Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

  • Крапива.
  • Хвощ.
  • Щавель.
  • Душица.
  • Зверобой.
  • Мята.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Чабрец.
  • Хмель.
  • Подорожник.
  • Цикорий.
  • Лопух.
  • Сныть.
  • Медуница.
  • Клевер.
  • Дудник.
  • Иван-чай.

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Классификация

Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

  • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
  • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
  • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды - борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Съедобные дикорастущие растения

Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

Пастушья сумка


Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу - весна.

Сурепка

Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

Чистец болотный

Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

Клевер


Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

Рогоз

Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

Иван-чай

Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

Папоротник орляк обыкновенный


Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

Красивоцветущие дикие растения


Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Одуванчик

Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

Фиалка

Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.


Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

Дикорастущие лекарственные растения

Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

Мать-и-мачеха

Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

Аир обыкновенный

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

Донник лекарственный

Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания - луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

Лопух (репейник) войлочный


Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Борщевик

Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания - луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

Кислица

Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания - леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

Крапива

Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

  • Простуду.
  • Водянку.
  • Запоры.
  • Дизентерию.
  • Подагру.
  • Геморрой.
  • Печень.
  • Бронхи и легкие.
  • Ревматизм и многое другое.

Мята


Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Подорожник

В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

  • Для очищения крови.
  • Затягивания ран.
  • Снятия воспаления.
  • Обезболивания.

Полынь горькая

Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

  • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря.
  • Снимает воспаление.
  • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
  • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

Лебеда

Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

  • Органов дыхания.
  • Желудка.
  • Кожи.
  • Воспаленных ран.

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

Бузина - растение, которое давно известно по всему миру своими декоративными и лечебными свойствами и приятным вкусом. Данная культура обычно произрастает в диких условиях, однако имеет потенциал для возделывания в домашних условиях. С этой целью важно подобрать вид и сорт, следовать агротехнике. Также нужно в целом знать, что такое бузина, где она растет, как выглядит, какой сорт лучше и пр.

Бузина - что это такое

Согласно общепринятому описанию, бузина представляет собой род цветковых растений, входящий в семейство Адоксовые. Раньше данный род относился к семейству Жимолостных или составлял отдельное семейство Бузиновых. В состав рода входят около 25 видов.

Подавляющее большинство растений бузины в виде кустарников или низкорослых деревьев. Существуют травяные разновидности, в частности, бузина травянистая. Обычно растения характеризуются наличием 5 тычинок, у некоторых видов тычинок по 3. Плод представляет собой ягодовидную костянку.

Листья расположены противоположно, перистые. На каждом растении по 5-9 листочков (реже по 3 или 11). Каждый лист имеет длину от 5 до 30 см и отличается зазубренными краями. В конце весны на растениях располагаются крупные скопления маленьких белых или кремовых цветков, собранных преимущественно в щитковидные или пирамидальные соцветия. За ними появляются мелкие черные, сине-черные или красные ягоды-пиренарии (редко желтые или белые).

Растения рода повсеместно встречаются в умеренных и субтропических регионах мира. Более широко распространены в северном полушарии, его распространение в южном ограничено некоторыми регионами Австралии и Южной Америки. Многие виды культивируются для использования декоративных листьев, цветов и фруктов.

Декоративное растение

Виды и сорта

Наибольший интерес представляют следующие разновидности бузины.

Бузина чёрная (черноплодная)

Самый распространённый вид бузины, представляющий собой совокупность небольших деревьев и кустарников высотой до 3-4 м с листвой крупных размеров. Соцветия обладают желто-зеленоватой окраской и источают мощный характерный приятный запах. Цвести растение начинает в мае-июне, созревание плодов приходится на период с августа по сентябрь. Плоды в форме мелких ягодок чёрного цвета, которые можно есть. Встречаются также разновидности с зеленоватыми ягодами.

К сведению! Дикие растения отличаются повышенной зимостойкостью, в то время как декоративные культурные экземпляры, произрастающие в Подмосковье и Средней полосе России, в холодные зимы обычно вымерзают без соответствующего укрытия.

Характерным отличием сортов бузины чёрной является форма и окраска листьев. Так, к наиболее популярным сортам с ажурной листвой относятся:

  • Аспленифолиа;
  • Дартс Грин Лейс;
  • Латисекта;
  • Монстроза.

Среди пестролистных сортов наибольшее распространение получили:

  • Альбоварьегата;
  • Аргентеа;
  • Ауреоварьегата;
  • Лутеоварьегата;
  • Маргината;
  • Пульверулента;
  • Бимбле;
  • Мадонна.

У некоторых сортов бузины встречается и пурпурная окраска листьев. К таковым относятся:

  • Блэк Бьюти;
  • Блэк Лейс (Ева);
  • Гинчо Пёрпл;
  • Блэк Тауэр.

Блэк Тауэр

Существуют сорта, характеризующиеся нетипичной для вида окраской плодов. Так, сорт Фрукту Лутеа формирует золотисто-кремовые плоды, отдающие ярко-красным румянцем. Ягоды у сорта Виридис бледно-зеленоватые, такие же, как и цветки бузины.

Важно! Бузину чёрную стоит отличать от волчьей ягоды, которая является ядовитой.

Бузина красная (бузина обыкновенная, бузина кистистая)

Вид весьма распространён на европейской территории России. Дикие формы применяют в качестве фоновой культуры в смешанных насаждениях, сортовые же рекомендованы к возделыванию на солнечных делянках. В мае на растении распускаются метёльчатые соцветия, не обладающие запахом. Спустя 2-3 месяца на их месте образуются ярко-красные ягоды, похожие на рябину. На вопросы, бузина ядовитая или нет, и можно ли есть бузину, следует ответить, что у этой разновидности плоды ядовиты и употреблять их в пищу нельзя, чтобы не отравиться. Среди данной разновидности наиболее распространены сорта с ажурными листочками:

  • Лациниата;
  • Орната;
  • Тенуифолиа;
  • Моэрхейми.

Среди всех сортов особенно выделяется Голден Локс, который характеризуется ярко-жёлтой окраской листьев, не выгорающей даже под солнечными лучами. Существует также сорт Флавесценс, обладающий жёлтыми плодами, отдающими оранжевым оттенком.

Моэрхейми

Бузина канадская (американская)

Это кустарники, высота которых не превышает 3 м. Внешне растение сильно напоминает бузину чёрную, однако превосходит её по показателям устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Цветение протекает в первую половину лета и проявляется в форме образования белых или желто-зеленоватых цветков, скомпонованных в зонтичные соцветия. В конце лета - начале осени образуются чёрные съедобные ягоды. Основные сорта этого вида:

  • Акутилоба;
  • Ауреа;
  • Плюмоза Ауреа;
  • Хлорокарпа.

Свойства культуры

Растение обладает следующими лекарственными свойствами:

  • антибактериальными;
  • отхаркивающими;
  • мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • слабительными и пр.

Полезные свойства

Целебные средства на основе бузины применяются в борьбе против таких заболеваний и нарушений нормального функционирования организма, как:

Красная бузина

Цветки красной и чёрной бузины обладают глистогонным и антибактериальным эффектом. На основе соцветий готовится отвар, который используется, чтобы лечить ангину полосканием. Листва характеризуется потогонным, жаропонижающим и успокоительным действием. Из данной части растений готовят народные средства, применяемые при ОРВИ и простуде, а также делают компрессы, используемые в следующих случаях:

  • высыпания на коже;
  • ссадины;
  • ожоги;
  • фурункулы;
  • ушибы.

Кора растения характеризуется мощным противоотёчным эффектом, который обуславливает возможность применения народных препаратов на её основе в борьбе против водянки и почечных заболеваний.

Польза чёрной бузины

Настойки, отвары и сиропы на основе данной культуры широко применяются в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для недопущения развития и распространения патогенной микрофлоры. Они также используются для лечения гинекологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление в пищу плодов чёрной бузины способно быстро насытить организм комплексом необходимых микроэлементов и витаминов. В их составе содержатся активные компоненты, которые предотвращают рост и развитие раковых клеток, что помогает в борьбе против онкологических заболеваний.

Важно! Плоды употребляются не более, чем по 5-8 шт. в день и исключительно в засушенном состоянии, в противном случае есть риск нанесения организму существенного вреда.

Польза красной бузины

Данная разновидность культуры способствует лечению кожных заболеваний, а также широко используется в косметологических целях. В листве, цветках и плодах содержатся элементы, которые способствуют ускоренному восстановлению кожных клеток и затормаживанию воспалительных процессов, а также насыщают кожу полезными веществами.

Плоды красной бузины являются ядовитыми, вследствие чего нужно соблюдать меры предосторожности. При первых признаках отравления рекомендуется срочно прекратить лечение и незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Обратите внимание! Считается, что в процессе сушки или температурной обработки часть ядовитых веществ разрушается, однако все равно нужно быть осторожным в использовании и делать упор на преимущественно наружное использование веществ.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу от бузины, существуют ситуации, в которых употребление продуктов на её основе способно причинить организму существенный вред. Так, использование бузины в лекарственных целях не рекомендуется в следующих случаях:

  • болезнь Крона;
  • диабет первого типа;
  • возраст пациента моложе 18 лет;
  • гастрит и колит;
  • желудочная или кишечная язва;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость бузины.

В некоторых случаях употребление бузины и лекарственных народных средств на её основе способно спровоцировать развитие побочных эффектов. Основными признаками этого являются:

  • головокружение;
  • рвота;
  • тошнота;
  • желудочные расстройства.

Головная боль

Эти же самые симптомы проявляются в случае передозировки. При их проявлении срочно требуется помощь специалиста.

Где еще используются ягоды бузины

Благодаря своим противовоспалительным свойствам и насыщенности различными питательными микроэлементами трава бузина получила широкое распространение в косметологии. В этой области наиболее часто используют цветки, чуть реже - листву и плоды.

Ягоды бузины используются в кулинарии. Своеобразный привкус плодов обычно исчезает после термической обработки. Также используют и свежие ягоды в приготовлении желе, варений, мармелада. С этой целью обычно применяют древовидные растения бузины белой. Цветки применяются в приготовлении вин, коньяков, настоек для придания им мускатного аромата.

Цветки бузины очищают от тараканов помещение. Это происходит благодаря мощному запаху, который позволяет избавиться от вредителей и вывести их из любой квартиры.

От тараканов

Болезни и вредители

В большинстве случаев бузина не повреждается никакими вредными насекомыми или заболеваниями. Так, при неправильном размещении растения на участке оно может поразиться вирусом мозаики. Такое происходит, если бузина посажена рядом с томатами и другими культурами из семейства Паслёновых. Болезнь распространяется благодаря сорнякам, а также почвенным и пыльцовым нематодам. Симптомами мозаики являются пятна на поверхности бузины, которые стремительно увеличиваются в размерах и постепенно захватывают всё растение. У культуры существенно понижается иммунитет, падает продуктивность, а затем оно погибает. Как и остальные вирусные болезни, мозаику невозможно вылечить. Основная мера защиты - незамедлительное удаление и уничтожение больных экземпляров.

Обратите внимание! С профилактической целью рекомендуется проводить регулярный осмотр бузины и близлежащих растений на предмет наличия симптомов, а также своевременно выпалывать сорные растения.

Среди грибковых болезней на бузине часто встречаются различные пятнистости. Окраска и форма пятен могут различаться в зависимости от возбудителя, однако результатом всегда является преждевременная дефолиация и утрата бузиной декоративных свойств. Другое характерное для нее грибковое заболевание - мучнистая роса, которая проявляется в форме плотного белого рассыпчатого налёта на листьях. Поражённые части растения нужно срезать с захватом небольшой части здоровой растительной ткани, а затем провести опрыскивание насаждений соответствующим фунгицидом.

Ещё один опасный вредитель - бузиновый клещ. Он очень мелкий, и обнаружить его почти невозможно. Присутствие данного вредителя обычно устанавливают по симптомам - скручивающим и усыхающим листьям, тонкой паутинке на их поверхности. Наиболее эффективное средство против клеща - волотон, 20 г которого разводят в 10 л воды. Применяют также и другие акарициды. Среди народных средств в борьбе против клеща наиболее действенны настой луковой шелухи или красного перца.

Луковая шелуха

Обработки обычно проводят в тёплую сухую погоду по утрам и вечерам, когда отсутствует риск попадания солнечных лучей на поверхность растений. В противном случае есть риск появления ожогов на бузине.

Важно!Основным профилактическим средством против вредителей и болезней является неукоснительное соблюдение всех агротехнических требований по уходу за растением.

Бузина является полезным растением, которое легко можно выращивать на приусадебных участках. При обеспечении достаточного уровня агротехники и защиты от болезней и вредителей культура способна сформировать высокий и качественный урожай. К тому же куст бузины будет эффектно смотреться в саду за счет цветов и поспевших ягод.

Дикорастущие растения бывают разными. Их можно встретить и в поле, и в лесу, и даже на дачном участке в качестве сорняков. Это могут быть и травы, и цветы, и злаки. Те, кто интересуется природой родного края, знает, что они не только красивы, но и могут принести человеку большую пользу. Однако, эти представители отечественной флоры могут быть и опасными сорняками, представляющими серьезную угрозу для садоводов-огородников. Избавиться от этих сорняков довольно сложно.

Дикорастущие растения могут быть как врагами, так и друзьями человека, поэтому разбираться в них очень важно, особенно для тех, кто живет на лоне природы – в сельской местности.

Дикорастущие растения: примеры

Можно привести великое множество примеров таких представителей фауны. Среди этих растений могут встречаться самые разные. В целом их можно условно разделить на три группы . К первой группе принадлежат растения, которые не приносят человеку ни пользы, ни вреда. Таких большинство. Как правило, их используют животные и птицы в качестве подножного корма. Ко второй группе принадлежат растения, которые приносят человеку пользу. И, наконец, к третьей группе можно отнести цветы и травы, которые желательно обходить стороной, так как они приносят человеку только вред.

К «вредной группе» относятся ядовитые кустарники (например, вех ядовитый) и сорняки, которые наносят большой вред сельскому хозяйству, заглушая полезные растения (например, пырей или осот огородный). К «полезной» группе можно отнести следующие:

У многих дикорастущих имеются «окультуренные» двойники . Как правило, в этом случае они отличаются друг от друга размерами и внешним видом. Так, например, дикий щавель отличается от щавеля, который выращивают на огороде, меньшими размерами и другой формой листьев. Точно так же дикорастущая земляника отличается от своей «окультуренной» родственницы, клубники или виктории, по форме листьев, по размеру и вкусу ягод.

Особенности

У этих представителей флоры много интересных особенностей . Об этом можно прочитать в школьных учебниках по ботанике, а также в специальных справочниках. Среди наиболее ярких особенностей можно выделить следующие:

Среди дикорастущих растений очень много ядовитых , представляющих смертельную опасность для человека. Одно из самых опасных – вех ядовитый, его даже использовали в старину в качестве яда, когда хотели уничтожить неугодного человека. Для того, чтобы избежать смертельной опасности, нужно знать, как выглядят ядовитые растения. Увидеть их фотографии можно в интернете и в специализированной литературе. А дети должны твердо знать, что рвать и тем более брать в рот их без разрешения взрослых категорически запрещается.

Это элементарное правило безопасного поведения в лесу и в поле нужно строго соблюдать. Также знать ядовитые растения «в лицо» обязательно должны фермеры, которые сами заготавливают корм для скота. Среди дикорастущих есть травы, которые безвредны для человека, но могут вызвать серьезное пищевое отравление у домашних животных.

Практическая польза

Среди этих растений много лекарственных . Также многие дикорастущие растения – прекрасный корм для мелкого и крупного рогато скота. Если почитать о пользе этих растений, можно узнать много интересного. Многие травы на Руси испокон веков считались лечебными, полезными, и даже питательными: в голодные годы неурожая многие травы употребляли в пищу. Конечно, среди дикорастущих трав и цветов немало ядовитых и вредных сорняков. Поэтому очень важно не путать полезные дикорастущие растения с вредными или «нейтральными», не приносящими ни пользы, ни вреда.

Так, например, дикий щавель бывает двух видов: съедобный щавель (маленькие мелкие листочки) и «конский» щавель, не имеющий питательной ценности и не обладающий приятным вкусом (растение с толстым длинным стеблем и крупными листьями, по форме напоминающими съедобный дикорастущий щавель). Многие дикорастущие растения, имеющие практическую пользу, люди целенаправленно сажают и выращивают. Так, например, клевер может расти сам по себе, а можно выращивать его на корм крупному и мелкому рогатому скоту или в качестве растения-медоноса для пчеловодческого хозяйства.

Сейчас мало людей, хорошо разбирающихся в пользе дикорастущих растений, за исключением специалистов-ботаников. Однако, в старые времена на Руси было очень много травников . Они не только готовили лекарства из них, но и приписывали некоторым травам сакральные или магические свойства. Практические знания о пользе дикорастущих растений смешивались с суевериями. В настоящее время древняя наука о травах превратилась в практическую отрасль медицины – фитотерапию.

Современные фитотерапевты уже не приписывают дикорастущим травам волшебные свойства, но используют их для изготовления лекарств, эффективно лечащих многие серьезные заболевания, вплоть до онкологии. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, активно включают в свой ежедневный рацион съедобные корешки. Их главное преимущество заключается в том, что они содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процесс физиологического старения.

Дикорастущие растения с древних времен играют важную роль в жизни человека. Они могут быть и «друзьями», и «врагами» . Поэтому очень важно знать «в лицо» как полезные, так и ядовитые. Полезные дикорастущие растения – первые помощники человека в лечении, питании, сельском хозяйстве. Для того, чтобы максимально эффективно использовать их полезные свойства, нужно как можно чаще читать специализированную литературу по ботанике, биологии и природе родного края.

Разница между культурными растениями и дикорастущими

Все растения, которые можно встретить на земном шаре, условно делятся на две большие группы:

  • Дикорастущие - травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.
  • Культурные - растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.

Так, дикорастущие растения способны прекрасно расти и без влияния человека. Для этого они используют те природные ресурсы, которые их окружают. И даже если условия обитания совсем неидеальные, растения умудряются приспособиться и к ним. Именно потому, что они растут в дикой природе, их и назвали дикорастущими.

Рис. 1. Лесная чаща

Виды дикорастущих растений:

  • деревья;
  • кустарники;
  • травы.

Культурные растения, напротив, нуждаются в бережном и регулярном уходе. Человек их выращивает для получения богатого урожая.

Виды культурных растений:

  • овощные;
  • зерновые;
  • плодовые;
  • декоративные;
  • прядильные.

Рис. 2. Пшеница - типичное культурное растение

Как появились культурные растения

В давние времена все растения на планете были дикорастущими. Древние люди лишь собирали съедобные ягоды, плоды, коренья и травы, и тратили на их поиски немало времени. Ситуация изменилась, когда наши предки догадались выращивать растения при помощи семян, и начали выращивать их возле своих поселений.

С этого момента дикорастущие растения начали постепенно окультуриваться. Под влиянием человека они менялись: становились более крупными, вкусными, урожайными. Таким образом на планете появились культурные растения.

Для чего нужно окультуривание растений?

Качество плодов дикорастущих растений очень сильно отличаются от культурных собратьев. Достаточно сравнить ягоды дикой малины и окультуренной: у лесной малины, растущей на «воле», плоды очень маленькие и совсем не такие сладкие, да и количество их на кусте гораздо меньше, чем у садовой малины.

Рис. 3. Дикая малина

Благодаря влиянию человека вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СТАНЦИЯ ЮННАТОВ»

Г.ВЯЗЬМЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ДИКОРАСТУЩИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ.

(методическая разработка открытого занятия).

педагог дополнительного образования.

г. Вязьма

Смоленская область

2018 год

ТЕМА: Дикорастущие и культурные растения.

ЦЕЛИ:

изучить особенности культурных и дикорастущих растений, научить детей распознавать их; учить работать с гербарием - внимательно рассматривать растение;

развивать у детей мышление, логику;

воспитывать интерес к полевым растениям.

НАГЛЯДНОСТЬ И ОБОРУДОВАНИЕ: картины с изображением деревьев и кустарников: ели, яблони, крыжовника, можжевельника, мать-и-мачехи, помидора, василька; зелёные и жёлтые фишки - у каждого ребёнка, ручка.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ.

I . Организационный момент.

II . Введение в тему.

III . Знакомство с дикорастущими растениями (рассказ педагога с элементами

беседы).

IV . Физкультминутка.

V . Знакомство с культурными растениями. Игра «Найди пару».

Работа с дидактическими карточками:

«Зелёный - оранжевый»,

«Культурные растения»,

«Дикорастущие растения»,

«Группы культурных растений».

VII . Итог занятия.

VIII . Приложение к занятию.

Ход занятия.

I . Организационный момент.

II . Введение в тему.

Сегодня мы будем говорить о растениях. Мы уже с вами знаем, что все растения делятся на деревья, кустарники и травы. А сегодня мы посмотрим на растения с другой стороны. Например, чем отличаются ель и яблоня, крыжовник и можжевельник, мать-и-мачеха и помидор?

Растения

Лиственные Хвойные

Но сначала давайте вспомним, какое значение для человека имеют растения? (Растения кормят человека - яблоня, рожь, пшеница, капуста, смородина и т.д. Растения одевают человека - лён, хлопок. Растения лечат человека - мать-и-мачеха, душица, зверобой, берёза. Растения дают много полезных вещей - мебель, строительство домов, топливо и т.д.)

Человек очень тесно связан с растительным миром. Есть растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу. А есть растения, которые растут независимо от человека.

Вот сегодня мы должны выделить эти две группы, на которые можно поделить все растения.

Итак, чем похожи и чем отличаются ель и яблоня? (Общее - деревья, различие - ель растёт в лесу, яблоня - в саду, за ней ухаживает человек. Оба дерева приносят пользу человеку.)

Чем похожи и чем отличаются крыжовник и можжевельник? (Общее - кустарники, различие - крыжовник растёт в саду, за ним ухаживает человек. А можжевельник - растение леса.)

Чем похожи мать-и-мачеха и помидор? (Общее - травянистые растения, мать-и-мачеха растёт повсюду, а помидор - в огороде, человек сажает, ухаживает, собирает урожай)

На какие же группы можно поделить все растения? (Первая группа - растения, которые выращивает специально человек; вторая группа - растения, которые никто не сажает, они растут сами по себе. Их можно встретить везде: и в лесу, и на водоёме.)

Первую группу растений называют культурными растениями, а вторую - дикорастущими растениями.

Сначала поговорим о дикорастущих растениях. К ним относятся и деревья, и кустарники, и травы, которые растут сами по себе, за которыми не ухаживает человек. Например, деревья: берёза, осина, тополь, сосна; кустарники: шиповник, сирень, бересклет; травы: ромашка, одуванчик, василёк.

III . Знакомство с дикорастущими растениями.

Рассказ педагога с элементами беседы.

Детям показывается гербарий и рисунок василька.

Можно инсценировать легенду о васильке с помощью кукол или заранее подготовить детей.

Ребята, сегодня мы с вами поговорим о простом, но чудесном цветке. Отгадайте, о каком цветке пойдёт речь:

Колоситься в поле рожь,

Там во ржи цветок найдёшь.

Ярко синий и пушистый,

Только жаль, что не душистый.

(Василёк)

Правильно, это василёк. Послушайте, какое стихотворение посвятил этому цветку удмуртский поэт Флор Васильев:

К красоте равнодушным он не был,

Тот, кто лёгким движеньем руки,

Как осколки бездонного неба,

Бросил в спелую рожь васильки.

В этом жёлто-зелёном море -

Синие островки.

Смотрит небо взглядом влюблённым

На детей своих, на васильки.

Синий цвет не полезный, не хлебный,

Есть другие цветы и цвета,

Но бывает порою целебной

Бесполезная их красота.

Понимаю, что хлебу мешают,

Понимаю, что сорняки,

Но как поле они украшают,

Голубые глаза - васильки.

Ребята, какими словами поэт описывает васильки, с чем он их сравнивает? (Осколки бездонного неба, синие островки, дети неба, голубые глаза.)

Скажите, а почему Ф. Васильев называет васильки сорняками? (Когда васильков слишком много, они мешают расти колосьям хлеба.)

Да, васильки не приносят пользы человеку, наоборот, мешают расти хлебу, и всё-таки васильки в народе любимы. Эти цветы прелестные, синие, как небо, многие собирают, плетут из них венки. Про василёк народом придумано много песен и легенд. Сейчас мы покажем вам одну украинскую легенду (см. Приложение к занятию).

В народе говорили, что благодарная нива (поле, где растёт хлеб) подарила небу васильки в благодарность за дождевую воду, без которой не вызреют хлебные колосья.

Педагог или заранее подготовленные обучающиеся могут рассказать истории о дикорастущих травах (см. Приложение к занятию).

IV . Физкультминутка.

Жил один садовод,

Он развёл огород,

Приготовил старательно грядки.

(Копают грядки)

Он принёс чемодан,

(Показывают, как он нёс чемодан)

Полный разных семян,

Но смешались они в беспорядке.

Наступила весна,

И взошли семена -

(Дети присели, затем встали)

Садовод любовался на всходы.

(Восхищаются)

Утром их поливал,

(Поливают)

На ночь их укрывал

(Укрывают)

И берёг от холодной погоды.

(Дети садятся, педагог продолжает.)

Но когда садовод

Нас позвал в огород,

Мы взглянули и все закричали:

Никогда и нигде,

Ни в земле, ни в воде

Мы таких овощей не встречали!

Показал садовод

Нам такой огород,

Где на грядках, засеянных густо,

Огурбузы росли,

Помидыни росли,

Редисвекла, чеслук и репуста.

V . Знакомство с культурными растениями, с помощью игры «Найди пару».

Кроме того, культурные растения можно разделить на другие группы. А сделать это нам поможет игра «Найди пару».

На доске и на столах у детей - карточки со словами: лук, груша, картофель, пшеница, слива; лён, рожь, пион, хлопок, нарцисс.

Педагог берёт одну из карточек (например, пшеница), дети выбирают вторую карточку с растением, которое может составить пару (рожь), так как сходно по месту выращивания, назначению и т.д. Выбирая вторую карточку, дети объясняют, почему выбрали именно её.

Дети: Рожь и пшеница. Растут на полях. Из них делают муку и крупу.

Педагог: Каждый день мы едим хлеб. Его пекут из муки, а муку получают из зёрен пшеницы, ржи, ячменя, овса. Они называются зерновые растения.

Педагог может подробнее рассказать о зерновых растениях выращиваемых на полях (см. Приложение к занятию.)

Дети: Груша и слива. Это фрукты они растут в садах.

Педагог: Правильно, такие растения называются плодовые . К ним относятся не только фруктовые деревья, но и кустарники, и травы, дающие нам плоды. Назовите их. (Смородина, малина, земляника.)

Дети: Лук и картофель. Это овощи. Они растут на полях в огороде.

Педагог: Правильно, такие растения называют овощные . Приведите свои примеры овощных растений. (Свекла, капуста, морковь, чеснок.)

Дети: Лён, хлопок. Из них делают ткань.

Педагог: Такие растения называют прядильные . Это очень ценные растения, дающие прекрасное волокно, из которого вырабатывают ткани: ситец, сатин, бязь, трикотаж, постельное бельё и вафельные полотенца - это всё лён и хлопок.

Дети: Пион, нарцисс. Это цветы. Выращивают на клумбах для красоты.

Педагог: Они называются декоративными растениями. Приведите свои примеры. (Флокс, тюльпан, гладиолус.)

VI . Закрепление изученного материала.

Теперь мы знаем, какие бывают растения, кроме дикорастущих. У каждого на столе лежит карточка с изображёнными на ней растениями и фишки зелёного и жёлтого цвета. Рассмотрите растения.

Накройте зелёными фишками дикорастущие, а жёлтыми - культурные растения.

Дети выполняют задание.

Карточка «Зелёный - оранжевый».

Лён

Рожь

Одуванчик

Помидор

Ольха

Василёк

Яблоня

Берёза

Мать-и-мачеха

Тополь

Крыжовник

Ель

Горох

Редис

Ландыш

Огурец

Рябина

Подснежник

Смородина

Роза

Педагог раздаёт детям три дидактические карточки. Ребята выполняют задания.

Дидактическая карточка «Культурные растения».

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ

Деревья Кустарники Травы

1. Яблоня 1. Крыжовник 1. Помидор

2. Слива 2. Смородина 2. Огурец

3. Вишня 3. Малина 3. Петрушка

Дидактическая карточка «Дикорастущие растения».

ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ

Деревья Кустарники Травы

1. Берёза 1. Калина 1. Осот

2. Ольха 2. Шиповник 2. Тимофеевка

3. Тополь 3. Сирень 3. Ромашка

Дидактическая карточка «Группы культурных растений».

ГРУППЫ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Овощные Плодовые Зерновые Декоративные Прядильные

1. Лук 1. Слива 1. Рожь 1. Тюльпан 1. Лён

2. Огурец 2. Яблоня 2. Пшеница 2. Роза 2. Хлопок

Педагог с детьми проверяет задания.

А теперь, ребята, отгадайте загадки.

Что красно снаружи,

Бело внутри

С зелёным хохолком на голове?

(Редис)

Летом - в огороде,

Свежие, зелёные,

А зимою - в бочке,

Крепкие, солёные.

(Огурец)

Дом зелёный тесноват:

Узкий, длинный, гладкий.

В доме рядышком сидят

Круглые ребятки.

Осенью пришла беда -

Треснул домик гладкий,

Поскакали кто куда

Круглые ребятки.

(Горох)

Золотая голова,

Велика, тяжела.

Золотая голова

Отдохнуть прилегла.

Голова велика,

Только шея тонка.

(Тыква)

Как надела сто рубах,

Заскрипела на зубах.

(Капуста)

Ребята, к какой группе относятся эти культурные растения? (Овощные)

VII . Итог занятия.

Ребята, чем дикорастущие растения отличаются от культурных?

Приведите примеры дикорастущих растений.

О каких группах культурных растений мы сегодня говорили?

Приведите по два - три примера растений каждой группы.

Приложение к занятию.

Легенда о Васильке.

Педагог: Сейчас мы покажем вам украинскую легенду (звучит украинская песня. Появляется, вздыхая, бабка .)

Бабка: О-хо-хо, вот горе, так горе! Что делать? Как быть? Ума не приложу.

(Входит дед .)

Дед: Что стряслось-то? Что ты всё вздыхаешь да охаешь?

Бабка: Как же не горевать-то мне? Ты, старый, ничего не видишь, не ведаешь! А у нас беда у порога!

Дед: Да что за беда-то, не томи меня, говори!

Бабка: Сынок наш, Василий, по ночам на пруд зачастил.

Дед: Ну и что с того? Какая в том беда?

Бабка: А вот какая… Сказывают люди - русалка там живёт! Не дай бог заманит она его в свои сети колдовские!

Дед: Не бойся, старая, вырос наш Василий добрым, красивым да крепким. А как землю нашу любит! Всегда на пашне, всегда в заботах о хлебе! Ему ли за русалкой идти.

Бабка: И вправду. Хорош наш сыночек! Сильный, крепкий… А глаза-то голубые, как небо! Да только ходит он, невесел. Всё думает о чём-то. Женить бы его поскорее!

Дед: И то верно!

(Уходят. Появляется Василий .)

Василий: Как же мне быть теперь? Что делать? Увидел я Русалочку, и сразу полюбилась она мне. Как смотрит она мне в глаза, да каким зовёт нежным голосом. Нет сил удержаться, пойду к ней!

(Смена декораций. Берег пруда.)

Василий: Вот и солнышко зашло. Где же ты, Русалочка?

Русалочка: Здесь, давно жду той минуты, когда ты придёшь.

Василий: Нет мне жизни без тебя. Выходи навсегда на берег, будем, как все люди жить, свадьбу сыграем.

Русалочка: Нет, не бывать этому. Это ты ко мне должен прийти на веки вечные, остаться со мной в подводном моём царстве.

Василий: Нет, не смогу я прожить без солнышка ясного, без неба голубого, без поля своего золотого, спелых колосьев полного. Земля родная, пашня крепко держат меня, не смогу я всю жизнь под водой провести.

Русалочка (гневно): Тогда не бывать тебе человеком. Превращайся ты в цветок на пашне, которой ты так дорожишь.

(Василий исчезает. Вместо него появляется цветок василёк.)

Русалочка: Ах! Что же я наделала?! Погубила я своего Василия! А цветок-то как похож на его глаза, как небо. И такой же нежный и красивый, как Василий! Как же быть мне теперь? (Плачет.) Может, вернётся он ко мне? Буду у неба просить, чтобы вернуло мне Василия! Может, ручейками с неба придёт ко мне Василий.

(Смена декораций. Опять дед да бабка.)

Бабка: Не уберегли, дед, мы с тобой своего Василька!

Дед (утирая слёзы): Да, не уберегли, пропал наш Васенька, как в воду канул!

Бабка: А я вот цветов собрала. Они в поле появились сразу, как сынок наш пропал. Уж очень они мне Василька нашего напомнили.

Дед: И вправду, синие, как его глаза.

Бабка: Буду теперь смотреть на них да о сыночке думать.

(Звучит украинская песня.)

Педагог: Напрасны были ожидания русалки. Крепко держится василёк корнями за свою пашню.

Рассказы о дикорастущих травах.

Мать-и-мачеха.

Это небольшое травянистое растение высотой 10-25 см. Название растение получило благодаря своим листьям, нижняя поверхность которых тёплая, бархатистая, и её сопоставляют с матерью, а верхняя холодная, гладкая, её сравнивают с мачехой. Зацветает рано весной, ещё до появления листьев. Ещё веет зимним холодом от реки, и половодье не отыгралось, а где-то на угреве в затишье вдруг засветится - прямо посреди прошлогодней травы - солнечная капелька на мохнатом стебельке. Ещё и листьев нет, а она уже цветёт, и спешат к ранним цветкам-фонарикам пчёлы, шмели, бабочки. Бывает, перепадёт ночью заморозок, жёлтая капелька не поникнет, бодро встретит новый день.

Медуница.

Медуницу ещё называют цветок-колдунья. Почему? Наверное, потому что от весны до осени он четырежды меняет окраску своих лепестков. Распускается он вскоре после мать-и-мачехи, колокольчики у него розовые поначалу. Потом они становятся пурпурными, а рядом, на соседних стебельках, появляются новые - опять розовые. Пурпурная окраска сменяется фиолетовой. А когда начнут отцветать они уже синие, поблекшие. Но отцветают тоже поочерёдно, и в самый зенит лета можно увидеть на одном стебельке цветы сразу четырёх оттенков! Любопытно и то, что насекомые не посещают никаких цветков медуницы, кроме розовых. Удивительный цветок! Недаром о нём пишут поэты, говорится о нём и в народных сказках, легендах.

Первоцвет (примула).

Цветок этот известен всему миру как примула. В России его ещё называют первоцвет весенний. Растёт в светлых лесах, на полянах, в лугах. Цветёт в апреле-мае. Красивые жёлтые цветки собраны в виде поникшего зонтика на конце безлистного стебля, который выходит из прикорневых листьев - морщинистых, яйцевидной формы, с волнистыми краями.

Обличьем своим цветок этот похож на связку ключей. Золотых ключей, которыми весна открывает двери теплу и свету. В пору средневековья о примуле была сложена такая легенда. Сторожил будто бы апостол Пётр райские врата, и доложили ему, что кто-то, добыв поддельные ключи, хочет пробраться без разрешения в рай. В испуге апостол выронил связку золотых ключей, и она, падая от звезды к звезде, полетела на Землю. Послал апостол вдогонку ангела, да уже было поздно. Связка упала на Землю, и из нее вырос похожий на ключи цветок. Первоцвет, первенец, баранчики, коровьи слёзы, ряст, божьи ручки, гасник, золотянка и просто ключи - каких только ласковых прозвищ не давали этому цветку, с приходом которого начиналась весна.

Культурные растения.

Пшеница.

Много полезных растений выращивают на полях. Но самая главная наша кормилица - пшеница.

Пшеница - самое первое хлебное растение, которое стал выращивать человек. Её сеют во всех странах мира.

Самые распространённые виды пшеницы - твёрдые и мягкие. У твёрдой пшеницы зёрнышко твёрдое, а у мягкой - мягкое, мучнистое. Твёрдые сорта пшеницы - самые ценные, но они боятся морозов. Такую пшеницу выращивают в странах с тёплым климатом. Мягкая пшеница более вынослива и быстрее созревает. Её сеют в странах с более холодным климатом.

Из пшеницы делают муку, манную крупу и макароны. Если сделать макароны из мягкой пшеницы, они расползутся при варке и превратятся в кашу. Самые лучшие макароны и самые пышные булочки получаются из твёрдых сортов пшеницы.

Рожь.

Рожь - хлебное растение. Из всех хлебных растений рожь лучше всех переносит морозы и быстрее всех созревает. Поэтому её сеют там, где холодное лето, - на севере.

У ржи высокий стебель, выше, чем у пшеницы. Поэтому ей не мешают расти сорняки: она их перерастает. Её стебель выше человеческого роста.

В нашей стране, в России, рожь растёт лучше пшеницы, поэтому ею засевают многие поля. Из зерна ржи получают муку, из которой выпекают чёрный хлеб. Такой хлеб питательнее, полезнее пшеничного. Все мы любим вкусный ржаной хлебушек.

Иностранцы, которые приезжают к нам из Африки и Австралии, с удивлением глядят на наш чёрный хлеб: такого они никогда не видели. В Англии чёрный хлеб очень дорогой, он считается хлебом для богатых.

Кроме муки, из ржи получаются отруби, солома и мякина, которыми кормят домашних животных. А из длинных соломенных стеблей делают красивые летние шляпы.

Гречиха.

Гречневая каша - богатырская каша. Она вкусная и питательная. Поел немного - и уже сыт. Гречневая каша даёт силу и здоровье, поэтому у русского народа она всегда пользовалась особым уважением. Её называли княгиней. Гречневую кашу подавали к царскому обеду, и к крестьянскому, и к солдатскому.

Из чего же получается гречневая каша? Чтобы получить гречневую кашу, люди выращивают гречиху. Гречихой её назвали потому, что привезли на Русь из Греции. Это случилось очень давно.

Когда цветёт гречиха, не видно не зелени, ни земли - сплошной бело-розовый ковёр цветков. У этого удивительного ковра медовый аромат. Над цветущим полем целый день жужжат пчёлы - собирают нектар и опыляют цветки. Пройдёт немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трёхгранные «орешки». Если снять с них бурую кожицу, то это и будет гречневая крупа, из которой варят кашу.

Кроссворд «Культурные растения».

По горизонтали:

2. Такие растения, как крыжовник, смородина, малина - называют … 3. Растения, у которых человек употребляет в пищу плоды, называют … 4. Растения, из которых получают волокна, называют … Это лён, хлопок. 5. Растения, которые человек выращивает на полях, а в пищу употребляет семена (зёрна), называют … 7. Яблоня, груша, слива - фруктово-ягодные … 8. Помидор, огурец - растения …

По вертикали:

1. Растения, которые человек выращивает на клумбах, цветниках, называют … 2. Растения, которые выращивает человек, называют … 6. Лук, чеснок, капуста, картофель и др. - это растения ….

Ответы:

По горизонтали: 2. Кустарники. 3. Плодовые. 4. Прядильные. 5. Зерновые. 7. Деревья. 8. Травянистые.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Петров В.В. Растительный мир нашей Родины: Книга для учителя. - М.:

Просвещение, 1991.

2. Сухин И.Г. 800 загадок - 100 кроссвордов. - М.: Новая школа, 1996.

3. Тарабарина Т.И., Соколова Е.И. «И учёба, и игра: природоведение». - Ярославль:

«Академия развития», 1997.

4. Стрижёв А. Русское разнотравье: Справочник. - М.: Дрофа - Джамайка, 1995.

5. Школьные игры и конкурсы. Приложение к газетам «ПедСовет», 2006, 2007.

6. Экологический калейдоскоп: Учебно - методическое пособие / Сост.

Л.Ю. Кондрашова. - Смоленск: СОИУУ, 2002.

7. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения./ Сост. Л.А. Багрова; Под общ.

Ред. О.Г. Хинн. - М.: ТКО «АСТ», 1995.