Тщательный уход за сельдереем, прополка, рыхление и полив необходимы, чтобы получить сочную зелень или хрустящие корни. Но вырастить урожай недостаточно, его необходимо правильно и своевременно убрать, чтобы все труды не пропали даром.

Когда убирать?

Каждый садовод самостоятельно выбирает время для сбора урожая:

  • Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтобы сразу использовать в салатах.
  • Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Этим объясняется стремление садоводов держать их в земле как можно дольше (до первого снега или второй половины октября). Главное – не подморозить урожай.

Корневой сельдерей

Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.


Убирать корневой сельдерей лучше при влажной земле

У разных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:

  • первый снег, который смог продержаться на земле более 3 часов,
  • пожелтевшая и подсохшая листва растения,
  • наступление времени сбора поздней белокочанной .

Сбор рекомендуется производить после хорошего дождя и в пасмурную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия позволяют избежать повреждения клубней, которое не позволят ему долго храниться. Все листья обрезают на расстоянии не менее 2 см от клубней.

Собирать растение следует до наступления заморозков. Даже небольшой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совершенно непригодное в пищу. Лучшим временем для сбора черешков считается конец сентября или начало октября.


В зависимости от сорта время сбора регулируется:

  • формированием крупной розетки при выращивании самоотбеливающихся сортов,
  • окончанием трехнедельного срока, необходимого для отбеливания. Важно начать процесс отбеливания dовремя, чтобы растение не подверглось воздействию мороза или не приобрело водянистый, землистый привкус.

Правила уборки

Для подготовки к хранению урожая его следует правильно собрать:

  1. Корневой сельдерей очень хрупок, поэтому для его уборки используют вилы с плоскими зубьями. При выкапывании клубней важно не повредить их, иначе придется сразу отправить в салат. Хранить такой овощ невозможно.
  2. Сразу после извлечения из земли корнеплод нужно очистить от крупных кусочков земли, не повредив шкурку.
  3. Ботву обрезают на расстоянии 2-4 см, она может использоваться в пищу сразу.
  4. Затем клубни переносят в прохладное темное и хорошо проветриваемое помещение для сушки.

Как хранить?

После сушки овощи сортируют:

  1. Внутри корнеплода могла образоваться пустота. Она выдаст себя звонким звуком при несильном ударе по овощу.
  2. Надавливание на верхушку овоща позволяет найти гнилой. Здоровый корнеплод остается плотным.
  3. Те клубни, что уже прошли проверку, перебираются еще раз. На этот раз для хранения отбираются только крупные плоды, обладающие гладкой поверхностью без рубцов или «бородавок».

Корнеплоды можно разместить:

  • в мешках с песком или деревянных ящиках . Их обязательно укладывают черешками вверх.
  • в глиняных панцирях . После сушки корнеплод макают в глиняную болтушку и хорошо сушат. Затем овощи можно просто сложить горкой в подвале.

Для хранения сельдерей необходимо поместить в темное прохладное помещение, температура в котором не опускается ниже 3°C. При отсутствии погреба или подвала сельдерей придется очистить и мелко нарезать, чтобы в дальнейшем заморозить или высушить.

Хранить черешковый сельдерей также возможно:

  1. Хранение в подвале . На этапе сбора урожая растения выкапываются вместе с корнем, не повреждая его. Все кустики оборачивают и оставляют на некоторое время в прохладном месте, а в это время готовят в подвале ящики с влажным песком. Когда все готово обертки удаляются, а сельдерей помещают в песок. Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию до наступления заморозков.
  2. Хранение в холодильнике . Отбеленные черешки избавляют от листьев, корней, земли и тщательно промывают. Подсушенные овощи заворачивают в пакеты и фольгу и убирают в холодильник.

Полезные свойства

Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормализации обменных процессов, снижения уровня холестерина в крови и улучшения пищеварения. Дополнительно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать интеллектуальные нагрузки.

Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма:


Заготовка овощей для использования в зимний период – отличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

Сортовые особенности

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

  • «Балена»;
  • «Королевская ночь»;
  • «Юпитер».

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Знаете ли вы, что…

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -7 ⁰С. Более низкая температура может стать критической

Знаете ли вы, что…

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

Совет дня

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

В холодильнике следует хранить и разрезанный корень. Потемневшее место среза не является признаком порчи продукта – его можно просто удалить

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. ).

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Хранить замороженный сельдерей можно не дольше 10 месяцев, иначе он растеряет все свои полезные свойства

Сушка

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

После подготовки:

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

Засолка

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и , листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте .
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

Процесс прост:

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г .
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

С древности людям известны несколько видов сельдерея: листовой, который используется как приправа, черешковый, чьи стебли едят в сыром и вареном виде и корневой. Последний представляет собой корнеплод небольшого размера, из которого можно готовить вторые блюда, или добавлять его в супы, рагу и салаты.

Есть несколько вариантов, как хранить сельдерей дома всю зиму. Чаще всего используют сушку, засолку или заморозку, благодаря этим способам листовой или корневой сельдерей лежат дольше всего. Свежим сельдерей можно продержать две-три недели, но и для длительного хранения, и для кратковременного необходимо правильно выбрать для место и позаботиться о подходящих условиях.

Уборка и заготовка сельдерея на зиму начинается в июле-августе, когда растения созревают, но еще не начинают цвести. В обратном случае зелень все полезные вещества растратит на созревание семян, а также потеряет вкус.

В магазине купить сельдерей можно в любое время года, но при его выборе нужно внимательно отнестись к срокам хранения и качеству товара.

  • Стебли должны быть твердыми, гладкими, без пустот; полые черешки при простукивании будут «звенеть».
  • На свежесть проверяют растения, надавливая на корень, если он мягкий и скользкий, то брать такой овощ не стоит.
  • Также хороший сельдерей имеет яркую зеленую окраску, без желтизны и пятен на листьях и стеблях.

Хранение свежего сельдерея

Свежий сельдерей можно хранить 10-14 дней в отделе холодильника, предназначенном для овощей. Растения должны быть тщательно промытыми, очищенными от грязи, поврежденных листьев и стеблей. Все части овоща нужно тщательно обтереть бумажными полотенцами и после этого упаковать в пластиковый пакет и поместить в прохладное темное место. Вместо пакета допустимо взять фольгу, считается, что она продлевает срок хранения продуктов. Но лучший вариант – пищевые контейнеры. Если переложить свежие веточки сельдерея бумажными полотенцами, растение может пролежать более трех недель, не испортившись.

Сохранить свежесть сельдерея в домашних условиях возможно, если срезать корень у растения, а стебель опустить в банку с водой, так простоять он может и без холодильника около семи суток, но каждый день придется менять воду и подрезать стебель.

Хранение в подвале

Листовой сельдерей хранят зимой, выкопав с корнями кустики: их переносят в подвал и размещают в ящиках с песком. Для погреба можно использовать вариант хранения корневого сельдерея, при котором нижнюю часть растения окунают в болтушку из глины и воды, высушивают и складывают в подходящую тару. На балкон зимой ящики с овощами лучше не убирать, чтобы растения не перемерзли.

Заморозка

Популярный способ хранения овощей на зиму - заморозка - применим для сельдерея. Если листья будут использоваться как добавка в супы и вторые блюда, то удобнее их хранить порезанными на крупные кусочки. Для соусов лучше будет измельчить листья, наполнить ими формочки для льда, добавить воды и убрать в морозильную камеру. После замерзания кубики пересыпают в полиэтиленовые пакеты.

Для корневого сельдерея такое хранение тоже применимо, но не рекомендуется замораживать овощ целиком – его лучше натереть на терке или нарезать. Важно не размораживать продукты, чтобы они не потеряли все свои лучшие качества.

Засолка

Распространенный способ хранения овощей засолка. Соль – хороший консервант, который не дает продуктам портиться долгое время. Для засолки сельдерея на зиму берут ингредиенты в таких пропорциях:

  • 500 грамм сельдерея. Корень и листья можно солить как вместе, так и по отдельности.
  • 100 грамм поваренной соли, не йодированной и без добавок.
  • Лист смородины для запаха или немного жгучего перца для остроты. Специи нужно добавлять, ориентируясь на собственные предпочтения.

Сельдерей мелко режут или пропускают через мясорубку, пересыпают солью и раскладывают по банкам. После этого банки плотно закрывают и убирают в прохладное место, с постоянной температурой 5-7 градусов. В таких условиях засоленная зелень пролежит всю зиму.

Сушка

Если из сельдерея нужно получить приправу, то лучшим способом для этого считается сушка. Вымытый корень сельдерея очищают от кожицы и нарезают соломкой, листья ополаскивают водой и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки влаги. Затем высыпают нарезанную зелень ровным слоем на бумагу и оставляют в темном, прохладном месте. Весь процесс сушки займет около месяца.

В духовке сельдерей выдерживают на покрытом бумагой подносе при 40 градусах в течение трех часов, после чего температуру повышают на 15-20 градусов, оставляя зелень досушиваться. Духовку нужно приоткрыть, чтобы не накапливался пар, который может не только удлинить время сушки, но и испортить зелень.

Когда сельдерей хорошо высохнет, его нужно будет высыпать в стеклянные банки с герметичной крышкой или в бумажные пакеты и хранить, оберегая приправу от воздействия прямых солнечных лучей. Для зелени, которую держат в пакетах, опасна высокая влажность, поэтому хранить ее нужно дальше от возможных источников сырости.

Ваш домовенок.

Можно разделить на три основных вида: лиственные, черешковые и корневые. Заметим, что каждая из этих культур имеет свои особенности. Например, у лиственного сельдерея ценность представляет зелёная масса. Листья добавляют во многие блюда, в том числе овощные салаты. У черешкового сельдерея основной продукцией считаются сочные и ароматные черешки, а у корневого – корнеплод.

На вопрос о том, когда убирать сельдерей можно ответить не однозначно. Раньше всех можно срезать зелень лиственных сортов, причём уборку урожая можно проводить несколько раз за лето. Заметим, что такие культуры отличаются небольшим вегетационным периодом, от 30-ти до 45 дней с момента появления всходов до уборки первого урожая. В связи с этим первую зелень можно срезать в конце июня, а особенно при .

Рассадный способ выращивания чаще всего применяется для корневых сортов. Дело в том, что такие культуры обладают весьма значительным вегетационным периодом (около 6-ти месяцев), поэтому без посадки рассады не обойтись. Урожай корнеплодов обычно собирают в начале или средине осени, зависимо от сорта, но для получения массивных и качественных плодов придётся изрядно потрудиться. Обычно корнеплоды начинают формироваться в конце лета. В этот период нужно обеспечить растениям систематический полив тёплой водой. Опытные огородники рекомендуют проводить такие мероприятия в конце дня, при этом нужно использовать подогретую на солнце воду. Также в период развития овоща нужно удалять нижние листья культуры, чтоб плод смог получить «солнечные ванны». Солнечные лучи будут способствовать накоплению витаминов и других полезных веществ у сельдерея.

Выкопать корневой сельдерей нужно до первых заморозков, так как подмороженные плоды хуже сохраняются. После выкапывания корнеплода нужно удалить ботву, обрезать мелкие корешки. Подкапывать сельдерей нужно аккуратно, чтоб не повредить.

Когда убирать черешковый сельдерей знают не все, ведь в процессе его выращивания нужно соблюдать некоторые правила. Одним из основных мероприятий ухода за черешковым сельдереем считается отбеливание или окучивание растений. Эти процессы начинают примерно за три недели до уборки урожая культуры. Основной задачей проведения отбеливания считается предотвращения попадания солнечного света на черешки сельдерея, в результате чего они становятся сочными и нежными. Убирают урожай черешкового сельдерея перед самыми заморозками, но если черешки не успели созреть, то их доращивают в теплице или другом помещении, соблюдая температурный режим в пределах 4-6 градусов тепла и влажность на уровне 98%.

Сельдерей на зиму черешковый: способы хранения

Полезную зелень огородники выращивают на собственных грядках. Сельдерей на зиму черешковый заготавливают несколькими способами, что помогает сохранить полезные вещества до весны.

Правила уборки черешкового сельдерея

Сроки сбора черешкового сельдерея зависят от места выращивания. Овощ не выдерживает и увядает от несоблюдения температурного режима, – ниже 20 °С. Поэтому собирают урожай, придерживаясь правил уборки растения.

Источник: Depositphotos

Сельдерей на зиму заготавливают черешками

Овощ выращивают 2-мя способами:

    • на открытых грядках;
    • в закрытой теплице.

Сбор культуры делают для обоих видов выращивания в разное время. С огорода культуру убирают в конце лета – начале осени. Выкопанную зелень пересаживают для дополнительного роста в парник или теплицу. В теплице культура растет до первых заморозков, поэтому убирают его в последних числах октября или в начале ноября.

Зелень выкапывают с корневой системой. Корешки обрезают, оставляя 1-2 см. Зелень срезают на 1см выше точки разветвления листков. При уборке не допускают физического повреждения овоща. Испорченный плод сгниет. Собранный урожай сортируют, удаляя экземпляры с дефектами. Для лучшего хранения продукт оставляют на 2-3 дня на свежем воздухе для просушки. Правильная уборка и подготовка овоща обеспечит его сохранность.

Как хранить черешковый сельдерей

    • свежий. Сельдерей моют и сушат, заворачивают в фольгу и кладут в холодильник. Срок хранения – 10 дней;
    • приправа. Для использования в кулинарии овощ сушат между 2-мя листами чистой бумаги. Процесс по длительности занимает месяц. Высушенный плод хранят в бумажном пакете;
    • замороженный. Свежую зелень измельчают, раскладывают в формочки для льда. Затем заливают водой и замораживают. Также используют герметичные контейнеры для хранения сельдерея в морозильной камере без использования жидкости;
    • засоленный. 0.5 кг овоща смешивают с 0.1 г соли, раскладывают по банкам и консервируют. Стерилизация не требуется.

Вкусовые качества и приятный запах культуры сохранятся при замораживании, если сбор произвести до цветения. Черешковый сельдерей станет нежнее и вкуснее, если за 30 дней до срезания обернуть его материалом, не пропускающим свет.

Чтобы сберечь сельдерей в течение длительного времени, важно правильно заготовить черешки и соблюдать рекомендации по хранению.