Олива европейская или Маслина европейская (Olea europaea) – является прекрасным деревом, взрослый экземпляр бывает часто корявым. Олива широко распространена в Средиземноморском регионе, где и выращивается на протяжении веков. Оливковое дерево – символ мира и новой жизни. Греческая легенда гласит, первое оливковое дерево выросло на Акрополе из копья Афины, его разрушение было связано с суровым наказанием. Оливки в первую очередь полезные растения. Древесина используется для создания различных бытовых предметов, из-за медленного роста довольно дорогое удовольствие. Плоды широко используются в кухне и косметике.

Как вырастить оливковое дерево

Олива европейская растет как дерево или крупный кустарник, максимум может достигать 15 м в высоту. Имеет сильно разветвленную, но прозрачную крону. Растет медленно, долгожитель – нередко можно встретить несколько сотен летние экземпляры. Ствол, не простой, корявый, покрытый серой корой, в середине пустой. Кора у молодых деревьев зеленоватая и гладкая. Листья оливы кожистые, расположены противоположно, 3-8 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Небольшие цветки довольно невзрачные, слегка душистые, имеют кремово-желтую окраску. Появляются весной на прошлогодних побегах. Для опыления нужна пыльца другого дерева. Плодами являются костянки, называемые оливками, в Европе начинают собирать, когда плоды не достигли полной зрелости. Плоды могут быть зеленые, белые, красноватые, фиолетовые или черные. Благодаря их использованию, плоды делятся на более крупные и мясистые - столовые оливки, меньшие и твердые, предназначенные для производства оливкового масла.

Место

Олива европейская любит солнце. Должна расти в наиболее солнечном месте. Летом лучше вынести горшок на улицу, постепенно приучив к прямым солнечным лучам. Сначала установить на 10 дней в полутень, перемещая в последующие дни на более яркое место. Если не сделать этого, большой риск ожогов листьев (на листьях появляются коричневые пятна).

Почва

Земля для оливы должны быть, в первую очередь, проницаемой, в случае крупных экземпляров, глинистой. Лучшими являются песчаные почвы. Субстрат стоит обогатить материалами, улучшающими проницаемость (гравий, керамзит, перлит), на дно горшка насыпать слой дренажа.

Полив

Олива не имеет больших требований в поливе. Земля не должна быть слишком влажной. Следует избегать перелива, он может привести к корневой гнили. Правда, оливки переносят кратковременную засуху, но земля не должна полностью высохнуть. В естественной среде растения вынуждены долго ждать осадков, поэтому они адаптированы для извлечения воды из земли с чрезвычайно широкими ветвящимися корнями. В домашних условиях нет такой возможности, поэтому лучше держать землю всегда слегка влажной.

Удобрение

Дерево удобрять регулярно с марта по сентябрь универсальным многокомпонентным удобрением.

Температура

В период вегетации необходимо обеспечить максимально высокую температуру. Зимой достаточно 10 °C. В светлом зимнем саду могут зимовать при температуре 15 °C. Оливки не морозостойкие, взрослые экземпляры выдерживают кратковременное снижение температуры до -10 °C. Молодые экземпляры особенно чувствительны к морозу, особенно корни, немедленно испытывают повреждения. Растения, выращенные в домашних условиях, выставленные летом на открытый воздух, необходимо своевременно убирать.

Обрезка

Оливу обрезают весной в начале вегетации или осенью. Стоит регулярно укорачивать побеги, чтобы придать хорошую форму. Цветки появляются летом на побегах этого года. Обрезка не навредит растению, живучая олива выдержит сильную обрезку.

Размножение

Оливу размножают прививкой. Черенки трудно укореняются. Для размножения лучше использовать срезанные части побегов после предварительного погружения в укоренитель. Семена высеиваются весной. Это настолько проблематично, что нужны свежие семена, семена долго прорастают.

Болезни и вредители

Червецы могут появиться, когда растение находится при слишком высокой температуре. Весной нападает тля и мучнистая роса, на молодые листочки. Пересушивание субстрата, вызывает опадание плодов и лепестков, после полива растение быстро восстанавливается. Зимой, если место слишком теплое и темное, олива сбрасывает листья.

Европейские оливки (Olea europea) - это тип вечнозеленых деревьев, принадлежащих к семейству Oleaceae. Исторически оливковое дерево - древнейшее из культивируемых людьми и один из самых холодостойких видов растений этого типа. В человеческой культуре (не только кулинарной и сельскохозяйственной) растение играет важную роль.

Историческая справка о растении

Некоторые археологические данные свидетельствуют о том, что оливки, возможно, были одомашнены в восточном средиземноморском регионе 10 000 лет назад. Другие данные свидетельствуют о том, что Olea europaea была впервые культивирована на Крите и в Сирии более 5000 лет назад. Около 600 г. до н. э. наблюдается активное распространение оливкового масла в Греции, Италии и других средиземноморских странах. Оно было тесно связано с религией, культурой, медициной и кулинарными традициями народов в течение тысяч лет.

С древних времен масло этого растения занимало особое место в жизни людей. В христианстве жидкость используется в таинстве помазания. На самом деле, есть много культур, в которых мертвое тело смазывалось маслом, прежде чем быть похороненным. Пророк Мухаммад также призывал верующих пользоваться оливковым маслом.

Колонизаторы и поселенцы принесли в Новый мир две важные вещи для них - виноград и оливки . Однако цель привоза оливок заключалась не в том, чтобы они могли служить пищей, а для использования в ритуальных целях. Это одна из причин того, что Калифорния является еще одним из основных поставщиков оливок сегодня, но произведенные там оливки не так хороши.

Олива является одним из старейших и наиболее распространенных растений. Оно даже упомянуто в Библии (голубь принес оливковую ветвь Ною, чтобы показать что потоп окончен). На протяжении многих лет растение было символом мира, мудрости, славы, плодородия, силы и чистоты.

Древнегреческая мифология рассказывает, как богиня Афина и бог Посейдон спорили о том, кто даст свое имя новому городу в Аттике. Всемогущий Зевс, добиваясь решения спора, постановил, что город будет назван в честь того, кто предоставил лучший подарок жителям Аттики.

Посейдон ударил по скале своим трезубцем, оттуда появился родник, но вода была морской. Афина ударила копьем в землю возле Акрополя и там выросло оливковое дерево. Оно было принято в качестве подарка с большей ценностью, поскольку его плоды дают пищу, лекарства, косметику и т. д. По сей день город носит имя богини Афины, до сих пор там - столица Греции. Согласно традиции, дерево, которое все еще растет там, является первым даром, подаренным богами жителям Земли.

Дерево можно выращивать прямо из косточки. Для этого ее помещают в воду на день, а затем сажают в небольшой горшок со смесью песка и почвы. Новый саженец должен появиться примерно через 3 месяца. Чаще маслины размножаются путем отделения стеблевых черенков. Это делается летом. Лучшая почва для этого - кисло-щелочная. Если она обогащена витаминами и минералами, у дерева будет больше листвы. Растение удобряется раз в месяц весной и летом с азотным удобрением. Каждую весну, корону дерева можно обрезать и формировать. Ирригация важна для правильного развития дерева.

Весной и летом его следует регулярно поливать, предварительно ожидая, что почва немного высохнет. Осенью орошение постепенно уменьшается, а зимой земля должна быть сухой в течение большей части времени. Поскольку дерево происходит из средиземноморского региона, где погода более сухая и жаркая, ему нужно много света и тепла. Хорошо сажать там, где солнце не светит непосредственно весь день. Зимняя температура должна быть не менее 0 градусов. Эти деревья сильны и не поддаются болезням, однако среди опасных вредителей следует отметить клещей и тлю.

Оливки искользуются для укрепления здоСимптомы и заболевания, на которые положительно влияет потребление (внутреннее или внешнее) маслин и масла:

  • головная боль;
  • боль в сердце;
  • высокое давление;
  • маточные кровотечения;
  • астма;
  • глазные болезни;
  • выпадение волос;
  • повреждение кожи и сыпь;
  • спазмы и болезни нервов;
  • герпес;
  • крапивница.

Оливковое масло классифицируется по способу получения и содержанию олеиновой кислоты в нем. Девственное масло, полученное холодным прессованием, содержит до 2% олеиновой кислоты. Рафинированное масло получают с использования выделения тепла или растворителя и оно требует дополнительной обработки для получения продукта, содержащего до 3,3% олеиновой кислоты.

Оливковая пыльца является одной из наиболее важных причин сезонной респираторной аллергии в странах Средиземноморья. Сообщалось также о контактном дерматите и пищевой аллергии на оливковое дерево и оливковое масло.

Дерево растет очень медленно, поэтому некоторые народы считают его бессмертным. Считается, что некоторым деревьям более 1000 лет. Сейчас в мире есть деревья, которым, согласно официальным данным, более 3000 лет. Оливу часто называют «вечным деревом».

Для Авиценны олива была лекарством почти от всех болезней. Горячий темперамент средиземноморского населения, согласно его убеждениям, зависит от потребления маслин, которые почти ежедневно присутствуют в их меню.

Эти деревья высаживаются с декоративными и практическими целями, такими как использование в качестве барьера для ветра и для борьбы с эрозией почвы в средиземноморском регионе. Древесина используется в производстве мебели в Южной Африке. Она и косточки оливок - отличное твердое топливо.

Сегодня общее количество деревьев в мире составляет около 800 миллионов. Примерно 150 миллионов из них находятся на исторической родине - Греции, где растут оливковые деревья, которые культивируются, собираются и обрабатываются с использованием методов известных с древних времен. Весьма интересен тот факт, что почти все земли, выделенные на выращивание маслин (98%), расположены в Средиземном море.

В Греции выращивается более 100 различных видов оливок, страна известна своим жарким летом и мягкой зимой. Уникальное сочетание этого климата с сухой и каменистой почвой способствует производству исключительно высококачественного оливкового масла, а также оливок с крупными плодами и великолепным вкусом.

Оливковое дерево (олива) относится к семейству Маслиновые (Oleaceae). Ботаническое название - Olea europaea. Из 60 известных видов маслин хозяйственное значение имеет только Олива европейская (Olea europaea). Все сорта оливок делятся на разновидности:

Оливки, из которых получают масло (Olea europaea oleaster);
- столовые оливки (Olea europaea sativa);
- оливки двойного использования, их не так уж много.

Олива - многолетнее растение, благодаря своей способности самовосстанавливаться. Это засухоустойчивая плодовая порода, она выдерживает и кратковременные морозы до -10°С. Оливковые деревья хорошо растут на почвах с достаточным содержанием извести, на каменисто-песчаном грунте, их корни настолько сильные, что деревья могут расти даже в скале. Корневая система очень сильно разветвлена, она в несколько раз превышает проекцию кроны дерева, хотя находится на средней глубине до 80 см. Это позволяет оливе выдерживать засухи. Корневая система и ствол образуют утолщение - шейку, которая очень часто увеличивается, разрастается. Из нее ежегодно вырастают молодые побеги, которые необходимо постоянно удалять, чтобы дерево не превратилось в огромный куст.

Ствол у оливы обычно не выше одного метра. У молодых деревьев кора пепельно-серая, у старых - темная, шершавая.

Листья оливы - мелкие, ланцетовидные или удлиненно-овальные кожистые, располагаются напротив друг друга; сверху они темно-зеленые, снизу серебристо-серые. По краям лист немного загнут (поэтому площадь нагрева солнечными лучами уменьшается). Это особое строение листа помогает растению переносить сильные засухи. Во время влажной мягкой зимы олива накапливает в листьях большое количество запасного крахмала, который служит ей хорошим подспорьем весной и сухим безводным летом. Вечнозеленые листья на дереве оливы заменяются постепенно, новые листья начинают формироваться с весны и до осени.

Продолжительность жизни листа один год, очень редко достигает двух. Древесная ростовая почка у основания каждого листа может находиться в состоянии покоя долгое время, она вступает в рост только в случае необходимости - при сильной обрезке, повреждениях от града и т. д. Это очень ценное свойство оливкового дерева - всегда восстанавливаться.

Оливковые деревья круглый год подвергаются воздействию жарких солнечных лучей и целебного морского климата. Это и придало уникальные свойства как плодам, так и листве деревьев. Археологические документы подтверждают, что полезные свойства оливкового листа были известны уже несколько тысяч лет назад. Благодаря выраженному антимикробному действию оливковый лист используется в качестве противолихорадочного средства и для лечения гнойных ран. Отвар из листьев помогает нормализовать артериальное давление.

Цветки оливы - гермафродиты (двуполые), мелкие, ароматные, белые с оттенком кремового цвета, собраны в пазушные соцветия. Расцветают с апреля по июнь в зависимости от места произрастания, погодных условий и, конечно же, сорта растения.

Плод у оливы удлиненно-овальной или округлой формы с маслянистой мякотью и твёрдой косточкой. В зависимости от сорта весит до 15 граммов. При полном созревании он становится тёмно-фиолетовым или чёрным, часто с восковым налётом. Хорошим считается урожай 25-35 кг плодов с дерева. Плоды оливы созревают с октября по декабрь, опять же, в зависимости от сорта и места произрастания.

Сбор урожая оливы

Оливы начинают собирать тогда, когда большая их часть меняет цвет на фиолетовый, винный. Они еще не достигли полной степени созревания, но именно в этот момент в них самый высокий процент масла, сильный аромат и наименьшая горечь. Перед сбором вокруг дерева расстилают полотно, на которое потом будут падать плоды. Их сбивают вращающимся приспособлением, похожим на вилы, не повреждая при этом ни плоды, ни дерево. Но чаще, оливы собирают, словно расчесывая дерево, проводя небольшими «граблями» по веткам со спелыми плодами.

После сбора плодов проводят обрезку кроны деревьев. Это очень ответственный момент, потому, что плоды формируются на двухлетних ветках растения. Поэтому приглашают специалиста - «обрезальщика» олив, часто эта профессия передается по наследству. В основном кроны сформированы в виде чаши, чтобы солнечные лучи свободно проникали к каждой ветке дерева.

Сорта оливы

Селекционеры вывели множество сортов, только в Италии их около 250, но наряду с ними в оливковых садах продолжают расти и плодоносить древние сорта так называемой «домашней» селекции, посаженные несколько сот лет тому назад. Некоторые садоводы привили на них сорта оливы новой селекции, и с одного дерева собирают как «масляные», так и «столовые» оливы.

Наиболее популярные «масляные» сорта оливы в Италии - это Canino, Caninese, Carboncella, Strana, Olivato, Raja, Rosciola, Salviana, Leccino. Процент содержания масла в их плодах более высокий. Столовые сорта оливы имеют крупные, мясистые плоды, но они непригодны для получения масла.

Собранные драгоценные плоды вручную перебираются, освобождаются от попавших веточек и листьев. В их сочной мякоти содержится от 40 до 70% золотисто-жёлтого прозрачного жира с тонким ароматом. Масло оливы- главное богатство оливкового дерева. Его содержат также ядра и даже стенки косточек оливы (соответственно 12 и 5%). Но собранные плоды, прежде чем превратятся в «зеленое золото», проходят определенную обработку. Очищенные от листьев и веточек оливы аккуратно собирают в ящики с отверстиями для свободного прохождения воздуха. Одним из главных условий для получения высококачественного масла является необходимость переработать оливки в течение 24 часов после сбора. Хотя на практике это делают и через несколько дней из-за длинных очередей на маслофабрике.

В Италии, наряду с современными фабриками, работают и старинные, традиционные, хотя их остается все меньше. Чтобы увидеть удивительный процесс получения оливкового масла, самого ценного и благородного из растительных пищевых жиров, я поехала на старую фабрику. Желающих получить масло именно из олив, собранных в своем саду, было очень много. Итак, вымытые оливы подаются на мельницу, где большие, тяжелые жернова, сделанные из камня или мрамора, перемалывают их вместе с косточками в однородную массу. После этого размолотые оливы попадают в мешалку. Это очень важный и ответственный момент, когда масса оливковой пасты тщательно перемешивается до однородной консистенции. Затем определенный ее объем раскладывается на специальные круги, имеющие отверстия с фильтрами. Эти круги по три укладываются на твердые стальные диски, а диски, в свою очередь, насаживаются на штырь, установленный на специальной передвижной тележке. Когда на него одето 20 таких дисков, тележка помещается под пресс и подвергается слабому давлению. Отжатая смесь, состоящая из масла и воды, поступает в сепаратор, где вода отделяется от масла. Выходящая из него золотистая струя и является знаменитым оливковым маслом самого высокого качества Oliva Extra Vergine, полученным так называемым холодным способом.

Даже на современных фабриках процесс получения оливкового масла остался почти таким же. Есть небольшие отличия при дроблении: используется система ножей, а затем оливковая паста помещается в горизонтальную центрифугу, куда добавляется вода. Процесс отделения масла от воды проходит при температуре 28°C. При этом масло также получается отличного качества.

Его можно сразу употреблять в пищу, но все же перед продажей оно должно немного отдохнуть и побродить. Свежее масло кажется прозрачным, однако через некоторое время на дне емкости, где оно хранится, появится осадок, который обязательно нужно отделить от масла, иначе потом оно приобретет кисловатый вкус. Только после того как будет отделен осадок, кристально чистое жидкое золото будет разлито в бутылки с этикеткой Olio Extra Vergine di Oliva, т.е. масло самого высокого качества, холодной обработки.

Удивительное дерево оливы, благодаря своей красоте, в последнее время занимает центральное место в садах, на балконах, на террасах. Оно больше не является деревом только для получения плодов, но служит и как украшение, и как дань уважения и любви к национальным традициям. Cелекционерами выведены сорта, позволяющие выращивать оливу в контейнерах. Невысокие вечнозеленые деревца с красивой серебристо-зеленой кроной не только будут радовать своей красотой, но и дадут вам возможность собирать урожай олив в свoем саду. Олива выносит понижение температуры, но если зима в вашем краю суровая, нужно в холодные месяцы заносить дерево в защищенное место.

Для домашнего сада предпочтительнее выбирать сорта деревьев столовых сортов, так как получить оливковое масла в домашних условия практически невозможно, а вот иметь круглый год оливки собственного посола несложно. Они очень вкусны.

А затем из них можно приготовить много вкусностей. Итальянские хозяйки засаливают оливки так: в емкость с водой добавляют 50 г соды на 1 кг оливок. Воду меняют два раза в день в течение недели (до тех пор, пока оливки не размякнут). При этом их необходимо три раза в день перемешивать. Потом оливки вынимают, промывают чистой водой. Затем их кладут в банку с очень соленой водой (такой, чтобы яйцо в ней не тонуло) и добавляют фенхель. Попробовать получившееся блюдо можно только через 2 месяца. Засолите при случае оливки - не пожалеете!

Олива является вечнозеленым деревом около семи метров высотой, по-другому именуется маслиной. Когда ствол растения достигает высоты полутора метров, он разделяется на достаточно толстые искривляющиеся ветки, какие в итоге образуют бесчисленные побеги. Кора молодых оливковых деревьев светло-серого цвета, а взрослых – темно-серого с разводами. Лиственная часть широкая, густая.

Листья маслин имеют специфику в окраске: верхняя их часть характеризуется темно-зеленым цветом, а нижняя – серым. Листовая пластина узкая, плотная, кожистая. Форма — овал или ланцетовидная. Края каждого листа немного приподняты, обеспечивая тем самым снижение площади поверхности, нагреваемой лучами солнца, и увеличивая переносимость растением затяжных засух. Раз в год или два вечнозеленые листья меняются. У основания листовой пластины располагается почка, которая способна находиться в состоянии сна длительное время. Но в случае, если произошла обрезка побегов или чрезмерное повреждение листьев, моментально просыпается и переходит в фазу активного роста.

Период цветения оливкового дерева приходится на период с середины весны (апреля) по начало лета (июнь). Цветки белые, по размеру мелкие, собранные в кистевидные соцветия, обоеполые. Также возможно присутствие мужских цветков с тычинками. Наиболее благоприятным для повышения урожайности деревьев является наличие рядом расположенных маслин, которые смогут произвести перекрестное опыление.

Плоды оливы вытянутой, овальной формы с крупной косточкой и средне сочной маслянистой мякотью. Цвет темно-фиолетовый, практически черный, а масса составляет приблизительно 14 грамм. Зрелости плоды достигают в период с октября по декабрь.

Оливковое дерево распространено в той местности, где зима достаточно теплая, а лето — сухое и жаркое (субтропический климат, юго-восток Средиземноморья). Растение способно нормально переносить коротко текущие заморозки в пределах десяти градусов. Дикорастущей формы этого растения нет. Произрастает культура в Южной Америке, Мексике, Закавказье, Средней Азии, Крыму, Австралии.

Хорошими условиями для произрастания маслины считается рыхлая почва с пониженной кислотностью и достаточно дренированная, а также яркое солнечное освещение. Оливковое дерево не испытывает большой необходимости в обильном поливе и повышенной влажности окружающей среды, но защитной реакцией на сильную засуху будет опадание листьев. Если незадолго до начала цветения (месяц — полтора) растение будет нуждаться во влаге и микроэлементах, то урожайность снизится за счет малого количества сформированных бутонов. Но исправить ситуацию с урожаем поможет перекрестное опыление.

Сферы применения оливкового дерева

Выделяют около 60 видов оливкового дерева в ботанике. Но только плоды оливы европейской дают приблизительно 30 килограммов урожая в сезон и имеют хозяйственную значимость.

Плоды маслины очень ценятся как продукт питания. Их используют для приготовления масла, которое содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для организма человека. Это масло получило широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Среди стран, которые активно изготавливают и выпускают в продажу оливковое масло, хорошо зарекомендовали себя на рынке Греция, Франция, Испания, Италия и Тунис.

Не дозревшие плоды имеют зеленый цвет, их используют в различных вариантах консервирования. Зрелые окрашены в черный цвет и служат дополнением к разнообразным блюдам.

Желто-зеленая древесина оливкового дерева достаточно прочная и тяжелая. Ее применяют при производстве мебели благодаря тому, что она легко подлежит различным видам обработки.

Все составные части маслины используют в нетрадиционной медицине в качестве сырья для лечебных отваров и настоек. Цветки и листья этого растения собирают, а затем они подлежат сушке на солнце либо в хорошо вентилируемом помещении. Плоды собираются по мере их созревания, чаще осенью.

Оливковое дерево может стать отличным декоративным растением, украшая своим присутствием дом или сад. Мощную корневую систему используют с целью защиты земли от оползней и эрозии, высаживая маслины на необходимых участках.

В Древнем Египте оливу стали выращивать около шести тысяч лет назад, она считалась священным растением, которое было послано богами. Венки из оливковой лозы украшали головы олимпийских чемпионов.

Также ветвь оливкового дерева является символом перемирия и мира. Ислам почитает оливу как дерево жизни.

Средняя продолжительность роста маслины – около пятисот лет. Самая большая продолжительность жизни этого дерева составляет две с половиной тысячи лет. На сегодняшний день в Черногории растет дерево возрастом две тысячи лет.

Достопримечательности Кипра. Оливковое дерево

Оливковое масло. Откуда оно появилось? Согласно библейской истории оливковая ветвь была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей стих, и Всемирный Потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после Потопа, возвестив своим рождением перемирие между Богом и человеком.

Оливковое дерево (лат. Olea europaea) - вечнозелёное субтропическое дерево. Относится к роду Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Родиной оливкового дерева считается юго-восточное Средиземноморье.Утверждают, что впервые оливка начала культивироваться в Греции. Свидетельством тому являются упоминания оливы в древнегреческих мифах.

Любопытным является факт, что растение, которое с глубокой древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается!

Email:

Skype: elena_skype555

Ботаническое описание оливы

Олива является двудомным растением: при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.

Дерево оливы на самом деле считается вечнозелёным кустарником, достигающим 10-12 метров в высоту. Ствол оливы очень живописен - покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви дерева узловатые, длинные. Листья - кожистые, серо-зелёного цвета, внутренняя часть листа имеет серебристый оттенок. Листья оливы не опадают на зиму. Дерево обновляет листву постепенно, на протяжении двух-трёх лет.

Обычно олива цветет с конца апреля до начала июля. Душистые цветки мелкие (2-4 мм), бело-желтого цвета. На ветвях цветы расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии можно насчитать от 10 до 40 цветков.Период перед цветением дерева очень важный: если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность его резко снижается! Поэтому весенние дожди особенно радуют владельцев оливковых рощ.

Плодом оливы (то, что мы называем «оливкой») считается костянка. Чаще всего она имеет удлинённо-овальную форму, заострённый или тупой носик. Длина спелой оливки от 0,7 до 4 см, диаметр от 1 до 2 см. Масло ее находится в мясистом околоплоднике.

Окраска мякоти плода зависит от сорта дерева (насчитывается более 500 сортов оливы!): цвет ее может быть зелёным, чёрным, тёмно-фиолетовым, часто с интенсивным восковым налётом. Созревание плодов оливы происходит через 4-5 месяцев после цветения – в сентябре-ноябре. Наиболее продуктивно оливковое дерево после 20 лет жизни. Дерево оливы плодоносит раз в 2 года и при средней урожайности дает около 20 кг оливок.

Плод оливы в среднем состоит из воды - 60%, масла -10-30%, сахара – 5%, протеина – 1,5%, клетчатки - 2-5% и минеральных веществ – 2-6% (белки, пектин, витамины В, С, Е, соль калия, фосфор, железо...).

Из 90 % плодов делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения. Масло оливы обладает прекрасным вкусом, и, что важно, усваивается на 98% (подсолнечное масло лишь на 80%!). В отличие от животных жиров, масло оливы не только не вредно, но приносит организму немалую пользу. Содержащиеся в нем кислоты – необходимый строительный материал оболочек клеток нашего тела! Энергетическая ценность оливкового масла 898 ккал/100г.

Оливковое масло применяется в косметической промышленности, широко используется в кулинарии и при производстве консервов высших сортов.

Листья оливы используются в фармацевтической промышленности. Они содержат органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирные масла (фенол, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты), а также органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины. Настои из листьев оливы нормализуют кровяное давление, излечивают заболевания дыхательных путей, стимулируют работу имунной системы.

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина оливы прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления посуды и мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий. Кора оливкового дерева сенится фармацевтами в качестве замены хины.

Оливковые деревья являются хорошим мелиорантом. Посаженные на на горных склонах, они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса дождевой воды. Долговечная и мощная корневая система деревьев способна приостановить оползни!

На сегодняшний день общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров. Наибольшее количество оливок выращивается в Испании, Италии и Греции.

Где купить деревенское оливкое масло и косметику на его основе?

Закажите индивидуальную поездку на фабрику оливкового масла

Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99 163 404

Email: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Skype: elena_skype555

Оливковая ветвь - символ мира

Голубь, несущий оливковую ветвь, изображён на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира. Оливковая ветвь нашла широкое применение в геральдике, где имеет похожее значение.

Связь оливкового дерева с жизнью южных народов нашла отражение в многочисленных преданиях. Голубь с ветвью маслины в клюве служил темой и эмблемой в ветхозаветных легендах. В странах Средиземноморья оливковое масло использовалось не только в пищу, но и при жертвоприношениях, для умащения волос и тела, добавлялось в лампады - светильники.

Во время археологических раскопок на Средиземноморье повсеместно обнаруживаются древние маслобойни. Изображения маслины и амфоры для масла характерны для древней культуры Египта. Феофраст писал, что маслина росла в Фивах и оазисах Ливийской пустыни. Древние финикияне распространили маслину по Средиземноморью. Преданиями о маслине особенно богат древнегреческий эпос. Маслина вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в «Одиссее». Требования о разведении маслины содержатся в законах Солона. Греческие переселенцы в Малую Азию, в Западное Средиземноморье и на Южный берег Крыма привозили с собой маслину и сажали ее на новых землях.

Заказать индивидуальную поездку по Кипру

с посещением маслобойни и дегустацией свежевыжатого оливкового масла

Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99 163 404

Email: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Skype: elena_skype555

Время сбора оливок - большой праздник

Октябрь, ноябрь, декабрь - это основные месяцы сбора оливок и время изготовления оливкового масла. Киприоты называют это время “Праздник сбора оливок”.

Кто хотя бы раз наблюдал за процессом, праздником это событие назвать вряд ли решился: для того, чтобы собрать оливки с одного дерева, требуется несколько часов ручного труда!

Собирать оливки приходится забравшись на дерево, и одевшись в плотные рабочие костюмы, так как веточки у оливковых деревьев довольно острые, соприкосновение с ними не только неприятно, но и чревато травмами кожного покрова.


Собраные оливки отвозятся на фабрику, где из них выжимают оливковое масло, то самое - Extra Virgin Olive Oil! Самое вкусное и полезное.

Фоторепортаж о том, как отжимается оливковое масло, смотрите здесь:

http://сайт/index.php/remesla/87-oliveoil.html

Оставшиеся оливки маринуют или солят.

Заказать индивидуальную поездку по Кипру

с посещением маслобойни и дегустацией свежевыжатого оливкового масла

Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99 163 404

Email: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Skype: elena_skype555

Олива на Кипре

Тысячи вечнозеленых деревьев оливы с колоритными формами, живописно изогнутыми стволами, тяжелыми ветвями по осени усыпанами ягодой растут на острове. Путешествуя по острову вы повсюду увидите оливковые рощи. Вы увидите деревья оливы и возле домов местных жителей - редкая семья на Кипре не владеет хотя бы несколькими деревьями оливы.

Здесь до сих пор получают масло по древним традициям – способом холодного отжима. Здесь, как и прежде, препочитают оливки не мариновать, а солить, щедро посыпая их приправами и поливая лимонным соком. Здесь, как и в старые времена оливковым маслом умащают волосы и кожу, а оливковую ветвь, освященную в церкви, прикалывают к входной двери дома.

Оливковое масло прекрасного качества и свежезасоленные оливки вы можете купить в любом супермаркете острова, но также вы мождете отправиться за нима прямо на фабрику.

В любой аптеке и даже в сувенирной лавке вы найдете косметику, изготовленную на основе этого прекрасного масла. Можно купить косметику в лаборатории производителя

На Кипре вы сможете приобрести целебные настои из листьев оливы, а также уникальный целебный оливковый чай.

Заказать индивидуальную поездку по Кипру

с журналистом Еленой Николаевой

с посещением маслобойни и дегустацией свежевыжатого оливкового масла

Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99 163 404