Тыква - одна из ценных сельскохозяйственных культур. В зрелых плодах тыквы содержится в процентах: сухих веществ - 6…25, сахара - 1,5…14, крахмала – 1,5…20, жира - 0,1…0,15, клетчатки - 0,7…0,95. Калорийность плодов - 17…30 ккал (на 100 г). Тыква является богатым источником солей калия (222 мг на 100 г), которые под­держивают щелочную реакцию крови, снижают кислотность же­лудочного сока. По содержанию железа, которое необходимо для процессов кроветворения, столовая тыква среди овощей является одной из первых.

Из минеральных веществ в тыкве имеются также соли магния, фосфора, меди (4…35 мг), кобальта (1,62 мг). Тыква содержит витамины В, В1, В2 по 0,06 мг, С – 10…40 мг. По содержанию каротина она занимает среди овощей одно из первых мест. Каротин - основа желтой окраски мякоти плодов и лепестков цветка. По интенсивности окраски мякоти можно судить о содержании в ней каротина. В широко распространен­ных сортах его содержится до 5 мг на 100 г, в отдельных случаях - до 38 мг. Наиболее богаты каротином плоды тыквы мускатного вида до 26,2 мг и наименее - твердокорых видов до 4,1 мг, а плоды крупноплодного вида содержат до 19,2 мг на 100 г веще­ства. Накопление каротина связано с продолжительностью жизни плода. Так, высокое содержание его наблюдается у позд­них сортов и в первых завязавшихся плодах. Вторые по возрасту плоды содержат в 2…3 раза меньше каротина, чем первые, а тре­тьи - меньше, чем вторые. Содержание каротина в плодах уве­личивается в процессе хранения до 70 дней, а затем оно начина­ет уменьшаться.

Плоды используются в витаминной промышленности как сырье для приготовления концентрата каротина. Выход его с 1 га составляет от 5 до 8 кг, в то время как томат и морковь, которые принято считать высококаротиновыми культурами, дают выход каротина всего около 1…2 кг/га. К тому же томат и морковь, более трудоемкие культуры, чем тыква. Суточная потребность человека в каротине покрывается 80 г тыквы.

В составе сахаров тыквы обычно присутствуют все 3 распространен­ные формы: глюкоза, фруктоза и сахароза. Меньше всего в зре­лых плодах содержится глюкозы (0,3%), больше - фруктозы (0,5…4,2%) и наибольшее количество - сахарозы (до 10%). Сахароза накапливается позднее других сахаров при хранении: осо­бенно много ее в плодах лежких сортов. Крахмалом богаче также поздние сорта в основном южного происхождения. Имеются сорта, содержащие боль­ше сахара, чем арбуз. Наиболее сахаристые сорта встречаются у крупноплодных видов тыквы.
В тыкве обнаружен витамин Т в довольно высокой концент­рации (0,07…0,08 мг), который способствует, более интенсивному усвоению пиши и активизирует все жизненные процессы.

Кроме того, в плодах тыквы содержится небольшое количест­во витамина E (токоферола), отсутствие которого вызывает бес­плодие у животных. Поэтому тыкву в качестве сочного корма дают животным-производителям.

Плоды, расположенные ближе к корневой шейке, а также находящиеся слишком далеко от нее, отличаются пониженным качеством снижением в кле­точном соке сухого вещества, крахмала, сахара. На плетях же первого порядка качество плодов, расположенных близко к стеб­лю, выше.

Семена содержат до 50% жирного масла, белок (до 30%), са­хара, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, фитостерин, фетиш, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолы с оксицеротиновой кислотой. Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Средняя урожайность семян с 1 га - 2…4 ц. Голосемянные сорта тыквы можно использовать для переработки на масло. С 1 га, возможно, получить до 6…7 ц тыквенного масла, очень ценного по своим свойствам. Минеральные удобрения способст­вуют увеличению процента сухого вещества в семенах, улучшают качество семян и масла.

Семена тыквы также очень питательны: они содержат до 55% ценней­шего для организма растительного масла и обладают целебными действи­ем - ими изгоняют ленточных гли­стов.

Листья растения по сравнению с плодами содержат значи­тельно больше аскорбиновой кислоты до 620 мг. В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин, флавоксантин).

Общая ценная особенность тыквенных культур - гармони­ческое сочетание в них витаминов, белков, ферментов, благодаря чему являются диетическим питанием для детей и больных. Легкая усвояемость и питательность делают ее незаменимой при нарушении функций печени и почек. Легко усваиваясь организ­мом, тыква способствует усвоению другой более тяжелой пищи. Являясь объемной пищей, богатой клетчаткой, плоды тыквы способствуют активизации функций органов пищеварения. Блюда из тыквы предупреждают ожире­ние и накопление в организме излишков холестерина, поэтому рекомендуются людям пожилого возраста.

Следы распространения тыквы ведут нас на три тысячи лет назад. По утверждениям ученых, родиной растения является Америка. В Азии и Европе плод стал известен до нашей эры. Человек первоначально использовал тыкву для корма скоту, изготовления поилок, посуды, украшений. Позже - музыкальных инструментов, лекарств. На территории Руси тыква появилась в шестнадцатом веке. Подходящие климатические условия, ее полезные свойства, хорошая сохранность способствовали распространению культуры.

Состав и свойства

Тыква – растение с крупными волосистыми листьями, стелющимися ветками, у которого зрелые плоды достигают десяти килограммов, а нередко можно увидеть и гораздо большие. В желтом овоще семейства тыквенных в изобилии полезной, сочной мякоти. Она содержит в больших количествах витамины А, Е, К, Т, бета-каротин, альфа-каротин, водорастворимые витамины С, В2, В5, В6, В9, такие минералы как железо, цинк, калий, кальций, магний. Невысокая калорийность позволяет относить тыкву к диетическим продуктам, 100 грамм ее содержат в себе БЖУ (в граммах): белков – 1,3, жиров – 0,2, углеводов – 7,7.

Тыква богата следующми витаминами и минералами.

  • Антиоксидантными качествами обладает витамин А , обеспечивающий нормальное функционирование организма, поддерживающий репродуктивную систему, здоровье глаз, чистоту кожи. Подобные качества имеет бета-каротин, содержание которого в продукте доходит до тридцати процентов.
  • Имеющийся в тыкве витамин Е предохраняет организм от раннего старения, улучшает биохимические процессы, положительно влияет на функционирование мужского организма, эндокринной системы, препятствует тромбообразованию. Как антиоксидант работает над уменьшением уровня холестерина, улучшает качество кожи, усиливает способность регенерации клеток.
  • В работе желчного пузыря, печени и почек активно участвует витамин К . Он нормализует восстановительные процессы в синтезе белков легочных и сердечных тканей, улучшает свертываемость крови.

  • Витамин В2 способен поддерживать кожу, волосы, ногти здоровыми, стимулировать работу щитовидной железы, улучшать качество зрения, укреплять нервную систему, снижать уровень тревожности.
  • Польза витамина В5 заключается в помощи усвоения других веществ органами жизнедеятельности, в том числе работе надпочечников, в борьбе с воспалительными очагами, с раздражениями.
  • Витамин В6 предостерегает от заболеваний кожного покрова, помогает справляться организму со стрессовыми моментами. При токсикозе, во время беременности, при воздушной болезни уменьшает тошноту.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительную систему содержащийся в растении витамин В9 , поддерживает развитие тканей, принимает участие в кроветворении.
  • Магний , получаемый от употребления мякоти тыквы, регулирует артериальное давление, улучшает качество деятельности кровеносных сосудов, способствует процессам роста и регенерации клеток, помогает справляться с усталостью и раздражительностью. Положительно макроэлемент влияет на работу легких при астмах и бронхитах.
  • Железо присутствует в составе крови. Ткани обогащаются кислородом благодаря его функции транспортировки элемента к клеткам организма. Железо играет большую роль в функционировании щитовидной железы, увеличении сопротивляемости организма различным заболеваниям, поддерживает иммунную систему, оказывает положительное воздействие на кожу.

  • При употреблении плода мы получаем калий , активизирующий деятельность кишечника. Он необходим для выделительной почечной функции, принимает активное участие в регулировании сокращений сердечной мышцы. При недостатке калия могут появиться сухость кожи и ломкость волос. Рекомендуемая суточная доза для человека – два грамма. Калий нормализует белковый обмен, водный баланс в клетках и кислотно-щелочной баланс крови.
  • Улучшает качество метаболизма, стимулирует усвоение питательных веществ, усиливает процесс насыщения организма кислородом входящая в состав тыквы медь.
  • Главная функция кальция – строительство и поддержание костной ткани, ее формирование и полноценное питание. Благодаря элементу правильно сокращается мышечная ткань, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, что приводит в норму кровяное давление.

При всей наглядной пользе присутствующая клетчатка в тыкве немного уменьшает процент всасывания веществ, так как транзитом выводит попадающую пищу в кишечник.

Тыква в употреблении имеет и свои противопоказания. Она может принести вред тем, у кого нарушены кислотно-щелочные показатели. При обострении гастрита, язвенной болезни желудка лучше воздержаться от употребления продукта.

Ценность тыквы описана во многих книгах и трактатах. Благодаря диетическим свойствам популярное растение востребовано в кулинарии. Ее можно употреблять свежей, вареной, запеченной тушеной. Продукт, содержащий богатый состав витаминов и микроэлементов, имеет энергетическую ценность 28 ккал в 100 граммах. Съедобный плод содержит около девяносто двух процентов воды и много пищевой клетчатки, положительно влияющей на желудочно-кишечный тракт, нормализующей обменные процессы.

Несколько способов обработки тыквы (на пару, запеченная на гриле или в духовке, отварная, жареная) дают возможность использовать ее в диетических блюдах, в детском питании, так как овощ легко усваивается организмом и обладает низкой калорийностью.

  • Тыква в сыром виде используется с творогом, в различных салатах, с медом. Мякоть или сок применяют как слабительное, при воспалении почек, гипертонии. Калорийность сырого плода – 28 ккал в 100 граммах.
  • Отварная тыква – диетическое и полезное блюдо, в том числе и для людей, придерживающихся диет, в ста граммах имеет 24 килокалории, относится к здоровому питанию. Готовится блюдо очень быстро и просто.
  • Запеченная тыква обладает немного большей калорийностью, чем сырая и вареная. Энергетическая ценность приготовленной в духовке тыквы – 27 ккал. При такой обработке овощ приобретает яркий вкус, становится плотнее. Любые гарниры и ингредиенты, внесенные в рецепт, увеличивают ее калорийность.
  • Очень легким в усвоении организмом делается плод при тушении на пару. При этом способе приготовления максимально сохраняются питательные вещества и вкусовые качества. Калорийность такой тыквы будет 30 килокалорий.

Показатели энергетической ценности тыквы несложно высчитать, так как в любом виде обработки эти показатели не сильно отличаются. Зависят они также от сорта тыквы: более сладкие содержат больше калорий.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – скорость усвоения из продуктов углеводов, которые в крови повышают уровень сахара, он никак не связан с показателем калорийности, максимально может быть в пределах ста единиц. Продукты с высоким содержанием клетчатки медленней перерабатываются организмом, с высоким ГИ – быстро. Быстроусвояемые продукты ухудшают показатель уровня сахара в крови, способствуют накоплению жира в определенных местах тела. В настоящее время существуют таблицы с цифрами гликемического индекса в используемых продуктах.

Тыква относится к «правильным углеводам», имеет величину ГИ – 75 единиц. В зависимости от способа приготовления показатель меняется. Кратковременное насыщение крови сахаром может привести к гликемическому скачку, что нежелательно для людей страдающих сахарным диабетом, язвой желудочно-кишечного тракта, заболеваниями поджелудочной железы.

Использование при похудении

Оранжевый питательный, мясистый и полезный овощ способствует борьбе с лишним весом. Процент жира в тыкве минимальный, небольшое содержание белка и большая доля углеводов, низкая калорийность. Диетический продукт при похудении допускается к употреблению в пищу, так как в одно и то же время он обеспечивает питание организма и обеспечивает его оздоровление.

Гликемический индекс высокий и равен 75 единицам, соответственно лучше тыкву есть в первой половине дня. В составе питательных веществ присутствует витамин Т, который помогает усвоению тяжелой пищи, расщеплению жиров, соответственно борьбе с лишним весом. Содержащаяся клетчатка способствует нормализации процессов пищеварения, работы кишечника. Мякоть тыквы обладает мочегонными свойствами, что убирает отечность и лишнюю жидкость из организма.

Присутствие пектина проявляется в слабительных свойствах тыквы, в очищении кишечника от шлаков и токсинов, в ускорении процесса метаболизма. Низкая калорийность позволяет съедать продукт в желаемых количествах, тем самым уменьшает потребление другой менее полезной еды.

Диетические блюда в виде супов, салатов, запеканок, каш, напитков, гарниров при похудении будут незаменимы. Завтрак легко сделать в виде салата из трехсот граммов тыквы, одного яблока, одной моркови, половины лимона или апельсина. Добавить по одной столовой ложке меда и грецких орехов. Натертые ингредиенты можно для разнообразия заправить йогуртом. Это блюдо наполнит организм витаминами и энергией.

Тыквенный суп в обед станет особенным и питательным блюдом. В состав входят килограмм тыквы, две луковицы, два зубка чеснока, один стакан сливок, по вкусу молотый перец, мускатный орех и соль, двести граммов очищенных помидоров, стакан чистой воды. Все составляющие нужно проварить в течение тридцати минут, дать остыть, после чего взбить в блендере.

Готовое блюдо можно дополнить тыквенными семечками, желаемыми приправами, тертым сыром или сливочным маслом.

При похудении не лишним станет тыквенный чай, нормализующий обменные процессы. Состав: сто миллилитров тыквенного сока, десять миллилитров сахарного сиропа, немного лимона с цедрой, веточка розмарина, коробочка бадьяна. Весь состав залить двумястами миллилитрами кипяченой воды и дать настояться пятнадцать минут. В чашку процедить чай через любое приспособление, например, сито. Результат похудения будет улучшен при совмещении режима питания со спортивными нагрузками.

О калорийности тыквы смотрите в следующих видео.

Существует много различных способов употребления тыквы, которые помогут пополнить ваш рацион. К ним относятся десерты, супы, салаты, варенья и даже тыква в качестве заменителя сливочного масла.

Пищевая ценность тыквы

Исследования показали, что одна чашка тыквы (тушеной, вареной или сушеной) без соли, содержит 49 калорий, 1,76 граммов белка, 0,17 грамма жира, 0 г холестерина и 12 граммов углеводов (включая 2,7 грамма клетчатки и 5,1 граммов сахара).

Потребление одной чашки приготовленной или консервированной тыквы обеспечит вас свыше 100% дневной потребности в витамине А, 20% дневной нормы витамина С, 10% или более в витамине Е, рибофлавине, калии, меди и марганце, по меньшей мере 5 % в тиамине, витамине В6, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, ниацине, железе, магнии и фосфоре.

Конечно, употребление сырой тыквы и тыквы, приготовленной в домашних условиях приносит больше всего пользы для здоровья, но тыквенные консервы также хороший выбор. Если вы покупаете консервированную тыкву, убедитесь, что консервы не содержат сахара, сиропа и других добавок. Консервы должны иметь только один ингредиент – тыкву.

Полезные свойства тыквы

Исследователи уже давно обнаружили, что потребление разнообразных фруктов и овощей, снижает риск возникновения многих заболеваний. В различных исследованиях было обнаружено, что увеличение потребления таких овощей, как тыква, уменьшает риск возникновения (и связанной с ними смертности) ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление тыквы способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, придает лицу и волосам здоровый вид, способствует увеличению энергии и снижению массы тела.

Тыква является одним из самых известных источников провитамина A - бета-каротина, который является желто-оранжевым растительным пигментом, придающим овощам и фруктам соответствующие цвета. Попадая в организм, этот провитамин в конечном итоге преобразуется в витамин А. Потребление продуктов, содержащих большое количество бета-каротина, помогает снизить риск развития некоторых видов рака, астмы и является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, препятствует старению и дегенеративным изменениям.

Артериальное давление

Употребление тыквы полезно для сердца! Содержание клетчатки, калия и витамина C помогают поддерживать здоровье сердца на высоком уровне. Усвоение достаточного количества калия из продуктов питания почти так же важно, как и снижение потребления натрия для лечения гипертонии (высокого кровяного давления). К другим овощам и фруктам с высоким содержанием калия относятся – дыня, ананас, помидоры , апельсины , шпинат и бананы .

Увеличение потребления калия также позволяет свести к минимуму риск возникновения инсульта, помогает сохранить минеральную плотность костной ткани, защищает от потери мышечной массы и уменьшает вероятность формирования камней в почках.

Рак

Исследования, проведенные Harvard School of Public Health"s Department of Nutrition , показали, что при раке предстательной железы, диета, богатая бета-каротином дает ощутимый положительный эффект. Учеными Японии было также обнаружено, что бета-каротин способствует снижению риска развития рака толстой кишки.

Здоровье глаз

Польза тыквы для глаз неоценима. В ней находятся такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е и бета-каротин. Они способствуют поддержанию здоровья глаз и предотвращают возникновение дегенеративных повреждений.

Значительное потребление разнообразных фруктов (три или более порций в день) помогает уменьшить риск возникновения и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Репродуктивная система

У женщин детородного возраста, получающих большее количество железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль, тыква, помидоры и свекла , улучшается детородная функция и увеличивается вероятность забеременеть. Витамин A в тыкве (усваивается в виде бета-каротина и преобразуется в витамин А в организме) также имеет важное значение для синтеза гормонов во время беременности и в период лактации.

Иммунитет

Большое количество витамина Cи бета-каротина в таком овоще, как тыква, помогают поддерживать вашу иммунную систему на достаточно высоком уровне, что дает возможность легко справляться с различного рода инфекциями и прочими заболеваниями.

Как разнообразить свой рацион блюдами из тыквы

Есть много различных способов употребления тыквы, например, из нее можно делать десерты, супы, салаты, варенья и даже заменять им сливочное масло .

  • Делайте пюре из тыквы собственного приготовления, а не из консервированной тыквы.
  • Используйте тыквенное пюре или консервированную тыкву вместо растительного или сливочного масла в любом рецепте выпечки.
  • Сделайте быстрое угощение из тыквы, шоколада и йогурта. Просто смешайте йогурт , пюре тыквы или консервированную тыкву, мед , корицу и какао-порошок .
  • Попробуйте суп с добавлением тыквы вместо моркови.
  • Выпекайте тыквенный пирог.
  • Запекайте тыкву в духовке.

Тыква может принести ощутимую пользу вашему организму. Конечно это не лекарство от болезней, но включение в рацион этого овоща поможет всесторонне улучшить ваше здоровье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

О ранжевый цвет тыквы, формы плода и аппетитность мякоти всегда привлекают наше внимание. Но большей популярностью пользуются ее ближайшие родственники – арбуз и дыня. Возможно, узнав, чем полезна тыква, многие пересмотрят свое отношение к овощу и будут чаще включать его в свой рацион питания.

Тыква

Тыква принадлежит к одноименному семейству Тыквенные, которое интересно большим видовым разнообразием и отсутствием в нем ядовитых растений. В тыкве ценятся ее плоды, которые носят название тыквина. Часто их ошибочно называют ягодой. В умеренном поясе как культурное растение выращивают в основном один вид Cucurbita pepo (тыква обыкновенная), он же ассоциируется во всех странах Европы с понятием «тыква».

Чем полезна тыква. Как составляющие тыквы влияют на ее полезные свойства

Рассмотрим тыкву повниматльнее и проанализируем ее состав. Мякоть тыквы представляет собой волокнистую структуру, состоящую из полисахаридов, пектиновых веществ и лигнина. Растительные пищевые волокна тыквы очень полезны для человека, хотя и не перевариваются пищеварительным трактом. Иногда их называют клетчаткой, подразумевая под этим понятием только целлюлозные полисахариды (углеводы). Этими волокнами питаются бактерии-симбионты (анаэробные бактерии), которые помогают там, где бессильны человеческие ферменты. Они усиливают ферментативное переваривание пищи, а кроме того подавляют развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике (в том числе гнилостных бактерий, кишечной палочки, сальмонеллы, энтерококков), также активизируют работу иммунной системы. Помимо стимуляции роста микрофлоры кишечника тыквенная мякоть играет роль природного энтеросорбента, который впитывает токсические вещества, а после трансформирует их в нейтральные, или аккумулирует вредные вещества и выводит их через выделительную систему. Благодаря бактериям-симбиотам тыква способствует детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и других вредных веществ; всасыванию витаминов и аминокислот (группы В, С); образованию и всасыванию витамина К – фактора свертывания крови; регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот.

Советуем почитать: Как вырастить тыкву >

Органические кислоты , входящие в состав тыквы (около 0,1 г на 100 г тыквенной мякоти), влияют на обменные процессы и принимают участие в окислительных процессах. Они играют роль антиоксидантов, поэтому тыква так полезна для каждого.

К тому же, простые углеводы , входящие в химический состав тыквы, дают энергетическое питание для клеток и тканей. Так, простой углевод глюкоза незаменимым для питания всех нервных клеток организма, включая клетки головного мозга. Всего простых углеводов, моно- и дисахаридов в тыкве в три раза больше, чем высокомолекулярных. Вот почему тыквенный сок так бодрит, повышает настроение и улучшает мозговую деятельность. Так как простые углеводы дают быстрое питание клеткам, тыква полезна спортсменам и каждому, кто ведет активный образ жизни.

Перечисленные качества не отражают всего, чем полезна тыква. Полезные свойства не ограничиваются только действием клетчатки и углеводов. Огромное значение имеют витамины и каротиноиды , содержащиеся в тыквенной мякоти. В тыкве содержится около десятка водо- и жирорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ, определяющих ее полезность.

Тыква содержит витамин С , который часто называют витамином иммунитета. Но кроме иммунной системы аскорбиновая кислота принимает участия в сотнях химических реакций, происходящих в организме, в том числе способствует обмену веществ и сохранению других витаминов. В 100 г мякоти тыквы содержится 14 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в «эталоне» цитрусовых - в 4 раза больше. Этот на первый взгляд отрицательный факт является огромным достоинством тыквы, ведь в чрезмерных количествах аскорбиновая кислота вызывает аллергию или даже отравление. В тыкве же витамин С находится в балансе. Его достаточно, но не настолько, чтобы вызывать аллергические реакции при большом количестве употребления овоща.

Дополняют полезные свойства тыквы четыре витамина водорастворимой группы В. Благодаря тиамину, или витамину В1 , тыква помогает нормализовать работу сердца и позитивно влияет на нервную систему, регулирует энергетический, углеводный и жировой обмены.

Рибофлавин (В2 ), присутствующий в тыкве, полезен для зрения. Он улучшает световое и цветовое восприятия, а также влияет на работу печени и образование кровяных телец.

Содержащийся в составе овоща витамин В3 (ниацин, или витамин РР) делает тыкву «лекарством» от различных инфекций. Благодаря его содержанию тыква полезна при повышенном холестерине, нервных расстройствах и депрессиях. В отличие от витамина С, В3 не разрушается во время термической обработки, поэтому даже сваренная или запеченная тыква полезна также, как и свежая.

Фолиевая кислота наградила тыкву полезным свойством стимулировать образование эритроцитов - красных безъядерных клеток крови, которые переносят кислород, и лейкоцитов - клеток, защищающих организм.

А редкий витамин Т , или В17, (некоторые ученые относят его к витаминоподобным веществам) наделил тыкву свойством нормализовать свертывание крови и стимулировать образование тромбоцитов.

Своим ярким оранжевым цветом тыква обязана содержащимся в ней каротиноидным соединениям . В ее мякоти содержится 1,4 – 1,9 мг каротина, в зависимости от сорта и интенсивности окраски. Как и все оранжевые плоды тыква полезна уже тем, что защищает ткани и клетки от недоокисленных разрушающих радикалов. Хотя витамина А (ретинол) в тыкве нет (как и в любых растительных клетках и тканях), в ней находится один из видов каротинов, предшественник витамина А – бета-каротин (или провитамин А). В организме человека одна молекула бета-каротина распадается сразу на две молекулы витамина А, который в свою очередь отвечает за рост, состояние кожи, слизистых оболочек и сумеречного зрения.

Полезные свойства тыквы формируются благодаря макроэлементам - разнообразным химическим компонентам, необходимых для нормального функционирования организма:

Содержащийся в тыкве в большом количестве калий (200 мг/100 г) способствует поддержанию натрий-калиевого насоса (ионный баланс в клетках организма), нормальной работе сердца, уменьшению отеков, выведению лишней тканевой жидкости и улучшению мочеиспускания. Кальций , содержащийся в мякоти, необходим для костной ткани. Фосфор способствует нормальному развитию костной ткани, поддерживает кости в хорошем состоянии, входит в состав аминокислот. Благодаря содержащемуся магнию тыква полезна для нервной системы и нормализации обменных процессов.

Богаты тыква и микроэлементами , которые в свою очередь обеспечивают ее другие полезные свойства:

Тыква способствует образованию красных кровяных клеток – эритроцитов (свойства железа ), влияет на обменные процессы и работу щитовидной железы (свойства йода ). Благодаря цинку этот овощ активирует иммунные реакции, поддерживает работу мозга и нервной системы, улучшает память и обоняние, стимулирует обменные процессы, связанные с липидами и углеводами. Марганец способствует нормальной работе мышечной ткани, предотвращает ожирение печени, помогает росту и развитию костной ткани, блокирует свободные радикалы. Медь в тыкве укрепляет стенки наших сосудов, способствует образованию эритроцитов (вместе с аскорбиновой кислотой и железом). Редкий элемент кобальт ускоряет рост костной ткани, участвует в синтезе ферментов и обмене сахаров.

Интересное о пользе тыквы и противопоказаниях

Тыква не только полезный продукт питания, но и хорошее лечебное средство. Благодаря содержащимся в ней компонентам, тыква обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, помогает при воспалениях и некоторых кожных болезнях, но не в случае кровоточащих ран. А вот цветы тыквы используют в народной медицине в странах Средней Азии для заживления открытых зараженных ран. Тыква полезна при заболеваниях сердечнососудистой, нервной, пищеварительной, выделительной систем. Ее часто назначают больным как компонент диетического питания.
Еще одно ценное качество тыквы - ее мякоть практически не имеет противопоказаний. Она не вызывает аллергических реакций, даже у детей, или пожилых людей, в отличие от томатов и моркови. Кроме этого тыкву можно употреблять больным с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны такие овощи и фрукты как редька, томат, апельсин, яблоки, сливы, капуста, мандарины, морковь.

Чем полезны семена тыквы

Отдельно стоит сказать про семена тыквы. Чем полезны они для нашего организма?

В тыквенных семечках содержится большое количество питательных веществ, в том числе растительных жиров, углеводов. Есть в них витамины Е, В3 (РР), F, В2, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, много магния, цинка, йода, калия и железа. Установлено, что тыквенные семечки обладают регуляторными функциями, влияющими на обмен веществ; выполняют противовоспалительные и антиоксидантным функции; ускоряют процессы регенерации тканей и снимают отеки; нормализуют работу желчного пузыря и печени, обладают желчегонными свойствами, улучшают работу мочевого пузыря. Кроме того, это природное антигельминтное средство превосходит синтетические аналоги и не дает побочных эффектов. Подробнее о свойствах тыквенных семечек смотрите

Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

Но тыква не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – сложно перечислить все полезные вещества, которые она содержит.

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
    • ускоряющие обмен веществ,
    • выводящие «плохой» холестерин,
    • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Польза и вред тыквы для здоровья

Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Лечебная польза тыквы

Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

Какую пользу приносит мякоть плода?

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

Полезны или вредны тыквенные семечки?

Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

Семя тыквы на 50% состоят из масел.

Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

По одному стакану семян тыквы и конопли:

  1. Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  2. Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.

Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ¼ стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.

Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

Сок тыквы – в чем его польза?

Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов, сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

Масло тыквы

Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу:

Можно ли использовать цветки тыквы?

Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он - лучший «друг» слизистых оболочек.

Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

Полезна ли тыква детям?

Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

Противопоказания тыквы

  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • сахарный диабет;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
  • гастрит.

У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  1. Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  2. В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  3. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  4. Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.

Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  1. У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  2. Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  3. Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  4. С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  5. Лечение продолжать в течение 20 дней.

Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.

Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

  1. 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
  2. добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
  3. перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.

Суп-пюре №1 :

  • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
  • отварить, посолить, добавить специи;
  • слить жидкость и размять овощи в пюре,
  • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.

Суп-пюре №2 :

  • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
  • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
  • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
  • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.

Оладьи :

  • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
  • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
  • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
  • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).

Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

Варенье из тыквы для похудения :

  1. очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  2. 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  3. добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  4. Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.

Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  1. Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  2. В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  3. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  4. Повторить процедуру 3 раза.

Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

  1. поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  2. Размешивать до полного растворения сахара.
  3. Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.

Тыква в косметологии

Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

  • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
  • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи :

  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.

Тонизирующая маска :

  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.

Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.