Арахисовая паста – популярный американский продукт – это хороший источник незаменимых моно- и полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, одного из сильнейших антиоксидантов, витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты и пиридоксина), магния, высококачественных растительных белков.

Сам арахис, как паста из него, содержит почти столько же белка на 100 г, сколько говяжий стейк. Кроме того, в составе продукта содержится минимум насыщенных жиров, которые, как известно, губительны для здоровья при чрезмерном употреблении.

Арахисовая паста несколько более жидкая, чем масло, поэтому она лучше подходит для приготовления пищи. Так, давайте посмотрим, чем богата арахисовая паста, польза и вред которой начинают интересовать все больше потребителей.

Химический состав и калорийность

Польза и вред арахисовой пасты для организма человека обусловлены композицией продукта и, прежде всего, его калорийностью. Его состав (на 100 г) включает в среднем 20 углеводов, 20 г белка и 50 г жира.

Важно! Хотя арахисовая паста богата протеином, в ней отсутствует аминокислота метионин, из-за чего не рекомендуется ее применение в качестве замены мяса и других качественных белков.

Такой химический состав делает продукт подходящим для низкоуглеводной диеты. Он также рекомендуется людям с низким уровнем сахара в крови.

Почти 50% арахисовой пасты образуют жиры в соотношении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, аналогичном оливковому маслу. Эти жиры уменьшают сердечные заболевания, нормализируют холестерин в крови. Употребив 1 ч.л. растительной пасты, вы получите около 15 г жира.

2 столовые ложки ореховой пасты содержат до 8 г белка и 2-3 г клетчатки. В ней также присутствует большое количество витаминов, в т.ч. E и B3, минералов.

Полезный продукт достаточно калорийный: 2 столовые ложки = примерно 200 ккал. Поэтому, если вы следите за весом тела или соблюдаете диету для похудения, сократите эту порцию в 2 раза. Также избегайте ароматизированных и подслащенных видов ореховой пасты – из-за содержания ряда добавок ценный продукт превращается только во вкусный, но бесполезный, а иногда даже вредный десерт.

Калорийность на 100 г и пищевая ценность арахиса

Пищевая ценность арахиса (100 г):

  • кДж – 2450;
  • ккал – 580;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 20 г;
  • клетчатка – 9 г;
  • жир – 49 г;
  • вода – 2 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3;
  • кальций – 50;
  • магний – 160;
  • фосфор – 370;
  • калий – 650;
  • натрий – 6;
  • цинк – 3;
  • селен – 0,009;
  • медь – 1;
  • марганец – 2,5;
  • омега-3 – 3,4;
  • омега-6 – 15000.

Витамины (мг/100 г):

  • В 1 – 0,6;
  • В 2 – 0,2; ​
  • В 3 – 15;
  • В 5 – 2;
  • В 6 – 0,4;
  • В 9 – 0,150;
  • Е – 8.

Свойства арахисовой пасты

При отсутствии аллергии полезные свойства арахисовой пасты для женщин, мужчин и детей не вызывают сомнений. Но ее потребление не следует преувеличивать. Поскольку в составе продукта содержатся полезные растительные жиры, он оказывает положительное влияние на растущий организм, а также замедляет старение.

Как влияет на тело арахисовая паста – польза для человека:

  • поддержка пищеварения, регулярного стула;
  • длительное насыщение, постоянная поставка энергии;
  • нормализация гликемического уровня;
  • предотвращение болезней сосудов, сердца;
  • нормализация уровня холестерина, кровяного давления;
  • поддержка роста мышц.

Польза арахисовой пасты

Ореховая паста очень полезна для организма человека. Благодаря содержанию полезных жиров, высокому проценту белка, клетчатке, ряду витаминов и минералов, она обладает комплексным действием на тело.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Арахисовый продукт содержит ряд «хороших» – мононенасыщенных и полиненасыщенных – жиров. В 2 ст.л. содержится 8 граммов мононенасыщенных жиров и 4 грамма полиненасыщенных жиров. Эти жиры помогают снизить холестерин, кровяное давление, уменьшить риск сердечных заболеваний. Они также оказывают противовоспалительное действие, что может помочь в окончательном восстановлении после болезни, снизить риск метаболического синдрома.

Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к категории омега-6. Их дефицит может привести к ряду нарушений, среди которых:

  • болезненность суставов;
  • боли в груди;
  • покалывания в руках и ногах;
  • гипертония;
  • сердечные и кровяные расстройства;
  • склонности к образованию опухолей;
  • несварение желудка.

Белок

Как сам орех, так и ореховые продукты являются естественным источником белка. Его присутствие в рационе питания – это необходимое условие надлежащей клеточной функции. Также белок играет важную роль в синтезе белка, восстановлении и росте мышц.

2 ст.л. арахисовой пасты обеспечивают около 7-8 г белка.

Важно! Дефицитная аминокислота, присутствующая в ореховой пасте в недостаточном количестве, – лизин. Поэтому, используя продукт в качестве источника белка, обогащайте его 2-мя яйцами или бобовыми.

Витамины и минеральные вещества

Какие еще компоненты, содержащиеся в арахисовой пасте, делают ее столь полезной для организма? Это, в частности, следующие вещества.

  • Калий. Если в вашем рационе много соли, то калий – очень полезный для вас ингредиент. Он уменьшает негативное влияние соли на сердечно-сосудистую систему. Калий также положительно воздействует на нервную систему. 1 чайная ложка пасты поставляет телу 250 мг калия.
  • Клетчатка. Хотя арахисовая паста – это не идеальный продукт с точки зрения содержания клетчатки, в 1 ложке все же содержится около 1 г пищевого волокна. Это вещество приглушает голод, помогает при заболеваниях сердца.
  • Триптофан. Это компонент, способствующий образованию серотонина в организме и, таким образом, улучшающий настроение.
  • Ниацин. Витамин B 3 (ниацин) поддерживает здоровье кожи, пищеварительной системы, помогает снизить холестерин.
  • Витамин B 6 . Этот витамин поддерживает нервную систему.
  • Фолиевая кислота. Витамин В 9 полезен для беременных женщин. Кроме того, организм использует его для производства красных кровяных клеток. Он полезен и для детей, т.к. вместе с железом предотвращает анемию.

Антиоксиданты

Витамин Е – один из важнейших антиоксидантов в организме человека. Этот витамин защищает тело от свободных радикалов, помогает бороться с раком и другими болезнями цивилизации.

Вред арахисовой пасты

Кроме компонентов, приносящих пользу, арахисовая паста содержит вещества, обладающие вредными свойствами. Это белковые структуры, лектины. Они трудно усваиваются, могут быть токсичными.

У других бобовых культур лектины разрушаются во время приготовления, поэтому являются безвредными.

При употреблении орехов и продуктов из них лектины попадают в кишечник и в кровь. Кроме незначительного воспаления кишечника, они могут спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия или болезнь Крона.

Высокая калорийность

Основная причина, по которой в «черный список» диетологов включен такой полезный продукт, как арахисовая паста – калорийность. 2 ст.л. пасты обеспечивают до 10% от ежедневного потребления калорий. А это много. Съев несколько сендвичей с вкусным дополнением, можно употребить 50% ежедневной дозы калорий.

Аллергенность продукта

Арахис – самый большой известный аллерген. А это обоснованный фактор его вреда. Если вы не уверены, страдаете ли аллергией на орех, впервые употребите (совсем немного!) под наблюдением другого человека. При проявлении неблагоприятной реакции вы сможете рассчитывать на помощь.

Некачественный состав

Различаются 2 типа арахисовой пасты – «smooth» (гладкая) и «crunchy» (хрустящая). Как следует из названия, в хрустящем продукте содержатся более грубые кусочки арахиса, в то время, как в гладком присутствует орех, измельченный в порошок.

Несмотря на то, что в отношении состава оба продукта могут показаться разными, на самом деле, они очень похожи. Различия в основном заключаются в дополнительных добавках, т.е. сахаре, растительном масла и т.п.

Правильная, здоровая паста приготавливается только из арахиса. Добавленная соль, сахар влияют на ее минеральный состав. Соль увеличивает содержание натрия до 150 мг/100 г.

Магазинная арахисовая паста часто содержит транс-жирные кислоты. Негативное воздействие соли и этих кислот препятствует положительному воздействию самого ореха на здоровье человека.

Поэтому при покупке пищевого продукта всегда проверяйте на упаковке, не содержит ли он транс-жирных кислот. По возможности, избегайте добавления сахара.

Возможные противопоказания

  • аллергия;
  • ожирение.

Состояния, когда она может представлять угрозу здоровью (желательно проконсультироваться с врачом):

Сколько арахисовой пасты можно съесть в день

1 ч.л. без горки арахисовой пасты = приблизительно 6 г. Если вам хочется похудеть, удержать вес тела, принести пользу здоровью, не рекомендуется принимать более 4 ч.л. орехового лакомства в день, что соответствует 24-25 г (приблизительно 620 кДж).

С чем сочетать арахисовую пасту для максимальной пользы

Благодаря нейтральному, но типичному вкусу, пасту из арахиса можно добавлять в различные блюда – как соленые, так и сладкие. Ее можно намазать на тосты с нарезанным бананом или с вареньем. Она подходит для использования в качестве компонента соленых и сладких каш, соусов. Также продукт широко применяется для приготовления соленой и сладкой выпечки. Самый обычный способ употребления – прямо из банки ложкой.

Рецепт приготовления десерта в домашних условиях

Сейчас рассмотрим некоторые полезные рецепты приготовления пасты из арахиса. Домашний продукт – наиболее здоровый, ведь в нем содержатся только качественные ингредиенты.

Классическая простая и полезная паста из арахиса

Ингредиенты:

  • 2 ст. арахиса (можно поджаривать, но не солить при обжаривании);
  • ¼-½ ст.л. соли.

Измельчите орехи в блендере на низкой скорости. После получения кремовой консистенции (около 2-3 минут), переходите на среднюю скорость. Продолжайте смешивать, пока паста не станет полностью гладкой. Добавьте ¼ ч.л. соли, перемешивайте 20-30 секунд, добавьте при необходимости.

Полученный продукт переместите в подходящую емкость и поставьте в холодильник (на 8 часов или на ночь), чтобы получить традиционную консистенцию.

Ореховая паста со стевией

Ингредиенты:

  • 4 ст. арахиса (можно обжаривать);
  • несколько чайных ложек стевии;
  • ¼ ч.л. соли (или меньше);
  • 1 ст.л. кокосового масла.

Готовьте пасту, как в предыдущем рецепте, вместе с солью добавьте стевию и кокосовое масло.

Как употреблять арахисовую пасту

Идеально начинать со здорового орехового продукта новый день – он будет отличной частью как сладкого, так и соленого завтрака, обеспечит телу углеводы и белок, активирует обмен веществ, надолго насытит.

Если вы собираетесь на спортивную тренировку, также побалуйте себя здоровым лакомством. Оно подходит не только для «качков», но и для бегунов – повышенное потребление белков, минералов необходимо при всех видах спорта.

Для спортсменов

Чем полезна арахисовая паста польза для спортсменов, как употреблять здоровый продукт? Она широко используется в спортивном питании, т.к. способствует наращиванию мышечной массы, увеличивает выносливость спортсменов. Речь идет об источнике полезных жиров, альтернативне животным источникам жира. Не обязательно съедать килограмм пасты за неделю. Достаточно 2-4 ч.л. в день.

Беременным

Употребление ореховых продуктов при беременности – спорный вопрос. По мнению некоторых экспертов, при отсутствии аллергии, речь идет о подходящей пище во время вынашивания ребенка. Орехи обеспечивают поддержку правильного развития плода, поддерживают здоровье будущей мамы. Но если появляются неблагоприятные реакции организма после их употребления, требуется остановка – исключение орешков из рациона и консультация с врачом.

Важно! Употребление орехов и продуктов из них при беременности (до 4 ч.л. в день) женщинами, не страдающими аллергией на них, может впоследствии предотвратить аллергические реакции у детей.

При кормлении грудью

Белок из арахиса переходит в грудное молоко. Но это не означает риска аллергии у ребенка. Исследование, опубликованное в «Journal of Allergy and Clinical Immunology» в 2008 г, показало, что в Израиле, где орехи являются обычной частью рациона кормящих мам и детей от 8-месячного возраста, регистрируется более низкий уровень аллергии на них, чем у их британских сверстников.

Начинайте употребление с ½-1 ч.л., следите за реакцией своего и детского организма.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Для производства вкусного арахисового лакомства не требуются другие компоненты, кроме самого арахиса и щепотки соли. Остерегайтесь таких ингредиентов, как сахар, пальмовое масло, другие добавки. Они не имеют ничего общего со здоровой пищей.

Срок годности закрытого продукта определяется сроком годности сырья. Покупная паста хранится 3-6 месяцев. После открытия храните ее в холодильнике. Используйте до 4 недель.

Макаронные изделия – одни из наиболее популярных продуктов на столах не только итальянцев, но и славян. Чем же обусловлен такой спрос на этот продукт? Действительно ли он несет пищевую ценность, или существуют условия, при которых от его употребления стоит отказаться?

Виды макарон

Этот продукт различается по типу муки, из которой он производится, а также по форме. Чаще всего используют разделение на макароны из твердых сортов пшеницы, белой, гречневой, кукурузной муки, а также полбяные изделия.

По форме различают длинные прямые макароны округлой или плоской формы, извилистые, полые изделия, а также в виде геометрических и других фигур.

В Италии большой популярностью также пользуются изделия с различными начинками.

Чем отличается паста от макарон

Секрет стройности итальянцев, которые поедают пасту в невероятных количествах и при этом не поправляются, в том, что ее изготавливают исключительно из пшеницы твердых сортов. Для производства макарон используют стекловидную муку, в которой содержится гораздо больше крахмала и меньше клейковины, чем в пасте.

В последнее время многие производители макарон стремятся приблизить свою продукцию к итальянскому аналогу путем добавления в сырье части муки твердых сортов. Это немного повышает качество товаров на прилавках магазинов, но от пасты они все же отличаются значительно.

Пасту можно отличить по золотисто-желтому оттенку изделий, а также составу, указанному на упаковки. Только товары из воды с качественной мукой (DurumSemolina) могут претендовать на то, чтобы называться пастой. Исключение составляют изделия, окрашенные натуральными красителями, цвет которых может быть от зеленого до темно-бордового. Макароны же имеют более бледный окрас и разнообразный состав.

Более качественный продукт можно узнать по маркировке на пачке в виде буквы «А» или обозначения «1 класс». Также изделия из твердых сортов будут отличаться более прочной и гладкой текстурой.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность макарон напрямую зависит от ингредиентов, из которых они изготовлены.

В среднем 70% от всех веществ в этом продукте составляют углеводы, остальная часть – это вода и всевозможные добавки (в некоторых видах).

Классические твердые изделия имеют калорийность около 350 ккал (на 100 г). Но, если при производстве макарон используются примеси типа овса, чечевицы, а также мука, отличная от пшеничной, пищевая ценность может значительно варьироваться.

Отварные макароны содержат в 2 раза больше калорий, чем сырые. Возможно, именно поэтому в Италии принято готовить пасту «аль денте» (полусырой).

Примечательно, что привычные макароны «по-флотски» с фаршем содержат около 700–800 ккал на 1 порцию.

Ценность представляет аминокислота триптофан, содержащаяся в пшенице твердых сортов, используемой для изготовления макарон. Также в них содержится большое количество витаминов, в частности группы В, Е и никотиновой кислоты, а также минеральные вещества, такие как марганец, железо, калий, фосфор и другие.

Общая польза

  1. Главный полезный ингредиент этого продукта – клетчатка. Ее польза заключается в том, что она способствует выведению токсинов из организма и освобождению кишечника.
  2. Благодаря богатому углеводному составу макароны из твердых сортов пшеницы отлично подходят для обеспечения сытости на длительный промежуток времени. Поэтому их часто употребляют спортсмены и лица, ведущие активный образ жизни.
  3. Аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронах, способствует быстрому восстановлению сил, снятию напряжения и более крепкому сну.

Для женщин

Организм женщины по-особому воспринимает макаронные изделия. Это связано с высоким уровнем гормона эстрогена, который способствует запасанию жиров при употреблении мучных изделий. Поэтому в рационе женщины макароны должны присутствовать в умеренных количествах.

Помимо этого, женщины, потребляющие большое количество этого продукта, чаще сталкиваются с болезнями сосудов и нарушениями в работе сердца.

Для мужчин

Мужской организм способен выделять в основном углеводы. Поэтому для поддержания энергетического уровня мужчинам макароны употреблять рекомендуется.

При беременности

Женщинам в положении следует тщательно подбирать свой рацион питания. Макаронные изделия могут присутствовать на столе беременной, но только если они изготовлены из цельного зерна. Такой продукт способствует нормальной перистальтике желудка и кишечника. Но в третьем триместре лучше отказаться от них, поскольку они повышают риск возникновения запоров. Цветная продукция не рекомендуется к употреблению женщинам в положении, поскольку красители могут оказать непредсказуемый эффект на организм, претерпевающий колоссальные гормональные перестройки.

При грудном вскармливании

Диетологи отмечают макароны как обязательный продукт в рационе матери, кормящей грудью. Блюда из них не только восполняют норму углеводов, но и насыщают витаминами и минералами как мать, так и дитя через молоко. При этом существует ряд предостережений, о которых следует знать каждой кормящей женщине:

  1. Лапша быстрого приготовления имеет мало общего с классическими макаронами, содержит большое количество искусственно синтезированных соединений и агрессивных приправ, поэтому ее употреблять категорически запрещается.
  2. Начинать употребление продукта следует с отварных макаронных изделий без добавок. Допускается небольшое количество оливкового масла.
  3. Первую пробу нужно начинать с очень маленькой порции. Продолжать с увеличением объема продукта можно в случае отсутствия негативной реакции у младенца.
  4. Постные макароны можно употреблять, если со дня родов прошла как минимум неделя.
  5. Следует придерживаться суточной нормы продукта, которая составляет 200 г. При этом жареные макароны употреблять не стоит на протяжении всего периода кормления грудью.
  6. От использования таких добавок, как грибы, морепродукты и пряности, лучше отказаться.

Для детей

Большинство детей любит макароны. Изделия причудливой формы смотрятся необычно и съедаются быстро. Однако, готовя этот продукт детям, не стоит забывать о составе. Только качественные макаронные изделия способны принести пользу растущему организму, насытив его углеводами, витаминами и минералами.

Полба – одна из наиболее древних злаковых культур. Оболочки зерен очень прочны, поэтому при выращивании этого растения практически не используются химические средства для борьбы с вредителями.

Помимо экологической чистоты, полба обладает высокой пищевой ценностью. На 100 г зерна приходится 361 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов представлено в культуре как 16,9/2,4/68 г.

Полбяные макароны можно отличить по чайному окрасу. Также, покупая такие продукты в магазине, следует обращать внимание на срок годности. Изделия из полбы могут храниться в первоначальном виде до 2 лет, после чего они начинают терять свою визуальную привлекательность.

Этот продукт полезен тем, что белок, поступающий из него, легко усваивается организмом. Кроме того, при переработке полбы практически все важные вещества сохраняются, поэтому макароны из такой муки полезны.

Полезны ли макароны из гречневой муки

Изделия из молотой гречки содержат большое количество питательных веществ и минералов, которые легко усваиваются из пищеварительного тракта. Также гречневые макароны – легкое для переваривания блюдо.

Жители Азии, известные своей страстью к натуральным продуктам, в больших количествах потребляют гречневую лапшу, при приготовлении которой используется в основном гречневая мука с добавлением небольшого процента пшеничной.

Полезные свойства макарон из кукурузной муки

Такие изделия – отличный вариант для людей, не переносящих глютен, поскольку это вещество в кукурузных макаронах отсутствует.

Узнать продукт можно по ярко-желтой окраске, что обеспечивается содержанием каротина. Также из макарон, изготовленных из кукурузной муки, поступает множество макро- и микроэлементов, витаминов.

Благодаря своему составу кукурузные макаронные изделия способны:

  • нормализовать обменные процессы;
  • замедлить процессы брожения;
  • стимулировать работу кишечника;
  • укрепить сосуды и ткани сердца.

Можно ли есть макароны при похудении

Многими диетологами не запрещается употребление макаронных изделий во время диеты для избавления от лишнего веса. Напротив, считается, что этот продукт может послужить источником необходимой энергии.

Главные правила употребления макарон при похудении:

  1. Следует выбирать изделия только из твердых сортов пшеницы.
  2. Идеально сочетать продукт с овощами, небольшим количеством сыра, морепродуктами, маслами растительного происхождения и грибами.
  3. Допускаются макароны в вареном виде или приготовленные в мультиварке.
  4. Следует употреблять умеренное количество макарон.
  5. Слегка недоваренный вариант приготовления – самый оптимальный для диеты, а разваренные изделия лучше не есть.

Существует диета с преимущественно макаронными блюдами в меню. Она носит название «Средиземноморская» и предполагает употребление в определенное время риса, макарон и хлеба. Порции также ограничиваются по объему, дополнительно предлагается ввести больше овощей, фруктов, бобовых и кисломолочных продуктов в рацион. Из напитков допускается небольшое количество вина, а также цитрусовые соки в качестве перекуса.

Некоторые физиологические состояния требуют соблюдения строгих ограничений в питании, и не всегда изделия из муки допускаются. Также следует тщательно продумывать свое питание, если существует какое-либо заболевание, особенно если оно находится в стадии обострения.

При сахарном диабете

Стимулирующее воздействие макарон на органы пищеварения для людей, страдающих от диабета, желательно. Но с таким заболеванием следует правильно подбирать изделия, отдавая предпочтение цельнозерновому продукту. На прилавках магазинов преимущественно встречаются макаронные изделия из мягких сортов пшеницы или из смеси, поэтому польза их для больного человека сомнительна. Однако диабетикам этот продукт не запрещается. Врачи лишь оговаривают, что их употребление следует ограничить и не допускать превышения суточной нормы.

Для людей с диабетом 1 типа умеренные дозы углеводов, получаемых из макарон, несут преимущественно пользу. Влияние этого продукта на больных с 2 типом диабета до конца не изучено.

Важно: гликемический индекс макарон от 20 до 65 единиц.

При панкреатите

Больным с проблемами в функционировании поджелудочной железы следует воздержаться от употребления макарон из белой муки высшего сорта, поскольку у них этот продукт может вызвать эндокринные нарушения. Изделия более высокого качества, из твердых сортов или цельного зерна, также могут спровоцировать возникновение дополнительных проблем со здоровьем. Это связано с тем, что повышенное количество клетчатки стимулирует секрецию желчи и усиливает воспаление поджелудочной железы, а также провоцирует диарею и болезненные сокращения кишечника.

В период ремиссии больным панкреатитом разрешается употребление в пищу хорошо проваренных макарон с добавлением небольшого количества растительного масла. Жареные или острые блюда на основе этого продукта могут стать причиной перехода заболевания в острую стадию.

При гастрите

Употребление любого вида макаронных изделий допускается при гастрите. Клетчатка, выделяемая из этих продуктов, обволакивает стенки желудка и способствует нормальному пищеварению.

При заболевании можно готовить макаронные запеканки и супы с добавлением молока. Употребления острых соусов и жарки следует избегать.

При запорах

Если существует проблема с дефекацией, в пищу стоит употреблять только продукцию из цельного зерна. Также подойдут макароны из гречневой или полбяной муки. Изделия из этого сырья оказывают слабительный эффект и улучшают перистальтику кишечника.

При подагре

Допускается употребление продукции с низким гликемическим индексом, к которым можно отнести макароны из твердых сортов пшеницы, а также из других круп. От белой пшеничной муки, как и от всей продукции, изготавливаемой из нее, следует отказаться.

При колите

Диета при этом недуге предполагает строгое воздержание от блюд, имеющих повышенное содержание клетчатки. Поэтому макароны в любом виде запрещены. Употребление их в пищу может усугубить проявления колита, поскольку воспаленный толстый кишечник накапливает клетчатку, поступающую из этого продукта, тем самым усиливая хроническое течение болезни.

При геморрое

Мучные изделия, к которым можно в данном случае отнести макароны из белой пшеничной муки, вызывают повышенное газообразование в отделах кишечника наряду с бобовыми и капустой. Поэтому при возникновении геморрагических проблем от макарон лучше отказаться.

При холецистите

При этом заболевании допускаются в рационе макароны из цельного зерна. Другие виды изделий лучше исключить из меню.

При отравлении

В первые несколько дней после интоксикации макаронные изделия следует полностью исключить из рациона.

Вред и противопоказания

Наименьшую пищевую ценность несут макаронные изделия из обычной муки, поскольку такой продукт отличается высоким содержанием крахмала и низким процентом полезной клетчатки. Эти изделия могут нанести вред людям с заболеваниями, при которых такой состав продукта не допустим, например, при диабете.

Макароны из твердых сортов могут нанести вред лишь в случае избыточного их потребления, особенно в комбинации с мясными блюдами и продуктами с высоким содержанием жира, что связано с возможным затруднением пищеварения. Из этих же соображений употребление макарон лучше перенести на первую половину дня.

От выбора продукта в магазине напрямую зависит пищевая ценность блюда, которое попадет на обеденный стол.

Отличить качественные макароны можно по следующим признакам:

  1. Цвет от золотисто-желтого до кремового.
  2. Гладкая поверхность.
  3. Отсутствие крошек или посторонних вкраплений в упаковке.
  4. Допустимые ингредиенты в составе – яйца, вода, мука, а также красители, включая укроп, шпинат, свеклу.

Низкопробный товар также имеет свои отличительные черты:

  1. Шершавая поверхность макарон.
  2. Бледный оттенок продукта вплоть до белого.
  3. Мука и крошка на дне упаковки.
  4. Нарушенная целостность упаковки – это скорее транспортировочный дефект, но такую пачку покупать однозначно не стоит, поскольку изделия внутри нее с большой долей вероятности успели впитать влагу из окружающей среды и утратили свою пищевую ценность.

Можно ли замораживать

Из макарон можно готовить полуфабрикаты. Однако замораживать следует только отваренный продукт. При этом можно готовить его до полутвердого состояния.

Для заморозки можно использовать пакеты, пластиковые контейнеры или пищевую пленку. Лапшу или спагетти удобно замораживать в виде порционных гнезд, а более мелкие разновидности макарон следует распределить равномерно по таре или внутри пакета, смазывая растительным маслом каждый слой.

Как правильно есть макароны

Употребляя этот продукт, следует помнить о норме, которая составляет 200 г в день. Чаще всего макаронные изделия выступают в роли гарнира, но нередко их используют в супах.

Чаще всего проблемы со способом поедания возникают со спагетти. Правильно их есть, наматывая на вилку, лежащей в правой руке, помогая себе при этом левой рукой, в которой следует держать столовую ложку. Тогда соус не будет соскальзывать с макарон.

Как часто можно есть

При соблюдении умеренности в объемах порций допускается ежедневное потребление макарон. Однако следует учитывать, что поглощение одновременно хлеба и мяса высокой жирности отягощает блюдо и негативно сказывается на пищеварительной функции организма.

Можно ли есть на ночь

Удивительно, но при некоторых условиях макароны можно есть на ночь. Это касается полезных цельнозерновых изделий, которые следует слегка недоваривать. Многие диетологи сходятся на том, что поздний ужин из таких макарон гораздо полезнее, чем ночное голодание.

С чем сочетаются макароны

Многие соусы, традиционно сопровождающие макаронные блюда, такие как песто, карбонара и томатный, усиливают классический вкус мучного продукта. Самыми сочетаемыми с макаронами продуктами считаются:

  • овощи;
  • морепродукты, в частности тунец, горбуша и лосось;
  • мясной фарш;
  • куриное филе;
  • твердый сыр.

Жирными соусами с мясом заправлять блюда не рекомендуется, поскольку снижается польза от их употребления.

Предпочтительнее использовать для готовки кастрюлю с толстым дном. Важный момент – соль следует добавлять сразу после закипания воды.

Итак, шаги для правильного приготовления макаронных изделий следующие:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, взятую по 1 л на каждые 100 г твердого продукта.
  2. После закипания воду посолить.
  3. Всыпать макароны.
  4. Варить на слабом огне при постоянном перемешивании.
  5. Отбросить макароны на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. Промывать их не нужно, поскольку при этом теряется большая часть питательных веществ.

С фаршем

Для приготовления классического блюда с мясом потребуется:

  • фарш говяжий (600 г);
  • макароны (300 г);
  • томатная паста (2 ст.л.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло (2 ст.л.).

Макароны отварить, параллельно приготовить соус. Для этого измельчить лук, обжарить его на сковороде до легкого золотистого цвета, а затем добавить к нему фарш, посолить и приправить специями по вкусу. Жарить до готовности, периодически перемешивая. Затем чеснок раздавить, мелко нарезать, добавить к готовому фаршу. Туда же влить томатную пасту и перемешать. Соус выкладывать сверху макарон при подаче к столу.

С сыром

Вариант подачи с сыром – любимое блюдо итальянцев, которое разрешено включать в рацион даже кормящим мамам спустя месяц после рождения малыша.

На свежеприготовленные макароны нужно натереть твердый сыр, сверху посыпать зеленью. Традиционным для блюда считается сыр пармезан.

С тушенкой

Этот вариант приготовления довольно прост. К отваренным макаронам нужно добавить разогретую тушенку. Всю массу перемешать и распределить по порциям.

С овощами

Макароны отлично сочетаются с различными овощами, причем использовать можно как свежие, так и замороженные.

Овощи для блюда следует готовить отдельно, предварительно их протушив. Лук и морковь требуют жарки перед тушением. Чеснок теряет свою остроту при температурной обработке, но придает уникальный вкус и аромат смеси. Можно добавить в конце готовки сливки или томатную пасту, это усилит вкус овощей и макарон в готовом блюде.

С грибами

Для приготовления понадобятся:

  • макароны (300 г);
  • шампиньоны (500 г);
  • сметана (2 ст. л.);
  • твердый сыр (80 г);
  • лук (1 шт.);
  • сливочное масло (50 г);
  • специи и соль (по вкусу);
  • зелень (по желанию).

Макароны отварить. Шампиньоны помыть под проточной холодной водой, нарезать пластинами. Старые ножки грибов можно удалить. Измельченный репчатый лук обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла, затем добавить грибы и прожарить тоже. Солить шампиньоны следует в конце жарки. Затем убрать сковороду с огня, добавить сметану и зелень, перемешать.

На тарелку выложить порцию макарон, затем грибы, не забывая поливать получившимся сметанным соусом, а затем натереть сыр, используя мелкую терку.

Указанного количества ингредиентов хватает на 4 порции. Блюдо следует подавать горячим.

Как сварить

Тонкости приготовления макарон зависят от сорта. С рекомендациями к каждому конкретному случаю можно ознакомиться на упаковке. Там же указывается оптимальное время варки продукта.

Следует учитывать, что, оставаясь в горячем состоянии после готовки, макароны «доходят», поэтому следует их варить до полутвердого состояния, чтобы не получить на выходе разваренную массу.

Как приготовить в мультиварке

Для блюда нужны:

  • мелкие макароны (400 г);
  • фарш куриный или нежирный домашнего приготовления (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (0,5 шт.);
  • вода (1,5 л);
  • соль (по вкусу);
  • зелень (пучок).

Залив в мультиварку воду, отыскать программу под названием «Паста» и выбрать ее. Таймер установить на 15 минут. До закипания воды измельчить морковь и лук, а когда это произойдет, отправить их в аппарат вместе с макаронами и фаршем. Массу посолить и перемешать. Затем снова запустить процесс приготовления.

Блюдо подавать, украсив его зеленью.

Как приготовить в духовке

Макаронник – довольно популярное блюдо, которое легко готовить. Для этого потребуется духовка, разогретая до 180⁰С.

Компоненты блюда:

  • лапша или другие длинные макароны (220 г);
  • яйца (3 шт.);
  • молоко (1 стакан);
  • специи и соль (по вкусу).

Макароны сварить. Параллельно подготовить смесь для запеканки. Для этого яйца взбить с солью и пряностями, влить молоко. Перемешать до однородности. Сваренные макароны откинуть на дуршлаг и переложить в форму для выпекания. Смесь для заливки влить в форму таким образом, чтобы яичная масса полностью покрывала макароны. Если ее не хватает, следует взять больше яиц.

Выпекать макаронник около 20 минут, подавать разрезанным на небольшие куски по типу пирога.

Это блюдо можно разнообразить на свое усмотрение овощами, любыми видами мяса, грибами. Но следует вводить дополнительные ингредиенты полностью или наполовину готовыми (например, в случае добавления мяса).

Можно ли жарить

Обжарить макаронные изделия можно не только после варки, но и полностью приготовить на сковороде из сырого состояния.

Для приготовления потребуются:

  • макароны (350 г);
  • приправы (по вкусу);
  • масло растительное (1 ст.л.);
  • любой соус (около 80 г);
  • лук (1 шт.);
  • любые наполнители (мясо, колбаса, сыр, тушенка, овощи, яйца – по желанию).

Сковороду большого объема поставить на огонь средней интенсивности и раскалить. Добавить масло, нашинкованный лук, смесь любимых специй и дополнительные ингредиенты (по желанию). Далее всыпать макароны, перемешать содержимое и заправить стаканом воды. Варить на медленном огне при постоянном перемешивании. Через несколько минут варки макарон в смесь добавить соус (например, кетчуп). Полное время приготовления занимает около 10 минут. В конце процесса можно добавить сыр и свежие овощи по желанию, а также зелень.

Нужно ли промывать макароны после варки

Многие кулинары акцентируют внимание на том, что промывать макароны после варки ни в коем случае не следует. Это связано с тем, что потоком воды с поверхности продукта смывается крахмал, который участвует в образовании тонкого вкуса при контакте с соусом. К слову, итальянцы никогда не промывают пасту.

Как сделать макароны в домашних условиях

Для приготовления макарон собственными руками потребуется мука (200 г), яйца (2 шт.) и соль. Такого количество ингредиентов хватит на обед из 4 человек.

В некоторых магазинах можно найти особую муку «Typo 00», которая является продуктом из твердых сортов пшеницы тонкого помола и используется итальянскими кулинарами при приготовлении пасты.

Муку следует просеять, затем вбить в нее яйца, добавить соль и замесить тесто вилкой, а затем руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. При замешивании может потребоваться дополнительное количество муки и яиц.

Вымешивать тесто следует интенсивными движениями, а когда оно станет крутым, сформировать из него шар, которому затем нужно дать настояться в накрытом состоянии.

Тесто разделить на несколько равных частей, каждую из которых раскатать в прямоугольник и затем нарезать пасту. Ширина и длина полосок может быть различной в зависимости от типа пасты, которую нужно получить. При раскатке и нарезании также потребуется дополнительное количество муки для посыпки контактирующих с тестом поверхностей. Далее макароны следует подсушить на листе пергамента или бумажном полотенце, посыпанном мукой, а после этого переложить в морозилку.

Можно ли животным давать макароны

Разные породы кошек и собак по-своему могут отреагировать на макароны. Но чаще всего ветеринары рекомендуют воздержаться от этого продукта в рационе питомца, поскольку организм животных реагирует на макаронные изделия усиленным газообразованием. Это может привести к болевым ощущениям у животного.

  1. Существует одна из легенд происхождения названия макарон XVI века. Авторство приписывают Марко Арони, владельцу таверны, в которой впервые были приготовлены кусочки теста, свернутые в трубочку. Легенда гласит, что дочь Арони придумала новую форму лапши, играя с тестом.
  2. Другие источники утверждают, что название блюда произошло от одного из слов из сицилийского или греческого языка.
  3. Известно, что во времена исследователя Марко Поло в Китае и Италии уже знали и ценили вкус макаронных изделий.
  4. Некоторые археологи, проводившие раскопки древних гробниц этруссов, связывали назначение загадочных игл, найденных среди утвари, с изготовлением макарон. Но никакого документального подтверждения эта теория не нашла.
  5. С внедрением технологии производства сухих макаронных изделий они начали распространяться по всему земному шару, поскольку стало возможным хранить их более длительное время и перевозить на кораблях.

Удивительно, но изначально макароны были частью десертов и блюд для больших торжеств.

Первая фабрика по производству макарон в России была открыта в XVIII веке. С тех пор технологии развивались и автоматизировались, и сегодня в широком доступе можно найти большое количество разновидностей пасты.

Дефицитный продукт практически невозможно было достать, разве что обменяв на что-то дорогое – например, на меховую шапку.

После того, как развалился Советский Союз, начали появляться новые товары, одним из них и была арахисовая паста, за которой сразу же закрепилась слава полезного, но высококалорийного продукта. Давайте разберемся, в чем же состоит польза арахисовой пасты и как правильно ее употреблять.

Состав и польза арахисовой пасты

По статистике, в мире выращивается около 30 миллионов тонн субкультуры, основная часть идет на производство масла. Кроме того, из скорлупы делают удобрения, изоляционный материал, а сам земляной орех используют для изготовления пластмассы и динамита. Арахисовая паста стала практически культовым продуктом в Америке. В городе Плейнс (штат Джорджия) даже воздвигли памятник арахису – рядом с заводом по его переработке красуется четырехметровый улыбающийся орех.

Своим появлением обязана неизвестному врачу-диетологу, который в конце 19 века пытался получить новый суперфуд, полезный для вегетарианцев и худеющих. В 1904 году в Америке уже были налажены первые заводы по производству пасты. Правильно приготовленный продукт полезнее, чем сырые орехи: дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.

Арахис не зря называют продуктом бедняков – он дешевый и калорийный, способен быстро утолить голод. В случае скудного питания арахисовая паста признана ВОЗ одним из основных продуктов. В пасте есть множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют:

  1. Полиненасыщенные (линолиевая кислота, фолиевая кислота, омега 3/6/9).
  2. Незаменимые аминокислоты.
  3. А, Е, К, а также , в числе которых железо, фосфор, кальций, магний, натрий, селен и другие.
  4. Антиоксиданты.
  5. Клетчатка и пищевые волокна.

Благодаря такому составу, благотворно влияет на организм, снижая риски возникновения опасных заболеваний. При регулярном потреблении продукта уменьшается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снижается уровень холестерина, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта. Паста является эффективным заменителем антибиотиков при лечении туберкулеза – к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.

Польза неоспорима для вегетарианцев, продукт помогает организму восполнять запасы белка. Кроме того, паста подходит для спортсменов: употребление арахиса помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах. Арахисовая паста повышает уровень сератонина в крови и является отличным антидепрессантом.

Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, диетологи включают арахисовую пасту в меню при похудении. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает уровень тестестерона в крови, что способствует регуляции обмена веществ и сжиганию жира. Кроме того в составе содержится ресвератрол, который помогает сбросить вес.

Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно обратить внимание на состав баночки при покупке. Чем меньше ингредиентов, тем больше польза арахисовой пасты. Правильная паста содержит арахис, соль и сахар, остальные добавки уже нужны для продления срока годности и удешевления производства. Кстати, существует два вида пасты, и для покупателей придуманы специальные различия в упаковке: банки с красной крышкой содержат в себе кремообразный продукт, а с синей крышкой – пасту с кусочками арахиса.

Есть ли вред от употребления арахисовой пасты?

Арахис является высокоаллергенным продуктом, поэтому стоит воздержаться от его употребления при наличии пищевой непереносимости. Кроме того, арахисовая паста содержит в 100 граммах продукта около 587 калорий, поэтому людям с нарушением обмена веществ и ожирением нужно ограничить потребление продукта. Также по некоторым данным беременным женщинам лучше воздержаться от потребления пасты из земляного ореха, так как существуют риски возникновения астмы у малыша.

Некоторые люди боятся употреблять данный продукт, в психологии даже выделена арахибатирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу. Видимо, это вызвано тем, что у кошки от употребления пасты могут слепиться челюсти. Поэтому угощать лакомством своего питомца не следует.

Влияние на вес зависит от того, как употреблять . При оптимальной дозировке ее можно кушать практически всем людям. Так например, в период похудения будет достаточно 1 столовой ложки в день, для поддержания веса порция составит 1 столовую и 1 чайную ложку, а для набора веса и мышечной массы можно есть 2 столовых ложки в день.

Что приготовить из арахисовой пасты и как правильно ее употреблять?

Каждый год в Америке съедают около 300 миллионов килограмм арахисовой пасты, и чаще всего ее употребляют на завтрак. Говорят, что даже во время своего полета на Луну Алан Гепард ел арахисовую пасту в космосе в виде спрессованных кубиков. На самом деле помимо привычного бутерброда с хлебом есть множество вариаций употребления арахисовой пасты.

С чем едят ? В период похудения можно сочетать ее с кашами или фруктами. Арахисовая паста отлично подходит к тостам, лавашу, хлебцам, крекерам. Продукт также можно добавить в творог или использовать в качестве начинки для пирога. Если же вы не боитесь набрать вес, можете добавить ложку пасты к мороженому или блинчикам – пикантный вкус продукта добавит новые нотки к привычным блюдам. Часто арахисовая паста используется в соусах и маринаде для мяса, а еще продукт можно использовать вместо масла при жарке или выпечке. Главное, знать меру в употреблении, хотя иногда очень сложно остановиться и ограничить себя лишь одной ложкой лакомства.

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал макаронные изделия. Польза и вред макарон не прекращают волновать потребителей. Мнения расходятся: одни называют продукт полезным, другие считают, что от мучных изделий люди полнеют. Кто прав?

Сорта макарон и их особенности

Макароны могут быть разными по внешнему виду. Но главное отличие – сорт. Для производства продукта используют муку разных сортов, об этом можно узнать из надписи на упаковке.

Группы макарон:

  1. Группа А. Полезные макаронные изделия получают из пшеницы твердых сортов. Такой продукт не только обладает полезными свойствами, но и отличается особым качеством после приготовления. Они не теряют формы, не слипаются даже при добавлении малого количества масла.
  2. Группа Б. Для изготовления продукта используют муку стекловидной пшеницы 1 или высшего сорта.
  3. Группа В. Несмотря на то, что обычная мука, предназначенная для выпечки хлеба, не вполне подходящий продукт для макаронных изделий, некоторые производители все равно ее используют. Макаронные изделия получаются низкого качества, в процессе варки теряют внешний вид, склеиваются. Стоимость продукции низкая.

Внимание! Есть государства, где макаронные изделия группы В не производят, вообще.

Мучные изделия различаются не только группой, но и по внешним признакам и предназначению. Они бывают:

  • длинные и короткие;
  • крупные и мелкие;
  • фигурные;
  • с разными начинками;
  • для запекания.

Вкус и цвет продукта может быть разным, поскольку для них используют муку из пшеницы, риса, кукурузы, ячменя.

Витамины и минералы в составе макарон

В отварных макаронах присутствуют витамины А, РР, Е, а также 6 витаминов группы В.

Богаты изделия:

  • натрием и калием;
  • магнием и серой;
  • фосфором.

Наличие такого количества витаминов и минералов увеличивают пользу макарон для здоровья и минимизируют вред.

Пищевая ценность и калорийность макарон

Прежде чем говорить о пользе или вреде макаронных изделий, необходимо знать пищевую ценность и калорийность продукта.

Как правило, эти изделия варят. Пищевая ценность сухого продукта от 327 до 351 Ккал, после приготовления – не выше 80 Ккал.

Узнать больше о пользе макаронных изделий для организма можно из видео ниже:

Полезные свойства макарон

Чтобы понять, в чем польза макарон из твердых сортов пшеницы, необходимо разобраться в их свойствах:

  1. Во всех изделиях присутствует клетчатка. Больше всего этого вещества в изделиях, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Употребление макарон помогает вывести из организма шлаки, способствует очищению кишечника.
  2. Благодаря витаминам группы В повышается настроение. Снижается головная боль при мигренях.
  3. Содержание большого количества углеводов (около 70%) не должно пугать диабетиков, поскольку они сложные, их усвоение происходит медленно. Поэтому уровень сахара в крови не повышается.
  4. Углеводы способствуют быстрому насыщению, поэтому не рекомендуется употреблять макароны на ночь.
  5. Витамин Е отвечает за мужское здоровье, а значит, за благополучие семьи.

Можно ли есть макароны при похудении

Долгое время существовало мнение, что макароны вредят фигуре. На самом деле все наоборот. Диетологи даже создают меню для похудения, в которые включают этот продукт.

Важно! Изделия из твердых сортов пшеницы способны сохранить стройную фигуру.

Поправиться от макарон из цельного зерна, богатых полезными веществами, волокнами и витаминами практически невозможно. Ведь одна порция в 100 г насыщает на долгое время. А в сочетании с овощами наполняет организм энергией.

Так что, сидя на диете, не нужно ставить на макаронах табу. Главное, выбрать полезный и правильный продукт.

Можно ли макароны беременным и кормящим мамам

Беременные женщины и кормящие мамы могут смело включать в рацион любимую макаронную продукцию. Только не нужно покупать изделия группы В, изготовленные из пекарской муки. Эти макароны могут навредить и матери, и ребенку.

С какого возраста макароны можно давать детям

Поскольку в российских семьях отварные макароны или супы с ними – одно из любимых блюд, то их дают и маленьким детям. Это не запрещается, нужно только знать, когда детский организм сможет переварить продукт.

Обычные макаронные изделия можно давать малышам с 12 месяцев, хотя педиатры советуют включать их с 1,5-2 лет. В этом возрасте дети имеют достаточно зубов для пережевывания.

Совет! Лучше всего покупать специальные изделия именно для детей или можно кормить малышей с 8-9 месяцев.

Макароны нужны ребенку для:

  • укрепления иммунной системы;
  • роста волос и зубов;
  • активизации процессов обновления крови.

Польза и вред разноцветных макарон

На полках в магазинах лежат пакеты с макаронами разных цветов. Они очень нравятся детям. Родителей интересует, полезны или вредны такие разноцветные мучные изделия.

Если для придания цвета используют натуральные продукты, а не красители, то это полезный продукт, который можно включать в рацион детей.

Что придает цвет:

  • оранжевыми макароны становятся от морковного сока;
  • зелеными – от сока шпината;
  • черными – от сока каракатицы.

Предупреждение! Если на упаковке с разноцветными макаронами есть ингредиенты с буквой «Е», такой продукт брать нельзя. Он нанесет непоправимый вред здоровью.

Чем полезны макароны из полбы

При слове « » всегда вспоминается сказка А. С. Пушкина. На самом деле это особый вид муки, которая по содержанию клетчатки превосходит все остальные виды. Никакого вреда от цельнозерновых макарон нет, а вот пользу трудно переоценить. Ведь в изделиях содержится 18 аминокислот, необходимых для человеческого организма.

Люди, регулярно употребляющие макаронные изделия из полбы и твердых сортов пшеницы, реже болеют:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • анемией;
  • вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • онкологией.

Риск возникновения инсульта и инфаркта также снижается благодаря особым свойствам таких изделий.

Предупреждение! Несмотря на пользу твердых макарон из полбы, их не советуют включать в меню людям со слабым кишечником, поскольку в них много грубых пищевых волокон.

В какое время суток лучше есть макароны

Макаронные изделия можно есть в любое время суток. Но если нет желания поправиться от макарон, то лучше всего блюда из них готовить на завтрак, обед или полдник. В этом случае углеводы сгорят, и не отложатся на талии.

Как правильно сварить макароны

Чтобы готовое блюдо принесло пользу и раскрыло свои свойства, его нужно правильно готовить.

Этапы варки:

  1. На каждый кг продукта берут не меньше 1 л воды и большую кастрюлю. Дело в том, что макароны при варке впитывают воду и увеличиваются в объеме.
  2. Дождаться закипания воды, добавить соль по вкусу.
  3. Через минуту всыпать макаронные изделия, с помощью ложки распределить их в жидкости.
  4. Варят после закипания на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Многие хозяйки перед засыпкой макаронных изделий вливают в воду немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание.
  6. Варят 7-15 минут, в зависимости от сорта продукта. Время всегда пишут на пакете. Но лучше всего пробовать вареные макароны на вкус.
  7. Выложить содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Переложить готовое блюдо в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.

Важно! Промывать макароны в дуршлаге не рекомендуется, так как потеряется часть полезных веществ.

Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой.

С чем сочетаются макароны

Полезные макароны можно приготовить с различными добавками, они сочетаются:

  • с любыми овощами: томатами, кабачками, патиссонами, чесноком, репчатым и зеленым луком;
  • с зеленью: шпинатом, базиликом, укропом;
  • с мясными и рыбными блюдами;
  • с разными видами сыра;
  • с морепродуктами;
  • с различными соусами и специями.

Имея в наличии макаронные изделия, можно приготовить множество вкусных и полезных закусок, супов, салатов.

Вред макарон и противопоказания к употреблению

К сожалению, многие потребители не знают, что среди большого ассортимента макаронных изделий немало тех, которые могут нанести вред здоровью. Это касается китайской лапши быстрого приготовления, так называемых «Ролтон», «Доширак».

В такой вермишели больше вреда, чем пользы:

  1. Во-первых , перед упаковкой содержимое уже подвергалось термической обработке.
  2. Во-вторых , в составе продукта присутствует большое количество консервантов, вредных для здоровья.
  3. В-третьих , вместо мясных и рыбных продуктов лапшу и вермишель насыщают вкусовыми имитаторами.
  4. В-четвертых , в лапшу и вермишель быстрого приготовления часто добавляют вредные добавки, например, трансжиры.

Если говорить о противопоказаниях, то это либо непереносимость продукта, либо запрет на употребление после операций на кишечнике.

Что полезнее: макароны или спагетти

Правильные макаронные изделия, по мнению диетологов, обладают полезными свойствами. Конечно, если не употреблять макароны на ночь большими порциями. Речь идет не обо всех видах и сортах этого продукта, а именно о спагетти или, как говорят итальянцы, пасте.

Польза спагетти в том, что их изготавливают из твердых сортов пшеницы:

  1. Именно такой продукт рекомендуют для снижения уровня холестерина, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. В Италии считают, что порция спагетти способна поднять жизненный тонус, так как они содержат большое количество аминокислот. Именно они активизируют выработку серотонина, который называют гормоном счастья.
  2. Польза спагетти из твердых сортов пшеницы еще и в том, что в них содержится селен, не позволяющий перерождаться клеткам человеческого организма.

Внимание! Такими же полезными свойствами обладают и макароны, для изготовления которых используют муку, выработанную из твердых сортов пшеницы.

Как выбрать макароны

При выборе макаронных изделий нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Самые полезные продукты группы А и В продают только в запаянных пачках.
  2. В составе не должно быть яиц, а только вода и мука определенного сорта.
  3. Больше всего полезных свойств в изделиях, изготовленных из твердых сортов муки.
  4. Вид и сорт муки также имеет значение, ведь не все могут переносить пшеницу. Поэтому на это тоже нужно обращать внимание. Макароны делают из гречишной, ячменной, кукурузной и рисовой муки.
  5. Не стоит думать, что покупать следует только те изделия, которые приготовили из муки высшего и первого сорта. Не меньше пользы в макаронах 2 сорта, так как для их изготовления используется мука грубого помола, содержащая много клетчатки.

Важно! Проверять нужно и целостность вакуумной упаковки. Если она нарушена, от покупки лучше отказаться.

Внешний вид макарон

Обращать внимание нужно и на внешний вид продукта. Качественные макароны должны иметь золотистый или янтарный цвет. Если изделия едко-желтые, то в них добавлены синтетические красители. Если продукт белого или сероватого оттенка, значит, для изготовления использовалась мука низкого качества.

Не менее важно рассмотреть структуру макаронных изделий:

  1. Темные вкрапления – одна из важных характеристик продукта. Они свидетельствуют о том, что макароны изготовлены из помола с цельным зерном.
  2. На изделиях крапинки белого цвета и шероховатая поверхность – использована мука низкого качества.
  3. Если форма всех макарон одинаковая, соответствует названию, можно покупать.

Проверка качества макарон

По надписи на этикетке и внешнему виду нельзя составить точной картины качества макаронных изделий. Дальнейшую проверку нужно выполнить дома:

  1. Продукты высокого качества не ломаются, а легко сгибаются.
  2. Если при изготовлении использована мука мягких сортов (что по ГОСТу недопустимо), то в пачке или пакете будет много крошки.
  3. Следующий этап проверки – варка. Качественный и полезный продукт из твердых сортов пшеницы не слипнется, не потеряет формы.
  4. Вода при приготовлении остается почти прозрачной, помутнение незначительное.
  5. Остается только попробовать блюдо. Если чувствуется горечь, значит, муку хранили неправильно. Горчинка – результат испорченных жиров, входящих в состав пшеничных зерен.

Заключение

Любители мучных изделий должны понимать, что польза и вред макарон могут идти одновременно. Все зависит от качества продукта и муки, которую использовали для производства.

Была ли Вам данная статья полезной?

И сыром пармезан для многих является едва ли не главным гастрономическим символом Италии. По одной из версий, эта разновидность макарон появилась случайно – во время детской игры. А сегодня это один из самых популярных продуктов во всем мире.

Общая характеристика

Спагетти – это традиционный продукт итальянской кухни, который представляет собой длинные тонкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (известных в итальянской традиции как паста). На срезе они цилиндрические, диаметром около 2 мм. За долгое время существования этих макарон их «законная» длина постоянно менялась. Сначала правильными считались только спагетти длиной в 50 см, но затем для удобства хранения было решено укоротить их до 25-30 см.

Название «спагетти» является уменьшительным от итальянского слова «спаго», которое переводится как канат или тонкая веревка. Неизвестно, когда впервые появилась длинная паста, но первое письменное упоминание о макаронных изделиях исследователи нашли еще в Талмуде и датируют его V веком нашей эры. Некоторые историки считают, что в Европу паста попала благодаря арабам, которые привезли этот продукт на Сицилию. Другие исследователи предполагают, что спагетти были придуманы на Сицилии примерно в XII веке. Еще одна версия гласит о том, что в Европу эти макароны попали из Китая благодаря Марко Поло. А вот свое название, как полагают исследователи кулинарной истории, продукт получил в 1842 году с легкой руки некого Антонио Вивиани. Но настоящую всемирную популярность длинные макароны получили только в XIX веке, после того как в Италии появился первый завод по производству спагетти.

Питательные характеристики

Хоть классический рецепт этих макаронных изделий предусматривает очень ограниченный набор продуктов, это не мешает спагетти быть хорошим источником витаминов, минералов и . Цельные зерна, из которых изготавливают муку для пасты, содержат высокий уровень , . Селен, например, необходим для правильной секреции гормонов щитовидной железы, калий важен для поддержания здоровой кислотности организма, магний способствует метаболизму, защищает мышцы, нервные клетки, полезен для сердца и костей. И все эти вещества содержатся в обычных спагетти.

Любая паста – это хороший источник клетчатки, на которую в человеческом организме возложено сразу несколько функций. Она влияет на концентрацию сахара и в крови, улучшает пищеварительные процессы, необходима для сильного иммунитета (путем воздействия на микрофлору кишечника, от которой, как известно, существенно зависит работа иммунной системы). Ну и конечно же, клетчатка – важнейший компонент в диетах для снижения веса.

Поскольку спагетти состоят из муки и , они являются хорошим источником , а значит, энергии. Кстати, сбалансированная диета должна на 45-65% состоять из углеводов, и спагетти помогут поддержать этот баланс.

Полезные свойства

Правильно приготовленные спагетти – это не только вкусно, но и полезно. Если вы все еще продолжаете считать итальянские макароны «плохой пищей», тогда вы ничего не знаете об этом продукте. Исследования последних лет кардинально изменили отношение к мучной пище. Оказалось, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы вовсе не способствуют ожирению (ну конечно, если не употреблять их немереными порциями). Более того все чаще исследователи озвучивают мысль, которая для многих является настоящим шоком: соблюдая макаронную диету, можно потерять в весе. Но сразу же оговорка: это касается далеко не всех макарон, а только из числа пасты (например, спагетти).

Для подтверждения этой теории исследователи сравнили индекс массы тела итальянцев употребляющих разные количества спагетти. Оказалось, что любители макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (но не злоупотребляющие продуктом) имеют более низкий ИМТ. Кроме того, оказалось, что люди, употребляющие больше пасты, также едят и больше морепродуктов, овощей, соусов из томатов, разные виды сыров (традиционные компоненты средиземноморской диеты). А это дополнительный плюс.

В частности пользу от такой системы питания ощущают сердце и сосуды, улучшаются когнитивные функции организма.

Селен, содержащийся в спагетти, наделяет продукт свойствами , предотвращающего перерождение клеток человеческого организма. В порции макаронных изделий из цельного зерна содержится почти 2 мг , а это больше чем 100-процентная норма для женщин и более чем 80% от суточной нормы для мужчин. Потребляя достаточное количество этого минерала, можно не переживать о возможных нарушениях метаболизма углеводов. К тому же этот химический элемент помогает поддерживать уровень сахара в пределах нормы. И это еще раз опровергает мысль, будто все макаронные изделия вредные и могут вызвать резкое повышение сахара в крови.

Как оказалось, итальянские спагетти также помогают снизить уровень плохого холестерина в организме, уменьшая тем самым риск кардиологических заболеваний. Интересно и то, что порция спагетти может существенно повысить настроение. А все потому, что в составе продукта содержатся полезные , а среди них – триптофан. Эта аминокислота известна способностями активизировать выработку гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и здоровый сон.

Как делают спагетти

Для производства этих популярных макарон требуется только два ингредиента: пшеничная мука (исключительно из твердых сортов пшеницы) и вода. В некоторых случаях добавляют яйца и овощной сок для окрашивания теста. Но последние ингредиенты добавляют исключительно в так называемые свежие спагетти. Такие макароны итальянцы обычно делают дома самостоятельно и после замешивания их сразу варят и подают к столу. Более популярная и распространенная в мире – сушеная паста. Это те самые макароны, которые сегодня можно купить едва ли не в каждом продуктовом магазине.

Основой правильных спагетти является хорошо замешанное тесто. Оно должно быть однородным, без пузырьков воздуха. Затем из него формируют тонкие длинные макаронины, которые перед высушиванием охлаждают.

Чтобы в результате получился продукт высокого качества, важно не пересушить пасту, но и не оставить в ней лишнюю влагу.

Понятное дело, что купить спагетти в наше время несложно. Но если возникнет желание почувствовать себя итальянцем и изведать вкус настоящей свежеприготовленной пасты, то можно попробовать сделать спагетти своими руками. Но чтобы в результате получилась настоящая итальянская паста, надо брать только муку из твердых сортов пшеницы (на вид она несколько напоминает манную кашу). На 100 г такой пшеницы для домашних спагетти понадобится еще только один-единственный продукт – желток желательно из домашнего (тогда цвет готовой пасты будет приятного золотистого оттенка). И сразу надо предупредить: тесто получается очень тугим. Чтобы его хорошенько вымесить, придется потрудиться. Если основа для пасты вам покажется чрезмерно сухой, тогда можно добавить в нее совсем немного воды. Готовое тесто следует оставить «отдохнуть» на полчасика, а затем можно начинать раскатывать (лучше с помощью специальной машинки) очень тонкую лепешку. Готовый раскатанный лист сложить рулетом и нарезать тоненькими полосками. Спагетти пересыпать мукой и отварить в подсоленной воде. Кстати, домашнюю пасту можно хранить примерно месяц. Но для этого нарезанные спагетти важно очень хорошо высушить и сложить в герметично закрывающийся сосуд.

Чтобы домашняя паста выглядела веселее, итальянские повара часто добавляют в сырое тесто немного овощного сока. , или используют для приготовления зеленых макарон, и морковный сок – для оранжевых и желтых. Чтобы получились экзотические черные макароны, тесто замешивают на чернилах каракатицы, а с помощью можно создать яркую красную или нежно-розовую пасту.

Готовые домашние спагетти хорошо добавлять в бульоны или подавать с соусами, овощами, грибами, морепродуктами или мясом.

Как правильно готовить

Спагетти варят в большом количестве подсоленной воды. Зависимо от степени готовности различают несколько видов блюда. Самые популярные это паста аль денте (макаронные изделия отцеживают до того, как они станут мягкими).

В классических рецептах спагетти сочетают с разными соусами (говорят, существует свыше 10 тысяч видов соусов специально для пасты), с итальянскими пряными травами, оливковым маслом, мясом, морепродуктами, овощами, сырами твердых сортов (например, пармезан, пекорино романо, грана падано и другие). В тайской кухне спагетти нередко подают жареными, а в американской – с чили кон карне.

В каждом регионе Италии существуют свои традиционные блюда из спагетти. Spaghetti aglio e olio – это паста с маслом и , традиционная для Неаполя. На юге страны в середине ХХ века создали блюдо Spaghetti alla puttanesca, состоящее из макарон, оливкового масла, чеснока и . В центральных регионах, в том числе в Риме, очень популярны макароны с моллюсками – Spaghetti alle vongole. Не менее известны, уже ставшие достоянием мировой кухни, спагетти болоньеза, с фрикадельками, с соусом карбонара. Но если ваша цель – снижение веса, тогда придется забыть о слишком калорийных соусах. Соблюдающим диету следует знать, что 100 г жирного сырного соуса может содержать почти 250 ккал и более 10 г нездоровых , в то время как диетический томатный соус – это всего лишь 30 ккал на 100 г продукта. Еще меньше калорий и больше полезных веществ содержат спагетти, приготовленные с овощами, например, с добавлением , грибов, лука, свежих томатов.

Разновидности классических спагетти

Зависимо от диаметра и формы существует очень много разновидностей спагетти. Вот только некоторые из них:

  • spaghettoni – немного толще классических спагетти;
  • spaghettini – немного тоньше классического варианта;
  • capellini – очень тонкие, в некоторых странах известны как «волосы ангела»;
  • Fusilli bucati – спагетти, полые внутри;
  • pici – как очень длинные и толстые, как правило, ручной работы;
  • лингвини – отличаются плоской формой;
  • букатини – очень толстые с отверстием внутри;
  • удон – японский вариант спагетти, в форме лапши;
  • си мянь – китайский вариант, напоминает японский, но толще.

Как выбрать самые полезные

Существенно увеличить пользу от употребления спагетти можно, если отдать предпочтение продукту из цельного зерна. В таких макаронных изделиях содержится больше клетчатки и других важных питательных компонентов (в том числе белка, железа, фосфора, марганца, магния, селена). К тому же если отдать предпочтение цельнозерновой пасте, можно обеспечить организм неплохими порциями , а также каротиноидами, лютеином и зеаксантином. Фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных клеток и поддержания гемоглобина, а диета, богатая каротиноидами, важна для здоровья глаз.

Макароны из твердых сортов пшеницы – всегда полезнее, чем варианты из мягких сортов. Но пшеничная мука – не единственный вид муки, используемой для приготовления пасты. Существует более интересный и полезный вариант – спагетти Multigrain. Эту разновидность макарон делают из смеси муки. Как правило, используют муку из , лебеды. Кстати, некоторые варианты пасты Multigrain могут быть безглютеновыми, а значит, полезными для людей с целиакией. Для лиц с аллергией на клейковину существуют спагетти из кукурузной муки или из лебеды. Рисовая паста из белой рисовой муки или из коричневого риса полезна для людей, испытывающих проблемы с пищеварением.

Вред пасты

Полезными могут быть только правильные спагетти, изготовленные из качественной пшеницы. Некоторые производители тесто для пасты замешивают из обычной пекарской муки или продукта, полученного из стекловидной пшеницы. Прямо скажем, пользы от таких макарон организм получит немного, зато они быстро откладываются лишними сантиметрами на талии.

В 50-х годах ХХ века во многих странах спагетти все еще рассматривались как экзотическое лакомство. Сегодня этот факт вызывает только безудержный смех, но в 1957 году некоторые поверили в первоапрельскую шутку ВВС о том, что спагетти растут на деревьях. Кстати, сегодня эта разновидность пасты настолько популярна, что даже имеет свой праздник – день спагетти, который гурманы отмечают 4 января.

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных. И спагетти – центральное блюдо этой системы питания. Блюда из макаронных изделий вкусные, недорогие, легкие в приготовлении и являются идеальным дополнением к овощам, рыбе и мясу.