Калорийность свежих грибов вешенок на 100 грамм 33,7 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 3,32 г белка;
  • 0,41 г жира;
  • 6,14 г углеводов.

Витаминный состав вешенок представлен витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, D. Грибы обогащены минералами медью, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком, кальцием, натрием, селеном.

Калорийность жареных вешенок на 100 грамм 76 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,28 г белка;
  • 4,43 г жира;
  • 6,97 г углеводов.

Этапы приготовления жареных вешенок:

  • 1,5 кг свежих грибов хорошо промыть, высушить, порезать кусками среднего размера;
  • мелко нашинковать 300 г репчатого лука;
  • обжарить грибы на растительном масле на небольшом огне в течение 15 минут;
  • добавить к жареным вешенкам лук, соль по вкусу, смешать компоненты блюда;
  • жарить лук с грибами на среднем огне в течение 5 минут.

Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм

Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм 29 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,29 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Рецепт тушеных вешенок:

  • тщательно промыть и почистить 1 кг грибов;
  • высыпать вешенки в 1 л воды, довести воду до кипения, слить жидкость, налить новую воду, также вскипятить и слить;
  • вареные вешенки нарезать небольшими кусочками;
  • натереть на некрупной терке 100 г свежей моркови, мелко нашинковать 100 г репчатого лука;
  • лук и морковь смешать с грибами, добавить в полученную смесь соль по вкусу, тушить вешенки в течение 15 минут.

Калорийность вареных вешенок на 100 грамм

Калорийность вареных вешенок на 100 грамм 34,8 ккал. В 100 г таких грибов:

  • 3,4 г белка;
  • 0,42 г жира;
  • 6,18 г углеводов.

Отварные вешенки при непродолжительной термической обработке сохраняют большую часть своих полезных свойств. Из-за малой жирности и калорийности такие грибы можно включать в рацион питания практически при любых оздоровительных диетах.

Калорийность маринованных вешенок на 100 грамм

Калорийность маринованных вешенок на 100 грамм 126 ккал. В 100 г закуски:

  • 3,9 г белка;
  • 10,9 г жира;
  • 3,1 г углеводов.

Состав маринованных вешенок представлен свежими грибами, солью, пряностями, уксусом, консервантами. От подобных закусок из-за высокой жирности и добавления соли следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ.

Польза вешенок

К полезным свойствам вешенок принято относить:

  • продукт снижает уровень в крови вредного холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • при регулярном употреблении в пищу грибов активизируются иммунные функции организма;
  • белок вешенок является хорошей альтернативой животному белку, что актуально для людей, переходящих на вегетарианское питание;
  • витамины В грибов полезны для поддержания здоровья нервной, сердечной, сосудистой системы организма;
  • вешенки обладают выраженными антиоксидантными свойствами, оказывают антибактериальное действие;
  • проведенные исследования показали, что приготовленный на основе грибов экстракт снижает темпы прогрессирования онкологии толстого кишечника и молочных желез. Вытяжка из мицелия вешенок препятствует развитию стафилококка и кишечной палочки;
  • благодаря наличию в составе калия грибы регулируют артериальное давление;
  • вешенки насыщены железом, которое необходимо для профилактики анемии;
  • клетчатка продукта обеспечивает активное выведение из организма токсинов и шлаков, помогает избавиться от запоров;
  • вешенки снижают кислотность желудочного сока.

Вред вешенок

Противопоказаниями к употреблению вешенок считаются:

  • несмотря на массу полезных свойств, возможность включения грибов в рацион питания в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом при беременности и кормлении грудью;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость грибов;
  • соленые и маринованные вешенки противопоказаны при отечности, хронических и обострившихся болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
  • собранные в загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, которые могут вызвать сильные пищевые отравления;
  • клетчатка продукта богата хитином, который сложно переваривается. Чтобы сделать грибы менее тяжелой пищей, следует перед тепловой обработкой их нарезать некрупно;
  • противопоказанием к употреблению вешенок является детский возраст.

Плодовые тела вешенки, безусловно, ценный продукт питания. Долгое время отношение к грибам было неоднозначным. То их считали равноценными мясу и яйцам, то называли бесполезным продуктом, который из-за большого количества хитина почти не переваривается в желудке. Последние данные химического состава вешенки показывают, что она содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости.

Грибы вешенка - настоящая кладовая полезных веществ. По содержанию белка и аминокислотному составу вешенка ближе к овощам, нежели к мясу. В плодовых телах данного гриба обнаружено значительное количество аминокислот (в том числе и незаменимых), которые не могут синтезироваться в человеческом организме и должны поступать с пищей (табл. 1).

Таблица 1

Аминокислоты

Ножка

Шляпка

Гименей

Незаменимые

Аргидин

1,39

0,14

0,29

Валин

0,22

0,13

0,52

Гистидин

0,12

0,07

0,70

Изолейцин

0,19

0,17

0,44

Лейцин

0,31

0,18

0,35

Лизин

0,50

0,26

0,40

Цистеин

Следы

Следы

Следы

Заменимые

Аланин

0,24

0,14

0,44

Аспарагин

0,58

0,40

0,63

Глутаминовая кислота

0,57

0,32

1,05

Пролин

0,16

0,11

0,31

Серин

0,22

0,13

0,39

Тирозин

0,14

0,08

0,28

Треонин

0,27

0,14

1,40

Фенилаланин

0,18

0,10

0,35

Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном тракте, вешенку готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержание клеток. Для этого грибы мелко нарезают, сухие - размалывают и подвергают термической обработке, вследствие чего усваиваемость содержащихся в них белков достигает 70%.

По содержанию жиров вешенка превосходит все овощные культуры, причем в значительных количествах присутствуют стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина.

Следующим важным компонентом являются углеводы. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсических веществ (табл. 2).

Таблица 2

Химический состав вешенки обыкновенной

По содержанию биотина вешенка - один из самых богатых этим витамином продуктов (8-76 мкг/100 г). Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а витамина В 6 (пиридоксина) в ней больше, чем в рыбе и овощах. По содержанию витамина РР, способствующего улучшению кровообращения, препятствующего возникновению тромбов в сосудах и улучшающего деятельность печени и желудка, вешенке нет равных среди культивируемых грибов.

Кроме перечисленных витаминов в плодовых телах вешенки содержатся витамины С, В, D 2 , Е (табл. 3).

Таблица 3

Содержание витаминов в плодовых телах вешенки обыкновенной

Витамины

Водорастворимые

Тиамин (В 1)

0,4-4,8

Рибофлавин (В 2)

1,0-4,7

Ниоцин (В 5 , РР)

60-108

Пиридоксин (В 6)

0,8-0,04

Биотин (В 7), мкг

8-76

Аскорбинова кислота

36-98

Жирорастворимые

Кальциферол (D 2 ) , мкг

0,12

Эргостерол (про-D 2 ) , мкг

0,13

Токоферол (Е)

6-10

В вешенке содержится до 7-8% минеральных веществ. Это и калий, регулирующий работу сердечной мышцы, и фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот, и железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также кальций, кобальт, медь, натрий и ряд других элементов, необходимых человеческому организму (табл. 4).

Таблица 4

Минеральные вещества

3793

1800

158-837

18-293

136-590

5-33

Продолжение табл. 4

Употребление блюд из вешенки способствует снижению холестерина. Установлено, что применение блюд из вешенки способствует снижению уровня липидов в крови и, как следствие, снижает возможность возникновения таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, которые почти всегда сопровождаются повышенным кровяным давлением.

В 90-х годах XX в. в вешенке был обнаружен ловастатин, являющийся ингибитором синтеза холестерина. Содержащиеся в вешенке диетические волокна тоже способствуют снижению уровня холестерина, они связывают свободный холестерин и жирные кислоты, предотвращая усвоение этих соединений и обеспечивая выведение их из организма.

Используется вешенка и для восстановления функций нервной системы. Наиболее перспективным является применение ловастатина при лечении рассеянного склероза и черепно-мозговых травм.

Вешенка обладает антибактериальной активностью в отношении грамм-отрицательных аэробных бактерий, вызывающих такие заболевания, как пневмония, бактериальные язвы роговицы глаз и т. д. Ловастатин, содержащийся в плодовых телах вешенки, оказался эффективен при лечении малярии. Вешенка оказывает антиаллергическое действие при атипической бронхиальной астме, аллергических ринитах, лекарственных аллергиях и т. д. Кроме названных лечебных свойств было установлено, что в вешенке содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей. Многочисленными исследованиями было доказано, что вешенка эффективна как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях.

Посадка грибницы (инокуляция)

Обыкновенная вешенка – самый доступный в продаже гриб. Совершенно не обязательно отправляться в лес на «тихую охоту», чтобы полакомиться порцией грибного блюда. Вешенки прекрасно культивируются человеком, относительно недорого стоят, сочетаются с большинством овощей, зелени и блюд из крупы, и помогают разнообразить рацион. Правда, дискуссии о пользе и месте грибов в здоровом меню не утихают. Находятся и люди, которые их не переносят и испытывают от их употребления больше проблем, чем выгод. Однако не все так грустно.

Содержание статьи:

Как и другие виды грибов, вешенка является источником растительного белка. Протеины, полученные из растительных источников, носят «дополнительный» характер в здоровом питании, ведь они не содержат полного набора всех необходимых человеку аминокислот. Однако то, что грибы могут дать организму, скажем так, ничуть не хуже, чем аналогичные аминокислоты из других источников. Вешенки поставляют некоторое количество белка, и позволяют ускорить восстановительные процессы в организме. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, адекватной реакции тела на физические нагрузки.

При всем этом вешенки низкокалорийны. Это делает их незаменимым компонентом любой диеты для похудения. Люди часто не могут набрать суточную норму белка просто потому, что избегают есть его высококалорийные источники, например, мясо. Грибы в этом отношении очень помогают. Простое блюдо, скажем, с тушеной брокколи и вешенками на пару, приправленное любым здоровым маслом будет содержать меньше калорий, и существенное количество белка. А если добавить к такому блюду яичные белки без желтков, можно полностью решить проблему – вы получите горячую пищу, содержащую минимум калорий и максимум белка. Такие омлеты удобно, вопреки обычной традиции, готовить не на завтрак, а на ужин. Вешенки можно не обваривать, процесс приготовления занимает не более 20 минут.

Вешенки содержат некоторое количество клетчатки. Этот компонент здорового питания часто недооценивают, между тем, именно его дефицит и вызывает приступы голода, на которые жалуются люди, сидящие на диете. Классический рацион исключительно беден клетчаткой , а 1 порция вешенок содержит треть суточной нормы для худеющего человека. Потому-то грибные блюда и насыщают, даже если не обжаривать грибы в литре масла с килограммом панировочных сухарей.

Грибы можно использовать, если вы стремитесь поддерживать нормальный объем порций, но хотите при этом снизить количество калорий. Часто худеющим советуют готовить, например, макароны и коричневый рис именно с грибами и томатами, а не с классическими мясными и сырными соусами. Так можно сэкономить до 20% калорий по сравнению с классическими рецептами.

Грибы полезны и при сахарном диабете. Их употребление позволяет сбалансировать реакцию организма на пищу. Грибы имеют низкий гликемический индекс и блюда с ними, а например, не с белыми макаронами и белым же рисом, более полезны.

Вешенки – неплохой продукт для всех, кто стремится к снижению уровня холестерина в крови, и хочет сохранить здоровье сосудов. Грибные блюда в недельном рационе способны скорректировать количество «плохого» холестерина. Все просто – вы заменяете ими жирную свинину и баранину, и общее количество «твердых» животных жиров в рационе уменьшается. Это способно улучшить и здоровье сердца в долгосрочной перспективе. Высокое содержание в грибах калия позволяет им приносить еще больше пользы сердечно-сосудистой системе человека.

Вешенки богаты рибофлавином, что позволяет им считаться самыми полезными грибами для сохранения остроты зрения. Они содержат большое количество железа, фосфора и цинка. Потому вешенки называют незаменимым компонентом вегетарианского питания . В какой-то степени, они способны заменить животные источники фосфора, цинка и железа.

Препараты на основе вешенок используются для лечения и профилактики возникновения опухолей. В целом, регулярное употребление таких грибов улучшает иммунитет.

Кроме того, вешенки отлично заменяют в кулинарии более дорогие и трудонодоступные лесные грибы.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Вырастить вешенки в домашних условиях можно двумя способами. Первый и самый легкий заключается в том, что вы приобретаете готовые контейнеры с пророщенным мицелием. Тогда вам остается только подготовить помещение для вешенок. Обычно это погреб или сарай, где легко можно поддерживать температуру от 10 до 12 градусов и высокую влажность. В таком помещении постоянно опрыскивают стены водой, чтобы вода испарялась в воздух, но сами грибы не поливают. Контейнеры подвешивают к потолку, и ждут, пока не покажутся белковые тела грибов. Урожай собирают острым ножом, с одного контейнера, подготовленного в промышленных условиях можно набрать до 4 кг вешенок.

Однако такой способ является, в чем-то, более сложным - вам придется искать поставщика, и заказывать доставку так, чтобы продукт не испортился. Проще в этом отношении людям, живущим в 2-3 часах езды от крупных городов. А как быть всем остальным? Есть более сложный и долгий способ вырастить вешенки. Его обычно и имеют ввиду, когда пытаются нам продать различные «домашние бизнесы без вложений».

Продавцы лукавят - на обустройство подвала или гаража для вешенок и покупку мицелия придется потратить около 10 тысяч рублей. Мицелий приобретается, что называется «на развес», то есть на килограммы. Для создания одного контейнера достаточно 3-4 кг мицелия.

Вешенки растут в так называемом субстрате. Это аналог грунта для грибов, чтобы его сделать, потребуется солома, гречневая шелуха или шкурки от подсолнечных семечек . Для дезинфекции этот продукт кипятят полчаса в обычной воде, остужают и помещают в два пластиковых пакета с прорезанными отверстиями для белковых тел. Пакеты обычно тоже ошпаривают кипятком перед началом процедуры. В этот «контейнер» и помещают мицелий.

В специально подготовленном помещении при температуре 18 градусов грибы «проращивают». В это время субстрат может нагреваться до очень высокой температуры, что следует предотвращать. Потому в помещении для разведения вешенок устанавливают мощные вентиляторы, которые и направляют на грибы. Как только появились белые «нити» грибницы, следует выключить вентиляторы, и перейти ко второму температурному режиму - снизить температуру в помещении до 10-12 градусов и начать разбрызгивать воду на стены.

Просто это или сложно? На сайтах для садоводов-огородников пишут, что процедура простейшая. Но в условиях городской квартиры надо очень любить вешенки, чтобы этим всем заниматься.

Как приготовить вешенки

В обычной не диетической кулинарии вешенки, в основном, обжаривают в масле. Бытует мнение, что раз грибы выросли «дома» или «в теплице» их совершенно не обязательно обваривать, как то делают с другими представителями этого царства. Обычно вешенки просто бросают на сковородку с маслом и луком, и радостно едят через минут так 20. Но этот вариант совершенно не подойдет вам, если вы на диете. Причина проста - грибы богаты клетчаткой, и впитывают масло практически моментально. Они увеличивают свою калорийность в 10 раз, если хорошенько прогреть их на сковороде с маслом или кулинарным жиром. Да и сами масла, разогретые на сковороде, далеко не самый полезный источник жиров.

В общем, для нужд диеты вешенки лучше запекать. Чтобы грибы не получились резиновыми, их обычно сначала обваривают. Помещают в холодную воду, доводят до кипения, и варят 5 минут. После этого вылавливают шумовкой, и используют для приготовления различных блюд.

Рецепты с вешенками

Суп-грибная лапша

400 г вешенок, сырых, свежих, луковица, немного корня сельдерея , стеклянная лапша или ширатаки, если ограничиваете углеводы, морковь , приправы для мисо или концентрат мисо-супа без добавления консервантов, либо просто ложка соевого соуса.

Грибы нарезать полосками, плеснуть ложку соуса в сковороду, и быстро потушить полоски до полуготовности. Остальные овощи нарезать как нравится, концентрат мисо-супа развести водой так, чтобы получился литр бульона. Разбавить 3 л воды, сложить все ингредиенты в кастрюлю и варить, постоянно помешивая в течение 20-30 минут.

Перец, фаршированный с грибами и луком

2-3 белых сладких луковицы, около половины килограмма вешенок, 4 столовые ложки отварного коричневого риса, 1 морковь, приправы для фаршированного перца или котлет, 5-6 крупных красных болгарских перца , ложка сметаны или нежирного йогурта без добавок, пучок укропа для соуса, 1 л бульона из сельдерея, либо любого другого овощного.

Измельчить в мясорубке грибы, лук, морковь. Добавить приправы. Можно, по желанию, обжарить, но лучше поместить в половину бульона и припустить в течение 15 минут. Смешать горячую начинку с рисом, добавить приправы, начинить перцы, предварительно очищенные. Выложить перец в силиконовую форму, долить остальной бульон, накрыть фольгой, надрезанной ножом для того, чтобы выходил пар. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый перец подать с соусом из йогурта и зелени, можно чуть его присолить.

Овощная запеканка

400 г вешенок, по 200 г кабачков , перца, помидоров, ложка сметаны или йогурта, твердый сыр низкой жирности для посыпки.

Грибы обварить, овощи нарезать, все вместе сложить в форму для пирога или запеканки, добавить йогурт или сметану, и немного воды, и приготовить в духовке при температуре 180 градусов, в течение 40 минут. Готовое блюдо можно сверху посыпать сыром.

Правильно приготовленные вешенки безвредны для здорового человека. Хоть грибы и выращиваются в искусственных условиях, и, как правило, не содержат никаких вредных веществ, которые препятствовали бы употреблению продукта в сыром виде, но все-таки, в салат «как есть» их лучше не добавлять. Все дело – в хитине, которым богаты грибы. Он практически не переваривается, и включение его в рацион в сыром виде, может вызвать расстройство кишечника. Иногда это называют «отравлением хитином» что не совсем правильно.

Классическая диетология рекомендует исключить вешенки, если имеется нарушение работы ЖКТ, заболевание поджелудочной железы, почек, печени и сердца. Это связано с тем, что богатые клетчаткой грибы достаточно сложно перевариваются и усваиваются, и это не всегда идет на пользу больным. Тем же, у кого заболевания сердца, чаще всего запрещают есть грибы, опасаясь риска вздутия, которое может механически усложнить работу органа.

В природе встречается и аллергия на грибы. Она обычно напоминает обычный весенний поллиноз, в тяжелых формах протекает с отеками носоглотки.

В целом же, польза вешенок сильно зависит от способа их приготовления. Если грибы варятся с большим количеством соли, заливаются маслом и уксусом или обжариваются, относиться к ним надо как к вкусной закуске, употребление которой следует дозировать, а не как к полезному для здоровья блюду.

Калорийность вешенки 43 ккал

Энергетическая ценность вешенки (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 3.31 г. (13 ккал)
Жиры: 0.41 г. (4 ккал)
Углеводы: 4.17 г. (17 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 3%/9%/39%

Витамины и минералы, содержащиеся в вешенке

Витамины:

холин – 48.7 мг, PP – 4.956 мг, B9 – 27 мкг, B6 – 0.11 мг, B5 – 1.294 мг, B2 – 0.349 мг, B1 – 0.125 мг, A – 2 мкг, бэта-каротин – 0.029 мг.

Минералы:

селен – 2.6 мкг, марганец – 0.113 мг, медь – 244 мг, цинк – 0.77 мг, железо – 1.33 мг, фосфор – 120 мг, калий – 420 мг, натрий – 18 мг, магний – 18 мг, кальций – 3 мг.

Почитайте о полезную информацию о других грибах:

Рыжики
Белый гриб
Морские грибы
Мухомор
Трутовик
Чайный гриб
Трюфель
Груздь
Гриб Рейши
Лисички
Шиитаке

Видео о пользе вешенки, как их выращивать в домашних условиях

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Кира Столетова

Вешенками называют средние по размерам лесные грибы. Из-за неприхотливости и многочисленных полезных свойств они стали типичными обитателями грибных ферм. Но какова же калорийность вешенок? Разберемся, можно ли употреблять их при диете и что входит в их состав.

  • Состав гриба

    Физиологическая ценность свежих вешенок огромная. В грибах есть всё необходимое для организма человека: белки, жиры, витамины и аминокислоты.

    Точные показатели микроэлементов:

    • В 148 г (согласно американским исследованиям свойств этих грибочков) содержится 11% суточной нормы потребления железа;
    • В одном грибочке 18% (примерно 178 мг) нормы фосфора, цинка, калия для человека, содержат они и магний, марганец, натрий, селен;
    • В составе обязательно присутствуют витамины группы В: B1, B2 и D2, обыкновенная и хитиновая клетчатки. Они оказывают определенную пользу при функционировании организма.

    Плюсы и минусы

    Достоинства

    Грибы ценятся как богатые полезными элементами продукты. Они применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине Востока и Китая. Одно из свойств — способность тонизировать работу иммунной системы человека.

    Другие особенности вешенок:

    • Благодаря присутствию ионов калия в составе, регулируется давление в человеческих сосудах, а железо служит для профилактики анемии и прочих опасных болезней. Продукт понижает холестерин в крови;
    • При регулярном употреблении или соблюдении правил неофициальной медицины Китая укрепляют общую сопротивляемость человека различным заболеваниям, те. повышается иммунитет;
    • В составе много белка, поэтому они подойдут тем, кто предпочитает вегетарианское питание;
    • Недавние исследования показали, что употребление низкокалорийного грибочка замедляет развитие онкологических заболеваний толстого кишечника и молочных желез у женщин;
    • Вместо глюкозы вешенки содержат в себе маннитол, поэтому их можно употреблять людям с сахарным диабетом или ограничениями на потребление сахара, глюкозы;
    • Вешенки оказывают антибактериальное действие и улучшают микрофлору кишечника, понижают желудочную кислотность;
    • Грибы имеют заметный антиоксидантный эффект. А низкая калорийность на 100 грамм при любом виде термической обработки делает их подходящими не только для питания без мяса и продуктов животного происхождения, но и при работе над собственным весом;
    • Витамин B2 стимулирует работу нервной системы, а также пищеварительной, кровеносной.

    Вред

    Исследования и бытовой опыт людей не показали негативных сторон гриба. Разумеется, не стоит его употреблять при аллергии или непереносимости определенных его компонентов.

    При использовании вешенок в меру, никаких плохих последствий для здоровья не будет.

    Помните о присутствии хитина, который организмом не перерабатывается. Вред грибов также может быть связан с употреблением их сырыми.

    После термической обработки вешенка приобретет вкус, схожий по своим качественным характеристикам со вкусом сыроежек или лисичек.

    Способы применения

    Несомненно, калорийность обработанных вешенок отличается от показателей свежих грибочков. Они активно применяются в европейской кухне, а в нашей стране постепенно набирают заслуженную популярность.

    Спектр применения максимально широк. Их можно:

    • мариновать;
    • квасить;
    • солить;
    • варить;
    • поджаривать в сковороде;
    • тушить.

    Можно высушить, истолочь в мелкий порошок и использовать в роли приправы. В таком случае калорийность будет колебаться от 0 до 2 или чуть больше. Приправа прекрасно подойдет к мясу крупного рогатого скота, дичи.

    Запах приготовленных вешенок с мясом будет напоминать аромат ржаного хлеба. Грибы также применяют при изготовлении салатов, праздничных и повседневных закусок, солянок, для изготовления начинок пирожков и других обеденных блюд.

    Правила хранения

    Обязательно необходимо уберегать грибы от высоких температур или попадания на них прямых солнечных лучей. Поэтому предпочтительнее хранить их в плотно закрытых тонированных контейнерах в морозильной камере, холодильнике.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Вешенка, как и опенок, представляет собой сборное понятие, включающее целую семью грибов, относящихся как к разным родам, так и семействам. Но основным видом, применяемом при культивировании является вешенка обыкновенная и ее штаммы.

    Внимание! Хранить вешенки при комнатной температуре допустимо не более 24 ч. По истечение этого срока их лучше обработать и приготовить.

    Хранение в холодильнике:

    • Перед закладкой проверьте ножки и шляпки гриба: на них не может быть даже малейших желтых пятен, гнили или сухих частей. Запах должен быть грибной без затхлости.
    • Чтобы увеличить срок хранения вешенок их не нужно замачивать во время предварительной обработки – просто промойте под проточной водой.
    • Чтобы сохранить свежие вешенки их оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. При этом нужно внимательно следить за сохранением герметичности упаковки и повышать влажность в холодильной камере. Хранить свежие вешенки можно не более 5 дней. При температуре +2℃, если вешенка не упакована хранится она 4 дня. Если вешенка упакована в контейнеры или кулинарный пергамент их можно хранить до 3 недель.
    • Перед заморозкой в натуральном виде вешенки не моют, а проводят сухую чистку тряпочкой и срезают ножки. Для заморозки идеальными считаются молодые грибочки.

    Заморозка продлевает срок хранения на 120 дней. Если же до заморозки отварить грибочки, их можно держать примерно 6 месяцев.

    Вешенки - это крупные грибы, растущие целыми группами, преимущественно в лесах умеренной климатической зоны. В наши дни вешенку можно смело причислить к деликатесному продукту, причем диетическому. По вкусу эти грибы отличаются от большинства, и чем-то напоминают куриное мясо. К этому добавляется неоценимая польза для человеческого организма. Но, обо всем по порядку.

    Химический состав вешенки довольно разнообразен. В 100 г продукта содержится:

    • 89 г вода;
    • 3,3 г белка;
    • 0,4 г жиров;
    • 3,8 г углеводов;
    • 2,3 г пищевых волокон (клетчатки);
    • 1,0 г золы;
    • 29 мкг бета-каротина (витамина А);
    • 0,125 мг тиамина (витамина В1);
    • 0,35 мг рибофлавина (витамина В2);
    • 4,96 мг ниацина (витамины В3 и РР);
    • 1,29 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
    • 38 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
    • 0,7 мкг кальциферола (витамина Д);
    • 48,7 мг холина (витамина В4);
    • 420 мг калия;
    • 3 мг кальция;
    • 18 мг магния;
    • 18 мг натрия;
    • 120 мг фосфора;
    • 1,33 мг железа;
    • 113 мкг марганца;
    • 244 мкг меди;
    • 2,6 мкг селена;
    • 0,77 мг цинка.

    Польза и вред

    Еще с древних времен, а именно японцы и китайцы знали, сколько полезного несет вешенка для человеческого организма, а они, как известно, народ мудрый и просто так ничего не говорят. По химическим составляющим, о которых мы упомянули немногим выше, эти грибы можно приблизить к мясо-молочным продуктам. В них имеется очень много легкоусвояемого белка, аминокислот, в числе которых такие редкие и незаменимые.

    В отличии от других грибов, вешенки отличаются повышенным содержанием полисахаридов и прочих жизненно важных биологических элементов. Они замечательные поставщики витамина группы В, аскорбиновой и никотиновой кислот, а также витамина Е.

    Специалисты недавно обнаружили в вешенках очень важный, но такой редкий витамин D2. Более того, в этих грибах содержится достаточное количество антибиотика plurotin, который является мощным профилактическим средством от опухолей.

    Благодаря всему вышесказанному, вешенки очень благотворно влияют на весь организм, а именно:

    • они помогают нормализовать триглицерины в крови, а также снижают количество вредного холестерина;
    • затормаживается развитие такого заболевания как атеросклероз;
    • как натуральный сорбент, они выводят из организма все вредные вещества;
    • вешенки способны значительно снижать уровень радиации в организме и способствуют защите от нее;
    • эти грибы нормализуют кровяное давление и, соответственно, понижают риск сердечных и сосудистых заболеваний;
    • приводят кишечник в нормальное рабочее состояние;
    • замечательно регулируют углеводный обмен, а также нормализуют восстановительные процессы организма;
    • способствуют более качественному усвоению кальция;
    • благотворно сказывается на работе центральной нервной системы.

    Даже периодическое употребление вешенок будет равносильно иммуномодулирующей терапии, что означает мощную профилактику как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Такое действие гриба было открыто еще в 1997 году одним японским ученым. На основе своих исследований он настоятельно рекомендовал вводить вешенки в рацион онкобольных, проходящих лечение химиотерапией. Помимо положительного влияния на само здоровье (грибы предотвращают рост и размножение раковых клеток), они помогали выводить последствия радиоизлучения.

    Относительно недавно было открыто еще одно положительное свойство грибов. Они показали замечательные результаты в борьбе с аскаридами. Последние, как известно, причиняют немалый вред организму. А вот лечебные препараты, в основе которых находятся вешенки, значительно снижают количество личинок.

    Неоценимую пользу вешенки оказывают для худеющих. Низкая калорийность в сочетании с высокой питательностью, что еще нужно для счастья.

    Вред вешенок и противопоказания

    Потенциальный вред от потребления грибов заключается в наличии в вешенках хитина. Он плохо и трудно переваривается в организме. Однако, этого легко избежать. Достаточно при готовке резать продукт мелко и употреблять только после того, как грибы прошли обработку. Тогда процент усвояемости повышается до 70%. Вообще, вешенки рекомендовано варить или обрабатывать в пароварке даже в том случае, если планируется мариновка или консервация.

    От употребления грибов лучше отказаться тем, кто имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, так как они априори считаются тяжелой пищей. То же можно отнести к тем, у кого на счету заболевания поджелудочной, почек и печени. По этой же причине, лучше ограничить потребление грибов детям до 12 лет.

    Если вы хотите получать от вешенок исключительно пользу, то не усердствуйте с ними. Для профилактики и поддержания тонуса организма достаточно всего употребить грибы пару раз в неделю.

    Калорийность вешенки

    Дополнительным преимуществом вешенки является ее низкая калорийность. На 100 г приходится всего 33 ккал. А если учесть, что приготовленные с ней отличаются высокими вкусовыми качествами, то это идеальный продукт для диетического питания.

    Однако, это не говорит о том, что ими можно просто объедаться. Не тут-то было. Грибы - очень тяжелая пища для нашего организма. Даже в лучшем случае, усвояемость достигает 65-75%. Поэтому, как советуют врачи, более чем 1-2 раза в неделю вводить их в рацион не следует, это поможет избежать проблем с пищеварением.

    Как хранить вешенки

    Грибы вообще считаются скоропортящимся продуктом, а вешенки и подавно. Главное требование - вентиляция. Ни в коем случае не перекрывайте кислород, закупорив продукт в полиэтиленовый пакет. Хранить вешенки следует в холодильнике, при температуре -2°С. При такой обстановке грибы сохранят свой вкус и вид на протяжении недели. Под конец можно будет заметить потемнения, сухие и грубые участки на поверхности.

    Если неделя срока это мало, тогда можете продлить его, поместив грибы в пищевой контейнер и поставить в холодильник. Тогда употреблять в пищу их можно до 14 дней.

    Самый лучший способ сохранить продукт пригодным к употреблению - морозилка. При этом грибы не потеряют своих вкусовых качеств. Заморозка позволяет увеличить срок хранения до 4 месяцев, а если перед морозилкой их поварить некоторое время в соленой воде, то хранение допускает аж целых полгода.

    Консервированные по всем правилам вешенки могут храниться в прохладном помещении до года.

    Качественные вешенки должны иметь ровную гладкую поверхность и обладать приятным ароматом. Если в магазине перед вами лежат помятые грибы, имеющие даже немного слизи, темные пятна, а также источают неприятный подозрительный кисло-сладкий запах - воздержитесь от покупки, ради своего же здоровья.

    Грибы при похудении

    Поклонников у грибов много, даже среди худеющей половины населения, но можно ли их спокойно употреблять, стремясь к красивой фигуре? Да, можно. Помимо вкусовых качеств вы напитаете организм полезными веществами. Вот только чтобы все шло в положительную сторону, продукт нужно выбирать правильно.

    В современном мире, особенно в мегаполисах и крупных городах, грибы приобретаются, как правило, в супермаркетах. И в этом их большое преимущество. Это тепличные представители, которые не содержат в себе вредных веществ, как, например, продаваемые у частников. Последние, обычно, собирают дары природы возле дорог и автострад, а грибы, имеющие пористую структуру, все в себя впитывают. Употребляя в пищу экологически нечистый продукт, вы увеличиваете шансы на отравление. Как минимум, вы регулярно будете получать порцию химикатов.

    Для очень хорошо подойдут: шампиньоны, вешенки и лисички. Первые, к сожалению, после заморозки имеют свойство терять практически все свои полезные качества. Поэтому, добавляя их в еду, вы воздействуете только на «аромат» блюда, но не на его полезность.

    Важно, чтобы при их выращивании не были задействованы гормоны роста. Рассуждая чисто теоретически, в России это строго запрещено, так что шансы, обнаружить их там не так-то и велики.

    Как готовить грибы на диете

    Одна из основных проблем, с которой сталкиваются хозяюшки - неправильная готовка. Многие привыкли употреблять их в жаренном или маринованном виде, что отнюдь не диетический вариант.

    Обрадуем вас одним рецептом, который отлично заменит мариновку, а по вкусу такие грибы будет сложно отличить от «вредного» варианта.

    • 250 г заготовленных на пару (или отварных) грибов заправьте кольцами лука, столовой ложкой винного уксуса и чайной ложечкой оливкового масла. Тщательно перемешайте и поставьте тарелку на всю ночь в холодильник. Наутро вы заполучите очень вкусную остренькую закусочку.

    И это еще не все, есть еще один рецепт, идеально подходящий под фитнес-меню.

    • Готовьте свежие вешенки (можно заменить шампиньонами) в пароварке на средней мощности около двадцати минут. Остуженные грибы смешайте со слегка обжаренным на оливковом масле луком. Отдельно подготовьте соус: соедините йогурт (жирностью не более 2%) с укропом. Смешайте грибы с соусом. Можно совсем чуточку посолить блюдо и приправить.

    Кстати, комбинацией со сложными углеводами, можно значительно снизить аппетит. Это обусловлено высоким содержанием цинка, который нормализует углеводный обмен. Просто заменяйте мясо на грибы, хотя бы пару раз в неделю, тем самым вы значительно сэкономите на калориях.

    Благодаря все тому же цинку, регулярное употребление грибов способствует снижению тяги к сладкому, от которой страдают большинство женщин.

    Однако, как уже упоминалось выше, грибы очень тяжелая пища. А на диете, как правило, рацион довольно скудный. Чтобы не испытывать тяжести после трапезы грибами, старайтесь нарезать их не большими кусками, а поменьше. Только после этого можете приступать к их приготовлению. Всегда проводите термическую обработку грибов, даже если планируете консервацию.

    Вообще, если вы хотите максимально сохранить полезные вещества в грибах, то отдайте предпочтение приготовлению на пару. Да, жаренные вешенки нравятся многим, но именно тогда большая часть микроэлементов и витаминов покидает продукт и остается лишь иллюзия полезности. Даже варка не так предпочтительна, как пар.