Боярышник отзывчив на любой способ размножения: семенной, прививкой, отводками или зелеными отпрысками. Какой будет удобен вам, решайте сами.

Размножение боярышника семенами

Годовая стратификация семян – обязательное условие при размножении боярышника семенами. В контейнер с отверстиями на дне уложить двойной слой марли, насыпать перемешанные семена с торфом в пропорции 1:3 и оставить в помещение на 4 месяца при температуре 20-25ºС, далее перенести семена в помещение с температурой 4-7ºС на 4-6 месяцев. Процесс можно ускорить: промыть семена под проточной водой, уложить в крепкий раствор серной кислоты на 20 мин, промыть и протереть песком через сито для специального механического повреждения твердой оболочки семян.

Прорастание неодновременное и длительное.

Процент всхожести семян будет небольшим, т.к. многие бывают попросту пустыми, поэтому чем больше семян вы заготовите, тем больше шансов получить качественный посадочный материал.

Когда молодое деревце боярышника достигнет высоты 55-65 см, провести обрезку до уровня 3 почки от земли. Из боковых побегов достаточно оставить только 2.

Привоем выступает двухлетний саженец боярышника с диаметром корневой шейки не менее 0,8 см, подвоем – красная рябина. (улучшенная копулировка) проводится на высоте 80-120 см. Прежде чем приступить к размножению боярышника способом прививки на рябину потренируйтесь на отдельных веточках, т.к. кора боярышника твердая и для проведения успешной операции требуется сноровка. Удаление веток на подвое никак не влияет на результат.

Если появляется на привитом дереве тля, проведите обработку Актелликом по инструкции. Осенью, если прививка прижилась, дерево можно пересадить на постоянное место.

Размножение боярышника корневыми черенками

Поздней осенью выкопайте корни боярышника, осторожно стряхните с корней землю и нарежьте черенки длиной 10-15 см, прикопайте наклонно до весны. Если размножение проводите весной, то нарежьте корешки по 8 см длиной и прикопайте в парнике также наклонно, оставив над поверхностью 1-2 см черенка (до середины осени). Почва должна быть легкой плодородной. Если черенки боярышника посадить не в парничок, а сразу на грядку, то посадки замульчируйте перегноем. Судить об успешном укоренении можно по появившейся поросли.

Здесь все просто, есть несколько вариантов. Нижние боковые ветки укладывают в канавки и засыпают небольшим слоем земли, оставив на поверхности только верхушку. Можно дугообразно пригнуть к земле, засыпав почвой. Посадки поливать, 2-3 раза пролить раствором аммиачной селитры и окучить, когда увидите на верхушечке молодые побеги. Осенью при хорошем развитии молодое растение отделяют и пересаживают на доращивание.

Как провести доращивание черенков

Для этого нужна рыхлая плодородная почва. Добавляют на 1 кв. м. 100-200 г дефеката и 50 г мела. на расстоянии 15-20 см между друг другом и 40 см между рядами. В течение 4-х лет черенки будут расти, а вам нужно будет их поливать, удалять сорняки и рыхлить. Со второго года подключать азотные удобрения, а поливы делать обильнее, но реже. Молодые саженцы формируют в зависимости от предназначения: для живой изгороди задержать рост вверх — обрезка верхушек, для групповых или одиночных посадок – обрезка боковых побегов, формируя штамбы.

Самый распространенный метод размножения — черенками, поэтому в следующем видео расскажем про уникальный способ укоренения черенков в воде.

Если большинство гибридов – это плоды работы современных генетиков - садоводов, то гибрид шиповника и боярышника появился более двух тысяч лет назад. Сегодня, благодаря отличным показателям урожайности и полезным свойствам выращенного урожая, такие растения боярышника получили широкое распространение у отечественных садоводов.

Этот гибрид боярышника, в соответствии со своим описанием, отличается быстрым ростом, отличной урожайностью и тонким вкусом. Крупный размер плодов такого растения выгодно отличает его от классических видов шиповника, у которого размер плодов в редких случаях превышает два — три сантиметра в диаметре. Следует сказать, что все полезные свойства шиповника и боярышника у этого гибрида сохранены. Его выращивание не представляет сложности, поэтому такое растение можно часто встретить на дачных участках и придомовых территориях частных домов.

Выращивание гибрида боярышника и шиповника

Такой гибрид боярышника известен у отечественных садоводов под названием шипярки. Высаживают его кустиками и обеспечивают необходимую опору растущим растениям. Возможно использование шипярки в качестве живой изгороди. Растение боярышника быстро укореняется, активно пускается в рост.

Буквально за несколько лет из одного куста можно вырастить порядка пяти метров густого живого забора. При соответствующем поливе вы сможете получить отличный урожай гибрида боярышника, а сами плоды красного цвета будут иметь крупный размер.

Такие ягоды по своему внешнему виду напоминают крупноразмерный крыжовник. Уход за посадками боярышника не представляет сложности. Их необходимо регулярно поливать, подкармливать перегноем и весной проводить обязательную формирующую обрезку кустов.

Сорт шиповника Витаминный

Сорт Витаминный был выведен путем гибридизации (скрещивания) различных разновидностей шиповника. В итоге удалось получить универсальный сорт, который отлично плодоносит и позволяет получать крупноразмерные ягоды, содержащие большое количество различных витаминов. Кусты этого вида шиповника прямые и раскидистые. Область плодоношения практически полностью лишена шипов, что упрощает сбор урожая. Особенностью сорта Витаминный является крупный размер ягод, который может достигать 4 грамм. Один сильный куст при условии правильного ухода и соответствующей подкормки может дать около 2 — 3 килограмм урожая.

Для выращивания шиповника этого сорта предпочтительно выбирать суглинистые плодородные земли и участки, хорошо освещенные солнцем. Отметим, что корневая система шиповника не любит повышенную влажность, поэтому высаживать его в местах с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется. При использовании качественного посадочного материала получить первый урожай можно уже через два — три года, после посадки кустиков.

Из преимуществ сорта Витаминный можем выделить следующее:

  • Устойчивость к болезням,
  • Отличная зимостойкость,
  • Большое содержание витаминов в выращенном урожае.

Лекарственные сорта шиповника

На сегодняшний день распространение получили десятки различных сортов лекарственного шиповника, которые содержат многочисленные витамины и микроэлементы, необходимые организму для правильного функционирования. Из таких лекарственных сортов наибольшее распространение получил Коричневый и Морщинистый. Оба этих сорта отлично растут в условиях средней полосы России, нетребовательны в уходе и при этом позволяют получать отличный урожай.

Коричневый

Коричневый шиповник отличается наличием видоизмененных чашелистиков, у которых верхние кончики стоят торчком. Также определить эту разновидность растения можно по характерному коричневому цвету созревших плодов. Эта разновидность имеет небольшие по своему размеру ягоды и обильно усыпана прочными шипами, которые располагаются даже на молодых побегах.

Морщинистый

Морщинистый шиповник характеризуется отличной урожайностью и крупным размером вызревших плодов. Из характерных особенностей этой разновидности можно выделить крупноразмерные цветки, которые могут достигать в диаметре 15 сантиметров. Сами цветки состоят из 50 и более лепестков. Свое название этот сорт получил за характерную форму листиков, которые имеют многочисленные складки, подобные морщинам на коже.

Сорта с крупными плодами

Многие садовники выбирают сорта шиповника с крупными размерами плодов, что позволяет облегчить сбор урожая и его последующую переработку. Из таких крупноплодных сортов наибольшее распространение получил Витаминный, Юбилейный, Овал, Глобус. Предлагаем вам короткое описание такие крупноплодных сортов этого растения.

Юбилейный

Юбилейный – это среднеразмерный крупноплодный сорт, который имеет мощный и крепкий куст высотой не более полутора метров. Созревшие плоды могут иметь вес 4-5 грамм и оранжево-красный цвет. По своему вкусу они кисло-сладкие. Отметим большое содержание витамина С в плодах. Эта разновидность отличается декоративностью, что объясняет ее популярность у садоводов.

Овал

Овал относится к шиповнику среднего срока созревания. Сам куст отличается компактностью, что позволяет существенно упростить сбор урожая. Плоды имеют слегка сплющенную форму, толстую кожицу и сочную сладкую мякоть. Эта разновидность отличается великолепными показателями морозоустойчивости. Она не подвержена болезням и устойчива к насекомым — вредителям. Отметим универсальность этого сорта. Собранный урожай вы с легкостью можете использовать для сушки и переработки. Даже после термической обработки все полезные витамины сохраняются в плодах шиповника сорта Овал.

Глобус

Глобус – среднерослый декоративный сорт, который отличается крупным размером цветов и созревших плодов. Этот сорт является зимостойким, что позволяет с успехом выращивать его в районах с суровыми зимами.

Большинство из описанных сортов шиповника отлично подходят для Подмосковья. Такие виды растения отлично переносят холодные снежные зимы, они не требовательны в уходе. Помните лишь о необходимости регулярной обрезки посадок, что позволит вам сформировать правильную форму куста, а само растение будет при этом отлично плодоносить.

Черный шиповник

На сегодняшний день существует несколько десятков разновидностей шиповника, которые имеют черный цвет плодов. Большинство из таких разновидностей отличаются декоративностью, а в выращенном урожая содержится большое количество разнообразных витаминов.

Каких-либо существенных отличий в уходе за черными сортами в сравнении с классическими разновидностями шиповника нет. Вам необходимо лишь поливать растения и регулярно проводить соответствующую обрезку посадок. Сбор урожая проводят осенью, при этом собранный урожай необходимо переработать и засушить как можно скорее, так как в свежем виде черный шиповник может храниться от силы несколько дней.

Собачий шиповник

Распространение сегодня получил так называемый собачий шиповник, который имеет алые красные плоды и прямые побеги, длина которых может достигать 2,5 метров. Следует сказать, что, несмотря на свое распространение, это растение используется преимущественно в качестве декоративного, так как в созревших ягодах собачьего шиповника практически не содержатся витамины, а с медицинской точки зрения эта разновидность не имеет какой-либо ценности.

Заключение

Существуют многочисленные сорта шиповника, которые отличаются декоративностью и могут иметь, в зависимости от сорта, различный цвет у созревших плодов. Большой популярностью пользуется гибрид боярышника скрещенный с шиповником, который сохранил все полезные свойства, при этом обладает тонким ароматом. Также можем порекомендовать вам обратить внимание на виды крупноплодные, которые одновременно декоративны, но при этом отлично плодоносят. Такие сорта морозоустойчивы, они позволяют с легкостью выращивать их в Подмосковье.

Известный всем боярышник кроваво-красный − слишком мелкий. Бабушки его собирают как лекарство. Он неприхотлив, декоративен и очень полезен. Но садоводов интересует только боярышник крупноплодный из Канады и Дальнего Востока. Кроваво-красный используют, в основном, на изгородь.

Беда у нас другая. Сейчас многие фирмы продают крупноплодный боярышник. Но у нас растут лишь Перистонадрезанный, Мягковатый и Арнольд.

Именно их саженцы както завезли тысячами из-за рубежа ради озеленения городов и парков. Сейчас они превратились в огромные деревья, обогнав ивы и рябины. Но не все боярышники одинаково крупные. Вот какие могут расти в Средней полосе:

  • Боярышник обыкновенный (боярышник колючий), вырастает до 3-8 м.
  • Боярышник круглолистный − 5-9 м. Плоды похожи на небольшие «яблочки» очень неплохого вкуса.
  • Боярышник однопестичный − 3-8 м. Его «яблочки» практически безвкусные.
  • Боярышник даурский, отличается слаборослостью, вырастает до 2-6 м.
  • Боярышник перистонадрезанный знаменит тем, что у него практически нет колючек. Растет до 4-6 м.
  • Боярышник понтийский растет только в южных районах, причем до 7 м. Ягоды желтые, с многочисленными пятнышками.
  • Боярышник крымский - очень колючий и, как следует из названия, растет только в теплых областях.
  • Боярышник веерный, растет до 4-5 м. Плоды мелкие.
  • Боярышник зеленомясый, прозван так за цвет мякоти, сами ягоды черного цвета. Высота 4-6 м.
  • Боярышник мягковатый, вырастает до 6 м. Плоды с очень приятным вкусом.

Существуют и крупноплодные сорта, причем очень разнообразные. Особый интерес вызывает сорт Китайский-1. У него самые крупные плоды, весом до 20 г. Но на ветвях очень много колючек.

Все сорта для Средней полосы обладают достаточной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Здесь выращивают Перистонадрезанный, Восточный, Кроваво-красный, Колючий, Збигнев, Китайский-2, Людмил, Шамиль, Злат.

У сорта Шамиль колючек, относительно других, мало; окрашенные в красный цвет плоды очень вкусные. А у сорта Збигнев, наоборот, очень длинные колючки. Но плоды тоже очень приятные на вкус и примерно такого же размеры (2 см).

Поздние сорта отдают урожай в конце сентября. Из них самые известные − Злат и Людмил. Людмил отличается очень крупными плодами массой 10 г. Мякоть очень сочная и вкусная.

Кстати, есть и декоративные сорта. Например, Петушья шпора и Спленденс. Они − самые популярные. Спленденс вырастает до 5-7 м. Осенью листва у него желто-красного цвета, очень красивая, да и во время цветения смотрится неплохо. Ягоды не опадают до декабря, украшая кусты. Очень декоративны боярышники грушевый и черный.

Лечебные свойства наиболее сильно выражены у кроваво-красного.

Его плоды помогают справиться с одышкой и снизить давление и не только… Остальные разновидности значительно уступают в лечебных свойствах, но выигрывают в урожайности, размерах и вкусе.

Поэтому-то садоводы и предпочитают крупноплодный боярышник, который дает особо большие урожаи. Если не сильно нравится посаженный боярышник, не корчуйте его. Достаточно перепривить часть веток грушами. Они отлично растут на боярышнике и могут плодоносить более 15 лет. Причем, плоды дают уже через год. Но с прививками надо быть осторожными, чтобы они не поотламывались под тяжестью плодов.

Можно на куст привить несколько сортов крупноплодного боярышника. Тогда растение будет выглядеть еще необычнее и красивее.

Новое от пользователей

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда не применит. Я беру пластиковые бутылки о...

Есть растения, которым безразлично, с кем вместе расти. А вот другие от неправильного соседства чахнут и не хотят п...

Редис - один из первых витаминных овощей на наших грядках. Но чтобы действительно подзарядиться редискиными в...

Самое популярное на сайте

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Беллис - новейший фунгицид для борьбы с целым комплексом болезне...

01.03.2019 / Виноград

18.01.2017 / Ветеринар

Есть растения, которым безразлично, с кем вместе расти. А вот другие о...

01.03.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Редис - один из первых витаминных овощей на наших грядках. Но чт...

01.03.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Много огородников используют для профилактики грибковых и бактериальны...

28.02.2019 / Народный репортер

Продолжаем знакомство с замечательными растениями – украшениями сада и цветника. Сегодня хочу рассказать, как у меня на участке появился боярышник. Его размножение семенами прошло успешно и прекрасные кустики теперь радуют меня декоративностью, а плоды – полезными целительными отварами. Хотите узнать, как правильно это делать? С удовольствием помогу разобраться во всех сложностях и хитростях.

Раньше я пребывал в счастливом неведении, и считал, что боярышник только одного сорта. Как на участке появилось несколько декоративных кустиков, узнал, что сортов более 1000! Конечно, расселены они по всему миру, у нас успешно растят всего 20 разновидностей.

Популярные для выращивания в домашних условиях сорта:

  • Пол Скарлетт (махровые малиново-белые цветы, собранные в большие соцветия);
  • Биколор (красивое цветение – края лепестков красные, а серединки белоснежные);
  • Сибирский (другое название – кроваво-красный, пурпурно-белые цветы с изумительными красными плодами);
  • Полумягкий (белые мелкие цветы, плоды желто-красные).

Посчастливилось приобрести саженец – отлично, но и семена непременно превратятся в изысканные кустики. Хочу предупредить – если куст, скрещенный с шиповником, то при покупке продавец должен об этом предупредить. Через несколько лет от шиповника мало останется, и в саду будет красоваться обычный боярышник.

Подготовка семян

Обязательно запаситесь терпением, ведь ждать первого урожая придется около пяти лет. Семена собрать лучше недозрелыми, после чего отправить в теплую воду на несколько дней. Теперь тщательно их просушите дома. Поделюсь маленьким секретом – поскольку шкурка у семян слишком толстая, то осторожно потрите ее наждачкой или отправьте в емкость с сухим песком и энергично размешивайте содержимое несколько минут.

Семена, в которых остался тонкий слой шкурки, замочите в растворе из воды и нескольких граммов селитры. На эту процедуру понадобится до двух суток, только затем можете приступать к посеву.

Не боитесь повредить посадочный материал или имеете значительные запасы, можете поступить немного проще – вооружиться острым продезинфицированным секатором и откусить кончики семян. Конечно, старайтесь не повредить здоровую ткань, тогда всходов ждать придется долго, и в большинстве случае их не увидите.

Правильное высаживание

Пока семена находятся в растворе с селитрой, займитесь подготовкой грядки. Имейте в виду – боярышнику нужны тяжелые, но питательные земли, толстый хороший дренаж. Почву подготовить просто, смешав:

  • торф;
  • крупный песок;
  • листовой грунт;
  • перегной.

Место выбирайте солнечное, уютное, без сквозняков, у меня растет в таких комфортных условиях боярышник Арнольда, достигая уже нескольких метров. Кстати, скажу об этом сорте приятную новость – он прекрасно переносит сильнейшие морозы, выращивают даже на севере страны, причем довольно успешно, собирая огромные урожаи полезных плодов.

Лучше всего, если выкопаете длинную траншею, заполните ее подготовленной питательной смесью и обильно польете. Пусть постоит день-два, пока набухнут семена. Чуть не забыл сказать – лучше всего заниматься посадкой поздней осенью.

Схожесть очень плохая, поэтому высеивайте как можно плотнее. Если взойдет всего лишь половина, считайте крупно повезло. У меня случилось, что из сотни семян взошло чуть больше 20-ти.

Материал отлично перезимует, но если зима не балует снегом, то лучше прикройте грядку слоем сосновых иголок или сухих листьев. Плотное накрытие не нужно, семена должны дышать в грунте.

Уход за молодыми растениями

Весной, с приходом тепла, непременно отправьтесь к боярышниковому питомнику. Обнаружили, что семена взошли, из земли появилось несколько хрупких росточков? Не спешите перекапывать всю грядку, случается, что боярышник прорастает даже через два года!

Теперь потребуется правильный уход. В чем он заключается? Вовремя удаляйте сорные травы, стараясь не повредить хрупкие росточки. Регулярно осторожно рыхлите почву возле самых растений. Поливать лучше теплой водой, под корень. Струя из шланга может вымыть кустики, поэтому соблюдайте осторожность.

Обязательно два раза за сезон проведите подкормку. Кустик прекрасно реагирует на органику, я для этого использую навозную жижу, подготовив раствор слабой концентрации. Перед внесением питательной смеси обязательно увлажните грунт, чтобы не обжечь корешки.

Хорошо ухаживаете за молодыми кустиками, то уже за два года они достигнут более полуметра в высоту. Здесь обязательно нужно провести обрезку. Как правильно ее делать? Основание обрежьте до четвертой почки снизу, а боковые ветки удалите полностью, оставив две самые мощные. Впоследствии можете провести еще несколько, формируя красивое ухоженное деревце, но для молодого растения укорачивания основного побега вполне достаточно, особенно если это садовый крупноплодный боярышник.

На постоянное место обитания молодые кустики можете пересаживать только на четвертый после посадки год. К тому времени они наберутся сил, окрепнут, даже будут делать попытки покрыться цветением.

Как сами смогли убедиться, вырастить боярышник из семян – длительный и хлопотный процесс. Уверяю, все затраты труда забудутся, когда в саду распустится благоухающие деревце или пышный кустик! Прощаюсь на короткое время, всего доброго и до новых встреч!

»

Сложно обозначить растение, свойства которого были бы столь же неоднозначны, как у боярышника. Обладающий огромной целительной силой, в неумелых руках он превращается в грозное оружие.

Способен открыть второе дыхание забарахлившему сердцу – и серьезно осложнить работу даже благополучного внутреннего моторчика. Как же приручить это своенравное растение, в чем его польза и вред?

Сегодня боярышник известен как прекрасное природное снадобье от многих недугов. В древности же ему приписывали намного больше, в том числе магических, свойств. В Древней Греции, будучи подвешенным над дверью, оберегал обитателей дома от злых духов.

Жительницы Древнего Рима клали рядом с грудными младенцами ветви растения с тем же намерением – отгонять от новорожденных нечисть. Этой же цели служили ветви боярышника и шиповника в Бурятии – заговаривая заболевшего малыша, ими размахивали над люлькой.

Впрочем, воздействие, которое оказывали плоды и цветки этого растения на организм, также было хорошо известно с древних веков. Неслучайно в народной медицине и настой, и отвар, и чай из него готовили и частенько применяли. А в эпоху правления Петра I боярышник обрел статус официально признанного лекарства.

В наши дни боярышник не менее востребован. Плоды его и изготовленные на их основе препараты несложно приобрести в любой аптеке. Чем же он столь примечателен?

Что скрывает кожура?

Простой, казалось бы, вопрос, на который исследователи до сих пор не могут дать исчерпывающий ответ. Да-да, полный состав боярышника, а главное – свойства содержащихся в нем веществ не раскрыты до сих пор. И хотя информация скудна, известно, что ученые обнаружили в нем, помимо множества витаминов, флавоноиды, пектины и дубильные вещества.

Органические кислоты – янтарная, яблочная и лимонная, а также олеановая и урсоловая, известные своим противовоспалительным и антимикробным действием. Есть в нем и растительные масла, и сахара, в первую очередь фруктоза. А по наличию микроэлементов его можно смело выводить в число плодовых лидеров: кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, молибден, цинк, кобальт…

Боярышник и дела сердечные

Главное достоинство растения – его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Неслучайно в тяжелые годы Второй мировой одним лишь боярышником – и с немалым успехом – лечили многие сердечные болезни. Спиртовая настойка, обыкновенный настой и отвар растения, нередко с дополнением препаратами шиповника, все чаще фигурируют в аптечных рецептах сердечников и гипертоников.

Впрочем, диагнозов, с которыми они помогут справиться, намного больше: аритмия, стенокардия, атеросклероз, гипертония, тахикардия, гипертиреоз, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Эффективны они и при вегето-сосудистой дистонии, нервном утомлении, частых расстройствах сна, общем нервном напряжении и даже эпилепсии.

Благотворный терапевтический эффект достигается за счет многих потрясающих свойств этого растения.

Его применение:

  • увеличивает частоту сокращений миокарда;
  • понижает уровень холестерина;
  • расслабляет спазмированные сосуды;
  • приводит в норму показатели свертываемости крови;
  • сбивает артериальное давление;
  • тормозит процессы нервного возбуждения;
  • нормализует частоту биения сердца;
  • оказывает положительное влияние на работу сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение;
  • прекрасно тонизирует и укрепляет организм.

Чаще всего применение в медицине находит, конечно же, настойка плодов растения. Польза ее максимальна на начальных стадиях заболевания, но и хроническим больным ее нередко выписывают в комплексе с другими препаратами.

Главное – помнить, что дозировку, при которой польза растения будет неоспоримой, а вред – минимальным или сведенным к нулю, должен назначать врач. Самолечение в случае боярышника недопустимо!

Нередко настойка идет вкупе с другими снадобьями – плодами шиповника, корнем валерианы. Самый известный такой микс – настойка валерианы, боярышника и пустырника. В аптеках можно приобрести как готовую смесь, так и все три вида настоек в отдельности. Этот простой и недорогой препарат снимет нервное напряжение, поможет поправить расшатавшиеся из-за стрессов или переутомления нервы, избавит от бессонницы, вызванной все тем же нервным переутомлением. Причем действует он и на нервную, и на сердечно-сосудистую системы: двойная польза налицо.

Как правило, за один раз принимают по 20–30 капель. Настойка обязательно должна быть разведена в воде, принимать ее в чистом виде нельзя! В момент максимального нервного напряжения или острой фазы нервного срыва допустимая доза – 40–50 капель. Впрочем, при хронических нервных потрясениях индивидуальную дозировку определит врач.

Чем еще полезен боярышник?

Но не только дела сердечные способно решить это растение.

Сфера применения его намного более обширна:

  • ягоды обладают крепящим воздействием, благодаря чему их можно применять при кишечных расстройствах;
  • настойка полезна женщинам в климактерический период;
  • настой ягод и сами ягоды богаты пектином – веществом, которое способствует выводу из организма многих токсинов, в том числе солей тяжелых металлов;
  • настой окажет благотворное воздействие при гиперфункции щитовидной железы, усилит отделение желчи;
  • обладая бесценным свойством снимать спазмы сосудов, отвар растения поможет при головных и мышечных болях, почечных коликах, болезнях печени, циститах и других болезнях мочеполовой системы;
  • нередко плоды боярышника и шиповника идут рука об руку. Растения взаимодополняют и усиливают действие друг друга. К примеру, в народной медицине хорошо известен специальный антитоксический чай, незаменимый при различного рода отравлениях. В составе его – плоды шиповника, боярышник, пижма, девясил, байкальский шлемник. А если заварить вместе одни лишь плоды боярышника и шиповника, получится отличный успокаивающий чаек;
  • даже с лейкемией поможет справиться это удивительное растение;
  • примечательно, что ягоды не теряют своих свойств, даже если приготовить из них, к примеру, джем, варенье, пастилу или кисель. Вкусная польза от такого десерта обеспечена;
  • настой, отвар или настойка применяются при проблемах с пищеварением: гастритах, метеоризме, слабой работе желудка;
  • укрепить иммунитет и поддержать организм после затяжной болезни – задача, с которой настой справляется на ура;
  • антиоксидантное действие растения применяется в борьбе с различными опухолями.

Осторожно: боярышник!

При всех своих целительных свойствах боярышник – оружие обоюдоострое. И точно так же, как и болезнь, оно может поразить и самого человека, нанести ему вред – если обращаться с ним бездумно и принимать сверх меры.

Препараты эти нельзя использовать постоянно. Чревато это чрезмерным снижением давления, нарушениями сердечного ритма. Ни отвар, ни настой растения принимать натощак не рекомендуется – вред неминуем. Слабая мускулатура немедленно ответит кишечными и сосудистыми спазмами.

Даже единоразовая передозировка может ударить по здоровью: сонливость, вялость, замедление пульса – так отреагирует организм.

Беременные и кормящие грудным молоком женщины, а также дети, принимать лекарства на основе боярышника могут только после рекомендаций специалиста. Им они могут принести вред больший, чем другим людям.

Впрочем, и те, у кого на полке холодильника годами сменяют друг друга бутылочки со снадобьями на основе этого растения, могут оказаться в группе риска: боярышник может вызвать аллергию или под воздействием каких-либо изменений в организме повести себя совершенно непредсказуемым образом. Именно поэтому консультироваться с профильным медиком нужно весь период приема лекарств.

Настойка? Отвар? А может, чай?

Народных рецептов на основе боярышника – великое множество. При этом каждый препарат обладает своим направленным действием. И все же, несмотря на то что сфера применения их очень обширна, а дозировки сугубо индивидуальны, известно несколько универсальных рецептов, помогающих одолеть сразу по нескольку недугов.

К примеру, спиртовая настойка готовится так: ягоды (100 г) заливают 1 литром 70%-ного спирта, настаивают в темном месте в течение 2 недель.

Чайный бальзам обладает общеукрепляющим действием и здорово поднимает иммунитет. Для его приготовления смешивают 100 г черного чая, по 1 ст. л. шиповника, пустырника, мяты, по 1 ч. л. боярышника, валерианы и ромашки.

Настойка валерианы, боярышника и пустырника может оказаться даже полезнее аптечной. Боярышника и пустырника нужно взять по 1 части, валерианы и фенхеля – по 2 части. Залить стаканом кипятка 1 ст. л. сбора – и через 15 минут настой готов.

Простейший настой плодов боярышника: ягоды (1 ст. л.) заливают 1 стаканом кипятка и оставляют в термосе на ночь. При некоторых диагнозах можно добавить несколько плодов шиповника.

Отвар обладает свойством предупреждать возникновение простатита, нормализовать половую функцию у мужчин, справляться с возрастными гормональными изменениями в мужском организме. Впрочем, его с успехом может заменить боярышниковое вино: измельченные плоды нужно залить 2 л белого вина. Для вкуса можно добавить плоды шиповника. Через 10 дней напиток готов!