Лето балует нас своими дарами, а также благодарит за труды садоводов, принося им обильный и щедрый урожай. Посадив смородину с заманчивым названием Загляденье , то Вы и Ваши соседи не сможете вдоволь налюбоваться этими чудесными ягодками, которые так и приманивают раз за разом попробывать их.

Этот сорт созревает в поздние сроки, обладает средним ростом и густотой. Считается довольно зимостойким, что позволяет высаживать черную смородину Загляденье даже в северных областях страны.

Бледные цветки - средней величины. Ягодные кисти черной смородины Загляденье вырастают среднего размера (длина грозди 6-7 см). Сами же ягоды созревают крупного размера (до 2-3г), черного цвета, одинаковые по величине и круглые. Вкус ягод обладает тонизирующим эффектом, сладкий с кислинкой, очень приятный. Аромат ягод и листвы так и манит к себе, отведать сочные плоды.

Плоды смородины Загляденье хороши как в консервации, так и в свежем виде. Довольно большая урожайность и зимостойкость дополняются иммунитетом к мучнистой росе, а также хорошей сопротивляемостью другим болезням.

При посадке саженцы смородины Загляденье нужно размещать в один ряд на расстоянии 1м от забора и примерно в 1-1,5 м друг от друга, заглубив корневую шейку на 7-10см.

Корневая система саженцев смородины Загляденье для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы черной смородины Загляденье можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Любой садовод легко ответит на вопрос, какую чёрную смородину он хочет посадить. В его представлениях она даёт урожай каждый год, кусты не болеют, не страдают от вредителей и погоды, а ягоды большие и вкусные. Существует ли такой сорт или нет – садоводам неведомо. Поэтому из года в год в личных садах часто растут одни и те же кусты смородины, купленные когда-то или выращенные из черенков, взятых у знакомых. Однако созданные селекционерами новые сорта черной смородины способны удивить и порадовать.

Процесс по созданию новых сортов чёрной смородины никогда не останавливался. Для скрещивания брали не только подвиды черной смородины (сибирскую и европейскую), но и многие другие виды смородины с полезными для будущего сорта качествами.

Основные свойства современных сортов и гибридов чёрной смородины :
зимостойкость;
иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям;
урожайность;
возможность механизированной уборки;
скороплодность;
самоплодность;
биохимический состав ягод, вкус.

Зимостойкость

Черная смородина по праву считается зимостойкой культурой. Но это справедливо не для каждого сорта. В холодные зимы у смородины могут подмерзать ветки, которые находятся выше снежного покрова. Хотя возможно их частичное восстановление, но полноценного урожая подмёрзшие побеги не дадут. При более сильном повреждении концы ветвей вовсе засыхают. У некоторых европейских сортов ветки вымерзают до поверхности почвы, и куст восстанавливается только после отрастания новых побегов. При определённых условиях вымерзают цветочные почки. С использованием сибирских и европейских сортов удалось получить зимостойкие гибриды. Ещё большую зимостойкость приобретают гибриды с дикушей.

К достижениям селекции последних лет относятся, например, зимостойкие сорта черной смородины Багира, Деликатес, Карачинская, Бинар, Клуссоновская, Трилена, Александрина, Перезвон . Наприме, в условиях Северо-Запада, где часты зимние температурные колебания, у них почти не вымерзают цветочные почки.

Иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям

Важное достижение селекции последних десятилетий – создание иммунных сортов, например, не поражающихся мучнистой росой, - это, Г амма, Алеандр, Очарование, Добрыня, Загляденье, Блакестон и др.

Наряду с этим качеством некоторые сорта имеют иммунитет к почковому клещу, такие как Кипиана, Маленький принц, Оазис .

А черная смородина Благословение не болеет мучнистой росой и столбчатой ржавчиной.

Самыми стойкими можно назвать новые сорта черной смородины Грация, Карачинская, Искушение, Креолка – к вышеперечисленным достоинствам прибавляется не восприимчивость почкового клеща.

Эти новинки позволяют отказаться от применения химических препаратов при выращивании культуры.

Одновременно, надо знать, что свойства смородины имеют между собой связь. Исследователями отмечается, что изменение иммунных свойств сорта часто сказывается на вкусе ягод, ухудшая его качество.

Одно из направлений селекции связано с получением сортов, которые будут легко приспосабливаться к изменениям погодных условий. Уже получены сорта, которые имеют устойчивость к почковому клещу и экстремальным погодным состояниям, например, Гулливер или сорта Астахова А.И. Селеченская 2 и Добрыня .

Пригодность к механизированной уборке

Прямые побеги чёрной смородины не склоняются к земле под тяжестью урожая и не требуют подпорок, ягоды на них чистые, побеги проветриваются и доступны для сбора - кусты с такими свойствами подходят для любительских садов. Для большого садового хозяйства требуется техника и соответствующие сорта. Для механизированного сбора урожая у смородины должны быть гибкие ветви, одновременно созревающие ягоды с эластичной кожицей и сухим отрывом ягоды. Крона должна быть разреженная, наклон ветвей не ниже 45 градусов.

Приведем некоторые новые сорта черной смородины, пригодные для сбора урожая ягодным комбайном: Зелёная дымка, Кардинал, Талисман , ряд других. Многим сортам для механизированной уборки мешает ломкость побегов, раскидистость и высокорослость куста, влажный отрыв, неодновременное созревание ягод.

Самоплодность

Обычно для образования плодов требуется пыльца другого растения. Но есть у черной смородины и самоопыляющиеся сорта. Это качество способствует урожайности культуры, так как самоопыляемость позволяет растениям завязывать плоды в любую погоду независимо от лета насекомых. Одновременно с этим самоопыление снижает жизнеспособность потомства. В природе самоопыляющихся растений немного.

У чёрной смородины к самоплодным относят сорта, которые образуют завязи на 30% цветков и выше. Высокая самоплодность (>50%), например, у сортов: Багира, Бирюлёвская, Александрина, Зелёная дымка. У лучших новых сортов черной смородины самоплодность достигает 70% (сорт Перезвон ) и выше.

Урожайность

Высокая самоплодность наряду с другими свойствами способствует урожайности. Немаловажную роль в этом также играет размер ягод и их число в кисти. Некоторые новые сорта черной смородины имеют кисти из 50-60-70 и даже 80 ягод. У других высокоурожайных сортов могут быть целые узлы из нескольких кистей (до 6). Причем число таких узлов на кусте составляет более половины.

Что касается массы ягоды, то она может достигать 1,9- 3,2 г у сорта Гулливер . У сорта Добрыня 2,8– 6 г. Селеченская-2 имеет ягоды массой до 5,5г. У сортов Сенсей и Шалунья ягоды по 1,7 г. У Радонеж, Благословение, Ладушка, Очарование – 1,5 г. У Блакестон, Загляденье, Искушение, Черный жемчуг, Десертная Огольцовой, Созвездие плоды по 1,4 г.

К высокоурожайным относятся новые сорта черной смородины Клуссоновская (13т/га), Благословение (101-186 ц/га), Арапка (112-179 ц/га), Креолка (118-144 ц/га), Ладушка (115-136 ц/га), Очарование (114-154 ц/га) и другие. Лучшие новые сорта черной смородины дают ежегодные и стабильные урожаи.

Биохимический состав ягод и вкусовые качества

Вкус ягоды зависит от кислот и сахаров. Если в составе ягод кислот >2,4%, то вкус будет казаться кислым. Оценивают вкус по отношению сахаров к кислотам. Чем выше полученное число, тем слаще вкус. По этому критерию выделяются, например, сорта Ладушка, Искушение, Десертная Огольцовой , содержащие сахаров 11,6%, а кислот лишь 2,3%. Дегустационную оценку 5 баллов имеет черная смородина Слеченская-2 . Более 10% сахаров содержат сорта Кардинал (11.5%), Деликатес, Чернавка .

Отмечают интересную закономерность, чем крупнее ягода, тем меньше в ней аскорбиновой кислоты. Желательно, чтобы в ягодах витамина C было выше 200 мг/100 г, а витамина P больше 900 мг/100 г. Сортов с высоким содержанием этих витаминов совсем немного. Например, сорт Кипиана .

Помимо аскорбиновой кислоты, глюкозы и фруктозы черная смородина в своем составе имеет ряд других полезных веществ. По их совокупности можно выделить, например, сорт Кармелита, Талисман, Фея ночи.

Чем больше аскорбиновой кислоты в плодах, тем лучше они хранятся. Сухую, свежую ягоду при 0C можно хранить в холодильнике можно до 45 дней. Витамин С можно сохранить при замораживании ягод, но они должны иметь прочную кожицу. В морозильнике ягоды сохраняют до нового урожая.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: СОРТА ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ДЛЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА

Регионы культивирования

Обладая замечательными свойствами, новые сорта могут не проявлять свои лучшие качества. Чтобы этого не случилось, выбирать нужно те из них, которые рекомендованы для конкретной местности. Приведем некоторые новые сорта черной смородины, сгруппировав их по регионам.

Центрально-черноземный : Кипиана, Гамма, Чернавка, Искушение, Очарование, Орловская серенада, Зеленая дымка, Шалунья, Маленький принц, Чаровница, Тамерлан,

Центральный: Грация, Гулливер, Селеченская – 2, Зеленая дымка, Добрыня, Орловская серенада, Деликатес, Вологда,

Волго-Вятский : Перезвон, Багира, Орловская серенада, Гулливер, Нестор Козин, Вологда, Памяти Вавилова, Пигмей

Средневолжский : Орловская серенада, Элевеста, Катюша, Вологда, Багира

Северо-западный : Гулливер, Александрина, Селеченская – 2, Багира, Деликатес, Памяти Вавилова, Зеленая дымка, Петербурженка, Бинар, Вологда, Поэзия, Трилена

Северный: Деликатес, Бинар

Западно-Сибирский : Селеченская – 2, Сокровище, Пигмей, Багира, Зеленая дымка, Паулинка, Добрыня

Восточно-Сибирский : Сокровище, Зеленая дымка, Алеандр, Пигмей, Карачинская, Багира

Дальневосточный : Деликатес, Пигмей, Бинар, Вологда,

Северо-Кавказский : Зеленая дымка, Катюша, Памяти Вавилова

Уральский: Зеленая дымка, Пигмей, Багира, Катюша

Сортоиспытание проходят новые сорта черной смородины: Радонеж, Оазис, Монисто, Чудное мгновение, Геркулес, Десертная Огольцовой, Белорусочка, Благословение, Загляденье, Блакестон, Арапка, Ладушка, Креолка, Клуссоновская

Новые сорта чёрной смородины практически все крупноплодны, зимостойки, урожайны, мало поражаются болезнями и вредителями. И хотя уже достигнуты большие успехи, для получения сорта-мечты селекционерам ещё предстоит решить немало задач.

Смородина — кислая ягода, даже ради витамина С ее много не съешь. И собирать ее долго — мелкая. Не пора ли обновить средние по вкусу и размеру ягоды? Селекционерами созданы сорта сладкие, как крыжовник, крупные, как двухрублевая монета, к тому же устойчивые к болезням.

Описание сортов

В каждом регионе России сейчас достаточный выбор районированных сортов черной смородины. Среди них звание самых сладких завоевали сорта Факел, Десертная Огольцовой, Багира, Ладушка, Поэзия, Селеченская 2, Элевеста, Изюмная, Забава, Черный аист, Венера, Уссурийская сладкая и другие. В плодах содержится свыше 10% сахара. При этом в обычных сортах сахара в среднем 5-6%. Но в любом случае, смородину нельзя отнести к очень сладким видам, она всегда будет с кислинкой. В крыжовнике, к примеру, 10-11% сахара, в вишне — 12%, а в груше этот показатель может достигать и 20%.

Самые крупные

К супер-крупноплодным можно отнести сорта — Пигмей, Сибилла, Глобус, Романтика, Добрыня, Сокровище, Рита, Мила, Славянка и другие. Ягоды сортов Ядреная, Селеченская 2, Экзотика достигают 1,5-2 см в диаметре.

Любит! Смородина любит открытый, освещенный участок или полутень. Но место посадки зависит от региона. На юге ей желательно отвести место по восточному или западному периметру кроны больших деревьев, чтобы часть дня она находилась в полутени

Самые здоровые

Даже самые интересные и продуктивные сорта в наших насаждениях повреждаются болезнями и вредителями. Среди болезней чаще докучают мучнистая роса, почковый клещ, тля. Только отдельные сорта обладают полной устойчивостью к болезням — Сибилла, Гулливер, Севчанка, Глобус, Валовая, Алтайская поздняя, Голубинка, Лама, Капиана, Гамма, Муравушка, Монисто, Чудное мгновение, Дар Смольяниновой и другие.

В европейской части страны иммунитетом к мучнистой росе обладают сорта черной смородины Блакестон, Гамма, Грация, Загляденье, Искушение, Очарование, Черная вуаль и сорта с высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям Муравушка, Монисто, Чудное мгновение.

Проверенные садоводами

Есть сорта, которые можно смело называть «монополистами», поскольку они не только завоевали многие сады страны, но и хорошо зарекомендовали себя и с точки зрения вкуса, размеров и устойчивости к заболеваниям. Это — Селеченская 2, Дехтяревская, Ядреная, Пигмей, Алтайская поздняя, Добрыня, Экзотика, Литвиновская, Кудмах, Сибилла, Ядреная 2 и другие.

Из всех сортов можно остановить выбор на Селеченской 2. Идеальный сорт. Он слаще других, очень урожайный — 3-4 кг с куста. Ягоды крупные, шаровидные. Устойчив к почковому клещу и многим возбудителям болезней. Среднего срока созревания.

Ягоды по-максимуму

Найти и посадить у себя хороший сорт — это большая удача. Однако для того, чтобы он раскрыл весь свой потенциал, необходимо соблюдать агротехнику. И начинать нужно с места посадки.

Чаще всего ее высаживают по периферии участка. В этом случае лучше отступить от ограды на 1,5 м и размещать на расстоянии друг от друга на 1,5-2,0 м.

Перед посадкой саженца его корневую систему можно обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением корнеобразователя. Такой прием обеспечивает лучший контакт с землей и значительно повышает приживаемость и дальнейший рост растения.

Не любит! Плохо переносит сильный солнцепек, сухие и болотистые места. Не выносит густую тень. Не любит бедные почвы.

МЕЛОЧЬ УДАЛЯЕТСЯ

Сразу после посадки саженцев черной смородины следует позаботиться о быстром наращивании ветвей куста. Желательно к 2-3 году роста довести их количество до 10-15 штук. В дальнейшем их периодически обновлять, оставляя самые сильные. На одном кусте должны присутствовать ветки и однолетние, и 2-5-летние.

Больше всего ягод приносят ветви с приростом в 30 см. С меньшим приростом дают мизерный урожай мелких ягод и только на верхушке куста, их следует вырезать, заменять молодыми прикорневыми побегами или ветвями.

К 5-7 годам в зависимости от сорта наблюдается снижение отрастания прикорневых побегов. В этом случае кусты раскорчевывают и заменяют новыми саженцами.

Чем удобрать

Среди ягодников смородина черная в наибольшей степени нуждается в богатой, обильно удобренной почве.

Удобрения, внесенные в посадочные ямы, удовлетворяют потребностям растений в течение 2-3 лет. В последующие годы следует проводить подкормки.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Ранней весной вносят вокруг куста 25 г аммиачной селитры на 1 м 2 . После массового цветения применяют жидкие подкормки растворами коровяка или птичьим пометом с добавлением суперфосфата (10-15 г) и калийного удобрения (5-7 г) на 1 ведро настоя. На один куст используют 2 ведра раствора — вносят в канавку по периферии кроны куста.

Третью подкормку проводят после сбора ягод также жидкими удобрениями, что способствует более продуктивной закладке цветковых почек.

ВАЖНО! Для достижений оптимальной величины плода все сорта требуют повышенной дозы калийных удобрений.

ОРГАНИКА. Вместо минеральных удобрений можно вносить раз в 3-4 года перегной и древесную золу в зависимости от возраста куста. Для молодых — 1-2 ведра перегноя, а для взрослых — до 4 ведер. Таким же образом в зависимости от возраста вносят и золу: от 1 до 3-5 л на куст с последующей перекопкой на глубину 10-12 см.

В отсутствие навоза многие используют травяные настои (1 л на ведро воды).

Смородина черная Ажурная

Средних сроков созревания. Выведен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Рекомендуется для северо- и юго-западной зон региона. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Листья 5-лопастные, крупные, темно-зеленые с голубизной, блестящие, морщинистые. Кисти толстые, дуговидно изогнутые, от коротких до средних, несут 5-9 ягод. Ягоды крупные, массой 1,5-2,7 г, черные, с сильным блеском, округлые и овальные, с узкой, опадающей чашечкой, сладко-кислого вкуса. Ягоды универсального назначения. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в середине июля. Высокосамоплодный (74,2%). В суровые и оттепельные зимы ветви и смешанные почки сохраняют высокую морозоустойчивость. Продуктивность регулярная, высокая. Устойчив к мучнистой росе. Относительно устойчив к антракнозу. Почковым клещом повреждается в средней степени.

Смородина черная Аккорд

Среднего срока созревания, универсального назначения использования. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые, неопушенные, зеленые, матовые. Листья средние, зеленые. Листовая пластинка голая, матовая, неплотная, гладкая, вогнутая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой выемкой. Листья трехлопастные с глубокими вырезами, верхушка листа острая. Кисть средней длины и средней густоты. Ягоды средней массой 1,5 г, округлой формы, черные, кисло-сладкого вкуса с освежающим ароматом. В них содержится: сахара 7,5%, кислоты 3,3%, витамина С 153,4 мг/%. Дегустационная оценка свежих ягод 4 балла. Урожайность, по данным испытания на сортоучастках, составила 84,5 ц/га. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

Смородина черная Алтайская Ядреная

Ранний сорт. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания отборного сеянца 3-78-3 (Диковинка х Бредторп) с сортом Любимица Алтая. Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне региона. Куст среднерослый, слабораскидистый, среднеоблиственный. Листья 5-лопастные, средние, зеленые, морщинистые, плотные, кожистые, блестящие, с острыми верхушками лопастей. Кисти длиной 6,4-7,3 см, содержат 6-11 ягод. Ягоды крупные, массой 3,4-4,4 г и более, черные, блестящие, овальной формы. Чашечка мелкая, опадающая. Кожица плотная, толстая. Мякоть сладко-кислого вкуса, с небольшим преобладанием кислинки. Используют в переработанном виде. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Ягоды созревают в первой половине июля. Самоплодность хорошая. Зимостойкость высокая. Продуктивность ежегодная, хорошая (3-4 кг). Грибными болезнями поражается в слабой и средней степени. При плохом уходе может повреждаться почковым клещом.

Смородина черная Бармалей

Сорт позднего срока созревания. Ягоды удлиненно-овальные, блестящие, ароматные, масса от 1,8 до 3,5 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность высокая, до 3,3 кг с куста. К уст раскидистый, плодовые кисти длинные. Устойчивость: к почковому клещу и мучнистой росе высокая, хорошо переносит понижение температуры воздуха.

Смородина черная Велой

Поздний сорт. Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Ленинградский великан и Оджебин. Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону. Куст средней высоты, полураскидистый. Листья 5-лопастные, крупные, темно-зеленые с бронзовым отливом, матовые, пузырчато-морщинистые, кожистые. Кисти длиной 3,8-5,8 см, несут 5-8 (до 10) ягод. Ягоды массой 1,8-3,5 г, округлые и плоскоокруглые, черные, тонкокожие, десертного вкуса. Хороши для потребления в свежем виде и в продуктах переработки. Очень скороплодный. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветет во второй половине мая, плоды созревают в конце июля — начале августа. Высокосамоплодный (50,5%). Зимостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Продуктивность ежегодная — 6 кг ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе. Почковым клещом повреждается слабо. При регулярной омолаживающей обрезке формирует более крупные ягоды.

Смородина черная Вологда

Поздний сорт. Выведен во ВСТИСП путем скрещивания сортов Компактная и Бредторп. Районирован в Северо-Западном регионе. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья 5-лопастные, крупные, сильно рассеченные, темно-зеленые с голубизной, асимметричные, гладкие. Кисти в основном одиночные, редко двойные, длиной 4,3-10 см, несут 4-7 ягод. Ягоды массой 1,4-1,6г (до 3,0г), черные, округлые, с плотной кожицей, очень приятного вкуса. Имеют универсальное назначение. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля — начале августа. Самоплодность хорошая (45,5%). Зимостойкость средняя. При весенних заморозках могут повреждаться распускающиеся листья. В суровые зимы с оттепелями подмерзают верхушки побегов и зачатки цветков. Продуктивность в благоприятные годы хорошая. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Устойчивость к почковому клещу средняя.

Смородина черная Гармония

Сорт позднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1980 г. от скрещивания сортов Бредторп и Диковинка. Куст среднерослый, среднераскидистый. Густота кроны средняя.Ягоды очень крупные (2,1-3,3 г), округлые, черные, блестящие, со средним количеством семян, с сухим отрывом, кожица средней толщины, транспортабельность хорошая. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный, средняя урожайность 13,9 т/га (4,2 кг/куст), максимальная - 20,0 т/га, характеризуется хорошей самоплодностью, скороплодностью, вступает в плодоношение на 2 год после посадки. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Антракнозом поражается в слабой степени, септориозом в средней, галловой тлей до 2,0 балла. Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, хороший вкус ягод. Недостатки сорта: поражается септориозом в средней степени.

Смородина черная Геркулес

Сорт позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Куст высокий, пряморослый, средней густоты.Ягоды крупные и очень крупные (1,6-3,6 г), округлые, одномерные, черные, слабоблестящие, с легким налетом, с сухим отрывом, с большим количеством мелких, светло-коричневых семян. Кожица тонкая, эластичная. Вкус десертный. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,1 т/га), самоплодный, устойчив к антракнозу, септориозу. Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, неприхотливость к механическому составу и плодородию почвы, высокая зимостойкость генеративной сферы почек и устойчивость цветков к весенним заморозкам, десертный вкус и технологичность ягод. Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.

Смородина черная Гуливер

Среднего срока созревания. Оригинатор: ГНУ ВНИИ люпина. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Куст сильнорослый. Побеги толстые, изогнутые, оливково-зеленые. Плодовая кисть средняя, слегка извилистая, неопушенная. Ягоды округлые, средней массой 1,7 г, черные, блестящие, с кожицей средней плотности, кисло-сладкого вкуса. В них содержится: сахаров 6,7%, кислот 2,7%, витамина С 167 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла. Урожайность 86,3 ц/га.

Смородина черная Дар Смольяниновой

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сортолинейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Авторы: А.И. Астахов, Л.И.Зуева. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Кисть средняя или короткая, содержит 6-8 цветков, ось кисти извилистая, неопушен-ная. Ягоды в кисти располагаются редко или средне. Ягоды очень крупные (2,8-4,5 г), округлые, черные, с сухим отрывом, сладкого вкуса (4,9 балла), универсального назначения. Сорт самоплоден, устойчив мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу. Средняя урожайность 13,3 т/га (2,0 кг/куст), максимальная -17,2 т/га (2,6 кг/куст). Достоинства сорта: раннее созревание, устойчивость к болезням и почковому клещу, крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод.

Смородина черная Дачница

Раннего срока созревания. Очень скороплодный сорт, высокоурожайный. Устойчив к мучнистой росе. Куст невысокий, раскидистый. Ягоды крупные, хорошего вкуса.

Смородина черная Добрыня

Среднего срока созревания. Оригинатор: ГНУ ВНИИ люпина. Сорт устойчив к низким температурам. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к почковому клещу и антракнозу. Куст сжатой формы, умеренного роста. Ягоды средней массой 2,6 г. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкого вкуса с ароматом. В ягодах содержится витамина С 220 мг%. Дегустационная оценка 4,9 балла. Средняя урожайность - 106 ц/га. Требует высокого плодородия почвы и высокой агротехники.

Смородина черная Загляденье

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты.Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Кожица средней плотности. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), тонизирующий. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (77%), иммунный к мучнистой росе, в средней степени поражается антракнозом, септориозом, почковым клещом, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 9,6 т/га (1,4 кг/куст). Достоинства сорта: иммунитет к мучнистой росе, крупные одномерные ягоды, технологичность. Недостатки сорта: поражается почковым клещом.

Смородина черная Зеленая дымка

Среднего срока созревания. Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредторп. Внесен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону. Куст среднерослый, среднераскидистый. Листья 5-лопастные, крупные, светло-зеленые, матовые, с острыми верхушками лопастей. Кисти одиночные и двойные, до 13,7см длины, несут 6-13 ягод. Ягоды массой 1,6-2,5 г, округлые, черные, блестящие, очень нежного, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматные. Хороши для потребления как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Растения вступают в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в середине июля. Высокосамоплодный (55,2%). Морозостойкость ветвей высокая, в суровые оттепельные зимы могут незначительно подмерзать зачатки цветков в смешанных почках. Высокопродуктивный (4-5 кг). Может незначительно поражаться мучнистой росой. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.

Смородина черная Изюминка

Куст среднерослый. Ягоды крупные, могут долго висеть, не осыпаясь, вплоть до увядания на ветвях. Ягоды очень сладкие, назначение универсальное. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к засухе, весенним заморозкам, грибным болезням и почковому клещу.

Смородина черная Ксюша

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Куст среднерослый, средней густоты, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (1,6-4,3 г), округлые, черные, блестящие, с плотной кожицей средней толщины, без опушения, с большим количеством семян. Чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и галловой тле, антракнозом и септориозом поражается слабо (2,0 балла), почковым клещом до 1,0 балла, высокоурожайный, средняя урожайность 15,3 т/га (4,6 кг/куст), максимальная - 46,0 т/га (13,8 кг/куст). Достоинства сорта: зимостойкость, жаростойкость, засухоустойчивость, устойчивость к мучнистой росе и галловой тле, высокая урожайность и транспортабельность ягод, хорошие вкусовые качества, крупноплодность. Недостатки сорта: в слабой степени поражается антракнозом, септориозом и почковым клещом.

Смородина черная Лентяй

Поздний сорт. Выведен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев. Рекомендуется для северо-западной зоны региона. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Листья 5-лопастные, крупные, темно-зеленые с голубизной, слабо морщинистые, плоские, гладкие. Кисти длинные — 8,2см; несут до 10-12 ягод. Ягоды массой 1,6-3,3 г и более, буровато-черные, в зрелом состоянии черные, округлые и округло-овальные, очень приятного кисло-сладкого вкуса, без аромата. Отрыв ягод легкий, сухой. Ягоды универсального использования. Растения вступают в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветение во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля — начале августа. Самоплодность средняя. Зимостойкость высокая. Хорошо плодоносит в совместных посадках с сортами Оджебин, Белорусская сладкая, Бинар, Пилот А. Мамкин. Устойчив к грибным болезням. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.

Смородина черная Львовский янтарь

Сорт украинской селекции.

Смородина черная Мила

Сорт позднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты, с хорошей побегообразовательной способностью.Ягоды очень крупные (2,1-4,5 г), округлые, черные, блестящие, с одновременным созреванием, со средним количеством семян, кожица средней плотности, отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокая устойчивость к мучнистой росе (0,2 балла), антракнозом и септориозом поражается в слабой степени (2,0 балла), почковым клещом повреждается в слабой степени (1,0 балла), средняя урожайность 11,5 т/га (3,5 кг/куст), максимальная - 13,3 т/га. Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе, крупноплодность, самоплодность. Недостатки сорта: раскидистый куст, поражается антракнозом и сеп-ториозом.

Смородина черная Нежданчик

Среднего срока созревания. Выведен на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Среднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к грибным заболеваниям. Относительно устойчив к почковому клещу. Самоплодный и урожайный. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Побеги толстые, прямые. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, слабоморщинистые. Кисть средняя, плотная. Ягоды крупные (2,0—2,5 г), выровненные, округлой формы, черные, матовые, с кожицей средней плотности, сухим отрывом. Отличаются высокими вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом и хорошей транспортабельностью. Содержание витамина С — 235 мг%.

Смородина черная Нестор Козин

Ранний сорт. Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко от самоопыления сорта Сеянец Голубки. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Куст невысокий (до 1,1 м высоты), слабораскидистый. Растущие побеги зеленые, опушенные; одревесневшие — толстые, прямые, опушенные, сероватые или бежевые, с укороченными междоузлиями. Листья 5-лопастные, некрупные, темно- зеленые, слабоблестящие, сильно рассеченные, морщинистые. Средняя лопасть треугольная, острая, с хорошо заметными боковыми выступами. Боковые лопасти короткие, треугольные, с острыми верхушками. Базальные лопасти выражены слабо. Пластинка листа с треугольной выемкой средней глубины. Ягоды крупные (1,2-1,5 г), черные, тускловатые. В условиях Ленинградской области быстро и значительно повреждается почковым клещом и махровостью. Самоплодность 36,5%.

Смородина черная Орловская серенада

Среднего срока созревания. Сорт выведен Т.П. Огольцовой, Л.В. Баяновой и С.Д. Князевым во ВНИИСПК от скрещивания сортов Ершистая и Минай Шмырев. Включен в Государственный реестр по Центральному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги зеленые, блестящие; одревесневшие - средней толщины, серовато-коричневые, неопушенные. Ягоды крупные (1,2 г), черные, округло-овальные, хорошего вкуса. Скороплодный. Зимостойкий. Продуктивный. Устойчив к мучнистой росе, антракнозом поражается в средней степени.

Смородина черная Петровская

Сорт украинского селекционера П. З. Шеренгового. Особенностью сорта является его крупноплодность. Ягода черная, округлая, блестящая, с кожицей средней плотности и сухим отрывом. Ягоды очень крупные и достигают массы до 6,0 г. Вкус кисло-сладкий, приятный. Куст сильнорослый, раскидистый. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к мучнистой росе, септориозу и антракнозу. Назначение универсальное: употребление в свежем виде, использование для различных видов заготовок.

Смородина черная Пигмей

Среднего срока созревания. Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Рано вступает в плодоношение. Засухоустойчивый, зимостойкий и достаточно устойчивый к септориозу и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 1,5—2,9 кг (до 5 кг) с куста, 90 ц/га. Назначение универсальное. Пригоден для механизированной уборки. Куст сильнорослый или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый. Побеги средней толщины, прямые; растущие — с розовым оттенком. Ягоды очень крупные (2,2—7,7 г), сладкие, десертного вкуса. Высокие вкусовые качества.

Смородина черная Романтика (Перезвон)

Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства Куст слаборослый, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги толстые, зеленые, слабо окрашены антоцианом, неопушенные. Ягоды крупные, округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян средней величины, вкус сладкий, назначение столовое. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая. Сорт высокозимостойкий, самоплодный (до 70%), устойчивость к болезням высокая, урожайность 7,0 т/га. Достоинства сорта: крупноплодный, отличного вкуса, высокоустойчив к грибным болезням, ранний срок созревания, высокая зимостойкость. Недостатки сорта: повреждается почковым клещом, при сильной нагрузке урожаем разламывается древесина, очень плотная кисть.

Смородина черная Селеченская 2

Ранний сорт. Оригинатор: ГНУ ВНИИ люпина. Цветки повреждаются весенними заморозками до 45%, болезнями поражаются в слабой степени, вредителями повреждаются в средней степени. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги прямые. Кисть длинная, слегка изогнутая, рыхлая. Ягоды очень крупные, средней массой 2,9 г, округлые, почти черные, блестящие, без опушения, сладкие с ароматом. В них содержится: сахаров 7,3%, кислот 2,2%, витамина С 160 мг%. Дегустационная оценка 5 баллов. Средняя урожайность 114 ц/га.

Смородина черная Титания

Куст сильнорослый, прямостоячий, приподнятой формы. С длинными твердыми побегами. Созревание происходит в начале июля. Плоды большие, черные с легким блеском, собраны в длинные компактные кисти, с отличным винно-сладким вкусом, весом до 3 г. Мякоть зеленоватая, сочная, сладко-кислого вкуса. Титания хорошо подходит для машинного сбора. Самоплодный. Сорт отличается абсолютной устойчивостью к мучнистой росе и пятнистостям, повышенной гибридной мощностью. Великолепно подходит для приготовления компотов, киселей, варенья, и заморозки.

Смородина черная Тисел

Сорт польской селекции. Ранний - созревает в начале июля, засухоустойчив и морозостоек. Куст растет достаточно интенсивно, создает среднее количество побегов. Ягоды крупные, нежно-сладкого вкуса, с тонкой кожицей. Транспортабельность у сорта хорошая. Сорт абсолютно не требователен к почве - прекрасно растет и плодоносит на разных почвах. Отличается довольно хорошей устойчивостью к болезням. Урожайный потенциал этого сорта с возрастом только увеличивается. Масса ягоды 2,2 - 2,5 г. Устойчив к заболеваниям. Созревания ягод конец июня месяца.

Смородина черная Чародей

Среднего срока созревания. Перспективный сорт Брянской селекции (Кокинский опорный пункт). Зимостойкий, устойчивый к болезням, слабо поражается смородиновым клещом. Ягоды крупные, транспортабельные, с лёгким сухим отрывом. Урожайность, в условиях Черноземья до 6 кг. с куста. Сорт создан для промышленного, валового урожая.

Смородина черная Черешневая

Среднепоздний сорт черной смородины селекции Института садоводства УААН. Селекционеры К. Н. Копань, У.П Копань. Куст с толстыми прямыми побегами, прямостоячий, сильнорослый. Кисти длинные, в которых рыхло размещено 10-15, иногда до 20 ягод. Ягоды крупные, одномерные, большие (3,5-4,5г) средней массой (1,9-2,2г) блестящие, округлые, черные. Кожица толстая, но не грубая, эластичная, с сухим отрывом, прочная. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса (4,3-4,5 балла); Созревают дружно, практически одновременно, могут долго удерживаться на кустах, не осыпаясь. Пригодны для потребления свежими, для заморозки, различных видов тех. переработки (соки, желе, виноматериалы). Сорт отличается крупноплодность, высокой урожайностью, нетребовательностью к условиям выращивания, средней самоплодностью, повышенными уровнями биоактивных веществ, комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.