Унылые на вид осенние сад и огород на самом деле в эти дни должны стать местом ожесточённой битвы за будущий урожай. Дел на даче сейчас едва ли не больше, чем летом.

Репортаж Виктора Аверина.

Для жительницы Ярославля Юлии всё самое интересное на даче начинается в конце октября. Занимаясь побелкой деревьев, конечно, сложно почувствовать себя художником. Но и это занятие требует если не вдохновения, то хотя бы умения и аккуратности. Нельзя оставить ни одного участка ствола беззащитным. Иначе вредители, собравшиеся перезимовать в коре деревьев, следующей весной первым делом возьмутся за уничтожение столь любимых хозяйкой яблонь и слив.

Очистить газон от жухлой осенней травы - это только половина дела. Чтобы весной он как можно скорее начал радовать глаз зеленью, осенью нужно его как следует утоптать. Но не сапогами, а специальными шиповаными сандалиями. Процесс называется аэрация и кроме практической пользы для газона, доставляет немало веселья садоводу.

Финальный аккорд - уборка капусты. Даже начинающие огородники знают, что она не боится морозов, поэтому убирать её следует едва ли не последней.

В отличии от своей коллеги по дачному труду, пенсионерка Валентина Ивановна с капустой разобралась уже давно. Сейчас все силы брошены на борьбу с вредителями. Весь огород следует перекопать, чтобы вымерзли личинки насекомых, устроившиеся в почве на зимовку.

Валентина Нехаева: "Если мы не перекопаем, оставим всё как есть, то вредные насекомые размножатся весной, будет гораздо больше их, и мы потеряем урожай".

Каждый год в эту пору в гости к Валентине Ивановне приходит её сосед по даче Леонид Андрианович и делится последними достижениями садоводческой мысли, направленной против грызунов. Всё, что может привлечь мышей в сад - мусор и остатки урожая - следует убрать. А их место займёт отравленная приманка. Можно её просто разбросать, но лучше, считает пенсионер, соорудить простейшее устройство - кусок рубероида, свёрнутый в трубочку. Одна сторона забивается опавшей листвой и только потом емкость наполняется ядом.

Зима не за горами для садоводов Иркутской области. Здесь уже выпал первый снег, и работать приходится в суровых условиях, которые, впрочем, не могут помешать ещё одному важнейшему делу - посадке чеснока.

Чтобы вместе с весенним теплом появились его ростки, нужно сейчас, несмотря на то, что почву уже "прихватило" холодом, как следует взрыхлить грядку. Зубчики чеснока посадить в землю, засыпать навозом и укутать картофельной ботвой, которая выполнит роль утеплителя.

Этим премудростям начинающего садовода Татьяну научили умудрённые опытом соседи. В других случаях нехватку знаний она компенсирует смелостью идей. Одна из них - выращивать петрушку в открытом грунте зимой. Чтобы получить урожай под Новый год она придумала простейший парник.

Татьяна Факторович: "Накрыть досками, потом снег ляжет, провести сюда дорожку, протоптать и зимой срывать зелёную петрушку. Она очень морозоустойчива, она выдержит большие морозы".

Выдержит ли петрушка 40-градусный мороз, Пётр Данилюк из Ульяновской области не знает. Его специализация - виноградарство. Нежная теплолюбивая лоза без его знаний и умений зиму не переживёт. В арсенале Петра - целый комплекс мер. Правильно обрезать растение, полить, прикопать корневую систему землёй и накрыть утеплителем. Если всё сделать вовремя и как надо - виноградникам не страшны любые холода.

У каждого садовода свой рецепт - как подготовить участок к зиме. Но общее правило одно - чем больше усилий приложить, тем больше шансов, что сад и огород отблагодарят хозяина весной.

Ведущий: Как же нам правильно подготовить дачу со всеми посадками к зиме, растолкует доцент знаменитой Тимирязевской академии Владимир Омельчук. Давайте начнем с растений, которые требуют укрытия от морозов. Какие требуют?

Гость: Ну, в первую очередь, это самые любимые цветы наших женщин - розы. Рододендроны, много вересков, которые требуют тоже укрытия.

Ведущий: Какой материал мы используем? Лапник, листья, опилки, торф, может быть?

Ведущий: Но если речь идет о розах, то приствольные круги очень хорошо засыпать песком сантиметров на 5-7. Очень хорошо, конечно, работать с лапником, но, к сожалению, наши подмосковные леса уже меньше и меньше дают лапника.

Ведущий: А как поймать момент, чтобы и не подопрело и не замерзло?

Гость: Ну, когда температура становится в пределах от 0 до -3, вот в это время лучше всего и начинать укрывать.

Ведущий: А какие-то плодовые, ягодные кустарники требуют укрытия или нет таких?

Гость: Ну, в последнее время выращиваем черешню, абрикос, их очень сложно укрыть. Так что, если очень хочется сохранить все, и есть опасность, что будут сильные морозы, то было бы неплохо укрыть на некоторое время, скажем, на тот период, когда прогнозируются очень сильные морозы.

Ведущий: Говорят, что один из самых лучших укрывных материалов это снег. Как его привлечь в нужное место и там удержать?

Гость: Ну, ставят деревянные щиты, чтобы снег наметал. Те же веточки березы расставляют, чтобы они задерживали снег. И искусственным путем - привез с дорожки, почистил дорожку, засыпал.

Ведущий: Как нам защитить деревья и кустарники от мышей, от зайцев, которые голодают зимой?

Гость: В первую очередь, раскладывать приманки для мышей. Конечно, надо поменьше оставлять травы, особенно плодов плодовых деревьев, скажем, тех же яблок, груш, надо их выбирать, потому что это есть приманка и корм для тех же грызунов. Дело в том, что мыши очень сильно повреждают плодовые растения, особенно молодые, в молодых садах. То же самое касается зайцев. От зайцев надо стараться обернуть все, ну, по крайней мере, хотя бы на высоту двух метров, потому что если даже молодые веточки заяц погрызет, ничего страшного, главное, чтобы он не погрыз ствол и скелетные ветки.

Ведущий: А чем обернуть?

Гость: В последнее время применяют мешковину очень хорошо, тем же лапником обворачивают.

Ведущий: Можно ли на даче в холодной доме хранить семена?

Гость: Да, но если это стеклянная банка.

Ведущий: То есть, семена никаких морозов не бояться?

Боремся с сорняками

Двухразовая обработка почвы и её беспрерывное рыхление в летний период никоим образом не способствуют её улучшению. Осеннюю обработку почвы под овощные культуры следует производить до наступления устойчивых холодов и сезона дождей. Лучшим временем для подобной задачи считается вторая половина сентября — первая декада октября.

Подготовку почвы желательно начинать с лёгкого рыхления самого верхнего слоя почвы и уборки предшествующей культуры. Для таких целей проще всего использовать грабли. Это простимулирует прорастание семян сорняков для их последующей уборки с помощью

боронования. Профессионалы же рекомендуют использовать плоскорез Фокина, одновременно и губящий сорняки, и рыхлящий почву. Даже если позднее на грядках и появится поросль молодых сорняков, при весеннем рыхлении почвы они будут уничтожены. Регулярное проведение этой работы приводит к уничтожению таких сорняков, как одуванчик, пырей, мать-и-мачеха, поскольку выдающейся живучестью обладают только взрослые растения.

Работа культиватором и мотоблоком

Большинство землевладельцев предпочитает механическую обработку почвы, которая значительно повышает урожай, а на заросших многолетними травами и неокультуренных почвах служит просто незаменимым агротехническим приёмом.

При обработке почвы культиватором фреза создаёт мелкокомковатую структуру корнеобитаемого слоя, наиболее благоприятную для развития корневой системы. Скорость вращения фрезы не должна превышать 200 об./мин., именно такая считается самой подходящей для этих работ.

Помимо всего прочего мотокультиватор позволяет провести рыхление междурядий, окучивание и нарезку борозд. Между тем следует сразу учесть, что культиватор способен работать только на предварительно перепаханной почве. То есть если участок задернённый, то мотоблок будет как нельзя более кстати. При этом вся зелёная масса заделывается и перемешивается с почвой.

Множество моделей мотоблоков имеют вал отбора мощности, позволяющий применять разнообразные насадки. При использовании фрезы на мотоблоке структура почвы получается особенно мелкой, пригодной для непосредственного посева семян овощных культур и благоприятной для выращивания молодых сеянцев. Такая обработка почвы применяется в парниках и теплицах. В открытом грунте количество факторов, влияющих на качество плодородного слоя, — в разы выше, и «пуховая» земля для него просто неприемлема.

Как правило, культурные растения нуждаются в обильном питании. Прокультивированная почва увеличивает свой объём почти в два раза благодаря образовавшимся порам и скважинам, заполненным воздухом. Это способствует и быстрому разложению растительных остатков, образованию гумуса. Обработка почвы стимулирует рост корневой

системы растений и позволяет ей проникать в глубину с меньшими усилиями.

Раз в пять лет может потребоваться глубокая обработка почвы. Для этого подойдут мотоблоки или мини-трактора с комплектом навесных орудий. Глубокая обработка почвы в несколько раз увеличивает пахотный слой и улучшает дренаж. Особую пользу подобная работа приносит при выращивании столовых корнеплодных овощей.

Отметим, что южные почвы требуют более глубокого рыхления, а северные могут довольствоваться относительно мелкой обработкой.

О пользе удобрений

Помимо рыхления почвы необходимо внесение удобрений — минеральных и органических. В процессе рыхления они равномерно перемешиваются с плодородным слоем и весной, уже после посадки растений, эффективно поступают к корням. Одновременно улучшается структура почвы, что и требуется для хорошего качества получаемой продукции.

Во время перекопки органические удобрения (компост, навоз) вносятся только на участки планируемой в следующем году посадки рассады огурцов, капусты (приблизительно по ведру на 1 мг). Минеральные удобрения, кроме азотных, можно вносить под все культуры. Глубина перекопки должна составлять не менее 20 см.

Если вы хотите углубить пахотный горизонт, то учтите, что в данном случае потребуются дополнительные дозы органических удобрений. На кислой почве обязательным условием будет известкование. После уборки поздних культур (капуста, пастернак, сельдерей) ботву и растительные остатки (кроме кочерыг) следует мелко порубить и закопать в глубокие бороздки поперек гряды, оставив до весны. На таких грядах можно не только сеять раньше срока, но и почва на них прогревается лучше.

Как обработать участок, на котором давно ничего не росло

Как обработать участок, на котором давно ничего не росло

В первую весну задернённый участок перекапывают на глубину 10 см, переворачивая слой, и оставляют до осени. Осенью участок вновь перекапывают, но уже на глубину 20 см. К этому моменту дернина оказывается на глубине и уже не прорастает. Остаётся только внести удобрения и разровнять поверхность граблями.

Осенью обработанный весной участок снова перекапывают, но на большую глубину.

На следующую осень, после сбора урожая, участок перекапывают на глубину плодородного слоя. К этому времени дернина разложится, а сорная трава погибнет. В последующем почва обрабатывается как освоенная.

Осенняя обработка почвы считается намного эффективнее весенней. Тем более что по весне так не хочется заниматься перекапыванием участка, когда вся работа может уложиться в лёгкую обработку почвы граблями!

Осень – ответственное время года для начинающего огородника. Основа будущего урожая закладывается именно сейчас.

Осенью почву перекапывают так, чтобы остались крупные глыбы (их не разбивают лопатой). Глыбы промерзнут, а вместе с ними – зимующие стадии вредителей и патогенные микроорганизмы. Кроме того, мороз разрыхляет перекопанный слой, и влага может беспрепятственно просачиваться вглубь.

Уборка огорода – хороший повод чтобы организовать компостную кучу. Можно сбросить в нее растительные остатки. Но только не зараженные болезнями и вредителями. Возбудители болезней и вредители могут частично сохраниться в компосте, а потом оказаться вместе с ним на грядках с овощами. Нельзя бросать в компост и сорняки с уже образовавшимися семенами, поскольку семена сохраняют всхожесть 3-5 лет.

Осенняя посевная

Для того чтобы провести осеннюю посевную, потребуются семена хорошего качества. Им же придется пролежать в земле всю зиму. Для такого случая лучше приобрести покрашенные семена (в составе этой оболочки специальное дезинфицирующее вещество, и их не нужно проращивать, что и требуется для подзимних посевов).

Под зиму сеют морковь, салат, шпинат, петрушку и даже капусту. Но только не в тех местах, где весной долго не просыхает почва или случаются подтопления. Культуры с мелкими семенами и зелень сеют не раньше, чем температура почвы станет близкой к 2-3 °С. В центральных районах Нечерноземной зоны это происходит во второй половине октября – первой декаде ноября. Если посеяли слишком рано, всходы семян могут погибнуть от осенних морозов.

Про корнеплоды

Если стоит сухая и неморозная погода, то с уборкой корнеплодов можно не спешить. Ведь осенью эти овощные культуры значительно подрастают, набирают массу и сочность, а сухая погода улучшит их дальнейшую лежкость.

Морковь и прочие корнеплоды, предназначенные на хранение, должны быть идеальными: ровными, без механических повреждений и признаков болезней. Всех «уродцев» используют для консервирования и переработки.

НАШИ СОВЕТЫ

Лук-севок диаметром менее 1 см в комнатных условиях плохо сохраняется, быстро высыхает. Его лучше посадить под зиму.

Для подзимнего посева мелкого севка делают гряды и высаживают не позднее 15-20 октября. Глубина посадки 4-5 см; расстояние между рядками 20-25 см, а между луковицами -15-20 см.

Посадки мульчируют торфом слоем 1,5-2 см и прикрывают сухими листьями.

Средние и поздние сорта белокочанной капусты чаще убирают в один прием. Капусту, предназначенную для хранения в свежем виде, убирают в поздние сроки (но не дают ей подмерзнуть). Кратковременные заморозки (4-5 °С) не повредят кочанам, если они перед срезкой оттают на корню.

Озимый чеснок высаживают с таким расчетом, чтобы он укоренился до наступления морозов.

Для посадки отбирают самые крупные зубчики, которые располагаются с наружной стороны луковицы. Те, что в центре, для посадки лучше не использовать. Высаживают на глубину порядка 5-6 см. Зубчик от зубчика на расстоянии 20-25 см. Междурядья широкие – до 50 см. Так чеснок лучше растет. Да и ухаживать за ним удобнее.

ВАЖНО!

На небольших участках можно сеять в мерзлую почву на заранее подготовленных невысоких грядках.

Присыпать семена в этом случае надо сухой землей, торфом или перегноем, которые сохранялись в непромерзаемом помещении.

Норма высева семян под зиму по сравнению с весенней повышается в 1,5 раза.

Глубина заделки на легких почвах на 0,5 см больше, чем при весеннем посеве(за счет мульчирования торфом).

Colorfaith Новинка 2019 осень зима женские свитера v-образный вырез минималистичные…

Урожай будущего года на прямую зависит от того, как вы подготовите посадочную почву к зиме.

Все хорошо знают, что чтобы добиться хорошего урожая — нужно почву удобрить. Это правильно! НО!
Главное «Но» заключается в том, что подготовку почвы к зиме, а также ее обогащение питательными элементами надо делать правильно и своевременно.
Давайте не будем сейчас останавливаться на правильном севообороте культур в огороде, а поговорим детально о том, как правильно, а самое главное без больших трудозатрат подготовить наш огород к зимовке и заложить фундамент будущего урожая.

Сначала я назову несколько заблуждений, которые обеспечивают нам лишнюю работу и не дают желаемого результата при проведении осенних работ.

1. На зиму огород нужно обязательно перекопать или перепахать — НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, даже совсем нежелательно.

Во-первых, перекапывать огород лопатой — тяжело, заказать перепашку конями или трактором — дорого. Во-вторых, переворачивая земляной ком лопатой или плугом на глубину 20-30 см, вы нарушаете естественный микробно-биологический баланс плодородного слоя почвы. Именно 20-30 см верхнего слоя почвы являются самыми плодородными, в этом слое, на разной глубине живут соответствующие бактерии, которые и делают почву плодородной. Переворачивая ее, вы нарушаете баланс, тем самым убивая большую часть ваших микро помощников. Вы спросите,а как же быть? Как рыхлить почву, чтобы весной она не была каменной. Выход есть и очень простой. Обращаемся в истокам земледелия и вспоминаем, что наши предки изначально обрабатывали землю мотыгой. Вы скажите — деградация, зачем возвращаться к старью. В наше время есть прекрасный аналог этого инструмента, который прекрасно себя зарекомендовал у садоводов-огородников, которые предпочитают «Органическое земледелие» — это Фокина. Сам по себе инструмент не хитрый, но очень лёгок в использовании. Его характеристики и свойства можно прочитать в статье «Плоскорез Фокина».

Давайте рассмотрим, что мы добъемся обрабатывая почву к зиме именно плоскорезом. Почва рыхлится на глубину 5-7см, на первый взгляд покажется мало, но не стоит спешить с выводами. Во время обработки почвы корни сорняков подрезаются на глубине, где находится переходная «шейка растения», повреждение которой не дает корням прорасти вновь. Плоскорез очень легок в использовании — не болит спина. При правильной постановке черенка, с помощью плоскореза можно обработать 1 сотку почвы за 30 мин. (с лопатой — это не реально).
2. При обработке почвы перед зимой, сорняки обязательно выбирать — НЕОБЯЗАТЕЛЬНО и даже вредно. Сорняки — это все та же «зеленая маса», которая при перегнивании является прекрасным органическим удобрением. Мы привыкли делать как? Перекопали, сорняки вынули, перенесли на кучи, сложили , полили специальной органикой для перегнивания и компостирования. Потом весной, перегнивный , опять тянем на огород и разбрасываем. Все это лишняя и ненужная работа! Все что нужно сделать — это при обработке почвы плоскорезом, оставить сорняки лежать там, где вы их срубили.
3. На зиму надо вносить навоз или другие органические удобрения в почву, чтобы они за зиму там перегнили — НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, но лишним не будет. Для этого вам нужно потратить деньги и купить внушительную кучку перегноя, потом приложить усилие и потратить время на раскидывание его по участку. Свежий перегной сожжёт верхний слой нужных для почвы бактерий. Слоистость почвы уже и так нарушена, в следствии перекопки, верхние бактерии погибли, перерабатывать перегной просто некому, больше половины бактерий, которые должны это делать — погибли. За зиму перегной смоется в непереработанном виде грунтовыми и поверхностными водами. Что я предлагаю в замен — просто оставить срубленные сорняки на грунте, за зиму они перегниют и обеспечат вам органическое удобрение совершенно бесплатно.

В двух словах, если описать то что мы делаем на нашем огороде — это ИСТОЩАЕМ ПОЧВУ, а потом искусственно пытаемся ее восстановить для получения нового урожая, потом мы удивляемся почему ничего не получается, сердимся и сожалеем о потраченных силах, времени и деньгах.
А мы всего-навсего получили ответ природы на наши вандальские действия к ее богатству.
Что мы сделали с точки зрения Природы?
— перевернули почву и испортили ее биологическую структуру
— убили половину нужных микроорганизмов и бактерий
— сожгли удобрением тех бактерий, которые выжили при перекопке
— оставили голую землю на зиму, чем убили остальных бактерий, которые выжили после первых двух действий.
Вот так выглядят наши огородние работы по подготовке почвы к зиме с точки зрения «Органического земледелия».

Теперь, для сравнения, я опишу что было бы достаточно сделать для обеспечения хорошего урожая на следующий год.
Эти работы не потребуют много усилий, не затратят денег — они сохранят Землю.

Всю работу за вас сделает «Чудо Природы».
1. Обработать участок почвы плоскорезом
2. Оставить сорняки там, где они были скошены
3. Накрыть, обработанный участок почвы срезанными ветками деревьев и кустов или другими «зеленными» остатками и отходами, которые остались после сбора урожая.

ВСЕ!

Почему так все просто? Что будет происходить? И в чём заключается «Чудо Природы»?
— структура почвы осталась ненарушенной, но взрыхлённой для обеспечения кислородом микроорганизмов и бактерий
— сорняки уничтожены
— сохранённые бактерии и микроорганизмы получили пищу для «зимовки» (ваши сорняки)
— «зеленый» материал, которым вы укрыли обработанную почву на зиму, обеспечит тепло для ваших «микро помощников», которые за зиму сделают вашу почву более плодородной.
Весной вам останется просто убрать не перегнившие ветки с участка — и о ЧУДО!

Ваш участок чистенький, без сорняков, а земля на нем рыхлая и плодородная, прогретая под слоем органики и готовая к посадке. Вам никак ее не нужно обрабатывать дополнительно.
Почему земля рыхлая? Все просто, сохранённые микроорганизмы и бактерии, которым вы оставили пищу и дополнительно снабдили кислородом, всю зиму упорно трудились. В результате процесса гниения органики вырабатывался углекислый газ, который и рыхлил почву.

Сравните трудозатраты и капиталозатраты в каждом из приведённых выше способов подготовки почвы к зиме и сделайте для себя вывод.
Как лучше? Сотрудничать с Природой или идти против нее?

Хорошего вам урожая и гармонии!

Хорошим помощником в обогащении почвы минеральными удобрениями является за которым не составляет особого труда.

Не жадничайте — ставьте свою оценку:

Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но вы можете не поверить, что для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву, под будущие грядки, уже пора начинать готовить. И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года. Как готовить грядки, как правильно перекапывать и вносить удобрения под самые распространенные овощные культуры уже сейчас, мы вам сегодня и расскажем.

Осенняя подготовка грядок в огороде. © Charles Dowding

Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.

Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.

Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.

Конечно, выбирая удобрения, нужно учитывать целый ряд факторов — это и биология культуры, которая в дальнейшем на этом месте будет расти, и тип грунта (тяжелый, песчаный грунт, чернозем и так далее) и даже погодные условия в данный момент времени, определяющие, в том числе, и состояние почвы.

Итак, рассуждений достаточно, переходим непосредственно к правилам подготовки грядок в осенний период к будущему сезону.

Зачем заранее готовить грядки?

Такой вопрос задают часто: ведь есть же весна, когда можно успеть и подготовить грядки, и посеять семена, и посадить рассаду. Да, совершенно верно, но, во-первых, не все удобрения успеют перейти в доступную для растений форму, о чем мы выше сказали, а во-вторых, весна настолько скоротечный период, что на самом деле можно элементарно не успеть все сделать, как надо. Помните русскую пословицу словами крестьянского мужика: «Весной шапка упади – не подниму» (то есть, так занят).

Ко всему прочему, если мы с осени подготовим грядки к зиме, сами подумайте, насколько мы облегчим весенние заботы: все что нужно будет сделать — это взрыхлить уже готовые грядки, сделать луночки для посадки рассады или борозды, чтобы высеять семена, и начать проводить обычные процедуры, связанные с всходами или рассадой, никуда не торопясь и не опаздывая.

В какой последовательности готовить грядки?

Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.

Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.

Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами — это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.

Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.

Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.

Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.

Естественно, что и удобрения, и мел, и известь — все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.

Как перекапывать грядки?

Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки. При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся. Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.

При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней.

При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь. Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.


Подготовка грядок с осени. © lasercuttingmachine

Подготовка грядок под определённые культуры

Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом. В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это — в общем. Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.

Грядки для свёклы

Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же — закисленных почв.

Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, — это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.

Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.

Далее готовим грядку под тыкву и кабачки

Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно — под перекопку.

Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.

Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.

Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.

На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.

Грядки для укропа и другой зелени

Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими — пастернак, сельдерей и морковь.

Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.

Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).

Подготовка грядок для томатов

Томаты, — их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.

С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.

Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.


Осенняя подготовка почвы в огороде. © Vesna Maric

Грядки для огурцов

Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.

В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.

Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.

Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период

В осенний период можно соорудить теплую грядку, для начала нужно из досок сбить короб, обычно метровой ширины и длиной метра два, в основание уложите слой дренажа, это может быть, по сути, любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений. Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу. Конечно, слой должен быть таковым, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.

Пару слов о мульчировании

Возникают вопросы, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным. В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой опад, прижатый еловым лапником), то она никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке. Поэтому весной, после удаления мульчи, грядка будет выглядеть еще свежее. Главное — убрать мульчу пораньше, чтобы почва прогрелась побыстрее.

Инструкция

Первым делом нужно уяснить, что грунт ни в коем случае не должен уходить в зиму открытым и вспаханным (вскопанным).

Почему? Первый же дождь (а осенью это явление не редкость), насквозь промочив заботливо разрыхленную землю, превратит её в жидкую грязь, а затем в монолит, забив все поры и мелкие отверстия. Весенние паводковые воды, не находя возможности просочиться вглубь через этот "асфальт" и не встречая на своём пути препятствий, потоком сойдут с вашего участка, унося с собой верхний плодородный слой, размывая даже небольшие склоны.

Как же защитить почву осенью и получить её весной рыхлой и мягкой?

Одним из действенных способов является мульчирование почвы. Что такое "мульчирование"? Мульча - это любой субстрат, которым мы прикрываем почву. Он может состоять из органических веществ: солома, кора и стружки от деревьев, опилки, ореховая, шелуха семечек, газонная трава, сорняки, мелкие веточки, газеты, картон, торф, компост. А также мульча может иметь неорганическую природу: мелкий гравий, мраморный и гранитный отсев, кирпичная крошка, укрывные синтетические материалы ( , лутрасил, спанбонд, геотекстиль).

Если у вас есть возможность, укройте грядки в октябре-ноябре соломой, опилками, сорняками (только без семян), торфом. Если этих материалов нет, то просто закройте землю многослойными газетными листами, журналами, картоном.

Для интереса можете весной сравнить две грядки, вышедшие из-под зимы. На той, что была прикрыта, земля мягкая, пористая, рыхлая, без намека на смыв весенними водами. Грунт же на второй, неприкрытой грядке, будет плотным, "забетонированным", с явными признаками сошедшей бурной воды.

"Сидераты" - это растения, высеваемые для того, чтобы увеличить плодородие почвы, уберечь её от сорняков, избавить от болезней и вредителей.

Как действуют сидераты осенью? Одни из них набирают хорошую зеленую массу к ноябрю (горчица, рапс, овес, горох) и, замерзая зимой, действуют как мульча, т.е. прикрывают землю мягким ковром, перегнивая весной и внося в землю дополнительную органику, минеральные вещества, которые сидераты вынесли из глубины пахотного слоя.

Другие, многолетние (рожь, люцерна, эспарцет, люпин), также действуют как защитный ковер, но по весне они продолжают развиваться, пронзают корнями землю, создавая систему капилляров, ходов, позволяющих свободно проникать внутрь почвы воздуху, влаге. За счет этого бурно размножаются почвенные микроорганизмы, черви, бактерии, грибы. Все они и создают , повышающий плодородие почвы. Весенние воды свободно стекают вглубь. Эрозии нет и в помине. Густая зеленая масса сидератов весной дает обилие органической мульчи, которой прикрывают грядки.

Вещества, выделяемые некоторыми сидератами, отпугивают вредителей, не дают развиваться болезням.