Плоды земляного ореха – вкусное и полезное лакомство, содержащее целый комплекс необходимых организму элементов: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Его любят взрослые и дети, популярен он и у дачников: посадка арахиса на участках для многих из них уже стала привычным занятием. В это сложно поверить, но получить питательные орехи возможно и в домашних условиях, если обеспечить растению в горшке правильный уход.

Особенности культуры и выбор места для нее

Свое происхождение арахис ведет из стран южноамериканского континента – Аргентины и Боливии. Именно оттуда культура распространилась по всему миру, поочередно покорив Индию, Японию, Филиппинские острова, Мадагаскар, Китай, Турцию, Африку, Испанию, Францию, США. В России она известна с XVIII века. Земляной орех теплолюбив и требователен в отношении климатических условий, но вырастить его в открытом грунте все же можно. На евразийском материке его успешно разводят на ограниченных территориях: в южных областях Украины, на Северном Кавказе, в Закавказье, средней полосе России.

Для посадки арахиса на огороде нужно выбрать светлый участок, который весной быстро освобождается от снега и просыхает, а летом хорошо прогревается солнечными лучами. Лучше всего развивается он на возвышенностях. Даже слабое затенение плохо сказывается на растении, приводя к значительному снижению урожайности. Холодные ветра для него также губительны, поэтому участок должен быть защищен от них.

Особенность арахиса заключается в том, что его плоды развиваются в земле, в нее завязи опускаются после опыления. Поэтому для растения ключевое значение приобретают качество и структура почвы. Грунт этому южанину нужен нейтральный. Если почва на участке характеризуется повышенной кислотностью, для посадки арахиса ее придется подготовить, внеся следующие компоненты:

  • известняк (обычный или доломитизированный);
  • известняковый туф;
  • озерную известь (гажу).

Земляной орех предпочитает богатые кальцием и магнием земли. Лучше всего он развивается на легких, максимально рыхлых, хорошо пропускающих воду и воздух почвах со значительной примесью песка. Если грунт на участке плотный и в нем застаивается влага, это осложнит выращивание культуры. Справиться с неблагоприятными для арахиса условиями поможет обеспечение ему хорошего дренажа. Почвы с высоким содержанием солей земляному ореху не подходят. Его снижают внесением специальных составов (фосфогипс, строительный гипс), после чего землю обязательно обогащают органическими удобрениями.

Схема посадки

В открытый грунт арахис высаживают поздней весной, обычно в середине или второй половине мая. Заморозки губительны для культуры, поэтому нужно дождаться тех дней, когда их вероятность станет минимальной. Помещают семена растения в хорошо прогретую почву. Ее температура должна составлять не менее 12-15°C. Вегетационный период у земляного ореха длительный, поэтому в районах с умеренным климатом его плоды успевают вызреть, если разводить его рассадным способом. Выращивание арахиса на участке будет более успешным при использовании семян районированных сортов культуры.

Сажать этот орех можно и в бобах. Опытные садоводы рекомендуют именно такой способ его разведения. Бобы содержат много питательных элементов, способствующих полноценному развитию всходов, поэтому ростки проклюнутся сквозь грунт быстрее и будут более сильными и здоровыми, чем при посадке семян арахиса.

Высеивают семена в предварительно подготовленные лунки, помещая по 3-5 штук в каждую. Уход за земляным орехом близок к агротехнике картофеля и предполагает периодическое окучивание посадок. Чтобы его выращивание не принесло хлопот, грядки стоит сделать широкими – не менее 45 см, а между рядами оставить как минимум 0,5 м свободного пространства. Именно оттуда будет браться земля для окучивания. Лунки делают через каждые 25-30 см. Арахис сажают на среднюю глубину, слой почвы над семенами должен составлять 5 см.

Можно сеять земляной орех и по-другому. Вдоль бортиков грядки проводят 2 глубокие (10 см) борозды. В них на расстоянии 8-10 см друг от друга помещают семена. Чтобы уход за арахисом был легче, а сами растения хорошо развивались, интервал между соседними кустами должен составлять 15 см. Если всходы будут более частыми, их прореживают. Но так бывает не всегда. Часть семян не прорастает, часть повреждается насекомыми. Поэтому лучше подстраховаться и посеять их почаще. Когда разложили все семена, борозды засыпают почвой, выравнивая поверхность грядки. Эффективнее использовать для этого грабли, перевернув их обратной стороной.

Завершается посадка земляного ореха в открытый грунт обильным поливом. Проводят его лейкой или из шланга, надев на них специальную насадку, чтобы не размыть почву. Поливать посадки нужно медленно и слабым напором воды, тщательно увлажняя всю поверхность грядки. Лучше пройтись по ней 2-3 раза, чтобы как можно сильнее насытить грунт водой. Сигналом к окончанию полива станет появление на грядке лужиц. Если в почву вносили известь или гипс, спустя пару часов ее поверхность может покрыться трещинами. Это естественное следствие проведенных процедур, оно устранится само собой после нескольких плановых поливов.

Специфика рассадного метода

Многие садоводы предпочитают проводить выращивание культуры через рассаду. Основное преимущество этого способа перед посевом семян арахиса непосредственно в открытый грунт состоит в возможности получить больше урожая. Чтобы рассада была сильной и здоровой, важно использовать качественный посадочный материал. Сеять его лучше в торфяные горшочки. При их отсутствии подойдут пластиковые или картонные стаканчики и любые другие неглубокие емкости. Проводят процедуру в апреле.

Контейнеры для будущей рассады заполняют рыхлым и питательным субстратом. Приготовить его в домашних условиях несложно, достаточно тщательно смешать почву с участка с перегноем и песком, взятыми в равных количествах. Перед посадкой семена кладут в раствор марганцовки. Это уменьшит риск поражения нежных всходов болезнями.

Разложив семена в ямки глубиной 3-4 см, их засыпают почвой. Чтобы они быстрее проросли, емкости укрывают пленкой или стеклом, после чего ставят в теплое светлое место, где на них не падают прямые солнечные лучи. Уход за сеянцами арахиса в домашних условиях никаких отличительных особенностей по сравнению с другими овощными культурами не имеет. Пересадить растения на постоянное место в огороде можно будет в мае, когда почва достаточно прогреется, а первые заморозки точно останутся позади. Обычно это время наступает спустя 2 недели после появления всходов.

Разведение арахиса в комнатных условиях

Арахис – удивительная культура, которая способна принести урожай даже в горшке. Он не будет таким обильным, как при выращивании в открытом грунте, но зато сколько удовольствия принесет сам факт его получения в домашних условиях. Высаживают семена или бобы в объемные горшки весной, соблюдая требования культуры к составу и структуре грунта. При использовании целого плода его рекомендуют несильно сдавить руками, чтобы оболочка слегка треснула.

На дно горшка обязательно укладывают слой дренажа. Сажают арахис на глубину 2 см, размещая семена или бобы в центре емкости. Тщательно полив землю в горшке, его укрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, чтобы посадки могли дышать. Можно использовать целлофановый пакет. Для быстрого прорастания семян в домашних условиях важно, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 20°C.

Почва в горшке не должна пересыхать, но и избыточной влажности посадки не потерпят. Поливают выращиваемый в комнатных условиях орех нечасто, примерно раз в 2 недели. Уход за ним предполагает регулярные опрыскивания. Появления всходов можно ожидать спустя 2-3 недели. Внешне они похожи на клевер. Когда ростки немного окрепнут, их прореживают, оставляя 3-4 самых сильных экземпляра.

Правила агротехники

Наиболее комфортно этот орех чувствует себя в теплую погоду, когда воздух прогревается до 20°C и выше. Температура в пределах 15-19°C не сказывается на развитии кустов, а вот более низкая останавливает их рост. Поэтому выращивание арахиса потребует постоянного внимания к прогнозу погоды. При наступлении прохладных дней ему понадобится защита. Грядки укрывают пленкой или специальным материалом.

Уход за посадками несложен. Он состоит из 5 процедур:

  1. регулярных окучиваний;
  2. своевременного удаления сорняков;
  3. рыхления;
  4. подкормок;
  5. полива.

В течение вегетационного периода окучивают арахис 4-5 раз. От частоты и правильности выполнения процедуры зависит, сколько урожая принесут кусты. Время для проведения первого окучивания растение подскажет само: его плодоносные побеги опустятся на почву. Обычно это происходит на 10 день после завершения цветения. Окучивать посадки следует максимально высоко. Это облегчит завязям проникновение в почву, и ярусов с орехами арахис заложит больше. Проводить процедуру лучше после интенсивного полива.

В период бутонизации и цветения кустам нужно много влаги. Но здесь важно не переусердствовать, так как заболачивание почвы чревато загниванием корней арахиса. В это время поливают посадки максимум дважды в неделю теплой водой. Также их необходимо будет удобрить комплексными минеральными препаратами с повышенным содержанием фосфора и калия. Подкормки проводят трижды за сезон. Когда земляной орех отцветет, частоту полива определяют по погодным условиям. Если лето выдалось дождливым, ему будет достаточно естественной влаги. В засушливые жаркие дни полив посадкам все же потребуется, но редкий и необильный.

Чтобы плоды арахиса созрели быстрее, в сентябре увлажнение почвы сводят к минимуму, а за 2 недели до сбора урожая его полностью прекращают.

Пока орех не сомкнул свои листья, нужно внимательно следить за чистотой грядок. Сорняки забивают молодые растения, поэтому их регулярно удаляют. Под взрослыми хорошо развитыми кустами лишняя трава попросту не растет.


Разведение арахиса на участке – отличный способ побаловать себя и близких вкусными и питательными орехами. Его выращивание нельзя назвать трудоемким и хлопотным, агротехника культуры довольно проста, хотя и потребует некоторых знаний. Посадка в грамотно подготовленную почву, окучивание, полив и удобрение – соблюдение этих правил позволит получить ценный урожай и в полной мере насладиться удивлением и восторгом тех, для кого арахис до сих пор является экзотическим гостем на прилавках магазинов.

Сложность при разведении земляного ореха может составить только его исключительная зависимость от тепла. При его недостатке куст просто перестанет расти, и об урожае придется забыть. Поэтому выращивать его можно не повсюду, а только в тех районах, где за лето успевают вызреть арбузы и дыни. Но и здесь нужно будет внимательно следить за столбиком термометра и постоянно быть готовым защитить посадки от холодов.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Арахис – ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис – великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета – цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах – 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами – по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель – речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов, овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех – арахис

Арахис или земляной орех – небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев – что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис – теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C, а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C.

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной – 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения – 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян – заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, – пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. – Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C, на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, – он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий – запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень – гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами – тёмные пятна.

Орех арахис – полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

Благотворно воздействует на половую потенцию

Улучшает память и внимание

Улучшает слуховую чувствительность

Полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем – в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения – арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней – опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган – гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод – нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах – вкусный питательный продукт. Сорта арахиса – Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета – цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход – регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов – 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С – так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис – ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли – хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно – на расстоянии 70 см один от другого, в ряду – 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян – 5-9 г, бобов – 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход – регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега, садовод-любитель

(Садовод, 2012)
Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный – однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод – вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс – не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис – растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние – только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные – 60-80 г/кв. м, калийные – 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке – 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние – реже. Норма высева – 6-9 г/кв.м. Глубина заделки – 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна – недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию – из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.

БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена – щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук

Сегодня земляной орех активно выращивают на территории США, Китая, Индии, Аргентины. Однако немногие садоводы знают, что посадка и выращивание арахиса возможны даже в условиях дома или небольшого дачного участка. Это весьма неприхотливое растение, которое украшает любую оранжерею и при грамотном уходе дарит прекрасный вкусный урожай. Читайте в статье как посадить арахис в теплице или открытый грунт в домашних условиях и советы по уходу для хорошего урожая.

Из этой статьи вы узнаете:

Земляной орех арахис: Посадка, выращивание и уход

Какой сорт выбрать и где растет арахис

Сегодня науке известно порядка 700 сортов арахиса. Необходимо учитывать, что от конкретной разновидности зависит объём урожая, а главное, особенности полива и выбора места для посадки.

Земляной орех нужно приобретать для дальнейшего выращивания, опираясь на климатические условия региона. Самыми распространёнными сортами этого растения считаются Спэниш, Валенсия, Вирджиния, Раннер. Между собой эти разновидности отличаются, в первую очередь, формой стебля. Такие зарубежные сорта особенно подходят тем садоводам и дачникам, которые подумывают о получении арахисового масла.

Посадка и выращивание арахиса ради самих орехов подразумевают использование отечественных вариантов селекции. Особенной популярностью пользуются сегодня сорта Степняк, Клинской, Краснодарец 13-14. Именно из таких сортов получают для и использования в кулинарии.

Как посадить арахис в домашних условиях: в огороде, на даче

Порадовать своих друзей и семью сочными орехами можно разными способами. Так, семена арахиса отлично растут на открытом грунте. Однако если у вас нет большого садового участка, можно соорудить теплицу или парник. Тогда растения будут выращены методом рассады, что никак не влияет на их развитие и плодовитость.


Рассадный способ позволяет иметь свежий арахис в домашних условиях, ведь рассадник можно соорудить в подвале собственного жилища или на подоконнике.

В любом случае, выбирая место для посадки орехов, учитывайте, что это растение любит солнечный свет, но небольшие затенения на участке тоже переносит спокойно.

Как садить арахис: посадка рассады весной

Посадка рассады происходит в середине весны. Вам понадобятся семена арахиса, которые отправляют в стаканчики с рыхлой и мягкой землёй комнатной температуры. Посадочным материалом также могут быть обычные купленные орехи со скорлупой, предварительно замоченные в воде и давшие небольшие ростки.

Вместо стаканчиков также можно взять торфяные горшочки. Закапывайте семечки на глубине не более 3 см, по 2-3 штуки в каждую ёмкость. Полейте комнатной водой и накройте рассаду целлофаном. Затем арахис выставляют на солнце. Внимательно наблюдайте, как растёт арахис, ведь плёнка снимается с первыми всходами, которые начинают умеренно поливать.

При благоприятных условиях уже в начале лета можно будет пересадить семена в землю. Для этого надо подготовить почву: перекопать её, просушить, удалить сорняки. Высаживая арахис, не забудьте соблюсти подходящее расстояние между растениями – 15-20 см, а также около 70 см между грядками. При необходимости можно привязать к стеблям ореха колышки, чтобы растение не кренилось.

Посадка арахиса в открытый грунт

Посадка арахиса в открытый грунт проводится во второй половине весны, поскольку ранее земля ещё недостаточно прогрета. Идеальная почва должна быть влажной и содержать немного песка. Также нужно сделать её максимально рыхлой, чтобы плоды могли спокойно созревать. Лучше всего выбирать те грядки, где раньше росли картошка и капуста, но не представители бобовых. Для высадки подготовьте среднего размера ямки, в каждую из которых посадите по 5 бобов.

Процедура высаживания семян или орехов совпадает со схемой рассады, только до первых всходов нужно будет беречь арахис от вредителей и птиц.

Как растет арахис при должном уходе: как ухаживать

Когда растение уже посажено и дало первые ростки, нужно переходить к систематическому уходу за ним. В принципе, следить за арахисом не сложнее, чем за домашним цветком в горшке, но для обильного урожая нужно соблюдать все правила.

  • Регулярно рыхлите почву, проводите прополку и уничтожайте опасных насекомых. Тщательно пропалывать грядку рекомендуют непосредственно после полива или хорошего ливня.
  • Понять, как вырастить арахис, довольно просто, если иметь в наличии подходящие удобрения. Растению особенно нравятся минеральные добавки, которые надо вносить в почву около 3 раз в течение сезона. Больше всего орехи нуждаются в удобрениях во время появления листвы, образования бутонов и завязывании плодов.
  • После образования завязей орех, как правило, окучивается. Это нужно делать хотя бы 2-3 раза за время роста растения. Изначально окучивают арахис спустя 2 недели после цветения. Потом процедура повторяется через 10-15 дней, пока посадки полностью не сомкнуться рядами. Именно благодаря качественному окучиванию достигается богатый урожай.
  • Болезненный арахис или растение, заросшее сорняками, вряд ли смогут порадовать орехами. Больше всего данная бобовая культура подвергается нападкам гусениц, трипса, тли. Среди недугов у арахиса диагностируют обычно грибковые и вирусные болезни, а также гниль у стеблей или корней. Покупайте соответствующие средства, которые помогут предотвратить атаки насекомых и укрепят растение в борьбе с болезнями.
  • Выращивание арахиса предполагает своевременный умеренный полив, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Желательно, конечно, знать в этом меру, поскольку обилие жидкости растению не нравится. Увеличивать полив имеет смысл только в период цветения – это 3-4 процедуры за месяц. Специалисты рекомендуют поливать арахис методом капельного орошения или увлажнять каждые бороздки отдельно.


Правильный сбор урожая арахиса

Зная, как вырастить арахис, можно без труда добиться щедрого орехового урожая. Бобы созревают непосредственно в почве, поэтому определить, когда пришло время собирать орехи, довольно трудно с первого раза. Обычно температура воздуха в это время составляет +10°С – начало октября. Нужно выкопать пару бобов и рассмотреть их. Также верным признаком созревания орехов является незначительное засыхание кустов.

Собирают арахис обычно в солнечные дни, когда земля совсем сухая. Поэтому за неделю до урожая полностью прекращается полив растения. Такие меры помогают легко вытащить куст из почвы и замедляют пожелтение листвы.

Подкопать арахис удобнее всего с помощью вил: корневище поддевают, сохраняя орехи, и вынимают куст из земли. Обратите внимание, что опоздание в сборе урожая грозит застреванием большинства орехов в почве.

Вытащенные растения размещают в солнечном сухом углу, где территория хорошо проветривается. Достаточно 3-5 суток, после чего бобы с орехами внутри можно собирать. Они тоже должны просохнуть, как следует, поэтому их оставляют в комнате. Определить готовность кокона к изъятию орехов легко: высохшие бобы позвякивают при встряхивании.

Видео: как посадить арахис в огороде на даче

Земляной орех - это арахис, теплолюбивое растение родом из Южной Америки, завезенное в Европу еще со времен испанского завоевания. Данная статья не только расскажет о земляном орехе, но и даст представление о способах его культивирования – выращивание арахиса на огороде в открытом грунте и в домашних условиях.

Краткое описание культуры

По научному определению эта культура принадлежит семейству бобовых рода арахисовых. Правильным ответом на вопрос о том, арахис - это орех или же боб, будет второй вариант, хотя в быту люди считают его орехом. По факту плоды арахиса - это семена травянистого растения. Оно получило широкое распространение в мире благодаря своим питательным свойствам и наличию множества полезных веществ в составе.

Где растет арахис

Считается, что в Европу арахис попал из Южной Америки, откуда его вывозили испанские и португальские мореплаватели. Португальцы также завезли его в Африку, где эта культура хорошо прижилась, затем она попала в Европу и позднее – в Северную Америку (южные штаты).

Арахис – растение теплолюбивое, для его роста требуется дневная температура не ниже +20 градусов по Цельсию, а ночная – не ниже +15, его нельзя назвать влаголюбивой культурой – полива он требует исключительно во время цветения.

Что касается состава почвы, то лучше всего растет арахис на рыхлых и легких песчаных, суглинистых или супесчаных почвах.

Подобные благоприятные условия на территории бывшего СССР и современной России обеспечиваются в южных регионах, республиках Закавказья и Средней Азии. В последние годы садоводами накоплен положительный опыт в попытках вырастить арахис на своей даче (в средней полосе России, в открытом или защищенном грунте), а также в попытках вырастить арахис в горшках дома.

Как растет арахис

Культура выращивается из семян, период вегетации с момента посева до сбора урожая составляет от 120 до 160 дней. После прорастания семян формируется надземная часть растения, представляющая собой ветвящийся куст высотой 50 – 70 см. Как растет арахис видно на фото.

Основной особенностью земляного ореха является то обстоятельство, что цветет арахис в конце июня, всего лишь один день, в течение которого цветы должны опылиться для образования завязей. Как только они образовались, происходит опускание плодоножки под землю для формирования семян (плодов арахиса).

1 – оплодотворенная завязь, 2 – углубившаяся под землю плодоножка.

Посадки арахиса в период вегетации практически не поражаеюся ни вредителями, ни болезнями, что делает его очень привлекательной культурой для выращивания в промышленных масштабах.

О наступлении срока сбора урожая свидетельствует пожелтевшие листья и побеги растения. Обычно это середина – конец сентября.

Кусты надо выкапывать с осторожностью, отряхивать от остатков почвы, переворачивать и подсушивать под открытым небом. Современные фермеры используют для этого специальные сельскохозяйственные машины, процесс полностью автоматизирован.

Выращивание на приусадебном участке

В открытом грунте земляной орех на территории России выращивать возможно, и не только в южных широтах, но и в Подмосковье, и даже в Сибири. В этом случае подойдет выращивание рассадным способом и защита растений укрывным материалом.

Рассада высевается в конце марта – начале апреля сразу в отдельные емкости, из которых потом будет производиться пересадка в грунт. Семена арахиса предварительно надо очистить от скорлупы и замочить до проклевывания корешков длиной до 1,5 см (обычно это 3-4 дня, иногда дольше, все зависит от качества семенного материала). Для этого семена заворачивают в несколько слоев постоянно увлажняемой марли и держат в теплом месте.

Проклюнувшиеся семена нужно заглубить в землю на несколько сантиметров, но не глубже 4. Уход заключается в своевременном поливе (при просыхании поверхности почвы в горшочке). После того, как минует угроза возвратных заморозков и температура почвы будет не ниже +15 градусов, возможна посадка арахиса в грунт.

Для культуры надо выбрать теплое солнечное место, где солнце светит весь день, затемнение недопустимо. Не любит это растение и сильных ветров. Саженцы высаживают на гряды с междурядьями в 0,5 – 0,6 м и выдерживая между растениями расстояния в 15 – 20 см.

В первое время возможно понадобится дополнительная защита в виде укрывного материала или пленки, т.к. при температуре +15 градусов земляной орех перестает расти.

Уход за земляным орехом достаточно прост и основные мероприятия - это рыхление и подкормка. Важно не упустить момент цветения арахиса, последующего образования завязей и опускания их под землю. После этого необходимо провести окучивание грядок, аналогично тому, как окучивается картофель. Это необходимо для полноценного роста и питания плодов под землей.

Режим полива соблюдать нетрудно - его производят только во время цветения земляного ореха. В остальное время – только при устойчивой засухе. Сбор арахиса должен проводиться в теплую сухую погоду, чтобы была возможность подсушить плоды на вырытых из земли кустах в течение 10 дней. Далее плоды отделяют от ботвы и закладывают на хранение. Хранить арахис нужно в сухих, проветриваемых помещениях, при влажности не выше 65%.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что массовое разведение такой культуры как арахис и его выращивание в средней полосе не являются невозможной задачей.

В южных регионах России можно сажать арахис непосредственно в грунт семенами , климат позволяет культуре пройти весь цикл развития – от всходов до сбора урожая. Предварительно семена нужно замочить и прорастить. Посев производят прямо в грунт, заделывая их на глубину до 7 см. В первые дни после посева и до появления крепких ростков, посевы нужно укрывать от птиц, которые охотно выклевывают семена из земли. В остальном уход аналогичен рассадному способу выращивания.

Выращивание земляного ореха дома

Эта культура может расти даже дома, в горшке на подоконнике. Арахис и его выращивание в домашних условиях – одна из любимых тем цветоводов, предпочитающих экзотические растения на подоконнике. Существует несколько основных требований, при выполнении которых дома можно получить хороший урожай.

    Использование просторной посадочной емкости достаточной глубины и диаметра (не менее 30 – 40 см в диаметре и такой же глубины).Земля должна быть структурированной, рыхлой, обязательно с добавлением песка.В горшок высеиваются только предварительно пророщенные семена.Полив должен быть сбалансированным, нельзя допускать переувлажнения субстрата, равно как и его полного высыхания.Соблюдение температурного режима – не ниже +15 и не выше +30 градусов по Цельсию.Периодические подкормки комплексным удобрением, не чаще 1 раза в месяц.В жаркий период арахисовый куст нуждается в опрыскивании водой дважды в день, утром и вечером.Постоянный контроль на предмет появления вредителей. При выращивании в комнатных условиях посадки могут подвергаться атакам вредителей цветов.Под плодоножки с завязями, которые будут расположены слишком высоко над поверхностью грунта, необходимо подставить дополнительные емкости с землей для их заглубления, иначе завязи погибнут.

При соблюдении этих несложных правил каждый куст способен дать от 40 до 100 арахисовых плодов.

Арахис – бобовая культура, экзотическая для России, но, как выясняется, ее можно выращивать даже в регионах критического земледелия, таких как средняя полоса России и Сибирь. Посадить арахис на огороде можно, предварительно вырастив рассаду. У любителей выращивать экзотов в домашних условиях на подоконнике тоже есть свой способ – вырастить арахисовый кустик в обычном цветочном горшке и получить свой урожай этих вкусных и полезных «орехов».