Сложно представить полноценное питание без зелени. В ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Петрушка - одна из самых доступных разновидностей зелени, которая растет практически на каждом огороде. Несмотря на простоту выращивания, культура часто подвергается заболеваниям, которые могут лишить если не всего, то значительной части урожая. Чтобы этого не случилось, рассмотрим разновидности болезней петрушки и способы борьбы с ними.

Выращивая петрушку у себя на грядке, дачники должны уделять особое внимание профилактике заболеваний. Дело в том, что это культура подвержена многим болезням: грибковым, неинфекционным, бактериальным и прочим.

Они приводят к гниению корнеплодов, резко снижают рост растений и количество зелени. А некоторые из них полностью лишают урожая. Это и является главной причиной того, почему огородники проводят профилактические защитные меры. Если заболевание уже поразило культуру, меры следует принимать в экстренном порядке.

Мучнистая роса

Это самое распространенное заболевание культуры, проявляющееся характерным белесоватым налетом по всей поверхности растений. Постепенно налет темнеет, а вместе с ним портятся листья и стебли. Зелень становится жесткой, а при малейшем движении легко крошится.

Заболевание быстро распространяется при резкой смене температуры, устойчивой жаре и при появлении росы. Возбудители мучнистой росы сохраняются на сорняках и растительных остатках.

Столбур

Выражается красноватым оттенком всей поверхности листьев петрушки. Заболевание, как правило, приводит к образованию цветоносов в первый год жизни растений. Такие семена обычно не приживаются или значительно отстают в развитии.

Септориоз, или белая пятнистость петрушки

Характерные белесоватые пятна поражают листья культуры с двух сторон. Заболевание проявляется как на взрослых растениях, так и на небольших всходах. Поражения в виде пятен могут отмечаться по всей поверхности петрушки: на листьях, стеблях, черешках.

Со второй половины лета на нижних листиках петрушки формируются пятна неправильной формы, которые постепенно меняют коричневый окрас на грязно-белый. По краям пятен остаются лишь характерные темно-коричневые каемки. Постепенно заболевание перебирается на верхние листья зелени. Если присмотреться, то на черешках и стеблях растений можно увидеть удлиненные бурые пятна.

Ржавчина

Изначально на нижней стороне листьев образуются желто-бурые пятна. Постепенно патологический процесс охватывает всю наземную часть растений. На черешках, листьях и стеблях образуются небольшие пятна коричневого цвета, диаметр которых колеблется в пределах 0, 7 см. Пятна могут быть рассеянными или групповыми. Проявляется болезнь, как правило, в июне.

Ржавчина петрушки относится к грибковым заболеваниям, в течение лета оно может развиваться несколькими поколениями. Ближе к осени болезнь склонна проявляться сплошными темно-бурыми пятнами.

Пораженные листья желтеют, усыхают, теряют полезные микроэлементы и вкусовые качества.

Фомоз

Это заболевание называют также бурой, сухой гнилью. Ближе к основе стеблей и в местах разветвления листвы образуются удлиненные, лиловые пятнышки и темные полоски. Параллельно этот процесс может сопровождаться выделением клейкой массы. Постепенно пораженные участки засыхают и покрываются грибковым налетом.

Переноспороз

Заболевание проявляется на ранних этапах развития зонтичных. Поражает все части растения. На листьях образуется характерный белый налет. Пораженные корни приостанавливают рост, в результате чего растение становится гофрированным и мелким. В период цветения и после него, корзинки и листья покрываются бледными или темно-зелеными пятнами.

Если же переноспороз поражает крупные растения, проявление болезни начинается с верхних листьев. Участки возле основных жилок желтеют. Постепенно на нижней стороне листьев появляется белый налет, напоминающий по консистенции вату. Заболевание приводит к прореживанию растений, в результате чего можно потерять до 30% урожая.

Борьба с заболеваниями петрушки

Любую болезнь легче предупредить, чем спасать растение от гибели. Для этого нужен правильный уход за культурой: своевременное подкармливание, удобрение, борьба с сорняками, рыхление почвы. Но что же делать, если вредители уже атаковали? В этом случае следует приступать к активной борьбе.

Бороться с мучнистой росой можно при помощи коллоидной или молотой серы. С помощью ватного диска ею смазывают листья и стебли растений. Если же заболевание продолжает распространяться, зелень обрабатывают настоем коровяка. Растения, пораженные заболеванием, вырываются с корнем и выбрасываются подальше от огородного участка.

Обратите внимание! Чтобы снизить вероятность болезней, важно чередовать выращивание петрушки с томатами, бобовыми культурами и свеклой.

Если петрушка выращивается в теплице, для профилактики заболеваний важно соблюдать температурный режим (не ниже 20 градусов ночью, и не ниже 24 градусов днем).

Важно знать, что многие болезни передаются с семенами. Поэтому в комплексной борьбе с ними важно придерживаться таких мер:

  • проводить внекорневые опрыскивания, используя 0,04% раствор буры;
  • удобрять участки под посевы калийными и фосфорными средствами;
  • уничтожать все остатки растений и сорняков после уборки;
  • высеивать петрушку на хорошо дренированной и проветриваемой почве;
  • производить своевременное прореживание растений; этот метод позволит снизить вероятность поражения мучнистой росой.

Очень важно проводить обеззараживание семян перед посевом. Их замачивают на 20 минут в воде, температура которой не выше 20 градусов. Затем охлаждают в холодной воде и просушивают.


Петрушка – пряное окультуренное растение, без которого трудно представить летнее застолье. Да и зимой хозяйки используют зелень в свежем виде при приготовлении всевозможных блюд. Чтобы вырастить пряное растение на своем дачном участке в здоровом виде, надо постараться, а не быть сторонним наблюдателем, который пустив все на самотек, смотрит, как петрушка желтеет на грядке.

Вкусовые качества и аромат такой пряности, как петрушка, человечество обнаружило много веков назад. И с тех пор петрушка прижилась на садовых участках. Листья и корни растения служат отличной приправой к супам, соусам, салатам и вторым блюдам. Свежие и молодые веточки петрушки вкусны настолько, что их употребляют в чистом виде.

На пользу, а не во вред

Польза от употребления петрушки для человеческого организма неоценима. Известно, что такое растение, как петрушка богата группой витаминов, среди которых витамины: А, С, В, РР и многие другие, способные не только наполнить блюдо незабываемым вкусом, но также обогатить его полезными микроэлементами и веществами.


Говоря о пользе, следует учитывать, что ее следует ожидать только в том случае, если растение выращено правильно, а значит здоровое.

Внешний вид – показатель здоровья

Если растение зеленое, полное сил и своим внешним видом радует глаз – значит, оно годится для употребления в пищу. Но бывает, что один взгляд на петрушку отбивает все желание добавлять пряность в какие-либо блюда. Особенно если петрушка желтеет на грядке и выглядит непривлекательно.

Причин подобного недуга может быть несколько. Но в любом случае стоит не только разобраться в проблеме, но также устранить ее, чтобы в дальнейшем наслаждаться превосходным вкусом петрушки, зеленые веточки которой радуют взор. Выяснив, почему желтеет петрушка на грядке, можно предотвратить повторение болезни раз и навсегда.

Причины и последствия

В целом петрушка – неприхотливое растение. Выращивать такую пряность сплошное удовольствие. Посеять ранней весной, выбрав правильно плодородное место с рыхлой почвой. Для сохранения влаги прикрыть пленкой до первых всходов. И ждать урожай, не забывая водолюбивую петрушку. Не будем упоминать о рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Без этого ни одно растение не даст хороший урожай, даже такое неприхотливое, как петрушка.

Как и другие растения, петрушка подвержена заболеваниям. Болезни петрушки и ее вредителей легко распознать на представленных далее фото. Определив, чем заболела ваша петрушка, вы сможете легко устранить причины и вырастить хороший урожай.


Борьба с вредителями

Любое заболевание можно предотвратить, особенно если вовремя рыхлить почву, и подкармливать удобрениями петрушку на грядке. Вредители петрушки все равно атаковали? Огорчаться не стоит. Уничтожение вредителей также предусмотрено.

  • Морковную муху можно отпугнуть, поливая всходы настоем из апельсиновых корок или посыпая междурядья табачной пылью.
  • Смесь табачной пыли с известью тоже хороший способ избавиться от вредителей.
  • С пероноспорозом бороться можно только удалением поврежденных растений, чтобы не заразить соседние. Поэтому здесь главное своевременность и внимательность.
  • Проверенные временем и опытом народные методы в борьбе с бахчевой тлей дают отличные результаты. Так, например, многие садоводы выигрывают бой за петрушку, если обрабатывают ее настоем из одуванчиков, листья и корни которого надо выдержать три часа в теплой воде.
  • Ржавчину, атакующую поросли петрушки, легче предотвратить, чем потом искать способы лечения. Существует утверждение, что болезнь развивается во влажной среде. Решив проблему с повышенной влажностью, можно не бояться ржавчины. Для успокоения и дополнительной гарантии, следует опрыскивать петрушку специальными средствами, повышающими выносливость. Хлорокись меди или бордская жидкость вам в помощь.

Это далеко не все способы борьбы с вредителями на грядках, которые так и норовят подпортить ваш урожай. У любой проблемы имеется причина, а значит, есть и решение. Предупредить заболевание растений намного проще, чем устранять причины и лечить поврежденные грядки. Своевременная профилактика и правильный севооборот избавят вас от многих проблем.

Сложно представить современный стол без петрушки – сейчас вряд ли найдется такой огород, где не росло бы это окультуренное пряное растение! Хозяюшки активно используют ароматную петрушку и летом и зимой. Вот только чтобы сохранить петрушку на зиму, урожай должен быть обильным. А чтобы он не переставал радовать, важно постараться уберечь сочную петрушку от различных подстерегающих ее недугов. Как же понять, чем именно заболела петрушка, чтобы помочь ей поскорее справиться с одолевшей напастью?

Ржавчина петрушки

На листочках заболевшей ржавчиной петрушки в самом начале лета проявляются напоминающие по виду ржавчину желтовато-буроватые подушечки. Этот злополучный недуг без особого труда способен испортить весь урожай.

Мучнистая роса на петрушке

Этот повсеместно распространенный недуг проявляется на черешках, листочках, соцветиях и стебельках в виде неприятного белесого налета. А чуть позднее налет окрашивается в темно-серые тона. Листочки инфицированной петрушки становятся жесткими и при малейшем прикосновении очень легко крошатся.

Пероноспороз на зелени

Второе название этой напасти – ложная мучнистая роса. Данное заболевание проявляется и в защищенном, и в открытом грунте. Как правило, пероноспороз атакует исключительно листики петрушки – в самом начале его развития листочки покрываются крошечными белесыми пятнышками неправильной формы. А по прошествии некоторого времени эти пятнышки начинают разрастаться и в итоге желтеют.

Чаще всего пероноспороз поражает растущую в теплицах петрушку, причем происходит это главным образом в осенне-зимний период.

Белая пятнистость листьев петрушки

Данное заболевание в науке именуют септориозом. Проявляется оно с обеих сторон листьев в виде характерных пятнышек, причем с одинаковой силой этим недугом поражаются и взрослые растения, и крошечные всходы. Обнаружить пятнышки можно на самых разнообразных частях петрушки – на стебельках, черешках или на листочках.

Во второй половине лета на нижних листиках начинается формирование многочисленных пятнышек неправильной формы, изначально окрашенных в коричневатые тона, а через некоторое время меняющих окраску на грязно-белый цвет с ярко выраженными темно-коричневыми каемочками. По прошествии некоторого времени под эпидермисом в центре пятнышек образуются грибные пикниды (крошечные черненькие точечки). С нижних листиков белая пятнистость постепенно перебирается и на верхние. Что касается черешков со стебельками, то на них пятнышки обычно чуть заглубленные, удлиненные и бурые. Иногда вредоносная напасть поражает и семена.

Фомоз

Фомоз, называемый также сухой бурой гнилью, обычно проявляется в двух формах: в виде выпадения семенников (при отмирании подрастающей петрушки) либо в виде сухой гнили корнеплодов (данная форма встречается уже в хранилищах).

На семенниках фомоз проявляется следующим образом: на стебельках, обычно ближе к их основам, а также в местах разветвлений листовых черешков и веточек, сперва формируются темненькие полосочки и отличающиеся лиловатым оттенком удлиненные пятнышки. Нередко образование подобных пятнышек сопровождается попутным выделением довольно клейкой массы. Через некоторое время инфицированные участки подсыхают, окрашиваются в серый цвет и обильно покрываются грибными пикнидами. Аналогичные признаки заражения можно заметить и в основах зонтиков на цветоножках, а также близ основ соцветий. Атакованные недугом органы постепенно отмирают.

Черная гниль на зелени

Этот недуг, известный также как альтернариоз, изначально проявляется на всходах в виде черной ножки. Сперва происходит почернение корневых шеек, а некоторое время спустя желтеют, увядают и усыхают и листочки. При установлении влажной погоды, особенно в осенний период, зараженные листики начинают загнивать, и на них происходит образование плесневидного зеленовато-коричневого конидиального налета.

Петрушка считается одним из самых популярных видов зелени, которые появляются весной на нашем столе. Пряность также пользуется спросом у хозяек и в зимний период года, поэтому многие из них занимаются . Для получения здоровых качественных культур нужно проводить своевременный уход за насаждениями.

Если листья растений зелёные, обладают характерным ароматом, то их можно использовать в пищу для приготовления многих блюд. Получить хорошие урожаи рассматриваемой пряности удаётся не всем, поэтому огородники любители часто ищут ответ на вопрос: почему петрушка желтеет? На самом деле причин подобного явления может быть множество, но перед тем как приступить к лечению, нужно тщательно осмотреть растение на наличие болезней и вредителей.

В общем петрушку нужно отнести к неприхотливым растением. Для посева этой культуры пригодны плодородные, хорошо аэрируемые земли, расположенные на солнечном участке. После посева насаждения накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой, а когда появятся первые всходы, укрытие снимают. Дальнейший уход за петрушкой заключается в периодических поливах культур тёплой водой, рыхлении междурядий, а также внесении дополнительных питательных веществ в грунт.

Наша пряность в процессе вегетации подвергается атакам вредителей и многочисленным заболеваниям под воздействием которых наблюдается пожелтение листья. Например, в случае поражения растений мучнистой росой поверхность их листьев сначала покрываются белыми пятнами, которые со временем начинают увеличиваться в размерах и желтеть. Второе заболевание, ржавчина появляется на культуре в виде жёлтых подушечек, похожих на окись металла.

Что делать

Прежде всего найти ответ на вопрос: почему петрушка желтеет. Профилактикой развития этого процесса считаются такие мероприятия как рыхление междурядий, постоянное уничтожение сорных растений, эффективная борьба с вредителями и болезнями. Для борьбы с пожелтением листья петрушки помогут следующие методы:

  • отогнать морковную муху от насаждений поможет опудривание растений табачной пылью или полив настоем на апельсиновой цедре;
  • при появлении первых признаков мучной росы уничтожают больные растения, чтоб они не заразили остальных;
  • отогнать бахчевую тлю поможет настой из листьев и корней одуванчиков. Одуванчики нужно выдержать в тёплой воде на протяжении трёх часов.

Профилактикой ржавчины считается умеренный полив растений, но если болезнь уже появилась, то растения нужно обработать бордоской смесью или другими препаратами, содержащими медь.

Петрушка – распространенное растение из семейства Сельдерейных. За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов является важной частью рациона человека. Петрушка усиливает вкусовые качества многих продуктов, что позволяет использовать ее в разнообразных рецептах. Выращивание культуры – достаточно кропотливый труд. К сожалению, сложно избежать болезни у петрушки. Они значительно влияют на свойства растения, делая его непригодным для использования в пищу.

Для того чтобы вырастить здоровое растение на грядке, необходимо знать, почему возникают те или иные болезни. Их основными возбудителями являются грибковые микроорганизмы.

Болезни имеют схожие симптомы, однако, присутствуют некоторые особенности, благодаря которым возможно их отличить друг от друга .

Достаточно распространенная форма заболевания растения. Поражает разные части: листья, стели, черешки. Возбудителем мучнистой росы является гриб Erysiphe umbel­li­ferarum. Его появление на пораженном участке сопровождается белым налетом. Со временем, при отсутствии лечения, он становится темно-серым. Заражение происходит через споры ранее пораженного растения, где сохранились грибковые микроорганизмы.

Столбур

Возбудителем заболевания является Phytoplasma. Переносчиками заболевания становятся цикадки. Распространенность столбура зависит от погодных условий и миграции переносчиков. После заражения до проявления заболевания проходит, в среднем, месяц.


Проявляется хлорозом листьев. Сначала поражается его край, затем – вся поверхность. В дальнейшем цвет пораженного участка становится красным. Столбур на петрушке способствует тому, что растение не приживается, начинает отставать в росте, засыхает.

Септориоз или белая пятнистость петрушки

Данная патология для семейства Сельдерейных является одной из самых распространенных форм. Возбудитель имеет грибковое происхождение. Распространяется через споры ветром, дождем, переносом с зараженных растений к здоровым. Благоприятной средой для микроорганизма является влажная среда. Гриб может длительное время сохраняться в почве, тем самым заражая новые саженцы.


Распознать септориоз можно по появлению пятен коричневого цвета неправильной формы. Они появляются на листьях, черешках, стеблях данной культуры. Со временем пятна приобретают грязно-белый цвет с коричневой окантовкой. Далее растение желтеет и засыхает, сохраняя грибковые споры в своих остатках.

Ржавчина

Поражение происходит благодаря грибковому возбудителю. На нижней стороне листа появляются буро-желтые пятна. Далее заболевание распространяется на стебель и черешки. Цвет пораженных участков изменяется на коричневый. В конечной стадии они имеют темно-бурый вид. Множественные очаги сливаются в один, образуя одно сплошное пятно.


Желтуха

Относится к одному из видов поражения петрушки. Возбудителем является вирус Cucumber mosaic virus. Переносчиком выступает тля. Распознать желтуху можно, заметив пожелтение жилок его листьев. При этом отмечается сильное разветвление стебля.


Пестрая карликовость

Редко встречающаяся патология. Для нее характерно отставание развития растения. Уменьшается длина стебля и листьев. Переносчиком карликовости является тля. Возбудитель – вирус Carrot mottle virus, содержащийся в соке зараженных растений.

Достаточно распространенная болезнь растений. Возбудителем является бактерия Xanthomonas campestris pv. campestris Dye. Заболевание переносится с растительными остатками и семенами ранее пораженных растений. Бактериоз проявляется в виде желтых круглых пятен на листьях. Они быстро меняют свой цвет на бурый.


Процесс приводит к засыханию пораженного участка. На нем появляется экссудат в форме серо-белых капель. Возбудитель пятнистого бактериоза длительное время может сохраняться в почве, что обеспечивает широкую распространенность заболевания.

Фомоз

Другое название заболевания – сухая бурая гниль. Является одной из самых опасных заболеваний растений. Поражает семенники и корнеплоды петрушки. Благоприятной средой для распространения бурой гнили является влажная и теплая среда. Заражение происходит от гриба Phoma rostrupii Sacc.


Распространение возбудителя возможно через пораженные остатки растений и их семян. Фомоз проявляется серо-бурыми пятнами, расположенными на листьях и стеблях петрушки. Пораженные участки в дальнейшем высыхают и становятся хрупкими.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса – второе название данного заболевания петрушки. Наиболее часто встречается в осенне-зимний период в теплицах. Возбудителем поражения является гриб Plasmopara nivea Schr – крайне вредоносный для семейства Сельдерейных. Микроорганизм быстро распространяется в теплую и влажную погоду.


Передача заболевания осуществляется попаданием спор гриба от растительных остатков на листья петрушки. Проявляется пероноспороз наличием бледных участков на листьях растения. Далее оно желтеет, впоследствии приобретая бурый цвет. С течением времени петрушка останавливается в росте и засыхает.

Борьба с болезнями петрушки

Для борьбы с заболеваниями петрушки необходимо соблюдать некоторые рекомендации. При наличии поражения необходимо определить его возбудителя, чтобы знать, что нужно делать для борьбы с микроорганизмом.