Существует легенда очень похожая на правду. Когда-то, в древние времена побережье Индийского океана заселили рыбаки, и единственным источником их пропитания была добытая ими рыба. Многие дни проводили они в море, сражаясь с непогодой и штормами. Женщины неустанно молились о благополучном возвращении своих мужей. Однажды женское терпение лопнуло и они обратились к богам с просьбой дать им в дар плод, мякоть которого будет так же нежна и изыскана как мясо рыбы. Боги услышали их и даровали людям кабачки. И действительно, кабачки являются не только уникальным диетическим продуктом, но и обладают очень нежным вкусом. Сегодня встретить этот овощ можно практически на любом огороде. Но так ли просто выростить эту пищу богов?

Как сажать кабачки

Несмотря на то, что встретить кабачки можно практически на любом огороде, далеко не каждый дачник может вырастить их успешно. Посадка этого овоща требует учёта некоторых особенностей выбора участка, подготовки почвы и семян, выбора различных способов посадки.

Выбираем участок для посадки

Место для выращивания кабачков имеет особое значение. Учитывая, что этот овощ является тепло- и светолюбивым участок для его посадки должен быть защищён от ветров с севера и быть достаточно освещённым.

Нельзя выращивать кабачки ежегодно на одном и том же месте, а также после огурцов, тыквы и патиссонов (как минимум 3 года). Лучшими предшественниками в этом случае являются капуста, свёкла, морковь, горох, томаты, картофель, зеленные и пряные культуры.

Кабачки требовательны к плодородию почвы. Поэтому с осени участок подлежит глубокой перекопке (на 25–35 см) без разбивания комьев, а также заправке органикой. Если почва кислая, её известкуют. Весной почву разрыхляют граблями, а также вносят органические и минеральные удобрения с учётом её состава.

Кабачки можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте . Но необходимо учитывать, что требует этот овощ достаточно много места - расстояние между рядами и в ряду 70 см (хотя для некоторых сортов допускается 40–50 см).

В открытом грунте рекомендуют использовать так называемую тёплую грядку. Её делают высокой, а вниз под перекопку укладываются листья малины, топинамбура, ботву моркови, свёклы, прошлогодняя трава, компост или перегной. При этом грядку с высаженными растениями рекомендуют до середины июня (в зависимости от климатических условий) накрывать плёнкой или неткаными укрытиями. Днём в хорошую погоду грядку необходимо проветривать.

Подготовка семян растения к посеву

Высаживать кабачки можно сухими семенами или рассадой . Определиться с выбором способа высадки несложно. Если ваша цель - получить урожай как можно быстрее, то рассадный способ будет оптимальным. Но плоды, выращенные рассадой, обладают одним недостатком - они не могут долго храниться. Поэтому если вам требуется хранить эти овощи, то предпочтительнее выбрать высадку семян в грунт. В обоих случаях немаловажным является предпосевная подготовка семян.

В качестве подготовительных процедур рекомендуется промораживание, прогрев и протравливание семян . Эти мероприятия позволяют повысить устойчивость растений к холоду и болезням. Однако в настоящее время на упаковках с семенами можно встретить предупреждение от производителя, что они уже прошли подобную подготовку, следовательно, повторять её не нужно.

Обязательно перед высадкой в грунт выполнить замачивание семян , которое проводится в несколько этапов:

  1. Прогрейте пакет с семенами на батарее, это позволит повысить их всхожесть. Отбракуйте пустые и визуально уродливые семена.
  2. Замочите семена в тёплой воде. Когда они набухнут, поместите между слоями ткани (использование марли может привести к обламыванию нежных корешков). Оптимальная температура для проращивания семян - 25 С.
  3. Когда отростки достигнут нескольких сантиметров в длину (как правило, через 4–5 дней) высадите их в почву.

Сроки высадки проращённых семян непосредственно в грунт могут колебаться в зависимости от климатических условий. В среднем это последние числа мая или начало июня. Оптимальная температура почвы 10–12 С.

Перед посадкой землю необходимо полить. В земляную лунку (глубина 10–12 см) закладывают 0,5 кг перегноя и 2–3 семени, затем присыпают землёй 3–4 см и сверху мульчируют торфом (2–3 см.). Затем лишние растения прореживают.

Рассаду этого овоща готовят в конце апреля - начале мая . Проклюнувшиеся семена традиционно помещают в индивидуальные бумажные стаканчики или торфяные горшки, наполненные субстратом. Интерес также вызывают и альтернативные методы получения рассады в так называемых улитках или самокрутках.

Видео: Посадка семян кабачков в улитку

После появления ростков производится первая подкормка рассады (по 0,5 ст. ложки суперфосфата и мочевины на 1 литр воды). При этом каждое растение должно получить не более 1,5 ст. ложек этого раствора. Вторая - выполняется через 10–12 дней. Состав раствора несколько иной - на 1 литр воды по 0,5 ст. ложки золы и нитрофоски (1,5 ст. ложки под каждый кустик). Для полива используется только тёплая вода - 100 мл под каждое растение каждые 4–5 дней.

Пересадку рассады в грунт проводят через 25–30 дней, когда сформируется минимум три листочка. Её углубляют в грунт до семядольных листьев. До наступления устойчивого тепла высаженную рассаду рекомендуют накрывать плёнкой или неткаными материалами.

Нетрадиционные способы посадки и выращивания

Дачники, которые столкнулись с проблемой нехватки свободного места на своём участке, изобрели довольно оригинальные способы выращивания кабачков. Их необычность заключается в том, что высаживаются кабачки не в землю на огороде, а в различные приспособления: мешки, бочки, компостные кучи. А также существует вертикальный способ посадки.

Вырастить кабачки в мешках не сложно. Для этого используют полиэтиленовые (большие пакеты для мусора) или полипропиленовые мешки (в таких продают сахар, крупы) объёмом 100–120 л. На дно закладываются органические остатки, компост, опилки и затем присыпаются землёй. Снизу в мешке делают несколько небольших отверстий, чтобы избежать застоя воды. Кабачок высаживают семенами или рассадой, поливают. В случае холодной погоды накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. При этом растение не требует особенного ухода и значительного количества удобрений.

Аналогичным образом можно выращивать кабачки и в 150–200-литровых бочках . По центру в бочку вертикально устанавливается труба (диаметром не более 0,3 м) с мелкими отверстиями. На дно бочки укладывается дренаж в виде шишек или хвороста. Затем последовательно выкладывают слои из перегноя, сена, земли, смеси опилок и торфа и, наконец, почвы, на которой будет расти кабачок. Растения высаживаются в лунки по обе стороны оросительной трубы, через которую впоследствии и производится полив растений.

Кабачки можно вырастить даже на месте компостной кучи , содержащей остатки прошлогоднего сена, ботву овощей, шелуху с зерна. Ускорить разложение этих продуктов можно при помощи специальных микробиологических растворов.

Видео: Выращивание на компостной куче

https://youtube.com/watch?v=bVTIQ-tDgds

Вертикальный способ посадки кабачков подходит для плетистых сортов кабачков (например, Профит F1, Амбасадор F1). Заключается он в том, что плети растения пускаются по шпалере, прикреплённой к земле или стене.

Описанные выше способы посадки обладают рядом преимуществ. Прежде всего, за растениями гораздо легче ухаживать. И также снижается риск поражения растения заболеваниями и вредителями. Кроме экономии пространства на участке, эти «грядки» являются мобильными - их можно переносить с места на место. При этом парниковый эффект, который возникает внутри мешков, бочек и компостной кучи в процессе гниения органических остатков, способствует получению урожая в более ранние сроки. Ещё один плюс этих способов посадки - плоды кабачка всегда выглядят привлекательно, т. к. не соприкасаются с поверхностью земли.

Выращиваем кабачки на балконе

Вырастить кабачок дома достаточно сложно, но возможно. Для этого необходимо, чтобы балкон или лоджия имели южную экспозицию и были защищены от заморозков, т. к. кабачок светолюбив и боится мороза. Лучшая температура для выращивания - выше 16 С.

Для каждого растения выделяется отдельный горшок, объёмом 10–15 литра грунта. Ёмкость для посадки нужно выбирать высокую - 35–40 см, т. к. при достижении стержневым корнем преграды замедляется рост надземной части растения. В качестве грунта можно использовать перегной, но обязательно обеспечив дренаж во избежание застоя воды (например, керамзит или гравий). Расположить горшок необходимо так, чтобы никакие предметы и конструкции не создавали тень. Стоит также позаботиться об опоре, к которой в будущем будет подвязываться кабачок.

Для выращивания на балконе подходят не все сорта кабачков. Предпочтение лучше отдать кустовым раннеспелым гибридам (Кавили). Сеять семена можно сразу в ёмкость, но лучше их предварительно замочить в воде на 3–4 дня и высаживать уже проклюнувшееся семя.

Если выбранный сорт не является самоопыляющимся нужно обеспечить доступ насекомых на балкон, а ростки побрызгать раствором мёда. Если же возможности для этого нет, то опылять растение можно вручную - кисточкой перенести пыльцу с мужских цветков на женские.

Поливать растение необходимо регулярно, под корень. Во время плодоношения полив увеличивают. А регулярное взрыхление грунта обеспечит достаточное обеспечение кислородом. Подкормить кабачок можно комплексными водорастворимыми удобрениями.

Собирать плоды можно, когда они достигнут длины 20–25 см. Важно не передерживать плоды на растении. Это приводит к снижению его продуктивности и раннему старению.

Какие сорта выбрать для посадки

Различают две разновидности этого овоща: белоплодные кабачки и цукини , имеющие более разнообразный окрас плодов (жёлтый, зелёный, пёстрый, полосатый). Считается, что цукини являются более устойчивыми к заболеваниям и вступают в стадию плодоношения гораздо раньше. Они обладают особой урожайностью, что связано с преобладанием женских цветов.

По срокам созревания сорта кабачков делятся на:

  • Раннеспелые (сверхранние). Плоды созревают через 30–50 дней после посадки. Такие сорта подходят для выращивания на Урале и в Сибири.
  • Среднеспелые. Формируются плоды на 50–60 день.
  • Позднеспелые. Плоды этих сортов собирают в конце августа или осенью (более 60 дней после посадки).

Отдавая предпочтение тому или иному сорту этого овоща, нужно учитывать, что разница во времени созревания между сортами незначительная, но она сильно проявляется в урожайности этого овоща. Самые популярные высокоурожайные сорта и гибриды коротко описаны ниже.

Таблица: Наиболее популярные высокоурожайные сорта

Сорт Срок созревания, дни Урожайность Характеристика плодов
40–45 17 кг с куста Бледно-зелёного цвета цилиндрической формы, средний вес 0,5 кг
41–50 12 кг с куста Гладкие зелёного цвета, цилиндрической формы. Вес 0,9 кг
40–48 12 кг / кв. м Белые, цилиндрической формы, вес 0,6–0,9 кг
35–40 8 кг / кв. м Белые, гладкие. Вес 0,6-0,9 кг. Мякоть кремовая
60 9 кг / кв. м Короткоцилиндрические с ребристостью. Вес 0,7–1,3 кг
40–45 7–9 кг /кв. м Цилиндрические, бело-зелёные. Вес 0,3–0,4 кг
43–50 9 кг / кв. м Светло-зелёные, слабо-булавовидные. Вес 0,6– 1 кг
Чёрный красавец 40–45 14–20 кг / кв. м Тёмно-зелёные, почти чёрные гладкие. Вес 0,5–1 кг
38–46 9–12 кг / кв. м Светло-зелёные с тёмно-зелёными полосами. Вес 0,5–1,2 кг

Фотогалерея: Наиболее урожайные сорта кабачков

Кабачок Искандер F1

Кабачок Вайт Буш F1
Кабачок Белоплодный
Кабачок Грибовский 37
Кабачок Зебра
Кабачок Кавили F1
Кабачок Черный красавец
Кабачок Немчиновский F1

Выбирая сорт кабачков, не стоит также забывать о влиянии таких факторов как:

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • устойчивость к болезням;
  • способность к самоопылению;
  • особенности транспортировки и хранения;
  • предназначение плодов;
  • вкусовые качества плодов.

Правила выращивания и ухода

В выращивании и уходе кабачки не слишком прихотливы. Следует лишь соблюдать некоторые правила.

  1. Полив - один из определяющих факторов полноценного развития растения и его плодов . Режим полива зависит от стадии развития кабачка. До цветения ростки поливают один раз в 5–7 дней из расчёта 5 литров воды под каждый куст. На стадии плодоношения увеличивается интенсивность полива до двух раз в неделю используя те же объёмы воды.Важно помнить, что поливать кабачки холодной водой нельзя. Оптимальная температура воды для полива 22–25 С.
  2. Подкормка кабачков осуществляется 2–3 раза в течение лета : первая - в фазе 4–5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета; вторая - на стадии цветения и формирования плодов минеральными удобрениями. Важно помнить, что кабачки не переносят хлор. Внимательно читайте состав используемых удобрений.
  3. Уход за кустом. У плетистых видов кабачков основной ствол прищипывают когда появляются бутоны, а боковые стволы - тогда, когда они достигнут длины 40 см. С целью улучшения вентиляции и освещённости рекомендуется удалять нижние листья растения.
  4. Уход за почвой заключается в её рыхлении и удалении сорняков. Первое рыхление проводят сразу после высадки семян или рассады. Последующие рыхления проводятся после дождя или полива, чтобы не допустить образование почвенной корки. Они способствуют сохранению влаги и обеспечивают вентиляцию почвы.
  5. Сбор урожая. Сроки созревания плодов зависят от выбранного вами сорта кабачков. Собирать урожай необходимо регулярно с периодичностью в 2–3 дня. Важно помнить, что если пропустить сбор урожая, плоды перерастают и грубеют, а также задерживается рост молодых завязей. Это негативно сказывается на уровне урожайности.

Чем болеют овощи

Как и другие представители тыквенных культур, кабачки могут поражаться вредителями и различными болезнями. Это может негативно повлиять на степень урожайности, внешний товарный вид плодов или же привести к гибели растения. Поэтому очень важно вовремя распознать заболевание и принять меры по его ликвидации.

Рассмотрим, с какими симптомами поражения болезнями вы можете столкнуться при выращивании кабачка:

Таблица: Признаки и методы борьбы с основными заболеваниями

Признаки поражения Название Причины Методы борьбы
На листьях появляются округлые пятна мучнистого налёта, затем листья буреют и засыхают Мучнистая роса Резкая смена погоды, повышенная влажность Опрыскивание растений 1%-й суспензией коллоидной серы, первый раз - при первом появлении пятен налёта, второй - через 15–20 дней
Появление на листьях округлых или овальных жёлто-бурых пятен, на плодах появляются пятна, превращающиеся в темнеющие язвочки, плоды становятся горькими Антракноз (медянка) Высокая влажность и температура Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью, 0,2–0,3%-й суспензией 80%-го цинеба, 0,4%-й хлорокиси меди.
Листья и плети покрываются белым налётом грибницы, поражённые места становятся мягкими и скользкими, растение увядает, листья засыхают Белая гниль Холодная влажная погода, загущённость посадки Удаление поражённых растений, посыпка известью в местах их роста
Нижняя часть стебля и корни буреют, нижние листья желтеют и вянут Прикорневая гниль Низкая температура почвы, полив растения холодной водой, внесение больших доз удобрений Полив тёплой водой, своевременное окучивание
На листьях угловатые маслянистые пятна, темнеющие впоследствии, язвы и водянистые пятна на плодах Бактериоз Влажная тёплая погода Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью
Листья становятся морщинистыми, со вздутиями и пёстрой окраской, на плодах появляются желтоватые впадины Мозаика Вирусное заболевание Поражённое растение удаляют

Данные овощи могут быть атакованы и опасными вредителями: ростковой мухой, паутинным клещом, бахчевой тлёй, проволочниками, медведкой. Методы борьбы с этими насекомыми достаточно разнообразны:

  • опрыскивание пораженного растения водой и специальными растворами;
  • создание отпугивающих сооружений со специфическими запахами;
  • создание особых приманок, позволяющих скапливать насекомых в одном месте, а затем их уничтожать.

Фотогалерея: Основные вредители кабачков

Личинки ростковой мухи повреждают семена и всходы кабачков
Паутинный клещ опутывает листья мелкой паутиной
Бахчевая тля вызывает скручивание листьев
Проволочники и их личинки повреждают семена, всходы, молодые растения
Медведка повреждает семена, корни и молодые всходы

Таким образом, высаживая на своём огороде кабачки, помните о методах профилактики болезней и вредителей:

  • соблюдайте правила севооборота (не размещайте кабачки ежегодно на одном и том же месте и там, где до этого росли огурцы или тыква);
  • соблюдайте правила полива (поливайте растение регулярно под корень теплой водой (22–25 С));
  • своевременно убирайте сорняки и растительные остатки.

Как известно, любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.

Итак, вооружившись полученными знаниями о правилах выращивания кабачков, примите решение о выборе сортов и способа посадки этого овоща, продемонстрируйте свое трудолюбие и терпение, и вы сможете насладиться богатыми результатами своего труда, вкушая нежную мякоть пищи богов.

Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале - климат для этого замечательно подходит.

Раннеспелые

Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, , Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.

Среднеспелые

Макаронный, Нефрит, Черный красавец.

Позднеспелые

Ореховый, Длинноплодный

Сорта кабачков цукини

Основными сортами данного вида являются Аэронавт, Цукеша, Зебра. Их можно отнести к раннеспелым. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.

Самоопыляемые сорта

Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.

Посадка кабачков на рассаду

Когда сажать кабачки на рассаду?

Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая - начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.

Капуста «Мегатон f1»: описание сорта и технология выращивания

Особенности высадки

Овощи выращивают как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт. При выращивании рассады лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.

Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур, и высевают в апреле – начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. Для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.

Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5% раствором марганцовки и сеют семена на глубину 2-3 см, плашмя, чтобы проросший корешок «смотрел» вниз. До появления первых всходов окружающую температуру поддерживаем в пределах 18-25°С, а после снижаем до 15-20°С. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.


Особенности выращивания кабачков (видео)

Удобрения

Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата «Бутон» (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшочка или раствором любого специализированного стимулятора роста.

Томат сливка: характеристика и описание лучших сортов

Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение.

Подготовка грядки

Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.

Выбор участка

Участок для выращивания выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать овощ на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.


Подготавливаем землю к высадке

Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост - ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.

Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20 г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.

Плодородие почвы: определение и повышение уровня

Особенности посадки кабачков

Так как растение довольно крупное, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками - не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например «Эффектон» и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) - по 1 л в каждую.

Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков. Если существует угроза заморозков, то над грядкой устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады.

Уход за кабачками

Подкормки

После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5 л воды на одно растение до начала цветения и по 10 л – в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).

Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение – 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л – во вторую.

Знаменитый огурец «Парижский корнишон»


Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.

Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.


Сбор урожая кабачков

Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в грунт. Овощи используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или подвале.

Хорошего вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!

Отзывы и комментарии

(4 оценок, среднее: 4,38 из 5)

Марина 02.07.2014

У меня на огороде растут кабачки разных сортов. Мне кажется, что это самый неприхотливый овощ. Высаживаю весной семенами прямо в грунт, всходят они хорошо. А потом только остается прополоть и поливать. Урожай кабачков всегда очень большой. Готовлю из них разнообразные блюда, даже варю варенье. Дети всегда плохо едят овощи, но оладьи из кабачков обожают.

Ольга 12.02.2016

Всегда сажаю кабачки — очень выручают в начале лета: когда еще нет огурцов, из кабачков можно готовить прекрасные салаты с зеленью, редисом. Сажаю огурцы и кабачки в открытый грунт в один день, но кабачки всегда раньше начинают плодоносить. В начале августа на кабачки нападает мучнистая роса, но, честно говоря, не борюсь с нею: обычно кабачков к этому времени уже наелись.

Марина 20.06.2016

У меня кабачков очень крупные листья.что можно с ними сделать
Ь

Марина 20.06.2016

Согласна на счет климата. Но на счет чернозема, пожалуй, не соглашусь…Я добавляю в чернозем обязательно песок, тогда растение чувствует себя максимально приближенным к своим природным условием и выглядит просто замечательно, а еще, можжевельник можно подстригать, даже создавать целые композиции. 😳

Юрий 15.03.2017

«Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур»
Замечательно, а главное,- подробно и доходчиво! Спасибо!

Alena 08.04.2017

У меня случайно из выброшенной семечки на компостной куче выросли прекрасные кабачки. С тех пор я специально каждый год бросаю семена кабачков в компостную яму. Ловлю сразу двух зайцев: не надо отводить специальное место для этой культуры и кабачки вырастают очень хорошие.

Наталия 04.10.2017

У меня кабачки на даче очень плохо растут. Целое лето не было урожая. Только в конце сентября было 2 кабачка.
Помидоры и перцы прекрасно растут, дают большые урожаи, а кабачки — нет. И так уже три сезона. У меня складывается впечатление, что кабачки вырастить очень трудно

NatashaPetrova 07.10.2017

Я думаю, просто неудачный выбор семян или сорта. У меня так было с несколькими сортами (например, Белоплодный). В одно лето, в одинаковых условиях одни растут, другие — нет. И сами растения какие-то дохлые, и урожая нет. Хорошо у меня получаются кабачки сорта Зебра. Правда, уже несколько лет из своих семян. Поэтому не знаю — точно ли сорт виноват, или всё-таки, семена того Белоплодного были плохие. Попробуйте поменять — и сорта, и производителей семян.

Мари28 08.10.2017

Скорее всего ваши кабачки «жируют». Исключите азотные удобрения после цветения, в период завязи. По своему опыту заметила, кабачки семена которых посеяны и растут на компостной куче не «жируют» не смотря на то, что растут практически на азоте. А вот кабачки на грядке, остро реагируют на подкормку азотными удобрениями, если ее проводить единожды и обильно.

Мари28 08.10.2017

Подготовка семян кабачка не сложное дело, заключается оно в обеззараживании. Осмотрите семена на качество, отбракуйте все с дефектами и пятнами. После отобранные семена перед посевом замочите в слабом растворе марганцовки на 2-3 часа. Вот и вся подготовка.

Мари28 08.10.2017

Причина плохого плодоношения может быть несколько. Перечислю:
1. Возможно, вы использовали семена предыдущего года гибридного сорта. Таким семенам свойственно снижение урожая на следующий год высадки.
2. Причина может быть в неправильном хранении. Семена кабачка хранят в теплом и сухом месте. Высокая влажность и низкие температуры резко снижают урожайность.
3. Место для посадки выбирайте полутень, так как насекомые-опылители не любят летать в тени. По этой причине погибает завязь на женских цветках.
4. Если лето выдалось пасмурное, дождливое это сказывается на насекомых. Они не опыляют цветки со сырой пыльцой. Проведите ручное опыление.
5. Возможно причина в переизбытке подкормки и полива. Избыточная доза азота приводит к наращиванию зеленой массы, растение «забывает» о плодоношении. Обильный полив приводит к загниванию корневой шейки. К тому же корни перестают получать кислород.

Елена 10.10.2017

Если не удаётся легко вырастить богатый урожай кабачков, то необходимо соблюдать следующие правила при высадке и дальнейшем выращивании. Несмотря на то, что многие семена кабачков сажают сразу в открытый грунт, эти тыквенные всё же любят, когда их выращивают рассадой. Необходимо в стаканчике или коробочке для рассады вырезать дно, чтобы при дальнейшей высадке не повредить корневую систему. Возраст рассады должен быть не больше тридцати дней. После высадки кабачков в открытый грунт важно не перекормить их удобрениями. А лучше вообще заранее подготовить благодатную почву, перемешав её с перегноем и добавив немного суперфосфата. В процессе роста кабачков подкармливать их больше не нужно.

Никита 10.09.2018

Кабачки я люблю, сажаю их помногу, потом из них делаю икру, с перцем, помидорами, да и так обожаю в фаршированном виде. Кабачок требует много места, поэтому под него весной сразу оставляю большой квадрат земли, затем делаю большие лунки, засыпаю перегной и высаживаю прямо семенами. А дальше основное дело — правильный полив, всегда поливаю кабачки из лейки и аккуратно, чтобы не размывать лунки, не мочить листья и в то же время чтобы было много воды.

Добавить комментарий

Кабачок – любимый всеми овощ из семейства тыквенных, кладезь витаминов и аминокислот, и вдобавок низкокалорийный. Садоводам он при выращивании особых хлопот не доставляет, поэтому наши дачники с удовольствием растят кабачки на своих участках.

Это растение очень любит много солнечного света и тепла, поэтому при выборе места посадки кабачков нужно обязательно учитывать эти два фактора. Третий фактор – состав почвы. Кабачок прекрасно себя чувствует и дает щедрые урожаи на плодородной почве с нейтральной реакцией, и хорошо растет после всех предшественников на грядке, за исключением тыквенных. Почву под посадку желательно готовить с осени: заправить почву перегноем, если почвы кислые – добавить известь и минеральные удобрения. Можно готовить грядку весной. Тогда на 1 кв. м участка под посадку вносится ведро компоста, 50-60 г суперфосфата и немного древесной золы.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Кабачки выращивают двумя способами – посадкой семян в открытый грунт и рассадой. Если вы хотите ранних урожаев, то тогда предпочтительно выращивать кабачки рассадой. Если с урожаями вам торопиться нет нужды, кабачки высаживают в открытый грунт семенами.

Первым делом садоводам нужны качественные семена. Старые семена плохо всходят, поэтому все усилия садовода по подготовке семян, места посадки, заправке почвы будут тщетными, а урожай скудным. Специалисты рекомендуют где-то за месяц до высадки семян в открытый грунт проверять их на всхожесть, тестируя каждую упаковку. Перед посадкой семена нужно замочить в растворе гумата натрия или калия, а потом разложить между двумя слоями мокрой ткани на 2-3 дня. Ткань периодически смачивается водой. Можно подержать семена 5 часов в воде, температура которой составляет 50 градусов. Подготовленные таким образом семена кабачка можно высаживать в открытый грунт.

Семена кабачков прорастают при температуре почвы 12-15 градусов, поэтому самое оптимальное время высадки семян в открытый грунт – конец мая. Кабачки можно высаживать партиями с интервалом в 5-6 дней, чтобы продлить время сбора урожая.

Для посадки кабачков готовят грядки шириной 70 см, на которых через каждые полметра делают лунки. В целом, на 1 кв. м высаживается три растения. В каждую лунку кладут горсть перегноя и ложку золы, смешивают их с почвой, поливают теплым раствором комплексного минерального удобрения и высаживают в каждую лунку 2-3 семечка на глубину 3-5 см в зависимости от того, насколько легкая почва на участке. После появления всходов оставляют самый крупный и крепкий сеянец, остальные аккуратно срезают под корень.

Посадка рассады кабачков в грунт

Для получения ранних урожаев семена кабачков высаживают на рассаду. Для выращивания рассады необходим плодородный грунт. Можно приобрести готовую почвосмесь или сделать ее самостоятельно, смешав 5 частей торфа, 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть опилок.

Посадку семян на рассаду проводят за месяц до высадки рассады в открытый грунт. Семена для рассады готовят так же, как и для высадки в открытый грунт, то есть замачивают сначала в растворе стимуляторов роста, а потом в воде. Затем в отдельные емкости насыпают почвосмесь, и в каждую емкость высаживается одно семечко на глубину 2-3 см и поливают теплой водой. До появления всходов температуру держат на уровне 20-22 градуса.

После появления всходов, чтобы предотвратить вытягивание рассады, температуру снижают до 16-18 градусов. Рассаду поливают раз в 10 дней. Кроме того, в период от появления всходов до высадки, рассаду нужно дважды подкормить комплексными растворимыми удобрениями. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в конце мая по такой же схеме, какую используют при посадке семян, то есть 3 растения на 1 кв. м.

"Без труда и без зарядки свой тяжеленький бочок уложил на нашей грядке – крепкий, спелый кабачок"

Как вы уже поняли в этой статье речь пойдет о выращивании кабачков . Это, пожалуй, одна из самых легких в уходе овощных культур.

Даже у начинающих дачников с выращиванием кабачков не будет проблем и без урожая кабачков практически невозможно остаться.

Откуда же появился этот овощ и чем он так привлекателен для нас?

Давным-давно существовала на свете небольшая рыбацкая деревенька.

Когда все мужчины деревни ушли в море на долгий промысел, их женщины обратились к Высшим силам с молитвой.

Они просили подарить им некий волшебный плод, мягкий, как рыбье мясо, с прочной, как черепаший панцирь кожурой.

И чтобы он имел цвет морской глади в мистическую лунную ночь. Боги услышали их и подарили рыбачкам кабачок.

Что такое кабачок

Крепенький овощ является ближайшим родственником . Отличается он от нее скороспелостью и многоплодностью.

Кабачок – однолетнее, теплолюбивое растение с мощными листьями, увеличенной вегетативной массой и активной и крепкой корневой системой.

Откуда же он прикатился к нам?

  • Его родина американский континент. Выращиванием кабачков люди занимались более 4000 лет назад. В Европе кабачок появился только в 16-ом веке. Растение изначально было декоративным. Его ценили за красивые, яркие цветы.

В России о нем узнали лишь в середине 18-ого века, тогда была мода на все итальянское. Подражая итальянцам, наши предки стали употреблять в пищу кабачковые завязи (молодые, недельные зеленцы).

Мы и сейчас едим недозрелые кабачки (с появлением семян этот овощ становится по вкусу значительно грубее).

Чем хорош кабачок

Симпатичный овощ отличается богатством химического состава: огромное количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей он хранит под крепкой кожурой.

Кабачок богат пектинами, антиоксидантами. Кстати, этот овощ еще и низкокалорийный (женщинам на заметку!). Его калорийность всего 270 кал на килограмм.

Кабачок поможет вам:

  • Вывести все радионуклиды из организма.
  • Омолодить и слегка осветлить кожу.
  • Привести в порядок обмен веществ.
  • Очистить кровь от холестерина.

Кстати, лучше всего готовить кабачок в духовке и микроволновке (при термообработке у него разрушается запас антиоксидантов).

Можно кушать и цветы кабачка. Их запекают, варят наваристые супы, добавляют в различные салаты.

Итак, нам просто необходимо заняться выращиванием кабачков на своем участке.

Лучшие сорта для огорода

Выбирая семена для участка, ориентируйтесь на происхождение вида кабачка. На отечественном рынке сейчас в равном количестве представлены сорта кабачков отечественных и зарубежных селекционеров.

◊ Сорта отечественные. Идеально подходят для произрастания на территории центральной России и на севере (где короткое лето).

Наши кабачки более нежные по вкусу и богаче по пищевой ценности. Да и хранятся они лучше и дольше.

Они очень хороши для консервации, в кулинарии и знаменитой кабачковой икры.

  • Лучшие отечественные сорта: Белый (созревание 35-40 дней); Белоплодный (созревание 36-44 дня); Водопад (созревание 42 дня); Горный (созревание 38-50 дней); Грибовский 37 (созревание 46-57 дней); Грушевидный (созревание 40-45 дней); Деликатес (созревание 55-60 дней); Длинноплодный (созревание 45-55 дней); Зеленый кустовой (созревание 50-60 дней); Карам 9908380 (созревание 41-45 дней); Мячик (созревание 50-55 дней).

◊ Сорта зарубежные. Их лучше выбирать для выращивания кабачков в южных областях. Эти виды отличаются более долгим вегетационным периодом.

Импортные сорта в своем большинстве являются гибридами. Они имеют более тонкую кожуру и меньше семян, дольше держатся на кустах, не перезревая.

  • Лучшие импортные виды: Белогор F1 (созревание 34-57 дней); Вайт-Буш (созревание 40-45 дней); Голдраш (созревание 49 дней); Кавили (созревание 40-45 дней); Ленуца (созревание 38-43 дня); Неро-ди-Милано (созревание 36-61 день); Сангрум (созревание 40-45 дней); Сотэ (созревание 45-50 дней); Тиволи (созревание 100-120 дней); Хелена (созревание 41-45 дней); Эмбесси (созревание 49-55 дней).

◊ Что такое цуккини. Кабачки цуккини – это вид овоща, но более мелкого размера. Зато цветы его и листья крупнее, чем у собрата.

Цуккини можно употреблять в пищу сырым, цвет его плода темно-зеленый (у кабачка желтый или белый).

При выращивании кабачков цуккини знайте, что они более изнежены (любят больше тепла и влаги, плохо переносят колебания температуры). Калорий у них также меньше.

  • Лучшие сорта цуккини: Аэронавт (созревание 46 дней); Геновезе (созревание 36-61 день); Желтоплодный (созревание 43-62 дня); Зебра (созревание 38 дней); Золотинка (созревание 50 дней); Куанд (созревание 52-61 день); Негритенок (созревание 38-40 дней); Нефрит (созревание 53-58 день); Ронде (созревание 35-40 дней); Тинторетто 9551387 (созревание 48-51 день); Цуккеша (созревание 45-51 день); Черный красавец (созревание 40-45 дней).

Кабачки посадка и уход

Крепенький овощ будет очень хорошо себя чувствовать после редиса, морковки, лука, гороха, картофеля, зелени, капусты, петрушки, ранних овощей и сидератов.

Его плохие предшественники – это патиссоны, тыквы, кабачки и огурцы.

♦ Подготовка почвы. Кабачок уважает свет, чем больше света он получает – тем лучше развивается. Идеальное место для него в огороде: юго-западные или южные склоны, с защитой от ветра.

Земля нужна плодородная, богатая перегноем и с нейтральной кисло-щелочной средой. Готовить почву под выращивание кабачков следует, исходя из состава грунта:

  • Торфяник. С осени вносятся суглинистые или глинистые земли (2-3 ведра) и пару ведер перегноя с компостом (к ним добавьте 1 ст. л древесной золы и 1 ч. л суперфосфата). Расчет на 1 кв. м. После внесения добавок перекопайте грядки и полейте их жидким удобрением.
  • Глинистые и суглинистые почвы. В такие земли нужно внести 2-3 кг торфа (сделать это перед посадкой кабачков). Также добавить перегной, древесные опилки и золу, суперфосфаты.
  • Песчаник. Этот грунт нуждается в добавлении дерна, опилок и торфа с перегноем.

Если при перекопке осенью удобрения не были добавлены, то сделать это можно непосредственно перед посадкой.

На один квадратный метр земли внесите компост (10-15 кг), суперфосфат (50-60 г) и древесную золу (1 ст. л).

♦ Подготовка семян. Чтобы семена кабачков дружно взошли и росли крепкими и здоровыми, их необходимо поместить в разведенный раствор минеральных удобрений (гумата натрия или калия), либо стимуляторов роста.

Накрыть увлажненной тканью на пару суток.

♦ Как сажать кабачки рассадой. На рассаду кабачки следует высаживать в конце апреля-начале мая для открытого огорода и в конце февраля для выращивания кабачков в теплицах.

Рассаду лучше выращивать в горшках диаметром 10-12 см. В одну емкость для выращивания кабачков можно поместить 2-3 семени на 1,5 см в почву, после всходов оставить самое крепкое.

При высадке семян горшок засыпайте грунтом наполовину.

  • Кольцевание рассады. Спустя 10-12 суток после высева (в это время замедляется рост подсемядольного стебелька) в горшок досыпьте влажную землю, при этом скручивайте стебель штопором таким образом, чтобы из земли виднелись только семядольные листочки.

Рассада кабачков на южных окнах не требует дополнительной подсветки.

Семена начинают прорастать при +12-15° С, для нормального роста семенам необходимы температурные условия днем: +21-26° С; ночью: +19-21° С.

В период выращивания рассаду нужно подкормить. Спустя 8-10 дней после появления всходов и еще через 8-10 дней после первой подкормки.

Лучшее удобрение – комплексное, минеральное.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Лучшее время для посадки под открытое небо: конец мая-начало июня.

♦ Посадка кабачков рассадой. Для высадки используют горшечную рассаду возрастом 25-35 дней. Этот овощ – довольно объемное растение, это нужно учитывать при посадке и выращивании кабачков.

Между растениями нужно оставлять расстояние 0,9-1 м, в междурядьях 1-1,5 м.

Рассаду лучше высаживать на небольших холмиках или грядках. В них подготовьте лунки в 8-10 см глубины и высаживайте по одному овощу.

  • За 7-8 суток до посадки рассаду нужно закалить. Понижайте дневную температуру до +15-17° С, ночную до +13-16° С. Почаще проветривайте горшки с рассадой.

Перед посадкой внесите в каждую лунку 1,5-2 кг перегноя или компоста и хорошо полейте теплой водой (1-2 л на одну лунку).

Рассаду высаживайте в получившуюся кашицу, присыпая со всех сторон сухой землей.

Чтобы юные кабачки хорошо прижились, первые 7-10 суток укрывайте их колпаками из бумаги или обрезанными пластиковыми бутылями.

♦ Посадка напрямую, семенами. На юге и средней полосе кабачки в открытом грунте можно высеять и сразу семенами в середине мая.

Высевать необходимо под укрытия в одну лунку по 2-3 семени. После их всходов оставить самое крепкое, остальные удалить.

Для продолжительности урожая посев можно проводить несколько раз, делая недельный перерыв.

Уход за кабачками в открытом грунте

Что нужно кабачку Советы
Полив кабачков Теплая вода 8-10 л на кв.м. поливать раз в неделю При выращивании кабачков их лучше поливайте не под стебель, а в канавку кольцевидной формы около корня.
Подкормки Первое внесение удобрения до цветения Навозная жижа (1 л) и нитрофоска (20 г) на 10 л воды. Расход 1 л смеси на растение.
Вторая подкормка во время цветения Древесная зола (30-40 г) и комплексное удобрение (20 г) на 10-11 л воды. Расход 1 л на кабачок.
Третья добавка в период плодоношения Нитрофоска (40-50 г) на 10 л воды. Из расчета 2 л на одно растение.

Выращивание кабачков в теплице

Лучшее время для высадки кабачков в тепличные условия – конец марта.

♦ Как вырастить кабачки рассадой. Для посадки используют рассаду возрастом 30-35 дней.

Рассада уже должна иметь при этом 2-3 пары настоящих листиков.

Высаживать кабачки в теплицу нужно по такой схеме: 1-2 ряда на одной грядке таким образом, чтобы на одно растение приходилось не менее 1 кв. м площади:

  1. Под выращивание кабачков следует выкопать ямки глубиной 60-80 см и наполнить их теплым навозом, не доходя до уровня грунта 10-15 см.
  2. В навозе проделать лунки на глубину 15-20 см диаметром 40-50 см. Их заполнить смесью из грунта (5 частей), торфа (3 части) и перегноя (2 части). Дополнительно внести на каждую лунку селитру аммиачную (80 г), суперфосфат (100 г) и древесную золу (400 г).
  3. В лунки высадить рассаду кабачков (их предварительно полить водой). Рассаду заглубить до первых семядольных листиков.

После посадки рассады обеспечьте кабачкам температуру не ниже +12° С. Если необходимо, дополнительно обогревайте юные растения.

Уход за кабачками в теплицах

Что нужно кабачку Советы
Полив кабачков Вода комнатной, комфортной температуры Первые 2-3 недели после посадки редко, но обильно. Начиная с середины апреля поливать почаще. Одновременно проветривайте теплицу, чтобы не допустить грибковые заболевания.
Подкормки Каждые 10-12 суток, чередуя минеральные и органические подкормки Органические: навозная жижа (1-1,5 л), нитрофоска (20 г) на 10 л воды.Минеральные: комплексное удобрение (20-30 г), древесная зола (30-40 г) на 10 л воды.Расход 1 л смеси на растение.

При выращивании кабачков поливать их следует в вечернее время перед закатом солнца.

Никогда не используйте холодную воду! Это губительно для растений.

Можно брать воду в ближайших водоемах или нагревать ее в больших емкостях на солнце. При поливке старайтесь не опрыскать листву.

♦ Рыхление и прополка. Первое рыхление нужно сделать после появления первых всходов и одновременно провести разреживание.

Оставьте в гнезде 1-2 растения, у остальных прищипните верх до уровня почвы.

Прополка от сорняков проводится с каждым рыхлением.

Собираем урожай

Если выращивание кабачков происходит в теплицах – предусмотрите там наличие форточек для проникновения насекомых-опылителей.

Также можно провести опыление и вручную: просто перенесите на рыльце пестика женского соцветия пыльцу с цветка-мужчины.

  • При сборе овощей не допускайте их перезревания – такие переростки будут тормозить развитие других завязей.

Спелые кабачки аккуратно срезают острым ножом с частью плодоножки. Собирать кабачки следует каждые 5-7 дней.

Последний раз кабачки можно убрать в конце августа (в тепличных условиях) и в сентябре под открытым небом.

Что угрожает кабачкам

Мучнистая роса

Болезни

Мучнистая роса Грибковое заболевание. На листве и стебле возникают мучнистые пятна белого цвета. Больные побеги и листья погибают, затем поражаются и сами плоды. Причина развития болезни высокая влажность воздуха, резкие перепады температуры, обильная роса. Способствует развитию болезни пасмурная и холодная погода.
Корневая гниль Поражает взрослые растения и рассаду. Вначале начинают отмирать кончики корней, сами они становятся темно-желтыми и покрываются трещинами. Болезнь приводит к гибели растения. Развитию болезни при выращивании кабачков способствует слишком влажная почва, полив охлажденной водой и резкие перепады температуры.
Бактериоз Идет поражение плода и завязи. Завязь становится стекловидной и начинает гнить. В результате плод деформируется, на нем возникают бурые следы. Провоцирует болезнь повышенная влажность, полив холодной водой и неграмотная агротехника.

Вредители

Гусеницы совки Гусеницы окукливаются в паутинные коконы. По осени прячутся в грунт, летом на растениях. Активно выгрызают завязи, цветки, бутоны. Подъедают недозрелые плоды и вызывают гибель кабачка.
Слизни Среда обитания влажные места. Особенно много их во влажное лето. Питаются в ночное время. Объедают плоды кабачков и их цветы. Наносят большой урон урожаю.
Паутинный клещ Они обитают на нижней стороне листочков, оплетая их паутиной. Начинают свою деятельность в третьей декаде июня. Высасывают сок из растения, вызывая его гибель. Вначале появляются светлые точечки, вскоре листья становятся мраморными, опадают.

♦ Средства от народа. Эффективные народные рецепты борьбы с вредителями при выращивании кабачков:

  • Луковый раствор. Мелко измельчить репчатый лук. Стакан луковой смеси залить водой (10 л), добавить молотый перец черный или красный (1 ст. л), древесную золу (3 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Раствором опрыскивать растения каждые 5-6 суток по 2-3 раза.
  • Перцовая настойка. Растереть горький стручковый перец. Его массу (50 г) разбавить теплой водой (10 л) и добавить древесную золу (3-4 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Опрыскивать каждые 6-7 дней.
  • Зольный раствор. Древесную золу (2 стакана) залить горячей водой, добавить жидкое мыло (2 ст. л). Дать настояться 1-2 сутки, процедить. Опрыскивать кабачки по вечерам в теплую погоду.

♦ Готовые препараты. Можно использовать и покупные препараты. Хорошо себя зарекомендовали:

  • Искра. Таблетку препарата развести теплой водой (10 л). Опрыскивать растения из расчета литр на 10 кв. м.
  • Фосбецид. Ампулу (5 мл) вещества развести водой (5 л). Опрыскать кабачки и прикрыть их пленкой.
  • Конфидо. Развести водой (10 л) препарат (1 мл). Опрыскивать растения из расчета литр раствора на 100 кв. м.

Для борьбы с болезнями при выращивании кабачков эффективно будет их опрыскивание в период вегетации коллоидной серой 35% (на 10 л воды 80-100 г) и бордосской жидкостью.

После уборки урожая в теплицах, продезинфицируйте все части укрытия хлорной известью (на 10 л воды 200 г).

К общим профилактическим мерам относятся грамотная подготовка семян, агротехника, полное уничтожение заболевших растений и растительных остатков, тщательная перекопка почвы после уборки урожая и строгое соблюдение рекомендованных условий выращивания кабачков.

Теперь мы поближе познакомились с кабачками и с правилами их успешного выращивания. Предлагаю еще посмотреть совсем небольшое видео об очень интересном способе выращивания кабачков.

До скорой встречи, уважаемые читатели и хорошего урожая!

Предисловие

Считается, что кабачки весьма неприхотливы в уходе и выборе грунта. Главное, чтобы была достаточная влажность участка и хорошая освещенность. Какой огородник не мечтает о роскошном урожае? Следуйте нашим советам, и у вас все получится.

Необходимые инструменты и материалы

Песок

Как сажать кабачки в грунт – один рецепт на все регионы

Кабачок является представителем семейства тыквенных, поэтому сажать его в том месте, где до них в прошлом сезоне пускали корни его ближайшие родственники (особенно это касается огурцов) нежелательно. Такая последовательность приводит к снижению урожайности, да и вероятность того, что кабачок заболеет – достаточно высока. Лучшими предшественниками являются картофель, свекла, морковь, лук и зелень. , проследите, чтобы кабачки не возвращались на прежнее место в течение 5 лет.

Можно осуществить посадку семян непосредственно в открытую почву, но можно и высадить их рассадой. Существует мнение, что овощи, выращенные на кустах, посаженных семенами в грунт, дольше хранятся, не теряя при этом свои вкусовые и витаминные качества. Однако использование рассады позволяет собрать больше урожаев за счет более раннего созревания первых кабачков.

Кабачки: посадка и уход, или помогаем семенам – расти большой и маленький!

Перед тем как сажать кабачки, их семена нужно замочить и выдержать трое суток во влажном мешочке. Еще их можно закалить, чтобы подготовить к перепадам температур. Для этого набравшиеся влаги, но не проросшие семена охлаждают до нуля по Цельсию и оставляют при такой температуре на двое суток.

Также их можно подвергнуть прогреванию: на 5–7 суток оставляют на солнечном подоконнике либо держат 6 часов при температуре 50–60 °С.

Семена кабачков закладываются в легкую почву на 5–6 см. В более тяжелую почву на 3–4 см. На 1 м 2 могут свободно ужиться два кустика. В одну лунку кладут по 2–3 семечка, после чего засыпают землей. Лишние ростки убираются после всхода. Чтобы избежать образования корки на поверхности земли, ее следует подвергнуть мульчированию с помощью перегноя или торфа. Семена кабачков пускают росточки уже при небольшой плюсовой температуре 8–9 °С, а наиболее благоприятная для развития и роста температура составляет 20–22 °С. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 5–8 лет.

Как сажать кабачки через рассаду – с нежностью и любовью

Чтобы вырастить рассаду, вам понадобятся отдельные емкости для каждого растения. Для этого отлично подойдут бумажные стаканчики, торфяные горшочки, картонные упаковки из-под кефира и т. д. Почему именно бумажные и картонные, вы поймете немножко позже, дочитав текст.

Семена кабачков подготавливаются перед посевом так же, как и семена других овощных культур. Высевать начинают в конце апреля – начале мая. Для рассады можно воспользоваться уже готовой почвосмесью, купленной в магазине, либо сделать ее самостоятельно. Почвосмесь состоит из дерновой земли, компоста, опилок и торфа, которые смешиваются пропорции 2:2:1:6 соответственно. Чтобы обогатить почву микроэлементами, на ведро смеси добавляют 5–6 грамм аммиачной селитры, ½ стакана золы, 15–20 грамм суперфосфата и 8–10 грамм сернокислотного калия.