Кира Столетова

Чем поливать лук, чтобы он не желтел? Ответ на это вопрос необходимо искать в условиях посадки и ухода за растением, в первопричине заболевания зеленых стрел.

  • Ни один огород не обходится без луковиц и зеленых сочных луковых стрел. Уход за растением простой, и о том, чем поливать культуру, знает даже новичок-огородник. Лук редко подвергается заболеваниям и не нуждается в постоянном поливе, но порой даже с неприхотливой культурой случается беда.

    Желтеет лук, что делать?

    Востребованный и полезный овощ - неотъемлемый «житель» любого огорода. На грядке умелой хозяйки растут сразу несколько сортов, которые необязательно поливать каждый день. Простой уход и стабильный урожай - две основные причины, почему лук высаживают на больших и маленьких площадях. Ценным является корнеплод и сочное перо. Полив осуществляется вместе с соседними культурами. Подкормить лучок можно самым простым самодельным удобрением. Хорошая подпитка убережет культуру от различных вредителей и болезней. Готовится удобрение из перегноя и торфа (иногда добавляется плодородная почва). Удобренную почву лучше всего полить вне очереди, чтобы полезные вещества быстрее проникли в корнеплод. Правильный уход и самодельные народные средства обеспечат здоровый урожай каждому огороднику.

    После высадки в открытый грунт поливать луковицы лучше раз в неделю, но до пяти раз в месяц. В обильном поливе культура не нуждается, а чрезмерное количество влаги может навредить и стеблям, и корнеплодам. Если желтел луковичный стебель не сразу, а постепенно, проблемы возникли в корневой системе. Проблемы во внешней среде приводят к быстрому засыханию стрел.

    Поливать лук, чтобы не желтел его зеленый прирост, следует по заблаговременно созданной схеме. Сами по себе растения неприхотливы и выдерживают даже низкие температуры. Высаживается культура ранней весной в открытый грунт или зимой в теплице. Лук - это источник полезных веществ и витаминов, а также природный антиоксидант. В народе говорят: «Если лук желтел сразу после посадки, урожая ждать не приходится». Поливать такие луковицы просто бессмысленно.

    Народные средства по сей день используются для лечения зелени от вредителей. В тех случаях, когда желтел только луковичный стебель, а остальные сезонные овощи и фрукты оставались здоровыми, причину искали во вредителях.

    На грядке можно делать специальные траншеи, если идут сильные проливные дожди, ведь гниль - вторая по распространению причина того, что лук резко желтел. Дополнительно поливать такие растения не стоит. Причины, почему заболевание распространяется на севок, луковицы и перо:

    • луковая мушка;
    • чрезмерный полив;
    • мелкие вредители;
    • нехватка питательных веществ и азота;
    • гниение корнеплода, который истощает перо;
    • постоянная непогода летом.

    Мало поливать растения, о них следует правильно заботиться. Полив, который не организован, скорее навредит луку, чем поможет. На грядке вырастут сочные перья и луковички только в тех случаях, когда огородник проявил сноровку и упорство в уходе за всеми культурами.

    Луковая муха

    Если луковый пострел начал медленно увядать, можно проверить зеленые перья на наличие личинок луковой мухи. На грядке, где густо посажена зеленая и вкусная культура, размножающиеся вредители встречается довольно часто. Эффект желтизны появляется из-за большого скопления личинок. Своевременная профилактика помогает предупредить размножение вредителей, которые приводят к гибели растения.

    Листья - идеальная среда для личинок мухи, питательные стебли позволяют поддерживать жизнедеятельность яиц, пока они растут. Можно сажать луковицы любого вида по соседству с морковью, тогда никакие мухи не станут проблемой. Запах морковной ботвы на огороде отгоняет всех вредителей лука.

    Действия, спасающие от яиц, которые покрывают все листья лука, таковы:

    • не высаживать культуру дважды на одно место;
    • не изолировать грядку от других растений;
    • от пожелтения помогает раствор соляной кислоты (метронидазол или опрыскивание с воды с аммиаком);
    • от пожелтения можно протирать листья обычным концентрированным соляным раствором, если других веществ не оказалось под рукой.

    К другим видам вредителей относятся луковые нематоды, мухи и скрытнохоботник. В первую очередь страдают от насекомых листья и стебли. Зеленый лучок заражается всего от одной личинки или здоровой особи. Приносятся мухи из окружающей среды или остаются зимовать на месте прежней посадки лука. От таких вредителей желтый оттенок появляется на центральной части пера, а не на кончике. Севок же не заражается личинками мухи вовсе.

    Зеленый пострел страдает от пожелтения в первые недели после посадки. В это время проявляются спящие насекомые. Вредители начинают активно размножаться с первых дней пробуждения. Вода с солью делает растения непригодным для жизни луковой мухи. Получить нужный раствор удастся, если соблюсти пропорцию: две части воды и одна соли.

    Скрытнохоботник - вредитель зелени

    Вредитель, который приводит к пожелтению, скрытнохоботник, появляется на зеленых стрелах в начале лета. Вредят корнеплоду и перьям взрослые особи или личинки. Насекомые выедают луковицы и стрелы по частям. Со временем поврежденные растения начинают тускнеть, приобретая характерный желтоватый оттенок. Цвет, который указывает на атаку вредителей, - сигнал тревоги для огородника. Помощью для культуры станет постоянное разрыхление почвы. Особенно важно вспушивать грунт после проливных дождей. Удобрение земли происходит раз в месяц, с помощью золы или торфа. Разбавляют удобрение горчицей, солью и перцем. От пожелтения листьев до полного уничтожения корнеплода проходит не больш 2-3 недель. Промедление со стороны человека приводит к гибели всего урожая.

    Народными средствами удастся избавиться от вредителей за считанные дни. Так чем полить лук, чтобы он не желтел, если не хочется использовать химические препараты?

    Раствор с горчицы и нашатыря

    Для обработки растений используются настойки из табака, горчицы и чеснока. В приготовленную смесь добавляется нашатырный спирт в небольшом количестве. Такие растворы настаиваются в течение 4 дней. Если стрелы уже стали желтыми и сухими (процесс, который не удалось предупредить) каждый день промедления может стоить огороднику урожая. Приготовленная смесь доводится до кипения, а затем остужается. Таким раствором обрабатываются перья от нематод или других вредителей.

    Нехватка азотистых веществ

    Нехватка азотистых веществ в почве (в районе со множеством подземных вод) приводит к быстрому высыханию стеблей. Страдают от болезни разные культуры, вся ближайшая зелень также медленно подсыхает, теряет цвет. На сочных листьях появляются бледные белые прожилки, появление которых становятся первым сигналом тревоги для огородника. В разлогих листьях ссыхаются края, меняют форму плоды. Последняя стадия болезни от нехватки азота - появление пятен на листьях и стеблях, больше похожих на лишаи. Вызывают такие симптомы проливные дожди, вымывающие полезные вещества с почвы.

    От пожелтения лука трудно избавиться самостоятельно. Для этого надо удобрить землю азотистыми веществами. Дополнительно поливать культуру не стоит.

    Переусердствовать в таком деле тоже нельзя. Изъять количество азота назад из почвы не удастся. Как только луковый пострел стал желтым, почва вокруг всех пострадавших растений обрабатывается смесью, приготовленной из:

    • зелени (любая сочная трава);
    • соломы или любого высушенного сена;
    • семян сорняков;
    • отходов из овощей и фруктов.

    Все компоненты тщательно перемешиваются в однородную смесь. Удобряется вся почва с запасом в несколько метров. Разводится смесь водой. Для этих целей подходит даже дождевая вода, собранная в период проливных дождей. Разбавлять солью приготовленные смеси не стоит, лучше добавить в них больше отходов от овощей, фруктов или злаков.

    Гниль и проливные дожди

    Червяк, который ест корнеплоды, появляется в период сильных проливных дождей. Полив временно прекращается, а земля постоянно разрыхляется. Верхние слои грунта служат, как дренаж. Через разрыхленную почву избавиться от лишней влаги значительно легче. После ливней земля вокруг лука удобряется, восстанавливая количество азота в грунте. В противном случае луковицы перестанут расти, а прирост перьев существенно замедлится. Гниение корнеплодов происходит за несколько дней, а после этого урожай уже не получится спасти. Огороднику важно не прогадать со временем удобрения, иначе все потраченное время пойдет насмарку.

    Гниют растения с корневища особенно если полить слишком обильно и слишком часто. Стебли становятся желтыми, когда корнеплод полностью испорчен. Сухие стебли свидетельствуют о порче будущего урожая. Спасать такие луковицы нет смысла, поэтому лучше сразу выкопать весь испорченный материал.

    Неблагоприятные условия окружающей среды

    Угадать с погодой сложно, ведь засушливые летние дни сменяются проливными дождями. В зависимости от региона уровень влаги может резко повышаться. Предугадать изменения во внешней среде неспособен даже опытный огородник.

    Защищают луковицы удобрения, своевременные поливные работы и обработка листьев. Омываются стебли культуры в начале и в конце сезона. Перед посадкой севка весной почву предварительно удобрят и насыщают влагой, питательными и минеральными веществами.

    Профилактика на огороде

    Профилактические меры помогут предугадать опасность и устранить ее, до того как будет испорчен весь урожай. Удобрением грунта следует заниматься перед высадкой чернушки или других сортов лука. По мере роста удобряются верхние слои почвы перегноем, сухим сеном и азотистыми веществами.

    Вымывание азотистого слоя происходит довольно часто, и в интересах огородника побеспокоиться о проблеме с почвой заблаговременно. Приготовленные удобрения помогут укрепить корнеплоды и позволят собрать хороший урожай в конце лета. Луковые культуры полезны и неприхотливы в уходе, а их посадка не должна вызвать трудностей у человека. Любые возможные проблемы решаются без особых денежных затрат.

    Ежегодно многие огородники сталкиваются с тем, что перо лука желтеет. Если вовремя не принять меры, можно остаться совсем без урожая. Особенно это тревожит людей, которые выращивают лук в больших количествах на продажу. Чтобы выбрать способ избавления от этой напасти, необходимо определить, почему желтеет перо лука. Неправильно выбранный метод не поможет спасти урожай, значительная часть которого может погибнуть.

    Итак, почему желтеет перо лука? Существует три основные причины, которые к этому приводят. Две из них связаны с работой вредителей. Речь идет о луковом скрытнохоботнике и Как определить, кто именно портит лук? Необходимо тщательно осмотреть поврежденные растения.

    Личинки скрытнохоботника проедают внутри луковых перьев длинные продольные ходы, похожие на белесые полосы. А взрослые особи выедают отверстия, вокруг которых по мере высыхания листа образуются белые пятна. В результате деятельности этих вредителей кончики луковых перьев желтеют, само перо скручивается и усыхает. Зиму жуки могут провести в неубранном луке или Поэтому рекомендуется уничтожать остатки лука. Если есть возможность, переносите каждый год на 200-300 метров луковые посевы, чтобы жук до них не добрался. Если лук уже пострадал от вредителя, срежьте перья, оставив всего по 3-4 см. Чаще рыхлите почву, в том числе между рядами.

    Почему желтеет перо у лука? Причиной может оказаться луковая муха. От нее также может пострадать и чеснок. Если лук заселен личинками, он рано начнет желтеть и увядать. При этом луковая муха повреждает и луковицы, которые потом гниют, а растение легко выдергивается из земли. Как мы видим, признаки поражения вредителем отличаются от предыдущих, поэтому можно диагностировать, от какого именно придется избавляться. В данном случае можно порекомендовать ранний посев лука, уничтожение растений, которые уже повреждены, глубокую вспашку. Сейте лук рядом с морковью, своим запахом растения будут отгонять друг от друга вредителей. Не оставляйте на месте растительные остатки. Можно посыпать грядки с луком золой, махорочной или На основании народного опыта можно посоветовать солевым раствором (1 стакан на ведро воды) трижды, с промежутком в 20 дней.

    Почему желтеет перо лука, если признаков поражения вредителями нет? Наиболее частая причина заключается в недостатке азота. Обильные дожди могут привести к тому, что уйдут вместе с водой в нижние слои почвы, откуда их не могут достать корни лука. Поэтому рекомендуется подкармливать лук азотными удобрениями.

    Теперь мы достаточно знаем, чтобы определить верную причину того, почему желтеет перо лука. Если в перьях нет личинок жука, а в луковицах мухи, стоит удобрить грядки азотсодержащими удобрениями. И не забывайте, что к концу июля пожелтение перьев связано с процессом естественного старения растения. Если лук стал желтеть лишь в этот период, предпринимать какие-то меры не нужно. Главное - вовремя распознать неблагоприятные признаки и установить причину их появления, чтобы урожай удался.

    Без выращивания лука не проходит ни один дачный сезон у заядлого садовода. Однако это растение, как и все остальные, не защищено от нападок вредителей и возникновения различных проблем. Одной из таких является пожелтение лука, которое сигнализирует об ухудшении его состояния. Чтобы вернуть луку естественный зеленый цвет, необходимо поставить точный диагноз его заболеванию.

    Неправильный полив

    Лук является очень требовательным растением к частоте и степени полива, поэтому причина его пожелтения может скрываться в недостаточном увлажнении. Особенно культура нуждается во влаге в первые два месяца после высадки, так как в это время идет активный рост всех важных частей. Лук необходимо увлажнять до прополки и после нее. Лучше всего производить полив в сооруженные между рядами борозды, что ускоряет его рост и защищает от повреждения. Если производить полив сверху на растение, то выполнять это стоит с использованием сетчатой лейки, чтобы не размыть землю и предотвратить оголение луковицы.

    Определить степень увлажненности почвы достаточно просто. Для этого необходимо проткнуть землю пальцем, если до уровня первой фаланги почва будет сухая, то можно смело полить растение, если нет, то повремените с поливом. Поливать лук следует обильно, чтобы вода могла хорошо смочить корни. За пару месяцев до уборки полив следует полностью прекратить. В стремлении не допустить засушенности почвы, важно не залить лук, так как избыток влаги может стать причиной распространения грибковых заболеваний и микробов.

    Гниль донца

    Пожелтение лука на грядке может происходить из-за появления такой неприятной болезни, как гниль донца. Зараженный лук может быстро терять листья, которые отпадают с верхушки. Основная часть корней портится и гниет, а луковичка приобретает болезненный желтый цвет.

    С таким неприятным явлением очень сложно справиться и лучшим средством борьбы является профилактика. Не рекомендуется сажать лук на грядки, где раньше также рос лук, так как болезни в почве легко передадутся новому поколению, а бедная почва после предыдущей посадки ослабит только что высаженные растения. Лук следует высаживать на прежнюю грядку только по истечении 3-4 лет. Лучше всего выбирать для посадки сорта, которые отличаются повышенной устойчивостью к гнили донца. Зараженные растения следует немедленно удалять, пока они не заразили все луковые грядки. Перед высадкой рассаду необходимо погружать в специальный обеззараживающий раствор, для этих целей хорошо подходит фунгицид.

    Луковая муха

    Источником заражения является насекомое по внешнему виду, напоминающее муху. Она имеет серо-желтый цвет, посередине тельца располагается темная полоска, в длину достигает не больше 7 мм. Насекомое откладывает белесые яйца, которые через неделю созревают и начинают кормиться растением, ухудшая его состояние и вызывая пожелтение листьев. Приблизительно в конце мая начинает свою активную деятельность, и ее яйца оказываются зарыты под почвой или под первой сухой чешуей. Около растения насекомое может откладывать до 10 личинок. Через некоторое время в луке образуется полость, в которой и скрываются вредители. Интересно, что за лето может смениться несколько поколений луковой мухи, поэтому при обнаружении болезни необходимо предпринять срочные меры.

    Как же избавиться от этого опасного вредителя лука? В первую очередь следует быстро и своевременно уничтожать зараженные растения. Чтобы избежать откладывания личинок, лук рекомендуется сажать в наиболее ранний возможный период. Вспашку почвы лучше проводить осенью. Землю с луковыми грядками полезно посыпать древесной золой и торфом, подойдет и молотый древесный уголь.

    Есть и еще один интересный совет по борьбе с вредителем, расположите рядом с луком морковную грядку, запах которой станет препятствием для насекомых. В фазе активного роста растений рекомендуется вносить в почву такие средства, как «Мухоед» и «Медветокс». Для сохранения экологической чистоты лука, агрономы не советуют использовать химические средства в борьбе с вредителями.

    Луковый скрытнохоботник

    Этот вредитель заражает лишь некоторые сорта лука – репчатый, шнитт и батун. Внешне насекомое выглядит как жук ярко темного цвета, на спине которого имеется множество мельчайших чешуек. Жук совсем крошечный, его максимальная длина 2,5 м. Луковый вредитель проедает дырки в листьях растения, через некоторое время на этом месте образуются белесые пятна круглого вида. Наибольшую опасность скрытнохоботник представляет для первых всходов. Отложенные личинки после созревания выгрызают в стебле культуры длинные и еле заметные полосы. Повреждения становятся причиной засыхания, пожелтения и скручивания листьев.

    Зимует вредитель в верхнем слое почвы, зимой питаясь неубранными луковицами, а затем переходя на свежие посевы. Яйца развиваются быстро всего за пару недель, а уже во второй половине лета появляется новое поколение скрытнохоботника.

    Недостаток азота

    Еще одна причина пожелтения листьев лука – малое содержание азота в почве. Это одна из самых частых причин изменения цвета луковичного перышка. Исправить сложившуюся ситуацию можно внесением азотных удобрений. Для этого отлично подходят различные органические и минерально-органические подкормки.

    Грибковые болезни

    При таких заболеваниях лук как будто покрывается ржавчиной, перо растения поражается желтыми точками, и появляются выпуклые образования, которые через некоторое время становятся причиной отпадания и отмирания листьев. Для борьбы с грибками, следует прогревать лук перед высадкой, не пренебрегать севооборотом, опрыскивать растение в фазе активного роста специальным раствором – на 10 л воды 1 ст.л. хлорокиси меди и 1 ст. л. мыла. Затем спустя неделю после процедуры опрыскивания, лук обрабатывается средством «Хом» по инструкции.

    Найти в наших широтах огородника, который не выращивает на своем участке лук – задача не из легких. Но еще сложнее отыскать того счастливчика, который ни разу за всю карьеру приусадебного земледельца не задался бы вопросом, почему, несмотря на все прополки, подкормки и поливы, этот, вырезано цензурой, лук желтеет на грядке, без всякого зазрения своей луковой совести? Согласитесь, это действительно очень обидно. Особенно, если подобное происходит уже не в первый раз. И тогда огородники задаются вопросом чем поливать лук чтобы не желтел. Для тех, кто предпочитает лицезреть свежесобранный зеленый лук в аппетитном летнем салате, мы подготовили этот полезный материал.

    Лук – это, пожалуй, одно из древнейших культурных растений, известных нашей цивилизации. Первые упоминания о выращивании лука относятся к IV тысячелетию до нашей эры. Доподлинно известно, что в Древнем Египте лук считался подарком богов. В античном мире, со времен Гиппократа, лук ценился не только как овощ, но и как лечебное средство. В древнем Риме репчатый красный лук входил в обязательный рацион питания легионеров, а император Нерон ел лук-порей с оливковым маслом для укрепления голоса (он был любителем пения). На сегодняшний день известно более 400 разновидностей «культурного » лука.

    Здоровый лук на грядках должен выглядеть примерно так

    Почему желтеет лук на грядке: пять причин и методов борьбы

    Перед тем, как примерить на себя светлые одежды луковых гуру, мы сразу должны оговориться – лук на грядке желтеет не только из-за болезней и прочих негативных воздействий, речь о которых пойдет ниже. В августе-сентябре стебли лука начинают увядать, по совершенно естественной причине – урожай дозрел и готов к сбору. В этом случае вам нечего беспокоится – вы все сделали правильно. Справедлив вопрос “Что делать?” если желтеет луковое перо в то время, когда по всем законам жанра ему положено еще расти и расти . Тогда источник «горя лукового» следует искать в пяти возможных направлениях:

    Теперь разберем эти напасти подробнее и познакомимся со способами их устранения.

    Причина первая: вредители

    Существенный вред посадкам лука способны нанести:

    Луковая муха (Delia antiqua)

    Эти зловредные букашки, точнее их личинки, в равной степени опасны как традиционному репчатому луку, так и более «благородным» сортам – шнитт-луку, луку-шалот, порею и т. д. Во время цветения одуванчика и сирени (примерно во второй половине мая) самка луковой мухи откладывает яйца в почву рядом с растением или под первые сухие чешуи и между зелеными листьями лука. Спустя 5-8 дней личинки вбуравливаются внутрь луковицы (преимущественно со стороны донца) и начинают усиленно кормиться. Лук на грядке желтеет, а потом – и вовсе гибнет. Как спасти лук от луковой мухи? Чтобы навсегда испортить этому вредителю аппетит, мы рекомендуем применить следующие методы.

    На этом фото луковая муха – злостный вредитель лука

    • Высаживайте лук в почву как можно раньше. Тогда он успеет набрать силу до появления мух.
    • Сейте лук вместе с морковью. Муха не переносит морковный запах.
    • Применяйте отпугивающие средства во время лета и кладки яиц, к примеру, смешайте 200 г древесной золы с 1 ч.л. табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца, этой смесью опудрите 1 кв.м. посадок лука. После проведенной процедуры, взрыхлите почву.
    • Против личинок в почву на 15 кв.м. можно добавить 30 г гранул препарата “Базудин”, смешанных с 0,5 л песка.
    • Не высаживайте лук каждый год на одном и том же месте. Грядку под лук можно использовать раз в четыре года.
    • В начале лета мухи (если в почву не вносили Базудин) посадки лука можно обработать Конфидором, Лептоцидом, Моспиланом, Нуреллом-Д.
    • Если личинки уже проникли в луковицу (наблюдается увядание пера, желтеют кончики листьев), то спасти посадки поможет опрыскивание препаратом Креоцид ПРО.

    Выход личинок луковой мухи из яиц

    Существует еще один народный метод борьбы с луковой мухой – обработка солевым раствором (200 грамм соли на 10-литрвое ведро воды). Эффект усиливается при добавлении небольшого количества нашатырного спирта. Первый полив проводят, когда длина пера достигнет 8 см. При этом нужно стараться не попасть на листья. За сезон может потребоваться 2-3 таких процедуры, перед летом нового поколения мухи. Этот метод проверен годами, но он ведет к засоленности почв, а избыток хлора и натрия угнетает растения. Поэтому применять его нужно очень осторожно.

    Развитие личинок длится около 3 недель, потом они уходят в почву для окукливания. Через определенное время появляется новое поколение, и все начинается сначала. Второе поколение вредит в середине-конце июля. В южных регионах луковая муха может дать и третье поколение. Зимуют куколки на глубине от 4 см до 10.

    Луковый скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus jakovlevi)

    Этот жук питается листьями лука. Личинки его (желтоватые, с коричневой головой, безногие, около 0,7 см) выедают в мякоти листьев продольные ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Само собою, посадки лука желтеют на грядках. Чтобы избавиться от скрытнохоботника необходимо проводить:

    Жук луковый скрытнохоботник обитает по всей территории России

    • тщательную очистку грядки после сбора урожая. Неубранные луковые остатки – идеальное место для зимовки жука;
    • глубокое вскапывание почвы перед началом холодов. Жук не переносит мороза;
    • если вредитель немногочислен, то его можно собрать. Кстати, жуки очень пугливы, при малейшем прикосновении они падают на землю;
    • рыхление междурядий с добавлением отпугивающих средств (древесной золы, молотого красного и черного перца, горчичного порошка)
    • при массовом расселении в период вегетации лук можно опрыскать “Карбофосом” из расчета 60 г (1 упаковка) на 10 л воды. 1 литром полученного раствора обрабатывают 10 кв.м. посадок. После обработки некоторое время перо употреблять в пищу нельзя.

    Личинка жука скрытнохоботника на месте преступления

    Стеблевая (луковая) нематода (Ditylenchus dipsaci Kuhn)

    Невинный с виду, едва заметный нитеобразный “червячок”. Взрослые особи и личинки питаются соком растений, в результате чего перья лука желтеет, засыхают. Донце разрушается, через трещины начинают прорастать зачатки, создается впечатление, что луковица выворачивается наружу. Главная опасность этих микроскопических (1-1,5 мм) вредителей заключается в том, что они оккупируют почву на десятки лет. Определить присутствие нематод в нелуковых грядах очень сложно. Впрочем, за многовековую историю борьбы с этим вредителем были придуманы и апробированы весьма эффективные боевые приемы:

    Стеблевая нематода (видна лишь под микроскопом)

    • Не сажать лук на одном месте, возвращать на прежнюю грядку не ранее, чем через 4 года.
    • Высаживать лишь здоровый посадочный материал.
    • Проводить обработку лука перед посадкой горячей водой (45 градусов) в течении 6 минут или раствором соли (на 3 л воды 3 ст.л. соли) на протяжении 20 минут .
    • Между рядами лука посеять календулу или тагетис (бархатцы). Можно поливать лук настойкой из бархатцев.

    Луковый (табачный) трипс (Thrips tabaci Lind)

    Желтоватое или буроватое насекомое, длина тела которого не более 1 мм. Личинки бескрылые серо-белые или зеленовато-желтые. Трипсы повреждают не только лук, но и чеснок, огурцы, цветочные культуры. Питаются соком растений, высасывая его. Листья увядают, желтеют, засыхают. Зимуют в верхнем слое почвы, на остатках растительности, под чешуями лука. Самки откладывают буроватые мелкие яйца одиночно в ткани листьев. Личинки отрождаются через 5 дней.

    Луковый (табачный) трипс

    • Севооборот;
    • Допосадочное 10-минутное обеззараживание севка горячей водой (45 °С) с дальнейшим погружением в холодную воду;
    • Опрыскивание посадок раствором «Конфидора» (1 мл на 10 л воды) или «Искры» (1 таблетка на 10 л воды). На 100 кв.м. используют 10 л инсектицидного раствора.

    Луковая моль (Acrolepiopsis assectella)

    Наносит огромный вред посадкам лука в сухую теплую погоду. Листья начинают желтеть и засыхать с верхушек, на них появляются продольные ассиметричные пятна, называемые минами.

    Луковая моль

    Первого поколения гусеницы вредят в конце мая – июне. Бабочки мелкие (не более 0,8 см, с размахом крыльев до 1,4 см). Лет их происходит в июле, исключительно в ночное время. Самки откладывают желтоватые яйца размером 0,5 мм одиночно на почву возле растений или у основания листьев. Появившиеся гусеницы (желтовато-зеленого цвета с коричневатыми бородавками, длиной порядка 1 см) проникают в листья, питаются там. В октябре из куколок отрождаются бабочки, зимующие в укрытиях. Весной они начинают лет.

    Гусеница луковой моли

    • Севооборот;
    • Уборка растительных остатков;
    • Перекопка почвы до морозов;
    • Опрыскивание в период лета луковой моли раствором «Искры» (на 10 л воды 1 таблетка). 1 литра инсектицидного раствора достаточно для 10 кв.м. посадок лука.

    Заметки на полях

    Самый эффективный метод борьбы с вредными насекомыми – это «война по всем фронтам». Дело в том, что и луковая муха, и нематода, и жук скрытнохоботник могут спокойно трапезничать, так сказать, за одним столом. Поэтому мы рекомендуем использовать вышеописанные меры в комплексе. Например, сочетать нехимические приемы борьбы с нематодой с мерами, направленными против луковой мухи (мульчирование золой, опыление табачной пылью и т. д.).

    Причина вторая: болезни растений

    Под этим названием скрываются несколько грибковых заболеваний лука со схожими внешними признаками – точечное пожелтение лукового пера с образованием выпуклых подушечек в мае-июне с последующим их почернение и полным опаданием листьев.

    Меры борьбы:

    • севооборот;
    • прогревание посадочного материала перед закладкой на хранение;
    • прогревание лука-севка перед посадкой в течение 12 часов при температуре 30-40 градусов;
    • в профилактических целях посадки лука в период массового роста можно опрыскать раствором хлорокиси меди (1 ст.л. препарата на 10 л воды с добавлением 1 ст.л. жидкого мыла). Второе опрыскивание проводят спустя неделю после первого раствором препарата “Хом”, приготовленным согласно инструкции.

    Бактериальная гниль лука

    Обнаруживается при надрезах луковиц. Между здоровыми чешуями хорошо различается темный слой размягченной ткани. При хранении такие луковицы сгнивают. Инфекцию переносят насекомые (трипсы, луковые мухи, клещи и др.). При посадке больных луковиц растения выглядят угнетенными, листья желтеют, цветоносы засыхают.

    Проявления бактериоза на грядке лука

    • Допосадочная выбраковка зараженного материала. У луковиц срезают шейку на 0,5-1 см, чтобы были видны все чешуи.
    • Почву перед посадкой лука-севка или лука-репки обрабатывают препаратом “Хом” (40 г на 10 л воды). асход 500 мл раствора на 1 кв.м.

    Этому грибковому заболеванию подвержены практически все сорта и виды лука. Грибы из рода Fusarium обитают в почве и поражают луковицу в период вегетации при температуре от + 13° до +30° по шкале Цельсия. У заболевших растений перо очень быстро желтеет и отмирает.

    Вот так неаппетитно выглядит лук, заболевший гнилью донца

    Агротехнические меры борьбы против гнили донца:

    • Правильный выбор места для луковых грядок. Участок не должен быть в низине, во избежание затоплений при паводках и ливнях.
    • Соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для высадки лука являются зерновые колосовые культуры. Если на грядах наблюдаются симптомы заболевания – следующую посадку лука на этом месте следует делать не раньше чем через 5 лет.
    • Посадочный материал (семена или севок) должен быть здоровым и обеззараженным. Высаживание (посев) лука необходимо проводить в оптимальные агротехнические сроки.
    • Использование для возделывания только устойчивых сортов и гибридов лука.
    • Собранный урожай должен храниться в правильных условиях температуры и влажности воздуха.

    Заметки на полях

    Если вы уже начали свой крестовый поход против луковых вредителей и провели комплекс мероприятий для борьбы с луковой мухой – спешим вас обрадовать, эти меры являются отличной профилактикой против гнили донца. Теперь ваш лук имеет двойную защиту, а это значит, что шансы получить здоровый полноценный урожай возрастают вдвое.

    Причина третья: недостаток азота в почве

    Ваш лук обязательно пожелтеет, если в питающей его почве мало азота. По сути, дефицит азота в почве – это самая распространенная и самая коварная причина желтизны лукового пера. Метод борьбы здесь только один – подкормка луковых грядок азотосодержащими удобрениями. Для этого отлично подойдут органические или органо-минеральные удобрения.

    От недостатка азота в почве желтеет не только лук

    Если в выборе удобрений вы предпочитаете органику, то в подготовке грядок можно использовать только перепревший навоз, а для подкормки сделать перебродивший настой. От внесения свежего навоза в почву высока вероятность распространения грибковых заболеваний.

    Причина четвертая: ошибки при уходе за луком

    Самая распространенная ошибка, из-за которой лук может пожелтеть на грядках – это неправильный режим полива. Само собой, водный уход за каждым из множества сортов лука имеет свои тонкости. Поэтому мы коснемся только общих рекомендаций – в равной мере подходящих для всего лукового семейства.

    Плантация лука в Валенсии. При правильном поливе урожай составляет 8000(!) центнеров с гектара

    • В период укоренения и начала роста лук следует поливать не менее чем раз в три дня. Причем полив должен быть обильным. Если почва на грядах мульчированная поливать можно реже – мульча замечательно держит влагу.
    • Поливать лук желательно под корень.
    • Температура воды для полива должна варьироваться в пределах от +18 до +25 градусов по Цельсию.
    • Оптимальное время полива – до полудня.
    • Если вода для полива жесткая ее следует искусственно смягчить специальными добавками.

    Заметки на полях

    Поливы лука удобно сочетать с подкормками. Для этого удобрения растворяют в воде и, таким образом, получается питательный раствор. Состав раствора: на 10 литров воды берем 50-70 граммов аммиачной селитры и 20 грамм суперфосфата и столько же калийной соли. Первую подкормку лука нужно проводить, когда перо выросло на 3 сантиметра от уровня грунта. Вторая подкормка делается приблизительно через неделю после первой. На 1 м² луковой грядки необходимо 6 литров раствора. При организации полива лука следует помнить о золотом правиле «лукодельца»: за 4-5 дней до сбора урожая полив нужно прекратить, иначе луковицы будут невкусными. Последний полив «зеленого» лука осуществляется за 2 дня до сбора.

    Капельное орошение – один из удачных методов организации полива

    Причина пятая: неблагоприятные погодные условия

    Все умения и ухищрения огородников могут быть сведены «на нет» капризами матушки Природы. При очень засушливом лете, равно как и при чрезмерно плаксивой погоде, лук будет желтеть на грядках даже без участия вышеперечисленных факторов. Выход из такой ситуации только один – поступить по-мичурински. То есть «не ждать милостей от Природы». Природные катаклизмы минуют ваши луковые грядки, если они, грядки, будут защищены надежной теплицей.

    Зеленый лук в теплице не боится ни жары, ни ливней

    Вот, собственно, и все на сегодня. Мы искренне надеемся, что наши рекомендации помогут вам получать обильные урожаи. Дерзайте!

    Правильно выращенный здоровый зеленый лук станет прекрасным украшением вашего стола

    Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

    Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

    Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

    Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

    Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

    В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

    В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

    Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

    Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

    Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

    Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

    Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

    Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

    Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.