Многие полагают, что приготовление компоста - дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему - единственно правильному - рецепту. На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев способах. Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».

Что можно и что нельзя класть в компост

Можно:

  • Скошенную траву
  • Опавшие листья
  • Навоз животных и птичий помет
  • Спитой чай и кофе
  • Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
  • Обрезки сырых овощей и фруктов
  • Тонкие ветви
  • Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
  • Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек

Нельзя:

  • Овощи и фрукты после термической обработки
  • Больные растения
  • Многолетние и обсемененные сорняки
  • Синтетические ткани и материалы
  • Кожуру от цитрусовых

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые

К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.

  • Углеродистые

Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки - они выполнят роль дренажа.

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное – такой компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья.

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМ-препаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца.

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата – Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от количества пищевых отходов, имеющихся у вас) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост – будете с богатым урожаем!

Для подсоединения сантехнических приборов к сети водоснабжения используется гибкая подводка для воды . Она востребована при подключении смесителей, душевых кабин, унитазов и других точек водозабора, и существенно упрощает процесс монтажа. Гибкая подводка также применяется при установке газового оборудования. Она отличается от аналогичных приспособлений для воды технологией изготовления и особыми требованиями безопасности.

Характеристики и виды

Гибкая подводка для подключения сантехники представляет собой шланг разной длины, изготовленного из нетоксичной синтетической резины. Благодаря эластичности и мягкости материала он легко принимает нужное положение и позволяет проводить монтаж в труднодоступных местах. Для защиты гибкого шланга предназначен верхний армирующий слой в виде оплетки, которую выполняют из следующих материалов:

  • Алюминия. Такие модели выдерживают не более +80 °C и сохраняют функциональность в течение 3 лет. При повышенной влажности оплетка из алюминия склонна к появлению ржавчины.
  • Нержавеющей стали. Благодаря такому армирующему слою срок службы гибкой подводки для воды составляет не менее 10 лет, а максимальная температура транспортируемой среды - +95 °C.
  • Нейлона. Такая оплетка применяется для изготовления усиленных моделей, которые выдерживают температуру до +110 °C и рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение 15 лет.

В качестве крепежа используются пары гайка-гайка и гайка-штуцер, которые изготавливаются из латуни или нержавеющей стали. Приспособления с разными показателями допустимой температуры различаются цветом оплетки. Синие применяются для подсоединения к трубопроводу с холодной водой, а красные - с горячей.

При выборе подводки для воды нужно обращать внимание на ее эластичность, надежность крепежа и назначение. Обязательным также является наличие сертификата, который исключает выделение резиной токсичных компонентов в процессе эксплуатации.

Особенности подводок для газа

При подключении газовых плит, колонок и других видов оборудования также используют гибкие подводки. В отличие от моделей для воды они имеют желтый цвет и не проходят проверку на экологическую безопасность. Для фиксации используется концевая стальная или алюминиевая арматура. Различают следующие виды приспособлений для подключения газовых приборов:

  • шланги из ПВХ, которые армированы полиэфирной нитью;
  • из синтетической резины с оплеткой из нержавеющей стали;
  • сильфонные, выполненные в виде гофрированной трубки из нержавеющей стали.

Холдинг «Сантехкомплект» предлагает инженерное оборудование, арматуру, сантехнику и приспособления для ее подключения к коммуникациям. Ассортимент представлен изделиями и материалами известных зарубежных и отечественных производителей. При оптовых закупках действуют скидки, а качество продукции подтверждено сертификатами установленного образца. Для информационной поддержки и помощи за каждым клиентом закрепляется личный менеджер. Возможность оформления доставки в пределах Москвы и в другие регионы РФ позволяет оперативно получить приобретенный товар без лишних хлопот.

По окончании технологических и производственных задач, связанные с обустройством канализационной системы в многоквартирном доме, производственном здании, а также в частном домовладении требуется испытать задействованную систему методом принудительного пролива. Данная задача применена для выявления возможных дефектов или неправильного монтажа всей задействованной канализационной части и акт испытания систем внутренней канализации и водостоков будет вещественным доказательством проведения работ по приёмке объекта.

Визуальная проверка должна сопровождаться путём внесения в акт испытания систем внутренней канализации и водостоков по СНИП, который в настоящее период представлен действующим регламентом приложения серии «Д», который соответствует СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы здания», в последнее время применима новая актуализированная рабочая редакция по СНиП 3.05.01-85.

Качественная и надёжная водосточная система Galeco, производимая из ламинированной стали, является залогом успешности и процветания здания, который предполагает эксплуатацию системы водоотведения. Согласно общей конструкции, водосток Галеко имеет одну характерную. Особенность, это наличие желобов, края которого оптимально вогнуты внутрь, тем самым во время прохождения обильных осадков, вода не будет разбрызгиваться, и переливаться через края. Современный водосток Galeco, это инновационная разработка, которая способна выдержать любые механические повреждения и противостоит негативным воздействиям ультрафиолетовых лучей.


Мы все являемся свидетелями того, как окраины дачных участков , обочины дорог, лесные поляны превращаются в свалки мусора, в большинстве своем состоящие из остатков органических материалов. Люди не задумываются о будущих поколениях, о том, что им останется в наследство. А ведь совсем нетрудно эти безжизненные горы отходов дачных участков, огородов превратить в полезные вещества - . Компост годится под все огородные культуры. В сочетании с зелеными удобрениями компост дает возможность получить экологически чистую продукцию.
Большую ошибку допускают те огородники, которые не имеют на своем огороде хотя бы одной компостной кучи, ямы или компостника.
В результате компостирования получается естественное удобрение, которое не вредит окружающей среде и полезно растениям. Микроорганизмы перерабатывают органику, в результате чего образуются питательные вещества, необходимые растению для роста и развития. Без почвенных микроорганизмов растения не получали бы нужных им питательных веществ и соединений. Почвенные микроорганизмы можно смело назвать «органами пищеварения» растений.

Компост - натуральное удобрение. Нет таких культур, которые не любили бы компосты.

Его можно без страха вносить в почву в любом количестве. Он восстанавливает почву, укрепляет ее структуру, улучшает свойства, не вызывая при этом никаких побочных, вредных эффектов.
Разложение компостных куч, иначе, минерализация, - это переход исходных веществ в доступную для усвоения растениями форму. При разложении выделяется тепло. Вначале минерализация идет очень быстро, температура поднимается до 65 - 68 °С. Затем она постепенно падает. После первого перелопачивания температура опять возрастает до 50 °С, а после третьего перелопачивания - до 30 °С.
Компост можно приготовить в особых приспособлениях - компостниках, а также просто в ямах, компостных кучах.
Компостники могут быть изготовлены из досок, проволоки, жести, кирпича. На огороде хорошо иметь два, пусть небольших, компостосборника (ямы, кучи). В одном - собираем материал для компоста, в другом даем ему вызреть.
Если компостник сделан из кирпича, то надо во всех боковых стенках предусмотреть отверстия (щели) для проникновения воздуха. В большом компостнике можно заполнить одну его половину, а после - перелопатить компост на другую половину.
Огородник должен точно знать, что можно, а чего нельзя класть в компостную кучу.
Вот перечень материалов для компоста : солома, скошенная трава, ботва и здоровые части растений, ветви, листья, очистки овощей, фруктов, рыбные отходы, обрезки сыров, скорлупа яиц, кофейная гуща, шкурки, кровь, кости, ил, торф, опилки, кора, картон, бумага, жмых, отжимки из яблок и других фруктов и овощей, чайная заварка. Кофейная гуща и чайная заварка имеют кислую реакцию, их необходимо нейтрализовать известью.
Куча может иметь высоту до 1,2 м.
Добавленные известь, зола, минеральная мука обогатят химический состав полученного зрелого компоста. Спустя 2 месяца компост можно использовать в огороде.
Газеты класть в компост нельзя, так как типографическая краска содержит свинец и его соединения.
Для компостирования не используйте также остатков мяса. Кухонные отходы необходимо прикрывать слоем земли, чтобы на яму не слетались мухи.
Уложив в компост сорняки с семенами, разложите их нетолстым слоем. Семена сорняков прорастут. Затем этот проросший компост перелопатьте и еще раз загрузите в компостник.
Не применяйте для борьбы с сорняками в компосте гербициды.
Несмотря на то, что в компостной куче температура поднимается до 65 - 68°С, вирусы, грибки и бактерии не погибают.

Поэтому не кладите в компостную кучу больные растения, в особенности: ботву томатов и картофеля, зараженных фитофторой; лук, пораженный мучнистой росой; фасоль, зараженную бурой пятнистостью (антрактозом); капусту, зараженную килой. К примеру, возбудители килы капусты живут в почве на протяжении 7 лет, и посредством зараженного компоста вы распространите болезнь по всему огороду.
Выпалывая сорняки и укладывая их в компостные кучи, перестилайте их дерниной, поливайте коровяком, добавляйте золу.
Скошенную траву, сорняки лучше слегка провялить. Это воспрепятствует гниению и выделению неприятного запаха.
Пырей можно вносить в компостную кучу вместе со свежескошенной травой, а можно сначала подсушить.
Листья деревьев разных пород - хорошая составляющая часть компостов.
Вносить их лучше в смеси с растительными остатками. Если же положить их толстым слоем и не измельчить, то они спрессуются, и не будут разлагаться. Хорошо их смешать с травой. Некоторые листья (например, дуба) содержат дубильные вещества, поэтому к измельченным листьям примешивайте известь.
Кору деревьев или опилки смешивайте с куриным пометом в пропорции 3:1.
В компостную кучу можно положить подстилку (биотопливо) из парников.
В жмыхе, солодовой массе, отжимках из яблок содержится много Сахаров, которые привлекают дождевых червей. Жмых, солодовую массу можно смело смешивать с известью. Равномерно распределив солодовую массу с остальными отходами, вы ускорите процесс разложения и созревания компоста.
Свежие опилки в почву не вносят, и для мульчи они не годятся. Их надо смешать с суперфосфатом, мочевиной, известью. На 10 кг опилок можно взять 100 - 120 г мочевины или селитры, 40 - 80г суперфосфата, 200 г извести. Затем все это перелопатить и оставить на месяц. Потом смешать с навозом в пропорции 1:1. Пусть зреет компост.
К коре деревьев примешивают известь: на 1м2 коры берут 10 кг извести. Кору также можно смешивать с коровяком и посыпать мочевиной.
82. Солому и сено компостируют в сочетании с растительными остатками, навозом, торфом, кухонными отходами.
Если на дно компостников, компостных куч класть ветки для доступа воздуха снизу, то содержимое компоста можно не лопатить в том случае, если сырье хорошо перемешано (например, измельченная солома со скошенной травой), и все полито навозной жижей.
Если же на ветки все уложено слоями (навоз, сорняки), то перелопачивание обязательно. А еще компостные кучи надо укрывать землей, сеном, листьями или перфорированной пленкой для предохранения от прямых солнечных лучей и непогоды. В то же время компостные кучи не следует размещать в полной тени, так как для разложения необходимо тепло.
Компостные кучи должны соприкасаться с землей, тогда в них поселяются черви.
Ошибкой будет не увлажнять компостную кучу, так как в сухом компостнике все процессы приостанавливаются.
Однако при избытке воды процессы кислородного разложения прекращаются, а гнилостные процессы идут быстро, много выделяется сероводорода. Проверьте себя так: надавите на компост, и если через некоторое время в лунке появится вода, то с увлажнением все в порядке.

Навоз улучшает качество любого компоста. Для этого пригодны все виды навоза: коровий, свиной, птичий, кроличий. Все они богаты азотом, углеродом. Их можно смешивать с растительными остатками, дерниной, опилками. В результате получаем отличный перегной. Кроме того, в навозном компосте содержатся антибиотики, которые выделяются некоторыми почвенными микроорганизмами. Кроличий и птичий помет плюс растительные остатки и солома дают отличный компост.

Если компост готовится без навоза, то в компостную яму вносите комплексное минеральное удобрение или же суперфосфат с золой. Зола содержит много кальция, поэтому она и хороша для компостирования. Используя золу, старайтесь учесть, где произрастали деревья, из которых получена зола. Она может содержать вредные тяжелые металлы.

Собирать сорняки, траву можно в старые, без днищ, бочки и баки.

Поставьте их под яблоню или грушу. Поливайте содержимое бочки коровяком. Питательные вещества уйдут в почву, и будет подкормка яблоне или груше. Можно посыпать золой компостируемые материалы.

Очень хорошо в компостную кучу закладывать птичий, козий, кроличий помет. На дно компостной кучи можно положить слой торфа, земли, травы, сорняков, соломы. Толщина слоя – 25 - 30 см. Можно добавить растительных остатков, листьев. Перестелите куриным пометом толщиной 20 см. Слои повторите. При этом слои почвы или торфа будут впитывать в себя полезные вещества. Укройте компост слоем земли. На зиму его можно прикопать в почву, а на песчаной почве - прикопать вдобавок и весной.

ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КОМПОСТ В последнее время популярность органического земледелия постоянно набирает обороты, при этом этот метод работы с землей подразумевает обязательное использование компоста, который служит заменой всей совокупности покупных удобрений. Как я уже отмечала, что по-настоящему высококачественный компост сделать у многих неофитов огородного дела получается далеко не сразу, но с годами опыт и практика делают свое дело и большинство огородников становятся истинными экспертами в компостировании. Можно сказать, что приготовление компоста - это 50% наука и 50% искусство. Можно сказать, что на конечную питательную ценность этого удобрения решающим образом влияет его компонентный состав, то есть те вещества и материалы, которые вы в него добавляете в процессе приготовления. Все материалы, закладываемые в компост, можно условно разделить на азотсодержащие и углеродсодержащие. Целесообразность подобного разделения обусловлена тем, что компостирование идет наилучшим образом, когда такие элементы, как азот и углерод, присутствуют в компостной кучи в определенной пропорции (об их оптимальном соотношении речь пойдет в одном из следующих постов). Итак, из азотсодержащих материалов в компост пойдет: Зеленая трава без корней, свежие зеленые листья, свежевыполотые сорняки, зеленые кукурузные стебли и листья, падалица яблок (если она не поражена гнилью) и т.п. Озерный и речной ил. Обрезки рыбы, мяса и некрупные кости. Подобные добавки приходятся вполне по вкусу почвенным микроорганизмам, но учтите, что они также привлекают различные вредителей, в частности крыс и мышей. Поэтому если вы хотите положить их в компост, то их нужно сверху присыпать плотным слоем земли. Навозная жижа. Птичий, конский, коровий и другие виды навоза. Почва. Сброженная трава без разведения, а также гуща от травяного настоя, оставшаяся после подкормок растений. Существуют разные мнения относительно того, стоит ли добавлять отходы человеческой жизнедеятельности в компостную кучу. Некоторые избегают добавлять подобные вещи из-за боязни распространения глистов, но многие не воспринимают эту угрозу слишком серьезно и годами потребляют овощи, выращенные на собственных фекалиях. Хотя я считаю, что если коровка отказывается есть траву, что растет на коровьих лепешках, то и нам не следует этого делать. Перечень углеродсодержащих материалов, который отлично сгодятся в компост, включает: Сухая трава с корнями, сухие сорные травы, высохшие прошлогодние листья, сухие стебли и листья кукурузы, обрезки веток и т.п. Солома, сухое сено, торф. Древесные опилки. Данный компонент хоть и не добавляет питательной ценности компосту и плохо разлагается, но его все же можно и нужно класть в компостную кучу. Польза опилок заключается в том, что они придают компосту большую рыхлость и впитывают большое количество влаги, способствуя ее лучшему сохранению. Бумага, картон, старая фанера. Эти материалы перед закладкой в компостную кучу необходимо как следует смочить водой. Прекрасным дополнением при приготовлении компоста будут некоторые пищевые и бытовые отходы: яичная скорлупа, кофейная гуща и чайная заварка, отходы фруктов и овощей, увядшие цветы, испорченные животные корма и т.п. Однако не советую вам бросать в компост кожуру цитрусовых, так как она содержит в себе натуральный консерванты в форме эфирных масел, которые будут тормозить созревание этого удобрения. Питательные состав компоста также значительно улучшится, если вы добавите туда немного извести, золы и минеральных удобрений. Существует, однако, ряд веществ, добавлять которые при производстве компоста не рекомендуется: Остатки приготовленной еды Сорняки с сильной корневой системой (особенно сныть, пырей). Больные растения. Садово-огородные химикаты. Остатки стройматериалов. Полиэтиленовые пакеты. Больные листья и стебли растений можно компостировать, только если вы абсолютно уверены, что в компостной кучи инициирован процесс горения, то есть температура внутри нее поднялась до 60 градусов и выше (в противном случае пораженную ботву лучше сжечь на золу). Однако и здесь есть исключение: некоторые возбудители отличаются высокой жизнестойкостью и способны выживать даже в условиях нагревания. К тому же, слои компостной кучи могут прогреваться неравномерно, и в некоторых местах температура будет недостаточна высока для уничтожения всех очагов заражения. Категорически не рекомендуется компостировать растения, больные килой, гнилые корнеплоды, сельдерей и бобовые, на поверхности которых заметен белый плотный грибковый налет или черные шарики. Такая ботва также идет на сжигание, а золу затем можно применять для приготовления компоста. Перед закладкой в компост все его составляющие (особенно грубые элементы) необходимо измельчить, так как это в значительной степени ускорит его созревание. При этом следует учитывать, что крупные отрезки (например, кора деревьев или ветки) будут способствовать лучшей циркуляции воздуха внутри компостной кучи, без непрерывного доступа которого невозможна инициации полноценного горения. Словом, важно соблюсти правильное соотношение крупных и мелких компонентов, которое определяется скорее опытным путем, а не на основе каких-либо строгих рекомендаций. Материал из сети интернет.

Использование растительных остатков, пищевых отходов позволило получить природное удобрение, называемое компостом. Он пригоден для удобрения любой почвы, улучшая ее структуру. Однако нужно знать, чтоб не нанести ущерб для почвы и полезных микроэлементов в ней. ?

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

Способы приготовления компоста

Их два: приготовление в открытой компостной куче и в специальном ящике. Открытую компостную кучу устраивают прямо на земле, а участок огораживают сеткой для сохранения ее формы и защиты от птиц. При этом способе вода и воздух хорошо проникают на кучу, созревание проходит от 6 до 9 месяцев без добавления ускоряющих процесс препаратов. Компостную яму готовят с размерами у основания 1 м и высотой до1-1,2 м. Сначала на грядке копают на штык лопаты яму, на дно которой укладывают нетолстые ветки кустарников для дренажа. Сверху же складывают растительные и пищевые отходы, грунт, уплотняя и увлажняя слои. Верхний слой надо присыпать землей и закрыть черным укрывным материалом (пленка не подойдет – она не пропускает воздух). При сухой погоде компост нужно поливать, но не переувлажняя его. Нельзя допускать перегрева, так как при температуре более 60 градусов все микроорганизмы погибают.

При дождливом сезоне, слои нужно перелопачивать и чем чаще это делать, тем быстрее разлагаются отходы. Для перегнивания микроорганизмам необходим воздух, вода, азот. Источником азота является зеленая масса растений и любой навоз.

Специальный компостный ящик можно купить в магазине. Он выглядит гораздо привлекательнее, меньше вероятность проникновения вредителей и он имеет барабан, позволяющий содержимое переворачивать, и шланг для подачи воды. Процесс перегнивания в нем проходит быстрее. Ящик для компоста можно приготовить самостоятельно из дерева, металла или бетона, предусмотрев отверстия для воздуха.

Место для компостной ямы или ящика

Оно должно находиться в полутени, так как солнечные лучи тормозят процесс перегнивания остатков.

Не стоит располагать его рядом с деревьями. Корни их быстро сориентируются и начнут качать питательные вещества из компостной ямы.

растительные отходы

Что кладут в компост

Зеленая масса , содержащая азот и ускоряющая процесс разложения. Это скошенная трава, выполотые сорняки без корней и семян, фруктовые и овощные отходы необработанные препаратами.

Навоз любых животных, способный снабдить азотом полезных микроэлементов и дождевых червей.

Коричневая масса , содержащая углеводороды с микроэлементами – основная пища микроорганизмам. Это опавшая листва, солома, древесные опилки и стружка, картон, бумага, кора, измельченная древесина, мелкие веточки. Все эти отходы разрыхляют зеленую массу и обеспечивают проникновение воздуха в слои. Коричневую массу следует максимально измельчать. Замечено, что переработка идет быстрее более мелких отходов.

Желательно чередовать слои зеленой и коричневой массы, чтобы перегнивание проходило быстро. Этому способствует добавление между слоями стимуляторов ферментации или навоза.

Кроме того, можно помещать в компост остатки чая, кофе, которые ускоряют процесс переработки, любую скорлупу – богатый источник кальция, отходы пищи в виде хлеба, дрожжей, грибы даже червивые полезны для перегноя.

Что нельзя класть в компостную яму

Не нужно класть крупные куски древесины, особенно ветви вечнозеленых растений. Они задерживают созревание природного удобрения, долго перегнивая.

Какие растительные остатки и пищевые отходы нельзя класть :

  • ботву томатов, огурцов перцев, баклажан. Часто к осени листья этих растений могут заболеть различными болезнями, возбудители которых остаются активными при перегнивании самих растений и заражают грунт;
  • не стоит в яму помещать многолетние сорные растения с корнями, цветами и семенами, так как их можно размножить по всему участку;
  • опавшие яблоки могут распространить заболевания и привлечь к яме грызунов;
  • выброшенный мелкий картофель может прорасти;
  • опавшие плоды сливы, терна, алычи не стоит помещать в компост из-за большой косточки, долго перегнивающей и задерживающих созревание. Кроме того, можно получить всходы этих косточек;
  • испорченный хлеб привлекает птиц и животных, мышей, других грызунов;
  • сухие листья дольше перерабатываются. Поэтому их целесообразнее сложить отдельно в черный с отверстиями для воздуха мешок;
  • растительные остатки растений, обработанных пестицидами, могут погубить всю полезную микрофлору;
  • нельзя класть ядовитые растения: ландыш, наперстянку, аконит, клещевину, ракитник и другие, так как содержащиеся в них ядовитые вещества губят микроорганизмы, чем замедляется процесс переработки;
  • любые кости животных и рыб перерабатываются долго, также сало, жир, сырое мясо, молоко, и при этом появляется неприятный запах;
  • кожура и мякоть цитрусовых культур вредна для микроорганизмов и дождевых червей;
  • не стоит класть пластмассу, стекло, синтетику, обрезки тканей (особенно цветной), кошачий наполнитель, глянцевую и мелованную бумагу, скорлупу грецкого ореха, любую пленку;
  • фекалии людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.

Надеемся, что вы теперь знаете, . Поэтому компост, полученный на вашей даче, принесет пользу и обогатит почву полезными питательными веществами, что позволит получить богатый урожай овощей, ягод и фруктов.