Выращивание мангольда на участке и уход за ним – дело несложное. Этот овощ неприхотлив, урожай с него собирают все лето, а витаминов и полезных веществ в нем бывает даже больше, чем в другой зелени. Внешне мангольд похож на ботву свеклы, и из-за этого его называют «листовая свекла». Но листья и черешки имеют более приятный вкус и не такие грубые, как у свеклы.

Посев семян в грунт

Мангольд – холодостойкое растение. Это позволяет проводить выращивание посевом семян в грунт уже в апреле.

Семена всходят при температуре +5°, первые сеянцы проклевываются через две недели. Чем выше температура, тем быстрее всходят семена. Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки семена проклюнутся, и только тогда их следует использовать для посадки.

Семена раскладывают в бороздки на глубину около трех сантиметров. В зависимости от того, какого вида мангольд, между бороздками соблюдают расстояние:

  • черешковые сорта – не меньше 35 см;
  • листовые – достаточно 30 см.

Семена друг от друга сеют на расстоянии 2-4 см, в дальнейшем проводят неоднократное прореживание. Удаляют слабые, поздно взошедшие ростки. В конечном итоге между черешковыми сортами должен быть интервал 40 см, между листовыми – около 15 см. Выращивание в загущенных посадках приводит к неполноценному развитию листвы и вероятности грибковых болезней.

Сеянцы прекрасно переносят заморозки до -3°С, но если температура понижается на длительное время, то рост замедляется. Вместо наращивания листвы мангольд выпускает цветоносную стрелку и рано завязывает семена. При этом урожайность значительно снижается.

При вероятных холодах грядку следует укрыть агроволокном на ночь, а в некоторых случаях не снимать укрытие и днем.

Если выбраны ранние сроки для посева, то всхожесть можно ускорить.

  • За месяц до посева грядку укрывают черным полиэтиленом. Под ним быстрее тает снег и прогревается почва.
  • Когда почва на глубине 4-5 см прогреется до температуры +5°С, можно проводить посадку.
  • Над грядкой устанавливают дуги, на которые натягивают белый укрывной материал, его плотность может быть от 30 до 40 г/м 2 .
  • После того как появятся сеянцы, укрытие не снимают до тех пор, пока не установится температура выше +15°С.
  • Уход до снятия укрытия состоит в поддержании грунта во влажном состоянии.

Мангольд обладает высокой урожайностью, поэтому на одну семью достаточно посадить 5-7 растений. Если уход проводится грамотно, то собранных листьев и черешков хватит для употребления в свежем виде и заморозки на зиму.

Посев семян поздней осенью

Выращивание мангольда можно проводить подзимним посевом. Это практикуется в районах, где короткая зима с легкими морозами. Всходят семена рано, и сеянцы при возможном похолодании желательно укрывать.

Бороздки на грядке готовят заранее. Необходимо подготовить ведро сухой земли и поставить его в теплое помещение.

Когда почва подмерзнет, семена раскладывают в рядки, а сверху насыпают подготовленную сухую землю. Частые зимние оттепели отрицательно сказываются на всхожести.

Выращивание рассады

В регионах, где зима долго не кончается, рекомендуется выращивание этого овоща рассадным методом. Урожай готов к сбору на месяц раньше, чем при посеве сразу на грядку.

Семена сажают в конце марта или начале апреля. Подходит любой питательный грунт с огорода или покупной универсальный грунт. Проращивание семян происходит в теплом месте, под пленкой. При комнатной температуре ростки появляются через 4-5 дней.

Сеять густо не следует, проредить рассаду достаточно 1 раз с расстоянием 7 см между сеянцами.

После появления первых росточков ящик с рассадой переносят на светлое место, а температура в помещении должна быть не выше 13-15°С. Для этого подойдет застекленная лоджия или утепленный балкон.

Уход за рассадой несложный. Важно не давать почве пересыхать, стараться поддерживать температуру и проветривать помещение.

На грядку мангольд пересаживают тогда, когда температура воздуха установится выше +15 и будет стабильной, а возраст рассады будет 3-4 недели.

При необходимости можно вырастить рассаду ближе к середине лета. В этом случае листья будут более нежные и сочные, а уход за мангольдом сократится, потому что во второй половине лета меньше растут сорняки.

Выбор места для мангольда, подготовка грядки и уход

Выращивание листовой свеклы возможно на любой почве основное требование – она должна быть рыхлой и в меру влажной. Те участки, где вода после дождей надолго застаивается, для этого растения не подходят.

Мангольд имеет свойство накапливать нитраты. Это происходит, если выращивание проводится в затененном месте, удобрения вносятся с переизбытком, а полив проводится нерегулярно.

Эти особенности надо учесть, выбирая место для грядки и проводя уход:

  • место должно освещаться солнцем в течение всего дня, нежелательна тень даже на короткое время;
  • нельзя проводить выращивание мангольда на одном месте два года подряд;
  • не сажают мангольд на грядку, где в прошлом году росли любые виды капусты, шпинат, свекла;
  • грядку готовят осенью – вносят хорошо перепревший навоз или разложившийся компост и перекапывают (так как корни листовой свеклы уходят в землю на достаточную глубину, перекопать следует глубоко – на 30-40 см);
  • весной перед посадкой вносят комплекс минеральных удобрений – суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру в равных пропорциях, по 30 г/м 2 ;
  • уход после посадки заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков по мере их появления и поддержании почвы во влажном состоянии;
  • при появлении цветоносов их необходимо сразу же удалять;

Также уход заключается в своевременном сборе урожая.

Сбор урожая

Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца после того, как появятся первые всходы. Делать это следует регулярно. Чем старее лист, тем он грубее, а черешки у некоторых сортов могут стать волокнистыми.

Листья срывают непосредственно перед употреблением. Обламывают крайние, оставляя черенок не выше 5 см. Долго ботва не хранится, но если положить ее в пластиковый пакет и убрать в холодильник, то вкус и свойства сохраняются два-три дня.

Перед употреблением листву необходимо замочить в холодной воде на полчаса для вымывания возможных нитратов. При использовании ботвы и черешков для щей воду сливают через 3 минуты после начала варки и продолжают варку в новой воде.

Чем чаще собирают листья, тем быстрее отрастают новые. Нельзя срывать листья из середины розетки, потому что есть вероятность повреждения точки роста. За один раз желательно срезать не больше четверти от всей ботвы, чтобы не нарушить процесс фотосинтеза.

Вывод

Выращивание всего нескольких кустов мангольда и правильный уход за ним позволяют получать урожай с начала лета и до первых заморозков. При соблюдении рекомендаций в листьях мангольда будет содержаться большое количество питательных элементов, а нитраты — отсутствовать полностью.

Мангольд или листовая свекла является весенней травянистой овощной культурой, которая имеет множество полезных свойств и особый вкус. В западной Европе данная культура выращивается уже в промышленных масштабах, но в странах СНГ только у некоторых фермеров можно встреть эту листовую свеклу на небольших участках. В этой статье мы подробней расскажем вам об этом растении, как производится его посадка и уход, каким способом размножаются сорта мангольда, и какие заболевания и вредители представляют серьезную угрозу для урожая.

Листовая свекла Мангольд является разновидностью овоща. В нем содержится очень много полезных микроэлементов и витаминов, которые важны для организма человека. Мангольд относится к двухлетним растениям, а также принято считать, что это подвид обыкновенной свеклы.

Данная овощная культура уже существует более трех тысяч лет, а впервые ее стали подавать на стол в Римской империи. По этой причине можно часто слышать еще одно название растения – «римская капуста». Кроме большой пользы, которую приносит этот овощ, следует обратить внимание, что оно очень красивое. На участках его можно высаживать по периметру, так как оно может служить декоративным элементом до момента созревания урожая.

Наземная часть способна украсить большинство цветочных клумб. В зависимости от сорта, черешки Мангольда будут окрашены в разные цвета, что позволяет разнообразить палитру на участке садоводов. Черешки Мангольда могут иметь красный, желтый, зеленый и серебристый окрас. Зелень обычно имеет насыщенный окрас, если растение не более, и не испытывает недостатка во влаге.

Данный подвид листовой свеклы выращивается достаточно легко, не доставляя особых трудностей фермерам. Если все делать правильно, то Мангольд может стать постоянным растением на ваших участках.

В отличие от обыкновенной свеклы, Мангольд не имеет корнеплода. Во время роста его не образуется, отрастает только небольшой корень, чтобы питать само растение. Основой являются черешки и зелень. Именно в этих частях накапливаются почти все необходимые вещества и соки, которые делают этот овощ таким сочным, вкусным и полезным.

Нужно обратить внимание, что на сегодняшний день агрономы вывели два вида Мангольда: черешковый и листовой.

Листовые сорта обычно очень пышные, у них развитая розетка с большим количеством зелени. Черешки же обычно тонкие, их можно использовать для приготовления свежих салатов, голубцов и других блюд.

Черешковые сорта «римской капусты» имеют ряд своих особенностей. Конечно, в отличие от сородича, они имеют мощные и широкие черешки. Их используют как спаржу. Зелень можно употреблять в пищу после термической обработки (например, после отваривания).

К полезным свойствам данного подвида овощной культуры следует отнести то, что при его употреблении организм человека пополняется множеством витаминов разной группы (А, С, К). В этом отношении растение можно сравнить со шпинатом, так как уже весной они имеют много полезных веществ в своем составе. Листья Мангольда считаются низкокалорийными, но при этом не теряют питательные и полезные свойства. Листва Мангольда обычно включают более 10 типов антиоксидантов, что помогает выводить из организма человека различные токсины естественным путем.

Еще один важный компонент в химическом составе овощной культуры – сиреневая кислота. Сиреневая кислота способна поддерживать уровень сахар в крови на нормальном уровне (это полезно для диабетиков). Также эта свекла способна стать отличным источником беталаинов, фитонутриентов, которые помогают выводить ядовитые соединения из организма человека.
В состав Мангольда входит железо, каротин, фосфор. Употребление в пищу этого растения улучшает работу пищеварительной системы человека, способствует стабилизации артериального давления.

Благодаря такому широкому спектру полезного действия этой свеклы, она очень популярна в западных странах.

Приведем примеры наиболее распространенных сортов буряка. На западе очень часто можно встретить выращивание Алого сорта. Урожай можно начать собирать уже через полтора месяца после появления первых всходов на грядке. Окончательная уборка проходит уже через 3 месяца. В высоту Алый буряк может достигать до 60 сантиметров, имеет достаточно крупную листву и прочные черешки фиолетового цвета. С одного квадратного метра участка можно в среднем собрать около 4 килограммов урожая. Если буряк сажать в теплице, то при должном уходе урожай можно увеличить в два раза.

Красавица. Посадка этого сорта дат компактные растения. Выдерживая оптимальное расстояние между растениями, после появления всходов буряк можно будет не прореживать. Розетка у красавицы вертикальная, листья имеют волнистую форму темно-зеленого насыщенного цвета. Черешки красные, имеют среднюю длину около 40 сантиметров. При правильном уходе можно собрать до одного килограмма черешков с одного кустика. На созревание уходит 2 месяца с момента появления на поверхности первых всходов.

Изумруд. Изумруд вырастает не выше45 сантиметров. Растение тянется вверх, обладая вертикальной розеткой. Листья имеют светло-зеленый окрас, достигают средних размеров. Черешки буряка имеют белый цвет, вырастают до 30 сантиметров. При правильном уходе и периодической подкормке можно собрать около одного килограмма урожая с одного кустика. Почему на территории России Мангольд не пользуется такой популярность, как в западных странах, точно нельзя определить.

Видео «Свойства листовой свеклы»

В данном видео подробно рассказано о полезных качествах такой свеклы и о способах ее выращивания.

Посадка

Посадка Мангольда обычно проводится на открытом грунте. Выращивание этого подвида свеклы не требует особых познаний в области агротехники.

Посев буряка проводится с начала весны и до июня. Такой большой временной промежуток объясняется тем, что посев может проводиться на разных территориях с соответствующим климатом.

Перед посевом семян их следует поместить в емкость с теплой водой, выдержав посадочный материал в течение суток. Тара должна быть большой и просторной. В открытый грунт семена можно будет помещать после того, как почва прогреется. Оптимальной температурой для начала выращивания Мангольда принято считать около 15 градусов тепла.

Садоводы должны обязательно учитывать, что для выращивания буряка потребуется плодородная почва, она не должна содержать кислые вещества, так как после созревания овоща он будет иметь горчить.

Посев семян буряка нужно осуществлять на глубину около 2-3 сантиметров. Этого будет достаточно, чтобы через пару недель можно было увидеть хорошие всходы. Небольшая глубина объясняется тем, что у овоща корень небольшой, и основная часть его будет находиться на поверхности. Между каждым кустиком желательно выдерживать расстояние от 5 сантиметров. По мере прорастания рассады следует периодически прореживать ее, чтобы сохранять нормальную вентиляцию между рядками, а также равномерное питание всех растений.

Листья Мангольда обычно вырастают очень пышными, поэтому между взрослыми растениями следует выдерживать промежутки от 10 сантиметров. Соблюдая такие правила ухода, можно быть уверенным, что каждый кустик не будет мешать другому расти нормально. Это позволит получить крупные и сочные розетки зелени.

Уход

Для ухода потребуется систематически вносить в открытый грунт органическую подкормку, так как растение нуждается в натуральном питании. Выращивание не требует особых методов для ухода, но основные приемы нужно обязательно использовать, чтобы получить хороший урожай.
Для выращивания этого вида буряка применяются стандартные агротехнические мероприятия.

Для ухода за растущей посадкой в качестве удобрения можно использовать древесную золу, немного птичьего помета, навоз травоядных животных. Органические добавки используются для приготовления специальных растворов, чтобы снизить концентрацию активных веществ. Слишком высокая концентрация может причинить вред буряку. Органика и древесный уголь могут применяться также для нейтрализации кислотности грунта, а также для обогащения почвы, куда садоводы совершают посев культуры, калием и азотом.

Размножение

Размножение Мангольда проходит при помощи семян. Они собираются в специальных семенниках на второй год после посадки растения. После сбора посадочный материал высушивают в проветриваемом помещении. Затем они помещаются в бумажные пакеты. Можно совершать посев под зиму, но это желательно делать в теплицах, так как без должного ухода растения перемерзнут и погибнут. Если в соответствующем регионе зима достаточно теплая, то посадку можно сделать под зиму.

Подготовку семян можно начать еще дома до высадки в открытый грунт. Таким образом, они быстрее прорастут после посадки в землю.

Для размножения и выращивания растений можно использовать гидропонику. Гидропоника – это особый метод выращивания рассады в искусственно созданной среде без применения земли. Учитываются требования для растения, чтобы оно могло быстрее расти. Обычно используются специальные соляные растворы, капельный полив и другие технологии.

Болезни и вредители

Почему на западе Мангольд пользуется большой популярностью? Ответом на этот вопрос являются не только полезные свойства растения и урожайность, но и устойчивость к внешним факторам.

Листовая свекла имеет высокую устойчивость к большинству опасных заболеваний, но также подвержена вирусам. Для посева опасны слизняки. При выращивании потребуется соблюдать правильный уход, а также применять профилактические меры.

Определенную опасность для урожая представляет мучнистая роса и грибковые образования. Распространенной причиной появления первых признаков заболеваний является повышенная влажность на участке. Черешки Мангольда часто страдают от появления белого налета. Чтобы этого избежать при выращивании большого урожая, следует своевременно прореживать рассаду, чтобы растения лучше проветривались, а воздух у черешков не прел.

Родственник традиционной свеклы – листовая свекла мангольд начала культивироваться более 2000 лет назад еще в Древних Египте и Греции. На Руси растение нашло свое применение в ХI веке. Тогда люди добавляли к своему рациону, как полезные вершки, так и сочные черешки мангольда.

Сорта мангольда

Высота мангольда может достигать 70 см. Благодаря красивой разноцветной ботве этот овощ не только является украшением любого огорода или цветника, но также имеет приятные вкусовые качества. Зеленью ее не назовешь, так как свекла мангольд относится к овощным культурам и чаще всего применяется при украшении блюд. Свеклу также готовят и добавляют в самые разные блюда. Этот продукт уже давно пришелся по вкусу гурманам во всех уголках мира. Для приготовления блюд используется молодой и сочный черенок растения. Ее с успехом также можно добавлять в корм домашним травоядным животным. Полезными свойствами мангольда можно назвать ее лечебные особенности. Особенно эффективна свекла при диабете, болезнях почек, анемии.

В земледелии различают в основном два типа свеклы мангольд – это черешковая свекла и листовая. В свою очередь декоративная черешковая свекла подразделяется на такие сорта:

  • мангольд алый. Имеет ярко-красный черешок и зеленые волнистые листья. Может быть использован как шпинат;
  • с зеленым черешком;
  • с серебристо-белым черешком. Имеет гофрированные листья;
  • черешки с красным, малиновым или фиолетовым оттенком;
  • черешки с желтым и оранжевым оттенком.

Листовая свекла носит такие названия:

Как выглядит свекла мангольд, вы можете увидеть на фото.

Мангольд и его полезные свойства

Пригодны к употреблению не только листья растения, но и его черешки, в которых также содержится огромное количество полезных веществ. В составе молодой свеклы имеются такие компоненты, как:

  1. Витамин С и В, В2.
  2. Витамины РР, Р.
  3. Калийная, кальциевая, фосфорная и железная соли.

Листовая свекла мангольд ценна не только наличием витаминов в своем составе, но и отличным вкусом. Растение имеет высокую урожайность. Садоводы отмечают, что с одной небольшой грядки можно собрать более 1 кг пригодных к употреблению листьев и черешков. Ранней весной тепличный овощ особенно богат витаминами, поэтому доктора рекомендуют употреблять продукт в большом количестве. На этом полезные свойства свеклы не закончены. При регулярном ее употреблении улучшается работа печени, сердца и сосудов. Давайте мангольд в пищу детям, так как растение повышает иммунитет и улучшает рост. Кроме того, этот продукт эффективен в борьбе с облысением. Для активации роста волос на определенный участок головы наносят кашицу из растения.

Выращивание мангольда

В европейских странах листовая свекла мангольд считается двухлетним растением, но с нашим климатом ее выращивание производится один раз в год. Это обусловлено слишком морозной зимой, когда растение не способно выдерживать низких температур. Хотя мангольд способен спокойно переносить относительно мягкую зиму. Не запрещается также выращивание этой зелени в теплицах под пленкой. Осенью также заблаговременно следует подготовить почву на грядке. Для этого ее удобряют навозом на всю зиму.

Выращивание мангольда:

  1. В почву с температурой около + 4 градусов семена овощей засевают поздней осенью. Как правило, делается это в деревянных ящиках с грунтом. Перед посадкой семян их необходимо 2 часа подержать в марганцевом растворе.
  2. Через 14 дней начинаются первые всходы. Необходимо засевать растение в плодородную почву, тогда свекла получится сочной и вкусной. Если вы оставите прорастать семена в тяжелой и песчаной почве, то мангольд вырастет безвкусным.
  3. На протяжении зимы следует часто поливать рассаду, а в начале мая ее сажают в землю. При посадке следует избегать мест в тени, иначе растение замедлит свой рост.
  4. Растения высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Также каждый раз необходимо менять место посадки овоща, так как на старом месте могут быть вредители, которые охотятся за сочными листьями и стеблями свеклы. Садоводы рекомендуют высаживать мангольд на месте, где ранее были посажены томаты, огурцы, бобовые, морковь или картофель.
  5. Только что высаженную рассаду надо полить раствором извести из расчета 1 стакан на 10 л. воды. Таким образом, свекла получает удобрения. Не стоит также забывать про обильный полив. Если не соблюдать водный режим, то листья мангольда будут жесткими. При прорастании саженцев не стоит забывать о прореживании рядов мангольда.
  6. Чтобы повысить урожайность мангольда, почву на грядке необходимо постоянно взрыхлять, таким образом, подавая кислород к корням растения.
  7. Периодически надо проводить прополку, уничтожая сорняки, которые, в том числе, могут быть возбудителями грибковых заболеваний свеклы. Цветоносы надлежит выламывать.
  8. Когда у растений сформировывается мощная розетка на 6 листьев, а это примерно июль-август, можно начинать сбор урожая.

Мангольд очень любит различные органические прикормы. Однако не стоит забывать, что это растение легко впитывает нитраты, поэтому подкормка проводится в определенных дозах. Для удобрения мангольда подойдет перегной и минеральные удобрения.

Прикармливают листовую свеклу также зелеными удобрениями.

Уборка и хранение мангольда

Правила уборки и хранения:

  1. После высадки в мае листовые сорта мангольда готовы к уборке уже через 2,5 месяцев после посадки саженцев в грунт, черешковые – через 3 месяца. Как ориентир, высота листьев растений должна составлять около 25 см.
  2. Крупные листья вместе с черешками аккуратно вырезайте ножом. Процедура производится очень осторожно, чтобы не испачкать и не повредить листья. В среднем с одной грядки длиной в 1 метр можно собрать 1 кг урожая.
  3. Только срезанные листья растения нужно использовать сразу же после срезания или хранить в холодильнике не более 2 суток. Так рекомендуют садоводы.
  4. Если вы хотите сохранить ботву мангольда на более длительный срок, то достаточно на зиму оставить ее во влажном песке.
  5. Новые листья могут нарастать снова до октября месяца, а затем корешки растений необходимо убрать полностью.

При правильном выращивании свекла мангольд образует мощную розетку, раздвоенный корень и много листьев. Если ваше растение пережило зиму, то на второй год оно образует длинные стебли с цветками и семенами. Съедобными в мангольде являются черешки и листья, корни безвкусны и не пригодны к употреблению.

Очень важно высадку саженцев и семян проводить в хорошо освещенном месте, а также своевременно прореживать ряды мангольда (по достижению растением высоты в 3 см). Если этого не проводить – то свекла замедлит свой рост и развитие, а также сократится ее урожай. Среднее расстояние между саженцами листовой свеклы должно составлять 8 см.

У растения с обильным поливом всегда будут объемные и сочные листья. На качество и вкус мангольда также влияет уровень кислотности почвы, мангольд не любит кислотные грунты.

Противопоказания к применению мангольда

Не всем разрешается употребление мангольда в пищу:

  1. В мангольде содержится много витамина К и его количество может превысить суточную норму, необходимую для человеческого организма. Поэтому, необходимо употреблять свеклу в умеренном количестве. В избытке витамин К провоцирует увеличение тромбоцитов, повышает вязкость крови. Знать меру в потреблении мангольда необходимо людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, мигренями, а также имеющим повышенный уровень холестерина.
  2. В составе листовой свеклы имеется щавелевая кислота и чтобы снизить ее концентрацию, мангольд необходимо проваривать и затем только добавлять в блюда. В избытке щавелевая кислота противопоказана людям с болезнями почек и желчного пузыря.

На организм здоровых людей свекла мангольд вредного воздействия не оказывает.

Вредители и болезни мангольда

У свеклы есть множество вредителей:

Употребление мангольда

Большие и сочные листья свеклы подходят для приготовления витаминных салатов, винегрета и различных закусок. Зелень добавляют в супы, вторые блюда. Ее также можно тушить на масле. Черешки необходимо отваривать в соленой воде и обжаривать на сковороде.

Вкусные листья мангольда также можно заквашивать, как капусту, а черешки – замариновывать как огурцы в банке в вертикальном положении.

Для сохранения максимального количества витаминов в мангольде его необходимо просто отваривать в течение нескольких минут и после этого, порезав на кусочки, добавлять в омлеты, пасту, смешивать с заправками и соусами.

Как вариант, из мангольда можно приготовить такие блюда:

  • вегетарианская лазанья;
  • ботвинья;
  • витаминные салаты с мангольдом;
  • голубцы в листьях свеклы;
  • пирожки из слоеного теста с мангольдом;
  • черешки, тушеные в сметане;
  • картофельные гнезда с листовой свеклой;
  • тасканский суп;
  • чечевица с мангольдом.

И это еще не полный перечень всевозможных деликатесов, которые можно приготовить с листовой свеклой. Подключив фантазию и выдумку вы можете радовать своих близких авторскими и оригинальными блюдами с добавлением мангольда.

Выращивание мангольда. Видео

Мангольд - это свёкла из семейства маревых, родиной которого является Средиземноморье. Это растение имеет огромное количество других названий. Римская капуста является одной из древних овощных культур. Первое упоминание о мангольде датируется несколькими тысячами лет до нашей эры, а в Древнем Риме и Греции эту культуру любили за питательные и декоративные свойства.

В России листовая свёкла появилась только в XVI столетии, но так, как её корень не является съедобным, поэтому огромной популярностью она не пользовалась.

Шпинатная свёкла богата витаминами, минеральными солями и белками. В листьях и черешках содержится большое количество фосфора, железа и кальция.

Она также известна под следующими названиями:

  • японская свёкла;
  • римская капуста;
  • листовая свёкла;
  • шпинатная свёкла.

Самые распространённые сорта в Европе:

  1. Бразильский.
  2. Лукулл.
  3. Курчавый.

Самые распространённые сорта в странах СНГ:

  1. Шпинатный.
  2. Алый.
  3. Красночерешковый.
  4. Беловинка.

Существует два вида этого растения: черешковой и листовой . Благодаря волнистым и сочным листьям, второй вид используют как шпинат или салат. Черешковый же вид используют больше как спаржу. Цвет листьев обоих видов может колебаться от светло-зелёного до насыщенного тёмно-зелёного, но попадаются редкие сорта с оранжевыми, белыми или красными оттенками.

Поэтому в некоторых странах Европы можно встретить мангольд в качестве бордюрного растения . Листья шпинатных растений можно есть в варёном виде, они даже подходят для приготовления такого блюда, как голубцы.

Мангольд является двухлетним растением. Выращивают его из семян и рассады . В первый год после посадки семян образуется крупная розетка и разветвлённая корневая система. После того как растение перезимует, его корни начинают выбрасывать цветочную стрелку, где созревают семена, напоминающие столовую свёклу.

Способы употребления мангольда

Листья мангольда по вкусу напоминают белокочанную капусту, а черешки - цветную. Листья используют в приготовлении супов, салатов, голубцов. Черешки можно консервировать, варить, мариновать или жарить в панировочных сухарях.

Очень важным при варке мангольда является необходимость слива первой воды и готовить уже на второй воде. Мангольд может впитывать нитраты, которые могут быть в земле. Поэтому сливая первую воду, мангольд теряет до 70% вредных веществ.

Листья можно использовать в приготовлении винегрета или борща (вместо капусты). Очень популярным является простой салат из мангольда, для приготовления которого нужны только сметана и зелёный лук. Так, всего лишь нужно порезать соломкой листья, добавить зелёный лук и сметану. Затем перемешать. Можно отварить черешки, а затем обжарить на масле и заправить майонезом и посыпать зеленью.

В последнее время, многие люди все чаще используют экзотические овощи, фрукты и специи. Мангольд является экзотическим растением и заслуживает внимания.

Выращивание мангольда

Выращивают мангольд посевом семян , которые можно просто сажать на грядках. Подобный способ выращивания не исключает использование рассады, которую можно высаживать в возрасте 3,5 недели. Высевать нужно в апреле на глубину 2,5 сантиметра.

Расстояние между рядами черешковых сортов должно быть 40 сантиметров, а для листовых сортов - 25 сантиметров. Семена черешковых сортов сеют через несколько сантиметров, листовых - через 1 сантиметр. Семена перед посевом необходимо замачивать на 1,5 дня. Семена начинают прорастать при температуре 4–5 °C. Всходы при подобной температуре начнут появляться через 2 недели.

Мангольд легко переносит несильные морозы, а наиболее благоприятной температурой является 18–20 °C. Когда высота мангольда достигнет 2–3 сантиметров, то их необходимо проредить . Расстояние между взрослыми растениями должно быть: 40 (черешковые сорта) и 8 (листовые сорта) сантиметров. Выращивание мангольда несложный процесс, но требует правильного ухода.

Уход за мангольдом

Ещё одним важным моментов в выращивании этой культуры является необходимость подкормки . Подойдут обычные растворы мочевины - 10 грамм на 10 литров воды, коровяка - 1:5 или жидкие травяные удобрения.

Почва для растения должна быть умеренно плодородной . Так как в чрезмерно питательной земле мангольд накапливает в листьях огромное количество нитратов. Кислотность почвы должна быть нейтральной pH 6,5–7,0. За две недели до посева необходимо внести минеральное удобрение, которое содержит:

  • аммиачную селитру - примерно 30–35 грамм на кв. метр;
  • суперфосфат - примерно 30 грамм на кв. метр;
  • хлористый калий - примерно 35 грамм на кв. метр.

Римская капуста не вырастет на земле, где предшественниками были капуста, свёкла или шпинат. Кроме того, это растение можно высаживать только спустя 3 года на одно и то же место. Листья из середины розетки мангольда лучше срезать. У черешковых сортов лучше, вообще, обрывать листья, так как используются только черешки. Можно употреблять в пищу только молодые листья из самой середины розетки.

Сбор урожая мангольда

Если высадить семена этого растения в апреле, то в мае-месяце можно собирать урожай . Листья растения необходимо как можно чаще срезать, так как после этого они растут намного гуще.

Срезать лучше большие листья, а мелкие можно оставить, так как они вырастут очень быстро. При срезе важно не повредить точку роста.

Осенью растение необходимо выкопать с корнем, листья срезать, а потом поместить в ящик с землёй. Ящик нужно держать в тёмном месте с плюсовой температурой. Листья свёклы, выращенной в тени, намного нежнее, нежели листья, выращенные при обилии света.

Выращивание римской капусты не только порадует полезными свойствами, но и простотой ухода.

Мангольд или, как его еще называют, листовая свекла – это двухлетнее растение, которое ценится огородниками во всем мире за морозостойкость и отличную урожайность. сложно переоценить. Съедобными в этой культуре являются литья и черешки, а не корень, как в обычной свекле.

Эта культура не требует сложного ухода, поэтому его выращивать мангольд из семян под силу каждому. При этом расти он может не только на грядках, но и в горшках на подоконнике или балконе.

Как вырастить мангольд из семян в огороде

Семена мангольда можно заготовлять самостоятельно или покупать в специализированных магазинах. В первом случае нужно дождаться, когда растение начнет цвести и сформирует семена, что случается на второй год после высадки.

Прорастает листовая свекла при достаточно низкой для огородных культур температуре: от +4 до +6 градусов, поэтому его можно сеять раньше любых других овощей. Сажать мангольд в открытый грунт рекомендуется в начале мая, однако в теплых южных регионах посадку можно начать и раньше.

Семена мангольда можно сажать в землю просто так, без предварительной обработки, однако опытные огородники рекомендуют перед посевом замочить их на 2 дня в мокрой ткани, а за 2 часа до высадки поместить в раствор марганцовки.

Подготовка места под посадку

Участок под посадку нужно предварительно обработать, вскопав его и внеся в почву органичные удобрения. Подготавливать грунт лучше всего с осени, а перед посадкой просто еще раз перекопать.

Для посадки мангольда лучше выбирать хорошо освещенные участки, поскольку недостаток солнечного света негативно сказывается на развитии растения. Кроме того, в тени листовая свекла гораздо сильнее накапливает в себе нитраты. К грунту мангольд также достаточно требователен – он должен быть легким, не кислым, плодородным. Если почва слишком тяжелая, то в нее следует внести торф.

Мангольд нельзя сажать на участках, на которых росли капуста, шпинат и свекла. Все остальные культуры считаются допустимыми предшественниками. Листовая свекла является очень хорошим соседом для других овощей, поскольку ее корневая система не мешает развиваться «компаньонам». Однако нужно учитывать, что мангольд любит обильный полив, поэтому соседи также должны хорошо переносить большое количество влаги.

Когда и как сажать семена

Начинать посадку листовой свеклы нужно в период с 1 по 10 мая, когда почва прогреется до +4-7 градусов, однако в областях с теплым климатом посев зачастую начинают еще в апреле вместе с прочими морозостойкими растениями. Многие огородники сажают мангольд в три «волны»: в начале мая, середине июля и конце октября, что позволяет всегда иметь свежую зелень на столе.

Для посадки нужно в предварительно вскопанную и разрыхленную землю поместить семена мангольда на глубину 2 см с интервалом 12-15 см, расстояние между рядами должно быть не менее 35 см. Для листовых сортов мангольда интервал между семенами можно увеличить, поскольку они дают очень пышные розетки.

Взойти листовая свекла должна уде через 2 недели после посева. Как правило, из одного семечка вырастает 2-3 ростка, поэтому мангольд нуждается в прореживании: когда растения достигнут этапа 3-5 настоящих листьев, их нужно прорвать, удаляя самые слабые сеянцы.

Уход и сбор урожая

Уход за мангольдом достаточно простой и включает обильный полив, рыхление почвы с уборкой сорняков и подкормку. Как уже было отмечено ранее, листовая свекла очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно через день, что особенно важно в засушливом климате. Однако переизбыток влаги также вреден для мангольда, поскольку вызывает гниение корневой системы и заболевание мучнистой росой.

Рыхлить почву также необходимо регулярно, обеспечивая постоянный приток воздуха к корням растений. При этом нужно аккуратно удалять все сорняки, стараясь не повредить розетку мангольда.

Что касается подкормки, то лучше всего использовать органические удобрения и избегать азотных, поскольку листовая свекла склонна к накоплению нитратов. Подкармливать мангольд нужно 2-3 раза за лето.

Срезать листья при сборке урожая необходимо по внешнему контуру розетки, не оставляя столбиков от черешков. Чем чаще будет производиться срез листьев, тем пышнее будет куст мангольда.

Выращиваем мангольд в горшке на балконе

При отсутствии собственного огорода мангольд можно с успехом вырастить в горшке на балконе или подоконнике. Для этого нужно подобрать ящики или другие емкости для посева глубиной не меньше 15 см и купить специальную почву для огородных культур (субстрат). Специальный грунт необходим, поскольку он уже насыщен многими питательными веществами, которые нужны для нормального роста растения. Обогатить грунт сильнее можно, используя органические удобрения, также продающиеся в магазинах для огородников.

Подготовка семян перед посадкой в горшок такая же, как и в случае в открытом грунте – на 2 дня их нужно замочить в мокрой ткани.

Сеют семена, как правило, также в начале мая. Перед посадкой почву в ящиках или горшках нужно пролить горячей водой, чтобы прогреть грунт. После этого в земле необходимо сделать бороздки глубиной в 2-2,5 см и поместить в них семена на расстоянии 12-15 см друг от друга. До прорастания мангольда сеянцы надо поливать теплой водой (25-30 градусов) каждые 2 дня. Если ящики находятся на открытом балконе, а температура воздуха упала до 0 градусов, то их стоит накрыть пленкой.

Урожай мангольда в горшке может быть не таким обильным, как в огороде, однако, обеспечив ему достаточно солнечного света и влаги можно добиться пышных розеток с вкусными и полезными листьями.