Семейство Крестоцветные - Brassicaceae.

Используемые части: семена.

Аптечное наименование: семена горчицы черной - Sinapis nigrae semen, горчичное масло - Sinapis aetheroleum.

Ботаническое описание. В медицинских целях используется лишь культурная форма горчицы. Растение достигает высоты 1 м, в верхней части ветвится, внизу слегка опушено. Желтые цветки собраны в рыхлую кисть. Длинный стручок содержит шарообразные темно-коричневые семена. Листья на стебле расположены поочередно; нижние - черешковые, лировидно-лопастные; средние - с пильчатым краем; верхние - линейные и по большей части цельно-крайние. Цветет в июне-июле. Пищевая горчица была известна в Древнем Риме; есть данные, что горчицу культивировали уже за несколько столетий до нашей эры.

Действующие вещества. Действующим началом является гликозид синигрин, который в присутствии воды под влиянием имеющегося в растении фермента мирозиназы расщепляется на горчично-масляный аллил и глюкозу. Кроме того, в семенах содержатся жирное масло, белок и слизь.

Целебное действие и применение. Горчичное семя применяется как раздражающее кожу средство при плевритах, ревматических болях и во всех случаях, когда нужно вызвать местную гиперемию (прилив крови к коже). В этих целях на больное место накладывают влажную кашицу из растертых горчичных семян или пользуются уже готовыми горчичниками. Можно использовать и горчичный порошок, который продается в аптеках под названием Semen Sinapis pulveiatum exoleatum (порошок делают из жмыха после получения жирного горчичного масла). Чистое эфирное масло горчицы черной (горчично-масляный аллил) непригодно для лечения из-за сильного раздражающего действия, но разбавленное спиртом оно служит средством для растирания.

Горчичный компресс: 100 г горчичного порошка смешивают с тепловатой водой в густую кашицу, которую наносят на льняную ткань и кладут на больное место (при воспалении легких и бронхитах - на грудь) на 5-10 минут. Для детей достаточно 3-5 минут, после чего больное место следует хорошо очистить от горчицы.

Внутрь горчичное семя применяют (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Горчица поднимает аппетит, слегка слабит и показана даже при язве желудка. Для внутреннего использования можно взять пищевую горчицу, так как ее готовят из семян черной горчицы. В России для горчичников и в качестве пищевой пряности используют горчицу сарептскую.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Sinapis приготовляют из зрелых семян и употребляют внутрь или наружно. При наружном применении кожным раздражающим средством служит исходная настойка - она заменяет горчичный компресс и помогает как растирание при ревматизме и подагре. Внутрь Sinapis назначают в разведениях D 1 -D 6 от сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости, а также от изжоги.

Применение в народной медицине. Популярность горчицы в народной медицине очень велика. На первом месте стоят горчичники - от ревматизма, ишиаса и подагры. Потом следует горчичный спирт для втирания при мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и, естественно, при ревматизме. Также весьма популярны горчичные компрессы при катарах бронхов. Для детей их делают немного мягче, добавив в горчичную кашицу около 20% свиного жира. Употребление в качестве приправы: "За горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями." Так считали раньше, но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет. Пищевую горчицу производят по различным рецептам (мягкая, сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян, которые для образования горчично-масляного аллила должны подвергнуться ферментативному расщеплению. Горчица белая (Sinapis alba L.) образует светло-желтые семена; они гораздо мягче на вкус, если можно так выразиться - элегантнее. Ее также используют при производстве пищевой горчицы, однако медицинского значения, кроме легкого слабительного, белая горчица не имеет.

Побочные действия. Горчично-масляный аллил - сильно раздражающее кожу средство. Он образуется и в горчичных компрессах, поэтому класть их надо ненадолго. И, как уже говорилось, кожу после снятия компресса надо мягко, но тщательно очистить. Конечно, втирание не должно быть грубым, иначе может наступить сильное раздражение с волдырями. Горчичное масло давать внутрь запрещено. Не следует передозировать и другие горчичные препараты, да и пищевой горчицей тоже не стоит злоупотреблять.

Содержание статьи:

Горчица черная (настоящая, французская, Brassica nigra) - это однолетнее растение из семейства Брассиковых (Brassicaceae) и рода Капуста (Brassica). Ее родина - Средиземноморье. Произрастает на берегах водоемов и в мусорных местах. Распространена в тропических регионах Азии, Африки и Европы. Активно культивируют в Китае, Индии, Италии, Франции, Англии и Турции. А вот в России ее разводят в небольшом количестве. Ее стебель разветвленный, прямостоячий и достигает 1 м в высоту. Веточки не толстые, имеют в пазухах антоциановое пятно. Листья зеленые и черешковые: верхние - цельнокрайние, а нижние имеют крупную зубчатую верхушечную долю. Цветки собираются в небольшие кистевидные соцветия, а лепестки обладают насыщенно-желтым окрасом. Плоды плотно прижаты к стеблю, имеют 4 грани и достигают 2,5 см в длину. Они зреют в конце лета и начале сентября. Семена сферичные, темно-бурого окраса и диаметром 1,6-1,8 мм. Растение используют в косметологии, фармацевтике и даже мыловарении.

Состав и калорийность черной горчицы

Из семян французской горчицы выжимают эфирное масло, в состав которого входит сероуглевод, аллилизотиоцианат и аллилцианид.

Известно, что калорийность горчицы черной составляет 271 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки - 37,1 г;
  • Жиры - 11,1 г;
  • Углеводы - 5,9 г.

Из углеводов присутствуют:

  • Глюкоза - всасывается в кровь и поступает к внутренним органам, выполняет энергетическую функцию. Она поддерживает деятельность печени, почек, стабилизирует сердечный ритм и мышечные сокращения.
  • Крахмал - является важным источником «топлива» для организма, контролирует уровень сахара в крови и преобразовывается в глюкозу для восполнения недостающей энергии.
  • Сахароза - питает клетки, помогает печени при выведении токсинов и других вредных веществ, стимулирует выделение серотонина (гормон «радости») и предотвращает возникновение артрита.
  • Фруктоза - уменьшает калорийность пищи, восстанавливает работу головного мозга после длительного умственного напряжения, оказывает тонизирующий эффект.

Из жирных кислот можно выделить:

  • Олеиновая кислота - поддерживает уровень холестерина в норме, предотвращает развитие рака и положительно влияет на кровеносные сосуды.
  • Эруковая кислота - питает кожные покровы, важна для построения клеточных мембран и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Лигноцериновая кислота - ускоряет заживление уязвленных участков кожи и повышает иммунитет.
  • Пальмитиновая кислота - улучшает пищеварение, является важным источником энергии.
  • Линоленовая кислота - выводит продукты жизнедеятельности клеток, поддерживает водный баланс человека.

Из белков и аминокислот в горчице черной присутствуют:

  • Лейцин - относится к важнейшим незаменимым аминокислотам, способствует углеводному обмену, восстанавливает мышечную и костную ткань, стимулирует выработку гемоглобина.
  • Метионин - очищает печень, влияет на рост волос, поддерживает деятельность потовых желез и контролирует азотистый баланс.
  • Триптофан - улучшает память, омолаживает кожу, придает большее сил и положительно сказывается на работоспособности.
  • Треонин - важен для выработки коллагена, борется с жировой дистрофией печени, входит в состав ферментов.
  • Фенилаланин - поддерживает работу центральной нервной системы, принимает участие в образовании нейромедиаторов.
  • Аланин - тормозит процессы старения организма и сохраняет здоровье предстательной железы.
  • Гистидин - регулирует свертываемость крови, восстанавливает ткани и придает больше выносливости мышечным волокнам.
  • Серин - положительно влияет на психическое состояние, улучшает работоспособность и процессы запоминания.
  • Глицин - способствует клеточному дыханию, синтезирует глутатион, помогает справиться со стрессом и депрессией.
  • Пролин - усиливает упругость суставов, предотвращает возникновение атеросклероза и ускоряет заживление ран.
  • Глутаминовая кислота - принимает участие в азотистом обмене, воздействует на нейронные нервные окончания.
Среди микро- и макроэлементов в состав семян горчицы черной входит марганец, медь, железо, селен, магний, фтор, натрий и фосфор. Они участвуют практически во всех биохимических процессах организма. Минералы отвечают за обновление клеток, обмен веществ, восстановление сил и стабилизируют кислотно-щелочной баланс.

Также в составе французской горчицы присутствуют клетчатка, липиды, синигрин и неорганические вещества. А среди витаминов тут имеются фолиевая кислота, криптоксантин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, бетаин, рибофлавин, витамин В3 и В5, токоферол, фолаты, альфа и бета каротин, витамин К.

Важно отметить! В масле черной горчицы содержится гораздо больше аскорбиновой кислоты и витамина D, нежели в масле подсолнуха.

Полезные свойства французской горчицы


Французская горчица обладает широким спектром полезных свойств. Она активизирует обменные процессы в организме, нейтрализует токсины и усиливает до 8 раз слюноотделение, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы. При нормированном употреблении продукт улучшит общее самочувствие.

Полезные свойства горчицы черной проявляются следующим образом:

  1. Оказывает антимикробное и антигельминтное воздействие . Компоненты растения создают для глистов и микробов неблагоприятную среду, вследствие чего те погибают и деятельность организма восстанавливается.
  2. Нормализация деятельности ЖКТ . 0,5 чайной ложки горчичного порошка в день достаточно для того, чтобы активизировать выделение пищеварительного сока, нейтрализовать патогенную микрофлору, усилить метаболизм и улучшить всасывание необходимых компонентов в кровь. Продукт стимулирует расщепление углеводов, жиров и белков.
  3. Стабилизация нервной системы . Химический состав способствует спокойному сну, уменьшает приступы головной боли и помогает при стрессовых ситуациях. Человек становится более спокойным, предотвращаются вспышки немотивированной агрессии.
  4. Положительное воздействие на репродуктивные органы . У женщин нормализуется гормональный баланс во время менопаузы, уменьшаются болевые ощущения при менструации. У мужчин повышается потенция и предотвращается риск возникновения простатита.
  5. Восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы . Компоненты горчицы черной оказывают профилактическое воздействие и предотвращают возникновение болезни Альцгеймера и пороков сердца. Они укрепляют стенки сосудов, поддерживают микроциркуляцию крови и очищают от холестериновых бляшек.
  6. Помощь при кожных болезнях . Растение полезно при лечении псориаза, разных видов лишая и атопического дерматита. Также оно способствует уменьшению сосудистой сетки на лице.
  7. Усиление мыслительных процессов . Компоненты французской горчицы влияют на кровообращение мозга, насыщают его кислородом, улучшают память и повышают внимательность.
Помимо этого, горчица черная помогает при лечении вирусных заболеваний. Она выводит лишнюю слизь, уменьшает мышечные боли, ослабляет кашель и восстанавливает иммунную систему.

Противопоказания и вред настоящей горчицы


Помимо ряда полезных свойств, французская горчица имеет особые противопоказания к применению. Не злоупотребляйте продуктом, а еще лучше проконсультироваться со специалистом и выяснить, можно ли добавлять в свой рацион пряность.

Вред горчица черная нанесет при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы . Компоненты растения способны спровоцировать слабость и повышение температуры. Также возникают тошнота, сопровождаемая рвотой, головная боль и укачивание в транспорте.
  • Ослабленные почки . Человек чувствует боль в пояснице, ухудшается отток мочи, меняется ее цвет и запах. Происходит сбой в обмене веществ и нарушается водно-солевой баланс.
  • Туберкулез . Компоненты могут спровоцировать повышение температуры, ухудшить аппетит, усилить кашель с кровохарканьем и увеличить потоотделение.
  • Аллергия . Встречаются случаи индивидуальной непереносимости компонентов, при которой возникают отеки слизистых оболочек, появляется кожная сыпь и нарушается слух.
  • Болезни пищеварительного тракта . Химический состав вызывает вздутие живота, провоцирует проблемы со стулом, нарушает обмен веществ.
Также не рекомендуется употреблять горчицу черную при беременности. Есть риск того, что ребенок не будет получать необходимые компоненты для своего развития, могут возникнуть проблемы при родах.

Обратите внимание! В блюдо на 2 человека стоит добавлять не более 1/4 чайной ложки горчицы черной. Иначе вы рискуете повредить слизистую оболочку, вызвать раздражение кожных покровов и повысить температуру тела.

Как используют горчицу черную в кулинарии?


Сухие семена не обладают никаким ароматом, а терпкий вкус начинают проявлять спустя несколько секунд жевания. Они мгновенно разжигают «огонь» пищеварения и усиливают деятельность желудка.

Зерна горчицы черной добавляют в рис, каши, отварные овощи, соусы, маринады, заправки, приправы и салаты. Но предварительно их рекомендуется прожарить. Таким образом, в зернах проявятся лечебные, ароматические и вкусовые свойства. Также горчица является ключевым ингредиентом в приготовлении домашнего майонеза, поскольку она обладает эмульгирующими качествами.

Существует масса рецептов приготовления столовой горчицы из молотых зерен. Среди ее компонентов присутствуют уксус, соль, сахар, различные специи, мед и растительные жиры.

Молодые листья французской горчицы добавляются в пищу в качестве специи. Их используют при консервировании грибов и овощей. В кавказской кухне во время приготовления сыров могут добавлять практически все части растения, кроме корней. А в Индии семена горчицы черной являются неотъемлемым компонентом масалы, карри, расама, чатни и самбхару. Немецкие кулинары делают соус из слабо перемолотых зерен и уксуса. Он прекрасно сочетается с баварскими колбасками.

Летучие пары растения характеризуются фитонцидным и антимикробным свойством. Поэтому их стали активно применять при обработке пищи и для увеличения срока годности быстро портящихся продуктов.

Важно знать! Для того чтобы горчица дольше сохраняла все свои питательные свойства, следует хранить ее в темном месте и стеклянной емкости.

Рецепты блюд с французской горчицей


Горчица черная хорошо зарекомендовала себя в кулинарии. При ее добавлении блюдо приобретает пикантную остроту и приятный аромат.

Ниже приведены самые интересные рецепты с горчицей черной:

  1. Домашняя горчица . 3 столовые ложки черной горчицы измельчают в кофемолке и просеивают через сито. В полученный порошок добавляют 2 столовые ложки сахара, чайную ложку соли и 3 столовые ложки холодного уксуса. Размешивать следует до тех пор, пока масса не станет однородной. Есть один интересный нюанс: гурманы утверждают, что чем дольше перемешивать горчицу, тем острее и ароматнее она становится, а самое оптимальное время для этого - 1 час.
  2. . Полкилограмма свинины моют, просушивают бумажным полотенцем и рубят небольшими кусочками. Затем 2 репчатых лука очищают и нарезают полукольцами. 2 моркови пропускают через терку. После этого готовят зирвак - основу плова. Разогревают казанок, поливают его подсолнечным маслом и немного прожаривают. Выкладывают полукольца лука и доводят их до румяного цвета (потребуется около 5-7 минут). Затем выкладывают мясо и продолжают жарить еще около 10 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Далее идет морковь. Все ингредиенты обжаривают на маленьком огне около 4-6 минут. Тем временем греют чайник и потом заливают обжаренные продукты кипятком. Он должен покрывать все на несколько сантиметров. По собственному усмотрению ингредиенты солят, перчат и посыпают зернами горчицы черной. Затем всыпают 2 стакана риса, распределяют его по поверхности. Обратите внимание, перемешивать не нужно! Сверху кладут очищенную головку чеснока и доливают воду, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Варят блюдо без крышки на максимальном огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого делают небольшой огонь, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 15 минут.
  3. Пшеничная каша . 1,5 стакана пшеничной крупы несколько раз промывают, кладут в мультиварку и заливают 600 мл теплой воды. Затем добавляют 15 грамм сливочного масла, посыпают зернами французской горчицы. Выставляют режим «Каша». После окончания готовки (примерно 35 минут) оставляют блюдо еще на 10 минут под закрытой крышкой, чтобы оно настоялось.
  4. Гречневая каша с грибами . 70 грамм сушеных белых грибов замачивают на 4 часа и оставляют в темном месте. 1,5 стакана гречневой крупы промывают, заливают 600 мл воды и начинают варить. Грибы мелко нарезают. После того как вода в кастрюле закипит, добавляют грибы, накрывают крышкой и вновь доводят до кипения. Затем сбавляют огонь и варят еще 10 минут до загустения каши. Когда испарится вся жидкость, необходимо посолить блюдо и добавить зерна горчицы черной. Снимают кастрюлю с плиты и дают настояться еще 15 минут. Тем временем 2 репчатых лука чистят, нарезают мелкими кусочками, обжаривают до золотистого цвета и добавляют в кашу.

Зерна горчицы черной в кулинарии хорошо сочетаются с паприкой, кумином, фенхелем, куркумой, кардамоном, барбарисом, курицей, говядиной, рыбой, твердым сыром, лимонным соком, чесноком, горохом и чечевицей.


Исследователи предполагают, что в «Притче о горчичном семени» (Мф. 13:31-32) Иисус говорит именно о семени черной горчицы. Но согласно другой версии, он упоминает семена сальвадоры персидской.

Гиппократ одним из первых отмечал целебные свойства растения. Он использовал его при изготовлении лекарств и описывал результаты в медицинских трактатах.

Черную горчицу легко спутать с сарептской. Ее можно распознать только по прижатым стручкам и темно-бурому цвету семян.

Горчичное масло используют в народной медицине. Его применяют при воспалении легких, ревматизмах, невралгиях, экссудативном плеврите и бронхитах. Оно воздействует как местно-раздражающее средство. Мука из горчицы способна улучшать аппетит, обладает слабительным свойством и используется в косметологии.

Черная горчица относится к сидератам, то есть она способна удобрять почву, улучшать ее структуру и угнетать рост сорняков. Также растение предотвращает возникновение гнили, фитофтороза и парши клубней. Но не рекомендуется выращивать вместе с ним редьку, хрен, рукколу, капусту, редис и репу.

В основу дижонской горчицы (традиционная французская) входят семена горчицы черной.

Растение отличается прекрасными медоносными свойствами. Оно превосходит даже сарептскую и английскую горчицу. С одного гектара можно собрать до 260 кг меда.


В первую субботу августа в США празднуют Национальный День Горчицы. Проводят различные тематические конкурсы, концерты и дают дегустировать разные виды горчиц. Праздник существует с 1991 года и зародился в Миддлтоне. А в штате Висконсин есть музей горчицы, в котором представлено до 5000 экспонатов.

В датской культуре принято использовать семена горчицы черной для очищения дома от злых духов. Ее рассыпают по всем углам.

Во времена СССР порошок растения применяли в качестве моющего средства.

В народной медицине готовят смесь для отбеливания веснушек. Для этого соединяют мед с отваром белой лилии и горчичным порошком.

Смотрите видео о пользе применения горчицы черной:

Sinapis alba L., Brassica nigra (L.) Koch

Оба вида очень похожи. Это однолетние растения, достигающие в высоту 0,30–0,80 м. К нам попали из Средиземноморья. Однако история их очень древняя. И хотя они употреблялись еще в древней Греции и Риме, родиной их можно считать Азию.

Описание.

Листья горчицы белой лировидные, перистораздельные, а горчицы черной - лировидные, перистонадрезные и даже лопастные. Оба вида очень похожи и на горчицу полевую (Sinapis arvensis L.). Цветки желтые. Плод - стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами. Семена горчицы белой светло - желтого цвета, у черной горчицы семена темно-коричневые.

Выращивание.

Горчица хорошо растет на хороших гумусных известняковых почвах. Горчица черная более теплолюбива. Оба вида возделываются ради семян.

Химический состав.

Действие.

Семена горчицы издавна используются в медицине. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях - склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом, семена горчицы черной - чрезвычайно острым, терпким вкусом, напоминающим хрен. Горчица белая используется целой или в молотом виде в консервной промышленности и в домашнем хозяйстве, горчица черная употребляется главным образом в фармацевтике для изготовления различных галеновых препаратов и горчичных пластырей. Горчичное масло используется в основном в мыловарении.

Горчичное семя используется в консервировании , грибов, рыбы, в приготовлении блюд из овощей, белокочанной и краснокочанной капусты, мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Сравнительно большое количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей специй и пряностей для консервирования овощей и грибов.

Но самое большое количество их используется для производства горчицы. И хотя почти каждый производитель в зависимости от использованных пряностей, получает иной вкус горчицы, известны два основных типа - французская и горчица с хреном. Горчица с хреном изготавливается из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола или раздробленных. Семена черной горчицы придают ей специфический вкус.

В статье использованы материалы из открытых источников:


Горчица черная (лат. Brassica nigra) – однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Растение известно под названиями горчица настоящая или горчица французская. Естественный ареал – Северная Африка, Юго-Западная и Средняя Европа, Центральная Азия, Северная Австралия, Южная и Северная Америка. На территории России горчица черная произрастает в Крыму и Волжской области. Типичные места – берега рек, поля, обочины дорог и площадки с небольшим скоплением мусора. Культивируют растение для получения эфирного масла и горчичного порошка.

Характеристика культуры

Горчица черная – травянистое растение с прямостоячим, сильно разветвленным, голым стеблем высотой от 30 до 100 см, иногда 240 см. Побеги тонкие, в пазухах оснащены антоциановыми пятнами. Нижние листья лировидные, зеленые, черешковые, имеют большую выемчато-зубчатую верхушечную долю; верхние – цельнокрайние, ланцетовидные. Цветки мелкие, ярко-желтые или бледно-желтые, собраны в редкие кисти. Лепестки с отгибом, суживаются в ноготок. Цветоножка длиной 2,5-8,5 см, остается при плоде.

Плод – четырехгранный, ясно бугорчатый, прижатый к стеблю стручок с коротким и тонким носиком длиной около 1,5-4,7 мм. Семена красновато-бурые или темно-бурые, мелкие, шаровидные, тонко-ячеистые, диаметром 1,0-1,6 мм. Цветет горчица черная в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре, что зависит от климатических условий. По описанию горчица черная схожа с горчицей сарептской , отличается лишь окраской семян и прижатыми стручками.

Условия выращивания

Горчица черная неприхотлива, приемлет любые типы почвы, кроме бедных песчаных, переувлажненных, засоленных и заболоченных. Требовательна культура к влагообеспечению. Оптимальная температура 20-25С. Всходы и молодые растения способны без особых проблем перенести кратковременные заморозки до -5С. Горчицу черную причисляют к растениям длинного дня.

Подготовка участка и посев

Участок под горчицу подготавливают с осени: почву тщательно перекапывают и подкармливают органикой, весной гряды рыхлят граблями и вносят минеральные удобрения. Высевать горчицу черную рядовым способом с интервалом в 20-25 см или сплошным севом. Норма высева 3,5-4 г на квадратный метр. Культура отличается быстрым ростом, поэтому высевать ее можно в 3-5 сроков. Можно сеять горчицу после уборки основной культуры. Вегетационный период составляет 2-2,5 месяца, эти сроки стоит учитывать при последнем посеве. Прорастают семена горчицы черной при температуре 5-6С, обычно на 3-5 день после посева.

Уход

С появлением на всходах 2-3 настоящих листочков, посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-15 см. Если горчица предназначена для получения семян расстояние увеличивают до 20-25 см. В дальнейшем уход сводится к поливам, подкормкам и прополкам. Скос зеленой массы осуществляют до наступления цветения.

Применение

Из семян горчицы получают эфирное масло, составляющими которого является аллилцианид, сероуглерод и аллилгорчичное масло. Также в семенах содержатся олеиновая, эруковая, линолевая, лигноцериновая, пальмитиновая и линолиевая кислоты. Горчичные масла используют в технических и пищевых целях.

Применяют семена растения для приготовления горчицы дижонской, горчичников и др. Используют данный вид и в мыловарении. Молодые листья горчицы черной считаются отличной приправой к самым различным блюдам. В некоторых странах стебли, цветки и листья входят в состав сыров. В медицине горчица применяется для лечения болезней легких, невралгиях и ревматизме.

Черная горчица - крошечные зерна с острым горьким вкусом, которые являются основным ингредиентом горчичного соуса. Кроме того, они обладают многочисленными целебными свойствами и рекомендуются при многих заболеваниях. Прежде всего, это растение стимулирует пищеварительные процессы и способствует потере веса.

Происхождение

Черная горчица (Sinapis nigra) - разновидность растения из семейства Капустные (лат. Brassicaceae). В диком виде произрастает в Северной Африке, в значительной части Азии (Западная Азия, Армения, Казахстан, Индия, Непал, Пакистан, Китай) и почти во всей Европе. Она разрастается на полях, берегах рек, в зарослях и канавах. Название горчицы связано с горьким вкусом синапина, присутствующего в растении. Это изосульфидный гликозид, являющийся основным ингредиентом горчичного масла. Растение культивируют в больших объемах, чтобы получить его семена. Черные семена горчицы используются как пряность и основной ингредиент горчичного соуса, также из них получают полезное масло.

Описание

Растение имеет длинный, прямой и жесткий стебель. Он слабо разветвлен, волосистый в нижней части и гладкий в верхней части. Достигает высоты 1,3 метра. Нижние листья растут на продолговатых черешках и имеют форму лиры, у верхушки растения они ланцетной формы. Листочки довольно маленькие, с нерегулярным краем.

Черная горчица (на фото) цветет желтыми крошечными цветочками с темными жилками, собранными вместе. Массово выращенные горчичные поля напоминают рапс. Период цветения - июнь и июль. Плод растения - это четырехгранный, прямостоячий, прижатый к стеблю, бугорчатый стручок, содержащий семена черного или темно-коричневого цвета. Семена круглые, имеют меньшие размеры, чем семена белой горчицы, в диаметре составляют 1-2 мм.

Растение часто выращивают как сидерат, так как он помогает обогатить землю необходимыми питательными веществами и предотвращает возможные заболевания у агрокультур. Также черную горчицу любят пчелы, c него можно получить намного больше меда, чем с других растений.

Состав и полезные свойства

Семена горчицы ценятся из-за питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов. Так как они содержат большое количество калорий (100 г семян обеспечивают 508 ккал), используются в небольшом количестве. Зерна черной горчицы имеют в составе значительное количество ценных белков (около 27-35 %), жир (до 45 %) и клетчатку (около 12 %).

Семена растения являются отличным источником витаминов группы В, таких как фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота. Эти витамины помогают в синтезе ферментов нервной системы и регулируют обмен веществ в организме. Зерна содержат флавоноиды, каротиноиды и антиоксиданты, такие как каротин, зеаксантин и лютеин, витамины А, С и К. В них есть такие элементы, как кальций, марганец, медь, железо, селен и цинк.

Горчичные кислоты омега-3, магний и селен уменьшают воспаление и помогают в лечении астмы, ревматоидного артрита и гипертонии. Потребление семян горчицы улучшает аппетит. Все виды горчицы богаты соединениями серы, называемыми глюкозильными. Их распад под воздействием дробления тканей растения приводит к отделению фермента мирозиназы, который, в свою очередь, ответственен за выброс летучих эфирных масел. Они придают растению острый вкус.

Летучие горчичные масла используются в медицине из-за их согревающих и стимулирующих свойств, поскольку они обладают способностью проникать в нервные окончания. Черная горчица обладает мочегонными свойствами и используется в качестве противорвотного средства. Созданные на его основе лекарства используются для лечения артрита и ревматизма. Компрессы применяются для лечения тендинита и заболеваний легких. Растение нашло применение в лечении головных болей и невралгии. Черная горчица также поддерживает работу пищеварительной системы. Она снижает артериальное давление, обладает антибактериальными свойствами.

Семена растения являются источником куркумина - соединения с противовоспалительными свойствами, снижающего риск развития опухолей, особенно груди, толстой кишки и предстательной железы. Горчичная мука служит антисептиком. Растение входит в состав чая со слабительным эффектом.

Горчичное масло

Масло черной горчицы получают путем холодного прессования. Оно широко используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. В пищевой промышленности применяется как дополнение к салатам, ценится из-за своего вкуса и аромата. Его состав включает жирные кислоты, такие как олеиновая, линолевая и эруковая кислота. Благоприятное соотношению омега-3 кислот к омега-6-кислотам делает его рекомендуемым для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В косметической промышленности этот продукт используется для ухода за волосами. Он обладает увлажняющими и питательными свойствами, стимулирует рост волос. Входит в состав бальзамов, масок и кремов. Ретинол, содержащийся в масле, способствует эксфолиации мертвой кожи, а антиоксиданты стимулируют микроциркуляцию. Горчичное масло традиционно используется для облегчения боли в мышцах и суставах, и нормализации артериального давления. Благодаря содержащимся ненасыщенным жирным кислотам и антиоксидантам оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает стимулирующее воздействие на пищеварение и кровообращение.

Черная горчица - применение в народной медицине

  • Горчичное масло в 2%-ом растворе этанола следует втирать круговыми движениями в болезненные места с ревматическими болями.
  • Компресс при бронхите, пневмонии и астме. Для приготовления компресса 100 г горчичного порошка развести в таком же количестве теплой воды. Полученную кашицу следует распределить на марлевую ткань и положить на грудную клетку, избегая области сердца. Держать 15-20 минут. После нескольких ежедневных процедур больной идет на поправку.
  • Осветляющее средство для веснушек: 1 столовую ложку измельченных семян следует смешать с 1 чайной ложкой меда. Протирать веснушки несколько раз в день.
  • Мешочек с горчицей. Цельное горчичное зерно всыпать в маленькую продолговатую сумку из хлопка. Использовать при дискомфорте, вызванном менструальными болями, прикладывая к животу в течение 20 минут.

Использование на кухне

Семена горчицы используются и в кулинарии. Наиболее известным продуктом, который содержит эти семена, является горчичный соус. Используются семена и в приготовлении мясных блюд. Белую и черную горчицу добавляют к грибам, огурцам и капусте при консервировании.

Как сделать горчичный соус?

Приготовление домашнего горчичного соуса чрезвычайно просто и занимает мало времени. Важно отметить, что этот продукт не содержит добавок, используемых в массовом производстве, таких как консерванты или сахар. Соус может быть приготовлен несколькими способами (более мягким или более пряным), в зависимости от ваших предпочтений, но в любом случае вам понадобится:

  • горчица - 200 г (вы можете смешивать разные сорта);
  • вино или яблочный уксус;
  • полстакана воды;
  • половину щепотки соли;
  • специи, например, красный и черный перец, чеснок или куркума.

Зерна можно перемолоть или оставить целыми. Следует добавить к ним уксус и воду и дать постоять в течение дня. За этот промежуток времени смесь поглотит воду, поэтому вы должны добавить несколько столовых ложек воды и перемешать ее, чтобы получить правильную консистенцию и соединить с выбранными специями. Готовая горчица может храниться в холодильнике как минимум несколько недель.

Горчичная мазь. Рецепт

Мазь горчицы предназначена для боли в мышцах и суставах. Ингредиенты:

  • порошок горчицы (50 г);
  • спирт (10 г);
  • сырой яичный белок (100 г);
  • камфара (50 г).

Приготовление:

  • Налейте камфару и спирт в банку, добавьте горчичный порошок и смешайте.
  • Добавьте белок и перемешайте все снова, чтобы получилась мазь.

Средство следует хранить в холодильнике. Его необходимо подогреть, прежде чем применять на больные суставы и мышцы. Мазь следует держать на теле в течение 10-15 минут, а затем промыть кожу теплой водой и вытереть полотенцем.

Противопоказания и побочные эффекты

Черную горчицу на коже нельзя держать слишком долго. Она расширяет кровеносные сосуды, что приводит к покраснению кожи и горению. Неправильное использование может вызвать повреждение кожи, а в худшем случае даже некроз тканей.

Семена черной горчицы должны потребляться внутрь в ограниченном количестве, потому что могут вызывать кровотечение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, семена растения могут снизить уровень глюкозы в крови, поэтому перед их потреблением люди, страдающие диабетом, должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление черной горчицы (например, большое количество горчичного соуса на основе этого сорта) может способствовать повреждению предстательной железы, ткани почек и гематурии.