Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка лаванды: /^Ч^Л^^ТП(2).

В медицине

Лавандовое эфирное масло, получаемое из лаванды широколистной и лаванды узколистной, оказывает седативное, желчегонное, карминативное действие. Прием масла лаванды внутрь улучшает микроциркуляцию крови, кровообращение головного мозга, налаживает работу сердечной мышцы, способствует повышению тонуса кишечника, улучшению аппетита, увеличению кислотности желудочного секрета. Наружное применение эфирного масла лаванды эффективно при лечении ожогов, гнойных ран, кожных заболеваний, способствует рассасыванию рубцов, активной регенерации клеток эпидермиса, благодаря бактерицидным, противовоспалительным, дезинфицирующим свойствам.

Цветки лаванды обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. В традиционной медицине применяются при болезнях почек и мочевого пузыря. Сырье лаванды лекарственной используется в составе биологически активных добавок.

Противопоказания и побочные действия

Лаванду и препараты из ее частей не рекомендовано принимать людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, и язвой желудка. Беременным и кормящим матерям лучше воздержаться от применения лавандовых средств, чтобы не навредить ребенку.

В кулинарии

Лаванда - популярная пряность в кулинарии многих народов. Высушенные лавандовые соцветия используют в качестве ароматической добавки к салатам, тушеной баранине, курице или индейке. Лаванду соединяют с укропом, чабером и шалфеем для приготовления зеленого масла. Пряность отлично сочетается с мятой, тимьяном, мелиссой, шалфеем. Во Франции веточка лаванды - обязательный атрибут в пряном букетике для оформления стола. Сухие цветы растения вместе с ягодами можжевельника добавляют для копчения рыбы к тлеющим опилкам. Готовят также ароматный, настоянный на соцветиях лаванды уксус для заправки салатов. Приготовление сладких блюд, выпечки, варенья и джемов немыслимо без ароматической лавандовой добавки. В Европе особо популярен ароматизированный сахар с экстрактом лаванды. Американцы готовят цветочные чаи вместе с жасмином, лепестками роз и цветками горной лаванды.

В косметологии

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, лаванда популярна в косметологии. Эфирное масло цветков обладает широким спектром полезных свойств, применяется лаванда для лица, ухода за кожей любого типа. Прекрасно справляется с воспалениями на коже, угревой сыпью, раздражениями, аллергическими проявлениями, устраняет шелушение, зуд и покраснение, поэтому эфирное масло растения успешно ухаживает за проблемной и излишне чувствительной кожей. Это возможно благодаря бактерицидным, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствам лаванды.

Масло эффективно для быстрого заживления небольших ран, царапин, порезов, ожогов и трещин, восстанавливает кожу после удаления угрей. Применение лаванды также целесообразно при псориазе, экземе на лице, дерматозах, витилиго, герпесе на губах. Кроме того, эфирное масло эффективно для уставшей и увядающей кожи лица в качестве освежающего косметического средства. Масло лаванды для волос применяют как особый ингредиент для укрепления волосяных луковиц в лечебных шампунях, бальзамах и ополаскивателях.

В ароматерапии

Сухие ветки растения издавна использовали для ароматизации белья и помещения. Вещи в шкафах хорошо сохранялись от моли, благодаря тем же стеблям лаванды.

Классификация

Род Лаванды (лат. Lavandula) принадлежит семейству Яснотковых (лат. Lamiaceae) или Губоцветных. Включает около 40 естественных и несколько гибридных видов.

Ботаническое описание

Лаванда представляет собой многолетний вечнозеленый пышный полукустарник, высота которого от 30 до 100 см. Корневая система мочковатая, стебли ветвящиеся, прямостоячие, нередко одревесневающие снизу. Листья супротивно размещены, сидячие, продолговато-линейные, серебристо-зеленого оттенка. Молодая листва сильно опушена. Края листовых пластин немного завернутые к низу. В середине июля верхняя часть стеблей покрывается множеством мелких фиолетовых, реже белых цветков с сильным ароматом. Цветение лаванды длится почти месяц. Это уникальное, красочное зрелище. Цветки неправильной формы, двугубые, собраны по 6-10 штук в колосовидные соцветия. Формула цветка лаванды: /^Ч^Л^^ТП(2). Растение опыляется насекомыми. При созревании сухой плод открывается, высыпаются семена лаванды желто-бурого цвета с блестящей поверхностью. Цветки содержат в своем составе эфирное масло, которое успешно применяется в официальной и народной медицине.

Известно множество видов лаванды, наиболее распространенные - лаванда лекарственная, или узколистная, или лаванда колосковая, или лаванда настоящая (Lavandula officinalis, Lavandula spica, Lavandula vera), лаванда широколистная (Lavandula latifolia). Многочисленные сорта лаванды лекарственной и лаванды широколистной – культурные формы, которые выращивают в садах практически по всему миру.

Распространение

Лаванда распространена на территории Европы, в частности на Украине, в России, встречается на Канарских островах, в Индии и Аравии, в северной и восточной части Африки. Родиной лаванды считают побережье Средиземного моря. В дикорастущем виде произрастает на склонах каменистых горных систем. Культурные сорта лаванды выращивают в европейских странах, тропиках и субтропиках.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Собирают растение в период цветения, когда на колосках распустилось не больше половины цветков. Соцветия срезают ножницами, раскладывают тонким слоем под навесом, в тени. Сохраняют сырье лаванды в жестяных или стеклянных банках. Листья и стебли заготавливают также в период цветения растения. Эфирное масло (Oleum Lavandulae) изготавливают из свежесобранного сырья способом перегонки с водяным паром.

Химический состав

Цветки лаванды содержат до 5 % эфирного масла. В его составе линалилацетат (до 50%), геранил, цинеол, борнеол, гераниол, лимонен, цедрин, фенол, пинен, линалоол, лавандулол, флавоноиды, кумарины, тритерпеновое соединение (урсоловая кислота), до 12 % дубильных веществ, горечи.

Фармакологические свойства

Лаванда способна нормализовать окислительно-восстановительные реакции, благодаря коррекции активности ферментов малатдегидрогеназы и лактатдегидрогеназы, стабилизировать проницаемость мембран эритроцитов. Отечественные исследования (В. В. Николаевский, 2002), доказали противовоспалительное действие растения, которое объясняется ингибирующим влиянием на окисляющие липиды, ферменты. В проведенном эксперименте количество альвеолярных макрофагов в бронхиальном смыве повышается, также происходит активация внутриклеточного метаболизма. Линалилацетат – основное активное вещество эфирного масла лаванды, благодаря которому возможно эффективное лечение бронхиальной астмы. Лавандовое масло используют для лечения воспалительных заболеваний легких, почек и сердца в виде фотоаппликаций, спиртового настоя, фитоароматических процедур, аэрозолей и пр. Масло лаванды – официально признанное в России сырье для лечения гангрены и гнойных ран, других заболеваний кожи.

В Германии используется в качестве ароматического средства для ванн, для приготовления мазей, в Болгарии лаванда считается слабым седативным средством при неврастении, мигрени. Согласно результатам исследований австралийских ученых, лаванда считается природным препаратом, который избавляет человека от навязчивого чувства тревожности, постоянных страхов. Зафиксировано, что пациенты, принимающие препарат Силексан на основе лаванды, имеют низкий уровень тревожности, в отличие от тех, кто лечится химическими фармацевтическими препаратами. Пройдя курс терапии препаратом на основе экстракта лаванды, уровень тревожности у больных снизился на 14 пунктов по сравнению с 11 пунктами лечащихся антидепрессантами химического происхождения.

Применение в народной медицине

Масло лаванды обладает сильными противомикробными свойствами. Его применяют для паровых ингаляций при бронхитах, трахеитах, пневмонии и осиплости голоса (ларингитах). Отваром цветущих веточек лечат простудные заболевания, поскольку растение действует как успокаивающее, антисептическое, спазмолитическое средство. Примочки и компрессы эффективны при мигрени, головных болях. Спиртовую лавандовую настойку применяют при общем недомогании, обмороках, ушибах и для снятия болевых синдромов. Эфирным маслом обрабатывают долго незаживающие раны, ожоги, угревую сыпь, фурункулы и дерматиты. Смесь эфирного масла со спиртом - хорошее средство против укусов насекомых.

Лаванду в виде отваров и спиртового настоя применяют внутрь при неврозах, бессоннице, общей слабости, склонности к понижению давления, неврастении, некоторых заболеваниях кожи, анорексии. Также растение эффективно при воспалении мочевого пузыря, при лечении почек. Регулярное наружное применение масла лаванды повышает трудоспособность, умственную активность, снимает переутомление в конце рабочего дня. Лавандовый сироп - эффективное лекарство при недугах желудочно-кишечного тракта (метеоризме и колите), болезнях печени. Лаванда помогает при болях у женщин в период менструального цикла, восстанавливает силы после изнурительной длительной болезни, при расстройствах кровообращения, учащенном сердцебиении. Ванны с применением отвара лаванды показаны людям с недостаточной циркуляцией крови к ступням и кистям рук (больные чувствуют онемение конечностей, постоянный холод и пощипывание). Умывание лавандовой водой придает бодрости лежачим больным, показано женщинам для шелковистости кожи лица и тела.

Историческая справка

Как лечебное растение лаванда была известна еще в XIII веке. Растение украшало своим видом и наполняло ароматом сады знатных вельмож и монастырей. Позже лаванду стали выращивать как эфиромасличную культуру в парфюмерии. В России растение появилось в середине 18 столетия в Астрахани. В 19 веке Никитский ботанический сад пополнился еще одним растением – горной лавандой. С 30-х годов нашего столетия ее стали выращивать в Краснодарском крае и в Крыму. Современными крупнейшими производителями эфирного лавандового масла считаются Испания, Франция, Япония, Италия. С одного гектара ароматной плантации собирают 27-150 кг масла лаванды.

В Древнеримскую эпоху лаванду добавляли в воду для лечебных ванн, о чем свидетельствует происхождение названия растения (от лат. «lava» ― мыть).

Литература

1. Голан Л. Основы фитокосметологии. — Leana, 2009. - 223 с.

2. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. — Москва: Издательство «Медицина», 1972. — 345 с.

3. Лаванда // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4. Малахова Г. Лечение и очищение соками и травяными напитками. —2010.—128 с.

5. Сизов А. Тайные силы растений. — Изд-во: ИГ "Весь", 2011.— 326с.

Лаванда – ароматическая трава, известная с древних времен. Из эфирного лавандового масла изготавливали благовония для знатных особ. В 1922 году исследователи обнаружили лаванду в гробнице Тутанхамона – ее запах сохранился на протяжении 3000 лет.

Согласно легенде, во время изгнания из рая Адама и Евы, Иисус подарил им лаванду для услады души и облегчения трудностей жизни.

Лаванда лекарственная растет на юге России – в Крыму, на юге Европы, на Канарских островах, в Африке, Австралии и в Индии. Растение не боится засухи и любит тепло. Трава встречается среди гор и в степях.

Химический состав

В средние века из лаванды создавали парфюм. В духи добавляли эфирное масло лаванды и розмарина. Существовало поверье, что такие духи способствуют вечной молодости и сохраняют женское обаяние. Духи выпускались под названием «Венгерская вода» и впервые появились у европейских женщин.

В составе лаванды более 60% эфирного масла, содержащегося в надземной части травы. Линалоол оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.

Верхняя часть содержит цинеол, гераниол, борнеол, кумарины.

Корни лаванды содержат около 12% дубильных веществ и смолистых соединений, применимых при ингаляциях и полосканиях верхних дыхательных путей.

Полезные и лечебные свойства лаванды

В средневековый период считалось, что лаванда обладает магическими свойствами. Суеверные римляне делали крестики из сухих соцветий. Крестики носили на себе и вешали над входом в дом для отпугивания злых сил.

Лечебные свойства лаванды применяются до сих пор.

При бессоннице и стрессе

Растение применяется для снятия стресса. Эфирные масла тонизируют и успокаивают нервную систему.

Поставьте в спальню вазу с веточками лаванды или добавьте пару капелек масла на постельное белье. Ароматерапия поможет снять напряжение и усталость после трудового дня.

При воспалениях и болях

Целебные свойства лаванды снимают боль и уменьшают воспаления. Настойки из соцветий растения применяются при лечении кожных заболеваний, простуд и мигрени. Дубильные вещества и смолы снимают воспаления и раздражения слизистой оболочки дыхательных путей. Цинеол обладает антисептическими свойствами, нейтрализует бактерии и способствует быстрому заживлению ран. Успокаивающий и тонизирующий аромат масла снимает напряжение, стимулирует кровообращение и избавляет от головной боли.

При простуде и кашле

Настойка из цветков полезна при простуде и гриппе. Цинеол и дубильные вещества выводят мокроту из легких, убирают воспаление и предотвращают кашель.

В косметологии

Если добавить пару капелек масла лаванды в лосьон для кожи, поры станут чище, пройдут воспаления и раздражения.

Смешайте семена и масло лаванды с сахаром – и у вас получится природный скраб для тела.

При перхоти и жирности волос

Древние римляне использовали свойства лаванды для волос. Масло добавляли в средства для мытья головы и принимали ванны с лавандой.

Если добавить пару капель эфирного масла в шампунь и бальзам для волос, исчезнет воспаление кожи головы, зуд и перхоть. Волосы станут мягкими и блестящими.

Противопоказания лаванды

Растение нельзя применять:

  • при повреждениях кожи. Нанесение масла на открытую рану вызывает ожог и раздражение;
  • беременным и кормящим женщинам. Масло содержит ацетат линалила, вызывающий аллергию;
  • для чувствительной кожи – появляется раздражение, сухость и лаванда наносит вред;
  • аллергикам;
  • при нехватке йода и железа. Растение содержит гераниол и борнеол, препятствующие усвоению микроэлементов;
  • при гормональных сбоях и онкозаболеваниях;
  • детям до 16 лет.

Как употреблять и использовать лаванду

Форма применения зависит от заболевания. Например, от простуды поможет отвар лаванды, от бессонницы – эфирное масло.

Чай

  1. 2 ст.л. сухой лаванды залейте 250 мл. кипятка.
  2. Настаивайте 10-15 минут.

М. Грив в книге «Современное лечение травами» описал влияние лавандового чая на организм женщины: ежедневное употребление напитка повышает работоспособность мозга, стимулирует нервные клетки и улучшает состояние организма.

Перед употреблением лавандового чая с препаратами следует проконсультироваться с врачом. Употребление чая в больших количествах вызывает расстройство желудка.

Настойка

Сушеные травы храните в стеклянной таре.

Понадобится:

  • 25 гр. сушеной лаванды;
  • 25 гр. сушеных листьев мяты;
  • 25 гр. сушеного майорана.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте все травы.
  2. Смесь заваривайте по 0,5 чайной ложки на 250 мл. кипятка.
  3. Настаивайте 10-15 минут.

В народной медицине настойка лаванды используется для снятия стресса и нормализации давления. Помогает при расстройствах желудка и избавляет от бессонницы.

Ароматерапия

Эфирное масло лаванды расслабляет, тонизирует мышцы и снимает стресс.

Поставьте в спальню аромалампу и добавьте пару капелек масла. Для ароматерапии подойдут сушеные веточки или свежесобранные.

Масло можете добавить на постель – пряный аромат упокоит и поможет заснуть.

Ванна

Для снятия усталости и релаксации, примите ванну с маслом лаванды.

На 100 литров теплой воды добавьте 30 капель. Лаванда поможет расслабиться и снимет усталость.

Принятие таких ванн улучшает кровообращение и нормализует давление. Лаванда помогает при высоком пульсе.

Кофе

Заварите любимый кофе и добавьте в него сушеные цветки на кончике ножа. Растение подарит кофе терпкий аромат.

Привкус лаванды поможет смягчить молоко – такой рецепт подойдет для любителей мягкого кофе.

Лаванду используют в косметологии. Экстракты соцветий добавляют в кремы для кожи лица, рук и ног. Лавандовая вода помогает справиться с угревой сыпью на лице, очищает поры и снимает воспаления.

Применение растение для волос помогает справиться с перхотью и жирностью кожи головы. Добавляя всего пару капель масла в любимый шампунь, результат применения виден после первого мытья – волосы мягкие и блестящие.

Когда собирать лаванду

Собирать растение следует в период цветения. Цветет лаванда с середины июня до конца июля. Некоторые садоводы считают, что собирать лаванду нужно в День Ивана Купалы. Считается, что в этот день растение набирает магические силы. Среди садоводов существует правило – красивые цветки оставлять красивыми в высушенном виде.

Собирать лаванду лучше в сухое время и прохладную погоду: сушка растения пройдет быстрее и в сухоцветах сохранится эфирное масло лаванды.

Срезайте лаванду под цветами, чтобы растение не погибло. Каждый вид сушите отдельно. Выложите веточки на газете в ряд и поместите в сухое темное место. Чтобы сохранить аромат, не допускайте попадания солнечных лучей на растение во время сушки. Полное высушивание происходит через 2 недели. При жаркой погоде время сушки сокращается на одну неделю.

Лаванда в России

Род лаванд принадлежит к семейству губоцветных и состоит примерно из 20 видов. Некоторые из которых использовались для ароматизации ещё в Древней Греции и Риме. В культуру некоторые из них введены во Франции в конце 16 века. Из которых наиболее известны лаванда колосковая, настоящая или французская (Lavandula spicata L.) и лаванда широколистная, итальянская, или благовонный колос (Lavandula latifolia Vill.), и некоторые другие. Большинство видов лаванд очень теплолюбивы. Так первая из перечисленных растёт у нас в стране только на Черноморском побережье Кавказа, к тому же её эфирное масло далеко не самое ценное. Вторая ещё менее зимостойка, поэтому у нас почти не культивируется. В России из всего рода лаванд обычно выращивают только самую холодостойкую - лаванду узколистную (Lavandula angustifolia Mill.), которая к тому же может успешно культивироваться и как комнатная культура. Что особо ценно для садоводов, поскольку весной её можно будет снова высадить в сад, при необходимости размножив делением. Это - многолетний полукустарник, не имеющий центрального стебля, и состоящий из многочисленных, до 400 шт., побегов. Высота её около 60 см. Корневая система одревесневшая, ветвистая, мочковатая, поверхностная, залегает на глубине 30-40 см. Листья супротивные, бесчерешковые, продолговато-линейные, тупые, завёрнутые по краям. Длиной они до 6 и шириной до 0,6 см, молодые - войлочно-опушённые, держатся 1-2 года. Цветки мелкие, очень многочисленные, на укороченных цветоножках, обычно синие или голубовато-фиолетовые, реже белые, розовые, и даже пурпурные; собраны в колосовидные соцветия, возникающие на ежегодно появляющихся и отмирающих четырёхгранных побегах. Цветёт данный вид с июня по август. В природе растёт на сухих горных склонах. Родина - Средиземноморье. В нашей стране в природе встречается на Кубани. Продолжительность жизни 20-30 лет. Эта лаванда - одно из лучших пряно-ароматических растений. В её надземной части содержится очень душистое эфирное масло (в цветках его 0,8-1,2%). В России она впервые была высажена в культуре в 1752 г., под Астраханью, но широко возделываться стала только со второй половины 19 века, а промышленно - лишь с 1928 года, в Крыму и Краснодарском крае. Теперь это одна из ведущих эфиромасличных культур в стране. В последние десятилетия ареал её выращивания был заметно продвинут на север, вплоть до Подмосковья, а отдельные садоводы-любители, с укрытием на зиму, уже выращивают её и на Северо-Западе.

Этот вид лаванды весьма декоративен, в цветоводстве особенно подходит для озеленения сухих каменистых мест, альпийских горок. Хорош он и в бордюрах, однако последние необходимо ежегодно подстригать. Используют его и для закрепления эродированных почв, создания биогрупп и солитеров. Прекрасно сочетается с розами. Медоносен, с одного цветка пчёлы могут собрать 1,6 мг мёда, а с одного растения - до 300 г! Мёд из нектара лаванды лечебен, обладает нежным изысканным ароматом. А высушенные побеги с цветками ещё долго сохраняют декоративный вид и аромат, который хорошо отпугивает вредных насекомых. Так мешочек с сухими цветками, положенный в шкаф, предохраняет шерстяные вещи от моли, а белью и одежде придает приятный нежный запах. Из лаванды узколистной получают лавандовое эфирное масло. Оно представляет собой прозрачную подвижную жидкость желтоватого цвета с сильным, тонким и приятным смолисто-цветочно-фруктовым ароматом, слегка напоминающим запах померанца (синонимы названия последнего - бигардия, горький апельсин, бергамот). Лавандовое эфирное масло используется в косметике и парфюмерии для изготовления духов, одеколона, мыла, шампуней, кремов, мазей, дезодорантов и пр.

В медицине применяют срезанную во время цветения и высушенную надземную часть растения. Она обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Применяется как средство стимулирующее заживление ран, в т.ч. гнойных, и особенно химических ожогов. В народной медицине данная лаванда используется при лечении неврастении, сердечнососудистых заболеваний, мигрени, ревматизма, мочекаменной болезни, пиелонефрита, а также желудочно-кишечных заболеваний с пониженной кислотностью, способствует повышению аппетита. Используется и как желчегонное, а также понижающее кровяное давление средство. Настой из неё готовят следующим образом: 3 чайных ложки цветков заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут, процеживают, выпивают равными долями в течение дня. Ванны с лавандой помогают при воспалении суставов, заболеваниях кожи, невралгиях, ушибах, вывихах, параличах. Показаны они и как ранозаживляющее, а также применяются при сердцебиении и неврастении. При выращивании лаванды в квартире в качестве комнатного растения, или хотя бы разбрызгивание там раствора ее эфирного масла в спирте, - в воздухе значительно снижается содержание болезнетворных микробов. У людей при этом, улучшается самочувствие, снижается утомляемость, проходят головные боли, увеличивается сопротивляемость организма.

Хороша лаванда узколистная и как пряность. Вкус у неё пряно-терпкий, аромат - пряный и сильный. Свежую зелень, в небольших дозах, используют в кулинарии, кладут в овощные супа, уху, в блюда из мяса и рыбы, овощные рагу; используют для ароматизации уксуса. Но гораздо чаще применяют порошок из сушёных и размолотых цветков, кладут последний, как составную часть, и в различные пряные смеси. Как пряность лаванда хорошо сочетается с мятой, мелиссой, тимьяном, чабером, шалфеем. Свежую траву её закладывают в блюдо уже после готовки, а сушёную - за одну минуту до готовности, по 0,1-0,15 г на порцию. Лавандой ароматизируют также некоторые сорта чая. Используют её и в ликероводочном производстве. Сушёные веточки, вместе с ветвями можжевельника добавляют к ольховым дровам при копчении, для придания копченостям особо изысканного аромата.

Размножают лаванду узколистную семенами и вегетативно: черенками и отводками. При семенном размножении выросшие из семян растения дают продукцию несколько разного качества. Но зато в этом случае можно среди сеянцев выбрать самые зимостойкие, и в дальнейшем размножать вегетативно именно их. Полученные таким образом местные климатические формы укрытия на зиму уже не требуют. Семена у лаванды мелкие, 1000 шт. весят всего 0,8-1,2 г, но всходят хорошо, в стратификации не нуждаются. Высевать их можно весной прямо в грунт, лучше в парники или теплицы. Прорастают при температуре 15-20ºС. В первый год из них вырастают низкие, мало ветвящиеся растеньица высотой 10-15 см. Черенкуют лаванду обычно рано весной, однако в отапливаемых теплицах это можно делать и осенью. Черенки укореняют в чистом крупнозернистом речном песке; насыпанном слоем 4-5 см на почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка. Всё время укоренения в теплице необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха. Молодые, ещё не окрепшие растения на зиму укрывают. Весной следующего года саженцы пересаживают в школку на доращивание, а осенью или следующей весной - высаживают на постоянное место. Оно должно быть хорошо освещённым и укрытым от северных ветров. Корневая шейка при посадке должна быть заглублена ниже уровня почвы на 4-5 см. Зелёными черенками лаванду размножают в начале июля, последние укореняются через 30-40 дней. В качестве субстрата используют перлит или смесь торфа, песка и листовой земли. Уходы: рыхления, прополки и подкормки органическими и минеральными удобрениями, на которые лаванда очень отзывчива. На зиму лаванду укрывают сухим листом или лапником, но, как уже говорилось, акклиматизированные формы можно не укрывать. Растения зацветают на второй год после посадки на постоянное место, а наибольший урожай дают на 3-4-й год. Через 6-7 лет кусты омолаживают, срезая на высоте 4-5 см выше поверхности почвы. Вредителями и болезнями лаванда повреждается мало. Из первых, - основная - септориоз, из вторых - цикадки-пенницы. Хотя к почвенному плодородию лаванда нетребовательна, - хорошие урожаи даёт только на рыхлых, водопроницаемых перегнойных богатых известковых почвах. Совершенно не терпит тяжёлых кислых глинистых почв. Не переносит и высокого залегания грунтовых вод, это сильно снижает её зимостойкость. Лаванда узколистная достаточно засухоустойчива, но недостаток влаги в период от начала распускания и до цветения, может вызвать у неё резкое уменьшение нарастающей надземной массы. Растения просыпаются в конце апреля - начале мая, зацветают в середине июля, семена созревают в первой декаде сентября. Продуктивность высокая. Как уже говорилось, она достаточно зимостойка, выдерживает морозы в -25ºС, а если провести отбор наиболее зимостойких экземпляров среди растений выращенных из семян, то и ниже.


Для промышленных посадок лаванды на юге страны имеются районированные сорта: Рекорд, Степная, В-34, Крымчанка, Ранняя, но в Средней полосе их необходимо укрывать. Однако в коллекции Государственного ботанического сада в Москве выведены две особо декоративные формы лаванды, устойчивые к местным климатическим условиям; - это «Солитёрная» и «Бордюрная». Первая высотой 80, а вторая - 45 см. Ведется поиск и других перспективных форм, отличающихся высокой зимостойкостью и продуктивностью. Можно их выращивать и на Северо-Западе страны. Кроме лаванды узколистной можно попробовать выращивать в Средней полосе и лавандин - её гибрид с лавандой широколистной, который обладает свойствами средними между родительскими видами, и имеет достаточную зимостойкость, выдерживая отрицательные температуры до -25ºС. Зимостойкость лавандина, тоже можно повысить отбором.

Владимир Старостин , дендролог, кандидат с/х. наук

10.01.16

Лаванда

Название этого душистого растения происходит от латинского lava, означающего «мыть», ведь в первую очередь оно применялось для ароматических ванн. Однако теперь лаванда заслуженно считается одним из признанных декоративных растений.

Род лаванда включает в себя более 28 видов, растущих от Канарских островов до Индии и Пакистана. Это, в основном, многолетние вечнозелёные полукустарники. Надземная часть растения достигает в высоту 50-70 см и состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную крону сферической формы. Дугообразные побеги заканчиваются ежегодно появляющимися и отмирающими четырёхгранными цветоносами. Мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия. Листья узкие, усеяны волосками, которые придают им красивый серебристый оттенок. Окраска венчика у диких видов лаванды варьирует от светло-голубой до тёмно-фиолетовой, но уже выведены формы с белыми, розовыми и пурпурными цветками.

Дикорастущая лаванда была известна задолго до нашей эры. Изначальное применение лаванды в качестве ароматизатора известно ещё со времен Древнего Рима. В средневековье высушенные цветки растения использовали для отпугивания моли. В эпоху Возрождения естественные заросли лаванды на юге Франции в течение нескольких веков служили источником сырья для парфюмерии. Только с середины XIX в. во Франции и Италии некоторые виды лаванды начали целенаправленно культивировать.

Почему же это растение так популярно? Благодаря сильному пряному аромату и терпкому вкусу лаванда используется в испанской, французской и итальянской кухне как оригинальная приправа к блюдам. Листья и молодые веточки лаванды, собранные в начале цветения, сушат и размалывают в порошок, который употребляют в кулинарии в качестве пряности. В свежем виде листья добавляют в тушёное мясо, рыбу, а также овощные и рыбные супы и блюда из овощей. Даже цветки лаванды в высушенном виде используют для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Также лаванду можно применять для приготовления зелёного масла и блюд из овощей вместе с чабрецом, укропом и шалфеем.

Поэтому, разводя лаванду в саду, вы сможете получить не только необыкновенно красивое и ароматное украшение цветника, но и полезную пряность.

ВИДЫ И СОРТА ЛАВАНДЫ

Среди множества видов лаванды наибольший интерес представляют следующие виды и сорта.

Лаванда широколистная родом из Юго-Западной Европы, поэтому она более теплолюбива, чем многие другие виды. Её в большом количестве выращивают на юге Франции для получения лавандового масла, а также лака, применяемого при расписывании фарфора. Это растение отличается необыкновенно красивыми цветами, которые бывают разных оттенков фиолетового, сиреневого, розового, бордового, зеленого и белого. Зацветает лаванда широколистная раньше других видов лаванды, в апреле-мае, цветение продолжается до июля, в конце лета может наступить вторая фаза цветения. Предел холодостойкости французской лаванды 18...23°C , из-за чего её выращивание ограничено летним сезоном. Можно использовать её как комнатное растение, на лето вынося в сад.

Наиболее популярна декоративная разновидность Papillon из-за формы её цветков: они располагаются на длинных цветоносах и состоят из массивной овальной головки, которая заканчивается длинными прицветниками. Также очень привлекательны разновидности Willow Vale (тёмно-фиолетовые цветки с малиновыми прицветниками, листья жёлто-зелёные) и крупноцветковая Tiara (голубые цветки с кремовыми прицветниками).

Лаванда лекарственная содержит меньше эфирного масла, но аромат его тоньше, и оно считается более целебным. Это достаточно холодостойкое растение, переносит морозы до -25°C , а при достаточном снежном покрове - до -30°C , поэтому в Европе его культивируют вплоть до Норвегии. Лаванда лекарственная была описана ещё в XIII в., и вплоть до XIX в. её выращивали в монастырских садах в медицинских целях. Высушенные лепестки этого вида лаванды вместе с лепестками роз и жасмина добавляют в некоторые сорта чая. Вместе с листьями цветки применяют для ароматизации ванн, их используют для производства саше и для защиты от моли.

В цветоводстве известна дельфиниевидная разновидность лаванды лекарственной (var. delphinensis), которая достигает только 30 см в высоту и имеет очень красивую серебристую листву.

Лаванда узколистная (английская) в диком виде растёт по всей Южной Франции, в Португалии, на Корсике, Сардинии и Сицилии. Это многолетний полукустарник с деревянистым мочковатым корнем, достигающим 2 м в длину, и многочисленными побегами высотой до 60 см, в нижней части деревянистыми. Листья серебристо-зеленовато-серые, с нежным опушением.

Соцветия у диких форм лаванды английской от фиолетово-синих до лиловых, губовидные цветки приятно пахнут, собраны в длинные колосья. Цветёт в июле-августе. Это довольно зимостойкое растение выдерживает морозы до -29...35°C (с укрытием), поэтому выведено много различных сортов (преимущественно английской селекции).

Классический синий оттенок лаванды доведён до необыкновенной насыщенности у сорта Мunstead. Это компактные кусты до 40 см высотой, ветроустойчивые, практически не полегающие под дождём. Очень красивы сорта серии Hidcote. Например, лаванда сорта Hidcote Вluе даёт фиолетово-синие цветки насыщенной окраски, формируя компактные плотные кусты высотой до 40 см, а более крупный (до 60 см высотой) сорт Hidcote Giant выглядит весьма эффектно. Популярны также сорта с необычной окраской цветков: Alba (с белыми соцветиями, высотой до 50 см) и Rosea (с лилово-розовыми соцветиями, высотой 40 см).

Лаванда гибридная, или голландская - это группа декоративных гибридов (в основном, лаванды английской с другими узколистными видами). Благодаря холодостойкости до -23...29°C эта лаванда широко распространена в садах.

Большинство гибридов - крупные растения с узкими серебристыми листьями. Цветки продолговатые, довольно крупные, располагаются на длинных цветоносах, которые часто изгибаются и склоняются под тяжестью цветков. Зацветает позднее лаванды английской - обычно в июле. Среди множества сортов стоит отметить необыкновенно яркую лаванду Grosso (лилово-фиолетовые крупные цветы) и Arabian Night (тёмно-фиолетовые или темно-голубые цветы).

Лаванда зубчатая пришла в наши сады из Средиземноморья, поэтому значительно более теплолюбива, чем предыдущий вид: предел её холодостойкости -7...12°C . В природе это компактный полукустарник с мягкими серебристыми изрезанными листьями и довольно крупными цветами. Этот вид обладает сильным приятным ароматом, цветёт в июле. Самая популярная разновидность лаванды зубчатой - Royal Crown с лиловыми цветами. В умеренном климате её обычно выращивают как комнатное растение.

АГРОТЕХНИКА

В средней полосе России и севернее с зимовкой в открытом грунте выращивают только лаванду узколистную. Прочие виды более теплолюбивы, поэтому можно выкапывать их на зиму и выращивать в комнате или же применять как однолетники.

Для лаванды подойдёт солнечное и хорошо прогреваемое место (годятся даже жаркие южные склоны). Почва должна быть гравийная или песчано-глинистая, умеренно питательная, хорошо пропускающая воду. Лаванда может расти на неплодородных грунтах, однако лучше развивается на богатых. На кислых почвах обязательно следует внести известь. Лаванда не может расти на тяжёлых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод. При выращивании лаванды в комнате почвенную смесь готовят из листовой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 3:2:1.

В саду лаванду размещают по схеме 30х40 см. Уход заключается в регулярной весенней обрезке, а также поливе в засуху. Несмотря на засухоустойчивость лаванды, недостаток воды в начале цветения приводит к уменьшению числа соцветий. Лаванда хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. В условиях средней полосы России лаванду следует укрывать на зиму лапником или мульчировать сухими листьями, опилками и торфом. Если надземная часть обмерзла, ее обрезают. Обрезка применяется и для омолаживания кустов (однако нельзя обрезать слишком сильно, до одревесневших стеблей, так как растение может погибнуть).

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛАВАНДЫ

Размножают лаванду черенками, семенами, делением куста и отводками. При хранении в герметически закрытых сосудах семена могут сохранять всхожесть много лет. Их высевают на рассаду в конце февраля - начале марта на глубину 3 мм, и при температуре 15…21°C они довольно быстро прорастают. Всходы на стадии второго настоящего листа пикируют с шагом 5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место. В первый год вырастают слабоветвящиеся побеги высотой 10-12 см, на второй год растения зацветают. Семена лаванды английской можно высевать на гряды осенью, в конце октября. Всходы при этом появляются весной, в конце мая.

При размножении черенками одревесневшие однолетние побеги разрезают на черенки 8-10 см длиной и укореняют. Этот способ наиболее удобен при выращивании лаванды в комнатных условиях.

Для размножения делением куста осенью растения подрезают на высоту 8-10 см и окучивают землей, тщательно заполняя пространство между стеблями. Весной к кустам еще подсыпают землю. В течение лета лаванда даёт обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и делят.

Начинающим садоводом можно порекомендовать простой способ размножения лаванды - отводками. Для этого весной осторожно отгибают 2-3 побега и укладывают их в неглубокую (3-5 см) канавку, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. В течение лета земля здесь должна быть слегка влажной, чтобы успешно произошло образование боковых корней. Следующей весной побег уже достаточно укоренён, и его отделяют от материнского куста.

ЛАВАНДА В САДУ

Лаванда традиционно применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров, а также (в южных районах) помогает в борьбе с эрозией почв. В небольшом саду можно выделить под неё фрагмент ароматного миксбордера или использовать для создания своеобразного монастырского садика с пряными травами.

Если вы выращиваете лаванду не только в декоративных целях, но и как пряность, лучше разместить её недалеко от дома, с южной стороны, поближе к стене. Тогда её аромат будет насыщеннее. Собирайте цветы лаванды, когда они полностью раскрылись, в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушить цветы следует в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Лаванда прекрасно сочетается со многими цветочными культурами, лучше подбирать ей в пару те растения, что хорошо переносят небольшую засуху, например, сорта шалфея или сантолины. Также многие сорта лаванды английской хорошо смотрятся рядом с розами. Лаванда Hidcote - один из самых распространенных сортов английской лаванды, который часто используется для невысоких декоративных изгородей (например, отделяющих цветочную часть сада от огорода).

О. Аверина , кандидат биологических наук

(Садовод № 12, 2011)

Лаванда - королева ароматов


Лаванда - многолетний полукустарник семейства яснотковых. Высота его обычно составляет 50-60 см. Стебли растения прямые, листья имеют продолговатую форму, слегка подогнуты по краям. Цвет листочков серовато-зелёный. Серебристый оттенок им придает нежное опушение. Цветёт лаванда с начала июня по август. Её цветы, образующие колосовидные соцветия, могут иметь окраску от синевато-фиолетовой до насыщенно-лиловой.

Своё название лаванда получила от латинского "lava” - "мыть”. История этого растения начинается ещё в Древнем Риме, где оно применялось в качестве ароматической добавки к ваннам. Это растение - признанная королева ароматерапии. В Греции и Риме высушенные пучки лаванды поджигали в помещениях для придания воздуху нежного и свежего аромата.

Лаванда обрела широкую популярность у садоводов. Пушистые кустики, пестрящие яркими соцветиями-колосками - великолепное украшение бордюров, альпийских горок и рокариев. Выращивается лаванда в разных широтах с разным климатом, в тропическом и субтропическом, умеренном. Некоторые сорта морозостойки и произрастают в средней полосе и на юге России. Почти все сорта лаванды очень ароматны, что обусловлено большим количеством эфирного масла в наземной части растения, особенно в цветах. Аромат выраженный, насыщенный, тёплый, сладковатый. Запах и нектар лаванды очень привлекательны для пчёл. Растение является прекрасным медоносом. Мёд лаванды приятен на вкус и насыщен большим количеством полезных веществ.

Залог успешного выращивания лаванды - правильный выбор места для посадки. Больше всего растению понравятся открытые участки, хорошо освещённые солнечными лучами. Кустики приживутся и в тени, вот только обильного и длительного цветения добиться не удастся. Корни лаванды чутко реагируют на высокий уровень влажности грунта, поэтому стоит воздержаться от высаживания её на заболоченных участках и территориях с высоким состоянием грунтовых вод. Если другого варианта нет, можно соорудить возвышенность и высадить на ней кустики. Избыток влаги возле корней легко устранить с помощью дренажной прослойки. Лаванда требовательно относится и к уровню кислотности, и к структуре грунта. Поэтому, если есть сомнения, лучше перестраховаться: перед посадкой внести в почву немного древесной золы или извести. Это эффективные раскислители грунта. А для обеспечения пористой структуры почвы следует достаточно регулярно вносить на грядку компост. Он не только разрыхлит грунт, но и обогатит его питательными веществами.

Лаванда не любит плотные грунты. Её корням необходима хорошая циркуляция воздуха. Кроме того, конечно, нужно избавляться от сорняков. Поэтому рыхление земли и прополка должны стать регулярной процедурой.

ОСТОРОЖНО С ПЕРЕСАДКАМИ!

Взрослые кустики плохо переносят пересадку. Поэтому, если без неё не обойтись, пересаживать лаванду надо аккуратно и только с объёмным комом земли. Лучше сразу определить, где будут располагаться кустики, выращенные из семян, черенков или отводков. Расстояние между соседними экземплярами должно быть примерно равным их максимальной высоте. Тогда они будут пышными. Для получения стройной зелёной изгороди можно сократить этот параметр в 2 раза. Черенки лаванды укореняются довольно быстро. Алгоритм посадки прост: углубить на пару сантиметров в рыхлую почвенную смесь, прикрыть плёнкой и регулярно увлажнять грунт. Укоренившиеся черенки аккуратно выкопать и пересадить на выбранное место. Отводки - это укоренившиеся ветки растения. Для получения посадочного материала следует весной отогнуть один из нижних побегов в сторону. Место соприкосновения с землёй зафиксировать и присыпать почвой. Когда образуется комок корней, отводок осторожно отрезать острым ножом. Место среза присыпать толчёным углём, чтобы защитить от процессов гниения.

СТРИЧЬ ИЛИ НЕТ?

Обрезка кустиков лаванды необязательна. Но только обрезкой можно добиться формирования красивых пышных кустиков. Поэтому не стоит отказываться от этой полезной процедуры. Первую обрезку необходимо провести сразу после того, как завянут колоски-соцветия. Укорачивать побеги нужно буквально на пару сантиметров. В конце тёплого сезона проводится более кардинальная обрезка. Но тут тоже не стоит проявлять чрезмерный энтузиазм - если укоротить все ветки до уровня одревесневшей части, куст может погибнуть.

От использования удобрений можно и вовсе отказаться, если под кустиками лежит толстый слой мульчи из компоста. Разлагаясь, он будет в течение всего сезона поставлять растению питательные вещества. Использование мульчи из компоста избавит вас от прополок, рыхлений и внесения подкормок.

ДУШИСТАЯ ПОЛЬЗА

У лаванды много полезных свойств. Отвар веточек лаванды с цветами очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, действует как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство. После трудного дня хорошо принять успокаивающую и снимающую напряжение ванну с отваром лаванды. Из лаванды делают эфирное масло, которое очень популярно и используется в медицине, в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности. В народной медицине маслом лаванды лечат ожоги, ушибы. Высушенные соцветия используют при хранении одежды как средство против моли, для ароматизации белья, жилого помещения. Цветы лаванды традиционно используются в кулинарии при выпечке, изготовлении джемов, для ароматизации сахара и соли.

С. Швецкова

Описание растения лаванда аптечная.

Лаванда аптечная – лекарственное растение, вечнозеленый полукустарник высотой 0,3-0,6 м. Относится к семейству губоцветных. Стебель лаванды сильноразветвленный, прямостоячий. Ее листья сидячие, супротивные, пепельно-зеленоватые и узкие. Цветки аптечной лаванды неправильные, мелкие, собраны в соцветия - колоски на верхушке стеблей. По цвету они фиолетовые или голубые. Плод растения - семянка с одним черным семенем. Цветет лаванда в июле - августе.

Цветок лаванда - фото.

Где растет растение лаванда аптечная?

Полукустарник лаванды распространен в Краснодарском крае и на Украине.

Заготовка лаванды аптечной.

Для приготовления лекарственных препаратов используются соцветия и цветки растения. Их собирают в конце цветения, а затем сушат на открытом воздухе под навесом или в вентилируемых помещениях.

Химический состав лекарственного растения.

Лаванда - свойства.

Лекарственное растение лаванда аптечная проявляет снимающее беспокойство и успокаивающее воздействие на человеческий организм. Она улучшает пищеварение, а также обладает желчегонными, спазмолитическими, антисептическими, болеутоляющими свойствами.

Лаванда - применение.

Лаванду советуют при легких нарушениях сна и нервном напряжении.
Лекарственные препараты растения употребляются при кишечных спазмах нервного происхождения, а также для улучшения аппетита.

Лавандовое масло применяется для лечения невралгии, кожных заболеваний и гнойных ран. Его также используют в ароматерапии для уменьшения утомляемости, повышения работоспособности, улучшения состояния сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Народная медицина советует лаванду аптечную в качестве спазмолитического и успокаивающего средства при неврастении и мигрени. Лекарственное растение с успехом используют как разжижающее желчь и мочегонное средство.

Лекарственные препараты лаванды аптечной для лечения.

Настой растения при нервном напряжении.

5 г цветков лаванды аптечной заварить литром кипятка, настаивать 5 минут, процедить. Пить по 3-4 стакана в день между приемами пищи.

Настой при кишечных спазмах.

1-2 ч. ложки цветков лаванды заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, сырье отжать. Пить на протяжении дня.

Отвар для наружного применения.

2 ст. ложки цветков лаванды облить литром воды, кипятить на небольшом огне 10 минут, процедить. Добавить еще литр кипяченой воды и использовать для спринцеваний при белях.

Отвар при нервном истощении.

60 г сухих листьев и цветков лаванды аптечной облить литром воды, кипятить на малом огне 10 минут. Отвар, не процеживая, вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванну 10 минут.

Настойка при укусах насекомых.

100 г цветков лаванды залить 30% спиртом, настаивать неделю, периодически взбалтывая, процедить. Смазывать места укуса насекомых.

Лаванда - противопоказания.

Препараты лекарственного растения лаванды аптечной в больших дозах противопоказаны при беременности. Лавандовое масло в больших дозах может вызвать раздражение кишечника и желудка, нарушения сознания и депрессию.

Подумайте и предположите!

А знали ли Вы, что лаванда своей широкой популярностью и своим названием обязана древним римлянам. «Lavare» – по латыни означает «мыть, очищать». Так лаванда и получила свое название. А сможете ли Вы угадать, за какие именно свойства римляне обожали именно это растение?

Правильный вариант ответа - первый и второй. А именно за прекрасный аромат и дезинфицирующие свойства лаванда была одним из любимейших цветков римлян.