Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

1.Мини печь

Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

Достоинства мини-печи

  • Компактный размер – подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
  • Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
  • Внушительный перечень блюд для приготовления.
  • Экономичность.
  • Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.Микроволновая печь

Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

Плюсы микроволновки:

  • Компактный размер.
  • Простота в использовании.
  • Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

Итак, минусы микроволновой печи :

  • СВЧ-излучение;
  • Не лучший вкус приготовленных блюд;
  • Необходимость использовать специальную посуду.

Так что лучше: микроволновка или мини-печь

Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

Словарь терминов

Автоматическая разморозка

Наличие режима автоматического размораживания. С этой функцией вам не придется подсчитывать, сколько времени потребуется для разморозки того или иного продукта и какую мощность устанавливать: СВЧ-печь все сделает сама. Вам нужно лишь указать вид продукта (мясо, овощи и т.д.) и его вес. Некоторые модели имеют до 7 режимов размораживания (см. "Количество рецептов авторазморозки" ).

Автоматический разогрев

Наличие нескольких режимов автоматического разогрева. Авторазогрев освобождает вас от необходимости делать расчеты: достаточно выбрать на табло печи вид продукта, который надо подогреть, и его количество — и печь сама установит время и оптимальную мощность. Число таких режимов в разных моделях может различаться (см. "Количество рецептов автоподогрева" ).

Автоматическое поддержание температуры

Возможность автоматического поддержания заданной температуры. Эта функция может оказаться полезной, если вам необходимо какое-то время сохранять блюдо в подогретом виде (например, вы только что разогрели ужин, а вам звонят по телефону).

Автоматическое приготовление

Наличие рецептов автоматического приготовления различных блюд. Во многих моделях рецепты приготовления блюд, которые используются наиболее часто, запрограммированы. Достаточно указать на табло печи вид продукта (например, суп) и его вес, а печка сама установит оптимальное время и мощность. Число таких режимов в разных моделях может различаться (см. "Количество рецептов автоматического приготовления" ).

Блокировка от детей

Наличие функции блокирования работы печи. В некоторых моделях предусмотрена система безопасности, которая автоматически прерывает поток микроволн при открытии дверцы. Отдельные модели СВЧ-печей при включенной блокировке не реагируют на нажатие кнопок.

Блюдо для хрустящей корочки в комплекте

Наличие в комплекте поставки блюда для приготовления птицы, рыбы и мяса с хрустящей корочкой.

В разных моделях поджаривание с хрустящей корочкой может осуществляться по-разному. Чаще всего это производится в режиме гриля (см. "Гриль" ) с использованием специального диска, способного нагреваться до 210°С за пару минут. Продукт подогревается снизу диском, а гриль быстро зажаривает его сверху до румяной корочки. При таком режиме можно приготовить пиццу, картофель фри, пироги, яичницу, поджаривать сосиски и бекон и т.д. Эта функция часто именуется словом "Крисп" ("корочка").

Вертел

Наличие в комплектации СВЧ-печи вертела. Обычно вертел используют для приготовления больших кусков мяса, рыбы и запекания птицы целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой. Вертел может располагаться вертикально или горизонтально (см. "Тип вертела").

В последнее время многие фирмы отказались от использования вертела в микроволновых печах, сегодня чаще вместо вертела используется металлическая решетка.

Внутреннее покрытие камеры

Материал внутреннего покрытия камеры.

Внутренние стенки СВЧ-печи могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью, нержавеющей сталью или краской.

Покрытия из эмали наиболее распространенные и недорогие, достаточно прочные, их легко содержать в чистоте. Но длительные высокие температуры таким поверхностям противопоказаны, поэтому, как правило, эти покрытия применяются в недорогих печах только с функцией микроволн.

Покрытие из керамики и биокерамики - прочное и гладкое (легко чистится), его сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров. Однако печь с таким покрытием стоит дороже, чем, например, СВЧ с аналогичными функциями, но со стенками из нержавеющей стали.

Стальное покрытие очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним сложнее. Жир с "нержавейки" удаляется с трудом, при этом нельзя пользоваться абразивными губками или порошками, так как они оставляют царапины.

Гриль

Наличие верхнего гриля. Гриль — это способ приготовления пищи с помощью нагревательного элемента. При этом пища приобретает красивую румяную поджаристую корочку. С помощью этой функции можно, например, приготовить курицу-гриль с хрустящей корочкой или подрумянить говяжий стейк. Если же вы планируете использовать печь только для размораживания и подогрева, стоит обратить внимание на более дешевые модели без гриля. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые (см. "Тип гриля" ).

Дверца

Конструкция дверцы микроволновой печи. Петли могут находиться как слева или справа (навесная дверца), так и внизу (откидная дверца). В последнем случае микроволновая печь будет открываться так же, как и классическая духовка. Вы можете выбрать один из вариантов в зависимости от личных предпочтений и того, где вы планируете поставить печь.

Диаметр поддона (от 225 до 405 мм)

Размер поддона микроволновой печи. Полезная площадь дна не менее важна, чем объем камеры. Если вы будете разогревать крупные порции или использовать большие суповые тарелки, обратите внимание на модели с поддоном соответствующего размера.

Дисплей

Наличие цифрового или текстового дисплея в печах с электронным управлением (см. "Тип управления" ). На дисплее может отображаться время, прошедшее от начала приготовления или оставшееся до его окончания, выбранный режим, текущее время (часы) и другая информация.

Емкость для приготовления на пару в комплекте

Наличие в комплекте поставки емкости, предназначенной для приготовления блюд на пару.

Пароварка имеет обычно следующую конструкцию: поддон, наполненный водой, закрывается решеткой, на которую ставится миска. В миску помещаются продукты, закрываются большой крышкой. Далее конструкция помещается в камеру, и применяется специальный режим работы.

Звуковой сигнал отключения

Наличие функции звукового оповещения об окончании работы.

СВЧ-печь сама сообщит вам о том, что еда готова.

Инверторное управление мощностью

Инверторная технология управления мощностью микроволновой печи.

Регулирование мощности в обычных микроволновых печах происходит путем периодического включения и выключения источника СВЧ, что приводит к пересушиванию продуктов. Печи с инверторным управлением мощностью производят более естественный нагрев пищи благодаря установленному в них механизму (инвертору), позволяющему плавно уменьшать или увеличивать выходную мощность печи. Непрерывное "мягкое" проникновение в продукт энергии СВЧ в такой печи помогает сохранить текстуру и питательные свойства.

Количество рецептов автоподогрева (от 1 до 24)

Число режимов автоматического разогрева (см. "Автоматический разогрев"). Для оптимального подогревания, например, булочек, овощей, мяса, пиццы и других продуктов необходимо использовать разные мощности и длительность воздействия. Эти настройки могут быть записаны в памяти печи, и чем их больше, тем точнее и удобнее будет процесс разогревания различных блюд.

Количество рецептов автоприготовления (от 1 до 51)

Число режимов автоматического размораживания продуктов (см. "Автоматическая разморозка"). В памяти микроволновки могут быть записаны рецепты, например, для мяса, птицы, овощей и т.п.

Количество рецептов, программируемых в память (от 1 до 9)

Число рецептов приготовления, которое может быть сохранено в памяти микроволновой печи. Некоторые современные модели микроволновок позволяют занести в память ваши собственные рецепты. Это может пригодиться, если вы любите экспериментировать на кухне даже с таким "самостоятельным" устройством, как СВЧ-печь.

Количество уровней мощности (от 3 до 2000)

Число уровней мощности микроволнового излучения.

Для приготовления различных блюд требуются разные уровни мощности. Поэтому все печи имеют регулятор мощности, от которого зависит, с какой интенсивностью будет нагреваться пища в рабочей камере. Обычно модели имеют от 4 до 10 уровней мощности, что позволяет установить наилучшую для конкретного блюда и ваших целей мощность микроволн.

Конвекция

Наличие режима конвекции. Конвекционный нагрев — это способ приготовления пищи с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда. Это позволяет более равномерно пропекать продукты (особенно тесто). При приготовлении пищи в такой печи, как правило, режимы микроволн и конвекции совмещаются — процесс сокращается, а витамины сохраняются лучше. Однако следует учесть, что стоимость печи с конвекцией будет выше стоимости обычной СВЧ-печи, а в режиме конвекции микроволновка потребляет наибольшее количество энергии.

Мощность гриля (от 5 до 2700 Вт)

Максимальная выходная (полезная) мощность гриля. Чем больше мощность, тем быстрее блюдо зажаривается.

Мощность конвекции (от 8 до 2850 Вт)

Максимальная выходная (полезная) мощность при конвекционном нагреве (см. "Конвекция"). Чем больше мощность, тем быстрее пропекается блюдо. Важно отметить, что микроволновка в режиме конвекции и гриля потребляет большое количество электроэнергии, и не каждая электросеть выдержит такое напряжение. Поэтому перед покупкой лучше удостовериться в том, что СВЧ-печь с большой мощностью не перегрузит сеть.

Мощность микроволн (от 450 до 1680 Вт)

Максимальная выходная (полезная) мощность микроволнового излучения. Она определяет скорость разогрева и приготовления еды.

Мощность нижнего гриля (от 400 до 2150 Вт)

Мощность нижнего гриля. См. также "Нижний гриль". Чем больше мощность, тем быстрее блюдо поджаривается.

Нижний гриль

Наличие нижнего гриля. В некоторых моделях, помимо верхнего, есть и нижний гриль, который помогает более равномерно прогревать готовящееся блюдо. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи. Наличие двух грилей позволяет выбирать режим обработки продуктов: поджаривание только верхним или нижним грилем либо одновременно обоими.

Объем (от 12.0 до 42.0 л)

Внутренний объем камеры микроволновой печи. Для разогрева небольших порций подойдут маленькие печи (от 15 л), но целая курица или большая тарелка в них не поместятся. 23 л достаточно для готовки в микроволновом режиме. Если же вы предполагаете активно использовать гриль, печь в 27-28 л будет в самый раз.

Отключение звукового сигнала

Возможность отключения звукового сигнала, сопровождающего окончание работы микроволновой печи. Это может быть полезным в случае, если у вас маленький ребенок, который спит днем, или вы просто не хотите лишнего шума.

Открывание дверцы

Способ открывания дверцы.

В зависимости от модели дверцу можно открыть, потянув за ручку либо нажав на специальную кнопку. Выбирайте вариант, который кажется вам более удобным.

Переключатели

Тип используемых для управления переключателей. В СВЧ-печах могут использоваться кнопочные, поворотные, сенсорные, тактовые/кнопочные переключатели.

Для механических печей характерны поворотные переключатели. В микроволновках с электронным управлением могут применяться сенсорные или кнопочные панели управления, а также кнопки в сочетании с тактовым переключателем. Многим нравится сенсорная панель управления: печь реагирует на малейшее прикосновение к сенсорным клавишам, к тому же мыть наружную поверхность такой микроволновки проще - нет выступающих частей, на которых обычно скапливается жир и пыль.

Подсветка камеры

Наличие лампы подсветки камеры. Лампа есть практически у всех моделей, она обычно включается при открытии дверцы и в процессе приготовления.

Программирование процесса приготовления

Возможность многоступенчатого программирования процесса приготовления. Печи с такой функцией можно задать сложную последовательность команд — например, сначала разморозить, а затем запечь мясо. Установите необходимые параметры (вес, вид продукта и последовательность режимов), а все остальное печь сделает сама.

Программирование рецептов в память

Возможность записывать в память печи собственные рецепты. Некоторые модели микроволновок умеют запоминать часто используемые вами рецепты. Впоследствии при выборе этого рецепта печь сама устанавливает оптимальный режим мощности и точное время приготовления по весу и виду продукта.

Расположение

Тип расположения микроволновой печи.

Микроволновые печи можно разделить на встраиваемые и отдельно стоящие. Встраиваемые модели устанавливаются в специальные шкафы, что позволяет более рационально использовать пространство кухни, а также идеально вписать СВЧ-печь в интерьер. Однако такие устройства являются сравнительно дорогими.

Некоторые модели отдельно стоящих микроволновых печей также можно использовать в встроенном варианте. В этом случае необходимо приобрести специальную рамку-ящик для встраивания, которая монтируется снаружи после размещения микроволновой печи в нише. Нередко обладатели встроенных отдельно стоящих печей сталкиваются с проблемой недостатка воздуха для отвода тепла. Это может привести к перегреву оборудования и поломке печи. Поэтому при выборе места для установки необходимо убедиться, что вокруг устройства остается достаточно свободного пространства.

Режим гриль+конвекция

Наличие комбинированного режима "Гриль + конвекция". В этом режиме продукты получаются более хрустящими и поджаристыми. К тому же данная комбинация раскрывает перед хозяйкой множество дополнительных возможностей продемонстрировать свои кулинарные способности — например, в приготовлении выпечки.

Режим микроволны+гриль

Наличие комбинированного режима "Микроволны + гриль".

Способ приготовления с помощью гриля более медленный, чем с помощью СВЧ, и кроме того, поджаривание здесь происходит сначала снаружи, а не равномерно по всему объему. В комбинированном режиме Гриль+СВЧ блюда получаются равномерно пропеченными и с румяной корочкой.

Режим микроволны+конвекция

Наличие комбинированного режима "Микроволны + конвекция". Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, что намного ускоряет приготовление и при этом сохраняет естественный вкус, вид и витамины продуктов. В этом режиме хорошо готовить изделия из теста с большим количеством жидкости и влажных компонентов (например, пирожки с фруктовой начинкой).

Режим разморозки

Наличие режима разморозки.

Разморозить продукты вы сможете в любой микроволновке, но специальный режим разморозки позволит сделать это быстрее и эффективнее. Режим разморозки имеют большинство СВЧ-печей.

Режим удаления запахов

Наличие режима удаления запахов.

После приготовления сильно пахнущих продуктов можно включить встроенный вентилятор, который быстро удалит посторонние запахи из камеры.

Решеток для гриля в комплекте (от 1 до 4)

Количество решеток для гриля, поставляемых в комплекте с микроволновой печью. Обычно таких решеток две — высокая и низкая. Низкая используется для приготовления крупных кусков мяса и птицы целиком, высокая — для менее габаритных блюд.

Сенсор пара

Наличие встроенного в стенку внутренней камеры одного или нескольких сенсоров пара. По уровню влажности в камере, который определяется сенсором, можно судить о степени готовности блюда. В результате печь сама может корректировать свою работу. Количество задаваемых пользователем параметров уменьшается, а качество приготовления повышается за счет того, что сенсор позволяет контролировать состояние конкретного продукта. На сегодняшний день микроволновые печи с сенсорным приготовлением распространены не слишком широко и имеют высокую стоимость.

Система равномерного распределения микроволн

Наличие системы равномерного распределения микроволн. Недостатком многих СВЧ-печей является неравномерность распределения микроволн внутри рабочей камеры, а следовательно, неравномерность приготовления пищи, т.к. микроволны концентрируются лишь на одной части блюда. В целях устранения этого недостатка многие производители используют в своих СВЧ-печах два или даже три источника микроволнового излучения вместо традиционного одного. Источники излучают в разных направлениях пучки микроволн, которые, многократно переотражаясь от стенок, равномерно распределяются по всему внутреннему пространству печи. В некоторых моделях СВЧ-печей равномерное распределение микроволн достигается благодаря особой конструкции источника излучения (магнетрона). Например, в моделях с системой HeatWave (Electrolux) и JetWave (Zanussi) магнетрон излучает пучок микроволн, которые, проходя через конусообразный волновод и отражаясь от специальных отражателей на стенках камеры, создают подобие душа. При такой системе распределения микроволны равномерно накрывают все участки внутренней камеры.

Тип вертела

Тип вертела, установленного в микроволновой печи. При использовании вертельного гриля продукт, вращаясь, как бы жарится в собственном соку (см. "Вертел"). Вертел может располагаться горизонтально или вертикально. Чаще всего СВЧ-печи с грилем оснащаются горизонтальным вертелом, но в некоторых моделях используется вертикальный вертел. Последний вариант более удобен с точки зрения конструкции печи, но для готовки это не совсем удачное решение.

Тип гриля

Тип верхнего гриля. Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый экономичнее и работает быстрее; его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Зато тэновая спираль может менять положение, подниматься и опускаться, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов.

Тип управления

Тип управления микроволновой печью. Панель управления микроволновкой может быть механической или электронной.

Механическое управление (две вращающиеся рукоятки, регулирующие мощность и время) простое в эксплуатации и надежное. Электронное управление (сенсорные, кнопочные или тактовые переключатели, см. "Переключатели") - сложнее и интереснее, дает возможность программировать процесс приготовления.

Ускоренная разморозка

Наличие режима ускоренного размораживания. Он позволяет всего за несколько минут разморозить небольшие порции продуктов, что может быть полезным при недостатке времени. В некоторых моделях с такой функцией время размораживания можно сократить в два раза.

Ускоренный разогрев

Наличие режима быстрого разогрева. Он позволяет всего за несколько минут разогреть небольшие порции продуктов, что может быть полезным при недостатке времени. В некоторых моделях с такой функцией время разогревания можно сократить в два раза.

Функция задержки пуска

Возможность назначить время начала работы печи. Эта функция позволит вам программировать время включения печи, например, чтобы еда была разогрета как раз к вашему приходу.

Цвет корпуса

Цветовое решение корпуса микроволновой печи. Наиболее часто встречается белое, черное или серебристое оформление. Однако встречаются и более оригинальные цвета. Поэтому наверняка вы сможете подобрать себе такую печь, которая идеально впишется в интерьер кухни.

Экспресс-режим приготовления

Наличие режима быстрого приготовления. Обычно при этом печь работает на максимальной мощности, что приводит к экономии времени.

СВЧ-излучение - электрические волны с частотой колебаний 2450 МГц.

3D System, Intellowave, TDS, EMD, Echo Wave, DualReflex - фирменные названия технологий равномерного распределения микроволн внутри печи, принадлежащие соответственно компаниям Whirpool, LG, Samsung, DeLonghi, Moulinex, Miele. Эти технологии реализуются путём усовершенствования внутренней геометрии печи, материала, из которого изготовлены печи, формы отверстий и так далее.

Магнетрон - высоковольтный вакуумный прибор, излучающий микроволны.

Волновод - специальный трубопровод, стенки которого отражают микроволновое излучение. По волноводу микроволны поступают во внутреннюю полость СВЧ-печи.

Робо-гриль - ТЭН в печах LG, который изменяет положение в различных режимах приготовления.

Супер-гриль - трёхэлементный гриль печей Samsung.

Инвертор - система питания СВЧ-печей Panasonic, позволяющая плавно регулировать мощность магнетрона. В печах без инвертора мощность магнетрона регулируется его периодическим включением-отключением.

Комбигриль - сочетание действия микроволн и установленного внутри печи ТЭНа.

«Шестое чувство» - фирменная система электронного программного управления в печах Whirpool.

Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех микроволновок, «начинка» у них разная. Многие производители предлагают микроволновые печи с грилями, конвекторами и другими функциональными элементами.

Прежде чем приступить к выбору, определитесь, для чего вам нужна микроволновая печь. Хотите ли вы в ней готовить изысканные блюда или планируете ограничиться лишь разогревом и разморозкой продуктов. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Принцип работы

Принцип работы микроволновой печи прост и сложен одновременно. Потребители часто не знают, за счет чего разогревается пища. Некоторые слышали про какое-то излучение и поэтому стараются обходить микроволновки стороной, во избежание проблем со здоровьем.

Начнем с того, что СВЧ излучение никак не влияет на человека. Микроволны занимают по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением, и даже имеют свойства, присущие и тем и другим. Известно, что ни тепло, ни радиоволны не наносят ущерба нашему здоровью, следовательно, этого не могут делать и микроволны.

Как микроволновка разогревает пищу? Микроволны приводят в движение молекулы воды, которые содержатся в пище. Они начинают хаотично двигаться, тем самым вырабатывая энергию, а значит тепло.

Типы микроволновых печей

При всем многообразии микроволновых печей на рынке, их можно подразделить на 4 основных типа, которые мы и рассмотрим:

Соло (только микроволны);

С грилем (микроволны + гриль);

С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция);

С грилем, конвекцией и парогенератором (микроволны + гриль + конвекция + пар).

Приступая к выбору микроволновки, определитесь, зачем она вам нужна в кулинарном плане. Если только для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Кстати, не нужно недооценивать этот тип микроволновых печей и ограничивать их функционал лишь банальным разогревом/разморозкой. В микроволновке с функцией микроволн, можно готовить замечательные десерты и кулинарные блюда.

Микроволновая печь с грилем и функцией микроволн подойдет любителям хорошо поджаренного мяса. Гриль, встроенный в печь, может быть тэновым. Выглядит он как металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри. Также в микроволновые печи встраивают кварцевые грили, представляющие из себя туго свитую проволоку из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла. Тэновый гриль размещается в верхней части рабочей камеры микроволновки. В некоторых моделях печей гриль подвижный, в рамках рабочей камеры, его можно установить туда, куда вам нужно. С таким грилем равномерно прожаренное мясо - не проблема.

Кварцевый гриль - неподвижный, он размещен на «потолке» рабочей камеры. Такой гриль быстрее нагревается, более экономичен, его проще чистить, поскольку он не такой сложной формы, как тэновый. Некоторые модели оснащаются сразу обоими типами грилей: «верхний» кварцевый и «нижний» тэновый. Благодаря наличию этой функции, блюда можно подрумянивать.

Как показывает практика, люди увлеченные кулинарией и уже освоившие микроволновые печи с функцией гриля, не в силах противостоять соблазну приобрести устройство с грилем и конвекцией.

Принцип работы конвекции прост. По сути, это встроенный в микроволновку вентилятор, который гоняет горячий воздух по рабочей камере. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, используется функция микроволн. На финише подключается гриль, чтобы опять-таки подрумянить блюдо. В итоге, время готовки в такой печи сильно сокращается, а качество при этом повышается.

Существуют еще микроволновые печи с функциями микроволн, гриля, конфекции и пара. Наличие пароварки, конечно, способно обрадовать адепта здорового образа жизни, однако, плюшкам и запеченному мясу в этом случае придется подвинуться. Видимо поэтому на их счет у «продвинутых» пользователей нет единого мнения.

Что касается качества приготовления пищи, то еще несколько лет назад у микроволновок была существенная проблема. Связано это было с тем, что в них устанавливался только один СВЧ-излучатель, следовательно, микроволны распределялись по рабочей камере неравномерно и блюда оставались частично сырыми. Это неуклонно снижало доверие потребителей к микроволновкам, поэтому их покупали только для разогрева пищи. Однако со временем проблема была решена. В современных печах производители предусматривают два, а то и три источников СВЧ-излучения, которые излучают пучки волн в разных направлениях, и, отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всей рабочей камере печи, поэтому пища приготавливается равномерно.

Объем

Перед покупкой также нужно определиться с вместимостью микроволновой печи. Прикиньте, какие кулинарные подвиги вы хотите свершать при помощи этого устройства. Объем рабочей камеры микроволновки может быть различным - от 13 до 42 литров. Печи до 20 литров хватит для разогрева/разморозки и приготовления всеми любимой курицы гриль. Для большой семьи берите печь с объемом камеры от 23 до 32 литров. Если готовить приходится очень много, то присмотритесь к печам с объемом камеры 40 литров и больше.

Мощность

Мощность, как и везде, одна из главных характеристик устройства. От нее зависит, настолько быстро будет готовиться, разогреваться или размораживаться пища. Обычно чем больше микроволновка, тем выше ее мощность. Кстати, почти во всех микроволновых печах предусмотрен регулятор мощности, даже на самых простых.

Мощность микроволн в большинстве микроволновок - 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электропроводкой в вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются.


То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки - 900 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции – 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.

Раньше мощность микроволновок никак не регулировалась. То есть, в «старых» печах СВЧ-излучатель периодически отключался на несколько секунд, потом снова включался, что приводило к тому, что блюдо получалось сухим, ибо чрезмерное воздействие на молекулы воды в активной фазе работы излучателя, приводит к ее испарению. Производители решили изменить сам принцип регулирования мощности микроволновок и начали использовать инверторное управление. В новых печах мощность СВЧ-излучателя уменьшалась и увеличивалась плавно, печь при этом, не отключалась совсем. Продукт, таким образом, подвергался непрерывному мягкому воздействию микроволн, сохраняя свои свойства.

Функции

Используя на кухне современную микроволновую печь, вы получаете возможность варить, жарить, парить и печь. Подчеркиваем, имеете возможность. Поскольку в печах предусмотрены различные функции, призванные помочь вам в приготовлении блюд.

К примеру, «Автоматическое приготовление» - это внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Конечно же, речь идет всего лишь об алгоритмах работы печи. Чтобы пользователь не мучился с тонкой настройкой микроволн, гриля или конвекции, производители предусмотрели шаблоны приготовления. Например, курица гриль получится с вероятностью 100%, если вы воспользуетесь возможностью автоматического приготовления, доверившись предустановленным настройкам производителя. Обычно в микроволновках предусмотрено 4-8 предустановленных рецептов, но их может быть гораздо больше, а в некоторые печи такие настройки можно заносить самостоятельно.


Размораживать продукты можно и просто, не в автоматическом режиме. Тогда пользователь сам устанавливает время разморозки. Однако часто это ведет к тому, что неправильно выставленная мощность вкупе с чрезмерным для данного продукта временем разморозки портят продукт. Не разморозившись изнутри, он начинает поджариваться сверху. Поэтому безопаснее все же пользоваться «автоматом».

Функцию «Автоматический разогрев» знают все пользователи микроволновых печей. Алгоритм тот же, что и у функции авторазмораживания. Выбираете вид продукта, его вес и нажимаете на кнопку «Пуск». Микроволновка самостоятельно определит, сколько ей нужно времени на разогрев, и на какой мощности она это будет делать. «Рецептов» авторазогрева может быть до 25.

Режим «Микроволны + Гриль» - любимец многих пользователей, поскольку блюда получаются равномерно прожаренными и с румяной корочкой.

В режиме «Микроволны +Конвекция» пища готовится быстрее. «Гриль + Конвекция» – режим для приготовления жареных блюд, а также выпечки.

В некоторых микроволновках есть функция «Хрустящая корочка». В комплект поставки печи входит специальная тарелка, которая сделана из материала на основе феррита. С его помощью происходит преобразование энергии микроволн в тепловую. Происходит воздействие на продукт снизу, и он поджаривается.

Программа «Очистка печи паром» есть только в устройствах с парогенератором. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Пользователь наливает воду в специальный контейнер, встроенный в печку, добавляет моющее средство и активирует программу нажатием кнопки. Через 10-15 минут микроволновка становится чистой.

Функция удаления запахов производителями микроволновок предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов. Для этого в печь встраивается вентилятор.

В комплекте в микроволновке обычно идут дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Если в комплекте поставки нет того, что Вам необходимо, запаситесь посудой предназначенной специально для использования в микроволновой печи. И запомните главное правило пользования микроволновой печью - никакого металла! Металлические каемочки на чашках и тарелках будут искрить и приведут к поломке печи.

Микроволновые печи давно и прочно вошли в быт современного человека. Без них домашняя кухня кажется не совсем полноценной, а на работе обеденный перерыв редко обходится без «паломничества» к СВЧ. Прибор нужный, удобный и практичный. Однако, и разновидностей немало как по внешним данным, так и по характеристикам. При выборе лучшей микроволновой печи могут возникнуть определённые трудности, но их легко избежать, если к процессу подойти грамотно и со знанием дела. Один из наиболее рациональных способов самоподготовки - ознакомиться с нашим актуальным рейтингом.

Какую микроволновку лучше купить?

Прежде чем выбирать лучшие модели микроволновых печей, определитесь, какими функциями должна обладать нужная вам микроволновка. Итак, существуют микроволновые печи, в которых используются:

  • только СВЧ-волны (их еще называют соло)
  • СВЧ-волны плюс функция гриль (существуют ТЭНовые и кварцевые грили)
  • СВЧ-волны плюс функции гриля и конвекции

Печи, в которых использованы только сверхвысокочастотные волны, хороши для разогрева пищи и размораживания продуктов. Чтобы подогреть блюдо в тарелке, не нужно добавлять масло, как при использовании сковороды. Электромагнитные волны проникают в продукт на глубину до 2.5 см, вызывая движение полярных молекул (например, воды), а при ускорении движения молекул происходит повышение температуры. Подогретое блюдо становиться таким же ароматным, как и только что приготовленное, а размороженный продукт остается свежим на вид.

В микроволновках, оснащенных функцией гриль, можно поджарить мясо, рыбу, курицу, приготовить пиццу и еще целый ряд блюд, получая так любимую многими корочку, недоступную при использовании лишь микроволн.

Печи, в которых встроены функции и гриля, и конвекции , подойдут для приготовления выпечки. Равномерное распределение горячего воздуха внутри камеры позволяет добиваться результатов, которые вполне могут сравниться по качеству с выпечкой, приготовленной в духовом шкафу.

Поэтому перед покупкой подумайте, для чего вам нужна микроволновая печь. Если вы планируете в ней только разогревать и размораживать пищу - то зачем платить больше и приобретать печь с большим набором функций? И наоборот, СВЧ-печи с грилем и конвекцией — оптимальный вариант для тех, кто планирует готовить разнообразные блюда часто и при этом желает максимально экономить полезное пространство кухни: множество полезных устройств в одном! Разница между стоимостью печей только с СВЧ-волнами, микроволновками с волнами и грилем и техникой с волнами, грилем и конвекцией заметна с первого взгляда: чем больше функций, тем, выше цена.

Бытовая техника прочно вошла в жизнь современного человека, она делает за нас самую трудоемкую работу по дому, освобождая наше время и энергию для других, более интересных занятий. Микроволновая печь является одним из таких бытовых электроприборов, существенно облегчивших и ускоривших процесс приготовления пищи. ГлавРецепт.Ру подскажет, как правильно выбрать микроволновую печь.

Принцип действия микроволновой печи довольно прост - в процессе разогрева и приготовления продуктов в печи работают радиоволны, которые проникают в пищу на глубину от двух до пяти сантиметров и заставляют молекулы воды, находящиеся внутри продуктов, двигаться быстрее, создавая тем самым тепло. Мнение о том, что пища, приготовленная с помощью радиоволн, вредна, не является справедливым, так как волны вредны лишь при непосредственном попадании на человека, а в готовой пище они не остаются. Кроме того, микроволновая печь устроена таким образом, что радиоволны не выходят за пределы электроприбора, корпус и стекла которого защищены специальным покрытием, а сама микроволновка может работать только при закрытой дверце.

Преимущества микроволновой печи

  1. Пища готовится без добавления воды, жиров, масла, специи и соль также можно добавить в уже готовое блюдо.
  2. Витамины и микроэлементы в приготовленной пище сохраняются гораздо лучше, чем при традиционном способе готовки, так как радиоволны не разрушают структуру биомолекул, а пища не разогревается больше 100 градусов.
  3. Все запахи остаются внутри печи, она не разогревает окружающий воздух, избавляя нас от специфической кухонной атмосферы во время классического приготовления пищи на обычной плите.
  4. Микроволновка намного экономичнее бытовых электроплит, и время приготовления еды с её помощью значительно меньше.
  5. Современную микроволновую печь можно запрограммировать так, чтобы, заложив в неё продукты, больше не следить за процессом приготовления до окончания готовки.
  6. Для разогрева еды можно использовать обычные тарелки, в которых она подается на стол - на лицо существенная экономия сил и времени на мытье посуды.

Современные производители выпускают различные модели микроволновых печей, и для того чтобы приобрести наиболее подходящий для вас вариант, необходимо иметь представление об основных характеристиках микроволновок. Ваш выбор в первую очередь будет зависеть от того, что вы собираетесь готовить. Если вы ограничитесь разогревом и разморозкой продуктов, то для вас подойдут наиболее простые модели, без дополнительных функций для приготовления различных блюд. Если же вы любите готовить, то вам стоит остановить свой выбор на более сложной и функциональной модели. Итак, чем же отличаются друг от друга современные микроволновые печи?

Отличия современных микроволновых печей

  1. Мощность и объем. Это одни из самых главных характеристик, на которые следует обратить внимание при покупке микроволновки. Объем печи может колебаться от 15 и до 40 литров, соответственно с увеличением объема растет мощность, а значит, и потребление электроэнергии. В случае если печка покупается для приготовления пищи на одного-двух человек, то вполне подойдет компактная и экономичная модель объемом до 20 литров и мощностью около 800 ватт. СВЧ-печь среднего размера от 20 и до 30 литров - наиболее распространенный вариант для семьи из трех-четырех человек, в ней можно не только разогреть или разморозить еду, но и приготовить достаточно много разных блюд и напитков. И, наконец, в большой печке объемом от тридцати литров прекрасно приготовится гусь или пирог для всей семьи. Не покупайте большую печь, если не собираетесь в ней много готовить - кроме лишних затрат электроэнергии и дополнительно занимаемого места на вашей кухне, печка может испортиться, регулярно работая с практически пустой камерой.
  2. Тип управления. Бывают микроволновки с механическим или электронным управлением. Механический тип является наиболее простым, в печках с электронным управлением предусмотрена гораздо более широкая возможность выбора способов приготовления. Электронное управление также может быть двух типов - с помощью кнопок и сенсорное. Электронное управление позволяет запрограммировать печь, во многих моделях уже есть список рецептов, хранящихся в памяти микроволновки, его можно дополнить своими собственными. Некоторые наиболее дорогие модели могут быть снабжены дистанционным или даже голосовым управлением.
  3. Внутреннее покрытие камеры. Бывает покрытие из эмали, керамики, нержавеющей стали. Самые дешевые модели могут быть изнутри покрашены под эмаль - если в такой микроволновке готовить при невысокой температуре, то покрытие прослужит так же хорошо, как и эмаль. Керамическое покрытие может быть обычным или иметь антибактериальные свойства, которые важны, если печка будет некоторое время простаивать без работы. Керамика достаточно долговечна и легко моется с помощью мягкой губки. Нержавеющая сталь чаще всего имеется в печках с функцией гриля и конвекции, так как она выдерживает самые высокие температуры, однако ухаживать за ней сложнее, чем за керамикой - грязь удаляется тяжелее, а на покрытии могут оставаться царапины, если их чистить жесткими терками и порошком.
  4. Дополнительные функции.
    • Гриль и конвекция. В обычной СВЧ-печке невозможно запечь мясо с румяной корочкой или испечь пирог, так как продукты греются лишь до температуры 100 градусов. Для этих целей микроволновки снабжаются грилем и системой конвекции. Гриль может быть теновым или кварцевым. Кварцевый гриль греется быстрее, не занимает в печке места и практически не нуждается в очистке. Печки с теновым грилем дешевле, его положение можно менять, обеспечивая более равномерный прогрев готовящейся еды. Система конвекции - это режим приготовления пищи, при котором она равномерно обдувается горячим воздухом с помощью вентилятора, в сочетании с микроволновым режимом обеспечивает наиболее качественную и быструю готовку и является более эффективным, чем гриль.
    • Блокировка от детей - полезная функция, которая обеспечит безопасность вашего ребенка, не дав ему открыть работающий прибор, даже если вас в это время не будет на кухне.
    • Режим поддержания температуры - очень удобно, если обед уже приготовлен, а кто-то из домашних все еще задерживается.
    • Возможность встраивания в мебель.
  5. Наличие дополнительных приспособлений.
    • Многоуровневая решетка для одновременного разогрева нескольких блюд.
    • Звуковой таймер - он есть практически во всех моделях и оповещает об окончании работы печи.
    • Посуда под гриль - специальная подставка, куда стекает жир при приготовлении курицы.
    • Диск для жарки - тарелка из специального сплава, в которой можно жарить, как в обычной сковородке.
    • Сенсор пара - эта функция обеспечивает наиболее точное соблюдение времени приготовления, определяя момент, когда пища разогревается до температуры в 100 градусов.

Для того чтобы выбранная вами микроволновая печь была вашим надежным и бессменным помощником на кухне, советуем вам соблюдать некоторые правила её эксплуатации.

Правила эксплуатации микроволновых печей

  1. Если дверца открыта, то печку включать нельзя, не стоит включать её и когда печь пуста - она может испортиться.
  2. В СВЧ-печке нельзя использовать металлическую посуду, а также посуду с металлическим нанесением.
  3. В печи нельзя жарить продукты на масле, варить яйца в скорлупе, греть пищу в герметично закрытой посуде во избежание возгорания или взрыва. По той же причине не разогревайте продукты, если в них есть спирт. Картофель, морковь и другие продукты, у которых есть оболочка, перед приготовлением проколите в нескольких местах.
  4. Не ставьте посуду на поворотный столик, если они имеют разную температуру - вы можете повредить его.
  5. Во время разморозки продуктов периодически сливайте образующуюся жидкость.
  6. Если вам необходимо, чтобы быстро подошло дрожжевое тесто, отправьте его в микроволновку на самом низком уровне мощности.
  7. Существует специальная пленка для СВЧ-печек - накрывайте ей продукты, и тогда они быстрее приготовятся.
  8. Для расчета необходимого времени разогрева блюда выберите время, в три раза меньшее, чем необходимо для разогрева на обычной плите.
  9. Не спешите вынимать приготовленное блюдо из микроволновки, дайте ему настояться - тепло распределится равномернее.
  10. Используйте печь только по назначению - не сушите в ней лекарственные растения, одежду, не стерилизуйте домашние заготовки.
  11. Для того чтобы печь легко очистилась от грязи, поставьте в нее на несколько минут стакан с водой и прокипятите, а потом протрите мягкой губкой - распаренная грязь легко удалится с внутренней поверхности. Прежде чем включать печку после чистки, дайте ей хорошенько просохнуть.