– важный критерий при выборе холодильника.

Казалось бы, для долгосрочного хранения скоропортящихся продуктов необходим максимальный холод, но это приведет лишь к большому расходу электроэнергии. Также сократится срок эксплуатации устройства из-за повышенной нагрузки на компрессор. Чтобы избежать повышенной нагрузки на агрегат, необходимо выбирать его, исходя из желаемого срока хранения и вида продуктов.

Один из вариантов сортировки продуктов по отсекам

Стандарты температуры

В большинстве современных моделей температурные показатели варьируются в диапазоне от –25 до –16°С. Установленная температура влияет на время хранения и свежесть продуктов, затраты электроэнергии и количество разморозок.

Температура –18°С считается оптимальной для поддержания климата в морозильной камере.

Если объем продуктов небольшой и они уже подверглись заморозке, то можно поднять температуру до –14. Это позволит снизить потребление энергии.

Однако не стоит забывать, что время от времени продукты нагреваются, так как после отключения компрессора происходит повышение до –8 градусов из-за передачи холода в общую камеру.

Регулирование температуры

Существует два вида холодильников для домашнего использования: с электронным и механическим регулятором.

Механический предполагает выставление температуры при помощи ручки с указателем. Электронное управление производится на сенсорной панели, которая позволяет регулировать климат в холодильнике с точностью до одного градуса.

В некоторых моделях есть возможность установки разных показателей в каждом отсеке и на каждой полке. Датчик температуры в таких устройствах расположен не только в морозилке, но и в холодильнике.

Сортировка продуктов в зависимости от зоны холодильника

Электромеханическое управление дает возможность выбирать необходимую температуру вручную, путем поворота ручки регулятора. Этот способ не точен, может изменять только показатели температуры и присутствует лишь в бюджетных холодильниках.

Наиболее современным считается электронное управление с механическими или сенсорными кнопками. В таких моделях имеется электронный блок с индикаторами и цифровым дисплеем. Пользоваться холодильником с электронным блоком намного удобнее, а дисплей придает технике стильный внешний вид.

Холодильник с электронным управлением в интерьере кухни

Преимущества таких моделей:


Быстрая заморозка продуктов

Такая функция современных холодильников, как «быстрая заморозка», значительно облегчает жизнь. Однако опция подходит далеко не для всех продуктов.

Так, творогу, яйцам, отварному картофелю, молоку и майонезу быстрая заморозка противопоказана.

Однако другие продукты, подвергнутые такой заморозке, даже через несколько месяцев останутся сочными и вкусными, а главное, полезными.

Заморозка сохраняет вкус и качество, но не улучшает его, поэтому замораживать стоит только свежие и качественные продукты.

Овощи, подвергнутые быстрой заморозке

Большую роль играет и упаковка. Правильно подобранные емкости, помогут сохранить свежесть, вкусовые качества, питательную ценность и необходимое количество влаги.

Контейнер или пакет, выбранный для хранения, должны соответствовать некоторым параметрам:

  • герметичность: пакет не должен пропускать воздух, влагу и посторонние запахи;
  • прочный материал, который выдержит минусовые температуры;
  • должен легко закрываться и открываться.

Перед замораживанием необходимо осмотреть продукты - они не должны быть гнилыми. Затем почистить, помыть, порезать и отсортировать. Обязательно просушить помытые овощи и фрукты, а горячие – остудить до 25 (комнатная температура).

Заморозка должна пройти быстро, чтобы не успел появиться лед. Если он появится, то весь сок вытечет, а это приведет к ухудшению вкуса и снижению питательных качеств. Отсюда и температура для заморозки - –18°С.

Секреты эффективной заморозки:

  • Пакеты с продуктами, подготовленные к замораживанию, следует укладывать вертикально, оставляя зазор для циркуляции воздуха.
  • Крупные овощи имеет смысл порезать на более мелкие кусочки. Это ускорит процесс заморозки и сделает его качественнее.
  • Морозильная камера не должна быть перегружена. Это скажется на эффективности заморозки и вкусе.

Замороженные продукты имеют свой срок:

  • фарш - до двух месяцев;
  • свинина, курица, говядина - до полугода;
  • дичь - до 10 месяцев;
  • морепродукты - до трех месяцев, куски большой рыбы - до 6 месяцев;
  • у овощей, фруктов и ягод наиболее длительный срок хранения – год и более.

Система NO FROST

В холодильники с системой No frost встроен вентилятор-кулер, с помощью которого циркулирует холодный воздух. Сам же испаритель расположен в отсеке между морозильной камерой и холодильником.

Сначала происходит поступление воздуха, затем его охлаждение и выход с другой стороны. При этом остается иней на испарителе. Таяние инея приходится на то время, когда компрессор не работает. Затем вода стекает в специальный лоток, который расположен на задней стенке.

К плюсам этой системы можно отнести:

  • непрерывную циркуляцию воздуха. Благодаря ей происходит быстрое охлаждение продуктов;
  • наличие функции быстрой заморозки;
  • частое и продолжительное открывание дверей холодильника не влияет на температуру, так как она восстанавливается очень быстро;
  • отсутствие ледяного покрова и легкость в размораживании.

Минусы тоже присутствуют:

  • высокое энергопотребление, вызванное постоянной работой вентилятора;
  • меньшая вместимость, чем у холодильников с капельной системой оттаивания;
  • повышенный уровень шума;
  • быстрое заветривание продуктов;
  • высокая стоимость устройства.

Расшифровка обозначений, применяемых в холодильниках

К – холодильник;

G – морозильная камера;

F – зона свежести;

N – no frost(без инея);

S – 2 компрессора;

V – морозильное отделение статичное.

Холодильник – неотъемлемая часть современной кухни. Дизайн и производитель его могут быть любыми, ведь в данном случае содержание гораздо важнее формы. Именно холодильнику вы доверяете сохранность своих продуктов и готовых блюд, любимых напитков и десертов, фруктов и овощей. Поэтому поддержание правильного температурного режима внутри камер имеет большое значение, вы сможете не только продлить сохранение продуктов, но и снизить затраты на электроэнергию, если будете знать, какую температуру установить в холодильнике.

Регулировка температуры в холодильнике

Практически каждая современная модель имеет регулятор температуры холодильника. Предназначен он для того, чтобы вы могли установить такой температурный режим, который в большей степени подходит для ваших продуктов. Следует учитывать, что температурные показатели холодильного отделения не должны опускаться ниже 0°С, рекомендуемая температура в холодильнике составляет 2-3°С.

Правильная температура в холодильнике не только дольше сохраняет свежесть продуктов, но и снижает энергопотребление. Таким образом, вы имеете сохранные продукты и небольшие суммы за расход электроэнергии. Обратите внимание, что дорогие модели могут быть оборудованы регуляторами для нескольких уровней холодильной камеры, а простые агрегаты оснащены только одним регулятором, контролирующим температуру. Но даже один регулятор позволяет создавать разную температуру на полочках, потому что теплый воздух поднимается наверх, а значит, на верхней полке все-таки будет немного теплее, чем внизу.

Рабочая температура в холодильнике

При покупке нового холодильника постарайтесь первые несколько дней не сильно загружать его продуктами. В зависимости от изготовителя и модели идеальная температура может варьироваться, поэтому правильнее будет поставить первоначально +5°С и посмотреть, что будет происходить с продуктами. Если они будут быстро приходить в негодность, то опустите температуру на пару градусов. В случае же появления инея на содержимом холодильника необходимо, наоборот, добавить немного тепла.

Для правильной работы избегайте длительного или чрезмерно частого открывания дверцы и следите за тем, чтобы она плотно закрывалась. Наименьшее попадание внешнего тепла в охлаждаемый объем продлит срок службы агрегата и обеспечит нужный температурный режим. По этой же причине нежелательно ставить в холодильник горячие продукты, дождитесь, пока свежеприготовленное блюдо остынет на плите или поставьте его в таз с холодной водой, если хотите ускорить остывание.

Температура в морозильной камере холодильника

Вне зависимости от того, отдельный у вас отсек для хранения замороженных продуктов или небольшая морозилка размещается внутри холодильника за тонкой дверцей, учтите, что в этом полезном объеме температура должна быть ниже 0°С.

Современные модели способны поддерживать в морозильной камере температуру до -30°С. Конечно, устанавливать максимальное значение совершенно необязательно. Для длительного хранения замороженных продуктов достаточно 20-25°С ниже нуля. Стоит отметить, что активность микробов прекращается при -18°С, а для большинства содержимого морозильника такой температуры вполне хватит.

Оптимальная температура в отсеках холодильника станет гарантией долгосрочного хранения продуктов, экономии электроэнергии и комфортного использования агрегата.

Холодильник позволяет продолжить жизнь продуктам питания, наслаждаться их вкусом и получить максимум полезных веществ. А зимой можно полакомиться будто бы только вчера собранными ягодами или овощами.

Однако, чтобы иметь такую возможность, нужно знать какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере и уметь подобрать оптимальный режим для хранения.

Забыв положить мясо или рыбу в холодильник и оставив на несколько часов под воздействием высоких температур, можно с нею попрощаться - появится плохой запах, что заставит выбросить несостоявшееся блюдо на помойку. Но почему же продукты быстрее портятся под воздействием тепла?

Основная причина - размножение бактерий. Вследствие увеличения их количества и активности происходит выделение газов, кислот и других химических соединений. Львиная доля продуктов жизнедеятельности микроорганизмов остается в продукте, а меньшая попадает в окружающую среду.

С испорченной пищей в организм могут попасть такие опасные бактерии как сальмонелла, клостридия перфрингенс, кампилобактер, кишечная палочка, листерия и токсоплазма

От некоторых запахов, вызванных бактериями, проблематично избавиться. А припасы, где микроорганизмы успели построить целые «мегаполисы», употреблять не рекомендуется. Лучше забыть о потраченных на еду деньгах и не пренебрегать здоровьем.

Бактерии находятся на любом пищевом продукте. На 100% избавиться от них - нереально. Однако холодильное оборудование уменьшает интенсивность или вообще приостанавливает их жизнедеятельность.

В результате увеличивается срок хранения и практически не уменьшается питательная ценность провизии. Потребители экономят деньги, берегут здоровье и наслаждаются любимыми блюдами.

Низкая температура препятствует процессам размножения бактерий на поверхности продуктов и внутри них, в итоге существенно продлеваются сроки хранения, практически не ухудшается качество, не утрачиваются питательные и полезные свойства

Охлаждение в основной камере

В большинстве случаев упаковка товара содержит информацию о том, какая оптимальная температура должна быть в холодильнике, чтобы сберечь его пищевую ценность.

Для выбора правильной полки можно воспользоваться инструкцией к оборудованию - производители указывают температурный режим работы конкретного агрегата, который может существенно отличаться у различных моделей.

К примеру, это актуально для холодильников Samsung и Атлант. Средняя температура холодильной камеры находится в диапазоне 2 ºС…5 ºС.

Производители холодильных агрегатов в приложенной к изделию инструкции четко обозначает зоны для хранения различных продуктов с учетом их специфических качеств

Зоны для размещения продуктов

Холодильные камеры оснащены несколькими полочками, боковыми отделениями и 1-2 овощными ящиками. Иногда имеется еще один резервуар - камера свежести.

Последняя имеет самую низкую температуру в резервуаре и используется для хранения провианта, который быстро портится.

Не стоит забывать о простых, но эффективных правилах использования холодильника:

  1. Нельзя помещать горячие блюда.
  2. Следует плотно закрывать дверцы.
  3. В холодильной камере размещать продукты в соответствии с зонами хранения.

Каждая зона холодильной камеры имеет одинаковую температуру. Это неправильно, поскольку для одних продуктов оптимальный показатель близок к нулю, а другие «мерзнут» при +7 ºС.

Холодильную камеру в свою очередь можно разделить на несколько зон, различающихся по температурным показателям, что необходимо учитывать при установке в оборудование продуктов

Овощи и фрукты хранятся при температуре 3 °C…7 °C. Их кладут в специальные ящички на нижней полке холодильника. Некоторые современные модели дополнены системой No Frost.

Морепродукты, мясо, колбаса, молоко, сыр относятся к группе товаров, которые быстро портятся. Их среда очень благоприятна для быстрого размножения бактерий. Желаемый режим хранения - 0°C…2 °C.

В холодильнике нельзя хранить хлеб, тропические фрукты, в морозилке — яблоки, груши, лук, чеснок, свеклу, морковь, картофель и много других продуктов питания

Если холодильник оснащен камерой свежести, лучше использовать ее. Есть нет - тогда кладите продукты на верхнюю полку. Здесь целесообразно разместить и алкогольные напитки.

Также нельзя долго хранить и другие молочные изделия. Для них оптимальными являются температуры 0 °C…6 °C, что соответствует второй или третьей полке. Учитывая большой диапазон, читайте на упаковке условия хранения. При 0 °C …3 °C следует хранить полуфабрикаты, которые собираетесь вскоре приготовить, и торты.

Для куриных яиц, салатов со сметаной или майонезом, хлеба, супов оптимальный температурный режим - 3 °С…6 °С. Это средняя часть холодильной камеры, обычно третья полка.

Нижнее отделение предназначено для хранения пищи при температуре 6 °C…10 °C, что оптимально для солений. В специальные ящички поместите овощи и фрукты.

Если готовите, используйте продукты, которые уже есть в холодильнике. Сможете существенно сэкономить и буквально не выбрасывать деньги на ветер

Отделения на дверцах - часть холодильника с самой высокой температурой. Здесь храните различные соусы и соки.

Морозильная камера может размещаться в верхней или нижней части агрегата. Но в любом случае актуально правило: чем дальше от морозилки, тем теплее.

Каждый пищевой продукт имеет особый подход к хранению. Потребители боятся или просто не знают, что могут менять температурные режимы. Добросовестный продавец поинтересуется, что именно чаще всего будет находиться в холодильнике и сделает необходимые настройки.

Холодильники последнего поколения легко настраиваются на требующийся температурный режим. Настройку может выполнить продавец по желанию и рекомендациям покупателя или сам хозяин оборудования

Однако с помощью специальной панели можно и нужно самостоятельно задавать температурный режим, если мясо, салаты и другие продукты не помещаются в соответствующих зонах. Тогда меньше заплатите за электроэнергию и сможете приобрести больше вкусностей.

Хранение продуктов в морозилке

Холодильная камера - решение проблемы краткосрочного хранения продуктов. Сегодня - положили, завтра или послезавтра - забрали. Иногда нужно сохранить свежесть продукта не на несколько дней, а на парочку недель.

Устройство морозильного отдела

Вопрос свежести решается с помощью морозильной камеры. Она - неотъемлемая составляющая практически любого холодильника. Может иметь различный объем: от 40 до 100 л. и более. Производители предлагают и отдельные варианты на несколько сотен литров.

Обычные полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не подойдут в качестве упаковки для хранения в морозилке. Они будут крошиться и ломаться от холода. Нам нужен плотный полиэтилен

Чаще всего в этом отделе хранятся дары моря, мясо, овощи и фрукты. Также он является убежищем для спасительного в жуткую жару мороженого.

В среднем температура в ящиках/отсеках морозилки холодильника колеблется в диапазоне -17 °C…-18 °C. В зависимости от заполнения продуктами показатель меняется:

  • если большая часть камеры свободна, то -14 °C;
  • при хранении мяса или при заполнении морозилки больше чем на 50% - это -20 °C…-24 °C;
  • режим быстрого замораживания актуален в течение нескольких часов - температура -30 °C.

Морозильная камера оснащается специальными ящиками или полками. Первые имеются, если холодное отделение размешается в нижней части рефрижератора. А ограничиться другими придется при верхнем расположении.

Для удобства хранения в морозилке и разделения продуктов на порции или партии морозильные камеры оснащаются полками или контейнерами

Европейский подход к замораживанию

Согласно европейским стандартам, морозильные камеры делятся на несколько классов. Благодаря последним имеются разные температурные режимы. Такой подход позволяет сэкономить электроэнергию, уменьшить уровень износа холодильника и предупредить ухудшение качества продуктов.

Если заморозить некоторые продукты, то они станут непригодными к употреблению. К примеру, рекомендуемая температура хранения майонеза - 0 ºС…+18 ºС. Смело кладите его на любую полку или даже боковое отделение холодильника.

Желательно размораживать морозильную камеру 1-2 раза в год, чтобы обеспечить ей нормальные условия работы. Если в помещении повышенный уровень влаги - можно и чаще

Условия хранения маргарина существенно отличаются. При температуре +11 ºС…+15 ºС он съедобен 30-15 суток, при +5 ºС ….+10 ºС - 20-45 суток, при 0 ºС…+4 ºС - 60-35 суток, при -9 ºС…0 ºС -75-45 суток, при -10 ºС…-20 ºС - 60-90 суток.

Маргарин в морозильной камере пригоден в 6 раз дольше, чем в холодильной. Если приобрели много этого продукта, храните его при отрицательных температурах.

Европейские лаборатории провели подобный анализ, приняв во внимание десятки других продуктов. Они создали универсальные обозначения для рядовых потребителей.

На панелях управления температурными режимами, изготовленных в соответствии с европейскими стандартами холодильных камер, найдете следующие обозначения:

  • нет звездочки - несколько градусов ниже нуля по Цельсию;
  • 1 звездочка - -6 ºС;
  • 2 звездочки - -12 ºС;
  • 3 звездочки - -18 ºС;
  • 4 звездочки - тоже -18 ºС, но для другой группы устройств.

Чем ниже показатель температуры в морозильной камере холодильника, тем больше электричества она потребляет. Стоимость устройств с таким регулированием несколько выше. Но панель позволяет уменьшить расходы на электроэнергию.

Панель управления выпускаемых в последние годы агрегатов позволяет выбирать температурный режим, требующийся для хранения конкретных продуктов. Если в высоких показателях нет необходимости, снижение температуры обеспечит экономию электроэнергии

Правила хранения мяса

Конечно, покупать маргарин про запас - сомнительная экономия. И даже если испортится одна или две пачки продукта - небольшая проблема. Но приобрести несколько килограммов мяса за 2-3 недели до Нового года - возможность не стать жертвой предпраздничных скачков цен.

Зависимость продолжительности хранения мяса от температуры следующая.

  1. Свежее мясо при -14 ºС…-18 ºС - 5-6 месяцев.
  2. Свежее мясо при -8 ºС…-12 ºС - неделя.
  3. Изделия из мяса при -18 ºС…-22 ºС - 3 месяца.

Кажется, что разница в несколько градусов по Цельсию - не так уж и много. Однако срок хранения может измениться сразу в несколько раз. Поэтому встает выбор: заплатить немного больше за электроэнергию или, в случае недостаточно низкой температуры, выбросить мясо.

Не употребляйте блюда, приготовленные из мяса, которое хранилось неправильно. В результате пищевого отравления могут пострадают почки, легкие, селезенка и сосудистая система

Из уроков школьной физики известно, что теплоизоляция обеспечивается за счет потока энергии. Зато потенциал формируется в результате перепада температур. Поэтому параллельно с «похолоданием» в морозильной камере растут расходы на электроэнергию.

Особенности хранения куриных яиц

С уменьшением температуры в морозилке увеличивается и продолжительность хранения большинства продуктов. Но есть и исключения.

К примеру, куриные яйца долго не портятся под воздействием небольших отрицательных температур. При 0 ºС… -2 ºС в морозильной камере они будут пригодными до 3 месяцев. Неплохой способ забыть о тухлых яйцах, не правда ли?

Что же произойдет, если температура снизится еще хотя бы до -3 ºС…-5 ºС? Зародыш гибнет еще при -4 ºС. В результате уменьшится плотность желтка и белка. Поскольку коэффициент температурного тиснения жидкостей больше, чем твердых тел, скорлупа лопнет.

В народе распространено мнение, что куриные яйца не портятся 2-3 недели при комнатной температуре. Но стоит учесть и нормы ГОСТ 51121. В документе отмечается, что при 0 ºС…+20 ºС следует хранить:

  • диетические яйца - неделю;
  • столовые яйца - 25 суток;
  • мытые яйца - 12 суток.

В упомянутом нормативном документе четко указываются сроки, но дан достаточно большой температурный диапазон. Поэтому народ скорее прав, чем нет. Влажность около 45% и температура до 20 ºС - неплохие условия хранения. Однако морозильная камера с несколькими градусами ниже нуля - лучший вариант.

Продукты в морозильной камере должны лежат свободно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Иначе устройства проблематично будет охлаждать

Верный подход к рыбе

Рыба гораздо полезней, чем мясо. Она богата ценным для организма белком, составляющим целых 20% от массы. В ней есть жирные кислоты, предупреждающие заболевания сердца и проблемы с сосудами, витамины А, D и E, отвечающие за рост клеток, крепкие кости и мышцы. При правильном хранении рыбная мякоть не теряет большинство полезных веществ.

Согласно ГОСТу 1168, дальневосточный лосось, окунь, карп, сиг, судак, щука, сом и другие представители пресноводных водоемов хранятся при -18 ºС до 6 месяцев. Зато треска, морские окуни и другие жители морей и океанов при такой же температуре - до 4 месяцев. Если в морозильной камере меньше 10 ºС, продолжительность хранения делится на два.

Для эффективного охлаждения рыбных продуктов и мяса холодильники марки Самсунг, например, оснащены Fresh Zone — зоной свежести, обеспечивающей оптимальное хранение свежей рыбы

Чтобы лекарство не стало ядом…

Для медикаментов производители бытовой техники придумали специальные холодильники. Последние отличаются высокой точностью регулирования, наличием световых или звуковых сообщений в случае отклонений от оптимального диапазона температуры и особыми режимами работы.

Такие устройства стоят дороже, чем обычные бытовые аналоги. Однако когда на кону стоит вопрос жизни, выбирать не приходится.

В морозильной камере максимальная отрицательная температура не должна опускаться ниже -30 ºС, хотя в новых моделях этим показателем пользователь может управлять

При покупке холодильника для лекарств обратите внимание на соответствие температурных режимов его работы типам медикаментов, которые будут храниться. Такие модели защищены от взлома. Фактически кроме основной работы холодильник выполняет еще и функцию сейфа.

В большинстве случаев более низкая температура положительно сказывается на продолжительности хранения продукта. Однако если для куриных яиц оптимальным является показатель в несколько градусов ниже нуля, то майонез нужно класть только в холодильную камеру.

На отечественном рынке представлены преимущественно морозилки с рабочей температурой в -18 ºС…-24 ºС. Производители охотно экономят, лишая покупателя возможности корректировать температурный режим.

Однако если рассматривать в долгосрочной перспективе, то лучше сегодня приобрести морозильную камеру с панелью регулирования, чтобы уже завтра экономить на электроэнергии

Преимущества зонирования оборудования

Современные холодильники изготовляют согласно зональному принципу. Все страны или отдельные их территории классифицированы в соответствии с особенностями климата.

Например, для группы скандинавских стран актуальны модели с немного меньшим показателем теплоизоляции. Несколько деформирован и компрессор. А для стран горячих тропиков нужны более мощные и устойчивые к износу устройства.

Вполне логично, что если среднегодовая температура в помещении на несколько градусов выше, холодильник будет работать более интенсивно. Поэтому модель устройства для жарких стран стоит больше, чем аналогичная для скандинавов.

Соблюдайте правила эксплуатации холодильника. При их нарушении фактический показатель температуры не будет равняться номинальному при выбранном режиме работы

Часто компрессор работает практически без перерыва в тропических странах. Однако и при таких условиях ему проблематично обеспечить температуру, соответствующую выбранному режиму. Что и не удивительно, когда теплый воздух с условной температурой в 40 ºС нагревает устройство со всех сторон.

Холодильники для тропических стран стоят немного дороже, чем аналоги для холодных. Их проблематично найти на нашем рынке, однако по большинству технических характеристик они выглядят более убедительно.

Две основные температурные функции

Жесткая конкуренция вынуждает производителей бытовой техники придумывать все новые и новые способы привлечения внимания покупателя.

Маркетинговыми ходами они уже не ограничиваются, а внедряют интересные технологические новинки в работу холодильной и морозильной камер. В результате потребители получают интересные возможности.

Опция «Суперохлаждение» позволяет на небольшой промежуток времени опустить температуру во всех зонах холодильной камеры до минимального показателя в 1 ºС…2 ºС. Можно быстро охладить продукты сразу с нескольких пакетов.

Отведите в холодильнике полочку для продуктов, с истекающим сроком годности. Так вы будете знать, что готовить в первую очередь

Для морозильной камеры актуален режим «Суперзаморозки». Температура опускается до -24 °C. Можно за несколько десятков минут заморозить переполненную продуктами камеру.

Не забудьте перевести оборудование в нормальный режим работы, чтобы зря не тратить электроэнергию и хранить припасы при оптимальной температуре.

Выводы и полезное видео по теме

Основные правила хранения провизии рассмотрены в видео:

Как организовать хранение запасов в морозилке:

Правила хранения фруктов, овощей и ягод:

Сроки хранения провизии в холодильнике:

Каждый пищевой продукт имеет свои особенности хранения. Эту информацию можно найти за несколько секунд на упаковке или, при ее отсутствии, в интернете.

Не забывайте размещать пищевые продукты в соответствующих зонах холодильной камеры. Температурные режимы позволяют создать оптимальные условия хранения, зря не изнашивать устройство и не переплачивать за электроэнергию.

В настоящее время очень сложно представить себе жизнь современного человека без холодильника, который помогает сохранять купленные про запас или приготовленные на несколько дней продукты свежими в течение длительного срока. Немало здесь зависит и от действий самого потребителя. От того, как он разместит продукты в разных зонах холодильника и какой температурный режим установит, зависит, насколько долго будут храниться продукты. Но для этого следует знать, какая температура должна быть в морозильной и холодильной камерах.

Существуют специальные температурные стандарты, которым должен соответствовать каждый холодильник. Потребитель может регулировать температуру в холодильной или морозильной камере, но минимальный или максимальный порог , установленные производителем, он преодолеть не сможет. Поскольку различные продукты хранятся при разных температурах, холодильник должен давать такую возможность, и в соответствии с этим существуют рекомендации по заполнению холодильной камеры.

Морозильная камера

В морозильной камере можно установить температурный режим от -6 до -24 градусов Цельсия. Режимы работы морозильной камеры обозначаются звездочками, каждая из них обозначает понижение температуры на 6 градусов. Оптимальный температурный режим в морозильной камере, являющийся нормой для большей части современных холодильников, составляет - 18 градусов. В морозильных камерах можно выставить режим быстрой заморозки, при котором температура понизится до -24 градусов.

Холодильная камера

Для того чтобы понимать, какая температура должна быть в холодильной камере, нужно знать, в каких условиях следует хранить разные виды продуктов.

Оптимальная температура для хранения разных видов продуктов

Таким образом, для хранения большинства продуктов оптимален температурный режим от +2 до +5 градусов .

В разных частях холодильника поддерживается разная температура. Сделано это для того, чтобы было возможно хранить разные продукты одновременно.

Зона свежести

Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса . Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как

Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.

На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.

В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия . Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.

В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.

Особенности хранения продуктов

Продукты следует хранить тщательно упакованными, чтобы исключить их заветрие вследствие циркуляции воздуха, а также исключить распространение их запахов на другие продукты и впитывание чужих ароматов.

Не следует помещать внутрь холодильника горячие или теплые продукты , нужно дождаться, пока они полностью остынут.

Двери холодильника следует плотно закрывать, а открывать на короткий промежуток времени, чтобы исключить нарушение температурного режима.

Не следует складывать продукты очень плотно, потому что это мешает свободной циркуляции воздуха и нарушает работу холодильника .

Если соблюдать эти нехитрые советы и правильно располагать продукты внутри холодильника, они никогда не пропадут в течение срока их хранения.

Современные , предполагают возможность регулировки температурного режима. При этом есть ограничения по максимальному и минимальному значению. Это необходимо для соблюдения рекомендаций по хранению различных продуктов. Условно можно выделить три режима, которые удовлетворяют требования по хранению большинства продуктов:

  • выше 0 0 С;
  • ниже 0 0 С;
  • +/- 0 0 С.

Последний режим, называемый зоной свежести, есть не во всех холодильниках, однако, его наличие существенно расширяет функции агрегата. Каждой категории продуктов требуются особые условия хранения, обеспечить которые задача хорошего холодильника.

При какой температуре лучше хранить продукты:

Исходя из этого, видно, что оптимальной можно считать температуру в пределах - от 2 0 С до 5 0 С. При этом, некоторые продукты (мясо и рыбу), лучше сохранять при температуре, близкой к 0 0 С. Для этого нужна так называемая «зона свежести». В этом отсеке поддерживается температура, граничащая с нулевой. Это оптимальные условия для хранения припасов, купленных для приготовления через 1-5 дней. В этой зоне лучше всего содержать такие категории:

  1. мясо, мясные полуфабрикаты, рыба, морепродукты, за исключением черной и красной ;
  2. молочную продукцию, (кроме творога);
  3. колбасные изделия;
  4. овощи, фрукты, зелень (за исключением цитрусовых и экзотических плодов);
  5. крепкие алкогольные напитки.

Зонирование холодильной камеры

Большинство моделей устроены таким образом, что в разных участках холодильника поддерживается разная температура. Грамотное распределение продуктов по этим условным зонам, обеспечит лучшую сохранность. Температурные зоны распределяются так:

  • Наиболее низкая температура - возле задней поверхности, в верхней части камеры. Здесь лучше хранить молоко, рыбу, мясо, полуфабрикаты.
  • Температура на средних полках составляет от +3 0 С до +5 0 С. Оптимальное место для хранения кисломолочной продукции, нарезок из колбасы, кондитерских изделий.
  • На полке, граничащей с нижним ящиком, температура от +5 0 С до +8 0 С. Здесь можно ставить емкости с приготовленными первыми блюдами, салатами.
  • Самое теплое место в камере - дверца и нижний отсек. Подходит для хранения соусов, кетчупов.

Температурный режим для морозилки

Оснащены все бытовые холодильники. Она предназначена для длительного (до 12 месяцев) хранения продуктов, при температуре от -6 0 С до -18 0 С. В некоторых моделях предусмотрена опция быстрой заморозки. Ее включение понижает температуру в камере до -24 0 С (-30 0 С). Такие условия необходимы для правильной заморозки некоторых продуктов, например, овощей и фруктов.

Внимание! Для лучшей сохранности, все продукты в морозилке следует упаковывать индивидуально и, по возможности, герметично.

Контроль и изменение температурного режима в камерах

В некоторых случаях, можно регулировать температуру холодильника и морозилки. Для этого большинство моделей оснащены опцией сенсорного или механического управления режимами. Прибегнуть к такой мере можно в таких случаях:

  • ослабить охлаждение на момент отъезда или, если в камере хранится незначительное количество не скоропортящейся еды;
  • увеличить охлаждение в случае максимальной заполненности камеры. Особенно актуально летом, в жаркие дни.

Внимание! Манипуляции с изменениями температурного режима, сказываются на расходе электроэнергии.

Если холодильник оснащен индикатором температуры, то в таком случае управлять режимами просто. Если возникают сомнения: обеспечивает ли агрегат должное охлаждение, можно провести температурный тест. Для этого в холодильной или морозильной камере нужно оставить уличный термометр. Измерительный прибор должен находиться внутри не менее 12 часов.

Распознать нарушения в балансе температур можно и по визуальным признакам. О достаточно низкой температуре в морозилке свидетельствует нормальное формирование льда, без подтаивания. При поддержании правильной температуре в холодильнике - на задней стенке появляются капли так называемые «слезы», в умеренном количестве. Если наблюдается избыток воды или образуются ледяные наросты на поддоне, вероятней всего аппарат требует ремонта.

Температура внутри камер будет поддерживаться на нужном уровне, если соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит ставить в камеры емкости с горячим или теплым содержимом. Перед отправкой готовых продуктов в холодильник важно убедиться в том, что они достигли комнатной температуры.
  • Качественная упаковка продуктов - обязательная мера, предотвращающая их пересыхание, проникновение бактерий и смешивание запахов.
  • После каждого закрытия дверцы следует убедиться в том, что она закрыта плотно. В противном случае, температурный режим внутри нарушится. Это может привести не только к порче продуктов, но и поломке агрегата.
  • Для поддержания оптимальной температуры необходимо поддерживать условия для циркуляции воздуха. Не нужно заполнять камеру емкостями и продуктами по максимуму. По этой же причине не нужно ставить одновременно несколько теплых емкостей. Если такая необходимость возникает, лучше временно понизить температуру камеры, изменив режим.

Для обеспечения правильного хранения продуктов питания очень важно обеспечить соответствующую температуру в холодильной и морозильной камерах. Вооружившись знаниями о зонировании камеры и о рекомендуемых значениях температуры в разных отсеках, можно обеспечить оптимальные условия для любой категории продуктов. Расширить возможности помогут температурные режимы и наличие зоны охлаждения.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: видео