Домашний очаг всегда считался сердцем дома, а потому выбор кухонной плиты – непростая задача. Если вы хотите выбрать электрическую плиту, придется учесть немало характеристик: размер, количество и тип конфорок, внутренний объем духовки, доступные функции, тип управления и многое другое. Но чем больше критериев вы рассмотрите, тем удобнее будет пользоваться новенькой электроплитой.

Чтобы выбрать хорошую электрическую плиту, стоит сразу же отказаться от продукции малоизвестных производителей. В отличие от известных брендов, они не слишком беспокоятся о сохранении репутации, так что качество техники часто оказывается невысоким. Покупая технику известной торговой марки (например, Smeg), вы получите электроплиту, созданную лучшими дизайнерами и конструкторами, а в ее гарантийном талоне будет проставлен более длительный срок.

Типы конструкции

Каждый бренд стремится предложить покупателям как можно больше разнообразных моделей, так что в каталогах вы можете найти разные виды электрических плит. В зависимости от расположения, техника для кухни делится на встраиваемую и отдельностоящую, но с электроплитами все не так просто.

В понятие «плита» обычно включают комплект из варочной панели и духовки в едином корпусе. Встраивать комплект в столешницу неудобно – панели перекроют доступ к духовке или выдвижному ящику для посуды, поэтому владельцы часто оставляют для электроплит нишу между частями кухонного гарнитура.

Встраиваемые плиты

Люди, которые вбивают в строке поиска запросы о встраиваемой электроплите, могут иметь в виду либо варочную поверхность, либо комплект, в который входит духовка. При этом верхняя часть является зависимой: подключается к духовому шкафу и управляется с его панели.

Если речь идет именно о плите, есть только один способ встроить ее в мебель: проделать отверстие в столешнице и установить корпус так, что образуется небольшой козырек над панелью управления. Но это не очень хорошая идея, ведь электрической плитой, встроенной в столешницу, будет не слишком удобно пользоваться.

Отдельностоящие модели

Большинство кухонных плит – отдельностоящие. Внутри этой категории они делятся на напольные и настольные модели. Отдельностоящая настольная электроплита, как правило, используется на дачах или как временный вариант, который используют в случае капитального ремонта. У большинства моделей имеется две конфорки, расположенные сверху, и компактная духовка. Изредка в духовках есть еще и СВЧ, но чаще модели имеют только верхний и нижний нагрев. Чтобы пользоваться настольной электрической плитой было удобно, ее обычно устанавливают на низком столике или специальной полке.

Напольные отдельностоящие электроплиты так многочисленны, что образуют линии, коллекции, серии. Они обладают более широким выбором функций. Техника может устанавливаться в любом месте кухни, но требует для подключения специальной розетки с мощной проводкой, проведенной непосредственно от щитка. Самые мощные модели выпускаются в профессиональных сериях. Они могут иметь дополнительные конфорки и увеличенный объем духового шкафа. Однако для дома, как показывает практика, вполне достаточно бытовых электроплит.

Типы электроконфорок

Выбирая плиту, в первую очередь нужно определиться с нагревательными элементами, поскольку они бывают нескольких видов. Первыми появились традиционные чугунные блины, которые со временем превратились в рапидные конфорки. Главным недостатком этих элементов была инерционность: вначале нужно было долго ждать, пока плита разогреется, а в конце приготовления блюд снимать сковороду или кастрюлю, чтобы еда не пригорела. Поэтому конструкторы изобрели другие типы электроконфорок: галогенные, Hi-Light, индукционные. Давайте разберемся, какие из них более удобны.

Hi-Light

Нагревательные элементы Hi-Light изготавливают из особого высокоомного сплава. Лента из этого материала укладывается змейкой, благодаря чему тепло распределяется равномерно. Она раскаляется за довольно короткое время – от четырех до семи секунд, так что вы сможете быстро приготовить завтрак или перекусить в любое удобное время. Правда, конфорки Hi-Light потребляют несколько больше электроэнергии – от полутора до двух киловатт (рапидные – от одного до полутора). Но если вы готовите нечасто и не любите долго колдовать над изысканными блюдами, стоит выбрать плиту именно с такими конфорками.

Индукционные

Индукционная варочная конфорка кому-то может показаться моделью будущего: сама плита почти не нагревается, а вода в кастрюле очень быстро закипает. Плита с индукционными конфорками потребляет меньше энергии, поскольку ее потери практически не происходит. Индукционная катушка наводит токи, которые разогревают дно металлической посуды, а стеклокерамическое покрытие при этом остается холодным.

На стеклянные и керамические предметы конфорка не воздействует, а посуда из алюминия способна оставить на поверхности неэстетичные пятна. Поэтому список утвари после покупки плиты с индукционными конфорками придется пересмотреть. Если вы случайно оставите на поверхности индукционной конфорки нож или ложку, можно не беспокоиться: специальный датчик сообщит, что диаметр предмета менее 12 см, и плита не включится. На сегодняшний день устройство с индукционными конфорками считается наиболее безопасным и энергоэффективным, но его стоимость гораздо выше, чем у менее совершенных моделей.

Рапидные

Рапидные конфорки тратят на разогрев около 10 секунд – меньше, чем чугунные блины старых моделей, но больше, чем Hi-Light или галогенные. Этот тип нагревательных элементов часто имеет так называемые зоны расширения, так что владельцам не придется задумываться о выборе кастрюли нужного диаметра.

Рапидные электроплиты позволяют готовить большое количество продуктов. Если вы много консервируете овощи или часто варите супы или компоты в больших кастрюлях, закажите себе плиту с конфорками именно этого типа.

Галогенные

Хотите, чтобы сковорода разогревалась мгновенно, а вода в кастрюле закипала за считанные минуты? Вам нужна плита с галогенными конфорками. В элементе используется высокотемпературная спираль в сочетании с кварцевой галогенной лампой, так что тепла выделяется много. На плитах с галогенными конфорками удобно готовить картофель фри, отбивные и другие блюда, требующие высокотемпературной обработки. При отключении температура падает мгновенно, так что убирать с плиты готовое блюдо не понадобится.

У некоторых брендов на варочной поверхности плиты устанавливают конфорки нескольких видов. Одни более экономичны и медлительны, вторые потребляют больше электроэнергии, зато разогреваются мгновенно.

Какой материал поверхности выбрать?

У электрических плит поверхность может быть разной, но наиболее распространены три материала:

  • нержавеющая сталь;
  • эмаль;
  • стеклокерамика.

Не стоит думать, что эмалированные плиты давно устарели, а стеклокерамические – единственно правильное решение, ведь у каждого варианта имеются собственные достоинства и недостатки.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамические электроплиты вызывают восхищение безупречным дизайном. Блестящая гладкая поверхность смотрится нарядно и современно, а уход за ней кажется несложным делом, ведь к стеклу не прилипают ни крошки, ни жир. У многих брендов в коллекциях есть плиты со стеклокерамическим покрытием не только черного, но и белого, красного или коричневого цвета. Особенно красивы модели, украшенные изящными рисунками: абстрактными узорами, изображениями знаков зодиака.

Выбирая электроплиту со стеклокерамикой, учтите, что от посуды из алюминия придется отказаться – она способна испортить внешний вид техники. Есть и еще одна предосторожность: сироп и любые сахаросодержащие продукты нужно немедленно вытирать, иначе рискуете испортить идеальный внешний вид практически безвозвратно.

Эмалированные модели

Несколько менее дорогими являются эмалированные электроплиты. Эмаль обладает прекрасной устойчивостью к высоким температурам, воздействию щелочей и кислот. В отличие от стеклокерамики, для нее не нужно подбирать посуду. Ограничением при выборе может стать то, что на плиты с эмалированной поверхностью не устанавливают индукционные конфорки.

Дизайн эмалированных электроплит обычно выдержан в классическом стиле. Правда, производители научились окрашивать варочную панель и дверцу в различные цвета, так что вы сможете подобрать и скромную бежевую либо белую, и яркую красную модель.

Модели из нержавейки

Когда-то хозяйки, имевшие неосторожность купить электрическую плиту с варочной поверхностью из нержавеющей стали, были обречены на постоянную полировку поверхности. На блестящем металле при любом прикосновении пальцев образовывались некрасивые пятна. С появлением специальных покрытий эта проблема осталась в прошлом, так что по простоте ухода нержавейка сравнялась с эмалью.

Электроплита из нержавеющей стали хорошо вписывается практически в любую кухню. Покрытие долговечно, устойчиво к химическим и механическим воздействиям и легко чистится, если у хозяйки убежало молоко или варенье.

Размеры

При выборе электроплиты приходится учитывать ее габариты, чтобы техника удачно вписалась в пространство кухни. На небольшой площади проще разместить компактные модели 50х50 см, стандартом считается 50х60 или 60х60. А владельцы просторных кухонь-столовых могут заказать электроплиты шириной до 90-100 см, правда, под них лучше сразу же подобрать вытяжку соответствующего размера. Почему мы не упоминаем высоту? Все просто: у напольных разновидностей имеются регулируемые по высоте ножки. С их помощью можно добиться идеального совпадения поверхностей по горизонтали. Если вас все же интересует этот вопрос, у большинства производителей есть модели высотой 85 см, но встречаются и 95-сантиметровые.

У некоторых брендов, например, Smeg, имеются электроплиты из категории варочных центров. Их размер в ширину может доходить до 110 см (при стандартной глубине 60), а в распоряжении владельцев оказывается от 5 до 6 конфорок и целых три духовки. Такая домашняя электропечь рассчитана на большую семью, где любят и умеют готовить.

Энергопотребление

Энергопотребление плиты обычно указывается в киловаттах (кВт), однако цифра является достаточно условной, ведь очень редко вы будете использовать все конфорки и духовку одновременно. Именно поэтому производители обычно указывают два параметра: общую мощность модели (может доходить до 19,5 кВт) и энергопотребление конфорок и духовки.

Маленькие конфорки самые экономичные - их показатели не превышают 1,2 кВт, у больших этот показатель составляет 2 кВт, а духовка электрической плиты может потреблять до 3 кВт.

Преимущества электрических плит Smeg

Электроплиты Smeg сочетают в себе надежность, превосходный дизайн и способность удовлетворить запросы и любителей, и тех, кто занимается кулинарией на профессиональном уровне. Выбор моделей довольно широк, а функционал вполне достаточен для комфортного приготовления пищи. Лишних опций, которые нередко предлагают конкуренты, у плит нет, что положительно влияет на стоимость.

Функция разморозки

В электродуховках электроплит Smeg имеется функция разморозки. Она незаменима при использовании полуфабрикатов, крупных кусков замороженного мяса. Оттаивание продуктов производится бережно и постепенно, так что мясо не подвергается температурному шоку в момент приготовления и получается сочным и нежным.

Встроенный таймер

Если вы не хотите постоянно стоять у плиты и наблюдать за блюдами, присмотритесь к электрическим плитам с полноценным таймером. В ранних моделях он был механическим и был способен разве что подать звуковой сигнал через пять, тридцать или шестьдесят минут. В электроплитах Smeg последнего поколения таймер умеет выключать конфорки и духовку.

Использование таймера освобождает немало времени. Если вам нужно потушить мясо или сварить бульон, дождитесь закипания, установите таймер, а потом можете спокойно заняться домашними делами или лечь вздремнуть: автоматика через определенное время отключит нагрев.

Электронный контроль температуры

Важное преимущество электрических плит Smeg – контроль температуры. В отличие от газовых моделей, вы сможете с высокой точностью контролировать температурный режим при приготовлении блюд. Контроль осуществляется в пределах от 50 до 260 градусов, а при перегреве происходит автоматическое отключение.

Внутреннее освещение

Подсветка духовки позволяет проследить за приготовлением блюд, не открывая дверцу. Яркий свет, который создают лампы (чаще используются галогенные), дает возможность точно определить момент, когда курица покрылась золотистой корочкой, а печенье достаточно подрумянилось. Подсветка позволяет сэкономить электроэнергию: печке не приходится заново нагревать объем духовки, поскольку она остается закрытой.

Тангенциальная система охлаждения

Ваша бабушка может немало рассказать о том, сколько раз она обжигалась о плиту во время приготовления выпечки. С электроплитами Smeg вы будете в безопасности: система тангенциального охлаждения не позволяет дверце перегреваться, а тройное остекление гарантирует защиту от ожогов. У варочной панели плиты имеется другая система - индикация остаточного тепла. Пока зона нагрева горячая, она будет светиться красным светом, так что случайно опереться о нагретую поверхность вам не грозит.

Несколько слов о режимах и комплектации

Электрические плиты Smeg прекрасно приспособлены для приготовления пищи. На варочных поверхностях (и индукционных, и Hi-Light) есть зоны расширения. А значит, вам не придется задумываться о смене посуды или отказываться от любимой утятницы. У индукционных моделей есть удобная функция «Бустер». С ее помощью вы можете временно увеличить мощность одной конфорки за счет другой, не используемой. Если нужно приготовить блюдо при высокой температуре, такая опция окажется кстати.

У большинства моделей в духовке имеется гриль и конвекция. Их можно комбинировать с верхним и нижним нагревом, создавай оптимальные условия для приготовления самых разных блюд. Гриль дополняется вертелом, так что вы сможете готовить птицу целиком, не переворачивая ее вручную.

В комплект входят два противня (глубокий и мелкий), одна или две решетки и съемный вертел. В больших варочных центрах у каждой из духовок есть собственный набор противней. Если вам захочется приобрести дополнительные аксессуары, это будет несложно: габариты духовок в электроплитах Смег вполне стандартные.

Закажите уже сегодня, и у вас появится надежная и удобная техника для приготовления любимых блюд. Сроки доставки и другие детали можно уточнить у менеджера.

Подумывая о покупке новой кухонной плиты, следует учесть несколько важных критериев, которые помогут при выборе. Эти знания позволят «разложить по полочкам» технические характеристики, особенности конструкции, принципы работы техники, ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида бытового оборудования. Правильный выбор – залог удобства эксплуатации агрегата.

Что нужно знать о кухонных плитах

Плита совмещает в себе два бытовых прибора – духовой шкаф и варочную панель, поэтому следует учитывать характеристики того и другого устройства. Основными видами агрегатов для приготовления блюд являются газовые и электрические модели, популярность также набирает новый вид оборудования – индукционные устройства, позволяющие более экономно использовать электроэнергию и являющиеся безопасной техникой.

Если вы хотите придать блюдам неповторимый вкус, сделать выпечку сочной и ароматной, следует выбирать кухонную плиту с конвекцией. Равномерное распределение горячего воздуха в духовке позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры.

Газовые плиты

Выбрать устройство, использующее в качестве источника энергии газ, легче, чем электрическую модель. Газовые агрегаты более просты и не имеют большого количества режимов и функций. Все, что необходимо при выборе, – руководствоваться личными предпочтениями по внешнему виду оборудования, а также его габаритными размерами и количеством конфорок.

Как работают

Чтобы газ мог устойчиво гореть, его необходимо смешать с воздухом. Струю «голубого топлива» в чистом виде зажечь не удастся. Принцип работы газовой плиты заключаются в смешивании газа с воздухом в требуемых пропорциях. Смешивание происходит в горелках, а полное сжигание – на выходе из них.

Современные газовые приборы оснащены системой газ-контроль, которая позволяет предотвращать возникновение пожара в случае утечки топлива. Система контролирует подачу газа и прекращает это делать, если по какой-либо причине пламя погасло. Работает газ-контроль достаточно просто. На каждой конфорке установлен датчик пламени, который отдает сигнал на клапан. Если огонь погас, механизм прекращает получать импульс, клапан закрывает кран, подача газа прекращается.

Преимущества и недостатки

К преимуществам газовых плит следует отнести быстрый нагрев и простоту. Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо поджечь конфорку и «на глаз» установить мощность пламени. При необходимости увеличить или уменьшить подачу топлива следует повернуть механическую рукоятку в ту или иную сторону.

Если говорить о том, какие газовые приборы лучше, то все зависит от предпочтений и бытовых условий. Размер выбирается, исходя из площади кухни, цвет и конструкция – под интерьер. Отличаются плиты также по форме и материалу решеток, которые могут быть одно- и многосекционными, стальными и чугунными.

К недостаткам всех без исключения газовых агрегатов следует отнести небольшое количество функций для готовки и не столь высокий, как у электрических моделей, уровень безопасности. Все-таки когда речь идет об использовании открытого огня, сделать оборудование на 100% безопасным невозможно.

Как выбрать

Размер газового устройства обычно выбирается исходя из габаритов кухни с учетом ее планировки, расстановки мебели и другой бытовой техники. Стандартная глубина – 550 мм, высота – 850 мм, а вот ширина может варьироваться от 300 до 1000 мм. Поверхность рабочего стола: эмаль, нержавеющая сталь или стеклокерамика. Традиционная техника имеет четыре конфорки, хотя современные агрегаты могут оснащаться как двумя, так и шестью нагревателями. Система газ-контроль и электроподжиг – обязательная комплектация всех современных моделей.

Электрические модели

Электрические плиты являются не только альтернативой газовым, но и во многом превосходят их. Ассортимент современных моделей поражает многообразием, каждая отличается наличием большого количества функций и оригинальным дизайном. Чтобы не запутаться во всем этом, следует разобраться с эксплуатационными и техническими характеристиками, рассмотреть плюсы и минусы электроплит.

Устройство

Принцип работы электроплиты достаточно прост и заключается в нагревании электрическим током ТЭНа до заданной температуры. Мощность нагрева и режим приготовления блюд устанавливается при помощи механических, электронных иди сенсорных регуляторов, расположенных на передней лицевой панели. Обычно здесь же размещены индикаторы, сигнализирующие о включении оборудования в сеть и о том, что включена духовка.

Все функции электроплит направлены на то, чтобы максимально удобно и эффективно готовить на варочной панели и в духовом шкафу. Для этого в устройстве может быть предусмотрен таймер, контроль за закипанием воды, память, вывод пара, опция быстрой готовки еды и другие полезные возможности.

Плюсы и минусы

К преимуществам электрических плит в первую очередь следует отнести их безопасность и наличие большого количества режимов для готовки. Их не нужно подключать к газопроводу, тем более что многие современные многоэтажки не подключены к газовой магистрали. Электроплита более безопасна для здоровья, поскольку в отличие от газовой не выделяет в воздух углекислый газ. Как следствие, можно использовать менее мощную вытяжку.

К плюсам электрических агрегатов относят наличие более «умелого» и удобного в уходе духового шкафа. Отсутствует необходимость постоянно контролировать процесс готовки, достаточно выставить оптимальный температурный режим, и качественное приготовление блюда обеспечено. К минусам электроплит можно отнести их более высокую стоимость и достаточно сложный монтаж.

Чтобы правильно выбрать электроплиту, следует обратить внимание на несколько моментов:

  • габаритные размеры;
  • материал варочной панели;
  • количество конфорок;
  • характеристики духового шкафа;
  • наличие дополнительных функций.

Ширина электроплиты может варьироваться от 50 до 90 см, глубина – 50 или 60 см, высота – 85 см. В зависимости от габаритов кухни выбирается оптимальный вариант. Что касается материала варочной поверхности, то наиболее прогрессивным является стеклокерамика. Такая техника выглядит эстетично, имеет высокую мощность, обладает анизотропной теплопроводностью, проста в управлении. Количество конфорок варочная панель может иметь от двух до шести.

Что касается духовки, лучше всего предпочтение отдавать многофункциональным устройствам, оснащенных не только нагревателями, но и вентилятором для равномерного распределения горячего воздуха. Обратите внимание на духовые шкафы с пиролитическим способом очистки, когда все загрязнения сгорают при высокой температуре.

Кухонные плиты с конвекцией

Духовой шкаф конвекционного устройства оборудован вентилятором, обеспечивающим свободное перемещение горячего воздуха по всей рабочей камере. Температура в любой точке духовки имеет одинаковое значение, что позволяет блюду прогреваться равномерно и не пригорать.

Принцип работы

Процесс конвекции осуществляется за счет постепенного смешивания теплого воздуха с холодным. Конвекционными могут быть как газовые, так и электрические плиты. В газовых горелка расположена в нижней части духовки, поэтому равномерное распределение воздуха обеспечивается не сразу. Сначала необходимо включить духовой шкаф и дать ему некоторое время на прогревание, после чего можно загружать в камеру ингредиенты.

В электрической духовке функция конвекции реализована по-другому. Нагревательный элемент здесь расположен по контуру, что существенно сокращает время на смешивание холодного и горячего воздуха до одинаковой температуры. Единственный недостаток конвекционной электроплиты – слишком сухой поток, который может пересушить блюдо. Поэтому лучше отдавать предпочтение оборудованию с опцией влажной конвекции, когда процесс готовки сопровождается паром.

Особенности

С функцией конвекции в духовом шкафу отпадает необходимость перестановки противней. Поскольку температура по всей площади рабочей камеры одинакова, положение продуктов по высоте духовки не имеет значения.

При использовании конвекции готовка происходит быстрее, а ассортимент блюд значительно увеличивается. В конвекционной духовке можно запечь большие куски рыбы или мяса, испечь румяные пирожки, сделать воздушные меренги и даже высушить петрушку, укроп, базилик и другую зелень.

Нет необходимости использовать конвекцию при каждой готовке, однако, чтобы получить при выпечке хрустящую корочку со всех сторон, хорошо пропечь птицу, высушить сок, выделившийся из начинки, сделать большой пирог, она вам понадобится. Лучшие газовые и электрические плиты такую функцию имеют, а выбор всегда за вами.

Индукционные

Этот вид плит является самым безопасным, поскольку нагрев начинается лишь после того, как на рабочий стол поставить посуду, при этом нагревается только дно емкости, а не поверхность варочной панели.

Принцип работы

В основе работы устройства лежит явление электромагнитной индукции. Сложно представить современную жизнь без такого прибора, как трансформатор. Плита с индукционной варочной панелью также является трансформатором. Под стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка, являющаяся первичной обмоткой, а сковородка или кастрюля – это вторичная обмотка. В днищах емкостей возникают токи самоиндукции, вследствие чего происходит нагрев посуды, а значит и еды, которая в ней находится.

Плюсы и минусы

Плюсы индукционного оборудования очевидны и вытекают из принципа его работы. Во-первых, это высокая скорость нагрева, когда нагревается дно посуды, а не варочная панель. Во-вторых, экономия электроэнергии. Индукционный прибор является намного более экономичным, чем электрический. В-третьих, безопасность. Вы никогда не обожжетесь и не устроите пожар, даже если сняв посуду не выключите агрегат. Минусы индукционной техники заключаются в ее высокой стоимости и необходимости приобретать специальные кастрюли и другую утварь.

Особенности выбора

Выбор индукционных устройств для приготовления пищи должен основываться на тех же принципах, что и выбор газовой или электрической техники: габариты, внешний вид, режимы и функции. Одним из основных критериев является цена. Как было сказано выше, индукционные плиты – недешевое оборудование.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Первое, что привлекает внимание, – нестандартный дизайн и идеально ровная поверхность варочной панели такого агрегата. Привычные конфорки в устройствах со стеклокерамическим рабочим столом отсутствуют, вместо них внутри установлены нагревательные элементы.

Помимо стильного внешнего вида, стеклокерамика обладает повышенной теплопроводностью, поэтому рабочая зона разогревается за считанные минуты. При этом соседние зоны сильно не нагреваются, так что ожог получить невозможно. Посуда для стеклокерамической плиты должна иметь ровную поверхность.

Кухонные плиты для дачи

Если к дачному участку подведен газ, логично будет приобрести газовую технику. В противном случае придется приобретать специальную форсунку (или баллон) для сжиженного газа либо покупать электрическую плиту.

При выборе техники для готовки следует учитывать размер кухни (если таковая имеется) и ваше время пребывания на даче. Иногда целесообразней приобрести настольную газовую или электрическую плиту с двумя конфорками. Она занимает совсем немного места, но со своими основными функциями справляется отменно.

Особенности и преимущества плит Smeg

Итальянская компания еще в 50-х годах прошлого века зарекомендовала себя как производитель качественной бытовой техники. Со временем Smeg только укрепляла свои позиции на рынке, газовые и электрические плиты бренда становились все лучше и лучше.

При изготовлении устройств используются качественные материалы и надежные комплектующие. Бытовые приборы выпускаются с применением передовых технологий на современном оборудовании. Кухонные плиты Smeg тестируются и проходят несколько этапов контроля качества, поэтому конечный потребитель получает эталонную продукцию.

Простота в уходе

Устройства итальянского бренда отличаются легкостью в уходе. Это стало возможным благодаря использованию современных эмалей для покрытия поверхностей духовых шкафов, а также стеклокерамики – для варочных поверхностей. Чтобы очистить оборудование, не требуется больших усилий. Любые загрязнения убираются при помощи обычных моющих средств . В более современных моделях техники Смег используются системы самоочистки, когда загрязнения устраняются в процессе приготовления пищи.

Высокое качество материалов

При производстве бытовой техники Smeg используются проверенные материалы, стойкие как к механическим, так и к температурным воздействиям. Кухонные плиты бренда отличаются не только надежностью и долговечностью, но и стильным дизайном. Благодаря использованию современных материалов и креативным дизайнерским решениям итальянская техника превосходно выглядит в любом кухонном интерьере.

Безопасность

Современная кухонная плита должна быть безопасной. Газовые и электрические приборы Smeg оборудованы всеми необходимыми элементами и функциями, чтобы эксплуатация техники не могла нанести ущерб здоровью пользователя. Система газ-контроль, защита от детей, многослойное остекление дверей духовых шкафов и прочие меры делают оборудование максимально безопасным.

Длительный срок службы

Техника Smeg зарекомендовала себя с самой лучшей стороны в плане долговечности. При правильном пользовании и уходе агрегаты работают безотказно на протяжении всего эксплуатационного срока. Производитель полностью уверен в качестве своей продукции и предоставляет на нее гарантию.

Большой выбор моделей

Благодаря широкому ассортименту кухонных плит Smeg пользователь может выбрать модель, удовлетворяющую его требованиям. Газовые, электрические и комбинированные устройства различных габаритных размеров в большом цветовом диапазоне, разнообразной комплектации, с удобными режимами и функциями представлены в каталоге нашего фирменного интернет-магазина . Воспользовавшись советами этой статьи, вы сделаете правильный выбор.

Электроплита для кухни может быть отдельно стоящей или встраиваемой, с духовкой или без нее. Компактный вариант – это настольная кухонная электрическая плита.

На рынке современной бытовой техники представлен широкий выбор приборов, среди которых одну из ведущих ролей играет . Разновидностей ее множество, но основным критерием, по которому она классифицируется – это принцип работы. Выделяют газовые, электрические и комбинированные модели. В последнее время особенно популярной становится электроплита: ее используют в тех квартирах, в которых отсутствует газопровод. Информация об их разновидностях и советы по выбору – в данной статье.

Виды электрических плит

Если в доме проведен газ, то лучше приобрести газовую плиту, так как установка электрической или комбинированной потребует немалых затрат на электроэнергию. В остальных случаях кухонная плита, работающая от электричества, очень удобна. Но прежде чем идти в магазин, следует изучить основные характеристики и виды электроплит, их стоимость и рейтинги производителей.

Электроплиты делятся на:

  • отдельностоящие;
  • настольные;
  • встраиваемые.

Первые наиболее привычны, просты, подойдут для любой кухни и позволят переставлять их столько раз, сколько необходимо. К тому же их стоимость довольно демократична относительно встраиваемых моделей. Настольные – это мини-плиты, располагающиеся на столешнице или любой другой удобной поверхности. Встраиваемые плиты – модный современный вариант, отлично дополняющий кухонный гарнитур. В таких моделях есть возможность отдельного размещения варочной панели и духовки.

Отдельностоящие варианты

Все электроплиты можно разделить по типу варочных поверхностей на следующие категории:

  • с эмалированной поверхностью,
  • со стеклокерамической.

Классическими и наиболее привычными являются эмалированные, с конфорками из чугуна. Они просты и удобны в эксплуатации, имеют невысокую стоимость, долговечны и практичны, устойчивы перед возможными внешними повреждениями вроде случайных ударов и падения тяжелой посуды.

Из минусов можно выделить длительное приготовление пищи, так как чугунные конфорки долго нагреваются, а, затем, также долго остывают. При этом расходуется много электроэнергии. Мыть такую плиту не очень удобно, за счет поднятых над поверхностью конфорок.

Стеклокерамические панели у электроплит гораздо современнее. Поверхность такой плиты состоит из листа керамики, отличающегося большой прочностью. В уходе они удобнее, так как поверхность с конфорками ровная и идеально гладкая. Также готовка на таких плитах происходит гораздо быстрее. А электричества расходуется в несколько раз меньше, чем у плит с эмалированной поверхностью. К тому же стеклокерамические панели выглядят привлекательно и подчеркнут любой интерьер.


Но и недостатки у таких поверхностей все-таки есть – невозможность использования посуды из алюминия и меди, которая оставляет после себя непривлекательные следы. Чугун также не следует использовать. Стеклокерамика требует только идеально ровного и гладкого дна у кастрюль и сковородок, поэтому для подобных плит придется приобрести посуду из нержавеющей стали.

Поверхность из керамики можно случайно поцарапать острым предметом. Этот дефект исправить будет нельзя. К тому же подобные плиты стоят намного дороже, чем модели с эмалированным покрытием.

Настольные плитки

Такой вариант подойдет, если кухня в квартире совсем маленькая. Также плиту можно брать в поездку, она сгодится для дачи, или в другом месте, где необходимо приготовить пищу. Эта мобильная и компактная модель комфортна в использовании и практична, обладает небольшим весом, занимает немного пространства. В зависимости от размеров семьи и кулинарных предпочтений можно выбрать плиту с разным количеством конфорок: от одной, двух и даже четырех.

Настольная модель может служить дополнением к уже имеющейся отдельностоящей или встроенной кухонной плите. Электрические изделия вполне можно использовать в совокупности с газовыми. Это удобно, если по какой-либо причине произошли перебои с газом.


Настольные электрические плиты бывают блинными или спиральными. Первые имеют чугунные конфорки, которые обладают равномерным нагревом при включении. Их мощность регулируется путем ручных переключателей. Такие плиты расходуют много электроэнергии за счет медленного нагревания. К тому же они очень долго остывают и требуют соблюдения безопасности при свободной включенной конфорке.

Спиральные настольные электроплиты имеют нагревательный прибор соответствующего вида. Они быстро нагреваются, долго остывают, а управление происходит с помощью ручных переключателей. Поверхность плит покрыта эмалью. От того, насколько мощный прибор, зависит скорость приготовления пищи.

Также настольные плиты могут иметь стеклокерамическую . Она влияет не только на внешний вид изделия и качество готовки, но и на цену. Требования к посуде у данных плит такие же, как и у отдельностоящих полноразмерных.

Некоторые модели настольных электроплит имеют духовой шкаф. Такой вариант считается идеальным для использования в дачных домиках, так как обладает высокой мобильностью и компактностью. Он удобен для готовки в небольших по площади пространствах. Зато по характеристикам и возможностям практически не отличается от полноразмерных плит.


Настольные плиты с духовкой могут иметь одну, две или даже три конфорки. А духовой шкаф оснащен двумя полками для тушения и запекания румяной корочки. Внутри шкафа пища равномерно прогревается. В комплекте имеется вертел для жарки мяса. Также подобные плиты с духовками обычно оснащены таймером, функцией размораживания продуктов и др.

Современные настольные электроплиты с духовкой оснащаются специальным детектором контроля, который не позволяет включать конфорки, если на них нет металлической посуды. Это защищает от случайных ожогов, а выдвижное устройство духовки позволяет безопасно доставать горячие блюда.

Встраиваемые модели

В последнее время все чаще пользуется спросом . Особенно это касается духовых шкафов и варочных панелей. Широкий выбор моделей различного дизайна позволяет экспериментировать с интерьером кухни на свой вкус и преображать как классический стиль, так и ультрасовременный.

Благодаря высокому спросу на подобную технику, производители изготавливают варочные поверхности из высокопрочной стеклокерамики, нержавеющей стали и даже используют зеркала. Стоимость подобной техники намного выше отдельностоящей и, тем более настольной. Такие плиты удобны для семей с маленькими детьми, так как при грамотной установке совершенно безопасны.


Среди популярных варочных поверхностей можно выделить индукционную. Внешне она практически не отличается от обычной электрической, но имеет свои характерные особенности. Во-первых, готовить на таких плитах можно только в специальной посуде, которая имеет свойство магнититься. Во-вторых, конфорки моментально нагреваются при включении и также быстро остывают, что очень удобно. К тому же для автоматического выключения плиты достаточно снять посуду с конфорок.

На поверхности практически не остается пятен, за ней легко ухаживать, протерев после использования салфеткой. Но если одновременно на нескольких конфорках готовится еда, то они могут работать не в полную силу.

Духовые шкафы в электрических плитах

Духовка играет не менее важную роль, чем варочная панель, поэтому к ее выбору следует также отнестись со всей ответственностью. Духовой шкаф делится на статический и многофункциональный. Первый отличается нагревом в верхней и нижней частях, а также в комплекте присутствует вертел.

В многофункциональных духовках имеется большое количество всевозможных режимов готовки, процесс которой достаточно быстрый. Некоторые элитные модели снабжены функциями автоматической очистки стенок шкафа, тогда как в дешевых вариантах этот процесс происходит вручную.

При выборе духовки следует обратить внимание и на способ управления, который бывает механическим или сенсорным. Второй также используется в более дорогих моделях и имеет множество полезных программ.


Выбор электроплиты для кухни

Чтобы не растеряться в огромном выборе моделей, необходимо заранее определиться с тем, какая именно плита должна быть на кухне: ее дизайн, функции, комплектация, тип варочной поверхности и прочее. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные качества, поэтому важно до покупки проанализировать все за и против, обозначить ценовые рамки и выбрать подходящего производителя с высоким рейтингом.

Стандартная глубина плиты обычно равна 550 мм, но есть модели и с другими параметрами. Плиты с эмалированной поверхностью имеют спиральные или сплошные конфорки. Некоторые электрические панели оснащены специальным датчиком, отключающим конфорки, когда те дойдут до определенной температуры. Так, расходуется меньше энергии.

При выборе плиты стоит учитывать время нагревания. Эмалированные панели греются дольше и также долго остывают, но цена их невысока, по сравнению со стеклокерамическими или индукционными. Последние моментально нагреваются и отключаются при снятии посуды с конфорок, что очень удобно и безопасно.


Выбирая технику для приготовления любимых блюд, хочется купить плиту, готовить на которой будет легко. Современные черные глянцевые панели, встроенные в рабочую поверхность, еще и привлекают стильным дизайном. Но сделать выбор между газовой и электрической техникой сложно: вспоминаются все недостатки, которыми обладали старые электрические плиты. Стеклокерамика для кухни – это высокотехнологичные и безопасные устройства, практически не уступающие газовым плитам в скорости разогрева.

Два вида плит для кухни, между которыми необходимо сделать выбор, – газовые и электрические. В каталогах производителей – сотни моделей техники, работающей на природном или сжиженном (баллонном) газе.

Удобство, простота, недорогой энергоноситель: газовые плиты

Преимущества:

  1. Интуитивно понятное, с детства привычное управление: всегда можно отрегулировать силу пламени простым поворотом ручки.
  1. Независимость от перебоев в электроснабжении.
  1. Долговечность.

Без участия представителя газовой службы не удастся установить плиту. Только после проверки герметичности отводов, хозяевам разрешат пользоваться техникой.

Электроплита: безопасность и скорость приготовления

Доводы в пользу выбора электрической плиты:

  1. Безопасность. При корректном подключении возможность взрыва или возгорания исключена. Накаливается только зона нагрева, обжечься при прикосновении с панелью вне зоны нагрева невозможно.

Нагревается только ограниченная конфоркой зона

  1. Отсутствие открытого пламени. Не нагревается воздух в кухне, не сгорает кислород, нет риска отравления продуктами горения.
  1. Посуда не покрывается черным налетом от некачественной газовой смеси.
  1. Единственный выбор для дачи или дома, не подключенного к газопроводу.
  1. Высокий КПД. КПД электроплит составляет от 70%, что превышает показатель техники, работающей на газе, на 20 – 30%, а панели с индукционными зонами нагрева обладают 90%-ным КПД.

Виды электроплит: классика или стеклокерамика

На рынке представлены 2 вида электрических плит для кухни: старого образца техника с нагревательными спиралевидными элементами и тяжелыми чугунными «блинами» и новые плиты со стекло керамическим покрытием и скрытыми конфорками.

Подстраховка от отключения электричества: комбинированная техника

Спирали и чугунные конфорки: стандартные электроприборы

Плиты с открытой спиралью встречаются только в линейках отечественных производителей. Нагревательный элемент – металлическая спираль (ТЭН), уложенный поверх эмалированной поверхности. Такие плиты нагреваются очень долго: время от включения до начала приготовления блюда – от 10 минут. Проблема конструкции: сначала разогревается спираль, а потом начинает нагреваться дно посуды. Спираль изготовлена из толстостенного металла, и на разогрев требуется несколько минут.

Спиральный нагреватель: медленный и неэкономичный

Второй тип классических плит – с чугунными нагревающимися элементами. Устанавливают «блины» также на стандартную эмалированную плиту. Время нагрева не намного меньше, чем у спиральных нагревателей – от 9 – 10 минут. КПД такой техники теряется из-за многоступенчатого нагрева: сначала раскаляется спираль под чугунной конфоркой, следующей разогревается конфорка, и только затем начинается нагрев дна посуды. Среди классических плит можно найти модели с ярко-красной маркировкой в центре чугунной конфорки: время разогрева сокращено до 7 минут.

Менять газовую плиту на электроплиту старого образца не стоит. «Классика» подойдет для установки в дачном домике, не подключенном к газовой сети.

Стекло керамические плиты: преимущества

В электроплитах со стекло керамическим покрытием нагревательные элементы спрятаны под панелью из глянцевого материала, который сочетает качества керамики и стекла. Изготавливаются панели из стеклокерамики всего двумя производителями. Производят материал методом специального плавления. При термообработке проводят направленную кристаллизацию. Общее название материала, который привычно называют стеклокерамикой, — церан. Церановые панели имеют вид тонированного глянцевого стекла, но лишены его недостатков.

Безукоризненный внешний вид – несомненное преимущество

Преимущества:

  • Поверхность выдерживает значительные перепады температур, в отличие от стекла, панель не треснет, если на не остывшую конфорку поставить холодную кастрюлю.

Тест: лед на горячей конфорке

  • Отсутствие горизонтальной теплопроводности. Панель нагревается только в вертикальном направлении – непосредственно над спиралью.

  • Эстетичность. Разметка выполнена внутри верхнего слоя церана – маркировка зон нагрева и управления не стирается со временем.

Электроплиты со стеклокерамикой: что нужно знать перед покупкой

Как выбрать электроплиту для кухни, ведь цены на модели отличаются в разы? Как не переплатить за ненужные опции, подобрать оптимальный вариант? Прежде всего, разница в цене определяется типом покрытия. Кроме стеклокерамики, производители предлагают и бюджетные модели с панелью из закаленного стекла. Стоимость – ниже, но стеклянная поверхность требует аккуратного обращения и обладает всеми недостатками стекла. По внешнему виду отличить стекло от церана сложно, но информация о материале поверхности обязательно указывается в технических характеристиках.

Типы нагревательных элементов: что лучше

Второй аспект, который существенно влияет на цену техники, – тип нагревательного элемента, спрятанный под поверхностью. Существуют несколько типов конфорок:

  • Спиральные рапидные. Самые «медленные» спирали из сплава стали. Нагрев практически не отличается от классической схемы: разогревается спираль, тепло передается через стекло керамическую пластину ко дну посуды. Чтобы ускорить разогрев, применяют специальный сплав – нихром (никель и хром). Такая спираль способна разогреться до заданной температуры за 10 – 12 секунд.

  • Ленточные. Нагревательные спирали HiLight изготовлены из специального сплава. Спираль – в виде гофрированной ленты. Нагрев зоны приготовления происходит за 7 секунд.

  • Галогенные. Конфорки HaloLight работают по принципу лампы. Внутри трубки из кварца – газ. Лампа разгорается мгновенно – для выхода на рабочую температуру достаточно 2 секунд. Технология идеальна для конфорок быстрого приготовления блюд, которым противопоказано длительное приготовление на медленном огне – жарки мяса, овощей, рыбы.

  • Индукционные. Самый безопасный вид нагревательных элементов. Отличие – в отсутствии термического воздействия на стекло керамическую поверхность. Индукционная катушка вызывает нагрев непосредственно дна посуды, установленного на плиту. Поверхность плиты незначительно нагревается только от контакта с кастрюлей. Потребление электроэнергии минимальное, ведь включение происходит только в момент, когда посуда ставится на плиту, нагрев автоматически прекращается сразу после снятия кастрюли.

Стоимость индукционных конфорок – самая высокая. Большинство изделий оборудованы ленточными и рапидными нагревательными элементами. Некоторые производители комбинируют несколько типов зон нагрева, устанавливая дополнительно одну сверхмощную конфорку. Обратите внимание на класс энергопотребления. Выбирайте технику с маркировкой А, А+, А++.

Виды корпуса и варианты исполнения: как выбрать правильный размер

Электрические плиты выпускают в 3 типах корпуса:

  • Классическая корпусная техника с духовым шкафом.
  • Встраиваемые панели.

  • Настольные приборы.

Стандартная корпусная плита с духовкой – оптимальный выбор для замены старой техники на кухне без глобального ремонта с заказом нового гарнитура. Размеры электроплит идентичны размерам привычной газовой плиты. Ширина корпуса составляет 60 см, глубина – 60 см. Высота большинства моделей изменяется от 80 до 85 см за счет регулируемых ножек.

Как выбрать электрическую плиту для маленькой кухни? Производители предлагают приобрести узкие модели со стандартной глубиной и шириной в 50 см.

Настольные (переносные) электроплиты встречаются редко. Большинство – старого типа техника, с чугунными конфорками. Предназначены для установки и использования в качестве временной плиты. Также в продаже есть настольные индукционные модели.

Дачный вариант: маленький духовой шкаф и 3 чугунные конфорки

Самые популярные – встраиваемые панели. Электрические варочные поверхности выпускают в стандартных размерах. Такие плиты – квадратные, с классической длиной стороны в 60 см.

Для маленьких кухонь подойдут компактные панели на 1 – 3 конфорки. Выпускаются в виде прямоугольника, шириной 30 см. Кроме привычных форм для любителей неординарного дизайна разработаны полукруглые поверхности, которые идеально подойдут для врезки в кухонный остров.

Панели для встраивания выпускают в 2 вариантах: зависимые и соло- модели. Зависимые устанавливаются в комплекте с духовкой, у приборов один блок контроля, расположенный на передней поверхности духового шкафа.

Дополнительные функции: за что стоить доплатить

Чтобы не растеряться при выборе электроплиты, наблюдая, как ценник растет вместе со списком дополнительных функций, определите, какие режимы необходимы, а без каких можно обойтись.

Выбирайте оптимальный набор функций

Список полезных опций:

  1. Наличие хотя бы одной сверхмощной конфорки. Маркировка скоростной зоны нагрева может отличаться у разных производителей, но упоминание о ее наличии обязательно будет в списке характеристик.
  1. Автоматическая блокировка. Полезная опция, которая защитит от «случайного» включения плиты ребенком.
  1. Несколько температурных режимов. Количество предустановленных режимов мощности может колебаться от 5 до 15.

Указатель остаточного тепла: красным подсвечена не остывшая конфорка

  1. Защита от перелива жидкости из кастрюли. Умная панель отслеживает момент закипания и самостоятельно снижает мощность конфорки, предотвращая «убегание» молока и супа на панель. Опция полезная, ведь бортиков, которые не дадут влаге попасть на мебель и пол, у стекло керамических плит нет.
  1. Наличие конфорки с изменяемой площадью нагрева. Расширение или сужение зоны разогрева выполняется одним движением. Можно готовить в посуде с овальным дном или быстро приготовить кофе в джезве, не расходуя электроэнергию на прогрев стандартного кольца конфорки.

Список функций может быть дополнен и таймером, который выключит плиту.

Таймер и подсветка ручек управления

При выборе электроплиты с духовым шкафом стоит обратить внимание на опции, которые значительно упростят использование и облегчат уход за техникой. Выбирайте приборы с автоматической самоочисткой – не придется бороться с застывшими каплями жира в духовке. Полезные функции – гриль и режим конвекции.

Правила установки и особенности использования электроплит

Электрические плиты устанавливают с учетом нескольких правил. Нельзя размещать плиту вблизи раковины, минимальный отступ должен составлять 60 см. Также нежелательно соседство с холодильником.

Для чистки нужен скребок и специальное средство

Поверхность из стеклокерамики требует особого ухода. Нельзя использовать металлические скребки – поверхность может покрыться царапинами. Для удаления пятен придется купить специальное средство для чистки плиты. Мыть панель придется часто: на темной поверхности остаются пятна и разводы даже от капель чистой воды.

Разлитую жидкость нужно убирать сразу: панель «боится» сахара

Плиту со стекло керамическим покрытием, несмотря на прочность, следует беречь от резких ударов. Поверхность выдерживает давление до 25 кг на см кв., но от падения тяжелых предметов могут появиться трещины. Сколам подвержены боковые скошенные части.

Разбитая панель: замена стоит дорого

Вместе с плитой придется приобрести и новую посуду. Стекло керамическая панель может изменить цвет и покрыться несмываемым налетом из-за продолжительного контакта с алюминием. Предпочтительно использовать посуду из нержавеющей стали с толстым дном. Главное требование – абсолютно ровное дно, без вмятин и волн. Можно готовить и в толстостенной чугунной и эмалированной посуде.

Посуда: ограничения применения

Владельцам индукционных плит придется раскошелиться на посуду со специальной маркировкой. Алюминиевые кастрюли и сковородки – не подходят. Обратите внимание на возможность мытья кухонной утвари в посудомоечной машине.

Требования к проводке и розеткам

Перед тем, как выбрать электрическую плиту для кухни, обязательно оцените состояние проводки. Желательно получить профессиональную помощь. Если планируете ремонт, лучше установить новую разводку закрытого типа.

Правила установки кухонных розеток

Основные требования:

  1. Проводка должна быть закрытой, желательно – в специальном коробе в стене.
  1. Для крупной электрической бытовой техники используют медный кабель, трехжильный, сечением не менее 3х4 мм.
  1. Проводка подключается к защитной автоматике номиналом в 32 Ампера (для электроплит).
  1. К каждому прибору подводится отдельная линия.

Схема корректного подключения групп кухонной техники

Следующий шаг – выбор места под розетку для плиты на кухне. Нельзя монтировать розетки за задней панелью встраиваемой бытовой техники. Отступ от скрытых панелей духового шкафа до места установки розеток не может быть менее 60 см. Также нежелательно монтировать розетки в местах, где возможен механический контакт дверок, ящиков с вилкой электроприбора. От мойки и плиты необходимо соблюсти минимальный отступ в 50 – 60 см.

Лучшее место для монтажа – на высоте 15 – 20 см над уровнем пола. Для электроплит подойдут силовые розетки, рассчитанные на напряжение 400 вольт/32 Ампер.

Как выбрать классическую электроплиту с духовкой: лидеры продаж

Выбрать надежную технику помогут рейтинги, отзывы владельцев. Главное правило – доверяйте производителям, чьи фирменные торговые площадки и сервисные точки есть в вашем регионе. Не старайтесь найти плиту, которую нужно привозить «под заказ». В случае ремонта доставка деталей может занять месяцы.

Премиум качество: лучшие электроплиты

Заслуживает внимания флагман компании Kaiser. Модель HC 52072 Geo, выполнена из серебристого фактурного или темного металла и черного стекла.

Стекло керамическая поверхность – матовая. Стоимость – от 64 000 рублей. Среди 4 конфорок ленточного типа – две с расширяемой зоной нагрева. Одна конфорка трансформируется в овал, вторая – расширяет круглую зону разогрева.

Управление – механическое. Есть индикатор остаточной температуры для плиты и духовки. Объем духового шкафа – 66 л при весьма скромных габаритах корпуса: ширина составляет всего 50 см, глубина – 60 см. Духовой шкаф с функцией самоочистки имеет 12 заводских режимов приготовления, гриль и конвекционный обдув.

Bosch: строгий дизайн и супер-функциональность

Модель HCA 855850 R от Bosch обойдется в 65 000 рублей. Новинка немецкого производителя оснащена выдвижной конструкцией: дверца духового шкафа не откидная, а выкатная – при открывании выезжает вместе с противнем.

На поверхности из стеклокерамики установлены 4 конфорки, предусмотрено изменение конфигурации и площади зон разогрева в 2 конфорках. Внутренняя камера духового шкафа покрыта эмалью, реализована пиролитическая технология автоматической очистки. Чтобы наружная поверхность дверцы не нагревалась, производитель оборудовал переднюю панель 4 стеклами.

Компромиссная цена и набор функций: доступная невстраиваемая техника

Считаете, что стеклокерамика – не для классического интерьера? Словенская компания Gorenje предлагает выбрать для классического или ретро интерьера плиту EC67CLI. Размер – стандартный, авинтажные ручки цвета старой меди, песочная эмаль корпуса выделяют модель среди представителей среднего ценового сегмента. Доступны корпуса темного и бежевого цвета.

Духовой шкаф с грилем и конвекцией может работать в любом из 9 заводских режимов. Стекло – двухслойное. На варочной панели – 4 ленточные конфорки, 2 – с расширением. Цена – от 36 000 рублей.

Черный корпус или бежевый: варианты исполнения

Немецкое качество за приемлемую цену? Да! Тем, кто готов выбрать белую электроплиту для кухни и отказаться от функции самоочистки духового шкафа, стоит обратить внимание на доступную модель от Bosch. Плита HCE644123R обойдется всего в 35 000 рублей.

Лаконичный дизайн и набор необходимых опций: HCE644123R от Bosch

Цвет эмали – белый, на дверце трехслойное «холодное» стекло. Есть 7 заводских режимов работы духового шкафа, включая режим размораживания. На варочной плите – 2 мощные ленточные конфорки и 2 зоны с возможностью расширения. Выпускают плиты на турецком предприятии корпорации.

Варочные панели: обзор стандартных и неординарных моделей из стеклокерамики

Как выбрать встраиваемую электрическую плиту? Возможностей намного больше, чем при выборе стандартной техники: варочную панель можно встроить в столешницу, а духовой шкаф – в пенал. Тем, кто не увлекается выпечкой, достаточно электроплиты, а вместо стандартной духовки можно подобрать встраиваемую микроволновку.

Максимум функциональности: стеклокерамика для кухонь

В средней ценовой нише можно найти индукционные плиты. Если вы готовы заменить всю кухонную посуду, обратите внимание на словенскую электропанель Gorenje. Модель IS 656 X за 32 500 рублей выполнена из черной стеклокерамики в серебристой рамке.

4 индукционные зоны нагрева, стандартный (60х60 см) размер, электронный блок управления – основные характеристики. Диаметр каждой конфорки – 20 см. В стоимость входят полезные функции защиты, в том числе от случайного включения.

В новой линейке Bosch – широкая панель на 5 конфорок. Модель PKV975DC1D, стоимостью в 54 000 рублей, предназначена для кухонь, где регулярно готовят для большой семьи.

Флагман Bosch для большой семьи и просторной кухни

Из 5 конфорок скоростного нагрева 4 имеют дополнительную зону расширения. Длина поверхности – 91 см, глубина – 53 см. В качестве дополнительных функций – защита от детей, цифровой дисплей и обозначение остаточного тепла. Управление – сенсорное.

Компания Zigmund&Stein акцентирует внимание на комбинации функциональности, доступности и нетривиального дизайна. Яркий пример – CNS021.60DX.

Нескучная панель CNS021.60DX

Цена – около 32 000 рублей. Размер – стандарт, 60х60 см. Есть 2 расширяемые зоны нагрева, блок сенсорного управления, все необходимые функции: таймер, автоотключение и автоматическая блокировка.

Один из лидеров продаж – Electrolux EHH 56240 IK. Стоимость – всего 20 000 рублей.

Индукционная панель по доступной цене от Electrolux

Конфорки – индукционные. Ширина – стандартная, глубина – 51 см. Для двух конфорок предусмотрена функция Booster для ускорения приготовления любимых блюд.

Нестандартные решения: индивидуальный размер и уникальный дизайн

Неординарных дизайнерских решений в линиях стеклокерамических плит для кухни – множество. Если возникают сомнения в практичности черного цвета панелей, остановите выбор на светлых поверхностях. К примеру, белая панель ECT680, созданная дизайнером Каримом Рашидом для коллекции Gorenje. Стоимость – от 33 000 рублей.

Роскошный нестандартный дизайн: ECT680 от Gorenje

Дизайнерская техника присутствует и в модельном ряду Hansa. Подобрать рисунок на черном глянцевом покрытии можно для любого стиля. К примеру, панель BHS63503 (от 29 000 рублей) – почти произведение искусства.

В модельном ряду – несколько вариантов оформления варочной панели

Молодежный дизайн поверхности PV 3012 Fresco от Fornelli понравится активным людям. Стоимость – 19 700 рублей. Количество конфорок – всего 2. Плита идеально подойдет для небольших кухонь: ширина составляет всего 29 см, а глубина – 51 см.

Любители минимализма оценят технику линейки Simpliciti от Gorenje. Ничего лишнего – только контуры зон нагрева на полуматовой молочной керамике. Стоимость модели ECT6SY2W – всего 23 000 рублей.

Хороший функционал, необычный дизайн и практичность: Gorenje

Видео: практический тест на скорость закипания

На видео – интересный тест: сравнение скорости закипания воды на стандартной электрической и индукционной плите.

Выбирая электрическую плиту, не забывайте о безопасности. Обязательно убедитесь, что ваша домашняя проводка выдержит нагрузку. Помните о том, что для каждой единицы крупной кухонной техники должна быть установлена отдельная силовая розетка. Нежелательно устанавливать плиту самостоятельно. Закажите монтаж у продавца. Лучше оплатить стоимость подключения, чем лишиться гарантии из-за некомпетентного монтажа.

Для прочтения требуется ~3 минуты

Ни одна современная кухня не обойдется без основных бытовых приборов. Ключевыми девайсами являются электрические плиты для кухни. Все данные устройства разнятся по принципу работы, а также имеющемуся функционалу. И, в отличие от своих устаревших газовых аналогов, обладают усовершенствованными техническими параметрами.

Виды электрических плит

Широкий сегмент бытовых кухонных электроплит, предлагающийся отечественному потребителю, принято подразделять на следующие виды:

  1. Стандартные. Все приборы данного вида обустроены тепловым чугунным элементом. Эта необходимая часть электрического прибора призвана излучать тепло. Самый большой плюс таких девайсов – это их относительно небольшая стоимость, а вот за минус берется слишком большой расход электричества и долгое нагревание.
  2. Индуктивные. В основе работы таких плит лежит процесс воспроизведения тока в замкнутом контуре, который осуществляется благодаря изменению плотности силы магнитного тока. При индукционном подогреве расходы на электроэнергию минимальны, а скоростные показатели нагревания девайса превышают параметры всех остальных плит. При этом минус таких инновационных приборов заключается в их довольно немалой стоимости.
  3. Керамические. Керамическая электроплита для кухни оснащена ленточным либо спиральным тепловым элементом. Прибор очень быстро нагревает посуду и отличается экономным расходом электричества. Однако также имеет немалую стоимость и требует при готовке использования тары с идеально ровным дном.
  4. Галогенные. В отличие от типичных нагревательных элементов, в таких плитах нагрев происходит при помощи интенсивных галогеновых ламп. Отличаются средним расходом электроэнергии, высокими расценками и дорогим обслуживанием.

Плиты с чугунными конфорками

Стандартные кухонные электроплиты с чугунными горелочными устройствами обычно имеют два вида исполнения:

  • С рабочей поверхностью, покрытой эмалью. Такое покрытие при грамотном уходе будет долгое время сохранять первозданный вид. При очистке такой плиты недопустимо применение металлических ершиков и порошков-абразивов.
  • С рабочей поверхностью из нержавейки. Это покрытие более устойчиво и надежно. Однако также боится абразивных веществ и склонно к проявлению разводов от воды на своей поверхности.

Все чугунные горелочные устройства имеют разновидности:

  1. Традиционные. Конфорки средней интенсивности, начинающие ход работы через 8-10 минут после включения.
  2. Экспресс-горелки. Интенсивные конфорки, приступающие к работе через 5-10 минут после включения.
  3. Механические. Такие конфорки имеют индукционный датчик, который хорошо определяет температурные параметры тары, размещенной на горелке.

Плиты с чугунными горелочными устройствами обладают преимуществами в виде:

  • Малой цены;
  • Невзыскательности к качеству нагреваемой посуды;

Однако имеют и ряд минусов:

  • Неустойчивость некоторой тары на конфорках;
  • Неравномерное нагревание дна емкостей;
  • Сложная очистка горелок;
  • Увеличенное время нагревания и готовки;
  • Большой расход электроэнергии.

Плита со стеклокерамикой

Современная электрическая плита со стеклокерамикой отличается гладкой зеркальной рабочей поверхностью и может быть обустроена следующими видами горелочных устройств:

  • Галогеновыми, набирающими скорость разогрева за 2-3 секунды, благодаря специальному светодиоду, соединенному со спиралью.
  • Рапидными, обладающими чуть меньшей мощностью и скоростью нагрева. Это надежные и достаточно экономичные горелочные устройства;
  • Индуктивными, нагревающими конкретно дно тары. Устройства требуют при эксплуатации применения специальной посуды.

Керамические устройства имеют ряд плюсов:

  • Регулировка подогреваемой рабочей поверхности;
  • Быстрый нагрев посуды и пищи;
  • Простота в уходе за плоской зеркальной плитой;
  • Эргономика управления;
  • Модернизированный дизайн.

При всех своих достоинствах стильные и современные девайсы обладают и минусами:

  • Приобретение специальной посуды;
  • Уход за устройством лишь при помощи специальных средств;
  • Повышенная чувствительность к повреждениям и брызгам воды;
  • Очень большая стоимость.

Индукционная плита

Электрический бытовой кухонный прибор, принцип работы которого состоит в нагреве посуды индуцированными вихревыми потоками. При готовке на таких плитах, стандартная алюминиевая либо керамическая посуда не применяется. Для готовки на индукционной рабочей поверхности необходимо приобретать и использовать лишь металлические емкости, к которым будет хорошо приставать магнит.

На сегодняшний день производитель предлагает отечественному потребителю различные по характеристикам и особенностям применения стеклокерамические девайсы:

  • Встраиваемые агрегаты;
  • Стандартные устройства со средними размерами;
  • Компактные индукционные двухкомфорочные переносные устройства;
  • Миниатюрные одноконфорочные индуктивные девайсы.

Устройства данного вида обладают преимуществами в виде:

  • Разнообразие моделей для всех типов помещений;
  • Оформления девайсов в разнообразном дизайне и стиле;
  • Скоростном подогреве и готовке пищи;
  • Безопасности при эксплуатировании;
  • Простоты в уходе;
  • Существенной экономии электроэнергии.

Но при всех своих достоинствах, имеет и недостатки:

  • Уход за плитой лишь специальными средствами с силиконом;
  • Использование специальной посуды с калибровкой днища не менее 12 см;
  • Очень высокая цена.

Параметры выбора

Выбирать подходящую для себя плиту необходимо с ориентировкой на ее технические параметры, имеющийся дополнительный функционал и учитывая характеристики помещения. Прежде всего, обратить внимание следует на такие ключевые моменты как:

  1. Размер и объем.
  2. Структура рабочей поверхности.
  3. Тип горелочных устройств и их количество.
  4. Особенности и дополнительные опции духовки.
  5. Потребление энергии и мощность.
  6. Дополнительный функционал.

Габариты

Все современные электрические агрегаты-плиты в соответствии с типом исполнения имеют различные габаритные параметры.

  • Интегрированные. Такие модели встраиваются в единую рабочую поверхность кухонной меблировки. Очень комфортны, имеют компактные габариты, не перегружают кухню объемом и сохраняют квадратные метры.
  • Традиционные стационарные. Размеры таких электроплит с духовкой составляют: 840-860 см в высоту, 55-65 см в глубину и 55-105 см в ширину.
  • Портативные. Миниатюрные компактные устройства, которые отличаются минимальными габаритами и транспортабельностью.

Размер и форма конфорок

Количество конфорок зависит от габаритов девайса – может насчитываться от 1 до 6 единиц на одной плите. Стандартные чугунные горелочные устройства подразделяются на:

  • Традиционные;
  • Экспресс-горелки;
  • Механические с интегрированным датчиком температуры.

Горелочные устройства из керамики подают нагрев на плиту при помощи особой спирали. Такие конфорки обладают функцией скоростного нагрева и остывания.

Все существующие виды горелок могут быть изготовлены в следующих конфигурациях:

  • Конфорка, имеющая два контура. Благодаря такой конструкции можно осуществлять контроль над площадью нагрева;
  • Горелочное устройство в форме овала. Применимо для варочных емкостей такой же конфигурации;
  • Горелочное устройство-гриль. Идеально для готовки без добавления масла;
  • Конфорка в виде плоского цельнометаллического листа (FRY-TOP), выполняющая роль идеального агрегата при жарке мяса и овощей.

Управление

Стандартные плиты электрические бытовые для кухни имеют простое механическое управление. Такие модели оснащены светодиодом либо цифровым индикатором, находящимся около отображения зоны подогрева.

А вот устройства, имеющие рабочее покрытие из керамики либо стекла, оборудованы ползунковым механическим переключателем или сенсором.

Функциональность

Все модернизированные электрические плиты могут иметь ряд второстепенных опций и возможностей:

  1. Функция контроля над размером горелочного устройства. Благодаря этой опции осуществляется возможность готовки в любой, даже не стандартной посуде.
  2. Встроенный шампур. Очень удобная вещь для готовки мяса или рыбы.
  3. Блокировка от случайного пуска. Функция безопасного режима не позволит сбить настройки при случайном касании.
  4. Вынужденная конвекция. Духовка в электроплите с такой опцией имеет интегрированный вентилятор, который улучшает циркуляцию воздушных масс и обеспечивает равномерный прогрев продуктов.
  5. Функция POWER BOOST увеличивает мощность подогрева за счет ее снижения на соседних конфорках.
  6. Инфракрасный мультигриль осуществляет нагрев при помощи галогенового диода, экономит потребление электричества и сохраняет в приготавливаемых продуктах все полезные элементы и свойства.
  7. Автоматическое вскипание. При наличии такой функции агрегат наращивает интенсивность до момента вскипания, а затем снижает показатели температуры.
  8. Специальный датчик-термозонд, автоматически вставляющийся в приготавливаемое блюдо для проверки на готовность.
  9. Схема настроек для запекания, которая предоставляет возможность касанием пальца выбрать необходимый режим.
  10. Защитные функции автоматического отключения в таких непредвиденных ситуациях, как перекипание или попадание на рабочую поверхность пустой посуды.

Дизайн конструкции

Современная электрическая плита представляет собой безупречный девайс, который имеет четкие контуры и лишен ненужных элементов. Стандартные устройства не отличаются особым дизайном, однако могут гармонично вписаться в любую небольшую уютную кухню.

А вот модели их стеклокерамики, как правило, имеют оригинальный дизайн и могут быть украшены в виде:

  • Причудливых узоров;
  • Авторских рисунков художников-дизайнеров.

Способ чистки духового шкафа

При пользовании духовочным шкафом, встроенным в электроплиту, со временем возникает потребность в его очистке. В современных бытовых устройствах продуманы опции декапирования:

  1. Функция химической очистки с применением катализаторов, которые находятся на поверхности стенок духовки. При горении мельчайших частиц, система самоочищения сразу начинает свою работу.
  2. Опция пиролиз, благодаря которой выгорают любые загрязнения. Все остатки продуктов и жиров, находящиеся на стенках духовочного отделения, превращаются в пепел, который после легко смывается водой.
  3. Функция гидролиз, в процессе которой в духовку помещается специальный контейнер с водой и средством-гидролизом.


Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать

Торговые точки кухонной бытовой техники предлагают огромный ассортимент устройств, отличающихся по особенностям работы, функционалу и расценкам. Чтобы при покупке не быть обманутым и не ошибиться, необходимо ознакомиться с продукцией на страницах интернет-магазинов Москвы. Получить сведения о лучших по цене и качеству электроплитах и их производителях можно даже не выходя из дома. А также недорого приобрести приглянувшийся девайс.

По отзывам отечественных потребителей, наибольшей популярностью и немалым спросом на свой товар, пользуются следующие производители:

  • INDESIT;
  • DARINA;
  • HANSA;
  • BEKO;
  • ЛысьВА ЭПЧ;
  • ARDO;
  • GEFEST;
  • МЕЧТА;
  • BOSCH.