Чтобы мясорубка полноценно функционировала, ее нужно уметь правильно собрать. Если мясо не измельчается и устройство «жует» продукты – это сигнализирует о том, что некоторые детали прикреплены не так, как надо. При возникновении подобной проблемы рекомендуется ознакомиться с внутренней конструкцией прибора и прочитать подробную инструкцию, которая поможет разобраться в том, как правильно собрать мясорубку.

Основные детали и принцип работы прибора

Основным различием в устройстве ручной и электрической мясорубки является то, что в первом типе есть ручка, которая приводит в движение весь механизм. Во втором случае ее заменяют внутренний мотор и кнопка на верхней стороне корпуса. После нажатия на нее прибор самостоятельно перекручивает фарш, что значительно упрощает работу.

Устройство ручной мясорубки

Мясорубка состоит из 6 основных деталей. Чтобы понять принцип сборки прибора, нужно ознакомиться с функциями каждого из элементов. К ним относятся:

  1. 1. Корпус изготавливается из прочного металлического сплава. Именно в нем измельчаются продукты. В электроприборах его обычно изготавливают из пластика. Внутри находится мотор.
  2. 2. Мясоприемник в ручных мясорубках соединен непосредственно с корпусом. В некоторых электрических моделях (например, фирмы Polaris) он является съемным.
  3. 3. Шнековый вал – спиралевидная деталь, которая перемещает измельченные продукты к решетке.
  4. 4. Ножи в классических мясорубках бывают дисковые и с крыльями для разного типа помола. В комплекте с электроприборами выпускаются и другие виды для более мелкой нарезки. Ножи для ручных мясорубок не подходят к электрическим, поскольку у них не совпадают размеры внутренних отверстий. Это значит, что прикрепить к шнеку неподходящее лезвие не удастся.
  5. 5. Решетка – элемент, который влияет на степень измельчения продуктов. Чем больше в ней отверстия – тем крупнее получается фарш, и наоборот.
  6. 6. Прижимная гайка. Позволяет прочно фиксировать все внутренние элементы, охватывая сетку по всей окружности. Для фиксации необходимо плотно затянуть резьбу, чтобы гайка стала неподвижной. В противном случае фарш вместе со шнеком, решеткой и ножом окажется в тарелке.

Элементы под номером 7 и 8 встречаются только в ручных мясорубках. Ручка позволяет запустить механизм, а крепящий винт - прижать ее к корпусу, чтобы она не выпадала.

Процесс сборки и разборки ручной мясорубки

Принцип сборки и разборки электрического и ручного прибора схожий. Небольшое различие есть в способе фиксации конструкции: ручные модели оснащены лапкой у основания корпуса, что позволяет прикрепить устройство к столу. Чтобы мясорубка не скользила по столешнице, рекомендуется подложить сухую тряпку.

Сборка

От правильной установки ножа зависит дальнейшая работа мясорубки

Перед сборкой нужно убедиться в том, что все необходимые детали чистые и сухие. Это позволит избежать сбоев в работе устройства.

Алгоритм действий:

  1. 1. Шнековый вал вставить горизонтально в корпус узкой частью наружу, а широкой – к той стороне, где будет зафиксирована ручка.
  2. 2. Надеть ручку на утолщенный стержень шнека и прикрутить крепящим винтом.
  3. 3. Нож прикрепить к шнеку с другой стороны так, чтобы лезвие смотрело наружу, а выпуклая сторона была повернута внутрь. Это важный момент, поскольку, если перепутать стороны ножа, то продукты не будут измельчаться.
  4. 4. Установить решетку поверх ножа. На детали есть небольшая выемка, которая должна совмещаться с выступом на корпусе. Если конструкция собрана правильно, то решетка не будет сильно выступать наружу. В противном случае прижимная гайка не сможет зафиксировать всю конструкцию.
  5. 5. Прикрутить прижимную гайку по часовой стрелке, плотно затянув резьбу. Она не должна болтаться, иначе в процессе работы может упасть вместе с сеткой, ножом и фаршем.
  6. 6. Зафиксировать мясорубку на столешнице, плотно затянув лапку.

После таких манипуляций можно проверить правильность работы, несколько раз прокрутив ручку. Если она заедает, а вал не вращается или двигается с трудом, то рекомендуется вновь произвести сборку. В идеале ручка должна вращаться легко, как и шнек.

Если требуется использовать насадку для изготовления домашних колбас, то нужно снять решетку с ножом, установить насадку и зафиксировать сверху прижимной гайкой. В мясоприемник необходимо загружать готовый фарш, поскольку в такой сборке прибор не сможет измельчить мясо.

Разборка

Чтобы продлить срок эксплуатации мясорубки, ее необходимо мыть после каждого использования. Почистить все детали в собранном состоянии невозможно, поэтому конструкцию обязательно нужно разобрать.

Принцип действий прост:

  • Снять устройство со столешницы, открутив лапку.
  • Крепящий винт открутить и отсоединить ручку.
  • Открутить прижимную гайку против часовой стрелки. Для удобства можно придерживать деталь тряпкой, чтобы руки не скользили.
  • Достать нож, решетку и шнек.

Все детали необходимо обработать средством для мытья посуды с помощью губки. Почистить решетку можно с использованием зубочистки, вытолкнув из отверстий остатки продуктов. Затем аккуратно выложить запчасти на сухое кухонное или бумажное полотенце. Хранить мясорубку нужно в разобранном виде.

Во избежание коррозии все детали требуется вытирать насухо перед тем, как сложить прибор в коробку. В противном случае металл окислится и на нем появится ржавчина.

Особенности сборки электрической мясорубки

При сборке электромясорубки важно плотно прикрепить вал к пазу в корпусе

Электромясорубка имеет важное преимущество – прочный устойчивый корпус который не нужно крепить к столешнице. Он прочно стоит на поверхности и не скользит благодаря резиновым ножкам.

Чтобы собрать электроприбор, необходимо выполнить следующие действия:

  1. 1. Вставить шнековый вал в корпус, надеть нож и сверху решетку таким образом, чтобы плоская сторона ножа упиралась в решетку.
  2. 2. Зафиксировать прижимной гайкой.
  3. 3. Готовую конструкцию прикрепить к корпусу мясорубки. Для этого нужно вставить выпирающий конец шнека в металлический паз и повернуть против часовой стрелки. При правильной установке будет слышен щелчок.
  4. 4. В мясоприемник вставить чашу для продуктов.
  5. 5. Подключить девайс к сети.

Теперь можно приступать к процессу приготовления фарша. Во время эксплуатации электроприбора не следует сразу загружать много мяса и пытаться протолкнуть его в мясоприемник с помощью пластикового толкателя. Это может привести к поломке устройства, поскольку нож не будет успевать измельчать продукты.

После готовки прибор нужно разобрать, помыть и положить в коробку или ящик до следующего использования. Все детали должны быть чистыми и сухими. Это позволит избежать коррозии и продлит срок эксплуатации устройства.

Категорически запрещается мыть электрическую мясорубку без разборки вместе с корпусом, поскольку попадание воды во внутренние части приведет к выходу прибора из строя. Мыть под проточной водой можно только съемные металлические детали. Пластиковый корпус при необходимости надо протереть влажной чистой тряпкой.

Если есть уверенность в том, что все детали прикреплены правильно, но продукты по-прежнему не измельчаются, то есть смысл проверить качество заточки ножей.

Мясорубка, будь то модель старого (механическая) или нового образца, не является предметом, который хозяйки используют ежедневно. Увидев работающий от электричества аппарат впервые, большинство женщин задают вопрос о том, как собирать мясорубку электрическую. Есть ли отличия от привычной Если поблизости нет мужчины, нужно уметь самостоятельно справиться с проблемой.

Плюсы электромясорубки

Раньше мясорубки были только механическими, их производительность напрямую зависела от усилий, которые прикладывал человек. Процесс измельчения мяса занимал достаточно много времени и злил большинство хозяек, каждый раз возникал вопрос о том, как разбирать устройство и как собирать. отличает большая мощность, она работает в автоматическом режиме, ускоряя процесс приготовления пищи. Это несомненный плюс электрического устройства.

Ассортимент увеличивается стремительно, уже есть многофункциональные устройства, такие как мясорубка с соковыжималкой электрическая. Перед тем как выбрать устройство, необходимо разобраться, какие функции нужны, а какие будут излишними.

Мясорубки электрические. Какие лучше выбрать?

Наиболее важный показатель - мощность прибора. Нужная мощность зависит от количества мяса, которое планируется обрабатывать. Производительность устройства (какой объем мяса способен переработать прибор за минуту) зависит от мощности, которая бывает высокой, низкой и средней. Золотая середина - средняя мощность от 800 до 1200 Вт. Немаловажный показатель - материал корпуса (металл, пластик либо их комбинация). Комбинированные варианты, когда корпус изготовлен из пластика, а раструб из металла, весьма практичны и долговечны. Лучше всего, когда у прибора металлический шнек, есть функция "реверс", позволяющая шнеку крутиться в обратную сторону, предусмотрена защита от перегрузки. Дополнительные насадки (для сосисок, печенья или шинковки), отсек для их хранения, мясорубка с соковыжималкой (электрическая, само собой) - это скорее приятные дополнения, чем жизненно необходимые данному прибору функции.

Основные элементы устройства

Примечательно, что перед тем, как собирать мясорубку электрическую, нужно вспомнить принцип сборки механического устройства и его детали. Электрические модели собираются аналогично. К основным деталям электромясорубки можно отнести:

  • Корпус, в котором находится мотор и все электрические составляющие.
  • Мясоприемник, через который перерабатываемый продукт попадает в мясорубку.
  • Шнек, подталкивающий мясо.
  • Двусторонний нож, измельчающий продукты в мясоприемнике.
  • Решетка или насадки.
  • Зажимное кольцо, фиксирующее решетку и нож.
  • Воронка, позволяющая продуктам попадать в мясоприемник.
  • Толкатель, обеспечивающий продвижение продуктов и безопасность.

Пошаговая инструкция. Порядок сборки мясорубки

Ниже приведена пошаговая инструкция, как собирать мясорубку электрическую:

  1. Шнек ставится в мясоприемник и крепится к корпусу так, чтоб его хвостовая часть точно попала в зазор на приводе выходного вала.
  2. Устанавливается нож и решетка у выхода мясоприемника.
  3. Конструкция фиксируется зажимным кольцом.
  4. Сверху устанавливается воронка для продуктов.

Существуют модели, в которых предусмотрены несколько дополнительных ножей и решеток, что делает более производительными мясорубки электрические. Какие лучше модели выбирать - вопрос спорный. Если нет необходимости в излишнем измельчении, то вполне можно обойтись одним ножом.

В любом случае нож должен плоской стороной прилегать к решетке. Если конструкция нетипична, то стоит заглянуть в инструкцию по эксплуатации, поставляемую в комплекте. Обычно в документе при помощи схем наглядно показано, как правильно собирать устройство. Также инструкция сможет ответить на вопрос о том, как собрать электрическую мясорубку Bosch. Помимо текстовых описаний, в ней содержится множество наглядных инструкций.

Передаточная муфта электрической мясорубки

В электромясорубке напрочь отсутствует ручка, ее функции выполняет двигатель. Перед тем как собрать устройство, рекомендуется наладить передаточную муфту, которая часто является причиной поломок мясорубки. Причина в том, что конструкторы защищают устройство от механических перегрузок двумя способами:

  • Изготавливают шестерни из пластика, они ломаются при заклинивании.
  • Вместо шестеренок используют специальные втулки, которые тоже могут выйти из строя при перегрузке.

Для предотвращения поломок, которые устранить можно, но достаточно хлопотно, необходимо правильно использовать устройство. Объем продуктов, который мясорубка может переработать, указан в инструкции. Если какой-то продукт (например, хрящики в мясе) не может пройти переработку, то стоит вовсе отказаться от его измельчения при помощи данного устройства. Также важно при больших объемах перерабатываемых продуктов давать устройству отдыхать каждые 10-15 минут.

После использования устройства необходимо его очистить от остатков продуктов. Мыть мясорубку, не разбирая изделие, категорически запрещено. Сперва снимается мясоприемник, затем отвинчивается зажимное кольцо. Детали могут быть скользкими, поэтому может понадобиться кухонное или бумажное полотенце. В конце извлекаются решетка, нож и шнек.

После разборки все детали, участвующие в переработке мяса, промываются под проточной водой и моются как обычная посуда. Можно использовать моющее средство, оне не навредит деталям. Перед сборкой все детали должны быть сухими. Также по технике безопасности при любых манипуляциях с устройством (сборка, разборка) мясорубка должна быть отсоединена от сети. Целесообразно подключать устройство, когда оно полностью готово к использованию. Хранить мясорубку рекомендуют в разобранном виде, а перед использованием протирать шнек подсолнечным или оливковым маслом. Совет не менее актуален и для механического прибора.

Для приготовления вкусной пищи, у хозяйки найдётся много утвари на кухне. И одна из них - это мясорубка, которая в основном используется для выработки фарша в котлеты и пельмени. Они бывают ручные и электрические. Перед тем как, кухонный прибор использовать, необходимо осуществить правильную сборку. Но что может быть сложного в этом? Всё же у некоторых хозяек, которые не часто пользуются мясорубкой, возникают с этим трудности. Давайте вместе решим задачу и разберёмся, как правильно собрать мясорубку (как ручную, так и электрическую).

Перед началом сборки необходимо понять, из каких деталей она состоит, и в какой последовательности их нужно соединить, чтобы все детали, сложенные вместе могли работать.

Ручная мясорубка состоит из:

  • корпуса, внутри которого собираются детали. Выполнен он из цельного сплава металла, с приёмником, который необходим для загрузки продуктов, в основном это мясо;
  • шнекового вала - это металлическая спираль, служащая для первоначального измельчения, а также продвижения продукта внутри корпуса;
  • ножа, при помощи которого, окончательно перерабатывается все то, что положила хозяйка во внутрь. Ножи, входящие в состав, подразделяются на дисковые (напоминает вид крестика), и на крыльчатые (похожие на пропеллер вертолета);
  • решетки, через неё пропускается полуфабрикат на выходе. При покупке мясорубки, в её комплект входит несколько решёток, с разными по размеру отверстиями в ней, чтобы можно было измельчить крупно или более мелко;
  • гайки, закрепляющей на шнековом валу нож и затем решетку;
  • ручки, скрепляющей всю сборку.

Состав деталей, входящих в ручную мясорубку схож с электрической, но отличия все же есть:

  • состав корпуса электромясорубки может быть разный, из цельного сплава, стали или пластика, форма тоже различна,
  • в электрической – в механизме нет ручки, но есть встроенный двигатель, находящийся внутри корпуса.

При сборке лучше всего воспользоваться инструкцией, но если она не вложена в комплект мясорубки или с течением времени потерялась, то необходимо соблюдать определенную последовательность.

Поместить шнековый вал в корпус так, чтобы крепление для ручки оказалось снаружи, но если после этого есть сомнения, правильно ли вы его установили, то рассмотрите его. С одной стороны он тонкий, с другой утолщен. На толстую сторону будет нанизываться последовательно нож, затем решетка. На тонкий конец крепиться ручка. Перед тем как установить вал, можно смазать его маслом (подсолнечным или растительным), для уменьшения трения собранных частей.

Далее, как мы и говорили, с утолщенной стороны крепится нож, но здесь необходимо учесть одну особенность, его нужно надеть так, чтобы со стороны решетки была плоская грань, это относится к крыльчатым ножам. При креплении дискового ножа со стороны решетки должна оказаться часть с режущими кромками. Не забывайте об этом, это очень важный этап сборки, если его не соблюсти, то продукты будут давиться, а не резаться.

Следом за острым ножом устанавливается решетка, выемка на ней должна попасть в выступ находящийся на корпусе. Если установить её не правильно, то гайка будет неплотно закручена.

Последняя деталь - прижимная гайка, которая закручивается и крепко фиксируется к стенкам корпуса.

Сбор электрической мясорубки

Основные этапы сборки такие же, как при сборке ручной мясорубки.

Есть ряд особенностей:

  • в начале редуктор, необходимо присоединить к основному корпусу мясорубки. Для этого его вставляют в паз крыши и фиксируют поворотом против часовой стрелки;
  • в шнек-вале имеется выступ, который должен попасть в отверстие привода основного корпуса;
  • далее устанавливают нож, потом решётку, которые фиксируют прижимной гайкой;
  • последний момент - загрузочная чаша для продуктов, её устанавливают в горловину корпуса.

Не забывайте, все вышеперечисленные этапы сборки, что для ручной, что для электрической мясорубки, тогда ваша техника будет всегда готова к работе. Желаю удачи!

Одним из самых востребованных кухонных приборов считается мясорубка, ее не смогли вытеснить с кухни все современные комбайны и блендеры. С помощью мясорубки можно делать не только фарш и паштеты, она применяется для изготовления домашних сосисок и колбасы, выжимания сока, приготовления овощного пюре, оригинального печенья и макарон. Все это будет доступно любой хозяйке, но для этого надо знать, как правильно собрать мясорубку, чтобы не звать на кухню мужа, когда нужно срочно перемолоть мясо или выжать сок.

Механическая мясорубка

Электрическая мясорубка

Перед тем, как собрать мясорубку, надо изучить ее конструкцию. Со времен СССР нам была хорошо известна старая, но весьма надежная советская конструкция - ручной вариант, который и сегодня помогает пользователям на кухне. Потом стали появляться ее аналоги, но только с электрическим приводом, основные же детали остались прежними.

  1. Цельный корпус изготавливался из чугуна, потом перешли к различным сплавам на основе легкого и прочного алюминия. В верхней части его находится горловина мясоприемника , куда закладываются перерабатываемые продукты.
  2. Шнек - специальной формы вал, который при вращении продвигает продукты к выходу из изделия.
  3. На его окончание надевается нож , который совершает измельчение - он может быть дисковым или с крыльями.
  4. Решетка регулирует степень измельчения продуктов, вместо нее в мясорубку вставляют фигурные устройства при работе с тестом.
  5. Круглой формы прижимное устройство , с помощью которого производится надежная фиксация всех элементов в корпусе. На нем сделаны специальные выступы для удобства закрепления.
  6. Сзади на вал крепится специальным винтом с барашком рукоятка для вращения всего механизма.

В электромясорубках набор основных частей идентичен, собирать их надо точно так же, разница только в приводе и корпусе, который изготовлен из жесткого пластика. Управление таким прибором осуществляется с помощью клавиш, находящихся на специальной панели, а вращение осуществляет электрический двигатель.

Важно! Ручной вариант изделия устанавливается на край стола и закрепляется с помощью специального резьбового устройства. Под металлическую основу надо подкладывать материал, чтобы исключить движение изделия по столу.

Поэтапный алгоритм сборки

Как собрать механическую мясорубку? Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции по эксплуатации, которая приложена к каждому изделию. Если же она отсутствует, то мы подскажем вам пошаговый метод сборки.

Ручная мясорубка


Мы подробно рассказали, как правильно самостоятельно собрать ручную мясорубку, основная задача при этом - верно установить нож и решетку, иначе изделие не будет работать. Как правильно поставить изделие для работы, показано на фото ниже.

Электромясорубка

Как собрать ручную мясорубку, мы разобрались, теперь осталось выяснить нюансы и отличия по сборке ее электрического аналога, который по принципу работы гораздо сложнее, но процесс сборки основного корпуса у них идентичен.

Чтобы собрать электрическую мясорубку, например, самой популярной и распространенной марки Мулинекс, надо учесть некоторые ее особенности.

  1. Монтаж изделия должен проводится по аналогичной методике, как это делалось при сборке ручной мясорубки. Потом корпус со всеми основными деталями необходимо соединить с электрической частью. Для этого вставить шестигранник шнека в специальное отверстие и провернуть в направлении против хода часовой стрелки до щелчка.
  2. Затем устанавливаем специальную чашу или лоток для загрузки продуктов в раструб, находящийся сверху - мясорубка готова к использованию.

При сборке различных моделей могут быть незначительные отличия, чтобы их выяснить, надо свериться с инструкцией. Для наглядности есть видео, где поэтапно и наглядно продемонстрирован весь процесс:

Для приготовления домашней колбасы или сосисок существуют специальные насадки конической формы , а вместо решетки и ножа надо вставлять специальную шайбу (см. фото). Собираются все детали аналогично: насадка имеет идентичный решетке паз, затем все закрепляется прижимным устройством. Коническая часть может быть сделана из аналогичного сплава, что и все внутренние детали. Если она из пластика, то крепится при помощи гайки из однородного материала.

Стоит помнить, что для колбасы, сарделек и прочей аналогичной продукции нужна специальная оболочка, которую делают из кишок крупных животных, без нее приготовить их не получится.

Насадки для колбасы

Правильный уход

Разобравшись в том, как собрать электрическую мясорубку, теперь необходимо выяснить правильный процесс демонтажа , ведь все внутренности механического блока нужно очистить от остатков после измельчения. Разборка изделия осуществляется в обратном порядке:

  • сначала удаляем чашу, потом нажимаем кнопку блокировки от проворачивания в верхней части основного корпуса и отсоединяем механическую часть;
  • теперь можно открутить прижимную гайку, чтобы она не проскальзывала в руке (используйте чистую тряпку);
  • затем вынимаются внутренние детали и очищаются от остатков измельченных продуктов;
  • теперь можно промыть все детали теплой водой с моющим средством;
  • после ополаскивания детали располагают на полотенце до полного высыхания.

Разборка ручного аналога практически ничем не отличается от описанного выше процесса демонтажа механической части электрического изделия. Многие после высыхания деталей хранят устройство в собранном виде до будущего использования. Специалисты же советуют хранить все детали в несобранном состоянии, а во время сборки перед эксплуатацией смазать растительным маслом шнек. Такой уход, как правило, продляет срок использования изделия.

Собрать ручную мясорубку достаточно просто, независимо от ее модели, так как они имеют практически одинаковый принцип работы, и все их части выполнены тоже одинаково. Производители совершенствуют корпус, изменяют тип крепления на более удобный и функциональный, однако, внутренняя часть устройства остается неизменной.

Фото: как правильно собрать ручную мясорубку

Мясорубку желательно держать в разобранном виде, чтобы входящий в комплект стальной нож и решетка не покрывались ржавчиной. Чтобы правильно собрать это кухонное приспособление, обязательно нужно знать основной принцип его работы и то, из каких именно частей оно состоит.

В корпусе мясорубки имеется три отверстия, а именно :

  • Мясоприемник, в который загружаются продукты для обработки;
  • Задний выход шнекового вала, предназначенный для ручки;
  • Передний выход, где закрепляется нож и сетка.

Чтобы ручка прочно держалась и не соскальзывала во время работы, производители комплектуют ее специальной гайкой. Внизу корпус дополнен устройством, с помощью которого мясорубка прочно крепится на стол для работы. Благодаря специальному креплению, мясорубка будет очень прочно стоять на поверхности стола, и не станет перемещаться во время работы.

Прежде чем начать собирать ручную мясорубку пошагово, нужно изучить устройство прибора, который состоит из :

  • Шнекового вала;
  • Ножа, выполненного в виде диска или пропеллера;
  • Решетки;
  • Прижимной гайки;
  • Ручки.

Чтобы собрать механическую мясорубку изначально нужно разложить все детали на столе. Сначала взять металлический корпус и вставить в него шнековый вал, так, чтобы его больший край вышел в узкое отверстие мясорубки. На него прикрепить ручку и плотно затянуть гайкой. Если гайка в комплекте отсутствует, то ручку нужно устанавливать в самую последнюю очередь.

Меньшая сторона шнека должна быть расположена в области широкого круглого отверстия. Она достаточно длинная и на ней будут крепиться две детали. Изначально нужно надеть нож.

Это считается одним из наиболее важных этапов в сборке мясорубки, так как нужно знать, какой стороной вставлять нож, иначе мясорубка работать не будет.

С одной стороны, нож имеет плоскую часть, а с другой несколько выпуклую. Установить его нужно так, чтобы плоская сторона была с лицевой стороны мясорубки и хорошо просматривалась, а выпуклая – располагалась внутри шнека. Нож, выполненный в виде диска, монтируется так, чтобы снаружи были расположены его режущие кромки. Важно использовать только те ножи, которые шли в комплекте с мясорубкой, так как другие могут не подойти по своим параметрам.

Затем на конец шнека надеть решетку, на которой имеется несколько усиков, а на широком отверстии корпуса мясорубки впадины, которые обязательно должны совпасть между собой. После того как вся сетка будет собрана, монтировать прижимную гайку и закрутить ее. Установка проводится так, чтобы гайка стояла ровно и прочно вошла в резьбу. Схема сборки конструкции мясорубки поэтапно поможет определить, как правильно собрать прибор и подготовить его к работе.

Электрическая модель: как правильно собрать мясорубку

Несмотря на то, что появились кухонные комбайны и другие виды техники, мясорубка все же остается достаточно востребованным приспособлением. Однако, чтобы получить качественный домашний фарш, обязательно нужно соблюдать последовательность сборки мясорубки и учитывать строение прибора. Ассортимент мясорубок достаточно большой, однако, разделяются они всего на два типа: ручные и электрические.

Большое разнообразие ножей и насадок делает это приспособление многофункциональным, так как есть возможность не только перемолоть фарш, но также приготовить :

  • Сосиски и колбаски;
  • Различные виды пюре;
  • Соки;
  • Макароны.

Многие предпочитают использовать электромясорубку, так как она многофункциональная и достаточно простая в работе. При ее использовании не нужно прикладывать физических усилий, достаточно только поместить мясо или другие продукты в мясоприемник и нажать кнопку.

Важно! Механический прибор достаточно простой в использовании и не отличается наличием множества насадок и скоростей. Электрическая мясорубка позволяет контролировать степень помола фарша и скорость его измельчения.

Электрическую мясорубку собрать достаточно просто, особенно, если предварительно была освоена сборка ручного прибора. Редуктор соединить со шнеком, для этого окончание шнека поместить в пластиковый паз редуктора и немного прокрутить в противоположную сторону до характерного щелчка. Все детали должны быть установлены плотно. На противоположный конец шнека надеть лезвие и решетку. Выступ должен строго попадать в отверстие. Зафиксировать детали гайкой, установить загрузочный контейнер и можно приступать к работе.

Стоит отметить, что электромясорубка, независимо от компании производителя, изготовлена из прочного пластика. Среди наиболее популярных вариантов, нужно выделить мясорубки компании Мулинекс, Скарлетт, Bosch, так как все предложенные модели отличаются высоким качеством, надежностью и функциональностью.

В корпусе такого устройства расположен пусковой мотор и чтобы начать работу, достаточно только нажать кнопку. Почти во всех моделях электрических мясорубок мясоприемник съемный, именно поэтому, перед началом работы, его обязательно нужно ставить. В комплекте имеется специальный толкатель, для более лучшего и быстрого продвижения продуктов к ножу.

Поверхность ножа имеет специальные выпуклости, что способствует более качественному измельчению продуктов.

Инструкция: как собрать ручную мясорубку

Нужно знать не только, как правильно собрать старую советскую ручную мясорубку, но и как разобрать прибор после использования. После использования этот бытовой прибор подлежит тщательной очистке от остатков продуктов. Чтобы качественно отмыть все детали, нужно обязательно ее разобрать, так как мыть прибор в сложенном виде категорически запрещено.

Изначально нужно открутить прижимную гайку, затем :

  • Извлечь решету и нож;
  • Открутить винт и снять ручку;
  • Вытянуть шнек из корпуса.

Все элементы хорошо промыть теплой водой, можно с добавлением моющего средства для посуды и разложить их до полного высыхания. Нежелательно мыть ножи горячей водой, так как это уменьшает их остроту. Решетку можно очистить от остатков фарша зубочистками или спичками. Корпус после очистки, нужно вымыть теплой водой и тщательно вытереть полотенцем.

После нескольких раз сборки ручной мясорубки можно будет делать это без особого труда, так как весь процесс дойдет до автоматизма. В первое время можно использовать инструкцию, прилагаемую к прибору, так как это позволит определить правильность установки дополнительных элементов.

Несмотря на то, что процесс сборки мясорубки достаточно простой, однако, важно знать, как правильно поставить нож, чтобы можно было работать с прибором без проблем.

Нож имеет достаточно простое строение и состоит из :

  • Выпуклой поверхности;
  • Плоской части с режущими кромками;
  • Центрального отверстия, выполненного в форме наконечника шнека.

При сборке ручной мясорубки, нужно помнить то, что нож всегда надевается плоской стороной наружу. В противном случае, мясорубка будет только давить на мясо, но не измельчать его. Если мясорубка снабжена дисковым ножом, то его установка также не должна вызывать сложностей, так как его режущие кромки очень хорошо видны и тоже должны выходить наружу. В случае, если есть сложности с измельчением продуктов, нужно открыть мясорубку и проверить правильность установки ножа и других частей прибора.

Электрические усложненные модели имеют несколько иной алгоритм сборки, так как в их комплекте идет два ножа. Первый двусторонний нож устанавливается на шнек, затем идет решетка, а после этого, надевается второй нож, затем решетка с более мелкими отверстиями и только после этого, надевается фиксирующее кольцо.

Как собрать ручную мясорубку (видео)

Процесс сборки механической и электрической мясорубки достаточно простой, самое главное все выполнять пошагово, не спеша, прочно закрепляя все используемые детали.