Ухаживать за посудой – далеко не самое любимое занятие многих хозяек. Помимо длительной возни с ней, мы подвергаем кожу наших рук серьёзным испытаниям под воздействием химических ингредиентов. Чтобы без проблем отмывать посуду, не вредя рукам, необходимо, чтобы дома всегда были моющие средства, резиновые перчатки, ёршики и щёточки. Также можно купить в бытовых отделах салфетки и бумажные полотенца – они обязательно пригодятся в хозяйстве.

Приучите себя всегда мыть посуду после приёма пищи, поскольку еда не успеет присохнуть к тарелке – так вы в несколько раз быстрее отмоете её. Но если уж так получилось, что не было возможности сделать этого сразу, предварительно замочите её в горячей воде минут на 10 и только потом мойте.

Алюминиевая

Алюминиевую посуду следует мыть под горячей водой с мылом или пищевой содой

Утварь из данного материала очень практична и долговечна. Она не ржавеет, очень лёгкая, а главное – не боится высоких перепадов температуры. Но в ней нельзя хранить и готовить пищу, в которой содержатся кислоты. Алюминиевую посуду необходимо мыть под горячей водой с мылом, либо же пищевой содой (разводить на стакан воды 1 чайную ложку). Оставшиеся после приготовления пятна можно убрать при помощи лука. Необходимо прокипятить несколько луковиц в течение 15 минут в грязной утвари, а затем тщательно помыть мылом и прополоскать её.

Даже если дома нет моющей жидкости, не вздумайте использовать на кухне стиральный порошок и различные сантехнические средства. Они очень плохо вымываются и могут остаться на посудине даже после тщательного полоскания. Если уж так случилось, что под рукой нет моющего средства, воспользуйтесь горячей водой и порошком горчицы. Так вы без проблем отмоете даже очень жирную посуду. Просто размешайте 2 чайные ложки горчицы до растворения в 1 литре кипятка.

Полезная информация: Правильно ухаживать за алюминиевыми кастрюлями можно так: налейте внутрь заранее подготовленную смесь соли и уксуса (1 чайная ложка и 1 столовая ложка соответственно) и вымойте её специальным средством.

Эмалированная

Не скоблите посуду металлической щёткой, чтобы не повредить эмаль

Эмалированная посуда отличается от алюминиевой тем, что она не боится кислот . Это позволяет хранить в ней совершенно разную пищу, не боясь, что та испортится. Но минус всё-таки присутствует: такая утварь легко деформируется и при незначительных ударах может испортиться. Высокие температуры также не для неё. Сильно скоблить металлической щеткой такую посуду нельзя, поскольку можно повредить эмаль. Если возникли трудности с отделением прилипшей пищи со стенок кастрюли, залейте в неё воду комнатной температуры и добавьте ложку соли или воды, через несколько часов промойте. Если есть посудина с повреждённой эмалью - лучше вообще ею не пользоваться. Дело в том, что даже при незначительном ударе эмаль продолжит разрушаться, а её частички будут попадать в пищу, что может нанести вред здоровью.

Латунная

Для мытья латунной посуды используйте смесь уксуса и поваренной соли

Латунная утварь является более долговечной, нежели алюминиевая или стальная эмалированная. Последняя предназначена для кипячения воды либо варки напитков. Что касается латунной посуды, то в ней можно кипятить, только если изнутри она покрыта оловом. Для варки варенья не нужно лудить утварь. Высокая концентрация сахара будет препятствовать растворению в латунной посуде органических кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. При частом использовании кастрюля или миска потемнеет и покроется зелёным налётом.

Полезна информация: Для очистки можно использовать следующий раствор: 1 столовую ложку уксуса смешать с 1 чайной ложкой поваренной соли, ненадолго залить внутрь, затем промыть сначала тёплой водой, а потом сразу же холодной.

Оцинкованная

На цинковое покрытие негативно воздействуют кислые и щёлочные растворы

В стальной оцинкованной посудине даже при простом кипячении воды появляются ядовитые соли цинка. Нельзя в данной посуде и консервировать. На цинковое покрытие негативно воздействуют кислые и щелочные растворы, поваренная соль также ускоряет его разрушение. Оцинкованную посуду лучше применять в быту, к примеру, для стирки или хранения белья.

Чугунная

Новую чугунную посуду перед употреблением необходимо прокалить

Чугунная чёрная посуда нуждается в более тщательном уходе во избежание коррозии, которая способна испортить вкусовые качества блюда. Помимо этого, соли железа уничтожают все витамины. Если в чугунной эмалированной утвари имеются повреждения, её нельзя использовать для готовки. Новую чугунную сковороду перед употреблением необходимо прокалить . Для этого нужно насыпать на дно соль и поставить на плиту. Потом протрите её этой же солью с помощью бумажного полотенца или салфетки, хорошенько намажьте жиром и вновь прокалите. Перед использованием надо протирать чугунную посуду полотенцем и промывать горячей водой с моющим средством. Во избежание повреждения поверхности, прилипшую пищу можно оттереть сухой солью.

Важная информация: Некоторые экономные хозяйки не моют сковородки после одного использования, оставляя их загрязнёнными до следующего раза. Но делать этого нельзя, ведь предыдущие остатки пищи испортят вкус нового блюда – это может нанести вред здоровью.

Керамическая

Керамическую посуду мойте горячей водой с добавлением соли

Керамическую посуду лучше промывать горячей водой с добавлением соды и споласкивать очищенной водой.

Глиняная

Используйте для мытья глиняной посуды мыльную воду

Глиняная посуда отлично моется мыльной водой. Такую утварь рекомендуют всегда держать открытой. Если она будет постоянно прикрыта крышкой, то внутри образуется неприятный тяжёлый запах.

Посуда из огнеупорного стекла

Чтобы посуда из стекла дольше служила, используйте мягкую губку

Огнеупорная посуда хороша тем, что еда в ней не пригорает. Необходимо помнить, что в неё нельзя вливать холодную жидкость, поскольку от этого она может лопнуть. Ещё такую утварь нельзя ставить на конфорку, если её дно снаружи мокрое. Во время готовки днище огнеупорной посуды всегда нужно смазывать слоем жира, подогревать пищу можно на маленьком огне, всё время помешивая. Мыть такую посуду следует мягкими губками, иначе есть риск испортить её.

Фаянсовая и фарфоровая

Чтобы вернуть посуде белизну, протрите её содой или солью

Фаянсовую и фарфоровую утварь необходимо мыть теплой водой с моющим средством. От очень горячей жидкости глазурь, покрывающая её, может потрескаться. Чтобы вернуть посудине белизну, которая может исчезнуть после длительного употребления, её нужно протирать содой или солью.

Полезная информация: Появившиеся пятнышки внутри посуды можно убрать с помощью нашатырного спирта. Если у вас в доме есть фарфоровые тарелки, которые не часто используются, перемотайте их белой бумагой и храните в шкафчике.

Хрустальная

Для мытья стоит использовать уксусную воду

Хрустальную посуду нужно мыть солью и тёплой водой . От горячей она станет тусклой. Если на ней образовался зелёный или матовый слой, необходимо мыть уксусом с солью. Соду использовать нельзя. Тонкое стекло нежелательно мыть горячей водой и мылом, поскольку она утратит блеск. Лучше использовать уксусную воду и холодную жидкость для ополаскивания. Если вы решили перемыть весь хрусталь за раз, подготовьте таз или миску, застелите на дно кусок мягкой ткани, чтобы не разбить и не повредить посуду.

Железная и жестяная

Железную и жестяную посуду храните там, где нет избыточной влаги

Железную и жестяную утварь чистят с помощью золы, наждачной бумаги или крупной соли. Сперва удаляют налёт и ржавчину, моют, хорошо просушивают, наносят толстый слой растительного масла и прогревают в нагретой до 200° духовке, пока полностью не пропадёт дым. После такой процедуры появляется тонкая жировая плёнка, которая предохраняет посудину от ржавчины. Если утварь передержать в духовке, то защитный лист отстанет от неё, если же наоборот – нагреть недостаточно, будут липнуть пальцы. После пользования противнем нужно вымыть его и положить в сухое место. Все железные и жестяные изделия следует хранить только там, где нет избыточной влаги, чтобы на них не образовывалась ржавчина .

Пластмассовая

Пластмассовые изделия отмываются в тёплой воде с помощью средств для мытья посуды

Пластмассовая посуда очень практична – она редко бьётся и легко моется. Но, прежде чем приобрести посудину из пластмассы, обязательно нужно узнать, для чего она предназначена. Ведь её ассортимент очень велик: есть модели для сухих продуктов, для жидкостей, для непищевых продуктов и т.д. Важно пользоваться ею строго по назначению. В такой утвари, как правило, долго хранить продукты нельзя. В ней не рекомендуется мариновать или засаливать - в еду могут попасть токсичные вещества. Пластмассовые изделия быстро отмываются в тёплой воде с помощью средств для мытья посуды.

Стеклянная

Вернуть утраченный блеск стеклянной посуде можно при помощи уксуса разведенного в воде

Стеклянную посуду нужно протереть солью, помыть мылом и прополоснуть тёплой водой. Чтобы она не треснула при заливании в неё кипятка или горячих продуктов, под низ нужно положить влажную салфетку и поставить её на какой-то металлический предмет. Стеклянным изделиям можно вернуть утраченный блеск при помощи 2 ложек уксуса, разведённых с водой. Также с налётами хорошо справляется пищевая сода. Важно после мытья досуха вытереть все стеклянные изделия, чтобы на них не осталось разводов.

Тефлоновая посуда с антипригарным покрытием

Тефлоновая посуда очень капризна, за ней требуется специальный уход и бережное обращение

Тефлоновые сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием значительно облегчают жизнь хозяйственной девушки. Этот материал считается одним из самых химически устойчивых. Но тефлоновая посуда очень капризна, за ней требуется специальный уход и бережное обращение. Она легко царапается, а если во время готовки использовать простые металлические предметы для помешивания – можно повредить верхний слой, еда начнёт пригорать. Для неё есть специальные деревянные и тефлоновые лопатки. Мыть тефлоновую посуду нужно мягкими губками и моющим средством. Если вы повредили поверхность и поцарапали покрытие - она уже не будет подлежать ремонту и восстановить материалы будет невозможно.

Тем не менее, она не полностью не утратит свои полезные свойства – антипригарное покрытие не отслаивается и не шелушится, поэтому, даже повреждённая посуда может прослужить очень долго. Правда, придётся постоянно наблюдать, чтобы пища в ней не подгорала. Чрезмерный нагрев снизит долговечность сковородки с антипригарным покрытием. Пустую посудину нельзя раскалять, поскольку может исчезнуть этот защитный слой.

Важная информация: Поддон от сушки ежедневно мойте, чтобы там не застаивалась вода, которая стекает. Что касается бокалов и рюмок - то здесь, наоборот, важно их тщательно протирать после мойки насухо, чтобы не оставалось разводов и потёков.

Видео. Вместе моем посуду

Способы ухода за посудой различны и зависят от материала из которого посуда изготовлена.

Уход за металлической посудой

Уход за эмалированной посудой

  • Эмалированные изделия чистят щеткой или жесткой тряпкой, смоченной в растворе питьевой соды (1 столовая ложка соды на литр горячей воды), после чего промывают чистой водой и вытирают сухой фланелью. Этот же раствор применяют для фаянсовых изделий (без позолоты).
  • Эмалированную посуду чистят мелкой солью, мягкой, влажной тряпкой и ополаскивают теплой водой.
  • Нельзя в горячую кастрюлю наливать холодную воду, от этого эмаль трескается.
  • Пригоревшую эмалированную посуду легко отмыть, если налить в нее воду, добавить туда питьевой соды и оставить на некоторое время.

Уход за фарфоровой и хрустальной посудой

  • Фарфоровую посуду моют теплым раствором соли (3 столовые ложки на литр воды). Для позолоченной фарфоровой посуды нельзя употреблять содовую воду, так как может сойти позолота.
  • Для фаянсовых изделий не годится слишком горячая вода: она разрушает глазурь. Их моют в тепловатой воде с мылом и ополаскивают холодной водой.
  • Хрустальную посуду хорошо протереть подсиненным крахмалом, а затем шерстяной тряпкой. От горячей воды хрусталь тускнеет.

Уход за столовой и стеклянной посудой

  • Легче и быстрее вымыть столовую посуду, если в миске с горячей водой развести 1 столовую ложку сухой горчицы и мочалкой хорошо протереть посуду, а потом сразу же ополоснуть ее в чистой горячей воде. Вымытую посуду не вытирают, а ставят ребром, чтобы стекла вода, или сушат в сушилке (они продаются в хозяйственных магазинах). Таким образом, экономится время, меньше грязнятся полотенца.
  • Чайную посуду лучше вытереть чистым сухим полотенцам, тогда она будет блестеть.
  • Стеклянные стаканы, банки, вазочки получают яркий блеск, если прибавить к воде, в которой их моют, 1-2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли, а потом сполоснуть посуду чистой водой.
  • Стекло (графины, вазы, сосуды с узким горлом) становится прозрачным, чистым, если его мыть теплой водой с мелко накрошенной скорлупой сырых яиц или кусочками газетной бумаги.
  • Для удаления зеленоватого слоя, который часто осаждается на стенках цветочных ваз, достаточно положить на дно наполненной водой вазы пятикопеечную монету. Можно также отмыть осадок столовым уксусом, смешанным с солью.
  • Для прочности новую стеклянную посуду рекомендуется прокипятить. Ее кладут в кастрюлю, дно которой покрыто слоем песка, и заливают холодной водой. Воду кипятят 15 минут. Затем насыпают туда 2 столовые ложки соли и продолжают кипятить еще полчаса. После этого воде дают остыть, посуду вынимают и споласкивают.

Не советуется мыть стеклянную посуду с остальной

Для того, чтоб сохранить первоначальный блеск лучше всего пользоваться следующим советом: посуду необходимо протереть солью либо добавить соли или уксуса прямо в воду, затем помыть водой с мылом и ополоснуть холодной или теплой водой.

Чтобы быстро высушить стеклянную посуду, ее надо ополоснуть в теплой воде, а затем насухо вытереть чистым льняным полотенцем. Также можно поставить ее вверх дном на сложенное вдвое полотенце, когда вода стечет - протереть мягкой салфеткой.

Перед тем как наполнить стеклянную посуду горячей жидкостью, вареньем, джемом, обязательно нужно подложите под нее салфетку или деревянную подставку, в противном случае, она неминуемо лопнет.

Не следует помещать стеклянные стаканы один в другой, так как отделить их друг от друга может стать не легкой задачей. Для безвредного извлечения одного стакана из другого надо наполнить верхний холодной водой, а нижний поместить в теплую и постепенно подливать горячую. Под действием холодной воды верхний стакан сузится, а нижний, под воздействием горячей, станет шире и, вы сможете легко вынуть один из другого.

Большинство бокалов можно помыть в посудомоечной машине. Но существуют бокалы, которые требуют особенного ухода. Например, бокалы из хрусталя и расписанные золотом следует мыть вручную в слегка теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства. Затем их желательно вытереть и отполировать полотенцем без ворса.

Соду не следует использовать при чистке хрустальной посуды. Предметы из позолоченного стекла или стекла с цветным узором следует мыть тепловатой водой без мыла и вытирать внимательно льняной салфеткой. Для придания блеска вазам, предметам из хрусталя (хрустального стекла) можно поступить следующим образом:

  1. Смочить тряпку в спирте и протереть изделие, затем насухо вытереть мягкой льняной тряпкой.
  2. Помыть предмет с мылом, добавив при этом в воду синьки. Ополаскивать следует в воде, в которую также добавлена синька. После ополаскивания вытереть предмет сухой льняной салфеткой.
  3. Вымыть предмет мыльной водой, предварительно перемешанной с бурой. Ополоснуть в воде с добавлением синьки.

Изделия из керамики

Перед первым использованием промойте изделие простой водой без применения моющихся средств.

Категорически запрещается помещать изделия из керамики в разогретую духовку. При использование, изделие необходимо поместить в холодный духовой шкаф и постепенно нагревать, повышая температуру нагрева.

Изделия из керамики нельзя использовать на открытом огне, керамических, газовых и индукционных плитах.

Изделия из керамики можно использовать в микроволновых печах, посудомоечных машинах.

Вынутое изделие из духового шкафа необходимо поместить на деревянную поверхность. Категорически запрещается ставить горячее изделие на влажную или холодную поверхность. Данные действия могут привести к разрушению изделия.

Охлаждать, как и нагревать изделие из керамики следует постепенно. Керамические изделия нельзя подвергать резкому перепаду температур.

Керамическая посуда хорошо отмывается любым жидким моющемся средством в горячей воде. Не использовать проволочную мочалку или губку с абразивным покрытием.

Чтобы керамическая посуда не приобретала неприятного запаха, лучше ее хранить, не накрывая крышкой.

Во избежание сколов, следует избегать соприкосновения с другими изделиями.

Эмалированная посуда

Используйте изделие только по назначению - приготовление пищи на источнике тепла, хранение пищи, сервировка стола.

Перед первым использованием промойте изделие теплой водой с жидким моющим средством.

При последующем уходе за эмалированной посудой используйте мягкие губки и моющие средства без абразивных включений и агрессивных химических соединений. Гладкая эмалевая поверхность посуды легко и быстро моется жидкими средствами.

Следите, чтобы диаметр нагревательного элемента плиты был ровним или меньше диаметра дна эмалированного изделия. При приготовлении пищи на газовой плите языки пламени должны касаться только дна, не попадая на стенки - это поможет избежать пригорания пищи, загрязнения и перегрева посуды. Кроме того, бакелитовые (пластмассовые) элементы не будут оплавляться, а металлические не будут сильно нагреваться.

Эмалированные изделия из линий с бакелитовыми (пластмассовыми) ручками не рекомендуется ставить в духовой шкаф и допускать контакт этих частей посуды с пламенем газовой горелки.

Защищайте изделия от сильного удара или падения.

Не допускайте замерзания жидкости в изделиях.

При мытье в посудомоечной машине следуйте инструкции изготовителя посудомоечной машины.

Посуда из чугуна

Чугунная посуда требует определенного ухода. Для того чтобы на ней не появилась ржавчина, нужно перед началом пользования вымыть теплой водой с моющим средством посуду (чтобы смыть техническое масло), тщательно вытереть полотенцем, после хорошенько намазать жиром или растительным маслом и прокалить (можно в духовке около 1,5 часов). Потом опять насухо вытереть. Можно такую процедуру повторять по мере необходимости. Но ее нельзя мыть с агрессивными моющими средствами и в посудомоечных машинах. Желательно посуду мыть теплой водой без моющих средств. Если это казан, хорошо если вы нальете немного воды и прокипятите. После чего насухо вытереть, и если не будете пользоваться протереть масляной салфеткой.

Если вы долго не пользовались посудой и выступила ржавчина - немного прокалите ее и протрите маслом.

Для того чтобы улучшить качество поверхности сковородки из чугуна, ее нужно прокалить с солью, а после нужно смазать жиром. Каждый раз после мытья нельзя оставлять чугунную посуду мокрой - вытирайте ее насухо. Также прекрасные отличительные качества такой посуды - она не боится царапин и не деформируется.

Как выбрать чугунную посуду:

  • Выбирая посуду обратите внимание, чтобы стенки были толщиной 5-6 мм, это оптимальная толщина.
  • Дно обязано быть ровное, для плотного прилегания к комфорке.
  • Внутренняя поверхность без ямок, неровностей, заусенцев.
  • Ручки выбирайте удобные, не выбирайте короткие. Если сковородка будет со съемной ручкой вы сможете ее использовать в духовке. Проверьте качество крепления ручки, оно должно быть надежным.
  • Самая универсальная сковорода - это сковорода с цельнолитой ручкой, бортиками высотой 5 см, диаметром 24 см. Она подойдет и для стейков и яичниц, и для оладьев, блинов, гуляша и бефстроганов. Для жарки на плите и доведения до готовности в духовке, а также запекания круглых дрожжевых пирогов.

Посуда из алюминия

Алюминиевую посуду надо мыть горячей водой с мылом и питьевой содой (1 чайная ложка на стакан воды).

Сильно загрязненные участки на алюминиевой посуде протирают зубным порошком или пемзой с мылом.

Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом.

Прежде чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой следует прокипятить в ней подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л воды).

Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта или питьевой соды (чайная ложка на стакан воды).

Темный налет, образующийся на стенках алюминиевой посуды, можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятить в ней воду с небольшим количеством уксуса. После посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.

Чистить внутреннюю поверхность алюминиевой полированной посуды можно мелким песком, металлической мочалкой, питьевой содой, после чего вымыть сначала в мыльной, затем в чистой воде.

Блеск полированной поверхности алюминиевой посуды сохраняется, если ее периодически чистить сухим зубным порошком или пемзой, затем протереть мягкой тряпкой.

Чтобы удалить накипь с алюминиевой посуды, нужно прокипятить в ней воду с картофельными очистками, затем налить в нее уксус и дать постоять двое-трое суток.

Чтобы алюминиевая посуда не чернела, надо избегать кипячения в ней воды без соли и не варить неочищенный картофель.

Посуда из нержавеющей стали

Перед первым использованием, необходимо освободить посуду от упаковочного материала и удалить все наклейки. Посуду необходимо вымыть теплой мыльной водой, затем сполоснуть и высушить, для того чтобы удалить загрязнения, оставшиеся после производственного процесса.

Всю посуду можно мыть в посудомоечной машине. Перед тем как поместить посуду в посудомоечную машину, рекомендуется ополоснуть посуду под струей воды, чтобы удалить остатки пищи.

Когда Вы моете посуду вручную, используйте мягкое моющее средство и теплую воду. Затем посуду следует сполоснуть и вытереть насухо. Во избежание образования царапин на поверхности посуды, запрещается пользоваться шлифующими губками, губками из металла или любыми другими острыми предметами, а также абразивными средствами.

При соприкосновении соли с посудой, возможно появление пятен или некоторое изменение цвета внутренней поверхности посуды. Для очистки посуды используйте влажную тряпку или губку и средство для чистки посуды. Помните, что появление пятен или незначительное окрашивание не является производственным браком.

Чтобы избежать появления пятен или окрашивания, рекомендуется предварительно растворить соль в небольшом количестве воды, а пятна, если уж они образовались, легко удаляются 4,5% раствором обычного уксуса или лимонной кислоты. Окрашивание посуды от пищевых продуктов абсолютно безвредно для Вашего здоровья и не влияет на потребительские характеристики и

Функциональность посуды.

Запрещается нагревание посуды без содержимого. Не ставьте пустую посуду на горячую плиту или в духовку во избежание повреждения изделия.

Избегайте резкого перепада температуры во время эксплуатации посуды. Не следует мыть посуду холодной водой сразу после снятия с плиты, когда дно посуды еще горячее. Залейте посуду теплой водой или дайте намного остыть перед мытьем.

Всегда тщательно мойте и споласкивайте посуду

М ыть посуду, кухонную утварь следует по старинке, как делали наши мамы и бабушки- мылом.

Мыть посуду, кухонную утварь следует по старинке, как делали наши мамы и бабушки- мылом.

Можно и по-современному, используя различные порошки и пасты, предназначенные для этих целей и требующие после этого обязательного тщательного ополаскивания горячей водой.

Вода для мытья посуды должна быть горячей -не ниже 50 — 60°С, поскольку в холодной воде моющий эффект препаратов снижается.

Исключение составляют хрусталь и фаянсовая посуда, которую моют теплой водой, так как под воздействием горячей воды хрусталь со временем потемнеет, а глазурь у фаянса может разрушиться.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями состоит в том, что мыть их нужно сразу после еды, не откладывая.

Если пища на посуде все же засохла, не торопитесь скоблить ее металлической мочалкой или ножом, а воспользуйтесь одним из следующих способов:

Замочите посуду на несколько часов в воде, а затем вымойте ее щеткой или мягкой мочалкой;

Залейте посуду теплой водой, добавьте соду или горчицу, а через некоторое время вымойте мягкой щеткой или губкой. Из этой статьи вы узнаете, как вымыть посуду, .

Старайтесь не мыть посуду стиральными порошками. Даже после нескольких полосканий на посуде остаются некоторые вещества, входящие в их состав.

Можно воспользоваться методами, основанными на опыте не одного поколения. Многие из них предлага-ются.

Хрустальные рюмки, стопки, графины и вазы приобретают блеск после полоскания их в растворе 2 чайных ложек уксуса и 1 чайной ложки соли на литр воды. Фарфоровая и хрустальная посуда моется теплым

раствором соли (2 чайные ложки на литр воды). Для мытья используют мягкую капроновую щетку или мочалку, потом, обязатель-но нужно ополоснуть посуду холодной водой, в которую можно добавить немного уксуса.

Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой — от нее хрусталь тускнеет.

А что-бы она блестела, протрите ее шерстяной тряпочкой, на ко-торую нанесены ультрамариновая синька и щепотка соли. рассмотрена в этой статье.

Беловатый осадок внутри графина легко удалить, налив в графин горячую воду с добавлением чайной ложки уксус-ной эссенции, через 1-2 мин прополоскать чистой водой. Со стекла хрусталя такой налет легко отмывается с по-мощью столового уксуса, смешанного с солью.

Для удаления винного осадка в графине налейте в него на ночь теплую мыльную воду. Утром насыпьте в графин слегка увлажненную питьевую соду и хорошо встряхните. При надобности повторите эту операцию. Очищенный гра-фин ополосните теплой водой с добавлением уксуса.

Пепельница плохо отмывается? Попробуйте протереть се тряпочкой с солью, а потом сполоснуть водой.

Посуда хорошо отмывается солью: стаканы, чашки, бу-тылки, банки протереть солью, потом прополоскать чистой водой.

При чистке посуды чаще прибегайте к зубному порош-ку. Смесь из зубного порошка и соли очистит налет на чашках и стаканах, вернет блеск эмалированной и алюми-ниевой посуде.

А если смочите губку уксусом, а затем об-мокнете ее в зубной порошок, то можно без труда вернуть первозданную чистоту столовым приборам. Подобным об-разом поддерживается уход за раковиной и газовой плитой.

Хорошо очищает кастрюли кофейная гуща, взятая на мокрую тряпку.

Вымыть бутылку с узким горлышком вы сможете легко, если к жидкому мылу в бутылку добавите яичную скорлу-пу и несколько раз встряхнете эту смесь. Бутылку из-под масла можно мыть кофейной гущей: всыпав в бутылку не-сколько ложек кофейной гущи, добавьте теплой воды, встряхните и прополоскайте. Вылейте воду, наполните бу-тылку чистой теплой водой, добавьте ложечку соды и по-ставьте на 2-3 ч, затем сполосните.

Можно вернуть первоначальный вид вилкам, ложкам и ножам, если вы опустите их в отвар, оставшийся после варки картофеля, несколько минут подержите, затем вытрите досуха. Ржавчину с ножей, вилок и ложек, с железных предметов удаляют сырым луком: луковицу разрежьте пополам и протрите изделия, затем ополосните холодной водой. Как производить вы узнаете из этой статьи.

Когда будете накрывать на стол, протрите вилки- и ножи лоскутами вельвета (бархата, меха, плюша), и приборы засверкают. Ножи не держите вместе с вилками и ложками — от соприкосновения с ними ножи быстро тупятся. А чтобы ускорить точку ножей, положите их на 2 часа в соленую воду. Чтобы ножи были чистыми, блестящими, протирайте их разрезанной картофелиной.

Чтобы легче отмыть кофейник, прокипятите в нем воду с кусочком лимона.

Темный осадок в заварном чайнике вы легко удалите, если на 2-3 ч наполните его горячим содовым раствором. Затем прополощите горячей водой.

После чистки и мытья посуду тщательно ополаскивают. Сушить кухонную и столовую посуду рекомендуется в специальной сушилке, при этом ставить ее надо на ребро, чтобы вода стекала быстрее.

Жирную посуду легко мыть теплой водой, если в нее насыпать немного сухой горчицы (на тазик 1 чайную ложку). После этого посуду сполосните холодной водой.

Жирную посуду, а также кухонные полотенца можно легко вымыть, если в теплую воду налить немного уксуса. Накипь, образующуюся при длительном пользовании посудой, можно удалить, если в посуде покипятить полтора-два часа воду с уксусом (5 столовых ложек уксуса или 2 чайные ложки уксусной эссенции на литр воды) или используя другие .

Можно также прокипятить в посуде воду с картофельной кожурой. Затхлый запах в посуде пропадает, если протереть ее измельченным древесным углем.

От запахов рыбы, квашеной капусты, чеснока и лука можно избавиться, вымыв посуду теплой водой с уксусом (столовая ложка на литр). Можно обойтись и холодной водой, если чистить посуду солью. Запах исчезнет, если до мытья вы протрете кастрюлю или тарелки горчицей.

Пластмассовую посуду, в которой хранился сыр или лук, мойте пищевой содой — это устранит специфический запах.

Хрусталь и чайную посуду чтобы они блестели, рекомендуется вытирать сухим полотенцем.

Не следует стеклянную посуду мыть мочалкой из проволоки или стиральным порошком.

Стеклянные вазочки, стаканы, банки хорошо моются и получают прекрасный, блеск, если к воде, в которой их моют, добавить 1 ложку соли и чайную ложку уксуса.

Чтобы закалить новые стаканы, их необходимо уложить в кастрюлю с водой, проложив бумагу между ними, и поставить на огонь. После того, как вода закипит, кастрюлю снять с огня, но стаканы не вынимать из воды до тех пор, пока она не остынет.

Стеклянные стаканы приобретут блеск, когда их промоют в воде, в которую добавлена щепотка питьевой соды. После чего, дают им высохнуть, не вытирая полотенцем.

Рюмки и бокалы станут идеально прозрачными, если их протереть солью или промыть в подкисленной уксусом воде, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.

Хорошо отмывает рюмки, стеклянную посуду, стаканы, бутылки из-под растительного масла кофейная гуща. Также она является хорошим средством для чистки металлической посуды.

Посуду, в которой были тесто, сырые яйца, молоко, рыбные кушанья, селедка, варенье, моют вначале холодной, а затем горячей водой.

Посуду, в которой были тесто и яйца, моют сначала холодной, а потом горячей водой.

Фарфоровую и фаянсовую посуду с позолотой не следует мыть слишком горячей водой с применением паст и порошков, разрушающих глазурь. Для мытья такой посуды рекомендуется использовать хозяйственное мыло.

Коричневый налет в фарфоровом чайнике легко удалить, если налить в него на ночь раствор питьевой соды. Утром раствор нужно вылить, внутренность чайника протереть и хорошо сполоснуть.

Деревянная посуда и изделия приобретут первоначальный вид, если их протереть перекисью водорода и ополоснуть горячей водой.

Приобретая посуду, мы радуемся ее оригинальному виду и универсальности в пользовании. Кажется, что наши сковородки, кастрюли, тарелки и кухонные приборы будут служить вечно. Но, как и все остальное, эти предметы обихода имеют свойство портится , изживая себя. Чтобы кухонные принадлежности прослужили долго и не подвели в самый ответственный момент, за ними нужно ухаживать. В обратном случае, новая посуда понадобиться Вам уже в самом скором времени, после покупки последней.

Новые приобретения
Начать следует с новых приобретений. После того, как Вы принесли домой кухонные изделия, не спешите сразу кушать из них или готовить любимые блюда. Во-первых, это может повредить здоровью, поскольку на поверхности собралось огромное количество микробов и бактерий. Во-вторых, новая посуда от внезапного использования может «сломаться» и потерять свои основные качества. Именно поэтому новые кухонные аксессуары нужно промыть теплой водой с мылом, или пищевой содой, а затем хорошенько высушить в проветренном помещении (например на кухне).

Эмалированною посуду следует прокипятить в воде, добавив туда соду в пропорции 1 столовая ложка порошка на 2 литра жидкости. Чтобы эмаль еще долго держалась на поверхности, ее нужно закрепить. Считается, что для этого можно залить емкости подсоленной водой до самых краев, довести ее до кипения и дать посуде высохнуть.

Стаканы тоже нуждаются в опеке. Многие хозяйки считают, что их можно просто помыть - и этого хватит. Чтобы закрепить прочность, емкости кладут в кастрюли с водой (на огне), а между самими стаканами прокладывают листки бумаги. Необходимо дождаться, чтобы вода дошла до кипения и снять кастрюлю с огня. Стаканы не желательно вытирать пока не высохнут все капельки.

Когда Вы принесете домой новые противни , их нужно обработать уксусом, а затем наждаком. После этого их моют, сушат и наносят на поверхность тоненький слой растительного масла (оливкового или подсолнечного). Противень кладут в духовку и держат его там на средней температуре, пока не высохнет жирное покрытие. Считается, что такая методика ухода предотвратит пригорание еды, а тесто в будущем не будет прилепляться к поверхности.

В особом уходе нуждаются новые сковородки . Чтобы пища не пригорала, кухонный аксессуар нужно прогреть - насыпать в него немного соли и поставить на сильный огонь. Когда соль уже начинает потрескивать, хорошенько помойте сковородку и протрите ее суконной или шерстяной тряпочкой. Но и это еще не все. После, необходимо налить на поверхность немного растительного масла, прогреть изделие, а потом (после того как оно остынет) протереть белой бумагой.

Советы по уходу
Когда посуда уже "прижилась" дома, ее также нельзя оставлять без внимания. Чтобы постоянно не покупать новые приборы на кухню, можно прислушаться к нескольким практическим советам. Это поможет сохранить качество любимых тарелок, ложек и мисочек.

1. Считается, что налет в кастрюлях и чайниках не очень полезен. Не смотря на это, мы продолжаем каждый день пить и кушать с этой посуды, просто забывая про вред от накипи. Предотвратить появление бактерий можно очень легко - положить кусочек мрамора на дно емкости.

2. Чтобы алюминиевая посуда не пригорала, не нужно варить жидкость без соли. А также постарайтесь не варить в таких кастрюлях неочищенный картофель. Если поверхность слишком загрязнена, ее можно вернуть в начальное состояние, протерев ластиком.

3. Эмалированную посуду с потрескавшейся эмалью следует исключить их ежедневного обихода. В таком материале содержится множество вредных веществ, и при малейшем ударе или кипятке, эмаль будет опадать. Более того, она очень крошится от малейших перемен температуры. Поэтому нельзя лить холодную воду в раскаленную кастрюлю, и наоборот. Если емкость большая, греть ее нужно только на подставке, в обратном случае нагреется только часть предмета.

4. Никелированная посуда не требует особой обработки. Единственное, что можно сделать - помыть ее теплой водой, а затем протереть мягкой тряпочкой. Если на таком изделии образовалась ржавчина, поврежденные места нужно смазать жиром и ненадолго оставить. Затем протереть их нашатырным спиртом.

5. Наконец, тефлоновые изделия нуждаются в самом тщательном уходе. Ни в коем случае их нельзя перегревать или царапать, поскольку это испортит специальное покрытие. Мыть посуду можно лишь водой или мягкой тряпкой. Если при этом используется чистящее средство, его необходимо очень тщательно вымыть, а затем смазать поверхность предметов тонким слоем растительного масла, и оставить высыхать. Строго запрещается держать тефлоновые сковородки сложенными одна на другую.