Брюква – популярный за океаном овощ, но в России он почему-то интересен небольшому кругу людей. Относится к обширному семейству Крестоцветных, в которое входят растения, известные своими противораковыми свойствами: , брюссельская капуста и т.д. Другие названия: «шведская», или «желтая репа».

Предположительно брюква возникла в России как гибрид между репой и дикой капустой. Потребовалось много времени, чтобы ее узнали и полюбили в других уголках планеты. В Великобритании она на протяжении столетий ассоциировалась с бедностью и голодом. Не слишком справедливо, ведь во время Второй мировой войны именно брюква спасла жизнь многим англичанам.

Мякоть светло-желтая, хрустящая и довольно сладкая, со свежими нотками. Ее слабо острый вкус смягчается при варке и других видах термической обработки. Кожица желтая, в верхней части переходит в фиолетовую. Наряду с корнеплодом в пищу употребляют листья растения.

Польза брюквы, как и других представителей семейства крестоцветных, вызывает уважение диетологов. В состав входят витамины C, E и K, витамины группы B, калий, фосфор, цинк, кальций, магний, марганец и железо.

  1. Содержит ценные фитохимические соединения глюкозинолат с противораковыми свойствами. Он предотвращает развитие злокачественных опухолей, нейтрализует канцерогены и содействует выведению из печени токсинов.
  2. В одной порции овоща находится до 50 % дневной нормы витамина C, полезные качества которого известны даже людям, далеким от медицины. Данное соединение, наряду с каротиноидами, обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
  3. Благотворно влияет на пищеварительную систему: способствует выработке желчи и борется с Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori). Эти бактерии поселяются на стенках желудка и кишечника, вызывая язву, гастрит и даже рак желудка. Корнеплод улучшает обмен веществ за счет высокой концентрации клетчатки: 12 % дневной нормы в одной порции.
  4. Содержит полезные для глаз каротиноиды. Вместе с витамином C питает и защищает зрительные органы от агрессивной деятельности свободных радикалов, снижает риск образования катаракты.
  5. Брюква – источник цинка (0,48 мг в одной порции или 6 % дневной нормы для женщин и 4 % для мужчин). Без этого минерала наш организм не может вырабатывать важные ферменты и защищаться от вредного действия тяжелых металлов.
  6. Витамин C в составе корнеплода полезен не только в борьбе со свободными радикалами, но и в лечении больных астмой. Регулярное потребление этого представителя семейства Крестоцветных снижает интенсивность приступов и уменьшает одышку.
  7. Доставляет в организм хорошие дозы калия, тем самым уменьшая вероятность сердечного приступа. Нормализует давление и борется с задержкой воды. Способствует снижению уровня холестерина в крови за счет клетчатки.
  8. Врачи отмечают полезные при запорах качества: диетическое волокно стимулирует перистальтику кишечника естественным образом. Но употребление в больших количествах страдающим метеоризмом людям противопоказано.
  9. Своими диетическими свойствами брюква обязана минимальной калорийности и богатому питательному составу. Способствует потере веса и предотвращает развитие диабета второго типа. Отличная альтернатива картофелю для больных сахарным диабетом, ведь в ней на 20 % меньше углеводов.
  10. Содержит меньше витамина K, чем и морковь, но даже это количество придает корнеплоду ценные свойства: улучшает качество крови и способствует ее свертыванию, увеличивает плотность костной ткани и предотвращает переломы.

Другие полезные свойства:

  • предотвращает алопецию (облысение);
  • снимает симптомы ПМС;
  • укрепляет кости, лечит остеопороз;
  • борется с мигренью;
  • защищает от болезни Альцгеймера;
  • во время кормления грудью повышает выработку молока;
  • предотвращает эпилептические припадки;
  • повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках;
  • стимулирует здоровую регенерацию клеток.

Как почистить

  1. Выбирайте плотные корнеплоды с гладкой кожицей без морщинок и других повреждений.
  2. Хорошенько вымойте брюкву под струей воды.
  3. Разрежьте надвое, чтобы было легче удалить верхнюю фиолетовую часть. Используйте для этого самый острый нож.
  4. Освободите половинки от толстой кожуры при помощи ножа для чистки овощей – вручную это сделать проблематично.
  5. Вырежьте кончиком ножа все жесткие включения, найденные в мякоти: они не причинят вреда здоровью, но подпортят вкус корнеплода, сделают его горьким.
  6. В некоторых супермаркетах продают брюкву, покрытую воском. К счастью, это не влияет на ее вкусовые качества.

Свежие корнеплоды хранятся в холодильнике в герметично закрытом пакете до одной недели.

Брюкву запекают, жарят, готовят на пару, отваривают и тушат. Самый быстрый способ приготовления: в микроволновой печи. Поместите овощные кубики в блюдо для выпечки, добавьте 3 ст. л. воды и готовьте 7-9 минут до мягкости. После дайте постоять 3 минуты. Готово!

Возможный вред

В большинстве случаев употребление этой овощной культуры совершенно безопасно, но она вредна людям с заболеваниями почек из-за содержания горчичного масла, которое вызывает повышенное газообразование и метеоризм.

Если у вас аллергия на репу, капусту, и другие овощи семейства крестоцветных, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавить корнеплод в свой рацион.

Брюква – отличный продукт для рациона вегетарианцев, ограниченных в растительных источниках полноценного белка. В составе шведской репы есть все аминокислоты, необходимые организму для строительства новых клеток и регенерации уже существующих. Оцените и вы полезные свойства этого корнеплода.

Брюква – растение семейства Капустных. Ученые говорят о том, что появилась она из-за случайного скрещивания белокочанной капусты и репы . Принято считать, что случилось это в Средиземноморье. Есть у этого овоща и другое название – «шведская репа». Когда в стране еще не было картофеля его роль, полностью выполняла брюква.

На данный момент корнеплод выращивают практически во всех уголках мира.

По форме этот овощ очень похож на свеклу, но отличается он по цвету: так сверху брюква красно-фиолетовая, а снизу светлая и даже немного зеленоватая (см. фото). Мякоть, находящая под тонкой кожурой, светлая и обладает приятным сладким вкусом.

Чем отличается брюква от свеклы и репы?

Брюква, свекла и репа – это овощи одного семейства, которые имеют существенные различия. Чтобы понять, чем же эти продукты отличаются друг от друга, мы предлагаем для начала прочесть описание каждого из них.

Брюква – это овощ, который называют гибридом репы и капусты. Мякоть брюквы плотная, имеет сладковатый привкус и может быть желтой или белой. Желтомясая брюква используется в кулинарии, а беломясая – в качестве кормового продукта для домашнего скота или птицы. Существует несколько сортов брюквы, различающихся формой овоща, которая может быть плоской, округлой, цилиндрической и вытянутой овальной.

Свекла – это наиболее популярный овощ этого семейства. Чаще всего свеклу используют для приготовления борща, свекольника, винегрета, а также множества других популярных блюд. Форма этого овоща может быть шаровидной, плоской, конической и цилиндрической. Мякоть свеклы сочная и мягкая, имеет насыщенный бордовый цвет. Этот овощ употребляется как в сыром, так и в вареном или запеченном виде.

Репа своей формой напоминает свеклу, но цвет плодов ярко-желтый. Вкус репы слегка горьковатый. Этот овощ также можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном или запеченном. Имеет две разновидности: обычную и кормовую. Кормовая репа называется турнепсом и используется исключительно для кормления животных.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что брюква отличается от свеклы и репы размером, цветом мякоти и кожуры, а также вкусом и ароматом.

Полезные свойства

Полезные свойства симпатичных корнеплодов для здоровья весьма разнообразны. Так, большой пользой обладает сок брюквы. Он оказывает ранозаживляющее и противомикробное действие на организм. Учитывая это, сок брюквы советуют использовать для лечения различных гнойных заболеваний, а также при ожогах .

Витамин С, который входит в состав овоща, отличается высокой стойкостью к термической обработке. Еще брюква выделяется большим содержанием кальция, что дает возможность использовать ее людям, которые страдают от размягчения костной ткани, а также ее можно и нужно употреблять в пищу для укрепления зубов.

Корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме, а также они выводят из организма холестерин , который может отложиться в форме бляшек на стенках кровеносных сосудов. Исходя из этого, можно сказать, что его будет полезно употреблять при атеросклерозе.

Использование в кулинарии

В кулинарии для приготовления блюд, брюкву используют совершенно в разном виде: сырой, жареной, вареной, тушеной и др .

Кроме корнеплода в пищу пригодна и ботва овоща, то есть его надземная часть, а именно листья. Ее добавляют в салаты или же сушат и потом используют как приправу. После соответствующей термообработки брюкву подают как гарнир к мясу или к рыбе. Кроме этого, многие фаршируют овощ или же используют его в качестве начинки для выпечки. Широко используют брюкву в финской кухне. Там ее добавляют практически во все блюда, например, супы, салаты, гарниры.

Как правильно есть брюкву?

Есть брюкву правильно как в сыром виде, так и в вареном, запеченном и т.д. Продукт превосходно сочетается с другими овощами, используется для приготовления салатов и первых блюд. Раньше брюкву любили парить и есть без различных добавок, а на сегодняшний день появилось множество других способов ее употребления.

Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов, которые помогут узнать, как правильно подготовить и есть брюкву, добавляя в различные блюда.

Очень вкусный салат получается, если приготовить его из брюквы и моркови. Для его готовки требуется натереть на крупной терке небольшую брюкву, две морковки, туда же отправить горсточку изюма. Перемешайте ингредиенты, затем измельчите немного грецких орехов и добавьте столовую ложку ореховой стружки в салат. Заправить блюдо необходимо нежирным майонезом. При возможности соль лучше не добавлять, но, если вы без нее не можете, используйте продукт самого мелкого помола.

Правильно есть брюкву можно и без других ингредиентов, отваривая ее или запекая в духовке. Кроме того, на основе этого продукта вы можете готовить соусы, которые подойдут к курице и говядине.

Чем заменить в рецептах приготовления блюд?

Иногда возникает необходимость заменить брюкву в рецептах приготовления блюд по той или иной причине. Например, вы не смогли найти этот овощ в магазине, а приготовить вкусный салат очень хочется. В этом случае на замену брюкве приходят такие овощи, как дайкон, репа или редиска.

Заменяя брюкву другими ингредиентами, следует знать, что не все овощи подойдут к тем или иным блюдам. Так, для салата лучше использовать дайкон или редиску, а для первых блюд лучше подойдет репа. Опираясь на эти рекомендации, можете смело заменять брюкву, не переживая о вкусовых качествах готового блюда.

Заготовка и хранение

Хранить и заготавливать брюкву на зиму совершенно не сложно. Корнеплод можно сохранить в свежем, сушеном, маринованном, квашеном виде. Предлагаем вам ознакомиться с вариантами заготовки брюквы на зиму в домашних условиях.

  • Для того чтобы хранить овощ в свежем виде, необходимо для начала правильно собрать его с грядки. Ботву обрезают у самого основания брюквы, после чего корнеплод очищают от земли (но не промывают) и раскладывают по полкам в подвале. Чтобы сохранить брюкву как можно дольше, иногда ее размещают в неглубоких траншеях в земле, засыпая сверху соломой или сухими опилками.
  • Сушить брюкву на зиму нужно следующим образом: овощ следует очистить от земли, хорошенько промыть в проточной воде, нашинковать максимально тонко и разложить на небольшом листе фанеры или картона. Лист отправить на солнечную полянку и подождать, пока брюква слегка подвялится. Подсохшие овощи после этого следует разложить на противнях и отправить в духовой шкаф на пять часов. Необходимо заранее разогреть духовку до температуры в шестьдесят градусов и оставить дверцу приоткрытой, если шкаф не оснащен функцией электрообдува. Готовую сушеную брюкву разложите по контейнерам или пакетам и храните в темном сухом месте.
  • Также брюкву можно мариновать. Для этого овощ следует промыть и очистить, нарезать на удобные кусочки и залить кипятком на десять минут. По истечении указанного времени воду необходимо слить и залить новую, добавив сто граммов сахара, соль по вкусу, после чего поставить емкость с ингредиентами на огонь и довести до кипения. Когда жидкость закипит, добавьте две ложки уксуса, лавровый лист и ваши любимые пряности. Теперь следует варить брюкву до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. По готовности разложите кусочки овощей в стерильные банки, залейте жидкостью, в которой варилась брюква, и закатайте банки крышками.
  • Чтобы заквасить корнеплод, его нарезают соломкой и заливают кипятком на десять-пятнадцать минут. Когда вода остынет, брюкву нужно переложить в стеклянную емкость, добавить соль по вкусу, а также ломтик черного ржаного хлеба. Все это необходимо залить теплой, но не горячей водой, сверху установить гнет и убрать всю эту конструкцию в теплое место на двое суток. Когда блюдо будет готово, хранить его нужно в прохладном месте.

Заготавливать брюкву на зиму и хранить таким способом может любая хозяюшка. Главное – следовать рекомендациям, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску своими руками в домашних условиях.

Польза брюквы и лечение

Польза брюквы для здоровья человека обусловлена ее витаминно-минеральным составом. Чаще всего корнеплоды советуют включать в меню диетического питания людям, у которых есть атеросклероз, ожирение, запоры, а также проблемы с пищеварением .

Брюква имеет много полезных свойств и действует как ранозаживляющие, противовоспалительное, противоожоговое, мочегонное и слабительное средство.

Поскольку брюква обладает муколитическим и отхаркивающим действием , то есть она может разжижать и выводить мокроту, ее рекомендуется использовать в период различных заболеваний дыхательных путей.

Приготовленный отвар из семян брюквы можно использовать в период простуды для укрепления организма и при различных воспалениях.

Врачи советуют употреблять овощ в качестве лечебного средства при гастрите, энтерите и колите.

Вред брюквы и противопоказания

Вред, казалось бы, полезный для организма корнеплод также может наносить. Необходимо отказаться от употребления брюквы в период обострения заболеваний желудка и кишечника, поскольку в ней содержится достаточно много клетчатки, а при указанных заболеваниях клетчатка станет лишь дополнительным раздражающим фактором. Кроме того, потребление таких плодов может приводить к усиленному газообразованию. Противопоказана брюква при индивидуальных аллергических реакциях.

Лучшие сорта брюквы

Существует большое количество сортов брюквы, которые употребляются людьми в пищу (столовые сорта) и используются для кормежки сельскохозяйственных животных (кормовые сорта). Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми лучшими и популярными из них, прочитав нашу статью.

Сорт брюквы

Описание

Этот сорт является самым морозоустойчивым. Выращивать его достаточно просто, а также овощ является непривередливым к выбору почвы. Легко переносит резкую смену температур, не требует постоянного ухода. Имеет среднюю скорость созревания (до ста дней).

Красносельская

Красносельская брюква созревает за девяносто дней и имеет плоскую форму. Ее цвет варьируется от зеленоватого до желто-зеленого, а мякоть имеет насыщенный желтый цвет. Достигает веса до шестисот граммов, а еще ее можно хранить достаточно долго.

Шведская

Такой сорт брюквы созревает за сто тридцать дней, имеет круглую форму и превосходную урожайность. Однако вкусовые качества этой разновидности корнеплода немного уступают остальным сортам. Сверху плод имеет зеленый цвет, плавно переходящий в желтый книзу.

Кохалик Синине

Брюква этого сорта является самой крупной в своем роде, достигая веса в полтора килограмма. Имеет сочную мякоть с насыщенным вкусом, основное достоинство которой в том, что в ней отсутствует горечь. Созревает за сто дней.

Дзелтение Аболу

Данный сорт брюквы имеет зеленовато-лиловый цвет и созревает приблизительно за сто двадцать дней. Плоды с мягкой мякотью, сладковатым вкусом и насыщенным ароматом.

Также, помимо вышеперечисленных сортов, которые являются наиболее популярными, существуют менее распространенные, но качественные разновидности. К ним можно отнести брюкву сортов «вильма», «детская любовь», «лизи», «мариан» и «светлая мечта». Большинство разновидностей брюквы в основном принадлежит к иностранной селекции, но есть и сорта, выведенные непосредственно в России. К ним относится «красносельская» брюква.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание брюквы на даче, в огороде или в домашних условиях, а также ее посадка и уход требуют некоторых знаний в области садоводства. Если вы хотите получить хороший урожай, рекомендуем вам взять на заметку наши рекомендации.

  • К счастью, брюква не является слишком привередливой к типу почвы и отлично растет как в кислом грунте, так и в нейтральном. Земля в месте посадки корнеплода должна хорошо пропускать влагу.
  • Нежелательно сажать брюкву рядом с такими растениями, как редис, капуста, редька или репа.
  • Перед осенней перекопкой необходимо удобрить почву навозом, равномерно распределив его по всей поверхности огорода.
  • Желательно также удобрить грунт подкормкой из извести или фосфорно-калиевыми удобрениями.

Сроки посева брюквы в открытый грунт определяются погодными условиями. Традиционно сев приходится на конец апреля – начало мая. Вырастить корнеплод из семян достаточно просто, если обеспечить культуре должный уход. Семена сеют на глубину до трех сантиметров, между рядами оставляя расстояние не менее полуметра. Когда появятся всходы, необходимо их проредить, рассадив брюкву так, чтобы между кустами было расстояние в четыре сантиметра. Сразу после того, как растения выпустят четыре листа, их снова рассаживают, на этот раз оставляя расстояние в пятнадцать сантиметров.

Сажать брюкву при помощи рассады нужно так же, как и капусту. Для этого подготовьте глубокие горшки и грунт, после чего засыпьте семена на глубину в полтора сантиметра. Делать это нужно за сорок дней до предполагаемой высадки саженцев в открытый грунт. Наилучшее время для посева семян в горшки – это конец мая или начало июня. Рассаду высаживают тогда, когда она выпустит три полноценных листа.

Что касается ухода, то следует запомнить два основных правила: брюкву следует регулярно поливать и удобрять. Полив нужно проводить, исходя из расчета: десять литров воды на квадратный метр участка с рассадой. Если растение будет испытывать недостаток влаги, то урожай получится горьким и жестким. Начинать удобрять брюкву нужно спустя две недели с момента высадки саженцев в грунт. Для этих целей обычно используют навозную жижу, а когда появится корнеплод, ее сменяют на минеральные удобрения. Урожайность брюквы напрямую зависит от того, насколько хорошо вы будете ее поливать и насколько удачно подобран участок для высадки.

Для зимнего хранения брюкву начинают убирать перед заморозками, раскладывая в ящики в подвале и пересыпая опилками или песком.

Выбирать технологию возделывания корнеплода необходимо, исходя из качества почвы. Если у вас в огороде слишком много сорняков, сеять семена брюквы сразу в открытый грунт не рекомендуется. Лучше используйте горшки для рассады и высадите в землю уже готовые ростки. В этом случае вам не придется уделять слишком много времени прополке грядок и удалению каждого сорняка.

Большинство знатоков сходится во мнении, что пикировать брюкву нежелательно, так как это может негативно сказаться на урожайности растения.

Полезные свойства и рецепты брюквы

Как вы считаете, что выращивали и употребляли в России, до того из Голландии впервые был завезен картофель? Одним из самых распространенных овощей, который в чем-то очень напоминает картофель, стала брюква. Именно о ней и её полезных свойствах мы сегодня и поговорим.

К сожалению, брюква несправедливо забыта, и сегодня её достаточно часто путают с кормовой свеклой. Но, это совершенно другое растение, которое принадлежит к семейству капустных. Внешне, брюква сильно напоминают репу. В средине, брюква имеет сочную, сладковатую мякоть желтого оттенка.

Употребляют корнеплод сыром или в приготовленном виде, сочетая её с различными продуктами. Популярность брюквы остается распространенной в ряде европейских стран, например, среди немцев или шведом. Столь широкое распространение брюква получила благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.

В выращивании корнеплод совершенно неприхотлив – брюква очень холодостойкая, способна расти в земле при низких температурах от 1°С до 3°С. Кроме того, брюква совершенно не боится сильной жары или засухи, но концентрация полезных веществ при этом несколько снижается. Именно поэтому, в южных регионах России и Украины садят брюкву рано, чтобы собрать урожай до наступления жаркой погоды.

Пищевая ценность и калорийность брюквы

Калорийность брюквы составляет порядка 37 ккал на 100 г продукта. Это примерно 1,81% от необходимой нормы в сутки. Если употреблять ежедневно по одному корнеплоду, массой около 300 г, за сутки человек получает порядка 110 ккал.

Что касается пищевой ценности, то в брюкве содержится умеренное количество углеводов и белков. Данные о пищевой ценности, вы можете наблюдать в таблице ниже.


Полезный состав брюквы

Брюква богата пищевыми волокнами и легкоусвояемыми углеводами. В ней присутствуют растительные белки, и совсем немного жиров в виде горчичного масла. Состав корнеплода очень полезен, ведь в нем присутствуют фосфор, магний и натрий, достаточно много калия и железа, и, конечно, в брюкве очень много кальция.


Для того чтобы брюква представляла пользу для организма, необходимо научиться правильно её выбирать. Так, отдавайте свое предпочтение гладким и твердым плодам брюквы, у которых отсутствуют волокнистые корешки. Если вы купите мягкую брюкву, скорее всего, даже после варки или другой термической обработки, она будет жесткой и не вкусной.

Полезные свойства брюквы

Умеренное содержание полезных веществ и витаминов в составе брюквы, гарантирует ей большое количество полезных свойств. Так, брюкву считают прекрасным источником сил и энергии, она помогает в борьбе с авитаминозом в холодные зимние и весенние дни. Особенно полезна брюква в борьбе с такими заболеваниями, как дисбактериоз или запоры.

Брюква оказывает мочегонное действие, помогает избавиться от отечности, и полезна для профилактики гипертонии. Детям и взрослым, во время простуды полезно употреблять брюкву, так как она оказывает противовоспалительное действие. Во время бронхита, пневмонии и её формах, овощ отваривают, и употребляют с медом. Такой же рецепт применяется для лечения хронических болезней дыхательных органов.



В борьбе с корью, ангиной и воспалениях горла, для его полоскания используют растертые семена, заваренные в теплой воде. Так как брюква содержит горчичное масло, е ё используют как противомикробное средство. При ожогах, гнойных ранах и воспалениях, полезными будут компрессы из брюквы. Для приготовления компресса, достаточно натереть корнеплод и выложить на марлю.

В составе брюквы содержится достаточное количество углеводов, которые по своему содержанию представляют собой фруктозу. Поэтому продукт без проблем можно и нужно употреблять диабетикам.



Также, брюква полезна для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Корнеплод выводит из организма лишние жидкости, ускоряет перистальтику кишечника, и стабилизирует его работу. Для желающих похудеть, стоит обратить внимание на рецепты рагу, салатов и пюре из брюквы. Корнеплод прекрасно сочетается с грибами или яйцами.

Вред и противопоказания брюквы

А теперь о неприятном – вреде брюквы для организма. Людям с заболеваниями органов пищеварения, лучше воздержаться от употребления этого корнеплода, особенно в период обострения хронических заболеваний. В продукте содержатся грубые растительные волокна, которые приводят к раздражению слизистой оболочки.



Кончик брюквы имеет всасывающие корешки, которые в период роста могут накапливать в себе канцерогены. Поэтому, во время употребления отрезайте корешок, не жалея его. И, конечно, брюква может индивидуально не переноситься организмом.

Рецепты из брюквы

Брюкву широко используют в кулинарии, диетическом и детском питании. Мы расскажем о нескольких полезных и простых рецептов с приготовлением брюквы.

Пюре с брюквой и морковью



Для приготовления вам понадобится:

Брюква 90 г;

Морковь 50 г;

Лук-порей 10 г;

Масло сливочное 3 г;

Молоко 25 мл.

Овощи помыть, очистить, порезать на кусочки. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут пока овощи не станут мягкими. Готовые овощи размельчаем блендером, добавляем сливочное масло и разбавляем молоком до нужной консистенции. Если у ребёнка есть аллергия на молоко, то разводим пюре отваром.

Суп из брюквы

Попробуйте приготовить брюквенный суп. Получится вкусное и сочное, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Для тех, кто не ест мяса, лучшего продукта, чем брюква, не найти. Для приготовления вам необходимо:

Брюква молодая - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Сельдерей черешковый - 100 г;

Ячневая крупа - 100 г;

Куркума - 0.5 ч.л.;

Специи - по вкусу.



Брюкву помоем, обсушим и нарежем кусочками. Поместим в кастрюлю, зальем водой, добавим измельченные лук и морковь. При желании их можно отдельно обжарить. Туда же добавим сельдерей (кусочками) и зелень. Доводим до кипения на небольшом огне, затем добавим хорошо промытую ячневую крупу, куркуму и специи. Готовим на небольшом огне до готовности крупы. Когда брюква станет прозрачной, каша добавит супу густоты, а куркума - сочный оттенок, суп можно выключить и подавать к столу.

Заготовление брюквы на зиму

Для того чтобы заготовить брюкву на зиму и сделать консервацию, достаточно подготовить ингредиенты: брюква молодая - 1-2 шт., морковь - 3 шт., лук - 1 шт., зелень - по вкусу, кабачок - 1 шт., уксус 9% - 1 ст.л., соль - по вкусу, сахар - по вкусу, масло растительное - 50 г.



Все овощи моем, чистим и режем. Лук режем совсем мелко, все остальное - кубиками. Обжарим сначала морковку и брюкву, чтобы они чуть смягчились. Добавляем кабачок, зелень, лук и сахар с солью, обжарим, а затем на маленьком огне протушим 40 минут. Брюква и морковка должны быть очень мягкими. За 5 минут до конца готовки добавим уксус и перемешаем. Раскладываем смесь по подготовленным стерильным банкам и закрываем на зиму.

Еще о полезных продуктах:

-

16:44

Брюква принадлежит к семейству Капустные. Это двухлетнее растение, которое внешне похоже на репу. Но его вкус намного слаще, а сам корнеплод крупнее по размерам. Цвет кожуры бывает красно-фиолетовым или серо-зеленым.

Несколько веков назад брюкву подавали к столу регулярно. Сегодня овощ утратил былую популярность, но востребован в ряде европейских стран и на территории Северной Америки.

Брюкву можно есть в сыром виде, корнеплод варят, жарят, запекают. Его добавляют в первые блюда, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из него готовят салаты, овощные рагу. Овощ обладает рядом полезных свойств, его используют в рецептах народной медицины и косметических масках. Благодаря низкой калорийности брюква востребована в диетологии.

Как выбирать качественный продукт

Овощ продается в сыром виде . Обычно его покупают на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

При выборе хорошего корнеплода ориентируйтесь на следующие правила:

  • отдавайте предпочтение овощам с гладкой и твердой поверхностью, на корнеплодах должно быть немного листиков и волокнистых корешков;
  • мягкие или поврежденные плоды могут оказаться испорченными внутри;
  • если овощ слишком легкий, то, вероятно, он окажется пустым или пористым, с жесткими волокнами. Он резкий на вкус, едва ли кому-то понравится;
  • перезревшие корнеплоды обладают терпким вкусом , средние и спелые овощи – более сладкие на вкус.

Продукт следует хранить в овощном отделе холодильника или погребе.

Химический состав

Во время зимнего хранения состав брюквы не меняется, что делает корнеплод привлекательным в холодный сезон.

В состав входят следующие компоненты:

  • витамин А – улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует в работе органов зрения;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, . Эти элементы участвуют в работе всех жизненно важных систем организма;
  • витамин С – повышает иммунитет, борется с бактериями и инфекциями;
  • витамин Н – нужен для нормальной работы кожи, при его недостатке появляется дерматит, экземы, прочие заболевания;
  • витамин РР – улучшает метаболизм и кровоток, понижает артериальное давление;
  • микроэлементы: , марганец, ;
  • макроэлементы: , магний и натрий.

Калорийность, пищевая ценность

В ста граммах продукта всего 35-40 килокалорий. Одна средняя брюква весит 300 граммов, ее калорийность составляет около 120 килокалорий.

Пищевая ценность продукта рассчитывается так: в ста граммах сырого овоща содержится 7, 7 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г белков. Более 87 % приходится на воду и 7 % - на моно- и дисахариды. Оставшееся количество занимают зола, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.

Гликемический индекс продукта – 99 единиц, это очень высокий показатель.

Польза овоща для здоровья

Чем полезна для организма

Брюква – полезный, вкусный корнеплод. Его можно есть практически всем людям, за исключением маленьких детей и кормящих мам. Богатый химический состав овоща делает его полезным и для пожилых, и для взрослых людей, и для беременных женщин.

В плодах растения высок гликемический индекс и количество углеводов, но овощ в небольших количествах можно употреблять диабетикам . Перед вводом корнеплода в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Для женщин и мужчин

Брюква увеличивает количество гемоглобина, содержание железа в корнеплоде сравнимо с количеством железа в . Продукт борется с железодефицитной анемией, которой часто болеют женщины.

Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, борется с недостатком витаминов. Рекомендуется в сезон простуд и инфекций.

Во время беременности и лактации

Желательно не употреблять продукт в свежем виде. Лучше его отваривать, тушить или запекать в духовке. Полезен тем, что снимает отечность. Свежий корнеплод повышает газообразование, что может причинить дискомфорт во время вынашивания ребенка.

При кормлении грудью брюкву лучше исключить из рациона или употреблять после трех месяцев в маленьких количествах. Метеоризм у малышей вызывает сильные колики, а брюква способствует газообразованию.

Для детей

Перед вводом брюквы в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром. Врачи советуют давать этот овощ с четырех лет. В продукте много клетчатки, организму ребенка будет сложно справиться с ней.

Детям старшего возраста можно давать корнеплод, но после тепловой обработки. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, что помогает укрепить иммунитет. Он полезен для зубов и костей .

В пожилом возрасте

Люди старшего поколения часто сталкиваются с запорами. Мягко устранить проблему поможет регулярное употребление брюквы. Корнеплод укрепляет работу сердца, нормализует давление, снимает отечность.

При отсутствии противопоказаний брюква допускается в рационе людей пожилого возраста. Ее рекомендуется отваривать, тушить или запекать.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, корнеплод имеет ряд ограничений в применении.

Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта – , колит. Грубые волокна могут воспалить слизистую, заболевания осложнятся, а состояние человека ухудшится;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость корнеплода;
  • воспаления в мочевом пузыре;
  • детский возраст до 4 лет – организм ребенка еще не в силах справиться с трудноперевариваемой клетчаткой, находящейся в мякоти брюквы.

Перед употреблением корнеплод хорошо моют, отрезают верхушку – в ней находятся все вредные вещества. Затем разрежьте овощ на две части, очистите от кожуры и вырежьте твердую сердцевину. Корнеплод можно есть в сыром виде или что-нибудь приготовить из него.

Обычно брюкву варят, тушат или запекают. Ее вводят в рацион и в свежем виде. Брюкву можно есть в любое время суток.

Рецепты вкусных блюд

Продукт добавляют в салаты и первые блюда. Он подчеркивает изысканный вкус мяса и рыбы. Корнеплод даже кладут в выпечку. Правильно приготовленная брюква напоминает по вкусу картофель.

А что еще можно приготовить? Несколько рецептов вкусных, полезных блюд из брюквы узнаете из этого видео.

Не столь популярный овощ. На вопрос, что такое брюква и как она выглядит, многие в лучшем случае припомнят, что это огородное растение, внешне похожее на или . Однако стоит внимательнее присмотреться к этому - он обладает высокими вкусовыми качествами и набором полезных свойств.

Что это?

Сам овощ принадлежит роду капуста семейства капустные. Есть гипотеза, что брюква появилась как результат скрещивания и . Это двухлетнее растение. После его посадки в первый год формируются корнеплод и листья, во второй год - побеги с желтыми цветками, а затем и семена. Устойчива к заморозкам. Отлично чувствует себя на супесчаных и суглинистых .

Корнеплод брюквы может иметь различную форму в зависимости от сорта - цилиндрическую, округлую, овальную. Мякоть его твердая, белого или желтого цвета. Кожица, опять же, в зависимости от сорта бывает зеленоватой, фиолетовой, желтой и т. д. Листья мясистые.

Калорийная и пищевая ценность

Брюква является низкокалорийным овощем (всего 35–37 Ккал на 100 г продукта), чем привлекательна для людей, следящих за своей фигурой. Ее можно употреблять в сыром виде, жарить, запекать, варить. Сырой овощ по вкусу отчасти напоминает , отчасти .

Что касается пищевой ценности продукта, то содержащихся в нем полезных веществ явно недостаточно для полноценного питания человека. Для сравнения, тот же пшеничный хлеб содержит примерно в 9 раз больше белков, в 32 раза больше жиров, в 6 раз больше углеводов.
100 г сырого корнеплода содержат:

  • 0,1 г жиров (горчичное масло);
  • 1,2 г белков;
  • 7,7 г углеводов;
  • 2,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,2 г органических кислот;
  • 7,0 г моно- и дисахаридов;
  • 87,7 г воды.

Состав брюквы

В этом овоще присутствуют витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP. Богат овощ и минералами.
Так, в корнеплоде на 100 г сырой мякоти содержится:

  • 238 мг калия;
  • 41 мг фосфора;
  • 40 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 10 мг натрия;
  • 1,5 мг железа.

Важно! Брюква превосходит родственную репу по питательности и содержанию полезных веществ, в частности, по витамину С. Кроме того, все полезные минералы и витамины при дальнейшей обработке сохраняются у нее лучше, чем у других овощей.

В чем польза?

Большое количество калия в этом корнеплоде помогает одолеть хроническую усталость. Кальций укрепляет кости. Наличие витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н делает ее мощным средством борьбы с авитаминозом. Витамин С способствует синтезу гемоглобина и общему укреплению организма. Кроме того, из-за содержащегося горчичного масла брюква является хорошим мочегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
Она неплохо помогает при сухом кашле, переводя его в мокрый кашель, что помогает выздоровлению больного. Не забудем и про клетчатку, которая является отличным очистителем кишечника. Полезные свойства брюквы позволяют врачам рекомендовать ее к употреблению при запорах и атеросклерозе.

Важно! При всех полезных свойствах, в некоторых случаях имеются и противопоказания к употреблению брюквы. Ее нельзя кушать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в подобных случаях вред для здоровья явно перевешивает пользу. В остальном ограничений нет.

Как выбрать продукт

Сорта брюквы бывают столовыми и кормовыми. Последние отличаются белой мякотью корнеплода, у столовых же сортов мякоть желтая. Наиболее популярными столовыми сортами являются «Красносельская», «Шведская желтая», «Вильма». Очень сочный и сладкий корнеплод дает сорт «Лизи» и схожий с ним по вкусовым качествам сорт «Руби».

Применение

Брюква довольно широко применяется как в лечебных целях, так и диетологами, а также косметологами.

Для лечения

Как говорилось выше, данный овощ неплохо помогает при кашле. Корнеплод следует натереть на мелкой терке, добавить ложку меда и оставить эту кашицу настаиваться. При появлении сока необходимо отжать его через марлю. Получившееся лекарство рекомендуют употреблять три раза в день по одной столовой ложке.
При запорах растение употребляют в виде пюре. Для этого корнеплоды нарезаются пластинками и отвариваются в воде. Когда овощ размягчится, в кастрюлю добавляют по столовой ложке растительного масла и лимонного сока и отваривают продукт еще 10 минут. Далее готовый корнеплод разминают в пюре, которое употребляют на ночь, примерно по 100 г.

Знаете ли вы? В былые времена для скорейшего заживления гнойных ран и ожогов использовали сок брюквы. Но с тех пор медицина шагнула далеко вперед, поэтому в подобных случаях все же необходимо применять рекомендованные врачами современные препараты. А еще этим овощем когда-то лечили корь.

Для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, внушительному набору витаминов и минералов брюква широко применяется в различных диетах для похудения.
К тому же, содержащаяся в овоще клетчатка неплохо выводит шлаки и токсины из организма, а также улучшает пищеварение и обмен веществ.

Для кожи и волос

Соком брюквы протирают лицо для избавления его от угрей и высыпаний. Эту процедуру проводят ежедневно. Кроме того, считается, что сок растения при регулярном втирании в кожу головы способствует росту волос. На основе протертого корнеплода делают и косметические витаминные маски. Например, протертую брюкву смешивают со сметаной до состояния кашицы. В полученную смесь добавляют по одной чайной ложке и рассола. Маска накладывается на 10–15 минут.

В кулинарии

Этот овощ очень любим в Германии, Финляндии, Швеции и многих других странах. В сыром виде он, как правило, употребляется в салатах. Но этот полезный корнеплод вполне пригоден и для более сложной готовки. Отварная брюква по вкусу несколько напоминает картофель и используется в качестве гарнира к мясу или рыбе. Применяется овощ и в супах. Запеченный с и он является отличным десертом.
Корнеплод гармонично вписывается в практически любое овощное рагу. Так, если 350 г гусятины обжарить, сложить в гусятницу, добавить туда по 100 г брюквы и , а также примерно по 50 г