Без надлежащих условий хранения моркови ей неизменно грозит быстрое увядание. Нежелательным моментом, который следует предотвратить, является прорастание листьев. Еще одна проблема, которую нужно учитывать, запасаясь морковью на зиму, это подверженность данного корнеплода разного рода заболеваниям. Самыми распространенными из них считаются черная, серая, белая и сухая гниль.
Возбудитель черной гнили - гриб альтернария - может находиться в остатках почвы и растительной органики. Серая гниль поражает ткань моркови в виде пушистого налета на ее поверхности. Это заболевание быстро распространяется, переходит от зараженых на здоровые корнеплоды, превращая хранение моркови в настоящую катастрофу.
Весьма опасной является белая гниль или так называемая склеротиния. Кроме моркови она может погубить много других овощей в хранилище, размягчая корнеплоды и покрывая их белым пухом, а также слизью.
При поражении сухой гнилью - фомозом - морковь покрывают темно-коричневые пятна, при этом она остается сухой.
Таким образом, хранение моркови требует определенных условий, которые должны обеспечить наличие круглый год целых, здоровых, а, главное, полезных корнеплодов.

Подготовка моркови к хранению
Перед тем как отправить морковь на хранение, ее следует перебрать, отбрасывая подмерзшие или имеющие механические повреждения корнеплоды.
Ботву нужно срезать, чтобы не осталось способных к прорастанию почек. Также рекомендуют обрезать кончики, которые являются наиболее уязвимыми к болезням.
Мыть овощи не нужно. После сортирования их опрыскивают специальным раствором или опудривают мелом. Затем морковь следует хорошо просушить в тенистом месте.
Достаточно тщательно нужно подготовить и хранилище, которое перед закладкой моркови необходимо очистить от прошлогодних отбросов, хорошо просушить, побелить известью и сбрызнуть формалином.
Отправляя морковь на хранение, важно учитывать ее совместимость с другими культурами. К примеру, морковь не переносит соседства с яблоками, выделяющими этилен, который ухудшает вкусовые качества этого корнеплода.

Способы хранения моркови
Существует множество вариантов, позволяющих осуществлять хранение моркови на зиму. В погребах она замечательно выдерживает хранение обычным навалом, но есть и другие способы.
В частном доме, если нет погреба, морковь можно хранить в кессоне, который легко сделать из металлической бочки, вкопав ее в подпол дома. Сверху кессон следует плотно закрыть крышкой, чтобы уберечь овощи от мышей. Крышку нужно обязательно сделать с маленьким отверстием для вентиляции овощей, а сверху утеплить сеном или другим материалом.
Очень удобно держать овощи зимой в ящиках. Для хранения моркови следует брать плотные ящики, емкостью не более 20 кг. Заполнив морковью, их размещают на подставке на возвышении.
Хранение моркови в домашних условиях легче всего осуществлять с помощью полиэтиленовой упаковки, которая создает наилучший режим для данного корнеплода. Можно приобрести готовые мешки, а можно самостоятельно сварить их паяльником из пищевого полиэтилена. Оптимальными размерами для такого мешка будет около метра в длину и полметра в ширину.

Напоследок
Хранение моркови будет успешным, если соблюдать основные требования, а именно правильно подготовить сами корнеплоды и место для их зимовки, обязательно переслоить морковь и определиться с наиболее удобным для ее хранения способом.

Если взять все корнеплоды, которые выращиваются на дачах, то сохранить в зимний период наиболее трудно именно морковку. Однако изворотливые огородники могут предложить не один способ хранения этого полезного и вкусного овоща: в доме, погребе, на балконе и даже в самой грядке.

Как же грамотно хранить оранжевые корнеплоды? Учитывая трудоемкость процедуры, домашние условия и наличие материалов, вы можете выбрать оптимальный для вас вариант из рассмотренных ниже.

Одно из важнейших условий качественной сохранности корнеплодов – вовремя и правильно собранный урожай.

Сорт моркови определяет время ее созревания, которое обычно указывают на упаковке с семенами. Потому лучше сохранить пакетик либо наперед просчитать примерные дни сбора урожая. Для чего это нужно? Овощи, выкопанные раньше положенного, будут недозревшими, с минимальным количеством сахаров, что значительно ухудшит вкус моркови. Корнеплоды, передержанные в почве, напротив, накапливают сахара и аминокислоты с избытком, который магнитом притягивает вредителей – мышей, крыс, личинок морковной мушки.

Если вы не можете точно определить срок уборки, следите за цветом ботвы. Когда станут желтеть нижние листочки – морковь можно выкапывать.

После того, как овощи выкопаны, сразу же удаляют ботву. Если этого не сделать, зеленая часть успеет вытянуть из корнеплодов немалую долю влаги и питательных веществ.

  • Сперва срезается зелень немного выше головки.
  • После этого головка отрезается слоем в 5-10 мм, захватывая точку роста, при этом важно срез делать ровно и гладко.

Подобная кардинальная обрезка препятствует зимнему прорастанию моркови и растрачиванию полезных элементов, не позволяет плодам завяливаться и способствует их наилучшему хранению. Обрезанные корнеплоды подсушивают два-три часа на солнце либо проветривают под навесом.

Неделю или чуть больше подготовленные овощи рекомендуют выдержать в прохладном помещении (10-14°С). За эти дни морковь пройдет так называемый «карантин»: затянет срезы и небольшие механические травмы, выявит больные и некачественные корнеплоды.

Убирая морковь в хранилище, предварительно ее еще раз перебирают, выбрасывая все непригодные овощи.

Способ 1. Как хранить морковь в песке

Необходимые материалы: песок (оптимальный вариант – суглинистый), вода, ящики.

«Песчаный» способ пользуется большой популярностью у тех, кто имеет прохладную яму в гараже, хороший подпол либо погреб. Песок снижает испарение влаги из корнеплодов, тормозит образование гнили, сохраняет постоянные температурные условия – это обеспечивает хорошую лежкость моркови.

Перед использованием песок нужно увлажнить – на ведро песка берут литр воды. Затем его засыпают в ящики на дно толщиной в 3-5 см, а сверху укладывают морковины, стараясь, чтобы между ними сохранялось минимальное расстояние. И далее поочередно выкладывают песок и корнеплоды до заполнения тары.

Некоторые дачники предпочитают пользоваться сухим, а не влажным песком, и класть морковь не в ящики, а в ведра.

Способ 2. Хранение моркови в опилках

Необходимые материалы: ящики и остатки переработки хвойных деревьев.

Опилки сосны или ели – это также отличный способ длительно сохранить морковь. Фитонциды, находящиеся в древесине, тормозят распространение патогенных грибков и бактерий и блокируют прорастание корнеплодов.

Метод укладки схож с пескованием: слои овощей чередуются с опилками.

Способ 3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Необходимые материалы: пленочные мешки, рассчитанные на вес от 5 до 30 кг.

Мешки из полиэтилена, с уложенной в них морковью, оставляют открытыми и хранят в прохладном месте. При этом воздух в такой таре держит оптимальный уровень влажности – 96-98%, что позволяет корнеплодам сохранять свою свежесть.

Помимо этого, сама морковь во время хранения выделяет углекислоту. Если мешок открыт, ее концентрация незначительная, как раз такая, чтобы предотвращать заболевания. Если же мешок завязать, количество углекислоты намного превысит количество кислорода, и овощи испортятся. Когда же вам хочется, чтобы мешки были закрыты, не забудьте проделать в них отверстия для вентилирования.

Бывает, что на внутренних стенках мешка оседает конденсат – это свидетельствует о повышенной влажности в помещении. Помочь может известь-пушонка. Если ее рассыпать вокруг мешков, она впитает в себя лишнюю влагу.

Способ 4. Хранение моркови в глине

Необходимые материалы: картонные коробки либо ящики, глина, вода, полиэтилен, чеснок.

Глиняный слой на корнеплоде выполняет защитные функции и весь зимний период бережет морковь от увядания.

Используют два метода обработки оранжевых овощей глиной перед отправкой в хранилище.

Заливка глиной

Заполняем половину ведра глиной и заливаем водой. Выдерживаем сутки, затем перемешиваем и доливаем водой второй раз. Три-четыре дня глина должна находится под шаром воды в два-три сантиметра. Перед применением хорошо размешанный состав будет напоминать негустую сметану.

На низ ящиков стелим пленку, затем кладем слой моркови (без касания друг с дружкой) и льем глиняный раствор. Когда высохнет первый слой глины, снова выкладываем корнеплоды, делаем заливку и просушивание. Таким образом заполняем весь объем.

Обмакивание в глину

По этому методу немытые корнеплоды макают сперва в чесночную, а после в глиняную болтушку. Затем выкладывают на просушку в хорошо проветриваемом месте – под навес, на веранду или чердак. Высушенные овощи в «глиняной оболочке» раскладывают в коробки либо ящики.

Болтушку из чеснока делают так: стакан зубчиков перекручивают на мясорубке и разводят в двух литрах воды.

Глиняную болтушку готовят, разведя глину водой до густоты сметаны, чтобы она не стекала с плодов.

Способ 5. Хранение моркови во мху

Необходимые материалы: ящики из пластмассы или дерева, мох сфагнум.

Сухие и немытые корнеплоды сутки выдерживают прохладном месте, после чего складывают в емкости слоями, чередуя овощи и мох.

Мох оказывает определенные консервирующие свойства, удерживая внутри ящика необходимую концентрацию углекислоты. Помимо этого, мшистые пласты очень легкие и не утяжеляют тару с морковью, как песок и глина.

Способ 6. Хранение моркови в кастрюлях

Необходимые материалы: объемные эмалированные кастрюли.

Собрав морковь с грядки, ее нужно тщательно вымыть, срезать ботву и «хвостик» и просушить под солнечными лучами.

После этого корнеплоды в вертикальном положении плотно укладывают в кастрюлю. Верхний слой покрывают салфеткой и закрывают крышкой. Емкости с морковью следует хранить в прохладном погребе, где овощи отлично долежат до нового урожая.

Способ 7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Необходимые материалы: шелуха от лука и чеснока, ящики.

Данный способ действует по тому же принципу, что и сбережение корнеплодов в хвойных опилках – фитонциды, которыми богаты чесночные и луковые чешуйки, предотвращают развитие гнилостных процессов.

Именно потому морковки хорошо хранятся, если сложить их слоями, пересыпая сухой шелухой, которая наверняка осталась у вас от уборки чеснока и лука или накопилась за зиму.

Способ 8. Хранение моркови в грядке

Опытные дачники часть морковного урожая не выкапывают, а оставляют на зиму в самой грядке. А весной выкапывают свежие корнеплоды и лакомятся до следующего урожая.

У зимующей моркови ботву полностью обрезают. Далее на грядку насыпают слой крупного песка и накрывают полиэтиленом.

Сверху утепляют палой листвой, торфом, опилками, перегноем, а потом закрывают рубероидом либо еще одной пленкой. Такое укрытие сохраняет морковь сочной и вкусной и помогает перенести зимние холода.

  • Тщательно вымытые и обрезанные корнеплоды оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы поверхность каждой морковки была укутана полностью и не соприкасалась с другими.
  • Хорошо переносит зиму морковь, заранее опрысканная луковичным или хвойным настоем. Для этого 100 г хвоинок или шелухи заливают литром воды и выдерживают пять дней. Этим настоем не только сбрызгивают овощи, в него можно окунуть корнеплоды на десять минут, высушить и уложить на хранение.
  • Довольно оригинален способ сохранить морковь с помощью парафина: чистые и сухие плоды погружают в горячий парафин, куда добавлено немного воска для большей эластичности. Обработанные таким образом морковины могут храниться при температуре 0-2°С около 4-5 месяцев, оставаясь сочными и крепкими.
  • Можно корнеплоды опудрить мелом, расходуя его примерно 150-200 г на 10 кг овощей или опустить морковь в меловую суспензию (30%), а после качественно просушить. Мел обеспечивает слабощелочную среду, которая тормозит загнивание.
  • Неплохо хранятся морковины, завернутые каждая отдельно в газету или обычную бумагу.
  • Если есть риск, что корнеплоды будут испорчены грызунами, поможет сушеная сарацинская мята – кануфер. Обложите ящики стеблями и листьями растения, и мыши обойдут их стороной.
  • Когда ваш морковный урожай невелик, его вполне можно сохранить в морозильной камере. Корнеплоды просто перетирают в кухонном комбайне и замораживают в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях.

Каким бы способом хранения оранжевых овощей вы не воспользовались, возьмите себе на заметку:

  • Лучше всего морковь сохраняется при влажности воздуха 90-95%.
  • Температура в помещении, где зимуют плоды, должна составлять 0-1°С.

Успешной работы, и пусть заслуженный урожай радует вас свежестью и вкусом всю зиму!

Морковь – это двулетнее растений, которое способно находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. Но при благоприятных условиях ее рост быстро активизируется. Состояние вынужденного покоя требуется для завершения дегенеративных процессов развития. Весной, через некоторое время хранения, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

Морковь считается сельскохозяйственной культурой. Ее можно использовать как в свежем виде, так и для хранения, переработки. Для хранения выращивать предпочтительно поздние . Кроме этого, хранить можно только те корнеплоды, которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежность.

Можно ли сохранить корнеплод в земле?

Этот способ очень часто выбирают те огородники, у которых отсутствует подвал. В земле, при правильной подготовке корнеплодов и обустройстве ямы, хранение будет долгим.

Сорта для заготовки

Хранить в земле можно только поздние сорта моркови. Самыми популярными считаются следующие виды:

Требования к участку

Для закладки на хранение в земляной яме нужны овощи без повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в качестве излишне худосочных или искривленных корнеплодов. Если правильно хранить собранный урожай моркови в земле, то она сможет сохранить свой вкус и внешний вид до самой весны.

Выбранный участок должен соответствовать следующим нормам:

  • на грядке должны отсутствовать различные почвенные заболевания;
  • весной участок не должен подтапливаться талыми водами;
  • участок с оставленным урожаем не должен мешать проведению весенних работ на огороде.

Как сохранить овощ до весны?

На огороде

Этот способ имеет следующие особенности:


Дальнейшие снегопады создадут вспомогательную защиту от холодного климата, а после таяния корнеплоды будут в идеально состоянии. Особое внимание уделить защите моркови от грызунов. Эти зверьки не упустят возможности полакомиться зимой вкусными овощами. Для защиты требуется использовать в качестве утепления еловые ветки. Достаточно просто разбросать их по поверхности утепляющего слоя.

Посмотрите видео, как осуществить хранение моркови прямо на грядке.

В яме

Этот метод предполагает хранение собранного урожая в организованной яме, выкопанной на участке.

Справка! Необходимо соблюдать не только технологию организации места хранения, но и изъятия корнеплодов из земли, и подготовки их к закладке.

Все эти правила совершенно несложные, при этом они помогают сохранить урожай на долго время с хорошими качественными показателями. Для начала нужно провести ряд подготовительных мероприятий:


Теперь можно переходить к отбору овощей для закладки в яму. Для этого подходят некрупные экземпляры. Следующим этапом будет подготовка места для закладки. Выбирать место нужно, которое не подвергается затоплению талыми водами весной. Когда корнеплоды отобраны, то можно переходить к закладке их для хранения.

Важно! Дополнительно установить отпугиватели и ловушки, в которых заложен яд. Это защитит овощи от вредителей.

Порядок действий следующий:

  1. Выкопать яму. Ее глубина в тех районах, где зима мягкая и отсутствует глубокое промерзание грунта, не должна превышать 30-35 см. В тех регионах, где зимы суровые, глубина ямы не должна быть менее 50-60 см. Ширина для обоих случаев составит 50 см.
  2. На дно ямы уложить песок крупной реакции. Толщина слоя 2-5 см. Песок предотвращает контакт с грунтом и обеспечивает воздухообмен.
  3. Уложить слой корнеплодов. Их покрывать песком до тех пор, пока для края ямы не останется 10-15 см.
  4. Засыпать землёй так, чтобы верхний слой выходит над краем ямы на 8-10 см. Если зима суровая, то верхний земляной слой может быть толщиной 50 см.
  5. Теперь можно перейти к утеплению. Для этих целей применяют листья с деревьев, торф, опилки, еловые ветки.

В земле – это эффективный способ сохранить овощи целыми и невредимыми до следующей весны, для этих целей можно выложить морковь непосредственно на грядке или же подготовить для нее яму. В плане выполнения этот метод несложный и не занимает много времени , хотя и требует соблюдение всех пунктов. Способ для того, чтобы хранить свеклу аналогичен.

Главное правило в сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка. Овощ, собранный раньше срока, не накапливает достаточного количества сахаров. А если его передержать в земле – в нем наблюдается избыток сахара и аминокислот.

Чтобы правильно подготовить морковь к длительному хранению нужно знать небольшие секреты:

  • У созревшей моркови начинают желтеть нижние листья.
  • Перед выкопкой корнеплоды не поливают.
  • После уборки ботву обрезают вместе с головкой.
  • Перед тем, как отправлять морковь на хранение, несколько часов ее подсушивают на солнце.

Как правильно хранить морковку зимой в частном доме

  • Пескование. Морковки укладываются на пятисантиметровую прослойку из песка и засыпаются так, чтобы следующий ряд не прикасался к предыдущему. Песок рекомендуется смешать с древесной золой, которая предотвращает гниение.
  • Сохранение в ящиках с хвойными опилками. В хвое содержатся фитонциды, они не дают корнеплодам прорастать и мешают развиваться бактериям.
  • Хранение в полиэтиленовых мешках. Мешки хранятся открытыми, а для дополнительной вентиляции вырезаются отверстия в нижней части мешка.
  • Сохранение моркови во мхе. Как мох может помочь хранить морковку на зиму, спросите вы? Секрет в том, что мох обладает консервирующими свойствами и содержит достаточное количество углекислого газа. Вам нужно приобрести мох сфагнум и переложить им немытую и подсушенную морковку.

Если у вас нет погреба или там уже нет места, то как же правильно сохранить морковь до весны зимой на грядке? Нужно обрезать ботву корнеплода, оставленного в земле, засыпать грядку влажным песком и накрыть пленкой . Пленку засыпать опилками, листвой или перегноем. Затем нужно накрыть это все еще одним слоем пленки. Под такой «шубой» морковь хорошо перезимует прямо в земле, а вы сможете воспользоваться запасом в любой момент.

Запасы в квартире – способы хранения

Городские жители тоже делают запасы на зиму, но у них нет такой роскоши, как погреб. Поэтому, для хранения запасов часто используют утепленный балкон или кладовую. Если зима теплая, то корнеплоды легко переживут холода.

Зимующие на балконе овощи необходимо уложить рядками в ящики, пересыпав луковой шелухой или речным песком. Наполнителя должно быть столько, чтобы морковки лежали, полностью изолированные друг от друга.

Жители квартир, у которых балкон уже давно забит под завязку, вынуждены приспосабливать для длительного хранения холодильник или морозильник. Для этого ваш небольшой урожай нужно как следует вымыть. И тут у вас появляется несколько вариантов:

  1. Герметично упаковать и хранить в течение 2 месяцев в пакетах в холодильнике при температуре от +3 до + 8 градусов.
  2. Почистить овощи и натереть на терке. Присолить, сложить в банки и использовать по необходимости.
  3. Уже натертые несоленые овощи сложить небольшими порциями в пакеты и .

Как вы уже поняли, ответов на вопрос, где и как лучше хранить морковь дома зимой, предостаточно. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам, исходя из количества урожая и наличия свободного места.

Получив большой урожай моркови или закупив на зиму впрок, нужно задуматься о её сохранности без проблем. Как хранить морковь в домашних условиях знают опытные огородники, которые постоянно делают её запасы.

Условия частного дома

У частников в собственном доме есть подсобные помещения, которые традиционно используются как овощехранилища. Тут возникает множество вариаций для того, чтобы овощи лучше хранить.

Погребное сохранение

В собственном или дачном доме задача типа: как правильно хранить морковь зимой в погребе решается легче. Есть несколько вариантов в зависимости от способа хранения:

    1. Мешки (из-под сахара - полиэтиленовые или холщовые) надо заполнить продуктом и пересыпать луковой или чесночной шелухой. Если хранить морковь в мешках, то завязывать их не нужно. Хранить надо в темноте, чтобы не прорастала.
    1. Начинающие дачники сомневаются: а можно ли хранить морковь в опилках? Да, вместо шелухи её вполне можно переслоить опилками, лучше хвойными с бактерицидными свойствами и оставить слой для покрытия сверху.
    1. Выясняя то, как правильно хранить морковь в погребе, домашние заготовители используют ящики, заполненные влажным песком. Он не даёт овощам засыхать, сохраняя определённый температурный режим. Переслоить продукт можно сфагнумом – мхом, применяемым при удобрении садовых цветов.
    1. Вместо ящиков используют аналогичным образом старые эмалированные вёдра или кастрюли.
    1. Лёгкий способ – хранить овощи прямо на полках погреба. Для этого их раскладывают неплотно на поверхности хвостовой частью наверх. И опять же делают присыпку всеми доступными способами.
    1. Дачники со стажем, перед тем как хранить морковь в погребе зимой, покрывают её глиняной пастой, давая высохнуть. На дно ящиков стелют плёнку, выливают слой глиняной болтушки, засыпают слой овощей, снова заливают глиной до высыхания и так чередуют, пока ящик не заполнится.
  1. Высушенный овощ иногда раскладывают по мешкам из плотного полиэтилена (7–15 кг), где на дне проделаны дырочки, чтобы выходил конденсат. Мешки с открытым верхом отправляются на полку.

Подпольное содержание

Подпол деревянного дома отлично подходит в качестве овощехранилища. Там можно разложить корнеплод по ящикам или плотным полипропиленовым мешкам. В подполе желательно пересыпать его мелом, золой, опилками или песком. Есть вариант того, как хранить морковь и свеклу совместно, т. к. их условия содержания примерно одинаковые. Свёклу с морковью можно даже разместить в одной таре, они хорошо переносят соседство, если не соприкасаются друг с другом плотно. Для этого и делается прослаивание.

Совет: для того чтобы хранить, лучше подходит морковь, выращенная на грядках в течение ста дней. На длительность сохранения влияют сорта: ранний не годится, а вот более поздние, конической формы, хороши. Как только ботва начинает приобретать желтоватый оттенок, корнеплоды можно готовить к уборке. Для сохранности сочности овощей, их не поливают за сутки перед выкапыванием. Для того чтобы не портились подольше, нужно правильно подготовить: обрезать, просушить, выдержать десятидневный «карантин» при температуре около 14° и т. д.

На участке

Можно оставить корнеплоды перезимовать на грядке. Часть урожая, сохраняемая подобным образом, отлично перенесёт холод и весной порадует витаминной свежестью. Для этого перед хранением:

  • Оставляют на грядках несколько морковных рядов.
  • Обрезают ботву и засыпают корнеплоды влажным песком.
  • Сверху кладут клеёнку, которая защищает от сырости.
  • Следующий слой — всё, что есть на участке: перегной, щепа, листья.
  • Поверх кладётся рубероид.

При таком укреплённом зимовье овощу не страшны дожди, снега и морозы.

Гаражное и подвальное размещение

Если у городского жителя есть отдельные помещения типа подвала или гаража, то обычно они очень хорошо исполняют роль хранилища. Корнеплодам подходит температурный режим и влажность таких мест.

Если овощей не очень много, можно каждый корнеплод обернуть бумагой и сложить по ящикам гаража. Когда зима морозная и гараж не отапливается, нужно укутать тару старыми вещами. Большой урожай складывают в гаражную яму или погреб.

До того как хранить морковь зимой в подвале, его соответствующим образом подготавливают и дезинфицируют. Ящики из дерева с хвойными опилками, золой или пеплом на дне, заполняют овощами по 20 кг и устанавливают на полках или подставках так, чтобы они не касались пола и стен.

Обычно продукты перед закладкой на зиму не надо мыть, но есть способ хранить мытую морковь:

    1. Овощи сортируют.
    2. Целую морковку моют.
    3. На два часа кладут сушиться, наилучшим вариантом – на солнышко.
  1. Порционно по 3 кг раскладывают по целлофановым пакетам и укупоривают герметично.

Квартирные условия

Отсутствие помещений вне квартиры – не повод отказаться от мысли: как хранить морковь в квартире. Там тоже можно беспроблемно сделать запасы на зиму. Для этой цели стоит использовать балконное, лестничное пространство, кладовую, кухню, холодильник и даже подкроватное хранение. Разумеется, сроки содержания, как и условия, будут абсолютно разными. Определившись, где хранить морковь в квартире, решают задачи длительного или краткосрочного хранения.

Балкон или лоджия

Небольшие пластиковые или деревянные ящики подойдут для балконного хранения в среднем по 10 кг. При температуре около нуля и ниже тару укутывают старыми одеялами. Если балкон не застеклён, а морозы крепчают, ящики переносят туда, где теплее.

Кладовая

Прохладная тёмная кладовая поможет хранить свежую морковь, размещённую по ёмкостям с шелухой. Подойдут также картонные коробки, где она прослаивается бумагой. При какой температуре хранить морковь комнатно? Не выше 15°, понимая, что это недлительное хранение, требующее постоянной проверки качества сохраняемого продукта. Оптимальный температурный режим 0 +5° создаётся другими условиями, при этом важно, чтобы градус не поднимался и не опускался, а также соблюдались условия влажности около 90%.

Холодильник

До того как хранить морковь в холодильнике, нужно определиться, какие овощи будут заложены: мытые или нет.

1 способ: собранные корнеплоды очищают от земли, не моют, складывают в низ холодильника, не упаковывая и не накрывая на сутки, для адаптации к перемене температуры. Затем упаковывают целлофановыми пакетами по 3 штуки, туго сворачивая во избежание скапливания влаги, и складируют их в отсек, предназначенный для того, чтобы хранить овощи.

2 способ: Сомневаясь как лучше, мыть или не мыть, стоит остановиться на втором способе, т. к. чистые корнеплоды, разложенные порционно по пакетам, удобнее хранить около двух месяцев на полке холодильника. Преимуществом будет отсутствие специфического земляного запаха, ведь земля во влажной среде холодильника отдаёт плесенью.

В холодильнике хранят также вареные овощи. Не рекомендуется оставлять их в отваре, так как впитывая воду, они теряют форму. Варёные корнеплоды на полке холодильника сохранят свои качества в течение трёх дней и более. Для этого надо сварить морковь, слить отвар, с кастрюли снять крышку, чтобы дать остыть, потом переложить в сухую герметичную ёмкость. В любое время легко достать и очистив, употребить на приготовление салата и т. п.

Заморозка

Морозильная камера - отличное место, чтобы хранить морковь на зиму там. Для этого очищенную морковь измельчают, режут слайсами и раскладывают по контейнерам (пакетам) для заморозки.

Сроки хранения

Обычно зимой в домашних условиях подготовленный продукт имеет такую длительность хранения:

Место, способ Длительность
Холодильник 2 мес.
Полиэтиленовый мешок 2–4 мес.
Овощи, упакованные стрейч-плёнкой и размещённые по ящикам 45 дн.
Балкон (лоджия) 6 мес.
Закрытый ящик с песком 5–8 мес.
Подвал, погреб, подпол От 8 месяцев до года
Морковь, пересыпанная мелом, опилками, золой, шелухой или в глиняной пасте 1 г.
Морозильная камера 1 г.

Совет: чтобы хранилась дольше, применяют парафиновую обработку, опуская в растопленный с добавлением воска парафин промытую сухую морковку. В такой оболочке расфасованная по ящикам она может лежать на балконе 4 месяца. Не надо хранить морковь около яблок, так она очень быстро испортится. Хорошую обработку можно сделать для корнеплода, опрыскивая его хвойным настоем или из луковой шелухи (100 г:1 л воды – настоять 5 суток). Как вариант - можно окунуть продукт в такой настой на 10 минут, затем дать обсохнуть и убрать на хранение.

Любой метод - как хранить морковь - будет эффективным в зависимости от конкретных условий. Главное, что это позволяет сделать её запасы впрок беспроблемно.