Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы.

Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.

Сорта брюссельской капусты

Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.


Среднеспелые сорта брюссельской капусты:

  • Розелла – отличается хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
  • Кассио – характеризуется высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).

Позднеспелые сорта:


  • Геркулес 1342 – устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив;
  • Даллик – характеризуется высокой устойчивостью к киле;
  • Завитка – сорт отечественной селекции, морозоустойчив.

Раннеспелые сорта:

  • Франклин F1 – период созревания 130 дней;
  • Долмик F1 – это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.

Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).

Особенности выращивания брюссельской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо , поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из и дерновой земли с добавлением и . Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли , или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли.

Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная или , поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

Уход

После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.

Полив . За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

Подкормка . За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.

  1. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и . Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма .

Прищипка . В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

Сбор урожая . О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.

Выращивание брюссельской капусты - видео


Лучше в начале апреля. Можно и , при условии хорошей освещенности и достаточно прохладной дневной температуре, а можно и на теплой лоджии или в обогреваемой .

Семена высевайте на глубину 1 см, примерно в четырех сантиметрах друг от друга. Когда у растения появится один листок, его пора распикировать в отдельный стаканчик. В 50-дневном возрасте капусту можно высадить в . Так как требуется много места, то необходимо достаточно далеко, примерно в 50 см от другого растения.

Уход за капустой состоит в регулярном поливе, еженедельных подкормках и окучивании. Подкормки из настоя коровяка и минеральных удобрений следует чередовать. Из удобрений можно использовать азофоску – на 10 литров воды возьмите 3 ст. ложки. Неплохо для подходят удобрения, содержащие азот и калий. Из-за того, что высокий стебель, в течение всего вегетационного периода необходимо постоянно ее окучивать и рыхлить.

Как только нижние кочанчики достигнут размера горошины, оборвите верхушку растения. Это позволит быстрее наливаться кочанам. Можно оставить растение до полного вызревания до поздней осени, так как эта капуста выдерживает заморозки до -8 градусов. Как только кочанчики становятся плотными, их обрывают. Необходимо срезать кочаны около самого стебля, иначе они могут рассыпаться.

Кочанчики лучше не хранить в свежем виде, обычно их замораживают. В таком виде они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Употреблять капусту можно и в отварном, и обжаренном виде, и в качестве гарнира или супа. При приготовлении блюд из брюссельской капусты важно не переварить ее - излишняя обработка разрушит все полезные свойства овоща.

Видео по теме

Обратите внимание

В связи с тем, что брюссельской капусте требуется около 150 дней до готовности первых кочанчиков (с момента появления всходов), то без рассады, как правило, не обойтись. Лучшим временем для посева на рассаду считаются первые числа апреля. Рассаду можно выращивать на застекленном балконе, в комнатных условиях, на лоджии или в обогреваемой теплице.

Полезный совет

Культура выдерживает заморозки до -8...-10 °С, т.е. более холодостойка, чем белокочанная капуста. Оптимальна для нее температура 15-18 °С, при 25 и выше в затенении задерживается формирование растения и снижается качество урожая. Брюссельскую капусту сеют 10-15 апреля на хорошо освещенном, обогреваемом солнцем месте под пленку, а рассаду высаживают с 1-10 июня на грядку, на которой выращивали помидоры, огурцы или бобовые культуры.

Источники:

  • как сажать кольраби в 2019

Брюссельская капуста - редкий овощ на российских грядках. Не так много любителей, выращивающих ее на своих участках. Между тем, вырастить "брюссельку" совсем не сложно не только на юге, но и в средней полосе России.

В чем причина неудачи в выращивании брюссельской капусты?

"Брюссельку" многие пробуют выращивать как обычную белокочанную капусту и применяют те же способы. Но есть одно существенное отличие, без которого успех невозможен. Посев семян и высадка рассады на гряды имеют свой определенный срок. Брюссельская капуста отличается более долгим периодом развития. От времени посева семян до дня уборки урожая проходит 155-165 дней. Только современные сорта имеют несколько меньший период развития, 140-150 дней.

Когда надо посеять семена брюссельской капусты на рассаду?

Рассаду выращивают около 35-40 дней. Значит, семена обязательно нужно посеять в начале марта. Любые промедления и упущения со сроками посева семян уменьшат успех выращивания "брюссельки".

В чем особенности в выращивании рассады?

Брюссельская капуста чувствительна к любым пересадкам. При выращивании рассады важно сохранить корневой ком и не травмировать его. Поэтому семена лучше посеять сразу в кассеты или горшочки, минуя пикировку. К моменту высадки на грядки рассада имеет от 4 до 6 листьев. Ее следует накануне (в течение 10-12 дней) закалить. На грядки "брюссельку" высаживают в последнюю неделю апреля или в первых числах мая.

Брюссельская капуста существенно отличается от белокочанного семейства. Она не боится весенних заморозков и морозы до -6-7оС ей не страшны.

Где и как растет культура, какой необходимо обеспечить уход в открытом грунте? Брюссельская капуста – холодостойкая культура . За счет неприхотливости, выращивать ее можно повсеместно: на юге, в районах северной полосы, в Сибири и на Урале.

Условия для разведения

Как вырастить данный сорт в открытом грунте на огороде, когда и как правильно сажать на рассаду? Посадочный материал начинает прорастать при температурном режиме 2-3 градуса тепла, а взрослые растения противостоят морозам 8-10 градусов.

Выращивать капусту на солнечном месте, так как растение плохо переносит тень, особенно она пагубно сказывается на развитии рассады.

Выбор сорта

При выборе подходящего сорта важно учитывать несколько моментов:

Где купить?

Приобрести семена брюссельской капусты можно в любом специализированном магазине. Средняя цена составит 14-18 рублей в зависимости от сорта.

Когда и как готовить?

Подходящим временем для посева семян – середина марта – начало апреля . Сложность в том, что сеянцам нужно обеспечить в ночное время температурный режим – 5-6 градусов, а в дневное – 16-18 градусов. Располагать рассаду в помещении, где влажность воздуха составит 70%.

Посадка

Семян

Как вырастить культуру из семян на даче?
Порядок действий :

  1. Высеивать семена на глубину 1-1,5 см. Для этого подходят отдельные горшки, наполненные увлажненным плодородным субстратом. Для его приготовления смешать в равных частях торф, песок, дерновую землю, древесную золу и минеральные удобрения.
  2. Перед посадкой субстрат обработать раствором марганцовки для дезинфекции.
  3. Высаживать посадочный материал с соблюдением дистанции 3-4 см друг от друга. Прикрыть полиэтиленом и установить в помещении, где температура составит 18-20 градусов.
  4. Через 4-5 суток образуются первые ростки.
  5. С этого времени открывать укрывной материал каждый день на 20 минут.

  6. Первые 2 недели поливы не нужны, а далее орошать почву по мере необходимости.
  7. Пикировку проводить после того, как образуется 2-3 листика, рассадив растения по отдельным емкостям.

Рассады

Для посадки капусты выбирать южные или юго-восточные участки , которые ярко освещаются солнцем. Подходят грядки, на которых до этого выращивали такие культуры:

За 7 дней до посадки грядку не поливать, а грунт в горшках тщательно увлажить. Для овощной культуры подходит плодородный суглинистый грунт с рН 6,7-7,4 .

  1. Подготавливать участок с осени. Для этого его перекопать и внести на штык лопаты известь.
  2. С наступлением весны на 1 м2 добавить компост или перегной.
  3. В выкопанную лунку поместить питательный состав, состоящий из таких компонентов:
    • мочевина – 10 г;
    • суперфосфат – 40 г;
    • древесная зола – 40 г.

Посадочные мероприятия проводить в пасмурный день или вечером.

Порядок действий :

  1. Расположить лунки по схеме 60х60 см.
  2. Выкопать их немного большего размера, чем корни у рассады. Поместить в них компост, смешанный с землей.
  3. В лунку перевалить из горшка растение, засыпать землей и слегка утрамбовать. Полить отстоянной теплой водой.

Посмотрите видео о посадке рассады в открытый грунт.

Уход

Полив

Брюссельская капуста – влаголюбивое растение. За весь период вегетации полив выполнять 8-10 раз. На 1 м2 уходит 35-40 л воды. Если на улице дождь, то количество орошений сократить. Для полива использовать отстоянную воду.

Подкормка


Если выращивать капусту на неудобренном грунте, то на протяжении срока вегетации вносить минеральные составы:

  • Первый раз использовать подкормку через 7 дней после посадки . Для этого используют раствор Нитрофоски. На 2 растения разводят в воде 1 ч.л. препарата.
  • Второй раз вносят подкормку в начале формирования кочанчиков . В 10 л воды растворить по 25 г сернокислого калия и суперфосфата, а затем добавить 10 г Нитроаммофоски. На 1 кустик будет уходит 1,5 л раствора.

Борьба с вредителями

Самыми опасными насекомыми для культуры остаются:

  1. крестоцветная блошка;
  2. бабануха;
  3. весенняя капустная и ростковая мухи;
  4. волнистая и черная блошки;
  5. капустные белянка;
  6. огневка;
  7. тля и моль;
  8. капустный и рапсовый клопы;
  9. корневой скрытнохоботник;
  10. медведка;
  11. совки – озимая, капустная и огородная;
  12. проволочник;
  13. рапсовый цветоед.

Избавиться от вредителей помогут народные средства :

Ознакомьтесь с фото брюссельской капусты.


Профилактика появления различных проблем

Основной проблемой при выращивании брюссельской капусты остается поражение черной ножкой. Профилактика основана на соблюдении следующих рекомендаций :

  1. не загущать посевы;
  2. не поливать кустики холодной водой;
  3. не переувлажнять грунт.

Саженцы, которые уже поражены черной ножкой, из ящика сразу удалить, а все остальные растения полить раствором алибина Б. На 5 л воды берется 1 таблетка.

Выращивание брюссельской капусты – дело не сложное, но ответственное. При соблюдении всех рекомендаций по уходу и посадке каждый огородник сможет гордится собранным урожаем. Он будет непременно высоким, вкусным и качественным.

Брюссельская капуста – сорт, созданный селекционерами искусственно. В природной среде этот овощ не встречается. Культуре уже несколько веков. Название растению дал Карл Линней, который окрестил так овощ в честь города Брюсселя.

Специфичными для сорта являются выносливость и устойчивость к холодам. Брюссельская капуста не имеет равных по содержанию питательных веществ и пищевой ценности. Поэтому культура является достаточно популярной среди огородников. Однако брюссельская капуста выращивание и уход имеет свою специфику, которую необходимо учитывать.

Брюссельская капуста – представитель Крестоцветных, двухлетнее растение. Стебель культуры мощный и длинный, листья мелкие, имеющие серо-зеленый окрас. В пазухах листьев образуется множество кочанов. Цвет появляется на втором году жизни. Семена имеют форму шара, они достаточно маленькие и долго остаются пригодными для посадки.

Взрослая особь растения отлично переносит холод. Наиболее комфортной для выращивания культуры является температура от 12° до 22°, однако развитие овоща не замедляется и при 8° и при заморозках. В связи с этим выращивать растение в некоторых странах можно и зимой. Брюссельская капуста очень любит влагу. Однако, благодаря разветвленному корню, овощу не вредит временный дефицит воды. Во время всего цикла развития, который составляет 5 месяцев, овощу требуется много света. Немаловажным является и качество грунта.

Видео “Посадка рассады капусты в грунт”

В этом видео опытные фермеры рассказывают, как правильно высаживать рассаду данного сорта капусты.

Подготовка почвы к посадке

В целом технология выращивания этого сорта капусты сходна с агротехникой белокочанной. Из-за того, что цикл развития овоща достаточно длинный, лучше удержаться от непосредственного выращивания культуры в открытом грунте. Лучше начать с рассады.

Сеять семена в неглубокую ёмкость нужно начинать в марте. В качестве почвы стоит использовать слабокислую, неплотную землю. Суглинистый грунт нужно разбавить торфом в пропорции 1:1. Низинный торф обычно темный и тяжелый, имеющий кислую среду. В таком субстрате появления ростков дождаться очень тяжело. В связи с этим в почву добавляют костную или доломитовую муку. Известь для этих целей лучше не применять, так как она теряет эффективность.

Если рассаживание ростков в будущем планируется, сеять семена можно достаточно густо. Если нет – расстояние между будущими особями должно быть не меньше 3 сантиметров. Семена нужно высаживать в лунки глубиной в один сантиметр. Для появления ростков накрывать сеянцы не надо, лучше поддерживать температуру окружающей среды – 5°. После появления ростков температуру надо увеличить, но не более, чем до 18°. Как только сформируются первые листья, рассаду можно пикировать.

Технология посева и рассадки

Мелкая кочанная капуста (второе название брюссельской, которое она получила из-за размера своих кочанов) будет расти только в заранее подготовленном открытом грунте. Поэтому еще осенью почву нужно перекопать, взрыхлить и подкормить органикой, суперфосфатом и калийными удобрениями.

Весной почва взрыхляют повторно и удобряют мочевиной. Только после этого происходит формирование грядок. В открытом грунте рассада начинает произрастать после её пересадки в начале мая. На 60 сантиметрах площади достаточно высадить 5 молодых растений. Землю вокруг каждого саженца необходимо утрамбовать, прижимая при этом корни.

В пространстве между рядами можно вырастить более ранние овощи. Например, огурцы, которые отлично сочетаются с этим сортом овоща. Однако успешно вырастить брюссельскую капусту на территории, где до этого произрастали другие крестоцветные, нельзя. Хорошие предшественники для культуры – бобовые, пасленовые и корнеплоды. Брюссельская капуста истощает землю, поэтому выращивать её на одной и той же территории можно только раз в 4 года.

Уход

Вырастить овощ и собрать его богатый урожай можно только взрыхлив после высадки рассады грунт и осуществив пару подкормок молодых саженцев. Через неделю на места не прижившихся растений стоит высадить другие ростки, которые остались в контейнере.

Существенное влияние на успех выращивания культуры оказывает борьба с сорняками в междурядьях. Также эти участки необходимо рыхлить, поддерживая, таким образом, правильный режим внешних условий. За весь цикл развития культуры рыхлить землю стоит до 6 раз (впервые после высадки ростков). Окучивать культуру не стоит, так как можно засыпать листья, в пазухе которых растут кочаны.

Для ускорения развития плодов верхнюю почку необходимо обрывать. Процедуру проводят в конце августа – начале сентября. Это способствует ускорению созревания плодов.

Количество поливов варьируется в зависимости от климата региона. На Севере за все лето стоит провести всего пару-тройку увлажнений, а вот на Юге их количество увеличивается до 5.

Подкормки необычайно важны для овоща. Первую следует провести после начала роста рассады после её высадки. Удобрение имеет такой состав: 20 граммов азота, 20 граммов фосфора, 20 граммов калия на ведро воды. Повторно процедуру можно провести раствором с таким же составом, но в другом соотношении: 30:25:30.

Уборка

За несколько недель до планируемой уборки плодов стоит начать обрывать верхнюю почку и листья. Маленькая культура полностью формирует свои кочаны в октябре. Именно тогда и стоит их собирать. Причем начать надо с нижних плодов, дав возможность верхним доспеть.

На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.

На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек – кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС. Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона – на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.

Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.

Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.

Как выращивать брюссельскую капусту (видео)

Особенности ухода и подкормки капусты на огороде

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.

  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
  • Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
  • При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.

Болезни и вредители

Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей стоит опасаться:

Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года. Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

Сбор урожая и правила хранения

Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.

Посадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт (видео)

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.