Кинза или второе ее название кориандр – это пряное однолетнее растение, которое успешно используется в кулинарии как приправа к рыбе, мясу, салатам и т.д. Благодаря большому содержанию витамина С и минералов, используется эта пряность и в народной медицине, в качестве отличного мочегонного средства и антисептика. Сухие семена этого травянистого растения принято называть кориандром, а его зелень, независимо от того, свежая она или сушеная – кинзой.

На дачах и огородах жителей средней полосы России, чаще всего можно встретить следующие сорта кориандра, высаженного в грунт:

  • Янтарь;
  • Лонг Стенд RS;
  • Алексеевский 190;
  • Карибе 215;
  • Чилантро.

Сухие семена этого травянистого растения принято называть кориандром

Есть и другие сорта. Друг от друга они отличаются длительностью созревания, временем стеблевания, а также вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Посев и уход за ними будет одинаков.

Все они хорошо растут на легких, предварительно удобренных почвах, их также можно посадить на песке. Они не требуют создания им определенных условий.

Несмотря на то, что кинза в наших широтах считается экзотическим растением, она отлично растет не только на даче, но и на балконе и даже на окне. Это дает возможность тем, у кого нет приусадебного участка, пользоваться ее свежей зеленью круглый год. Но лучше всего, конечно же, посев этой пряной травы произвести в открытом грунте, который перед этим требуется правильно подготовить.

Для посадки семян кориандра великолепно подходят легкие почвы, имеющие невысокую щелочную среду:

  • супесчаные;
  • суглинистые.

Грядку под выращивание кориандра готовят осенью

Отлично будет, если до посадки этой пряности, на этом месте росли другие огородные травы, к примеру, . Грунт нужно будет перекопать и хорошо удобрить, используя для этой цели песок, перегной и свежую древесную золу. Что касается оптимального места для выращивания кориандра, то для этого хорошо подойдут возвышенности или равнины, находящиеся на солнце или в полутени. Посев этого растения в низине увеличивает риск того, что оно вымокнет, не успев созреть.

Грядку под выращивание кориандра готовят осенью, очищая почву от прошлого урожая и дополнительно удобряя землю калийной солью. В этом и будет заключаться предварительный уход не нею. А сажать эту огородную траву нужно ранней весной, когда грунт будет хорошо увлажнен таящим снегом и первыми весенними дождями. Землю перед посадкой требуется еще раз взрыхлить, подкормить ее органическими удобрениями и при необходимости тщательно полить.

Семена перед тем, как отправить их на посев, для лучшей их всхожести рекомендуется замочить в соке алое. Высеивать кинзу следует рядами, расположив их на расстоянии 15 см друг от друга, так как это показано на фото. Углублять семена кориандра в землю нужно примерно на 2 см с дистанцией от 10 см, расход на 1 кв. м составит около 3 грамм. Подробное видео посева можно найти в интернете.

Видео обзор семян

Отличным вариантом будет засаживать грядки этой пряной травой по очереди. Сначала посадить одну, через две недели – вторую, еще через 2 недели – третью. Это позволит в течение одного летнего сезона несколько раз собрать урожай кинзы и все время иметь на столе свежую ее зелень.

Кинза, так же, как и листовой и черешковый и другая огородная зелень нуждается в регулярном, но не сложном уходе. Этому посвящено несколько видео в интернете. А именно:

  • удалению сорняков;
  • рыхлению почвы,
  • своевременному поливу.

Особенно важен полив в засушливое лето – из-за недостатка влаги растение может не сформировать розетку, пустив стрелки. Для раннего урожая кориандр можно посадить в тепличку, парничок или просто под пленку.

Уход за только что проросшими семенами кориандра должен быть более тщательным, нежели за взрослыми растениями. Они показываются над поверхностью почвы обычно через 2 – 3 недели после того, как был произведен их посев. В этот период важно своевременно удалять сорняки, которые могут погубить их неокрепшие стебли. А после того, как они вырастут примерно на 5 см, их можно будет дополнительно подкормить, используя для этого азотное удобрение. Но перед этим грядку желательно проредить, убрав слабые ростки. Их, кстати, уже можно использовать в пищу.

Уход за только что проросшими семенами кориандра должен быть более тщательным

Когда молодая кинза будет подкормлена, по грядке с нею можно разбросать мульчу, это предотвратит разрастание сорняков и сохранит в земле влагу. В этом и заключается весь уход, для изучения тонкостей которого можно посмотреть видео.

Если эта пряная трава выращивается на зелень, то следует недопускать ее цветения, своевременно обрывая завязавшиеся бутоны. Если же растение выращивается под семена кориандра, то, наоборот, раннее цветение будет только на руку.

Кинза считается огородной травой длинного светового дня. По мере того, как он будет уменьшаться, будет замедляться и ее интенсивный рост. Поэтому тем, кто планирует выращивать эту пряность на зелень, рекомендуется сажать ее как можно позже.

В конце июля, августе и начале сентября цветоносы на ней практически не завязываются, а зелень, наоборот, разрастается очень буйно. Для сбора семян великолепно подходит июнь. Соответственно, под кориандр грядку сажать следует ранней весной. Уход за ним будет несколько сложнее, но результат стоит того.

Ролик о том, как сеять под зиму

Сбор урожая

Как уже было сказано выше, посадив на своем приусадебном участке эту пряность, можно рассчитывать, и на сбор урожая зелени, и на сбор урожая семян. И то, и другое используется в кулинарии в качестве ароматной приправы. Зелень с грядки при правильной и своевременной посадке этой огородной травы можно собирать несколько раз за один сезон, наподобие того, как происходит . Для этого нужно срезать ее зеленую часть тогда, когда останавливается ее рост, но еще не завязываются цветоносы. Это обычно бывает, когда длина стеблей достигнет 20 см. Затем срезанный урожай следует промыть, перебрать, высушить и разобрать на пучки.

А для сбора семян следует сначала дождаться когда они, как это показано на фото, примут бурый оттенок, а затем срезать стебли под корень, связать в пучки и подвесить на расстеленной под ними клеенкой. В итоге семена осыпаются и их останется лишь собрать в сухую банку, где они и будут храниться. Дополнительный уход им не нужен.

Кинза (или кориандр) появилась на наших столах из стран Азии, где она не теряет своей популярности уже пять тысячелетий. Часто её даже называют китайской петрушкой. Эта пряная травка великолепно сочетается с мясом, рыбой и овощными блюдами, придавая им неповторимый восточный колорит. Употребляется приправа как в свежем, так и в сушёном виде.

Это однолетнее растение содержит высокую концентрацию эфирных масел и потому имеет замечательный, ни с чем не сравнимый аромат. Для пряности характерны две ипостаси: зелень и семена. Когда растение выращивается только до стадии цветения, его принять именовать кинзой. Если цель – получить семена, то вы растите кориандр. В любом случае, агротехнические методы будут одинаковыми.

Посадка кинзы

Несмотря на экзотическое происхождение, кинза прекрасно чувствует себя в наших широтах и не требует применения особенных хитростей при выращивании.

  • Происхождение кинзы предполагает её любовь к солнечному свету, но хорошо растение чувствует себя и на слегка притенённых участках. А вот под плотной сенью деревьев и кустарников вегетация замедлится.
  • Слишком близкое залегание подземных вод или низинные участки для кориандра не подходят. Лучше выбрать для пряности местечко повыше и посуше, где поверхностная вода не будет застаиваться.
  • Растение предпочитает лёгкие почвы, богатые гумусом. Органику в виде перегноя или навоза, а также минеральную составляющую (древесную золу) надо внести сразу при подготовке грядки. Если вы – не сторонник экологического земледелия, то можете ещё добавить фосфорсодержащие и калийные смеси. Подкормки во время роста не рекомендуются, так как могут привести к накоплению в зелени вредных для здоровья человека веществ. Если почва слишком тяжёлая и плотная, подсыпьте при перекапывании песок. Это улучшит структуру грунта.
  • Лучше всего кориандр чувствует себя на грунтах с нейтральной реакцией. Слишком кислую почву ощелачивают с помощью извести-пушонки, мела или доломитовой муки. Слабокислым супесям или суглинкам будет достаточно вносимой в качестве минеральной подкормки древесной золы.
  • Посев семян не представляет совершенно никакой сложности. Их требуется просто разместить на поверхности грунта рядами или хаотично. Можно семенной материал заделать в почву граблями или присыпать песком – выбирайте сами. В любом случае он прекрасно прорастёт, что ещё раз свидетельствует о неприхотливости растения. Если в прошлом сезоне вы оставили несколько растений на семена и забыли их собрать, то кинза вырастет даже самосевом.
  • Для получения семян лучше выращивать кориандр через рассаду. Для этого семена высаживают в теплице в самом начале весны. Через месяц-полтора после посадки растения уже начнут цвести. Можно высадить кориандр и позже (в конце мая). Тогда растения зацветут уже через три недели.
  • Глубина заделки семян составляет не больше полутора сантиметров, а расстояние между взрослыми растениями должно быть около 10 см. Если проростки взошли слишком часто, их обязательно надо проредить, чтобы растения лучше развивались.
  • Поздние сроки посадки для тех растений, которые планируются для получения семян, неприемлемы. Жаркая погода, которая часто отмечается в середине лета, отрицательно влияет на процесс опыления, а вкусовые качества растения в этот период сильно ухудшаются.

Уход за кинзой

Непритязательная зелень не требует особенных манипуляций при выращивании. Кинзе вполне достаточно будет регулярного рыхления и прополки.

Существенную роль играет полив. Необходимо следить, чтобы воды растению было всегда достаточно, иначе зелень будет сухой и жёсткой. Но заливать травку тоже не следует, так как это приведёт к её угнетению. Особенно требовательны к влаге растения в период формирования стеблей и цветения. В это время хороший результат даёт чередование обычного и «сухого» полива, то есть рыхления. А вот при созревании плодов количество влаги надо сократить.

Хороший приём для сохранения влажности почвы – это её мульчирование, которое позволяет не допускать переувлажнения.

Сбор урожая кинзы

Культуру можно выращивать как для получения зелени, так и на семена. И то, и другое является прекрасной пряностью в свежем и сухом виде. Чтобы растение имело характерный аромат, надо знать, в какие сроки его правильно собирать и как готовить для хранения.

Если вы выращиваете кинзу, значит, планируете заготавливать зелень. В этом случае срезать травку обязательно надо до начала цветения. После образования завязей вкус зелени значительно ухудшается, и начинается созревание плодов. Уловить этот момент достаточно сложно, поэтому опытные садоводы рекомендуют собирать листья сразу, как только они достигнут высоты в 10-12 см.

Заготовку урожая надо проводить либо рано утром, либо в пасмурную погоду. Срезанные веточки собирают в небольшие пучки и развешивают для просушки в тени на хорошем сквозняке. Следите, чтобы на пряность не попадали солнечные лучи, иначе она практически утратит свой замечательный аромат. Просохшую кинзу можно впоследствии измельчить. В таком виде её гораздо удобнее хранить в специальных ёмкостях с плотно закрывающимися крышками.

Особенности выращивания кориандра

Если вы растите кориандр, то следует знать несколько дополнительных условий для получения качественного урожая семян.

  • При подготовке почвы под кориандр в дополнение к основным компонентам следует внести ещё и компост.
  • В условиях жаркой погоды надо не просто обеспечить полив, но и не допускать периодов пересыхания грунта, так как это серьёзно отодвигает сроки созревания семян, и можно не успеть получить урожай до наступления прохладной погоды.
  • Не планируйте вырастить из одних и тех же растений сразу и кориандр, и кинзу. Лучше их разделить, и с одних собирать зелень, а другие оставить на семена.
  • Правильная агротехника (посев, прореживание, рыхление и полив) позволит вам получить урожай к середине сентября. Определить спелость семян можно по их темно-коричневому цвету.
  • Растения с созревшими семенами, так же, как и зелень, собирают в пучки и развешивают для просушки в сухом и тёмном месте, например, на чердаке. Семена после высыхания высыпаются, поэтому под «гирляндами» кориандра надо подстелить бумагу или клеёнку, с которой их будет удобно собрать. Часть семян, оставшуюся на растениях, необходимо аккуратно вытрясти.
  • Собранные семена нужно очистить от мусора и чешуек, а затем убрать на хранение в тёмное и сухое место. Следует использовать плотно закрывающуюся посуду, чтобы аромат не выветрился.

Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Кинзой принято называть зеленую часть растения, а семена – кориандром.

Кинзы очень популярно. Эта пряная зелень становится добавкой к множеству блюд, соусов, придавая вкусу особую пикантность. Используют кинзу в свежем и сушенном виде. Высокое содержание эфирных масел наделяет ее изумительным букетом аромата. Семена также находят применение в кулинарии.

В стране Восходящего Солнца кориандр выращивается более 5000 лет, считается что он способствует долголетию. Благодаря распространению блюд корейской кухни, кориандр стал популярен и в наших регионах.

Полезные свойства и вред кинзы

В кинзе содержится большое количество эфирных масел и полезных элементов (калий, кальций, фосфор, йод, витамины А, Е, К, В, РР). Употребление кинзы в свежем виде повышает аппетит, способствует ускоренному расщеплению даже тяжелой пищи. Листья и семена улучшают мозговую и сердечную активность, полезны при истерии и угнетенных состояниях.

Женщинам следует относится с осторожностью к кинзе: употребление в большом количестве может привести к сбою менструального режима. Беременным категорически нельзя употреблять ни зелень, ни кориандр, поскольку это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Подготовка участка под посадку кинзы кориандра

Грунт

  • Для кинзы предпочтительны легкие суглинистые или супесчаные грунты.
  • Почву необходимо удобрить: на 1 м² внесите под перекопку 2 кг перегноя или 30 г минеральных удобрений.

Освещенность участка

Лучше всего кинза растет на участках, хорошо освещенных солнцем. Возможно незначительное притенение: высаживайте вдоль забора, возле кустарников, но не в тени деревьев. Тогда ростки будут чахлыми, быстро обрастут цветоносами, что негативно скажется на зелени.

Грядка должна находится на ровном участке. В низине кинза развивается медленно, может погибнуть от переувлажнения.

Предшественники

Хорошими предшественниками для культуры будут бобовые, огурцы, капуста, картофель.

Посев семян кинзы в открытый грунт

Размножают кинзу семенами. Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Как собрать семена?

Зрелость семян определяется по состоянию плодов:

  • Когда семена приобретают коричневый цвет, легко снимаются рукой и тем более, когда начали осыпаться – они готовы к сбору.
  • Всхожесть семян сохраняется не более 2 лет.

Кориандр успешно самосевом. Осыпавшиеся семена благополучно зимуют под снегом и дают весной достаточно дружные входы.

Предпосевная подготовка семян

Для быстрого проращивания перед посевом замочите семена в растворе стимулятора роста. Вместо специального препарата можно использовать сок алоэ.

Когда сеять кинзу?

Весной и летом : кинзы в открытый грунт проводят, начиная с 20 чисел апреля и до конца месяца. При посеве в мае-июне цветоносы появляются примерно через 20 дней. В теплицы можно сеять в конце февраля-начале мая: цветоносы появятся на 40-й день.

Кинза – культура длинного светового дня. По мере его уменьшения замедляются темпы роста.

Для сбора кориандра (семян) идеально подходит июнь – проводите посев ранней весной. С июля по начало сентября выбрасывание стрелок минимально, а зелень развивается наиболее буйно. Чтобы получать зелень, на ранних этапах следует удалять цветоносы.

Осенью : подзимний посев кинзы проводят в середине-конце октября, когда уже минует бабье лето и потепления не предвидится. За зиму семена пройдут естественную стратификацию и рано взойдут с появлением первого тепла.

Как сеять кинзу в открытый грунт

  • На 1 м² понадобится около 2,5 г семян.
  • Заделывайте их на глубину 1,5-2 см.
  • Всходы прореживают несколько раз.
  • Между отдельными растениями в итоге придерживайтесь дистанции 10-13 см, между рядами – 15-30 см.

Срок появления всходов составляет 2-4 недели, в зависимости от погодных условий.

Для регулярного получения зелени на протяжении теплого сезона можно проводить с интервалом 1-2 недели. Через 40-55 дней они готовы к срезке: на одном участке можно вырастить несколько урожаев. При повторном посеве на 1 м² внесите 1 ч. л. нитроаммофоски или суперфосфата.

Как ухаживать за кинзой в открытом грунте

Всходы нуждаются в тщательном уходе. Своевременно удаляйте сорняки, губительные для неокрепших растений. Проредите грядку, убрав слабые растения – их можно употребить в пищу.

С достижением высоты 5 см подкормите кинзу азотным удобрением. После этого замульчируйте почву – это способствует сохранению влажности, тормозит рост сорняков.

Полив

Для получения сочной зелени кинзу необходимо регулярно . От недостатка влаги листовая розетка формируется плохо, кинза начинает выпускать стрелки. Всходам достаточно 3-4 л воды на 1 м², в период активного роста вносите около 8 л воды на ту же единицу площади.

Обрезка цветоносов

При выращивании ради зелени следует регулярно обрывать завязавшиеся цветоносы. Раннее цветение на руку, если целью является получение семян.

Болезни и вредители

Рамуляриоз, мучнистая росавозможные болезни кинзы. Чтобы такого не произошло, следует соблюдать технику посадки, не допускать переувлажнения. Пораженные участки удалите, проведите обработку фунгицидом (зелень в таком случае срезать нельзя на протяжении всего срока действия препарата).

Вредители: различные виды клопов, семяед, озимая совка, зонтичная моль, проволочник. Необходима обработка инсектицидом.

Как посеять кинзу на подоконнике, смотрим на видео:

Так как кинза - быстрорастущее растение, ее очень просто выращивать на подоконнике зимой. Посеять ее несложно в рассадный ящик, а в уходе требования просты: комнатная температура, умеренная влажность грунта и длительный световой день с ярким освещением. В короткие зимние дни потребуется досвечивание фитолампами.

Сбор урожая кинзы

Заготавливать зелень кинзы следует до начала цветения, поскольку в дальнейшем ее вкус ухудшается. Важно не упустит этот момент. Лучше всего проводить срезку зелени с достижением высоты 10-12 см. Делайте это в утренние часы или при пасмурной погоде. Соберите срезанные веточки в пучки и подвесьте для просушивания на сквозняке. Впоследствии измельчите и храните в герметичном контейнере.

Семена собирают, когда они стали бурого цвета. Просейте их через сито с крупными ячейками, чтобы избавить от шелухи. Храните в сухом темном месте.

Сорта кинзы или кориандра

При выборе сорта необходимо руководствоваться конечной целью. Для сбора зелени предпочтительны овощные сорта – они имеют более нежные листья, отличающиеся высокой ароматичностью. Для получения кориандра выбирайте сорта, дающие наиболее крупные, качественные семена.

Популярные овощные сорта кинзы:

Кинза авангард фото

Авангард – компактный густооблиственный кустик, зелень имеет густой пряный аромат, можно выращивать в комнатных условиях. Первую срезку можно проводить через 45 дней роста.

Карибе – поздноцветущий сорт. Листья сильно рассечены, имеют нежный вкус, аромат интенсивный.

Король Рынка – сорт созревает рано. Количество зеленой массы значительное, листья сочные, вкус тонкий.

Бородинский – компактный кустик высотой до 70 см со средним сроком созревания. У зелени мягкий вкус, хорошо подходит для салатов. Выращивается только в открытом грунте. К сбору урожая можно приступать через 35 дней роста.

Тайга – невысокий кустик с густой зеленью. Сорт созревает поздно: более 45 дней.

Пикник – сорт раннего срока созревания. Листья зубчатые, вкус мягкий, аромат насыщенный. Подходит для выращивания на подоконнике.

Сорта, наиболее подходящие для получения кориандра:

Янтарь – хорошо облиственный кустик, вкус зелени нежный. Стрелкование позднее. Аромат семян пряный, интенсивный. Их добавляют в маринады, колбасы, выпечку.

Венера – густая зелень хороша в салатах, семеня обладают мягким пряным ароматом.

Алексеевский – сорт среднего срока созревания. Цветение позднее, но растение устойчиво к похолоданиям.

Зеленый огород прямо в помещении кухни - не просто украшение интерьера. Это возможность круглый год потреблять витамины и разнообразить рацион вкусовыми добавками. Причем таким образом можно выращивать самую разнообразную зелень. В статье пойдет речь о выращивании кинзы (кориандра) из семян в домашних, то есть комнатных, условиях на собственном подоконнике. Соответствующие фотографии прилагаются.

Что это за растение - кинза?

Кинза - однолетнее растение из семейства зонтичных, листья и семена которой используются в кулинарии в качестве пряности. Хотя ботаники именуют ее не иначе как Coriandrum sativum, в некоторых странах кориандром называют только плоды.

Пришло к нам растение с берегов Средиземного моря, где его начали употреблять в пищу около 5 тыс. лет назад. В наше время оно одно из наиболее известных пряных трав, встречающихся на грядках любителей. Особое место кориандр занимает в кавказской кухне - здесь зелень и плоды добавляются практически в каждое блюдо.

Выглядит растение так:

  • Стебель сильно разветвлен. Высота его до 50 см.
  • Листья у растения двух видов. Внизу они цельные, с мелкими зубчиками по краю, а вверху сегментированные.
  • Соцветия у кориандра имеют вид зонтика. Цветы белые или розовые.

Кинзу можно выращивать на подоконнике круглый год

Все части растения содержат эфирные масла, поэтому кинза имеет очень сильный аромат, напоминающий запах известного насекомого - клопа.

Помимо кулинарии кинзу давно рекомендуют употреблять в лечебных целях. Регулярное употребление ее в пищу корректирует некоторые недостатки работы ЖКТ, нормализует при незначительных отклонениях функцию почек, помогает организму очиститься от шлаков. При всех описанных достоинствах кориандр абсолютно не сложно выращивать дома круглый год. Летом на грядке, а зимой - на подоконнике, как горшечную культуру.

О чем нужно позаботиться перед посадкой

Учитывая тот факт, что кориандр очень плохо переносит пересадки, а корневая система у него приличных размеров, семена нужно сразу сеять в подходящий по размеру горшок. Для этого отлично подойдет прямоугольная глиняная емкость глубиной не менее 30 см. Причем она должна быть без эмали. Это позволит воздуху проникать сквозь пористые стенки к корням.

Внимание! Емкость, предназначенная под посадку кинзы, обязательно должна иметь на донышке отверстия для стекания лишней воды. Кориандр не переносит ее застоя.

Для посадки в горшок подойдет готовый субстрат из магазина. Если нет возможности его приобрести, можно сделать грунт для кинзы самостоятельно. В состав входит:

  • садовая земля;
  • перегной;
  • зола.

Семена кинзы

Первые составляющие смешивают в соотношении 2:1, после чего добавляют 2-3 ст.л. золы на 1 кг субстрата.

Совет. Грунт перед посадкой лучше хорошо прокалить в духовке. Это предотвратит развитие заболеваний.

Стоит позаботиться и о дальнейшем расположении горшка, ведь кинза очень любит свет. В затенении ее стебли сильно вытягиваются, на них нарастает меньше листиков. Поэтому на период короткого дня растению требуется дополнительное освещение. Недостаток света компенсируют с помощью люминесцентных или специальных фито ламп.

Температура воздуха в помещении, где выращивается кориандр, не должна опускаться ниже +15°C , ведь растение родом из теплых краев и при более прохладном воздухе прекращает рост и развитие.

Как посеять кориандр и ухаживать за ним

Чтобы иметь возможность получать зелень круглогодично, следует высевать кинзу в разные сроки. Учитывая, что зелень можно срезать спустя месяц после посадки, составить план регулярных посевов очень просто. Семенной материал очень просто собирать самому, но если такой возможности нет, его можно приобрести в магазине.

Внимание! Семена хранятся 2 года. В дальнейшем их всхожесть теряется.

Посев кориандра производят так:

Выращивайте кинзу в специально подготовленном грунте

  1. Для разбухания оболочки и, соответственно, лучшей всхожести, семена перед посевом замачивают в воде на пару часов.
  2. В емкости с грунтом проделывают бороздки 1,5 см глубиной.
  3. Семена высевают негусто. Сверху их присыпают землей и слегка трамбуют.
  4. Землю увлажняют (лучше из пульверизатора).
  5. Емкость с посевами помещают в теплое место.
  6. До появления первых всходов ее накрывают прозрачным материалом.

Прорастает кинза через 1,5-2 недели. После появления ростков емкость выставляют на подоконник и снимают укрытие. Уход за кинзой совсем несложный. Он включает следующие работы:

  • полив;
  • прореживание;
  • подкормку.

Поливают посадки с кориандром обильно, после чего обязательно сливают воду из поддона. Для предотвращения подсыхания листиков растение периодически опрыскивают. Загущение посадок недопустимо. В этом случае кустики получатся слабыми и не смогут наращивать зеленую массу в нужном количестве. Лучше всего придерживаться интервала 10 см между растениями. Лишние проростки следует удалить.

Совет. Появляющиеся цветоносы лучше отщипывать. Так можно получить значительно больше листьев.

Удобрение вносят 2 раза в неделю. Для кинзы требуются подкормки, содержащие комплекс минеральных веществ.

Сбор и хранение урожая

Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.

Зелень можно высушить или заморозить

Грунт после выращивания можно использовать вторично. Для этого из него извлекают оставшиеся корешки, затем прокаливают в духовке для дезинфекции и добавляют немного перегноя. После увлажнения заново сеют кинзу.

Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру.
При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду. Хранится такая приправа около 2-х лет.