Своим названием огурцы обязаны древним грекам, которые называли культуру «агурос», что в переводе означает недозревший или незрелый. Это одна из немногих культур, плоды которых употребляются в недозревшем виде.

На 95% состоят из воды и отличаются низкой калорийностью, поэтому их часто включают в диетические блюда. Также огурцы содержат много полезных компонентов, которые благотворно влияют на организм, из-за чего ягода активно применяется народными целителями.

История огурцов исчисляется тысячелетиями. Их родиной являются тропические азиатские страны. Также огуречную культуру возделывали древние греки и египтяне. Археологические раскопки, древние летописи и фрески на стенах храмов с изображением огуречной лозы доказывают, что люди окультурили растение за три тысячи лет до нашей эры. В дикой природе лианы растения достигают двадцатиметровой длины. Дикорастущие огурцы сегодня можно встретить в азиатских странах с субтропическим и тропическим климатом.

В летописях описано, что огурцы попали в российские страны в XVI веке, но на самом деле эти ягоды были известны русичам с IX века. А во время правления Петра I был издан приказ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С того времени огурцы стали культивировать постоянно.

Огурцы были отнесены ботаниками к категории ложных ягод, потому как это разросшиеся сочные плодовые ложа, на поверхности которых располагаются плоды с семенами.

Огуречные ягоды относят к семейству тыквенные, поэтому сами плоды часто именуют тыквинами, которые отличаются от ягод большим количеством семян. По ботаническому описанию, ягоды представлены сочными плодами деревьев или кустарников, которые формируются из цветков, а овощи – любыми съедобными частями растений. В эти категории не включены фрукты, орехи и семена.

Но в кулинарии фруктами и ягодами называют сочные плоды с высоким содержанием сахара, а овощами – остальные съедобные части растений. Поэтому огурцы чаще называют овощами.

Огурцы очень сочные и на 95 % состоят из воды. Но они ценятся за высокое содержание ценных компонентов:

  • пищевых волокон
  • органических кислот
  • моно- и дисахаридов
  • крахмала
  • макроэлементов – кальция, магния, натрия, калия, фосфора, хлора
  • микроэлементов – железа, цинка, йода, меди, марганца, селена, фтора
  • витаминов – PP, A, группы B, C, E, K
  • пектиновых соединений
  • белков
  • каротина
  • жиров
  • углеводов

Благодаря богатому минеральному составу огурцы применяются в народной медицине. Они помогают выводить из организма токсины и шлаки, укреплять стенки сосудов, нормализует функцию печени и желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает структуру волос и ногтей и ускоряет их рост.

Благодаря высокому содержанию жидкости огуречная ягода предотвращает обезвоживание организма и незаменима в составе диетических курсов.

Сок огурцов активно применяется в косметологии. На его основе изготавливаются увлажняющие, тонизирующие и омолаживающие средства, которые призваны успокаивать, питать и подтягивать кожу, сужать расширенные поры, а также делать ее более молодой и здоровой.

Несмотря на всю пользу огуречной ягоды, злоупотребление этим продуктом может привести и к негативным последствиям:

  1. Вызвать избыточное газообразование, которое особенно вредно для кормящих женщин, потому как приводит к коликам и расстройству желудка малышей.
  2. Повысить кислотность желудка. Поэтому свежие и консервированные огурцы не рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка.
  3. С осторожностью продукт следует употреблять людям с болезнями почек и мочевыводящих путей.

Косметические препараты на основе огурца не следует применять при инфекционных заболеваниях и повреждениях кожи. Перед началом огуречной терапии следует убедиться, что у человека нет индивидуальной непереносимости, при которой прием и применение таких средств недопустимо.

Огуречные ягоды широко применяются в кулинарии для приготовления блюд и консервирования. А также эти овощи издавна используются народными целителями в лечебных целях:

  • Средство от запора. Овощи помещают в воду на месяц. Из полученного рассола готовят легкое слабительное снадобье. На стакан рассола добавляют две ложки растительного масла и ложку меда. Также можно выпивать один литр чистого рассола в течение дня.
  • Средство для снижения веса. Огурцы употребляются в свежем виде, не менее двух килограмм в день. Такие огуречные дни нужно устраивать один раз в неделю и избегать чрезмерных физических нагрузок.
  • При раздражении кожных покровов. Огурцы очищают от семян, сушат и измельчают до состояния порошка, которой присыпают пораженные участки кожи.
  • Для устранения высыпаний, зуда и последствий ожога используют мякоть свежих овощей в качестве компресса.
  • При лечении гепатита. Вызревшие ягоды и корни лозы следует измельчить. Столовую ложку смеси залить стаканом воды и варить около получаса. Отвар принимают по полстакана трижды в сутки.
  • Для облегчения почечной колики. Семена огурцов (1 ч. л.) заливают кипятком (120 грамм) и кипятят 20 минут. Принимать отвар нужно в теплом виде.
  • При бронхите и атеросклерозе хорошо зарекомендовал себя свежий огуречный сок. Овощную жидкость принимают трижды в день по 2 столовые ложки.
  • Остановить кровотечение поможет огуречный отвар. Для его приготовления следует взять 50 грамм ботвы растения, измельчить и запарить двумя стаканами кипятка. Состав томить на водяной бане в течение 15 минут и настаивать еще полчаса. Употреблять по 100 грамм три раза в день.

На основе огурцов готовят косметические препараты: маски, крема, тоники, которые применяют для увлажнения и омоложения кожных покровов. Альтернативные средства легко приготовить самостоятельно, пропустив чудо-ягоды через мясорубку или просто нарезать кружочками. Измельченные огурцы помещают в морозильную камеру, а потом размораживают и применяют.

Огурцы являются выходцами из тропиков, поэтому особое внимание следует уделять температуре и влажности. Оптимальной температурой для выращивания растений является диапазон 22-28 градусов. Если температура опускается до 15-20 градусов, культура замедляет свой рост. При понижении температуры до 10 градусов растение начинает болеть и погибает.

Чтобы огурцы нормально развивались и давали хорошие урожаи, почву для посадки следует готовить заранее:

  • формируют гряды шириной 70 см и глубиной – не менее 30 см
  • по центру гряды выкапывают траншею на всю глубину
  • в углубление помещают смесь из опавшей листвы, травы, торфа и опилок
  • весной в траншею засыпают навоз и дерновую землю в равных количествах
  • поливают гряды минеральным раствором, для приготовления которого на литр воды добавляют 20 грамм суперфосфата, 10 калийной соли и немного марганца

Подготовленные грядки накрывают пленкой и оставляют до посадки. Когда температура почвы достигнет 15 градусов и установится стабильная теплая погода, производят посадку рассады или семян огурцов.

Вода – основа огуречной ягоды, поэтому культура нуждается в регулярных поливах.

В период наращивания зеленой массы и развития поливать огурцы нужно не реже одного раза в неделю, а во время плодоношения раз в 2-3 дня. Вода для полива не должна быть холодной, потому как низкие температуры провоцируют развитие заболеваний. При орошении не следует допускать, чтобы вода попадала на листья и побеги, поэтому опытные садоводы рекомендуют использовать . В систему часто добавляют растворы удобрений, и питательная влага поступает сразу к корням.

Больше информации можно узнать из видео:

Подкармливают огурцы в несколько этапов:

  1. Через 14 дней после высадки. Применяют или .
  2. В начале цветения. В этот период можно подкормить культуру суперфосфатом и золой под корень или посредством опрыскивания.
  3. Во время плодоношения вносят мочевину в виде раствора.
  4. Для продления периода плодоношения и увеличения количества урожая последнюю подкормку можно повторить через две недели.

При выращивании огуречной ягоды важно обеспечить достаточное количество солнечного света и влаги. А также нужно помнить, что огурцы не переносят холодов и при недостатке тепла начинают болеть. Если учитывать потребности культуры, то вырастить хороший урожай полезных ложных ягод не составить труда.

Огурец очень популярный у нас овощ . Его употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Свежий хрустящий огурчик с грядки всегда ассоциируется у нас с летом и теплом. Эту культуру выращивает каждый огородник. Зеленый и сочный огурчик любят все.

Употребляем мы его не только в свежем виде, но и консервированные, маринованные и кислые огурцы заготавливаются хозяюшками в больших количествах и радуют всю семью холодной зимой. Что приготовить их огурчиков знаем мы все. А откуда же пришел к нам этот зеленый овощ? Где и как применяется огурец? Какую пользу огурчики приносят нашему организму? Мы постараемся найти ответы на все эти вопросы по максимуму.

История происхождения огурца

Огурец пришел в нашу жизнь так давно что никто даже не знает, когда точно его стали употреблять в пищу. Считается что первые огурцы появились в Индии, такое предположение вполне имеет под собой основание. Даже в наши дни Индия является единственной страной в мире, где произрастает дикорастущий огурец. Этот дикий огурец в корне отличается от современного, он меньше обычного огурца и употреблять его в пищу просто не возможно, из-за его просто невероятно горького вкуса.

Точно известно, что огурец употребляли в древнем Риме. У древних Римлян были жертвенные столы для приношения жертвы Богам, на этих столах изображались различные овощи и фрукты и среди этих изображений был огурец, что подтверждает, что уже тогда огурец был в жизни людей.

Начиная с 3-го и по 4 век, огурец постепенно из Азии дошел до Греции и всех стран Европы. Распространялся огурец по Европе довольно быстро. Семена огурца стали предметом торговли между странами. Но выращивался он в те времена, не так как мы привыкли сейчас. Огурцы высаживали в ящики и приделывали к ним колесики, чтобы можно было легко повернуть к солнцу. Огурцы в те времена не были приспособлены к выращиванию в любом климате, ведь сорта тогда не выводились еще, а просто собирались и продавали один сорт по всем странам.

На территории Руси огурец попал намного позже, примерно в 10-11 веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии, но это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян, эти оболочки предположительно 10 века.

На то время огурец был не сильно распространен, большую популярность он получил уже на территориях России и Украины в 16-17 веке. В 70-х годах 17 века Петр первый издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово, где на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах. С того времени огурец стали выращивать в очень больших количествах.

В том же 17 веке уже засаливалось много огурцов и появилось горячее блюдо – это был суп, который готовился на основе огуречного рассола, туда добавляли мясо и различные коренья, назван этот суп был «Черная уха». А такие любимые у нас засолочные сорта, были выведены вовсе не у нас, эти сорта к нам пришли снова же из Индии и из Непала.

Первые опыляемые сорта появились в Индии и Непале, они стали родоначальниками каждого опыляемого сорта и уже из этих сортов выводились селекционерами все остальные. А вот первые сорта длинноплодных огурцов появились в Китае, эти сорта стали родоначальниками всех сортов способных к размножению без опыления.

Наиболее популярны огурцы в России и Украине, на территории этих двух стран выращивается самое большое количество огурцов в мире. На высадку этой культуры отводится около 130 тысяч гектаров земли. Из этого примерно 65-70% огурцов выращивается в теплицах.

Состав огурца

Огурец очень вкусный и полезный продукт . А что же есть в этом вкусном зеленом овоще.

Все знают, что огурец минимум на 80% состоит из воды, казалось бы ну что в нем может быть полезного когда в нем столько воды, ведь в воде нет никаких витаминов и минералов, но это большое заблуждение. На самом деле в нем довольно много различных полезных компонентов.

В огурце как в любом овоще есть витамины, не так много конечно как в некоторых овощах, но все же вполне достаточно. В огурце есть витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Так же в нем есть Бета-каротин и Холин.

Так же есть в огурце и минералы и их довольно много и вполне достаточно для организма. В нем есть такие минералы – Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор и Железо.

Но это еще не все что есть в огурчике. В нем так же есть Йод, не слишком много, но все же йод в нем есть.

Применение огурцов

Огурец вошел в нашу жизнь очень прочно и нашел свое применение во всех сферах жизни. Люди применяю огурцы везде, где только можно это сделать.

Огурец в питании

В питании людей огурец уже не один не один век, и за это время люди научились употреблять огурцы в различных видах. В первую очередь это конечно употребление огурца в свежем виде. Летом в жаркую погоду ни что так не освежает как огурчик из холодильника, салатик со свежим огурчиком и другими овощами всегда отлично подходит к любому гарниру.

Каждая хозяйка летом старается заготовить как можно больше огурцов в зиму, их маринуют различными способами, прокисляют, засаливают, консервируют салаты с огурцами . А малосольные огурцы летом к молодому картофелю и вовсе излюбленная еда наших людей. В общем в нашем питании огурец занимает свое почетное место и далеко не из последних.

Огурец в косметологии

Прекрасная половина человечества всегда старается по максимуму применить все что нас окружает для поддержания красоты и молодости. И огурец женщины не обошли стороной. Он обладает прекрасными увлажняющими свойствами и очень хорошо подходит для летних масок из свежего огурца. Из его экстракта делается известный многим поколениям знаменитый огуречный лосьон, такой экстракт так же добавляют в тоники для очищения кожи.

  • Огурец используется так же в изготовления увлажняющих кремов для лица, рук и тела.
  • Так же огурец используется для снятия отечности тканей.
  • Соком огурца смачивают волосы для их увлажнения и восстановления.
  • Огурец отлично борется с усталостью глаз, достаточно положить кружок огурца на глаза и усталость снимет моментально, а так же огурец уберет мешки и круги под вашими глазами.
  • Кашица из огурца нанесенная на кожу головы и волосы, поможет вам снизить повышенную жирность волос. Такую же кашицу используют при угревой сыпи.
  • Если натирать кусочком огурца лицо, можно избавиться от пигментных пятен и веснушек.
  • Если вы страдаете повышенной жирностью кожи, то тут вам в помощь придет огуречный рассол. Им стоит пользоваться как ласьоном.
  • При проблемах кожи рук, таких как обветривание и трещины, поможет вам маска из огуречной кашицы, она смягчит и увлажнит кожу, поможет заживить трещины.

Огурец в народной медицине

В народной медицине огурец используется так же довольно широко . Полезные свойства огурца уже давно известны человечеству и люди используют его по максимуму.

  • Огурец на большую свою часть состоит из воды и обладает сильным мочегонным свойством, его употребление поможет вам избавиться от отеков, если у вас есть к ним склонность.
  • Огурцы рекомендуется употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью и заболеванием почек. Благодаря своим мочегонным свойствам он отлично очищает почки и все мочевыводящие пути. А регулярное употребление в сезон созревания убережет вас от подобных заболеваний, потому как огурец служит отличной профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Регулярное употребление огурцов помогает очищать сосуды. Люди, которые любят этот овощ и много его едят, реже страдают заболеванием сосудов.
  • Благодаря содержанию магния в своем составе огурец помогает снизить риск сердечных заболеваний. Достаточное употребление этого овоща снижает в разы риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы необходимо есть как можно больше огурцов. Все знают, что йод способствует улучшению работы щитовидной железы, да в огурце йода не много, но зато этот йод обладает способностью легко усваиваться организмом и из огурчика йод усваивается весь и полностью.
  • Огурец способен снижать кислотность в желудке. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуется пить огуречный сок по утрам и перед едой, чтобы снизить кислотность в желудке.
  • Помогает огурец не только снизить, но и повысить кислотность. Для повышения кислотности используют не свежие огурцы, потому как мы уже знаем, что они снижают кислотность, для повышения кислотности рекомендуется употреблять огуречный рассол.
  • Огурец так же помогает повысить метаболизм и устранить вздутие, выводя лишние газы из организма.
  • Огуречный сок снимет синдром раздраженного кишечника, достаточно выпивать по утрам половину стакана огуречного сока.
  • Если вас часто мучают запоры, то и тут вам поможет хрустящий огурчик. Если выпить утром натощак стакан огуречного сока, то проблема решится довольно быстро.
  • Огурец так же поможет вам, если вы никак не можете вылечить надоевший кашель или болеете бронхитом. Тут так же придет на выручку сок, но правда придется добавить к нему мед, пейте это вкусный сладкий напиток и кашель непременно отступит довольно быстро благодаря облегчению выхода мокроты.
  • Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, то тут вас выручит отвар из огурца. Он улучшит отток желчи и поможет вымыть песок и мелкие камни из желчного пузыря.
  • Если вы любите покушать вызревшие огурцы с уже крупными семенами, то они помогут вам очистить ваш организм от лишнего для него холестерина. Ешьте побольше огурцов и холестерин вам не будет страшен.
  • Поскольку огурец богат на жидкость, он дает достаточное её количество организму, что помогает на дольше сохранить молодость. Особенно в такой жидкости нуждается наша кожа, регулярное употребления огурцов даст коже достаточное количество необходимой влаги.
  • Огурец помогает улучшить пищеварение и нормализовать обменные процессы вашего организма, что поможет лучше усваивать всю пользу из всех продуктов, которые вы употребляете в пищу.
  • Огурец самый диетический продукт, при повышенной массе тела и ожирении рекомендуется устраивать разгрузочные дни, в которые употребляются только огурцы и кефир. Такие разгрузочные дни помогут снизить массу тела, сжигая жиры и выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Погрызть свежий хрустящий огурчик не только очень вкусно, но очень полезно для здоровья зубов и десен. Употребление огурцов снижает риск возникновения кариеса и пародонтоза.
  • Огурец отличное мочегонное средство и он способствует снижению артериального давления. Если вы страдаете гипертонией, то кушать огурцы вам просто необходимо, они помогут вам быстрее снижать артериальное давления, не прибегая к лекарственным средствам.
  • При повышенной температуре тела так же рекомендуется кушать огурцы в любом виде.
  • Семена огурца обладают противоопухолевым действием. Для борьбы с опухолью различного типа рекомендуется употреблять сушеные семена огурца.
  • Так же семена огурца рекомендуется употреблять людям больным туберкулезом, его компоненты помогают быстрее справиться с этим недугом.
  • Так же народная медицина использует цветы и листья огурцов, они применяются в виде отвара для лечения малярии.
  • Если вы летом перегрелись на солнышке и получили солнечный ожог, приложите к местам ожога натертый на терку огурец, он поможет увлажнить кожу и успокоить ее.
  • Мало кто знает но в огурцах есть компонент, который способен заменить инсулин. Потому употреблять огурцы больным сахарным диабетом просто необходимо.

Противопоказания к употреблению огурца

Хоть огурец и вкусен и полезен, но есть случаи, когда употребление этого овоща необходимо ограничить.

  • К таким случаем относится пониженная кислотность организма, ведь он способен снижать кислотность в желудке.
  • Так же их употребление стоит ограничить людям с гипотонией, ведь он обладает сильным мочегонным свойством и снижает артериальное давление, потому людям с пониженным давлением стоит употреблять его с осторожностью.
  • Так же употреблять огурцы не стоит в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Так же не стоит есть огурцы людям с индивидуально непереносимостью компонентов.

Кушайте огурцы на здоровье!

Отлично(2 ) Плохо(0 )


Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
IPNI 116525-3
TPL kew-2747062

Огуре́ц обыкнове́нный или посевно́й (лат. Cucumis sativus ) - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ), вид рода Огурец (Cucumis )

Название

Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. дыне - πέπων, которую едят в зрелом виде .

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Ботаническое описание

Слева направо: цветок, завязь, незрелый и созревший плод

История

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью .

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы - источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза , болезней печени, почек и других органов.

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура - парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 - 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 - 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 - 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 - 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево - желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 - 5 летние.

Выращивание в теплицах

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые, такие как пузыреножка Heliothrips, сосущая листья; Tetrawychus telarius L.; клещ, вызывающий сухотку листьев; гусеница полевого слизня; совки-гаммы, и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») - гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес - от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II . Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года . Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты , баклажаны , фасоль и кабачки , после чего соленья из северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский , схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов - они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические - гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Этимология

Согласно этимологическому словарю Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне - πέπων, которую едят в зрелом виде

Огурцы на обеденном столе уже не замечаются, настолько они привычны, как солонка и перечница, которые неустанно при деле. Вам посолить или поперчить? Служба у них такая. У огурцов не менее ответственное дело — стоять на страже здоровья. И служат наши огурцы-молодцы на отлично.

Что же это за ягода такая? Это не оговорка и не шутка. Овощ, который нам знаком с раннего детства, вовсе, оказывается, и не овощ, а ягода. Причем еще и незрелая. Так, по крайней мере, назвали ее древние греки — настоящее имя ему «agourus», что означает несозревшая ягода.

Ученые-ботаники причислили огурец к таким родственникам, как арбуз и тыква, назвав их ложными ягодами. Родина огурцов — тропические районы Азии. В Индии в древние времена огурцы были особо почитаемы как еда и как лекарство. Из азиатских тропиков они постепенно распространились и в другие страны.

Но в Греции, где получили официальное имя, ягоды незрелые пришлись не по вкусу — видимо, древним грекам было из чего выбирать. В средиземноморских странах в почете другие овощи.

До России огурец добрался в XVIII веке, и с тех пор это один из самых любимых овощей на каждом обеденном столе. Можете называть его и ягодой — не ошибетесь. Чем же полезна эта ягодка?

Несмотря на то, что огурец в основном состоит из воды, в нем содержится множество минеральных веществ, незаменимых при эндокринологических заболеваниях, а также при нарушении сердечной системы и заболеваниях почек.

У огурца очень малая калорийность (всего лишь 15,4 ккал), что дает возможность использовать его в различных диетических блюдах. При нарушении обмена веществ и ожирении салаты из свежих огурцов просто необходимо включать в рацион. К тому же витамин В 7 (биотин), имеющийся в огурцах, отвечает за освобождение энергии из соединений, которые содержат калории.

В состав огурцов входят белки, жиры и углеводы. Так, белков содержится 0,8 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 3 г. Помимо этого, в них есть моно- и дисахариды, крахмал, органические кислоты.

Витамины в огурцах представлены группой витаминов B, С, Е. Из группы B в огурцах содержится витамин B 3 (никотиновая кислота). Недостаток этого витамина проявляется в плохом настроении и в нарушениях сна.

Если часто затекают руки и ноги, и плохо заживают ранки — огурцы также следует включать в свой рацион. Витамин В 5 (пантотеновая кислота), которая в них содержится, отвечает за регенерацию тканей и препятствует проникновению через повреждения кожи различных инфекций.

Беременным женщинам огурцы полезны, так как содержание в них витамина В 9 (фолиевой кислоты) способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Богат огурец такими веществами, как калий, магний, натрий, фосфор и хлор. Есть в нем йод, марганец, фтор, медь и молибден. Каждый из этих элементов нужен нам в той или иной дозе, и употребление огурцов благоприятно для всего организма в целом.

Калий в огурцах способствует нормализации артериального давления, помогает при сердечной аритмии. Содержание калия в огурцах благотворно и для почек, так как огурцы — отличное мочегонное средство, их употребление снимает отеки.

Огурцы также помогают работе кишечника, восстанавливая его тонус, так как органические кислоты, которые в них содержатся, влияют на моторику. Полезна эта незрелая ягодка при язвенных заболеваниях желудка.

И это еще не все: огурцы способствуют уменьшению камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих путей. Не стоит упускать и то, что употребление огурцов предупреждает отложение солей и помогает в борьбе с артритами.

Но прежде чем садиться на лечебную огуречную диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Есть и противопоказания, о которых вам расскажет доктор.

Где еще находит применение этот чудесный продукт? Кроме кулинарии, огурцы широко используются в косметологии. Различные маски, лосьоны, протирания, кремы на огуречной основе повсеместно применяются в лечебных и косметологических целях.

Очень эффективны маски из свежих огурцов. Они обладают отбеливающим эффектом, как и петрушка. Причем это натуральное средство, не содержащее вредных химических добавок. Хотя стоит заметить, что мужчинам нравятся веснушки на лице у девушек — это придает изюминку красавице.

Прославляя достоинства нашего огурца, нельзя не сказать, что овощ удостоен не только праздника в его честь, но и памятника. Летом 2003 года в селе Истобинск был установлен памятник из бронзы любимому всеми овощу. А в 2007 году поставлен памятный знак огурцу в Луховицах.

Про суздальские фестивали, посвященные любимейшей закуске всех народов — огурцу, знают не только в России, но и во всем мире. Ежегодно Древний Суздаль приглашает гостей на празднование Дня огурца. Конкурсы, песни, пляски в честь нашего героя звучат на этом фестивале. Знай наших!

Ягоды в огороде в средней полосе нашей страны не ограничиваются посадками клубники, смородины, крыжовника и вишни. Помимо этих сельскохозяйственных культур есть так называемые овощи ягоды, которые успешно на протяжении многих столетий маскируются под овощные культуры. Люди привыкли воспринимать огурцы и помидоры, тыкву и арбуз как овощи. А на самом деле это ягоды.

Помидор - это ягода или овощ?

Многие огородники не знают, помидор - это ягода или овощ, ошибочно причисляя его к овощным культурам. На самом деле, согласно ботаническим сведениям, помидор - это ягода. Испанцы называли его «поми дель Перу» - «перуанское яблоко», галантные французы - «пома аморис» - «яблоко любви», эстеты-итальянцы - «помо д’оро» - «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» - «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой - с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью - в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

Родина помидора - тропики Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Индейцы издревле возделывали томаты, и испанские завоеватели привезли их в Европу. В отличие от «невнятной» картошки, своей родственницы из семейства паслёновых, помидор сразу всем полюбился и быстро освоился в европейских огородах. В то время как ко двору нашей царицы Екатерины II помидоры, как экзотические плоды, доставили в дар итальянцы, на юге России уже вовсю их выращивали. Так велика Россия, что царица, выписывавшая за огромные деньги, понравившиеся ей томаты из Италии, не знала, что на окраине её державы помидоры уже стали обычным крестьянским блюдом. Забавно, что в Северную Америку, в США, помидоры прибыли лишь лет 150 назад, и не из соседней Южной Америки, а из Европы, с эмигрантами-итальянцами, которые не могли, есть свои любимые спагетти без томатной пасты. Овощеводы вывели десятки сортов помидоров - от крошечных до гигантских «бычьих сердец». Не меняя своих «тропических» привычек, помидоры в средней полосе России даже летом хорошо зреют только в теплицах.

Тыква - это ягода или овощ

Попробуем разобраться в таком вопросе: тыква - это ягода или овощ. Решив сотворить карету для Золушки, фея выбрала один из крупнейших плодов в мире - тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква - это ягода! Они нашли особый термин для ягод подобных размеров - тыквина. Родина разных видов тыкв - тропики Азии, Африки и Америки, где эти травянистые растения с ползучим стеблем встречаются в диком виде. Тыкву возделывают с незапамятных времён, из её мякоти варят каши, делают пюре и даже варенье, жарят и тушат, едят также её семечки. В нашей стране выращивают крупную обыкновенную (кухонную) тыкву родом из Мексики. Есть небольшие тыквы, например чалмовидная тыква: белая «голова» в рыжей «чалме».

В представлении многих ягода - маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. Под плотной кожурой в мякоти банана прячутся семена - чёрные точки. Кроме привычного серповидного жёлтого банана, на плантациях выращивают и более длинные и тонкие, и овальные, и почти круглые бананы, не только с жёлтой, но и с красной кожурой. Не все бананы сладкие - многие из них готовят как овощи: жарят и запекают с мясом.

Арбуз и дыня - это овощ или ягода?

Споры о том, арбуз овощ или ягода не утихают среди молодого поколения каждый раз, когда начинается сбор урожая. Согласно ботанической классификации, арбуз - это ягода. В семейство тыквенных входит арбуз. Он родом из Африки, и его выращивали ещё древние египтяне. Дикие арбузы растут в пустынях, после сезона дождей покрывая своей зеленью пески. Сочные плоды арбуза - ягоды-тыквины - созревают уже в засуху, и их едят животные, утоляя жажду, а потом с помётом рассеивают семена. Арбузы и сами себя сеют: созрев, плод отрывается от стебля, катится, трескается и высыпает семена, поливая их соком. Аналогичным образом люди спорят о том, дыня это овощ или ягода, несмотря на её сладкий сочный вкус. Дыня - это ягода, в отличие от арбуза, это не тропическое, а субтропическое растение, родом из Средней Азии. Там дыни - второй хлеб.

Огурец - это ягода

Огурец - это ягода, которую приносит тропическое растение семейства тыквенных родом из Индии, где по сей день встречается в диком виде. 6000 лет назад огурцы стали выращивать индусы и египтяне, а затем греки и римляне. В России уже при Иване Грозном огурец был обычным овощем. Ягода огурец - самый низкокалорийный плод, от него не потолстеешь. Но полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают пищеварению и возбуждают аппетит. Огурец лечит многие недуги, используется в косметологии для очистки кожи. Кабачки и родственные им патиссоны - тыквенные растения, попавшие в Европу из Америки. Для ботаников огурцы, и - это ягоды.

Огурцы мы едим незрелыми, пока они зелёные и сочные. Созревший огурец - жёлтый и жёсткий, и есть его никто не будет. В семействе тыквенных есть и другие растения, чьи плоды съедобны только незрелыми. Люффа, растущая в диком виде в Африке, в Индии и Китае, похожа на большой огурец. Незрелую люффу едят свежей, как огурцы, жарят, тушат, . У созревшей люффы внутри пожелтевшей кожицы мякоть высыхает, превращаясь в губчатые волокна. Эта сердцевина используется как мочалка - возможно, она висит в вашей ванной. Среди тыквенной родни есть плод с «взрывным» характером - бешеный огурец. Он несъедобен. Под колючей плотной оболочкой в слизистой массе зреют семена.

Стоит только задеть созревший плод, он, оторвавшись от стебля, выстрелит струёй клейкой жижи с семенами. Тот, кто его потревожил, весь в слизи, в испуге убежит прочь и рассеет семена.

Ананас - это ягода

Ананас - это ягода, которая является ближайшим родственником бромелий. Из центра розетки жёстких зазубренных листьев появляется соцветие, превращающееся в соплодие из сросшихся отдельных плодов. Это и есть «шишка» ананаса с сочной мякотью. Родом из Бразилии, ананас попал в Европу одним из первых, прямо на корабле Колумба. Европейцы стали выращивать сладкие ананасы на плантациях во всех своих тропических колониях и в оранжереях на родине.

В России в барских оранжереях крепостные садовники собирали хорошие урожаи ананасов. У нас ягоды ананасы считали овощами и солили их в бочках.

Лагенария

По тропикам всех континентов растут разные виды тыкв лагенарий. Пряная горьковатая мякоть незрелых лагенарий съедобна. У созревшего плода оболочка становится твёрдой и водонепроницаемой, а мякоть внутри высыхает, превращая плод в полый сосуд - посуда созрела! У разных видов лагенарий тыквины большие и маленькие, круглые, овальные, грушевидные, бутылковидные, вытянутые. Из них люди с древнейших времён делают бутылки, фляги, курительные трубки, детские погремушки, музыкальные инструменты. Удобной посудой одаривает людей и неродственное тыквам калебасовое дерево (горлянка) из Южной Америки. Его плоды при созревании становятся толстостенными и полыми.

Самые популярные изделия из горлянки - круглый сосуд для индейского напитка матэ и музыкальные погремушки-маракасы.