Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ежики в мультиварке с подливкой достаточно просто готовятся. Мой пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Технология готовки включает в себя несколько процессов: приготовление мясного фарша (правда его можно купить в готовом виде, чтобы облегчить работу), формирование тефтелей, готовка соуса и собственно тушение. Но, если учесть, что мясные ёжики не нужно обжаривать, а соус готовится путём смешивания ингредиентов, и процесс тушения мы доверяем мультиварке, то действительно ничего сложного в том, чтобы подать к ужину аппетитные мясные ёжики в подливе нет.
Для фарша можно взять любое свежее мясо, учитывая, что из курицы блюдо будет более нежным, из свинины более сытным, а из говядины более ароматным и постным. В идеале, самый вкусный фарш получится, если смешать в равных пропорциях разные сорта мяса.
Соус для подливы готовится на основе овощной пассеровки (морковь и лук) с добавлением сметаны, и пшеничной муки для загущения.
Гарниром для блюда могут быть макароны, каша или с овощным салатом на закуску.



Ингредиенты:
- фарш мясной (ассорти) – 500 г
- рис (лучше длиннозернистый) – 0,5 ст.
- лук-репка – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- вода – 1,5 ст.
- мука пшеничная – 2 ст.л.
- сметана (любой жирности) - 3 ст.л.
- соль, среднего помола – по вкусу
- масло подсолнечное -3 ст.л.
- перец (смесь перцев) – по вкусу

Как приготовить с фото пошагово





Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
Чистим луковицу и мелко её шинкуем.




Пассеруем овощи до лёгкой степени румяности, не пересушивая их.




Промываем тщательно рис и отправляем в миску (рис, кстати, лучше брать длинным, чтобы он имитировал иголки ёжика).






Перекрученное мясо.




Добавляем рис с овощами (половину взять обжаренных овощей), измельчённый чеснок, а также по вкусу перец и соль.




Тщательно смешиваем до однородности.






Формируем из котлетной массы небольшие шарики (лучше мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам) и выкладываем в мультиварочную чашу.




Смешиваем отдельно воду со сметаной. Добавляем остаток пассерованных овощей, муку и специи для вкуса.




Этим соусом заливаем.




Готовим ёжики и тушим в режиме «Тушение» в течение часа.






Приятного аппетита!




А вот так можно приготовить

Мы не просто предлагаем, а сразу же настаиваем на том, чтобы вы обязательно попробовали данное блюдо. К тому же, в каждом рецепте вы получите другие вкусы, а с ними и другие эмоции.

Представляем вам ежики из мяса на пару, из мяса с томатами и рисом, из капусты с рисом и мясом, из грибов, из мяса с гречкой. Каждый вариант значительно отличается от предыдущего. Это значит, что в течение рабочей недели вы можете попробовать все варианты, и ваша семья даже не заметит, что это было практически одно блюдо.

Ежики могут быть поданы как горячими, так и холодными. Их можно подать с гарниром, нарезать к ним свежие овощи или подать их с соусом, а в придачу небольшой кусочек свежего лаваша. Можно даже с салатом из свежих овощей. Это обязательно нужно попробовать!

Общие принципы приготовления

Сегодня мы готовим различных ежиков из самых различных ингредиентов, насколько вы уже могли понять. Но самым главным компонентом, пожалуй, будет мясной фарш.

Вы можете выбрать абсолютно любой фарш на рынке или в магазине, но сделать это нужно еще и правильно. Никто же не хочет есть блюда из испорченного, пропавшего мяса, верно?

  1. Для начала следует помнить, что чем раньше вы отправитесь за покупками, тем больше вероятность, что вы попадете на свежий товар, будь это специализированный магазин или рынок;
  2. Следующий пункт – внешний вид. В первую очередь, как ни крути, вы оцените фарш именно так. Если поверхность заветрилась, значит, фарш стоит на прилавке уже не первый час, а то и день. Если покрылось сухой корочкой, то скорее, второй вариант;
  3. Если поверхность фарша серая, а продавец демонстрирует, что внутри все хорошо, ведь там яркий красный цвет, то не доверяйте этому человеку. Если фарш уже посерел, он явно не свежий;
  4. Далее рассматривайте уже цвет мяса. Если это куриный фарш – должен быть нежно-розовый цвет, если говяжий – бордовый, если свиной – розовый. В любом фарше должны быть белые вкрапления – жир;
  5. Следующий момент – прилавок. Обратите внимание на то, в чем лежит продукт. Если под фаршем лужа крови – не покупайте. Если ничего нет, тоже покупать не стоит. Это значит, что в фарш добавлены сухожилия и хрящи, из которых просто не может ничего выделиться. Цвет лужи также не может быть темный и мутный;
  6. Поверхность фарша также не должна быть скользкой, потому как следующий шаг – изменения цвета в серый. Соответственно, этот продукт уже портиться;
  7. Попросите у продавца пакетик с небольшим количеством фарша. Для начала разотрите его, чтобы понять, насколько однородна консистенция. Масса должна быть мягкой, без твердых кусочков;
  8. Далее этот же фарш вы можете понюхать. Должен быть легкий, приятный аромат мяса. Если вы чуете аромат специй, производитель таким способом пытался скрыть тухлый запах продукта.

Теперь вы уже знаете, как правильно выбрать основной ингредиент для нашего сегодняшнего блюда. Отправляйтесь в магазин за остальным списком продуктов и можете начинать готовить.


Ежики в мультиварке на пару

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Приготовление на пару всегда стоит выше всех остальных температурных обработок. Сытные и диетические ежики понравятся каждому!

Как приготовить:


Совет: если не нравится чувствовать пластинки лука, его можно перебить блендером в пюре. Вкус останется тот же, а вот консистенция будет нежнее.

Всем любителям вкуснейших томатных заправок посвящается. Нежнейшие ежики с подобным соусом съедаются за один присест.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 177 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука снять шелуху и порезать его на маленькие кубики;
  2. Перец болгарский вымыть и вытащить его плодоножку с семенами, белые стеночки удалить. Сам плод порезать крупной соломкой;
  3. Морковь вымыть и почистить, нарезать ее соломкой или крупно натереть;
  4. В фарш добавить половину лука, всыпать соль и промытый рис, перемешать;
  5. Отбить мясо и сказать из него шарики;
  6. В емкость мультиварки влить немного подсолнечного масла, выбрать режим «Жарка»;
  7. Пассеровать морковь, вторую половину лука и болгарский перец в течение десяти минут;
  8. В отдельной емкости смешать томатную пасту, муку и сметану;
  9. Влить сюда же два стакана горячей воды и хорошенько размешать;
  10. Ежики положить в емкость на овощи и сверху все залить томатно-сметанной заправкой;

Совет: в заправку можно не добавлять сметану, а сразу добавить ее в фарш. При этом нужно немного увеличить количество томатной пасты.

А что, если добавить немного маринованных грибов? Получается что-то новое и невообразимо вкусное! Подходит как закуска и как гарнир.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы вытащить из маринада и порезать их соломкой или на кусочки;
  2. Очищенную луковицу измельчить ножом или перебить в блендере;
  3. Залить рис водой и оставить на десять минут, затем промыть его;
  4. Соединить грибы, яйцо, лук с фаршем и вымешать массу;
  5. Добавить рис, предварительно слив с него воду, и снова перемешать;
  6. Приправить по вкусу и сформировать из фарша ежиков;
  7. В отдельной емкости в сметану влить полстакана воды и размешать, посолить, по желанию добавить чеснок;
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и в нее положить ежиков, сверху залить их сметаной;
  9. Выбрать программу «Выпечка» и готовить пятьдесят минут.

Совет: маринованные грибы можно заменить свежими, но тогда нужно добавить больше специй в фарш.

Даже белокочанная капуста может быть нежной. Это доказывают сегодняшние ежики, в которых она добавляется. Вместе со специями это блюдо покоряет сердца!

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытый рис необходимо довести до полуготовности на плите или с помощью мультиварки;
  2. Лук освободить от шелухи и измельчить, половину добавить в фарш;
  3. Яйцо вбить в фарш, добавить специи, рис и все хорошенько руками вымешать;
  4. Вторую луковицу спассеровать на подсолнечном масле на сковороде или на режиме «Жарка» в мультиварке;
  5. Морковь почистить и натереть, добавить к луку и перемешать;
  6. Помидоры вымыть и удалить плодоножку, натереть их на терке, шкурку выбросить;
  7. Добавить сок помидоров к луку и моркови и готовить массу десять минут;
  8. Капусту вымыть и нашинковать, затем присыпать солью и помять руками;
  9. Из чаши мультиварки вытащить овощную заправку в другую емкость, а в саму мультиварку сформировать мясные ежики и выложить их на дно;
  10. Затем ежиков присыпать соленой капустой и сверху полить равномерно овощной заправкой;
  11. Добавить приправы и немного воды так, чтобы она покрыла капусту с заправкой;
  12. Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
  13. Зелень вымыть и порубить, добавить ближе к концу приготовления, а лавровый лист вытащить.

Совет: вместо свежих помидор можно использовать 1 л томатного сока.

Гречка – очень ценная крупа, она полезная и универсальная. Приготовленные ежики с гречкой отличаются особенным вкусом, которому многие отдают предпочтение перед рисом.

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть и замочить, сор весь вытащить. Оставить на десять минут, чтобы набухла;
  2. Очищенный лук мелко порубить;
  3. Морковь вымыть и натереть на крупной терке;
  4. Смешать с фаршем лук и морковь, фарш желательно брать свино-говяжий;
  5. Порциями добавлять гречку и тщательно перемешивать, затем приправить по вкусу;
  6. Дно чаши мультиварки смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированные ежики;
  7. Вторую морковь тоже вымыть и почистить, затем натереть сверху на ежиков;
  8. В литре воды развести сметану и залить ею фарш и морковь, снова приправить. Если вода не покрывает ежиков, ее нужно добавить;
  9. Готовить в режиме «Тушение» полтора часа.

Совет: в этот рецепт тоже можно добавить капусту. Ее нужно просто нашинковать и уложить на дно, а небольшой частью присыпать ежиков сверху вместе с морковью. Количество соли увеличить.

  1. Если вы боитесь, что ваши мясные шарики все равно развалятся в конце приготовления, то советуем добавить в массу сырой картофель. Для этого просто нужно очистить картофель от кожуры, смыть песок и натереть клубень на мелкой терке. Добавить его в массу для ежиков и хорошо перемешать;
  2. Чтобы у мясных шариков была меньшая калорийность, приготовьте их на пару. Это отличный вариант для тех, кто на диете или у кого маленькие дети;
  3. Во время того, как вы готовите мясные ежики на пару, вы можете приготовить еще и гарнир к ним. Для этого в чашу просто нужно засыпать желаемую крупу в отделение, куда наливается вода. Таким образом, у вас одновременно приготовится и мясное блюдо, и гарнир к нему;
  4. Если у вас остались ежики, и вы решили не убирать их, а оставить в мультиварке, то обязательно прикройте их крышкой. Это нужно лишь потому, что рис свойственно быстро высыхать и твердеть на открытом воздухе. После подогрева он уже будет хрустеть на зубах, если вы не успеете его накрыть;
  5. Самые вкусные ежики у вас получатся, если вы будете использовать программу тушения на своей мультиварке;
  6. Если вам не хватает разнообразия в блюдах, то вы можете приготовить особенный соус. И сметанный, и томатный одновременно. Просто смешайте их между собой и получите новый, необычный соус;
  7. Чем меньше будут ваши ежики, тем легче, нежнее будет их вкус. И, соответственно, тем больше шариков у вас будет и их хватит на дольше;
  8. Чтобы вам не мешала капуста в шариках, измельчайте ее как можно меньше. Это касается и грибов. Чем меньше вы порубите продукты, тем легче будет собрать их в шарики.

Такие ежики – очень хороший вариант в качестве обеда или ужина. Их можно подать с нежным соусом, любимым гарниром и быть уверенными, что все насытятся. Это вкусно, питательно и быстро. Почему бы не попробовать?

Ёжики - это тефтельки, которые очень любят дети. В мультиварке ёжики можно приготовить оригинальным способом на пару, а не как обычные тефтели, и за счёт этого они будут похожи на ёжики один-в-один. Поэтому фарш (курино-говяжий) необходимо приготовить без риса, а вот уже сами тефтельки покрыть слоем сырого риса (это должен быть рис сорта басмати). Рисинки от пара приподнимаются вверх, как иголочки на шубке ёжика, и тефтельки смотрятся необычно. Единственное, что мне не нравится - ёжиков нужно делать на раз, так как, полежав, рис твердеет и становится не вкусным.

Чтобы приготовить ёжиков в мультиварке, возьмите куриный фарш, говяжий фарш, лук, чеснок, хлеб, воду, рис басмати, соль, чёрный перец.

Соедините куриный и говяжий фарш (лучше взять несколько сортов мяса, чтобы ёжики были вкуснее).

Перекрутите через мясорубку в фарш лук, чеснок, замоченный в воде хлеб. Затем добавьте в фарш соль и перец и перемешайте его.

Рис басмати промойте и просушите.

Слепите из фарша тефтельки, обваляйте каждую в рисе, чтобы он прилип плотным ровным слоем.

Выложите шарики в рисе в пароварку мультиварки.

Готовьте ёжиков на пару 30 минут. Когда вы откроете крышку, не поверите своим глазам- обычные тефтельки превратились в настоящих ёжиков! Класс, да?:)

Ёжиков кушайте сразу, потому что в остывшем виде рис мне не очень понравился, он стал твёрже и значительно жёстче.

Приятного вам аппетита!!!

Ежики в мультиварке могут стать прекрасной альтернативой обычным котлетам или тефтелям. Их особенностью является не только симпатичный внешний вид, но и то, что готовить это блюдо можно из любого мяса, контролируя жирность на свое усмотрение. Мы подготовили несколько различных рецептов ежиков в мультиварке, которые помогут вам разнообразить рацион и порадовать семью оригинальным и вкусным угощением на обед.

Классический рецепт ежиков в мультиварке, с которым справится даже начинающая хозяюшка. Сделать такое блюдо легко и просто в любой мультиварке.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • рис длинный– 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (горошек);
  • лук репчатый – 1 шт.

Ежики в мультиварке готовятся только с длиннозернистым рисом, чтобы «иголочки» получались длинные и топорщились во все стороны. Вы можете использовать как белый, так и коричневый рис.

Как сделать вкусные ежики в мультиварке:

  1. Первым делом надо замочить рис хотя бы на полчаса в теплой воде, предварительно хорошенько его промыв. Затем слить воду, выложить зерна на полотенце и дать им обсохнуть.
  2. В фарш разбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  3. Лук мелко нашинковать и добавить в фарш.
  4. Слепить небольшие шарики диаметром 5 см. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой.
  5. Шарики обкатать в рисе, разложенном на полотенце.
  6. В чашу мультиварки налить 1-1,5 литра воды, добавить в нее лавровый листик и пару горошин душистого перца для аромата.
  7. Поставить решетку для приготовления еды на пару и выложить на нее мясные шарики.
  8. Готовить ежики в мультиварке в режиме «Варка на пару» 40 минут.

Полезный совет: в ходе приготовления некоторые зернышки риса могу отвалиться – это не страшно. Но чтобы «иголочки» у ежиков в мультиварке хорошо держались, во время обваливания мясных шариков слегка надавливайте на них, и рис плотно будет сидеть в мясе.

Куриные ежики в мультиварке

Этот рецепт понравится тем, кто хочет снизить потребление калорий, сбросить пару лишних килограмм или имеет проблемы с желудком. Легкие ежики в мультиварке можно давать маленьким деткам и пожилым людям. Это нежное и легко усвояемое блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления куриных ежиков:

  • курица (филе) – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • рис длиннозернистый – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • хлеб черствый (белый) – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл.

Как приготовить легкие ежики в мультиварке:

  1. Хлебные ломтики разломить на небольшие кусочки и замочить в молоке.
  2. Рис промыть и залить теплой водой на 40 минут.
  3. Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Рук очистить и натереть на крупной терке.
  5. В глубокой миске смешать куриное мясо, лук, яйцо, отжатый от молока хлеб, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Рис откинуть на сито и просушить на полотенце.
  7. Слепить из куриного фарша небольшие шарики. Чтобы ежики в мультиварке были похожи на настоящих, можно придать мясным заготовкам продолговатую форму.
  8. Обвалять котлетки в обсушенном рисе и сделать небольшое заострение на одном конце – это будет носик ежика.
  9. В чашу мультиварки налить немного воды и поставить решетку для готовки на пару.
  10. Уложить ежиков на решетку, установить программу «Варка на пару» и готовить 20-25 минут.

Куриные ежики в мультиварке готовятся быстрее, чем мясные, поэтому если вам нужно сделать обед на скорую руку, этот рецепт будет кстати.

Рыбные ежики в мультиварке

Как уже говорилось выше, ежики в мультиварке могут быть сделаны из любого фарша, в том числе и рыбного. Рыбные котлетки хороши и полезны, но и они могут надоедать. Если ваш малыш отказывается кушать обычные котлеты, приготовьте ему забавных ежиков!

Что понадобится, чтобы сделать рыбных ежиков в мультиварке:

  • рыбное филе или фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • рис длиннозернистый – 100 г;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон.

Готовятся ежики в мультиварке очень просто:

  1. Рис заранее промойте и замочите в воде на 40 минут.
  2. Если используете рыбное филе, пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Лук натрите на крупной терке.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Зелень мелко нашинкуйте.
  6. Смешайте рыбу с яйцом, луком, чесноком и зеленью в глубокой миске.
  7. Рис откиньте на сито, разложите на полотенце обсыхать.
  8. Смочите руки водой и слепите небольшие рыбные шарики.
  9. Обваляйте шарики в рисе, слегка вдавливая его в фарш.
  10. Выложите ежики в мультиварку на решетку для готовки на пару, установите программу «Варка на пару» и готовьте 30 минут.

Перед подачей на стол можно сбрызнуть блюдо свежевыжатым лимонным соком, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.

Вегетарианские ежики в мультиварке

Ежики в мультиварке могут быть сделаны не только из мясного фарша. Для этого рецепта будут использоваться только растительные ингредиенты. По сути, вегетарианские ежики можно назвать фалафелями в рисе, но вкус у ни ничуть не хуже, чем у любых других.

Полезный совет: если вы не хотите класть в фарш яйцо, можно использовать соевый белок или пару ложек пшеничной муки, чтобы шарики не разваливались.

Ингредиенты, необходимые для приготовления вегетарианских ежиков:

  • нут (турецкий горох) – 300 г;
  • рис длиннозернистый (басмати) – 100 г;
  • зелень свежая (петрушка, кинза, укроп) – 1 пучок;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут рекомендуется заранее замочить в воде хотя бы на 4 часа (лучше на ночь).
  2. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 минут.
  3. Разбухший нут переложить в чашу, залить водой, чтобы она полностью его покрыла, и отварить в режиме «Мультишеф» или «Выпечка» 40 минут.
  4. Переложить нут в глубокую миску, дать немного остыть и размять в пюре погружным блендером.
  5. Лук натереть на крупной терке.
  6. Зелень мелко покрошить, а чеснок пропустить через пресс.
  7. Морковь натереть на мелкой терке.
  8. Смешать овощи с нутовым пюре, просеять пару столовых ложек муки, посолить, поперчить и вымешать до однородности.
  9. Если фарш получится слишком вязким, можно добавить в него раскрошенный черствый белый хлеб.
  10. Рис откинуть на полотенце и просушить.
  11. Слепить из овощного фарша небольшие шарики и обвалять их в рисе.
  12. Выложить ежики в мультиварку на решетку для приготовления блюд на пару, в чашу налить литр воды и установить программу «Варка на пару».
  13. Готовить вегетарианских ежиков 20 минут, после чего сразу же подавать на стол в горячем виде.

Нут – очень сытный продукт, поэтому гарнир к таким ежикам готовить не обязательно. Можно подать их с салатом из свежих овощей, соленьями, квашеной капустой или соусами.

Вегетарианские ежики в мультиварке вкусны и в холодном виде, поэтому можете смело брать их с собой в дорогу, на пикник или на работу.

Томатные ежики в мультиварке

Если вы не являетесь сторонником блюд, приготовленных на пару и считаете их «скучными» и суховатыми, предлагаем приготовить ароматные ежики в мультиварке в томатном соусе. Такое угощение прекрасно сочетается с картофельным пюре, гороховой, пшеничной кашей или спагетти.

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы сделать ежиков в мультиварке:

  • фарш (куриный или свино-говяжий) – 700 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • рис длиннозернистый – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка.

Как приготовить ежиков в мультиварке в томатном соусе:

  1. Рис предварительно промыть и замочить в теплой воде на 30 минут.
  2. Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на крупной терке.
  3. Разогреть в чаше немного подсолнечного масла, обжарить лук в режиме «Выпечка» до золотистого цвета, добавить морковь и чеснок. Готовить 10 минут, периодически помешивая, после чего выложить зажарку на тарелку и помыть чашу.
  4. Рис откинуть на полотенце, разровнять и просушить.
  5. Фарш смешать с яйцом, посолить, поперчить по вкусу и слепить небольшие шарики.
  6. Обвалять мясные шарики в рисе, слегка надавливая на них.
  7. В чашу налить воду, установить решетку для готовки на пару и выложить на нее ежиков.
  8. Готовить в режиме «Варка на пару» 20-30 минут в зависимости от того, какой фарш вы используете (куриный готовится быстрее).
  9. Снять решетку, вылить воду из чаши и положить в нее обжаренные ранее овощи.
  10. Установить программу «Выпечка», подогреть лук с морковью, томатную пасту развести в стакане воды и вылить в чашу.
  11. Когда смесь закипит, просеять ложку муки, перемешать и выложить в соус ежиков.
  12. Смешить программу на «Подогрев» и готовить ежики в мультиварке 15 минут, после чего подавать на стол с гарниром.

Ежики в сметанно-томатном соусе в мультиварке. Видео

Еще один рецепт ежиков в мультиварке, приготовленных не просто на пару, а в сочном томатно-сметанном соусе.

Всю необходимую информацию вы сможете найти в видео-инструкции ниже:

Блюда из мясного фарша неизменно любимы и детками – за их удобство, и папами – за их превосходный вкус, и мамами – за их легкость и быстроту в приготовлении.

Для того, чтобы приготовить вкуснейшие из фарша для ужина, хозяйке понадобиться очень мало времени, особенно если призвать на помощь нашу незаменимую кухонную помощницу – мультиварочку. Блюдо питательное, полезное, и отлично подойдет к любому гарниру.

Из продуктов следует взять:

400 г фарша домашнего (по желанию можно взять куриный или индюшачий фарш, говяжий или свиной);
¾ мультистакана риса – лучше длиннозерного, так ежиные иголки будут более выражены;
4 – 5 ст.л. томатного соуса (или же пару чайных ложечек томатной пасты, в этом случае в процессе приготовления соуса в него стоит добавить немного сахара и яблочного уксуса, чтобы приблизиться ко вкусу натуральных помидор);
Соль, перец по вкусу.

1. В первую очередь необходимо отварить рис. Непременно помним, что рис нам нужен слегка недоваренный, поэтому воды берем чуть больше, чем сам рис – на ¾ мультистакана риса 1 мультистакан воды. Рис промываем, заливаем холодной водой, чуть подсаливаем и выставляем режим «гречка» или «рис».

2. Рис готовится достаточно быстро, но этого времени как раз хватит на подготовку фарша и томатного соуса. Если у вас фарш магазинный, то в него необходимо добавить перекрученную на мясорубке луковичку, соль и перец. Я делаю фарш сама, поэтому все необходимые добавки у меня уже внутри. Кетчуп или томат разводим в 2 стаканах воды, добавляем соль и перчик, помня при этом, что соус несколько упаривается в процессе приготовления, поэтому чуть-чуть его не досаливаем.


3. В это время мультиварка рис уже сварила, выкладываем его в подходящую миску и чуть-чуть остужаем. При необходимости моем мультиварочную кастрюльку.

4. Устанавливаем кастрюльку на место, тщательно вытерев досуха внешнюю сторону – если это не сделать, то при готовке мультиварка будет щелкать – это, конечно, не критично, но довольно неприятно. Внутрь выливаем подготовленный соус и включаем режим «Жарка» или «Выпечка». Это делается для того, чтобы соус закипел.

5. Пока наш томатик доводится до кипения, займемся самими ежатами. Фарш и рис тщательнейшим образом перемешиваем (фото 06), и руками, смоченными в прохладной воде, формируем тефтельки.

Они не должны быть большими, но и не очень маленькими. Я беру столько фарша, сколько берется в горсть, и хорошо его уплотняю для того, чтобы готовые ежики были более оформленными.

6. Наш соус закипел.

Аккуратно, чтобы не обжечься, по одному опускаем ежат в кипящий соус таким образом, чтобы они не касались друг друга, хотя бы в первую минуту. Это делается для того, чтобы на их поверхности образовалась корочка, которая в дальнейшем не позволит ежатам развалиться.

В классическом рецепте ежики сначала предлагается обжаривать, но лично мне это кажется лишним – корочка замечательно образуется в процессе соприкосновения мяса с горячим соусом, а лишнее масло полезным никогда не было.
7. Опустив в соус всех ежат, дожидаемся, пока соус снова закипит (пару минут, не больше) и переключаем мультю на режим «Тушение» на 1 час.

8. Готовые ежики из фарша подаем с абсолютно любым гарниром или вовсе без него. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях: