В этой статье мы рассмотрим что такое – тархун трава, посадка и уход за растением, в чем они заключаются, болезни и способы лечения. Тархун (эстрагон) – это пряное травянистое растение из семейства Полыни. Единственный представитель, который не имеет горечи, присущей этой группе растений. Он широко используется при консервации овощей, прекрасная заправка к салатам, мясным, рыбным блюдам. Применяется в изготовлении напитков, настойках, бальзамах. В народной медицине отмечен как отличный антидепрессант, снимает головную боль, бессонницу.

Тархун трава, посадка и уход

Эстрагон – это восточная пряность, а значит, любит тепло и солнце. Выбираем солнечное место для посадки. Почва должна быть супесчаной с нормальной кислотностью. Тархун не любит тяжелых суглинистых почв с обилием воды.

Различают несколько способов разведения: делением корневища; семенами; черенками; корневыми отростками.

Самый трудоемкий способ – это посадка тархуна семенами. В открытом грунте семена очень плохо всходят, поэтому лучше выращивать рассадой. Для этого в начале весны (март) семена высеивают во влажную землю, углубляя на 3 мм. Закрывают укрывным материалом и ставят в тёплое место. Периодически нужно проверять влажность почвы, если появился конденсат, то необходимо сделать проветривание. При правильном уходе всходы появляются уже на 25 день после посадки. Через месяц всходы пикируют. Такие ростки можно высаживать в грунт в парник.

Разведение тархуна делением куста довольно простой способ. Весной куст выкапывают и разделяют на 3-4 части, высаживают на основное место. Еще один способ – корень поделить на части с побегами по 4-5 см и так же высадить на новое место. При посадке обязательно стебли обрезать на 10-15 см от земли. Пожалуй, эти способы самые простые.

Для размножения черенками стебель нарезают по 15 см, нижний срез должен быть под острым углом. Черенок присыпать землей и покрыть пленкой. Через месяц растение укорениться и его можно будет пересадить на основное место.

Ухаживать за эстрагоном не сложно, он неприхотлив. Достаточно периодически рыхлить, убирать сорняки и поливать по мере необходимости. В будущем тархун можно будет удобрить минеральными удобрениями и жидким коровяком.

Болезни и вредители. Методы лечения

Как и любое растение, тархун подвержен атаке вредителей и болезням. К самым распространенным болезням относиться – ржавчина. При этом заболевании на листочках появляются коричневые объемные пятна. При ржавчине листья растения увядают и засыхают. Этому способствует очень густая посадка рассады и переизбыток азотных удобрений.

Самыми частыми вредителями эстрагона являются – проволочник, тля, паутинный клещ. Для того чтобы вас долгое время радовала тархун трава, посадка и уход за ней должны быть своевременными. От проволочника поможет рыхление грядки более глубоко, чем обычно и посыпание известкой. Избавиться от тли можно народными не химическими средствами (опрыскивать настоем табака, луковичной шелухи, тысячелистника). Обрабатывать химическими веществами не рекомендуют.

Следующий видеоматериал предоставит дополнительную информацию по интересующей Вас теме:

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Эстрагон, он же тархун – многолетняя эфирномасличная трава, относящаяся к роду Полыни. В отличие от других представителей этого вида растение совсем негорькое, а наоборот, имеет свежий пряный вкус и тонкий аромат. Многие хозяйки его используют в приготовлении блюд и консервировании, а народные лекари применяют лечебные свойства травы для очищения крови, восстановления аппетита и при авитаминозах. Выращивание этой пряной культуры возможно в любой местности и климатических условиях, поскольку растение достаточно неприхотливое, и уход ему нужен самый минимальный.

Эстрагон легко приживается в наших широтах, но как любая культура, он имеет определенные предпочтения. Чтобы вырастить хорошую ароматную траву, необходимо учесть следующие моменты:

  • участки, на которых планируется посадка пряности, должны хорошо освещаться солнцем – от этого зависит наращивание зелени и интенсивность аромата, однако культура вполне способна развиваться в тени, но в этом случае вкус и аромат зелени будет менее выраженным;
  • тархун предпочитает легкие и плодородные почвы с хорошими дренажными свойствами, и лучше всего растет в супесчаном грунте – если почва тяжелая ее нужно разбавить песком, торфом;
  • культура не переносит кислую почву – привести грунт к нормальной кислотности можно при помощи внесения мела, извести, печной золы или доломитовой муки;
  • пышную и ароматную траву легче вырастить на плодородной почве, богатой минеральными солями и органическими веществами – навоз, перегной, а также суперфосфат вносится в почву при осенней перекопке грядки;
  • растение плохо переносит чрезмерную влажность почвы – выбирая место для высадки пряности, следует отказаться от низинных участков, и отдать предпочтение грядке на возвышенности;
  • при высевании и пересадке тархуна расстояние между рядками (лунками) должно составлять не меньше 30 см, поскольку некоторые виды растений имеют довольно развитую лиственную часть и могут дорастать до высоты 1,5 м;
  • эстрагон – многолетняя культура, но из-за того, что ее выращивание происходит на одном месте много лет подряд, зелень становится грубой и теряет свои вкусовые качества, поэтому грядки с пряностью необходимо обновлять каждые 5-7 лет;

Посадка пряности может осуществляться как с рассады, так и с высевания семян непосредственно в открытом грунте. Выращивание через рассаду предпочтительней, поскольку этот способ позволяет высадить на грядке уже подрощеннные растения, и тем самым ускорить получение урожая. Для высевания тархуна на рассаду необходимо подготовить емкость и грунт. Лучшей для рассады считается почвенная смесь, состоящая из равных частей дерна, перегноя и песка.

Высевание семян проводится в увлажненный грунт в середине марта. Посадочный материал распределяется по поверхности равномерно и заделывается на глубину не более 0,5 см. Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, необходимо постоянно поддерживать правильную температуру. С момента посева и до появления ростков она должна составлять 22-24 °C, затем градус нужно снизить до 17-20 °C.

При правильном температурном режиме первые всходы появляются через 2-3 недели. Последующий уход за рассадой заключается в своевременном поливе (почва должна быть умеренно влажной), легком рыхлении, периодическом закаливании растений и пикировке при появлении 3-4 листиков.

Посадка рассады на грядку осуществляется в конце мая, когда угроза ночных заморозков минует. Участок, на котором будет происходить выращивание пряности, необходимо подготовить с осени: почву перекопать, очистить от камней и сорняков, удобрить перегноем из расчета 4 кг/кв. м, а также внести калийную соль 20 г/кв. м и суперфосфат 40 г соответственно. Высевать семена непосредственно в грунт можно не раньше последней декады мая.

Видео «Свойства тархуна»

Информационное видео со всей необходимой информацией о растении, а также его полезных свойствах.

Размножение

Эстрагон можно размножить несколькими способами: высеванием семян, черенкованием, делением куста и корневища. Выращивание из семян является самым простым, но не самым удачным способом с точки зрения качества травы. Дело в том, что посадка тархуна из собственных семян со временем приводит к вырождению культуры – снижению концентрации эфиров, и, следовательно, уменьшению интенсивности аромата. По этой причине опытные садоводы стараются размножать эстрагон вегетативным способом: из черенка, или делением куста.

Деление куста позволяет сохранить сортовые особенности культуры, но при этом растение испытывает определенный стресс, поскольку отдельные части от уже сформировавшегося куста долго приживаются. Делить и рассаживать куст нужно весной или в начале осени. Растение следует аккуратно выкопать, разделить на две части (больше не желательно), затем каждую из них поместить на некоторое время в раствор, стимулирующий рост, после чего корни можно прикопать в заранее приготовленных лунках и обильно полить.

Вырастить эстрагон черенкованием достаточно просто. Высаживание черенка в грунт осуществляется в начале мая, а веточки для проращивания нужно нарезать за несколько дней до предполагаемой даты высадки. Черенки длиной 10-15 см нужно на сутки поместить в раствор «Корневина» (биостимулятор, ускоряющий корнеобразование), или другой стимулятор роста, после чего прикопать во влажный песок, и накрыть пленкой.

Необходимо следить, чтобы песок всегда был слегка влажным, но не мокрым. Если уход был правильным, то в течение месяца корни прорастают, и начинается вегетативный процесс. В это время черенки высаживаются на грядку, где будет происходить их дальнейшее выращивание. К черенкованию удобно прибегать, если необходимо вырастить большое количество тархуна, так как из одного взрослого растения можно получить 60-80 черенков.

Уход и выращивание

Уход за культурой включает в себя стандартные мероприятия, состоящие из поливов, удаления сорняков и своевременных подкормок. Как многолетнее растение, эстрагон в первый год жизни только развивается, а цветет и плодоносит на втором году, и то, в условиях холодного климата этого можно ждать дольше. Поэтому выращивание и уход за тархуном в определенной степени зависит от этой особенности:

  • поливы проводятся систематически, но по мере необходимости (нужно следить, чтобы почва не пересыхала, и не была чрезмерно влажной) – в первый год, пока растения формируются поливы нужно осуществлять часто, взрослое растение достаточно поливать 3-5 раз/сезон и только в засушливые периоды;
  • черенкам требуется более тщательный уход: пока не вырастут корни, почва должна быть влажной всегда, укрытие нужно периодически снимать для проветривания, также нужно удалять черенки, которые не развиваются;

  • удаление сорняков проводится по мере необходимости одновременно с рыхлением междурядий;
  • если выращивание тархуна изначально проводилось на грядке, то с появлением первых 2-х листиков сеянцы необходимо проредить так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 10 см;
  • вырастить пышную зелень с отменными вкусовыми качествами невозможно без органических и минеральных подкормок – удобрения применяются, начиная со второго года: ранней весной вносятся минеральные смеси с минимальным содержанием азота, так как данный элемент негативно влияет на вкус травы, после каждой срезки кусты подкармливают жидким коровяком, пометом или сброженной травой (1:10);
  • вырастить молодые растения будет проще, если подвязать их к небольшим опорам, так как стебли у рассады очень тонкие и легко ломаются;

  • последняя срезка зелени проводится в августе – позднее собирать тархун не рекомендуется, поскольку это лишает растение возможности накопить питательные вещества, необходимые для зимовки;
  • в сентябре, когда листья пожелтеют и засохнут, куст подстригают на уровне 6-10 см от поверхности почвы, на оставшиеся пеньки кладут слой компоста, вокруг рассыпают перегной, и все это накрывают любой органической мульчей: опилками, опавшей хвоей, можно сухой листвой;
  • некоторые виды тархуна разрастаются при помощи подземных побегов – чтобы растения не переселились на соседнюю грядку, их необходимо оградить при помощи кусков шифера, заглубленных в землю.

Сбор и хранение

Как все пряные травы, эстрагон нужно собирать до цветения. В первый год растение срезать не рекомендуется, поскольку оно только формируется, а для сбора урожая траву нужно вырастить полностью. Кроме того, молодая зелень имеет менее интенсивный аромат и вкус.

Начиная со второго года можно срезать молодые побеги длиной в 20-30 см. Тархун быстро отрастает – за сезон можно собрать 3-4 урожая молодой зелени. Одеревеневшие ветки также используются в качестве ароматической добавки при консервировании и засолке овощей.

Чтобы заготовить тархун впрок прибегают к сушке или реже к заморозке. Сложность с заморозкой состоит в том, что зелень не желательно резать – листики и молодые веточки нужно руками отделить от стеблей, промыть, обсушить, сложить в пакет и поместить в заморозку. Сушится трава легко и быстро, так как ее побеги содержат всего 5% влаги. Для сушки тархун собирают в небольшие пучки, которые подвешивают за концы под навесом в сухом месте. Когда пучки полностью высохнут, листья руками отделяют от стеблей, измельчают, и помещают в банки для дальнейшего хранения. В герметично закрытых емкостях сухой тархун может храниться 1-2 года.

Видео «О выращивании и уходе»

Информационное видео про растение тархун и его выращивание.

Как только человек научился готовить себе пищу на огне, он стал улучшать её вкус с помощью различных трав. С древнейших времён эстрагон использовался как приправа и лекарство на Ближнем Востоке, в Азии, Индии, Китае. Позже он стал широко применяться в России и Европе. Растение не может похвалиться роскошным видом, но благодаря неповторимому аромату оно остаётся любимой и всегда востребованной приправой на нашем столе.

Описание эстрагона

В дикой природе эстрагон (тархун) встречается практически везде в Европе и Азии. В Америке он растёт от Аляски до Мексики. Кроме привычного нам ароматного, известен ещё ложный эстрагон. Он не имеет характерного запаха и пищевой ценности не представляет.

Высота этого многолетнего растения - 0,4–1,5 м. Куст состоит из многочисленных стеблей с узкими листьями. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в метельчатые соцветия. Корневище ползучее, деревянистое. Цветёт в конце лета. Растение холодостойкое, осенью надземная часть отмирает, а корень прекрасно зимует - переносит сильные морозы, даже если снега мало.

Ростки эстрагона появляются из земли весной, как только оттаивает почва

Применение в медицине и кулинарии

Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротин, рутин, эфирные масла и ряд микроэлементов, полезных для человека. В народной медицине эстрагон давно используют как мочегонное, противоцинготное и успокоительное, а в восточной медицине - ещё и как противотуберкулёзное средство. Эстрагон нормализует работу желудочно-кишечного тракта, желёз внутренней секреции, улучшает аппетит, повышает потенцию. Эстрагон нельзя использовать при язве желудка и гастрите, беременности, в период кормления ребёнка грудью и в случае индивидуальной непереносимости.

В кулинарии эта трава применяется как приправа для соления и квашения овощей, при приготовлении различных блюд из рыбы, риса, мяса, для ароматизации прохладительных напитков, вин и ликёров. Тархун добавляют в салаты, соусы и майонезы. Во Франции эстрагон кладут в особый уксус для заправки солёной рыбы. В Германии раньше свежую траву раскладывали на куски мяса для защиты от мух.

Срезать траву можно с начала лета и до цветения, пока листья и побеги не стали грубыми. Сушить следует в тенистом, защищённом от ветра месте. Частая обрезка - до 3–5 раз за сезон - делает куст более пушистым.

Самые известные сорта

Существует много сортов этой пряной травы, наиболее известны следующие:

  • Ацтек - сильноветвистый куст до 1,5 м выстой с густой листвой. Приятный аромат с преобладанием анисовых ноток. На одном месте может расти до 7 лет. Первая срезка зелени - через месяц после отрастания (на 2-й год). В кулинарии используется как приправа для соления и маринования овощей, при приготовлении различных блюд и напитков;
  • Валковский - имеет матовые листья и слабый аромат. Эфирные масла мелких бледных цветков применяются в парфюмерии, листья - в кулинарии. От момента посадки рассады на грядку до первой срезки проходит 25–30 дней. Сорт холодостойкий и устойчивый к болезням;
  • Грибовский - листья темно-зелёные, ароматные. Сорт морозоустойчив. На одном месте может расти до 15 лет. Используется в кулинарии при приготовлении блюд и напитков, а также в народной медицине. От всходов до срезки (со второго года) проходит около месяца, вторая срезка - через 2,5 месяца;
  • Добрыня - зелень содержит большое количество витамина С и каротина. Высота растения около метра. Сорт морозоустойчив и выдерживает засушливые периоды. Применяется в кулинарии и народной медицине в свежем и сушёном виде. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая - через три месяца;
  • Жулебинский Семко - растение морозостойкое. Высота куста до 1,5 м, цветы желтоватые. Имеет пряный характерный аромат и сладковатый привкус. Это позволяет добавлять его в выпечку и напитки. Первая срезка зелени (со второго года) - через 30 дней после отрастания, вторая - через 30 дней;
  • Король трав - в запахе преобладают анисовые ноты. Растение холодостойкое, переносит кратковременную засуху. Применяется в кулинарии и народной медицине как в свежем, так и в сушёном виде. Первая срезка - через месяц после отрастания, затем через 2,5–3 месяца;
  • Гудвин - высота растения до 1 м. Сильный приятный вкус с оттенком горечи. Быстро растёт, уже на второй год после посадки можно получить до 0,5 кг зелёной массы. Используется в кулинарии и народной медицине. Хорошо растёт в открытом грунте и в квартире;
  • Монарх - куст до 1,5 м высотой с характерным ароматом. Листья изумрудного цвета. Используется в кулинарии и народной медицине. Сорт морозостоек. Первая срезка - через 25–30 дней после всходов (со второго года), потом ещё раз через три месяца. Можно выращивать на окне в квартире;
  • Смарагд - невысокое растение до 80 см, цветы мелкие, желтоватые. Аромат приятный, освежающий. Сорт холодостойкий. Применяется в кулинарии и народной медицине. Хорошо смотрится в совместных декоративных посадках;
  • Французский - очень ароматный сорт. На фоне тёмных листьев чётко видно мелкие белые цветы. Сорт холодостойкий. За сезон можно получить от 500 до 700 г зелени. Используется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

Фотогалерея: наиболее популярные сорта эстрагона

Сорт эстрагона Валковский имеет слабый аромат Вкус эстрагона сорта Гудвин - с ноткой горечи Эстрагон сорта Смарагд может использоваться и как декоративное растение Сорт эстрагона Добрыня содержит много витамина С и каротина Высота куста эстрагона сорта Жулебинский Семко - до 1,5 м Сорт эстрагона Король трав имеет анисовый запах Сорт эстрагона Монарх отличается изумрудным цветом листьев Сорт эстрагона Французский - очень урожайный Эстрагон сорта Ацтек растёт на одном месте до 7 лет Сорт эстрагона Грибовский - морозоустойчивый

Посадка и уход за растением

Эстрагон достаточно неприхотлив. На одном месте может расти от 8 до 15 лет, но как зеленную культуру его лучше возделывать не более 4–5 лет, а потом пересадить. Хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, но в последнем случае ароматность будет значительно ниже. Растению не подходят кислые почвы, а также с большой влажностью. Любит землю, умеренно заправленную органикой. Если грунт лёгкий и рыхлый, то вода не будет застаиваться и вредить корням. Для улучшения тяжёлой глинистой почвы вносят песок с перепревшими опилками или торфом. Если внести неперепревшие опилки, то почва станет бедна азотом, что ухудшит рост зелени у тархуна. Растение сажают семенами и рассадой. При посадке семенами их никогда не присыпают землёй, так как это намного снизит всхожесть. При посадке рассадой соблюдают расстояние 70 см между рядами и 70 см между растениями, поскольку кусты эстрагона вырастают до 1,5 м высотой.

При посадке эстрагона на грядки соблюдают расстояние не менее 70 см, чтобы разросшимся кустам хватало солнца, влаги и питательных веществ

Один раз в две недели эстрагон поливают так, чтобы земля пропиталась на глубину не менее 40 см. Если погода влажная и нежаркая, то растению будет достаточно атмосферной влаги. После полива обязательно рыхление земли. Сорняки необходимо удалять в первый год после посадки. Начиная со второго года эстрагон справляется с сорняками сам, так как у него ползучее корневище и он быстро вытесняет находящиеся рядом растения. Чтобы этого не допустить, грядку ограничивают, вкапывая куски шифера. Можно взять ведро без дна, заглубить в почву и в него посадить эстрагон.

Подкормки начинают проводить со второго года жизни. Весной, до отрастания зелени, вносят 25 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на один квадратный метр. Удобрения нужно рассыпать и осторожно заделать в землю, стараясь не повредить ростки.

Эстрагон выдерживает сильные морозы. В укрытии нуждаются лишь посадки первого года. Поздней осенью срезают до уровня земли побеги, корни накрывают листвой, опилками, торфом или лапником. В последующем укрытия больше не потребуется.

Секреты посадки и ухода за растением - видео

Выращивание эстрагона в квартире

Если у вас нет дачного участка, то вырастить эстрагон в квартире не составит труда. Посадите ранней весной либо в августе черенок длиной 10–15 см в ящик со смесью дерновой земли и песка (3:1) или купите в магазине готовый грунт для рассады. Черенки сажают на расстоянии 6 см, обильно поливают и накрывают плёнкой. Температура в комнате должна быть 16–18 °C. Через полторы недели, после укоренения ростков, тархун высаживают на постоянное место. В квартире тархун можно выращивать до 4 лет, потом посадить новое растение. Зелень срезают по мере отрастания и хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Летом растение будет хорошо себя чувствовать на балконе, зимой лучше разместить его на подоконнике. От прямых солнечных лучей требуется затенение, иначе на листьях могут быть ожоги. Для нормального роста эстрагону нужен продолжительный световой день (10–12 ч). Зимой эту проблему решит дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Даже зимой тархун прекрасно растёт на подоконнике

Размножение эстрагона

Получить посадочный материал можно:


С одного куста эстрагона в возрасте 3–4 лет можно получить до 40 до 80 черенков или около 100 корневых отпрысков. При делении куста - до 80 отводов.

Если длительное время эстрагон размножать вегетативным способом, то растение теряет способность цвести, сохраняя при этом отличный вкус и прекрасный аромат.

Болезни и вредители

Эстрагон практически не поражается болезнями. В редких случаях на листьях могут появиться коричневые пятна. Это грибковое заболевание называется ржавчина. Оно появляется и быстро распространяется в сильно загущённых посадках. Ещё одной причиной появления ржавчины становится избыток азота в почве при чрезмерном внесении органических удобрений. Удалите и сожгите поражённые растения, сделайте прореживание. Осенью удалите с грядки всю надземную часть эстрагона и почву обработайте бордоской жидкостью.

Из насекомых-вредителей больше всего досаждают тля и проволочник. Проволочник - это личинка жука-щелкуна. Она развивается в почве 3–4 года, всеядна и очень прожорлива. Питается корнями растений и наносит значительный ущерб огородным культурам. Чтобы избавиться от проволочника, старайтесь почаще рыхлить землю. Другой способ - присыпать осенью грядки известью. Весной с талыми водами известь попадает вглубь почвы, что очень не нравится личинкам, они покидают это место. От проволочника также можно избавиться, сажая на своём участке сидераты. Корни белой горчицы выделяют в почву вещества, отпугивающие и жуков, и их личинок. Кроме того, это растение - отличное удобрение и делает землю более рыхлой.

Личинка жука-щелкуна - проволочник - питается корнями растений и очень вредит эстрагону

С тлёй можно бороться с помощью народных средств (настой луковой шелухи, чеснока или табачной пыли). Химикатами пользоваться нежелательно, так как зелень постоянно используется в пищу. В крайнем случае можно применять препараты Базудин или Почин (по инструкции). Использовать обработанные химикатами растения можно через 7–10 дней, если другое не указано в правилах пользования препаратом. Хорошим средством отпугивания тли будет посадка рядом с эстрагоном бархатцев или настурции.

Бархатцы, посаженные рядом с овощными и зеленными культурами, отпугивают тлю

Эстрагон, или тархун - пряная трава. В диком виде она встречается в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Крыму. Многие огородники предпочитают её выращивать самостоятельно на своих участках. Посадка травы тархун и уход за ней не требует много сил и затрат.

Условия для успешного выращивания: место для посадки и подготовка почвы

Эстрагон - многолетнее травянистое растение, относится к холодостойким видам. Оно прекрасно зимует в открытом грунте. Отлично чувствует себя при температуре +12…+15°C. Ему подходит любая нейтральная водопроницаемая почва. Не переносит оно только низких заболоченных мест и переувлажнённых почв. Лучший урожай даёт на плодородном участке с глубоким пахотным слоем. Место выбирают для посадки полузатенённое или солнечное. Малоплодородные почвы предварительно подготавливают с осени. На участок вносят:

  • перегной или компост - из расчёта 5-6 кг на 1 м²;
  • суперфосфат (20-30 г);
  • калийную соль (10-15 г).
Весной вносят азотные удобрения - мочевину (2-3 г). Если грунт кислый, то вносят доломитовую муку или мел.

Готовя грядки под тархун, не следует забывать про севооборот. Лучшими предшественники для него являются все представители семейства бобовых. Не рекомендуют выращивать пряную траву после цикория, салата и земляной груши - топинамбура, после них он растёт плохо.

Выращивание тархуна

Недостатка в посадочном материале у огородника нет. Эстрагон размножается:

  • семенами;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • делением куста.

Вырастить тархун можно в домашних условиях - на подоконнике или на участке.

Технология посадки на рассаду

Сеять на рассаду семена начинают в феврале-марте. Поскольку всходить они могут около 4 недель, то для ускорения процесса перед посадкой их замачивают на 2-3 дня во влажной ткани. Рекомендуется также использовать специальные растворы, которые легко купить в магазинах. Почву приобретают лёгкую, нейтральную. Подойдёт любая почвосмесь, так как растение нетребовательно к её составу. Тархун боится только переувлажнения грунта.

В землю можно добавить перлит и вермикулит. Эти природные материалы хорошо рыхлят землю и впитывают излишки влаги, постепенно отдавая её растению по мере подсыхания грунта.

  1. В ёмкость насыпают дренажный слой толщиной 2-3 см, засыпают почву.
  2. Вымоченные семена тархуна раскладывают и прижимают к поверхности грунта, ничем не присыпая, иначе процент всхожести упадёт.
  3. Ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом для создания мини-теплички.
  4. Ставят её на хорошо освещённое место. Это стимулирует прорастание эстрагона. Оптимальная температура для прорастания +15…+18°C.

Как только появились первые всходы, укрытие снимают. При разворачивании второго настоящего листа растение пора пикировать и высаживать в индивидуальный стаканчик. Рассаду можно продолжить выращивать на светлом подоконнике или в теплице.

Пересадку растений на постоянное место в огороде проводят, когда устанавливается тёплая погода. От кратковременных несильных заморозков саженцы не страдают.

Посев семенами в открытый грунт

Если нет желания заниматься рассадой, то можно посадить семена сразу в грунт. Некоторые огородники сажают его на даче весной, другие - осенью.

Весной семена лучше сажать в землю, как только сошел снег. Подготовленные осенью грядки перекапывают на полштыка лопаты, разравнивают и увлажняют. Делают бороздки глубиной 1 см. Семена смешивают с песком и сеют. Посевы укрывают плёнкой. Всходы появляются дней через 30-40.

Осенью высевают таким же образом. Посев проводят незадолго до выпадения снега. И весной одно из первых «просыпающихся» растений - эстрагон. Выращивание из семян прямым посевом в грунт - процесс довольно длительный, и не во всех регионах он заканчивается положительным результатом, поэтому чаще всего предпочтение отдают рассадному методу.

Выращивание из черенков

Практикуют также выращивание эстрагона черенками. Их заготавливают в конце июня – начале июля. Черенки длиной 10-15 см срезают ножом под острым углом, оставляя после себя на материнском растении побег 4 см. Срез обрабатывают стимулятором корнеобразования, например «Корневином». Высаживают черенки наклонно в теплицу или под плёнку в торф или перегной на глубину 3-4 см. Между черенками должно быть расстояние 6-8 см. Укореняются они через месяц. Следующей весной их рассаживают по саду.

Отделение и высадка корневых отпрысков

Лучший способ размножения эстрагона - корневыми отпрысками.

Выбирают двух-, трёхлетние кусты. Весной или осенью отпрыски отделяют от родителя и пересаживают их во влажную почву по схеме 50х50 или 60х60. Все веточки обрезают, оставляя 15-20 см.

Получение отводков и высадка на постоянное место

Для отводка выбирают хорошо развитый стебель у одно- или двухлетнего растения. На нижней части стебля делают острым ножом надрезы, укладывают его в неглубокую бороздку и пришпиливают U-образной шпилькой. Присыпают почвой. Весь период активного роста и развития растения почва должна быть влажной. Весной его полностью отделяют от родительского растения.

Как разделить куст и высадить делёнки

Пятилетний куст выкапывают. Корневую систему тщательно очищают от земли и осматривают. Все старые, загнившие корни удаляют. Корневище делят на несколько частей так, чтобы на каждой делёнке было по 2-4 вегетативные почки. Пересаживают их в почву. На период укоренения защищают от прямых солнечных лучей.

Уход за культурой: общие правила

Подкормки

Любой многолетник, произрастая на одном месте, истощает почву. В случае с эстрагоном агротехника сводится к регулярным поливам, подкормкам, рыхлению почвы. В год посадки тархун не подкармливают, при условии, что почва была подготовлена. Затем каждую весну его удобряют, внося на каждый квадратный метр:

  • 3-4 кг компоста или перегноя;
  • 2-3 столовых ложки древесной золы;
  • 1 столовую ложку нитрофоски;
  • 5-6 г мочевины и по 10-15 г суперфосфата и калийной соли.

Минеральные и органические удобрения следует вносить в малых дозах, так как их переизбыток отрицательно сказывается на аромате пряности.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Растение устойчиво к различным заболеваниям. Неприятности ему только доставляют такие болезни, как ржавчина и корневая гниль. При развитии гнили растение удаляют. Поэтому лучше не допускать этого. Правильно подобранное место, умеренный полив сводят риск заражения к нулю. Иногда листья эстрагона начинают усыхать, вянуть, на них появляются подушечки коричневого цвета. Это симптомы ржавчины. Она возникает при загущённой посадке растения или перекорме его азотсодержащими удобрениями. Больное растение выкапывают и сжигают. Чтобы болезнь не появилась, надо своевременно ухаживать за тархуном - прореживать, убирать сорную траву и срезать зелень. Из вредных насекомых на эстрагон нападают:

  • цикады;
  • проволочник.

С тлёй борются народными средствами. Опрыскивают растения настоем луковой шелухи, картофельной ботвы или табака. При сильном поражении используют инсектициды. Цикады перебираются на тархун с сорняков. Своевременная прополка помогает избежать встречи растения с вредителем. Если же они успели обосноваться, то поражённые побеги, листочки обрабатывают народными средствами, например, настоем чеснока или полыни. Проволочник наносит вред корням молодых растений, более взрослым кустам не досаждает. Глубокое рыхление почвы с одновременным внесением гашёной извести помогает в борьбе с вредителем.

Обновление растений

На постоянном месте трава может расти до 15 лет, но через 5 лет растение обновляют, разделяя куст путём деления корневища. Процедура предотвратит снижение урожайности, измельчение листьев.

Выращивание эстрагона дома на подоконнике

Вырастить тархун из семян в домашних условиях под силу любому огороднику. Дома в высоту он вырастет до 50 см, тогда как в саду его высота может достичь 1 м. Посадка и уход за растением ничем не отличаются от выращивания его на участке. Для растения подбирают небольшие горшки или контейнеры. Оптимальное месторасположение - южная или восточная сторона. При недостатке света листья растения бледнеют и изменяют свои вкусовые качества. Дополнительное досвечивание помогает решить эту проблему.

Основной уход - полив, рыхление почвы и внесение удобрений. Пересадка растению не нужна.

В первый год его срезают в конце лета. Далее за сезон 3-4 раза, когда достигнет высоты более 30 см. Высота среза от поверхности грунта должна быть не менее 12 см. Посадка травы тархун и уход за ней не представляет никаких трудностей, поэтому обязательно выращивайте её на своих подоконниках и участках.