Вкусные картофельные котлеты из пюре можно сделать легко и быстро. Можно сказать, что это оригинальный способ разогреть остывшее картофельное пюре. А с другой стороны, котлеты из картошки — это самостоятельное блюдо, которое можно сготовить и специально.

Поэтому, если у вас осталось картофельное пюре — не спешите отдавать его домашним любимцам или хуже того – выбрасывать. У этого блюда есть своя вторая жизнь.

Начнем с простейшего рецепта, который занимает совсем немного времени, а в результате дает сытное, но не самое калорийное блюдо:

  • На приготовление уйдет стандартно 40-50 минут. А если уже есть готовое картофельное пюре – не более 20 минут.
  • Калорийность на 100 г (2 маленьких котлетки) — 145 ккал.

Ингредиенты

  • 5 картофелин (лучше рассыпчатых – например, сорта Гала);
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению (уместно добавить и щепотку карри).

Как делать картофельные котлеты по классическому рецепту

Шаг 1. Понятно, если уже есть готовое картофельное пюре, работаем с ним. А если нет – чистим картофелины и варим их до готовности (воду нужно немного подсолить).

Шаг 2. Делаем пюре, яйцо, добавляем муку и все специи. Консистенция должна получиться достаточно густой – как у обычного смешанного фарша.

Шаг 3. Формуем наши котлеты и обваливаем их в панировке.

Шаг 4. Обжариваем котлеты на сильном огне с обеих сторон. Достаточно получить только насыщенный румянец, ведь картофель уже готов.

Шаг 5. Украшаем котлетки зеленью, а подать можно со сметаной, кетчупом, горчицей, овощами – здесь полная свобода для кулинарной фантазии.

Котлеты картофельные постные

При желании можно приготовить картофельные котлеты не только на сковороде, как это было показано пошагово на фото в этом рецепте, но и в духовке. Сформованные изделия выкладываются на фольгу или пекарскую бумагу и запекаются при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Плюсы очевидны – никакого масла и лишних калорий. Отличный вариант постных картофельных котлет из пюре.

Котлеты из картофеля постные

Картофельные котлеты с начинкой: как приготовить

А это уже не просто котлеты из картошки, а настоящие зразы – т.е. котлетки с начинкой. В качестве начинок можно выбрать:

  1. Фарш из одного мяса или смешанный, с луком, рисом или без них.
  2. Рыба консервированная или тушеная с луком или без него.
  3. Смесь из лука, моркови и болгарских перцев, других овощей.
  4. Смесь фарша с овощами.
  5. Тушеные грибы с сыром или с мясом, овощами.

Вне зависимости от вида начинки есть 2 общих принципа, как делать картофельные котлеты с начинкой:

  1. Можно изначально потушить начинку, после чего очень быстро обжарить котлетки, как обычно, по 5 минут с каждой стороны.
  2. А можно положить сырую начинку, но тогда придется запекать котлеты в духовке (20 минут при 180 о С) или тушить их на сковороде с добавлением воды.

Первый вариант отлично подойдет любителям хрустящей корочки, ведь котлета действительно обжаривается до получения аппетитного румянца. А во втором случае изделие будет нежным, мягким, зато без излишков масла. Одним словом, рецепт можно выбрать по вкусу.

Котлеты картофельные с фаршем: классический рецепт с фото

Рассмотрим, как делать картофельные котлеты с начинкой из мяса.

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг (7-10 штук);
  • говядина филе — 300 г (можно заменить курицей, свининой);
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • болгарский перец — 1 штука (можно также добавить четвертинку стручка перца чили для остроты);
  • яйцо – 1-2 штуки;
  • мука – 1 стакан (5-6 больших ложек);
  • сухари панировочные – 4 больших ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Сначала чистим и варим картофель до готовности.

Шаг 2. Делаем из картофеля пюре. При желании можно добавить в него немного масла, молока, сметаны или сливок.

Шаг 3. Мясо нарезаем, моем и пропускаем через мясорубку или мелко рубим на доске.

Шаг 4 . Одновременно с этим натираем лук с морковью на средней терке или режем ножом. Также нарезаем небольшими кусочками болгарский перец.

Шаг 5. На разогретую сковородку наливаем масло, кладем мясо и овощи и тушим всю эту смесь примерно 15 минут (огонь сильный, затем средний).

Шаг 6. Возвращаемся к картофелю. Добавляем в него 5-6 ложек муки: в итоге должно получиться достаточно густое, плотное тесто.

Шаг 7 . С помощью стакана или блюдца делаем несколько кусочков одинакового размера. Раскатываем каждый из них с помощью скалки, укладываем на серединку начинку.

Шаг 8. Формуем и панируем наши котлеты, делаем что-то подобное пирожку.

Шаг 9. Обжариваем с 2 сторон до получения красивого румянца.

Подаем со сметаной или овощами. А гарнир, понятно, не нужен – блюдо получилось полноценное.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Чтобы картофельные котлеты с пюре не развалились при формовании или жарке, тесто нужно сделать особенно плотным. Для этого в него добавляют муку или манную крупу (можно также ввести 1-2 куриных яйца).

Котлеты из картошки с грибами: самый вкусный рецепт

Отдельного внимания заслуживает именно этот рецепт — котлеты из картошки и грибов. Ведь он сочетает в себе три классических вкуса.

Рассыпчатый, мягкий картофель, как известно, отлично гармонирует с ароматом грибов, а еще – с нежным сливочным вкусом. Если соединить вместе эту базовую комбинацию, получится полноценное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или просто съесть без добавлений.

Компоненты

  • картофель – 1 кг;
  • грибы любые (лучше замороженные или сушеные) – 100 г;
  • любой твердый сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 2 большие ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 штуки;
  • панировочные сухари – 4 большие ложки;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло для жарки – 3-4 ложки;

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Сначала нужно получить картофельное пюре. Для этого картофель моют, чистят и варят до готовности. Можно нарезать мелкими кусочками, чтобы ускорить процесс.

Шаг 2 . Тем временем замачиваем сушеные грибы, для чего их нужно промыть и залить стаканом кипятка, подержав 10 минут. А замороженные грибы, конечно, нужно заблаговременно оттаять.

Шаг 3. Нарезаем лук и грибы примерно одинаковыми кусочками. Одновременно шинкуем зелень.

Шаг 4. Размороженные и размоченные грибы вместе с луком обжариваем на сильном огне в течение 15 минут. Вода должна практически полностью испариться. В этот же момент их можно посолить и добавить специи. Затем снимаем с огня и даем остыть.

Шаг 5. Следующий этап, как приготовить картофельные котлеты – сделать картофельное пюре, добавив к нему зелень, масло, соль, специи и яйцо. Тут нужно постараться вовсю, чтобы не было даже маленьких комочков.

Шаг 6. Пюре нужно хорошо перемешать, чтобы оно получилось совершенно однородным. Далее можно выложить на открытую миску – тогда оно остынет очень быстро.

Шаг 7. Снова лепим «пирожки». Лепешка из пюре раскатывается очень тонко, в нее кладется чайная ложка начинки, затем края заворачиваются так, чтобы не осталось никаких дырочек.

Шаг 9. Подаем с зеленью, овощами или салатом.


Картофельные котлеты с рыбой: рецепт с фото пошагово

И еще особенно вкусны котлеты из картофеля с рыбной начинкой. Собственно, это не котлеты, а зразы, как и все остальные подобные изделия.

Для приготовления такого блюда уместно использовать любую рыбу, ориентируясь на свой вкус. На скорую руку и вовсе можно взять и рыбную консерву – сайра, килька, сардина вполне подойдет для этих вкусных целей.

Рассмотрим, например, рецепт картофельных котлет с красной рыбой (форель, семга, кета, горбуша и другие).

Какие продукты понадобятся

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г рыбы (средний кусочек);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 4 больших ложки панировочных сухарей;
  • немного сметаны (1-2 ложки) или сливочного масла;
  • растительное мало для жарки – 3-4 ложки;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Как готовить

Шаг 1. Сначала варим картофель до готовности.

Шаг 2. Теперь очередь за рыбой – ее нужно сварить в соленой воде. Для этого можно положить рыбу в кипяток и поварить на среднем огне не более 15 минут.

А для любителей посочнее можно и пожарить рыбу кусочками. Ну и конечно никаких усилий не потребуется с рыбной консервой – ее просто перекладывают в миску.

Шаг 3. Тем временем очищаем лук и нарезаем его мелким кубиком.

Шаг 4. Картофель превращаем в пюре, добавляем в него яйцо и масло (или сметану) по вкусу.

Шаг 5. Теперь нужно поработать с рыбой. Чтобы картофельные котлеты из пюре по этому рецепту получились особенно вкусными, рыбе нужно уделить особое внимание. Очищаем рыбку от всех косточек, от кожицы и нарезаем мелким кубиком, как лук.

Шаг 6 . Ну а теперь нужно смочить руки холодной водой или смазать их маслом. После можно приступить к формовке и панировке котлет — вначале кладем на середину котлеты начинку, защипываем края и обваливаем котлеты в панировочных сухарях или муке.


Если сметану не добавляли в пюре, ее можно добавить при подаче. Уместна будет и зелень. А вот в качестве гарнира можно посоветовать рис – он очень хорошо сочетается с рыбой, что доказано многовековым кулинарным опытом.

Котлеты из картофельного пюре с сыром

Очень вкусными получаются котлеты из картофельного пюре с сыром — такая начинка придает блюду неповторимый и нежный вкус. Для любителей мягкого сыра можно рекомендовать добавить в такие котлеты сыр фету.

Ингредиенты

  • картофель - 600 г
  • сыр твердый - 150 г
  • сыр фету — 1 стакан (мелко покрошить)
  • яйцо куриное крупное - 1 шт.
  • мука - 2-3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец молотый черный - по вкусу
  • масло растительное (лучше оливковое) - 1-2 ст.л.

Как приготовить: инструкция пошагово

Шаг 1. Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Слить воду, картофель размять в пюре. Добавить туда яйцо, сыр (твердый сыр натереть на тёрке), посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3. Перемешать хорошенько всё вместе до однородного состояния.

Шаг 4. Мокрыми руками сформовать котлеты, слегка обвалять их в муке.

Шаг 5. Хорошо разогреть сковороду, влить масло и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.


Картофельные котлеты с сыром подавать как вкусный гарнир — к мясу или рыбе. Хороши они и как самостоятельное блюдо — со сметанным соусом.

А если в картофельные котлеты с сыром добавить в начинку еще ветчину — поверьте, кушанье будет на славу!

Вот какой творческий подход можно применить к обычному картофельному пюре и приготовить из толченой картошки настоящие кулинарные шедевры.

Сделать котлеты можно и из сырого картофеля, только называться они в этом случае будут драниками. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Приятного аппетита!

Картофель - это, пожалуй, самый популярный в нашей стране овощ. Из него можно приготовить множество первых блюд, гарниров, салатов и популярных закусок. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать котлеты из картошки, и в любой момент можете приготовить сытное и вкусное блюдо.

Простой рецепт картофельных котлет

Как правило, это блюдо делают из картофельного пюре с добавлением зелени или любых специй. Возможно, вы встретите некоторые трудности, поскольку котлеты могут терять форму во время готовки. Однако за затраченные усилия вы будете вознаграждены и точно не разочаруетесь. Котлеты из пюре-картошки готовятся следующим образом:

  • Переберите один килограмм картофеля, очистите клубни от кожуры и отварите их до готовности в подсоленной воде.
  • Когда картофель будет готов, слейте воду и приготовьте из него пюре.
  • Две луковицы освободите от шелухи, нарежьте их небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Соедините подготовленные продукты с двумя куриными яйцами, солью и перцем.
  • Из полученной массы сформируйте котлеты овальной формы, обваляйте заготовки в муке и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде.

Если вы соблюдаете пост, то данное блюдо может стать основным. Подайте его к столу с салатом из свежих овощей или домашних овощных заготовок.

Котлеты из вареной картошки

Перед вами еще один рецепт блюда, который вы можете приготовить во время поста. Для придания особого вкуса данному блюду вы можете изменить рецепт по своему вкусу. Например, добавить к нему измельченные овощи или специи. Как приготовить котлеты из картошки?

  • Тщательно промойте, очистите и нарежьте на кусочки пять крупных клубней картофеля. Отварите их в подсоленной воде до готовности, а затем растолките картофель до состояния пюре.
  • Очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета одну крупную луковицу.
  • Мелко порубите один пучок укропа, а три очищенных зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Соедините продукты, добавьте к ним пару ложек панировочных сухарей, соль и молотый перец.
  • Перемешайте ингредиенты, сформируйте из полученной массы котлеты и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

Котлета из картошки прекрасно сочетается с салатом из свежей или квашеной капусты. Также вы можете подать данное блюдо с овощным рагу.

Котлеты из картошки с брынзой

Мы уверены, что вам понравится необычный рецепт картофельных котлет. Вы можете приготовить их к завтраку или подать в качестве гарнира. Как приготовить:

  • 300 граммов картофеля отварите на пару в мундире, затем остудите, очистите от кожуры и натрите на терке.
  • 30 граммов риса отварите до полуготовности, соедините его с картошкой и 100 граммами тертой брынзы.
  • Два яйца отварите вкрутую, очистите их и натрите на терке. Пучок свежей петрушки измельчите ножом. Соедините подготовленные продукты, приправьте их солью, перцем и лимонным соком.
  • Сформируйте из «теста» котлеты, обваляйте заготовки в муке, обмакните во взбитое яйцо и обжарьте на сковороде до готовности.

Котлета из картошки с брынзой получается очень вкусной и нежной, поэтому обязательно попробуйте приготовить это замечательное блюдо.

Картофельные котлеты с крабовыми палочками

Это легкое блюдо нравится взрослым и детям. Как приготовить котлеты из картошки? Рецепт таков:

  • Отварите в подсоленной воде 300 граммов очищенного картофеля, а затем разомните его вилкой.
  • Добавьте в пюре одно сырое яйцо, соль и перец.
  • Одну небольшую морковь очистите от кожуры и натрите на терке.
  • 120 граммов крабовых палочек измельчите ножом.
  • 50 граммов любого твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • Соедините все продукты и тщательно их перемешайте.
  • С помощью рук и ножа сформируйте одинаковые лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле.

Готовое блюдо подавайте с салатом из свежей зелени и овощей.

Котлеты из картофеля с курной печенью

Если у вас всегда не хватает времени на готовку, то попробуйте схитрить и соединить в одном блюде гарнир и основное блюдо. Котлета из картошки и печени - сытное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Рецепт его приготовления очень прост:

  • Отварите, очистите и измельчите два куриных яйца.
  • Одну крупную луковицу освободите от шелухи и мелко нарежьте.
  • Подготовьте 500 граммов куриной печени, удалите пленки и протоки, а затем нарежьте ее на небольшие кусочки. Положите ее в разогретую сковороду и обжарьте вместе с луком. В конце добавьте яйца, соль и молотый перец. Через десять минут снимите сковороду с огня, остудите ее содержимое и измельчите с помощью блендера.
  • Из пяти крупных картофелин приготовьте пюре, добавьте к нему две ложки муки, два сырых яйца, молотый перец и соль.
  • Из пюре сделайте лепешку, в центр которой поместите ложку начинки. То же самое проделайте и с оставшимся количеством ингредиентов.

Когда заготовки будут сделаны, сформируйте шарики и обжарьте их на сковороде с двух сторон.

Котлеты картофельные с грибами

Сочетание «картофель-грибы» давно стало классическим. Существует множество блюд, которые включают эти компоненты. Это могут быть запеканки, супы, вторые блюда, салаты и различные закуски. Каждое из перечисленных блюд достойно особого внимания, однако сегодня мы остановимся именно на котлетах:

  • Отварите до готовности четыре картофелины, снимите с них кожуру и измельчите с помощью терки.
  • 200 граммов шампиньонов измельчите ножом, а луковицу измельчите произвольно. Обжарьте продукты до готовности, добавьте к ним соль и молотый перец.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты, сформируйте из них котлеты и обжарьте на разогретом растительном масле до готовности.

Котлета из картошки с грибами получается сытной и вкусной. Готовить это блюдо можно не только из шампиньонов, но и из свежих лесных грибов.

Котлеты из картофеля - это универсальное блюдо, которое подойдет для постного или праздничного стола. Они готовятся из самых простых продуктов, а результат превосходит всяческие ожидания. Нежные и вкусные котлеты можно подать в качестве основного блюда или гарнира, а простой состав дополнить мясом, сыром, грибами и другими продуктами.

Блюда из картофеля - самый популярный продукт питания в любой семье. Это вкусная выручалочка в мужском коллективе, ведь, к примеру, приготовить может каждый. Практически не имея противопоказаний, этот уникальный овощ при правильном приготовлении обладает омолаживающими свойствами. Благодаря наличию магния и калия – оказывает положительное влияние на нервную систему. О его способности снижать артериальное давление британским ученым стало известно совсем недавно. Положительные свойства этого неказистого клубня можно перечислять бесконечно, следует только обеспечить сохранность микроэлементов при тепловой обработке. Рецепт картофельных котлет из картошки в мундире – яркий пример такого процесса. Отваривая овощ в кожуре, вы препятствуете вымыванию витаминов при варке, не допуская их разрушения при хранении готового продукта. Более постного или диетического блюда вам не сыскать. Уделите всего 30 минут вашему здоровью и таблетки вам вряд ли понадобятся.

Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля,
- 1 большая луковица,
- 2 свежих яйца,
- 20 грамм сливочного масла,
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца,
- 2/3 чайной ложки крупной поваренной соли,
- растительное масло для жарки.





Как приготовить с фото пошагово

Вымойте клубни холодной водой и поместите в высокую кастрюлю. Налейте воды столько, чтобы она полностью покрыла овощи. Превышение объема жидкости более, чем на один сантиметр нежелательно. Слейте ее излишек. Доведите корнеплоды до кипения, убавьте огонь до минимума и варите до готовности. По желанию можете добавить соль и несколько лавровых листиков. Вы сформируете отменный вкус картофеля уже на этой стадии.




Очистите лук и измельчите мелкими кусочками. Растопите сливочное масло на сковороде и поместите нарезку. Жарьте при постоянном помешивания до золотистого цвета.
Отваренный картофель выложите в широкую емкость для минимального охлаждения. Слегка остывший – очистите от тонкой кожуры и сделайте пюре. Используйте приемлемые для вас подручные средства – толкушку, мясорубку, комбайн или блендер. Главное – масса должна быть без комков. Выложите жареный лук




Введите в однородную массу яйца.






Добавьте молотый перец, посолите и смешайте все составляющие.




Набирайте ложкой вязкую массу и формируйте котлетку.




Обжаривайте в сковороде на разогретом подсолнечном масле до образования приятной румяной корки.






Выкладывайте на бумажное полотенце для удаления излишков жира. Легкие изделия подавайте со сметаной, любым гарниром по вашему выбору. Будьте всегда здоровы!




На основе этого блюда можно приготовить более сытный вариант -

Приготовление


  • Давайте начнем приготовление с подготовки картофеля. Нужно взять картошку и очистить ее от кожуры. Затем хорошо вымойте овощи и уложите в кастрюлю. Налейте холодную воду и отправьте на плиту. Добавьте немного соли и отварите картофель до мягкости. По готовности овощей воду сливают, а в кастрюлю добавляют небольшой кусочек сливочного масла.


  • Картофель и масло нужно сразу же размять, не дожидаясь остывания овоща. В результате должна получиться суховатая внешне масса без комочков. Затем вбейте в нее куриные яйца и добавьте муку в количестве примерно полутора столовых ложек. Затем массу нужно тщательно вымешать до однородности.


  • Слепите из картофельного теста котлетки. Можно сделать любую форму, например, в виде традиционных котлет или круглых биточков. Отправьте сковороду на плиту и добавьте в нее немного растительного масла. По мере его накаливания следует выложить в нее заготовки картофельных котлет.


  • Котлетки следует обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки. Вот и все, картофельные котлетки готовы.


  • Кушанье можно выкладывать на тарелку, дополнять любимым соусом или же свежими овощами, а можно подать котлетки к мясу или рыбке . Приятного аппетита!

Можно делать не просто картофельные котлеты в соответствии с классическим рецептом. Интересными будут мясные котлетки, в которых фарш - начинка, а картофельное пюре - оболочка.

КБЖУ и состав для всего блюда

Сегодня мы будем готовить кое-что очень простое, но очень вкусное и сытное! Это котлеты из картофеля, которые мы будем наполнять самыми разными начинками.

Вас ожидает более пяти интересных рецептов, каждый из которых обязательно нужно попробовать. Можно сделать это, кстати, одновременно. Для этого потребуется достаточное количество зраз и разные виды начинок. В итоге вы получите ассорти на обед или ужин.

Для приготовления зраз из картофеля вовсе не обязательно использовать вареный картофель. Это может быть и сырая, тертая картошка. Но во втором случае котлеты придется готовить чуть дольше и на медленном огне, желательно под крышкой.

Помните, что вам понадобится достаточно много масла, особенно если вы готовите большое количество котлет. Если же у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, то можно обжаривать и без использования масла.

Классические картофельные котлеты из пюре

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Вы же знаете, что классика всегда в моде? Тогда давайте вместе приготовим классические картофельные зразы из готового пюре, будет вкусно!

Как приготовить:


Совет: будьте осторожны с солью и помните, что фета тоже соленая.

Биточки из картофеля с любимой начинкой

Для любителей традиционных рецептов предлагаем картофельные котлеты с классической начинкой - зеленый лук и яйца.

Какова калорийность – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Картофельные клубни вымыть, положить в сотейник.
  2. Залить их водой, поставить на плиту, включить огонь и посолить.
  3. Дать закипеть, варить до полной готовности.
  4. Как только корнеплоды приготовились, слить с них воду и остудить.
  5. Очистить, нарезать небольшими кусочками, перемять в пюре.
  6. Когда масса почти полностью остынет, добавить муку.
  7. Посолить и перемешать вручную до получения эластичного теста.
  8. Яйца положить в кастрюлю, налить воду и убрать все на огонь.
  9. Как только закипит, засечь пятнадцать минут.
  10. Отварить яйца до полной готовности, затем залить их холодной водой, чтобы скорее остыли.
  11. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками небольшого размера.
  12. В качестве зелени выбрать все, что угодно. Это может быть укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, руккола, щавель, шпинат и др.
  13. Ополоснуть, измельчить и смешать с яйцами, добавить специи по вкусу.
  14. Тесто поделить на несколько частей, а из них, в свою очередь, сделать лепешки.
  15. В центр поместить начинку и завернуть ее внутрь.
  16. Полученные биточки обвалять в сухарях с обеих сторон.
  17. Масло налить в сковороду, прогреть его и обжаривать зразы до румяности.

Совет: важно выбрать правильный сорт картофеля. К примеру, подойдет сорт «Гранада».

Полноценные зразы с мясом и хрустящей корочкой

Если вы хотите получить полноценное блюдо, предлагаем попробовать зразы по следующему рецепту. Тут будет не только пюре, и мясной фарш в виде начинки, а также хрустящая корочка.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры и вымыть проточной водой.
  2. Промыть клубни, положить их в кастрюлю, залить водой.
  3. Одну луковицу очистить, промыть и поместить к картошке.
  4. Убрать на плиту, включить огонь и варить картофель до готовности.
  5. Не забыть, что картошку нужно посолить, как только вода закипит.
  6. С готовых клубней слить воду, перемять картофель толкушкой в пюре, лук убрать.
  7. Остудить, добавить муку и яйца, хорошо перемешать компоненты.
  8. Лук очистить, ополоснуть от выделившегося сока и нарезать мелкими кубиками.
  9. В сковороду налить немного масла, нагреть его и всыпать лук.
  10. Обжарить его до мягкости и добавить мясной фарш.
  11. Готовить, помешивая, на протяжении пятнадцати минут.
  12. За пять минут до конца добавить любимые специи по вкусу.
  13. В тарелку высыпать сухари, отставить.
  14. Влажными руками отщипнуть немного картофельного теста, сформировать из него в лепешку.
  15. В центр поместить немного начинки, завернуть и придать форму котлеты.
  16. Обвалять каждую готовую котлетку в сухарях.
  17. Повторить процесс со всем тестом и всей начинкой.
  18. Остатки масла налить в сковороду, нагреть.
  19. Обжарить зразы до румяной корочки со всех сторон.

Совет: чтобы начинка была вкуснее, приготовьте фарш самостоятельно.

Картофельные котлеты с грибами

Вы любите грибы? Скорее читайте, какие ингредиенты нужно купить и как приготовить эти безумные зразы из картошки с «лесной» начинкой, а затем приступайте.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, вымыть и немного измельчить.
  2. Поместить в сотейник и промыть ломтики от крахмала.
  3. Залить водой, убрать на плиту, отварить до полной готовности.
  4. За это время стянуть с лука шелуху, вымыть его от сока на срезе и покрошить кубиками.
  5. Шляпки и ножки грибов очистить, нарезать кубиками.
  6. Масло налить в сковороду, нагреть его и выложить лук.
  7. Обжарить его до мягкости, добавить грибы.
  8. Помешивая, тушить до испарения влаги, затем еще десять минут.
  9. С картошки слить воду, размять кусочки в пюре, дать ему немного остыть.
  10. Затем добавить муку, яйцо, немного соли и черного перца.
  11. Перемешать до однородности и разделить на двенадцать частей.
  12. Каждую часть превратить в лепешку, поместить в центр около десяти грамм начинки.
  13. Завернуть ее внутрь, превратить шар в котлету и обвалять в муке.
  14. Сковороду снова разогреть и обжарить на масле все биточки до золотого цвета.

Совет: в качестве грибов можно использовать белые грибы, лисички, сыроежки, маслята, шампиньоны и так далее.

Биточки из картошки под грибным соусом

Такое блюдо можно уже и к столу подать гостям. Картофельные зразы с ароматным сыром, которые при подаче поливаются насыщенным грибным соусом.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, нарезать кубиками и положить в сотейник.
  2. Налить воду и промыть ломтики от крахмала.
  3. Далее налить достаточное количество воды для варки и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, готовить до мягкости, затем воду слить.
  5. Перемять клубни в пюре, немного остудить.
  6. Вбить яйцо, добавить специи по своему вкусу.
  7. Сыр натереть и положить его к остальным компонентам.
  8. Перемешать и добавить муку, руками вымешать до однородности.
  9. Далее заняться очисткой грибов для соуса. Нужно чистить и шляпки, и ножки.
  10. После этого грибы нарезать пластинками или небольшими кубиками.
  11. В сковороду налить масло для соуса, нагреть его.
  12. В это время очистить лук, вымыть его и мелко покрошить.
  13. Выложить в сковороду и обжарить до мягкости, добавить грибы, обжарить их.
  14. Добавить специи и ложку муки, перемешать.
  15. Добавить сливки и бульон, тушить, помешивая, 3-4 минуты.
  16. В это время ополоснуть и мелко покрошить зелень, добавить ее в соус.
  17. Перемешать и снять сковороду с огня.
  18. В соседнюю сковороду налить масло, нагреть его.
  19. Из картофельной массы сформировать лепешки.
  20. Каждую из них обвалять в сухарях и обжарить до румяности в сковороде.
  21. Подавать картофельные котлеты в горячем виде с горячим грибным соусом.

Совет: вместо бульона можно использовать обычную воду.

«Морской» вариант

Для любителей морской кухни мы можем предложить бюджетную альтернативу дорогому блюду - котлеты из картофеля с начинкой из крабовых палочек. Это стоит попробовать!

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 129 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры, тщательно вымыть клубни от грязи и натереть их на терке.
  2. Лук очистить, вымыть проточной водой и мелко нарезать.
  3. В сковороду налить третью часть масла и выложить лук.
  4. Обжарить его до мягкости и румяного цвета, смешать с картофелем.
  5. Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  6. Вбить яйцо, добавить специи по вкусу, зелень и хорошо перемешать вручную.
  7. Полученное тесто поделить на двенадцать частей и каждую из них скатать в шар.
  8. Крабовые палочки предварительно разморозить, мелко порубить.
  9. Сделать из картофельных шариков лепешки.
  10. Наполнить их крабовой массой, завернуть и сформировать котлетки.
  11. Обвалять каждую зразу в сухарях и обжарить на разогретой сковороде.
  12. В нее, кстати, предварительно нужно вылить остатки масла и жарить биточки до румяности.

Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно все, что вам нравится. Это может быть тархун, петрушка, эстрагон, укроп, мята, розмарин и другое.

Если вам сложно собрать картофельное тесто в котлеты, смочите ладони. Мокрыми руками будет гораздо проще сделать это. Далее смачивайте руки перед каждой зразой.

Обвалять зразы можно не только в сухарях и муке. С этой целью также можно использовать кунжут или измельченные кукурузные хлопья. Будет очень оригинально и вкусно!

Котлеты из картофеля – новый, оригинальный вариант подать картофель к столу. Можно дополнить его грибным соусом по нашим рецептам или приготовить что-то мясное, рыбное или просто сделать нарезку из свежих овощей, салат.