Описание данного черноплодного сорта предполагает хорошую устойчивость к поражению многими заболеваниями, которые наиболее характерны для популярных косточковых культур. Абрикосовое дерево гибридной формы «Черный принц» − средней силы роста. Обладает довольно небольшой и малозагущенной кроной, на веточках которой могут наблюдаться единичные колючки.

Листья достаточно мелкие, овальной или яйцевидной формы, с мелкопильчатой зазубренностью по краям. Располагаются на коротких и тонких черешках. Цветениеобильное, бледно-розовыми или белыми цветками.

Плоды средней величины. На стадии полного вызревания средняя масса товарного плода не превышает55−65 г. Поверхность спелого плода темно-бордовая. Спелая мякоть обладает достаточно насыщенным ярко-бордовым цветом с незначительным оранжеватым оттенком. Плоды содержат небольших размеров косточку, легко отделяемую от спелой мякоти.

Показатели урожайности при соблюдении агротехники выше среднего. Собранный урожай характеризуется как недостаточно транспортабельный. Гибридная плодовая культура относится к категории самобесплодных и для опыления нуждается в посадке сортов-опылителей, которые имеют сходные сроки цветения и плодоношения. Темноплодные абрикосы достаточно хорошо опыляются не только другими сортами этой косточковой культуры, но также алычой, русской или китайской сливами.

Абрикос «Черный принц»: особенности сорта (видео)

Сроки и особенности посадки

Абрикос под названием «Черный принц» относится к тепло- и светолюбивым садовым культурам, и для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо высаживать растение не только на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках, но и с соблюдением технологии посадки косточковых:

  • не рекомендуется высаживать абрикосовые саженцы на тяжелых по механическому составу и глинистых почвах;
  • посадочные ямы под посадку должны быть подготовлены заблаговременно, не менее чем за два месяца до высаживания;
  • дно ямы обязательно должно быть обеспечено качественным дренажным слоем из камня, щебня или кирпичного боя;
  • посадка осуществляется в плодородный слой грунта с добавлением основных, наиболее важных для приживаемости молодых растений, удобрений.

После посадки требуется произвести обильный полив и замульчировать грунт в приствольных кругах органикой. Целесообразно подвязывать ствол растения на опорный колышек, что позволит направить рост абрикосового саженца строго вертикально.

Правила ухода

По агротехническим приемам гибридная форма абрикоса «Черный принц» практически не имеет отличий от стандартных сортов этой косточковой культуры. Технология выращивания предполагает осуществление следующих мероприятий:

  • поливы проводятся в особенно засушливые и жаркие сезоны, что особенно важно на стадии образования завязей;
  • для подкормки следует использовать органические и минеральные удобрения, состав и количество которых меняются в зависимости от возраста и стадии вегетации растения;
  • три раза за вегетационный период необходимо проводить профилактические опрыскивания инсектофунгицидами.

Гибридная форма представляет интерес для садоводов возможностью выдерживать возвратные весенние заморозки и наличием достаточной устойчивости к поражению бактериальными инфекциями. Именно такие особенности позволяют получать регулярные и высокие урожаи с незначительными затратами времени и сил на уход.

Отзывы садоводов

Скороплодная гибридная форма «Черный принц» была выведена селекционерами из Артемовска. Согласно отзывам опытных садоводов, этот сорт имеет определенную схожесть не только с абрикосом, но и садовой алычой, что находит отражение в технологии посадки и ухода.

Плоды темной окраски, обладают внешней привлекательностью, но недостаточно высокий уровень транспортабельности не позволяет выращивать данную гибридную культуру с целью дальнейшей реализации в условиях рынка. Вкус плодов ближе к алыче, но с достаточно выраженным абрикосовым ароматом.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Осуществлять съем урожая абрикосов сорта «Черный принц» рекомендуется несколько раньше сроков их полного вызревания, так как плоды способны быстро переспевать и очень часто осыпаются. Особая экзотичность внешнего вида, а также неприхотливость сделали гибридную форму черноплодного абрикоса очень популярной у садоводов-любителей нашей страны.

Абрикосовые деревья уже не редкость в садах России. Плоды жёлтого, белого, красного и даже чёрного цвета знакомы дачникам. И если первые сорта чёрного абрикоса можно было без особого риска выращивать только в южных регионах, то сейчас появились такие, которые хорошо переносят зиму и в средней полосе, устойчивы к заморозкам и заболеваниям.

Что такое чёрный абрикос

Чёрный абрикос - гибрид алычи и абрикоса

Чёрные абрикосы - сорта, которые появились благодаря скрещиванию абрикоса и алычи. Интересно, что изначально это был спонтанный процесс, и только обнаружив необыкновенные плоды, учёные принялись изучать растение и выводить новые сорта. Дерево больше похоже на абрикос, но цветёт поздно, как алыча. Для большинства регионов России это выигрышная особенность, так как цветы не пострадают от весенних заморозков.

Чёрные абрикосы достаточно морозоустойчивы для средней полосы, в том числе Подмосковья. Но для Сибири и Урала лучше выбрать обычные сорта.

Дерево средней высоты, ветвистое. Цветы куста абрикосоалычи (так ещё иногда называют эти сорта) белого или бледно-розового цвета. Плоды ко времени созревания меняют цвет с зелёного на пурпурный, бордовый, коричневый, тёмно-фиолетовый. Кожица пушистая. Сладкие, но кислят, имеют характерный для абрикоса запах. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Особенности чёрного абрикоса - видео

Преимущества и недостатки - таблица

Преимущества Недостатки
Чёрный абрикос более устойчив, чем абрикос обыкновенный, к заболеваниям плодовых деревьев: монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу. По вкусовым качествам проигрывают обыкновенному абрикосу, плоды могут быть водянистыми или волокнистыми.
Абрикосоалыча самоопыляема, поэтому для получения плодов достаточно одного дерева на участке. Кроме того, может опылиться и другими родственными культурами - сливой, абрикосом, алычой. Плоды чёрного абрикоса более терпкие, с кислинкой, однако благодаря этому хорошо подходят для приготовления варенья.
Чёрные абрикосы хорошо переносят морозы, цветут позднее, чем жёлтые собратья, поэтому не повреждается весенними заморозками. Уступают в урожайности своим «родителям» - абрикосу и алыче.
Деревья меньше и ниже, ухаживать за ними проще. Плоды меньше, чем у обыкновенного абрикоса – примерно 20–30 г.
Лучше и быстрее адаптируются к внешним условиям. У большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти.

Описание сортов

Цвет Чёрного принца достаточно далёк от чёрного

Чёрный принц был выведен в г. Артемовске (Донецкая область). Это самый урожайный сорт чёрного абрикоса. Плоды бордовые, с ярким абрикосовым ароматом, мякоть красная, не очень плотная и сочная. Поспевают в первой декада августа. В южных районах масса плодов достигает 90 г. Сорт прекрасно подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде, так как обладает десертным вкусом. Дерево легко самоопыляется. Однако по сравнению с другими сортами Чёрный принц менее морозоустойчив, плоды обладают слабой транспортабельностью, склонны к образованию трещин.

Один из недостатков сорта Чёрный принц заключается в том, что на стволах через 5 лет образуются колючки.

Чёрный бархат

Чёрный бархат даёт сочные и сладкие плоды с чуть заметной кислинкой

Это самый зимостойкий сорт. Кроме того, отличается высокой устойчивостью и к грибковым заболеваниям. Плохо переносит засуху, однако при переизбытке влаги корни могут загнивать. Урожайность высокая. Растение небольшое, крона незагущенная, что облегчает уход и сбор урожая. Плоды округло-овальной формы с остриём у плодоножки, фиолетового цвета, мякоть жёлтая, сочная, с абрикосовым ароматом, кислинка практически незаметна. Кожица на ощупь немного бархатистая. Масса небольшая - около 30 г. Созревают в начале августа. Абрикосы долго хранятся (3 месяца могут пролежать в погребе) и хорошо транспортируются.

У чёрного абрикоса есть масса названий, которыми пользуются учёные: Абрикосовая слива, Фиолетовый абрикос, Плуот, Слибрикос, Априум, Пламкот.

Мелитопольский чёрный созревает уже в третьей декаде июля

Самый неприхотливый и раннеспелый сорт. Устойчив к холоду и заболеваниям, однако монилиозу подвержен более других. Деревья высокие, растут быстро (ветви вытягивают до 60 см за сезон). Овальные плоды тёмно-красного цвета созревают в третьей декаде июля. Мякоть ярко-красная, сочная, с медовым привкусом, сладкая, с нежным ароматом. Вес для чёрного абрикоса внушительный - до 50 г.

Данный сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания и высокой степенью адаптации к их изменениям.

Кореневский чёрный дает обильный урожай из крупных плодов

К холоду и грибковым заболеваниям устойчив. Крона загущенная. Плоды шарообразные, тёмно-фиолетового цвета, весом до 50 г. Мякоть бордовая, по вкусу больше напоминает алычу, чувствуется заметная кислинка. Урожай обилен. Кореневский чёрный требует наличия достаточного количества фосфора и калия в почве, иначе плоды не созреют.

Мышонок (Колибри)

Мышонка успешно выращивают в средней полосе России

Самый низкорослый сорт - не более 3 метров. Однако и плоды тоже маленькие - около 30 г. Абрикосы красно-фиолетовые, почти без пушка, мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом и прекрасным ароматом. Сорт хорошо переносит зиму.

Большинство сортов чёрного абрикоса, в том числе и Мышонок, выведены специалистами Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск, Краснодарский край) под руководством В. Еремина.

Сорт является результатом народной селекции. Обладает высокой устойчивостью к холоду, грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху. Но требователен к качеству почвы (любит песчаные, слабощелочные или нейтральные земли). Плоды 25–30 г, сильно опушены, чёрно-пурпурные, плотные и не очень сочные, мякоть тёмно-красная с кисловатым вкусом и слабовыраженным ароматом. Урожай ранний - в конце июля. Плоды плохо хранятся и не отличаются хорошей транспортабельностью.

Луганский чёрный - один из раннеспелых сортов

Правила посадки и ухода за саженцами чёрного абрикоса такие же, как и за обыкновенным абрикосом. Размножается культура прививанием на подвои других косточковых и черенкованием.

На своем участке можно вырастить самые разные плодовые деревья. Но особенный интерес для многих садоводов России представляют абрикосы, так как далеко не все они способны расти в наших климатических условиях. Некоторые такие деревья выглядят очень привлекательными, к примеру, из-за необычного размера или окраски плодов. Сегодня мы дадим описание абрикос черный бархат, фото представим, а также реальные отзывы о его выращивании приведем.

На фото абрикос черный бархат


Абрикос черный бархат - сорт на самом деле не совсем абрикос. Данное растение является результатом скрещивания абрикоса (а если быть конкретнее сорта «Американский черный») с алычой. Полученное деревце, гибрид, способно давать удивительные плоды темной, практически черной окраски.

Абрикос Черный бархат – это среднерослые деревца, которые обладают кроной плоско-округлой формы и средней степени густоты.

Их плоды окрашены в темно-фиолетовый цвет, в среднем вес одного равен тридцати граммам. А мякоть таких фруктов является двухцветной: желтой в серединке и розоватой ближе к кожице. Как раз такую особенность считают одной из наиболее явных при описании сортовых характеристик.

По вкусу плоды Черного бархата кисло-сладкие, они отличаются высокой сочностью и приятным ароматом. Такие фрукты обладают косточкой среднего размера, которая достаточно легко отделяется от мякоти.

Урожай такой сорт абрикоса дает ближе к концу июля. И спелые плоды можно есть свежими, а можно использовать для заготовок на зиму. Кроме того фрукты отличаются неплохой транспортабельностью, их можно перевозить в ящиках на различные расстояния, они не помнутся, не потекут и не испортятся.

При высадке Черного бархата на своем приусадебном участке нужно учитывать его частичную самоплодность. Соответственно для получения отличного урожая желательно высадить рядом прочие разновидности абрикосов.

Если говорить о стойкости сорта к неблагоприятным природным условиям, то он характеризуется довольно высокой степенью морозоустойчивости (на уровне зимостойких разновидностей алычи) и средней степенью засухоустойчивости, а также проявляет стойкость к атакам многих заболеваний. Считается, что Черный бархат способен противостоять грибковым поражениям, представленным монилиозом, клястероспориозом и цитоспорозом. Также выделяют высокую устойчивость данного абрикоса к возвратным похолоданиям. Благодаря таким характеристикам Черный бархат плодоносит гораздо регулярнее, нежели обыкновенные сорта в условиях юга нашей страны.

В принципе, выращивать это деревце можно и в более неблагоприятных условиях, к примеру, в Поволжье и даже в средней полосе. Однако на таких территориях лучше формировать его в бесштамбовой либо в низкоштамбовой кустовидной форме.

Высаживать деревца Черного бархата желательно с интервалом в четыре-пять метров. Для полноценного опыления рекомендуется высадить рядом алычу, русскую и китайскую сливу, а также обыкновенный абрикос.

Размножение Черного бархата возможно путем прививки на алычу либо абрикос. Также с этой целью можно использовать клоновые подвои, к примеру, Алаб-1 либо Кубань-86 и пр.

Что касается особенностей ухода за такой культурой, то он практически полностью схож с уходом за обыкновенными абрикосами. Высаживать деревья желательно на самых солнечных и самых теплых местах, которые хорошо защищены от северного, а также от восточного ветра. Нужно учитывать, что Черный бархат совершенно не переносит застоев воды. При наличии такой опасности стоит копать ямы побольше и организовывать отличный дренаж, размещая саженцы на холмиках.

Грунт в посадочных ямках должен быть довольно-таки неоднородным. Для этого читателям «Популярно о здоровье» необходимо соединить глину, песок и торф в равном соотношении. Во время высадки нужно придерживаться меры в использовании удобрений. В последующие годы выращивания также необходимо проводить подкормку лишь умеренно, лишь для поддержания роста Черного бархата.

В первой половине лета нужно обязательно организовать абрикосу хороший полив, чтобы его побеги активно росли. Однако уже во второй половине летнего сезона необходимо прекратить увлажнение, ведь в этом случае новые ветви просто не успеют вызреть к зиме.

Впечатления об абрикосе черный бархат, отзывы

Пользователь с ником Доктер пишет, что успешно выращивает Черный бархат уже несколько лет, и отмечает высокую болезнеустойчивость и холодостойкость такого растения. Даже когда остальные разновидности абрикосов в саду страдают от морозов, этот, по обыкновению, остается целым и успешно плодоносит. Также пользователь отмечает, что плодоношение Черного бархата наступает в августе, когда прочие абрикосы уже отродили. Кроме того ему нравятся вкусовые качества сорта, в том числе и при приготовлении компотов. Так что данный отзыв об абрикосе черный бархат наводит лишь на хорошие мысли о нем.

Пользователь DioGen пишет, что выращивает Черный бархат далеко не на самом лучшем грунте, однако дерево успешно растет, плодоносит и не болеет. В особенно холодные зимы у деревца несколько раз подмерзали плодовые почки. Мужчина отмечает, что плоды такого абрикоса характеризуются особенно нежным вкусом мякоти, сочным и в меру сладким. Интересно, что фрукты практически не гниют, даже при опадании на землю они не гниют, а мумифицируются.

Таким образом, «сорт абрикос» черный бархат может стать неплохим вариантом для выращивания. Конечно, на юге России он будет расти лучше, чем в Подмосковье, но даже на неблагоприятных территориях он сможет порадовать владельцев удивительным урожаем.

1:502 1:511

Плодовое дерево под названием абрикосоалыча или черный абрикос принадлежит к семейству розоцветных

Это интересное растение, представляющее собой межродовой гибрид между абрикосом и алычой, существует только в культуре и в диком виде нигде не встречается.

1:992 1:1001

Наибольшее распространение эта культура получила в Средней Азии и Закавказье , а также в южных странах Западной Европы и в США. В России его выращивают, главным образом, в Крыму (именно там выведено большинство отечественных сортов), и в Краснодарском крае. Вернее, правильней было бы сказать, «выращивали», потому что в последние десятилетия селекционные работы над этой культурой были направлены в сторону повышения ее зимостойкости, поэтому не исключено, что со временем абрикосоалыча появится и во многих «нетипичных» для нее регионах РФ.

1:2032

2:503 2:512

Биологические особенности черного абрикоса:

2:608

Являясь межродовым гибридом, абрикосоалыча объединила в себе признаки обеих родительских культур и занимает, как бы, промежуточное положение между ними, хотя во внешнем виде дерева от абрикоса обыкновенного у нее все-таки взято больше. Не случайно эта культура известна под названием «черный абрикос».

2:1176

Правда, у многих сортов деревья более низкорослые, чем у абрикоса обыкновенного, среди них встречаются и настоящие карлики. При этом плоды абрикосоалычи у многих сортов по вкусу имеют больше общего с алычой (хотя и вкуснее ее), а по виду представляют собой нечто среднее: у них опушенная кожица, чаще всего темно-пурпурной окраски (у различных сортов она может быть разной, вплоть до желтой), мякоть по консистенции почти алычовая, но пахнет, как абрикос, косточка от мякоти отделяется плохо. Средняя масса плода — 20—30 г.

От алычи абрикосоалыча унаследовала и многие положительные качества . Эта культура более зимостойка, чем абрикос обыкновенный (в том числе намного лучше переносит губительные для него весенние заморозки), регулярнее плодоносит и намного реже абрикоса поражается монилиозом (одной из разновидностей гнилей), клястероспориозом и другими опасными для абрикоса обыкновенного болезнями, что само по себе делает эту культуру весьма перспективной.

Опыление у черного абрикоса перекрестное. Все сорта хорошо опыляют друг друга.
Другой интересной особенностью абрикосоалычи является ее способность скрещиваться как с абрикосом обыкновенным и алычой, так и с представителями других видов и родов — терном, сливой, вишнесливами и прочими плодовыми культурами, которые также могут выступать в роли опылителей.

2:3631


Ценность культуры абрикосоалычи:

2:76 2:81 2:90

Плоды абрикосоалычи используются так же, как и плоды абрикоса обыкновенного и алычи. В свежем виде они несколько уступают по вкусу лучшим сортам абрикоса, но превосходят менее удачные, а в переработанном — не уступают вовсе.

2:508 2:517

О варенье из черного абрикоса очень хорошо отзывался И. В. Мичурин, считая, что оно «неизмеримо выше качеством», чем из обычных абрикосов. Само собой разумеется, что плоды абрикоса черного пригодны и для других видов переработки, например его можно сушить, добавлять в пироги, закатывать компоты.

Выращенные из семян сеянцы абрикосоалычи можно использовать в качестве подвоя для абрикоса обыкновенного, персика и сливы.

Поскольку абрикосоалыча не включена в Госреестр и нигде не выращивается в промышленном масштабе, четких правил агротехники для нее практически нет. Однако в целом уход за деревом наиболее близок к уходу за абрикосом обыкновенным.

2:1737


Выбор места для посадки

Абрикосоалыча довольно светолюбива, на участке для нее желательно выделять хорошо освещенные места, по возможности защищенные от северных и восточных ветров. К почвам она не слишком требовательна, лишь бы они были достаточно плодородными; наименее желательны из почв по механической структуре тяжелые глинистые, по химическому составу — выраженно кислые. Абрикосоалыча не переносит застоя воды, вызванного высоким залеганием грунтовых вод, в этом случае саженцы лучше размещать на холмиках.

2:963


Способы размножения абрикосоалычи

2:1043


3:1549 3:8

Размножается абрикосоалыча главным образом прививкой на сеянцы абрикоса обыкновенного, алычи или подвои из других сортов абрикосоалычи. Кроме этого, ее можно размножать черенкованием (зеленые и одревесневшие черенки). При семенном размножении сортовые признаки черный абрикос почти не сохраняет. Почва для посадки подготавливается так же, как и для всех прочих плодовых деревьев.

Схема посадки, размер посадочной ямы.
В среднем одному дереву необходима площадь 4 х 5 м.

3:878


Уход за взрослым деревом абрикосоалычи

За взрослым деревом абрикосоалычи уход минимален (даже меньше, чем за обыкновенным абрикосом, так как ей меньше угрожают болезни): периодически ствол дерева белят, все остальные агротехнические мероприятия проводятся по мере необходимости.

3:1402


Обрезка, формирование кроны абрикосоалычи

Четких схем нет. Абрикосоалычу можно формировать и как абрикос обыкновенный, и как алычу, при этом ее деревьям довольно часто придают низкоштамбовую кустовидную или полукустовидную форму. Общие принципы формирования кроны такого типа те же, что и для карликовых яблонь.

Омолаживающая и оздоровительная обрезка проводятся регулярно, как у всех прочих косточковых культур.

3:2176


Полив абрикосоалычи

Во время сильного роста побегов (весна и первая половина лета) в случае длительного отсутствия дождей черный абрикос желательно поливать хотя бы раз в месяц, но во второй половине лета полив надо прекратить.

3:425


Подкормки абрикосоалычи

Четких правил нет, но на подкормки абрикосоалыча отзывчива, и потому начиная со второго года после посадки ее желательно подкармливать как минимум весной и осенью.

Прополка осуществляется по мере необходимости. Убирать урожай можно, когда большинство плодов приобретет основную окраску.

3:1012


Болезни и вредители абрикосоалычи

Почти все сорта абрикосоалычи устойчивы к основным заболеваниям косточковых, но могут поражаться типичными для них вредителями.

3:1322 3:1331

Сорта черного абрикоса

Районированных сортов абрикосоалычи не существует — в качестве отдельной культуры официально она еще не признана, но ее отдельные сорта нередко рассматривают в числе сортов абрикоса обыкновенного. Из старых сортов наиболее распространены сорта Шлор Циран, Манарези и Американский черный. В последние годы их существенно потеснили новые сорта, обладающие лучшим вкусом и отличающиеся большим размером плодов.

3:2145

3:8 4:512 4:521

Кубанский черный

Дерево среднерослое. Самобес-плоден. Плоды средние и крупнее (масса 30—40 г), овальные, темно-красные. Мякоть плотная, желтая, но ближе к кожице розовая, кисло-сладкая, ароматная. Косточка отделяется легко. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, весьма устойчив к болезням.

4:1067


Мелитопольский черный

Дерево высокорослое. Плоды средние (масса 30 г), овальные со слабозаметным швом, темно-бордовые с опушением; созревают в середине июля. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяющаяся, крупная. Плоды морозостойкие, в сравнении с другими сортами черного абрикоса менее устойчив к монилиозу.

4:1677


Мышонок

Карликовый сорт (можно выращивать в кадочной культуре). Отличается высокой для культуры зимостойкостью.

4:216


Черный бархат

Плоды средние (средняя масса 30 г), округло-эллиптические с «носиком» на вершине, темно-красные с опушением. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, аромат слабый. Косточка отделяется хорошо.

4:639 4:648

Шлор Циран (Персидский черный)

Дословный перевод этого названия с армянского языка так и звучит — «черный абрикос». Плоды средние и мельче среднего (масса 20—30 г), шаровидные или слегка вытянутые, черно-пурпурные с бархатистым опушением. Мякоть от зеленовато-красной до темно-красной, средней плотности и сочности, кисло-сладкая с пикантным привкусом. Косточка отделяется плохо.

В качестве подвоев также выращиваются сорта Алаб-1, Алаб-2, Дружба, Кубань-86 и Эврика , которые считаются «клоновыми.

4:1586 4:8

Нынешнее разнообразие плодовых культур способно удивлять даже бывалых садоводов. Однако селекционеры продолжают работу по усовершенствованию существующих сортов и выведению новых. Современная селекция работает не только в направлении скрещивания разных сортов одного вида. Она шагнула далеко вперёд, создавая принципиально новые межродовые гибриды. Одним из удивительных результатов подобных экспериментов стал чёрный абрикос.

Особенности культуры

Сегодня уже никого нельзя удивить разнообразием оттенков плодов абрикоса: от почти белого до насыщенно-оранжевого. Однако о «чёрном» представителе этого вида знают не все.

Растение уникально своим происхождением. Оно получено в результате скрещивания абрикоса с алычой (некоторые сорта - абрикоса со сливой). Соответственно, в диком виде чёрный абрикос не встречается.

Культура сохранила отличительные черты обоих родительских видов. Внешне само дерево больше похоже на абрикос, но более низкорослое. Встречаются и карликовые виды.

От алычи чёрный абрикос унаследовал важные положительные качества:

  • достаточно высокую морозостойкость;
  • повышенную стойкость к весенним заморозкам;
  • регулярность плодоношения;
  • устойчивость к болезням, опасным для абрикоса обыкновенного (монилиозу, клястероспориозу и др.);
  • частичную самоопыляемость;
  • перекрёстное опыление всех сортов друг с другом и с другими видами опылителей (тёрном, сливой, алычой и др.);
  • возможность использования сеянцев в качестве подвоя для персика, сливы, обычного абрикоса.

Для плодов характерны смешанные признаки исходных культур, например, опушённая кожица тёмно-пурпурного цвета. Оттенок же зависит от сорта и может быть даже жёлтым. Мякоть плодов по консистенции больше похожа на алычу, но вкусовые качества гораздо выше. При этом плод сохраняет аромат абрикоса. Косточка небольшая, чаще всего плохо отделяется от мякоти.

Чёрный абрикос может иметь разные оттенки

Вкус черноплодных гибридов в свежем виде несколько уступает обычным абрикосам. Однако варенья и компоты из них намного вкуснее и имеют более привлекательный внешний вид.


Высокие вкусовые качества варенья из чёрных абрикосов отмечают все, кто его попробовал

Многие садоводы не решаются выращивать чёрный абрикос на своих участках. Ведь чёрные гибриды культивируются в основном на Закавказье, в Средней Азии на юге Европы и в Америке. В России же их успешно выращивали лишь в Краснодарском крае. Однако селекционеры в течение нескольких десятилетий успешно работают над повышением зимостойкости этой культуры.

Если старые сорта чёрных абрикосов в умеренно прохладном климате приходится тщательно укрывать на зиму, при этом снимая не полностью спелый урожай, то нововыведенные сорта быстрее созревают и спокойно переносят зимние холода.

Чтобы решить проблему культивирования данного вида в средней полосе России, нужно приобретать саженцы на штамбообразователях. В их роли выступают высоко зимостойкие деревья, на которые производят прививку абрикоса на высоте 1,2-1,5 м от корневой системы. Такое требование связано с частыми случаями подопревания коры на нижнем участке штамба, что приводит к образованию трещин. Соблюдая это правило и выбирая наиболее зимостойкие сорта, чёрный абрикос можно выращивать и в Подмосковье.

Большинство садоводов даже отмечают в качестве преимущества культивирования абрикоса в холодном климате повышенную стойкость к болезням.

Особенности чёрных абрикосов - видеоролик

Описание наиболее популярных сортов

Чёрный принц

Это самый известный из чёрных абрикосов. Он имеет украинское происхождение: выведен в Донецкой области – на Артёмовской опытной станции. Является гибридом обычного абрикоса с позднеспелой алычой.

Дерево среднерослое. Ствол и ветви отличаются тёмно-зелёным оттенком коры. На пятилетней древесине формируются колючки небольшого размера. Цвет плодов не совсем соответствует названию – для кожицы характерен насыщенно-бордовый оттенок.


Плоды чёрного принца не всегда соответствуют названию

Некоторые разновидности, созревающие в жарком климате, или переспевшие плоды бывают более тёмными.


Особенно тёмной окраска чёрного принца кажется в притенённом месте

Цвет мякоти зависит от погодных условий и может колебаться от красновато-рыжего до винно-красного. Плоды очень сочные, хотя и не очень плотные по консистенции, зрелости достигают в середине августа. Собирать абрикосы рекомендуется за 2–3 дня до полного созревания, когда мякоть ещё достаточно плотная. Таким образом можно предотвратить стремительное массовое осыпание плодов и сохранить качественный урожай.

Как любой сорт, Чёрный принц имеет как положительные, так и отрицательные черты.

Преимущества и слабые места сорта - таблица

Достоинства

Недостатки

Самоплодность. Дерево не требует присутствия других косточковых в саду, что особенно актуально для маленьких участков. Невысокая зимостойкость. В средней полосе России выращивать этот сорт непросто, поскольку необходимо хорошо укрывать растения на зиму, а плоды собирать недозрелыми. В последнее время учёные вывели новые гибридные разновидности Чёрного принца, которые отличаются устойчивостью к холоду и заморозкам.
Устойчивость к весеннему вымерзанию плодовых почек. Этому способствует более позднее цветение. Низкая зимостойкость не влияет на это преимущество.
Самые крупные из чёрной сортовой группы плоды. Их масса может достигать 80 г.
Рекордсмен по вкусу. В свежем виде может соперничать с нектарином и урюками. Имеет лёгкую терпкость.
Высокая урожайность. Чёрный принц наиболее урожаен среди всех черноплодных сортов.

Высокая устойчивость к болезням.

Как видим, счёт 9:1 в пользу положительных характеристик. Таким образом, недостаточная морозостойкость Чёрного принца с избытком компенсируется обильностью плодоношения и качеством урожая.

Чёрный бархат

Этот сорт входит в тройку самых популярных чёрных абрикосов. Он выведен в результате скрещивания алычи и американских сортов абрикоса. Его родина - Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Дерево отличается небольшими размерами. Характеризуется умеренной силой роста: 15-20 см за сезон. Формирует среднезагущенную крону округлой, слегка сплющенной формы.


Молодое дерево абрикоса сорта Чёрный бархат с созревающими плодами

Поспевшие плоды имеют насыщенную фиолетовую окраску и лёгкое опушение не кожице. Их форма отличается заострённой верхушкой. Размеры этих абрикосов довольно скромные: их масса колеблется от 25 до 40 г.


Плоды абрикоса Чёрный бархат соответсвуют названию

Мякоть имеет нежную, умеренно плотную консистенцию и приятный солнечный цвет, который приобретает розовый оттенок ближе к кожице. Период созревания длится с конца июля до начала августа. Спелые плоды имеют очень сочную мякоть, приятный аромат и сладкий с кислинкой вкус.

Специфика вкусовых характеристик этого сорта заключается в присутствии ноток урюка и сливы.

Преимущества и слабые стороны - таблица
Достоинства Недостатки
Высокая зимостойкость. Из известных сортов европейской селекции Чёрный бархат - самый зимостойкий (на уровне зимостойких сортов алычи). Недостаточно крупные плоды. Их размер уступает обычным абрикосам.
Частичная самоплодность. От 10 до 20 процентов цветков способны самоопыляться. При этом пыльца сохраняет свои качества даже при холодной погоде.
Устойчивость к болезням. Высокий иммунитет к монилиозу, бактериозу, цитоспорозу, клястероспориозу.
Транспортабельность плодов.
Хорошая лёжкость плодов. В прохладном вентилируемом помещении они хранятся 3-4 месяца, особенно при сборе в стадии технической зрелости: за 2-3 дня до полного созревания, когда кожица уже приобрела присущий спелому плоду цвет, но мякоть имеет туговатую консистенцию.
Легко отделяющаяся косточка небольшого размера.
Высокое качество плодов. Имеют высокие вкусовые характеристики в свежем виде, хороши для консервирования.
Продуктивность. Сорт характеризуется стабильным плодоношением.
Адаптив­ность. Имея среднюю засухоустойчивость и высокую зимостойкость, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям.

Важно! Несмотря на неприхотливость, как и все абрикосы, Чёрный бархат не переносит замокания. Поэтому место для посадки лучше выбирать солнечное, на возвышенности, защищённое от ветров.

Мелитопольский чёрный

Этот сорт назван в честь города Мелитополя, где был селекционирован сотрудниками Украинского НИИ орошаемого садоводства. Однако первые плоды были собраны на опытной станции плодоводства города Крымска.

Особенностью дерева является его высокорослость. Причём удивляет активность его приростов - до 60–65 см за сезон.

Важно! Во избежание загущения кроны необходимо производить ежегодную весеннюю и осеннюю обрезку.

Плоды в зависимости от климата и условий выращивания могут достигать массы от 30 до 50 г. Для них характерна овальная форма. Шов почти не просматривается. Кожица вполне отвечает названию, поскольку окрашена в густо-бордовый цвет. Поверхность слегка опушённая.


Плоды Мелитопольского чёрного абрикоса имеют высокие вкусовые качества, но собирать их лучше чуть недозрелыми, чтобы предотвратить мгновенное осыпание

Даже мякоть мелитопольского чёрного абрикоса имеет красный цвет. Она очень сочная и сладкая, с едва заметной кислинкой. Этот сорт максимально повторяет аромат и вкусовые характеристики обычного абрикоса. Косточка крупная, отделяется с небольшим усилием.

Сорт мелитопольский наиболее раннеспелый из всех чёрных абрикосов. В тёплых климатических условиях плоды достигают зрелости уже в середине июля. При более прохладной погоде (климате) их созревание передвигается ближе к концу июля.

Внимание! Переспевшие плоды быстро осыпаются и повреждаются. Если упустить момент их сбора, можно потерять урожай.

Плюсы и минусы абрикоса сорта – таблица
Достоинства Недостатки
Высокая морозостойкость. Это преимущество относится как к дереву, так и к плодам. Слабая сопротивляемость грибку, вызывающему монилиоз. Если вы посадили Мелитопольский чёрный, не забывайте о регулярной профилактике. Дерево перед цветением, в начале июня и после сбора урожая обрабатывают любыми фунгицидами. Самый распространённый вариант - раствор бордоской жидкости (50 мл на 10 л воды).
Неприхотливость. По сравнению с другими сортами чёрных абрикосов наименее требователен к составу почвы, хорошо адаптируется к умеренному климату.
Высокая урожайность. Это редкое качество для чёрных абрикосов. Для слив, алычи и простых абрикосов характерно в 1,5–2 раза большее количество плодов.
Достаточная крупноплодность. Абрикосы достаточо массивные, что выделяет данный сорт среди дкугих черноплодных.

Таким образом, сорт мелитопольский чёрный способен уже в середине лета отблагодарить богатым и вкусным урожаем садоводов, которые вовремя позаботятся о его обрезке и обработке против монилиоза. Поэтому он заслуженно входит в тройку лидеров среди чёрных абрикосов.

Кореневский чёрный

Именно этот сорт более других оправдывает своё название. Его насыщенно-фиолетовый цвет максимально приближен к чёрному. Форма плодов шаровидная. Масса в среднем составляет 45–50 г. Мякоть спелых абрикосов имеет бордовую пигментацию.


Коренёвский чёрный со вкусом алычи и запахом абрикоса

Период созревания этого сорта приходится на начало августа. При формировании вкусовых характеристик Коренёвский абрикос отдал дань обоим родительским видам. Вкус он в основном унаследовал от алычи. Присущая ей кислота заметно ощущается. Запах практически повторяет аромат абрикоса.

Преимущества и отрицательные характеристики – таблица

Данный сорт несколько проигрывает предыдущим трём, однако он тоже имеет своих поклонников среди садоводов.

Мышонок (Колибри)

Один из современных сортов. Он является произведением селекционеров опытной станции садоводства в г. Крымске.

Оба названия сорта символизируют его миниатюрные размеры, которые и являются его основной особенностью. Высота дерева не превышает 3 м.


Миниатюрное дерево сорта Мышонок

Мышонка можно выращивать даже в кадке. Это делает его очень привлекательным для культивирования в теплицах и оранжереях. Однако данный гибрид без осложнений растёт и под открытым небом в средней полосе России.

Маленькое дерево даёт небольшие (порядка 30 г) плоды. Окраска - фиолетовая с красноватым оттенком, кожица гладкая. Жёлто-оранжевая мякоть ближе к поверхности приобретает розовый оттенок.

Вкус плодов варьируется в зависимости от климата. При недостатке тепла и солнца они получаются более кислыми. В тёплом климате Мышонок формирует более сладкие плоды с лёгкой кислинкой. Однако аромат обычного абрикоса остаётся в любом варианте.

Достоинствами сорта являются:

  • зимостойкость;
  • наличие маленькой, хорошо отделяемой от мякоти косточки.

Примечательно, что кроме мелкоплодия, у Мышонка не замечено недостатков.

Луганский чёрный

Родина этого абрикоса точно не установлена. Его часто называют результатом «народной селекции». Некоторые агрономы придерживаются мнения, что прародителем этого сорта является армянский абрикос Шлор Циран (Тлор Циран). Считают, что Луганский чёрный в результате естественного отбора «научился» выживать в условиях средней полосы России.


Абрикос сорта Луганский чёрный на этапе созревания

Форма плодов круглая, слегка вытянутая, их размеры невелики (масса 25–30 г). Кожица чёрно-пурпурная, бархатистая, со значительным опушением. Мякоть плотной консистенции, насыщенно-красная с характерным зеленоватым оттенком. Абрикосы имеют приятный кисловатый вкус и слабый аромат. Созревают в конце июля.

Преимуществами сорта считаются морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. Однако не лишён он и недостатков, таких как:

  • мелкоплодие;
  • сухость мякоти;
  • требовательность к качеству почвы – грунт должен быть лёгким (песчаным или супесчаным), нейтральным либо слабощелочным;
  • слабая засухоустойчивость;
  • низкая урожайность;
  • крупный размер косточки, которая не отделяется от мякоти;
  • невысокая транспортабельность;
  • низкая лёжкость плодов.