Клубни́ка или Земляни́ка мускатная (лат. Fragária moscháta ) – это многолетнее травянистое растение от 15 до 30 сантиметров высотой, с крупными светло-зелёными листьями. А вот то, что плод клубники называют ягодой, по сути, не правильно, несмотря на то, что этот плод обладает неповторимым медовый привкус и прекрасный аромат, но на самом деле это разросшиеся цветоложе, на котором размещено множество мелких истинных плодов этого растения являющиеся орешками. Именно поэтому клубника скорее считается орехом, чем ягодой.

Клубника относиться в ботанике к роду Земляника из семейства Розовые. В диком виде клубника произрастает в большей степени в лесах Центральной Европы, распространяясь так же на север в Скандинавию и на восток на территории России. Землянику мускатную можно найти на окраинах леса, но обязательно при достаточной влажности и хорошо укрытых местах, так как она не переносит колебания температуры. Замечательный плод клубники является наиболее популярной ягодой в мире, если всё-таки учесть её как ягоду, так как это более привычно для большинства. Благодаря своей популярности клубника доступна круглый год, но начиная с апреля и по июль - это её пиковый сезон, когда она наиболее вкусная, сочная и натуральная.

История возникновения клубники или земляники мускатной

Первые исторические упоминания о клубнике, дошедшие до наших времён, восходят ещё к древним римлянам и грекам, но в то время её плод не был продуктом сельского хозяйства и упоминания о ней встречаются из-за этого очень редко. Довольно странно, но абсолютно ничего не упоминается о клубнике и в работах таких значимых греческих медиков древности как Теофраст, Гиппократ, Диоскорид и Гален, которые описывали лечебные свойства множества растений. Не сделали этого и знаменитые латинские писатели, освещавшие в своих произведениях тему сельского хозяйства (Катон, Варрон, Колумелла).

В основном клубника встречается в работах писателей, которые носили больше художественный характер. Так она упоминается в стихах золотого века римской поэзии, например в произведениях Вергилия и Овидия, но клубника у них упоминается в скользь, где скорее является мелкой деталью для более полного описания жизни страны, вместе с другими дикими фруктами.

Плиний один из самых известных писателей, который упомянул клубнику как исконных продукт Италии. Некоторые историки считают, что клубника выращивалась в греческих и латинских садах и что она подавалась на банкетах, но существует так мало информации, которая могла бы подтвердить это, что нельзя утверждать однозначно.

Следующее упоминание о клубнике, попавшееся учёным, относится уже к 13 веку, в работе греческого врача Николая Мирепса, описавшего растения, использовавшиеся для лечения недугов.

К четырнадцатому веку клубника начала получать популярность в Европе, как считается в первую очередь при французском дворе. Правда изначально она ценилась больше своими цветами, чем своими плодами. Так в 1368 году при короле Карле V в садах Лувра в Париже росло не менее 1200 кустов клубники.

К середине же XVI века европейцы стали использовать клубнику в лечебных целях в несчётном количестве, а большая популярность клубники в Англии стимулировала образованию целых клубничных хозяйств. В Англии выращивание клубники даже рекомендовалось в качестве соответствующей части «занятости женщин».

В России история клубники начинается в середине XVII века и изначально к нам попал сорт из Франции названный Виктория, но то, как и все остальные сорта, произраставшие в Европе, были скорее земляникой.

А вот появилась клубника во многом благодаря увлечению отца Петра I Алексею Михайловичу, который уделял много времени садоводству. И был при царском дворе садовник Трифон, который следил за садами и потчевал царя и будущего Петра Великого всякими диковинными яствами, произрастающими в саду. И вот летом 1678 года к столу царя была подана та самая клубника, полюбившаяся царской семье и в особенности Царевичу Петру. Этот вид клубники был найден в XVII веке в Америке, перевезен в Европу, а уже оттуда попал на стол царю и далее в Измайловские сады.

Кстати то, что мы чаще всего выращиваем в своих садах это крупноплодная земляника, а вот настоящая клубника отличается более крупным размером куста и небольшим плодом, с невероятно сладким медовым вкусом. Но так как в современном мире оба этих понятия настолько тесно переплелись, что уже практически никто не назовёт разницу между клубникой и земляникой, даже заядлые садоводы, поэтому я решила так же объединить их и в этой статье, назвав уже более привычно для большинства клубникой.

А вот говоря о Петре Алексеевиче, стоит так же упомянуть, что клубника настолько понравилась ему, что даже в 1709 году располагаясь в Азове, Пётр отдал приказ прислать из Измайлова в Азов различных растений, а в особенности отметил клубнику, и двух садовников, которые бы за всем этим следили. Поэтому Петра Великого так же можно назвать родоначальником крупноплодной земляники на Дону и юге России.

Полезные свойства клубники или земляники мускатной, побочные действия и противопоказания

Говоря же о пользе клубники для здоровья, следует упомянуть, что она обладает уникальным сочетанием антиоксидантных и противовоспалительных свойств. В первую очередь это способствует развитию большого количества научных исследований для определения пользы оказываемой клубникой на наш организм. При этом уже можно точно сказать, что учёные отмечают три основных области благоприятного воздействия клубники: поддержка здоровья сердечнососудистой системы, улучшение регулирования сахара в крови, снижая риск диабета, и профилактика некоторых видов рака, включая груди, толстой кишки и пищевода.

Ни одна область воздействия клубники на здоровье человека не изучена лучше, чем польза клубники для сердечнососудистой системы. А так как наше сердце и кровеносные сосуды нуждаются в ежедневной защите от окислительных повреждений и воспалений, делаю клубнику идеальным средством поддержания здоровья, учитывая содержащиеся в ней антиоксидантные и противовоспалительные вещества.

Среди всех фруктов являющихся прекрасным источником здоровья, клубника выделяется содержанием ключевого антиоксиданта, витамина С. В одной порции клубники содержится около 150 % витамина С от необходимой дневной нормы для здоровья человека. Так же клубника после и винограда, является прекрасным источником марганца, который из-за своих свойств кофактора для ферментов антиоксидантной активности, считается ключевым минеральным антиоксидантом.

Одно из последних исследований в области пользы для здоровья клубники показало, что она обладает огромным потенциалом для снижения уровня сахара в крови. Регулярное потребление клубники, по данным исследования, связано со снижением риска развития диабета 2-го типа, однако в некоторых исследованиях говорится, что в этом вопросе имеет значение количество и частота потребления. Так потребление клубники не чаще одного раза в неделю практически не меняет ситуации, в этих исследованиях говориться, что результат появится, по крайней мере, при употреблении 2-3 порций клубники в неделю.

Согласно исследованиям хроническое воспаление и чрезмерное окисление организма (отсутствие антиоксидантов) зачастую являются факторами развития рака. В такой ситуации именно клубника благодаря своим выдающимся антиоксидантным и противовоспалительным свойствам способна снизить риск возникновения рака.

Ещё одно исследование было проведено с участием клубники в области старения, которое показало, что у уже престарелых животных потребление клубники улучшили когнитивную функцию, которое проявилось в лучшем распознавании объектов. Также приём пищи с 2% экстрактом клубники расширили двигательные функции, наладили координацию движений и чувство равновесия.

В целом говоря о пользе клубники, следует отметить, что плоды богаты комплексом витаминов группы В. Она содержит хорошее количество витамина В-6, никотиновой кислоты, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту. В клубнике есть калий, витамин К и магний, которые в совокупности благоприятно влияют на здоровье костей. Клубника также прекрасно помогает сохранению здоровья глаз и способствует нормальной работе мозга.

Как выбрать и хранить клубнику или землянику мускатную

Выбирать клубнику стоит очень тщательно, так как это скоропортящийся продукт и именно поэтому её следует покупать максимум за день-два до использования. Берите только целые ягоды, без плесени и следов повреждения, а так же которые имеют тёмно-красный цвет, и у которых присутствует зелёная мочка. Следует помнить, что клубника не дозреет толком, если её сорвали слишком рано, поэтому избегайте плодов, имеющих зеленоватые или жёлтые пятна, так как они могут быть кислыми и низкого качества.

Абсолютно спелые плоды будут иметь прекрасный вкус и текстуру, а так содержать наибольшее количество питательных веществ. Но следует учитывать ещё и то, что перезрелые плоды так же содержат в себе мало необходимых веществ, так как уже потеряли их.

И кстати, не гонитесь за чересчур большими плодами клубники, так как наиболее аккуратными и вкусными считаются плоды со средним размером.

Покупая клубнику в расфасованных ёмкостях, убедитесь, что они не слишком плотно закрыты, то есть к плодам обязательно поступал воздух, и что контейнер не имеет признаков влаги, указывающей на возможную порчу продукта.

Хранить же клубнику по мнению учёных следует максимум 2 дня (если конечно её не замораживать), так как в течение этого срока не наблюдается серьёзных потерь витамина С и антиоксидантов. Можно конечно и больше, но просто так вы получите оптимальное количество пользы при прекрасном вкусе. Так же, по мнению исследователей, оптимальной влажностью для хранения клубники является 90-95% при температуре от +2 до -3 о С. И никогда не оставляйте клубнику при комнатной температуре или под воздействием солнечного света слишком долго, так как это вызовет более скорую её порчу.

А вот можно хранить намного дольше и при этом в ней сохранится максимум полезных веществ. Прежде чем замораживать клубнику следует аккуратно её помыть и вытереть полотенчиком или дать ей обсохнуть. Далее следует выложить клубнику на дощечку или любую другую поверхность, при этом, что бы плоды не соприкасались друг с другом, и в таком виде на дощечке ставим в морозилку. После того как клубника заморозиться можно её пересыпать в полиэтиленовый пакет и уже в таком виде хранить до востребования. Также ещё существуеют другие способы сохранения клубники или её целой ягодой либо в виде чипсов, и относится эта заготовка уже к сухофруктам.

И запомните, что коммерческая обработка пищи, а в частности и клубники значительно снижает содержание питательных веществ. Доказательством этого служат множество исследований, которые показывают малое количество питательных веществ в детском питании из клубники или из других плодов. На это могут влиять некоторые методы обработки при помощи тепла или рН (изменение кислотности в процессе обработки), воздействие кислорода, освещение, физические или механические воздействия обработки, а может и всё сразу. В любом случае гораздо безопаснее и полезнее - это использовать свежие или тщательно замороженные плоды, а в случае с детским питанием или при кормлении детей раннего возраста это особенно важно.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способна Вам подарить клубника или земляника мускатная !

Земляника… эту ягоду, кажется, знают все – хотя времена меняются, и далеко не каждый ребенок сегодня имеет возможность летом ходить в лес за земляникой, и не каждая бабушка умеет варить земляничное варенье… но хотя бы купленный в магазине джем из земляники пробовали все, даже чаще, чем вы думаете. Дело в том, что крупная садовая ягода, которую мы обычно называем клубникой – это тоже разновидность земляники (а именно – земляника садовая), настоящая же клубника не выдержала конкуренции с нею, поскольку выращивать ее несколько сложнее, а урожайность ниже.

Само название «земляника» говорит об особенности этого растения, которая так раздражала девочку Женю из сказки В.Катаева «Дудочка и кувшичик»: за ягодами постоянно приходится нагибаться – они висят на стебельках у самой земли! Тот факт, что русскоязычное название ягоды не является заимствованным (в отличие, например, от помидоров или картофеля), говорит о том, что наш народ познакомился с этим растением достаточно давно.

Да, это растение для нашей местности «родное»… и не только потому, что у нас землянику можно встретить в лесах, где никто ее не сажает – В Америке она тоже встречается в диком состоянии, но это уже своего рода «вторичная дикость»: растение распространилось и «одичало» уже после того, как белые переселенцы завезли его в Новый Свет в качестве культурного. А вот в Европе и Африке земляника растет изначально практически повсеместно.

Когда человечество познакомилось с земляникой? Очень, очень давно. При раскопках стоянок первобытного человека вместе с каменными орудиями археологи находили семена земляники (самая древняя находка такого рода была сделана на территории Швейцарии) – разумеется, тогда еще никто не пытался ее сажать и выращивать, времена земледельцев еще не настали, но можно с уверенностью сказать, что земляника была одной из первых ягод, с которой древний человек познакомился в качестве собирателя.

Землянику ценили великие цивилизации древности: корифеи античной медицины Гиппократ и Гален советовали лечиться ею от простуды, о ней писали древнеримские поэты Вергилий и Овидий, но тогда люди еще использовали дикорастущую землянику.

До окультуривания этой замечательной ягоды впервые додумались французы – и произошло это в XIV веке. У них переняли опыт голландцы и англичане. После открытия Америки ее завезли и туда – и в Северную Америку, и в Южную, там даже стали появляться свои сорта, каких не было в Европе – и уже эти разновидности повезли из Америки в Европу. Так, уже в XVII веке из Северной Америки была привезена виргинская земляника – с более крупными ягодами, а в начале XVIII века капитан А.Ферзье привез еще один вид земляники из Чили. Привез он немного – всего пять кустиков – которые раздал разным садоводам. Один из них посадил чилийскую землянику рядом с виргинской, пыльца одного растения попала на другое – и в результате получился гибрид с ягодами прямо-таки гигантскими.

Вот так и родилась та самая садовая земляника, которую мы обычно неправильно называем клубникой. В Россию она попала в конце XVIII века, и поначалу ее выращивали лишь в помещичьих усадьбах и монастырских хозяйствах, но сегодня без садовой земляники уже невозможно представить наши традиционные «шесть соток».

Применение клубники в медицине

В древней Европе, в Риме, клубника выращивалась для приготовления различных лекарственных снадобий. Во Франции она также использовалась в медицинских целях. Ягоды, растущие в Альпах, применялись для устранения проблем с пищеварением и лечения заболеваний кожи. Помимо самих ягод в ход шли корни и листья клубники. Мадам Тереза Тальен популяризировала применение клубники в косметических целях, в частности для ухода за кожей лица . Богатая светская львица из Франции, Тереза Тальен добавляла нарезанную клубнику в воду для ванны. Она утверждала, что «клубничная ванна» защищает ее от любых проблем с кожей.

20 век знаменует начало крупномасштабного производства косметики на основе клубники.

Клубника добавлялась в шампуни, увлажняющие кремы, очищающие средства, мыла и т.д. Карл Линней, знаменитый ботаник-систематик, рекомендовал использовать клубнику при ревматической подагре, а также в целях очищения кишечника. Тем не менее, исследования, проведенные позднее, не доказали эффективности рецептов Линнея.

Клубника - это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов, способствующих замедлению процесса старения. Она известна своими противовоспалительными свойствами, которые присущи ей благодаря высокому содержанию фитонутриентов (не обладающих пищевыми качествами растительных химических веществ, содержащих компоненты, предотвращающие различные заболевания).

Тот факт, что клубника содержит мало калорий, делает ее превосходной пищей для диабетиков и больных в целом.

Клубника выращивается во многих частях мира. Культивируемая ранее в основном в странах с умеренным климатом, сейчас клубника адаптирована и к тропическому климату. В Индии клубника по большей части выращивается в Наинитале и Махабалешваре. Она также с успехом культивируется на равнинных участках вдоль холмистых местностей. Сладкая и вкусная, клубника обладает множеством качеств, делающих ее популярной, питательной и просто замечательной ягодой.

История клубники

Одна из наиболее популярных сегодня ягод, клубника - это, по существу, североамериканское растение. Ее популярность возросла после того, как поселенцы из Европы начали торговлю клубникой с коренными американцами.

Клубника принадлежит к семейству Розовые, роду Земляника. Вопреки распространенному мнению о том, что клубника является фруктом, красное мясистое образование в действительности представляет собой разросшееся цветоложе цветка клубники. Поэтому ее также называют «ложной ягодой». Клубнику, выращиваемую в промышленных масштабах, получают путем скрещивания двух диких американских разновидностей этого растения, земляники виргинской (Fragaria virginiana) и земляники чилийской (Fragaria chiloensis). В США клубника в больших масштабах культивируется в штате Калифорния. Всего в Штатах клубникой засаживается примерно 25 000 акров земли. В штате Калифорния выращивается около 80% всей клубники, употребляемой в Соединенных Штатах. В Европе также имеется несколько разновидностей.

Происхождение слова «клубника»

Английской название клубники, «strawberry» (досл. «соломенная ягода»), связано с процессом мульчирования почвы под клубникой соломой для удержания в ней влаги, предотвращения появления вредителей и сохранения целости и свежести ягод. Имеется и другая теория о происхождении слова «strawberry». Обильно произрастающая в дикой природе, клубника не выращивалась как товарная культура. Разбросанные среди опавших листьев кустики клубники были раньше обычным явление, и слова «разбросанные» («strewn») и «ягоды» («berries») могли привести к появлению названия «strawberry» .

Еще одна трактовка появления этого названия основана на конкретном значении слова «straw», это значение - частички соломы или мякины, на мысли о которых наводят крошечные желтые семена на поверхности клубники. В Англии дети раньше собирали дикорастущую клубнику и продавали ее на местных рынках. Чтобы ягоды оставались целыми, их привязывали к соломинкам.

История клубники

История клубники насчитывает примерно 2200 лет. Известно, что дикая клубника росла в Италии еще в 234 году до н.э. Римские писатели, такие как Апулей, описывали клубнику из-за ее лекарственных свойств. Другие писатели, такие как Вергилий и Овидий, упоминали о ней только в связи с другими дикими плодами. Плиний (23 -79 года н.э.) является самым наименее известным писателем, упоминавшим клубнику. Информация о клубнике встречается и в трудах греческого врача Николая Мирепсуса, которые относятся к 13 веку. Культивировать клубнику в Европе начали к 1300 году, когда французы стали пересаживать ее лесную разновидность в свои сады.

Ранние разновидности в Америке

Множество новых разновидностей клубники появилось в 1700-х годах в Северной Америке. Сорта, получаемые путем скрещивания американской и европейской клубники, были известны своей сладостью и идеальным размером. Так как клубника была легкодоступна и в изобилии росла в диких условиях, коренные американцы не выращивали ее в промышленных масштабах. Они начали культивировать клубнику только после появления спроса среди европейских поселенцев.

Коммерческое выращивание клубники началось в 1800-х годах. До 1840 года выращивались только селекционные разновидности Fragaria virginiana. В 1858 году местные виргинские разновидности были замещены твердым, крупным сортом Уилсон (Wilson). Это нововведение привело к расширению коммерческого выращивания клубники за счет таких штатов как Флорида, Луизиана и Орегон.

Видео

Клубнику часто называют земляникой садовой, но на самом деле это два разных вида рода «Земляника». А полное название клубники, которую мы все так обожаем – Клубника садовая. Клубника может расти не только в садах, но и в лесу. Ее полезные свойства были известныеще очень давно, о чем в своих работах упоминал Гиппократ. Название «клубника» произошло от старорусского слова «клуб», что означает клубок.

История клубники

Это растение появилось еще со времен винограда и яблони благодаря скрещиванию двух видов земляники. Сейчас это одна из самых распространенных культур среди садоводов. Родиной клубники считается Восточная Азия, откуда она рассеялась по всему земному шару. Легенда гласит, что еще в 16 веке офицер Фрезье привез из Америки, которую в то время завоевали испанцы, земляничный куст. Этот куст в ботаническом саду Франции опылил растение одного из видов земляники. Таким образом и появилась известная нам клубника. Но историки и ботаники опровергают факт опыления и подают другое развитие событий после того, как куст попал в сад. Они говорят, что растение еще очень долго росло и цвело около 150 лет, и лишь потом во второй половине 19 века земляника виргинская случайно опылила куст. Годом рождения клубники принято считать 1766 г.

Польза клубники

  • положительно влияет на сердечнососудистую систему, нормализует давление и нервные импульсы, предотвращает и борется с депрессией, укрепляет кости и зубы
  • служит профилактическим средством от инсультов
  • образовывает гемоглобин и эритроциты
  • содержит витамины группы С, за счет чего укрепляется иммунитет и восстанавливаются соединительные ткани
  • содержит витамины группы Е, которые служат замедлителем старения и профилактикой онкологических заболеваний
  • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сосуды
  • витамины группы А способствуют обновления клеток, улучшению зрения и разглаживанию кожи
  • антибактериальное и жаропонижающее средство
  • содержит клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма
  • полезна при беременности и для детей (если нет аллергии)

Вред клубники

  • содержит много фруктовых кислот, которые запрещены при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва)
  • не рекомендуют употреблять людям, которые носят протезы и жалуются на боли в деснах
  • подгнившей клубникой можно отравиться
  • в покупной клубнике часто содержаться вредные для организма вещества (нитраты, гормоны)
  • клубника, привезенная из США или Китая, может быть создана с помощью генной инженерии, что негативно сказывается на здоровье человека
  • может вызвать аллергическую реакцию

Малоизвестные факты про клубнику

  1. Ягоды помогают при головной боли, боли в суставах и повышенной температуре за счет элементам в составе, который по своим действиям схожи с аспирином.
  2. Мадам Тальен, знакомая Наполеона, наполняла ванну клубникой, чтоб ее кожа сияла и сохраняла свою упругость.
  3. Клубника укрепляет иммунитет.
  4. Клубника – единственная ягода, чьи семена находятся не внутри, а снаружи.
  5. Зафиксировано самую крупную ягоду весом 231 грамм в США. Но она была кислая и водянистая.
  6. Существует реальное блюдо ценой в полтора миллиона долларов в Новом Орлеане. Цена такая высокая, потому что клубника украшена большим бриллиантом.
  7. Из-за наличия цинка в составе ягоды, их считают афродизиаком, что приравнивают к виагре. Во Франции молодоженам готовят суп из клубники перед брачной ночью.
  8. Вкус ягод сочетается с мясными и молочными продуктами.
  9. Ягоды разрешено употреблять людям, страдающим диабетом, т.к. в них нет сахара. Существует даже клубничная диета.
  10. Клубника содержит витамины группы В, которые полезны при расстройствах нервной системы.
  11. Из клубники делают маски для кожи лица, т.к. они содержат медь. Сок из ягод борется с угрями и пятнами, и способствует сужению пор.
  12. Сок из клубники служит отбеливателем для зубов и убирает неприятный запах полости рта.
  13. Клубника улучшает кровообращение и метаболизм, повышает работоспособность.
  14. Бельгия славится музеем, посвященным клубнике.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Эта статья поведает Вам о том, как развивалась история земляники, ягоды – чуда, огонька из далекого детства. Это о ней слова из сказки: «одну ягоду беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится».

Возможно, такое название ей дано за то, что ее цветоносы под тяжестью ягод изгибаются, клонятся, буквально к земле никнут. Нередко же ягоды лежат прямо на земле, почему ее название, по мнению лингвистов, возможно, произошло на базе «земляная ягода» с помощью суффикса – ика, как, например, костяника, голубика, черника.

Родовое название земляники «фрагария» происходит от латинского глагола «благоухать» и дано за неповторимый аромат. «Похоже, что где-то вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов», — писал о ягодах земляники знаток русской природы Д.П.Зуев.
В дикой природе земляника широко распространена в лесах, отсюда и название – лесная. Человек испокон веков собирал в лесу ее ягоды, но с укрупнением городов и отдалением их от лесов, возникла потребность в ее культурных насаждениях. Первыми в XIV веке ее начали выращивать французы.

И хотя в саду она по размеру ягод и опередила свою лесную прародительницу, но не так уж намного, оставаясь все-таки мелковатой. Отсюда и видовое название «везка», что в переводе с латинского означает «малый». А вот современная ягода-чудо наших садов, это уже совсем другая земляника. И она является потомством не лесной тезки, а заморских прародителей, которые и сейчас благополучно произрастают в диком виде в Америке.

История земляники поразительна и ведет свое начало, можно сказать, с открытия Америки. Тогда из Нового Света мореплаватели доставили в Европу массу экзотических для здешних мест растений. Среди них в XVII веке из Северной Америки в Англию завезли и так называемую виргинскую землянику. Ее ягоды были крупнее возделываемой здесь мелкоплодной земляники, поэтому она быстро прижилась в садах Европы.

А через сто лет капитан А.Фрезье завез во Францию из Чили еще один вид земляники с крупными плодами, которая получила название по стране своего происхождения. Их было всего пять, растений, привезенных из Чили. Капитан в течение всего плавания, которое продолжалось шесть месяцев, заботливо сохранял растения, а, возвратившись на родину, передал их в разные, но надежные руки.

История четырех из растений неизвестна, а вот растения, которые размножились от пятого экземпляра, однажды случайно посадили рядом с виргинской земляникой, и они опылились ею. Это оказалось той счастливой случайностью, благодаря которой появилась принципиально новая крупноплодная земляника, ставшая лидером среди садовых ягодников.

В обиходе землянику часто называют клубникой. Это не соответствует ее научному определению, так как клубника, хотя тоже встречается и в саду, и в лесу, но это лишь родственница земляники – один из видов ее рода. Кстати, интересно, что в западноевропейских языках оба эти растения называются одинаково.

Иногда землянику именуют еще и викторией. Это связано с тем, что среди первых сортов крупноплодной земляники, завезенных в Россию, очень популярным, а потому и широко распространившимся был сорт Виктория, Так что поначалу в быту крупноплодная земляника и шла под этим названием и в некоторых местах не утратила его до сих пор. Чаще всего, именно из этих ягод мы готовим и заготавливаем на зиму .

Земляника в начале, по-видимому, привлекла к себе внимание, прежде всего целебными свойствами. Один из старинных русских лечебников посвятил землянике такие строки: «Вода из ягод земляничных… с питьем обычно смешана и то всякую мокроть вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательные отворит, и силу подает, и камень внутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит».

Приписывались ей и магические силы: «Если носить пояс из листьев земляники – змея не укусит». А из агроастрологии известно, что сажать землянику лучше всего во время возрастающей луны. Согласитесь, необычайна и интересна история земляники – ягоды, которая является символом здоровья, знойного лета, которая напоминает нам о беззаботном детстве.

Всего Вам доброго и до новых встреч!