Какой бы аккуратной ни была хозяйка, пятна и масляные брызги от готовящейся пищи неизбежно попадают на газовую плиту. Конечно, нет ничего проще, как тут же удалить загрязнение губкой, но ведь дел по дому так много. Иногда просто некогда помыть плиту сразу после готовки, а в некоторых случаях женщины так устают за день, что вечером делать этого уже просто не хочется. А на следующий день уже приходится решать новую проблему – как же отмыть поверхность от уже застывших, а иногда и въевшихся жирных пятен. В этой статье рассмотрим разные способы очищения газовой плиты и ее основных частей от жира.


Особенности очистки

Выбор средства и способа очищения напрямую зависит от материала изготовления варочной поверхности, но существует и несколько общих правил относительно чистки газовых плит (некоторые подойдут и для электрических приборов):

  • чистить газовую плиту, особенно коммерческими средствами, следует только в резиновых перчатках, так как эти продукты содержат компоненты, способные вызвать раздражение кожи рук;
  • убедитесь, что плитка полностью остыла после последнего использования, иначе вы рискуете обжечься;
  • никогда не нужно использовать чистящее средство, в перечне активных компонентов которого есть агрессивные кислоты;
  • категорически не подходят для этой цели абразивные вещества, так как они оставляют на плите большое количество царапин, из-за которых плита пачкается еще интенсивнее. А вот сода и содержащие ее смеси можно смело применять, ведь этот продукт не только размягчает жир, но и впитывает неприятные запахи от пригоревшей пищи;


  • при чистке нельзя пользоваться металлическими щетками и очень жесткими губками, так как сильное механическое воздействие повреждает поверхность плиты;
  • очистить жир гораздо сложнее, когда он уже застыл и впитался, поэтому мытье газовой плиты должно стать регулярным занятием, а не экстренным. В идеале делать это нужно после каждого процесса готовки;
  • из какого бы материала ни была изготовлена варочная поверхность, для ее очистки наиболее подходят средства в виде паст, гелей или кремов, а не порошков;
  • перед началом работы желательно перекрыть подачу газа, если плита газовая и обязательно отключить прибор от сети, если на кухне электроплита;
  • прежде чем приступить непосредственно к мытью, снимите конфорки, а в отверстия от них поместите ветошь, которая предотвратит попадание внутрь жидкости.


Чем воспользоваться?

Существуют десятки способов, как почистить плиту от жира с помощью подручных средств. Многие народные рецепты таких смесей включают ингредиенты, присутствующие практически в любом доме. Это, прежде всего, сода и уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт, горчичный порошок и разрыхлитель для теста. А тем, кто предпочитает пользоваться готовыми коммерческими продуктами, современный рынок бытовой химии предоставляет огромный выбор эффективных средств для чистки газовых плит.

Рассмотрим наиболее распространенные из каждой категории.


Народные средства

Способы чистки подручными средствами:

  • Если жир появился недавно и еще не успел застыть, удалить его можно при помощи обычного уксуса (9%). Если он более концентрированный, разбавьте его немного водой. Жидкость влейте в пульверизатор и распылите по всей поверхности газовой плиты. Подождите минут 15 и удалите загрязнения мягкой губкой, а затем протрите плиту мокрой тряпочкой и вытрите насухо.
  • Если жирные пятна уже застыли и оттереть их простыми способами не получается, воспользуйтесь помощью лимонной кислоты. Увлажните немного поверхность и обильно насыпьте порошок на видимые пятна. Можно заменить лимонную кислоту лимоном: выжмите на жирное пятно сок и немного потрите его лимонной долькой. Теперь нужно дать средству растворить жир (10-15 минут), а потом легко стереть его губкой или тканевой салфеткой.
  • Смешайте в одинаковых долях соду и самую мелкую соль (крупная не подходит, так как велик риск поцарапать плиту), добавьте немного воды, чтобы получилась мягкая кашица. Получившейся смесью потрите жирную поверхность и смойте водой.
  • Очень хорошо расщепляет жир кашица, приготовленная из сухой горчицы и небольшого количества воды. Густо обработайте ею все покрытые жирным налетом места, подождите 20 минут, потрите немного, после чего смойте водой.
  • Если пятна застарелые и их очень много, воспользуйтесь более сильным средством. С помощью распылителя смочите газовую плиту уксусом, свежим лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Сверху посыпьте загрязненную поверхность содой. В результате между кислотой и щелочью должна произойти химическая реакция, которая и поможет размягчить застывший жир.

Чтобы средство подействовало, нужно оставить его минут на 10-15 и только после этого смыть губкой.



  • Прекрасно справляются с жиром нашатырно-анисовые капли. Добавьте в стакан воды чайную ложку нашатыря, нанесите на грязную поверхность плиты. Через 15 минут удалите размягченный жир тряпочкой, смойте остатки средства водой и вытрите все насухо.
  • В самых запущенных случаях некоторые хозяйки применяют очищенный бензин, смачивая им запачканную жиром плиту, а через 10 минут обильно смывая его водой.
  • Если у вас есть возможность начать чистку вечером, а закончить рано утром, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовьте раствор из 50 г натертого мыла и небольшого количества горячей воды. Сюда же добавьте 100 мл уксуса (9%) и 40 г кальцинированной соды. Готовой смесью обработайте всю поверхность плитки и оставьте действовать до утра.За это время жировые отложения разрыхлятся, и удалить их можно будет практически без усилий. Вместо описанной смеси, можно приготовить раствор из 2 л воды и 4 ст. л. соли – точно так же вечером залейте ею плиту, а утром завершите процесс ее очищения.


Очищая от жира поверхность газовой плиты, не забудьте помыть и верхнюю решетку. Способ удаления с нее загрязнений будет зависеть от материала изготовления. Если это чугун, то самый лучший способ в этом случае – обжиг на открытом огне, под действием которого сами собой отвалятся все пригоревшие частицы пищи и жира. Можно также распарить решетку в духовке. Главное, не протирать после этого решетку влажной тряпкой, а просто оперативно просушить, чтобы она не покрылась ржавчиной.

Эффективнее всего удаляет жир со стальной решетки средство на основе нашатырного спирта. Достаточно смазать прутья нашатырем с помощью губки и полностью поместить решетку в пакет из пластика. Завяжите его минимум на два часа. После этого просто вымойте под краном с применением обычной жидкости для мытья посуды – жир и пригоревшая пища с легкостью смоются со стальных прутьев.


Бытовая химия

Приведенные выше рецепты действительно помогают удалить жир с газовой плиты, но, как и у всех натуральных средств, у них есть свои недостатки, главный из которых заключается в том, что нужно долго ждать, пока средство подействует, и в результате все-таки придётся прилагать физические усилия. Бытовая химия – совсем другое дело. В формулы магазинных средств включены ингредиенты, позволяющие растворить жир практически моментально, а удалить его, просто протерев плиту тряпочкой.

Все разнообразие таких продуктов можно поделить на следующие группы:

  • Абразивные вещества. Это порошки, в состав которых включены абразивные частицы. Инструкция по их применению обычно такая: порошок рассыпается по всей варочной поверхности на рекомендуемый производителем срок, после чего жир физически стирается с плиты с помощью жесткой щетки, а остатки средства смываются водой. Как уже было сказано, использование абразивных веществ крайне нежелательно в отношении газовых плит. Единственный вариант, когда это оправдано, – поверхность из нержавейки, которой не грозит появление царапин.


  • Моющие средства. В состав кремо- и гелеобразных продуктов входят микрогранулы, берущие на себя функцию абразива, но, в отличие от таковых в порошковых средствах, они не царапают плиту. Наносятся они на слегка смоченную водой поверхность, по прошествии некоторого времени стираются губкой вместе с растворенным жиром. К моющим средствам относятся также пасты и пены, одним из преимуществ которых является их способность удерживаться, не стекая даже на горизонтальных поверхностях.
  • Жирорастворители. Это концентрированные спреи, предназначенные специально для удаления жира, поэтому наносить их нужно не на всю поверхность плиты, а только на жирные пятна. Время воздействия указывается на упаковке. Обычно растворителями жира очищают сильнозагрязненные духовки, решетки, ручки и конфорки.


Как вычистить?

Каждая из деталей газовой плиты требует особого подхода к очищению от жира. Рассмотрим, как правильно чистить варочную поверхность плиты, ее ручки, конфорки, подгоревшее дно, жиклеры и духовку. От старого жира можно отчистить даже пластмассу.

Поверхность плиты

Чтобы отчистить поверхность плиты из нержавеющей стали или с другим покрытием, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  • Вытащите конфорки.
  • Сухой губкой или ветошью удалите с плиты не пригоревшие частицы грязи и остатки еды.
  • Практически все средства (как народные, так и коммерческие) наносятся на мокрую поверхность, поэтому следующим этапом будет ее увлажнение. Сделать это можно водой, уксусом или лимонной кислотой – все зависит от выбранного вами способа чистки.
  • Нанесите средство для удаления жира (готовое или приготовленное самостоятельно).


  • После установленного времени потрите плиту с небольшим усилием губкой или мягкой щеткой, удаляя остатки пригоревшего жира.
  • Протрите поверхность влажной тряпочкой, повторяйте процедуру до полного очищения.
  • Дайте плите полностью просохнуть или сами вытрите ее.
  • На заключительном этапе можно обработать чистую поверхность полиролью или обычной жидкостью для стекол.

Особенно тщательно следует очищать области вокруг конфорок, так как они загрязняются больше всего.

Если нагревательные элементы нельзя снять, почистите зазоры между ними и плитой с помощью зубочистки.


Конфорки

Основными деталями газовой конфорки являются форсунка, рассекатель огня и крышка из эмалированной стали. Почистить горелку можно обычным мыльным раствором, после чего ополоснуть горячей проточной водой. Если деталь сильно загрязнена, ее предварительно замачивают. При очищении самой конфорки нельзя пользоваться хлорсодержащими средствами. Нанесите на нее выбранный состав и почистите с небольшим усилием жесткой стороной обычной губки, вымойте и обязательно просушите.

Когда требуется что-нибудь более действенное, воспользуйтесь следующим рецептом. Сделайте уксусный раствор, соединив одинаковые количества воды и уксуса. Поместите в него конфорки и кипятите их около пяти минут. Выключите огонь, но конфорки не вынимайте до полного остывания жидкости. Почистите детали губкой или зубной щеткой, промойте теплой водой и высушите.

Не забудьте позаботиться о том, чтобы ничего не мешало прохождению газа через конфорки. Если какие-то из отверстий засорились, почистите их зубочисткой.


Ручки

Эти элементы газовой плиты загрязняются очень быстро, поэтому тоже требуют частого очищения. Чтобы отмыть ручки от жира и грязи, поместите их в обычный мыльный раствор на несколько часов, после чего протрите губкой. Если вы не можете ждать так долго, прокипятите ручки в литре воды с добавлением двух столовых ложек уксуса и после естественного остывания удалите оставшиеся загрязнения. Эта процедура позволяет избавиться от жира даже в труднодоступных местах.

Если на вашей плите ручки нельзя снять и почистить отдельно, приготовьте соду и нашатырный спирт, губку, зубную щетку и зубочистки с ватными палочками.


Порядок работы:

  • Обработайте ручки содой, нанесенной на мягкую сторону губки.
  • Приготовьте раствор нашатырного спирта (1: 1) и почистите им особенно сложные места. Ориентируясь на размеры отверстий и зазоров, используйте при этом зубную щетку и ватные палочки.
  • Дайте средству подействовать и, спустя 10 минут, снова потрите ручки чистой губкой или щеткой.
  • Самые труднодоступные места чистите зубочисткой.


Духовка

Духовка – это то место, где жир внутри особенно активно скапливается и пригорает. И отчистить его бывает очень и очень трудно.Вот несколько способов эффективно избавиться от жирного нагара в духовке.

Все ингредиенты этого средства обычно присутствуют в шкафчике любой хозяйки. Очистить с его помощью можно духовку со средней степенью загрязнения. Полностью освободите ее от всего содержимого – противней, решеток, термометра и других элементов, если таковые имеются.

Приготовьте пасту из половины стакана пищевой соды и воды и нанесите ее на всю внутреннюю поверхность духовки, а особенно густо там, где больше всего жира и нагара. Оставьте на 12 часов. С помощью сначала сухой тряпочки, а потом пластиковой лопатки удалите отделившийся от стенок нагар и содовую пасту. Если в некоторых местах жир не удалился полностью, сбрызните их раствором уксуса (можно использовать распылитель). Вступив в реакцию с остатками соды, жидкость образует пену, которая легко удалится губкой вместе с нагаром.

Чтобы облегчить этот процесс, губку тоже можно смочить уксусным раствором.


Вытащите из духовки все, кроме решетки, и разогрейте ее до 200 градусов. В противень или любую емкость влейте воду и засыпьте 20 г лимонной кислоты (ее можно заменить сильно концентрированным уксусом или любым средством для посуды). Теперь поместите противень на самый нижний уровень (миску – прямо на дно).

Примерно через 40 минут на дверце появится испарина – это означает, что вода начала кипеть. Выключите духовку и не открывайте дверцу еще полчаса. После извлечения противня или миски с жидкостью потрите стенки жесткой стороной губки. Для удаления сильно пригоревших жирных пятен дополнительно используйте соду.

Чтобы удалить нагар с противней и решетки, замочите их в ванной, добавив жидкость для посуды, после чего потрите содой, используя щетку или жесткую губку.


Чтобы избежать слишком сильных загрязнений газовой плиты, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • старайтесь, чтобы во время готовки пламя не выходило за края посуды;
  • следите, чтобы при кипении жидкости не заливали конфорки;
  • пользуясь духовкой, по возможности прикрывайте готовящиеся блюда крышкой, специальной бумагой или фольгой;
  • после того как блюдо приготовилось, не оставляйте посуду с ним на газовой плите, используйте ее только в кулинарных целях, а не в качестве подставки;


Плиты, работающие от электросети, встречаются на кухнях не реже, чем газовые. Они различаются дизайном, конструкцией и степенью сложности в уходе. Отмыть электрическую плиту любой модификации можно универсальными народными средствами, которые пригодятся также в очистке других бытовых приборов.

Подготовка и выбор моющих средств

Электрические плиты, которые чаще всего эксплуатируют в быту, делятся на открытые и закрытые. Открытые снабжены спиральным или дисковым нагревательным элементом, находящимся снаружи, закрытые – индукционным, галогенным, ленточным и т. д., спрятанным под варочную поверхность.

Несмотря на существенные отличия приборов, перед чисткой любого из них необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Поставить в нулевую позицию поворотные переключатели.
  2. Отключить плиту от источника питания.
  3. Дождаться, пока конфорки и варочная поверхность станут холодными.
  4. Если конфорки влажные, перед обработкой их необходимо насухо протереть.

Теперь можно определиться с моющим средством . Здесь также стоит учитывать ряд нюансов:

  1. Следует отказаться от абразивного инвентаря, который может поцарапать части плиты. Лучше всего остановиться на двусторонних поролоновых губках, тряпках без ворса, специальных скребках для мытья и мягких салфетках для сушки и полировки.
  2. Труднодоступные места удобнее всего обрабатывать с помощью флаконов, имеющих пульверизатор, ватных палочек и зубной щетки.
  3. Если планируется очистить электроплиту химическими составами, лучше отказаться от порошков. Кристаллы порошкообразных веществ оставят микроскопические царапины на деталях прибора, которые со временем отразятся на его внешнем виде.
  4. Крайне аккуратно нужно работать с жидкими очистителями, поскольку они могут залить нагревательный элемент и вывести его из строя.
  5. Отмывать плиту от загрязнения наиболее рационально щадящими народными средствами или готовым гелем, кремом, пастой.

Чем очистить от нагара

Быстро и эффективно избавиться от пригоревшего жира на поверхности электроплиты позволяют специализированные химические средства, например: Mr. Muscle, Sanita, Cif, Шуманит. Для растворения жирового налета им требуется не более 15-20 мин.

Не стоит оттирать агрессивными средствами панель управления, так как они съедают надписи.

Если нет желания подвергать плиту воздействию химии, и хочется сэкономить, можно воспользоваться веществами, которые найдутся в каждом доме. Так, хорошие результаты показывают:

  • Сода или горчичный порошок. Выбранное средство смачивают водой и полученной кашицей очищают загрязненные элементы.
  • Столовый уксус, нанесенный на жировые пятна из пульверизатора или губкой.
  • Лимонная кислота. 1 ч. л. кристаллов растворяют в 250 мл теплой воды. Раствором обрабатывают пригоревшую поверхность.
  • Сок и кожура лимона. Используются при наличии небольших пятен.
  • Раствор хозяйственного мыла или геля для мытья посуды.

Для усиления эффекта вещества применяют в сочетании:

  • Вначале на плиту наносят уксус, а затем посыпают его пищевой содой и ждут, пока закончится активное пенообразование.
  • Соду смешивают с жидким мылом в пропорции 1:1 или с перекисью водорода 2:1.
  • Четверть бруска хозяйственного мыла натирают на терке, полученную стружку растворяют в небольшом количестве горячей воды. В раствор добавляют 2 ст. л. уксуса и 2 ч. л. соды.

Очистители оставляют на варочной поверхности на 15-20 мин. После удаления нагара остатки веществ смывают теплой водой.

Для удаления пригоревшего жира с конфорок и поворотных переключателей применяют следующие составы:

  • Раствор хозяйственного мыла. В нем замачивают съемные детали.
  • Нашатырный спирт, разведенный с водой (5 мл на 200 мл). В чистом виде используют нашатырно-анисовые капли.
  • Водный раствор столового уксуса (пропорция 1:1).

В очистке труднодоступных мест помогут ватные палочки и старая зубная щетка.

После мытья любую поверхность нужно отполировать мягкой салфеткой. Для нержавейки и эмали полировка – это дань красоте, для – необходимость. Затертая плита быстро выйдет из строя.

Как почистить прибор со спиральными конфорками

В плитах открытого типа, в первую очередь, необходимо отмыть конфорки. Сигналом для их обязательной обработки служат следующие показатели:

  • образование нагара от жира и копоти;
  • неприятный запах и треск во время накаливания;
  • долгий или недостаточный разогрев металла.

Особую сложность в домашних условиях вызывает очистка плиты со спиралью. Проводится она так:

  1. С предварительно подготовленного к обработке прибора убирают хромированные кольца, обрамляющие нагревательный элемент, повернув их против часовой стрелки. Если возможно, поднимают или полностью снимают спираль, вынимают из-под нее поддон.
  2. Снятые детали, а также всю варочную поверхность очищают от жира и гари, убирают с них лишнюю влагу и оставляют для просушки.
  3. Чистые и сухие элементы плиты устанавливают на место.

Желтизна кольца-держателя – естественная реакция металла на высокую температуру. Попытки убрать ее бесполезны.

Если части нагревательного элемента демонтировать невозможно, действуют по-другому:

  1. Сухую тряпку величиной с большую салфетку берут за уголок и пластиковой стекой аккуратно заталкивают под спираль. Уголок оставляют на поверхности.
  2. Используя флакон с пульверизатором, наносят на конфорку очиститель и затем накрывают ее полиэтиленовым пакетом.
  3. Когда пройдет 3 ч, целлофан снимают, за уголок вытягивают из-под тэна материю и заменяют ее свежей.
  4. Конфорку очищают от нагара с помощью губки для мытья посуды и старой зубной щетки. Затем протирают сухой тряпкой.
  5. Из поддона вытаскивают ткань, и ждут, пока все части прибора полностью высохнут.

Если с поверхности нагревательного элемента не ушла вся влага, пользоваться прибором запрещается. При нагревании капли взрываются, что разрушает покрытие конфорки. Это правило применимо к электроплитам любого типа.

Как почистить от ржавчины конфорки-блины

Чугунные диски портятся не только от нагара, но и от ржавчины. Она образуется из-за жидкости, попадающей на поверхность металла. Справиться с коррозией можно как с помощью магазинных химических веществ, так и применив натуральные очистители из домашнего арсенала.

Среди покупных антикоррозийных средств можно выделить:

  • Специализированные составы из отдела бытовой химии, например: Comet, Cillit, Scrubman. Их применяют согласно инструкции на упаковке.
  • Преобразователи ржавчины. Данные вещества очень агрессивны, поэтому использовать их следует только в крайнем случае.
  • Смесь скипидара с поваренной солью (2 и 3 ст. л. соответственно). Состав накладывают на чугунный блин, а через 15 мин смывают водой.

Умеренное загрязнение успешно очищают следующие домашние средства:

  • Теплый 9%-ный уксус или раствор лимонной кислоты, нанесенный на 10 мин.
  • Рыбий жир. Металл обрабатывают раствором хозяйственного мыла или жидкостью для мытья посуды. Вытирают сухой салфеткой и смазывают жиром. Через 2-3 ч жирный слой снимают жесткой стороной поролоновой мочалки.
  • Кола. Газированную воду распределяют кисточкой по диску. Через несколько минут поверхность протирают.
  • Теплое растительное мало. Им намазывают диск с помощью кисточки. Через 1-2 часа чугун оттирают и обрабатывают растворенным в воде хозяйственным мылом.

Растительное масло используют и для итоговой обработки чугунных блинов. Она нужна, чтобы создать на поверхности антипригарный слой. Каплю масла наносят на конфорку и тщательно втирают скомканным куском газеты, пока она полностью не впитается. Эту процедуру повторяют после каждого мытья.

Видео по теме

Народные средства в действии — помогают отмыть плиту и конфорки.

Неизменным атрибутом кухни является плита. Каждая хозяйка периодически сталкивается с такой проблемой, как загрязнение варочной поверхности жиром или «сбежавшей» во время готовки едой. Этот факт неизбежен, с ним легко бороться, если смывать маслянистые пятка сразу, но это не всегда удобно, к примеру, если готовится одновременно несколько блюд. Как быстро вымыть плиту на кухне, если жировые пятна уже подсохли?

Многие домохозяйки ломают над этим голову, ведь чрезмерное трение и скобление портит внешний вид печки, но без этого плиту не вымыть. Конечно же, в наше время производители моющих средств находят способы облегчить мойку кухни, но в составе таких «помощников» находятся вещества, которые вредят человеческому организму и окружающей среде.

А ведь старшее поколение неплохо справлялось с этой проблемой и без «химического» вмешательства, а подручными средствами:

  • хозяйственное мыло,
  • пищевая сода,
  • соль,
  • растительное масло.

Да-да, не стоит удивляться, именно растительное масло, как говорится – «клин клином вышибается».

Вымыть плиту: с чего начать?

Мойку печки необходимо осуществлять полностью:

  • варочная поверхность,
  • решетка,
  • ручки,
  • духовка,
  • корпус.

Прежде чем начинать чистку плиты, необходимо полностью ее обесточить, перекрыть газ и отсоединить от электросети. Стоит учесть, что к сети подключаются не только электроплиты, но и газовые. В таких плитах электричество часто используется для подсветки духового шкафа также, если имеется функция «гриль». Еще, в современных моделях, искра тока используется вместо зажигалки горелок.

Варочная панель наиболее подвержена загрязнениям и требует постоянной чистки. Мойку необходимо осуществлять, учитывая отличительные свойства ее покрытия:

  • металлическая,
  • эмалированная,
  • стеклянная,
  • керамической.

Каждое покрытие имеет свои отличительные свойства, которые дают хозяйке кухни свои преимущества. Но, нет единого средства, которое бы подходило для всех типов плит, для каждой в отдельности необходим индивидуальный уход и чистка. К примеру, керамическая и эмалированная поверхность плиты боится абразивной чистки, а вот для металлических подходит отлично.

Мытье металлической плиты

В последнее время панели из нержавеющей стали популярны среди покупателей. Вид металлической плиты довольно эффективно смотрится и отличается своей стойкостью к повреждениям, но на такой поверхности становятся заметны даже самые незначительные пятна.

Чтобы помыть металлическую плиту нужна губка для мытья посуды и любое чистящее средство, которое способно бороться с жиром. Также подойдет «бабушкин» способ:

  • Смешать соду с любым моющим средством для посуды, чтобы раствор получился в виде кашицы, нанести его на загрязненную поверхность на 5-10 минут, потом потереть губкой. Места соединения можно очистить при помощи обычной старой зубной щетки, смочив ее в приготовленный содово-мыльный раствор. Потом все смыть и вытереть насухо.
  • Также вместо соды отлично справляется с жиром поваренная соль, ее смешать с моющим средством или просто потереть загрязненное место влажной тряпочкой обмакнутой в соль.

Такая панель не боится мытья средствами, в состав которых входят химические средства, разрушающие жир: кислоты титана, ортофосфаты, ПАВы. Следует помнить, несмотря на то, что они эффективно справляются со своей задачей, они вредны для человеческого организма, поэтому работать с ними необходимо исключительно в резиновых перчатках.

Мытье панелей из керамики, стекла и эмали

Плиты из керамики, стекла и эмали могут подчеркнуть дизайнерское оформление кухни. Они смотрятся достаточно «богато» и оснащены множеством бонусов, которые становятся незаменимыми помощниками для хозяйки во время приготовления пищи. Но, стоит отметить, что подобные плиты очень чувствительны повреждениям, на них могут образоваться сколы и царапины.

Приступая к чистке таких плит необходимо исключить абразивные моющие средства в виде порошков также мочалок из металла. Для мытья подходят только пенные или поролоновые губки. В этом случае лучше использовать чистящие средства гелиевой или кремовой текстуры. Прибегая к помощи бытовой химии необходимо в точности соблюдать пропорции и рекомендации производителя, которые всегда указываются на упаковке.

Также можно приготовить эффективное моющее из подручных материалов:

  • Смешать соду с растительным маслом, чтобы образовавшуюся кашицу можно было легко распределить по поверхности, нанести на загрязненные участки и оставить приблизительно на полчаса. Затем легкими движениями, без усилий, нажатий, потереть мягкой тряпочкой и смыть мыльным раствором: натереть хозяйственное мыло на терке и 1 ст. ложку растворить в теплой воде. Для блеска протереть раствором из нашатырного спирта: на 1 часть спирта 10 частей воды.

Отмыть ручки и кнопки

Очень быстро кнопки и ручки на плите загрязняются и их трудно отмыть, так как к ним трудно подобраться губкой и тряпкой точнее в их щелки, где наиболее скапливается жир. Чистка подобных элементов становится проблематичной, особенно если дизайнеры плиты «постарались» оформить плиту в оригинальном стиле и сделали их рельефными.

Во время чистки ручек лучше их снять и предварительно замочить в мыльном горячем растворе на 30 минут, затем маленькой щеточки (подойдет зубная щетка) без труда очистить загрязнения. Также можно с помощью щеточки, смоченной с содово-мыльный раствор очистить кнопки.

Но, бывают ситуации, когда нет времени ждать, пока все «откиснет», то можно воспользоваться нашатырно-анисовыми каплями, которые продаются в аптеке. Нанести на ватный диск несколько капель и натереть кнопки с ручками, оставить на несколько минут. Потом все тщательно смыть влажной губкой или тряпочкой.

Чистка решеток на плите

Решетки на плите бывают двух типов: чугунные и стальные. Как правило, они окрашены в черный цвет, поэтому на них слабо заметны какие-либо загрязнения. Поэтому хозяйка редко занимается их чисткой, но они все-таки есть и под воздействием высоких температур обгорают в местах огня, а вот где слабый нагрев, жир въедается и очистить его достаточно проблематично.

Стальная решетка

  • Ее поможет отмыть замачивание, положить решетку в таз с горячим мыльным раствором (можно использовать любое моющее средство по борьбе с жиром), в раствор добавить уксус (100 мл уксуса на 5 л воды). Оставить решетку отмокать на ночь. Утром потереть остатки грязи этим же раствором, потом чистой водой.
  • Быстрый способ. Натереть сухой горчицей влажную решетку и оставить на 30 минут, затем все тщательно смыть и протереть насухо.
  • Сделать содово-мыльную кашицу (как описано для мытья плиты) и нанести на решетку, оставить на полчаса, потом потереть еще раз и смыть водой.

Чугунная решетка

  • Если есть возможность, то прокалить ее на открытом огне, попросить помощи у мужа. Это можно сделать во дворе или на открытом участке, чтобы не допустить пожара.
  • Очистить решетку от нагара помогут вещества содержащие кислоты, замочить в едком растворе на несколько часов, потом (обязательно надеть резиновые перчатки) смыть мыльной водой и вытереть. Также подойдет мыльно-уксусный раствор.
  • Можно опять попросить любимого о помощи и обработать решетку средством, которым чистят двигатели авто.

Чистка духовки

Отмыть духовку намного проще, чем это может показаться на первый взгляд.

  1. Необходимо натереть хозяйственной мыло на крупной терке и растворить его горячей воде. Нанести этот раствор на стенки духовки изнутри и залить практически до краев противень, плотно закрыть дверцу и разогреть ее до 120 градусов по Цельсию. Пропарить около получаса, потом выключить жар, открыть и дать остыть. После остывания помыть все тряпкой, смоченной в чистой воде.
  1. Жировые пятна в духовке отлично удаляются разрыхлителем для теста. Смочить загрязненное место, посыпать сверху разрыхлителем и оставить на 5-10 минут. Образуются жировые комочки, которые легко удаляются при помощи влажной губки.
  1. Насыпать слой соли на внутреннюю поверхность духовки и противень. Хорошенько разогреть духовку до потемнения соли, потом отключить и дать остыть. Соль убрать, а духовку помыть легким мыльным раствором.

С помощью этих нехитрых средств можно легко содержать свою плиту и кухню в идеальной чистоте. Но, не стоит оставлять загрязнения «на потом», в надежде, что с ними легко справиться, ведь как бы не стараться бережно мыть застарелый жир, всегда есть большой риск оставить на плите повреждения и царапины, что сильно портит ее внешний вид.

©

Все права защищены! При использовании данного материала на других сайтах, ссылка на источник обязательна!

Я всегда стремилась, чтобы моя кухонная плита сверкала чистотой. Однако мне не всегда это удавалось. Сегодня я знаю, чем отмыть газовую плиту от жира, нагара и остатков приготовленной пищи без особых хлопот и больших затрат. Теперь моя плита всегда чистая. Поделюсь секретами с вами.

Домашние средства для ухода за газовой плитой

Конечно, в магазинах можно найти массу средств, которые способны быстро и легко очистить плиту от любых загрязнений. Но цена их порой высока, да и использовать химию на кухне не очень хочется.

Поэтому если вы не слишком жалуете бытовую химию, поделюсь с вами несколькими народными средствами, которые можно смело применять в домашних условиях.

Изображение Чистящее средство

Пищевая сода - первоклассное средство от жира. Перед ее применением нужно увлажнить поверхность водой, затем засыпать ее содой и слегка втереть. Минут через 30 жир легко удалится обычной губкой.
Уксус и сода - еще одно надежное средство для мытья плиты от жира. Методика чистки такая, как и с содой. Только в данном случае плиту нужно увлажнить не водой, а уксусом.
Раствор уксуса и воды незаменим для чистки ручек газовой плиты.

Нашатырный спирт , разведенный в воде в пропорции 1:1 также поможет справиться с грязными ручками.
Лимонный сок и лимонная кислота помогают удалить грязь и освежить поверхности плиты.

Хозяйственное мыло 72% помогает отмыть плиту и духовку.

Все эти средства подходят и для чистки других кухонных атрибутов - холодильника, чайника, стиральной машины и т.д.


Как отмыть газовую плиту?

Перед тем как очистить кухонную плиту, нужно снять некоторые ее детали. Инструкция, как разобрать плиту правильно :

  1. Отключите плиту от газоснабжения и электричества . Этим вы обезопасите себя от неожиданных неприятностей и травм.
  2. Снимите решетку и сразу же поместите ее в емкость для мытья (большой таз, ванна) на несколько часов.
  3. Снимите конфорки и отправьте их в емкость для мытья.
  4. Удалите остатки пищи с поверхности плиты сухой губкой.
  5. Если вы собираетесь мыть электрическую плиту - придерживайтесь такой же последовательности, учитывая наличие тех или иных деталей конструкции.

Зона 1. Видимая поверхность


Перед тем как удалить жир с плиты, смочите ее горячей водой. Она поможет расщепить жир и размягчит его. После этого на поверхность можно насыпать соду и оставить минут на 30.

Когда жир отмокнет, тщательно удалите его мягкой губкой. А чтобы поверхность блестела, протрите ее раствором нашатыря и воды в соотношении 1:1.

Вместо соды можно использовать мыльный раствор. Для его приготовления просто натрите немного хозяйственно мыла и растворите его в теплой воде. Полученный раствор нанесите на поверхность и через 15 минут удалите губкой.

Нельзя чистить поверхность плиты металлической щеткой или губкой. Также не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства. Они могут поцарапать поверхность, и впоследствии грязь будет въедаться в нее еще глубже. Для сложных загрязнений используйте зубную щетку или ватную палочку.

Зона 2. Рукоятки


Ручки на газовой плитке - самые часто используемые и легко загрязняемые элементы: жир и грязь на них оседают в довольно труднодоступных местах.

Чтобы отчистить ручки , нужно поместить их в емкость с чистящим средством. В качестве средства можно использовать концентрированный раствор хозяйственного мыла. В нем ручки должны пролежать не менее 8 часов.

Чтобы ускорить процесс, лучше использовать раствор двух столовых ложек уксуса в литре воды. Прокипятите в нем ручки 5–7 минут, слейте раствор и дайте деталям остыть естественным способом. Затем останется очистить их губкой.


Если в вашей плите ручки не снимаются - не отчаивайтесь. Немного терпения и они тоже будут сиять чистотой. Для их чистки понадобятся несколько помощников:

  • зубная щетка;
  • сода;
  • ватные палочки;
  • нашатырный спирт;
  • зубочистки.

  1. Нанесите на губку немного соды и протрите ручки.
  2. Для сложных участков используйте раствор нашатыря с водой в пропорции 1:1. Наносите его зубной щеткой или ватной палочкой - в зависимости от размера зазора.
  3. Подождите, пока нашатырь впитается , и через 10 минут еще раз пройдитесь по загрязненным участкам чистой зубной щеткой или губкой.
  4. Для самых сложных мест используйте зубочистку.

Зона 3. Духовка

Несмотря на свою эффективность, сильные химические вещества - не самый лучший вариант для чистки духовки. С помощью народных средств отчистить ее будет и проще, и безопаснее.


Предлагаю несколько способов, которые помогут вам справиться даже с самой грязной духовкой.

Изображение Методы и средства

Способ 1. Мыльный раствор

Протрите духовку бумажным полотенцам. На внутренние стенки нанесите мыльный раствор и оставьте на 15 минут.

Такой же раствор налейте в противень и поставьте его в духовку. Прогрейте ее в течение 30 минут при температуре 120 °C.

Жир и нагар растопятся и легко удалятся мягкой губкой. В завершении поверхности духовки нужно протереть губкой, смоченной в чистой воде.


Способ 2. Сода и лимонная кислота

Эти ингредиенты справятся с любыми пятнами. Нанесите на увлажненные поверхности духовки смесь соды и лимонной кислоты.

Через 20–25 минут удалите грязь бумажным полотенцем и промой водой.


Способ 3. Уксус

Небольшие загрязнения можно удалить раствором уксуса и воды в соотношении 1:1.

Смочите этим раствором внутренние стенки и включите духовой шкаф на 50 °C на 15 минут. Смойте загрязнения теплой водой.

Способ 4. Уксус + сода

Нанесите на все поверхности духовки уксусный раствор и посыпьте сверху пищевой содой.

Кислота и сода вступят в реакцию и удалят неприятный жир и остатки пищи.


Способ 5. Нашатырный спирт

Натрите стенки духовки нашатырным спиртом и оставьте на ночь. Утром тщательно протрите поверхности губкой, смоченной чистой водой.


Способ 6. Соль

Густо посыпьте духовку солью, и прокалите 30 минут при температуре 100 °C. После остывания удалите соль вместе с загрязнениями и промойте духовку.


Способ 7. Соль, сода, вода

Нанесите на все загрязненные поверхности пасту из соли, соды и воды. Их нужно смешать в равных частях. Оставьте раствор на 10 часов, после этого смойте водой.


Зона 4. Конфорки

Я знаю два эффективных метода, как почистить конфорки:

Изображение Способы

Способ 1:
  • Замочите конфорки в горячем мыльном раствор и оставьте минимум на 25 минут.
  • Промойте все детали мягкой губкой. Для труднодоступных мест используйте ватные палочки или зубочистки.
  • Протрите их насухо.

Способ 2:
  • Сделайте раствор уксуса и воды.
  • Залейте им конфорки и прокипятите на плите в течение 5 минут.
  • Оставьте конфорки в растворе до полного остывания.
  • Почистите их губкой.
  • Промойте конфорки в теплой воде.
  • Протрите насухо.

Зона 5. Решетка

Чистка решетки, пожалуй, самая трудная часть мытья газовой плиты. В зависимости от материала, из которого изготовлена решетка, нужно использовать разные способы чистки.


Решетку из чугуна нужно прокалить. Сделать это можно над газовой плитой, в духовке, над костром или с помощью паяльной лампы. После этого прутья решетки нужно потереть металлической губкой.


Эмалированные и нержавеющие решетки можно периодически мыть в посудомоечной машине при высокой температуре.

Если нет посудомоечной машинки - для начала решетку нужно снять и замочить в горячей воде с добавлением моющего средства. Нам понадобится сода, уксус, мыльный раствор. Через 8–10 часов размокший жир и нагар можно будет оттереть железной щеткой.


Независимо от материала, из которого сделана решетка, нельзя использовать для ее чистки острые предметы - это может повредить металл.

Радикальные способы чистки грязной решетки:

Изображение Чистящее средство

Средство для чистки автодвигателей быстро и эффективно справится с сильным нагаром. Обработайте им поверхность и тщательно промойте чистой водой.

Сухая горчица , нанесенная на прутья на несколько часов, отчистит решетку от жира и нагара. После чистки решетку надо помыть водой.

Теплый песок поможет оттереть любое загрязнение. Эффективный, но довольно трудоемкий способ.

Резюме

Как видите, отмыть газовую плиту можно различными методами. Вы можете еще раз убедиться в этом, посмотрев видео в этой статье. И еще один совет: не ленитесь протирать плиту даже при малейших загрязнениях, тогда «генеральная уборка» будет проходить без осложнений.

Делитесь в комментариях своими способами, как вы очищаете плиту?

Хорошо, когда в доме пахнет пирогами, а на плите дымятся горячие щи, и жарятся вкусные котлеты. Но время трапезы проходит, а плиту и духовку требуется отмыть от жирных пятен и убежавших каш. Как это сделать быстро, качественно, с малыми затратами сил, времени и с наименьшим уроном для поверхности плиты?

Особенности ухода за плитами из разных материалов

Плиту для приготовления пищи в наше время выбрать не так-то легко: глаза разбегаются. Газовые, электрические, комбинированные, встраиваемые и отдельностоящие. Варочные поверхности у плит тоже достаточно разнообразны.

  • Эмалированные - у таких плит металлическая основа поверхности покрыта эмалью различных цветов: белой, бежевой, коричневой и т.д. В прошлом самый распространённый вид покрытия и практически единственный. Отличается завидной долговечностью, надёжностью, лёгкой эксплуатацией и приемлемой ценой.
  • Из нержавеющего металла - лучше смотрится в современном интерьере по сравнению с эмалированными поверхностями, ударопрочные, сравнительно легко очищаемые от загрязнений, в том числе нагара. Но, к сожалению, требуют постоянного специального ухода, потому что от малейшего прикосновения на такой поверхности остаются неопрятные пятна.
  • Стеклокерамические - красивые, эстетичные и элегантные варочные панели. Могут быть различного дизайна и оформления. Отличаются высокой теплопроводностью. Гладкая поверхность способствует лёгкому и быстрому уходу, очистить её не составляет труда. Существенным минусом является высокая цена и специальная посуда, не царапающая поверхность.
  • Индукционные. Разновидность стеклокерамики. Основаны на электромагнитном, очень быстром нагреве посуды. Практически не нагревают свободные зоны поверхности.

Эмалированная плита

Для очищения эмалированной поверхности пользуйтесь средствами в гелеобразной или жидкой форме, не содержащими абразивных веществ.

  1. Нанесите на пятна от нагара гель для мытья посуды и оставьте его на некоторое время. Затем губкой тщательно их обработайте. Остатки промокните бумагой и вытрите насухо.
  2. Сделайте крем-пасту из соды и воды. Нанесите на загрязнённые места, чтобы очистить плиту. Разведите в 1 л воды 1 ч.л. нашатыря и полученным раствором обработайте пятна, затем насухо протрите поверхность.
  3. 3 ст.л. кальцинированной соды, 1 ч.л. стирального порошка и 1 ст.л. канцелярского клея размешайте в стакане холодной воды. Раствором залейте поверхность плиты на 10-15 минут. Нагар отходит без малейших усилий.
  4. Ручки, конфорки и прочие съёмные детали можно замочить в мыльном растворе на некоторое время, затем тщательно отмыть губкой. Труднодоступные места чистите старой зубной щёткой.

При очищении эмалированных поверхностей не пользуйтесь кислотосодержащими и абразивными средствами, а также металлическими и другими жёсткими губками.

Плита из нержавеющей стали

Плиту из нержавейки необходимо протирать не круговыми, а точечными движениями во избежание сильных разводов. Лучше всего применять густой содовый раствор, как и при чистке эмалированных плит. В завершение очистки распылите на плиту средство для стёкол и насухо протрите тряпкой из микрофибры. Это поможет отмыть разводы, полученные при очистке.

После очистки также можно протереть металлическую поверхность долькой лимона, а затем мягкой губкой. Благодаря лимонной эссенции, разводов не останется, а плита будет благоухать лимонным ароматом.

Нержавеющую сталь нельзя чистить едкими химикатами, отбеливающими и абразивными веществами

Индукционные плиты и плиты из стеклокерамики

Остатки пригоревшей пищи и жировые брызги со стеклокерамических поверхностей необходимо удалять, пока пятна ещё не подсохли и их достаточно легко можно ликвидировать.

  1. Изначально скребком нужно аккуратно срезать выступающие части пригоревшей еды, если таковые имеются.
  2. Дождитесь, пока плита остынет и только после этого продолжайте очистку.
  3. Губкой на уже холодную поверхность нанесите специальное моющее средство для стеклокерамики и оставьте на некоторое время. Учтите, что тряпки и губки для таких плит не должны использоваться для мытья других поверхностей кухни, иначе не избежать видимых разводов.
  4. После того, как действующие вещества моющего средства растворили загрязнение, смойте остатки и насухо вытрите плиту чистой тряпкой.

Если необходимого моющего средства под рукой не имеется, можно воспользоваться обычной содой. Нанесите пасту из соды и воды на пятна нагара на 30 минут и затем хорошо смойте. Чтобы избежать разводов, тщательно натрите поверхность специальной тряпкой.

Если всё же пятно успело подсохнуть, то предварительно обработайте его оливковым или подсолнечным маслом или просто накройте пятно мокрой губкой для смягчения поверхности нагара.

Следуйте некоторым советам для того, чтобы ваша стеклокерамическая плита всегда оставалась чистой:

  • перед включением прибора проверьте, нет ли недочищенных прежде остатков еды, чтобы избежать их пригорания;
  • не используйте абразивные материалы для чистки, чтобы не повредить нежную поверхность;
  • чем чаще вы чистите свою плиту, тем проще будет доводить её до нужного состояния;
  • не размещайте на плите пластиковую посуду: при неосторожном включении она расплавится и намертво прилипнет к поверхности.

Очищаем от нагара духовку

Один из самых эффективных способов для этого - горячий мыльный пар. Чтобы провести процедуру очистки, необходимо:

  1. Налить воду в противень, который необходимо очистить от нагара.
  2. Добавить в воду жидкое или измельчённое мыло и поставить противень в духовой шкаф.
  3. Намылить частью раствора стенки духовки.
  4. Закрыть дверцу, включить духовку на температуре 130-150 градусов и полчаса кипятить воду.
  5. Выключить духовой шкаф, дав остыть.
  6. Открыть духовку и тщательно отмыть все стенки, дно, а также противень мыльной губкой.

Все поверхности после распаривания должны легко и быстро очиститься от загрязнений.

Также духовой шкаф можно очистить смесью уксуса, мыла и пищевой соды, разведя до густой однородной массы и намылив все поверхности духовки. После того, как вы оставили раствор на несколько часов, удалите размокший нагар при помощи влажной губки.

Можно не менее эффективно воспользоваться чистым уксусом, нанеся его на полчаса из пульверизатора на пригоревший жир.