Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных. Насчитывающее более двух десятков видов растение в нашем полушарии произрастает повсеместно. Ирга не требовательна к почве и обилию влаги, некоторые ее разновидности переносят даже сорокоградусные морозы.

Обычно ирга растет до двух с половиной метров в высоту, захватывая корневищами с поверхностными побегами все новые и новые территории. Ее будто покрытые войлоком листья осенью становятся ярко-красными, желтыми и даже бордовыми. Собранные в небольшие кисти цветы имеют кремовый оттенок, из их нектара получается прекрасный мед. Небольшие плоды, созревая, меняют цвет с красного на сине-фиолетовый, почти черный.

Ирга имеет множество названий. В Англии это – теневой кустарник, полезная либо июньская ягода, коринка (сродни с русским ее именем). Последнее имя она получила за схожесть с черным виноградом. У нас ее называют еще винной или детской ягодой. А на юге Франции она известна как «приносящая мед». В Америке ее имя звучит – саскатун.

Полезные свойства

Ирга богата:

  • дубильными и красящими веществами;
  • витаминами Р, С, В, каротином, микроэлементами, обгоняя по насыщенности витамином С виноград;
  • клетчаткой, пектинами;
  • в ней более 10% сахаров.

Плоды ее применяют:

  • для улучшения пищеварения, укрепления кишечника;
  • при авитаминозах;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • ее свежеприготовленный сок с успехом используют для лечения горла при ангине, как диетическое средство. Пожилым людям он помогает в укреплении сосудов и профилактике инфаркта и варикоза. Он также способствует лучшему сну при его расстройстве.

Настои из цветов нормализуют давление, помогают бороться с сердечной слабостью.

Листья из-за их вяжущих свойств в виде настоев используются при поносах, панкреатите, а кроме того,они ускоряют заживление ран.
В ход идет и кора растения, богатая дубильными веществами. Отвар коры лечит ангину, ожоги и раны. Его также применяют при заболеваниях ЖКТ.

Фотогалерея









Особенности приготовления сока из плодов ирги

Сок ирги – полезный диетический продукт, но из только что собранных плодов его не выжимают. Плоды хранят несколько дней в сухом месте, рассыпав их небольшим слоем на бумаге, а затем выжимают. В выжатый продукт кладут 30% сахара, подогревая его до полного растворения.

Ягоды ирги не богаты кислотами и имеют сладковатый вкус. Поэтому в сок, приготовленный из ягод ирги, добавляют лимонную кислоту и (или) другие более кислые соки, например, красной либо черной смородины, некоторых сортов яблок. Затем полученный продукт укупоривают и помещают в холод.

Посадка и уход

Одно-двухлетние саженцы кустарника осенью либо весной помещают в подготовленные глубокие (до полуметра) борозды «шахматкой» с метровым интервалом между ними. Для посадки лучше выбирать солнечные места с рыхлой, богатой органикой почвой. Растения хорошо поливают, мульчируют перегноем либо торфом. При этом над землей оставляют не более 10 см ствола с 4-5 развитыми почками.

Следует также своевременно обрезать длинные либо слабые ветви. Лучше, чтобы таких побегов было немного - 2-3 на одном стволе.

Трехлетний куст должен иметь до полутора десятков ветвей, для этого удаляют слабые, поврежденные побеги. Растение отзывчиво к периодической омолаживающей обрезке.

Размножая иргу семенами, следует сеять их в удобренные грядки, обильно поливая. Однолетние кустики подлежат пересадке на постоянное место.

Размножение сортов производится их прививкой черенками. Подвоем служат двухлетки рябины.

Из всего многообразия сортов ирги наиболее перспективные, которые можно использовать как живописную живую изгородь и из-за вкусных плодов, следующие виды:

Ольхолистная ирга

Кустарник, который вырастает до 4 метров, осенью имеет ярко-желтую окраску. Плоды его довольно крупные и сладкие. С одного куста получают 10 кг ягод.

Канадская ирга

Достигает 8 м. Имеет розовые, ярко-красные либо пурпурные листья, приобретающие осеннюю медную или оранжевую окраску. Плоды этого сорта кустарника мельче предыдущих ягод, но очень вкусные, а цветы отличаются особой красотой. Куст дает 6 кг плодов.

Ирга кроваво-красная

Не очень высокий кустарник, со средней урожайностью, его почти черные мелкие ягоды имеют очень приятный вкус и аромат. Листва меняет цвет с ярко-зеленой на оранжевую.

Пембина

Высокоурожайное растение с очень красивыми цветами и нарядной листвой. А ягоды этого сорта очень сочные и сладкие. Растение не требует трудоемкого ухода.

Рецепты домашних заготовок

Варенье из ирги

Перебранные, промытые ягоды бланшируют пару минут. Затем их заливают 60% горячим сиропом, доводя до кипения на слабом огне. Настаивают десерт полдня, затем доваривают его с добавлением 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья. На 1 кг ягод нужно менее полкилограмма сахара. Можно добавить еще немного черной либо красной смородины.

Компот из ягод ирги с красной или черной смородиной

Для его приготовления берут 2 части плодов ирги и 1 часть других ягод. Промытые и разложенные в банки ягоды заливают 50% сиропом. Наполненные емкости в кастрюле с водой доводят до кипения и оставляют еще на 5 минут, а потом закатывают.









Пюре из ирги

Промытые ягоды помещают на пару минут в кипяток, дают стечь, протирают через сито либо перемалывают. Затем добавляют равное количество сахара, перемешивают и дают остыть. Готовый продукт раскладывают в банки и, закрыв плотной бумагой, хранят в холодном месте.

Ягоды также вялят, сушат, получая при этом отличный заменитель изюма.

Ирга (видео)

Винная, детская ягода, коринка – прекрасное растение, имеющее декоративное назначение, использующееся в медицине, диетологии и кулинарии. Его легко разводить на приусадебном участке. Ирга неприхотлива, морозоустойчива, имеет красивые листья, ароматные цветы и вкусные ягоды. Для лечения используют все части кустарника (кроме корней). Из его плодов делают витаминизированный сок, джемы, пюре, варенье, которые служат вкусной начинкой для выпечки и являются самостоятельным чудесным десертом.

Посадка и уход за иргой (вкратце)

  • Посадка: возможна как весенняя, так и осенняя посадка, но предпочтение отдается осенней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: суглинистая или супесчаная, плодородная, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: только в сильную засуху.
  • Подкормки: с четвертого-пятого года жизни ежегодно почву в приствольном круге перекапывают с перегноем и минеральными удобрениями, а с весны до середины лета иргу по предварительно увлажненному грунту подкармливают растворами жидкой органики из расчета 5 л под каждый куст.
  • Обрезка: с третьего года жизни после листопада в санитарных целях.
  • Размножение: видовые растения можно размножать и семенами, но сортовые – только вегетативно: отпрысками, зелеными черенками, отводками, делением куста и прививкой.
  • Вредители: семяеды, моли-пестрянки, паутинные клещи, тля.
  • Болезни: септориоз, филлостикоз, туберкуляриоз.

Подробно о выращивании ирги читайте ниже

Ягода ирга – описание

Кустарник ирга выглядит привлекательно во время распускания листьев – он словно окутан опушением, как серебристо-белым инеем, но когда после листьев на ирге начинают появляться многочисленные цветки, она чудесно преображается, и перед вами возникает густо усыпанное белыми или розовыми цветками в изящных кистевидных соцветиях волшебное видение, достойное кисти художника. Восхитительны и листья ирги – зеленые или оливково-розоватые. Как только опадают цветы ирги, исчезает и опушение на ее листьях, и уже ничто не отвлекает взгляд от стройного куста с хорошо облиственной кроной и бархатистой серо-коричневой с розовым оттенком корой на стволе. Когда наступает пора плодоношения, на ирге появляются маленькие «яблочки», собранные в кисти – сначала они кремово-белые с розовым румянцем, затем постепенно темнеют до темно-пурпурного, красно-пурпурного или фиолетового цвета. Плоды ирги приятны на вкус, сочны и сладки, их с удовольствием едят дети и склевывают птицы, разнося семена по округе. С приходом осени вы опять с восхищением обратите свой взгляд на куст ирги, когда ее листва заиграет осенними красками богатейшей цветовой палитры от ярко-желтого оттенка до розово-оранжевых и красно-алых тонов с пурпурно-фиолетовыми бликами на фоне кое-где сохранившихся зеленых листьев. Кроме безупречных декоративных характеристик ирга отличается засухоустойчивостью, скороплодностью, зимостойкостью и быстрым ростом, обильней всего цветет и плодоносит она на верхушечных побегах прошлого года. Ирга служит надежным и выносливым подвоем для карликовых яблонь и груш. Живет куст ирги 60-70 лет, со временем его стебли превращаются в настоящие стволы, способные достигать 8 метров в высоту. Ирга – один из лучших медоносов. На фоне всех этих замечательных качеств единственный недостаток ирги – обильная корневая поросль, с которой придется бороться постоянно. Но ирга стоит потраченных на ее выращивание усилий, поскольку кроме красоты привлекает садоводов еще и своими целительными свойствами, о которых мы расскажем в отдельной главе.

Посадка ирги

Когда сажать иргу.

Посадка ирги осуществляется и весной, и осенью, хотя многие специалисты рекомендуют осеннюю посадку. Найдите для ирги светлое место, чтобы ее побеги не вытягивались в поисках света и плодоносили в полную силу. Почва для ирги лучше всего супесчаная или суглинистая, и хотя в этом вопросе ирга некапризна, грунт должен быть плодородным, чтобы вокруг кустарника образовывалось меньше корневой поросли, ведь если корням будет достаточно питания, они не станут «рыскать» по сторонам. И ягод на кусте будет больше, чем листьев, если ирга будет расти в богатой гумусом почве. Кислотность почвы для ирги особой роли не играет, но на участках с высоко залегающими грунтовыми водами это растение лучше не высаживать – его корневая система уходит вглубь на 2-3 метра. Готовить участок для осенней посадки начинают еще с весны – очищают его от сорняков и держат под черным паром до самой осени. Перед посадкой участок перекапывают с фосфорными и калийными удобрениями из расчета по 40 г каждого на м². Глубина перекопки – 10-15 см.

Как посадить иргу.

В этом вопросе тоже нет никаких сложностей. Саженцы ирги нужно высаживать одно- или двухлетние. Располагают их на участке в шахматном порядке (если вы решили посадить несколько кустов), расстояние между экземплярами выдерживается от полуметра до полутора метров. Размер ямы приблизительно 60х60х50 см. Посадку ирги осуществляют по тому же принципу, что и посадку таких ягодных кустарников, как крыжовник , смородина , малина , ежевика , голубика , актинидия и жимолость : вынутый из ямы верхний, пахотный слой грунта смешивают с песком и перепревшим компостом в пропорции 3:1:1, засыпают в яму ведро-два перегноя, добавляют 150 г калийного удобрения, 400 г фосфата. Затем на дне ямы формируют из подготовленного грунта холмик, размещают на нем саженец ирги, расправляют корни растения и засыпают яму смешанным с компостом и песком грунтом, слегка его уплотняя. Корневая шейка саженца не должна быть заглублена. После посадки кустик поливают большим количеством воды – 8-10 литрами, а когда почва осядет, досыпают в лунку землю, чтобы место посадки сровнялось с поверхностью участка. Почву вокруг куста мульчируют торфом, перегноем или сухой землей. После посадки наземную часть куста обрезают до 15 см, оставляя по 4-5 хорошо развитых почек на каждом побеге.

Уход за иргой

Выращивание ирги.

Ирга настолько проста в уходе, что после посадки о ней можно было бы забыть до сбора урожая. Но, как и любому другому растению, минимум вашего внимания ей все-таки нужен. Кроме того, если проявлять о растении заботу, оно заплатит за ваши усилия обильным урожаем и ухоженной красотой. А понадобится всего только поливать иргу, пропалывать вокруг нее сорняки, иногда обрезать кустарник и вносить сезонные подкормки. Поскольку ирга засухоустойчива и ее корневая система уходит вглубь почвы, где всегда есть влага, полив кустарника осуществляют только в самую засушливую пору, используя для этого шланг с рассеивателем, чтобы одновременно смыть пыль с листьев. Делать это лучше после того, как спадет дневная жара – после 16:00. Увлажнив грунт, удалите сорную траву и разрыхлите почву вокруг куста.

Удобрение ирги.

С четырех-пятилетнего возраста ежегодно в приствольный круг под перекопку, отступив 20-30 см от корневой шейки, вносят 300 г суперфосфата, 200 г калийного удобрения, не содержащего хлор, и 1-2 ведра перегноя. С весны до середины лета иргу подкармливают жидкой органикой – пятью литрами десятипроцентого раствора куриного помета под каждый куст. Жидкие удобрения вносятся на ночь после обильного полива или дождя, а сухие разбрасывают по приствольному кругу, отступив 30 см от куста, заделывают их в почву, а потом поливают участок. По мере роста ирги количество удобрений увеличивают.

Пересадка ирги.

Взрослую иргу пересаживать тяжело – слишком глубоко ее корни уходят в грунт, поэтому ответственно относитесь к выбору участка для растения, чтобы потом не пришлось его пересаживать. Но если необходимость в пересадке все же возникнет, учтите при выкапывании растения, что корневая система ирги среднего возраста распространяется в глубину и в ширину приблизительно на 2 метра. У куста семи-восьмилетнего возраста диаметр земляного кома, необходимого для безболезненного укоренения куста на новом месте, должен быть метр-метр с четвертью, а глубина около 70 см – остальные периферийные корни можно оставить в земле, ирга на новом месте быстро их нарастит. Чем старше куст, тем большим должен быть диаметр земляного кома при извлечении растения из грунта. Выкопайте куст, перенесите его на новое место вместе с земляным комом, опустите в подготовленную яму, добавьте в яму грунта и уплотните его. Не забудьте обильно полить пересаженный куст и замульчировать приствольный круг.

Ирга осенью.

Осенью, после того как плодоношение завершится, проведите санитарную и прореживающую обрезку ирги, пересадите кусты, если в этом есть необходимость, внесите удобрения, перекопав участок и удалив с него опавшие листья – вот, пожалуй, и все, что вы можете сделать для растения в конце вегетации. Зимует растение без укрытия, поскольку с легкостью выдерживает сорокоградусные морозы.

Обрезка ирги

Когда обрезать иргу.

Несмотря на кажущуюся легкость, с которой ирга переносит обрезку, эту процедуру лучше проводить только по мере необходимости. И чтобы такая необходимость возникала как можно реже, запомните несколько правил:

  • – сажайте иргу на солнечном месте, чтобы свет проникал в самую гущу куста;
  • – есть смысл заниматься обрезкой только невысоких сортов ирги, поскольку куст высокого сорта, когда он вырастет, вы не пострижете даже со стремянки;
  • – обрезку начинают делать через год-два после посадки куста ранней весной до начала сокодвижения.

Как обрезать иргу.

Первые годы роста ирги оставляйте только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляйте. Когда у кустарника будет достаточное количество стволиков, ежегодно удаляйте два самых старых, и оставляйте такое же количество взамен из корневого прироста – это позволит каждый год омолаживать куст без снижения урожая. У молодых кустов все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста. В последующие годы обрезайте боковые ветки, чтобы стимулировать разрастание кроны вширь, иначе в скором времени вы не сможете снять урожай даже со стремянки. Срезы на однолетних побегах можно не обрабатывать, но срезы более взрослых ветвей обработайте масляной краской на натуральной олифе – садовый вар не применяют на холоде. Кроме формирующей функции обрезка ирги выполняет функцию санитарную: удалите сломанные, сухие и загущающие куст побеги, то есть те, которые растут внутрь куста. Не забывайте бороться с корневой порослью. Если вам нужно омолодить старый кустарник, обрежьте его, что называется, «на пень».

Размножение ирги

Как размножать иргу.

Наиболее часто встречающуюся овальнолистную иргу можно размножать и семенами, и вегетативно. Крупноплодная сортовая ирга размножается вегетативно – отпрысками, прививкой и зелеными черенками. Но вообще-то семенами размножаются виды ирги, а сорта – только вегетативно.

Размножение ирги семенами.

Семена ирги можно извлечь из созревших плодов и немедленно высадить их на хорошо удобренные грядки на глубину не более 2 см, обильно полить и замульчировать соломой или сухими листьями. Прошедшие зимой естественную стратификацию семена дадут всходы следующей весной, но не паникуйте, если они прорастут еще осенью. Весной сеянцы рассаживают свободнее и ухаживают за ними – поливают, удаляют с грядки сорняки, подкармливают азотными удобрениями. За первый год сеянцы вырастают в высоту всего до 10-12 см, а за второй – до 40-50 см. На третий год окрепшие саженцы ирги пересаживают на постоянное место.

Размножение ирги прививкой черенка.

Осенью заготовьте подвои, то есть двухлетние сеянцы рябины, которые в большом количестве растут в парках и посадках – просто выдерните их из земли после дождя. Можно пойти долгим путем, выращивая сеянцы рябины самостоятельно – осенью сеете в грунт, весной получаете дружные всходы, а на второй год – подвои. Прививать черенки ирги на рябину нужно весной, в период сокодвижения, на высоте 10-15 см от корневой шейки. Делается это так:

  • – выкапывают подросший привой, корни отмывают и обрезают подвой горизонтально на высоте 10-15 см от корневой шейки;
  • – срез расщепляют ножом посередине на глубину до 3 см;
  • – на черенке-привое делают верхний косой срез, а ниже на 15 см делают нижний срез в виде двустороннего пологого клина длиной до 4 см – одна сторона клина чуть ниже почки, вторая – с противоположной от нее стороны;
  • – клин привоя плотно вставляют в расщеп подвоя, но верхняя часть клина в расщеп не входит;
  • – место соединения оборачивают скотчем, а верхний срез привоя обрабатывают садовым варом;
  • – подвой сажают в ящик со смесью песка и торфа, заглубив его до места прививки, и помещают ящик в холодный парник или в теплицу: чем выше температура в помещении, тем быстрее приживется привой;
  • – когда на непопавшей в расщеп части клина начнет образовываться каллюс, пленку снимают, а привитую иргу высаживают в открытый грунт;
  • – образующиеся на подвое ниже прививки побеги рябины вырезают.

Размножение ирги зелеными черенками.

Нарезают черенки с верхушек любых ответвлений хорошо развитых пяти-шестилетних кустов в первой половине лета. Длина черенка – 10-15 см. Удалите с черенков нижние листья, оставив только 1-2 пары верхних. Нижние срезы черенков поместите на 6-12 часов в корнеобразующее средство, после чего промойте их чистой водой и высадите под наклоном на расстоянии 3-4 см друг от друга в холодный парник в чистую почву, сверху присыпанную слоем песка толщиной в 7-10 см. Купол парника должен быть на 15-20 см выше черенков. После посадки полейте черенки через мелкое сито, чтобы вода разбрызгивалась, а не лилась. После полива накройте парник. Температура в парнике не должна подниматься выше 25 ºC, поэтому следует регулярно проветривать черенки, снимая купол парника. Держите почву в слегка влажном состоянии. Через две-три недели черенки укореняются, поэтому купол парника днем снимают, а когда черенки немного окрепнут, парник оставляют открытым и ночью. У трехнедельных черенков развивается крепкая мочковатая корневая система, и их высаживают на доращивание на учебную грядку, а как только они приживутся, подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в 6-8 раз, или минеральным удобрением – 30 г аммиачной селитры, растворенной в ведре воды. Ухаживают за черенками, как за взрослым растением, а следующей осенью пересаживают на постоянное место.

Размножение ирги отводками.

Для этого способа размножения выбирают развитые однолетние побеги или двухлетние ветки с крепкими приростами. Прикапывать отводки лучше ранней весной, как только прогреется почва. Верхний слой грунта под кустами, с которых вы будете брать отводки, нужно перекопать, удобрить и выровнять. Затем сделайте в почве бороздки, проложите в них низко растущие побеги и закрепите их в борозде, а верхушки прищипните. Дождитесь, когда из почек отводка разовьются молодые побеги высотой 10-12 см, и присыпьте их до половины плодородной землей или перегноем. Через 2-3 недели, как только побеги вырастут еще на 10-15 см, присыпьте их до половины еще раз. Укоренившиеся отводки отделяют от куста осенью или следующей весной и пересаживают на постоянное место.

Размножение ирги делением куста.

К этому способу размножения прибегают в том случае, если приходится пересаживать куст с места на место. Лучшее времяранняя весна до набухания почек или осень, за месяц до морозов. Куст после извлечения из грунта обрезают, удаляя старые ветви, и, освободив корни от земли, делят корневище на несколько частей. Иногда приходится действовать топором. Каждая деленка должна иметь здоровую наземную часть, состоящую как минимум из двух побегов, и хорошо развитую корневую систему. Старые корни лучше удалить, остальные подровнять, после чего части куста можно рассадить в подготовленные ямы.

Вредители и болезни ирги

В целом ирга довольно устойчива к болезням и вредителям, но иногда она болеет туберкуляриозом (усыханием ветвей), септориозом (серой гнилью) и филлостиктозной пятнистостью листьев. Туберкуляриоз проявляется сначала побурением и усыханием листьев, затем вянут ветви, и на них образуются красные бугорки. Больные побеги обрезают и сжигают, а растение опрыскивают весной медным купоросом или бордоской жидкостью. Филлостиктозную пятнистость можно диагностировать по буро-коричневым пятнам на засыхающих и опадающих листьях. Поврежденные пятнистостью листья удаляют, а куст обрабатывают до и после цветения бордоской жидкостью. Серая гниль тоже проявляется бурыми пятнами на листьях, которые постепенно расплываются, листья желтеют, покрываются серой пушистой плесенью и опадают. Заболевает септориозом растение, страдающее от избытка влаги в корнях, поэтому, пока растение не погибло, нормализуйте полив ирги или пересадите его туда, где грунтовые воды залегают глубже. В качестве лечения и профилактики растение обрабатывается все той же бордоской жидкостью, а также топазом, оксихомом, купроксатом.

Главными вредителями ирги являются ирговые семяед и моль-пестрянка. Семяед повреждает плоды, питаясь семенами ирги, в плодах он и окукливается. А гусеницы моли-пестрянки минируют листья растения, отчего они сохнут и крошатся. В борьбе с этими вредителями используется обработка ирги актелликом, карбофосом или фуфаноном.

Виды ирги

Как уже упоминалось, в культуре прижилось более десяти видов ирги. С некоторыми из них мы вас вкратце и познакомим.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata)

– листопадный кустарник или деревце высотой до 5 м с многочисленными побегами, образующими густую овальную крону. Взрослые ветки темно-серые, молодые – красновато-коричневые. Листья яйцевидные, длиной до 5 см и шириной до 2,5 см – в момент раскрытия бело-войлочные, летом темно-зеленые, осенью – разных оттенков красно-оранжевой гаммы. Ароматные розовые или белые цветки собраны в короткие шерстистые прямостоячие соцветия. Плоды круглые, пурпурно-черные с сизым налетом, сладкие, до 1 см в диаметре. Растение отличается зимостойкостью, устойчиво оно также к засухе, дыму и газу. Сезон вегетации – с апреля по начало октября, плодоносит с четырех лет. Родом ирга колосистая из Северной Америки.

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia)

тоже родом из Северной Америки, из ее западных и центральных районов, где она обитает на склонах холмов, в лесах, по берегам ручьев и рек. Теневынослива. Молодые листья, побеги и бутоны в кистевидных соцветиях опушены, лепестки цветков направлены вертикально вверх, отчего не видно их серединок. Плоды шаровидные, слегка удлиненные, черные. В культуре с 1918 года.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

также обитает по склонам скал, берегам водоемов и рек. Это крупный кустарник до 6 м высотой или дерево, достигающее 8-10 м. Побеги тонкие, слегка поникающие, листья яйцевидные, длиной до 10 см, сначала буро-зеленые, будто войлочные, летом сизо-зеленые, а осенью приобретают багряно-золотистые оттенки разной интенсивности. Поникающие кистевидные соцветия состоят из 5-12 белых цветков, которые создают контраст красноватым побегам. Плоды круглые, темно-лиловые с сизым налетом, обладают сладким вкусом. Вид морозостоек, нетребователен к качеству почвы и к уровню влажности, обладает высокими декоративными показателями. В культуре с 1623 года.

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)

отличается красотой и привлекательностью в течение всего сезона, поэтому часто используется для озеленения и как сольное растение, и в групповых посадках. И ирга канадская, и ирга Ламарка являются прекрасными подвоями для груш и яблонь, повышающими зимостойкость привоя и его способность расти на слишком влажных почвах, что нехарактерно для косточковых деревьев.

Ирга овальная, или обыкновенная (Amelanchier ovalis)

родом из Центральной и Южной Европы. Растет в сухих местах – в лесах, борах, на склонах скал. Это кустарник высотой до 2,5 м с серебристыми от опушения молодыми побегами, которые через время становятся голыми, блестящими и приобретают красно-коричневый оттенок. Листья яйцевидные, плотные, пильчатые по краю, длиной до 4 см – сразу после раскрытия они как войлочные, в летнее время темно-зеленые, а с наступлением осени рыже-пурпурные. Белые цветки до 3 см в диаметре собраны в верхушечные кисти. Плоды – иссиня-черные с сизым налетом. Этот вид засухоустойчив, предпочитает богатые известковые почвы. Зимует без укрытия только в южных районах. В культуре с XVI века.

Кроме описанных видов в культуре выращивают иргу низкую, гладкую, круглолистную, обильноцветущую, приятную, азиатскую, бартрамовскую, Кузика, обратнояйцевидную, кроваво-красную, ютскую и иргу Джека.

Свойства ирги – польза и вред

Полезные свойства ирги.

Чем полезна ирга? Плоды ирги содержат пектины, моно- и дисахариды, витамины C, P, A, витамины группы B, микроэлементы свинец, медь, кобальт, дубильные вещества, флавонолы, клетчатку, яблочную кислоту и много других необходимых и полезных для человека веществ. Плод ирги содержит аскорбиновую кислоту и большое количество каротина, которые являются сильнейшими антиоксидантами, повышающими сопротивляемость организма стрессу и инфекционным заболеваниям, предупреждающие развитие онкологических заболеваний и замедляющие развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, каротин, содержащийся в плодах ирги, предотвращает развитие катаракты, излечивает ночную слепоту и улучшает зрение. Содержащиеся в ирге пектины понижают уровень холестерина в крови, выводят из организма радионуклеиды, соли тяжелых металлов и другие токсины, благотворно влияя на работу сердца. Сок ирги за счет своего вяжущего и противовоспалительного действия помогает при лечении колитов и энтероколитов. Принимают плоды ирги, обладающие седативным действием, при бессоннице и повышенной нервной возбудимости. Используется ирга при диабете – отвар ее коры применяется для полоскания рта, а кашицу из листьев ирги накладывают на язвы.

Ирга – противопоказания.

Противопоказана ирга людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и гипотоникам. Тем, кто водит автомобиль, не следует садиться за руль после употребления в пищу ягод ирги из-за их сильного седативного эффекта. Других противопоказаний нет.

Подходит к концу всеми любимое лето, и каждая уважающая себя хозяйка начинает задумываться о Конечно, не обойтись без варенья. Оно не только вкусное, но и очень полезное и может хорошо выручить при простуде.

Самыми полезными вареньями считаются малиновое и смородиновое. К сожалению, забыта юрга - ягода, обладающая не меньшими полезными качествами. Ее можно повстречать на дачных участках и в лесу, т. к. она очень неприхотлива. Это растение может прожить более 40 лет, а плодоносить начинает уже с трех. Вырастает довольно высоким, до 4 метров. Юрга - ягода, очень похожая на В ней много целебных питательных веществ, витаминов (В, С, Р), микроэлементов (медь, свинец). А также она содержит большое количество каротина, который считается одним из мощных антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку бороться с болезнями и повышают иммунитет. Применяется отвар коры этого растения для заживления разных ран, ожогов, для дезинфекции полости рта, при ангине. Юрга - ягода, обладающая успокаивающим эффектом, поэтому утром ее лучше не употреблять, особенно тем, кто управляет автомобилем. Также она помогает снизить артериальное давление, поэтому гипотоникам ее плодами увлекаться не стоит.

Рецепт варенья

Это растение плодоносит в основном ближе к осени, поэтому варенье из ягоды юрги следует заготавливать еще в это время, чтобы в зимний период вы могли лакомиться ею в любое время. Чтобы приготовить его, нужно взять: 1 кг юрги, 200 г сахара, 250 мл воды и 1 г лимонной кислоты. Ягоды нужно тщательно перебрать, убрать все плодоножки, промыть водой и оставить ее стекать на чистом сухом полотенце. Далее следует сварить сироп: в кастрюле смешать воду с сахаром и поставить на огонь так, чтобы грелась лишь одна сторона кастрюли. На другой стороне будет собираться пена, которую надо убирать. Как только пена перестанет образовываться, нужно поставить кастрюлю на сильный огонь, чтобы выпарилась вода, до тех пор, пока не получится сироп нужной вам густоты. Этим сиропом надо залить юргу, довести до кипения и варить 5-6 минут. Затем следует оставить на 6-7 часов. После доварить с добавлением лимонной кислоты. Остывшее варенье нужно разложить в

Другие рецепты

Кроме варенья, есть разные полезные и не менее вкусные лакомства (рецепты) из ягоды юрги.

  • Например, морс. Для него плоды нужно помыть, отжать из них сок и отставить его в сторонку. В то же время отжатую юргу следует залить 1 литром кипятка и оставить настаиваться. Потом смешать это с соком, добавить сахар. Перед употреблением лучше охладить.
  • Компот из юрги: для основы понадобится сама юрга (ягода - 700 г, спелая, неповрежденная) и 300 г смородины. Отобранные и вымытые плоды следует разложить по банкам и залить сиропом, который нужно приготовить в пропорциях 1: 2 (500 г сахара на 1 л воды). Банки поставить в кипящую воду примерно на 5 минут, а затем закатать крышками.
  • Изюм из юрги: очистить ягоды от плодоножек и подсушить на воздухе или в духовке. Ящик или картонную коробку изнутри выложить бумагой и присыпать сахарной пудрой. Сверху ягоды укрыть марлей, чтобы положить небольшой пресс. Такой продукт очень удобно использовать в приготовлении кексов или пирожков.
  • Квас из юрги: 1 кг спелых ягод растолочь и залить 10 л воды. Довести до кипения и охладить. Полученный отвар процедить и добавить в него 2 стакана меда и 25 г дрожжей. Дать настояться 10-11 часов и разлить в посуду. Хранить следует на холоде.

Предположительно, ирга – это монгольское название, означающее "дерево с твёрдой древесиной". В естественной среде ирга распространена практически на всех континентах умеренного пояса. Коринка (второе название ирги) – лекарственное растение, причём в нем полезно всё: от коры до ягод.

Чем же так полезна ирга

Благодаря своему составу ирга обладает массой полезных свойств. Так, в этом растении содержатся: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (яблочная), витамины группы В, витамин С, витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины и клетчатка. Дополняют этот список и полезные микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

Ирга практически не содержит белков и жиров, только углеводы (до 12 г на 100 г продукта), а ее энергетическая ценность всего 45 ккал на 100 гр продукта. Это делает растение полезным для людей, желающих снизить вес. Сок из ирги и красной смородины, при правильном питании и регулярном употреблении, снижает вес до четырех кг за неделю. Для этого нужно смешать соки в пропорции один к одному и употреблять каждый день (один стакан после еды).


В состав растения входит большое количество каротина, который вместе с аскорбиновой кислотой является сильными природными антиоксидантами. Эти вещества укрепляют иммунную систему, снимают симптомы болезней, связанных с электромагнитными излучениями, усиливают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и стрессу, рассеивают депрессии.

Антиоксиданты имеют негативное влияние на раковые клетки, а их постоянное употребление играет роль профилактической прививки против опухолей. Эти же вещества помогают в лечении болезни Альцгеймера – сильное повреждение нервной системы.

Пектины способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, разрушают холестериновые бляшки. Дерево ирга – это кладовая полезных свойств. Её составляющие разжижают кровь, чистят стенки кровеносных сосудов, препятствуют возникновению тромбов и других патологий сосудов, а также улучшают работу сердца.

Знаете ли вы? Ирга, как декоративное растение была известна ещё XVI веке. Её высаживали в парках, садах и на аллеях, используя как живую ограду. Крепкие стебли этого дерева шли на производство тростей и шомполов.

Полезные свойства коры ягодного кустарника

Для лечебных целей кору растения собирают в конце весны. Наибольшая польза коры ирги для организма человека заключается в её противовоспалительных свойствах, кроме того она богата дубильными веществами. Танины, содержащиеся в составе дубильных веществ, способны остановить кровотечение, связать микроорганизмы при отравлениях и способствуют омоложению организма на клеточном уровне.


Из коры делают отвары и настои, которые применяют для лечения гастритов, колитов, энтероколитов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настойки также помогают при проблемах с дёснами, стоматитах и гингивитах. Ими же полощут ротовую полость при бактериальных инфекциях. Лечебные свойства коры ирги помогают при офтальмологических проблемах таких как: конъюнктивит, ночная слепота, катаракта и воспаление роговицы.

Рецепт для лечения диареи: 1 ч л сухой измельчённой коры смешивается с 200 мл воды. Отвар готовится на водяной бане. Для лечения стоматологических заболеваний: измельченную кору (1ст л) нужно залить водой (200 мл) и 20 минут кипятить. Отвар настаивают полчаса, а затем отфильтровывают. Полученным составом следует полоскать рот три раза в день.

Применение листьев ирги в лечебных целях

Листья дерева или куста иргитакже имеют рядполезных свойств (их собирают в конце весны). Находящиеся в составе листьев фитонциды борются с инфекционными заболеваниями: ангина, ОРВИ, ОРЗ, а антимикробное воздействие используется при лечении гнойных ран, открытых и кровоточащих, пролежней.

Вяжущие свойства листьев помогают при панкреатитах и диарее. Настой из них пьют при бессоннице, повышенном давлении, сердечно сосудистых заболеваниях.


Маленькие дети склонны к инфекционным заболеваниями, поэтому для меньшего употребления искусственных антибиотиков против кашля, маленьким пациентам можно давать отвар листьев ирги. Он имеет отхаркивающее и разжижающее мокроты действие.

Важно! Детям младше двух лет следует давать иргу в минимальных количествах, так как в ней содержится много аллергенов.

Бегая во дворе, дети нередко ранят себя, а листья ирги – это хороший природный антисептик. Просто приложите к ране ватный диск, смоченный в отваре, или сразу чистый свежий лист растения на некоторое время.

Чай из листьев ирги обладает витаминным и укрепляющим иммунитет действием. Диетическим и понижающим вес эффектом обладает морс из листьев, более того такие настои применяются и в косметологии. Лосьоны и тоники приостанавливают увядание кожи, сужают поры, очищают жирную кожу, восстанавливают повреждённые слои эпидермиса, укрепляют ногти и волосы.

Для омолаживающего эффекта, следует протирать лицо и шею отваром из листьев (лучше дважды в день). Состав можно перелить в ёмкость с опрыскивателем и периодически опрыскивать зону декольте.

Рецепт рекомендуемый при воспалительных процессах полости рта или ран: Сухие листья – 2 ст л следует смешать с 200 мл закипевшей воды и настоять их в течение 30 минут. При заболеваниях полости рта – полоскать после приёма пищи, при ранах – смазывать ватной палочкой.

Как и для чего принимать цветки ирги


Не секрет, что беременные женщины болеют чаще, так как организм работает на двоих. Химические препараты часто вредят будущему малышу, а проблемы с давлением, стоматологические, сердечные и инфекционные заболевания не редкость у женщин в положении.

Цветы ирги, их лекарственные свойства будут полезны мамочкам как при лечении, так и для профилактики. Настой цветов снижает артериальное давление, имеет противовоспалительное, иммунномоделирующее и антимикробное действие. Чай на основе цветков пьют для профилактики острых респираторных и вирусных инфекций.

Отвары и настои из цветов употребляют после химиотерапии при лечении онкологии, для восстановления сил. Спринцевание отварами помогает женщинам при гинекологических заболеваниях и цистите. Отвары и настойки облегчают симптомы заболевания щитовидной железы.

Ванны с цветами ирги своими целебными свойствами тонизируют кожу, выводят через поры токсины и прочие вредные соединения, делая кожу упругой и гладкой. Лосьоны из цветков придают лицу здоровый вид. Рецепт для беременных женщин страдающих от гипертонии: 2 ст л сухих или свежих цветков залейте 400 мл кипятка. Хорошо укутайте состав и на несколько часов оставьте настояться, затем процедите. Принимать по одной столовой ложке пред едой, три раза в день.

Важно! Цветки ирги имеют успокаивающее действие и вызывают сонливость, поэтому после их приема не стоит сразу садиться за руль авто или работать с приборами, требующими хорошей концентрации внимания.

Лечебные свойства ягод ирги


Плоды ирги активно употребляются и в народной, и в официальной медицине. Врачи рекомендуют пожилым пациентам употреблять ягоды в качестве профилактики варикозного расширения вен, атеросклероза, инфаркта миокарда, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов и всего организма.

Ягоды растения способны выводить из организма вредные вещества, попадающие с пищей из атмосферы, и холестерин. Полезна ирга и её ягоды при лечении сердечно-сосудистых проблем, бессонницы, нервных расстройств, и для сглаживания последствий стрессов.

Сок ягод принимают при желудочных и кишечных расстройствах, так как его вяжущее действие помогает при гастрите, снимая воспаление стенок желудка. Сок обладает диетическим действием.

Витамин А, которым богата ягода ирги, при постоянном употреблении предотвращает развитие катаракты, улучшает зрение. Для того чтобы избежать сбоя в питании и недостатка витаминов при диетах, желательно пить ягодный чай. Сок из свежих ягод облегчает болевые симптомы при гнойных ангинах и стоматитах. Витаминный напиток: сухие плоды залить кипятком (1 ст. л. на 200 мл воды) и настоять 30 минут. Пить по пол стакана в день после еды.

Применение ирги в кулинарии

Ирга востребована в кулинарии, из неё можно готовить множество вкусных и полезных лакомств, в основном сладостей. Вяленая ягода напоминает изюм и используется как начинка для пирогов, пирожков и пирожных. Измельчённую иргу используют при приготовлении кексов, запеканок, блинчиков и оладий. Для десертов и вторых блюд, с добавлением ягод ирги готовят соусы.


Перетёртая свежая ягода хороша для муссов, суфле и кремов. Из неё делают желе, мармелад, пастилу, шербет. Из свежих плодов варят компоты, кисель, морс и прохладительные напитки. Вино и алкогольные настойки из ирги обладают противовоспалительными свойствами, ними можно пропитывать коржи для тортов.