Не так давно у всех на слуху появилось название новой для России культуры – годжи. Говорят, что плоды его буквально чудодейственны и помогают от всех болезней. В России, однако, годжи знали и ранее, называя дерезой обыкновенной, но в итоге забыли напрочь и сейчас именуют не иначе как Тибетским барбарисом муштруя питомники и обзванивая институты в поисках саженцев.
С виду барбарис тибетский ничем не примечательное растение – небольшой кустик, имеющий колючие как у барбариса и плакучие побеги, ланцетные листья серо-зеленого цвета и пятилопастные фиолетовые цветки. Ягоды овальные, как у барбариса ало-красные, в длину, как правило, около 1,5 сантиметров.
Родина годжи – Китай, хотя растения в дикой природе встречаются в Азии, Австралии, северной Африке и Америке. Для декоративных целей выращивается годжи и в нашей стране. Растение это необычно и хорошо смотрится на участке. Гожди переносит стрижку, поэтому может быть использован для создания, в том числе и живых изгородей, но на самом деле такое использование кощунство, если брать во внимание богатейший биохимический состав плодов этого растения.
Именно благодаря составу плодов популярность годжи растет буквально не по дням, а по часам, возрос интерес и к размножению тибетского барбариса и к технологии его возделывания. Состав плодов действительно впечатляет, тут есть минеральные соединения в количестве более двух десятков, среди которых лидеры – цинк, йод, железо, содержат плоды аминокислоты, количество которых превышает таковое в знаменитой маточной пыльце пчел. Аминокислот аж восемнадцать, причем восемь из них незаменимых, то есть тех, что не синтезируются организмом человека. Много в составе плодов и витаминов с преобладанием В, а содержание витамина С в сотни раз превышает таковое в апельсине. Присутствуют в плодах и полисахариды, наличие которых в обычных продуктах питания исключено.
По вкусу ягода годжи похожа на смесь барбариса, изюма и сушеной вишни. При этом годжи может расти и давать хорошие урожаи даже в северных регионах, ну а в Сибирских условиях, где очень холодно, годжи можно выращивать дома, установив лампы досветки.
Самый простой вариант – завести у себя годжи, это посеять семена. Зацветет сеянец уже через пару лет, а еще через пару можно будет собрать первый небольшой урожай ценных плодов. Растение, которое неплохо себя чувствует в гористой местности, забираясь на высоты до 1000 метров над уровнем моря, справится с любыми капризами погоды. Годжи не страшны ни заморозки, ни засухи, не боится кустарник порывов ветра и чрезмерного увлажнения.
Чтобы получить сеянцы нужно обзавестись свежими плодами, после чего их следует замочить в воде на четверть часа, только затем можно извлекать семена. Они некрупные и в ягоде их может быть до полутора десятков штук, из которых взойдет примерно третья часть. Чтобы максимальное количество семян дали ростки, следует поместить горшочек с семенами в тепло (23-25°С) и поддерживать почву во влажном состоянии. Свет для прорастания семян не нужен, а вот для хорошего роста сеянцев он просто необходим. Как только появятся первые росточки, горшочек с семенами необходимо поставить на южную сторону окна на подоконник, либо обеспечить его дополнительным светом, установив лампу досветки.
Прекрасно если вы для сеянцев соорудите небольшой парничок, для этого можно взять достаточно глубокий контейнер и накрыть его сверху пленкой, либо стеклянной баночкой. Таким образом, вы избежите необходимость в слишком частых поливах, ведь влага будет испаряться гораздо медленнее.
Если вы выделяли семена из ягод, которые хранились несколько дней, то следует их, перед посевом, замочить в растворе стимулятора роста – ИМК, циркона, эпина. Идеальной почвой для посева семян годжи будет хорошо дренированная и водопроницаемая, рыхлая, с нейтральным составом. Иногда используют смесь суглинистой почвы с некислым торфом в соотношении два к одному.
Непосредственно посев семян производится на поверхность почвы в небольшие, сделанные головкой спички бороздки, после чего они присыпаются слоем некислого торфа толщиной не более полусантиметра. Это позволит росткам беспрепятственно пробиться на поверхность почвы. В этот период очень важно следить за влажностью почвы, если она подсохнет, то всходы могут погибнуть. Следить нужно и за температурой, не допуская ее резкого колебания. Не стоит ставить плошки с семенами на подоконник, под которым расположена дышащая жаром батарея отопления, либо туда, где может образоваться сквозняк, или семена может обдуть поток холодного воздуха, например из приоткрытой форточки, все это будет губительно для сеянцев.
Как только семена прорастут и появятся первые ростки пленку можно снимать в дневное время и укрывать сеянцы на ночь. Важно следить за тем, чтобы пленка располагалась на достаточной высоте и не мешала сеянцам. Для полива в это важное время следует использовать пульверизатор, он будет препятствовать образованию крупных капель, но эффективно поддержит влажность почвы. Только после того, как растения сформируют вторую пару настоящих листьев, их можно пересаживать в отдельные емкости.
Горшочки для пересадки следует брать глубокие, не менее десяти сантиметров, ибо корневая система годжи более активно растет вглубь, а не в ширь. Это же нужно учитывать и при пересадке сеянцев, стараться подцепить корни вместе с комом земли, что можно сделать с помощью чайной ложечки.
Высаживать на участок годжи следует, как только исчезнет опасность возвратных заморозков. В южных регионах это середина мая, ну а в центре начало июня. Пересадку лучше осуществлять вместе с комом земли, поэтому при пересадке позаботьтесь, чтобы горшочек можно было снять, не повредив корни и не разрушив ком земли.
Тибетский барбарис не требователен к уходу и к составу почвы, однако заморозки ниже 33°С может и не перенести. Поэтому осенью растения следует накрывать укрывным материалом и следить, чтобы сверху всегда было достаточно много снега. Болезней и вредителей годжи пока не накопил, однако иногда кончики молодых листочков пробует на вкус тля, а в особенно влажные годы нападает мучнистая роса, но особого вреда они не приносят.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Тибетский барбарис годжи выращивание

Сейчас разговор пойдет об современном способе восстановления обмена веществ. Что необходимо для обновления мироощущения. Принять меры для ограничения от срыва, так как срыв способен подорвать даже самое мощное здоровье.
Усилить внимание на очищение печени от нахлебников. Сердечная система обязана выносить все с запасом. Иметь здоровый вес. Мотор обазательно приготовлять, чтобы при надобности могло перенести нагрузки. Старость не будет присутствовать, если органы не откажутся отрабатывать жизненные функции так как задумано природой.

Годжи (тибетский барбарис). Опыт выращивания из семян.

Годжи – удивительное растение. Ягоды его обладают уникальным составом. Но всю эту информацию и так можно прочитать в интернете. Меня же заинтересовало выращивание такого красавца из семян. И как оказалось все довольно просто. Наполните горшок любым рыхлым субстратом (обычный магазинный), разложите семена по поверхности, слегка присыпьте землей, полейте и поставьте на солнечное место. Всходы у годжи появились очень быстро (буквально в течении недели). Если семена свежие – то всхожесть 100%. Как только развернулись первые листья, опрыснула фитоспорином. По мере роста подкармливала гуматом и удобрением для цветочных растений. Достигнув 5-10 сантиметрового размера, свободолюбивый «тибетец» наотрез отказался расти на подоконнике. И что я только с ним не делала: распикировала в отдельные стаканчики, подкармливала, все бесполезно. Листочки вяли, потом сохли и растения погибали один за другим. Оставшиеся в живых сеянцы в срочном порядке высадила в открытый грунт. И тут произошло чудо. Маленькие годжики, корнями почувствовав контакт с землей, бурно пошли в рост. Сейчас моим малышам только второй год. Размером они уже с человеческий рост и пытаются активно цвести. Само растение немного похоже на иву: тонкие поникающие веточки, удлиненные листья. Посажены они были одно на солнечном месте, другое в полутени.

Как вырастить тибетский барбарис в своем саду?

Если вы хотите вырастить в своем саду или на даче интересный кустарник, который будет прекрасным ландшафтным украшением, то вам стоит остановить свое внимание на растении с мистическим названием шамбала или тибетский барбарис. Ботаники называют его – дереза обыкновенная или варварская (Lycium barbarum). Этот кустарник обычно высотой 3-4 метра имеет дуговидные поникающие ветви, вырастающие в длину около 2 метров. Сиреневые цветы дерезы, которые радуют взгляд в летний период, а с сентября и ближе к зиме сменяются ягодами оранжевого или кораллового цвета. Барбарис, выращивание которого очень популярно в современном садоводстве, любят потому, что этот кустарник сможет украсить любой уголок сада, на даче, уход за ним простой, да еще подарит ароматные и полезные ягоды.

Выращивание барбариса

Интересно, что такая разновидность барбариса как дереза китайская (Lycium chinense) не является кустарниковым растением. Это – лиана с вьющимися вверх стеблями, достигающая до четырех метров в высоту. Именно этот вид годжи называют «женским афродизиаком», благодаря тонизирующему влиянию его ягод на женское либидо.

Выращивание барбариса культивируется повсеместно, несмотря на свои восточные корни, поскольку это выносливое неприхотливое лиственное растение с богатой цветовой гаммой выращивается не только из-за его целебных свойств. но и широко используется для украшения приусадебных участков, дач и городских ландшафтных композиций, к тому же, еще и не требующее особенного ухода.

Виды барбариса

Существует более 400 видов барбариса. Большинство из них имеют шипы, однако существуют и сорта без колючек. Эту особенность обязательно следует учитывать при выборе сорта дерезы для выращивания в вашем саду, особенно если в семье есть маленькие дети. Также при выборе сорта этого растения вы должны учитывать природные условия вашего региона. Представляем вашему вниманию наиболее популярные сорта барбариса:

  • Барбарис японский или Тунберга - самый популярный ландшафтный вид. Его ярко-зеленые листья становятся красновато-оранжевыми осенью, а зимой появляются маленькие коралловые ягоды. Достигает от 3 до 6 метров в высоту.
  • Барбарис Юлиана - это вечнозеленый кустарник с очень колючими ветвями, достигающий 10 метров в высоту. Зеленые листья становятся бронзовыми зимой и желтеют весной. Его зимние ягоды имеют овальную форму и синий, почти черный цвет. Выращивание этого вида годжи часто оправдано там, где необходимо создать живое зеленое ограждение или преграду.
  • Барбарис Ментора – этот вид барбариса в прохладном климате теряет листву зимой. Его весенние цветы очень мелкие, и он не дает зимой плодов.

Уход, посадка и выращивание барбариса

Растить тибетский и другие виды барбариса несложно, в том числе, из черенков, а уход за ними и вовсе простой - после посадки вам вряд ли придется беспокоиться о кустарнике вообще. Но, все же, необходимо знать некоторые особенности размножения, высадки и ухода.

  1. Барбарис растет практически на всех видах почвы, даже глинистых. При этом предпочитает песчаные почвы, уход заключается в своевременных поливах.
  2. К составу почвы кустарник также неприхотлив, но не очень жалует почвы с кислой реакцией.
  3. Если вы хотите получить крупные плоды годжи. то следует высаживать его в хорошо дренированную почву.
  4. Растение требует умеренное количество воды и прекрасно растет как на солнечных участках (может выдерживать температуру до 30 С), так и затененных участках – уход одинаковый.
  5. В течение года удобрять барбарис, как правило, не нужно, но кустарник благодарно отзовется на внесение в посадочную яму (40×40×40 см) органических и минеральных удобрений.
  6. При посадке необходимо учесть особенность годжи быстро разрастаться, при этом вытесняя другие растения и занимая все большую площадь.
  7. Применение химикатов может отрицательно сказаться на полезные и питательные свойства ягод барбариса, поэтому, если вы желаете получить целебные плоды, не стоит применять химические удобрения.
  8. Если вы планируете использовать барбарис в качестве элемента ландшафтного дизайна, то, конечно, основной уход необходимо дополнить обрезкой, которую следует проводить не менее двух раз в году. Кстати, обрезка благоприятно воздействует на рост и внешний вид кустарника.
  9. Обязательно необходимо удалять сухие листья и ягоды (особенно, на кустах годжи) в летние и зимние месяцы.
  10. Поскольку тибетский барбарис устойчив к различного рода болезням и вредителям, то и развивается он достаточно быстро, следовательно - вырастить его достаточно легко.

Размножение барбариса

Кустарник можно размножать следующими способами:

  • Семенами. Собранные осенью семена (в одной ягоде дерезы содержится примерно 10 штук) высеивают ранней весной в небольшие емкости для рассады – по 5-6 в один. Почва в горшочках должна быть обязательно хорошо дренирована и до произрастания семян всегда влажная. Примерно через 2-3 недели после прорастания ростков полив можно уменьшить. Не стоит держать будущую рассаду на обильно освещенном месте – солнечный свет может угнетать ее рост. Пикировать росточки следует после появления двух листочков. При таком способе размножения дереза впервые цветет во второй год, а первые ягоды годжи дает только через 3-4 года, если получает соответствующий уход.
  • Черенкование. Чтобы быстрее получить долгожданные ягоды, лучше выращивать из черенков. Для этого необходимо одно- или двухлетние побеги (черенки), имеющие 3 – 5 почек длиной не менее 10 см высадить летом в песчано-торфяную (в пропорции 1:1) смесь. И к осени из черенков уже будут первые крупные побеги.
  • Вегетативный. Поскольку дереза дает очень обильную корневую поросль, то деление куста – это самый простой и результативный способ разведения данного кустарника, который позволяет избежать искусственного размножения.

Как вырастить тибетский барбарис в помещении?

Кстати, шамбала успешно размножается из семян и черенков, растет и плодоносит в закрытых помещениях. Для этого вам понадобится: посадочный горшок, семена или рассада, почвенная и дренажная смеси и органические удобрения. Кустарники должны получать достаточно воды, и вы должны обеспечить им не менее 8 часов солнечного света (или специального освещения) в день.

При выращивании годжи в закрытом помещении необходимо учитывать один важный нюанс – опыление. В закрытом пространстве цветы не смогут опыляться самостоятельно – это значит, что вы должны помочь им это сделать.

Это не так сложно, как кажется: просто направьте цветки один на другой и аккуратно нажмите на них. То есть: регулярный полив, достаточное количество света и опыление – вот и весь уход за барбарисом, растущим у вас дома на подоконнике.

Почему стоит выращивать годжи на своей даче?

Еще в Древнем Вавилоне барбарис использовался в качестве лекарства для «очищения крови», о чем свидетельствуют глиняные таблички ассирийского царя Ашшурбанипала. Лекарственное использование таких берберин содержащих растений в Китае насчитывает более 3 тыс. лет.

Полезные свойства ягод и побегов барбариса

  • Антибактериальные и противогрибковые свойства. Множество исследований показали, что барбарис убивает микроорганизмы различного происхождения: стафилококки и стрептококки, сальмонеллы и шигеллы, Entamoeba гистолитика – возбудителя дизентерии, лямблии, вагинальные дрожжевые инфекции типа Candida.
  • Иммуностимулирующие свойства. Поскольку берберин способен ингибировать рост бактерий в пробирках и стимулировать рост макрофагов (белых кровяных клеток, которые уничтожают микроорганизмы), барбарис является отличным усилителем иммунной системы человека.
  • Противовоспалительные свойства при инфекциях мочевыводящих, желчевыводящих путей, а также желудочно-кишечного тракта.
  • Жаропонижающие свойства.
  • Общеукрепляющие свойства. Берберин используется в Китае для лечения депрессии клеток крови, вызванной химиотерапией или лучевой терапией.
  • Седативные свойства.
  • Желчегонные свойства – едва ли не основополагающее свойство барбариса, оказывающее очищающее влияние на печень.
  • Гипотензивное свойство (снижение артериального давления).

Помимо вышеперечисленных полезных свойств барбариса, его применение оправдано:

  • при кожных инфекциях и даже, как показывает исследование немецких ученых, для лечения акне и псориаза;
  • берберин способен разрушать и способствовать диспергированию слизистых скоплений, что эффективно при лечении бронхиальных инфекций;
  • способен улучшать кровоснабжение, поэтому полезен для людей, страдающих желудочковыми пороками сердца;
  • в составе глазной мази эффективен в борьбе с коньюктивитами.

Известно, что китаец Ли Кин Йен, дожил до двухсот пятидесяти двух лет, благодаря тому, что кушал эту ягоду трижды в день.

Выращивание годжи из семян: тибетский барбарис

Отвечая на вопрос как вырастить Годжи из семян, нужно отметить, что в принципе выращивание Годжи из семян – это не такой уж сложный процесс, так как растение считается не сильно капризным.

Годжи – это такое удивительное тибетское растение, которое предпочитает хорошее освещение, хотя при этом небольшое затемнение и разного рода капризы погоды оно может перенести без проблем.

В принципе в связи с тем, что ягода Годжи происходит из Тибета, где достаточно часто бывают затяжные дожди, сильный ветер или заморозки такое кустарное растение стойко переносит подобные условия. При этом ягода отлично себя может чувствовать даже в условиях города и прекрасно относится к такой процедуре как стрижка.

Именно поэтому, выращивание Годжи из семян может быть произведено даже в наших климатических условиях. Растение, которое было выращено из семян, вместе с тем зацвести может уже на второй год, хотя урожая при этом может и не быть. Так как чаще всего такое молодое растение способно дать урожай только на третий, а то и на четвертый год существования.

Отвечая на вопрос, как вырастить Годжи из семян, стоит уточнить, что такое удивительное растение, которое было выращено подобным способом, ни в коем случае не способно соревноваться по вкусовым качествам и аромату с ягодами Годжи привезенными из Тибета.

Семена данной тибетской ягоды являются достаточно маленькими и именно благодаря наличию тоненькой оболочки они не нуждаются в такой процедуре как скарификация с целью получения достаточно быстрых и дружных всходов. После извлечения семян из свежих ягод Годжи, их рекомендуется замочить на несколько часов в таком растворе как эпин или же циркон. В результате выполнения этих действий семена можно высеивать во влажный и немного рыхлый грунт.

При этом предпочтительнее использовать в данной ситуации нейтральные почвосмеси. Вследствие того, что растения такого вида из семян нуждаются в постоянном увлажнении во время прорастания, емкость с семенами необходимо укрыть пленкой.

При этом свет в данном случае является очень важным показателем для быстрого и эффективного роста тибетского барбариса. Резкие перепады температуры здесь не допускаются. А период прорастания семян может достигать приблизительно две недели.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что тибетский барбарис сегодня можно вырастить из семян даже в домашних условиях. конечно же, если будут соблюдаться определенные правила.

Больше информации

Где-то далеко (конечно, все зависит, откуда смотреть), в провинции Нинся, где река Хуанхэ с достоинством несет свои воды, на северо-западе Китая, в предгорьях Тибета появилась на свет эта чудо-ягода. Представляем: годжи шамбала – тибетский барбарис.

Барбарисом ее назвали то ли из-за того, что плоды очень отдаленно напоминают эту ягоду или из-за того, что неправильно перевели его название Lycium barbarum. Эта ягода относится не к семейству барбарисовых, а к пасленовым. Ее плоды ярко-красного цвета, размером до 2,4 см, со сладковатым привкусом, в сухом виде размером с изюм.

Легенды Китая рассказывают о годжи, как о плоде счастья и долголетия, тибетские монахи называют «ягодой бессмертия». Кто знает, может, Макропулос в своем средстве для вечной жизни тоже применял годжи, как один из ингредиентов? Ответ на этот вопрос мы не знаем.
Но то, что в Китае их употребляют в пищу давно (раньше это было привилегией только императорской семьи) и успешно, известно уже всему миру. Сырые или сушеные, в виде вина или добавки к зеленому чаю, как самостоятельный напиток. Эту ягоду в Китае добавляют даже в супы, например, в популярный китайский куриный суп с годжи.

Широко известны очищающие и омолаживающие кровь свойства этой ягоды. Она обладает антиоксидантным действием. Используют годжи шамбала для профилактики раковых заболеваний, при анемии, для снижения показателей уровня сахара в крови. Также эта ягода способствует выведению холестерина из крови. Хорошо влияет на работу сердца. Содержание в годжи такого компонента, как таурин, имеющего противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства, помогает (утверждают ученые) при ухудшении зрения, вызванного диабетической ретинопатией.

Еще тибетский барбарис называют «супружеским вином» из-за благотворного влияния на мужские возможности. Ну, а при быстрой утомляемости и сонливости эта ягода просто незаменима.

Причиной этих удивительных свойств является уникальный состав ягоды годжи. Годжи шамбала – тибетский барбарис - настоящий кладезь минералов, витаминов, аминокислот, полисахаридов, которые отсутствуют в других продуктах питания. И все это в одной ягоде.
И в конце посмотрим, что скажут люди, которые уже вкусили этот чудо-плод. Итак, дальше будут на годжи шамбала – тибетский барбарис отзывы.

Наталья, г. Санкт-Петербург

Больше трех месяцев ем ягоды раз в день по столовой ложке. Раньше быстро уставала, не было желания что-либо делать. Сегодня чувствую себя хорошо, полна сил, бодрости и энергии. От лекарств, которые принимала до этого, отказалась.

Татьяна, г. Волгоград

Была в Китае, там попробовала ягоды годжи. Уже прошло 2 года, как я регулярно их принимаю. Ягоды супер! И по действию, и по вкусу! Страдала заболеваниями печени, сейчас все хорошо.

Оксана, г. Москва

Ягоды порекомендовала соседка по площадке. Пьем всей семьей. У мужа был высокий сахар последние годы, сейчас пришел в норму. Дети почти перестали болеть простудными заболеваниями, ягоды едят с удовольствием. Я похудела, о чем мечтала давно.

В принципе, китайский барбарис Годжи, или тибетская ягода Годжи – это барбарис, который обладает не только уникальным составом, но и разного рода уникальными и полезными характеристиками.

Ягодами Годжи принято сегодня называть такое растение, которое на протяжении не одного тысячелетия выращивается на территории Китая, в одной из провинций под названием Нинся.

Для огромного количества потенциальных покупателей интерес к такому экзотическому растению, как правило, стал проявляться в результате присутствия в китайском барбарисе практически уникальных характеристик, которые не наблюдаются ни в одном ином продукте. Появившись, огромное количество лет назад в одной из горных провинций Китайской республики, такое удивительное растение достаточно быстро переселилось и на другие территории.

В связи с этим барбарис Годжи из Китая стал еще более популярным. При этом процесс выращивания этой самой дерезы обыкновенной не предвещают человеку возникновения совершенно никаких сложностей. Вместе с тем ягода Годжи на сегодняшний день достаточно часто встречается и на территории европейских государств. Скорее всего, многие люди не один раз встречали данное растение на своем пути, при этом, даже не задумываясь о том, что это китайский барбарис.

Такое экзотическое растение в принципе считается в достаточной степени неприхотливым кустарником, поэтому нормально относится к засоленным грунтам и недостаточному поливу. При этом такое уникальное китайское растение может обладать разными названиями, к примеру: ягода Годжи, шамбала, тибетский барбарис. Плоды под видом маленьких удлиненных ягодок красного оттенка, как правило, начинают созревать в середине лета.

Для сохранения лечебных характеристик данного типа растения, плоды рекомендуется засушивать в обязательном порядке только естественным путем, то есть без использования консервантов и высоких температур современных печей. Итак, какими же уникальными свойствами обладает тибетская ягода? В принципе, здесь стоит отметить, что ягода Годжи – это барбарис, произрастающий на территории Китая, который является прекрасным антиоксидантом.

Постоянное употребление таких плодов китайского растения способно сделать человеческое здоровье намного крепче. При этом ягоды Годжи достаточно часто сегодня специалистами стали использоваться и в лечении разнообразных онкологических заболеваний, при наличии болезней печени, для повышения женского либидо, с целью избавления представителей мужского пола от полового бессилия. Кроме того, китайский барбарис Годжи является отличным средством и при лечении остальных болезней и болевых ощущений.

Современные специалисты провели огромное количество экспериментов, которые напрямую связаны с добавлением в ежедневный рацион человека того или иного количества ягод Годжи. Ведь, ягода Годжи, шамбала – это такое растение, которое в своем составе содержит примерно раза в три больше витамина С, чем в остальных имеющихся на сегодняшний день ингредиентах.

В связи с этим, данное растение принято считать одним из самых мощным на данный момент антиоксидантов, и естественно лидером в такой борьбе как вирусные и инфекционные заболевания. А уникальные полисахариды дают возможность в значительной степени повысить сопротивление человеческого организма к такой болезни как диабет.

В ботанике это растение известно как дереза обыкновенная или еще одно название варварская (Lycium barbarum). Прилагательное китайский или тибетский указывает на местность, где растет именно этот вид барбариса. Дереза обыкновенная растет в Китае, Тибете, Гималаях в виде кустарника высотой до 3,5 метра. В Восточном Китае, Японии и Корее преобладает лиановидная форма — дереза китайская. Уникальный состав почвы и климатические условия китайского района Нинся способствуют наиболее выраженным целебным и пищевым свойствам годжи. Растение неприхотливо, хорошо приживается в разных климатических условиях.

Свойства и применение годжи

Барбарис довольно распространенное растение, но только барбарису тибетскому присущи уникальные пищевые и лечебные свойства. Состав ягод годжи поистине удивителен. Сочные плоды содержат минералы, витамины, аминокислоты, полисахариды в таком составе и пропорциях, которые благотворно влияют на работу всего организма человека. Отмечено общеукрепляющее и тонизирующее влияние на организм женщин из-за этого его еще называют «женский женьшень».

Редко какие блюда восточной кухни обходятся без такой приправы как плоды барбариса китайского. В пищу применяют не только ягоды, но и листья.

Восточной медицине давно известны свойства плодов, коры и корней растения. Первые упоминания встречаются в древних трактатах времен династии Тан (1000 год н.э.). Спектр применения очень обширный: восстановление зрения, профилактика и лечение легких, кишечника, печени, почек, кровеносной системы, диабета. Снимает головные боли, устраняет головокружение, усталость поясницы и ног. Укрепляет иммунную систему, способствует омоложению организма.


На рынки мира поступают сушеные плоды годжи из Китая. Для того чтобы не купить подделку, необходимо внимательно присмотреться к цвету сушеных плодов и надписи на упаковке. Ягоды барбариса китайского имеют более насыщенный красный цвет, чем ягоды барбариса обыкновенного. Надписи на подлинной упаковке должны быть только на китайском языке или английском на элитных сортах.

Способы выращивания годжи

Характеристика

Растение неприхотливо. Морозоустойчиво. Приживается и выращивается во многих регионах планеты. На юге России встречаются дикорастущие кустарники. Цветы дерезы сиреневые воронкообразной формы. Ветви покрыты острыми шипами. Начинает плодоносить в мае-июле. До сентября-октября можно собрать около 13-ти урожаев. Но самыми ценными являются ягоды собранные летом, особенно в августе.


Посадка годжи

Желательно посадить на своём участке несколько разных сортов барбариса.
Высаживать желательно на солнечной стороне. Почва должна быть хорошо дренированной, удобренной органическими и минеральными удобрениями. Необходимо учесть, что растение занимает большую площадь из-за обильной корневой поросли.

Размножение

Практикуют три способа размножения –семенами, вегетативный и летом черенками.

Проращивание семян годжи

Семена заготавливают с осени. Плод дерезы — ягода, имеющая до десяти зернышек. Вымывают с ягоды и высушивают. Весной высаживают в емкости по 4-5 штук. Рассада растет быстро. Максимум через две недели появятся всходы, которые необходимо держать в теплом месте. Обильно не поливать. Росткам желательно создать так званый «парниковый» эффект. При соблюдении этих условий черная ножка не появится. Когда вырастут два настоящих листочка, желательно рассаду пикировать. Растение хорошо адаптируется к климатическим условиям, стойкое к болезням и вредителям. На второй год зацветет, а через 3-4 года можно собирать плоды.


Размножение черенками

Этот вид выращивания дает возможность получать плоды быстрее. Летом одно — или двухлетние побеги с 3-4 почками срезают длиной 10-15 см. Нижний конец– косо, а верхний на расстоянии 0,5 см от верхней почки с небольшим наклоном и высаживают в парник. Отлично если почва хорошо дренирована, состоять из песка и торфа в равных пропорциях с добавлением перегноя или удобрения, не должна быть сырой или мокрой. Если маточный куст цветущий, то укоренившиеся черенки быстро зацветают.