При выращивании томатов в закрытом грунте огородники сталкиваются с опасной для культуры инфекцией – серой гнилью. При непринятии защитных мер болезнь моментально распространяется по посадкам, что приводит к существенным потерям урожая.

Биология патогена серой гнили

Вызывает болезнь грибок вида Botrytis cinerea Pers, относящийся к биологической группе сапрофитов. Развивается при наличии воздуха (аэроб), температурных показателях от +3°C до +42°C при влажности 100%. Образует грибницу (мицелий), конидии, а также при неблагоприятных условиях – склероции. Склероции сохраняют способность прорастать даже через 2-3 года.

Грибок сохраняется на растительных остатках, семенах, на корнеплодах, распространяется воздушным путем, а также с каплями воды при уходе за растениями. Инфекция поражает самые разные растения (до 200 видов, включая декоративные культуры), при этом скорость распространения грибка очень высокая.

Второе название серой гнили – кагатная, от слова «кагат» — куча. Все дело в том, что часто грибок поражает уже собранные и уложенные в кучи овощи и фрукты, превращая урожай в скопление серой плесневелой массы.

Причины появления болезни

Серая гниль наносит серьезный ущерб томатам в теплице. Факторы, которые способны вызвать инфекции, следующие:

  1. Неправильный температурный режим. Высокая влажность и жара – лучшие условия для развития патогенна. Появляется грибок и в прохладную сырую погоду, быстро поражая кусты помидоров.
  2. Избыточный полив томатов.
  3. Избыток в грунте азотных удобрений.
  4. Вредители на помидорах: тля, трипсы. Ослабленные и поврежденные вредителями растения поражаются грибком чаще.
  5. Загущенные посадки томатов.
  6. Отсутствие дезинфекции теплицы после уборки урожая.
  7. Использование для посадки зараженных семян.
  8. Несоблюдение севооборота на участке.

Грибок сохраняется на растительных остатках после уборки урожая, в почве, и если не проводить должной профилактики (дезинфекции грунта, укрытий, инвентаря), не убирать вовремя ботву, листья от огородных культур, то велик риск появления на участке опасной инфекции.

На заметку!

Помимо томатов, кагатная гниль поражает землянику, картофель, свеклу, редиску, огурцы, лук.

Помидоры подхватывают инфекцию от зараженных культур, также растения заболевают при посадке на грядки, где ранее росли инфицированные грибком огурцы или салат.

Симптоматика серой гнили

Первый признак поражения растений опасным грибком Botrytis cinerea Pers – появление сероватых пятен, похожих на пепельную пыль. В первое время (5-6 дней) споры на пятнах отсутствуют, пятна увеличиваются в размерах. Чаще всего они появляются близ мест, где обрывали листья, побеги.

Через неделю пятна светлеют, стебель опоясывают светло-коричневые полоски. Внутри стебля в этом месте идет отмирание сосудов, поэтому находящиеся выше листья желтеют, высыхают. Позже, примерно через 10-12 дней на пятнах наблюдается серый налет (они становятся махровыми), что указывает на появление конидий патогена. Затем инфицированные участки размягчаются, отмирают.

Инфекция переходит с побегов на цветки, плоды, поражая постепенно все растение. Болезнь распространяется по всей теплице и без своевременной защиты и принятия мер, большая часть кустов помидоров погибает.

Эффективные приемы агротехники в борьбе с серой гнилью

У огородников накоплен большой опыт в деле борьбы с опасной инфекцией, но специалисты говорят о том, что любую болезнь легче предупредить, чем потом заниматься лечением. Поэтому в первую очередь важно соблюдать агротехнику томатов.

  • Помидоры любят обильные редкие поливы, но не переносят высокую влажность. Поэтому после поливов требуется проветривать теплицу, открывая форточки и дверцы.
  • Рыхление грунта после поливов – еще одно непременное условие при выращивании томатов. Если на это не остается времени, то полезно замульчировать почву сеном, торфом, перегноем.
  • Томат – это культура, нуждающаяся в формировании растения. Пасынкование, удаление листьев – обязательные приемы агротехники для большинства сортов и гибридов. Образующиеся при срезах ранки – очаг для попадания инфекции, поэтому все операции проводят аккуратно, с утра, используя продезинфицированные острые ножи или ножницы. За день в сухую погоду ранки затягиваются и опасные патогены в них не попадут.
  • Все обрезанные листья, побеги томатов убирают из теплицы. На грядах не должно быть сорняков, растительных остатков.
  • Поливают кусты томатов под корень, желательно в специальные бороздки или лунки.

Важно!

Не допускается попадание влаги на листья, цветки и плоды растений.


  • При подкормках также нельзя допускать попадание на растения составов с удобрениями. Это вызывает ожоги, различные дефекты на листьях и побегах, что приводит к ослаблению томатов и увеличивает риск появления Botrytis cinerea Pers.
  • Каждый год меняют место для посадок с помидорами, возвращая их на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. Если нет такой возможности, то осенью дезинфицируют теплицу, убирают верхний слой грунта на грядах и заменяют его новым. Весной рекомендуется высаживать перед томатами сидераты, проливать почву раствором марганцовки (для обеззараживания грунта).
  • Хороший эффект для оздоровления почвы дает посадка тагетеса (бархатцев), календулы (ноготков), горчицы. Эти растения выделяют особые вещества, губительно действующие на споры грибка серой плесени.
  • При посадке использовать только здоровый семенной материал. При сборе своих семян в обязательном порядке перед посевом на рассаду проводится дезинфекция раствором марганцовки. При высадке рассады соблюдают рекомендации по схеме расстояний между растениями. Не допускается загущенная посадка индетерминантных томатов в теплице. Это приводит не только к нехватке питательных веществ, но и к появлению многочисленных болезней.
  • Для поливов рекомендуется устанавливать в теплицах системы капельного орошения.
  • Полностью устойчивых к инфекции серой гнили томатов не выведено. Но Пилигрим F1 и Васильевна F1 зарекомендовали себя как стойкие растения, в меньшей степени по сравнению с другими помидорами поражающиеся опасным грибком.

Применение биологических средств в борьбе с серой гнилью

Для того чтобы сдержать и не допустить появление вторичных очагов болезни, на томатах применяют средства:

  • Глиокладин.

Методы трудоемкие, но использование препаратов дает продолжительный по времени эффект.

В основе препарата – биоактивные вещества, выделяемые полезными почвенными грибами Trichoderma sp. Средство Триходермин применяют против ряда грибковых болезней, в том числе и серой гнили.

Выпускается в форме водной суспензии, сухого порошка. Использовать средство надо при температуре свыше +14°C, так как при таких показателях проявляется активность спор.

Применение

  1. Суспензией Триходермина смазывают пораженные места на растении.
  2. После срезов пасынков или листьев рекомендуется в целях профилактики смазывать ранки суспензией препарата.
  3. Опрыскивание томатов водной суспензией.

Для опрыскивания готовят состав: 100 мл препарата разводят в ведре воды.

На заметку!

Для приготовления состава не пригодна хлорированная вода, так как хлор убивает полезные споры грибка.

Обрабатывают томаты с утра, чтобы растения успели до ночи обсохнуть.

Глиокладин

В основе препарата – грибок Trichoderma harzianum ВИЗР-18, проникающий в колонии и склероции патогенов и уничтожающий их.

Препарат не накапливается в почве, тканях растения, безопасен для людей, животных. Для обработки томатов используют порошок, который разводят в воде (50 граммов средства на литр).

Оба препарата эффективны на ранних стадиях проявления серой гнили, если же болезнь распространилась по многим растениям, необходимо оперативно применять химические средства.

Практикуют огородники обработки растений гуматом натрия (регулятор роста), что предотвращает появление опасного грибка на помидорах.

Химические средства для борьбы с серой гнилью

Фунгициды используют для обмазывания поврежденных грибком серой гнили растений, а сплошное опрыскивание применяют только при массовых поражениях томатов.

При небольшом инфицировании допустимо использование составов:

  • Дитан М-45;
  • бордоская смесь;
  • Профит;
  • Интеграл;
  • Скор;
  • Фундазол.

Хороший эффект дает обработка томатов препаратами Хом, Оксихом, Абига-Пик.

Для уничтожения патогенных грибков применяют препарат Эупарен. Это фунгицид контактного действия, выпускается в форме порошка. В основе препарата – дихлорфуанид, пагубно воздействующий на спороношения грибков.

Препарат разводят в воде (на томатах используют 2% раствор), соблюдая дозировку по инструкции.

Из системно-контактных средств на помидорах показано использование Ордана, Превикура, Акробата МЦ.

Для обмазывания пораженных серой гнилью растений (стеблей, листьев) применяют специальную смесь-пасту.

Рецепт пасты:

  • 300 граммов клея КМЦ;
  • 30 граммов любого фунгицида;
  • ведро воды.

Клей и фунгицид размешивают в воде до полного растворения, затем добавляют мел, чтобы получилась паста. Наносят смесь на пятна, при этом захватывая и здоровую ткань вокруг места поражения. Через 10-12 дней обмазывание повторяют.

Народные средства

Для борьбы с инфекцией применяют народные средства, среди которых самые эффективные:

  • мыльный раствор (опрыскивание томатов раствором зеленого садового мыла);
  • борная кислота (обработка растений 1% раствором средства);
  • пищевая сода (на ведро воды берут 80 граммов соды, тщательно растворяют и обрабатывают пораженные кусты).

Такие составы помогают вылечить томаты только в случае, если инфекция замечена на ранней стадии и нет большого поражения.

Примерная схема профилактических мероприятий против серой гнили

Для того чтобы свести к минимуму риск появления и последствия поражения серой гнилью, обработки томатов и укрытий, где они растут, должны быть своевременными.

Примерный план обработок:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Гнили – группа заболеваний, которые проявляются побурением и загниванием отдельных частей или целого растения. Вызывают их в основном грибы, но проявляются и бактериальные гнили, или бактериозы. Условно гнили можно разделить на гнили корневой системы, стволов и веток, листьев, ягод и плодов.

ГНИЛИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Происходит побурение и загнивание боковых и центральных корней растений.

Вызывают их чаще всего патогенные микроорганизмы, сохраняющиеся на растительных остатках в почве.

К почвенным патогенам относятся грибы-возбудители таких гнилей, как фузариозная, вертициллезная, белая склероцальная, серая, фитофторозная, а также бактерии-возбудители бактериальной гнили .

Инфекция проникает в корневую систему через механические повреждения, повреждения почвообитающими вредителями и с посадочным материалом, выращенным из пораженных гнилями черенков и семян.

1. Фузариозная и вертициллезная гнили опасны тем, что мицелий гриба-возбудителя проникает в сосудистую систему, заполняет ее, а из корней продвигается вверх по стеблю к листьям и цветкам. У травянистых растений, таких как земляника, фузариозная и вертициллезная гнили вызывают сгнивание корневой системы и побурение и отмирание надземной части кустиков.

У древесных кустарников (смородины, крыжовника) поражаются корневая система и сосуды стеблей, что проявляется трахеомикозным увяданием, когда питательные вещества из корней не поступают к отрастающим побегам и листьям. В этом случае пораженные отдельные ветки и целые растения неожиданно увядают и засыхают. На пораженных корешках, срезах спилов, срезах центральных жилок листьев развивается беловатый налет мицелия гриба.

2. Фитофторозная гниль в последнее время постоянно встречается на землянике и распространяется с завозимым импортным посадочным материалом. Пораженные кустики подвядают, на листьях появляются черные пятна, постепенно чернеют черешки и точки роста. На пораженных тканях развивается плотный темный мицелий, который бывает виден и после перезимовки.

3. Серая гниль поражает точки роста, отрастающие стебли, листья, плоды земляники. В отдельные годы от распространения серой гнили погибают целые плантации этой культуры.

После схода снега растения имеют характерный вид, бывают видны черные склероции – плодовые тела гриба. При загущенных посадках от серой гнили сильно страдают и кусты смородины, крыжовника, шиповника и роз.

Возбудители всех этих гнилей – низкотемпературные патогены, они активно развиваются под снеговым покровом, когда растения находятся в состоянии покоя.

От этого весной мы и наблюдаем, что листья на кустах земляники все бурые, сухие и местами на них уже сформированы плодовые тела – склероции, в которых гриб сохраняется много лет. Саженцы деревьев и кустарников сильнее всего поражаются корневыми гнилями в питомниках, в загущенных посадках, когда в почве наблюдается высокий фон почвенной инфекции.

4. Периферическая гниль древесины , или комлевая гниль (комель – нижний расширенный конец ствола дерева). Ее вызывает гриб опенок. Под корой корней и основания стволов он образует сетку черных плоских шнуров-ризоморф, при помощи которых активно распространяется от растения к растению. Появление плодовых тел всеми любимого съедобного гриба опенка в саду -это симптом больших проблем для древесных растений.

СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ

5. Гнили, вызываемые трутовиком.

Появление разнообразных по форме, размеру, окраске кожистых плодовых тел грибов трутовиков – это признак поражения древесины деревьев гнилями.

6. Неинфекционные гнили . При обрезке деревьев, при проведении фитосанитарной прочистки засохших и поломанных веток и скелетных ветвей часто остаются не замазанные краской пеньки и спилы. Оголенная древесина подсыхает, растрескивается, отмирает, под воздействием дождей и снега начинает загнивать, происходит разрушение древесины без участия грибной инфекции.

7. Серая гниль . Часто поражает невызревшие побеги ослабленных кустарников после перезимовки. Примером являются молодые кусты смородины, малины, шиповника, стебли винограда.

8. Пенициллезная гниль . На стеблях винограда распространена и пенициллезная гниль. Спороношение развивается в виде подушечек голубовато-зеленого или оливкового цвета. Споры быстро перезаражают соседние ягоды и молодые побеги.

9. Усыхание стволов и скелетных веток часто вызывает бактериальный некроз коры, или бактериальный рак, при котором древесина штамбов и веток загнивает и появляется резкий кислый запах перебродившего.

10. Особое место занимает монилиальный ожог косточковых , который проявляется в отдельные годы не только усыханием скелетных ветвей, но часто приводит и к быстрой гибели целых деревьев. Распространение заболевания начинается весной с побурения и усыхания цветков, завязей, плодовых веточек, буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы.

ЛИСТОВЫЕ ГНИЛИ

11. Серая гниль . Проявляется на листьях бурыми зональными пятнами, некрозные ткани которых в жаркую погоду растрескиваются и выпадают, а при повышенной влажности на них образуется дымчато-серый мицелий гриба.

Вызывает их гриб-возбудитель широко распространенной серой гнили.

ГНИЛИ ЯГОД И ПЛОДОВ

Их могут вызывать как серая гниль, гниль пенициллезная, так и гниль монилиальная.

12. Монилиальную гниль называют еще плодовой гнилью . Поражает она практически все культуры и гриб-возбудитель у всех один. На поверхности загнивающих ягод и плодов развиваются многочисленные светло-бурые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами. Инфекция сохраняется в пораженных или мумифицированных ягодах и плодах, а также грибницей в тканях однолетних побегов.

13. На землянике широко распространена черная гниль ягод, или ризопус, которая проявляется в жаркую погоду при повышенной влажности на перезревших ягодах.

КАК БОРОТЬСЯ С ГНИЛЬЮ – МЕРЫ БОРЬБЫ

1. Использование здорового посадочного материала, соблюдение всех требований агротехники, своевременная выбраковка пораженных растений с комом земли, сбор и утилизация мумифицированных плодов и падалицы.

2. При промышленном выращивании против корневых гнилей проводят профилактические и искореняющие опрыскивания системным фунгицидом Фунда-зол в концентрации 0,2% (20 г на 10 л воды).

3. Против серой гнили на землянике в период бутонизации проводят опрыскивания бактериальными препаратами Алирин-Б, Планриз. В начале завязывания ягод можно опыливать кусты известью-пушонкой (15-20 г на куст).

4. Против фитофторозной гнили, гриба опенка, стволовых гнилей и плодовой гнили проводят профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик) при распускании почек и сразу после цветения культур. При сильном распространении болезней опрыскивания повторяют осенью, после сбора урожая, теми же препаратами.

Если ваши овощные культуры покрылись неприятным серо-буроватом налетом, не исключено, что пора бить тревогу. Этот признак может свидетельствовать об одном из самых неприятных заболеваний – серой гнили. Любой уважающий себя огородник прилагает максимум усилий, чтобы предотвратить появление такого незваного гостя на своем участке, ведь избавиться от серой гнили совсем непросто.

Главным источником возникновения серой гнили является зараженный грунт. Кроме того, источником распространения заболевания могут стать пораженные ранее растения. Способствует развитию серой гнили и повышение уровня влажности воздуха вкупе с понижением температуры.

Несмотря на всю серьезность заболевания , к счастью, его достаточно легко выявить на самых ранних стадиях появления. Кроме того, тщательный и, главное, правильный уход является одним из ведущих факторов, предотвращающих ее появление и развитие.

При малейших признаках появления на стеблях или листве растений налета, имеющего сероватый оттенок, стоит немедленно проверить все посадки. Кстати, огородники еще называют такой налет снежным. Если с вашей стороны не последует никакой реакции на появление налета, по истечении определенного времени пораженные участки приобретают светло-бурый или даже красновато-коричневый оттенок. Если же при этом на улице сыро и прохладно, мицелий в считанные дни покроет такие пятна, попутно заражая все растения, посаженные поблизости. Помните, что мицелий грибка содержит огромное количество спор. Со временем налет приобретает сильное сходство с пеплом, после чего растение гибнет.

Как предотвратить проявления серой гнили?

В первую очередь, откажитесь от загущения при посадке растений. Так вы исключите накапливание большого количества влаги в грунте на вашем участке . Кроме того, при поливе будьте максимально аккуратны: капли, попадающие на листву растений, могут также активизировать грибковые споры. При внесении удобрений также следует соблюдать некоторую осторожность, особенно, если вы используете сильно концентрированные препараты. Они не должны попадать на стебли и листья растений. Практически в каждом удобрении есть азот, который, попадая на ткани растений, размягчает их. Это приводит к снижению сопротивляемости растения по отношению к заболеваниям и вредителям.

Желательно использовать преимущественно фосфорные и калиевые удобрения на своем участке. Перед посадкой удостоверьтесь, что посадочный материал действительно качественный. Особенно это важно при использовании собственноручно собранных семян или луковичек. В любом случае, посадочный материал нуждается в предварительном обеззараживании перед посадкой.

Если же серая гниль , несмотря на все предпринятые вами усилия, все же поразила растения на участке, немедленно обработайте их мыльно-медным раствором. Хорошо работает против этого заболевания и 1%-ная борная кислота. Огородники и садоводы также достигают хороших результатов, применяя на пораженных участках пасту, в состав которой входят клей и триходермин. Все перечисленные выше меры сработают исключительно на начальной стадии заболевания. Кстати, грибок, вызывающий серую гниль, не любит запах горчицы , календулы и бархатцев . Так что их посадка на участке также считается профилактической мерой. Эти растения неприхотливы в уходе, так что от них на участке только польза.

Возбудитель болезни — гриб c, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений.

Распространение

В России и других странах СНГ S. sclerotiorum встречается повсеместно. Наиболее интенсивное проявление болезни наблюдается в Центральной Черноземной зоне и Северном Кавказе России, в лесостепной Украине и Молдавии. В этих местах эпифитотии белой гнили в сельском хозяйстве имеют место 3-4 раза в течение 10 лет.

Симптомы

Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля . Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования — склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей . Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.

Профилактика

Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности . Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1гр, медный купорос — 2гр, мочевина — 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.


© Rasbak

Разновидности

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений . При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почв ах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты . Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны . Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации . Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок . Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах .

Белая гниль опасна для томата . Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений .

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах . При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах) .

Белая гниль опасна для гороха и фасоли . Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур : огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходимо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки : сернокислый цинк — 1 г, медный купорос — 2 г, мочевина — 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью . Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте . Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85% .

Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью . Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см . Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды . Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.


© ibsut

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

А как боретесь с этой напастью Вы? Ждем Ваших советов!

Грибковое заболевание - серая гниль поражает не только ягоды, но и куст. В период дождей и при сырой погоде данное заболевание может уничтожить большую часть урожая. Споры грибка, возбуждающие данный вид заболевания находятся в грунте и не боятся низких температур и засухи.

Первым признаком появления данного заболевания является появление на ягодах темных, немного вдавленных пятен .

На месте пятна ткани плода размягчаются и становятся вялыми и водянистыми. Плод утрачивает присущий ему аромат, характерный окрас и вкусовые качества. За малый промежуток времени пятна распространяются, и на них появляется серый налет.

Первый признак заболевания — появление на плодах темных вдавленных пятен

Ягоды гниют и тем самым распространяют споры, заражая рядом растущие здоровые кусты на огороде. Появиться данное заболевание может не только в период плодоношения, а и в период цветения, поражая цветки. Наибольшую опасность данное заболевание представляет в период хранения .

В непроветриваемом влажном помещении с высокой температурой серая гниль очень быстро распространяется и поражает плоды.

Причины гнили и способы распространения грибка

Споры грибковой инфекции постоянно находятся в воздухе и грунте, но для распространения данного заболевания необходимы условия:

  1. Неправильный выбор участка для посадки. Грядка для произрастания клубники должна освещаться прямыми солнечными лучами и хорошо проветриваться. На плохо проветриваемых грядках споры данного заболевания развиваются достаточно стремительно;
  2. Слишком густая посадка. Разрастаясь, кусты клубники образуют тень, почему земля под ними достаточно и не прогревается, а также нет достаточного доступа воздуха. В этом случае для устранения данной проблемы клубнику необходимо рассадить;
  3. Чрезмерная влажность . В период дождей или обильных поливов образуется повышенная влажность, являющаяся причиной распространения грибка. Рыхление почвы и укрытие грядок клубники во время частых дождей поможет избежать заражения;
  4. Большое количество сорной травы . Наличие на грядке большого количества сорняков ограничевает доступ свежего воздуха и препятствует хорошему продуванию грядки. Необходимо своевременно пыполнять прополку грядок;
  5. Механические повреждения . Плоды, поврежденные механическим путем, а также слизнями и насекомыми очень быстро заражаются данным видом грибка.

Способы борьбы с серой гнилью

Существует ряд мероприятий и методы чтобы бороться с серой гнилью:

  1. Сбор зараженных плодов и их утилизация .Плоды аккуратно срывают и закапывают отдаленно от места произрастания. Выбрасывать зараженные ягоды нельзя. Споры грибка разносятся ветром и заражают здоровые растения.
  2. При сильном загущении растений необходимо удалить излишек листьев и проредить частоту кустов . Внесение золы в грунт под кустами и опыление растений. Временно прекратить полив, пока верхний слой почвы не высохнет.
  3. Провести подкормку кустов следующим раствором:
    • вода - 10 литров;
    • марганцовка - 2 грамма;
    • борная кислота - 2 грамма;
    • йод - 20 капель.

    При обработке необходимо затронуть нижнюю поверхность листьев.

  4. Обязательно исключить соприкосновение плодов с землей . Для этого можно делать мульчирование соломой или сосновыми иглами, подвязывать кусты, используя для этих целей специальные рамки.

Борьба с серой гнилью при помощи химических препаратов

Проводить обработку химическими препаратами следует весной или летом, так как споры грибка не погибают при морозе и их невозможно уничтожить путем перекапывания почвы.

Обработку необходимо провести три раза :

  • как только начинают отрастать листья;
  • после завязывания бутонов;
  • после того, как собран весь урожай.
  • при температуре выше +3 градуса достигает наибольшей эффективности до установления высоких температур. При наступление жары активность препарата повышается, но при этом значительно сокращается период действия. По этому обработку необходимо провести в самом начале сезона.
  • применяется для защиты ягод в период транспортировки и при хранении. При попадании на поверхность препарат образует тонкую пленку, предохраняющую от проникновения в ткани возбудителя инфекции.
  • препятствует появлению и распространению грибков, подавляя их активность. Способствует лучшему хранению плодов.

Применение народных средств

Для борьбы с серой гнилью эффективными народными средствами являются:

  • Раствор йода . В 10 литрах воды развести 10 капель йода и произвести опрыскивание при обнаружении заболевания и в качестве профилактических мер. Опрыскивание проводить 1 раз в 7 дней.
  • Горчичный раствор . В 5 литрах горячей (не кипяток) воды развести 50 грамм сухого горчичного порошка. Настоять двое суток, процедить, развести водой в пропорции 1:1 и обрабатывать данным раствором клубнику весной.

Профилактические мероприятия

К профилактическим мерам по предотвращению заболевания относятся:

  • Своевременное удаления на грядках сорной травы;
  • Обработка почвы золой или известью ;
  • Обработка кустов бордосской жидкостью ;
  • Удаление листвы с кустов после сбора урожая. Выполнить удаление необходимо заблаговременно, чтобы до наступления морозов на кустах отросли новые листья;
  • Менять место произрастания клубники каждые три года ;
  • Не оставлять на кустах вызревшие ягоды;
  • Удалять незамедлительно больные ягоды с кустов и прикапывать их;
  • Мульчировать грядки сосновыми иголками или сухой соломой.

Чтобы уберечь клубнику от появления серой гнили специалисты советуют:

  • убирать мульчу, оставшуюся с прошлого года и сухую листву, так как в них сохраняются споры серой гнили;
  • своевременное удобрение клубники способствует укреплению кустов и обеззараживанию грунта;
  • не рекомендуется удобрять коровяком , так как он является благоприятной средой для размножения грибка;
  • не применять удобрений на основе азота, так как это способствует чрезмерному росту кустов. Разрастаясь кусты образуют тень, что мешает полноценному прогреванию и проветриванию почвы;
  • после каждого полива обязательно выполнять рыхление почвы , чтобы предотвратить застой влаги способствующий развитию грибка;
  • предотвращению заболевания может способствовать высаживание между рядами клубники лука, или чеснока . Их биологически активные вещества подавляют развитие грибка;
  • перед цветением обязательно обработать клубнику специальными препаратами от грибковой инфекции.

Для того чтобы уберечь клубнику от заражения серой гнилью необходимо создание надлежащих условий - хорошо прогреваемые и проветриваемые грядки. А терпеливый и заботливый уход вознаградят хорошим урожаем спелых и здоровых ягод.