Атмосфера дома более-менее защищена от пыльной и загазованной улицы, но беззащитна перед воздушными загрязнителями, вырабатываемыми кухней. Согласитесь, что открытой форточки при готовке пищи – крайне мало.

Необходим вытяжной зонт над плитой и вентканал с выводом «на улицу», но прежде – расчет вытяжки для кухни для подбора оборудования с подходящей мощностью. Но как это сделать, чтобы не привлекать специалистов?

Мы постараемся вам подсказать — в этом материале подробно рассмотрен порядок выполнения расчета, приведены формулы и конкретные примеры вычислений. Также подобраны наглядные фото и полезные видеосоветы по выбору и монтажу вытяжек.

В современных квартирах над кухонной плитой размещен , более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.

Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.

Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.

Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.

Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на .

Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана

Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы , в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?

Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.

Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс

Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.

И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м 3 /ч.

Вам также может быть интересна информация о нормативной скорости воздуха в воздуховодах, рассмотренная .

Особенность кухонной вытяжки

У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м 3 /ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.

Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.

Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A — отвод продуктов сгорания от плиты, B и C — направление движения воздуха в процессе воздухообмена

Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003 ).

Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.

Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.

Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.

Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.

Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.

Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи — самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме

Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.

Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.

Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.

По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.

Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.

При выполнении расчетов для подбора кухонной вытяжки следует учесть следующие факторы:

Галерея изображений

Порядок расчета вытяжного зонта

Для вычислений необходимой производительности вытяжки требуется знать параметры кухонной плиты.

В расчете, приведенном ниже в качестве примера, использованы характеристики газовой плиты словенского производителя Gorenje (модель GI633E35WKB). Отметим, что марка и модель плиты выбраны произвольно.

Вам также может быть полезна информация о том, как , рассмотренная в другой нашей статье.

Никакой 10-кратной смены воздуха на кухне вытяжка выполнить не способна. Для расчета ее мощности нужно знать производительность по теплу и габариты кухонной плиты

Расчеты, произведенные ниже, выполнены по методике Р НП «АБОК» 7.3-2007 . Несмотря на «промышленное» назначение данного метода (вентиляция горячих цехов общепита), ее формулы допустимо применять для вычисления параметров бытовой вытяжки для кухни.

При готовке пищи плита выделяет тепло, нуждающееся в утилизации (вытяжке). Тепловыделение плиты формирует конвекционные потоки воздуха над ней, что упрощает работу вытяжного зонта. Но полностью устранить возникающие над кухонной плитой воздушные загрязнения, полагаясь только на конвекцию, невозможно.

Этап #1 - расчет суммарной тепловой мощности

К вытяжному зонту или панели летучие частицы, образующиеся при готовке блюд, доставляются конвекционным воздушным потоком. Именно теплота, развиваемая конфорками, обеспечивает объемы воздуха для устранения. Поэтому требуется вычислить их суммарную тепловую мощность.

Для ее определения используется формула:

Q T =q 1 +q 2 +q 3 +q 4 ,

Здесь q – паспортная тепловая мощность одной конфорки, кВт.

У рассматриваемой модели кухонной плиты четыре газовые конфорки на поверхности, их тепловые мощности необходимо суммировать.

Считаем: Q T =1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт . Полученное значение тепловой мощности справедливо при одновременно готовке на всех конфорках, что бывает редко.

Мощность кухонной вытяжки прямо зависит от тепловых параметров плиты. Именно конфорки формируют конвекционный поток, требующий вытяжки. Условные обозначения: Lo — расход воздуха, A/B — ширина и глубина плиты, h — высота плиты, Z — высота от плиты до вытяжки, Qk — суммарная тепловая мощность конвективного потока

В принципе можно учитывать тепловыделение лишь трех конфорок с наибольшей производительностью по теплу. Но оставим так – на всякий случай.

Для расчета мощности вытяжки необходимо определить расход воздуха (L o ) по параметрам кухонной плиты. Однако формула расхода воздуха требует вычислить промежуточные параметры – гидравлический диаметр поверхности плиты (D ), расход воздуха в конвективном потоке (L ki ) и объемный расход продуктов сгорания (L ri ).

Также в процессе расчетов используются коэффициенты, разработанные специалистами НП «АБОК». Значения коэффициентов выбраны по параметрам, подходящим для бытовых плит.

Этап #2 - расчет гидравлического диаметра и расхода

Займемся вычислениями гидравлического диаметра и конвективного расхода воздуха. Первый параметр определяется по формуле:

D=2*A*B/(A+B) ,

  • A – ширина кухонной плиты, м;
  • B – кухонной длина плиты, м.

Подставляем значения ширины и длины модели газовой плиты, выбранной для примерного расчета: D=2*0,6*0,6/(0,6+0,6)=0,6 м .

Помимо всего прочего, выбор мощности вытяжки связан с предстоящим местоположением устройства. Чем больше свободного пространства вокруг зонта, тем более мощной должна быть вытяжка. Для расположенного в углу устройства вводится поправочный коэффициент 0,8, для «островной» системы 1,1

Для определения объемов конвективного потока необходимо прежде выяснить долю конвективных тепловыделений нашей плиты. Она высчитывается при помощи формулы:

Q k =Q T *K Я *K K ,

  • Q T – определенная выше мощность плиты, кВт;
  • K Я – долевая часть явных тепловыделений от тепловой мощности оборудования кухни. В отношении плиты бытового использования принимается значение 250 Вт/кВт;
  • K K – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям оборудования кухни. Принимается значение 0,5.

Подставляем числовые данные в формулу, считаем: Q k =8,3*250*0,5=1037,5 Вт . Двигаемся дальше и приступаем к вычислению конвективного расхода воздуха.

Формула следующая:

L ki =k*Q k 1/3 *(z+1,7*D) 5/3 *r ,

  • k – коэффициент, полученный специалистами НП «АБОК» экспериментальным путем. Он принимается равным 5·10 -3 ;
  • Q k – вычисленная выше доля конвективных тепловыделений плиты, Вт;
  • z – расстояние от поверхности плиты до вытяжного зонта, м. Минимальная дистанция размещения вытяжки по вертикали от газовой плиты равна 0,75 м;
  • D – гидравлический диаметр поверхности плитки, м. Формула его расчета и пример вычисления представлены выше;
  • r – поправочный коэффициент, значение которого зависит от условий размещения вытяжки (см. изображение таблицы выше). В нашем примере будет выбрано положение вытяжного зонта «у стены», со значением коэффициента 0,75 (из-за условной «близости» корпусной мебели по соседству, что обычно для кухонь).

Определяем конвективный расход, подставляя числовые данные в формулу:

L ki =5·10 -3 *1037,5 1/3 *(0,75+1,7*0,6) 5/3 *0,75= 0,061 м 3 /с

Как свидетельствуют результаты вычислений, расход воздуха в результате конвекции над кухонной плитой достаточно интенсивен. Учитывая эти данные, получится выбрать справедливую мощность вытяжной установки.

Этап #3 - расчет мощности вытяжного зонта

Электроплита в процессе готовки пищи не выделяет продуктов сгорания, т.к. нагрев конфорок происходит без открытого горения – благодаря тенам. А вот газовые конфорки продукты сгорания производят и вытяжке придется их удалять.

Формула расчета объемного расхода по продуктам сгорания метана:

L ri =3,75*10 -7 *Q T ,

Здесь Q T установленная мощность кухонной плиты, кВт. Данный параметр ранее найден нами.

Вводим его данные в формулу и получаем: L ri =3,75*10 -7 *8,3= 3,1125*10 -6 .

Из примера ясно, что значение объемного расхода продуктов горения бытовой газовой плиты невелико. Поэтому при определении параметров кухонной вытяжки им допустимо пренебречь.

Края вытяжки должны слегка выходить за границы плиты A — ширина вытяжного зонта, B — глубина вытяжного зонта. Достаточно 100 мм свеса, чтобы не допустить смешивания конвективного потока от плиты с атмосферой дома

Итак, наступает очередь вычисления расхода воздуха для нашей плиты. Это определяющий параметр при выборе зонта вытяжки.

Формула его подсчета:

L o =L ki + L ri ,

  • L ki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м 3 /с;
  • L ri – данные по объемному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м 3 /с.

Остается ввести данные и вычислить требуемый расход воздуха с округлением результата до трех знаков после запятой: L o =0,061+3,1125*10 -6 =0,061 м 3 /с . Мы нашли расход воздуха в кубометрах за секунду, но для подбора модели вытяжного зонта нужны кубометры в час (L).

Для перевода м 3 /с в м 3 /ч следует умножить полученный расход воздуха (L o) на число секунд в одном часу и на гидравлический диаметр плиты (D)/L=0,061*3600*0,6=131,76 м 3 /ч .

Таким образом, достаточной максимальной мощностью вытяжного зонта для приведенной в примере модели газовой плиты Gorenje, с округлением «про запас», будет 150 м 3 /ч. Большая мощность попросту не нужна – пустой расход электроэнергии.

Почему мощная вытяжка «не тянет»?

Вначале следует проверить состояние канала вентиляции в самом вытяжном устройстве, извлечь и промыть (либо заменить) фильтры — и возможно , что зависит от модели вытяжки. Лучшие методы очистики кухонной вытяжки от жира рассмотрены .

Также нужно убедиться в исправности вентиляционной установки и наличии электропитания к ней.

Работе вытяжки могут также помешать сквозняки, препятствующие вертикальному движению конвекционного воздушного потока от плиты. Если проблема «слабой» вытяжки не выявляется – ее источник находится за пределами кухни.

Производительность вытяжного зонта зависит от сечения вентканала, куда уходят испарения от кухонной плиты. А домовладельцы нередко устанавливают излишне мощную вытяжку, либо назначают ей преувеличенный режим работы.

Владельцы жилой недвижимости следуют незатейливой логике – чем сильнее тянет вентилятор, тем лучше отводятся летучие загрязнения от плиты.

Это неверно. Производительность и работоспособность системы кухонной вытяжки прямо зависят от пропускных характеристик вентиляционного канала.

Вывод канала вентиляции для кухонной вытяжки на фасад здания обеспечит сохранность тяги в вентканале. Обязательна установка обратного клапана и решетчатой крышки

К примеру, вентканал приточно-вытяжного воздухообмена, имеющийся в стене дома – больше, чем 150 м 3 /ч воздуха он вывести не способен.

Во-первых, сечение таких вентканалов не превышает 130-140 мм, что недостаточно для механической вентиляции. Во-вторых, штатная канальная вентиляция в многоэтажках протяженная и содержит множественные неровности.

В инструкции к вентиляционной установке обычно указана диаграмма, отображающая взаимосвязь давления в вентканале и производительности. Рост давления вызывает спад производительности вытяжки.

Вентканалы в домах собраны топорно: неровные стенки; потеки раствора; сужения из-за смещенных блоков; множество поворотов. Или и вовсе — шахта вентиляции может оказаться забитой. В такой ситуации без .

Попытки задать повышенную производительность вентиляционному зонту, соединенному с домовым каналом вентиляции, дают обратный эффект.

Чем сильнее воздушный поток, тем более интенсивно ему препятствуют дефекты сечении вентканала. А если активно нагнетаемый воздух не может двигаться вперед, он движется назад.

Простой пример – футбольный мяч. Чем больше воздуха в такой мяч закачать, тем сложнее работать насосом. Препятствием становится давление – воздуха много, он стремится выйти по трубке обратно, выталкивая ручку насоса.

Аналогичная ситуация с вытяжкой повышенной мощности – чем интенсивнее подается воздух, тем больше блокируется ее работа.

Кроме грамотного подбора вытяжного устройства для кухни по мощности важно выбрать идеальное место для ее монтажа

Идеальный вентканал под кухонную вытяжку – короткий, с минимумом изгибов. Поэтому отводить воздух от плиты требуется не по приточно-вытяжному каналу, а по выполненному специально для вытяжного зонта.

Отверстие в фасадной стене, жесткий или гибкий воздуховод (в идеале круглого сечения), и решетчатый воздухозаборник на выходе канала. Так следует оборудовать кухонную вытяжку.

Подробнее обустройство на улицу мы рассмотрели в другой нашей статье.

Выводы и полезное видео по теме

Мощность, бренд, дизайн и принцип размещения зонта вытяжки – обо всем этом красочно рассказывают продавцы салонов кухонной техники.

Из ролика, представленного ниже, вы узнаете о нюансах выбора, не упоминаемых торговым персоналом. Модели вытяжек отличает не конструкция, а качество сборки и комплектации:

В следующем видеоролике мастера выполняют сверление стены в многоэтажке под воздуховод вытяжного зонта. Работы ведутся профессиональным инструментом быстро и точно.

К подготовленному проему монтируется вентканал, который будет соединен с вытяжкой после отделки кухни:

Большинство видеороликов о вытяжных зонтах бытового назначения содержат либо рекламную, либо упрощенную информацию по их выбору. Причем порядок расчета мощности не приводится нигде – сплошь «объемы кухни» и «10-кратные обновления атмосферы».

Мы же уверены, что сбалансировать домашнюю атмосферу можно единственным способомправильным расчетом воздухоочистительной техники .

Ваша кухонная вытяжка отлично справляется с удалением отработанного воздуха? Поделитесь своим опытом расчета мощности. А может вы вместо формул и сложных вычислений использовали более простой метод? Расскажите о нем — оставляйте свои комментарии в блоке ниже.

Затхлый спертый воздух в жилом помещении, испарения и насыщенные запахи пищи на кухне, выхлопы и амбре горюче-смазочных продуктов в гараже – подобные условия наводят на мысли о том, как рассчитать мощность вытяжки .

Калькулятор мощности вытяжки

Укажите размеры и тип комнаты.
Тип помещения Кухня Ванная Туалет

Необходимая производительность:
- Нажмите на кнопку для расчёта

Комната

м 2

х см

Потолок см

Несколько ранее упоминался такой влияющий на выбор фактор, как издаваемый вытяжной системой шум. Не следует забывать о таком свойстве турбин, встраиваемых в кухонную вентиляцию, ведь оно напрямую зависит от мощности, то есть количества оборотов в минуту, а также от диаметра канала и количества колен в нем, расстояния до вентиляционной шахты, плотности фильтров и других мелочей. Следовательно, всегда нужно искать компромисс между стремлением купить оборудование помощнее и желанием проводить вечера на кухне в уютной обстановке.

Согласно фактам, комфортный порог шума в помещении – не более 30 децибел (Дб), это так называемый фоновый шум – отдаленный рокот моторов проезжающих по улице автомобилей, птичье щебетание за окном, журчание воды в трубах. На самой низкой скорости по-настоящему тихая вытяжка издает не более 35 Дб, на второй скорости – в пределах 45, на третьей – около 50 Дб. Если сравнивать с бытовым шумом, это равносильно шепоту в 5 метрах от вас, разговору в 10 метрах и тихому разговору в 3 метрах соответственно. Соответственно, шумовой порог от 55 Дб можно считать некомфортным, с учетом того, то дел на кухне всегда хватает.

Если же не обращать внимания на децибелы, то расчет вытяжки строится очень просто. У вас есть определенный объем помещения, так называемая кубатура, в этих пределах воздух должен постоянно обновляться, желательно не менее 12 раз в час. Вот и высчитываем сначала объем помещения, перемножая его длину, ширину (это даст нам площадь) и высоту V = S . H , а затем полученный результат умножаем на те самые 12 полных очисток воздуха. Однако это число проветриваний обычно рассчитано на максимальную нагрузку вытяжки, то есть это будет означать запредельный шум на кухне в течение того же часа. Поэтому обязательно добавляем, как минимум, 15 % к результату умножений (в идеале 30 %) и получаем V . 12 . 15 = P , то есть мощность, определяемую кубометрами в час (м 3 /ч).

На выбор вытяжки в немалой степени влияет тип варочной поверхности, ввиду различного количества выбрасываемых в воздух продуктов горения. Так, у электрической панели они полностью отсутствуют, так же как и у индукционной, а у газовой имеют место, наряду с копотью. Поэтому для первых двух в кухне 3х4 метра достаточно минимальной мощности 486 кубометров в час, а для третьей не менее 650 кубиков воздуха за то же время. Соответственно, коэффициент обновления воздуха в помещении для электрических варочных поверхностей принимаем за 15, а для газовых 20 раз в час. Логично, что если дверной проем лишен закрывающейся створки и превратился в арку, мощность должна быть увеличена, ввиду распространения запахов и продуктов горения, и для тех же поверхностей будет уже в пределах 600 и 800 м 3 /ч соответственно.

В отличие от кухни, помещение, отведенное под автомобиль, должно проветриваться намного лучше. И это логично, поскольку трудно сравнивать по количеству высвобождаемых продуктов горения газовую плиту и двигатель внутреннего сгорания. Поэтому перед тем, как рассчитать вытяжку, нужно определиться, какой автотранспорт и в каком количестве вы будете там ставить. Выхлопы легкового автомобиля и грузового сильно различаются по объему и содержанию вредных веществ, особенно если первый требует высокооктанового бензина, а второй спокойно потребляет солярку. Согласно нормам воздухообмена, установленным АВОК, на один легковой автомобиль необходимо обеспечить приток воздуха в количестве 180 кубометров в час .

Много изгибов делать не рекомендуется, поскольку чем их больше, тем сильнее шум вытяжной системы. Кроме того, каждое колено снижает эффективность вентиляции приблизительно на 10 %. Для того, чтобы вытянутый турбиной воздух восполнялся с той же скоростью, приточных отверстий можно сделать несколько, снабдив их вентиляторами, работающими на втягивание. Располагаются входные каналы ближе к полу, на расстоянии 40 сантиметров от него, и перекрываются мелкоячеистой сеткой во избежание проникновения грызунов.

От наличия вытяжки и от её свойств может зависеть, будет ли кухня уютным «уголком», где любят собираться домашние и куда не зазорно позвать гостей, или она превратится в «горячий цех» с неизбежными запахами дыма, гари и непонятно чего ещё. Если стремление к комфорту актуальней, первое, что необходимо предпринять - рассчитать оптимальную производительность будущего вытяжного устройства. Для этого существует общепринятая формула: объём кухни (Д х Ш х В) надо умножить на коэффициент 10-12. В итоге получаем величину, показывающую, сколько воздуха должно быть обновлено (очищено) в помещении за единицу времени (1 ч). Если выбрать вытяжку с параметрами ниже расчётных, она может стать просто декорацией с функцией подсветки. Но и для маленькой кухни модель с производительностью 1000 м³/ч или более будет перебором. Что ещё нужно учесть для выбора лучшей вытяжки с оптимальными характеристиками, рассмотрим далее.

Критерии выбора хорошей вытяжки

Мощность

Как рассчитать производительность, вы уже знаете. Но полученная цифра будет не совсем корректна. Важно понимать, что коэффициент 10-12 даст результат, при котором вытяжка с соответствующими параметрами должна работать на своём максимуме. А, следовательно, на пиковом уровне громкости и с полной нагрузкой на мотор. Значение имеет и тип варочной поверхности. Для электрических панелей и плит лучше производить расчёт с повышением коэффициента до 15, а для газовых до 20. Длина вентиляционной трассы, наличие изгибов, а также диаметр трубы или сечение короба, дополнительно влияют на эффективность воздухообмена.

Режим работы

Большинство вытяжек подключаются к вентиляционной системе кухни. В режиме отвода они выводят воздух вместе с запахами и испарениями за пределы помещения. Многие популярные модели поддерживают также и режим циркуляции - когда воздух очищается с помощью фильтров и возвращается назад в помещение. Фильтры нужно регулярно (раз в 4-6 месяцев) менять. Этот режим удобен зимой - для сохранения тепла в помещении.
Существуют модели вытяжек, предназначенные для работы только в режиме циркуляции. Такие "вытяжки без вентиляции " бывают очень интересных конструкций и необычного дизайна - есть модели, которые встраиваются в стол, настенные вытяжки, подвесные и пр. Но и стоимость вытяжек без вентиляции достаточно высока - в основном от 1000 $ и дороже. Так что популярными они не стали.

Размеры

Для эффективной работы ширина вытяжки должна быть не меньше ширины плиты. Чаще всего вытяжки выпускают шириной 50, 60 и 90 см.

Уровень шума

Слишком шумные вытяжки способны превратить нахождение на кухне в кошмар, поэтому, выбирая вытяжку, обращайте особое внимание на максимальный показатель. Желательно, чтобы он не превышал 60 дБ.

Освещение

Многие производители оснащают свои вытяжки регулировкой яркости для максимального комфорта пользования, а в некоторых моделях эта функция отсутствует.

Какой производитель вытяжек лучше?

Традиционно пальму первенства удерживают проверенные временем немецкие и шведские бренды: Siemens, Bosch, Asko. Если скандинавский производитель представлен строго в премиальном сегменте, то германские Bosch и Siemens, помимо флагманских моделей Serie 8 и IQ 700, предлагают потребителю качественные вытяжки в среднем ценовом диапазоне. Позитивные отзывы покупателей обеспечили присутствие в рейтинге лучших вытяжек популярным маркам Hansa, Shindo, Kronasteel. Приятно радуют успехи российского бренда кухонных вытяжек ELIKOR, который не пытается выдавать себя за мифическую компанию из Евросоюза, а позиционирует себя и развивается именно как отечественный производитель.

О лучших моделях вытяжек для кухни — подробнее в нашем рейтинге.

Правильно рассчитанные производительность и мощность вытяжки решают гораздо больше проблем, чем мы думаем. Неприятные запахи горения, неизбежные испарения от нагревательных приборов, ненавистный налет на стенах и потолке кухни и многое другое решаются с помощью вытяжки. Добавьте к этому чистый воздух (что немаловажно для аллергиков, например), экономию денег от частого косметического ремонта помещения и мебели (от влажности) и времени на генеральную уборку (от налета). Соединив все составляющие, вы понимаете, как важно правильно выбрать вытяжку, подходящую именно вам.

Что нужно знать в первую очередь при выборе вытяжки:

- способ подключения вытяжки: важно знать, есть ли у вас возможность подключить вытяжку к внешнему вентиляционному каналу очищения воздуха. Если есть такая возможность - отлично, загрязненный воздух будет легко удаляться за пределы помещения. Если такой возможности нет – не беда, воздух очистят специальные фильтры, которые встроены в вытяжку.

Совет от Осмин: - Есть заблуждение, что кухонная вытяжка должна обеспечивать полную вентиляцию в любых условиях. Это не совсем верно. Эффективность работы кухонной вытяжки напрямую зависит от типа монтажа и организации притока воздуха. Помните! Кухонная вытяжка является неотъемлемой частью системы вентиляции, однако не заменяет ее полностью.

- габариты вытяжки: при выборе вытяжки для кухни необходимо учитывать соотношение варочной панели и кухонной вытяжки. Запомните основное правило: приобретайте вытяжку с размерами не меньше чем варочная поверхность. Тогда утечка загрязненного воздуха оказывается минимальной. Если пренебречь этими параметрами, возможно снижение эффективности удаления испарений и продуктов горения.

- тип и размер помещения (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-гостиная, высота потолков, система вентиляции в помещении и др.): зная эти параметры, вы можете рассчитать производительность (мощность) и уровень шума вытяжки, обеспечив тем самым себя и своих близких чистым воздухом на кухне.

Совет от Осмин: - Бытует мнение, что на маленькой кухне, скажем 6-9 кв.м., достаточно самой примитивной вытяжки. Однако в маленьком помещении быстрее распространяются запахи и выше концентрация продуктов горения, ведь количество их выделения не зависит от размера помещения.

Как правильно рассчитать производительность и мощность вытяжки:

При расчете производительности кухонных вытяжек до сих пор наблюдается полнейшая путаница. Начиная с того, что разные производители указывают параметры своих приборов, полученные разными способами. Кто-то декларирует «голую» производительность турбины, кто-то пишет реальные замеры конкретной модели. Серьезные компании в своих каталогах указывают все возможные параметры по всем типам испытаний (дополнительную информацию можно запросить у менеджеров в магазине «Осмин»), а в качестве основного значится параметр со свободным потоком воздуха для каждой модели.

Классическая формула расчета мощности:

Где P – искомая минимальная производительность вытяжки (м3/час); V – площадь кухни; H – высота потолков; 12 – оптимальный воздухообмен за час.

Во-первых , цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на максимальной (!) скорости работы вытяжки, а это значит, что вам не остается запаса мощности для экстренных ситуаций. К тому же вытяжка на этой мощности будет работать в самом шумном режиме.

Во-вторых , если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент запаса мощности 1,3, а если она очищает с помощью угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, обладают высоким сопротивлением потоку воздуха, поэтому коэффициент запаса мощности выше.

В-третьих , коэффициент расчета еще может меняться в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа).

Таким образом, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с электрической варочной поверхностью необходима вытяжка с минимальной производительностью 486 куб.м./час, а с газовой - 648 куб.м./час. Для комфортного использования на средних режимах и наличия запаса по производительности мы рекомендуем 600 и 800 куб.м./час соответственно.

В-четвертых , в качестве расчетной площади стоит использовать границы изолированного помещения, то есть ограниченного стенами, дверьми и окнами. Если кухня не имеет закрывающейся двери или она не используется, то для расчета площади необходимо учитывать так же площадь смежного помещения, не отделенного от кухни. В случаях если кухня объединена с гостиной, столовой требования к производительности резко возрастают в связи с очень быстрым распространением запахов и испарений в смежные помещения, ведь они автоматически становятся помещениями кухни.

Итак, подведем итоги, как правильно рассчитать мощность вытяжки:

Дано: кухня 3*4 метра, с высотой потолков 2.7; семья из трех человек; электрическая варочная панель, на которой готовят три раза в день. Есть воздухоотвод.
Задача: найти вытяжку, подходящую по мощности
Решение: (3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 куб.м./час

В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час., именно столько она способна переместить кубометров воздуха в час в вашем помещении. Поздравляем! Это производительность средней вытяжки в самой распространенной ценовой категории. Выбор здесь огромен и по форме, и по цвету, и по цене.

Что нужно знать дополнительно о вытяжках:

Обратите внимание и на дополнительные функции современных вытяжек для кухни: какие лампочки будут освещать вашу рабочую поверхность над плитой; есть ли остаточный ход вентилятора, который позволяет полностью очистить воздух после завершения приготовления пищи; имеется ли интервальное включение вытяжки, оно иногда называется «режим 24 часа», чтобы прилив свежего воздуха в помещение не прекращался и содержал воздух у вас на кухне в чистоте. Таймер, ионизация воздуха, онлайн рецепты, дизайнерская подсветка, работа с пульта или запуск с мобильного устройства – с каждым годом появляются все более технологичные модели.

Дизайн помещения и кухонной мебели: имеет огромное значение при выборе кухонной вытяжки. Обратите внимание на дизайн вытяжки, способ и место ее крепления, используемые материалы, цветовое исполнение, какая у вас варочная панель и какого типа и размера выбран духовой шкаф.

Ваши привычки и образ жизни: при выборе вытяжки учтите большая ли у вас семья, как часто и много вы готовите пищу, наличие аллергиков, животных, детей, курящих в помещении и др. Потому что вся эта информация поможет подобрать прибор именно для вашей семьи и для вашего дома.

Теперь вы можете самостоятельно выбрать кухонную вытяжку из ассортимента компании Осмин. Если у вас остались вопросы – позвоните или спросите нас онлайн. Мы обязательно поможем купить вытяжку для кухни , которая нужна именно вам.

При выборе вентиляционного устройства, люди часто обращают внимание только на дизайн агрегата или бренд. Но забывают о самом главном параметре – это мощность вытяжки для кухни (производительность). Без правильного подбора этого параметра даже самый красивый агрегат известной фирмы не сможет справиться со своей задачей — эффективно очищать воздух в помещении. От показателя производительности зависит, какой объем загрязненного воздуха устройство сможет пропустить через себя за определенное время, измеряется он в м 3 /ч.

Чем мощность агрегата выше, тем быстрее будет очищаться воздух на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, приведенной ниже.

По минимуму, промышленные устройства для вентиляции кухонных помещений имеют производительность в пределах от 200 до 300 кубических метров в час. Стоимость таких моделей невысокая, и со своей задачей они справляются с трудом. Устанавливать маломощные аппараты можно лишь в маленьких помещениях при условии, что вы готовите не очень часто. При частой готовке рекомендуется использовать стандартную установку (мощность — около 600 куб. в час), или с усиленным объемом прокачки – около 1000 м 3 /ч. Соответственно, цена таких устройств выше.

Расчет мощности

Чтобы высчитать производительность вытяжки, сначала необходимо понять, какие функции должен выполнять прибор. Согласно инструкции, это устройство должно очищать или убирать загрязненный воздух на кухне. По санитарным нормативам, в течение одного часа должно пройти 12 циклов замены воздуха. То есть, он должен поменяться в помещении 12 раз за 1 час. Теперь вы знаете, откуда берется коэффициент “12” в формулах по расчету производительности.

Сама формула выглядит так: Q=S*H*12, где:

  • Q – это мощность агрегата, которая измеряется в м3/ч;
  • S – площадь помещения, для которого нужна вентиляция;
  • H – высота комнаты;
  • 12 – коэффициент, означающий циклы замены воздуха в помещении.

Например:

  • площадь комнаты — 12 м 2 ;
  • высота – 2,7 м;

Подставляем значения в формулу: Q=12*2,7*12=388,8 м3. Исходя из этого расчета, аппарат будет производить такой объем, лишь используя максимальную производительность. Такой режим он долго не выдержит и может выйти из строя.

Таким образом создается небольшой запас мощности для кухонной вытяжки, облегчающий работу прибора. А для вас создается возможность включать максимальный режим только во время большой задымленности помещения, например, в преддверии праздников, когда готовится большое количество блюд.

Следует учесть, что все эти расчеты по объему воздухообмена, имеют усредненные показатели, так как при этом не учитываются разные нюансы:

  • тип варочной поверхности;
  • планировка помещения.

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь , то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Вытяжка над газовой плитой

Тип вытяжки

Агрегаты различаются по режиму работы, а именно, куда отводится пропускаемый воздух. Существует 2 вида устройств:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

Устройства подразумевает подключение его к каналу вентиляции в доме, для вывода отработанных газов наружу. Но перед тем как рассчитать мощность, должна учитываться пропускная способность канала. Если дом старый и вентиляционная шахта забита, то хоть вы и купите мощную вытяжку (согласно расчетам), она не сможет отводить воздух в полную силу. А соседям по стояку отработанные газы из вашей кухни будут задуваться в комнату. В таких случаях можно сделать отдельный выход для вентиляции вовне, сделав отверстие в стене.

Устройств содержит в конструкции систему фильтров и не требует подсоединения к вентиляционной шахте. В большинстве случаев очистка происходит в 2 этапа. Сначала первым фильтром поглощаются крупные частицы: пар, жир и гарь. Далее воздух проходит через угольный фильтр, который убирает все запахи, и поступает обратно в комнату.

Фильтры могут создавать некоторое сопротивление при прокачке, что также требуется учитывать при расчете производительности вытяжки. Рекомендуемое повышение этого значения для таких приборов составляет приблизительно 30 – 40%.

Планировка помещения

При расчете производительности вентиляции следует учитывать планировку кухни. Если, например, вместо двери установлена арка, или дверь вы привыкли не закрывать, то следует учитывать при расчетах и объем смежной комнаты.

Если же кухня объединяется со столовой или гостиной, то требования к расчету производительности устройства возрастают в разы, из-за быстрого распространения запахов, которые необходимо эффективно убрать.

Уровень шума

Теперь, когда пользуясь вышеописанными рекомендациями, вы сделали расчеты необходимой мощности вытяжки для вашей кухни, следует подумать о шуме, который она будет издавать. В магазине при выборе устройства у вас вряд ли получится оценить шумность устройства из-за большого размера помещения или других шумов в торговом зале. Правильно оценить этот показатель поможет инструкция , которая прилагается к агрегату.

Чем мощнее прибор, тем сильнее будет звук, который он издает.

В инструкции следует посмотреть параметры звука при максимальной нагрузке и при штатном режиме устройства. Если уровень шума находится в пределах от 30 до 45 децибел при стандартном режиме, то работа прибора не будет вызывать у вас дискомфорт. Такие вытяжки можно назвать практически .При работе на максимуме, звук не должен превышать 55 децибел. Если этот показатель превышается, то такой прибор может подойти лишь для больших помещений. В противном случае, громкий звук будет вызывать неприятные ощущения.

Следуя вышеописанным рекомендациям, вы сможете правильно подобрать мощность вытяжки для кухни. А это, в свою очередь, будет способствовать созданию приятного микроклимата в помещении и хорошего самочувствия во время приготовления пищи.