Подкормка винограда – процесс многоэтапный, охватывающий весь вегетативный период лозы. Важно знать чем подкормить виноград, дозы и сроки. Различают два вида подпитывания винограда: корневое и внекорневое .

За две недели до цветения корневая подкормка винограда обязательна. При правильном выполнении этой агротехнической меры проведении значительно снижается осыпание завязей с кустов. Через 10 дней после цветения проводят еще одну подкормку.

Созревание винограда должно сопровождаться еще одним питанием и уже после снятия урожая делается последняя подкормка для увеличения морозостойкости лозы. Подкормы чередуют с поливами.

Технология внесения удобрений под виноград

Корневые составы нужно помещать в землю методом глубокой вскопки : корневая система виноградного куста расположена в глубине до 35 см. Эффективно использование жидких подкормок.

Виды удобрений

Лидером по популярности считается навоз. Его преимущества:

  • Полноценный состав.
  • Способствует разрыхлению земли.
  • Образует перегной.
  • Полезные элементы усваиваются поэтапно в течение 4-х лет по мере разложения навоза в почве.

Подкормка винограда органикой

Естественным удобрением обогащают землю в ранне-осенний период, смешивая с минеральными составами. Соотношение компонентов:

  • Навоз – 5 кг;
  • Суперфосфат – 100 г;
  • Зола – 100 г;
  • Сернокислый аммоний – 50 г на 1м 2 .

Для лучшего распределения навоза после его внесения нужно вскопать почву . Этот способ удобрения винограда применяется однократно в течение 3-х лет. Наибольшей ценностью обладает соломистый конский навоз .

Причем нужен исключительно свежий состав, так как в парниковом навозе всегда присутствуют личинки жуков, которые могут повредить корневую систему кустов.

Удобрительные навозные ямы

Их формируют по весне. Яму вскапывают на равном расстоянии между кустами на глубине 35 см шириной с лопату. В

полученной нише размещают навозный состав из расчета 1 части суперфосфата и 10 частей свежего навоза . Смесь следует закопать и слегка утрамбовать.

Навозная жижа

Применяют свежий коровий навоз. На площадь почвы 1 м2 используют полкилограмма навоза. Предварительно навоз должен перебродить. Для этого его помещают в бочках, зацементированных ямах в разбавленном виде (2 части воды на 1 часть навоза).

До вызревания удобрение должно находится в нише с закрытой крышкой. Полученную жижу разводят водою из расчета 1 части навоза к 20 частям воды.

Под кусты заливают по ½ ведра на квадратный метр площади. Завершает процесс полив удобренного виноградника.

Расчет количества удобрений для подкормки винограда

Птичий помёт

Характеризуется богатейшим составом, но требует осторожного применения. При чрезмерном использовании может «сжечь» почву. Состав приготавливают следующим образом: помет разводят водой из расчета 2 части воды на часть помета и отстаивают 14 дней. Затем 100 г жижи разводится в ведре и вливается под кустарники на 1 м2.

Обработанные участки поливают. Применение птичьего помета не должно превышать 50 г сухого вещества на квадратный метр площади.

Подкормка винограда азотными удобрениями

Их роль – в обеспечении максимального азотистого подпитывания растений с момента корневого поглощения состава из почвы.

Селитра либо сернокислый аммоний используются в расчете 50 г удобрения на квадратный метр. Осенние дожди и зимние снега распределяют состав равномерно к корневым участкам виноградника.

Приготовление раствора

Первая подкормка квадратного метра виноградника потребует 100 г суперфосфата с 50 г селитры . Суперфосфат в емкости заливают водой с вечера.

Во вторую и третью подкормку селитра сменяется золой (50г древесного вещества на м2). Завершает процесс полив лозы.

Как поливать виноград

Прежде чем подкормить виноград, его нужно хорошо полить. Прокапываются пятнадцатисантиметровые продольные канавки. Их ширина – около 40 см.

Углубления заполняют водою (10-15 ведер для куста). После впитывания жидкости канавы заполняют землей и разрыхляют граблями.

Периодичность: до цветения и в период созревания гроздьев. Идеальные условия: пасмурная погода или утренняя роса (эффективнее усваиваются полезные вещества). Виноградные листья опрыскиваются суперфосфатным раствором, обогащенного микроэлементами.

  • Вода – 10 литров;
  • Суперфосфат – 50г;
  • Марганец 0 2г;
  • Закисленное железо – 5г;
  • Серный цинк – 1г;
  • Бура – 2г.

Суперфосфат сутки настаивают в воде периодически мешая. Раствор выливают, оставляя осадок в емкости. В жидкость помещают оставшиеся ингредиенты. Ею опрыскивают виноградные листья, соблюдая условия:

  • избегать повторного попадания раствора на один участок;
  • направлять раствор на нижнюю сторону листьев (лучше усваивается питание).

Применение азотистых составов для поверхностной подкормки винограда недопустимо: азотом можно запросто пожечь листья.

Если виноградарь придерживается всех правил агротехники и знает как и чем , осенью ему гарантирован богатый урожай.

Учёные выяснили, что в выборе почвы виноград неприхотлив, ему подходит любая, кроме солончаков и болот. Для собственного роста он не особо нуждается в плодородной земле, прекрасно себя чувствует как на каменистой, так и на песчаной почве. Но если мы хотим вырастить лозу, дающую высокий урожай, придётся подкармливать её весь период вегетации.

Меню для винограда

Виноград - деревянистая многолетняя лиана семейства виноградные. Побеги винограда - лозы - могут достигать в длину нескольких метров. Они отличные верхолазы: хватаясь своими цепкими усиками за ветки, перегородки, выступы, легко забираются на кроны деревьев, крыши беседок, арки и другие постройки. Плоды - сочные ягоды приятного кисло-сладкого вкуса - собраны в аппетитную гроздь.

История возникновения винограда уходит своими корнями в прошлое на многие тысячелетия, и уже неважно, кто и когда первым открыл это замечательное творение природы, важно, что оно дошло до нас, многократно приумножилось прекрасными сортами и радует великолепием выбора и вкуса.

Гроздья винограда, взлелеянные солнцем и заботливыми руками, радуют великолепным вкусом

«Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника…»

Плиний старший

Сборник цитат

Подкормка винограда начинается «с пелёнок». Посадочная яма заправляется почвосмесью, хорошо удобренной органикой и минералами с таким расчётом, чтобы молодому кустику хватило питания на ближайшие год-два . Вносится:

  • 1–2 ведра перегноя или перепревшего навоза;
  • 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия (либо 1 л золы).

Затем можно начинать корневые и внекорневые подкормки. Для полноценного питания виноградных кустов применяют неорганические и органические удобрения.

Минеральные удобрения

Неорганические, или минеральные, удобрения бывают:


Некоторые из минеральных удобрений особенно важны для винограда.

Калий

Как бы вкусно мы ни «кормили» свой виноград, если в меню не окажется калия, лоза будет его требовать, ведь калий:


Азофоска представляет собой комплексное удобрение, включающее первоочередные по важности элементы в нужных растению пропорциях, необходимые винограду для получения хорошего урожая и жизнеобеспечения куста:


Удобрение используют двумя способами:

  • прямым внесением сухого вещества в грунт;
  • заливанием раствора к корням по дренажным трубам или траншеям.

Мочевина (карбамид) - одно из основных азотных минеральных удобрений, необходимых винограду, оно способствует:


Бор

Недостаток бора оказывает негативное влияние на образование виноградной пыльцы, что ухудшает оплодотворение завязей . Даже простая внекорневая подкормка винограда бором до цветения может увеличить урожай на 20–25%. Бор и борсодержащие вещества:

  • помогают синтезу азотистых соединений;
  • увеличивают содержание хлорофилла в листе;
  • улучшают обменные процессы.

Важно! Избыток бора ещё вреднее, чем недостаток, а значит, при приготовлении раствора необходимо тщательно рассчитывать дозы согласно инструкции.

Недостаток бора приводит к ухудшению образования завязей винограда

Органические удобрения

В течение всего вегетационного периода помимо неорганических удобрений можно и нужно подкармливать виноград органикой. У неорганических и органических удобрений есть свои поклонники и противники, поэтому, уважаемый читатель, вам и только вам решать, чему отдать предпочтение. А может, найти золотую середину - использовать органику в качестве «перекусов» между основными подкормками? Тем более что выбор у нас широк.

Навоз

Это продукт жизнедеятельности домашнего скота, содержащий в себе массу полезных веществ:

  • азот,
  • калий,
  • фосфор,
  • кальций.

Самым лучшим считается конский навоз, затем идёт коровий, или коровяк . Прежде чем использовать это органическое удобрение, нужно дать ему перепреть (идёт на удобрение земли вокруг куста) либо приготовить настой (для полива вокруг корней) таким образом:


Подкармливают виноград настоем коровяка через дренажные трубы или траншеи 1 раз в две недели, совмещая с поливом .

Птичий помёт - продукт жизнедеятельности птиц, не менее ценное органическое удобрение. Его можно заложить в компост или использовать в виде настоя. Порядок приготовления настоя:


Настой птичьего помёта заливают по дренажным трубам или в траншеи между основными подкормками, совмещая с поливом 1 раз в две недели.

Для подкормок настоями навоза и птичьего помёта выбираем что-нибудь одно либо чередуем, чтобы не перекормить растение.

Древесная зола

Древесная зола - идеальная подкормка для винограда, в её состав входит:

  • приблизительно 10% магния и фосфора;
  • около 20% калия;
  • до 40% кальция;
  • натрий, магний, кремний.

В сухом виде она значительно улучшает как механический, так и химический состав почвы, подщелачивая её. На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных - только весной. Норма внесения - по 100–200 г на 1 кв. м.

Следует учесть, что одновременно с азотными удобрениями золу не применяют, так как она способствует «улетучиванию» азота, поэтому для винограда мы будем применять внекорневую подкормку зольным настоем . Он делается так:

  1. Древесную золу заливают водой в пропорции 1:2.
  2. Настаивают несколько дней, регулярно помешивая.
  3. Затем фильтруют и добавляют на каждый литр маточного настоя 2 л воды.

Зольным настоем опрыскивают растения между основными подкормками.

Для винограда используют внекорневую подкормку зольным настоем

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа тоже относится к органическим удобрениям. Она почти целиком (94%) состоит из карбоната кальция. Удобрение из неё готовят так:


Применяют измельчённую яичную скорлупу для раскисления почвы вокруг винограда по мере необходимости из расчёта 0,5 кг порошка на 1 кв. м.

Замечательным органическим удобрением является травяной настой. Для его приготовления понадобится большая ёмкость. Делают настой таким образом:


Остатки травы закладывают в компостную кучу, из неё после перегнивания получится травяной компост, а настой используют для корневых и внекорневых подкормок из расчёта 1 л настоя на 10 л воды. Корневые подкормки совмещают с поливом, внекорневые проводят между основными опрыскиванием по листу .

Дрожжевой настой

Хорошей добавкой в меню винограду будет дрожжевой настой. Это совершенно безопасное для человека и растения удобрение. В дрожжах содержатся:

  • грибки сахаромицеты,
  • витамины группы B,
  • белки,
  • углеводы,
  • микроэлементы.

Для приготовления дрожжевого настоя нужно:

  1. Насыпать в ведро хлебные сухари - примерно четвёртую часть объёма.
  2. Добавить 2–3 ложки сахара и 50 г сырых хлебопекарных дрожжей.
  3. Залить водой, оставляя место для брожения.
  4. Настаивать в тёплом месте до получения хлебного кваса.

Рабочий раствор делается из расчёта 1 л настоя на 10 воды. Подкормку им совмещают с поливом.

Видео: органическое удобрение для винограда своими руками

Подкормки винограда по срокам

В течение периода вегетации проводят 7 подкормок винограда, из них две внекорневых . Дозы и сроки внесения удобрений указаны в таблице ниже.

Весенняя корневая подкормка

Как только на лозе начинают набухать почки, проводится весенняя корневая подкормка комплексом минеральных удобрений, который включает:

  • аммиачную селитру или мочевину,
  • суперфосфат,
  • калийную соль.

Удобрение необходимо винограду для восполнения запаса питательных веществ после периода покоя. Все растворы минеральных удобрений делаются в соответствии с прилагаемой инструкцией. Проводят подкормку таким образом:


Подкормки перед началом цветения

Второй раз кормим виноград в третьей декаде мая перед началом цветения под корень, используя такой же состав, что и для первой подкормки, но с меньшей дозировкой удобрений и по листу. Это улучшит опыление, будет способствовать укрупнению грозди.

Подкормки для улучшения созревания ягод

Третий раз вносим удобрение под корень, состоящее из суперфосфата и калийной соли, перед созреванием ягод, что усилит их сахаристость, ускорит созревание. В эту подкормку азот не добавляем, чтобы лоза успела хорошо вызреть и одревеснеть . По мелким ягодам проводим внекорневое опрыскивание сложным минеральным удобрением.

Суперфосфат применяют в период созревания гроздей винограда

Удобрение после сбора урожая

После сбора урожая кусты обязательно надо подкормить сернокислым калием и суперфосфатом для восполнения запаса питательных веществ и повышения зимостойкости растения . Кроме этого, один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку (из расчёта 1–2 ведра на квадратный метр) перегной или компост на основе птичьего помета, навоза, растительных остатков. Это улучшает химический и механический состав почвы.

Один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку 1–2 ведра перегноя

Внекорневые подкормки

Помимо корневых подкормок проводим две внекорневые, одну за 2–3 дня до цветения, другую - по мелким завязям. Внекорневые подкормки проводятся в сухую безветренную погоду на закате, чтобы раствор дольше оставался на листе во влажном состоянии. Можно обрабатывать растения в течение дня, если он пасмурный.

Не все виноградари считают внекорневые подкормки очень эффективными, но и отказываться от них не спешат, применяя как дополнительную подпитку в баковых смесях при обработке виноградника от различных болезней.

Что даёт внекорневая подкормка? Я считаю, что при опрыскивании растения питательные вещества поглощаются листом за несколько минут, а значит, виноград получит питание в несколько раз быстрее. Этот метод хорош в случае экстренной помощи ослабленному кусту.

Таблица: схема подкормок и примерное количество удобрений на 1 куст винограда

Подкормка Когда проводится Удобрение Цель Способ применения
1-я корневая При набухании почек
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г сернокислого калия или 60 г азофоски
Восполнение запаса питательных
веществ после периода покоя
2-я корневая За неделю до цветения
  • 15 г аммиачной селитры;
  • 15 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия;
  • или 45 г азофоски
Поддерживает интенсивный рост
побегов, уменьшает осыпание
завязи, питает куст
Заделывается в землю вокруг куста или растворяется в 10 л воды и заливается через дренажные трубы
1-я внекорневая За 2–3 дня до цветения Обычно совмещают с опрыскиванием
кустов фунгицидами.
На 10 л воды:
Улучшает опыление, уменьшает
осыпание завязи, способствует
увеличению кисти
Проводится опрыскиванием по
по листу в вечернее время
2-я внекорневая После цветения по
мелкому гороху
  • 30–40г мочевины;
  • 10–15 г железного купороса;
  • 1г марганцовокислого калия;
  • 20 г лимонной кислоты
Предупреждает хлороз винограда
и паралич гребней
Проводится опрыскиванием по
по листу в вечернее время
3-я корневая За 1–2 недели до созревания
  • 20 г суперфосфата;
  • 15г калийной соли;
  • 1 ст. ложка калимагнезии
Предупреждает растрескивание
ягод, улучшает их вкусовые
качества, немного ускоряет
созревание
Растворяется в 10 л воды и заливается через дренажные трубы
4-я корневая После сбора урожая
  • 20–30 г сернокислого калия;
  • 30–40г суперфосфата
Улучшает вызревание побегов Растворяется в 10 л воды и
заливается через дренажные трубы
Осенняя Один раз в 2–3 года 1–2 ведра перегноя на 1 кв. м Питает почву вокруг куста,
улучшает её химический и
механический состав
Вносится под перекопку

Видео: как и чем правильно удобрять виноград

Подкормка винограда - важный элемент в развитии куста и залог хорошего плодоношения. Соблюдайте сроки обработок, правильно вносите удобрения, и лоза обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем.

Прошли те времена, когда виноград считался южной ягодой: теперь на дачных участках большинства регионов страны часто можно встретить несколько кустов этого полезного растения. Получать высокий урожай винограда можно только при тщательном уходе, одним из слагаемых которого является обязательное внесение удобрений. И тогда успех обеспечен: вкуснейшие аппетитные грозди не будут переводиться на вашем столе!

Значение удобрений при выращивании винограда и их виды

Виноград - многолетняя культура, поэтому, внося удобрения, следует учитывать, что они будут действовать и на будущий год. Кроме того, надо учитывать действие удобрений, внесённых перед посадкой или в предыдущем году.

В первые годы жизни винограду больше других требуется фосфорное питание, стимулирующее рост корней. Азотные удобрения требуются со второго и третьего года, особенно при хорошем росте. Виноград много лет растёт на одном месте, так что внести удобрения близко к корням без их повреждений трудно. Этим объясняется применение обильного предпосадочного удобрения навозом (перегноем), фосфором и калием. Навоз обеспечивает виноградный куст питанием несколько лет. Минеральные азотные удобрения вносят каждый год.

Для созревания такой красоты виноградному кусту надо много пищи

Рассмотрим различные удобрения, применяемые в приусадебном виноградарстве.

Азотные удобрения для винограда

Нитрат аммония (аммиачная селитра) – универсальное азотное удобрение. Сильно гигроскопичен, то есть быстро поглощает влагу, слёживается. Подкисляет почву, требует нейтрализовать её гашёной известью. Самая удобная форма представляет собой гранулы.

Сульфат аммония содержит менее гигроскопичен. На нейтральных почвах действует эффективнее, чем на кислых, так как имеет выраженную кислотность. Кослотность почв следует уменьшать известкованием.

Хлорид аммония содержит 24–25% азота. Должен применяться на известкованных почвах или вместе со щелочными видами фосфорных удобрений.

Натриевая (чилийская) селитра (нитрат натрия) тоже гигроскопична и слёживается. Слегка подщелачивает почву.

Мочевина (карбамид) заслуженно считается одним из самых безопасных и концентрированных азотных удобрений. Отлично водорастворима. В мелкокристаллическом виде слабо слёживается и после длительного хранения плохо рассеивается. Гранулированная мочевина не слёживается и хорошо рассеивается. Для устранения подкисляющего влияния на почву следует на 1 кг мочевины добавлять 800 г мела. Наиболее пригодна для внекорневой подкормки азотом путём опрыскивания 0,5–1%-ми водными растворами.

Одно из самых простых и безопасных удобрений - мочевина

Калийные удобрения для винограда

Хлорид калия содержит 52–60% оксида калия. Во влажном помещении сильно слёживается. Используется повсюду. Кислые почвы хорошо предварительно произвестковать или добавить к удобрению известь. Совместим с любыми удобрениями, кроме карбамида, но при приготовлении смесей их надо тщательно перемешивать.

Сильвинит содержит 12–18% оксида калия, сульфат калия-магния до 28%.

Монофосфат калия - двойное удобрение, содержащее, кроме калия, и фосфор. По химической природе является дигидроортофосфатом калия. Растворимость в воде очень хорошая. Внешний вид - бесцветные кристаллы. Поскольку содержит примеси, то обычно представляет собой светло-коричневатые гранулы.

Когда говорят, что монофосфат - одно из лучших двойных удобрений, слегка лукавят. По содержанию калия его превосходят хлорид, сульфат и нитрат; фосфора - суперфосфат, особенно двойной. Для винограда - не самый лучший выбор. Обычно его во второй половине лета подкармливают калимагнезией (калийно-магниевое удобрение), в которой калий и магний находятся в оптимальном соотношении. Но если год был влажным, лозе может не хватать калия, и ягод на следующий год может быть мало. В таком случае на зиму можно подкормить виноград и монофосфатом.

Фосфорные удобрения для винограда

Суперфосфат (порошковидный) содержит до 19,5% оксида фосфора. Пригоден для применения повсюду, но сильнокислые почвы следует известковать, или суперфосфат смешать перед внесением с перегноем мелом, известняком, другими слабощелочными природными материалами. На остальных почвах может использоваться с любыми удобрениями. При повышенной влажности слёживается, рассеиваемость повышается при добавлении мела или известняка. Суперфосфат содержит в своём составе гипс, полезный для большинства садовых культур. Гранулированный вариант слёживается меньше. Применяется повсеместно.

Двойной суперфосфат - более ценное удобрение, без гипса, содержит до 48% оксида фосфора.

Фосфоритная мука содержит 14–23% оксида фосфора. Её требуется вносить больше, чем суперфосфата. Эффективно и длительно действует только на кислых почвах.

Преципитат, по сравнению с другими названными препаратами, растворим гораздо лучше. Несколько уменьшает кислотность почвы. Совместим со всеми другими удобрениями.

Комплексные и сложные удобрения для винограда

Комплексные удобрения делятся на сложные, смешанные и сложно-смешанные. Разница между этими терминами для садовода и виноградаря несущественна: суть лишь в путях изготовления комплексных удобрений. Это может быть химическая реакция исходных компонентов или простое смешивание обычных удобрений.

Азофоска (нитроаммофоска)

Азофоска (ранее называлась нитроаммофоской) – одно из самых сбалансированных по трём основным элементам комплексных удобрений. Азофоска применяется для подкормки винограда в любой форме. В сухом виде её разбрасывают под кустами (до 60 г на куст), в жидком - поливают под корень раствором, содержащим 2 столовые ложки удобрения на ведро воды. Сухое использование возможно только с наступлением тепла.

Азофоска - одно из самых удобных комплексных удобрений

Нитрофоска

Нитрофоска - классическое минеральное удобрение. Нитрофоска содержит азот (16%), фосфор (16%) и калий (16%). Отличие от азофоски невелико: в составе нет аммонийного азота. Кроме того, в виде примесей присутствуют различные необходимые микроэлементы. Использование универсально. По сравнению с азофоской, нормы внесения под виноград можно почти не корректировать.

Флоровит

Флоровит - полноценное комплексное удобрение, применяется в виноградарстве во всех ситуациях, «работает» в течение всего лета. Безнитратный препарат. Перед посадкой винограда вносят до 150 г флоровита на 1 м 2 . В качестве подкормок - от 40 до 60 г на куст.

Бишаль

Бишаль - это практически хорошо известный бишофит, который применяется в медицине и представляет собой раствор солей подземных морей. Таким образом, по сути, это экологически чистый препарат. Содержит множество компонентов, в том числе магний, бор, молибден, йод, бром и др., всего более 10 микроэлементов природного происхождения, но больше всего магния. Применяют его в виноградарстве для внекорневой подкормки. Рекомендуется для обработки по зелёным листьям брать 150 мл препарата на 10 л воды, однако опытные виноградари советуют снизить концентрацию вдвое.

Новоферт

Новоферт (производится на Украине) – водорастворимое удобрение, содержит все макроэлементы, а также микроэлементы в форме, связанной в прочные комплексы с Трилоном Б. Исключение составляют элементы-некомплексообразователи: бор и молибден, присутствующие в обычной форме. Новоферт способствует адаптации винограда к неблагоприятным условиям среды. Хорошо растворим. Может применяться практически всё лето. Совместим с большинством инсектицидов. Для подкормок винограда любым способом (по листьям или под корень) на ведро воды растворяют 10 г препарата.

Хелатин

Хелатин (Украина) – комплексное водорастворимое удобрение, содержащее комплекс микроэлементов в легко усваиваемой форме, оптимизированной для развития виноградника. Рекомендуется для опрыскивания кустов с самого начала вегетации. «Скорая помощь» в следующих ситуациях: усыхание листьев с краёв, появление бледных или коричневых пятен, пожелтение и отмирание листьев, осыпание ягод. Для опрыскивания листьев на 10 л воды используют 25 мл препарата.

Нутривант плюс

Удобрение изготовлено на основе хорошо растворимого монофосфата калия, в состав также добавлен адгезив, улучшающий прилипание к листьям. Поэтому удобрение проявляет продолжительное действие (до 20 дней), не смывается дождями. Внекорневая подкормка удобрением Нутривант Плюс - хороший способ обеспечить виноградник основными элементами питания. Применение Нутривант Плюс рано весной стимулирует рост корней. Концентрация раствора для опрыскивания - 1%. Подкормки проводят трижды: в фазу появления бутонов, при вырастании ягод до размера смородины и через две недели после повторной обработки.

Агро-Нова

Удобрение «Агро-Нова» все необходимые растениям элементы, связанные в комплексные соединения Трилоном Б, и стимуляторы роста. Хорошо водорастворимое удобрение, подходит для систем капельного орошения. Соотношение компонентов способствует хорошему усвоению кустом, стимулирует цветение и плодоношение, приводит к получению крупных ягод, улучшает их вкус. Увеличивает устойчивость к весенним заморозкам и засушливому лету, а также к заболеваниям. Весной рекомендуется поливать кусты раствором, содержащим 90 г препарата на ведро воды. Для опрыскивания нужен раствор, содержащий 10 г удобрения на ведро воды. Подкормку проводят утром либо вечером в течение всего лета 1–2 раза в месяц.

Биотон

Биотон - органическое удобрение. Изготавливается на основе из птичьего помета и торфа, без химических добавок. Не содержит болезнетворных организмов и семян сорняков, отвечает всем гигиеническим требованиям. Используется в разных ситуациях. При посадках вносят до 1 кг удобрения на 1 м 2 , для корневых подкормок 200 г препарата настаивают в 10 л воды. Расходуют 5 л на 1 м 2 .

Органические удобрения

Навоз - важнейшее органическое удобрение. Универсальная пища для большинства садовых и огородных культур. Однако его надо правильно хранить и использовать. Лучшим вариантом является плотный или так называемый холодный вариант хранения. При его применении меньше всего теряется питательных элементов. В результате полугодового хранения получают полуперепревший навоз, который в расчёте на тонну содержит по 30–60 кг азота, оксидов фосфора и калия. Лучшим навозом среди реально применяемых считается конский.

Навоз обязательно используют при посадках. Часто добавляют к нему и минеральные удобрения (кроме азотных: это не имеет экономического смысла, в навозе азота достаточно, а в почве этот элемент долго не сохраняется).

Птичий помет - мощное, быстродействующее удобрение. Более концентрированное удобрение, чем навоз млекопитающих; присутствует в помёте и довольно много оксида магния, а также необходимой для большинства растений серы.

Торф широко применяется как местное удобрение, в ряде регионов легкодоступное. Он используется на подстилку скоту, входя после этого в состав навоза. Используется как при приготовлении компостов, так и в качестве самостоятельного удобрения. В виноградниках им часто мульчируют почву вокруг кустов.

Разложившийся торф представляет собой сыпучий материал коричневого или почти чёрного цвета

Торф, предназначенный для использования без предварительного компостирования, должен быть сильно разложившимся. Для удаления излишней влажности и окисления вредных веществ его надо проветрить в течение нескольких дней. Его обычно используют в очень высоких дозах - более 50 тонн на гектар.

Компост - разложившаяся смесь различных органических отходов, перемешанных с землёй или торфом. Содержит до 0,8% азота, до 3% оксида фосфора и до 2% оксида калия. Отходами могут быть мусор, сорняки, опавшие листья, экскременты и т. д. Одновременно с отходами в компост вносят известь, золу и другие материалы, повышающие щёлочность. Можно вносить также немного навозной жижи для ускорения разложения отходов.

Кучу компоста поддерживают во влажном состоянии, периодически перелопачивая. Созревает он от нескольких месяцев до года, в зависимости от состава, погоды и ухода за кучей. Питательные свойства правильно приготовленного компоста не хуже, чем у навоза.

Народные средства для удобрения винограда

Зола - ценное калийно-фосфорное удобрение, содержащее и некоторые микроэлементы. Её применяют в качестве минерального удобрения, часто в смеси с суперфосфатом. Зола в первую очередь является поставщиком калия и кальция. Особенно хороша зола на кислых почвах.

Виноград потребляет много калия, и зола (печная или из костра) как его источник для винограда очень важна. Золой постоянно посыпают землю вокруг кустов, опрыскивают зольным настоем листья. Осенью кусты винограда поливают настоем золы, а весной закапывают золу рядом с кустами.

Автор этих строк в течение всей зимы не выбрасывает яичную скорлупу, складывая её в мешок на балконе. Есть ли в этом экономический смысл? Навряд ли, но привычка эта сильна. Ведь в составе скорлупы присутствуют важные для садовых растений, в том числе и виноградника, элементы. Конечно, за зиму весь необходимый объём не накопишь, но всё же… Скорлупа куриных яиц содержит до 95% кальция, в её состав входят калий, магний, фосфор. Эти элементы легко растворяются в почве и усваиваются корнями винограда.

Яичная скорлупа повышает плодородие почвы и подщелачивает её. Однако лучше использовать скорлупу сырых яиц: при варке некоторые свойства теряются. Скорлупу надо сильно измельчать, предварительно вымыв проточной водой. После мытья - просушить на солнце или в духовке.

Измельчать скорлупу надо как минимум до такого состояния

Дрожжи регулируют состояние микрофлоры в почве. Применяются в виде подкормок. Наиболее хороши хлебопекарные дрожжи. Классический рецепт приготовления подкормки из дрожжей состоит в следующем. Живые дрожжи размешивают в ведре тёплой воды и оставляют на ночь (на ведро воды разводят 100 г дрожжей). Под корень одного виноградного куста выливают до 2 л питательной смеси.

Микроудобрения для винограда

Под микроэлементами понимают такие химические элементы, которых растениям требуется существенно меньше, чем основных (калия, фосфора, азота), но без которых они не могут полноценно развиваться. Наиболее важные микроэлементы - марганец, магний, молибден, бор, медь, сера, цинк, йод и др.

Все перечисленные элементы входят в состав многочисленных препаратов, выпускаемых химической промышленностью. Число таких препаратов неуклонно растёт, и дать подробный обзор всех существующих в продаже нереально. Однако некоторые из них известны очень давно и заслужили непререкаемый авторитет.

Классификация микроудобрений по видам существует по природе основного вещества. Однако имеется множество комплексных микроудобрений, содержащих несколько микроэлементов. Такой подход избавляет дачника от необходимости подбирать компоненты вручную и взвешивать их в очень малых количествах: часто в домашнем хозяйстве нет даже подходящих весов. Ниже приведены некоторые примеры микроудобрений.

Например, калимагнезия содержит до 28% калия и до 18% магния. Используется обычно как подкормка в виде раствора, содержащего 1 столовую ложку препарата на ведро воды. Оба элемента содержатся в нём в виде сульфатов, т. е. содержат и третий важный компонент, необходимый винограднику, – серу (около 16%).

Медный купорос применяют для опрыскивания по листьям, поскольку препарат прекрасно растворяется в воде. Вносят купорос один раз в 3–5 лет, около 1 г на каждый виноградный куст.

Чистый купорос представляет собой красивые кристаллы, технический может быть порошком

Борная кислота и бура содержат, соответственно, 37 и 11% бора. Используются для опрыскивания в начале лета. Дозировка препаратов: всего лишь по 0,1–0,2 г на ведро воды.

Молибдат аммония: в нём содержится до 52% действующего вещества - молибдена. Можно было бы его закопать и в почву, но придётся одну щепотку разбросать на несколько метров, что нелегко. Поэтому чаще всего используется в растворах. Концентрация его для подкормок очень маленькая: 0,01–0,05%, поэтому часто на дачных участках не берутся за использование самого молибдата, как собственно, и большинства других микроэлементов, а покупают готовые смеси препаратов: в таких случаях уже не придётся искать в подсобках микровесы!

Традиционное цинковое микроудобрение - сульфат цинка (до 25% Zn), особенно эффективно на щелочных почвах. Дозировка в подкормках: около 5 г сульфата цинка на ведро воды.

Среди множества современных микроудобрений очень удобны капсулированные препараты пролонгированного действия. Питательные компоненты заключены в гранулы, покрытые малопроницаемой оболочкой, поэтому их потребление растениями происходит постепенно, растянуто во времени. Капсула содержит все необходимые макро- и микролементы в оптимальном соотношении. После внесения в почву влага, попадая в капсулу, медленно извлекает из неё микроудобрения, поэтому время их действия составляет от нескольких месяцев до 3 лет. Примеры таких продуктов - Осмокот, Мультикот, Активин, Тренер.

Календарь внесения удобрений

Удобрения на виноградниках используют всё время их роста и плодоношения. При этом различные подкормки не заменяют внесённого в посадочную яму удобрения, и даже ежегодного осеннего или ранневесеннего внесения удобрений, а лишь дополняют их. Подкормки делаются по мере необходимости и не должны стать самоцелью.

Этапы внесения удобрений

Различают несколько этапов использования удобрений в винограднике:

  1. Предпосадочное удобрение, то есть внесение большой дозы удобрений в посадочную яму при её подготовке. Они обеспечивают растение питанием на много лет.
  2. Основные подкормки. Представляют собой осеннее или ранневесеннее заделывание удобрений в глубокие ямы (до полуметра), выкапываемые рядом с кустами. Осенью используют органические удобрения (навоз, компост, торф), к которым можно добавить суперфосфат и золу. Весной используют разнообразные удобрения, в том числе и азотные.
  3. Дополнительные подкормки, проводимые в различные периоды в течение всего лета. Это могут быть как жидкие корневые подкормки, то есть внесение удобрений в виде растворов в ямки или траншеи около куста, так и внекорневые подкормки, выполняемые путём опрыскивания виноградных кустов питательными по листьям.

Состав подкормок сильно зависит от периода сезона и от состояния виноградного куста. Но виноград очень любит калий, поэтому калийные удобрения можно использовать в максимально возможной дозе, а уж золу - практически сколько есть. На виноградниках используют и так называемые зелёные подкормки. Для этого рядом с кустами сеют горох, вику, люпин или овёс, которые перекапывают, не давая образовать семена.

Следует помнить, что подкормки проводятся в необходимой норме: лучше недодать, чем перестараться! Они нужны тогда, когда кусты действительно голодают. Лишней «химии» на нашем участке уж совсем не надо! Иногда с внекорневыми подкормками совмещают обработку кустов бордоской жидкостью для борьбы с болезнями винограда. Самый же простой вариант, сочетающий подкормку с профилактикой, – использование обычной золы, которую сутки настаивают в воде (горсть золы на ведро воды). После этого настой процеживают, чтобы не забилось сопло опрыскивателя.

История из жизни. Лет 20 назад автор этих строк впервые сажал виноград на даче. Прочитав где-то, что посадочная яма должна быть не менее полутора метров глубиной, целый день рыл её, борясь с тяжёлой глиной. Соседи посмеивались, но… Удобрения, внесённые в яму при посадке (а это был в основном навоз, но в изрядных количествах), до сих пор позволяют винограду «Аркадия» неплохо существовать. Каюсь, почти не удобряю виноград специально, ему хватает того, что он «ворует» у овощей на соседних грядках.

Каждый год с этого куста собираем до 10 вёдер урожая

Алгоритм удобрений и подкормок винограда неплохо продемонстрирован в следующем ролике.

Видео: приёмы удобрения винограда

Примерный план внесения удобрений по месяцам

Учитывая свойства различных удобрений, состояние виноградного куста и руководствуясь принципом «не навредить», можно составить примерный план работ по месяцам, который обязательно будет корректироваться в зависимости от погоды, состояния лозы и листьев и, конечно же, региона:

  1. Апрель. Удобрения, внесённые при посадке, потихоньку начинают иссякать через несколько лет. Начиная с 3–4-го года, ранней весной роют рядом с кустами ямки глубиной до 40 см и вносят в них органические и минеральные удобрения, засыпая почвой. Дозировка примерно следующая: ведро перепревшего навоза, по 20–30 г азотных удобрений и 10–15 г суперфосфата под каждый куст. Что касается калия, здесь разговор отдельный. Потребность в калии у винограда особенно велика примерно до июля, а потом несколько снижается. Но этот элемент виноградник очень любит! Поэтому кроме внесения в ямку 10–15 г калийного удобрения, можно добавить 3–4 горсти древесной золы.
  2. Май. За две-три недели до цветения (то есть в конце месяца) выполняют жидкую корневую подкормку. Для её приготовления растворяют в 10 л воды 10–15 г мочевины, 15–20 г суперфорсфата и 5 г любого калийного удобрения. Ведро раствора расходуют на один куст, выливая его в неглубокие бороздки, вырытые вокруг куста. Конечно, минеральные удобрения вполне можно заменять птичьим помётом или навозной жижей, хорошо разводя их в воде и давая побродить. Например, куриного помёта надо взять 0,5 кг и развести в ведре воды, подержать не менее 12 часов, после чего развести ещё в 10 раз. И вот уже разбавленного раствора вылить под куст примерно ведро.
  3. Июнь. Первая внекорневая подкормка выполняется за неделю до распускания цветков. Для неё используются водные растворы комплексных удобрений (например, азофоски). Азофоску растворяют в дозе 2 чайные ложки на ведро воды и обильно опрыскивают листья. Чтобы их не сжечь, процедуру проводят в вечерние часы, желательно в несолнечные дни. После завершения цветения можно повторить внекорневую подкормку теми же составами. В конце июня можно подкормить кусты настоями органических удобрений (птичий помёт, коровяк), как и в мае.
  4. Июль. Следующие подкормки выполняют с началом созревания ягод. Концентрацию растворов надо создавать строго по инструкции, прилагаемой к препарату. В это время нужно пользоваться препаратами, содержащими все основные питательные элементы. Для быстроты воздействия лучше всего сделать внекорневую подкормку: в середине лета листовой аппарат на винограднике активно работает. Проще всего в это время воспользоваться покупными препаратами: «Новофертом» или «Мастером». Про подкормку молодых саженцев, которые недавно были высажены в виноградник, тоже не надо забывать.
  5. Август. Подкормка кустов в начале созревания ягод и молодых саженцев фосфорно-калийными удобрениями (обязательно исключая азот!). Дело в том, что азот растениям нужен всегда, в том числе и при созревании ягод. Однако всегда надо идти на какой-то компромисс, поскольку перекармливание азотом во второй половине лета может привести к мощному отрастанию лозы, которая к зиме не созреет, а значит, погибнет. И если перекормка азотом грозит невызреванием веток даже привычным деревьям (яблони, груши), то южной культуры - винограда - это касается в ещё большей степени. Если заметно, что винограднику не хватает воды, проводят полив, одновременно внося в воду фосфорно-калийные удобрения (1–2 столовых ложки на ведро воды). Если полив не требуется, можно провести орошение по листьям, взяв уже не столовые, а чайные ложки удобрений. Но с середины месяца поливать кусты не следует. Если лоза плохо созревает, всё ещё зелёная, да ещё и растёт, проводят внекорневые подкормки монофосфатом калия по верхним листьям.
  6. Сентябрь. Повторяют внекорневые подкормки кустов фосфорными и калийными удобрениями. Выполняют их аналогично августовским.
  7. Октябрь или ноябрь. Перед укрытием кустов на зиму можно провести основное внесение удобрений, если вам это делать удобнее осенью, нежели весной. Но чем позже это произойдёт, то лучше.

Подкормка при выращивании посадочного материала

Отдельно стоит сказать о применении удобрений в процессе . Чубук - это отрезок виноградной лозы, на котором есть 3–4 хорошо развитые почки. В районах с мягким климатом черенки высаживают прямо в грунт ещё с осени, в средней полосе это делают дома в горшках примерно с конца февраля.

Черенки тоже нуждаются в питании и постоянном рыхлении. Основное внесение удобрений почти не отличается от такового в случае посадки кустов на многие годы, разве что органики можно брать поменьше. При подготовке почвы на участке перекапывают землю на глубину штыка лопаты и вносят песок, а также 100 г азофоски, и 1–2 ведра перегноя на 1 м 2 . После этого ещё раз перекапывают, хорошо распределяя удобрения в почве.

Дома, в конце зимы, почву готовят аналогично или покупают в магазине, заполняя её стаканчики высотой не менее 25 см.

Так выращивают посадочный материал дома

При плохом составе почвы и при её высокой кислотности черенки могут плохо расти и пытаться засохнуть. В этом случае часто помогает простое доступное средство: древесная зола. Настаивают 2–3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо поливаются ёмкости с черенками, на которых к этому времени уже растут листочки. Можно добавить золу и для профилактики, при посадке черенков. Через пару недель операцию можно повторить.

Итак, зайдя в магазин для дачников вы увидели целые стеллажи препаратов для защиты виноградника и для его кормления. Надо ли хвататься за эти красивые пакетики? Конечно же, сначала стоит внимательно о них почитать и дать себе время на раздумье. Совсем без минеральных удобрений, конечно, не обойтись, но в обычно их можно заменить более экологическими удобрениями. Ведь нам не нужны на даче сорок вёдер винограда, правда же?

Выращивание винограда – не самая простая задача, особенно для северных регионов. Даже в средней полосе ягоды не всегда успевают дозреть из-за неправильного ухода или недостаточного количества питания в грунте.

Знаменитые виноградники расположены в южных регионах, где воздух ранней весной быстро прогревается до 15 – 18 градусов. Эта температура считается оптимальной для начала интенсивного роста побегов и плодообразования. Для того, чтобы виноград вызрел, температура должна быть 28 – 30 градусов .

Если воздух прогревается больше, процессы питания приостанавливаются. Чтобы получить хороший урожай, в июне температура должна быть выше 20 градусов – это обязательное условие, потому что виноградники содержат и для производства вина. При этом уровень сахара для сухих сортов вина должен быть не менее 18 %. Для сладких – 22 %.

Самым опасным явлением для винограда считаются кратковременные заморозки. Весной тронувшиеся в рост почки при температуре минус 3 – 4 градуса погибают. Виноградник может потерять до 70 % почек. В осенний период рано наступившие морозы способны повредить вегетативные почки, которые будут давать побеги и урожай на следующий год. Растение не успевает привыкнуть к холоду, поэтому уже при температуре минус 5 – 7 градусов они все вымерзают.

Большое значение имеют подкормки винограда весной и летом, а также удобрение грунта питательными веществами осенью. В зависимости от типа почвы питание вносится большую часть года – с весны до осени. Это помогает поддержать корневую систему и вегетативные органы растения. Корневая система, к слову, у винограда очень слабая, расположена у поверхности, поэтому данный вид чувствителен к недостатку влаги в почве и воздухе.

Нельзя подкармливать виноград в период плодоношения одними минеральными удобрениями. Это истощает почву и приводит к снижению урожайности. Хороший результат дает чередование минеральных и органических веществ, а также применения микроудобрений для подкормки винограда. Микроэлементы защищают вегетативные органы от грибковой инфекции, усиливая иммунитет, особенно при неблагоприятных погодных условиях в период цветения и наливания ягод.

Органические и минеральные удобрения для винограда

Ежегодно весной виноград наращивает большое количество зеленой массы, что требует азотного питания. Подкормка винограда минеральными и органическими веществами повышает устойчивость растения к внешним условиям и дает возможность созреть ягодам.

Из минеральных веществ для подкормок винограда используют:

  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • мочевину;
  • калийную соль или сульфат калия.

Аммиачная селитра и мочевина – моноудобрения, действующим веществом которых является азот. Он способствует образованию молодых побегов и листьев, подготавливая растение к плодоношению. Питательные вещества вносятся в канавку, вырытую вокруг корня, в жидком или сухом виде. Сухие гранулы после рассыпания нужно обильно полить – так питание быстрее усвоится, да и почвенным бактериям легче будет перерабатывать вещества.

Суперфосфат – одно из самых главных удобрений, чем подкармливают виноград в период созревания ягод, осенью или весной. Удобрение поддерживает корневую систему и влияет на обмен веществ. Вносится в жидком виде: гранулы суперфосфата заливают горячей водой и перемешивают до полного растворения, затем заливают под корень.

Видео: Подкормка винограда летом для отменного урожая

За качество и размер ягод отвечает калий. При его недостатке листья сохнут, а виноград не набирает сахар. Полного вызревания не наступает, особенно в северных регионах, где мешают погодные условия. Калий вносится вместе с фосфором, так как в паре эти вещества работают эффективнее. Фосфорно-калийные удобрения для винограда обычно содержат азот, поэтому их вносят весной или летом. При подкормке винограда в августе такие смеси не используются, чтобы не стимулировать рост новых побегов.

Правильная подкормка винограда проводится в несколько этапов:

  • два основных комплексных внесения питания;
  • дополнительные – в течение всего периода вегетации.

Большое значение имеет внекорневая подкормка винограда, потому что таким образом можно быстро компенсировать потери питательных веществ. Например – азотное голодание ликвидируют за 2 – 3 дня опрыскиванием мочевиной или настоем коровяка, разбавленном 1/10 . Это спасает растение от начинающего распространения грибка на листьях и повышает защитные силы.

Из органических удобрений, чем подкормить виноград во время наливания ягод или в августе, самым действенным веществом является древесная зола и навоз крупного рогатого скота или конский.

Навоз используют перепревший или в виде компоста. Весной используют водный раствор коровяка, чтобы быстрее доставить питание к корням. Золу также заливают горячей водой и настаивают, чтобы потом вылить в углубления возле корней. Этих удобрений полностью хватает на весь сезон плодоношения, так как они дольше разлагаются в грунте и выделяют питательные вещества в районе корневой системы винограда.

Главным условием получения питания растением является влажность грунта, так как в процессе разложения органики участвуют почвенные микроорганизмы. При сухой почве их деятельность ослабевает, что сказывается на внешнем виде растения при недостатке веществ.

Уход за виноградом весной

Весенние мероприятия по уходу включают:

  • санитарную обрезку лозы;

  • подкормка винограда весной проводится полным комплексным минеральным удобрением или смесью органики и минералов;
  • подвязка лозы на опору;
  • рыхление грунта и мульчирование.

Весной проводится одна основная подкормка винограда. Выбирать можно по желанию или по наличию удобрений:

  • Комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор. Это могут быть: нитофоска, азофоска, азофос + калийное удобрение для винограда. Рассчитывать дозировки не нужно – они есть в инструкции. Если используются моноудобрения, то количество каждого вещества также можно найти в описании.
  • Настой коровяка и суперфосфат. Свежий или перепревший навоз заливают водой в соотношении ¼ и настаивают неделю, периодически помешивая, чтобы снизить концентрацию аммиака. Суперфосфат рассыпают гранулами или делают вытяжку, заливая порошок водой. Оба вещества смешивают и заливают в углубления под корень, затем присыпают землей.

  • Вытяжка из золы – 300 г на ведро воды . Азотное удобрение вносят внекорневым способом, чтобы не смешивать золу с азотом, который ее нейтрализует.

Удобрения вносятся после обрезки, а сама санитарная чистка и формирование куста проводится за 2 – 3 недели до распускания почек. Обрезанные черенки, которые запаслись питательными веществами с осени, можно успешно укоренять, погрузив в раствор с органикой или стимуляторами корнеобразования. К осени они будут готовы к высадке.

Подкормка винограда летом

В первую половину лета подкормка винограда проводится комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот. Но азота уже не требуется так много, как весной, поэтому стоит купить другой состав, где его меньше по отношению к калийно-фосфорным элементам.

Чем подкормить виноград летом во время созревания:

  • суперфосфат – содержит кроме фосфора кальций и 8 % азота, можно добавить сульфат калия;
  • зола – калий и фосфор, микроэлементы – сера, магний, бор, цинк, кальций;
  • вытяжка из навоза – внекорневая подкормка или под корень плюс суперфосфат в гранулах;
  • зеленое удобрение – полив под корень.

Подкормка винограда в июне стимулирует образование плотных кистей с большим количеством ягод. Недостаток калия на этом этапе уменьшает потенциальные размеры ягод и их количество.

Внекорневая подкормка винограда в июле медным купоросом в разбавленной концентрации поможет сохранить урожай. В момент созревания ягод виноград потребляет из грунта большое количество питательных элементов и ослабевает, в результате чего могут начаться грибковые заболевания, которым виноград сопротивляется слабо.

Летом можно подкормить молодой виноград для роста. Саженцы должны образовать мощную корневую систему, для этого удобрения вносятся глубже на 20 – 30 см. Если этого не сделать, корни развиваются поверхностно и при морозной зиме погибнут.

Удобрение винограда в августе – это стимуляция поздних сортов, которые в это время дозревают. Калийно-фосфорные смеси без азота – лучший выбор, так как они дают энергию растению накапливать сахар в ягодах.

Именно этот нюанс останавливает дачников северных регионов культивировать виноградники на своих участках – недостаток света, тепла и калия, а также ночные перепады температур, при которых корневая система становится уязвимой и плохо поставляет питание в ткани растения.

Осенние мероприятия по подготовке винограда к зиме

Подкормка винограда поздних сортов приходится на осенние месяцы – сентябрь и октябрь. Соответственно сдвигаются сроки обрезки, которая проводится через 2 – 3 недели после сбрасывания листвы. Главные рабочие вещества для полноценного вызревания ягод – калий и фосфор, а также микроэлементы.

Осенью растение отдает все питательные вещества в кисти, вегетативные органы слабеют и начинают болеть. Подкормка винограда в августе-сентябре снижает риск повреждения урожая ложной мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями.

Чтобы быстрее доставить питание к виноградным кистям, удобрения вносятся в жидком виде – зольные растворы, вытяжка суперфосфата, калийные подкормки.

Долгоиграющие удобрения, такие как фосфоритная и костная мука, вносятся осенью. Для их разложения необходимо время и слабокислая среда в грунте, так как по своему химическому составу содержат щелочные элементы – фосфор и кальций. Если грунт нейтральный, пользы такие удобрения не принесут.

Особенности осенней обрезки лозы

Начинать обрезку осенью нужно тогда, когда останавливается сокодвижение по тканям, чтобы растение не теряло минералы.

Среди виноградарей есть понятие «плачущей лозы». Это явление возникает, когда слишком рано обрезать побеги. Процедура вредная для растения, так как на месте срезов может образоваться очаг инфекции.

Важно! Процедуру обрезки проводят после сбрасывания листвы через 2 недели

Кусты формируют по-разному – штамбовым методом, оставляя два крепких побега на так называемые «рукава» или обрезают ближе к земле – для укрывных сортов.

Сооружение укрытия для виноградника на зиму

После внесения обязательной порции удобрения для винограда в августе или сентябре (в южных регионах еще позже) в виде комплексной смеси или органики, можно начинать подготовку укрывных сортов к зимовке.

Перед укрытием нужно обильно полить грунт под виноградом, чтобы увлажнить почву на глубину корней. Это около 200 л под каждое взрослое растение . Это нужно для прогревания грунта зимой – вода поднимается в виде испарений и таким образом греет корни.

Для этого возле корневой шейки сооружают небольшой холмик из земли, на который укладываются доски, шифер и сверху специальный материал. Можно использовать материал, из которого шьют мешки для сахара – он хорошо дышит и не накапливает влагу.

Надземную часть также укутывают и прижимают ткань к земле камнями. При укрывании слоем грунта нужно организовать прослойку воздуха между побегами и укрывным слоем, чтобы растение не упрело и не потеряло почки роста. Перед закрытием некоторые садоводы практикуют побелку лозы известью, чтобы не образовалась плесень.

Занимаясь разведением винограда, виноградарям не редко приходится сталкиваться с проблемой нехватки полезных элементов в почве. За время своего роста и по мере цветения и созревания урожая виноградная лоза может существенно истощить даже плодородные почвы. Виноградный куст обладает способностью к высасыванию из почвы необходимых для него веществ.

Чем старше и сильнее он становится, тем больше у него растет потребность в этих веществах. Если их не восполнять ежегодно, то со временем куст ослабнет, урожаи уменьшатся, вкус ягод испортится, а способность лозы противостоять заморозкам – серьезно снизится.

Поэтому виноградари в уходе за виноградниками обязательно проводят работы по удобрению почвы и подкормке кустов. Новички часто совершают ошибку, полагая, что удобрения необходимы молодым кустам, у которых недостаточно развита корневая система, в то время как закаленная, растущая не первый год лоза способна самостоятельно добывать нужные вещества мощными корнями.

Но наиболее опытные понимают, что чем сильнее корни, тем больше элементов они могут забрать из почвы в короткие сроки, а восполнение естественным путем будет происходить слишком долго.

Опытные виноградари легко могут отличить по виду растения в каких элементах оно нуждается в тот или иной момент своего роста и своевременно внести удобрения для винограда, подкормив куст недостающими элементами.

Полезные вещества и микроэлементы, необходимые винограду, их роль и влияние на рост растения и качество урожая

На протяжении всего времени роста и плодоношения винограднику требуется целый комплекс минеральных и органических удобрений. Несмотря на то, что плодородную почву под виноградники удобряют каждые три года, дополнительно к этому на различных этапах роста и созревания винограда его необходимо подкармливать недостающими элементами.

Важно помнить, что подкормки не могут заменить основные работы по удобрению почвы под виноградники и являются скорее дополнением, позволяющим обеспечить куст нужными веществами тогда, когда это необходимо.

Самыми важными элементами для винограда считаются азот и калий, но потребность существует и в фосфоре, меди, боре и цинке.

    Азот. Оказывает значительное воздействие на рост зеленой массы, побегов, формирование величины ягод и их вкус. Чаще всего этот элемент требуется весной. Это то время, когда виноградари обильно кормят им кусты винограда, чтобы получить сильные побеги и заложить обильный и вкусный урожай.

    Летом, когда кусты набрали достаточную зеленую массу, выбраны и оставлены необходимые для формирования побеги и кисти будущего урожая, потребность в азоте сильно снижается, а в последнем месяце лета становится вредным. Поэтому с середины вегетационного периода его исключают из рациона винограда и заменяют на фосфорные и калийные удобрения.

    Калий. Способствует ускоренному созреванию урожая и повышенному накоплению сахара в ягодах, усиливает устойчивость виноградной лозы к грибковым болезням, к засухе и к морозам. Во время второй половины лета, в период созревания ягод, виноград особенно нуждается в калии, но к этому времени в почве начинает чувствоваться его нехватка. Большая часть запасов этого элемента уходит на образование завязей и развитие кистей, а также в большом количестве накапливается в зеленой массе.

    В случае нехватки калия растение соберет его из листьев, стеблей, а также корней и направит к гроздям, но этого скорее всего окажется недостаточно. Чтобы помочь винограду и вырастить сочный, спелый, сладкий урожай, не ослабив при этом лозу перед зимним периодом, в почву вносят методом подкормки сернокислый калий, который остается в ягодах даже после созревания урожая.

  • Цинк. Является важным элементом, входящим в состав дыхательного фермента, участвует в фотосинтезе, воздействует на активность витаминов, оказывает влияние на окисление белков и образование стимуляторов роста. Достаточное наличие цинка в растении заметно повышает образование органических кислот и влияет на урожайность винограда.

  • Эффективна как противогрибковое средство. Часто используется в виде бордоской жидкости, которая изготавливается на основе медного купороса в смеси с гашеной известью. Во избежание нанесения ожогов сульфат меди не применяют в чистом виде, но изготовленным раствором проводят весенние работы по в случаях, если она часто болеет грибковым инфекциями.
  • Бор. Влияние бора на растения проявляется в увеличении количества завязей, уменьшении осыпания цветков и плодов, повышении сахаристости ягод и снижении их водянистости для предотвращения растрескивания кожицы, что приводит к увеличению урожая и улучшению его качества. В естественных условиях бор отсутствует в почве и может попасть в обмен веществ в растение только через удобрения.
  • Является незаменимым элементом в период цветения и образования завязей в гроздьях, существенно ускоряет этот процесс и способствует накоплению сахара и ароматических элементов в ягодах, а также отвечает за их интенсивную окраску.

    Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы, что улучшает обмен веществ в растении и укрепляет его перед зимним периодом. В почве фосфор находится в виде труднодоступных соединений, поэтому работы по подкормке винограда фосфорными удобрениями значительно облегчают их добычу растением и ускоряют процессы накопления и переработки.

Не менее важные и полезные для винограда микроэлементы лучше восполняются и усваиваются, если впитываются растением не через корневую систему, а зеленой виноградной массой. Поэтому в целях улучшения условий для вызревания урожая проводят работы по опрыскиванию кустов специальными растворами.

Виды удобрений

Многих начинающих виноградарей волнует вопрос: чем удобрять виноград и какие удобрения лучше использовать для того или иного периода роста растения и созревания урожая. Что лучше: сбалансированная неорганика или органическая естественность? В какое время проводить работы по удобрению, а когда достаточно небольших подкормок? Как часто надо проводить такие работы и как удобрять виноград, чтобы получить богатый урожай и не нанести при этом вреда растению?

Удобрения бывают двух видов:

  • минеральные;
  • органические.

Минеральные удобрения являются неорганическими сбалансированными соединениями с большим содержанием необходимых для растения веществ в виде минеральных солей. Разумное применение неорганических удобрений позволит обеспечить виноград всеми нужными для растения веществами, которые важны для нормального роста и обильного плодоношения.

Но не стоит увлекаться и забывать, что чрезмерное их употребление может нарушить обмен веществ растения и почвенный баланс элементов питания, причинив тем самым существенный вред не только лозе, но также почве и человеку.

Минеральные удобрения подразделяются на:


Органические удобрения являются продуктом жизнедеятельности растений и животных, элементы питания которых состоят из органических соединений и образуются в результате естественного разложения органики. Это навоз, перегной, компост, птичий помет, торф и прочие.

Разложение органики готовит нужные элементы до формы, которую легко усваивают растения. Навоз, как удобрение для винограда, улучшает воздушно- и водопроницаемость почвы, благотворно сказывается на развитии полезных микроорганизмов, которые необходимы корням винограда и обогащает растение важными полезными элементами.

К сожалению, расчет необходимого количества для разового внесения удобрения не может быть точным и применять его надо руководствуясь навыками. Главное понимать, что от слишком большой дозы свежего навоза происходит такое же накопление нитратов, как и при избыточных дозах минеральных азотных удобрений.

Подкормка винограда свежим навозом допустима только весной или глубокой осенью, после сбора урожая и подготовки лозы к зимовке. Иногда допускается подкармливание перегнившим навозом в первой половине лета, но во второй половине такие работы категорически противопоказаны во избежание излишнего роста побегов и недостаточного вызревания лозы.

Вместо навоза допускается использование компоста на основе перегнившего органического мусора. Помет птиц также является важным органическим удобрением. Из него готовят настой на воде в пропорции 1 к 4, а через неделю разбавляют еще в 10 раз. Затем расходуют по пол литра на каждый виноградный куст. Хлористый калий часто заменяют в подкормке винограда золой. Зола как удобрение наиболее полезной получается из лузги подсолнечника.

Когда подкормить виноград, сроки проведения работ по удобрению и методы восполнения полезных веществ

На плодородных черноземных почвах удобрение винограда проводят раз в три года, в применяемый для этого навоз добавляют золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Полученную смесь размещают равномерно на поверхности почвы и тщательно перекапывают на значительную глубину.

Если почва под виноградниками супесчаная, то работы по удобрению проводят через год. А песчаный грунт необходимо удобрять этим методом ежегодно. В теплых регионах можно проводить такое удобрение винограда осенью, но в местах где применяется укрывной метод для зимовки, работы по основному удобрению переносят на раннюю весну.

Помимо регулярного удобрения почвы под виноградниками для получения максимально большого и качественного урожая виноград необходимо подкармливать в течении всего года, кроме зимы. Различают два метода внесения подкормок:


Внекорневая подкормка винограда осенью, а также после цветения, когда ягоды уже сформированы, должна обязательно исключать азот из состава в удобрениях.

Чтобы избежать водянистости ягод, приводящей к их растрескиванию, и обильного роста побегов, забирающих основное питание на свой рост, этот элемент заменяют фосфорными, калийными удобрениями или золой и не смешивают с органическими удобрениями, такими как помет птиц или навоз.