Некоторые материалы, используемые сегодня в разных сферах, известны с давних времён, причём их свойства, как правило, были определены совершенно случайно. К таким материалам относится и известь. Под данным словом, произошедшем от греческого «asbestos», что в переводе обозначает «неугасимый», имеют в виду негашеную известь, успешно используемую на сегодняшний день во многих отраслях.


Особенности

Негашеная известь является продуктом обжига горных пород, добываемых в специальных шахтах. В качестве инструмента используют специальную печь, а материалами, используемыми для получения конечного продукта, служат известняк, доломит, мел и прочие породы, имеющие кальциево-магниевый тип, подвергающиеся перед обжигом сортировке по размерам и дроблению, если частицы превышают допустимые габариты.

Конструкция печей, используемых для обжига породы может быть разной, но конечная цель всегда одна – это получение материала, пригодного для дальнейшего использования.



Шахтный тип печи, где в качестве топлива используется газ, относится к наиболее популярным конструкциям. Причина их популярности весьма банальна: затраты на обработку материала невысоки, а конечный продукт имеет весьма хорошее качество.

Печи, в которых в качестве топлива используется уголь, а процесс обжига основан на пересыпном принципе работы , постепенно уходят в прошлое. Хотя данный способ обработки материала и является более выгодным с экономической точки зрения и продуктивным, но из-за выбросов в окружающую атмосферу встречается всё реже.


Из-за высокой затратности процесса обжига ещё реже встречаются печи с вращающейся конструкцией, позволяющие получать конечный продукт высочайшего качества. Печи с выносной топкой обеспечивают чистоту и минимальный процент примесей конечному продукту обжига. Данный вид печей, в которых используют для прогрева и поддержания температуры твёрдое топливо, имеют по сравнению с аналогичными конструкциями небольшую мощность, поэтому не получили широкое распространение.


Тип кольцевых и напольных печей был разработан очень давно. Они, по сравнению с более современными конструкциями, имеют меньшую производительность и расходуют в процессе обработки большее количество топлива, поэтому их постепенно выводят из производства, заменяя более совершенными видами печей.

Полученное в результате обжига вещество имеет белый оттенок и кристаллическую структуру с небольшой долей примесей. Как правило, их величина не превышает 6-8% в общей массе. Общепринятая химическая формула негашёной извести – СаО, или оксид кальция.



В состав вещества могут входить и другие соединения, чаще всего это оксид магния – MgO.



Технические характеристики

Любые материалы, добытые в природе и подвергшиеся обработке промышленным способом, имеют определённый стандарт, и негашёная известь не является исключением. Для негашеной извести, относящейся ко второму классу опасности, используемой в строительстве, существует стандарт качества – ГОСТ №9179-77, в котором чётко прописаны физические и химические показатели данного материала.

Согласно пописанным требованиям, частицы извести после измельчения должны иметь определённые размеры. Для определения степени помола берут пробу и просеивают сквозь сита с разными ячейками. Количество просеянной извести выражают в процентах. При прохождении сквозь сито с ячейками №02 должно просеяться 98,5% вещества от общей массы пробы, а для сита с более мелкими ячейками №008 допускается прохождение 85% вещества.

Согласно техническим требованиям, в извести допустимы добавки. Такой состав подразделяется на два сорта: первый и второй. Для чистой извести характерно три сорта: первый, второй и третий.

Для определения сорта извести используются показатели: активные СО+МgО, активный Мg, уровень СО2 и не погасившиеся зёрна. Их количество указывается в процентах, числовой показатель которых зависит от сорта, наличия или отсутствия добавок в пробах, а также от породы. Если по некоторым показателям проба извести соответствует разным сортам, то за основу берут показатель с величиной, соответствующей самому низкому сорту.

Для проведения химического анализа, а также определения физико-механических свойств образцов опираются на ГОСТ-22688.


Плюсы и минусы

Как у любого другого материала, у извести есть свои достоинства и недостатки. Как правило, её сравнивают с гашеной известью. К основному достоинству материала можно отнести широкую область применения и достаточно низкую себестоимость конечного продукта. При работе с данным материалом независимо от отрасли применения отсутствуют отходы, что с экономической точки зрения очень выгодно.

Материал отлично впитывает влагу, что позволяет с успехом использовать его в качестве дополнительного элемента в приготовлении растворов и бетонных смесей для увеличения их плотности и прочности. Выделение материалом в процессе гидратации большого количества тепловой энергии позволяет растворам, в состав которых входит негашеная известь, твердеть равномернее, и, как следствие, иметь улучшенные показатели прочности образовавшейся поверхности.



Единственным минусом данного материала является его высокая токсичность.

Чем отличается от гашеной?

Известь гашеная является видоизменённым продуктом негашеной, она получается в результате добавления к исходному составу воды. В результате химической реакции, происходящей по типу СаО+H?O→Ca (OH) ?, в окружающее пространство выделяется значительное количество тепловой энергии, а оксид кальция превращается в гидроксид кальция.

Два вида извести имеют отличия и по другим параметрам, а именно по процентному содержанию показателей , указанных в ГОСТ №9179-77 и количестве сортов. Для гашеной (гидратной) извести характерно 2 сорта.



Величины показателя активных СО+МgО разнятся в двух видах извести. Для гашеной извести без добавок в зависимости от сорта их количественное содержание колеблется в пределах 70-90% (для кальциевого состава) и 65-85% (для магнезиального и доломитового), а в гашеной их всего лишь 60-67%. В составах с добавками активные СО+МgО в кальциевой, магнезиальной и доломитовой смеси негашеной извести находятся в пределах 50-65%, а в гидратной данный показатель ниже всего лишь на 40-50%.

Такой показатель, как активный МgО, в гидратной извести и вовсе отсутствует. В негашеной данный показатель колеблется в зависимости от происхождения материала. В кальциевой извести его всего лишь 5%, в магнезиальной – 20%, а в доломитовой – 40%.



Уровень СО в негашеной извести без добавок находится в пределах 3-7% (для кальциевой смеси) и 5-11% (для магнезиальной и доломитовой), в гидратном составе показатель не превышает 3-5%. В составах с добавками уровень СО? несколько снижен. Для кальциевой извести он находится в пределах 4-6%, для двух остальных видов негашеной извести – 6-9%. В гидратном составе уровень СО? – от 2 до 4%.

Показатель не погасившихся зёрен актуален только для негашеной извести. Для первого сорта кальциевой извести допускается 7% вещества, не участвующего в реакции, 11% для второго и 14%, а в некоторых случаях 20% для третьего сорта. Для магнезиального и доломитового состава данный показатель несколько выше. В первом сорте допустимо 10%, во втором – 15%, а в третьем – 20%.

Виды

Негашеная известь классифицируется по многим показателям, позволяющим подразделять её на разные подвиды. По степени измельчения частиц бывает комковая и молотая известь. Для комкового вида характерны комки различной формы, фракции и размера. Помимо оксидов кальция, являющихся основным компонентом, и оксида магния, в меньшей степени присутствующего в составе, в смеси могут быть и другие добавки.



В зависимости от степени обжига кускового материала различают средне обожжённую, мягко обожжённую и сильнообожженную известь. Степень обжига материала влияет в последующем на время, затрачиваемое для процесса гашения. В процессе обжига состав обогащается алюминатами, силикатами и магниевыми или кальциевыми ферритами.


На степень обжига влияет время нахождения продукта в печи, вид топлива и температура. При пересыпном методе обжига, где в качестве топлива используют кокс, а температура в печи поддерживается на уровне около 2000?С, получают карбид (СаС?), используемый в дальнейшем в разных областях. Комковая известь вне зависимости от того, как и до какой степени её прокалили, является полупродуктом и поэтому подвергается дальнейшей обработке: измельчению или гашению.

Состав молотой смеси мало чем отличается от комковой. Разница заключена лишь в размерах частиц извести. Процесс измельчения используют для более удобной эксплуатации оксида кальция. Измельчённая гранулированная или молотая негашеная известь быстрее вступает в реакцию с другими компонентами по сравнению с комковым видом.


По степени измельчения частиц различают дроблённую и порошкообразную извести. Для измельчения в зависимости от требуемых размеров частиц могут быть использованы дробилки и мельницы. При выборе мельниц и схем помола руководствуются степенью обжига извести, а также учитывают наличие твёрдых включений и огрехи в процессе обжига (недожог или пережог). Частицы материала, обожженного в сильной или средней степени, измельчают с помощью удара и истирания в специальных ёмкостях шаровых мельниц.

Комковую смесь используют для получения разных видов гашеной извести. Процесс гашения (неорганическая химия) происходит очень бурно, вода во время реакции вскипает, поэтому комовая смесь получила название «кипелка». Разное процентное соотношение с водой даёт различные по консистенции составы. Различают три вида гашеной извести: известняковое молоко, известняковое тесто и гидратная пушонка.




Известняковое молоко представляет собой суспензию, где толика частиц растворена, а другая находится во взвешенном состоянии. Для получения такой консистенции воды требуется с избытком, как правило, в 8-10 раз больше массы продукта.

Для получения известкового теста воды требуется меньше, но её количество всё равно в разы больше массы извести, подготовленной к гашению. Как правило, для того, чтобы получить нужную тестообразную консистенцию, в продукт добавляют воду, превосходящую по массе основное вещество в 3-4 раза.

Порошкообразную смесь или гидратную пушонку получают аналогичным образом, но количество добавляемой воды меньше, чем для тестообразного или жидкого состава. Мелкодисперсный порошок или пушонка в зависимости от процентного содержания в составе алюмоферритов и силикатов подразделяют на воздушный и гидравлический типы извести.



Время, уходящее на реакцию гашения, позволяет классифицировать негашеную известь на быстрогасящуюся, среднегасящуюся и медленногасящуюся. К быстрогасящемуся виду относятся составы, на преобразование которых уходит не более 8 минут. Если реакция гашения происходит дольше, но преобразование не длится дольше 25 минут, то такой состав относят к среднегасящемуся виду. Если же на реакцию гашения требуется более 25 минут, то такой состав относится к медленногасящемуся типу.

К особым разновидностям кальциевой негашеной извести относятся хлорная и натровая смесь. Хлорный состав получают путём добавления к гашеной извести хлора. Натровая известь – это продукт взаимодействия кальцинированной соды и гидроксида кальция.


Сфера применения

Негашеная известь может быть использована в разных сферах деятельности человека. Наиболее широкое распространение она получила в строительстве и быту. Материал используют в качестве дополнительного компонента для приготовления цементных растворов. Его вяжущие свойства придают необходимую пластичность смеси, а также сокращают время затвердевания. Известь применяется в качестве дополнительного компонента при производстве силикатного кирпича.

Растворы на основе извести используют для побелки разных поверхностей в помещениях. Данный способ обработки потолочных и стеновых поверхностей актуален и по сей день, так как известь относится к материалам, весьма доступным по цене, да и декоративный эффект, создаваемый ею, ничуть не хуже, чем от дорогих лакокрасочных материалов.




В сельском хозяйстве и садоводстве известь является также немаловажным компонентом. Её используют для понижения кислотности и обогащения кальцием почвы. Негашеный состав, внесённый в почву, способствует удержанию азота в грунте, активизируя при этом работу полезных микроорганизмов и стимулируя рост корневой системы растений.


Негашеная известь также оказывает негативное влияние на вредителей сельскохозяйственных культур. Для проведения профилактических мероприятий, направленных на борьбу с насекомыми, известь используют в качестве раствора, с помощью которого опрыскивают растения или обрабатывают нижнюю часть стволов деревьев. Для животных известь является источником кальция, поэтому её часто дают в качестве подкормки.




В быту и медицинских учреждениях хлорная известь применяется в качестве отличного дезинфицирующего средства. Раствор из неё убивает большинство известных патогенных микроорганизмов, подавляя рост и дальнейшее их развитие. Помогает негашеная известь и в нейтрализации бытовых газов и сточных вод.

В пищевой промышленности известь известна как эмульгатор Е-529. Её присутствие позволяет улучшить процесс смешивания для компонентов, структура которых не позволяет им правильно соединиться.



Как разводить?

Негашеная известь фасуется производителями в мешки. Как правило, мешка на 2-5 кг хватает для обработки растений и побелки плодовых деревьев. Для того чтобы развести известь правильно, необходимо подготовить ёмкость и соблюсти порядок действий.

Перед разведением извести необходимо подобрать подходящую по размерам и материалу ёмкость. Объём ёмкости подбирается исходя из ожидаемого объёма, а материал посуды может быть любой, допускается использование даже металлической посуды, главное, чтобы она была без сколов и ржавчины.


Известь – это универсальное вещество, которое, благодаря своим обширным и разнообразным свойствам, может применяться практически в любой сфере деятельности. Она бывает различных видов, в зависимости от критериев выбора, и делится на несколько сортов. Варианты приготовления растворов с ее содержанием не сильно отличаются друг от друга и не вызывают сложностей, поэтому это сырье можно использовать самостоятельно без привлечения специалистов.

Особенности

Негашеная известь – это оксид кальция, полученный путем обжига карбоната кальция, он имеет мелкопористую структуру. Иногда негашеную известь называют кипелкой.


Преимущества перед гашеной известью

Она обладает многими преимуществами в сравнении с гашеной разновидностью:

  • высокая прочность;
  • впитывает меньше влаги;
  • работу с этим материалом можно проводить зимой;
  • отсутствие отходов;
  • весьма обширная сфера применения.

Негашеная известь опасна для здоровья человека, поэтому желательно проводить работы на открытом пространстве , используя средства защиты.

Хорошим преимуществом негашеной извести можно считать и невысокую стоимость в сравнении с другими смесями. Известковый материал устойчив к перепадам температур, он не трескается, обладает противомикробными свойствами.



Технические характеристики

Известь – это вещество, которое часто встречается в природе (в основном в горных породах), а изготовление продукта происходит с полным соответствием установленным стандартам, потому что смеси на такой основе должны на высоком уровне выполнять защитные функции.

Готовая известь должна состоять только из карбонатных пород (известняка) с небольшим содержанием глины. Различные добавки и примеси допускаются в составе материала на основе ГОСТов, в зависимости от области применения.

Известняк внешне очень похож на мел или кокс, но они обладают различными свойствами и не взаимозаменяемы. Чтобы отличить известняк от мела, можно капнуть на них воды. Мел не даст никакой реакции, а вот известняк начнет пениться и выделять тепло. Если использовать мел для побелки стен, то он будет оставлять следы на одежде и поверхностях, соприкасающихся со стеной. Известь не оставляет никаких следов, поэтому ее чаще всего используют для побелки стен.



Негашеная известь делится на три сорта (1, 2 и 3), а гашеная подразделяется на 1-й и 2-й сорт. Исключение составляет порошкообразная негашеная известь, она подразделяется на два сорта и имеет добавки. Остальные виды изготавливаются без примесей.

По внешним физическим показателям, например, по цвету, можно определить сорт материала. После термической обработки известняка получается негашеная известь, и если она имеет белый цвет, то это означает, что материал не содержит добавок и относится к высокому сорту. В остальных случаях материал имеет сероватый цвет, чаще всего это доломитовая и гидравлическая известь.


Изготовление известкового материала состоит из добычи самих горных пород, их размельчения до необходимых размеров и последующего обжига в специальных печах. В настоящее время чаще всего используют шахтные и вращающиеся трубчатые печи, потому что они обеспечивают равномерное воздействие температуры на материал и непрерывный процесс обжига.

На прочность сырья влияют температура при обжиге и сам производственный процесс. Существует три варианта прочности готового продукта: твердообоженная, среднеобожженая и мягкообоженная известь.


Мягкообоженная известь пользуется большой популярностью в строительстве, благодаря таким свойствам:

  • процесс гашения происходит быстро, примерно в течение 3 минут;
  • такой материал обладает небольшим размером и невысокой плотностью.

Известь относится к низкому классу опасности, но при транспортировке и хранении необходимо соблюдать технику безопасности. Так как негашеная известь вступает в бурную реакцию с водой, необходимо убедиться в невозможности попадания на материал влаги.

В состав извести чаще всего входят различные минеральные добавки, которые улучшают свойства материала: гранулированные доменные шлаки, кварцевые пески и другие вещества.



Виды

Существует два вида извести, которые различают по количеству содержания в них силикатов и алюмоферритов кальция: воздушная и гидравлическая. Они выполняют различные функции, например, воздушная ускоряет процесс затвердения бетона, а гидравлическая ускоряет реакции в воде.

Важно, чтобы все фрагменты вещества были одинакового размера. Этот момент свидетельствует о том, что сырье полностью прокалили в печи. Если встречаются слишком большие или чересчур маленькие кусочки, то они могут не полностью подвергнуться термической обработке, и от этого снизится качество готового материала.



По типу обработки различают несколько видов материала:

  • негашеная комовая (кипелка);
  • негашеная молотая (порошкообразная);
  • гашеная гидратная – Са (ОН) 2;
  • известковое тесто;
  • известковое молоко.

Комовая известь

Комовая известь представляет собой смесь комков, отличающихся между собой размерами. В ее состав входят оксид кальция и магний, а также такие материалы, как карбонат кальция, алюминаты, силикаты. Могут добавляться ферриты магния или кальция, которые образуются при обжиге сырья.

Хорошая прочность бетона обеспечивается из-за того, что комовая известь требует совсем небольшого количества воды (благодаря тонкому измельчению материала) и практически не образует отходов.



Молотая известь

Молотая известь имеет такой же состав, как и комовая, но отличие заключается в том, что комочки сырья перемалываются гораздо сильнее и тщательнее.

Основные преимущества молотой извести:

  • прочность;
  • водоустойчивость;
  • быстрое затвердевание.

Для увеличения или уменьшения скорости твердения часто используют хлористый кальций или серную кислоту (также подойдет и гипсовый материал).



Гидратная известь

Гидратная известь (ее также называется пушонкой) – это гашеный вид материала с высокодисперсионным составом. Гашение происходит с помощью добавления воды к известковому сырью. Для приготовления такого раствора, к порошку добавляют от 70 до 100% воды.

Чтобы известь полностью прошла процесс гашения, ее необходимо разместить в специальной яме на 2-3 недели. Так она наберет оптимальной прочности и пластичности. Самый минимальный срок гашения – это 36 часов. Чтобы не допустить перегорания сырья, желательно добавлять воду постепенно до того момента, как перестанет выделяться пар.

Известковое тесто образуется при достаточном добавлении воды для образования пластичного материала. Также можно встретить такой раствор, как известковое молоко (в основном используется для побелки стволов деревьев). Известковое молоко получается путем добавления воды с избытком в известковое тесто.

Типы составов

В зависимости от сферы применения, различают такие типы составов:

  • Строительная известь – ее добавляют для приготовления бетонных и цементных смесей с целью увеличения прочности состава;
  • Гидравлическая – также используют для производства бетона, но низких марок. Идеально подходит для сооружений, которые находятся в районах с высокой влажностью;
  • Комовая – в основном используют для приготовления раствора для побелки;
  • Садовая – используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения почвы, обработки растений от насекомых-вредителей, защиты от гниения и улучшения роста, крайне нежелательно использовать ее одновременно с другими видами добавок и удобрений;
  • Натровая – применяется в химической промышленности и в медицине;
  • Хлорная – используется как средство дезинфекции и для очистки воды.

Классификация извести по времени гашения

  • быстрогасящаяся (до 8 минут);
  • среднегасящаяся (до 25 минут);
  • медленногасящаяся (от 25 минут).

Виды воздушной извести

В зависимости от процента присутствия в составе оксида магния, различают такие виды воздушной извести:

  • кальциевую;
  • магнезиальную;
  • доломитовую.



Сфера применения

Известь используется во многих областях.

  • В сельском хозяйстве известь применяется для борьбы с вредителями, понижения кислотности почвы, предотвращения появления грибка, дополнительной подкормки животных, улучшения обрабатываемости земли, пополнения запаса кальция и фосфора. Лучше всего обрабатывать негашеной известью тяжелый грунт. Известь распространена как материал для побелки деревьев и обработки растений.
  • Строительство. Применяется для ускорения затвердевания цемента и придания пластичности составу, участвует в производстве термоизоляционных материалов и сухих строительных смесей, служит связующим звеном в строительных конструкциях.
  • Черная металлургия – обогащает железистые и полиметаллические руды.
  • Химическая промышленность - применяется в лакокрасочной, парфюмерной и фармацевтической отраслях. Используется в качестве реагента и как нейтрализатор кислых гудронов.
  • Целлюлозно-бумажная промышленность.
  • Текстильная промышленность.



Хлорную разновидность извести применяют для дезинфекции и мытья мест общественного пользования , так как она обладает обеззараживающими свойствами. Негашеная известь применяется даже в пищевой промышленности для смешивания веществ, а известковое молоко используется для приготовления сахара. Натровая известь применяется в медицине (искусственная вентиляция легких или для наркоза) и для систем дыхания (акваланги, респираторы и другие аппараты).

Покрытие известковым раствором деревянных поверхностей защищает их от процессов гниения и возникновения пожаров.

Как использовать?

При приготовлении известкового раствора важно обеспечить безопасное взаимодействие сырья с водой для человека. Желательно проводить работы в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на открытом пространстве. Так как используемые вещества – это химия, необходимо придерживаться правил безопасности при работе с такими материалами.

Порошковое вещество можно использовать и в сухом виде, и в жидком. Для приготовления жидкого раствора порошок засыпают в емкость и заливают водой. Раствор нужно перемешать и развести до необходимой консистенции.



Для побелки деревьев сырье разбавляется водой и с помощью широкой кисточки наносится на ствол дерева. Но из-за жидкой консистенции раствора придется несколько раз обрабатывать ствол. Для того чтобы сократить время работ, можно добавить к раствору глину, молоко, клей ПВА. Эти ингредиенты сделают смесь густой и вязкой, она равномерно ляжет на поверхность. Перед обработкой дерева нужно удалить все отмершие слои коры, при этом, не повредив ствол.

Для защиты растений от грибка можно использовать кальцинированную соду вместо извести, потому что сода быстрее и полностью растворяется в воде.

Не стоит обрабатывать грунт слишком большим количеством извести, так как он станет щелочным, что тоже не будет способствовать хорошему росту и развитию растений. Нельзя одновременно использовать навоз и известь, потому что такое сочетание будет препятствовать образованию полезных веществ.

Перед тем как использовать хлорку, необходимо проверить реакцию поверхности. Для этого можно обработать небольшой участок, и если он останется неповрежденным примерно через 10 минут, значит, можно использовать хлорку для всей поверхности. Сначала воду добавляют в сырье в небольшом количестве и перемешивают до состояния сметаны, а потом постепенно добавляют еще воды, также помешивая, до образования жидкого раствора. В сухом виде хлорная известь используется только на влажных поверхностях.

Любой активно используемый в сельском хозяйстве грунт со временем начинает окисляться. Применение извести в этом случае помогает отрегулировать баланс pH и повысить плодородность почвы. Специалисты советуют, как и в каких случаях уместно использовать гашеную и негашеную окись кальция.

Применение извести на дачном участке: технология

Известь - хорошее удобрение для участка. Но при неправильном использовании оно будет бесполезным. Обращение с веществом требует соблюдения таких условий:

  1. Точность дозировки. Превышение нормы станет причиной излишнего смещения баланса в сторону щелочности, что тоже негативно скажется на культурах. Количество внесённого удобрения определяется видом растения и уровнем кислотности грунта.
  2. Своевременность внесения. В зависимости от типа извести её добавляют в грунт весной или осенью.
  3. Корректное сочетание с другими подкормками и удобрениями. В частности, окись кальция нейтрализует действие . Одновременно вносить оба удобрения не эффективно.

Внимание! В значительном количестве известь содержится в молотом мелу, доломитовой муке, мартеновском шлаке, озёрных известковых отложениях, цементной пыли, туфе, сланцевой золе и др. удобрениях.

Крупные хозяйства для имеют научно-техническую основу: специальное оборудование или реактивы (лакмусовую бумагу). В условиях приусадебного участка или дачи определить уровень pH и целесообразность можно на основе внешних признаков:

  • весной землю буйно и в короткий срок покрывают мощные сорняки;
  • поверхность почвы застилается белёсым налётом;
  • в ямках образуются озерца с водой ржавого оттенка и радужной плёнкой на поверхности.

Следуйте инструкции

О кислом состоянии грунта свидетельствуют мох, дикая горчица, василёк, лапчатка, маргаритка, щавель, мята, подорожник. О нейтральном - крапива, клевер, лебеда. На слегка щелочном грунте растут ягодные кустарники. Но чем выше этот показатель, тем меньше растений способно жить в такой земле.

Совет. В бытовых условиях кислотность земли на участке несложно определить с помощью домашнего эксперимента. Возьмите образец грунта с грядки, налейте на него несколько капель столового уксуса. Если почва зашипит, значит прошла реакция уксусной кислоты с щёлочью. Почва в этом случае может быть либо нейтральной, либо щелочной.

Как применяют гашёную известь

Основное направление - улучшение плодородности почвы путём воздействия на её структуру и уровень pH. Применение извести актуально, когда этот параметр составляет 5,5 (иногда 6,0) или ниже. Кроме того, окись кальция используют для:

  • побелки деревьев;
  • дезинфекции инструмента;
  • противодействия вредителям и их личинкам;
  • защиты кирпичных и деревянных поверхностей от плесени.

Для воздействия на кислотность известь можно просто рассыпать на грядках в сухом состоянии. После полива или дождя она растворится в воде и проникнет вглубь. Детализация норм внесения вещества для разных типов почв:

  • pH не выше 4,5: для глинистых - 0,5 кг/кв. м, для песчаных - 0,3 кг/кв. м;
  • pH 4,6-5: глинистые - 0,3 кг/кв. м, песчаные - 0,2 кг/кв. м;
  • pH 5,1-6: только глинистые - 0,2 кг/кв.м.

Внимание! Нормы извести корректируются в зависимости от растения. Часто эти поправки определяются глубиной залегания корней.

Обеззараживающие свойства извести используют для всевозможных работ на участке. В частности, давно и успешно с её помощью производят весеннюю побелку ствола:

  • тщательно размешайте до сметанной густоты. Во втором варианте раствора ему необходимо дать настояться;
  • равномерно тонким слоем 3-4 мм нанесите на ствол;
  • через время повторите нанесение.

Совет. Следите, чтобы в процессе работы на стволе не образовались потёки. Побелку в отдельных случаях допускается проводить осенью. Иногда к раствору добавляют немного чемерицы, чтобы защитить древесину от грызунов.

Применение извести в негашеном состоянии

Такое вещество представляет собой кусочки после термической обработки известняка. Оно остаётся негашеным до взаимодействия с влагой и пригодно для борьбы с сорняками:

  • сначала очистите территорию от нежелательных растений;
  • засыпьте грядки измельчённым гербицидом.

Внимание! Подобным способом можно вносить негашеную известь только дважды в сезон в дозировке 150 г/кв. м.

Специалисты рекомендуют пустить вещество в дело сразу после приобретения, поскольку хранить в негашёном состоянии его сложно. Известь также можно комбинировать с другими удобрениями. Например, она хорошо взаимодействует с золой. В исключительных случаях дозировку можно увеличить до 200 г/кв.м.

Правильное внесение негашеной извести - под перекопку на глубину примерно 20 см. Если вы собираетесь урезать дозу, то зарывать её нужно не так глубоко. Такого вида известью вы также сможете обработать кусты или деревья, вооружившись широкой кистью. Только сначала очистите ствол от гниющей или старой коры. Известь имеет обширное применение на участке, но пользоваться ею нужно только с предварительными расчётами.

Как вносить известь в грунт: видео

Известь гашеная (другие названия: гидроокись кальция, известь гашеная пушонка, известь гидратная гашеная) получается путем взаимодействия воды и окиси кальция (негашеной извести). Негашеную известь – комовую или молотую обливают водой. От соотношения количества воды и негашеной извести можно получить различные смеси. Если вода составляет 60-80% от количества извести – получаем пушонку, путем дальнейшего разведения водой получается известковое тесто и известковое молоко соответственно.

Процесс получение гашеной извести (дегидратации)

Процесс дегидратации происходит на открытых площадях или в специальных творильнях (деревянный ящик, либо просто яма). Скорость гашения может быть разной, в связи с этим различают виды и имеет известь гашеная характеристики следующие:

  • быстрогасящаяся известь (около 8 минут),
  • среднегасящаяся (около 25 минут),
  • медленногасящаяся (свыше 25 минут).

Сам процесс сопровождается выделением тепла, чтобы не снижать температуру, вода должна добавляться постепенно. В свежегашеной извести могут содержаться остатки исходного сырья, их используют повторно, в конечном итоге утилизируют.

Плотность полученной гашеной извести можно регулировать добавлением воды путем замешивания. Прекратить добавлять воду следует тогда, когда последняя перестанет впитываться раствором.

Количество напрямую зависит от качества первичного сырья. Чем выше качество, тем выход больше. Так из 1 кг сырья первого сорта можно получить больше 2-ух кг известкового теста, из второсортного сырья выход будет меньше.

Хранение гашеной извести

Раствор помещается в специальную яму, сверху накладывается двадцатисантиметровый слой мелкозернистого песка. В холодное время года, чтобы избежать промерзания раствора, дополнительно укладывается земляной слой (приблизительно 70 см). Место хранения огораживается специальными метками и выдерживается до тех пор, пока погасятся самые мелкие частички. Попадание непогашенных крупиц в растворы недопустимо, так как они могут спровоцировать вздутие покрытия.

В зависимости от дальнейшего использования гашеной извести зависит время выдержки. Для использования в растворах и смесях для кладки достаточно двухнедельной выдержки, а для применения в строительных растворах для оштукатуривания – выдержка должна быть не меньше месяца.

Применение

Область применения гашеной извести довольно обширна. Ее используют при изготовлении удобрений, для смягчения воды, известь гашеная для побелки и даже в стоматологии. Но как отличный связующий материал, известь нашла широкое применение в строительстве. Гашеная известь или известковое тесто широко применяется как добавка в строительные смеси, так как обладает свойствами, способными бороться с грибком и плесенью, а также является превосходным средством защиты от вредителей (грызунов и насекомых).

В отличие от негашеной извести (кипелки), гашеная известь в тесто имеет очень долгий срок хранения, причем, чем дольше хранится, тем качественные показатели становятся лучше.
Практически все строительные растворы производятся на основе песка и воды с добавлением различных дополнительных компонентов. Известковые растворы готовят таким же образом, только с добавлением гашеной извести.

Процесс приготовления известкового раствора несложный - добавляется вода и постепенно вводится просеянный песок при постоянном помешивании. Полученный раствор желательно пропустить через сито для отсеивания посторонних фракций и для большей однородности. Из-за того, что чистый известковый раствор долго твердеет, в него добавляют гипс либо цемент.

Известь широко используется с давних времен, в настоящее время растворы с известью широко используются при строительстве сельскохозяйственных зданий, при постройке загородных домов, да и просто в качестве побелки. Обусловлено это дешевизной таких растворов.

Из неё делают цемент, без чего немыслимо построить дом, и ею удобряют огород и сад, облагораживая почву. Едкий и химически-активный субстрат, который может вызвать даже сильные ожоги, и снежной белизны мел для побелки-покраски зданий, помещений или стволов деревьев – и это всё она, негашёная известь.

Что такое негашёная известь

Это кальциево-доломитовая смесь, в которой основными веществами выступают кальций, магний, в меньшей степени – калий, а также связанные вода и углекислый газ. В химический состав и связанные с ним вопросы можно было бы и не вдаваться, но разобраться в механизме действия извести в деле выращивания урожая нас заставит многочисленная армия фермеров и просто владельцев приусадебных участков, которые намерены выращивать продукцию класса ЭКО, то есть экологически чистую.

А вырастить её можно, по их убеждению (и небезосновательному) только, не применяя минеральные, изготовленные заводским способом, вещества. И применение извести в окультуривании почвы становится для них способом внесения органических удобрений наряду с коровьим, лошадиным или куриным навозом.

А дело всё в том, что так похожие по химическому составу СаО, его гашёная производная Са(ОН)2 и доломит имеют разное происхождение. Если доломит образовывался несколько сотен миллионов лет назад в результате спрессовывания осадочных пород чисто минерального происхождения, то известняки, откуда и добывают кальциевую породу, из которой потом путём отжига получают негашёную известь, образовывались после гибели и опускания на дно первобытного океана моллюсков и других обитателей кембрия и мела. А все они имели известковый панцирь, в основе которого – тот же кальций.

Так что если известь, которую приобрёл садовод, получена из доломита СаМg(CO3)2, то это минерал, карбонатная горная порода. Как удобрение доломитовая известь выше всяких похвал, и ничуть не хуже кальциевой извести, происхождение которой, как мы уже выяснили – органическое.

Применение извести для раскисления почвы

Владельцы крестьянских подворий, садов и огородных участков хорошо знают о ситуациях, когда в почву внесены все удобрения, проделаны вроде бы все мыслимые и немыслимые агротехнические процедуры – а урожай, по равнению с предыдущими годами, упал. И это несмотря на благоприятные погодные условия.

И только тогда фермер/огородник/садовод спохватывается: а давно ли я замерял кислотность почвы? Потому что это такой показатель, который со временем начинает только расти. И часто во многом благодаря внесению год из года одних и тех же удобрений. И самый простой способ её понизить – внести в почву определённое количество извести. Или, иначе, провести известкование. Или – раскислить её известью, которая имеет щелочную реакцию.

Но не всё так просто. Кислотность почвы – это не наличие в ней какой-то кислоты. Кислотность определяется показателем pH, то есть числом водородных ионов. Если этот индекс ниже семи – почва кислая, с понижением числового значения вырастает и кислотность. Если выше этого числового значения – почва щелочная.

На закисленном участке многие культуры в итоге кислотных реакций не могут полноценно вырастать, потому что образуются вещества, которые растения «не видят».

Дождевые и навозные черви – отличные поставщики ценного удобрения – гумуса. Они плохо выживают и непродуктивно работают в закисленных почвах, но если почву произвестковать – уже на следующий год популяция червей резко увеличивается, а показатели наличия гумуса возрастают до 2 раз! Единственное условие – применять для известкования гашёную известь-пушонку или гажу (озёрную известь). Негашёный СаО способен не только нанести червям ожоги, но и уничтожить их.

Так что основная причина применения извести на участках – приведение в норму рН и приведение к оптимуму структуры почвы. А ещё одно её замечательное свойство – при побелке стволов полностью блокировать путь наверх, к кроне, многочисленным вредителям, которые ранней весной выползают из земли и стремятся поближе к нежным лиственным и цветочным почкам плодовых деревьев. Ну, а те, кого малярная кисть с мелом или известью-пушонкой застала в трещинах, останутся там навсегда.

Раствор извести для побелки стволов деревьев

Применение всех перечисленных ниже компонентов строго обязательно – только такой состав защитит кору деревьев в полной мере!

Состав

  • Негашёная известь – 1 кг
  • Вода – до 10 литров
  • Сухой коровяк – 1 кг
  • Медный купорос – 200г
  • Просеянная глина – 300 г

Этапы приготовления

  1. Известь залить холодной водой. Холодной это важно: тёплая или горячая вызовут неправильную реакцию гашения. Через час-полтора процесс гашения с нагревом массы завершится.
  2. Всыпать , тщательно размешать
  3. Всыпать сухой порошок медного купороса
  4. Просеянную глину замесить на небольшой количестве предварительно отлитой массы гашёной извести, замесить весёлкой до консистенции сметаны, вылить в общую ёмкость
  5. Оставить смесь для набухания на 2-3 часа
  6. После этого можно пользоваться.

Перед нанесением известкового состава на стволы, если обработка производится весной, пройдитесь по коре жёсткой пропиленовой мочалкой или мягкой металлической сеткой для отмывки сильно загрязнённой посуды. Тем самым вы счистите старые, отмершие или плохо держащиеся чешуйки коры, под которыми обязательно таится какой-нибудь вредитель сада, доступ к которому извести был бы затруднён этой чешуйкой.

Проводить раскисление земли известью можно как негашёной, так и гашёной. Только в первом случае, из-за высокой химической активности CaO, её количество уменьшают в 3-4 раза. Точную величину внесения извести помогут определить таблицы.

Для гашёной извести:

Для негашёной извести, нормы внесения которой меньше:

Негашёная известь вносится сразу после покупки, потому что её хранение проблематично: малейшее содержание влаги в воздухе начинает на этих кусочках химическую реакцию её гашения.

Перед использованием следует очистить участок от сорняка, лучше – применением гербицидов.

Недопустимо делать одновременное внесение удобрений и известкование почвы! Минеральные вещества в этом случае вступают во взаимодействие с активными компонентами кальциевых (органического происхождения) и доломитовых (происхождения минерального) известняков, с часто непредсказуемыми, но всегда вредными, последствиями. А внесённый одновременно с известью навоз вообще полностью нейтрализуется ею!

Исключение – одновременное с известью применение золы деревьев лиственных пород.

Как гасить известь

Процесс гашения извести и процесс перевода СаО в гашёное состояние Са(ОН)2 происходит путём заливки кусков отожжённой извести водой в пропорции примерно 1:2. Гашение основано на реакции негашёной извести и воды с интенсивным выделением тепла. Протекает гашение примерно в течение 30-40 минут, зависит от свежести негашёной извести, отсутствия следов реакции с влагой на её поверхности.

Свойства извести и баланс

Растения от переизбытка кальция страдают. Но его отсутствие в почве – это ещё хуже. Без него в почве не будут удерживаться ионы водорода, обеспечивающие правильную, для данных видов растений, pH. Внесение извести в землю участка способно сильно, иногда до критических значений, снизить кислотность. Узнать же рН земли в саду или огороде можно с помощью набора лакмусовых бумажек, на упаковке которых можно найти все цвета, в которые они окрашиваются по мере проявления показаний рН, или, что одно и тоже, замеряемой кислотности.

В приведённой ниже таблице показаны желательные значения для различных растений.

pH почвы Выращиваемое
6,0 – 7,0 Баклажаны, кабачки, томаты. Свекла, морковь, тыква, дыня мускатная, огурцы, лук-порей, лук-шалот, лук-шнитт, шпинат, ревень, цикорий, капуста листовая, цветная, кольраби, редис.
5,0 – 6,0 Картофель, щавель, арбуз, пастернак
5,5 – 7,0 Белокочанная капуста, кукуруза, чеснок, перец, горох, фасоль
7,0 – 7,8 Спаржа, петрушка, лук репчатый, салаты, сельдерей, артишок, цветная капуста
4,0 – 5,0 Эрика, вереск, гортензия
5,0 – 5,6 Можжевельник
5,0 – 6,0 Сосна
6,0 – 7,0 Однолетние и многолетники, высаживаемые для декора участка, газонные травы, декоративные древесники (туя, бонсаи). Вишня, слива.
5,5 – 7,0 Груша, яблоня, земляника, клубника
4,0 – 5,0 Малина, смородина, крыжовник, клюква, голубика
7,0 – 7,8 Клематис, пион, дельфиниум
5,0 – 6,0 Флоксы, лилейные
5,5 – 7,0 Роза, ирис, гвоздики

Для овощных граница pH колеблется от слабокислой до нейтральной. И приходится искать компромисс, который будет выражаться в стремлении позволить растениям в полной мере усвоить питательные вещества, что возможно только на слабокислых, до максимум рН 5,5, почвах. При такой кислотности отлично усваиваются фосфор, без которого немыслимо формирование полноценной корневой системы, а также железа, марганца, бора.

Если перекислить землю, довести значение рН до 4,0 – 3,5, как вместо улучшения питания растения начнут отказываться от усвоения этих микроэлементов. Но подобным образом действует на урожаи и щелочная среда с показателями рН выше 7,0! То, что раньше активно усваивалось и способствовало росту, становится недоступным. Или, как у некоторых видов, начинается гиперусвоение этих элементов, да такое, что растения делаются токсичными.

Польза кальция при нормальном уровне кислотности

  • Активизирует клубеньковые бактерии у высаживаемых ранее на участке бобовых, освобождая содержащиеся в них азотистые соединения и обогащая ими почву.
  • обеспечивает доставку углеводов у зреющих частей растений. Обеспечивая, таким образом их вкус, сахаристость у горшка, моркови, свеклы, кукурузы и т.д.
  • Укрепляет, цементирует стенки капилляров, по которым питательные вещества поступают во все жизненно-важные органы растения
  • При внесении в компостную кучу способствует связыванию азота и минералов в удобоусваемые органические соединения

Применение известковой муки, извести-пушонки (продукта гашения негашёной извести), мела или гажи (озёрной извести) может уменьшать кислотность на нужное число ступеней. Дозы известкования определяются при его использовании на пробных участках земли индикаторной (лакмусовой) бумагой, почвенными щупами и рН-метрами. Это средства помогают определению кислотности очень точно.

Но есть безошибочное способы неаппаратного узнавания этого параметра. Один из методов – по живущим на участке и вокруг него сорнякам.

Связь видов сорняка с кислотностью почвы

Сорняк, выбирающий почвы с сильным и средним закислением:

  • Подорожник
  • Мята обычная и перечная
  • Конский щавель
  • Осока, вереск
  • Мхи всех видов
  • Иван-да-Марья
  • Люпин синий
  • Горец почечуйный
  • Лютик ползучий
  • Горчица дикая
  • Горчица полевая
  • Мак дикий алый и жёлтый
  • Чистец пушистый
  • Фасоль
  • Пырей
  • Лебеда
  • Крапива
  • Мать-и-мачеха
  • Редька дикая полевая
  • Вьюнок полевой
  • Клевер луговой и горный
  • Чина луговая
  • Бодяк огородный
  • Мыльнянка лекарственная
  • Смолёвка поникшая
  • Ромашка

Ориентирование на виды сорняков полезно, когда садовод или фермер только выбирают участок целины или заброшенного подворья, что позволяет прикинуть в уме возможные затраты и методы рекультивации.

А чтобы определение «на глазок» было более точным, запомните вот такую таблицу-«шпаргалку»: