Слива относится к популярным садовым растениям. Её выращивают на приусадебных и дачных участках в зоне умеренного климата. Культурные сорта сливы используют, прежде всего, для получения сладких сочных плодов. При этом часто возникает закономерный вопрос: слива это ягода или фрукт?

Виды плодов

В ботанике принято называть плодом часть растения, которая сформировалась после опыления цветка. В строение плода различают внешнюю часть (околоплодник) и внутреннюю (семя). Существует типологизация плодов по плотности околоплодника, количеству и виду семян. В зависимости от строения плода его относят к ягодам или фруктам.

Для фруктов и ягод характерна общая черта — наличие сочной мякоти, а их главное отличие в количестве семян: у фруктов, как правило, одно семя, у ягод - несколько. Однако деление плодовой части растения на фрукты и ягоды является народным, а не научным.

С точки зрения ботаники , выделяются такие разновидности сочных невскрывающихся плодов:

  • костянка;
  • яблоко;
  • тыквина;
  • померанец;
  • ягода.

В костянке отчётливо различимы - мякоть, кожица и твёрдая косточка. У ягоды преобладает сочная мякоть . Кожица тонкая, почти незаметная. Внутри много мелких семян. Исходя из этих признаков, можно уверенно отнести плод сливы к костянкам. Следовательно, он не ягода, а - фрукт.

Спелая слива обладает кожицей и мякотью фиолетового, красного, сизого, темно-синего или жёлтого цвета. Косточка удлинённая, сплюснутая. Диаметр плода в среднем 1–3 см, максимальный до 8 см. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. По форме костянки различают 2 разновидности - ренклод (круглая) и венгерка (вытянутая).

Заметные отличия в окраске и внешнем виде плодов обусловлены многообразием сортов фруктового дерева.

Описание

Слива входит в состав семейства Розоцветных. Это листопадное дерево средних размеров. В высоту оно растёт до 15 метров. Листья расположены на коротких черешках . Листовая пластина овальной формы с мелкозубчатым краем. Размер листовой пластины: длина от 4 до 10 см, ширина от 2 до 5 см.

Период цветения непродолжительный. Белые или розовые цветки с 5 лепестками имеют диаметр 1,5–2 см. Дерево начинает плодоносить, в среднем, на 3–5 год жизни. У позднеспелых сортов плоды завязываются на 6–7 год произрастания. Общая продолжительность жизни дерева 25 лет. Полноценный сбор фруктов можно осуществлять в течение 10–15 лет.

В настоящее время селекционерами выведено в культуру свыше 250 сортов растения, в том числе диплоидные формы. Диплоидные разновидности отличаются улучшенными характеристиками - выносливостью, урожайностью. Все они происходят от дикой сливы, которая до сих пор растёт в природе. Родина растения точно не установлена. Ареал его распространения достаточно обширен от хребтов Кавказских гор до побережья Адриатики с востока на запад и от Балканского полуострова до Малой Азии с севера на юг.

Химический состав

Плоды домашней сливы отличает богатый химический состав, который имеет различия в зависимости от условий произрастания растения, сортовой принадлежности, степени зрелости и т. п. В сливе содержатся:

Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. В минимальных количествах присутствуют щавелевая, хинная, янтарная, салициловая. В плодах почти равное содержание глюкозы и сахарозы, фруктозы заметно меньше. В процессе созревания некоторых видов растения уровень сахарозы возрастает, плоды становятся более сладкими на вкус.

Слива не может похвастать наличием витамина С. Его в костянках практически нет. Зато провитамином А или каротином она богата, прежде всего фрукты жёлтого цвета. Также растение имеет значительное содержание витамина Е. По этому показателю слива превосходит многие садовые культуры - черешни, вишни, груши.

Из минеральных веществ в плодах присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод и другие. Из твёрдой оболочки косточки можно получить 42% жирного масла, сходного по своим свойствам с миндальным .

Использование

В культурном виде люди начали использовать фруктовое дерево более 2 тысяч лет назад. Родина сливы - Передняя Азия. Считается, что обыкновенная слива стала результатом скрещивания алычи и дикого тёрна. На территории России дерево стали высаживать с середины XVII века. Первые фруктовые сады были заложены по указанию царя Алексея Михайловича. Большой популярностью пользуются плоды сливы на Британских островах. Это любимый фрукт монарха, который ежедневно подают к королевскому столу.

Свежие и сушёные плоды нашли широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из них готовят разнообразные джемы , повидло, варенье. Делают полезный сок, варят компоты. В ликеро-водочной отрасли производят настойки, наливки. Гордостью Балканских народов является сливовица - сливовый бренди. Её именуют «королевой алкогольных напитков».

Традиционный грузинский соус ткемали готовят из кислых слив с добавлением чеснока и зелени. В японской национальной кухне широко используются маринованные сливы уэмбоси (уэмбоши).

Мякоть и свежевыжатый сливовый сок хорошо зарекомендовали себя в косметологии. Их применяют в качестве питательных масок и притираний для всех типов кожи. Полезные вещества, содержащиеся в мякоти плода, способствуют разглаживанию морщин, повышают упругость кожного покрова.

Плоды сливы обладают большим спектром ценных терапевтических качеств. Сливовый сок с мякотью и чернослив давно известны, как слабительные средства, улучшающие перистальтику кишечника. Высушенные костянки обладают мочегонным воздействием , выводят холестерин из организма. Органические кислоты, содержащиеся в плодах растения, помогают при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, в ряде случаев следует ограничить употребление слив или вовсе от них отказаться. Они противопоказаны при сахарном диабете , гастрите с повышенной кислотностью, подагре, ожирении. Необходимо следить за дозированным приёмом плодов маленькими детьми. Поскольку большое количество съеденных слив способно вызвать вздутие живота и диарею.

Однако в большинстве случаев вкусные сочные плоды сливового дерева приносят пользу и наслаждение. При этом потребителю не столь важно, чем же в действительности является слива ягодой или фруктом.

Слива относится к подсемейству миндальных, родом она их Азии. Дерево имеет высоту до пяти метров.

Цветёт она розовыми или белыми цветами, которые состоят из пяти лепестков.

Плод сливы представляет собой костянку с довольно большой косточкой, отличается различной окраской и высокой плотностью.

Сегодня её можно встретить не только в странах Азии, но и в нашей местности, ведь данное дерево неприхотливо в выращивании, приспосабливается к разной почве и климату, хорошо плодоносит.

Выделяют множество сортов сливы, они ведут своё происхождение от следующих ботанических видов: усурийская, домашняя, тернослива, терн, гибриды китайско-американской.

Данное растение получило широкое распространение в кулинарии, медицине и косметологии.

Калорийность сливы и её состав

Слива является превосходным источником минералов и витаминов. Среди микроэлементов, которые присутствуют в данных плодах, есть магний, железо, медь, кальций, цинк, марганец, бор, никель и хром, калий, фосфор. В состав сливы входят следующие витамины: С, А, В1, В2, Р.

Данные плоды насыщают организм человека сахарозой, фруктозой, глюкозой. Общее содержание сахаров в них составляет 9-12%. В сливах присутствуют также органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая. В плодах можно обнаружить полезные пектиновые, азотистые, дубильные вещества.

Из сливовых косточек получают жирные масла, которые используются наравне с миндальными. Косточки содержат до 42% масла, а также флавоноиды и аминокислоты. Плоды сливы подвергаются сушке, в результате получается превосходное лакомство, которое относится к сухофруктам – чернослив.

И плоды, и листья данного дерева содержат особые специфические вещества – кумарины, которые известны своими полезными свойствами по профилактике и лечению тромбозов, а также способны расширять сосуды сердца.

В сливовых листьях содержится большое количество каротиноидов, витамина С и фитонцидов. Также в них обнаружен скополетин – кумариноподобное вещество. Смола из коры данного растения содержит рамнозу, арабинозу, галактозу и ксилозу.

Калорийность сливы составляет 43 килокалории на 100 гр.!

Плоды сливы используют и свежими, и сушеными. Они повышают аппетит и деятельность моторно-секреторной функции желудка. Плоды также известны своими лёгкими мочегонными и слабительными свойствами. Чернослив применяется как жаропонижающее средство.

При заболеваниях сосудов, сердца и малокровии также используются сливы. Компоты или кисели из плодов рекомендуют употреблять людям, которые страдают ревматизмом, болезнями почек, атеросклерозом, подагрой.

Свежие плоды и чернослив отлично помогают при атонии кишечника, а также запорах различного происхождения. Подобным действием обладает и сливовый сок с мякотью, и компот. В свежем и сушёном виде сливы снижают усвоение холестерина из кишечника и способствуют его дальнейшему выделению из организма.

Плоды этого дерева оказывают позитивное действие при болезнях почек и гипертонии. Так как в сливе имеются соединения калия, которые являются мочегонными веществами, её употребление помогает вывести из человеческого организма излишки воды и поваренной соли.

Если рассматривать пользу для организма, то не имеет значения, в каком виде употреблять плоды: в свежем или сушеном . При этом важно помнить, что чернослив имеет высокую калорийность, поэтому следует ограничить его употребление диабетикам, людям, страдающим ожирением.

Его также не стоит кушать кормящим матерям, так как он оказывает не самое благотворное влияние на пищеварение младенцев, может вызвать у них урчание в животе, понос и колики.

Употребление слив отлично сказывается на составе крови - данные плоды обладают хорошим кроветворным действием, усиливают процессы очистки крови и выведение токсических веществ из организма. Они укрепляют печень, прочищают желудок, используются в терапии заболеваний, связанных с чрезмерной выработкой желчи.

Для того чтобы приготовить из слив слабительное средство, необходимо залить их кипятком. Не нужно их кипятить или добавлять сахар, поскольку подобное использование окажется не весьма эффективным.

Альтернативным вариантом является употребление нескольких плодов с утра натощак и в последующем на протяжении дня. Для избавления от постоянных запоров нужно долго варить овёс и сливы, затем пить полученную жидкость.

В распаренном или измельчённом виде сушеные листья сливы применяются для заживления язв и ран, когда их прикладывают к поражённым участкам кожи. Для терапии стоматита из листьев готовится отвар. Его кипятят на протяжении часа, затем процеживают и доливают кипячёную воду до начального объёма.

В косметических целях из плодов сливы готовят маски, которые обладают омолаживающим действием и возвращающие упругость коже. Для сухой и нормальной кожи к мякоти слив добавляется сметана или же густые сливки. Для жирной кожи данный ингредиент заменяется предварительно взбитым белком куриного яйца. Для того чтобы получить желаемый эффект, нужно сделать пятнадцать-двадцать масок.

Слива: вред

Кроме пользы, плоды сливы могут принести вред. Стоит отметить, что их употребление приводит к увеличению показателя кислотности желудочного сока. Поэтому данный фрукт противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Вред сливы также проявляется при употреблении её детьми. У малышей она способна вызвать дискомфорт в животе по причине повышенного газообразования, а также привести к развитию диареи. Чтобы избежать вреда слив, детям она должна даваться осторожно и в незначительных количествах.

Желчегонное свойство плодов также может принести вред лицам, у которых имеются камни в желчном пузыре. В этом случае употребление сливы может привести к внезапному обострению заболевания.

Высокая концентрация сахара может оказать вред людям, которые больны сахарным диабетом, поэтому при наличии данного патологического состояния фрукт употреблять запрещается. По этой же причине кушать сливы и чернослив не рекомендуется лицам, страдающим ожирением.

Мочегонное действие плодов может усилить проявления ревматизма и подагры.

Видео про свойства сливы

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Что такое слива:

Вопросы о том, что такое слива, польза и вред для здоровья человека сливы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Слива (Prúnus) — это род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.

Листья у сливы простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветочки обычно белые или розовые. Кожица у плодов может быть жёлтой, зелёной, красной, пурпурной или синевато-чёрной окраски с голубоватым восковым налётом. Косточка довольно крупная. Масса плода может составлять от 6 до 100 г. Дерево высокое — до 12-ти метров.

В среднем сливовое дерево вступает в период плодоношения на 5 год жизни. Продолжительность жизни от 15 до 60 лет. При благоприятных условиях урожайность взрослого дерева может достигать до 100 кг. Но обычно это 15-30 кг с одного дерева. Известно более 30 разных видов этого растения. Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру возделывают более двух тысяч лет.

Сливу можно вырастить практически на любом садовом участке при условии посадки нескольких сливовых деревьев. Это необходимо для опыления цветов сливы. Как и многие другие растения слива предпочитает солнечные места для посадки, не любит застойных вод и благоволит к обильному поливу (засухи она категорически не переносит). Конечно, можно ничего не предпринимать для хорошего развития сливового дерева, оно не погибнет, но можно не ожидать хорошего урожая.

Слива вступает в плодоношение на 4-5 й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Эти фрукты едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.

Эти фрукты, как плодовая культура, хорошо известна и производителю, и потребителю садовой продукции. Она является наиболее урожайной среди косточковых плодовых культур, достаточно скороплодной — плодоносит с 3-4 года, относительно требовательна в выращивании. Но главное — со сливовых деревьев человек получает плоды, пригодные как для потребления свежими, так и для различных видов переработки, основным и наиболее распространенными из которых являются чернослив.

Именно чернослив во многих садоводческих странах мира является одной из весомых статей дохода в бюджете вследствие чрезвычайно широкого потребления его как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это своеобразное «черное золото». В кооперативах Франции, специализирующихся изготовлении чернослива, прибыль с 1 гектара плодоносящего сада составляет 45-50 тыс. франков.

По калорийности плоды сливы превосходят яблоню, грушу, абрикос, персик, все ягодные культуры и уступают только винограда и вишни. Это обусловлено их богатым химическим составом. Для потребления в свежем виде наиболее пригодны сорта из группы «ренклодов» — они округлые, сладкие, сочные и вкусные, но не могут долго храниться. С началом осени в садах созревают сливы «венгерки» — они синие, удлиненной формы, имеют хороший кисловато-сладкий вкус и косточку, которая хорошо отделяется. Но главное – он пригодны как для хранения, так и для переработки в домашних или в промышленных условиях.

Чем полезна слива:

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, слива с давних времен является не только замечательным лакомством, но и превосходным целебным средством, которое способно защитить наше здоровье от разных болезней.

В состав плодов слив входят такие компоненты, как вода (88 г), белки (0,7г), углеводы (11,2 г). В сливах содержаться биологически активные вещества, среди которых витамины – группы В (В6, В2, В1), Е, аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А). В состав плодов входят такие важные химические элементы, как кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк. Есть в них и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

Энергетическая ценность плодов сливы составляет 46 ккал/100 г плодов. Это немного, потому и рекомендуют эти фрукты в качестве десерта людям, соблюдающим диету или же просто желающих устроить себе разгрузочный день.

Полезны сливы при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. Наиболее ценными для употребления в свежем виде являются плоды крупноплодных венгерок и ренклодов. У них высокое содержание сахароз, нежная мякоть, хороший гармоничный вкус. Слива употребляется как антисклеротическое, гипотензивное, противодиабетическое, мочегонное, желчегонное средство, она улучшает аппетит, пищеварение, успокаивает изжогу, желудочно-кишечные боли, используется как мягкое слабительное средство. Рекомендуют ее также при болезнях почек, ревматизме, подагре, раке.

Сливы, то есть плоды слив, оказывают слабительное действие, способны мягко очистить кишечник от накопившихся вредных веществ, помочь при нарушении пищеварения - запоре. Эти фрукты употребляют и в свежем виде, и сушеные (чернослив), а кроме того – их можно заготавливать впрок, консервируя.

Сливы идут на приготовление компотов, сливового сока, пастилы, варенья и джемов, и даже спиртных напитков. Любопытный факт – в процессе термической обработки плоды сливы не утрачивают своих полезных качеств.

Чернослив нередко входит в состав мясных и рыбных блюд, его используют при фаршировании птицы, добавляют в различные салаты и кондитерские изделия – торты, пирожные и т. д.

Как утверждают специалисты Американского общества рака - продукты питания, содержащие большое количество клетчатки и витаминов, в том числе и плоды слив, способны снизить вероятность развития раковых новообразований в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, а также онкологических заболеваний, спровоцированных опасными химическими веществами.

Имеют эти фрукты полезные свойства, которые позволяют применять сливы, как слабительное. Свежие плоды слив, равно как и чернослив, являют собой натуральное слабительное средство и природный антиоксидант. Регулярное включение слив в рацион стимулирует циркуляцию крови и способствует нормальному построению клеток и тканей, положительно влияет на зрение и на функции сердца.

Еще одно полезное свойство слив. Эти фрукты – хороший источник витамина С, что обуславливает их полезные качества и их способность предохранять организм от рака толстой кишки, астмы, заболеваний опорно-двигательного аппарата - остеоартроза и артрита.

Полезным для здоровья человека продуктом является и сливовый сок.

Сок слив поможет, как средство профилактики гриппа и при лечении данного заболевания. Может он послужить средством дезинфекции ротовой полости и пищеварительного тракта, помогает бороться с анемией, способствует нормализации функций нервной системы, полезен при бессоннице и усталости. Сливовый сок стимулирует аппетит и повышает настроение. И плоды и сок этих фруктов – хорошее мочегонное и противомикробное средство. Благотворно сказывается их употребление на здоровье и внешнем виде кожи.

Вред слив:

Конечно же, сливы можно кушать не всем. Сливы противопоказаны при:

  • Диарее.
  • Также их не стоит употреблять в пищу диабетикам, так как слива содержит много сахара.
  • При чрезмерном употреблении слив в пищу, у вас могут возникнуть боли в кишечнике, а также понос.
  • А если у человека есть такое заболевание как подагра, то врачи не рекомендуют пить сливовый сок.
  • С осторожностью сливы можно кушать и пить сливовый сок маленьким детям, так как это может вызвать урчание и рези в животе из-за своего слабительного эффекта.
  • С осторожностью употребляйте сливы при повышенной кислотности.
  • Слива противопоказана при индивидуальной непереносимости фрукта или аллергии на сливы.

Калорийность слив:

Калорийность свежей сливы невысока, как впрочем, практически у всех фруктов. Кроме того, сливы могут, благодаря своим полезным свойствам, помочь сбросить лишние килограммы. Ну а сколько калорий в этих фруктах и приготовленных из нее блюдах, вы можете узнать из этой таблицы:

Таблица калорийности и пищевой ценности слив, из расчета на 100 грамм:

Слива Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежая 1,8 0,3 9,6 42
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
пьюре 0,8 0,0 8,4 40
варенье 0,4 0,3 74,2 288
коипот 0,1 0,0 6,3 25,6

Слива при сахарном диабете:

Сливами не следует злоупотреблять не только потому, что они содержат сахар. Все, кто страдает диабетом, должны знать, что им необходимо следить не только за количеством глюкозы и фруктозы, но и знать гликемический индекс употребляемых продуктов.

Опасность этих фруктов при сахарном диабете объясняется именно тем, что у этого продукта очень низкий гликемический индекс. Для слив он составляет всего 29 единиц. Диабетики должны хорошо знать, чем это грозит: уровень глюкозы в крови будет увеличиваться очень медленно, и вместе с этим показатели его будут довольно велики.

Как видите, полезные свойства этих фруктов не вызывают сомнений. Тем не менее, есть и отдельные противопоказания к употреблению слив.

Не желательно будет употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом и излишним весом.

Но, без всякого сомнения, сливы – очень полезный и вкусный продукт на нашем столе. Поэтому ешьте сливы. Пусть полезные свойства слив будут использованы Вами в полной мере, на благо Вашего здоровья.

Диета для похудения со сливами:

Может ли быть полезной слива при похудении? Эти фрукты можно назвать классическим диетическим продуктом. Эти фрукты способствуют выведению жидкости и помогают удалить из организма шлаки. Принимая во внимание также небольшое количество калорий в их плодах и обилие витаминов, минералов и органических кислот в их составе, они вполне заслуживает называться продуктом для похудения.

Летом и в начале осени Вы можете устраивать себе «сливовые» разгрузочные дни (уточним, что это — «жесткая разгрузка»), в ходе которых советуют употреблять 1-2 килограмма спелых плодов. Это насытит наш организм требуемыми ему питательными и полезными веществами, поможет удалить избыток жидкости, восстановит обменные процессы и с успехом очистит кишечник, поскольку сливы обладают ярко выраженным слабительным эффектом.

Следует учесть, что для страдающих сахарным диабетом и болезнями желудочно-кишечного тракта такая разгрузка может быть опасной: эти фрукты богаты углеводами. В частности, это глюкоза, употребление которой противопоказано, если уровень сахара повышен.

Хорошие результаты может принести диета на сливовом соке. Меню для нее можно составить самим (чтобы количество калорий в пище не превышала 1200-1400 ккал в день). Вместе с этим следует также употреблять по 200 мл сливового сока (утром и вечером). Он послужит своего рода катализатором, который поможет избавиться от лишнего веса.

Кроме того, диетологи советуют также употреблять по 5 плодов сливы каждое утро. Так тоже можно похудеть, но это потребует больше времени.

Син.: прунус, венгерка.

Слива домашняя - плодовое культурное древовидное растение с белыми душистыми цветками и съедобными, шаровидными или овальными плодами. Кору, листья и цветки растения применяют в лечебных целях. Сушеные плоды сливы (чернослив) используются в кулинарии, а также для лечения и профилактики многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка сливы домашней: *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Слива домашняя (Prunus domestica L.) не используется в официальной медицине, но широко применяется в гомеопатии и народной медицине как слабительное и мочегонное средство. Плоды сливы входят в состав многих биологически активных добавок. К примеру, комбинированные препараты Кафиол (Cafiolum), Нормолакс используются в качестве послабляющего средства при хронических запорах. БАД Фитомуцил, в составе которого плоды сливы и шелуха семян подорожника, оказывает идентичное воздействие, улучшает перистальтику кишечника.

Плоды сливы домашней возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают нежное слабительное и мочегонное воздействие. Особой популярностью в народной медицине пользуется чернослив - сушеные плоды сливы, которые благодаря высокому содержанию клетчатки способны усиливать перистальтику кишечника. Чернослив – отличный продукт, который включен во многие современные диеты. Однако важно помнить, что в отличие от свежих плодов сливы чернослив обладает высокой калорийностью. Из-за наличия пектинов сливы обладают способностью выводить радионуклиды из организма. Плоды растения применяют в народе при лечении анемии, гипертонии, ревматизма, хронических запоров, заболеваний органов выделительной системы. Свежевыжатый сливовый сок также является диетическим продуктом, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, сливы могут причинить вред тем, кто страдает сахарным диабетом, гастритом. Чернослив также нежелательно употреблять при ожирении, поскольку сушеные плоды сливы в 6 раз превышают калорийность свежих слив. Противопоказания к приему в пищу сливы распространяются на женщин в период лактации и детей младшего возраста, так как прием этого фрукта может спровоцировать расстройство пищеварения: у детей возможны желудочные боли, урчание, диарея. Нельзя употреблять в пищу плоды сливы при индивидуальной непереносимости и аллергических проявлениях.

В кулинарии

Плоды сливы широко используются в кулинарии. Из них делают компоты, ликеры, варенье, повидло, сок, пастилу, мармелад, кондитерские изделия, начинку для всевозможных пирогов, пирожков и слоек. Плоды сливы употребляют свежими, сушеными (чернослив). Полезные свойства сливы домашней сохраняются и в замороженном виде.

В косметологии

Мякоть сливы нередко применяют в косметологии. Активные вещества в составе плодов способны оказывать лифтинг-эффект, сужать поры. В сочетании с мякотью или соком различных фруктов, йогуртом и другими продуктами плоды сливы активно используются в составе косметических масок для жирной и комбинированной кожи лица. Маски из сливы домашней оказывают также отбеливающее действие, разглаживают мелкие морщинки, так как богаты кальцием, калием, фосфором и другими микро- и макроэлементами. Мякоть сливы не только сужает поры, но и побеждает угревую сыпь, эффективна при экземе лица.

В садоводстве

В мире существует примерно 1500 видов сливы, но в селекции и культуре используется не больше 300. В России из всех косточковых культур сливовое дерево занимает второе место. Слива домашняя повсеместно встречается на приусадебных участках и в садах. Сливовое дерево начинает плодоносить примерно на 3-4 год после посадки. При соответствующем уходе средняя урожайность слив составляет около 10-20 кг с одного дерева, некоторые сорта могут дать до 40 кг.

В пределах вида Сливы домашней различают подвиды: ренклод, тернослива, европейская мирабель, венгерка итальянская. Слива итальянская или ренклод – подвид домашней сливы с желто-зелеными плодами шаровидной формы и упругой мякотью. Распространенные сорта: Cambridge Gage, Willingham gage, Евразия 21, Coe’s Golden Drop, Golden Transparent, Laxton’s Supreme, Graf Althanns Reneklode. Среди давних европейских сортов с плодами желтого, красно-желтого, фиолетового оттенка наиболее известны: Виктория (королева Виктория), Pershore, Marjorie’s Seedling, Царь, Президент (Великобритания), Swan. Мирабель - популярный на северо-востоке Франции сорт с мелкими сливами шаровидной формы. Плоды имеют ярко-желтую или красноватую кожицу и сочную желтую мякоть. Мирабель повсеместно культивируется в центральной, а также южной Европе. Из плодов венгерки сушат чернослив.

Классификация

Слива домашняя (лат. Prúnus doméstica) - культивируемый плодовый кустарник или невысокое дерево, вид рода Слива. Принадлежит к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae), семейства Розовые. В роду насчитывают до 1500 видов, среди которых около 300 популярны в культуре.

Ботаническое описание

Слива домашняя представляет собой листопадное плодовое дерево, высота которого достигает от 2 до 6 м высоты. Дерево гибридного происхождения, а его родичами считаются алыча и терн. Кора ствола серовато-беловатая, потрескавшаяся, ветви красноватые, образуют яйцевидную крону. Листья сливы эллиптические, темно-зеленого цвета сверху и серовато-зеленого оттенка снизу, очередные, с пильчатым или городчатым краем. Цветение сливы наступает в апреле - мае одновременно с распусканием листвы. Цветки зеленовато-белые, ароматные, простые или полумахровые, развиваются по 1-2 на старых побегах. Формула цветка сливы домашней - *Ч5Л5Т∞П1. Плоды сливы – сплюснутые и заостренные костянки лилового, желтого, зеленого или красного окраса с сизым налетом. Плодоносит дерево в июле-августе. Размножают растение посевом косточек, корневыми отпрысками, прививкой, редко - черенками.

Продолжительность жизни сливы домашней зависит от сорта, может достигать 25 лет. Дерево начинает цвести и плодоносить с 8-10-летнего возраста. Скороплодные сорта вступают в фазу плодоношения на второй - третий год после посадки растения, позднеплодные - примерно на шестой - седьмой год.

Распространение

Слива домашняя в диком виде не встречается, введена в культуру на Кавказе в результате естественной гибридизации терна с алычой. На территории Российской Федерации слива домашняя выращивается на юге Сибири, Дальнем Востоке, к югу от территориальной линии Санкт-Петербург – Вологда – Киров – Уфа. Также растение широко культивируется на территории Украины и в странах Средней Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяются плоды, цветки, а также листья сливы. Полезные свойства сливы сушеной практически идентичны свежим плодам растения. Собирают плоды сливы домашней в летний период (июль-август). Чтобы получить качественный чернослив, плоды сушат в специальных сушилках или в духовках. Используя второй способ сушки, сливы бланшируют с целью ускорения процесса превращения сочных плодов в чернослив, затем постепенно сушат при температуре 40-50 °С. Заготовку листьев и цветков производят весной, до начала первого летнего месяца. Листья сушат на стеллажах в хорошо вентилируемых помещениях, время от времени переворачивая, либо в специальных сушилках при температуре около 50 °С. Сырье считают высушенным, если черешки ломаются, а не гнутся при сгибании. Хранят высушенные листья в закрытой таре не больше 1 года.

Химический состав

В плодах сливы содержатся сахара (до 11%), красящие вещества (0,06-0,31%), гемицеллюлоза (0,2%), крахмал (0,1%), клетчатка (0,5%), пектин (0,9%), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая), дубильные вещества. В составе плодов выявлено множество витаминов и микроэлементов: бета-каротин (0,1 мг%), токоферол (0,63 мг%), витамин С (10 мг%), витамины группы В (B1 - 0,06 мг%, B9 - 0,08 мг%, В6 -0,04 мг%, B15 - 0,15 мг%), РР, К; калия (214 мг%), кальция (28 мг%), фосфора (27 мг%), магния (17 мг%), натрия (18 мг%), железа (550 мг%), йода, фтора, кобальта, хрома.

В ядрах косточек содержатся: до 40% жиров, гликозид амигдалин, фермент эмульсин. Листья сливы богаты ацилированными флавонол гликозидами, кверцетином, мирицетином, мирицетин 3-О-4-ацетил-L-рамнопиранозидом, эстеразой, тритерпеноидами, дубильными веществами и галлоил карбоксилазой.

Фармакологические свойства

Согласно клиническим исследованиям европейских ученых содержащиеся в сливовых листьях активные вещества обладают антидиабетическими свойствами, могут использоваться как эффективное средство в борьбе с излучением. Кора дерева, его плоды и семена также наделены мощной фармакологической активностью. Изучены защитные способности плодов сливы домашней для органов пищеварительной системы. Растение обладает антиульцерогенными, антибактериальными, радиопротекторными и противогрибковыми свойствами. Установлено, что сушеные плоды сливы способствуют сохранению свежести мяса, до 90% сокращают рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.

О слабительных свойствах чернослива было известно давно, но первое клиническое исследование появилось лишь в 2011 году. Установлено, что активные вещества дифенилисатин и сорбитол в составе плодов оказывают слабительное действие на организм. («Пищевая фармакология и терапия», 2011, №7, Alimentary Pharmacology & Therapeutics).

Сухофрукт оказывает губительное воздействие на бактерии, приводящие к заболеваниям ротовой полости. К такому заключению пришел медик из Мексики, глава кафедры фармацевтики Национального университета Хосе Фаусто Риверо. Издавна мексиканские повара использовали чернослив для сохранения мясных продуктов, поскольку его активные вещества уберегали скоропортящиеся продукты от гниения. Эту особенность плодов сливы и проверил Риверо. В результате лабораторных исследований и тестирования на зубной ткани, ученому удалось выделить из сухофрукта компонент, который активно борется с болезнетворными бактериями. Это вещество также позволяет избавиться от воспаления десен, кариеса и образования зубного камня.

По результатам многочисленных лабораторных тестов американских ученых чернослив - лидер по содержанию антиоксидантов, если сравнивать его с изюмом, финиками и инжиром. Антиоксиданты способны защищать клетки человеческого организма от поражения в ответ на атаку химических и инфекционных факторов. К тому же антиоксиданты в составе чернослива оказывают детоксицирующий эффект по отношению к солям тяжелых металлов, поглощают свободные радикалы. Последние являются причиной старения организма и возникновения многих дегенеративных болезней. Доказано, что чернослив способен бороться с симптомами гипертонии, понижать давление и уменьшать риск развития инсульта, являясь богатым источником калия. Последний поддерживает водно-солевой баланс в организме, способствует нормальному функционированию клеток, включая нервные клетки.

В ходе исследований американские ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) и Техасского университета (Texas A&M University) обнаружили важное свойство чернослива – сушеные плоды сливы способствуют снижению риска развития онкологического заболевания толстой кишки, препятствуя росту раковых клеток.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства сливы домашней широко используют в народной медицине. С профилактической и лечебной целью используют листья, цветки, плоды, кору растения. Цветки растения оказывают мягкий слабительный эффект, регулируя перистальтику кишечника. Отвары из цветков сливы эффективны при запорах, желудочных коликах, тошноте, отрыжке, болезнях печени, дерматозах кожи, фурункулезе, невралгиях. Полезные свойства листьев сливы также известны в народе. Настоем листьев и цветков сливы домашней лечат воспалительные процессы почек и мочевого пузыря. Настой листьев оказывает мочегонное и слабительное действие, регулирует обмен веществ, применяется для лечения стоматита. Чай из сливовой листвы полезен тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Распаренные сухие или свежие сливовые листья используют наружно при язвах и ранах. Отвар коры дерева используют при малярии, поносах, наружно применяют при рожистом воспалении кожи, а также в гинекологической практике для спринцевания при белях. Сок плодов оказывает антибактериальный эффект по отношению к лямблиям.

Чернослив - это не только вкусный сушеный продукт из плодов сливы, но и богатый источник калия, железа и многих витаминов. Поэтому часто врачи рекомендуют применять сушеные сливы при авитаминозе и железодефицитной анемии. Чернослив благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию балластных веществ. Регулярное употребление 5-6 ягод чернослива в день способствует укреплению и оздоровлению организма, а также избавлению от ненужных килограммов. Включение плодов сливы в рацион повышает работоспособность, нормализует давление, улучшает внешний вид кожи и общее состояние организма. Плоды сливы зарекомендовали себя в китайской народной медицине эффективным антибактериальным, отхаркивающим и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Также обладают полезными свойствами косточки сливы домашней. Ядра косточек применяют при аскаридозе. Сливы возбуждают аппетит, поэтому сок свежих плодов или отвар чернослива полезны для маленьких детей, которые не хотят кушать. Наружно применяют чернослив без косточек при мозолях, делая аппликации на пораженную область.

Таджикская медицина подтвердила очищающие свойства сливы и ее способность понижать зашлакованность организма. Отвары из сушеных слив и сливовый сок применяют при поражениях желчного пузыря и атеросклерозе, поскольку плоды сливы домашней способны выводить вредный холестерин.

Историческая справка

Ученые считают, что слива домашняя как плодовая культура появилась на Кавказе в результате природной гибридизации алычи (Prunus divaricata Ledeb) и терна (Prunus spinosa L.). Эти растения довольно часто встречаются в дикой природе этой местности. О полезности сливы знали очень давно. Известно, что древние римляне с успехом употребляли ее плоды в пищу. Во времена Киевской Руси это дерево стало особенно популярным. Слива распространилась с территории Кавказа в страны Средиземноморья и Среднюю Азию, затем во время правления царя Алексея Михайловича несколько деревьев были привезены в Россию из Европы. Сегодня слива растет повсеместно, исключая северные регионы.

О полезных свойствах сливы домашней знали еще древние лекари Авиценна, Абу Мансур, используя в лечебных целях плоды, листья, камедь растения. Плоды сливы рекомендовали как слабительное, желчегонное, общеукрепляющее средство. Сливовой камедью лечили стоматиты, конъюнктивиты. Мухаммад Хусейн Шерази рекомендовал кислые и кисло-сладкие сорта слив при лихорадке, сердцебиении, как жаждоутоляющее и противорвотное средство.

Литература

  1. Звонарев Н. Слива, терн, алыча... Сорта, выращивание, календарь садовых работ. - Litres, 2013. – 288 с.
  2. Калюжная Т. Морозостойкий сад. - Litres, 2015. – 449 с.
  3. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. - ОЛМА Медиа Групп, 2003 – 270 с.