Многим людям нравятся походы в лес. Часто они сопровождаются сборкой ягод. Увлекательное занятие, вот только в процессе него нужно быть аккуратным, поскольку не всё, что можно найти, является съедобным. И во избежание неприятностей, которые могут проявиться в расстройстве желудка или отравлении, стоит знать, какие ягоды растут в лесу, и что именно из них является съедобным.

Красные и алые лесные ягоды

Их, благодаря цвету, увидеть легче всего, потому рассказ стоит начинать с них. Итак, какие ягоды растут в лесу красного цвета и при этом съедобные?

Брусника, ее стоит отметить в первую очередь, ягода богата углеводами, каротином и пектином. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарничках – низкорослых вечнозелёных многолетниках. Плоды блестящие, напоминающие мелкие красные шарики (до 0.8 см в диаметре). Созревают в конце лета и начале осени.

Костяника травянистое растение высотой как максимум 30 сантиметров. Характерной особенностью являются длинные, распростёртые по земле побеги. Ягода – довольно крупная сборная костянка из 4-х плодиков с большими косточками внутри. Зреет в середине-конце лета, а по вкусу она напоминает сочный гранат.

Калина – мелкая алая ягода-костянка, растущая на листовом дереве «группками». Не узнать её невозможно. А собирать лучше после первых заморозков. До них она имеет не сладкий, а кисло-горький привкус.

Оранжевые лесные ягоды

Какие ягоды растут в лесу и имеют этот приятный оттенок?

Морошка . Растёт она на травянистых полукустарниковых растениях высотой до 30 см. Плод представляет собой сборную костянку, диаметром до 1.5 сантиметров. Её можно было ы спутать с малиной, если бы не нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий вкус. Собирают их в июле-августе.

Плоды рябины – ещё одни съедобные ягоды в лесу. Растут пучками (как и калина) на высоких деревьях, достигающих порой 10 метров в высоту. Плоды плотные, небольшие, до 1 см диаметром. На вкус сочные, но горьковатые, потому их просто так не едят – варят варенье, компоты, заливают мёдом или сахаром.

Рассказывая о том, какие ягоды растут в лесу, нельзя не сказать об облепихе.
Облепиха - это большой куст, скорей похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Взглянув на выше предоставленную фотографию , можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (собственно говоря, отсюда и название). Так что спутать их ни с чем не получится.

Синие оттенки лесных ягоды

Пожалуй, самый красивый «ягодный» цвет. И не редкий. Всем известна удивительная ягода голубика.

Голубика - Снаружи голубая, если раздавить – станет фиолетовой, а сняв кожицу, можно увидеть, что мякоть зелёная. Растёт ягода на ветвистом полукустарнике, высота которого равна обычно 30-50 см (максимум – 1 м). Её легко спутать с черникой (о ней – чуть позже). Но более светлые стебельки и изломанное цветоложе её отличают. А ещё ягода голубика отличается кисловатым приторным вкусом.

Черника . На самом деле её можно отличить от голубики не только по выше отмеченным признакам. Безусловно, это схожие лесные ягоды. Черника всё же более тёмная, а внутри – пурпурная. Кстати, можно провести тест на проверку прямо в лесу: испачкать соком ягоды руку, потом попытаться смыть. Не получилось, тёмный фиолетовый оттенок остался на коже? Значит, это .

Жимолость – лесная ягода, имеющая «голубичный» цвет, но вытянутую форму. Напоминает колокольчик – даже «дно» плоское. Вкус уникальный – в нём есть сладость, горчинка, немного кисловатых оттенков. Но самое главное то, что в голубой жимолости содержится комплекс минералов и витаминов. А ещё рано созревает – в начале июня.

Чёрные лесные ягоды

В природе этого оттенка в его чистом проявлении нет. Но зато есть много всего, приближенного по цвету. Например, ежевика. Ягода растёт на полукустарниках, стебли которых покрыты острыми шипами – потому на сборку стоит прихватить плотные перчатки. Плоды практически чёрные, но на самом деле тёмно-фиолетовые. Имеется легкий налёт, который легко удалить.

Ежевика – ягода интересная. сначала вырастает до своих обычных размеров (до 2 см), а потом приобретает оттенок – из зелёного окрашивается в красный, после - в бурый, а затем и в насыщенный тёмно-фиолетовый.

Черёмуха и крушина – ещё одни практически чёрные ягодки. Их часто путают. Ягоды маленькие, круглые, растут на деревьях. Но плоды растут «группками», на розовых веточках. Со стороны кажется, что дерево будто бы украшено длинными тёмными серёжками. А крушина растёт редко – по 5-7 ягод на веточках, густо покрытых листьями. У черёмухи приятный сладковато-вяжущий вкус. Крушина кисло-горькая и неароматная. Её используются в медицине и добавляют в алкогольные настойки.

Смородина , куда же без нее!Крупные ягоды растут на кустарниках с лопастными листьями. бывает не только чёрной, а ещё красной и белой. Но самыми сладкими являются чёрные ягодки.

Другие лесные представители

Земляника – многие отправляются в лес именно за этой сладкой ягодой. Растёт на солнечных полянах, в траве. Из-за сходства с известной ягодой, многими любимой со сливками, её прозвали «лесной клубникой».

Клюква - В хвойные сфагновые леса многие охотно отправляются за . Абсолютно все её виды съедобны. Шаровидные ягоды красного цвета богаты витамином С. Его количество сравнимо с тем, сколько его содержится в грейпфруте, лимоне и апельсине. Ещё в клюкве содержатся витамины К, В, РР и многие другие нужные организму вещества. Пожалуй, это – самая полезная болотно-лесная ягода.

Водяника – интересное лакомство. Растёт она на низкорослых кустарничках, листья которых больше похожи на хвою. Если смотреть издалека, может показаться, что это можжевельник. Но нет – это куст со съедобными ягодами. Они кисловатые, а ещё в них практически отсутствует мякоть. Внутри сок! Отсюда и название. Рекомендуется для вывода из организмов радионуклидов и приготовления вкусного желе.

Что есть нельзя?


Ядовитых ягод тоже достаточно
. Выше говорилось о синей жимолости – так вот, есть ещё красная, растущая на крупных кустах. Её ягодки круглые и ядовитые, как и плоды волчьего лыка. Только эти ещё опасней. Они похожи на облепиху – только красную и круглую, тоже облепляют веточку. К ним нельзя даже прикасаться – яд слишком сильный, может быстро проникнуть под кожу.

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:


Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина : Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.


: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии , в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.


: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.


: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.


: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.


: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.


: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке - от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.


: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.


: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.


: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа, Северная Африка, Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.


: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.


: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.


: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.


: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.


: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.


: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.


: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.


: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.


: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.


: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.


: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной , так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.


: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.


Терн:

: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.


: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.


: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора , достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

Опытный турист, знает, что собирать и есть в лесу можно только те ягоды, в безопасности которых наверняка уверен.Подозрительные и не знакомые, лучше не трогать, ведь ягоды, как и некоторые грибы могут быть ядовиты. Употребление ядовитых ягод может не ограничиться банальным пищевым отравлением - многие растения так ядовиты, что смерть после их поедания наступает в течение нескольких суток. Но обладая должной теоретической подготовкой научиться отличать съедобное от опасного довольно легко.

Как отличить ядовитые ягоды от съедобных

Речь пойдёт о ягодах, растущих в наших широтах, в наших лесах. Вот наверно одни из самых часто встречающихся опасных ягод.

Ядовитые ягоды картинки, фото.

Ландыш майский

Хорошо всем знакомые цветочки, дают весьма ядовитые ягодки, содержащие опасные гликозиды. При употреблении таких ягод может случится остановка сердца, даже у здорового взрослого мужчины. Ягоды ландыша особо ни с чем не спутать, пожалуй если только, с клюквой, брусникой или кизилом. Вот только характерные листочки ландыша и небольшие размеры цветка это затрудняют. Так что просто запомните - ягоды ландыша трогать не надо.

Рис. Ландыш и его ядовитые ягоды

Волчье лыко

Небольшие красные ягодки отличаются крайне характерной чертой - они растут непосредственно на стебле растения, поэтому могут быть спутаны только с облепихой. Отличия заключаются в том, что спелая облепиха ярко-оранжевая, а волчья ягода - насыщенно-красная. Плюс листья облепихи значительно сильнее вытянуты в длину. Также у облепихи образуется значительно больше ягод. Но на ранних этапах, пока ягоды не созрели перепутать эти растения вполне реально.

Фото. Волчье лыко - ядовитые ягоды

Вороний глаз

Еще опасная ягода, встречающаяся в наших лесах это вороний глаз. Некрупную чёрную одиночную ягоду можно легко спутать с обычной черникой и голубикой. Такая ошибка может стать для человека не очень приятной, поскольку в нескольких ягодах содержится такая доза сапонина, которой хватит чтобы вызвать у страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями остановку дыхания и сердцебиения. Здоровый человек скорее всего отделается рвотой, и поносом. Отличить это растение довольно просто - его листья практически всегда образуют равносторонний крест. Также на похожем кресте обычно находится одинокая ягода. Черника и голубика хоть и похожа по форме, но там на кусте присутствует сразу несколько ягод, плюс листья крест не образуют.

Фото. Вороний глаз


Беладонна (красавка)

Содержат атропин, который широко применяется в медицинских целях. Вот только содержат его слишком много, поэтому при употреблении внутрь остановка сердца и паралич дыхательной мускулатуры очень возможны. Небольшие черные ягодки можно легко спутать с черёмухой, поскольку листья этих растений практически не отличаются. Вот только каждая ягода белладонны окружена довольно мясистой плодоножкой. Черёмуха же растёт на тонких кисточках, на которых может находиться довольно много ягодок одновременно.

Фото. Беладонна


Воронец красноплодный

Все части растения ядовиты. Наиболее токсичными являются плоды. Употребление в пищу всего двух ягод для ребенка может кончиться трагически. Но случайное отравление ягодами вряд ли возможно, растение имеет неприятный запах, а ягоды очень горькие. Признаки отравления ягодами воронца красноплодного - тошнота, головокружение, учащение пульса, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта. Ягоды легко можно перепутать с калиной и рябиной. Вот только у этих растений ягодные гроздья свисают вниз, а у воронца торчат, напоминая шишки или початки.

Фото. Воронец красноплодный


Паслён чёрный

Скорее можно отнести к условно ядовитым. В неспелых ягодах и листьях паслена содержится ядовитое вещество - соланидин, которое может вызвать тяжелое отравление. Ядовитый соланидин не разрушается даже при термической обработке. А вот зрелые плоды не так опасны, их можно использовать, но очень осторожно. Спутать паслён можно с черёмухой, поскольку в обоих случаях ягоды растут на кисточках. Однако у черёмухи кисточка вытянутая и все ягодки лежат последовательно, а у паслёна - торчат на своих плодоножках практически из одной точки.

Фото. Паслён черный


Паслён сладко-горький

Спутать эти ягоды можно разве что с калиной, рябиной или с дикой красной смородиной. Тут надо смотреть на плодоножки - у паслёна они выраженные в форме пятилучевой звездочки. Кроме того, в грозди ягодок обычно немного, чего не скажешь о упомянутых выше растениях. Ну и главное отличие - фиолетовые цветки, которые нередко наблюдаются одновременно с уже созревшими ягодами.

Его блестящие плоды с виду очень красивы и аппетитны, при ближайшем рассмотрении похожи на очень маленькие помидорки, но ядовиты, как и все надземные части. Отравление вызывает соланин, тот же, что содержится в ботве и "ягодах" картофеля. В полностью созревших плодах, однако, соланин исчезает, и они становятся безвредными. Ядовиты также и остальные части паслена.
Первым признаком отравления у человека, употреблявшего ягоды паслена сладко-горького, является головокружение. Обычно вскоре усиливается слюнотечение, тошнота и рвота, начинают беспокоить боли в поджелудочной области, постепенно распространяющиеся по всему животу, возможен понос. При тяжелых отравлениях возможна потеря сознания, появляются симптомы, указывающие на поражение нервной системы, сердца, почек и крови.

Фото. Паслен сладко горький


Какими бы аппетитными ни казались дары природы, есть все подряд ни в коем случае нельзя. Изучив ассортимент лесных ягод, мы выбрали те из них, подкрепившись которыми в лучшем случае можно отделаться пищевым отравлением, в худшем — все закончится летальным исходом.

Паслен сладко-горький

В зарослях кустарников, по берегам водоемов, по пустырям в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в Украине и Беларуси часто встречается паслен сладко-горький.

Его цветки похожи на цветки других пасленовых, особенно картофеля. Продолговатые красные ягоды весьма напоминают мелкие помидоры.

Растение лекарственное, очень широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Однако листья и ягоды паслена ядовиты! Лечиться ими следует у специалиста!

Употреблять ягоды (ради любопытства) тоже не следует. Содержащийся в них гликозид дулкамарин действует подобно атропину, вызывая нарушения центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.

Кроме ягод очень ядовитых, несущих большую опасность даже при их случайном употреблении, в наших лесах встречаются ягоды… не то, чтобы ядовитые, а просто несъедобные. Сильного отравления при их употреблении не будет. Но неприятности почти наверняка обеспечены! В моем ТОПе ядовитых ягод эти растения, естественно, займут последние места.


Аронник

В августе листья многолетней травы высотой около 10-20 см осыпаются, оставляя голый стебель, вершина которого покрыта красными ягодами. Из-за содержания алкалоидов употреблять их в пищу в свежем виде нельзя. Но если их высушить, ягоды теряют свои ядовитые свойства и становятся вполне съедобными.


Воронец колосистый.

Воронец колосистый - многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам - широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого - практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две - три ягодки для ребенка - доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, воронец колосистый используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.


Воронец красноплодный

Близкий родственник воронца колосистого - воронец красноплодный. Но если тот - обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов - они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».


Волчье лыко (волчеягодник)

Очень красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают его крупные красные ягоды. Однако все растение - и листья, и кора, и плоды - ядовито!

Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более - пробовать на вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.

Волчеягодник - растение лекарственное. Его широко использует медицина народная. Да и современная фармакопея этим растением интересуется! Но это отнюдь не значит, что им обязательно должны «интересоваться» любители природы (только через фотокамеру!). И тем более об опасности волчьего лыка должны быть предупреждены дети!


Бузина травяная

В августе-сентябре у травянистого многолетника созревают черные плоды. Считается, что токсичны только незрелые ягоды. При отравлении они вызывают першение в горле, боли в животе, тошноту, рвоту, возможны судороги. Из-за накопления в венозной крови оксигемогло-бина, слизистая оболочка полости рта окрашивается в синий цвет. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности. Дозрелые плоды съедобны: из них делают вино, варенье, да и просто едят их в сыром виде.


Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый относится к ядовитым растениям. Есть нельзя даже листья, не то что плоды. Сладковатые ягоды, созревающие во второй половине августа, вызывают рвоту, диарею, озноб и судороги, а также нарушение сердечной деятельности.


Вороний глаз

Это обычный обитатель лесов лиственных и смешанных хвойно-лиственных. Встречается очень часто. Внешний вид растения своеобразен, перепутать его с другим практически невозможно. Мутовчатое расположение листьев, одиночный цветок, а затем плод, который в одиночку располагается на вершине стебля.

Ядовито все растение - и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. И весьма привлекательна, прежде всего для детей. Но ягода вороньего глаза смертельно опасна! Вещество паристифин из группы сапонинов вызывает судороги, нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!

В народной медицине существует ряд рецептов с применением вороньего глаза для лечения некоторых заболеваний. Однако необходимо знать: из-за своей крайней опасности применение вороньего глаза для каких-либо медицинских целей запрещено!

Из любопытства «ягодкой» могут полакомиться дети. В случае отравления требуется срочная медицинская помощь! Детей же с раннего возраста нужно с этим растением познакомить и объяснить, что трогать его ни в коем случае нельзя.


Жимолость лесная

Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так - парами - сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.

Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны. И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать. Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!


Бирючина или волчьи ягоды

Ягоды созревают в сентябре-октябре и долго остаются на ветках кустарника. Черные или темно-синие плоды содержат ядовитые вещества, действие которых проявляется уже спустя пару часов после употребления ягод. При отравлении плодами бирючины возникают боли в животе, рвота, поражаются почки и нарушается сердечная деятельность.

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Единственный представитель рода ландыш семейства лилейных (правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. Ландыш же не зря назван майским, он цветет в мае - начале июня.

Ландыш - не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества - гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением - оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства - попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит - большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Белладонна (красавка)
Все растение очень ядовито. Входящие в его состав алкалоиды группы атропина могут вызвать очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.

Его ареал - буковые и грабовые леса Центральной и Восточной Европы, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка. В Краснодарском крае выращивается на плантациях (для медицинских целей). Хотя растение весьма ядовито, встретить его в естественных условиях большинству жителей России вряд ли придется. Хотя, конечно, знать его надо! Поэтому в моем рейтинге ядовитых ягод его место отнюдь не самое высокое.

Кстати, «белладонна» в переводе с итальянского -« красивая женщина». Да и русское название созвучно. А связано это с тем, что сок растения закапывали в глаза для расширения зрачков и натирали им щеки для усиления румянца. Красота воистину требует жертв!

Крушина ломкая

В разреженном лесу, возле рек и озер, ручьев часто можно встретить крушину ломкую. Это кустарник из семейства крушиновых, весьма интересный. Надеюсь, ему еще будет посвящена отдельная статья. А пока - лишь краткая информация об этом лекарственном растении с несъедобными плодами.

Созревают плоды в августе. Это черные костянки, сидящие на черенках в пазухах листьев. Плоды и кора крушины являются лекарственным сырьем. Они используются народной медициной как рвотное и слабительное средство (официальная медицина признает лишь кору).

Плоды охотно поедаются птицами. У человека же их употребление может вызвать неприятные последствия, вызванные как раз их медицинскими свойствами - то-бишь, рвоту и диарею (понос).

Нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.

Современные люди давно перестали быть похожими на первобытных и питаются в основном продуктами из магазинов. Но если вы отправляетесь в поход или просто собираетесь прогуляться по лесу, досконально изучите нашу статью, чтобы случайно не полакомиться ядовитыми ягодами, каких в лесу может быть предостаточно. Кроме того, знание и распознавание ягод поможет вам продержаться без нормальной еды несколько дней, если вы попадете в экстремальную ситуацию, например, заблудитесь.

Логично предположить, что съедобные ягоды употребляет в пищу не только человек, но и многие птицы и животные, поэтому если увидите поклеванные ягоды, на ветках и стволах скопление помета или на земле обрывки кожуры с множеством косточек, это говорит о том, что ягоды, скорее всего, съедобны. Но все же не стоит доверяться этому правилу полностью, так как некоторые животные могут есть ягоды, опасные для человека. Как правило, эти ягоды имеют черный цвет и шаровидную форму, которая напоминает вишню.

К съедобным и полезным ягодам относятся: ежевика, брусника, черемуха, барбарис, черника, белая и черная шелковица, бузина черная, голубика, кизил, костяника, можжевельник, морошка, облепиха, терн, клюква, княженика – большинство из них известно человеку еще с детства. Если искать в лесу только эти ягоды, можно вполне успешно продлить свое существование и вдобавок насытить свой организм витаминами.

А вот этих «товарищей» точно следует опасаться. Приводим список из 10 самых распространенных ядовитых лесных ягод.

Ядовитые ягоды

1. Вороний глаз (полностью ядовитая ягода)

Его легко узнать по четырем широким овальным листикам, хотя бывает и пять-шесть. Имеет синий окрас ягоды и цветет в конце весны. Это тенелюбивое растение опасно целиком – разные его части негативно влияют на организм человека.

2. Волчье лыко (он же волчий плющ, волчья ягода или волчеягодник обыкновенный)

Это мелкий одиночный кустарник, цветет в апреле-мае. По форме цветки очень похожи на сирень, но долго вдыхать этот запах нежелательно – он может вызывать головную боль. Очень сильный запах волчьего лыка иногда вызывает насморк, чихание и кашель. Растение трогать нельзя, особенно ягоды.

3. Паслен сладко-горький (красные яйцевидные ягоды) и паслен черный (ягоды черные или зеленые)

Цветет с мая по конец августа. Все зеленые части растения обладают ядовитыми свойствами, зрелые же плоды почти безвредны. Растение ядовито, содержит яд - соланин.

4. Красавка

Несмотря на свое броское название и внешний вид, растение очень опасное. Его еще называют «Сонная дурь» или «Бешеная вишня».

5. Снежноягодник белый (Кистистый)

Растение нарядное с крупными соблазнительными белыми ягодами, но есть их ни в коем случае нельзя! Могут расти на каменистых, известковых почвах, в полутени, но ими лучше только любоваться – не больше.

6. Бересклет бородавчатый

Кустарник легко узнать по плоду – красноватой коробочке грушевидной формы. Она, как и большинство предыдущих ягод, несъедобна. Растение особенно привлекательно выглядит осенью, когда листики желтеют, а плоды, которые как раз появляются в августе-сентябре, особенно выгодно смотрятся на фоне яркой листвы.

7. Цикута

По запаху напоминает петрушку, по виду – высокий белый куст а-ля зонтик. Растет обычно по болотам, канавам, вдоль речек, нередко и в воде. Растение сильно ядовито, особенно корневище!

8. Белокрыльник болотный

По названию понятно, что предпочитает расти у болот и мест, приближенных к воде. Очень изящное растение с красивым цветком, но не стоит поддаваться мнимой красоте — плоды, листья и другие части растения в свежем виде очень ядовиты, особенно корневище.

9. Бузина травяная

Кустарник или небольшое деревце 3-7 м высотой с очевидными синими плодами. У бузины ядовиты листья, цветы и незрелые плоды (зрелые - употребляются в пищу в свежем и переработанном виде)

10. Ландыш майский

Любимые всеми весенние цветы тоже могут быть опасны, вернее, его плод - сочная трех-гнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе-сентябре.
Будьте внимательны и приятных вам лесных прогулок!