В Европе произрастает около пятидесяти видов смородины – отличаются они цветом, размером, вкусом и химическим составом ягод. Количество сортов смородины впечатляет – все они имеют свои особенности.

Сорта смородины по срокам созревания

Ранняя черная созревает в начале июля (сроки могут изменяться, в зависимости от региона и от погодных условий). В этой категории можно выделить такие сорта как Алеандр, Бурая дальневосточная, Карачинская, Кастичай, Маленький принц, Увертюра.

Популярные сорта ранней красной, белой и розовой смородины (сроки созревания – начало июля): Йонкхир ван Тете, Ранняя сладкая, Чулковская, Версальская красная, Белая фея.

Во второй-третьей декаде июля созревают следующие сорта черной смородины: Болеро, Вертти, Деликатес, Несравненная, Оджебин, Тритон. Примерно в те же сроки дает плоды и средняя по срокам созревания красная и белая смородина: Задунайская красная, Детван, Натали, Красная Андрейченко, Голландская розовая, Версальская белая.

Поздняя смородина созревает в конце июля. Наиболее интересные сорта черной смородины: Наташа, Вологда, Венера, Александрина, Багира, Дочка. Вызывающие интерес сорта поздней красной и белой смородины: Ролада, Смольяниновская, Валентиновка, Дана, Лапландия.

Растения, выращиваемые в Сибири, должны иметь устойчивость к холодам. Оптимальные сорта черной смородины: Бурая, Геркулес, Лучия, Минусинка. На Урале выращивают такие сорта как Память Мичурина, Кент, Нина, Рапсодия.

Лучшие сорта красной, розовой и белой смородины для холодных регионов: Минусинская белая, Голландская розовая, Мармеладница, Константиновская, Версальская белая.

Для Средней полосы России подходят садовые растения, которые хорошо переносят засуху. Наиболее удачные сорта черной смородины: Московская, Венера, Валовая, Велой, Карельская, Виноградная. Из ассортимента красной и белой смородины можно выделить такие сорта как Версальская красная, Минусинская белая, Рондом, Розетта, Натали, Десертная.

Для северо-запада страны подходят сорта, приспособленные к умеренно-континентальному климату. Черная смородина представлена сортами Удачная, Чаровница (самоплодная), Боровчанка (самоплодная), Шоколадная. Наилучшая для северо-запада красная, розовая и белая смородина: Первенец, Чулковская, Версальская белая и розовая.

Лучшие сорта черной смородины

Эта разновидность смородины отличается от красных и белых сортов сладостью ягод и сильным ароматом (последнему способствует эфирное масло). Пытаясь отыскать лучший сорт черной смородины, подумайте, какие качества вас интересуют (морозостойкость, урожайность, самоплодность). Наибольший интерес, как правило, вызывает смородина десертного назначения. К этой категории относят сорта Кентавр, Орловский вальс, Селеченская, Сластена, Тисел.

Не только сладость, но и крупноплодность присуща следующим сортам: Легенда, Лентяй, Жемчужина, Черный Бумер.

Отлично себя зарекомендовал сорт Изюмная. Черные округлые ягоды с плотной кожицей имеют сладкий вкус и характерный приятный аромат. Созревают они рано – в начале июля. Урожайность у сорта высокая и стабильная. Средний вес одной ягоды – 1.9 г. Сорт не боится засух, устойчив к морозам.

Лучшие сорта красной смородины

Интересный факт: по урожайности красная смородина перегоняет черную почти в два раза. Лучшими считают те сорта красной смородины, которые отличаются отменными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью. Хорошие рекомендации заслужили такие сорта как Мясокрасная, Обский закат, Смолянинова, Йонхер Ван Тэц, Уральский сувенир, Фертоди, Ранняя сладкая, Натали.

Крупноплодные сорта красной смородины: Ильинка, Виксне, Уральская красавица, Рондом, Асора.

Большой популярностью пользуется сорт Ненаглядная. Плоды созревают примерно в середине июля (средние сроки созревания). Куст достигает средней высоты. Ягоды имеют округлую форму (вес – около 0.8 г). Вкус у ягод приятный, кисло-сладкий. Семечек сравнительно немного. Плоды имеют универсальное назначение. Сорт самоплодный (с неплохими показателями), зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к болезням.

Лучшие сорта золотистой смородины

Золотистая смородина – совершенно особая разновидность растения. Плоды немного похожи на мелкий крыжовник, они хорошо держатся на веточках и долго не осыпаются. Ягоды окрашены в разные цвета – можно подобрать сорта с желтыми, красными, бурыми, оранжевыми и даже черными плодами (так что термин «золотистая» оправдывает себя только в отношении оттенка цветов). Вкус у ягод золотистой смородины сладкий, почти без кислинки. Аромат гораздо слабее, чем у черной смородины.

Сегодня выведены зимостойкие, засухоустойчивые, высокоурожайные сорта, такие как Венера, Ермак, Изабелла.

Ягоды сорта Ермак созревают в середине июля. Куст сильнорослый. Каждое растение дает 3-5 кг ягод, Средний их вес — 1-1,5 г, цвет – светло-черный, вкус – кисло-сладкий.

Лучшие сорта белой смородины

Многие сорта белой смородины имеют выраженную кислинку, наверное, поэтому они пользуются небольшим интересом. В то же время, именно белую смородину рекомендуют кушать при склонности к аллергии – светлые плоды не вызывают негативной реакции организма и при этом предоставляют большой запас витаминов. К тому же, теперь можно подобрать сорта со сладкими ягодами. Плоды отличаются оттенком – они бывают кремовыми, белыми, светло-желтыми. Лучшие сорта: Белая Потапенко, Минусинская белая, Беляна, Уральская белая, Ютербогская, Баяна.

Отличные рекомендации заслужил среднеспелый сорт Бланка. Ягоды окрашены в белый цвет, а при полном созревании они приобретают прозрачность. Куст данного растения достаточно мощный, урожайность высокая. Длина грозди может достигать 18 см, ягоды крупные, плотные, сладкие, универсального назначения.

Смородина – уникальное в своем разнообразии растение. Подобрать подходящий сорт совсем несложно – важно лишь определиться со своими предпочтениями.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Смородина белая – растение семейства Крыжовниковые. Биологически она является видом красной смородины и отличается от нее практически только вкусом и цветом. Плоды белого цвета являются буквально прозрачными, что дает возможность увидеть внутренние косточки. Шаровидные ягоды в среднем достигают в диаметре примерно 8 мм. Плоды собраны в небольшие висячие кисточки (см. фото). Белая смородина обладает кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства

В состав смородины белой входит много пектиновых веществ, которые помогают переваривать организму продукты питания. Кроме этого они положительно сказываются на состоянии крови и провоцируют выведение из организма солей тяжелых металлов . В состав ягод входит достаточно большое количество калия и железа, что положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Белая смородина относится к продуктам, которые имеют низкую калорийность. Учитывая это, ее можно употреблять в период похудения и для поддержания формы . Кроме этого, белая смородина способствует активации обменных процессов в организме. Поскольку в состав ягод входит витамин А, можно, при регулярном употреблении, наблюдать повышение и укрепление иммунитета. Помимо этого увеличивается острота зрения, а также белая смородина стимулирует клеточный обмен. Еще одно полезное свойство плодов – они препятствуют образованию раковых образований , а также служат неким омолаживающим средством.

При регулярном употреблении белой смородины можно не бояться пагубного влияния табачного дыма и излучения на организм. Стоит также отметить высокое содержание витамина Р в плодах этого растения, что положительно отражается на состоянии сосудов, так как он очищает их и укрепляется стенки. Кроме этого этот витамин провоцирует отделение желчи и улучшает функциональную деятельность коры надпочечников, а также состояние клеток печени. Вместе с аскорбиновой кислотой витамин Р препятствует развитию атеросклероза .

Поскольку в состав белой смородины входит большое количество витамин Е, то ягоды можно считать своеобразным эликсиром молодости, так как они имеют способность снижать скорость процессов старения . Кроме этого плоды могут противостоять воздействию свободных радикалов на организм, возникновению катаракты, а также они улучшают репродуктивную функцию организма.

Использование в кулинарии

Смородина в кулинарии, в основном, используется в свежем виде. Сладко-кислый вкус позволяет применять ее в различных салатах и закусках. Чаще всего, конечно, белую смородину используют в десертах. Из нее готовят желе, муссы, сладкие супы и т.п. Кроме этого ягоды прекрасно подходят для варенья, джемов и повидла. Ягоды белого цвета можно использовать в рецептуре различных напитков: киселей, компотов, соков и др.

Польза смородины белой и лечение

Польза белой смородины обусловлена богатым составом необходимых для человека веществ. Поскольку ягоды не вызывают аллергических реакций их будет полезно употреблять пожилым людям, так как они улучшают работу сердца и состояние крови.

Используют белую смородину в народной медицине. К примеру, листья, которые содержат достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, широко используются в косметологических целях, а также из них готовят чай, который полезен в период простудных заболеваний и для повышения иммунитета. Кроме этого из листьев делают настои и отвары, которые провоцируют выведение из организма шлаков, продуктов распада и кислот.

Вред смородины белой и противопоказания

Вред смородина белая может принести людям с гастритом с повышенной кислотностью. Отказаться от употребления ягод стоит при язве 12 перстной кишки и желудка.

Краса садов и гордость садоводов, белая смородина – сорта: для садовода, фермера и любителя. Часть из них безнадежно устарели, будем откровенны, часть имеют низкие – простите, не самые высокие вкусовые качества. Как не ошибиться?

При выборе сложно попасть впросак: практически все выносливы, районированы для умеренно-континентального и континентального климата, приживутся и в Подмосковье, на Урале, в Сибири и в Белоруссии, Казахстане.

Сорта белой смородины – выбираем лучшие.

Устойчивы к антракнозу, не боятся почкового клеща, а многие обладают комплексной устойчивостью – настоящая находка. А вот как выбрать стоящий – вопрос острый, но решаемый.

Выбираем сорта белой смородины: приоритеты

При выборе того самого – самого лучшего не опирайтесь на отзывы, рекомендации селекционеров. Государственный Реестр Сортов РФ в помощь: он включает порядка 10 наименований белой смородины, причем рекомендации по выращиванию указаны четко.

В Центральном и Центрально-Черноземном регионе: Баяна, Белая Фея (Алмазная), Кремовая, Смольяниновская.

Для Северного и Северо-Западного региона: Смольяниновская.

Сорта белой смородины для Урала и Поволжья: Уральская Белая, Беляна.

Для Сибири: Белая Потапенко, Минусинская Белая.

На всей территории – Версальская.

О критериях выбора: для Сибири, Северо-Западного и Северного регионов упор делаем на морозостойкости и раннем созревании.

При выборе для Урала обращаем внимание на склонность к болезням, отбраковываем поздние, с поздним цветением и растянутым сбором. В В Центральном и Центрально-Черноземном регионе приживутся практически все, но при условии достаточного полива в жару и притенения в зной.

Для любителей свежесобранных ягод подойдут десертного вкуса Белая Фея, Примус, Смоляниновская.

Чем отличаются?

Они такие разные – крупноплодные и не слишком, отечественные и зарубежные – выбирайте на вкус и цвет.

На фото смородина белая сорт Белая Фея.

  • Большинство из представителей самоплодны, но урожайность выше, если рядом растут хотя бы два представителя разных сортов (красной или белой значения не имеет) для перекрестного опыления.
  • От черной – длинными многоягодными кистями, большей сахаристостью, низким содержанием кислоты. Характерный запах также практически не ощутим.
  • Большинство плодоносит в июле, ранние – в конце июня.
  • Урожайность варьирует от 4 до 9 кг с куста.

А вот с красной практически идентичны как по вкусовым качеством – во многом похож сладко-кислый освежающий оттенок.

Выбираем лучшие сорта белой смородины – Госреестр в помощь!

Сроки созревания также схожи – да и как не отличаться, если это один и тот же вид. С учетом поправки на особенности конкретного сорта, содержание витамина С и РР, пектина – также практически одинаковы.

Вопросы при покупке саженцев – на что обратит внимание?

  1. Районирован ли для вашей местности – узнайте о зимостойкости и морозоустойчивости. К слову, это совершено разные вещи. Морозоустойчивость – способность без потерь переносить низкие температуры, а зимостойкость – комплексное определение, включающее и способность выдержать обледенение корневой системы, и сохранить целыми верхушки от подмерзания – в общем, в целости и сохранности дождаться весны.
  2. Устойчивость к болезням: практически все устойчивы, но новые современные сорта белой смородины наделены комплексной устойчивостью – вот они, мечты о саде без химии.
  3. Урожайность – понятие относительное. На одном участке – изобилие, на другом – десяток гроздочек на хилом растеньице. Все зависит и от технологии выращивания, и от посадочного материала.

Белой смородины сортамент – миникаталог

Сорта белой смородины по срокам созревания: ранние, средние, поздние.

Некоторые сорта устарели – так, знаменитая некогда Версальская белая, Красный Крест, Ред Лейк, некоторые представители предпоследнего поколения – Константиновская, Рондом, Задунайская.

Раннеспелые, плодоносящие в середине июля

Императорская желтая – созревает в июле, урожайность 5-8 кг/с куста. Кремового цвета сочные плоды невелики – чтобы не сказать мелкие, до 0.5-0.8 г, собраны в кисти длиной 5-6 см. Вкус сладкий с легкой кислинкой, нежный в сравнении с красной. Куст компактный, среднерослый, до 1.5 м высотой.

Белая Фея (второе название Алмазная) десертного вкуса, раннего срока созревания, урожайность до 12.5 т/га или порядка 5-6 кг/куста. Имеет компактный габитус, ветвистый. Ягоды весом 1.5-3 г прозрачно-белые, сладко-кислые.

Ютербогская (Weisse Yuterborger) компактный среднерослый кустик на редкость трудолюбив – может отдать до 7-8 кг крупных, прозрачных светло-кремовых ягод, очень приятных на вкус, сладких. Рекомендован для южных регионов и Центральных – с зимой русской, да и украинской и белорусской не особо дружит – морозоустойчивость Ютерборгской средняя, при температуре ниже -30 С могут подморозится цветочные почки, в северных регионах – возможны выпады при выращивании без укрытия.

Версальская – первопроходец, начиная с 1883 г – своего рода рекордсмен сортамента, выведен во Франции М. Бертеном. На фоне прочих не отличается выдающимися характеристиками. Единственное, рекордное количество витамина С – 60 мг/100 г делает долгожительницу настоящей витаминной бомбой.Габитус средний, умеренная урожайность – до 3 кг. Кисти длинные, крепко крепящиеся на них плоды прозрачные, с кремово-желтым оттенком, сладкие, не осыпаются после созревания.

Смородина Версальская не устойчива к антракнозу, не морозоустойчива – на Урале, в Сибири, да и в Подмосковье ей лучше уступить место новым, современным районированным формам.

Конец июля

Смородина Уральская Белая – хороша для Урала и просто хороша!

Смольяниновская

Выведен в Подмосковье, в НИЗИСНП, среднего созревания. Растения сильнорослые, умеренно раскидистые, на высоких толстых побегах несет от 4 до 9 кг средней величины – вес до 0.8-1.1 г, прозрачных, очень сладких гроздей длинной до 12 см. Имеет Смольяниновская смородина комплексную устойчивость к грибковым болезням – неоспоримый плюс, как и способность после созревания долго сохраняться, дожидаясь сбора.

Булонская белая

Средней величины ягоды прозрачно-белые, на солнечной стороне окрашиваются в легкий розовый цвет. При ярком солнце четко видно темные семена и прожилки – эффектна, красива и вкусна – вкус сладко-кислый, гармоничный. Устойчивость к болезням Версальской достаточная – не боится пятнистостей, антракноза. А урожайность – достаточно приличная.

На фото белая смородина Булонь Белая.

Белая Потапенко

Получена в результате селекции Красный Крест (США) х Красная Сибирячка (СССР) – вот такой вот каламбур, светлый юмор селекционеров – и никаких подспудных намеков на около-политические темы. Что касается цвета, от красных родителей в наследство достался лишь легкий оттенок

Минусинская белая

Выведен в 1971 г на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Для сорта белой смородины для Сибири, Урала, Подмосковья – отличный выбор: районирован к выращиванию в условиях Урожайность хорошая, ягода приятного вкуса. В качестве минуса Минусинской можно отметить невысокую лежкость.

Голландская белая

Старый, но прижившийся на участках садоводов. Несмотря на малый размер – до 0.5 г, отдает до 9кг с растения – достаточно приличная продуктивность. Описание можно дать кратко: неприхотлива, при интенсивной агротехнике огорошит плодородием, при низкой – даст не боле 3 кг. Весьма морозостойка, неустойчива к антракнозу.

Белоснежка

Кремовая выведен в НИИ генетики и селекции (Мичуринск). Урожайность 4-5 кг с растения. Габитус растений компактный, плоды до 0.7-0.9 г кремовые округлые, собраны в кисти длиной до 10-12 см.

Десертная

Родом из Германии, ранняя, урожайность до 4-5 кг с 5-6 растения. Десерного вкуса и назначения плоды 1-1.2 г, кремово-желтые, округлые, с кисловато-сладкой мякотью и нежной тонкой кожицей, кисти длиной 10-11 см.

Примус

Примус – первый, название оправдывает. Сорт белой смородины родом из Чехии (Бойница), получен в результате скрещивания Ротте Шпетлезе х Редлейк. Продуктивность 9-10 кг со взрослого растения возрастом 5-6 лет. Комплексная устойчивость к галловой тле, антракнозу, септориозу. Зимостоек, цветки и завязь устойчивы к возвратным заморозкам. Среднего срока созревания. Габитус компактный, слабораскидистый, побеги среднерослые, прямые, мощные. Длинные плотные кисти несут на себе гроздья крупных, в средней массе 0.7-1 г ягод желтоватого цвета округлой формы. Мякоть сладкая, сочная. Раскрывает себя до конца при выращивании с поливом, на плодородных почвах.

Белка

Выведен в НИИ селекции плодовых культур, Орел, РФ. Средне-ранний, стабильно плодоносящий, зимостойкий, с достаточной чувствительностью к грибным. В средней массе 0.5 г, цвет молочный с желтоватым оттенком, плоды прозрачные, округлые. Универсального назначения, пригоден для переработки, в свежем виде.

Снежана

Украинской селекции, выведена во Львовском филиале института УААН среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в промышленном и любительском садоводстве, перспективен для интенсивных технологий во всех регионах Украины, подойдет для Центрального и Центрально-Черноземного региона России, для Белоруссии. Устойчива Снежана к высоким температурам, засухе, зимостойка.

Высокая урожайность, комплексная стойкость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Крупные ягоды на длинных гроздьях весом от 0.7 до 1.1 г, с тонкой кожицей – округлые, прозрачные, белые – она роскошна. Вкус кисло-сладкий, тонкий, приятный. Растения компактные, среднерослые. Плоды хороши в свежем виде и для заморозки, приготовления вин и наливок, желе и конфитюров.

Смородина белая Баяна

Выведен в НИИ селекции плодовых культур, Орел, РФ, позднеспелая и урожайная. До 10 кг несет роскошный высокий куст, имеющий компактный габитус, не раскидистый. Относится к десертным, отличается сладким с выраженной тонкой кислинкой вкусом. Плоды не велики – до 1.7-3 г. Можно рекомендовать его лучшему другу и подруге – хозяйкам придется по душе при приготовлении желе, конфитюров желирующая способность Баяны благодаря высокому содержанию пектинов. Одно но: восприимчива к красногалловой тле.

Не стоит забывать, что продуктивность любой культуры зависит лишь на 50% от генов. Остальные 50% – это почвенно-климатические условия, агротехника выращивания – подкормки, формировка, полив и химзащита. А еще любовь к делу, к делу рук своих и к культуре. Щедрого урожая!

Если речь заходит о смородине, пожалуй, каждый отечественный садовод может похвастаться парочкой кустарников с черными или же красными ягодами. Бесспорно, наиболее распространенной считается именно черная смородина. Однако если хотите несколько разнообразить свои посадки, можно добавить к своей коллекции кустарник под названием белая смородина. Ее ягоды характеризуются отменным сладким привкусом, ее часто используют для приготовления желе, компотов, а также вин.

Белая смородина может стать истинным украшением вашего сада. Цвета ягод могут варьироваться от белого до темно-кремового в зависимости от сортов. Примечательно, что когда они созревают, то не осыпаются, а достаточно долго держатся на ветках. В составе плодов содержатся пектины в большом количестве. Во-первых, именно благодаря данному веществу консистенция ягод желеобразная (поэтому из плодов белой смородины можно без усилий приготовить желе). Во-вторых, пектины оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Именно поэтому включив ягоды смородины в ежедневный рацион, вы тем самым поспособствуете выведению солей тяжелых металлов из организма.

Если говорить о наличии витамина С в белой смородине, его в ней гораздо меньше, чем в красной или же черной. Тем не менее калий и железо преобладают именно в плодах белого ягодного кустарника. Смородина белая по своему описанию особенно рекомендована для употребления пожилыми людьми и аллергиками. Ее спелые ягоды способны предупредить различные возрастные заболевания, поэтому смородина отчасти считается омолаживающей.

Какие же из сортов белой смородины лучше посадить на своем участке? Их в современном садоводстве присутствует целое разнообразие. Рассмотрим наиболее популярные разновидности данного ягодного кустарника.

Алмазная (Белая Фея)

Такой кустарник достигает в высоту не более 1 метра. Относится он к разновидностям смородины со средней интенсивностью плодоношения. К основным преимуществам данного сорта можно отнести следующие моменты:

  • спелые ягоды не осыпаются;
  • кустарник выдерживает даже сильные морозы;
  • урожай вы ежегодно будете собирать примерно одинаковый (интенсивность плодоношения не снижается даже спустя несколько лет после высадки куста);
  • ягоды можно без усилий хранить какое-то время в свежем виде, они к тому же транспортабельны;
  • растение показывает довольно высокую устойчивость к развитию заболеваний, а также нашествию вредителей;
  • сорт является самоплодным, вокруг кустарника не нужно высаживать дополнительные растения.

Недостатки у данной разновидностей белой смородины также присутствуют. К примеру, необходимо в обязательном порядке контролировать уровень влажности почвы. Белая смородина алмазная требует постоянной влаги. Кустарник вырастает очень раскидистый и густой, поэтому обрезку нужно будет проводить тщательно и немного чаще обычного. Еще один существенный нюанс – без подкормок вам не обойтись, так как верхний слой грунта должен оставаться питательным.

Баяна

Белая смородина Баяна по праву считается одним из лучших и наиболее популярных среди фермеров сортов. Данное растение отличается высоким качеством плодов, хорошей урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям. Куст вырастает достаточно густой и высокий, но в меру, так что обрезка не входит в ряд обязательных этапов по уходу за растением. Спелые ягоды имеют сладкий вкус, присутствует также незначительная кислинка. Их часто используют для приготовления желе, вин, соков. Плоды сорта баяна можно смело замораживать на зиму и, конечно же, есть в свежем виде.

Версальская белая

Смородина сорта Версальская белая была выведена еще в конце 19 века во Франции, отсюда и название разновидности. Среди ключевых достоинств растения – созревание крупных ягод, а также высокие показатели урожайности. Плоды на вкус кисло-сладкие, их мякоть очень сочная. Такой кустарник обладает неплохой стойкостью к мучнистой росе. Что немаловажно, сорт является самоплодным, а также морозоустойчивым. Единственное, с чем, быть может, придется бороться садоводу – антракноз. К данному заболеванию кустарник не слишком противостоит, поэтому без обработки его специальными средствами вам не обойтись.

Белая Потапенко

Среди сортов белой смородины также выделяются разновидность под названием Белая Потапенко. Это среднераннее растение, вырастает слабораскидистым. Если для вашей местности характерны сильные морозы в зимний период, данный сорт – идеальное решение: он достаточно стойкий к понижению температуры и даже к сильным перепадам (заморозки весной ему также не страшны). Смородина белая потапенко дает урожай ежегодно и является самоплодной. Единственный минус такого кустарника – средние показатели урожайности. Тем не менее сорт считается востребованным среди фермеров в силу других своих достоинств.

Уральская белая

Уральская белая смородина доступна к посадке и уходу в средней полосе России. Этот сорт считается универсальным и пользуется широким спросом среди отечественных фермеров. Относится данная разновидность белой смородины к среднеспелым ягодным кустарникам. Примечательно, что этот сорт показывает высокую стойкость к морозам и различным заболеваниям. Кусты получаются слабораскидистыми, но достаточно густыми.

Если вы ищете разновидность смородины, которая отличается хорошей плодовитостью, непременно обратите внимание на данный сорт. За сезон с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Вкус у них кисло-сладкий и очень нежный. Такая смородина займет положенное место в вашем саду.

Уход и выращивание

Чтобы еще более снизить риск развития тех или иных болезней, рекомендуется в весенний период до начала процессов сокодвижения поливать кусты смородины горячей водой. Перед этим желательно хорошенько связать между собой ветки для удобства проведения такой процедуры. Этому методу уже много лет, но свою эффективность он доказывает и сегодня.

Почву вокруг кустарников белой смородины обязательно пропалывайте. Не стоит забывать о регулярном поливе почвы, а также подкормках растения. Рыхлите грунт с особой осторожностью, так как очень часто корешки смородины располагаются на небольшом расстоянии от поверхности почвы.

Особое внимание уделяйте удобрению кустов смородины. Подкормки, как правило, осуществляются три раза за сезон:

  • в весенний период – азотные удобрения. Они необходимы для активного разрастания куста и наращивания вегетативной массы;
  • летом – калийные вещества. Они способствуют скорейшему созреванию плодов;
  • осенью – фосфорные подкормки. Рекомендуется непременно подготовить растение к наступлению холодов.

Спелые ягоды белой смородины можно собирать в большинстве своем не раньше июля. Однако особых проблем с выращиванием кустарников у вас не должно возникнуть.

Что любит белая смородина

В процессе ухода за кустарниками смородины рекомендуется придерживаться ключевых моментов. Для того чтобы летом вы смогли собрать полноценный урожай, нужно непременно обеспечить тщательный полив растения, а также своевременную обрезку старых веток и побегов и подкормку. Что касается обрезки, впервые ее нужно осуществить сразу же после высадки кустарника на постоянное место. При этом удаляются практически все побеги, оставить на саженцах нужно три почки. Таким образом, смородина приживется гораздо быстрее.

Растет кустарник очень интенсивно, поэтому не бойтесь осуществлять обрезку самым тщательным образом. Полив и подкормка – обязательные для белой смородины процедуры. Обеспечить в целом грамотный уход за такими ягодными кустарниками нетрудно, да и урожай вас ожидает щедрый. Главное – выполнить соблюдать базовые требования, и особо изощряться вам не придется.

Видео “Какая смородина полезнее?”

Из этого видео вы узнаете о том, какая смородина полезнее – белая, красная или черная.

Наряду с красными сортами, популярная ягодная культура в нашей стране. Смородиновые кусты можно встретить повсеместно в садах, огородах, на дачных участках. Из спелых ягод готовят кисели, компоты, варят варенье, делают настойки. Ягоды содержат множество полезных веществ, поэтому ее обязательно включают в детский рацион. Она очень полезна и пожилым людям.

Наши предки активно использовали ягоды красной, белой смородины для лечения, оздоровления организма. Например, свежий сок смородины, разбавленный теплой водой, применяли для снижения температуры. Использовали противовоспалительные свойства ягод.

Если вы решили высадить на своем участке кусты этой полезной ягоды, обязательно сделайте это. Тем более что уход за ними совсем не сложен. О том, какой заботы требует белая смородина, посадка и уход, размножение этой культуры - все это я вам сейчас расскажу:

Посадка белой смородины

Белая смородина - сильное, морозостойкое растение. Тем не менее, она очень любит тепло и солнечный свет. Сажать кустарник лучше с подветренной стороны, где-то на возвышенном месте вашего участка. Очень хорошо посадить кусты смородины вдоль забора или другого ограждения. Чтобы смородиновый куст хорошо рос, обильно плодоносил, нужно обеспечить его плодородной почвой.

Самый подходящий период для посадки - начало осени (не позднее октября). Лучше высаживать саженцы, чья корневая система не защищена, с наступлением первых дней сентября. Так они успеют лучше приспособиться к будущим холодам.

Перед посадкой приготовьте посадочные ямы диаметром около полуметра. Расстояние от одной к другой - не менее полутора метров. На каждую ямку нужно будет добавить смешанного с землей перегноя (5 кг), еще насыпать 50 г любых фосфорных удобрений, а также один стакан древесной золы. Все это вместе с землей добавляется в вырытую ямку. Теперь в нее же поместите саженец, слегка его наклонив.

Корневую шейку лучше заглубить до 7-8 см. Это впоследствии простимулирует рост новых, молодых корней, побегов. После чего хорошо засыпьте землей, уплотните. Теперь тщательно полейте. Каждую ямку с посаженным саженцем лучше замульчировать. Для этих целей можно использовать торф, опилки или перегной.

Что любит белая смородина? Уход за растением

Обрезка

Белая смородина, как впрочем, и красная, нуждается в регулярной обрезке, тщательном поливе, рыхлении почвы.

Первый раз смородину обрезают сразу после посадки. Нужно срезать все побеги, оставив три почки. Такие саженцы лучше приживутся, быстрее пойдут в рост.
Ну а формирующую обрезку проводят первые пять лет после посадки кустов. Белая смородина чрезвычайно быстро зарастает, поэтому без сомнений обрезайте лишние ветки от самого основания куста. Оставляйте только 3-5 наиболее сильных побегов.

Полив

Чтобы радоваться изобильному урожаю, кусты нужно регулярно поливать. Смородина любит воду, поэтому при просыхании земли, выливайте под каждый куст не менее ведра воды. Особенно следите за влажностью почвы во время роста побегов, а также в период цветения и плодоношения. Не забывайте пропалывать, рыхлить почву под кустами или замульчируйте ее торфом, навозом или опилками.

Болезни

Белую смородину могут повреждать вредители, болезни. При появлении на листьях мучнистой росы, либо септориоза, антракноза, опрыскивайте куст 1% раствором бордоской смеси. Только такие опрыскивания возможны лишь до начала цветения. Потом этого делать будет нельзя.

Как делится белая смородина? Размножение растения

Размножение белой смородины проводят с помощью отводков, используют зеленые, но уже одревесневшие черенки.

Размножение отводками:

Отводками называют длинные побеги куста, которые хорошо вызрели. Их просто пригибают к земле, после чего плотно пришпиливают в 2-4 местах. Поскольку побег не отрезан от кустарника, продолжает питаться от его корней, вскоре пришпиленная к почве ветка, сама начнет укореняться. Лучше размножение смородины отводками проводить по весне. Тогда уже к осени ветка хорошо укорениться. Ее можно отделить от основного куста, после чего высадить на новое, подготовленное место.

Размножение черенками

Подготовку черенков проводят летом. Для этого срежьте полуодревесневшие молодые побеги этого сезона, расположенные по бокам куста. Следите, чтобы каждый черенок имел 2-3 междоузлия. Удалите нижние листочки, срежьте верхушки. Оставшиеся листья укоротите на половину (для снижения испарения влаги). Теперь поместите черенки в емкость, заполненную влажным песком на 2 см вглубь. Придайте им наклонное положение к поверхности (45 градусов). Теперь накройте контейнер с черенками полиэтиленом (соорудите маленькую тепличку).

Сильные, одревесневшие черенки лучше всего высаживать в середине августа - начале сентября. Тогда они успеют укорениться до первых заморозков и благополучно перезимуют.

Как видите, нет особенных сложностей в выращивании белой смородины на своем садовом участке. Ее посадка и уход, размножение - не представляют особого труда. Поэтому если у вас еще нет кустарника с полезными ягодами, обязательно исправьте это досадное недоразумение и посадите у себя на участке белую смородину. Будьте здоровы!