Вентиляционные каналы, которые расположены в здании, не всегда справляются с проблемой отработанного воздуха. Зачастую, они малоэффективны. Выходом из ситуации может стать наличие вытяжной системы.

Начиная монтаж, возникает вопрос, какое должно быть расстояние от плиты до вытяжки и какую нужно вешать вытяжку в своей кухне? Этот вопрос очень актуален. От того, на какой высоте устанавливать кухонную вытяжку, зависит качество ее работы и степень очистки воздуха.

Конструкция предназначена для вывода грязного воздуха, паров, копоти, запахов, остатков горения газа и других вредных компонентов наружу здания или очистки воздуха с последующим его возвращением внутрь кухни. Уровень очистки помещения от грязного воздуха зависит от того, на какой высоте вешать вытяжку и каким способом воздух будет очищаться.

В зависимости от того, куда уходит забранный воздух, определяется способ его очистки. Он может быть проточный или циркуляционный. На какую вытяжную систему обратить внимание, зависит от условий оборудования кухни и наличия в здании вентиляционных шахт.

Проточный способ очистки заключается во втягивании грязного воздуха и вывода его через систему вентиляции здания за его пределы. Положительной стороной такого способа является максимальная и быстрая очистка кухни от вредного воздуха. Для получения свежего воздуха достаточно открыть окно или форточку.

Циркуляционный способ основан на всасывании и перекачки грязного воздуха через систему угольных фильтров, с последующим его выводом внутрь кухни. Такой способ не требует оборудования вентиляционных каналов. Существенным недостатком является длительное время очистки воздуха и быстрое изнашивание фильтров.

Разновидности вытяжных устройств

В зависимости от места расположения плиты, выбирается конструкция кухонной вытяжки и способ ее установки. Вытяжные системы для кухни делятся на следующие виды:

  1. Подвесные. Имеют плоскую форму. Местом монтажа может служить дно навесного шкафа или полки.
  2. Встраиваемые. Этот вид монтируется вместо дна навесного шкафа. Часто сам шкаф служит корпусом, который скрывает вытяжную систему и ее коммуникации.
  3. Настенные. Монтаж проводится над плитой, как у подвесной вытяжной системы. Но крепление корпуса системы проводится на стену.
  4. Угловые. Монтаж таких устройств проводится над плитами, которые расположены в углу кухни. Они умеют угловую форму.
  5. Островные. Применяются в объемных кухонных помещениях. Крепятся на потолок в центре кухни.

Приготовление пищи на кухне требует постоянной циркуляции воздуха. Для устранения запахов предназначены кухонные вытяжки с подключением к вентиляции.

Вытяжка на кухне является необходимостью в современном мире

Установку кухонной вытяжки можно произвести собственными силами. Перед этим нужно выбрать подходящий вариант с определенной мощностью. Вытяжка устраняет опасные продукты сгорания и защищает поверхность мебели и стены от копоти и жировых отложений.

Чтобы самостоятельно выполнить подключение вытяжки на кухне стоит ознакомиться с нюансами установочного процесса.

Изделия различаются по составу, функциональности и по форме. Перед установкой стоит ознакомиться с преимуществами предлагаемых вариантов.

Какой тип вытяжки выбрать?

Работа вытяжной конструкции зависит от внутреннего устройства. К стандартным приборы. Механизм изделия способствует выводу грязного воздуха через канал вентиляции.

Рециркуляционные устройства чистят воздух от вредных веществ с помощью фильтрационных систем и возвращают его обратно.

Комбинированные конструкции работают одновременно на вытяжку и фильтрацию.

Чтобы агрегат работал исправно необходимо чистить фильтры каждые полгода.

Комбинированная модель очень нравится домохозяйкам

Выделяются следующие виды изделий:

  1. Навесная конструкция крепится под шкафчиками. Она требуется для рециркуляции воздуха. Выполняя монтаж, нужно следить, чтобы устройство воздухоотвода не направляло воздух на поверхность мебели.
  2. Встраиваемая вытяжка или интегрируемая характеризуется практичностью. Подобные конструкции продаются уже встроенными в мебель. Приборы обладают функциями воздухоотвода и рециркуляции.
  3. Изделия настольного типа убирают загрязненный воздух. Маленькое расстояние вытяжки способствует эффективности данного процесса.
  4. Крепление вытяжки каминного типа выполняется над плитой. Подобные устройства отличаются большими размерами и функциональностью.
  5. Изделия островного типа монтируются к потолку и располагаются над печными конструкциями, которые находятся в центре помещения. Предназначены для эффективного воздухоотведения.

Установить вытяжку над газовой плитой можно на расстоянии 800 мм, а над другими варочными поверхностями на расстоянии в 700 мм.

Размер устройства зависит от конструкции плиты или печи. Для небольшой электрической плиты не требуется .

Размеры раструба вытяжного устройства соответствуют плите.

Вытяжка для кухни состоит из следующих элементов:

  • двигатель считается главным элементом вытяжки, герметичность обмотки способствует уменьшению шумов;
  • для забора грязного воздуха применяется крыльчатка двигателя;
  • фильтр из нескольких слоев применяется для жировых частиц и требует частой чистки;
  • элементы помещаются в стальной корпус.

Вытяжка не должна быть меньше площади варочной поверхности плиты

Правильный монтаж конструкции

Самая простая схема сделать вытяжку на кухне – это повесить ее над плитой между шкафами.

При монтаже нужно учитывать доступ к розетке и к отверстию на выход. Потребуется замаскировать .

Перед установкой стоит рассмотреть варианты. Корпус устройства можно спрятать в шкафу, за специальной панелью или в специальном коробе.

Подбор инструментов

Проводятся предварительные расчеты, так как может возникнуть разница диаметров гофра и воздухоотвода. Данные конструкции монтируются плотно, чтобы не создать шум и вибрацию. Крепление гофры к стене также плотно монтируется.

Для установки конструкции потребуются дополнительные комплекты инструментов и специальные материалы. Их готовят заранее:

  • детали крепежа, саморезы и дюбеля;
  • дрель с разными насадками;
  • отвертка, ножницы и молоток;
  • отвес или уровень;
  • гофр для вентиляции;
  • сетка и решетка для выходящего отверстия;
  • скотч и электролобзик;
  • герметик и монтажная пена.

Инструменты для монтажа есть практически в каждм доме

Установочный процесс

Вытяжка кухонная наклонная требует особого внимания. При ее монтаже нужно хорошо изучить инструкцию.

Перед установочными работами рассчитывается высота вытяжки над электрической плитой. Основные этапы установки это:

  • крепление изделия к стене;
  • подключение конструкции к размещение фильтрационного устройства;
  • производится электроподключение.

Монтаж состоит из следующей последовательности действий:

  1. Устройство проверяется на возможные дефекты. Уделяется внимание подсветке и функционированию фильтров и клапанов.
  2. Выполняются замеры для крепежа конструкции. При этом используется уровень. Наносится разметка под дюбеля.
  3. Перед сверлением электропитание в кухонной зоне отключается.
  4. Воздухоотвод выполняется из алюминиевого гофра. Устройство разрезается ножницами до нужной формы и монтируется.
  5. Делается заслонка – короб для клапана. Для этого применяется тонкий лист металла. Изделие крепится с помощью монтажной пены в вентиляционное отверстие.
  6. Создается купол устройства. Он крепится на кронштейнах или располагается в навесном шкафу. Отверстия прорезаются лобзиком.
  7. Производятся отверстия, куда крепятся дюбеля для опор. Повесить вытяжку над газовой плитой следует в горизонтальном положении.
  8. Гофр с помощью хомутов монтируется к вытяжке. Стыки обрабатываются монтажной пеной и герметиком.
  9. клапаном. Размещается специальная сетка. Чтобы подключить вытяжку к вентиляции требуется проверить герметичность всех соединений.
  10. Устройство подключается к розетке и выполняется пробный запуск.

При установке вентиляционной конструкции рекомендуется снизить количество изгибов трубы. На каждом повороте мощность уменьшается на 10 %.

Изгиб воздуховода должен быть с минимальным количеством колен

Самостоятельные работы должны выполняться с учетом техники безопасности. Следующие рекомендации помогут оптимизировать процесс монтажа:

  1. Трубы могут изгибаться под прямым углом.
  2. Не стоит сужать выходную часть соединительной конструкции, так как это приведет к шуму при работе.
  3. Допустимая высота устройства над плитой не менее 650 мм.
  4. Необходимо производить регулярную замену фильтров и их чистку.
  5. Если используются нержавеющие материалы, то при чистке не используются агрессивные средства.
  6. Дополнительная установка обратного клапана защитит от возврата загрязненного воздуха в комнату.

Зачем требуется регулярное обслуживание вытяжки?

После установки вытяжной конструкции требуется регулярное обслуживание изделия. Жироулавливающий фильтр необходимо мыть один раз в пару месяцев. Угольный фильтр придется менять раз в полгода.

Уменьшает эксплуатационные свойства вытяжки горящая газовая плита без посуды. При этом возникают частые поломки конструкции.

Если устройство не включается, то следует проверить механизм освещения для контроля цепи питания. Если он исправен, то поломка в моторе или системе управления.

Когда мотор работает на одной скорости, то причины поломки нужно искать в управляющем механизме.

Стоит продумать безопасность устройства.

  1. Если длина сетевого шнура короткая, то рядом с куполом устанавливается розетка . Нельзя наращивать шнур и использовать для соединений изоленту.
  2. Если не получается установить дополнительную розетку, то применяется отвод удлинителя через тройник. Как вариант – выполняется отдельная линия от щитка. Эту работу должен делать специалист.
  3. Так как вытяжка – это электрический прибор, то необходимо выполнить заземление.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Чтобы правильно выполнить установку вытяжки нужно соблюдать технику безопасности и подобрать специальный инструмент. Качественное обслуживание после монтажа продлит жизнь конструкции.

Если ваше любимое занятие – это кулинария, тогда вам следует подумать о правильном оборудовании для кухни. Ведь все запахи, которые исходят от ароматных блюд будут впитывать шторы, обои и кухонная мебель и со временем ваша кухня приобретет очень специфический запах.

Во время жарки, особенно мяса, вверх поднимаются маленькие частички жира и оседают на рабочей поверхности, а также придают неприятны аромат помещению. В связи с этим приобретение или воздухоочистителя – это одно из важнейших событий при оборудовании кухни, это оборудование, должно быть, установлено как можно ближе к плите.

Купив это оборудование, у человека, проводящего установку, может возникнуть ряд вопросов. Основной из них - на какой высоте ? Ведь насколько качественно и долго она прослужит, зависит не только от безошибочного выбора, но и от того насколько правильно она была установлена. Чтобы определиться с высотой крепления вытяжки, нужно в первую очередь определиться, вы хотите установить.

Вытяжки фильтрующего типа

Самым простым устройством является вытяжка, которая просто рециркулирует воздух. При установке такой вытяжки, воздух просто фильтруется через специально предназначенные фильтры и не выводиться на улицу. Такого рода вытяжки имеют название подвесные или фильтрующие. Такого типа устройство не нужно подключать к вентиляционной шахте. Такие вытяжки имеют ряд преимуществ, они практически бесшумны, у них очень стильный и интересный дизайн, их просто устанавливать и у таких вытяжек вполне приемлемая цена. Недостаток заключается в том, что рециркуляция воздуха не всегда полностью устранят запахи в кухне.


Следующим этапом является сверление стен под дюбели. Этот процесс следует делать качественно, так как вытяжка должна крепится очень хорошо. Прикрутив вытяжку, одевает гофру на клапан и надежно закрепляем с помощью силиконового герметика. В среднем, монтаж вытяжки займет у вас около 1-1,5 часа.

Расстояние от плиты до вытяжки на кухне зависит от типа плиты - для газовой этот параметр больше чем для электрической. Также имеет значение рост людей которые будут готовить на кухне.

Неизменным атрибутом любой кухни является плита. Без нее невозможно себе представить комфортное приготовление пищи. Современные плиты , предполагают использование вытяжки. Во время готовки просто необходимо качественное очищение воздуха от продуктов горения, капель жира, грязи и избавление от запаха. При монтаже важную роль играет расстояние от плиты до вытяжки, этот показатель обычно имеет стандартные параметры, но бывают и исключения. Кроме того, необходимо быть в курсе и других нюансов, .

Отсутствие очистки воздуха в кухонном помещении вызывает постоянный дискомфорт. Да и без вреда для здоровья не обходится, так как человек вынужден чувствовать не только запах, зачастую не очень приятный, но и вдыхать копоть, а также другие загрязнения. Если вытяжка установлена не на той высоте, на какой необходимо, то это может привести к различным проблемам, вроде ее неэффективности или усложнить процесс приготовления пищи.

Характерные особенности

Кухонная вытяжка – это прибор, который забирает загрязненный воздух из помещения и очищает его. Вытяжное устройство состоит из корпуса, воздухозаборника, набора фильтров и элементов электрической вентиляции. Вытяжки делятся на два типа: отводной и циркуляционный.

  1. Отводные или проточные. Принцип работы заключается в заборе грязного воздуха из помещения и выводе его наружу, то есть на улицу, через вентиляционный канал. Такие вытяжки более экономичные и практичные, но они требуют хорошей вентиляции в доме, в противном случае их работа будет неэффективной.
  2. . Для них необязательно наличие вентиляционной шахты, их работа предполагает очищение воздуха с помощью системы фильтров и возвращение обратно в кухню. Полная очистка воздуха в этом случае требует немного больше времени, чем у предыдущего варианта. Да и фильтры придется менять регулярно.

Выбор типа вытяжек над плитой зависит не только от собственных предпочтений, но и от состояния воздуховода в доме. Если с ним все в порядке, то лучше приобрести отводную модель, а если вентиляционная шахта забита или вообще отсутствует, то не обойтись без циркуляционной модели. В первом случае потребуется приток свежего воздуха извне, а во втором, очищенные воздушные массы будут возвращаться в кухню через вытяжку.



Разновидности

Вопрос, на какой высоте , очень важен, но не менее значимо определиться и с ее конструкционными особенностями. Кухонные вытяжки делятся не только по принципу работы, но и по внешнему виду. Выделяют следующие разновидности:

  • Подвесную. Такое вытяжное устройство обычно имеет плоский корпус и крепится снизу кухонного навесного шкафа непосредственно над плитой.
  • . Она предназначается для монтажа внутри шкафа. Данные вытяжки имеют множество преимуществ, и главной особенностью является то, что гарнитур выглядит органично и целостно, поскольку корпус вытяжки скрыт за фасадом подвесного модуля.
  • . Это классический тип устройства. Вытяжка над плитой крепится на стену над варочной поверхностью. Может быть выполнена в разных стилях и материалах.
  • Угловую. Подойдет в том случае, если плита расположена в углу кухонного гарнитура. Это достаточно габаритные модели, в отличие от тех же встраиваемых или подвесных.
  • . Наиболее дорогой и стильный вариант, среди вышеперечисленных. Если кухня достаточно большая и предполагает размещение в центре острова с варочной панелью и духовкой, то островная вытяжка станет незаменимой деталью.

По форме воздухозаборника и его конструкции устройства делятся на: плоские, горизонтальные, вертикальные, куполообразные. Плоская конструкция имеет нижнюю часть в виде прямоугольных жалюзи, которые в некоторых случаях ограничиваются невысокими бортиками. Такие вытяжки над газовой плитой предполагают горизонтальную установку над варочной поверхностью на необходимой высоте. Ширина бывает 500 или 700 мм.

Вертикальный вид предполагает наклонное размещение прямоугольного вытяжного устройства. Купольная же является самой распространенной. Она выглядит как шатер, установленный над плитой. Обычно имеет ширину 500, 600, 700, 900 и 1200 мм.

Конструкционные особенности вытяжек также предполагают деление на виды: стационарные, съемные, выдвижные. Последние чаще всего используются в проточных системах и подразумевают выдвижной воздухозаборник, который извлекается при необходимости, например, во время приготовления пищи.

Правила размещения

После того как определился тип, конструкция и дизайн устройства, следует разобраться с вопросом, на какой высоте вешать вытяжку? Обычно к каждому прибору прилагается инструкция по установке, в которой обозначены необходимые параметры. Но если инструкции нет, то необходимо воспользоваться общепринятыми стандартами.

Многие задаются вопросом, почему необходимо соблюдать стандартные размеры? Если не учитывать параметры установки, то эффективность работы вытяжки снизится и, возможно, она вообще будет бесполезна. Расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью определяется следующими условиями:

  • Безопасностью. Минимально допустимое расстояние между нижней частью вытяжного устройства и открытым огнем – 650-700 мм. Необходимо его соблюдать, во избежание возгорания.
  • Удобство. Такое расстояние обуславливается и удобством для хозяйки во время готовки. Она должна спокойно пользоваться кастрюлями любого размера, не ударяться головой о край вытяжки над газовой плитой и при этом без проблем смочь дотянуться до панели управления устройства, чтобы включить, выключить прибор или отрегулировать его функции.

Вообще, стандартным параметром размещения вытяжного устройства считается 700-900 мм от варочной поверхности. Но прежде всего, следует учитывать пожелания того, кто будет заниматься готовкой, ведь если человек имеет рост выше среднего, то размеры рабочего участка должны быть увеличены.

При монтаже вытяжки необходимо учитывать и тип плиты. Для газовых моделей наиболее безопасным расстоянием будет 750 мм от варочной поверхности, а если плита электрическая – то 650 мм.


Немаловажное значение на размещение оказывает и мощность устройства, площадь воздухозаборника и вид его расположения. Слабые вытяжки с производительностью не более 300 куб. м/ч следует размещать не выше, чем 750 мм от плиты. Более мощное оборудование от 600 куб. м/ч позволяет монтировать его и выше.

Размеры приборов также играю ведущую роль. Так, ширина вытяжки над газовой плитой не должна быть меньше ширины варочной поверхности, иначе она просто не сможет охватить всю рабочую зону, и не будет хорошо справляться со своими функциями.

Выбирая оптимальное расстояние при монтаже вытяжки, следует знать, что материал устройства никак не влияет на эту величину, так как возгорание происходит в основном по причине скопления на решетке жира, копоти, остатков пищи и т.д., которые легко воспламеняются от открытого огня.

Прежде чем определиться, необходимо выяснить некоторые важные моменты. Во-первых, какой тип и конструкционные особенности имеет устройство. Во-вторых, принять во внимание собственное удобство, габариты кухни и мощность прибора. Также стоит обратить внимание на тип варочной поверхности, так как для газовой и электрической модели существуют свои нормативы.

Ни одна современная кухня не обходится без вытяжного зонта. Данные устройства предотвращают загрязнение воздуха в доме частицами жира, продуктами горения и сильными запахами, сопровождающими процесс приготовления пищи.

При выборе вытяжного зонта многие по праву уделяют основное внимание эстетической привлекательности и техническим характеристикам приобретаемого оборудования. При этом упускают вопрос о важности правильного размещения устройства на кухне.

Можно подобрать технически совершенную модель, которая идеально вписывается в ваш интерьер. Но если допустить ошибку с размещением устройства, можно обзавестись бесполезной и нефункциональной конструкцией. А в некоторых случаях она будет даже опасной.

Один из самых важных моментов установки - соблюдение необходимого расстояния между бытовой техникой: вытяжкой, газовой/электрической плитой или поверхностью.

Разберемся, на каком расстоянии можно вешать вытяжную конструкцию.

Виды и своеобразие вытяжных устройств

Принцип работы

Все изделия, представленные в настоящее время на рынке, по принципу работы можно разделить на два больших класса: циркуляционные и вытяжные.

Циркуляционные

Циркуляционные агрегаты обеспечивают фильтрацию кухонного воздуха через встроенную систему многоступенчатых фильтров . После этого очищенный воздух возвращается в кухню.

Как правило, они состоят из фильтра-сепаратора, задерживающего крупные частицы, и угольного фильтра, абсорбирующего запахи.

Загрязненный воздух над плитой затягивается вентилятором в вытяжку, проходит через систему фильтров и оказывается опять в помещении.

Эффективность и производительность таких систем небольшая . Их рекомендуется применять лишь в случаях, когда нет возможности обеспечить подключение вытяжки к системе вентиляции.

Вытяжные

Вытяжные конструкции обеспечивают отведение загрязненного воздуха из помещения через вентиляционный канал здания .

В приборах данного типа обязательно должны применяться механические жироулавливающие фильтры-сетки, для предотвращения «зарастания» вентиляционного канала.

Перед выбором модели необходимо произвести расчет необходимой мощности вытяжного зонта.

Справка. Максимальная производительность должна обеспечить двенадцатикратную смену воздуха в кухне за 1 час.

Как правило, многие современные модели универсальны. Они могут работать как в циркуляционном, так и в вытяжном режиме , в зависимости от способа подключения.

Конструкция

По типу конструкции вытяжки подразделяются на следующие виды.

  • С плоской поверхностью.
  • Куполообразные.
  • Наклонные.
  • Встраиваемые.

Устройства с плоской поверхностью

Наиболее простой и бюджетный тип вытяжных устройств , характеризующийся компактными размерами и низкой ценой.

Эти модели способны наиболее эффективно работать автономно в циркуляционном режиме , благодаря встроенным внутрь фильтрам.

К недостаткам данных устройств относится необходимость регулярной очистки и замены фильтрующих элементов . В большинстве случаев технике недостаточно эстетически привлекательный внешний вид. Данные недостатки отчасти компенсируются относительно низкой стоимостью изделия.

Купольные

Еще один вид устройств, получивший широкое распространение на наших кухнях.

Основной режим работы приборов данного типа – вытяжной . Они захватывают поднимающийся вверх горячий воздух, который насыщен водяными парами и частицами жира. А затем удаляют его из помещения через вентиляционный канал.

Эффективная работа данных моделей зависит от правильной установки. В этом случае она обеспечивается даже в пассивном режиме, без включения встроенного вентилятора .

В некоторых моделях вытяжных зонтов предусмотрена возможность установки угольных фильтров для обеспечения работы в циркуляционном режиме с пониженной эффективностью.

Наклонные

Устройства с наклонной поверхностью являются разновидностью купольных вытяжных устройств .

Считаются наиболее эстетически совершенными и современными. Данные устройства сочетают в себе привлекательный внешний вид, прекрасную эргономику рабочего места и высокую эффективность .

Основным недостатком данных устройств является относительно высокая стоимость.

Встраиваемые

Основное отличие этих моделей от перечисленных выше в том, что сама конструкция и воздуховоды скрыты от глаз в настенном шкафу .

Как правильно подобрать место для вытяжки

Основное требование к месту установки вытяжных устройств – размещение строго вертикально над поверхностью плиты.

Важно! Размер изделия должен быть равен или больше размера плиты.

При выборе и подготовке места для вентиляционной установки необходимо обратить внимание на следующие факторы.

  • Удаленность от вентиляционного канала.
  • Мощность вентилятора устройства.
  • Возможность подключения электропитания.

Если вы планируете устанавливать устройство вытяжного типа, то от места установки до вентиляционного канала здания должна быть возможность устройства воздуховода .

Путь воздуховода следует выбирать кратчайший с минимальным количеством поворотов . При несоблюдении данного требования эффективность работы устройства значительно снизится.

Если расположение варочной панели сильно удалено от вентиляционных стояков, то, возможно, стоит задуматься о выборе устройства циркуляционного типа.

Мощность вентилятора обуславливает максимальное расстояние от поверхности плиты, при котором устройство будет эффективно справляться со своими функциями

Немаловажный вопрос – наличие рядом с местом установки электричества. Наиболее правильным вариантом – является размещение отдельной розетки для вытяжки выше места её установки.

Внимание! Учитывая металлический корпус вытяжных зонтов, для предотвращения повреждения электрическим током обязательно наличие заземления.

Расстояние между варочным оборудованием и вытяжкой

Для чего знать расстояние между приборами

Правильно подобранное расстояние между плитой и вытяжкой является залогом качественного микроклимата и удобства работы на кухне.

Из-за неправильной установки может сократиться срок службы прибора.

Монтаж вытяжки является трудоемким процессом. Если агрегат будет установлен неправильно и потребуется крепить прибор заново, это может привести к нарушениям интерьера помещения.

На что влияет на расстояние между устройствами

Высота установки вытяжки над столешницей обуславливает сразу несколько важных моментов:

  • безопасность эксплуатации оборудования;
  • эффективность работы системы вентиляции;
  • эргономику рабочего пространства на кухне.

Одним из основных факторов, влияющих на эффективность работы оборудования, является правильное подобранное расстояние между кухонной плитой и вытяжкой.

Если установить устройство слишком низко , нарушается эргономика рабочего пространства . Вы будете испытывать дискомфорт при готовке. А оседающие на вентиляционной решетке частички копоти и жира могут воспламениться .

При слишком высокой установке снижается производительность вытяжки и эффективность ее работы. Это потребует постоянного использования вытяжного зонта на максимальной мощности, снижая его ресурс. Одновременно с этим повышается уровень шума в доме и затраты на электричество.

Как узнать нормативные требования по расстоянию

В настоящее время не существуют единого стандарта относительно оптимального расстояния между поверхностью плиты и вытяжки . Каждый производитель устройств рекомендует свои значения в зависимости от типа и производительности устройства.

При установке вытяжки следует полагаться на следующие критерии:

  • объем помещения;
  • тип плиты (над электрической или газовой будет находиться);
  • производительность оборудования;
  • рост членов семьи.

Правила предписывают жесткий норматив относительно нижней границы установки вытяжки. Он зависит от вида плиты, обеспечивающий пожарную безопасность при эксплуатации оборудования.

Верхняя граница установки определяет эффективность работы изделия и удобство эксплуатации, поэтому не регламентирована государственными стандартами. Но как раз данный параметр наиболее важен с точки зрения эффективного использования устройства

Стандарты

Стандартное расстояние для газовых плит и поверхностей

Если вы являетесь обладателем газовой плиты, то расстояние от варочной поверхности, до нижнего края вытяжного зонта не может быть менее 75 см.

Соблюдение данного правила предотвратит возгорания . А также исключит возможность угасания пламени плиты, вызванного слишком сильным потоком всасываемого воздуха.

Стандартное расстояние для электрических плит и панелей

Для владельцев электроплиты норматив значительно мягче , т. к. в данных изделиях отсутствует открытый огонь.

Как следствие, ниже риск возгорания и полностью отсутствует возможность угасания пламени, всасываемым потоком воздуха.

В этом случае по стандарту минимальное расстояние над электроплитой должно составлять не менее 60 см.

Нюансы конструкций приборов и размеров между ними

Как определяется расстояние для комбинированных варочных поверхностей

Если вы являетесь обладателем комбинированной варочной панели, то при выборе расстояния необходимо руководствоваться наиболее жестким стандартом для газовых плит.

То есть оставлять не менее 75 см между плитой и нижней границей вытяжки.

Как определяется расстояние для наклонных панелей

Одним из частых вопросов обывателей является такой: как правильно измеряется расстояние от поверхности плиты до наклонной модели вытяжного зонта.

Ответ прост: измерять необходимо минимальное расстояние от самой нижней точки вытяжного зонта до поверхности плиты.

Для счастливых обладателей наклонных моделей вытяжных зонтов, устанавливаемых над газовой панелью, минимальное расстояние при необходимости можно уменьшить до 55-65 см .

Владельцы наклонных вытяжных зонтов, которые находятся над электрооборудованием , могут разместить нижний край изделия на расстоянии не ниже 35-45 см.

Мы представили нормы, которые необходимо знать для правильного размещения вытяжки на кухне. Теперь вы знаете, на какой высоте следует повесить вытяжной зонт.

Надеемся, что наши советы окажутся полезны, вы с легкостью справитесь с задачей. А ваша вытяжка будет радовать чистым воздухом в кухне.