Не секрет, что вырастить хороший урожай - это еще далеко не все. Овощи и фрукты важно правильно сохранить. Только в таком случае имеющийся урожай будет пригоден в пищу всю зиму и весну.

Места хранения картофеля

Для этого овоща понадобится выделить темное помещение. Лучше всего подойдет погреб или подвал, которые не промерзнут. Стоит помнить о том, что хранить картофель на свету нельзя. В таком случае в его клубнях начинает вырабатываться вредное для человека вещество - соланин.

При какой температуре хранить картофель? Наиболее благоприятный для нее диапазон - в пределах от двух до трех градусов. В том случае, если в подвале или в погребе прохладнее, овощ приобретет сладковатый неприятный вкус. Перед закладкой на хранение клубни необходимо просушить. Для этого достаточно продержать их несколько часов на открытом воздухе.

Картофель хорошо хранится в закромах. Использовать можно и ящики, в которых предварительно делают отверстия для вентиляции. В закрома клубни засыпают слоем, не превышающим по высоте полутора метров. Если для используются ящики, то их располагают на подставке, высота которой составляет пятнадцать-двадцать сантиметров. При этом следует оставить небольшое расстояние до стены.

Картофель можно просто рассыпать на один слой соломы, прикрыв его другим. Клубни, имеющие дефект, рекомендуется отложить и использовать в первую очередь.

При промерзании верхнего слоя картофеля в нем развиваются гниль и различные болезни. Такой порчи нужно избегать, закрыв овощ пустыми мешками или ящиками. Если между клубнями, оставленными на зиму, положить два-три яблока, то они не станут пускать ростки.

Часть урожая, как правило, предназначается для употребления в самом конце зимы или весной. Этот картофель лучше всего сохранится в яме. Ее вырывают осенью в плотном сухом грунте. Глубина такой ямы может быть от 0,6 до 1,5 метра. На дно этого хранилища кладут доски. Кроме того, яму оборудуют воздуховодом. Его можно сделать из обычной пластиковой трубы. На верхний слой картофеля укладывают доски, засыпают их полутораметровым слоем земли и накрывают соломой.

Подготовка к хранению

Хорошо ли будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней. Именно поэтому перед помещением овоща в хранилище его потребуется тщательно отсортировать. Поврежденные клубни не смогут лежать долго, поэтому еще в период сбора урожая их нужно выкапывать вилами с широкими зубьями. К тому же перемещать собранный овощ нужно в ящиках или в корзинах, имеющих толстые стенки. Соблюдение этих простых правил позволит избежать механического повреждения клубней.

Перед закладкой на хранение овощ не следует мыть. Клубни необходимо только просушить.

Размещение в погребе или в подполье

Где хранить картофель зимой? В доме имеются подполье или погреб? Они станут идеальными помещениями для размещения урожая. Перед закладкой картофеля их нужно тщательно просушить, очистить от мусора и побелить известковым молоком. Для эффективного удаления лишней сырости следует проверить, работает ли отдушина или вытяжная труба.

Как хранить картофель зимой в погребе? Заложенные овощи смогут длительное время быть свежими, если в помещении не будет высокой температуры и большой сырости. Для создания необходимых условий погреб или подполье следует своевременно проветривать. Сделать это можно через вытяжную трубу или отдушину. В холодный зимний период понадобится также следить за тем, чтобы овощи не промерзали. Для этого помещение снаружи обкладывают опилками, листьями или торфом.

Хранение корнеплода в квартире

Как распорядиться урожаем тем горожанам, у которых нет собственного погреба? Ведь для них хранение картофеля в домашних условиях является настоящей проблемой. Мешки с собранным урожаем, доставленные в квартиру, распихивают в шкафы и кладовки, а иногда и просто под кровать. Нередко клубни выносят на лоджию или на балкон.

Однако при какой температуре хранить картофель получится в таких условиях? Очевидно, что она будет далека от идеальной.

Как хранить картофель в квартире? Разумеется, его лучше всего разместить на лоджии или балконе. Однако даже в том случае, если они застеклены, температура и здесь в холодные дни может опуститься ниже нуля. В таком случае как хранить картофель на балконе или лоджии? Это можно сделать, только утеплив клубни. Проще всего будет укутать мешки с клубнями ненужным ватным одеялом. Для того чтобы картофель нормально хранился, важно, чтобы к нему был доступ воздуха.

Специальные ящики

Как хранить картофель в квартире, если кроме балкона подходящего места для овоща не находится, а вариант со старым одеялом вас не устраивает? В таком случае понадобится применить другой способ. Для этого рекомендуется сделать утепленный ящик для хранения картофеля. В нем можно будет держать урожай даже при самых больших морозах.

Ящик для хранения картофеля имеет такую конструкцию, которая способствует поддержанию в его внутреннем объеме плюсовой температуры, а также циркуляции воздуха. Каковы должны быть его размеры, решать хозяевам. Стоит только иметь в виду, что емкость, имеющая объем в один кубический метр, может вместить около трехсот пятидесяти килограммов клубней.

Изготовление ящика

Для надлежащего хранения картофеля, прежде всего, понадобится создать необходимые температурные условия. Для этого дно, стенки, а также крышку ящика важно сделать двойными. Образовавшееся воздушное пространство должно быть заполнено листовым пенопластом или древесными опилками. Проще говоря, понадобится изготовить два ящика разных размеров. Меньший ставится внутрь большего. Воздушное пространство между их стенками не должно быть менее десяти сантиметров шириной.

Для изготовления корпуса ящика подойдет толстая фанера. Использовать можно вагонку или Ящик снаружи необходимо покрасить или обить листами пластика либо линолеумом, не имеющим основы. Это повысит влагостойкость конструкции.

Для того чтобы даже в самые холодные дни картофель на балконе не замерзал, на внутренние стенки ящика некоторые умельцы монтируют одну или две лампы накаливания. Мощность их невысока, всего 15 Вт.

При какой температуре хранить картофель и другие овощи лучше всего? Разумеется, при постоянной. А для того, чтобы это условие было обеспечено, в цепи ламп желательно предусмотреть установку теплового реле. Оно должно автоматически включать и выключать лампы в случае колебания температуры.

Что делать, если нет? Тогда в ящике для контроля состояния условий хранения должен находиться термометр. Стоит иметь в виду, что от света ламп картофель может позеленеть. Во избежание этого верхний слой клубней следует накрыть тканью темного цвета. Можно также выкрасить лампочки темным (но только не черным) лаком.

Напряжение к лампам от сети подводят с применением гидроизолированного провода. Пропускают его через отверстие, имеющееся в оконном блоке. Выключатель для всей этой системы располагают в комнате, у балконной двери. Если сделать в боковой стенке ящика застекленное окошечко или выпустить из нее пучок светодиодов, то можно будет, не выходя из квартиры, контролировать горение ламп.

Для того чтобы не допустить сильного охлаждения картофеля при открывании ящика, в его конструкции желательно предусмотреть вторую крышку. Это маленькое внутреннее съемное приспособление изготавливается из ДСП. По центру такой крышки выпиливается небольшой люк.

Для обеспечения сохранности тепла понадобится также уплотнитель из поролона или пористой резины. Его наклеивают между крышкой и корпусом. А вот заднюю щель с петлями нужно будет герметизировать снаружи. Для этого понадобится кусок войлока или дерматина.

Обеспечение циркуляции воздуха

Как правильно хранить картофель в изготовленном для этих целей ящике? Важно, чтобы клубни не сгнили, а также не промерзли в нижних углах. От этого предохранит циркуляция теплого воздуха, которую нужно обеспечить внутри ящика. Поможет справиться с задачей деревянная решетка, изготовленная из реек, имеющих толщину в 20-30 см и закругленные верхние углы. Ее помещают на дно ящика перед закладкой картофеля. Кроме того, в верхних углах стенок должно быть установлено два воздуховода. Они устраиваются таким образом, чтобы отдушины внизу располагались на уровне решетки. В таком случае их не засыплет клубнями.

Тот, кто использует именно такой способ хранения картофеля в квартире зимой, утверждает, что корнеплод не мерзнет даже при температуре, достигающей -15 градусов.

Использование ящика в квартире

Хранение картофеля зимой можно осуществлять на кухне. В этом случае понадобится ящик, конструкция которого аналогична описанной выше. Разница лишь в том, что кухонный вариант должен обеспечить сохранность клубней не при подогреве внутреннего пространства, а при его охлаждении. Это может быть осуществлено за счет естественного или принудительного притока с улицы холодного воздуха. Теплоизолирующий слой ящика при таком варианте хранения предназначен для предотвращения теплообмена конструкции с жилым помещением.

Можно обеспечить, используя приточный вентилятор. Он должен иметь небольшую емкость и быть вмонтирован в герметичный корпус. Материалом для воздуховода в таком случае может служить пластмассовая или металлическая трубка. Подойдет и кусок газопроводного или резинового шланга. Такой воздуховод выводят из пространства между решеткой и дном наружу, пропуская его через отверстие оконного блока.

Температурные условия хранения

Как правило, мы совсем не задумываемся о том, что клубни, лежащие у нас в квартире или в погребе, - не что иное, как живые организмы. В процессе хранения они могут подсохнуть, так как при «дыхании» происходит испарение влаги. Тогда же расходуется крахмал, который превращается в сахар, а тот, в свою очередь, выделяет воду и углекислый газ. Поступление в овощ кислорода и выделение из него образующихся элементов происходит через чечевички (небольшие отверстия в кожуре).

Стоит помнить о том, что чем выше температура, при которой хранится картофель, тем интенсивнее процесс «дыхания». Поэтому клубни в тепле быстро становятся дряблыми.

При какой температуре хранить картофель лучше всего? Она должна находиться в пределах от двух до трех градусов. Оптимальная влажность воздуха - 85-90%.

Отрицательно влияет на клубни пониженная температура. При нуле начинается процесс превращения крахмала в сахар. Именно поэтому блюда, приготовленные из картофеля, становятся невкусными, приторно-сладкими.

Если температура опускается ниже минус одного градуса, то овощ замерзает. При плюс четырех и выше клубни начинают давать ростки, которые способствуют накоплению соланина.

Семенной картофель

Хранят клубни не только для приготовления блюд. Весной определенная часть урожая будет использована для посадки. К этому времени на клубнях должны быть небольшие ростки. Это позволит значительно сократить время до появления на грядке всходов. Для появления ростков предварительно прогревают.

Используется также влажный и световой способы проращивания. Во время данного процесса оптимальная температура в помещении должна составлять +14-18 градусов.

Многие дачники на собственном опыте убедились: важно не только собрать урожай, а еще и как можно дольше его сохранить в состоянии безопасном для здоровья. Особенно это касается урожая, выращенного и собранного в сезон, в котором преобладала дождливая погода. Местом с почти идеальными условиями для хранения этого овоща является погреб. Однако подобного рода хранилище необходимо тщательно подготовить и обустроить, перед тем как расположить там съестные припасы.

Подготовка урожая и помещения перед хранением
Прежде чем поместить в погребе картофель, нужно проделать некоторые манипуляции:
  1. Оставьте выкопанный картофель на солнце на протяжении 2-3 часов, затем досушите его под навесом (1-2 дня).
  2. Чтобы обнаружить «нездоровые» клубни, которые повредились при копании, расположите картофель на десять дней в теплом помещении, затем тщательно переберите.
  3. Перед уборкой урожая (примерно за 2-3 недели) периодически открывайте погреб, чтобы хорошо его проветрить и просушить; делайте эту процедуру исключительно в теплую сухую погоду.
  4. Если от влаги из погреба не удается избавиться путем проветривания, используйте известь, которую необходимо расставить в емкостях по всему помещению с расчетом 1 кг извести на 1 м3. Емкости могут быть из любых материалов, кроме железа. Намокшую известь меняйте на сухую и так до тех пор, пока вся влага не испарится.
  5. Очистите подвал от хлама и мелкого мусора, проведите дезинфекцию помещения, если там завелись крысы, самостоятельно или с помощью специальных служб избавьтесь от них.
  6. Для предотвращения появления плесени, побелите стены следующим раствором: в ведро воды добавьте гашеной извести 2 кг, медного купороса 1 кг и обычной соли 100 гр.
  7. Вынесите ящики, в которых будет храниться урожай, на улицу, хорошо их просушите, затем несколько раз обработайте раствором марганцовки.
Соблюдение норм длительного хранения картофеля в погребе
Продолжительность хранения овощей зависит от правильного расположения их в помещении. Следующие рекомендации помогут вам грамотно разместить картофель в погребе:
  • между ящиками для хранения урожая и стенками погреба должно быть пространство не менее 20 см; также ящики нельзя ставить на пол, сделайте под них специальные подставки, которые будут отделять картофель от пола на 15-20 см;
  • в каждый ящик укладывайте максимум по 20 кг урожая;
  • разные сорта храните отдельно;
  • оптимальная температура хранения семенного картофеля - +2 - +3 градуса, продовольственного - +4 - +5 градусов, как видите, она немного отличается, поэтому, если есть возможность, поместите их в разные помещения.
За урожаем в подвале необходимо наблюдать на протяжении всего времени хранения. Периодически проверяйте помещение на влажность, она не должна превышать отметку 90%. Когда температура воздуха на улице меньше нуля градусов, закройте вытяжки, чтобы картофель не замерз. Не забывайте проветривать погреб, когда воздух согреется от овощного «дыхания».

Не допускайте загнивания урожая, вовремя убирайте испорченный картофель, а оставшийся пересыпьте золой или мелом.

Хорошим соседом для картофеля в погребе станет красная свекла, которая вытянет излишки влаги из воздуха. Также хорошо влияют на хранение урожая сосновые или еловые ветки, свежие листья рябины и луковая шелуха.

Подготовка овощей

Чтобы выращенные вами фрукты и овощи как можно дольше оставались свежими и не гнили, их необходимо подготовить к зиме. Однако не все сорта смогут пережить столь длительный временной промежуток.


  • Корнеплоды, высаженные ранней весной, доживут максимум до декабря.
  • Холода выдержат только овощи, выкопанные в августе или сентябре.

Что нужно сделать перед тем, как убрать картофель в хранилище :

  1. Высушите корнеплоды на солнце . Ультрафиолет защитит от раннего прорастания.
  2. Очистите клубни от земли.

Не трите и не соскребайте кожуру – это грозит скорым загниванием корнеплодов.


  1. Рассортируйте сорта картофеля по качеству и по размерам .

Поставьте ящики с овощами лучшего качества в самый дальний угол, чтобы употребить сначала плоды второго сорта.

  1. Опрыскайте урожай противогрибковыми биопрепаратами . Это сравнительно недорогие средства, цена за 200 грамм составит 50-150 рублей.
  2. Дайте клубням предварительно охладиться .
  3. Затем распределите в погребе.

9 правил хранения корнеплодов

Хранение картофеля в домашних условиях основано на соблюдении ряда правил:

Изображение Рекомендации

Правило 1

Подготовьте помещение перед закладкой клубней.

Почистите, избавьтесь от источников гниения, создайте идеальную среду для содержания овощей.


Правило 2

Снабдите подвал вентиляцией. Хорошая вентиляция в погребе продлевает срок хранения овощей.


Правило 3

Распределите объем урожая на тары по 15-20 кг.


Правило 4

На дно тары положите песок либо опилки – они впитают лишнюю влагу.


Правило 5

Клубни накройте сверху сеном, или тряпками – это надежно защитит от замерзания.


Правило 6

Положите в ящик пару свежих яблок – они замедлят прорастание картофеля. Следите за яблоками: срок их хранения короче картофельного.


Правило 7

Хранить картошку для посадки стоит в отдельном отсеке.


Правило 8

Правило 9

Урожай должен располагаться на расстоянии в 20-30 см от стенок, чтобы не стекал конденсат.

Условия хранения корнеплодов

Здоровье клубней напрямую зависит от нескольких факторов. От того, где, в чем и как хранится картофель. В любом помещении вы самостоятельно сможете установить нужную температуру, подходящий уровень влажности и насыщенности света.


Чтобы картофель оставался здоровым всю зиму, создайте для него необходимые условия:

Помещение

Удобнее всего содержать клубни в подвале или погребе. Природа сама создает оптимальные условия. Картошку, хоть разложенную в ящики, хоть упакованную в мешки, хоть просто сваленную, можно хранить вплоть до мая.


Тара

Существует три способа хранения картофеля в какой-либо таре:

  1. Деревянные ящики — самый популярный и удобный вариант. Небольшие по размеру они вмещаю по 10-15 кг клубней одновременно. Ставить их рекомендуется на расстоянии 15-20 см друг от друга, чтобы проросший или зараженный плод из одной емкости не поделился своими «дарами» с другими.

  1. Полипропиленовые или тканевые мешки – почетно занимают второе место. Они вмещают до 25 кг. Располагать их удобно – разрешается ставить друг на друга.

Сваливая мешки в кучу, помните, что под большим весом клубни могут треснуть.


  1. Хранение в сетках – менее распространенный способ, но не уступающий в эффективности. Дачники советуют сформировать из проволочной сетки подобие ящика, желательно в два слоя. Придумайте, как закрепить эту конструкцию так, чтобы она не касалась пола, и вы сможете хранить картошку, не боясь, что ее достанут грызуны.

Идеальная среда

Хорошенько подготовив тару и помещения для содержания корнеплодов, вам останется найти ответ на последние вопросы. При какой температуре хранить картошку зимой? Как подобрать освещение? Насколько влажным должен быть воздух в хранилище?

Изображение Рекомендации

Условие 1

Оптимальная температура хранения плодов от +2 до +4 °C.


Условие 2

Влажность воздуха в помещении для хранения картофеля не должна превышать 85 %.


Условие 3

Освещение в месте содержания плодов должно быть минимальным, исключительно искусственным.

Оригинальные способы хранения

Тем, кто давно хочет испробовать новые неординарные методики хранения, предлагаю два варианта. Один для дачи, второй для квартиры.

Изображение Способ
В яме

Этот необычный метод подойдет тем, у кого есть дачный участок. Следуйте элементарной инструкции, и клубни смогут оставаться свежими почти год.

Инструкция:

  1. Выкопайте яму площадью 4 на 4 метра и глубиной 1,5 метра.

Выбирайте место, которое никогда не подтапливается водой.

  1. С первыми заморозками поместите картофель в яму.
  2. Урожай засыпьте 20-30 см песка или щебня.
  3. Создайте над конструкцией холмик высотой в 20-25 см.
  4. Земляное укрытие обложите ветвями, чтобы до урожая не добрались грызуны.

На время сильных морозов покройте яму 15 см слоем торфа, сена или листьев.


В термостате

Этот вариант отлично подойдет тем, кто живет в доме без балкона. Специальный контейнер можно расположить в любом удобном месте квартиры.

Коробка напоминает минихолодильник, на котором вы можете установить любую температуру и влажность.

Резюме

Вот и все секреты хранения картошки. Выберите тот, что удобен именно вам, и наслаждайтесь самыми разнообразными блюдами из этого замечательного овоща круглый год. В комментариях делитесь секретами, как вам удается сохранить картофель длительный период.

Хранить картофель в подвале – самый лучший вариант. На балконе овощ может подмёрзнуть, да и места там не так много, как в погребе. Перед закладкой картошки потребуется провести подготовительные процедуры и создать оптимальные условия , что поможет сохранить клубни до появления нового урожая.

Выбор картофеля

На длительное хранение отбирается только здоровый картофель.

Если собственного участка нет, и картофель , необходимо делать это поздней осенью (октябрь, ноябрь).

В это время собирают и продают поздние сорта, пригодные для длительного хранения. Если картофель выращивается на личном приусадебном участке, для закладки в погреб отбирают корнеплоды со средним и поздним сроком созревания («Атлант», «Астерикс», «Пикассо», «Журавинка», «Веснянка» и др.).

Перед тем, как опустить овощи в подвал, их обязательно просушивают и перебирают . Гнилые и разрезанные клубни убирают.

Оптимальный режим хранения

Какая температура и влажность должны быть в подвальном помещении, чтобы корнеплоды не подгнивали, не прорастали и не подмерзали?

Опытным путём было установлено, что комфортной температурой для хранения картофеля считается +2, +4 °C . Если температура периодически снижается до минусовых показателей, клубни начинают подмерзать. Этот картофель можно определить по вкусу. Клубни становятся сладковатыми, меняется их структура, они быстро портятся при размораживании.

Если в погребе слишком тепло, картофель начинает сморщиваться, отдавая влагу, появляются ростки.

В теплом погребе картошка быстро дает ростки.

Влажность также сказывается на хранении. Оптимальным уровнем влажности считается 80–85% . Пересушенный воздух способствует усыханию клубней, портится не только внешний вид, но и вкус картошки.

Повышенная влажность также опасна. Сырость способствует появлению , картофель начинает массово гнить и портиться.

Подготовка помещения

В погребе должен соблюдаться постоянный температурный режим.

При соблюдении режима хранения картофель находится в состоянии покоя – не выпускает корни и не подмерзает.

Чтобы избежать резких перепадов температуры , помещение должно быть правильно оборудовано. Если погреб расположен отдельно от жилого помещения, риск перегрева минимален. Выпавший снег способствует поддержанию оптимальной температуры.

При оборудовании подвала необходимо придерживаться следующих рекомендаций :


Как избавиться от грибка?

Помещение для хранения картофеля необходимо периодически обрабатывать средствами от плесени и грибка. Делать это лучше всего летом перед сбором урожая.

  1. Перед проведением дезинфекции необходимо освободить подвальное помещение от овощей, заготовок, стеллажей, ящиков и других предметов.
  2. Стены с плесенью зачищают металлической щёткой.
  3. Деревянные стеллажи высушивают на открытом воздухе.
  4. Перед использованием средств от грибка, закрывают вентиляционные трубы и воздуховоды.

Разводить рабочий раствор нужно в пластиковом или эмалированном ведре.

Обработку проводят следующими средствами:

  • Известь с медным купоросом . На 10 л воды потребуется 0,5 кг извёстки и 50 г медного купороса. Стены обрабатывают распылением полученной смеси.
  • Формалин и гашёная известь . В вёдре (10 л) воды разводят 200 г формалина и 0,5 кг извести. Обрабатывают стены и потолок 2 раза с перерывом в 7–10 дней.
  • Хлорсодержащие вещества . Используют белизну или любой порошок с хлором. Белизну разводят в воде в соотношении 1:10. Добавляют 2 ст. л. поваренной соли. Тщательно обрабатывают стены, стеллажи и потолок полученным раствором, оставляют до полного высыхания.

При работе с химическими соединениями необходимо соблюдать технику безопасности . Руки защищают резиновыми перчатками, на голову накидывают платок, а для защиты дыхательного тракта используют респиратор.

После обработки погрёб тщательно высушивают, открыв двери и люки.

Пары сернистого газа

Очень эффективной считается обработка помещения парами сернистого газа.

Испарения опасны для людей и животных, поэтому соблюдают меры предосторожности.


Выбор тары для хранения

Хранение навалом – не самый лучший способ. Картофель труднее перебирать, а если этого не делать, один больной клубень может погубить значительную часть урожая.

Клубни картофеля хранят различными способами: насыпью, в деревянных ящиках, в герметичных контейнерах, в мешках. В чём же лучше хранить урожай? Всё зависит от размеров помещения, количества овощей и наличия тары.

Ящики

  1. Деревянные ящики делают из досок и фанеры.
  2. Размер конструкции подбирают индивидуально.
  3. Следует учитывать, что картофель придётся перебирать, поэтому высота конструкции не должна превышать 1 м .
  4. Под дно ящика помещают кирпичи.
  5. Внутри конструкцию выстилают натуральной мешковиной, присыпанной стружкой или соломой. Это позволяет предохранить клубни от мороза и чрезмерной влажности.

Ящики нельзя устанавливать вплотную к стенам, чтобы избежать перемерзания.

Герметичные ящики

Устройство контейнера для хранения картофеля в холодных помещениях.

Такие конструкции необходимы для хранения в подвалах, расположенных под неотапливаемыми помещениями (например, под гаражом).

  1. Для хорошей изоляции урожая необходимо смастерить два ящика различных размеров .
  2. На дно большого контейнера укладываются опилки или пенопласт, затем помещается меньший ящик, оббитый изолирующими материалами.
  3. Крышку для ящика также утепляют пенопластом.
  4. После закладки картофеля, его накрывают плотной тканью и закрывают крышкой.
  5. Ящик с клубнями периодически проветривают.

Натуральная мешковина

Многие предпочитают хранить картофель в мешках. Это действительно удобно.

Мешковина хорошо пропускает воздух, а если в одном мешке появится гниль, она не распространится на весь урожай.

Урожай удобно заносить и поднимать из подполья. Не требуется сооружать деревянные ящики, которые потом нуждаются в дополнительной обработке от плесени и просушке.

Мешки должны быть изготовлены из натуральных материалов , защищающих клубни от влаги и промерзания. Мешковина пропускает воздух, следовательно, препятствует гниению.

Мешки устанавливают на поддон, покрытый соломой, досками или опилками, вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении необходимо оставлять небольшое пространство между мешками. Лёжа укладывают друг на друга не более 5 мешков. Сверху для утепления используют старые одеяла.

В сетках хранят картофель , предназначенный для употребления в ближайший период (до 1,5 месяцев ).

В сетках удобно перевозить картофель и хранить непродолжительное время.

Полиэтилен

Мешки из полиэтилена не пригодны для длительного хранения.

В такой таре овощи легче транспортировать, но не хранить.

Видео про ошибки хранения картофеля

Чтобы сохранить урожай до следующего сезона, лучше всего осенью заложить картофель в погреб, устроенный на дачном участке, или в подвал городского либо загородного дома. При этом нужно не только правильно оборудовать само помещение и создать подходящий микроклимат, очень важно выбрать оптимальный способ хранения, чтобы картошка не сгнила.

Погреб – это чаще всего отдельно отдельное сооружение. Чтобы внутри сохранялась постоянная плюсовая температура, сверху хранилище покрывают толстым слоем земли. Тип погреба выбирают в зависимости от того, насколько высоко стоят грунтовые воды на участке.

Различают три вида погребов:

  • подземный;
  • заглублённый наполовину;
  • наземный.

Перед началом строительства необходимо определить значение максимально высокого уровня грунтовых вод в данной местности. Обычно эти данные есть у администрации населённого пункта.

Подземный погреб. Строение находится под землёй, на поверхности только двускатная кровля с широкими свесами. Изнутри её теплоизолируют, снаружи покрывают слоем земли толщиной не менее 50 см. Утеплённая входная дверь расположена на фронтоне крыши. Такую модификацию выбирают, когда грунтовые воды стоят низко.


Рис. 1. Подземный погреб
1– закрома; 2 – канава водоотводная; 3 – скат крыши; 4 – полки; 5 – пол.

Чтобы избежать подтопления, дно погреба устраивают выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 см. При этом высота помещения составляет 2–2,5 м. Система дренажных труб обеспечивает слив собравшихся подземных вод в накопительные колодцы, а приточно-вытяжная вентиляция поддерживает воздухообмен внутри погреба.


Рис.2 Подземный погреб с погребицей

Для удобства пользования и создания в погребе стабильного микроклимата часто строят надземную часть – погребицу. Её возводят из дерева, кирпича, камня или бетонных блоков. В погребе, где вход устроен из погребицы, летом внутри прохладнее, чем на улице, а зимой – температура низкая, но плюсовая. Дополнительное помещение используют для хранения сухих трав (для них не нужен особый режим) и рабочих инструментов.

Погреб, заглублённый наполовину. Если грунтовые воды весной и в период затяжных дождей поднимаются выше, чем на глубину 2,5–3 м, строят погреб, только наполовину заглублённый в землю (на 1–1,5 м). Там также необходимы дренажная система и вентиляция.


Рис. 3 Погреб из кирпича, заглубленный наполовину
1 – гидроизоляция битумом; 2 – бетонная подушка; 3 – утрамбованная площадка, засыпанная щебнем и грунтом.

Подобное строение, при желании, становится элементом ландшафтного дизайна. Наземная часть погреба, отделанная диким камнем или кирпичом, выглядит живописно.


Рис.4. Наземная часть погреба

Наземный погреб. На глинистых и суглинистых почвах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, невозможно строить подземные сооружения. Лучшим решением в такой ситуации станет наземный отдельно стоящий погреб. Чтобы сэкономить, сооружение пристраивают к готовой стене дома или летней кухни. Вход в погреб располагается внутри помещения, поэтому усиленная теплоизоляция двери не нужна.


Рис.5 Погреб наземный:
1– площадка, засыпанная песчано-щебеночной смесью; 2– двухскатная крыша; 3 – пол из кирпича, положенного на ребро; 4 – отмостка 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция; 7 – теплоизоляция; 8 – вентиляционные окно; 9 – дверь.

Различия между погребами и подвалами

Если погреб для картофеля строят на участке специально, то подвальное помещение в городском или сельском доме несёт и другие функции. Площадь погреба обычно составляет 2–6 квадратных метра, подвал же занимает место, равное площади дома, а в высоту достигает 2–2,5 м (если позволяют гидрогеологические условия). Там часто проходят водопроводные и отопительные трубы, стоит оборудование. Чтобы хранить в подвале овощи, приходится оборудовать особый отсек.

Гидроизоляцию помещения проводят во время строительства дома, но для овощехранилища обычно нужна дополнительная вентиляция. Принудительный воздухообмен организуют с помощью вентиляторов.

Ещё один вариант для горожан – хранение картошки в подвале гаража, одновременно служащем для ремонта автомобиля.

Обустройство подвала или погреба для картофеля

Независимо от того, как построен погреб или подвал, где оборудуют хранилище для овощей и домашних консервов, необходимо соблюдать следующие условия:

Чистота. В помещении не допускают захламления, скопления мусора, присутствия грызунов и насекомых.

Пожарная безопасность. Запрещено хранение бензина или других пожаро- и взрывоопасных жидкостей.

Гидроизоляция – для защиты от подтопления, сырости, роста плесневых и болезнетворных грибков.

Вентиляция – для поддержания микроклимата в помещении. Корнеплоды, заложенные на хранение, дышат и выделяют углекислый газ, им нужен постоянный приток воздуха. Опасна загазованность как углекислым, так и болотным газом, проникающим через стены. В больших количествах (от 10 %) оба вредны для здоровья.

Чтобы проверить, достаточно ли в погребе кислорода, зажигают спичку. Если она не горит, следует срочно проветрить помещение: открыть дверь и включить вентилятор.

Теплоизоляция необходимое условие сохранения постоянной температуры воздуха внутри помещения. Подходящие условия хранения картофеля: температура +2–5°C, относительная влажность в пределах 80–95%.

Освещение – в погребе и подвале недопустимо пользоваться открытым огнём (свечи, керосиновые лампы). Нужно провести электричество, установить потолочный светильник и сделать выключатель на высоте не ниже 1,5 м от пола.

Приборы контроля – полезно установить термометр или психрометр, чтобы знать температуру и относительную влажность.

Безопасность. В погреб нежелательно спускаться по одному. Если помещение тесное, то надо, чтобы кто-то остался снаружи и пришёл на помощь в случае необходимости.

Если относительная влажность в погребе стала более 95%, нужно установить в помещении ящик с сухими опилками или крупной солью, которые впитывают лишнюю влагу. Содержимое ящика время от времени сушат на улице.

Слишком сухой воздух увлажняют с помощью ящика с мокрым песком или развешивают куски ткани, смоченные водой.

В погребе целесообразно устроить металлические или деревянные стеллажи (собранные на болтах). Периодически их обрабатывают противогрибковыми средствами. Металлические стеллажи красят эмалью, чтобы защитить от коррозии.

Примерные размеры стеллажа:

  • длина полки – не более 1 м;
  • глубина – 50– 60 см;
  • толщина доски – не менее 30 мм;
  • расстояние между полками – 50–60 см;
  • нижняя полка от уровня пола не ниже 20 см;
  • верхняя полка на расстоянии не менее 50 см от потолка.

Подготовка хранилища перед закладкой овощей

Работы по подготовке хранилища к новому сезону начинают за месяц до сбора урожая:

  • из погреба выносят остатки старых овощей и подметают пол;
  • осматривают стены, пол и потолок, заделывают цементным раствором или металлическим листом отверстия, через которые грызуны попадают в погреб;
  • на открытые срезы вентиляционных труб надевают колпаки из металлической сетки с мелкими ячейками;
  • разборные стеллажи и ящики выносят на улицу, моют мыльным раствором и сушат на солнце;
  • стены и потолок белят известковым раствором (в 8–10 литрах воды разводят 2–3 кг гашеной извести и 100 г медного купороса);
  • хранилище на несколько дней оставляют открытым для просушки.

Способы хранения картошки

На стеллажах картофель хранят в ящиках. На полке помещается 1–2 ящика. Располагают их на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и не менее 30 мм от стены.

Хранить картошку в погребе, рассыпав по ящикам, можно и на поддонах. Главное – чтобы расстояние от пола было не менее 15 см и между ящиками со всех сторон свободно проходил воздух.

Используют решётчатые ящики со щелями между планками около 4 см, изготовленные из древесины хвойных пород. От края верхнего ящика до потолка должно быть не менее 60 см. Промежутки между рядами ящиков – по 10 см.

Традиционный способ хранения картофеля – в холщовых мешках. Метод хорош тем, что клубни дышат, не переохлаждаются и не отсыревают. Мешки кладут рядами на деревянные поддоны высотой 150 мм.

Сетки с картофелем также складывают на поддоны, но их необходимо прикрывать соломой или старыми тёплыми вещами, чтобы не допустить замерзания.

В подвале для картофеля строят закрома – большие решётчатые ящики. Высоту закромов делают не более 1 м, чтобы было удобно доставать клубни. От стены ящики отодвигают на 30 см.

Недостаток такого способа хранения – неконтролируемое изменение температуры глубоко внутри ящика, что может привести к развитию болезней. Несколько раз за зиму клубни нужно перебрать и удалить больные.

Также хранят картошку и просто навалом. Клубни насыпают кучей на поддоны (желательно чтобы высота не превышала 1,3 м). Недостаток этого метода тот же, что и у хранения в закромах – плохой воздухообмен.


Сверху уложенная свекла отлично впитывает излишки влаги из картошки

Вместе хранят картофель, свёклу и морковь. Если поверх картошки уложить слой свёклы, то она вберёт излишнюю влагу. При таком способе хранения картошка не отсыреет, а свёкла – не высохнет, оба корнеплода надолго сохранят свежесть и товарный вид.