Печень индейки – уникальный диетический продукт, который все чаще можно встретить в российских магазинах. Для покупателей, привыкших к традиционным видам птицы, важно знать, в чем польза и вред печени индейки, чем она отличается, скажем, от куриного аналога.

Химический состав печени индейки

Полезные свойства печени индейки обеспечивают, прежде всего, присутствующие в ней витаминные группы А, РР, В5, В6, В9, Е, необходимых общему здоровью человека. Присутствующая витаминная группа К улучшает обмен веществ и укрепляет кости. Много в ней и минералов, таких как селен, железо, калий, магний, натрий.

Пищевая ценность и калорийность печени индейки

В отличие от большинства видов домашней птицы, 100 грамм индюшачьей печени индейки обладает высокой калорийностью, которая превосходит, например, куриный аналог. Поэтому употребление субпродукта индюшки рекомендуется при восстановлении после различных заболеваний, кроме людей с избыточным весом.

Кроме всего прочего, этот субпродукт очень ценится любителями за оригинальные вкусовые свойства, которые соединяют в себе насыщенность телятины с мягкостью курицы.

Польза индюшиной печени

Так как в составе тканей печени индейки содержится почти все «мясные» вещества, ее употребление в пищу при сохранении пользы минимизирует вред влияния на организм мясной пищи.

Для взрослых мужчин и женщин

Печень индейки обладает исключительными питательными свойствами, которые оказывают влияние на организм в аспектах:

  • улучшения общего состава крови, качества и свойства плазмы, быстрого восполнения кровопотери, нормализации количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
  • укрепления иммунитета организма;
  • нормализации работы желудка вместе с поджелудочной железой;
  • укрепления стенок сосудов;
  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшения состояния кожных покровов, ногтей, волос человека;
  • регенерации после травм.

Витамин E повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды, а также. тканей тела – по отношению к опухолям. Польза от него ощутима также и при инфекционных заболеваниях.

Свойство входящего в продукт селена синтезировать гормоны щитовидной железы приносит огромную пользу в стимуляции работы гормональной системы и в улучшении усвоения йода.

При беременности и грудном вскармливании

Главная польза индюшачьей печени при кормлении материнским молоком и ношении ребенка заключается как раз в том, что у этого вида мясной продукции очень мало противопоказаний. А значит, кормящая или будущая мать имеют возможность употреблять ценный субпродукт этой птицы в еду практически без ограничений.

Употребление печени индейки при беременности приносит большую пользу для плода в виде насыщения организма фолиевой кислотой, железом и витаминами, которые, в свою очередь, позволяют нормально сформироваться будущему ребенку.

Для детей

Витаминно-минеральные полезные вещества, которыми богат продукт, помогут в общем развитии, а также улучшат здоровье ребенка.

В печень индейки входит такая незаменимая по своей пользе аминокислота, как , которая важна для обеспечения нормального развития детей в грудном и раннем возрасте. Она способствует интенсивному питанию мозга в период, когда детский организм быстро растет.

Ее употребление будет стимулировать иммунитет и принесет пользу для развития костной ткани ребенка. Полезные свойства блюда дополняет и приятный вкус, благодаря чему дети охотнее едят столь необходимый для здоровья продукт.

Для пожилых

Проблема анемии связана с дефицитом железа, которому, помимо детей и беременных женщин, очень подвержены пожилые люди. Употребление печени помогает покрыть дневную норму железа в организме, которая составляет 18 мг. Особая польза индюшачьей печени заключена в содержании железа, вдвое превышающем его количество в говядине.

Цинк является элементом, необходимым для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.

Витамины группы В необходимы в пожилом возрасте для эффективного восстановления микроповреждения мышечных волокон

Это отличный питательный и легкоусвояемый продукт помогает в нормализации обмена веществ организма, что весьма важно для людей преклонного возраста.

При панкреатите и гастрите

Такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как панкреатит и гастрит, подразумевает строгую диету с минимальным содержанием мясных продуктов. И здесь приходит на помощь печень индейки. Индюшатину можно смело употреблять даже в острой фазе заболевания, когда максимально ограничиваются продукты, поскольку она обладает важными свойствами:

  • легкой усвояемости;
  • питательности;
  • отсутствия грубых пищевых волокон;
  • минимальной жирности;
  • низким показателем холестерина, что снижает неизбежный вред от употребления мясных продуктов;
  • гипоаллергенности.

Это дает основание давать положительный ответ на вопросы о пользе употребления печени индейки в меню людей с панкреатитом и гастритом.

При сахарном диабете

Равный нулю гликемический индекс этого субпродукта из-за полного отсутствия клетчатки дает возможность употреблять его в любых количествах людям с нарушением уровня сахара в крови.

Важно! Скорость превращения клетчатки в сахар (глюкозу) обозначается гликемическим индексом – чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс.

Для спортсменов и аллергиков

Для людей, страдающих аллергическими реакциями на различные продукты питания, в том числе и некоторые виды мясных изделий, индюшачья печень — просто находка, поскольку способна обеспечить всеми ценными питательными веществами и обезопасить от употребления других мясных изделий с аллергенами, способных причинить вред. Аллергия на подобное мясо встречается редко, поэтому потребление такого полезного своими гипоаллергенными свойствами продукта может быть назначено лечащим врачом, при соответствующих индивидуальных показателях.

Среди спортсменов индюшачья печень ценится как полезный и богатый протеинами источник, к тому же обладающий свойствами помогать восстановлению после различных травм.

Благодаря большой дозе присутствия в продукте группы В, а именно: витамина В 12(кобаламина), В 2 (рибофлавина) и витамина В3 (ниацина) неоценимая польза продукта проявляется в способности трансформировать белки, жиры и углеводы, обеспечивая правильное течение энергетического обмена, особенно для людей с высокой физической активностью.

Ведь в ста граммах печени присутствует около 19 г белков с высокой биологической значимостью, которые лишь немного уступают аминокислотному составу (аминогграмме) традиционного мяса. Примечательно также, что по аминограмме печень индейки богаче ценного для белковой диеты творога кварк. Спортсмены используют эти уникальные свойства печени, включая ее в свой рацион для наращивания мышечной массы.

Печень индейки при похудении

Несмотря на то что печеночная часть индейки — высококалорийный продукт, некоторые врачи-диетологи рекомендуют использовать его в составе различных диет для похудения. Это рекомендация имеет под собой вполне научную основу. Печень индюшки не просто питательна и полезна, но и способна легко усваиваться, а значит, давать ощущение насыщения организму при достаточно небольших нормах потребления. Кроме того, в волокнах этого субпродукта содержатся различные ферменты, ускоряющие процесс переработки пищи. Поэтому диетологи дают «зеленый свет» индюшиной печени, зная результат ее употребления: максимум пользы и минимум вреда.

Как правильно готовить печень индейки

Способов приготовления этого очень изысканного по своим вкусовым свойствам и полезного продукта существует невероятно много. Такое лакомство гурманов подойдет и для повседневного стола, и для торжественного меню. Его варят, жарят, парят, тушат, делают основой котлет или начинкой пирогов, готовят на мангале и гриле.

Одно из достоинств печени индейки в том, что ее нежные свойства позволяют обходиться без предварительного замачивания, как требует технология приготовления более жесткой .

При варке таймер ставят на 40 минут

Для детского питания хорошо перебить продукт блендером до нежного суфле.

При тушении лучше добавлять сметану, свойства которой подчеркнут легкую консистенцию продукта.

В качестве гарнира идеально подойдут овощи и рис.

Что можно приготовить из печени индейки

Есть множество блюд, которые принято готовить из этой части птицы: печеночные пироги, котлеты, гуляш. Из нее делают отбивные, полезный печеночный паштет, шашлыки – и все это далеко не полный список гастрономического разнообразия.

Благодаря множеству вариантов приготовления блюда из индюшиной печени никогда не наскучат, и диетологи сходятся во мнении, что пользу принесет включение 1-2 блюд из печени еженедельно, с разовой порцией не более 150 — 200 г.

Ниже можно найти классический печеночный паштет из индейки.

Паштет из печени индейки

Это очень полезный и вкусный паштет.

Рецепт блюда очень популярен и стоит того, чтобы описать его отдельно.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г печени;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 50 г оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г грибов, предпочтительно шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень по вкусу;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • соли и специй – по вкусу;

Шаги приготовления:

  1. Очистить печень от пленочной части, излишнего жира. Обмыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Зелень, чеснок, грибы, лук отчистить и мелко накрошить.
  3. Сварить 2 яйца и отчистить от скорлупы.
  4. В сковородке на сливочном масле необходимо обжарить лук, грибы, чеснок, зелень. Индикатор готовности грибов – до коричневого цвета.
  5. Добавить в массу на сковороде нарезанную печень. Жарить все вместе до 10 минут. Готовность определяется по появлению на печени коричневой корочки.
  6. Перегрузить все в блендер или миксер. Посолить, добавить вареные яйца и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы.

Вред печени индейки и противопоказания

В печени индейки присутствует высокое содержание витамина А, избыток которого токсичен и несет вред здоровью. Но раз в неделю можно позволять себе этот деликатес без особого беспокойства. В частности, неоценимую пользу получат физически активные люди, благодаря положительному его влиянию на обменные процессы.

В обиходе бытует мнение, что печень наряду с яйцами — это настоящие бомбы холестерина, но на самом деле они не являются основной причиной увеличения его уровня. В действительности в четыре раза больше вреда способны нанести организму богатые холестерином насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в свином сале, беконе.

При этом дефицит холестерина может, в свою очередь, привести к дефициту холина, что, грозит нарушениями в работе печени, ухудшением памяти, ослаблением концентрации. Есть данные о связи между низкими уровнями холина и болезнью Альцгеймера.

И вместе с тем злоупотребление богатыми холестерином продуктами может способствовать перегрузке и тромбозу.

Поэтому специалисты по питанию говорят о том, что вред не принесет употребление до 300 мг холестерина в день, что соответствует примерно 80 г индюшиной печени или одному яйцу.

И также при оценке влияния на здоровье следует учитывать, что печень содержит пептиды, которые несут вред лицам, страдающим от подагры.

Противопоказания имеют такие диагнозы, как ярко выраженная почечная недостаточность и очень редкая индивидуальная аллергическая реакция именно на субпродукты индейки.

Как выбирать и хранить индюшиную печень

Выбирая печень в магазине, следует обращать внимание на внешний вид продукта и руководствоваться основными правилами.

Не стоит покупать замороженную печень индейки: в этом случае есть риски маскировки недобросовестными продавцами несвежего продукта, а также потери основных его полезных свойств – при более оптимистическом варианте. Идеально покупать субпродукт в охлажденном виде.

Качество можно определить по его внешнему виду: края кусочков должны быть плотными, структура тканей – однородной, без впадин и повреждений.

Свежая и полезная для употребления печень индейки будет всегда красно-коричневого цвета. На ней недопустимы сгустки крови.

Стоит обратить внимание на запах: он должен быть свежим и приятным.

Внимание! Хранить охлажденную печень в сыром виде без вреда для качества продукта следует не более суток, дольше – только с применением термической обработки или консервирования.

Заключение

Разобрав, в чем состоит польза и вред печени индейки можно прийти к выводу: блюда из печени, несомненно, вкусны и полезны. Следует помнить, однако, что во всем нужно сохранять умеренность и разум. Если есть печень каждый день, все перечисленные выше уникальные свойства печеночного лакомства обернутся вредом для здоровья. Хороший компромисс составит включение в еженедельный рацион блюда из этого труднозаменимого по своему комплексному эффекту на здоровье продукту.

Была ли Вам данная статья полезной?

Один из продуктов, который стоит включить в свой рацион, - это печень индейки. Она обладает неповторимым вкусом, является основой для приготовления массы различных блюд. Это целый кладезь витаминов, которые нужны человеческому организму.

В данной статье мы расскажем, чем полезен этот субпродукт и как вкусно его приготовить.

Калорийность и химический состав

Калорийность продукта составляет 276 ккал на 100 грамм.

Важно! При панкреатите и гастрите разрешено употреблять только отварную или приготовленную на пару печень.

Она богата:

  • витаминами группы В;
  • витамином С;
  • витамином К;
  • витамином РР;
  • витамином Е;
  • витамином А.

Также продукт насыщен:

  • фосфором;
  • кобальтом;
  • хромом;
  • железом;
  • цинком;
  • селеном;
  • натрием;
  • магнием.

Пищевая ценность на 100 г представлена следующим образом:

  • белки - 19,5 г;
  • жиры - 22 г;
  • углеводы - 0 г.

Благодаря тому что продукт можно готовить различными способами, есть возможность уменьшить его калорийность. К примеру, если приготовить его в мультиварке, калорийность составит всего 146 ккал. Таким образом, можно не беспокоиться, что, питаясь этим продуктом, вы получите большое количество калорий и поправитесь.

Чем полезна печень индейки

Польза от употребления продукта для человеческого организма велика, однако в зависимости от возраста, он по-разному может влиять на состояние здоровья. Рассмотрим, чем печень полезна для разных возрастных категорий.

Для взрослых мужчин и женщин

К полезным свойствам относят:

  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • стимулирует кроветворение, устраняет анемию;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • восстанавливает иммунитет;
  • устраняет тревожность, способствует нормализации сна;
  • делает кожные покровы, ногти и волосы здоровыми;
  • способствует укреплению зрения;
  • помогает за короткий период восстановиться костной ткани после травмирования.

Селен, способствующий усвоению йода, нужен людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, поэтому обязательно стоит добавлять печень в рацион.
Продукт содержит витамин Е, благодаря которому может оказывать противоопухолевое и иммуномодулирующее действие на организм.

Для ребёнка

Растущий организм ребёнка нуждается в еде, которая способствует укреплению мышц и костной ткани, а также обеспечивает надлежащий рост и развитие практически всех органов.

Индюшиная печень относится к немногим продуктам, которые можно включать в рацион малышей как прикорм до года. В возрасте 1 года ребёнок уже должен быть знаком с продуктом.

Знаете ли вы? У индейки отсутствуют уши и обоняние, но при этом она очень хорошо слышит.

Из печени можно готовить большое количество блюд, которые будут по душе детям, - это может быть суфле, фаршированные блины, оладушки, супы-пюре.

Для пожилых людей

Продукт является антиоксидантом, который способствует торможению процессов старения, происходящих в организме, стимулирует постепенно угасающие функции.
Для пожилых людей важно, чтобы пища хорошо усваивалась и щадила печёнку и почки. В данном продукте отсутствует вредный холестерин, поэтому его смело можно включить в меню данной категории лиц. Кроме этого, он способствует снижению уровня сахара в крови, что также положительно влияет на самочувствие.

Многие пожилые люди часто сталкиваются с таким недугом, как остеопороз, у них возникают травмы, переломы. Индюшиная печень в состоянии помочь восстановить костную ткань, что позволит пожилым людям быть активными и свободно двигаться.

Особенности употребления

Для того чтобы употребление субпродукта приносило исключительно пользу, необходимо знать, как его кушать.

При беременности и грудном вскармливании

Будущие мамочки почти не имеют противопоказаний для употребления печени индюшки. Субпродукт, несомненно, должен присутствовать в меню беременной женщины, так как в его составе имеется много железа и фолиевой кислоты, способствующих правильному развитию малыша и предупреждающих анемию.
Регулярное употребление печёнки поможет улучшить работу ЖКТ, побороть запоры. В период кормления грудью субпродукт также стоит включить в меню, так как он способствует усилению лактации.

При похудении

Несмотря на достаточно высокий показатель калорийности, в диетологии часто используют индюшиную печень для контроля своего веса. Благодаря ферментам, аминокислотам и другим полезным веществам, содержащимся в субпродукте, существенно улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм.

Важно! При слишком высоком уровне гемоглобина рекомендуется ограничить употребление субпродукта, так как он будет способствовать ещё большему его повышению.

Даже при употреблении небольшой порции печни быстро наступает чувство сытости, и худеющий человек намного проще переносит ограничения в еде.

При панкреатите, гастрите

К сожалению, люди, страдающие от таких недугов, как панкреатит и гастрит, вынуждены ограничивать себя в некоторой еде и следить за тем, чтобы питание было правильным. Благодаря быстрому расщеплению компонентов, которые присутствуют в составе печени, они могут смело включать её в свой рациони употреблять даже при обострении панкреатита и гастрита.

При сахарном диабете

Страдающие сахарным диабетом также должны включать продукт в рацион, так как из-за своего заболевания они вынуждены отказываться от употребления многих видов мяса. Этот субпродукт способствует утолению голода, быстро насыщает организм и предотвращает набор лишних килограммов, так как диабетикам очень важно следить за своим весом.

Как вкусно приготовить: рецепт с фото

Предлагаем вашему вниманию простой и вкусный рецепт приготовления индюшиной печени в молоке.

Необходимые ингредиенты:

  • печень индейки - 0,6 кг;
  • лук - 1–2 шт.;
  • мука для панировки - 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное для жарки;
  • молоко - 2–2,5 стакана (0,4–0,5 л);
  • соль, специи по вкусу;

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Печень необходимо хорошо вымыть, посолить, перемешать, оставить на 30 минут.
  2. Нарезать лук кубиками.
  3. Обжариваем лук на растительном масле.
  4. Панируем печень в муке и обжариваем её на растительном масле.
  5. Складываем пожаренную печень в кастрюльку.
  6. Добавляем к ней обжаренный лук.
  7. Заливаем молоко.
  8. Добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист.
  9. Тушим на медленном огне 30–35 минут.

Подавать готовое блюдо можно с рисовой кашей.

Знаете ли вы? Ежегодно в США ко Дню благодарения специально выращивают более 270 миллионов особей этой птицы.

Индюшиная печень - очень вкусный и полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе людей, стремящихся питаться правильной пищей. Из субпродукта можно приготовить массу разных блюд, которые придутся по вкусу всей семье.

Печень индейки непросто найти в магазинах, но все же стоит ее попробовать. Этот субпродукт отличается нежным приятным вкусом и является очень полезным.

Польза

Печень индейки намного питательнее куриной печени и некоторых видов мяса. Данный субпродукт содержит много жиров и белков, поэтому его калорийность почти вдвое больше, чем у куриной печени. Это поможет набрать вес, людям с лишним весом лучше употреблять этот продукт с осторожностью.

Печень индейки полезна благодаря высокому содержанию в ней витаминов и минералов.

  1. Данный субпродукт богат витамином В12, он помогает в процессе кроветворения. Его недостаток может спровоцировать развитие анемии, поэтому регулярное употребление печени является хорошей профилактикой этого заболевания.
  2. Печень индейки содержит витамин Е. Это отличный природный антиоксидант, он замедляет процессы старения, восстанавливает клетки и помогает работе женской репродуктивной системы.
  3. Субпродукт содержит никотиновую кислоту. Она используется в медицине при лечении многих заболеваниях.
  4. Печень также богата витамином C, который повышает иммунитет.
  5. Субпродукт содержит витамин А. Он оказывает положительный эффект на кожу, волосы и ногти, улучшает зрение.
  6. Печень благоприятно влияет на щитовидную железу, поскольку в субпродукт входит селен, который помогает органу усваивать йод.

Продукт следует употреблять кормящим или беременным женщинам. Печень индейки наполнит организм матери необходимыми веществами для полноценного развития малыша, поможет предотвратить анемию, а также улучшит общее состояние. Считается, что субпродукт может защитить ребенка от проблем с пищеварением и повысит лактацию у кормящей матери.

Печень индейки очень полезно употреблять в детском возрасте. Она укрепляет кости, насыщает организм необходимыми веществами, обогащает белком, быстро насыщает. Такой продукт можно давать малышам в перетертом виде при введении прикорма.

Субпродукт стоит употреблять при сахарном диабете. Печень индюка стимулирует обменные процессы. Такой продукт способен заменить многие виды мяса, которые нельзя употреблять из-за большого содержания нерастворимых жиров. Люди, регулярно употребляющие печень индюка в пищу, гораздо реже страдают анемией, гипотиреозом и многими другими заболеваниями.

Вред и противопоказания

Печень индюка, как и любой продукт, оказывает как пользу, так и вред. Не рекомендуется употребление данного субпродукта при почечной недостаточности. Пользу принесет только качественный продукт, без желтизны или неприятного запаха. Замороженный субпродукт тоже не будет полезен для организма. Однако даже качественную печень не следует переедать. Употреблять такой продукт рекомендуется не больше 4 раз в неделю по 180 г.

Ограничить употребление субпродукта стоит при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • высоком холестерине;
  • повышенном гемоглобине.

Однако при высоком холестерине можно использовать такой продукт в маленьких количествах, заменяя виды мяса, которые способны еще больше поднять уровень холестерина в крови.

Состав субпродукта

Польза печени индейки подтверждается ее богатым химическим составом. Субпродукт содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья организма. Среднее количество жиров и белков позволяет сохранять хорошую физическую форму.

В 100 г продукта содержится:

  • жиры – 22 г;
  • белки – 19,5 г;
  • зола – 0,9 г;
  • вода – 57,7 г;
  • калорийность – 260 ккал.
Витамины Мг (мкг) / 100 г Минералы Мг (мкг) / 100 г
Витамин А, РЭ 10 мкг Калий, K 210 мг
Витамин В1, тиамин 0,05 мг Магний, Mg 19 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,2 мг Кальций, Ca 12 мг
Витамин В4, холин 139 мг Натрий, Na 100 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,6 мг Хлор, Cl 90 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг Фосфор, Ph 200 мг
Витамин В9, фолаты 9,6 мкг Сера, S 248 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,3 мг Железо, Fe 4 мг
Витамин К, филлохинон 0,8 мкг Марганец, Mn 0,014 мг
Ретинол 0,01 мг Кобальт, Co 15 мкг
Витамин РР, НЭ 7,037 мг Медь, Cu 85 мкг
Ниацин 3,8 мг Селен, Se 70,8 мкг
Молибден, Mo 29 мкг
Цинк, Zn 2,45 мг
Хром, Cr 11 мкг

Субпродукт в кулинарии

Печень индейки давно и успешно используется в кулинарии. Существует много способов ее приготовления и сочетания с различными гарнирами и овощами. Субпродукт можно тушить, жарить, варить и запекать. Крайне полезны блюда, приготовленные на пару. При консервировании сохраняются практически все полезные вещества продукта. А при замораживании многие свойства теряются. Печень индейки можно готовить в духовке, электронной печи, на сковороде, в мультиварке.

Варить субпродукт следует в соленой воде не меньше 40 минут. Прекрасные вкусовые качества печень индюка приобретает при тушении с разными овощами. При этом количество витаминов и минералов увеличивается. Многие используют печень при приготовлении плова, поскольку она прекрасно сочетается с рисом. Также субпродукт используют при приготовлении соусов, паштетов, муссов, из него получаются вкусные отбивные, гуляши.

Данным продуктом можно фаршировать овощи, начинять блины. Особенно популярной является тушеная печень в сметане. Получается вкусное и сытное блюдо, которое отличается мягким вкусом. Печень индейки также используется для приготовления супов. Из нее получаются превосходные супы-пюре, в которые можно добавлять морковь, спаржу, цветную капусту, картофель и болгарский перец. Субпродукт прекрасно сочетается с фасолью, зеленым горошком, лапшой.

Малышам и тем, у кого слабая поджелудочная железа, следует употреблять печень в виде суфле. Для его приготовления свежий субпродукт нужно измельчить блендером и запечь в духовке.

Как выбрать

Чтобы печень индейки принесла пользу, а не вред здоровью, следует правильно выбирать продукт. Рекомендуется покупать охлажденную печень, а не замороженную. Она должна быть довольно плотной, гладкой и однородной по структуре. Качественная печень должна иметь ровный красно-коричневый цвет и острые края. Также не должно быть сгустков крови и специфического запаха.

Если выбрана качественная свежая печень, после приготовления получится вкусное и сочное блюдо с нежным запахом и вкусом.

Приготовление данного субпродукта не требует много времени, при этом получаются вкусные, нежные и полезные блюда. Особенности печени индейки, ее пользу и вред следует знать всем любителям мясных деликатесов.

Далеко не в каждом магазине можно найти печень индейки, польза, вред и вкусовые характеристики которой остаются загадкой для многих людей. Те же счастливцы, которым удалось попробовать этот продукт, готовы предлагать его всем окружающим. При правильной обработке этот субпродукт превращается в нежный деликатес. Его целебные и просто полезные свойства не уступают вкусовым характеристикам. Вред от введения изделия в рацион тоже возможен, но его можно легко избежать.

Состав и полезные свойства печени индейки

Как и любой субпродукт, печень индейки поражает набором химических соединений и полезных веществ в составе. Обилие белков и жиров, высокая калорийность изделия (260 ккал на 100 г продукта) только повышают ценность продукта. Он даже может заменить мясо в рационе, причем, потребности организма в нутриентах будет перекрываться меньшими объемами порций. Набору минералов и витаминов в печени индейки могут позавидовать и фрукты.

Такое уникальное сочетание веществ способно гарантировать следующие результаты:

  • Продукт, который по питательности намного превосходит куриное мясо, но при этом не вызывает таких сложностей в плане переваривания, как и , быстро восстанавливает силы. Его можно употреблять при дефиците массы тела, при истощении организма.

Совет: Печень индейки может всего за несколько недель устранить признаки анемии. В ней очень много витамина В12, дефицит которого нередко становится причиной малокровия. При слабости и упадке сил на фоне плохого результата анализа крови, следует ввести изделие в рацион, получив одобрение специалиста.

  • Богат деликатес и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и стимулируют восстановительные процессы. Это особенно важно для женщин, т.к. печень птицы стимулирует работу их репродуктивной системы.

  • Введение изделия в рацион способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития ряда системных болезней.
  • Присутствие в составе витамина А положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос.
  • Еще натуральный состав является источником селена. Этот элемент необходим для усвоения организмом йода. В результате повышается функциональность щитовидной железы.
  • Печень индейки необходима маленьким детям, организм которых во многих аспектах еще только формируется.

На мясную продукцию следует обратить внимание беременным женщинам. Столь полный химический состав изделий позволяет рассчитывать на насыщение материнского и детского организмов нужными элементами. Это облегчает течение беременности, повышает шансы на рождение здорового ребенка и устраняет многие риски, связанные с послеродовым периодом.

Потенциальный вред печени индейки

В некоторых случаях печень индюка может причинить вред. Специалисты связывают риски со следующими факторами:

  1. Употребление изделия на фоне почечной недостаточности может привести к усугублению положения.
  2. Категорически запрещено есть заготовки со следами желтизны или явным отталкивающим запахом. Это может спровоцировать пищевое и даже токсическое отравление.
  3. Не принесет пользы организму замороженная печень. Она только создаст ненужную нагрузку на органы.
  4. Не стоит вводить субпродукт в рацион при повышенных холестерине или гемоглобине, индивидуальной непереносимости состава.
  5. Даже при отсутствии противопоказаний не следует съедать более 180 г печенки за раз. В меню она должна включаться не чаще 3-4 раз в неделю.

При всем этом, употребление состава в минимальных объемах вместо мяса может облегчить состояние людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Но подобный тип питания сначала следует согласовать с опытным врачом.

Как правильно выбрать

Перед покупкой индюшачьей печени необходимо оценить ее качество. Делается это с учетом таких параметров:

  1. Масса должна быть охлажденной, а не замороженной. Даже тот факт, что товар лежит на льду, должен насторожить.
  2. На ощупь качественная продукция плотная, однородная и гладкая.
  3. Ее окрас равномерный, красно-коричневый. Края острые и четко очерченные.
  4. Недопустимо присутствие неприятного запаха или сгустков крови.

Что касается кулинарной обработки заготовки, здесь тоже существуют свои нюансы:

  • Субпродукт отлично получается, если его тушить, варить, жарить, запекать, обрабатывать паром. Даже в процессе консервации подавляющее большинство его полезных свойств сохраняется.
  • Печень получается мягкой и нежной при использовании таких кухонных гаджетов, как мультиварка, пароварка, скороварка. А вот микроволновке ее лучше не доверять.
  • Варка печени индейки проводится в подсоленной воде, время выдержки составляет не менее 40 минут.
  • Если хочется получить максимально полезное и вкусное блюдо, заготовку следует потушить с овощами.
  • Некоторые умельцы используют печень в приготовлении плова, соусов, заправок, паштетов, муссов и суфле.
  • Если тушить изделие, то лучше это делать в . Готовый деликатес лучше всего подавать с рисом или овощами.
  • Детям со слабой поджелудочной свежую массу перетирают в блендере и запекают в духовке, получая суфле.

Вкусный и полезный компонент не требует длительной подготовки и сложной обработки. Даже если немного его передержать, блюдо получится вкусным. В отличие от , продукт из индейки не нужно замачивать, он и так порадует нежной текстурой.

Индюшачья печень – вкусный и полезный продукт, который при правильном приготовлении приобретает необычное и очень приятное вкусовое звучание. Она отлично сочетается с овощами и гарнирами из круп, но вкусным получается только продукт, который обработан и приготовлен в строгом соотвествии с рецептами.

Химический состав

В ходе проведения специальных исследований была выведена группа продуктов, которая помогает человеку сохранить молодость. В число этих продуктов вошла печень индейки. Ее уникальный состав оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • разглаживание и упругость кожи;
  • очищение сосудов от холестерина;
  • снижение риска возникновения рака.

Показатели содержания витаминов и минеральных веществ на 100 граммов продукта.

ВИТАМИНЫ (на 100 мг)

МИНЕРАЛЫ (на 100 мг)

Кальций, Са

Натрий, Na

Фосфор, Ph

Железо, Fe

Марганец, Mn

Кобальт, Co

Молибден, Mo

Печень индейки имеет богатый состав. Витамин А улучшает зрение и ускоряет метаболизм клеток. В продукте содержится 14 суточных норм этого витамина, который обеспечивает хорошее состояние кожи.

Достаточно получать по 5 мг витамина в день для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Без витамина В12 невозможно кроветворение и функционирование нервной системы. В 100 граммах этого продукта содержится 8 суточных норм данного витамина. Включение в рацион индюшачьей печени является профилактикой анемии. Её следует употреблять при заболеваниях крови.

Фолиевая кислота способствует восстановлению тканей. Во время беременности будущей маме рекомендуют употреблять этот продукт, так как он обеспечивает нормальное развитие нервной системы малыша. Организм мамы и ребенка получает в нужном объеме ценные вещества, что благоприятно сказывается на ходе беременности.

Дефицит железа может возникать у беременных женщин и у пожилых людей. Употребление продукта полностью покрывает суточную норму, которая составляет 18 мг. Если сравнивать с говяжьей печенью, то человек получает в 2 раза больше железа на каждые 100 мг.

В индейке содержится суточная норма селена – вещества, которое необходимо для выработки белков и укрепления иммунной системы. Селен ускоряет усваивание йода и улучшает работу щитовидной железы.

Всем известно, что щитовидка – это «батарейка» организма. Нарушение ее работы приводит к упадку сил и жизненного тонуса.

Природным антиоксидантом является витамин Е, которого в продукте довольно много. Он замедляет процессы старения в организме и благоприятно сказывается на детородной функции у женщин, способствует регенерации и восстановлению клеток.

Калорийность и пищевая ценность

В индюшачьей печени много калорий. Поэтому продукт употребляют для увеличения массы тела и мышечной массы.

Следует с осторожностью включать его в меню при избыточном весе.

Обращают внимание на КБЖУ продукта при разных способах обработки из расчета на 100 граммов.

Калорийность будет меняться в зависимости от дополнительных компонентов, добавленных в блюдо.

БЖУ печени из расчета на 100 гр.:

  • жиры – 22 гр.;
  • белки – 19,5 гр.;
  • углеводы – отсутствуют;
  • зола – 0,9 гр.;
  • вода – 49,5 гр.

По составу данный продукт приближен к мясу, может успешно его заменять.

Польза

Полезные свойства мяса индейки:

  • борется со старостью, способствует регенерации клеток и благоприятно сказывается на детородной функции;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, способствуя хорошему усвоению йода;
  • благоприятно воздействует на работу желудочно- кишечного тракта;
  • обеспечивает формирование здоровой нервной системы у ребенка в период развития в утробе матери;
  • является диетическим продуктом и полезен для диабетиков, которым приходится постоянно следить за уровнем сахара в крови;
  • при травмах способствует быстрому восстановлению костной ткани;
  • действует как антидепрессант – восстанавливает работу нервной системы и снижает тревожность.

Возможный вред

Продукт противопоказан при индивидуальной переносимости. Людям при определенных заболеваниях и состояниях следует воздержаться или уменьшить употребление печени индейки.

  1. Индивидуальная непереносимость может проявиться в виде крапивницы, тошноты, приступов кашля, рвоты, отека Квинке.
  2. Людям с избыточным весом не стоит слишком часто употреблять этот продукт, так как высока опасность приобретения лишних килограммов.
  3. Употреблять печень индейки не рекомендуется при печеночной недостаточности.
  4. Людям с повышенным гемоглобином следует с осторожностью относиться к данному продукту.
  5. Больным подагрой следует учитывать, что в состав индюшачьей печени входят пептиды, что может усугубить болезнь.
  6. Тем, у кого высокий холестерин, следует опасаться тромбозов при избыточном употреблении продукта.
  7. Нельзя употреблять в пищу несвежую печень с желтым оттенком и неприятным запахом. Нежелательно использовать и замороженную печень, так как при заморозке теряются ценные свойства продукта.

Как правильно выбрать?

Выбирая индюшиную печень, следует придерживаться некоторых советов. Тогда результат кулинарных экспериментов порадует даже новичков – кулинаров. Обращают внимание не только на внешний вид продукта, но и на условия его хранения.

  1. Предпочтение следует отдавать охлажденной печени, а не замороженной, так как последняя теряет полезные свойства при заморозке. Нужно помнить, что охлажденная печень хранится не более 1 суток.
  2. Печень должна быть гладкой, однородной по структуре, с четко оформленными контурами, красно-коричневого цвета и без специфичного запаха.
  3. Следует избегать печени с зелеными прожилками, так как невырезанные желчные пузыри могут порваться при обработке и придать продукту горький вкус.

Индюшачья с печень отличается от куриной чуть более плотной структурой. Если сравнивать ее с говяжьей, то она мягче и нежнее. Помимо охлажденного продукта, на рынке можно приобрести замороженную печень. Она менее полезная, но ее плюс состоит в более длительном сроке хранения – 3-9 месяцев при температуре -18 градусов.

Но после заморозки трудно оценить внешний вид продукта, его цвет и запах. Недобросовестные производители при заморозке добавляют в печень лишнюю жидкость для того, чтобы увеличить вес продукта. Или уже начавшую портиться печень покрывают слоем льда для того, чтобы скрыть происходящие в ней процессы гниения.

Применение в кулинарии

Печенка популярна в кулинарии из-за ее полезных свойств для разных возрастных категорий людей. В отличие от говяжьей или свиной печени, у которых нужно снимать пленку и удалять протоки, индюшачья печень очень проста в приготовлении. Ее готовят на пару, тушат с овощами, делают соусы, гуляши, отбивные, котлеты, пироги.

В паштет из индейки добавляют дополнительные компоненты, например, грибы.

Для классического приготовления паштета понадобятся продукты:

  • 0,5 кг. печени;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 морковки;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Паштет готовится поэтапно.

  1. Для начала следует промыть печень, проверить наличие желчи и удалить ее.
  2. Нарезать кусочками и обжарить на масле.
  3. Лук, морковь мелко нашинковать и обжарить в масле, где жарилась печень.
  4. Готовые ингредиенты сложить в блендер и измельчить.
  5. Добавить сливочное масло, соль, перец по вкусу.

Домашний полезный паштет готов!

Можно быстро приготовить печень индейки по рецепту, в котором используется сметанный соус. Нужные ингредиенты:

  • 500 гр. печени индейки;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 300 гр. сметаны;
  • немного муки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления не займет много времени.

  1. Промыть, нарезать печень и обжарить ее на сливочном или подсолнечном масле (в первом случае вкус будет насыщеннее).
  2. На другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
  3. Спустя 10 минут в сковороду с печенью добавить лук и сметану.
  4. Залить стаканом воды и тушить на медленном огне 25 минут. Чтобы соус получился более густым, можно добавить муку.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень. Печень может подаваться, как самостоятельное блюдо, или в сочетании с гарниром.

О том, как потушить печень индейки в сметане, вы узнаете из следующего видео.

Тонкости

Следует учитывать некоторые особенности при употреблении печени.

  1. Во время беременности многие врачи не рекомендуют часто употреблять печень. Это связано с содержанием большого количества витамина А, переизбыток которого может негативно отразиться на развитии ребенка.
  2. При грудном вскармливании рекомендуют делать пробы на аллергическую реакцию у ребенка с промежутком в 2 дня. Хотя, как правило, этих реакций не возникает, так как индейка считается наиболее безопасным для грудничка видом мяса. Если все нормально, то печень поможет маме восстановиться после родов, а малышу – расти здоровым.
  3. Используются такие методы обработки, как тушение, жарение, запекание, варка, приготовление на пару. Последний вид кулинарной обработки – самый предпочтительный в плане сохранения ценных веществ.
  4. Детям следует осторожно давать печень, особенно если есть проблемы с почками, так как значительное количество белка может навредить организму. Аллергия на печень – весомый повод от нее отказаться.
  5. Время отваривания печени равно 40 минутам.
  6. В консервированном виде печень сохраняет свои полезные свойства.
  7. Для смягчения вкуса печени часто используют молочные продукты, например, сметану или молоко.
  8. Полезно сочетание печени с различными овощами. Продукты можно тушить вместе, фаршировать, запекать.
  9. Печень хорошо сочетается с рисом, поэтому можно смело готовить с ней плов, используя приправы по вкусу.