Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Чрезвычайно полезной для организма считается печенка животных. Продукт служит источником витаминов, минералов и жирных кислот. Также печень считается деликатесом на кухне, приготовить который в изысканное блюдо бывает нелегко. Неудачи могут сопровождать хозяйку во время готовки. Узнайте секреты нескольких популярных рецептов.

Как приготовить печень в сметане с луком

Перед тем как приготовить печенку в сметане с луком, стоит позаботиться о выборе главного ингредиента. Хороший субпродукт отличается упругой консистенцией, мягкой, влажной и блестящей на вид поверхностью, без царапин. Застарелый продукт отличается кисловатым запахом, поэтому его не стоит брать, потому что в итоге блюдо получится горьковатым, жестким и сухим из-за наличия жилистых пленок. Нельзя покупать печень с кровяными сгустками, кровеносными сосудами и зелеными пятнами, оставшимися от повреждения желчного пузыря, на поверхности.

Рецепт печенки со сметаной предполагает, что использовать можно орган любого животного – курицы, свиньи, коровы. Куриная считается качественной, если она коричнево-бордового оттенка, а низкокачественной – светло-желтого. Говяжья печень отличается насыщенным черешневым цветом, при протыкании из нее идет алая кровь. Телячья в идеале имеет оттенок от коричневого до красного, без серого налета. При покупке замороженного продукта нужно следить, чтобы на поверхности не было ледяных наплывов и оранжевого цвета.

Рецепты печени в сметане с луком

Очень вкусно получается печень в сметанном соусе, если в него добавлять много специй – мускатный орех, имбирь, корицу, карри, гвоздику. Любой рецепт предполагает предварительную обжарку органа, чтобы убрать горечь. Тушение, запекание в фольге или духовке, использование мультиварки и готовки на пару – все это можно использовать, чтобы получить вкусную печень с луком и сметаной.

Готовность блюда определяется ножом – при протыкании печенка не течет кровью или сукровицей. Запекать субпродукт лучше не долее получаса, положив к нему кусочек сала для мягкости. Для любого способа обработки действует правило – перебор времени недопустим, иначе нежное мясо превращается в твердое. Подавать готовое блюдо можно с овощами, крупами, салатами. Как вкусно приготовить говяжью печень?

Говяжья печень в сметане

За счет добавления кисломолочных продуктов рецепт приготовления печени говяжьей со сметаной помогает получить ароматное и аппетитное блюдо, славящееся нежностью и мягкостью. Жареная печенка в сметане получится особенно вкусно и красиво на фото, если подобрать самые свежие продукты и соблюдать технологию изготовления, чтобы не перестараться с обработкой.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – 0,4 кг;
  • лук –1 шт.;
  • чеснок –2 зубка;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • смесь молотого мускатного ореха, хлопьев сладкой паприки, черного перца, молотого кориандра – 3 чайных ложки;
  • сухой укроп – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт очистить от пленок, обдать кипятком, нарезать, тушить на раскаленной сковороде до испарения влаги. Прилить масло, добавить мелко нарзанный лук, специи и чеснок. Жарить 5 минут.
  2. Прилить полстакана воды, вскипятить, прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 10 минут.
  3. Добавить сметанный соус, посолить, ввести муку, разведенную с половиной стакана воды.
  4. Постоянно помешивая, дать тушеной подливке загустеть. Через четверть часа можно подавать на стол с гречневой кашей.

Куриная­

Большой популярностью пользуется тушеная куриная печень со сметаной, потому что, в отличие от свиной и говяжьей, ей не нужна предварительная обработка для избавления от горечи. У нее нет пленок, так что время готовки существенно сокращается. Правильно выполненное блюдо обладает высокой калорийностью, нежной консистенцией и мягким вкусом. Его хорошо давать детям.

Ингредиенты:

  • печень цыпленка – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. В сковороде растопить масло, пожарить на нем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.
  2. Порезать субпродукт кусочками, прибавить к луку, посолить, поперчить. Обжаривать по полминуты на каждой стороне, чтобы продукт остался розоватым.
  3. Высыпать муку, быстро помешать для впитывания жидкости, влить воду, тщательно размешать до растворения мучных комочков.
  4. При постоянно помешивании дать соусу загустеть, потушить 3,5 минуты.
  5. Влить сметанный соус, быстро помешать, выключить огонь, чтобы сметана не свернулась.
  6. Подавать с овощами.

Жареная печенка с луком и сметаной

Классическим сочетанием считается жареная печенка с луком и сметаной, потому что это придает особую гармонию блюду. Польза субпродукта несомненна. Существует множество рецептов печени в сметане с луком как традиционного блюда. Правильно приготовленное сытное лакомство в соответствие с пошаговой инструкцией обладает тонким мягким вкусом без горечи, жесткости, хорошо и вкусно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • печенка – 0,4 кг;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт промыть, просушить, порезать тонкими ломтиками, обвалять в муке.
  2. Луковицы и морковь измельчить.
  3. На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить печень (по минуте на каждую сторону), прибавить луково-морковную смесь, соль, перец, сметану.
  4. Потушить без крышки на сильном огне 6 минут, настаивать соус 6 минут.
  5. При подаче посыпать зеленью.

Печень индейки в сметане

Как и куриную, индюшачью печень со сметаной и луком готовить легко и просто, потому что не нужно вымачивать ее для избавления от горечи и очищать от пленок. Полезный тушеный продукт понравится многим, если его правильно сделать. Тогда мягкое нежное блюдо будет радовать взгляд внешним видом, обоняние – тонким ароматом, визуально станет хорошо смотреться на фото.

Ингредиенты:

  • печень индейки – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сметана (майонез, жирные сливки) – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.

Способ приготовления.

Сегодня я расскажу, как приготовить говяжью печень быстро и просто. Блюдо будет не только вкусным, но еще и очень полезным. Говяжья печень сама по себе — кладезь витаминов и минералов. Ее рекомендуют есть беременным девушкам и спортсменам, ведь в 100 г отварной печени содержится суточная норма витаминов, которые легко усваиваются. В составе говяжьей печени много железа, благодаря чему она особо полезна людям с пониженным гемоглобином в крови. Регулярное употребление печени способствует работе сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Смотрите еще рецепты из печени, чтоб разнообразить свое полезное меню.

Перед тем, как приступить к приготовлению тушеной печени, хочу сказать еще пару слов о том, как же выбрать говяжью печень. Дело в том, что печень является природным фильтром, очищающим организм животного от попадающих туда вредных веществ и токсинов. От того, как и чем кормили корову, зависит и качество ее печени. И конечно, от этого вопроса зависит и то, насколько вкусным получится второе блюдо и будет ли оно полезным. Свежая говяжья печень должна быть не коричневого и не бежевого цвета, а именно темно-красного насыщенного цвета с плотной и не рыхлой структурой, блестящая и красивая. Чем ярче, нежнее и светлее печень, тем моложе была коровка. Соответственно, чем темнее и жилистее печень, тем старше было животное и из такой печени получится более грубое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья печень (примерно 1,5 кг);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • зелень петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт говяжьей печени тушеной в сметане с луком

1. Мелко нарезаем лук.

2. Печень промываем под проточной холодной водой и вырезаем крупные жилы. Нарезаем печень мелкими кубиками.

3. В казанок, толстостенную кастрюлю или сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Высыпаем в масло лук и обжариваем его на среднем огне до прозрачности.

4. Перекладываем в казанок к луку печень и перемешиваем.

5. Обжариваем, пока печень не побелеет. Периодически перемешиваем.

6. Добавляем к печени сметану и томатную пасту.

7. Заливаем горячей кипяченой водой, чтоб она почти полностью покрыла мясо. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Периодически перемешиваем. Следите за тем, чтоб в казанке всегда была жидкость, при необходимости воду можно подливать. Главное — чтобы печень не пригорела.

8. Тушим до тех пор, пока печень не станет мягкой и нежной (30-60 минут, в зависимости от возраста животного). При этом большая часть жидкости должна испариться, а небольшая часть жидкости превращается в ароматную подливку.

9. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок. Все перемешиваем, даем печени еще около минуты потушиться. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Вкуснейшая говяжья печень с подливкой готова! На гарнир к ней замечательно идет отварная гречка, рис, картофельное пюре или вермишель. Приятного аппетита! 🙂

Когда финансовое положение не позволяет баловать семью экзотическими лакомствами и элитными деликатесами, стоит приготовить вкусную печень в сметане на сковороде. Некоторые хозяйки намеренно отказываться от приготовления такого субпродукта. Напрасно! Ведь это не только возможность сытно и разнообразно накормить своих домашних. Приготовление такого продукта несёт в себе массу пользы, поскольку в печени содержится множество витаминов. ценных минералов, макро- и микроэлементов. Так что такие продукты ничем не уступают лакомой экзотике.

Простой вариант приготовления куриной печени в сметане на сковороде

Ниже предложен очень простой вариант приготовления куриной печени в сметане на сковороде с луком. Такое блюдо порадует вас своей изысканной простотой и нежностью густого соуса.

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • куриная печень – 1/2 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • большая луковица – 1 головка;
  • перец молотый – 1/4 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вашему желанию.

Способ приготовления

Итак, как приготовить печень в сметане на сковороде? Этот рецепт не подразумевает каких-то проблем и сложностей. Так что всё у вас должно получиться по высшему разряду.

  1. Первым делом подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.

  1. Очистить лук и порезать его полукольцами или перьями. На сковороде разогреть сливочное масло и отправить в него нарезку из лука. При систематическом помешивании довести овощи до мягкости.

  1. Подготовить основной ингредиент. Куриную печень очистить от пленок и прожилок. Промыть в проточной воде. Максимально аккуратно пропитать бумажными салфетками и порезать на куски средней величины. Отправить субпродукт в зажарку из лука. Жарить 3-4 минуты.

  1. Всыпать муку к печени и луку. Очень быстро перемешать состав.

  1. Посолить продукты. Влить к ним половину стакана тёплой питьевой воды. Размешать. Накрыть сковородку крышкой. Протомить смесь 5 минут.

  1. Вот теперь можно добавлять сметану, после чего нужно быстренько размешать содержимое сковороды. Все вместе жарить 2–3 минуты.

На заметку! Учитывайте, что блюдо с содержанием сметаны не терпит длительной жарки. В противном случае молочный продукт свернётся.

Вот и готова печень в сметане на сковороде по рецепту с жареным луком. Такое блюдо станет отличным дополнением к повседневному гарниру.

Жареная печень с морковью и луком в сметане

Существуют и другие замечательные варианты приготовления этого полезного субпродукта. Ниже предложен рецепт печёнки в сметане на сковороде с добавлением лука и моркови. Такое блюдо получается очень сытным и питательным. Так что обязательно записывайте рецепт.

Время приготовления –25 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Заранее нужно подготовить следующее:

  • куриная печень – 1/2 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 200 г;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло без запаха – 4 ст. л.;
  • чёрный перец – 1/4 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • сушеный базилик – 1/4 ч. л.

Способ приготовления

Если вы решили приготовить печень в сметане на сковороде по этому рецепту, пошагово следуйте инструкции, которая сопровождается фото. Тогда блюдо получится просто восхитительным на вкус и приятно вас удивит своей нежностью.

  1. Сначала подготовить всё необходимое для приготовления этого продукта.

  1. На сковороде растопить кусочек сливочного масла. Долить к нему рафинированное масло. Разогреть смесь масел.

  1. Очистить морковь. Основательно промыть её в проточной воде и натереть на крупной тёрке. Морковную стружку отправить в смесь масел.

  1. Снять с репчатого лука шелуху. Порезать его сегментами или половинками колец. Отправить нарезку к моркови на сковороду. Размешать. Жарить овощи 3–4 минуты.

  1. Подготовить печень. С неё снять плёнки и удалить протоки. Порезать кубиками. Выложить к зажарке из моркови с лучком. Перемешать. Жарить продукты от 8 до 10 минут. Крышкой закрывать ёмкость не нужно.

  1. Посолить продукты. Всыпать к ним чёрный молотый перец. Добавить сушеный базилик и тимьян. Перемешать. Жарить ещё пару минут.

  1. Добавить на сковороду к миксу из печени и овощей сметану. Сюда же положить кетчуп. Размешать продукты. Закрыть сковороду крышкой. На невысоком огне протомить блюдо 3 минуты.

Вот и готова такая незатейливая, но очень вкусная печень со сметаной на сковороде. Сочетание самых привычных овощей придает субпродукту более насыщенный вкус.

Говяжья печень с луком в сметане

Вкусной и нежной можно сделать свиную или говяжью печень, если приготовить её в сметане с репчатым луком на сковороде.

Время приготовления –35 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Необходимые составляющие:

  • печень говяжья – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • домашняя сметана – 200 г;
  • питьевая вода охлажденная – 1/2 ст.;
  • мука – 70 г для панировки;
  • растительное масло — в жарку;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить вкусное блюдо из недорогих продуктов вам будет несложно, если за основу вы возьмёте этот рецепт с фото.

  1. Сразу подготовить все необходимые составляющие блюда.

  1. Заняться печенью. Субпродукт промыть в проточной воде и обсушить. Порезать его кусочками среднего размера и переложить их в отдельную тарелку. Посыпать солью. Добавить приправы (оптимально использовать классический молотый чёрный перец, слишком уходить в изыски с приправами не стоит). Перемешать.

  1. Запанировать нарезку в просеянной муке. Сделать это нужно основательно, так, чтобы не оставалось свободной поверхности. Благодаря этому внутри печень получится максимально сочной и вкусной.

  1. На сковороде разогреть масло. Переложить в него печень в муке и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны.

  1. Что мы делаем далее? Очистить лук. Порезать его тонкими полукольцами либо четвертинками колец.

  1. Зажаренную до румяной корочки печень переложить на тарелку, а в этом масле обжарить до золотистого цвета лук.

  1. Сложить в просторную сковороду всю печень. Засыпать кусочки жареным луком. В отдельной миске смешать сметану с питьевой охлаждённой водой. Полученной жидкостью залить продукты. Посолить. Поперчить. Перемешать и на невысоком огне жарить буквально 3 минуты.

Приятного аппетита! Приготовленная таким способом свиная или говяжья печенка со сметанной заливкой великолепно сочетается с разными гарнирами, но настоящая классика получается с картофельным пюре.

Печенка с грибами в сметане

Если вы – любитель оригинальных рецептов, то сделайте печенку в сметане не просто так, а с грибами. Такое блюдо поразит вас своим изысканным вкусом и нежным ароматом.

Время приготовления –20 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Будут необходимы:

  • печень – 700 г;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • сметана – 500 г;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • карри — 1/2 чайной л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу или 1.5 ч. л.;
  • молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • свежая зелень – для украшения (по желанию).

На заметку! Печенку можно использовать любую: свиную, куриную, говяжью.

Способ приготовления

Приготовление субпродуктов на самом деле является не таким сложным процессом, как часто кажется многим начинающим кулинарам. Предложенный здесь рецепт наглядно это доказывает. Попробуйте приготовить печень с грибами в сметанной заливке, – и наверняка вы измените свое отношение к подобным блюдам.

  1. Выложить к нашему миксу сметану. Влить 100–120 мл питьевой воды комнатной температуры. Как следует размешать составляющие этого кушанья. Сковороду закрыть крышкой. Жарить на умеренном огне это блюдо 5 минут.

Вот и всё готово! Такую печень с густым и плотным сметанным соусом, которому особый изыск придают грибы, можно подавать с разными гарнирами. Идеально к этому блюду подходит мятый картофель, макароны, гречка и отварной рис.

Видео-рецепты

Используйте видео-рецепты в качестве инструкции:

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Печень птицы и животных считается одним из самых полезных субпродуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе. В ее составе находятся ценные микроэлементы, витамины. Субпродукт птицы считается диетическим, ведь состав включает минимум калорий.

Как приготовить печень в сметане

Готовится вкусная печень со сметаной очень просто и быстро. Это нежный, мягкий, сочный и полезный продукт, особенно, для детей. Приготовить печенку в сметане с луком можно разными способами, с учетом ее вида. К этому блюду легко подобрать гарнир – к примеру, идеально сочетается с гречкой или картофельным пюре. Печенка будет иметь неповторимый вкус, если готовить свежий продукт.

Рецепты печени в сметане

Печенка обладает определенным вкусом, ароматом и легкой горчинкой. Блюдо будет получаться вкусно, если во время приготовления использовать разнообразные специи, ведь разные приправы будут маскировать мелкие недостатки данного продукта. Как приготовить печенку? Для уменьшения привкуса горечи, рекомендуется продукт на некоторое время залить молоком либо специальным маринадом. Печень со сметаной и луком получается очень вкусно и выглядит как на фото кулинарных журналов.

Куриная­

Готовится куриная печень со сметаной очень просто и быстро. Предварительно продукт нужно очистить и примерно на 10-15 минут залить молоком. Благодаря использованию этого приема, быстро удалится неприятный горьковатый привкус. Как гарнир можно взять гречку. Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, подробно описано в следующем рецепте с пошаговым действием.

Ингредиенты:

  • печенка – 480 г;
  • зелень, смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 280 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сметана – 90 г;
  • растительное масло – 55 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить печенку в сметане с луком? Печень в сметанном соусе делается следующим образом – на плиту ставится сковорода, разогревается масло.
  2. Лук мелко шинкуется, после чего нужно пожарить на масле.
  3. Цыпленок, должен быть молодой, ведь так блюдо получается более нежным и мягким. Продукт нарезается кусочками.
  4. Жареный лук смешивается с печенкой.
  5. Подливка жарится несколько минут.
  6. Выкладывается сметанка, смесь перцев, соль и сковорода накрывается крышкой.
  7. Тушить блюдо нужно 15 минут.

С луком

Если появилось желание быстро приготовить печень с луком и сметаной, лучше всего использовать следующий способ с примерными фото. Для придания вкусу яркости, можно добавить такой овощ, как морковь. Приготовление не вызовет никаких трудностей даже у неопытных хозяек, так как рецепт подробно пошагово описан. Печень говяжья в сметане будет полностью готова через 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • печенка – 450 г;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • лук – 140 г;
  • соль, перец черный – 1 щепотка;
  • сметана – 140 г;
  • масло растительное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рецепт печени в сметанном соусе очень просто готовится. Продукт нарезается на кусочки.
  2. Лук измельчается кольцами.
  3. На сковороде с маслом припускается лук.
  4. Жареный лук соединяется с главным ингредиентом.
  5. Добавляется соль с перцем и сметанка.
  6. Сковорода накрывается крышкой, блюдо готовится 10-15 минут.

Говяжья

Очень просто готовится рецепт печени говяжьей в сметане, но чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо строго придерживаться приведенных ниже советов. Само приготовление не займет много времени, главное правильно подготовить основной продукт, ведь оставшиеся пленочки или большое количество крупных сосудов могут сильно испортить вкус блюда. Как приготовить печень говяжью правильно, вам подскажет подробная инструкция.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – 740 г;
  • зелень, смесь перцев, соль – по вкусу;
  • лук – 240 г;
  • морковка – 140 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • сметана – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала продукт режется брусочками, потом обжаривается на сковороде в растительном масле.
  2. Отдельно обжаривается лук с морковью 4-6 минут.
  3. Тушеный продукт смешивается с луком и морковью.
  4. Выкладывается сметанка, соль с перцем.
  5. Сковорода накрывается крышкой. Нужно потушить 15 минут.

В мультиварке

Опытные хозяйки знают, что печенка очень деликатный продукт и при условии неправильного приготовления, может стать сухой и жесткой. Избежать этой неприятности поможет мультиварка редмонд. Благодаря использованию этого прибора, приготовление проходит намного быстрее и легче. Печень в мультиварке со сметаной получается сочная, нежная и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 900 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.;
  • горчица -2 ч. л.;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт режется брусочками.
  2. Глубокая миска наполняется молоком. Свиной вид печенки очень жесткий, поэтому его нужно залить молоком (30-40 минут).
  3. Смешивается сметанка с горчицей, приправляется солью с перцем.
  4. Включается мультиварка, устанавливается режим жарка, чаша наполняется растительным маслом и выкладывается субпродукт (молоко предварительно сливается), готовится 5 минут.
  5. Добавляется лук, нарезанный полукольцами, готовится минуту.
  6. Мультиварка переключается на режим «Тушение» и выливается сметано-горчичный соус. Таймер устанавливается на 40 минут.
  7. При желании можно добавить измельченное куриное сердечко.
  8. Этот рецепт печенки со сметаной очень просо готовится, а готовое блюдо получается как на фото.

Жареная

Печень жареная с луком в сметане является не только вкусным блюдом, но и бесценным источником витаминов группы В и других полезных веществ. Не все могут позволить себе такое лакомство, как жареный или тушеный кролик, но это не проблема. Поможет разнообразить свой ежедневный рацион полезное и вкусное блюдо, подробно описывает пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • телячья печенка – 280 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • мука – 40 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Лук режется полукольцами.
  2. Чтобы тушеный субпродукт бы нежным и мягким, его предварительно нужно очистить от пленки, нарезать кусочками, затем обдать кипятком.
  3. Мука смешивается с перцем и солью, после чего в ней обваливается со всех сторон печенка.
  4. В сковороде разогревается масло и обжаривается подготовленный продукт.
  5. Добавляется лук и все вместе жарится пару минут.
  6. Выкладывается сметанка, сковорода накрывается крышкой, огонь прикручивается до минимума, блюдо готовится 5-8 минут.

Свиная

Правильно приготовленная печень свиная со сметаной получается очень нежной, мягкой, сочной и ароматной. К числу достоинств этого блюда относится и то, что оно обязательно понравится маленьким детям. Непосредственно перед подачей к столу рекомендуется добавлять измельченную свежую зелень (количество неограниченно). Можно использовать совершенно любой гарнир.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 380 г;
  • зелень, соль, специи – по вкусу;
  • молоко – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • растительное масло – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт нарезается небольшими кусочками, заливается молоком и оставляется на полчаса.
  2. Лук шинкуется.
  3. В раскаленном растительном масле пару минут обжаривается лук, выкладывается субпродукт, мешается, жарится 10 минут.
  4. Смешивается горчица с мукой и сметанкой, раздавливается чеснок, измельчается зелень.
  5. Соус выливается в сковороду, добавляются специи, соль, чеснок, немного зелени.
  6. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на среднем огне на 4-6 минут.

Тушеная

Очень вкусная и полезная получается говяжья печень тушеная со сметаной. Блюдо завораживает своей нежностью и мягкостью. Используя следующий рецепт, не нужно жарить, выполняется тушение в сметанном соусе. Многим хозяйкам этот рецепт понравится, ведь во время приготовления будет использоваться небольшое количество пива.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 700 г;
  • петрушка, перец – по вкусу;
  • молоко – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • темное пиво – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • копченый шпик – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Печень очищается, нарезается, вымачивается в молоке, потом обваливается в муке, предварительно слив жидкость.
  2. Мелко нарезается и обжаривается шпик с луком (шинкуется полукольцами).
  3. В сковороду выкладывается печень, готовится 5 минут.
  4. Добавляется пиво, перец, готовится 1-3 минуты.
  5. Выкладывается сметанка, прикручивается огонь, периодически мешая обжаривается пару минут.

Бефстроганов­

Это самый простой рецепт, подробно рассказывающий, как быстро приготовить печень в сметане по-строгановски. Субпродукт идеально сочетается с нежным сливочно-медовым соусом. В качестве гарнира можно подать картофель пай или пюре, здесь нет никаких ограничений, и все зависит только от личных предпочтений. Это блюдо можно подавать как для семейного обеда, так и для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – 90 г;
  • соль, перец, кориандр, петрушка – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное и сливочное – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленная печенка на 10 минут заливается горячей водой.
  2. На смеси сливочного и растительного масла обжаривается лук.
  3. Нарезанная печенка смешивается с мукой (1 ст. л.) и жарится вместе с луком на большом огне.
  4. Потом добавляется томатная паста, прикручивается плита, добавляется мед, сметанка, перец, петрушка, соль, кориандр, вода (50 г).

Печень индейки

Печень индейки широко используется в разнообразных рецептах. Ее можно жарить, варить, тушить, добавлять как в оригинальные салаты, так и в торты. Она включает большое количество полезных минералов и витаминов, поэтому становится бесценна для человеческого организма. Если появилось желание приготовить вкусно печень индейки в сметане, стоит воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • печенка – 900 г;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 3-4 шт.;
  • сметана (сливки) – 580 г;
  • масло растительное – по вкусу;
  • мука – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обрабатывается печень, нарезается кусочками, обваливается в муке, обжаривается с двух сторон на масле, присаливается.
  2. Мелко нарезанный лук пассеруется до золотистого цвета.
  3. Субпродукт с луком перекладывается в форму для запекания, выливается сметанка, помещается на 20 минут в духовку.

С грибами­

Правильно приготовленная печень говяжья с грибами в сметане очень вкусная, нежная и полезная. Этот вид субпродуктов рекомендуется тушить очень аккуратно, но не слишком долго, иначе она станет жесткой и резиновой. После того как блюдо будет снято с плиты, его можно солить, но не раньше. Его можно готовить как для семейного обеда, так и на праздничный ужин.

Ингредиенты:

  • печень – 450 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • шампиньоны – 280 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 280 г.

Способ приготовления:

  1. Печень нарезается кусочками.
  2. Лук мелки шинкуется.
  3. Грибы моются, режутся крупными пластинами.
  4. В сковороде обжаривается лук, грибы.
  5. Отдельно жарится субпродукт, потом добавить грибы с луком. Нужно тушить на минимальном огне, пока не испарится жидкость.
  6. Добавляется сметанка, все перемешивается, тушится 5 минут.
  7. Когда будет выключен огонь, блюдо приправляется перцем с солью.

В духовке

Приготовленная печень в духовке со сметаной – это классический рецепт, который обязательно понравится каждой хозяйке. Делается такое блюдо очень быстро, используется простой набор продуктов, а благодаря запеканию субпродукты получаются нежными, сочными, мягкими и ароматными. На гарнир идеально подойдет отварной рис или разнообразные виды макарон.

Ингредиенты:

  • печенка – 700 г;
  • зелень, грибы, сыр – по желанию;
  • лук – 2 головки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 280 г;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельченный лук обжаривается.
  2. Печенка нарезается брусочками, обваливается в муке.
  3. В сковороде обжаривается главный ингредиент, солится, перчится.
  4. Форма для запекания смазывается маслом, выкладывается печенка, лук.
  5. В сковороду с оставшимся маслом добавляется сметанка, соль, перец, грибы, зелень и сыр.
  6. Соус выливается в форму.
  7. Запекаются субпродукты 20 минут при 220˚С.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Печень в сметане - рецепты с фото