Дикие съедобные травы это натуральный и ценнейший источник питательных веществ. Многие растения имеют целебные свойства и применяются в косметологии и медицине. Это также и пикантный, необычный вкус.

Если вы ели только зелень с огорода, то после прочтения этой статьи будете иметь представление, какие полевые растения можно есть, как их готовить и хранить.

Почему дикие травы полезней магазинных салатов?

Не секрет, что дикоросы гораздо полезнее - дело в том, что они более приспособлены получать все необходимое для роста от природы. Они имеют от природы более длинные корни. Не избалованны регулярной поливкой, удобрением почвы и искусственным освещением. Напротив, домашние растения, в результате многолетней селекции и культивирования утратили способность вырабатывать и сохранять многие ценные вещества.

Отсутствие нитратов в диких растениях, их способность к самовосстановлению, передаваемая с соком, вот что делает травы привлекательным дополнением к пище для нас.

Какие дикие травы можно есть

В пищу можно употреблять не только зелень, но и цветы растений. Вот неполный список зелени, пригодной в пищу:

  • Горец птичий (спорыш, гусятник, травка-муравка);
  • Гусиная лапка. Годится в пищу целиком;
  • Дудник;
  • Звездчатка (мокрица);
  • Иван-чай - сладкие корневища;
  • Камыш — молодые побеги очистить от кожицы, они сладкие и сочные;
  • Клевер - молодые листочки очень нежные и хороши в салатах;
  • Крапива - о пользе крапивы все слышали, молодые побеги очень полезны;

  • Лебеда;
  • Лопух;
  • Манжетка - съедобны листья и молодые побеги;
  • Медуница - сине-сиреневые листочки — превосходный медонос. В Англии его разводят на огороде, применяя в пищу очищенные стебли и прикорневые листья;
  • Одуванчик - листья вымачивают в воде и добавляют в зеленые коктейли или салаты;
  • Пастушья сумка (сумочник или полевая гречка). В пищу идут листья: только молодые, непораженные грибком, абсолютно здоровые;
  • Подорожник - молодые листья можно широко употреблять в пищу. В сочетании со щавелем вкус становится приятнее;
  • Пырей - сырыми едят корни;
  • Сныть - можно есть молодые листья. В России встречается 5 видов сныти, эта трава обладает широким спектром полезного действия;
  • Тысячелистник;
  • Хвощ полевой.

Съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы.

Листья ягод: листья клубники, земляники, смородины.

Ботва растений: моркови, капусты кольраби, свеклы, редиски.

Как готовить блюда из диких трав


  • Собирать дикие растения только за городом, вдали от дорог.
  • Желательно собранную зелень есть в тот же день. Сохранить ее свежей можно, если завернуть в мокрую тряпочку, полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
  • Всей завядшей зелени можно придать свежий вид, если перед употреблением замочить в воде.
  • В салате зелень хорошо спрыскивать любым кислым соком, это улучшает усвоение питательных веществ.
  • Дикие травы вкуснее в салатах с добавлением сметаны или простокваши.
  • Салаты из зелени не солят. Это портит их внешний вид, вкус и разрушает полезные вещества.
  • Горькие листья перед добавлением в салаты заливают холодной водой с добавлением небольшого количества соли, минут на 30.
  • Зелень лучше ошпарить кипятком, так она лучше усваивается и становится вкуснее.

Значительная доля нашего повседневного рациона базируется на потреблении растительной пищи. При этом такие продукты считаются одними из наиболее полезных для нашего организма, ведь они представляют собой источник самых разных витаминных и минеральных элементов. Тем не менее, помимо всем известных фруктов, овощей, ягод и трав, есть и другие малоизвестные растительные культуры, которые также подходят для еды. В наше время эти растения мало кто знает, а ведь когда то они играли главенствующую роль в питании древнего человека. В наш век подобная пища может прийти на пользу в экстремальных ситуациях, когда поднимается вопрос о выживании, а также если необходимо лечение некоторых недугов. Так что о том какие растения употребляют в пищу, мы и поговорим сегодня.

Ежевика

Многие дикорастущие ягоды представляют собой опасность для нашего организма, вы вполне можете ними отравиться. Но ежевика достаточно легко поддается идентификации и является на сто процентов безопасной. Такое растение обладает красными ветвями, покрытыми острыми шипами, как у роз. Листики ежевики выглядят широкими и зубчатыми. Ягодки созревают примерно к концу августа-началу сентября, и их можно есть сырыми без опаски.

Одуванчик

Данное растение известно каждому человеку, в весеннее время, оно привлекает к себе внимание ярко-желтыми цветками. В принципе, одуванчик весной можно есть сырым, он не навредит организму. Для того чтобы убрать горечь из листков, нужно их сначала вымочить либо отварить. Такое растение является источником аскорбиновой кислоты, провитамина А и многих других полезных элементов.

Спаржа

Это растение вполне можно встретить в дикой природе во многих странах Европы, в этом случае оно обладает более тонким стеблем, нежели привычный всем продукт из магазина. Дикую спаржу можно есть сырой либо отваренной, она насытит организм клетчаткой, витамином С, калием, тиамином и прочими полезными элементами.

Бузина

Данная культура произрастает не только около домов, но и в лесостепной зоне. Кусты могут достигать высоты в три метра и давать значительное количество ягод. Нужно учитывать, что чрезмерное потребление плодов такого растения может стать причиной отравления.

Орехи

Наиболее узнаваемым и известным представителем данной группы растений, пригодных для питания, принято считать грецкий орех. Он может достигать высоты в сорок метров, а плоды полностью созревают к сентябрю. Но их мякоть можно потреблять в пищу и гораздо раньше – примерно с начала августа, в этом случае орешки еще не покрываются коричневой пленкой и выглядят белыми.

Желуди

Как известно, дубы произрастают практически по всей территории России. А их плоды, желуди, можно потреблять в пищу после отваривания. Однако чрезмерное их поедание категорически не рекомендовано.

Клевер

Такое растение также известно, пожалуй, каждому из нас. Его можно есть сырым, оно не нанесет никакого вреда организму. Листву и цветки клевера можно использовать для заваривания чая либо добавлять в различные салаты.

Цикорий

Данное растение известно многим, как природный заменитель кофе. Его также довольно легко обнаружить в лесостепной зоне практически во всех уголках нашей страны. Специалисты утверждают, что цикорий вполне можно есть целиком, не отказываясь и от цветков.

Мать-и-мачеха

Данная растительная культура широко используется в рецептурах народной медицины. Однако она вполне подходит и для потребления в пищу. Это касается цветков и молоденьких листьев. Цветы мать-и-мачехи вполне можно есть сырыми, иногда их добавляют в разные витаминные салаты. А молоденькие листики обладают заметной горечью, для ее устранения можно замочить их в воде либо отварить.

Рогоз

Это растение знакомо многим из нас, как озерный камыш. Оно относится к растительным культурам, которые частенько встречаются около пресноводной заболоченной местности. Большая часть разновидностей рогоза могут применяться в пищу, вы можете отваривать его корневища либо есть сырыми. В самом начале лета также можно есть молоденькие цветоносные побеги этой культуры, они напоминают по вкусу кукурузные початки.

Коровяк

Это также известное растение, которое можно встретить в самых разных местах России. В пищу можно потреблять его листики, а также цветки. Цвет коровяка обладает привлекательным ароматом, а на вкус он сладкий. Что касается листиков, то они немного горьковаты и не имеют выраженного запаха. Специалисты народной медицины используют такое сырье для заваривания чая. В нем содержится ряд витаминов группы В, витамин D, а также магний, сера, холин, гесперидин и пр.

Мелисса

Данное растение частенько культивируют на приусадебных участках, но его можно найти и в дикой природе. Листики этой культуры обычно используются для заваривания чая либо в качестве приправы, кроме того их можно просто потреблять в пищу. Цветки мелиссы также являются съедобными. По вкусу растение напоминает орегано либо перечную мяту.

Пастушья сумка

Эта культура также очень распространенна в нашей стране, многие считают ее сорной. Однако молоденькие листики пастушьей сумки отлично подходят для приготовления салатов, супов и прочих блюд с зеленью. Их в принципе можно есть сырыми в течение всего сезона произрастания, однако в зрелом возрасте у растения появляется заметный островатый вкус.

Заключение

Все растения, употребляемые в пищу человеком долго перечислять. Но всем и каждому стоит знать основные растения своей местности, пригодные в пищу. Они способны помочь вам не умереть с голоду. Но их можно использовать не только в экстремальных условиях, но и для насыщения нормального повседневного рациона значительным количеством полезных элементов.

Обед Робинзона: съедобные растения

Китайцы говорят, что есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде. Это правда. Будете в лесу, на лугу или даже в парке - знайте: под вашими ногами растет еда. Вкусная, питательная, а иногда деликатесная.

Съедобных диких растений, которые мы видим каждый день, так много, что для них нужна целая книга. Вот лишь самые интересные. За окном февраль, так что начнем с ранних.

Сурепка

Чуть ли не самая распространенная поросль на наших полях, влажных низинах, да и просто на огородных грядках. Старинная русская приставка «су-» означает неполное сходство с чем-то: сумерки - не ночь, супесь - не песок, сурепица - не репа. Листья ее, богатые витаминами, слегка жгучи на вкус и напоминают горчицу, поэтому их добавляют в салаты, смешивая с другими растениями. Едят сурепку совсем молодой, до цветения, пока стебли и листья еще нежные. То же с цветами - их нужно употреблять сразу, как только распустились, пока нижние цветки еще не начали осыпаться. Иначе они попросту неудобоваримы. Зато оладьи из молодых цветов - объедение. Очень напоминают капустные, только красивее - ярко-желтые. Особенно ценят сурепку в США и Канаде. Но без фанатизма. Противопоказания - заболевания кишечника и язва желудка.

Пастушья сумка


Такой же «подснежник», как сурепка, - появляется уже в марте-апреле. Латинское название capsella так и переводится - «сумка пастуха». Пастушья сумка известна прежде всего как лекарственное растение, поэтому мало кто знает, что ее еще и едят. В Китае ее знают как овощ. Сырым добавляют в салаты, вареным - в супы, борщи и даже солят.

Колокольчик рапунцель


Когда ботаники слышат это название, то вздыхают с облегчением. Мол, слава богу, что никто, кроме них, про это растение не знает, а то давно бы съели. А вот в Западной Европе рапунцель разводят как овощ, причем очень вкусный. «Рапа» по-латыни - «репа», а «рапункулюс» - «маленькая репа».

«В примечаниях к сказке (речь о сказке “Рапунцель”. - Прим. ред.) переводчик недолго думая написал: “Рапунцель - съедобное растение, корнеплод”. Я честно услышала в этом “корнеплоде” что-то вроде репы. Красавица, которую зовут репкой, в моей голове не укладывалась, и я эту сказку терпеть не могла», - писала знаменитый ботаник Наталья Замятина.

В наших широтах сам колокольчик-репка не растет, зато его самый близкий вид колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) прямо благоденствует. На опушках, в кустарниках, залежах, иногда на обрывах речных ручьев, в садах и заброшенных парках. Вы узнаете его по светло-сиреневым крупным цветам.

Листья колокольчика идут в салат и суп (но опять же только молодые и нежные), корень просто варят. Он очень напоминает молодую кукурузу, поэтому его едят с маслом и солью. И, кстати, тоже берут молодым, пока зелень еще не отросла, иначе сладость из него уйдет и вместо кукурузы вы получите картошку. Учтите, корень покрыт аж двумя слоями кожи. Помимо верхней, толстой после варки нужно снять и вторую - тонкую.

Папоротник-орляк


Видов папоротника очень много. Удивлены? Еще бы. Многие из них можно отличить только под микроскопом. Но нас они не интересуют. Чтобы представить себе орляк, посмотрите альбом репродукций Шишкина. «Лесной богатырь-художник» питал необъяснимую страсть к этому виду папоротника. Может, потому что видел его повсюду - не растет он только в Антарктиде, тундре, пустынях и степях. Едят у орляка черешки - их красиво именуют рахисами. Причем только тогда, когда листовая пластина еще в зачаточном состоянии, когда рахисы достигают своей максимальной длины - примерно 20 см, а наверху свернуты в характерные «улитки». Распустившийся орляк жесткий, как тайский бокс. Есть его не советуем. А вот если в начале лета увидите в лесу папоротниковые «крючки» - смело собирайте. Из них получается отличное рагу. На вкус - что-то среднее между баклажанами и грибами. Можно и посолить в банках или в бочке.

Лопух


Казалось бы, ну что тут - максимум лекарство. Горькое и противное. Потому что в лопухе листья едят совсем молодыми, так же как и корень, издавна считающийся аналогом картошки. Правда, он может немного горчить. Особенно корень паутинистого лопуха (A. tomentosum). Кстати, в Подмосковье это основной вид репейника. А вот японцы культивируют и едят лопух большой (A. lappa). Его жарят кусочками или варят целиком. У нас он тоже встречается, но реже.

Иван-чай


Или кипрей узколистный. «Как зацветет иван-чай, с этого самого цвета раннее лето - прощай, здравствуй, полдневное лето» - помните Твардовского? Потому что иван-чай надо искать с начала июня и до второй половины августа. На лесных просеках, а особенно на местах бывших пожарищ. Там-то и «вспыхивает» цветочное море иван-чая, которому по урожайности уступает даже липа. А уж использование кипрея - вообще беспрецедентный случай. Редко какая трава дает сразу щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань (грубые стебли растения). Не считая меда (иван-чай - несравненный медонос). Корень кипрея содержит крахмал, слизь и сахар - его едят как овощ. Или сушат, а потом размалывают в муку и пекут лепешки. Ну и спиртное, само собой. Очень молодую зелень кипрея - пока она еще не развернулась и листья похожи на кисточки для клея - тушат, варят, жарят или добавляют в салаты в сыром виде.

Клевер


В старину на Руси клевер называли кашкой. И не зря. Его сладкие соцветия обожают дети. Как будто знают, что те содержат уйму белков, сахаров, крахмала, витаминов C, P, E, каротин и фолиевую кислоту. В США и Канаде клевер любят в салатах, в Азии - сушеный, как приправу, на Кавказе цветы клевера квасят, как капусту, и подают зимой как деликатесный салат. В Ирландии цветы (да и листья) сушат, измельчают в муку и добавляют в хлеб. Но злоупотреблять не стоит - в ударных дозах клевер может навредить.

Чистец болотный


Растет на лугах, полях и огородах. Пахнет неприятно, но очень вкусный. Мясистые и мучнистые клубни чистеца напоминают спаржу (ради этих клубней в Англии его культивировали как овощ). Искать его нужно в конце августа - сентябре, раньше клубни попросту не созреют. Их варят или жарят как картошку, а на зиму сушат или солят. Свежие, они быстро вянут, так что храните их в холодильнике в полиэтиленовом пакете с песком или сразу пустите в дело.

Рогоз


а-да, это те самые пуховалки, похожие на эскимо, которые почему-то принято называть камышом. Не верьте - камыш совершенно другое растение, у него нет никаких пуховалок, хотя он тоже любит болота и речки. Перед вами рогоз, и его можно есть. Представьте себе. Но не любимые детворой коричневые початки, а корень. Кстати, рогоз и рогожа - родственники: длинные листья рогоза издавна использовались для изготовления рогож, плетения обуви, сумок, мебели или настила для крыш. Ну а пух шел на подушки, матрасы или вместо ваты. Его добавляли даже в фетр для шляп.

Корни рогоза пекут как картошку, сушат и готовят муку или маринуют. Молодая зелень, кстати, тоже съедобна, но у самого корневища. Ее можно добавить в салат или сварить.

Желуди


А вот про них знают многие. Особенно старшее поколение, выросшее на желудевом кофе, который стоил 11 копеек и назывался «Здоровье». И недаром - желуди очень богаты протеином, крахмалом, сахарами, сырым жиром и клетчаткой. Желуди надо собирать осенью, после первых заморозков, то есть когда они уже созрели и начинают опадать (зеленые желуди ядовиты). Затем их чистят, режут и вымачивают в воде двое суток, меняя воду (чтобы удалить дубильные вещества, придающие им вяжущий неприятный вкус). Потом доводят до кипения и промывают. Пропускают через мясорубку и сушат. Желуди крупного помола идут на кашу, более мелкого - на муку для лепешек, порошкообразного - на кофе.

И еще. Может сложиться впечатление, что можно встать посреди леса, луга или на берегу болота и начать жевать все подряд. Увы. Ядовитых растений очень много, так что будьте бдительны!

Отправляясь в длительное путешествие в дикую природу (слава Богу, что есть еще такие места на Земле!) стоит вооружиться знаниями о том, какие съедобные растения могут встретиться вам в дороге. Такая информация никогда не помешает, а иногда может и спасти жизнь. Ведь, в отличии от прытких животных, птиц и рыб, которых бывает не так просто поймать, растения – вот они. Нужно только знать, какие дикорастущие растения можно использовать в пищу, уметь их распознавать. Поговорим об этом.

Известен случай, когда Николай Иванович Вавилов, российский и советский биолог, генетик, селекционер, во время экстремальных путешествий с экспедицией в Сахаре заблудился в песках во время песчаной бури. Подвяленная им в теплом песке саранча, которую можно было без труда поймать, служила пищей ученому, пока не стихла буря. Огромное количество белков и углеводов, содержащихся в этом насекомом, поддержали Николая Вавилова в экстремальной ситуации. Примеров подобных этому известно достаточно. Природа всегда готова помочь человеку... Но, сегодня речь пойдет о растениях.

Поговорим про дикорастущие растения, которые служат источником пищи для людей, попавших в экстремальную ситуацию. И этот опус о растениях умеренной природной зоны, что протянулась широкой полосой между тропиками и субарктикой по всей окружности северного полушария.

Некоторые, из описанных здесь, пригодных в пищу растений, произрастают и в южном полушарии. Просто там, как видно из схемы, площадь умеренной климатической зоны сравнительно ничтожна.

В экстремальной ситуации, пища – это не только и не столько вкусовые качества. В-первую очередь, важна питательность, ну, и безопасность для организма, конечно. Наибольшее количество питательных веществ, прежде всего углеводов, а именно — крахмала, содержится в корнях и клубнях растений. Больше всего крахмала в клубнях и корнях содержится в осенне-весенний период, до начала вегетации растений. Весной крахмал превращается в сахар для обеспечения роста растений и питательная ценность корней, клубней, корневищ, луковиц значительно уменьшается. Так что, заблудиться, или попасть в какую-то другую экстремальную ситуацию в условиях дикой природы, несколько, так сказать, приятнее в конце лета, осенью.

Привожу перечень наиболее известных дикорастущих растений, которые можно использовать в пищу:

1. Лопух, репейник

2. Черемша

3. Дикий лук

4. Крапива

5. Щавель кислый

6. Иван-чай, кипрей

7. Рогоз широколистный

8. Стрелолист

9. Водяной орех, чилим

10. Папоротник орляк

12. Лебеда, марь белая

13. Одуванчик

14. Подорожник

15. Пырей ползучий

Корневища, клубни луковицы надо тщательно очистить от земли и хорошо промыть в воде (лучше проточной).

Большинство корней вкуснее в жареном виде. Вначале их следует отварить, пока они не станут мягкими. Потом их подпекают на камнях или в углях костра. Многие корневища после такой термообработки становятся мягче, и метами, даже вкуснее.

Лопух знаком всем. Съедобны его молодые листья и побеги. Впрочем, и старые листья тоже съедобны, но, конечно, вкуснее молодые листья. Их добавляют в салаты, супы. Корневища лопуха можно употреблять в пищу в любом виде – сырыми, вареными, запеченными, жареными. Обычно рекомендуют употреблять корни лопуха в печеном, жареном виде, а вот маринованные и вареные корни лопуха являются деликатесом в Японии и Китае. По вкусу корни лопуха напоминают картофель, в сыром виде они достаточно сочные, сладковатые на вкус. В походных условиях сделать это затруднительно, но, тем не менее, хозяйке на заметку – высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и приготовить из нее лепешки, котлеты. А высушенные и поджаренные корни лопуха являются прекрасным заменителем кофе.

Черемша – ценное пищевое растение, обладает характерным чесночным запахом. Помимо вкусовой ценности черемша обладает замечательными противоцинготными, фитонцидными свойствами – содержит витамины (С, каротины) и другие полезные вещества.

Ранней весной после таяния снега собирают молодые побеги черемши. Употребляют в пищу в соленом, свежем и квашеном виде. Супы, салаты, начинки для пирогов, приправы к мясу, рыбе – все это можно приготовить с использованием зелени черемши. Можно перед приготовлением пищи отварить черемшу, для удаления специфического чесночного запаха. Можно сушить листья и луковицы черемши.

Внимание! Не путать черемшу с чемерицей, которая ядовита! Чемерицу нельзя употреблять в пищу!

Как видим, у этих двух растений схожая форма листьев. Однако, помимо отличия в цвете зелени, у ядовитой чемерицы имеется выраженная продольная ребристость, а у черемши листья гладкие. Также, основание листа у черемши имеет бледный сиреневатый оттенок. А листья обладают выраженным чесночным запахом, если их помять в руке. Отличия существенны, но люди умудряются путать…

Лук дикий легко узнать по характерному запаху. Он распространен почти повсеместно. Съедобная луковица может находиться на глубине до 25 см под землей. В пишу, конечно же, можно употреблять и листья лука. Они длинные, выходят от самого основания растения.

Крапива — самое популярное съедобное дикорастущее растение. Пожалуй, любому известно, что ранней весной из молодых листьев крапивы готовят салаты, зеленые борщи, щи, добавляют измельченную мякоть в котлеты... Помимо замечательных вкусовых качеств, это еще и очень полезные, витаминсодержащие блюда.

Щавель кислый растет в сырых местах практически повсеместно. В пищу употребляют листья щавеля. Они очень сочные, кислые на вкус.

Иван-чай, кипрей, копорский чай. Название растения говорит само за себя, действительно, иван-чай издавна на Руси использовали в качестве чая. Даже экспортировали. Встретить это растение можно практически во всех разреженных лесах, на вырубках, гарях, вдоль дорог. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая. Съедобны и корневища иван-чая. Выкапывать корневища иван-чая лучше осенью. Мука, приготовленная из высушенных корневищ кипрея, может быть использована для выпечки лепешек, хлеба. А из поджаренных, измельченных корневищ иван-чая готовят ароматный кофе.

Рогоз , растет по берегам водоемов — рек, озер, стариц. В пищу можно использовать сваренные или поджаренные, запеченные молодые побеги и корневища. Они содержат много крахмала и белковых веществ. Из муки, приготовленной из корневищ рогоза, можно печь лепешки и хлеб. Конечно, лучше смешивать для клейкости с пшеничной или ржаной мукой. Как и большинство других описанных корневищ, поджаренные и измельченные корневища рогоза служат для приготовления кофейного напитка.

Лучшее время для сбора корневищ – весна и осень, когда в них содержится наибольшее количество углеводов (крахмала).

Стрелолист является водным растением, в среднем 30-90 см высотой. Листья крупные, их форма может быть от узкой до широкой стреловидной, а под водой иногда полосчатой. Цветы имеют три округлых лепестка. Всегда растет у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные гораздо вкуснее.

Водяной орех, чилим, рогульник водное растение, имеющее интересной ромбовидной формы розетки плавающих листьев. Довольно часто встречается в пресноводных водоемах. Орехи очень твердые, их можно употреблять в пищу сырыми, вареными, печеными, сушеными. Из муки ореха пекут оладьи, из дробленого ореха можно приготовить кашу.

Папоротник. Съедобны не все виды папоротников, лишь два вида – папоротник-орляк и страусник. Следует хорошо различать эти растения. Молодые побеги папоротников рекомендуется сначала отварить (до 10 минут), а потом из них можно приготовить салаты, жарить и даже мариновать. Вкус побегов папоротника напоминает грибы.

Сныть. В листьях этого растения содержится очень много витаминов и других ценных веществ. Молодые листья и побеги сныти используют вместо капусты для приготовления первых блюд, окрошки. В сухом виде листья сныти используют в качестве приправы для мяса.

Лебеда поистине настоящая спасительница человека. Помню рассказы мамы, которая вспоминала о том, как в голодные послевоенные годы, лебеда буквально спасала людей от голода. В пищу идут семена – из них можно приготовить оладьи, лепешки. Листья добавляют в супы, салаты. Ее маринуют, солят, квасят, сушат.

Одуванчик . Все растение съедобно. Из высушенных корневищ делают муку и заваривают кофейный напиток. Молодые листья, предварительно немного вымоченные в холодной воде, добавляют в салаты. А из цветков одуванчика варят ароматное варенье.

Подорожник . Листья подорожника используют для приготовления салатов, супов, приправ. Семена подорожника тоже съедобны.

Пырей. Этот злостный сорняк, доставляющий много хлопот огородникам и садоводам, является съедобным растением, к тому же обладающим целебными свойствами. Не раз приходилось наблюдать братьев наших меньших – собак и котов, поедающих зеленые листочки пырея. Белые корневища пырея, а их лучше выкапывать весной, затем тщательно промывать, заваривают вместо чая (у него очень приятный, слегка сладковатый вкус). Высушенные корневища пырея измельчают в муку, из нее варят каши и даже пекут хлеб!

Бесспорно, достижения человека в сельскохозяйственной сфере огромны. Новые сорта культурных растений с их замечательными характеристиками поражают. Но очень жаль, что забываются, стираются из памяти народной знания о дикорастущих растениях, которые некогда кормили наших предков, буквально спасали их в трудные периоды жизни. Знания о свойствах этих растений собирались тысячелетиями, передавались из поколения в поколение. Дикоросы, как часто называют съедобные дикорастущие растения и кормят, и лечат, словом, спешат на помощь человеку.

Изучайте дикорастущие съедобные растения. В экстремальной ситуации эти знания помогут вам найти съедобные растения и дольше сохранить силы, продержаться.

Подписаться на обновления блога!

В свежей зелени содержится много витаминов и микроэлементов. Некоторые съедобные травы могут повысить иммунитет и очистить организм. Для этого многие садоводы выращивают на приусадебных участках укроп, щавель, петрушку. Богаты клетчаткой зеленый лук и салаты. Пожалуй, это весь перечень зелени, которую высаживают на огороде для употребления в пищу. Разнообразить свой рацион могут помочь съедобные дикорастущие травы. Многие из них являются лекарственными растениями. В народе полезные дикие съедобные травы называют съедобными сорняками.

Где растут и травы

Съедобные дикорастущие травы легко принять за обычный сорняк. Некоторые виды растут прямо на грядке. Специалисты не рекомендуют от них избавляться. Многие сорняки обладают полезными свойствами и хорошим вкусом.

Съедобные дикие травы широко распространены в средней полосе. Пригодные в пищу растения можно найти на лугу или на лесной поляне. Собирать съедобные травы лучше подальше от дорог. Городская среда также неблагоприятно влияет на свойства растений. Наиболее полезные свойства растения набирают, произрастая на лугах и в лесах с хорошей экологической обстановкой.

"Оживают" съедобные травы (фото прилагается ниже) с началом весны, расправляются, набирают силу. Наибольшего развития достигют в разгаре лета - пышно цветут и завязывают семена. Осенью происходит плодоношение, они грубеют и постепенно отмирают. Рассмотрим подробнее, какие травы - съедобные.

Мокрица

Иначе мокрицу называют звездчаткой. Размножается растение быстро, а в сырое лето может распространиться на большинстве грядок. Вегетация продолжается долгое время: с мая по октябрь. В листьях содержится больше количество витаминов групп А, С и Е. В мокрице высокая концентрация микроэлементов, йода и калия.

Мокрица относится к лекарственным растениям. Врачи рекомендуют употреблять ее в сыром виде при заболеваниях щитовидной железы, цистите, гипертонии, бронхите и артрите. Добавляя несколько листьев растения в салат, можно предупредить развитие желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Хозяйки посыпают салат, суп или второе мелконарезанной зеленью. Благодаря нейтральному вкусу мокрица подходит для большинства готовых блюд.

Лебеда

Лебеду, так же, как и мокрицу, обычно относят к сорнякам и активно борются с ее распространением. Главное свойство этого растения - живучесть. Кроме этого, зеленые побеги содержат много полезных веществ.

Травники применяют лебеду при артрите, подагре, запорах и нарушениях менструального цикла. В листьях содержатся вещества, подавляющие аппетит. Есть и ряд противопоказаний: не рекомендована при гастритах, колитах и других заболеваниях ЖКТ.

Раньше лебеда спасала людей от голода и авитаминоза, поэтому ее культивировали. Но со временем засевать поля семемами растения перестали. Сейчас эта посевная культура незаслуженно забыта. Листья имеют нежный вкус, их можно добавлять в салаты, окрошку и витаминизированные коктейли.

Одуванчик

Практически на каждом шагу нам встречаются дикорастущие, но вкусные лекарственные съедобные травы. Одним из таких растений является одуванчик. Это невысокое растение с ярко-желтыми цветками. Семена распространяются ветром на большие расстояния, поэтому в огороде он может появиться неожиданно. Относится к лекарственным травам желчегонного и мочегонного действия. Его листья помогают нормализовать обмен веществ, снимают симптомы запора и геморроя.

Верхнюю часть растения добавляют в салаты и супы. Иногда молодые листья тушат с луком и специями, а потом используют как приправу для рыбных и мясных блюд. Перед готовкой побеги одуванчика на 30 минут опускают в соленую воду. Эта маленькая хитрость поможет избавиться от горьковатого вкуса.

Крапива

Крапива - это прихотливая съедобная трава в огороде. Она предпочитает селиться в местах с хорошей экологической обстановкой. Витамины А, В, С и каротин содержатся в листьях в большом количестве. Крапива богата фитонцидами и танинами, есть небольшое количество минералов, а также соли железа, магния и калия.
Некоторые садоводы считают крапиву ценным растением, потому что ее отвары способны понизить уровень сахара в крови и снять воспаление. В свежем виде рекомендуют употреблять в пищу при болезнях печени, артритах, малокровии и анемии.
Перед готовкой листья крапивы пару минут заливают кипятком. Добавляют мелко нарезанную зелень в салаты, гарниры и омлеты. Из-за высокого содержания белка будет густым и сытным.

Лопух

Лопух - это растение с большими мясистыми листьями и соцветиями, которые снаружи усыпаны крючками. Благодаря этим крючкам головки с семемами легко пристают к одежде и шерсти. Распространен практически повсеместно.

В азиатских странах лопух считается садовой культурой и используется в кулинарии. Широкое применение получил как заправка для салата и супа. Популярностью пользуются молодые побеги и корни растения. Большие листья тоже можно употреблять в пищу, но они не так вкусны.

Имеют высокое содержание эфирных масел, дубильных веществ и витаминов А и С. Благодаря этому лопух нашел применение в медицине. Его отвары стимулируют регенерацию тканей, улучшают пищеварение и снижают усталость. Врачи используют листья растения в качестве лекарства при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Конский щавель (дикий щавель)

Щавель - растение с ярко-зелеными листьями, имеющими приятный кисловатый вкус. Рекомендуют держать его не только на столе, но и в аптечке. Щавель способен останавливать кровь, снимать воспаление и улучшать аппетит. Растение хорошо снимает боль и выводит из организма токсины. В лекарственных целях его также используют для лечения авитаминоза, цинги и анемии.

Листья растения богаты органическими кислотами и микроэлементами, высока концентрация в них витаминов А, В, С и К. Химический состав дикорастущего щавеля схож с ревенем. наделяют щавель антибактериальными свойствами.

Хозяйки любят делать салаты, используют его и в качестве начинки для пирогов. На Кавказе и в Средней Азии растение нашло широкое применение при приготовлении теста, супов и горячих блюд.

Сныть - невысокая трава с нежными зелеными стеблями и пышными листьями. Одним из родственников этого вида является сельдерей. Произрастет сныть преимущественно в лесу на солнечных полянах и по краям тропинок. Первые побеги появляются сразу после схода снега. Для сбора подходят только молодые листья, поэтому лучше отправляться на поиски сныти ранней весной.

Сныть содержит несколько групп витаминов, богата марганцем, бором и железом. Применяют настои из верхней части растения при лечении заболеваний почек и печени, при анемии и авитаминозе.

В кулинарии используют в сыром виде или отваривают. Не рекомендуют долго кипятить сныть, так как она быстро теряет полезные свойства. Растение является хорошим заменителем капусты, поэтому его заквашивают с морковью. Хозяйки добавляют листья в окрошки и салаты, готовят щи и холодники. А черешки обычно солят и маринуют.

Тысячелистник

Тысячелистник - это многолетняя с зубчатыми листьями и щитковидными соцветиями. Лекарственное растение собирают в пору цветения. Большую ценность представляют свежие головки. Заготавливают на зиму, высушивая в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Концентрация эфирных масел, дубильных веществ и органических кислот может достигать в тысячелистнике 80%. Исследователи отмечают также высокое содержание витамина С и каротина.

У тысячелистника съедобными считают молодые побеги, листья и цветки. Однако использовать его нужно крайне осторожно. В большом количестве он вреден для организма и может вызвать высыпания на коже и головокружение. Эта трава не подходит людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Беременность также станет противопоказанием для использования тысячелистника.

Подорожник

Подорожник - это небольшое растение, которое можно встретить на обочинах дорог. Произрастают повсеместно в степях и на лугах, можно встретить на пустырях и на песчаных почвах. Узнать подорожник очень просто: листья собраны в розетку у самой земли, а несколько цветочных стеблей сверху имеют плотный колосок.

Известно всем, что подорожник хорошо останавливает кровь и заживляет раны. Сок растения обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.
В кулинарии нашли применение листья подорожника. Их можно добавить в салат или суп. Традиционно в средней полосе принято готовить чаи и настои из подорожника. В Сибири запасают семена растения, а потом сквашивают их вместе с молоком. Получается очень полезная приправа. В Европе подорожник известен как его можно встретить на грядках.

Медуница (пульмонария)

Медуница - невысокая многолетняя трава с розовыми или синими венчиками. Цветение начинается очень рано, а соцветия содержат много нектара, поэтому растение считают хорошим медоносом. Растет преимущественно в лесах и оврагах, можно встретить и в зарослях кустарников. Для развития молодым побегам нужны тенистые уголки, при обилии солнечного света быстро погибает.

В медунице много марганца, меди и железа, поэтому она помогает очищать кровь. Листья содержат рутин, каротин, аскорбиновую и салициловую кислоты. Полезные свойства растение сохраняет даже после высушивания. С давних пор медуницу используют для лечения заболеваний легких.

Используют молодые побеги и листья для приготовления отваров, с ее помощью солят и маринуют овощи на зиму. В европейских странах медуницу добавляют в картофельные пюре и тесто.

Для того чтобы обогатить свое меню витаминами и микроэлементами, не обязательно засаживать все грядки садовой зеленью. Полезные съедобные травы и растения можно найти среди сорных и дикорастущих. Их можно и нужно использовать для того, чтобы запастись в течение теплого периода питательными веществами. Съедобные травы и растения могут поддержать здоровье и подарить энергию на долгое время. В дикой природе столько полезных трав, которые можно употреблять в пищу, что их перечислить невозможно. Мы рассмотрели самые распространенные травы съедобные (названия и описание растений).