Из этой статьи вы узнаете:

Плесень - это целая колония одноклеточного грибка. Развивается он из спор, постоянно витающих в огромных количествах в «законсервированном» состоянии в воздухе. Но как только создаются благоприятные условия (влажность и тепло), они «просыпаются» и начинают интенсивно размножаться. Плесневые грибы развиваются на поверхности строительных и отделочных материалов, разрушая их. Особенно страдает древесина. Они могут расти где угодно - на бетоне, краске, камне. Выглядят как пятна или точки чёрного, бурого, зелёного, голубого цветов. Нужно знать, , а не ждать, пока она всё разрушит и будет способствовать развитию различных заболеваний и снижению иммунитета. Но сначала определитесь с причинами её появления. Исключите эти факторы - и больше никогда в будущем не столкнётесь с этой проблемой.

Причины появления плесени

Чаще всего плесень появляется в ванной, так как там - самая высокая влажность.

Чтобы избавиться от домашней плесени , для начала придётся устранить благоприятные для её жизни условия. Без этого грибок снова и снова будет появляться на швах между плитками в ванне и на кухне, на трубах, в шкафу, на стенах и даже на одежде. Для его роста нужно наличие трёх факторов:

  1. Присутствие в воздухе спор , которые попадают в квартиру с улицы. На это мы повлиять не можем, так как не в состоянии закупориться в своём жилище и никуда не выходить.
  2. Органическая питательная среда : бумага, бетон, дерево, камень, грязь, цветы, почва комнатных растений. От всего этого мы тоже не можем избавиться.
  3. Благоприятный климат : высокая влажность (достаточно уже 70%) и температура около +20°С.

Даже если будут соблюдены первые два условия, на которые мы не можем повлиять, но влажность в квартире будет низкой, плесень так и будет мирно жить в зачаточном состоянии на наших стенах и в шкафах, не активируясь и не нанося вреда. Значит, основная задача - позаботиться о том, чтобы уровень влажности в квартире не поднимался выше 70% (норма - 45-60%). Как же это исправить, чтобы избавиться от домашней плесени? Основными причинами повышенной влажности, а значит - и активизации грибка - чаще всего являются следующие обстоятельства:

  • плохая система вентиляции;
  • состояние водопровода и канализации;
  • отсутствие гидроизоляции в старых зданиях;
  • повышенная теплопроводность углов и потеря тепла в торцевых комнатах за счёт увеличенной площади наружных стен, обращённых на улицу;
  • холодные наружные стены;
  • протекающие желоба и водосток;
  • влага из грунта.

Если здание дома старое, давно не проводился ремонта или были нарушены правила при постройке фундамента, стен, установке водопровода и канализации, от плесени никуда не деться . Да, её можно будет выводить различными средствами, о которых мы напишем ниже, но если не будут устранены причины её появления, она снова и снова будет атаковать в квартире стены, ванную, плитку, шкафы… Причём многое будет зависеть от того, какой именно грибок вы поймали: от одних избавиться можно за 2 минуты, на других придётся потратить гораздо больше времени.

Происхождение понятия.

Слово «плесень» - праславянское. Оно сродни таким понятиям, как бледный, светлый и истлевать.

Виды плесени в квартире

Плесень бывает разная: чёрная, белая, синяя…

Не знаете, как избавиться от плесени в домашних условиях быстро и самыми простыми способами? Сначала присмотритесь к грибку, который атаковал вашу квартиру. Разные виды уничтожаются по-разному.

Чёрная плесень

Это чёрная плесень

Этот цвет плесени зависит от её вида, стадии развития и материала, на котором она растёт. Разновидности чёрного грибка:

  • Ulocladium поражает материалы и продукты.
  • Cladosporium сначала бесцветен, потом постепенно чернеет, но может переливаться и всеми цветами радуги. Поражает растения. Активизируется преимущественно летом. Называется в простонародье керосиновым грибом, так как любит горючие материалы.
  • Penicillium - знаменитый в медицине пенициллин может вырасти и на стенах вашей уютной квартирки.
  • Alternaria поражает фрукты и овощи, кожу и дыхательные пути. Может быть не только чёрным, но и серым.
  • Aspergillus очень часто активизируется в квартирах. Сама грибница белая, но споры чёрные. Эта плесень одна из самых опасных для здоровья человека.
  • Chaetomium - очень чёрная плесень в прямом и переносном смысле. Если от неё не избавиться, она может вызвать сильнейший приступ аллергии. Известны случаи со смертельным исходом.
  • Phoma - грибница чёрного цвета при бесцветных порах.
  • Wallemia несмотря на то, что практически безопасна, может поражать огромные площади.

Присмотритесь к тем грибкам, которые растут на вашей стене, и ищите методы, как избавиться от чёрной плесени , потому что остальные цвета и оттенки выводятся гораздо проще.

Белая плесень

Белая плесень

Белая плесень в квартире не так опасна и занимает не такие обширные территории. Чаще всего она появляется на земле, растениях, дереве, хлебе, сыре, в цветочных горшках. На стенах - крайне редко. Нужно отличать белую плесень от высола. Последний имеет кристаллическую структуру, заметную невооружённым глазом, крошится в руках, тогда как грибок мнётся. Не знаете, как избавиться от белой плесени в цветочных горшках? Просто поливайте её разведённой в воде лимонной кислотой. Но будьте аккуратны: не навредите своим комнатным растениям.

Синяя плесень

Синяя плесень

Синяя плесень поражает в основном деревянные дома. Она легко проникает через лакокрасочную плёнку и создаёт своеобразные линии «водопроводов». Она способствует повышению влажности древесины. Особенно подвержена воздействию синей плесени сосна.

Есть ещё актиномицеты (нечто среднее между грибками и водорослями), которые поражают деревянные дома, и высолы - щелочные налёты, но их не нужно путать с плесенью, и они редко появляются в квартирах. Прежде чем рассматривать методы избавления от этой напасти, давайте убедимся в том, что это необходимо. Ведь есть такие скептики (или просто лентяи), которые не считают нужным уничтожать островки плесени на стенах квартиры, утверждая, что ничего опасного в этом нет. Есть - да ещё насколько!

К плесени очень подходит выражение: «Когда мы вместе, мы сила». Крошечные грибки, живущие в огромных колониях, представляют собой очень мощную силу. Они способны захватить большие площади, разрушить штукатурку, кирпич и более прочные материалы.

Зачем нужно избавляться от плесени?

Плесень в квартире - очень опасна для здоровья

Не будем тратить время на то, что грибок на стене квартиры или ванны - зрелище очень неэстетичное. Прежде всего он очень вреден для здоровья. Все должны знать, , попадая на кожу (через прямой контакт), в лёгкие (при вдыхании спор), кровь (через порезы и царапины), желудок (при употреблении продуктов, на которых осели споры):

  • аллергия;
  • заболевания кожи: дерматозы, микозы;
  • заболевания дыхательных путей: насморк, кашель, астма, синусит, пневмония, гайморит, кровотечения из носа;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • суставно-ревматические заболевания;
  • головные боли, головокружения;
  • снижение иммунитета;
  • туберкулёз;
  • общее истощение организма;
  • тошнота, расстройство желудка;
  • внутренние кровотечения;
  • поражение почек и печени;
  • эмфизема лёгких.

Особенно восприимчивы к вредному воздействию плесени пожилые люди и дети с ослабленной иммунной системой. Не нужно подвергать такой опасности своих близких. Заметили в квартире плесень - сразу же уничтожайте её всеми знакомыми вам методами. Есть магазинные препараты и народные средства. Вам выбирать, чем вы будете пользоваться в борьбе с грибком.

Вот так!

Согласно исследованиям, плесень - древнейший житель нашей планеты. Она на 200 млн лет старше человека.

Гигрометр позволит всегда быть в курсе, какая у вас в квартире влажность

Чтобы избавиться от плесени в квартире , для начала примите краткое руководство к действию. Оно поможет ускорить борьбу с грибком без вреда для здоровья для всех ваших домочадцев и с минимальными потерями для интерьера.

  1. Приобретите гигрометр, который будет показывать уровень влажности в помещении.
  2. Купите кондиционер или хотя бы чаще проветривайте помещение, чтобы отладить систему вентиляцию.
  3. Отремонтируйте водопровод и канализацию. Замените старые металлические трубы на пластиковые.
  4. Утеплите наружные стены и углы.
  5. Сделайте ремонт напольных покрытий.
  6. Никогда не прикасайтесь к плесени голыми руками. Избавляйтесь от неё только в перчатках, потому что неизвестно, с каким именно штаммом вы имеете дело и насколько он опасен для вашего здоровья.
  7. Обнаружив плесень, обильно смочите её водой: она не позволит вредоносным спорам подниматься в воздух.
  8. Те средства, которые вы будете использовать в борьбе с грибком, наносите обильно не только на само пятно, но и захватывайте от его края 1 м, где могут тоже находиться споры.
  9. Обычная губка для мытья посуды и тряпки здесь не пригодятся. Грибок очень глубоко въедается в материал, а поэтому придётся его оттуда извлекать металлической щёткой.
  10. Если есть возможность, удалите фрагмент материала, на котором появилась плесень (отдельная плитка, полка в шкафу, лист обоев и т. д.) и сожгите его.

Обязательно следуйте этим рекомендациям, если в вашей квартире завелась плесень . Эта простая, но действенная инструкция позволяет быстро избавиться от неё. Теперь давайте рассмотрим магазинные препараты, которые обещают сохранить плитку, обои, шкафы, а главное - здоровье при уничтожении зловредного грибка.

Любопытный факт.

В древности считали, что для борьбы с вредной плесенью нужно бить в колокола. Считалось, что их звук подавляет рост клеток плесени. Хотя этот вопрос остаётся спорным.

Магазинные средства для удаления плесени

В магазине можно купить разнообразные средства против плесени

Давайте посмотрим, можно ли избавиться от плесени навсегда с помощью тех средств, которая предлагает нам современная химическая промышленность. Лучшими средствами для устранения грибка являются фунгициды, в составе которых присутствуют соединения бора. Можно приобрести универсальные средства для выведения любого вида плесени, но есть и такие, которые предназначены только для определённого типа.

  1. Atlas Mykos . Концентрат. Разводится водой 1:2.
  2. Тефлекс Антиплесень Экспресс . Выводит плесень из древесины, кирпича, бетона, пластика и других материалов.
  3. Izohan Grzybostop . Для обработки строительных материалов, бетона и растворов.
  4. SZAVO . Очень популярное средство для удаления плесени из ванных комнат, туалетов, кухонь, душевых, бассейнов, бань, саун, подвалов, продуктовых складов. Не оставляет после себя никаких следов.
  5. Belinka . Простой и безопасный в применении, препарат отличается быстрым действием и высокой эффективностью.
  6. Spectrum Фунгицид . Борется с грибком на стенах, в дереве, штукатурке, лакокрасочных покрытиях.
  7. Antialga B25 . Низкотоксичный препарат и без запаха.
  8. PS 50 . Удаляет плесень из гипсокартона, дерева, штукатурки.
  9. Well Done . Ультрасовременный антибактериальный препарат действует просто, эффективно и с мгновенным результатом.
  10. Снежка Пропитка . Противогрибковое средство.
  11. Борамон С30 . Антисептический препарат. Особенно хорош для выведения грибка из дерева.
  12. Титан Фунгицид . Позволяет удалить плесень со стен, окрашенных красками без необходимости снятия слоя.
  13. Mellerud . Уничтожает любой вид плесени в квартире, бассейне. Действует мгновенно. Дезинфицирует. Идеален для обоев и крашеных стен.
  14. Boramon . Применим для штукатурки, кирпичной кладки, дерева.
  15. Schimmelentferner Dufa . Водный аэрозоль с хлором. Дезинфицирует.
  16. Astonish . Отлично борется с чёрной плесенью. Идеален для оконных рам, плитки, пластмассовых душевых занавесок, бетона.

Перед тем, как приобрести тот или иной магазинный препарат против плесени, ознакомьтесь с отзывами о них, чтобы знать положительные и отрицательные стороны каждого из них. Во время обработки поверхностей желательно надевать респиратор и сделать так, чтобы в квартире никого не было в течение 2-3 дней. После удаления грибка необходимо как следует проветрить все комнаты. Если же не хочется тратить финансы или вы просто противник химической промышленности, можно попробовать вывести плесень из квартиры народными средствами .

А Вы знали, что…

…о плесени сказано даже в Библии? Там даётся на удивление полезный и верный совет, как от неё избавиться: «если плесень поразила стену, то нужно разрушить поражённый участок, внести все поражённые предметы из дома».

Как избавиться от плесени народными средствами

Народные средства для устранения плесени

Прежде чем узнать, как избавиться от плесени народными средствами , вы должны иметь в виду, что все они, несмотря на свою максимальную безопасность для здоровья человека, не отличаются высоким качеством и мгновенным действием. Возможно, вам придётся достаточно долго воевать с ненавистным грибком с помощью этих рецептов. Будьте к этому готовы.

  1. Отбеливатель . Плюсы: избавляет от всех видов плесени в квартире, убивает и споры тоже, прекрасно очищает плитку в ванной, стёкла, пол. Минусы: вещи под действием отбеливателя обесцвечиваются и портятся, он выделяет токсичные пары, разъедает кожу рук. Рецепт: 1 часть отбеливателя на 10 частей воды.
  2. Масло чайного дерева . Рецепт: смешать 10 мл масла чайного дерева с 2 стаканами воды, встряхнуть, нанести и не смывать. Минусы: масло чайного дерева дорогое, оставляет после себя запах.
  3. Пищевая сода . Плюс: абсолютно безвредна. Рецепт: 10 гр соды растворить в стакане воды, опрыскать поражённую плесенью поверхность.
  4. Экстракт семян грейпфрута . Рецепт: смешать 20 капель экстракта семян грейпфрута с 2 стаканами воды. Встряхнуть, нанести, не смывать.
  5. Перекись водорода . Минус: обладает отбеливающим эффектом, что отрицательно скажется на тканях и окрашенных поверхностях.
  6. Уксус . Нанести на плесень на час и смыть водой.
  7. Нашатырный спирт . Рецепт: смешать пополам с водой и распылить, оставить на 4-5 часов, смыть водой. Минусы: сильный, резкий запах.
  8. Бура . Рецепт: смешать 1 стакан буры и 4 л горячей воды, нанести, через 5-10 минут очистить щёткой. Не смывать.

Чтобы избавиться от плесени, поселившейся в квартире , нужно узнать о ней максимум информации. Соберите досье: почему она появилась? какого вида? как давно активировалась? Помните, что действовать нужно быстро: и первопричину устранить, и само пятно вывести любыми доступными вам методами. Если ничего не получается или вы застопорились уже на первом этапе, пытаясь понять, что не так с вашим домом, можно вызвать специалиста, который поможет вам ответить на все эти вопросы.

Если рассматривать различные виды плесени в микроскоп, можно бесконечно удивляться и восхищаться ее многоликости и красоте. А какова «архитектура» создаваемой ею колоний! Невероятные формы и текстуры, яркая палитра расцветок - все это могло бы стать бесконечным источником вдохновения для художественных дизайнеров. Однако человеку при виде плесени не до красоты. И дело не только в брезгливости - считается, что плесень исключительно опасна для человека. Какая из них самая опасная, что она собой представляет и множество других интересных фактов и вопросов - тема, которую ученый мир еще продолжает изучать.

Грибы, которых на Земле существует не менее 1,5 миллиона разновидностей, биологами выделены в отдельное Царство, так и не найдя достаточных оснований, чтобы причислить их к растительному или к животному миру. Из них лишь треть составляют широко известные всем грибы с достаточно крупными плодовыми телами, остальные - это плесневые разновидности. Жизнь этих мельчайших существ - интересный и загадочный мир, о котором в бытовом смысле человечество пока недостаточно информировано. Общественное мнение гласит, что для человека это непременно опасно и плохо, что говорит о непонимании истиной роли (впрочем, как и истиной опасности) этих грибов в мире окружающей природы и нашей жизни, сводя ее лишь к презрению и, по возможности, уничтожению.

Опасна ли плесень?

На основе современных знаний можно сказать, что она ответственна за следующие 3 группы негативных факторов: пищевые отравления, аллергии и собственно грибковые патологии в организме - микозы. Заплесневелые продукты питания способны вызывать такие же токсичные отравления, что и всем известные ядовитые грибы. Самыми опасными из них ученые называют афлатоксины, являющиеся производными гриба Aspergillus flavus, окрашенными в желто-зеленый цвет.

В благоприятной среде они могут расти на чем угодно (речь идет о съедобных продуктах) - бобах, орехах, кофейных зернах и какао, конфитюрах и сушеной рыбе. Но, оказывается, плесень не обязательно съесть, чтобы нанести вред организму. Более того, самым опасным среди остальных ее видов является тот, который мы не едим.

Науке сегодня известно от 2 до 4 сотен разновидностей микотоксинов, но и у тех далеко не у всех до конца изучена степень токсичности. Микологи полагают, что нулевого уровня опасности среди них не существует и даже те из них, что имеют ничтожно малый негативный фактор, обладают накопительной способностью в человеческом организме. Однако существует важная оговорка: выработка токсинов происходит далеко не всегда, для этого необходимо создание определенных условий.

Наличие токсинообразующих видов плесени в среде обитания человека не является фактором неизбежного отравления, а лишь риска его возможного возникновения.

Невидимая отрава

Даже тщательное исключение из меню заплесневелого хлеба не дает гарантии, что микотоксины не попадут в организм с абсолютно свежими хлебобулочными изделиями. По данным международной продовольственной организации, до четверти собранного зернового урожая уже загрязнено плесневелыми грибами. Причиной этого становится несвоевременная уборка, зимовка зерновых под снегом и создание других благоприятных для их развития условий. В этом случае происходит распространение плесени фузарии, которая попадает в так называемый «пьяный» хлеб и опасна прогрессирующим снижением лейкоцитарной защитной функции организма (алейкия или, по-народному, септическая ангина). Случаи массового отравления фиксировались в СССР, впоследствии таких данных получено не было или они попросту не собирались.

Плесневые грибы рода Аспергилл

Чем они опасны и как попадают в организм?

Для человека представляют угрозу продуцируемые ими токсины и ферменты, которые легко провоцируют аллергические реакции, способствуют развитию токсикозов и абсцессов, уходящих вглубь эпидермиса, и способны поражать все виды тканей организма и внутренние органы. Внутрь проникают чаще всего воздушным путем, поскольку споры Асперегилл летучи и легко переносятся с воздухом.

Кроме того, могут они проникать и через слизистые барьеры и раны, при этом быстро разносясь по кровяному и лимфатическому руслам по всему организму. При вдыхании спор быстрее всего поражается дыхательная система - носоглотка, бронхи, легочная ткань. Далее все зависит от уровня защитной реакции организма. Если он критично снижен, есть угроза генерализованного (получившего распространение по всем тканям и органам) поражения, которое в половине случаев ведет к летальному исходу.

В группу риска входят, прежде всего, работники всех направлений сельского хозяйства, прядильных, ткацких и иных пыльных производств, складов, библиотек, цветоводы, строители. По группе здоровья сюда стоит отнести ВИЧ-инфицированных, больных легочными патологиями и тех, кто принимает лекарства, побочным эффектом которых является снижение иммунитета.

Длительность инкубационного периода аспергиллеза пока остается неизвестной.

Природные зоны риска

Потенциальная опасность заражения неодинакова и для различных географических зон. Этим вопросом уже 1,5 десятка лет занимается лаборатория почвенной микологии, развернутая на базе факультета почвоведения МГУ. В частности, выявлено, что на европейской территории нашей страны угроза растет с продвижением на юг и с понижением рельефа. Исключение составляют прибрежные местности с песчаными берегами (северные морские побережья).

В этих местах, несмотря на холодный климат, присутствие оппортунистических видов грибов, способных вызывать глубокий микоз, резко возрастает. В то же время у людей, многими поколениями проживающих в зоне повышенного риска, наблюдается значительно более высокий иммунитет к «плесневой среде». Для детей опасность плесени в данной местности существенно снижается, если их родители прожили здесь всю жизнь.

Плата за комфорт

В наиболее развитых странах даже в самых благополучных по географическому расположению широтах опасность плесени может возрастать по нескольким причинам. Прежде всего - это формирование особой, комфортной для человека собственной среды обитания, отличной от естественной природной. По несчастливому стечению обстоятельств, такие же условия вполне устраивают и плесень. Оптимально теплый температурный режим, регулярное увлажнение, использование отелочных материалов, являющихся подходящими субстратами для роста колоний, герметично закрывающиеся окна.

Отдельную проблему представляют кондиционеры, которые, с первого взгляда, должны способствовать очищению воздуха и созданию более сухой среды. На самом деле все это верно лишь для регулярно промываемых, дезинфицируемых систем с постоянно меняемыми фильтрами. Если же все это не соблюдается, итог получается обратный. В системе создаются все условия для размножения микроскопических грибков, споры которых при этом принудительно нагоняются в помещение.

Неужели все так плохо?

Кроме того, стоит вспомнить использование их в создании лекарств, которые спасли уже миллионы жизней, ферментов, витаминов и прочего.

А что же сыр с плесенью?

И с благородными сырами тоже все хорошо. Они созревают под воздействием особого вида грибов, пищевых и безопасных. Их культивируют специально для использования в сырах и колбасах. Если же такая беда случилась с обычным сыром в холодильнике, его место исключительно в помойном ведре.

  1. Плесень не только умеет есть и дышать, у японских ученых появились доказательства, что у нее имеются зачатки интеллекта.
  2. Среди пищевой плесени самой опасной является окрашенная в желтый цвет, которая является источником афлатоксина.
  3. Присутствие плесени в организме может проявляться утомляемостью, головными болями, развитием легочных и онкозаболеваний.
  4. Попав в него, она уже не выводится естественным путем.
  5. Есть виды микроскопических грибов, которые способны разрушить не только штукатурку или кирпич, но даже бетонные стены и более прочные строительные материалы.
  6. Она умеет светиться. Пещера с флуоресцентной плесенью обнаружена в горах Кавказа. Силы свечения достаточно для того, чтобы увидеть лицо человека на расстоянии 0,5 м.

  1. Повышенный радиоактивный фон усиливает рост любых грибов.
  2. Плесень не только живет, но и повышает свой иммунитет к внешним воздействиям в безвоздушной среде, например, в космосе. Ее называют одной из возможных причин отказа аппаратура космической станции «МИР».
  3. Ее не способен убить даже арктический холод.

Самая опасная плесень

5 (100%) 1 проголосовавших Существует множество видов зеленых плесеней, с которыми грибовод может столкнуться в своей практике, особенно если на его предприятии нет должного отношения к санитарии, и нечетко выполняются технологические операции.

Споры этих плесеней широко распространены в почве и органических материалах в различных средах. Они могут легко разноситься по воздуху, насекомыми или клещами, персоналом и на любом инвентаре и оборудовании, используемом на грибной ферме. Крысы и мыши, питающиеся мицелием с поверхности компоста, также могут быть разносчиками заболевания.

Зеленые плесени могут расти на деревянном оборудовании, на компосте, на покровной почве, и даже на зернах некачественно приготовленного мицелия.

Зеленая плесень на подстилающей ткани.
Условия для роста разных видов не одинаковы, а оптимальные температуры колеблются от 22 до 26°С.

Степень потери урожая шампиньонов зависит от вида плесени, от степени заражения и объема распространения на ферме. Борьба с зелеными плесенями, как и со многими другими плесенями, носит чисто профилактический характер, и поэтому все внимание должно быть направлено на предотвращение ее появления.

Рассмотрим некоторые случаи поражения культуры шампиньонов зелеными плесенями и возможные способы предотвращения их появления и распространения.

Источник распространения плесени - зерна мицелия

Перед засевом внимательно просматривайте пакеты с мицелием, выбраковывайте пакеты с пораженными зернами. Производитель мицелия обязан заменить некачественный мицелий на здоровый. Храните мицелий в отдельном холодильнике. Не используйте слишком старый мицелий.
Пакет с мицелием, зараженный зеленой плесенью.
Зерно с мицелием пораженное зеленой плесенью.
Плесень появляется на отдельных зернах на поверхности компоста. Главная причина этого - отсутствие фильтров на приточной вентиляции, недостаточная герметизация камер. Кроме того, после опрыскивания гряд раствором формалина по бумаге во время разрастания мицелия в компосте, на бумаге остаются лужицы, под которыми мицелий погибает, а на зернах начинает развиваться зеленая плесень.

Чтобы не допустить этого - нежелательно рассевать мицелий по поверхности компоста, старайтесь добиться ровной поверхности компоста и увлажняйте бумагу так, чтобы не было лужиц. И самое главное - следите за наличием и чистотой фильтров на приточной вентиляции.

Появление зеленой плесени в компосте

Присутствие различных видов зеленой плесени в компосте является индикатором недостаточной селективности компоста.

Нарушения либо в процессе ферментации, либо в процессе пастеризации или кондиционирования компоста, слишком влажный компост могут привести к появлению зеленых плесеней. Особенно активно зеленые плесени разрастаются на субстрате, в котором в избытке имеются легко усваиваемые углеродные соединения. Поэтому использование добавок, таких как соевая мука, мука из семян хлопка и др., на неселективном или плохо заросшем мицелием компосте может привести к весьма неприятным результатам. Степень поражения компоста зеленой плесенью может быть настолько сильной, что за время разрастания с момента засева, плесень может полностью заглушить рост мицелия шампиньона.

Зеленая плесень при большем увеличении.
Мешок с компостом, пораженный зеленой плесенью.
Чтобы избежать подобных проблем следует быть внимательным уже с первого шага компостирования. Нежелательно использовать для закладки компоста некачественное сырье: заплесневелую солому или старый залежавшийся птичий помет.

Следите за кислотностью субстрата в процессе его приготовления. Некоторые виды триходермы в частности, растут хорошо при рН ниже 6, особенно при низком уровне азота. Соотношение углерода к азоту 22 или 23:1 благоприятно для роста триходермы в компосте (нормальное соотношение 15:1). Используйте нужное количество гипса, исходя из рецептуры приготовления компоста.

Не все разновидности зеленых плесеней одинаково влияют на урожайность шампиньонов. Например, среди многочисленных штаммов триходермы, есть такие, которые особенно хорошо растут в присутствии мицелия шампиньона и таким образом создают наибольшие проблемы, когда попадают в компост в то же самое время, что и мицелий. В закрытой системе проращивания мицелия, например, в мешках или упакованных в пленку блоках, где температура часто бывает высокой, эти плесени наиболее опасны.

Борьба с такими штаммами триходермы намного сложнее. На тех предприятиях, где заболевание уже имеет место, заражение новых партий компоста происходит большей частью через споры плесени, которые повсеместно распространяются движением воздуха, при перемещении персонала, а также насекомыми, клещами и мелкими животными, такими как мыши и крысы. Поэтому главной задачей становится исключение возможности нового заражения. Этого можно добиться, лишь уделяя повышенное внимание гигиене и программе, подобной той, что используется для борьбы с вирусными заболеваниями шампиньонов. Особое внимание необходимо уделить предотвращению заражения компоста в период от охлаждения до окончания первой недели разрастания.

Для этого необходимо:

  • перед выгрузкой компоста и засевом мицелия подготовленное чистое оборудование и машины обрабатывать 2% раствором формалина;
  • все работы с мицелием проводить в чистоте, в чистой одежде и чистыми руками;
  • фильтровать воздух, поступающий в помещения пастеризации и проращивания мицелия;
  • регулировать и контролировать перемещение персонала в «чистой» и «грязной» зонах;
  • бороться с грызунами и насекомыми;
  • избавляться от участков компоста, пораженных красным перечным клещом, посыпая солью или выжигая их;
  • после засева накрывать компост бумагой, опрыскивая ее каждые 3-4 дня 2% раствором формалина;
  • пропаривать камеры выращивания, контейнеры, используемые приспособления и оборудование после каждого цикла выращивания при 70°С в течение часа. При отсутствии возможности пропаривания тщательно чистить, мыть и дезинфицировать все материалы;
  • регулярно дезинфицировать все сооружения и бетонные поверхности внутри фермы и вне ее;
  • одежда сборщиц и другого персонала, работающего в камерах выращивания должна ежедневно стираться в стиральных машинах, либо пропариваться в сушильных шкафах в течение 30 мин при максимальной температуре.

Зеленая плесень на покровной почве

Очаги зеленой плесени грибовод может обнаружить как на грядах с недавно нанесенной покровной почвой, так и на старых плодоносящих грядах.
Зеленая плесень на покровном слое.
Плесень обычно поселяется на таких органических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся от срезанных грибов ножки. Как правило, зеленые плесени разрастаются на грядах, содержащихся в плохом состоянии и недостаточно хорошо вычищенных.

Появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя способствуют слабая вентиляция, высокий уровень влажности и рН ниже 7,3.

Дезинфекция покровной почвы раствором формалина слишком высокой концентрации или ее пропаривание тоже стимулирует развитие Триходермы.

Чтобы исключить появление зеленой плесени или сдержать ее распространение:

  • будьте осторожны при внесении добавок перед нанесением покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием;
  • следите, чтобы рН покровного слоя была достаточно высокой, т.е. выше 7,5;
  • не используйте слишком много формалина при дезинфекции покровной почвы во время ее приготовления;
  • используйте для приготовления покровной почвы чистые сырьевые материалы, в которых отсутствуют неразложившиеся древесные ткани;
  • время от времени проводите активную вентиляцию камеры выращивания для понижения уровня влажности и уровня СО2, избегайте застоявшегося, влажного воздуха;
  • содержите гряды в чистоте, регулярно удаляйте мертвые завязи и оставшиеся ножки шампиньонов;
  • некоторые грибоводы рекомендуют для повышения уровня рН посыпать пораженные Триходермой участки покровной почвы солью или бикарбонатом натрия (пищевой содой). Старайтесь распознать плесень и обработать пораженные участки на более ранней стадии, до того как образуется огромное количество спор.

Зеленая плесень на деревянных поверхностях

Зеленые плесени часто поселяются на деревянных поверхностях полок и контейнеров, особенно после их паровой обработки. Рост плесени начинается в виде сильного развития белого мицелия, который через 2 - 4 дня становится зеленым по мере созревания спор. Обширное заселение дерева контейнеров часто приводит к появлению пятен на шляпках шампиньонов, особенно на тех, которые растут с краю. Эти пятна бледно коричневые по цвету и не имеют четко очерченных границ. Благодаря этому товарное качество грибов сильно ухудшается. Следовательно, чтобы сохранить урожай, необходимо внимательно следить за всем деревянным оборудованием, которое используется на грибном предприятии:

  • контейнеры следует тщательно чистить после пропаривания в конце каждого цикла выращивания, неплохо также сочетать пропаривание с химической обработкой;
  • храните чистые контейнеры в строго отведенном месте, обработанные контейнеры могут быть вновь легко заражены, если их оставляют стоять повсюду на ферме до нового использования.

Вконтакте

Одноклассники

Выращивая чеснок на собственном огороде или в частном фермерском хозяйстве, многие овощеводы сталкиваются с развитием грибковых и других болезней культуры. К самым распространенным заболеваниям чеснока и других луковых культур, проявляющимся при транспортировке и длительном хранении, относят пенициллез.

Из-за налета на пораженных тканях луковиц болезнь часто называют сине-зеленой, голубой или зелено-голубой плесенью. Заражение растений провоцируют грибки рода Penicillium, в частности Penicillium allii, Penicillium hirsutum, Penicillium corymbiferum. При неблагоприятном стечении обстоятельств наблюдаются потери до 50% урожая культуры.

Споры мицелия передаются только через растительные остатки, присутствующие в почве, или зараженные луковицы. Непосредственно в грунте грибки долго не живут. Также болезнетворные микроорганизмы могут передаваться через тару для хранения и заражать здоровые головки в овощехранилищах (они выживают на полках и стенах погребов и других мест хранения урожая).

Вот почему своевременное сжигание ботвы и головок после уборки урожая, а также использование только здорового посадочного материала и обязательная дезинфекция полок и коробок перед закладкой на сбережение – самые эффективные меры профилактики возникновения и развития патологических процессов.

Любые механические повреждения луковиц, предназначенных для закладки на сбережение, считаются опасными из-за многократного усиления риска проникновения возбудителей пенициллеза – конидий – через них. Чаще всего инфекция приводит к частичной потере хранящегося урожая и проявляется через 2 месяца после закладки. В редких случаях наблюдается поражение надземной части чеснока и лука во время вегетации.

Основные симптомы сине-зеленой плесени на чесночных головках:

беловатый налет на донце луковицы, со временем приобретающий зеленый оттенок;
потемнение головок;
вялая мякоть зубков;
присутствие на сочной мякоти светло-бурых, словно вдавленных, пятен;
распадание луковиц на отдельные зубки, между которым явно видны скопления плесени синего или зелено-голубого колера;
мумификация луковиц при влажности ниже 60%;
при прогрессировании болезни зубки при нажиме кажутся полыми;
присутствие плесени и грибкового налета под покровной шелухой.

Признаки заболевания во время вегетации:

пожелтение листовых пластин, их преждевременное увядание;
отставание в росте (карликовость растений);
серо-голубой налет у основания кустов, который и является скоплением быстро размножающихся спор.

К благоприятным условиям для распространения мицелия овощеводы относят повышенную влажность в хранилище или погребе и несоблюдение температурного режима (выше 3°C). Вероятность развития сине-зеленой плесени чеснока увеличивает закладка на хранение не до конца просушенных головок, а также имеющиеся на отдельных экземплярах вмятины, трещины, пятна и другие механические повреждения.

Профилактика пенициллеза чеснока

Правильная сушка луковиц после сбора урожая. Выкопанные растения вместе с ботвой просушивают под навесом, а в хорошую погоду прямо на грядке под солнечными лучами. Обрезание стеблей и корней сразу после уборки выполнять нежелательно, так как споры мицелия могут проникнуть в луковицы через открывшиеся раны. Через три-четыре дня чеснок вместе с подсохшими стеблями раскладывают на мешковине в один слой и отправляют на просушку в хорошо проветриваемое место, например, на чердак или специальные сушильные стеллажи, не менее, чем на 3 недели. Только после сушки проводят обрезание стеблей, оставляя пеньки (шейки) длиной от 5 см. Теперь чеснок можно закладывать на хранение холодным способом.

Дезинфекция овощехранилищ. Перед закладкой чеснока на зиму и полки, и тару, и стенки погреба или другого помещения, предназначенного для хранения чеснока и лука, следует обработать противогрибковыми средствами, например, раствором перманганата калия или специальными препаратами. Такая санация позволяет уничтожить мицелий грибка, который мог остаться после предыдущего сезона.

Обязательный осмотр луковиц перед закладкой. Длительному хранению не подлежат подмороженные, невызревшие, растрескавшиеся, влажные головки, а также любые экземпляры с пятнами, вмятинами и другими нарушениями целостности покровных чешуй и зубков.

Соблюдение режима хранения. Оптимальная температура для хранения чеснока – от 0 до +2°C. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. Влажность воздуха в пределах 65-75%. Периодически урожай стоит осматривать на предмет удаления подгнивших, проросших или скукожившихся луковиц, инфекция с которых может распространиться на остальные.

Уничтожение зараженных головок и растительных остатков перед посадкой или во время вегетации. Все луковицы, отбракованные перед посадкой, и растения с грядки с признаками болезни подлежат вывезению с участка и сжиганию. Ни в коем случае не закладывайте такой материал в компост, так как велика вероятность размножения в органике грибковых спор.

Санация посадочного материала. Перед посадкой отдельные зубки, аккуратно отделенные от донца, стоит продезинфицировать, вымочив на протяжении 20 минут в слаборозовом растворе марганцовке или 1%-м растворе медного купороса. При необходимости засадки больших площадей хорошо зарекомендовала себя обработка больших объемов посадочного материала противогрибковыми препаратами, например, Максим XL, Витарос, которые применяются согласно инструкции производителя.

Соблюдение севооборота. Чеснок не выращивают на одной грядке несколько сезонов подряд. Возвращать его на прежнее место после всех луковых культур можно только через 3-4 года. Также актуальна уборка растительных остатков после сбора урожая и их сжигание.

Все описанные мероприятия эффективны в профилактике не только пенициллеза чеснока и лука, но и других грибковых и бактериальных болезней растений, относящихся к семейству Луковые. Хороших вам урожаев каждое лето!

Вы собирались сделать бутерброд, но вдруг обнаруживаете, что сыр сине-белого цвета, а хлеб покрыт белыми хлопьями. Можно ли провести операцию по спасению продуктов или стоит отправить все это в мусорную корзину?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо установить баланс между потенциальными рисками для здоровья и нежеланием выбрасывать продукты. Доктор Айлса Хокинг из CSIRO Agriculture and Food считает, что от твердого сыра, вероятно, можно отрезать пропавший кусок, а вот хлеб лучше выбросить.

Что нам известно о плесени?

Ученые утверждают, что плесень существует около трех миллиардов лет. Исследование плесени открыло не только ее негативные стороны, но и привело к появлению пенициллина , лекарственного средства Penicillium notatum. Пенициллин был первым используемым антибиотиком. Именно ему приписывают спасение бесчисленного количества жизней. Другими полезными формами являются те, которые используются для выращивания сыров и приготовления соевого соуса.

Если вы любите шипучую содовую воду, вам и здесь нужно отдать должное плесени. С ее помощью производится лимонная кислота для ароматизации многих безалкогольных напитков. Кроме того, некоторые виды плесени используются для улучшения почвы в сельском хозяйстве.

Однако, нельзя забывать о вреде, который может причинить плесень. Некоторые формы вызывают и респираторные проблемы, в то время как другие производят чрезвычайно вредные токсины.

  • Микоз или «стопа атлета» развиваются по вине плесневого грибка.
  • Плесень, которая появляется на хлебе, может быть черной, зеленой, розовой, белой и серой - самой опасной из всех. Серая плесень самая жизнеустойчивая, развивается на любой поверхности и проникает глубоко внутрь нее.
  • Белая, поражающая хлеб и сыр, опасна для человека. Чаще мойте деревянные поверхности - самую благоприятную среду для белой плесени.
  • Съесть или не съесть персик с пораженным черной плесенью участочком? Ни в коем случае! Черная плесень опасна для здоровья!
  • Если вы когда-либо видели белый грибок, появившийся на тропической рыбе в вашем аквариуме, будьте осторожны. Он очень вреден, а иногда даже смертелен для рыб.
  • Плесень любит теплые, влажные места .
  • Слизневая плесень чаще всего встречается во влажных лесах. Он растет на гниющих бревнах и листьях.
  • Страшный гриб, названный Phytophthora infestans , поразил и уничтожил картофельный урожай Ирландии в период между 1846-1850 гг, в результате чего более миллиона человек умерли от голода и миллионы людей покинули страну. Этот период стал известен как ирландский картофельный голод.

Избавиться от плесени или выбросить продукт?

Когда речь заходит о заплесневелом продукте, дело тут не только в противном вкусе. Активно растущая плесень выделяет токсины в пищу. Иногда трудно понять, где заканчиваются споры грибов. Так как же принять решение, если у вас под рукой нет эксперта по безопасности пищевых продуктов?

Доктор Хокинг говорит, есть два фактора, которые помогут принять решение: влажность и плотность продукта.

Многие другие продукты, в том числе заплесневелый хлеб, лучше сразу выбрасывать, так как плесень, скорее всего, распространилась за пределы, которые вы не можете увидеть. Кроме того, если плесенью покрылись молочные продукты, например, йогурт, могут образовываться вредные бактерии, вызывающие приступы диареи.

Почему плесень вредна?

Существует много разных видов плесени, которая может появиться на продуктах. Наиболее распространенными являются Aspergillus, Penicillium и Botrytis , который похож на белый пух, появляющийся на клубнике. Как влияют токсины, выделяемые этими видами, на организм человека?

Хотя такие случаи редкость, но плесень может вызывать чрезмерное потоотделение, тремор, мышечную слабость, припадки, головную боль, лихорадку и рвоту.

По отзывам пациентов больницы, после употребления заплесневелого продукта, они чувстввали себя при смерти. В прямом смысле слов.

Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления.

Известно, что употребление плесневой пищи вызывает болезни у домашнего скота и убивает собак. Собаки подвергаются особому риску, когда имеют доступ к бытовому мусору. Но большинство токсинов, содержащихся в плесени представляют риск только, если употреблять их в течение длительного периода времени.

Многие из этих соединений являются канцерогенными, и их постоянное воздействие связывают с раком печени.

Какие продукты с плесенью есть безопасно?

То же правило распространяется и на пористые продукты, такие как хлеб и пирожные. Если вы обнаружили на этих продуктах плесень, можно без раздумий их выбрасывать.

Конечно, некоторые одомашненные виды плесени специально вводятся в пищу в рамках производственного процесса - например, Употребление таких продуктов не представляет опасности, но если на сыре с плесенью появились другие, «дикие» виды плесени, продукт стоит выбросить. Определить это может быть сложно, но лучше всего сравнить купленный сыр с другими кусками, которые продаются в магазине.

Джемы и желе

Еще одной темой для обсуждения является, можно ли спасти фруктовые джемы и желе, на поверхности которых появилась плесень.

Вы можете попытаться убрать ложкой пораженные участки джема, но его рыхлая консистенция означает, что вы рискуете вытеснить воздушные споры, производимые все виды плесени, которые могут плавать, оседать и давать новый урожай плесени.

Служба продовольственной безопасности и инспекции США заявляет, что плесень, появившаяся на джеме производит токсины, поэтому вся банка должна отправиться в мусорную корзину. Тем не менее, доктор Хокинг считает, что джемы более плотной консистенции можно попытаться спасти.

Есть плесень или не есть, вот в чем вопрос

Ученые давно подтвердили, что плесень может продолжать расти в холодильнике и даже морозильной камере. Кроме того, она способна выжить в соленой, сладкой и кислой среде.

Для тех, кто столкнулся с плесенью и не знает, что делать, Служба контроля качества пищевых продуктов США составила общие рекомендации по реагированию на проблему:

Заплесневелые продукты, от которых необходимо сразу избавиться:

  • Мясо, бекон и сосиски
  • Йогурт, сметана и мягкий сыр
  • Мягкие фрукты и овощи
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Арахисовое масло, орехи и бобовые
  • Джемы и желе (но обратите внимание на замечание доктора Хокинг о плотности джемов)

Заплесневелые продукты, которые можно сохранить, удалив участок с плесенью:

  • Твердые салями. Очистите плесень с поверхности.
  • Твердые сыры. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не позволяйте ножу прикасаться к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
  • Твердые фрукты и овощи. Небольшие участки плесени могут быть отрезаны.