Ягода клюква: история и распространение, состав, лечебные и полезные свойства, противопоказания.

Клюква – это вечнозеленый светолюбивый кустарничек семейства вересковые с «вывернутыми» светло-пурпурными цветками и круглыми, кислыми на вкус, красными плодами. Латинское название ягоды дословно переводится как «шарик кислый болотный». В народе клюкву называют подснежницей, веснянкой и журавихой, а на Украине и в Белоруссии – «журавлиной»: распустившиеся цветки растения напоминают изгиб шеи журавля.

История и распространение

Всего существует четыре вида клюквы, они в изобилии растут на сфагновых и торфянистых болотах, по берегам озер, в заболоченных сосняках Северной Америки, Азии и Европы. Клюква распространена на Дальнем Востоке, в северной полосе европейской части СНГ, в западных и восточных регионах Сибири. Американские виды клюквы отличаются самыми крупными плодами. В России встречаются только два вида растения – клюква болотная и мелкоплодная.
Осушения лесных болот привели к значительному уменьшению территорий, на которых произрастает дикорастущая клюква. Первые успешные опыты создания искусственных ягодников были проведены в Прибалтике и Белоруссии. Сегодня клюкву выращивают в Канаде, США, Украине, Польше, России и некоторых странах Скандинавии.

Состав клюквы

Калорийность клюквы – 26-28 ккал. Пищевая ценность клюквы: углеводы – 3,7 г, белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г.

Клюква заслуженно считается одной из самых полезных для человека ягод. Ее полезные свойства просто неоценимы, особенно для детей и беременных женщин. Ягоды клюквы богаты минеральными веществами, фитонутриентами, разнообразными витаминами, что являются мощными природными антиоксидантами. В них обнаружены натуральные природные сахара, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, пектины, витамины В1, В2, В5, В6, К, С и РР. Витамина С в клюкве так же много, как в садовой землянике, лимоне, апельсине и грейпфруте. Эти маленькие ягодки отличаются высоким содержанием магния, йода, кальция, калия, железа, фосфора и большим разнообразием других микро- и макроэлементов. А главная ценность клюквы в том, что питательные вещества, которые в ней содержатся, идеально сбалансированы, они не теряются в процессе переработки и легко усваиваются. Ягоды клюквы намного эффективнее любых витаминных комплексов, что продаются в аптеке. Бензойная кислота, которой они богаты, позволяет долгое время хранить плоды без термической обработки и добавления консервантов.

Польза и лечебные свойства клюквы

Как лекарственное растение клюква известна человеку не одну сотню лет. О ней упоминается в старых травниках и лечебниках. Клюквенным соком издавна лечили кашель, цингу, омывали мокнущие язвы. В народной медицине, кроме ягод, широко используются побеги и листья растения. Из них готовят отвар, что применяется наружно для полоскания горла при простудах и в виде ванн при отложении солей и ревматизме.

Клюква обладает тонизирующим, антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим, жаждоутоляющим, противораковым действием, улучшает работу желудка, печени и кишечника, способствует лучшему усвоению пищи, ускоряет заживление гнойных ран, очищает сосуды от вредного холестерина.

Клюкву применяют для улучшения аппетита, лечения простуды, улучшения секреции поджелудочной железы, профилактики мочекаменной болезни и расстройств в работе кровеносной системы. Клюква полезна при пиелонефритах, гинекологических заболеваниях и мочеполовых инфекциях; одно из самых ценных свойств этой ягоды – способность усиливать действие антибактериальных препаратов, в частности сульфаниламидов и антибиотиков. Для беременных женщин, имеющих проблемы с мочеполовой системой, клюква просто незаменима: это безопасное и эффективное натуральное лекарство.

Клюква с медом хорошо помогает при ангине, ревматизме и респираторных заболеваниях. В виде морсов, соков, настоев и экстрактов клюква применяется при анемии, атеросклерозе, тонзиллите, ревматизме, головной боли, малярии и водянке. Клюквенный сок полезен при колитах, ожирении, авитаминозе, туберкулезе, воспалении поджелудочной железы и гастритах с пониженной кислотностью. При регулярном употреблении он избавляет от бессонницы, повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров, улучшает состояние кожи, в частности, избавляет от пигментации, грибковых и гнойничковых заболеваний (особенно в сочетании с наружным применением), восстанавливает кислотно-щелочное равновесие в организме, является замечательной профилактикой цистита и других урологических расстройств.

В каком виде клюква самая полезная?

Максимум пользы несет, конечно же, свежая клюква. Все полезные компоненты сохраняются и в мороженых ягодах. Соки, морсы и другие напитки из клюквы тоже очень полезны, единственный их минус в том, что при отжиме ягод теряется вся клетчатка.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква и напитки из нее противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени, острых воспалительных и язвенных процессах органов пищеварения. Из-за высокого содержания кислот клюква способна разрушать зубную эмаль, поэтому рекомендуется каждый раз после ее употребления чистить зубы или полоскать рот.

Когда собирать клюкву

Заготавливать клюкву – одно удовольствие: маленькие красные ягодки на зеленеющих кустах похожи на волшебные огоньки. Собирают клюкву поздней осенью, а наиболее вкусные и самые полезные – ягоды, сорванные после первых заморозков.

Как выбрать и хранить клюкву

Если вы покупаете клюкву на рынке, обратите внимание на целостность ее плодов. У хорошей клюквы ягодки круглые, неповрежденные и упругие. В холодильнике свежая клюква хранится около 2-х недель. Но если вы хотите запастись ягодами на длительное время, их следует заморозить. Сначала нужно выложить плоды в один слой на ровную поверхность, а на следующий день собрать их в пакет – так каждая ягодка заморозится отдельно и сохранит все витамины. Часто клюкву хранят в дубовых бочках, заливая свежие ягоды водой: такой способ позволяет им не потерять свои полезные свойства.

Клюква – это замечательная во всех отношениях ягода. Она одинаково полезна и для детей, и для пожилых людей, и для будущих мам. Самыми целебными из всех существующих ягод считаются именно клюква, земляника и черника. А еще клюква входит в десятку лучших продуктов для женского здоровья.


Запасайтесь этими чудесными ягодками впрок, и пусть они холодными зимними вечерами берегут вас от хандры и простуд. Счастья вам и здоровья!

В Беларуси клюквенные плантации затапливают: комбайн отделяет ягоду, урожай всплывает - так его проще собирать. Фото: Виктор Драчев/ ТАСС

«ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЙОГУРТ»

Биойогуртом, которым угощали президента, в тверской «Агропромкомплектации» по-настоящему гордятся. Как, впрочем, и остальной своей продукцией. Качество гарантирует собственная ферма, да и сено для коров выращивают неподалеку. Вообще все производство расположено компактно: от дойки до упаковки готового продукта проходит всего три часа.

Кстати, срок годности йогурта всего десять суток. В нем нет консервантов. Если заглянуть в баночку, окажется, что там два слоя. Сверху натуральный йогурт, снизу - ягоды, перетертые с сахаром. Только вот российских поставщиков клюквы, которые обеспечили бы необходимое качество и бесперебойный поток сырья, отыскать предприятию, по словам его специалистов, не удалось. Вот и закупают сырье в Латвии. Оно оказалось самым дешевым.

Латвия, откуда привезли ягоду для «президентского йогурта», еще в 1997 году решила развивать «нетрадиционные отрасли сельского хозяйства». Тем более, что там есть 30 тысяч гектаров болот, пригодных для выращивания клюквы. В результате небольшая страна выбилась в число мировых лидеров по производству этой ягоды. Есть даже ассоциация клюквоводов.

НЕ РАЗМЕНИВАЮТСЯ НА МЕЛОЧЬ

А вот в России крупных клюквенных производств, впрочем, как и других лесных ягод, нет. В советские времена в каждом регионе были сети пунктов по сбору дикоросов. Сейчас их осталось не так много.

В Тюменской области компания «Ягоды плюс» платит до 120 рублей за килограмм. Собранное частники фасуют и сдают на реализацию в торговые сети.

Клюкву к нам приносят местные жители. Никакой техники для сбора не используют - только ручной труд. Мы ее чистим и обрабатываем. У нас оборудован для этого специальный цех, где работают десять человек. Потом продаем ягоды на ярмарках в Москве и Петербурге. За год выходит около 120 тонн. Мы бы рады сотрудничать с крупными предприятиями, но к нам никто не обращается, - рассказала глава крестьянского хозяйства из Новгородской области Елена Соловьева .

Логика производителя понятна - проще и дешевле закупить сырье у большого поставщика за границей, чем набирать «по мелочи» у местных малышей.

Может, кто и готов взять отечественный товар, но пойди его найди! В сельском хозяйстве ощущается серьезный недостаток информации и кооперации между фермерами. Страна большая, кто где и что выращивает - поди разберись. В одном конце страны, например, ржи не хватает для производства муки. А в другом не знают, кому эту рожь продать, чтобы хоть какие-то деньги получить, - считает председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.

БРАТЬСЯ, ПОКА НЕ ПОЗДНО

Эксперты уверены: для серьезного производства той клюквы, что собирают в лесах, недостаточно. Впрочем, как и перспективы в сборе лесного урожая нет никакой.

Во-первых, лесов в России меньше и меньше. Пожары, вырубка - все это дает о себе знать. Во-вторых, почти не осталось людей, которые готовы так работать, - рассказал «СВ» фермер Юрий Шарец, который выращивает клюкву и другие ягоды как в России, так и в Беларуси.

В качестве примера он привел небольшой завод в Опочке в Псковской области. Там производили клюквенный сок. Но предприятие закрыли два года назад из-за нерентабельности - слишком много денег стало уходить на выплаты сборщикам.

В Беларуси очень быстро подхватили идею выращивания клюквы. В России продвинуть эту идею невероятно трудно. Сколько я ни бился, сколько ни пропагандировал эту ягоду, только два человека начали свое дело, - признается Юрий Шарец .

Клюкву, голубику, другие ягоды нужно выводить на поля, заниматься их культивацией, - уверен Юрий Шарец. - И начинать нужно прямо сейчас, пока не поздно обернуть вспять процесс деградации садоводства. В стране еще есть база, посадочный материал. Живы люди, которые знают и помнят, как нужно обращаться с той или иной культурой.

Кстати, выработанные торфяники, которых в средней полосе России десятки тысяч гектаров, - идеальные условия для выращивания клюквы.

ПОМОГУТ РУБЛЕМ

На лесные дары выделят гранты

Чтобы переломить ситуацию с ягодами и грибами, большую часть которых страна также закупает за рубежом, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев предложил помогать фермерам:

Прошу обратить внимание глав регионов на возможность выдавать фермерам гранты на выращивание или сбор грибов, а также ягод - клюквы, брусники, земляники, малины, черники.


Кислая журавiна* для сладкой жизни

Большую часть «красного золота» в Россию поставляют соседи.

СОТНИ ПЛАНТАЦИЙ

В Синеокой предприниматели «клювом не щелкают» - в стране больше сотни небольших семейных и крупных плантаций клюквы.
Одно из самых больших клюквенных производств Беларуси да и всей Европы находится в Пинском районе. Клюква здесь совсем не дикорос, на 80 гектарах плантации кусты холят и лелеют, да еще часть урожая собирают вручную - так лучше хранится.

В этом году только у нашей компании рекордные поставки в Россию - 240 тонн. Берут и свежую, и замороженную. Особенно быстро разбирают во время рождественского поста, - рассказывает заместитель директора компании «Полесские журавины» Евгений Гаркович. - Наша клюква пользуется популярностью и в странах Евросоюза. В Англии, Германии полюбили джемы, морсы и пюре.

ВКУСНЫЙ ВИТАМИН

В городе Глубокое на предприятии «Аржаница» уже двадцать лет делают вкусное и полезное драже - клюкву в сахаре. Лакомство стало белорусским символом! Неудивительно: технология производства не имеет аналогов ни в одной стране Таможенного союза. «Оболочка» у конфет разная: сахарная пудра, шоколадная глазурь с арахисовой или кокосовой крошкой. А внутри ягоды - натуральная витаминная начинка. В составе никаких «ешек», красителей и ароматизаторов.

Евразийская патентная комиссия даже выдала бизнесменам документ, который подтверждает уникальность технологии. Оценили деликатес и россияне - приметные коробочки с красными ягодками есть на полках многих крупных магазинов.

Но не все торговые сети спешат закупать товар в Глубоком. Причина в коротких сроках годности - от 30 до 90 суток. Если сделать срок хранения дольше, то придется добавлять консерванты, и тогда на нет сойдет главное преимущество - полезные свойства и натуральный вкус.

НА ЗАРАБОТКИ В ЛЕС!

Деревня Ольманы на Столинщине слывет в народе клюквенной столицей белорусского Полесья. Болота тянутся на добрую сотню километров. Раз в два года деревня устраивает веселый праздник клюквы, который собирает тысячи гостей.

На сборе и продаже ольманцы за сезон зарабатывают по несколько тысяч долларов.

Люди специально берут отпуска. Едут из Столина, Пинска, Минска и других городов, - говорит председатель Стружского сельисполкома Нина Липская. - На окраине болот выстраиваются очереди из машин. Белкоопсоюз берет ее по 8 - 15 долларов за килограмм.

Если год урожайный, собирают до самых морозов. Собирают и весной - от морозов ягода становится слаще, а полезных свойств не теряет.

* Журавiна - клюква по-белорусски. Одним из названий клюквы на Руси было журавлина или журавлиная ягода, потому что стебель и цветок растения похожи на голову журавля.

Клюква болотная

Название : Клюква болотная.

Другие названия : Клюква четырёхлепестная, журавиха.

Латинское название : Oxycoccum palustris Pers.

Семейство : Вересковые (Ericaceae)

Вид растения : Стелющийся вечнозелёный кустарничек с тонкими одревесневшими стеблями длиной 70 см.

Ствол (стебель ): Стебель тонконитевидный, с красными листьями на коротких черешках. Листовые пластинки яйцевидноланцетные, кожистые, с загнутыми вниз целостными краями.

Цветки, соцветия : Цветки на кончиках прошлогодних веток, по 1-4, цветоножки длинные, с двумя линейными прицветниками. Венчик 4-лепестковый, бледно-розовый.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Плоды тёмно-красные, кисло-сладкие ягоды.

Время созревания : Созревают в сентябре-октябре. Сохраняются на растении до весны.

Время сбора : Собирают зрелые ягоды осенью, до выпадения устойчивого снежного покрова, и затем ранней весной. Перезимовавшая клюква, собранная весной, лишена витамина С, хотя и слаще на вкус. Нельзя заготавливать клюкву недозрелую (белобочку), а затем выдерживать её, пока ягоды не приобретут окраску зрелых плодов. Такие ягоды для лечебных целей не пригодны.
Собираемая в сентябре, ягода твёрдая, но при хранении дозревает и размягчается, залитая холодной водой может сохраняться всю зиму. Ягода, собираемая поздней осенью, по наступлении морозов, наиболее вкусная и кислая; её хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, сохраняется недолго.

Особенности сбора, сушки и хранения : Деформированные ягоды быстро портятся, поэтому при заготовке к ним относятся очень бережно. Хранят при температуре около 0°С или засыпают в бочки с водой. Ягоды могут храниться длительное время, почти не теряя своих свойств.

Распространение : Растёт в изобилии по торфяным болотам всей зоны хвойных лесов и в тундре в Европейской части России и Сибири, на Камчатке и Сахалине. Естественный ареал клюквы четырёхлепестной находится в Украине (Полесье, Карпаты, Прикарпатье).

Места обитания : Растёт на болотах, в заболоченных сосновых и смешанных лесах.

Кулинарное использование : Ягоды используют в пищевой промышленности и домашнем хозяйстве для приготовления варенья, морса, киселей, кваса, мармелада, начинки для конфет, засахаривают. Большой популярностью пользуется клюква при приготовлении квашенной капусты «провансаль». Выжимки из плодов могут служить суррогатом чая.

Интересные факты : В народе клюкву называли журавихой, потому что её очень любят журавли. И не только журавли – медведи, проснувшиеся ранней весной, первым делом ищут подснежную клюкву.

Лекарственные части : Используются ягоды и листья.

Полезное содержимое : В клюкве содержатся сахара, органические кислоты, пектины, витамин С. Бензойная кислота, которой в клюкве очень много и которая обладает антисептическими свойствами, предохраняет зрелые ягоды от загнивания, поэтому их можно сохранять в течение 9 месяцев в ёмкостях, залитых кипячёной водой, а вот замороженные ягоды можно хранить до двух лет. Пектиновые вещества клюквы играют важную роль – они обладают способностью связывать и обезвреживать соединения свинца, кобальта, цезия и других вредных для организма человека металлов. В ягодах также содержатся Р-активные вещества (до 350 мг%) и микроэлементы – марганец, медь, кобальт, йод, железо, молибден.

Действия : В лечебных целях клюква применяется как противоцинготное , жаропонижающее , жаждоутоляющее , мочегонное , инсектицидное , противомикробное и восстанавливающее силы средство.

Из ягод клюквы готовят бодрящие напитки. Вместе с этим они используются в качестве противолихорадочного и витаминного средства, особенно при гиповитаминозах .

В качестве средства с мочегонным и противомикробным свойствами клюква используется для профилактики и лечения заболеваний почек , мочевыводящих путей и мочевого пузыря , при гипоацидных гастритах , при начальных формах панкреатитов .

Ягоды употребляют в свежем виде или перерабатывают на соки, сиропы, напитки, экстракты, квас, желе, мармелад, варенье и так далее.

В списке самых полезных ягод клюква по достоинству занимает лидирующую позицию. И это небезосновательно, польза от витаминизированного состава этой ягоды известна почти каждому еще с детства.

Клюква в сахаре, клюквенный морс, варенье из клюквы - самые популярные и вкусные лакомства, которые готовят на основе чудо-ягоды. Однако чтобы заполучить полезные свойства клюквы, ее нужно собрать. Но где растет клюква?

Среда обитания клюквы

Клюква - это влаголюбивое растение, поэтому растет она преимущественно в местах с повышенной увлажненностью: на болотах, в хвойных лесах, по берегам лесных озер.

Ягоду по праву можно назвать болотной, так как распространена клюква там, где растут преимущественно представители мховых - в заболоченной местности. Клюква стелется по поверхности мха.

Сборы на поиски клюквы требуют тщательной подготовки, соответствующей экипировки, иначе поход на болота может обернуться проблемами со здоровьем.

Труднодоступность клюквы, связанная с местом ее произрастания, делает ягоду еще более ценной.

На вопрос «где растет клюква», фото, представленное ниже, послужит ответом.

Континентальное распространение клюквы

Продолжаем рассматривать такую необыкновенную ягоду как клюква. Где растет эта ценная ягода с точки зрения географической расположенности?

Собирают клюкву жители Европы, Азии и Северной Америки в болотистых районах. В северной части этих континентов распространение клюквы доходит практически до границ Заполярья. Особенно много ее в зоне тундры.

Растет клюква на севере европейских стран: Италии и Испании.

Дальний Восток и Сибирь - территории, где растет клюква в России. Причем местность их весьма благоприятна для роста ягоды в огромных количествах.

Но вот российская клюква - мелкая по размерам. А ягоды, растущие на территории Северной Америки и Канады — крупные, достигающие 2 см в диаметре. Такая особенность «американской» клюквы позволяет выращивать ее в производственных масштабах.

Сезон сбора ягод

Сбор клюквенных плодов проводят три раза в год:

  1. Сентябрь. В этот сезон собирают клюкву еще не дозревшую, твердую. После сбора, она прекрасно дозреет в домашних условиях.
  2. Ноябрь. Поздняя осень считается вторым сезоном, когда можно собирать клюкву. Главное условие - это наступление первых морозов. В это время клюква набирается витаминами, обретает кисловатый вкус.
  3. Третий сезон клюквенного сбора проходит в весенний период , там, где растет клюква в лесу, пока еще полностью не сошел снег. Именно в это время клюква считается окончательно созревшей. Она обогащена полезными свойствами, сладкая на вкус. Но вот долгому хранению такая клюква не подлежит, поэтому употребить ее нужно в короткие сроки.

Что за ягода - клюква?

Где растет столь ценная ягода - выяснили. Осталось разобраться, как она выглядит.

Как распознать клюкву во время ее сбора? Для этого нужно знать ее морфологическое строение.

Она представляет собой стелящееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли - длинного (от 15 до 30 см) нитевидного строения.

Листья имеют очередное расположение, длиной до 15 мм, а шириной до 6 мм. По виду они напоминают форму яйца. Цвет их - темно-зеленый сверху и пепельный снизу, сохраняющий свое постоянство в течение всего года.

В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурного цвета.

Ягоды насыщенного красного цвета, продолговатой, овальной формы.

Спутать клюкву с другими ягодами в местах ее обитания очень сложно, так как существует немного ягод, растущих в болотистой местности.

Что входит в состав ягоды

В народе клюкву называют «кладовой витаминов». А все из-за ее полезных элементов. Например, содержание аскорбиновой кислоты или витамина С в клюкве идентично количеству такового в цитрусовых фруктах.

Наличие в ягоде витамина С позволяет продлевать ее сохранность в моченом виде.

Клюква богата набором различных микроэлементов: кальцием, железом, селеном, молибденом, магнием, фосфором, йодом и многими другими. Помимо этих элементов, высоко содержание сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. А вот по содержанию калия клюква занимает 1 место среди прочих фруктов и ягод.

Полезные свойства. Наличие противопоказаний

Обогащенный состав клюквенных ягод наделяет ее рядом полезных свойств:


Перечень полезности впечатляет не только количеством пунктов, но и разносторонним воздействием. Однако применение клюквы может быть противопоказано по ряду причин:

  • Высокое содержание витамина С может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Содержание различных кислот органической природы могут стать раздражителями желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, клюква противопоказана людям с гастритом и язвой желудка.
  • Крайне нежелательно употребление клюквы при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  • При довольно частом потреблении клюквенного сока постепенно начинает разрушаться зубная эмаль.
  • В период вынашивания ребенка употребление клюквы стоит ограничить, иначе можно спровоцировать выкидыш.
  • Частое употребление клюквы приводит к перенасыщению организма витамином К. Это способствует повышению вязкости крови, что, в свою очередь, ведет к образованию тромбозов.

Морошка и клюква

Распространяется ценная по всем показателям клюква, где растет еще одна не менее полезная ягода - морошка.

Она также пристрастна к влагостойкой природной среде. Места, где растет клюква и морошка - торфяные болота и поросшие мхом леса.

Собирают морошку в Средней полосе России, на Севере Европы, на Сахалине, редко встречается в Белоруссии.

Заключение

Польза клюквы проверена годами. Таких витаминизированных ягод не так уж много, что делает клюкву еще более ценной.

Однако и сбор ягоды может вызвать затруднения у людей, не осведомленных по поводу районов ее обитания. Болотистые места могут быть опасны, поэтому, чтобы «добыть» полезную ягоду собственными силами, следует хорошо подготовиться.

С другой стороны, клюкву можно приобрести в магазине. Причем по ее размерам можно узнать, где она выращена и собрана. Мелкоплодная клюква — это «коренная россиянка», крупные плоды говорят о том, что ягода выращена в пределах Северной Америки и Канады.

Клюкву стоит употреблять, хотя бы изредка. Лучше всего делать это в весеннее время, когда активно действует период авитаминоза организма. Ягода восполнит утраченные за время зимы витамины и макроэлементы.

Надеемся, данная статья разъяснила, что такое клюква, где растет, и когда ее собирать.

С точки зрения целебных качеств, клюква практически не имеет конкурентов

Её естественной средой обитания является болото. Именно поэтому сбор ягод в дикой местности - рискованное занятие, так как болото может представлять огромную угрозу для жизни человека. Да и предпочитает она места, значительно удаленные от человеческих поселений. Вместе с тем, целебные качества этой ягоды зачастую превышают риск и привлекают массу людей.

Ценные полезные качества клюквы подтолкнули человечество к окультуриванию растения, тем самым упростив получение полезной ягоды. Следует упомянуть тот факт, что достаточно долгое время попытки «приручить» клюкву были тщетными. До того момента, пока в XIX веке американские селекционеры не вывели гибрид, который лучше адаптировался к искусственно созданной среде. А вообще клюква считается исконно русской ягодой. Именно наша страна лидирует по количество ежегодно собираемого урожая.


Немного истории окультуривания клюквы

Согласно историческим источникам, клюква вызывала уважение еще в Древнем Риме, легионеры употребляли ее как средство, придающее бодрость и укрепляющее силы. Немалое значение ягода имела и в жизни коренного населения современных Соединенных Штатов Америки. Индейцы использовали кислоту, содержащуюся в ягодах для изготовления традиционного пеммикана (сушеного мяса), а в некоторых местностях листья клюквы употреблялись для курения наравне, а зачастую и вместо табака.

Сбор дикорастущей клюквы человеком был начат еще с давних времен, но в культурное возделывание её ввели в 1816 году, в США, штате Массачусетс. Человека, который воплотил свои планы относительно промышленного выращивания клюквы, звали Генри Холл.

Внимательно изучив естественную среду обитания данного растения, биологические особенности и предпочтения, он создал плантацию на основе сфагнового болота, где улучшил состав почвы и немного её осушил. В качестве посадочного материала он использовал саженцы, взятые с болот. Никто не верил, что задумка увенчается успехом, но, как не странно, результат превзошел все ожидания. В следующие годы Холл активно занимался селекцией. А позже и другие фермеры США начали выращивание клюквы по технике Генри Холла.

Некоторые сорта клюквы, пригодные для промышленного выращивания в России:

Ред Стар;
. Краса Севера;
. Алая заповедная;
. Стивенс;
. Уилкокс;
. Франклин.

Опыт промышленного выращивания клюквы Россия позаимствовала от США, Канады, Германии и стран Прибалтики. В этих странах плантации под клюкву обустраивают так, чтобы иметь возможность проводить уборку урожая механизированным, водным способом. Исследования и первые пробы начались в 1983 году. Экспериментатором выступило предприятие, расположенное в Архангельской области. Немного позднее, после более досконального изучения специфики выращивания этой культуры, было создано специализированное предприятие, занимающиеся культивированием клюквы болотной. На сегодняшний момент промышленное выращивание клюквы осуществляется в Ленинградской области, Костроме, Карелии, Архангельске. Естественной средой обитания клюквы является болотистые местности северного полушария. На юге клюква не приживается, так как она не любит жаркую погоду, а предпочитает умеренные температуры и повышенную влажность почвы.


Общее описание культуры

Клюква - растение относится к Вересковым, выглядит как вечнозеленый, стелющийся небольшой куст. Клюква растет на очень сырой почве. Для выращивания клюквы на промышленной основе обустраивают искусственный водоем. Побеги вырастают очень тонкими, длиной не более 80 см. Стебли клюквы темно-бурого цвета, гибкие и одеревеневшие. На стеблях поочередно располагаются небольшие продолговатые, кожистые листья, а также цветоносные и однолетние веточки. Цветет клюква в мае-июне, розово-красными цветками, которые состоят из четырех лепестков и четырех раздельного венчика. Цветок по форме очень напоминает журавля, который сидит, склоняя голову. Наверное, именно поэтому в Украине принять называть клюкву «журавлина», а англоязычное ее название звучит как «cranberry» - дословно «журавль-ягода». Начинает созревать в августе-сентябре. Плод клюквы - красная ягода, кислая и терпкая на вкус, с плотной мякотью, семенами, и небольшой воздушной камерой внутри. Именно благодаря этой камере ягоды не тонут, а находятся на поверхности водоема. Размножается клюква черенками и семенами.

Полезные свойства клюквы:

Усиление действия антибиотиков, которые назначаются при нефритах, циститах, воспалительных заболеваниях;
. профилактика цинги за счет высокого содержания витамина C;
. лечение заболеваний кожи, мокнущих ран;
. улучшение процесса обмена веществ;
. лечение мочевого пузыря и всей мочеполовой системы;
. профилактика и лечение авитаминозов, улучшение состояния организма после перенесенных простудных заболеваний, психических и физических нагрузок.

В то же время следует помнить, что клюкву нельзя употреблять при язве желудка, воспалительных заболеваний кишечника и печени.
Чтобы максимально извлечь пользу от ягод, из них делают настои, морсы, используют сок и мякоть, отделенные друг от друга, измельчают и смешивают со свекольным соком, медом, соком картофеля. Для максимальной сохранности лечебных свойств ягоды лучше всего хранить в морозилке или холодной воде. Клюква считается лидером среди дикорастущих ягод по количеству лечебных свойств, иными словами, она самая полезная. Особенно та, которая собрана в своей естественной среде обитания. Чаще всего дикая клюква встречается в Сибири, на Камчатке и Сахалине.


Технология выращивания клюквы

В условиях промышленного и приусадебного земледелия используют три вида клюквы - крупноплодную, садовую и болотную. Обустройство участка под клюкву - самый проблематичный и трудоемкий процесс. При всем этом, многих привлекает перспектива получения неплохой прибыли от продажи ягод, ведь клюква очень ценится на рынке свежих продуктов.

Если агротехнические условия были правильно соблюдены, фермер сможет получить примерно 10 тонн ягод с одного гектара. На данный момент оптовая цена на ягоды клюквы в России составляет 150-200 руб/кг. Кроме этого, довольно приличную прибыль можно получить и от продажи саженцев.

Необходимые условия для участка под клюкву:

  • высокое залегание грунтовых вод (30-40 см), достаточная влажность почвы;
  • хорошее освещение, отсутствие затенений;
  • почва - суглинистая, супесчаная, торфяник, с высоким уровнем кислотности;
  • отсутствие многолетних сорняков с сильным корневищем и стеблем.

Не всегда территория сельскохозяйственного угодья подходит для возделывания той или иной культуры. Особенно это касается клюквы. Чаще всего фермеру приходится полностью адаптировать поверхность земли к выращиванию данного растения, ведь в иных случаях оно просто не приживется. Для этого необходимо снять верхний слой почвы, установить борта из дерева или пластика, выступающие на 20-30 см от поверхности земли.

На дно сооруженного котлована сначала укладывается дренаж, а затем пленка с небольшими дырочками для оттока лишней влаги. На пленку укладывается слой хвои, навоза, травы, перегноя, поверх всего этого - слой песка с торфом. Наиболее оптимальный размер плантации - 1,5х4 м, для того, чтобы можно было беспрепятственно передвигаться между грядками. Расстояние между кустами регулируется самостоятельно, но рекомендовано придерживаться схемы посадки 15х20 см. Для мульчирования также используют торф, хвою, сухую листву и опилки.
Важные аспекты ухода за клюквой:

При жаркой погоде - ежедневные поливы;
. один раз в 2-3 года почву подкисляют с помощью полива растворами уксуса (или лимонной кислоты);
. обрезки проводятся ежегодно, чтобы проредить куст, удалить горизонтальные и слабо развитые побеги;
. подготовка к зимованию - следует засыпать клюкву толстым рыхлым слоем торфа. Весной его убирать не нужно по двум причинам - торф для клюквы является удобрением, а сами растения вполне способны прорасти и через этот слой;

Интенсивная борьба с сорняками, болезнями и вредителями;
. максимальное сохранение чистоты почвы.

Для того чтобы клюквенная плантация вступила в плодоношение как можно быстрее, нужно использовать саженцы, возраст которых достиг 3-5 лет. Во время приобретения посадочного материала нужно тщательно осмотреть растения. Особенно обращают внимание на сохранность корневой системы, состояние листьев и ствола (чтобы они не были вялыми либо в пятнах). Фермеру, или просто садоводу-любителю, который решил впервые заняться таким увлекательным занятием, как выращивание клюквы, рекомендуется сначала провести, так называемый, пробный урок. То есть - подготовить небольшой участок почвы (примерно 2х2 м) согласно рекомендациям и посадить клюкву.

При наблюдении хорошей жизнедеятельности растений, можно понять, что всё сделано правильно и в дальнейшем следует придерживаться этой системы. А вот когда растения сидят на месте, не наблюдается цветения и удлинения стеблей, побегов, можно сделать вывод, что понадобится корректировка состава почвы, поливного режима, подкормок. Проведение такой пробы поможет предостеречь от возможной неудачи и немалых убытков, понесенных в связи с созданием большой плантации.


Болезни и вредители клюквы

Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой - всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы. В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя. Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.

Вредители клюквы - брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.

Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики.


Уборка клюквы

Современный процесс уборки клюквы довольно уникальный. Чтобы дотошно не углубляться во всю систему, обо всем можно рассказать вкратце. Созревает клюква более или менее равномерно. Перед уборкой котлован клюквенника заливают большим количеством воды, из-за чего листья и стебли тонут, а ягоды, благодаря своим внутренним пустотам, всплывают на поверхность воды. После этого наступает черед действовать специальному комбайну с сетчатым ковшом, который зачерпывает воду и отсеивает ягоды. Конечно же, вместе с ягодами в ковш попадают листья, стебли, поэтому ягодам придется, потом пережить еще не одну сортировку и фильтрацию, прежде чем они попадут в заготовительные пункты и на прилавки. В такой методике уборки есть и минус - значительная часть ягод может быть механически поврежденной.