Из статьи вы узнаете:

Черная смородина: описание и ареал обитания

Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.

Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

Фото: черная смородина

История растения и происхождение

Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.

В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.

В России первые упоминания о ягоде зафиксированы в начале 11 века. На тот период растение выращивалось при монастырях Новгорода и Пскова. К 15 веку были раскрыты его полезные свойства, что позволило использовать плоды в лечебных целях.

Где растет черная смородина

Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири. Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена.

Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.

Физические свойства растения

Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.

Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

Фото: полезные свойства черной смородины

Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:

В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • магнием.

Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.

Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.

Черная смородина польза и вред

Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Фото: черная смородина польза и вред

Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.

Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Полезные свойства для организма

Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.

Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства

Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ускоряет процесс выведения мочи;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает очищать сосуды;
  • устраняет расстройство кишечника;
  • повышает умственную деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови.

Черная смородина польза для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.

Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.

При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции.

Польза черной смородины для мужчин

Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.

Плоды черной смородины для детей

Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.

Фото: лечебные свойства смородины

Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:

  • устранить анемию;
  • укрепит иммунитет;
  • повысить прочность сосудов;
  • укрепить организм;
  • усилить действие антибиотиков;
  • ускорить процесс выздоровления при простуде;
  • устранить бактерии;
  • снизить температуру тела;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.

Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Применение в косметологии

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

Черная смородина: применение в кулинарии

Фото: смородиновое варенье

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Употреблять плоды допустимо как в чистом виде, так и в основе кулинарных изделий.

Растение широко используется в кулинарии. Его листья применяются как пряность при засолке овощей. Молодые листочки уместны в основе диетических продуктов, с низким уровнем сахара. Это могут быть чаи, соусы, салаты и квасы.

Противопоказания к употреблению

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче

Фото: черная смородина посадка и уход

Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.

Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят, и требуют повышенной влаги.

Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.

Особенности заготовки и хранения

Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

Смородина черная -Ribes nigrum L.

Произрастает в северной и средней части европейской России, Сибири и Средней Азии. Берега рек, окраины болот. Каменистые россыпи и луга, влажные леса. Теневыносливый мезогигрофит. Охраняется в заповедниках.

Кустарник до 1,2 м высотой, с опушенными, коричневатыми побегами. Листья 3-5-лопастные, крупные, острозубчатые, до 15 см, сверху голые, темно-зеленые, снизу опушенные по жилкам, со специфическим запахом. Цветки мелкие, колокольчатые, лилово- или розово-серые, в 5-10 цветковых кистях. Ягоды до 1 см в диаметре, черно-бурые, с характерным запахом и вкусом ореха.

В ГБС с 1945 г. 5 экз. выращены из семян, полученных из природных местообитаний и культуры, и 3 экз. семенной репродукции ГБС. Кустарник, в 13 лет высота 1,7 м, диаметр кроны 210 см. Вегетирует с середины апреля до сентября. Темп роста средний. Цветет и плодоносит с 4 лет. Цветет во второй-третьей декадах мая, 18 дней. Плоды созревают в конце июля. Зимостойкость полная. Всхожесть семян до 63%. Укореняется 100% черенков в теплых парниках.

Черная смородина - один из первых предвестников весны. В саду еще местами лежит снег, а на нижних ветвях, нагреваясь от темной земли, трогаются в рост почки. Пробуждаются растения в начале-середине апреля, уже через 2-3 дня после того, как установятся положительные среднесуточные температуры. Почки, очень крупные и яркие, с липкими, душистыми железками, особенно заметны на фоне тающего снега и черной земли. У раннеспелых сортов ("Плотнокистная ", "Сеянец Голубки ", "Алтайская ранняя ") почки начинают распускаться прямо на глазах, и когда неповторимый смородиновый аромат от нежных зеленых листочков смешивается с запахом земли, с удивлением осознаешь: жизнь начинает свой новый волшебный круг превращений.

В условиях Средней России цветение черной смородины начинается обычно во второй половине мая. Очень часто оно совпадает с цветением черемухи и проходит при крайне неблагоприятных условиях - сильном ветре и резких перепадах температуры. Длительность цветения (от 10 до 23 суток) в основном зависит от среднесуточной температуры воздуха. У черной смородины сорта незначительно отличаются друг от друга по продолжительности цветения, только у раннеспелых этот период несколько короче.

У черной смородины собранные в кисти неприметные цветки правильной колокольчатой формы с двойным околоцветником и пятью лепестками. Чашелистики чаще всего красноватые, реже зеленоватые. Лепестки с желтым или зеленым оттенком. Однако из правил бывают исключения. Например, сорт "Наследница " может составить конкуренцию любому декоративному кустарнику. Изящные белые цветки с розовыми, загнутыми на концах лепестками, как будто вылепленные из хрупкого, тончайшего фарфора, необычайно элегантны на фоне нежной зелени.

Продолжительность цветения кисти соответствует ее длине. У европейских сортов черной смородины кисти длинные. Последовательное раскрытие цветков проходит очень медленно и иногда затягивается до трех недель. У сибирского подвида кисти малоцветковые, поэтому и продолжительность распускания цветков всего три-четыре дня.

Плодоносить черная смородина начинает уже на второй год после посадки. С этого момента начинает расти продуктивность куста. В полное плодоношение черная смородина обычно вступает на 5-6-й год. Разница в сроках созревания ранних и поздних сортов может быть очень большой - от двух до пяти недель. Таким образом, период плодоношения продолжается в среднем с начала июля до начала августа, а благодаря таким сортам, как "Лентяй " и "Таинственная ", он увеличивается еще больше. Однако в засушливую и жаркую погоду эти сроки обычно сокращаются. Наиболее привлекательны сорта с крупными выровненными ягодами ("Нестор Козин ", "Дачница ", "Нара ", "Голубичка ", "Бинар ").

По-своему хороши крупные, с легким восковым налетом ("Дягтеревская ", "Московская ", "Плотнокистная ", "Экзотика ") и яркие, глянцевые, блестящие ягоды ("Багира ", "Вологда ", "Добрыня ", "Севчанка ", "Ядреная "). Одни из самых красивых сортов в плодоношении - "Софья " и "Катюша ". У "Катюши" ягоды имеют необычную грушевидную форму.

Благодаря свойствам самого растения черная смородина незаменима для ландшафтного архитектора: быстро растет, морозостойка, у нее поздно наступает листопад (особенно у европейских сортов). Эти сорта отличаются затянутым ростом и нередко уходят под снег с неопавшей листвой. Черная смородина хорошо подходит для групповых, бордюрных, одиночных посадок и неформальных изгородей средней величины. Высокой декоративностью отличаются сорта с компактной кроной, устойчивые к мучнистой росе, с темно-зелеными, глянцевыми, плотными листьями ("Деликатес", "Неэкданчик", "Белой").

И, кроме того, черная смородина имеет многочисленные декоративные формы, в том числе разрезнолистную ("Heterophylla"), пестролистную ("Variegata") и мраморную ("Marmorata"), с пестрыми листьями.

"Marmorata ". Невысокий (до 1 м высотой) кустарник с оригинальными мраморно-золотисто-пестрыми листьями. В ГБС с 1967 г. 4 экз. получены из разных ботанических учреждений, и 6 экз. вегетативной репродукции ГБС. Кустарник, в 10 лет высота 1,5 м, диаметр кроны 130 см. Вегетирует с середины апреля до середины сентября. Темп роста средний. Цветет неежегодно, с 4 лет. Завязи осыпаются. Хорошо размножается черенками. Зимостойкость средняя.

R. n. var. sibiricum E. Wolf - С. ч. сибирская. Кустарник 1,5 м высотой. Южные районы Сибири, горные районы Казахстана. В ГБС с 1951 г. 7 экз. выращены из семян, полученных из культуры, а также 2 экз. вегетативной и 6 экз. семенной репродукции ГБС. Кустарник, в 9 лет высота 1,9 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до конца сентября. Темп роста средний. Цветет и плодоносит с 5 лет. Цветет во второй-третьей декадах мая, 2-3 нед. Плоды созревают в середине июля. Зимостойкость полная. Всхожесть семян до 70%. Черенки легко укореняются в теплых и холодных парниках.

Чрезвычайно важно саженцы приобретать только от здоровых растений, так как черную смородину легко поражает смородинный почковый клещ, а вызываемая им болезнь - махровость - может привести растение в самое плачевное состояние. По этой причине саженцы в питомниках продаются только после соответствующей проверки.

Почвенные условия и местоположение . Черная смородина может расти на разных почвах. Но лучше всего для нее подходит слабокислая (рН около 6,5), очень плодородная, с хорошей водоудерживающей способностью и достаточно дренированная почва. В легкие почвы необходимо внести большое количество органических удобрений, а излишне кислые - известковать, пока рН не достигнет 6,5.

Место надо выбрать такое, где не задерживается холодный воздух, и в то же время укрытое от сильных ветров, которые мешают насекомым-опылителям. Большинство сортов цветет ранней весной, и цветки крайне чувствительны к холоду. В местах, где возможны заморозки, сажайте только позднецветущие или морозостойкие сорта, а в холодные ночи все-таки укрывайте растения. Черная смородина переносит частичное затенение, но предпочитает места, открытые солнцу.

Подготовка почвы . Ранней осенью удалите все сорняки и положите 8-см слой навоза или компоста на весь намеченный участок либо 5-см слой торфа с костной мукой по 100 г на 1 м2. При относительно чистом участке достаточно простой перекопки, но если он сильно зарос, она должна быть двухъярусной. Внесите комплексное минеральное удобрение.

П осадка и размещение . Сажать желательно двулетние здоровые саженцы, минимум с тремя сильными побегами. Посадку проводите осенью или ранней весной, оставляя между кустами в ряду 1,5 м (1,8 -для более сильных сортов), а между рядами - 1,8 м. Выкопайте яму настолько широкую, чтобы в ней свободно уместились расправленные корни. Для развития сильной корневой системы куст должен быть посажен на 5 см глубже, чем в питомнике, что нетрудно определить по следам почвы на стеблях. Засыпьте яму и примните почву.

Первоначальная обрезка . После посадки обрежьте все ветки на высоте 5 см над уровнем почвы. Это способствует развитию сильных молодых побегов и хорошей корневой системы, что обеспечит обильные урожаи в будущем, хотя и означает отказ от урожая в первое лето. Срезанные ветки можно использовать для размножения: они легко дают корни, и ими (2-3 черенка вместе) можно заполнить пустые места в ряду. После низкой первоначальной обрезки молодой куст должен дать 3-4 сильных побега длиной до 0,5 м.

Обрезка сформированного куста . Лучшие ягоды черная смородина дает на приросте прошлого года, хотя плодоносят и более старые ветки. Обрезку проводите ранней весной (в южных районах России - в период покоя). Цель обрезки - стимулировать постоянное появление новых сильных побегов для плодоношения в следующем сезоне. Это достигается радикальной обрезкой по самое основание куста, а также обильной подкормкой. Очень важно уметь отличать молодые ветки от старых. Это нетрудно, так как кора молодых веток заметно светлее, чем у трехлетних. Не нужно ни ограничивать число главных веток, ни открывать куст. Однако ежегодно следует удалять от четверти до трети старых ветвей. Укорачивайте ветку до сильного молодого бокового прироста у его основания или чуть выше. Если такого прироста нет, удалите ветку целиком. Удаляйте все чахлые, сухие и больные ветви. Между кустами оставляйте достаточное пространство.

Подкормка и полив . Черной смородине требуются обильное органическое удобрение и высокая влажность летом. Ежегодно вносите полное минеральное удобрение. Весной вносите сульфат аммония по 30 г на 1 м2. Если почва кислая, его следует заменить известково-аммиачной селитрой. Затем проведите мульчирование, укладывая вокруг куста 8-см слой навоза или компоста.
В сухую погоду каждые десять дней поливайте из расчета 20 л на 1 м2, но старайтесь не попадать водой на ветки, чтобы снизить риск грибных заболеваний. Полив способствует росту новых побегов и созреванию ягод.

Борьба с сорняками. Корневая система кустов залегает неглубоко, так что не окапывайте их, а уничтожайте сорняки поверхностным рыхлением и ручной прополкой или с помощью гербицидов.

Вредители и болезни. Наиболее опасны для черной смородины тля, почковый и паутинный клещи. Применяйте против тли карбофос, против паутинного клеща - кельтан. Почки, поврежденные почковым клещом, удалите и сожгите. Сильно пораженные кусты уничтожьте. Из болезней наибольшие хлопоты доставляют махровость, мучнистая роса крыжовника, антракноз и серая гниль. С мучнистой росой можно бороться обработкой железным купоросом и изофеном; последний помогает и против паутинного клеща. Против антракноза можно воспользоваться бордоской жидкостью.

Размножение . Черная смородина размножается одревесневшими черенками длиной 20-25-см и толщиной с карандаш. Сделайте косой срез над почкой вверху и прямой срез под почкой у основания. Воткните черенок глубоко в легкую, хорошо дренированную почву, чтобы над поверхностью остались только две почки, и примните вокруг него почву. Расстояние между черенками должно быть 15 см. В конце первого вегетационного периода выкопайте черенки, давшие корни, и посадите их на расстоянии 30 см. Обрежьте их так, чтобы над поверхностью почвы оставался пенек высотой 2-3 см. Такая радикальная обрезка создаст в будущем пышный куст.

Фотография ЭДСР.

Заросли были настолько густы, что её правый приток в старину даже называли Смородинкой или Смородиновкой. И белая, и розовая смородина не менее вкусны и полезны, чем черные ягоды, и подходят для всех видов консервации.

Описание цветной смородины

Родиной смородины являются Европа и Сибирь, поэтому так вольготно она чувствует себя в наших садах. Дикую смородину можно встретить в горах, на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. Плоды содержат витамины С, А, В1, В2, РР, К, Е, микроэлементы, кислоты, пектины.

Смородина цветная - маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые. Красный и белый вид имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной. Белая является разновидностью красной и отличается от нее лишь цветом и вкусом плодов.

Ареал распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

Корневая система проникает в землю так же глубоко, как и у черного вида. Ежегодно от основания вырастают побеги, из которых наиболее сильные оставляют на формирование куста, слабые удаляют.

Листья очередные, пяти-, трехлопастные или цельные. Плодовые почки многочисленные. На однолетней древесине они расположены одиночно, а на двухлетней и многолетней - группами. Плодовая почка, заложенная в пазухе листа однолетнего побега, весной распускается и дает цветочную кисть, и из нее в дальнейшем развивается плодоносящая кольчатка, которая живет несколько дольше, чем у черных сортов. В вегетацию и красная и белая вступает раньше черной. Плод - многосеменная ягода. Имеет беловатую или желтоватую окраску, иногда встречается цветная. Форма ягоды - круглая, овальная и грушевидная.

Многолетние кустарники долговечнее, чем черная смородина. Они могут жить 25-30 лет. Урожай при благоприятных условиях может достигать 20 кг, иногда 25-30 кг, а плодоносить кусты могут максимум до 20 лет. Горизонтальные корни расположены в слое 30-40 см, а вертикальные проникают на глубину 1,2 м. Первый урожай можно собрать с трех-четырех- летних кустов, а затем с каждым годом урожайность нарастает. На 9-12-й год после посадки смородина достигает пика урожайности, а к 15-летнему возрасту она «устает» и урожай заметно снижается.

Окраска ягод – от чисто-белой, через розовую до темнокрасной, а самое основное ее отличие от черной смородины - это отсутствие у листьев и ягод специфического запаха, но главное - ягоды, даже созрев, долго не осыпаются и могут украшать сад до заморозков.

При посадке и уходе за цветной смородиной помните, что она очень требовательна к хорошей освещенности. При недостатке света болеет, плохо развивается, урожай дает гораздо меньше возможного, качество ягод невысокое. Поэтому кусты сажают на открытых солнцу местах, защищенных от холодных северных и восточных ветров.

Можно высаживать по границам участка вдоль невысокой ограды, отступив от нее на 1-1,5 м, или вдоль дорожек. Это особенно будет удобно, если в дальнейшем кусты сформировать в виде плоской шпалеры. Расстояние между кустами зависит от их величины во взрослом состоянии. Растения с компактными, пряморослыми кронами можно сажать через 1,25 м, а большие, раскидистые кусты - через 1,5. В остальном размещение, аналогичное черной смородине.

Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте

Посадка и уход за цветной смородиной в открытом грунте осуществляется так же, как и за черной смородиной. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ - ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Посадка и послепосадочный уход за смородиной весной крайне неблагоприятны, и к ним следует прибегать в исключительных случаях.

Смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. При посадке и уходе за смородиной учитывайте, что она не выносит сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.

Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.

Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то следует сажать на невысоких грядках.

Растение любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву. Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. В октябре посадку следует отложить, так как саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.

Схема посадки зависит от особенностей сорта, диктующих, какими станут взрослые растения. Компактным, растущим прямо кустам достаточно 1–1,25 х 1,25 м; раскидистым, пышным понадобится расстояние не менее 1,5 м. Большинство современных сортов высокосамоплодны.

Для посадки смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.

После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.

Видео посадки и ухода за смородиной поможет вам правильно высадить кустарники на участке:

Будут полезны подкормки: органика, азот, калий, фосфор. Комплексные удобрения нужно подбирать без хлора, который она не переносит. Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.

Кусты зимостойки. Под снегом им не страшен мороз до –45°С. Гораздо опаснее весенние заморозки, которые повреждают цветки и завязи. В таких случаях рекомендуется укрывать кусты нетканым материалом.

Смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении. Плодовые почки образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст не требует частой омолаживающей обрезки.

После посадки при уходе за смородиной обрезку проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.

Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки – коротенькие (2-3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом.

Посмотрите видео посадки, ухода и обрезки смородины, чтобы лучше освоить эти агротехнические приемы:

Посадка и уход за штамбовой смородиной

В штамбовой форме смородину можно выращивать в тех районах, где не бывает обмерзания ветвей, и подбирать такие сорта, растения которых почти не дают ежегодного терминального прироста и побегов нижней части.

Чтобы избежать образования побегов в нижних частях веток, ликвидирующих штамбовую форму, нужно оставлять один растущий однолетний побег. Повышенные дозы азотных удобрений при такой системе не применяют.

Техника формирование штамба смородины следующая: у однолетних саженцев удаляют все почки, кроме пяти на высоте 30-40 см, а верхушку срезают.

Схема посадки штамбовой смородины – 50X200 см. В первый год прирост бывает до 50-80 см. На второй год уже получают урожай со штамбовых растений при приросте около 40 см, тогда как кустовые формы урожая еще не дают.

Через пять лет толщина штамба достигает 4-5 см. Скелетные ветви начинают стареть. Через несколько лет после посадки при уходе за штамбовой смородиной старые ветви постепенно вырезают, оставляя одну-две почки, благодаря чему ярус снова обновляется ветвями

Образованию побегов в базальной части штамба мешает прикорневой побег, который вырезают при появлении нового замещающего побега.

Фото посадки и ухода за штамбовой смородиной представлены ниже:

Белая смородина: описание, посадка, уход и размножение черенками (с видео)

Белая смородина – это листопадный кустарник, вид рода Смородина семейства Крыжовниковые. Произрастает в диком виде в лесной зоне по всей Евразии.

Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв. Растение высотой 1-1,5 м с мощной корневой системой, по строению очень схожа с красным видом.

Описание белой смородины от описания черной смородины отличается преимущественно цветом ягод. Листья трёхлопастные, края зубчатые. Верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя.

Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

Плоды - белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6-10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле.

В ягодах белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от чёрной смородины, белая смородина почти не пахнет. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса.

Высаживают белую смородину в конце сентября – начале октября.

Посадка, уход и размножение белой смородины идентичны всем этим агроприемам, которые применяются при выращивании любой цветной смородины. При посадке соблюдают дистанцию между растениями в 1,5 м. Посадочные ямы роют 60x60x40 см. Верхний плодородный слой смешивают с 10 кг перегноя, стаканом суперфосфата и древесной золы. Затем эту смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают на 10 см плодородной землей без удобрений – чтобы не сжечь корни саженца. Саженец размещают под углом в 45°, расправив корни.

Засыпают, почву уплотняют, но не ногами. Хорошо поливают и мульчи руют приствольный круг. После посадки листья саженца обрывают, побеги обрезают, оставив над землей 4-5 почек. Далее в течение 5 лет формируют куст.

Хорошо сформированный куст должен иметь четыре сильных, равномерно расположенных, прикорневых побегов от каждого года роста - в первые годы по два-три побега.

По мере роста вырезают старые, малоурожайные побеги.

Помните, что при обрезке кроны нельзя укорачивать однолетние приросты, так как на их верхушках закладываются почки, которые на следующий год дадут целые гроздья ягод.

Удобрять лучше всего органикой. После посадки при уходе за белой смородиной рано весной хорошо внести азотные удобрения – коровяк или зеленое удобрение с водой (1:10) или птичий помет (1:20). Повтор подкормки производят во время цветения. А после сбора урожая подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения является посадка одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении.

До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15 см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на расстояние 20 см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Видео посадки, ухода и размножения смородины черенками поможет вам правильно выполнить все эти агроприемы:

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют.

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.

Освоив технику посадки, ухода и размножения белой смородины, вы получите на своем участке отличную ягодную плантацию.

Посадка, уход и обрезка розовой смородины

Смородина розовая является наиболее вкусным видом ягоды. Имеет относительно немного сортов, наиболее распространенные из которых – Розовый жемчуг и Мускат розовый.

Посадка и уход за розовой смородиной совсем не сложны, она очень неприхотлива, но для максимального плодоношения следует учесть следующие особенности. Почва предпочтительнее средней плотности со слабой кислотной структурой. Залегание грунтовых вод не ближе 1-1,5 метра. Предпочитает солнечные места, хотя растет и в тени. Для максимального плодоношения желательно сажать не менее трех кустов разных сортов одного вида.

Культура засухоустойчива, но при сильной засухе требует полива, отзывчива на рыхление почвы вокруг куста и внесения подкормки. Зимостойкая.

Лучшее время обрезки поздняя осень, можно и рано весной. Вырезаются слабо плодоносящие старые ветки старше 5-6 лет, а также поломанные, большие и портящие вид куста.

Посадку производят с заглублением по 6-8 см, оставляя 10-15 см. над поверхностью почвы (2-4 вызревшие почки). Размножают отводками, одревесневшими и зелеными черенками, в декоративных целях можно размножать семенами.

Сорта цветной смородины

В настоящее время известно более 50 сортов цветной смородины, среди которых наиболее популярными являются:

Алмазная - лучший среднеранний сорт с десертным приятным вкусом. Ягоды белые. Куст среднерослый, слабораскидистый, густооблиственный.

Кремовая - среднего срока созревания. Ягоды округлой формы, кремовые, с тонкой кожицей, нежного кисло-сладкого вкуса, с освежающим ароматом. Урожайность 5-6 кг с куста. Куст умеренно-раскидистый, зимостойкий.

Натали - сорт среднего срока созревания. После созревания ягоды долго не осыпаются, а вкусовые качества улучшаются за счет накопления сахаров. Урожайность 5-7 кг с куста в возрасте 4-5 лет. Ягоды крупные, красные, блестящие, собраны в плотные кисти. Вкус кисло-сладкий. Куст высокий, раскидистый.

За свои вкусовые и лекарственные качества это растение очень ценится садоводами. Первые упоминания о красной смородине появились в 1484 г. Начали культивировать смородину сначала во Франции, а потом в Германии. При этом ее разводили лишь для лечебных целей, но постепенно стали употреблять в пищу. Первые письменные свидетельства об этом относятся к 1671 году. Известно также, что в 15 веке красную смородину уже выращивали на Руси.

Смородина красная: описание.

Лекарственное растение красная смородина – это кустарник небольшого размера с сероватой корой. Относится к семейству камнеломковые. Листья кустарника - пальчато-лопастные, сердцевидные. Цветки - бледно- зеленоватые, мелкие. Плоды красной смородины - красные ягоды с множеством семян, душистые. Красная смородина имеет множество сортов.

Смородина красная на латинском - Ribes rubrum L.

Фото красной смородины.

Где растет красная смородина?

Встречается по всей Европе в диком виде, а кроме того, культивируется. Дикая красная смородина растет по берегам озер, рек, возле болот, в сырых лесах, между кустарниками. На юге Европы смородину можно встретить в горах.

Заготовка красной смородины.

Заготавливают ягоды и листья смородины. Сбор листьев красной смородины обычно проводят до или после сбора плодов. Листья растения – сушат, ягоды – перетирают с сахаром, замораживают, сушат, приготавливают из них компоты, соки, повидло, варенье, мармелад, вина. Для сохранения в течение полугода свежие ягоды красной смородины засыпают сахарным песком и хранят на холоде.

Химический состав красной смородины.

Ягоды красной смородины заключают аскорбиновую кислоту, сахара, красящие, пектиновые и дубильные вещества, витамин Р, органические кислоты, минеральные соли. Ягоды красной смородины значительно превосходят по содержанию витамина А ягоды черной смородины.

Лекарственные свойства красной смородины.

Сок и плоды обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и желчегонным и успокаивающим воздействием.

Красная смородина при лечении.

С давних пор красная смородина применяется народными медицинами многих стран Европы. Сок плодов лекарственного растения красной смородины и сами ягоды используют как средство снижающее жар при простуде, а также для улучшения аппетита.

При этом он активизирует работу кишечника и могут быть применен для излечения запоров. Сок свежих ягод красной смородины содействует выведению из организма человека мочекислых солей. Поможет он и при склерозе, гипертонической и язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного сока.

Листья красной смородины также используют при мочекаменной болезни, болезни печени и почек, ревматизме.

Плоды красной смородины поедают свежими в детском и диетическом питании.

Лечение красной смородиной.

Настой плодов красной смородины.

3 ст. л. ягод красной смородины залейте стаканом кипящей воды и выдержите 4 часа, затем фильтруйте. Употребляйте 4 р. за день по четверти стакана за 30 минут до приема пищи.

Красная смородина: противопоказания.

Не смотря на всю свою полезность, все же есть некоторые противопоказания на употребление красной смородины. Так ее сок противопоказан при пониженной свертываемости крови, острых гепатитах и гастритах, а также при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.